Запеканка картофельная: из сырого, пюре, простой с фаршем, говядиной, сыром, молоком, на сковороде, в духовке, в микроволновке, способы подачи

Секреты и варианты приготовления картофельной запеканки

Запеканка картофельная: из сырого, пюре, простой с фаршем, говядиной, сыром, молоком, на сковороде, в духовке, в микроволновке, способы подачи

Запеканка картофельная: из сырого, пюре, простой с фаршем, говядиной, сыром, молоком, на сковороде, в духовке, в микроволновке, способы подачи

Самая простая и доступная из всех запеканок — с картофелем. При всей своей простоте это вполне самостоятельное и полноценное блюдо (в отличие, например, от жареной картошки или пюре). А различных ее модификаций просто не счесть!

Подготовка картофеля

Чтобы приготовить картофельную запеканку, сначала нужно подготовить основной продукт. Тут есть несколько равноценных вариантов:

  • ее можно сварить «в мундире», а затем, очистив, растолочь в пюре;
  • можно сварить до готовности и сделать блюдо с толченой картошкой;
  • альтернативой вареного картофеля может быть сырой, который нужно нарезать соломкой или натереть на терке;
  • сырой картофель можно выложить на противень, нарезав толщиной не более 0,5 см.

Конечно, овощи нужно сначала промыть под проточной водой и во всех случаях, кроме первого, очистить от кожуры.

Лучшие рецепты

Возможностей приготовления запеканки из картофеля чрезвычайно много, т. к. упомянутый корнеплод сочетается со всеми продуктами. Пожалуй, самый простой рецепт – запечь картофельное пюре с молоком в духовке. А для нежно-золотистой корочки понадобится лишь немного тертого сыра. Чтобы блюдо не пересушилось, его нужно ставить в разогретую духовку на 15-20 минут.

Картофельная запеканка с фаршем (видео)

С мясным фаршем

Запеканка выйдет нежной и сочной, если делать ее с говяжьим и свиным фаршем в соотношении 50 на 50. На ужин для семьи понадобится 5 картофелин, 300 граммов фарша, 1 луковица, 2 яйца, 2 ложки сметаны, соль, молотый перец и кориандр.

Пошаговый рецепт блюда:

  • картофель отварить, блендером измельчить;
  • добавить в него сметану и размешать;
  • лук обжарить на постном масле до золотистого цвета;
  • добавить к нему фарш и продолжать жарить еще 10 минут;
  • посыпать смесь кориандром и перцем;
  • белки взбить до густой пены;
  • желтки смешать с пюре и посолить его;
  • в данную массу осторожно, чтобы не осели, ввести белки;
  • в подготовленную форму выложить слоями половину картофельной массы, мясную начинку и накрыть ее остатками картофеля;

Салат «Любовница»: лучшие рецепты и секреты приготовления

Запекать блюдо следует 40 минут при 200 градусах.

С тертым сыром

Состав продуктов: полкилограмма картофеля, стакан сметаны, зеленый лук, 4-5 ложек сыра, пара ломтиков бекона, четверть стакана молока, соль.

Технология приготовления:

  • картофель нарезать ломтиками;
  • молоко смешать со сметаной;
  • выложить в форму картофель и залить его молоком со сметаной;
  • запекать 15 минут;
  • выложить сверху мелко нарезанный бекон и лук;
  • все посыпать сыром и запекать до румяной корочки минут 5-7.

С говядиной

Этот рецепт годится в летний сезон, т. к. в нем предусмотрен молодой картофель, кабачки и помидоры.

Набор основных продуктов: мясо – 300 граммов, по полкилограмма картофеля и кабачков, крупный томат. Для соуса необходимы: по ложке сухой горчицы и в зернах, лук, морковь, 2 ложки соевого соуса, немного меда, 4 ложки майонеза, соль, немного измельченного чеснока, 3 ложки сметаны.

Последовательность приготовления:

  • мясо маринуется в соусе в течение часа;
  • очищенный кабачок и картофель режутся тонкими слайсами;
  • в форму выкладывается слой картофеля, затем мясо, следующий слой – кабачок, последним выкладывается нарезанный дольками помидор;
  • запеканка промазывается соусом и накрывается фольгой;

Блюдо выпекается в духовке при 200 градусах час.

С молоком

Готовить запеканку с молоком можно в различных вариантах. Вот один из них:

  • отварить 8 картофелин и сделать из них пюре, добавив в него яйцо и полстакана молока;
  • 2 яйца отварить и порезать кубиками;
  • луковицу нарезать и обжарить на постном масле до золотистого цвета;
  • на подготовленную сковороду выложить слой картофеля, затем яйца с луком, в завершение – опять картофель;
  • блюдо залить сметаной и поместить в разогретую духовку на полчаса.

Запеканка со шпротами

Она может быть и основным блюдом, и закуской (в холодном виде). Делается это блюдо так:

  • отваренный в кожуре картофель чистится и нарезается кружочками;
  • шампиньоны с луком и грибами обжариваются на растительном масле, им дают остыть, разложив на салфетку для удаления лишнего жира;
  • шпроты из банки после промакивания масла измельчаются;
  • все ингредиенты выкладываются слоями и заливаются соусом из взбитых яиц со сметаной, перцем и содой;
  • затем блюдо отправляется на 20 минут в разогретую духовку.

Селедка под шубой: как приготовить любимый салат

С креветками

Картофель варят с зубчиком чеснока и, порезав кубиками, выкладывают на противень. Затем на него помещают мелко нарезанные вареные креветки. Заливают это блюдо соусом, приготовленным таким образом:

  • муку поджаривают на сухой сковороде;
  • к ней добавляют томатный соус (3 ложки), сметану (стакан), соль и перец;
  • его, помешивая, доводят до кипения.

Запеканку отправляют в духовку на 20 минут (температура 220 градусов). Затем ее посыпают тертым сыром и доводят до готовности еще 10 минут.

С черносливом

Запеканку с черносливом готовят в основном так же. Чернослив предварительно замачивают. Затем его измельчают и обжаривают с луком и шампиньонами. Туда же добавляют вареный картофель, нарезанный кубиками.

Все это заливают сметанным соусом и отправляют в духовку при температуре 220 градусов на 20 минут. Сметанный соус можно заменить простоквашей, к которой вместо муки добавляют соду.

В этом случае заливка предварительной термической обработке не подвергается.

Оригинальная заливка для запеканки готовится без предварительной термообработки из стакана пива, стакана сметаны, чеснока, мускатного ореха и тертого сыра. Блюдо с таким соусом запекается при 200 градусах час.

Способы и режимы приготовления запеканки

Картофельная запеканка готовится по различным рецептам в духовке, пароварке, на сковороде, в микроволновке, в аэрогриле. Калорийность стограммовой ее порции составляет 120-180 ккал. Об этом не следует забывать тем, кто борется с лишним весом.

Характеристики режимов приготовления разных видов запеканки из картофеля представлены в таблице:

Способ приготовления Название рецепта Температура (град. С) Время/режим приготовления В духовке Простой – с молоком и сыром 180 15-20 мин. С мясным фаршем 200 40 мин. С тертым сыром и беконом 200 15 мин. И еще 5-7 мин. С маринованной говядиной 200 1 час С молоком 180 30 мин. Со шпротами 180 20 мин. С креветками 220 20 мин. С черносливом 220 20 мин. С пивом 200 1 час В мультиварке С мясным фаршем — В режиме «Выпечка» – 1 час В пароварке Овощная — 1 час На сковороде Вегетарианская с овощами — Под крышкой, переворачивая на обе стороны, – 40-50 мин. В микроволновке Со сливками и молоком — При полной мощности: соус – 1-2 мин., все блюдо еще – 8-12 мин. Овощная с кабачками — При полной мощности – 15 мин. С сыром, сливками, шпиком — При полной мощности – 10-15 мин С мясным фаршем — При полной мощности: фарш – 10 мин., все блюдо еще 20 мин. В аэрогриле Овощная 250180 Под фольгой – 20-25 мин. С вентиляцией; затем без фольги – еще 15-20 мин.

Картошка-гармошка: лучшие рецепты и способы подачи

Мы вам также предлагаем ознакомиться с материалом, в котором описываются рецепты приготовления запеканок из брокколи.

Варианты подачи

Чтобы заинтересовать в картофельной запеканке детей и сделать ее необычной и праздничной можно подать ее так:

  • Запечь блюдо в силиконовой форме в виде сердца или еще какой-нибудь фигуры и выложить на тарелку такой же формы.
  • Можно приготовить несколько порционных запеканок, поместив их в формочки для печенья. Тогда подавать их лучше каждому домочадцу индивидуально.
  • Нарядно смотрится запеканка-черепашка. Глазами у нее могут быть маслины.
  • Картофельная запеканка с мясом и сыром (видео)

    Можно сделать это оригинальное блюдо комбинированным таким образом:

    • тело черепашки – один вид запеканки;
    • лапки – другой или другие виды. Важно только, чтобы эти вариации готовились при одинаковой температуре и одно и то же время.

    Картофельная запеканка – простое, но очень аппетитное блюдо. Она состоит из нескольких слоев, для ее приготовления используется множество продуктов. Поэтому это блюдо не может «приестся», готовить его можно круглый год, при этом не повторяясь. Важно только не переборщить с количеством слоев, чтобы все они успели приготовиться одновременно.

    Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

    Рейтинг:

    (2

    Самая вкусная картофельная запеканка с фаршем в духовке — 6 простых рецептов

    Запеканка картофельная: из сырого, пюре, простой с фаршем, говядиной, сыром, молоком, на сковороде, в духовке, в микроволновке, способы подачи

    Добрый день, друзья!

    Сегодня будем готовить супер-блюдо в повседневной жизни — картофельная запеканка с мясным фаршем в духовке. Вы увидите, что используя самые простые ингредиенты, можно быстро и просто приготовить невероятно вкусную и сытную еду. Готовить запеканки в России начали в XVII веке, когда пришла мода на европейскую кухню.

    В этой подборке вы найдете несколько простых и вкусных рецептов запеканки. Как оказалось, в  этом блюде все дело в картошке. Она может быть сырой, вареной, тертой или в виде пюре.

      А вот, каким  будет  фарш запеканки совсем не принципиально. Можно использовать сырое мясо, а можно сварить, а затем измельчить мясорубкой. Главное, чтобы оно было не сухое.

    В качестве связующего элемента используем яйцо.

    Классическая картофельная запеканка  с фаршем, приготовленная  в духовке

    Запеканка из картофеля с фаршем как раз то самое блюдо, которое должна уметь делать каждая хозяйка. Предлагаю пошаговый рецепт. Кто ещё никогда не готовил, присоединяйтесь.

    Ингредиенты:

    • 500 г говядины
    • 1 кг картофеля
    • 2 луковицы
    • 4 ст. л. сливочного масла
    • растительное масло для жарки
    • 1 яичный желток
    • 2 ст. л. манка
    • соль
    • специи

    Приготовление:

    Варим картофель в соленой воде до готовности. Сливаем воду, картофель пюрируем. Кладем в пюре сливочное масло и сырой желток яйца. Все быстро и хорошо перемешиваем.

    Отличный кусок сырой говядины пропускаем через мясорубку, соединяем с нарезанным кубиками луком. Солим, перчим.

    Обжариваем на разогретом растительном масле в сковороде. Для усиления вкуса в фарш добавляем по щепотке: базилик, розмарин, зиру, молотую смесь перцев, чеснок. Вы можете положить специи по своему вкусу. Для того чтобы начинка получилась сочная  и мягкая  добавляем немного воды, а чтобы она не рассыпалась — немного манки. Перемешиваем и оставляем остывать.

    Дно и стенки формы для запекания смазываем сливочным маслом и посыпаем манкой или сухарями. Выкладываем половину картофельного пюре.

    Второй слой — обжаренный с луком мясной фарш.

    Завершающий слой — картофельный. Количество слоев и их последовательность зависит  только от вашего желания и глубины формы, в которой будете выпекать запеканку.

    С помощью мокрой ложки выравним поверхность. Чем то смазывать сверху не будем. Сделаем маленькие красивые канавки и заполним их растопленным сливочным маслом.

    Отправляем в разогретую духовку. Запекаем при температуре 200-220 градусов,  до красивой золотистой корочки. Время приготовления составит 15-20 минут.

    Наше блюдо готово, выглядит просто великолепно и очень аппетитно. Сверху посыпать свежей зеленью. Подаем с грибным или сметанным соусом.

    Рецепт запеканки с нежным фаршем и сырым картофелем

    Этот рецепт мне нравится больше остальных, потому что готовится из сырого картофеля. Его можно натереть  на крупной терке, но мне больше нравится нарезать его кружочками или ломтиками.

    Ингредиенты:

    • 700 г куриного фарша
    • 1 кг картофеля
    • 4 луковицы
    • 2 яйца
    • 200 г сметаны
    • 4 ст. л. сливок
    • 200 г твердого сыра
    • соль
    • приправы
    • специи

    Приготовление:

    Рецепт фарша точно такой же, как и в первом варианте, поэтому не буду повторяться.

    Картофель чистим, нарезаем тонкими кружочками.

    Противень смазываем маслом. Выкладываем слоями: картофель — фарш — картофель. Все заливаем соусом, приготовленным из взбитых яиц, сметаны и сливок и отправляем в разогретый духовой шкаф. Запекаем при температуре 200-220 градусов.

    Время приготовления 50-60 минут. За 5 минут до готовности, достаем противень из духовки, сверху посыпаем щедрый слой натертого сыра. И отправляем обратно. Ждем когда растает сыр и превратится в красивую, аппетитную корочку.

    Готовую запеканку разрезаем на порционные куски и горячей подаем к столу. Приятного аппетита!

    Запеканка картофельная с мясным фаршем и грибами

    Для этого рецепта необходимы грибы. По пути с работы, в супермаркете,  купила крепенькие свежие  шампиньоны. И на скорую руку успела приготовить праздничный сытный ужин.

    Ингредиенты:

    • 600 г фарша
    • 200 г картофеля
    • 300 г грибов
    • большая луковица
    • 200 г сыра твердых сортов
    • 2 яйца
    • 200 мл сметаны или сливок
    • 10 г сливочного масла
    • 5 зубчиков чеснока
    • зелень
    • перец черный молотый
    • соль

    Приготовление:

  • Нарезанный тонкими кольцами картофель (1/2 часть от общей массы) и лук выкладываем в смазанную маслом форму.
  • Фарш солим и перчим, добавляем измельченный чеснок. Смешиваем с отваренными и нарезанными грибами. Выкладываем вторым слоем на противень.
  • Сверху половину сыра, натертого на терке.
  • Ещё один картофельный слой. Сверху оставшийся сыр.
  • В миске взбиваем яйца, соединяем со сливками и частью растопленного сливочного масла. Подготовленной смесью заливаем содержимое формы.
  • Запекаем в духовке, разогретой до 180-200 градусов, в  течение 20-30 минут.
  • Готовую запеканку разрезаем порционно, посыпаем зеленью и подаем  к столу.
  • Лучший рецепт запеканки с фаршем и сыром в духовке

    Советую посмотреть как готовит невероятно вкусный пастуший пирог (слоёную запеканку) знаменитый британский шеф-повар Гордон Рамзи.

    Вкусная запеканка как в детском саду из картофельного пюре с куриным фаршем

    Этот рецепт детской запеканки необходимо готовить с соблюдением ГОСТа. Приготовить его несложно, если соблюдать полезные рекомендации. О них поговорим ниже.

    Ингредиенты:

    • 290 г отварного картофеля
    • 115 г отварной курятины
    • 25 г репчатого лука
    • 25 г диетического куриного яйца
    • 110 г стерилизованного молока 3,2% жирности
    • 10 г сливочного несоленого масла
    • растительное масло для смазки формы для выпекания
    • соль

    Приготовление:

  • Мясо запеканки для детей должно быть только отварное.
  • Заранее отваренное мясо пропускаем мясорубкой вместе с луком 2 раза. Солим и вымешиваем.
  • Картофель варим до готовности в соленой воде. Сливаем воду и пюрируем.
  • В пюре добавляем горячее молоко хорошо вымешиваем и охлаждаем до 60-70 градусов.
  • Включаем духовку.
  • Особое внимание уделяем обработке яиц. Сначала их необходимо замочить в теплой воде на 5 минут. Затем смешайте 3 ч. л. пищевой соды с 1 ч. л. воды и почистите скорлупу яиц с помощью губки. Ополосните под проточной водой до полного отмывания соды.
  • Добавляем сырое яйцо в теплую картошку, быстро и хорошо вымешиваем.
  • Выпекаем в стеклянной жаропрочной форме. Смазываем растительным маслом, панируем манкой или сухарями.
  • Выкладываем половину пюре, затем фарш и сверху оставшееся пюре. Ровняем поверхность мокрой ложкой, смазываем сметаной.

    Высота запеканки должна быть слоем не более 5 см.

  • Сверху посыпаем сухарями, закрываем пекарской бумагой.
  • Отправляем в заранее разогретую духовку и выпекаем при температуре 220-240 градусов, 15-20 минут.
  • За 5 минут до готовности,  убираем бумагу и держим до появления румяной корочки.

  • Такое диетическое блюдо подойдет как для ребенка, так и для кормящих мам.
  • Картофельная запеканка с фаршем, помидорами  и сыром

    Домашняя запеканка с помидорами в духовке всегда получается потрясающе вкусной. Картофель пропитывается натуральным мясным соком. А красные помидоры и зелень делают блюдо красивым и аппетитным.

    На этом все, дорогие мои читатели и посетители блога. В комментариях можете написать свой любимый рецепт запеканки. А пока выбирайте понравившиеся рецепты и наслаждайтесь едой.

    Картофельная запеканка с фаршем и сыром в духовке. Простые рецепты вкусной запеканки

    Запеканка картофельная: из сырого, пюре, простой с фаршем, говядиной, сыром, молоком, на сковороде, в духовке, в микроволновке, способы подачи

    Очень простой, но невероятно вкусной, аппетитной, считается запеканка с картофелем и фаршем. В неё можно положить любые дополнительные овощи. Таким образом она станет ещё более сочной.

    Рецептов такого яства очень много. Запеканку можно приготовить в духовке, мультиварке, сковороде. Главное, что она всегда выручит. Особенно, если неожиданно нагрянули гости

    Особенно отличает по вкусу это блюдо присутствие сыра, запекаясь в духовке, он даёт красивую, ароматную корочку.

    Вот несколько рецептов, которые вам обязательно понравятся, готовятся они в духовке, очень простые и очень вкусные.

    Картофельная запеканка из сырого картофеля с фаршем и сыром

    Данная запеканка получается очень сочной, вкусной, ароматной. Запечённая под красивой сырной корочкой. Приготовить её проще простого. Для этого требуется совсем немного времени. Так как не нужно предварительно отваривать картофель, а использовать его сырым. Не откладывайте в дальний ящик, а приготовьте скорее. Насладитесь таким замечательным блюдом.

    Ингредиенты:

    • Картофель — 0,7 — 1 кг
    • Мясной фарш — 0,5 — 0,7 кг
    • Сыр — 150 — 200 г
    • Молоко — 1 — 1,5 стакана
    • Яйцо куриное — 1 — 2 шт
    • Приправы (майоран, орегано, паприка, перец, соль) — по вкусу

    Приготовление:

    Для начала необходимо приготовить фарш. Здесь подойдёт любой вариант: мясной, грибной, ассорти.

    Лук почистить, сполоснуть чистой проточной водой, нарезать мелкими кубиками. Слегка подавить, пересыпать на горячую сковородку, смазанную растительным маслом. Сюда же переложить мясо. Размешать, при этом мясо должно стать в виде крупинок. Все образовавшиеся мясные скопления размять.

    Содержимое в сковородке присолить, поперчить, посыпать специями. Оставить жариться до готовности на 5 – 10 минут. После этого убрать с огня, полностью остудить.

    Картошку тщательно промыть от грязи под струёй холодной воды. Снять с неё кожуру, вырезать глазки. Нарезать пластиками, толщиной около 3 – 4 мм.

    Картофель можно нарезать или натереть на тёрке. Вкус от этого не изменится.

    Включить духовку для равномерного прогревания на 180 – 200 градусов

    Глубокий противень смазать. Распределить половину от всего нарезанного картофеля

    Сверху закрыть остывшим, обжаренным фаршем с луком. Поверх равномерно распределить оставшуюся картошку

    В отдельной чаше соединить яйца, молоко, зелень. Разлить данный соус на сформированную сырую массу

    Натереть на любой тёрке сыр. Рассыпать его по всей поверхности блюда

    Отправить его запекаться до полной готовности в прогретую духовку. Запекать до полной готовности. Должна образоваться красивая золотистая корочка. Необходимое время для приготовления около 40 – 50 минут. Но всё зависит от того, какая у вас духовка.

    Такое красивое, ароматное блюдо можно с удовольствием поставить на праздничный стол. Подавать его порционно. Есть лучше горячим.

    Желаю вам приятного аппетита, плодотворного дня!

    Классическая запеканка из картофеля и мясного фарша

    Просто, вкусно и оригинально. Оно на ура уходит со стола. Каждый обязательно попросит ещё добавки. Запеканка получается сочной, ароматной, нежной.

    Ингредиенты (на две порции):

    • Картофель — 700 г
    • Фарш свино-говяжий — 400 г
    • Сыр твердый — 80 г
    • Лук зеленый — 3-4 шт. (по вкусу)
    • Яйца — 1-2 шт.
    • Сметана (по желанию) — 1-2 ст. ложки
    • Соль — по вкусу
    • Перец черный молотый — по вкусу
    • Масло растительное или сливочное — для смазывания формы

    Приготовление:

    Предварительно необходимо отделить от кожуры и шелухи картофель, лук. Обмыть их под струёй воды

    Картофель натереть на крупной тёрке. Половину массы переложить в форму, смазанную небольшим количеством растительного масла. Остальное ненадолго отложить.

    Разложить любой мясной фарш, посолить, поперчить его. Присыпать его специями и зеленью

    В отдельную миску натереть на крупной тёрке сыр. Сложить оставшуюся картошку. Разбить куриное яйцо, всё хорошо перемешать в однородную массу. Посолить, немного поперчить

    Завершающим слоем распределить картофельно – сырную консистенцию.

    Разогреть духовой шкаф до 180 – 200 градусов. Поставить в него форму и запечь до красивой золотистой корочки. Для полного запекания необходимо около 1 часа.

    Готовое блюдо подавать порционно, в горячем состоянии. Порадуйте себя и окружающих вас людей.

    Приятного аппетита, отличного настроения!

    Картофельная запеканка с фаршем и грибами

    Таким блюдом совсем не стыдно украсить стол. Это прекрасный вариант для семейного обеда. Минимум затрат и времени, а результат превосходный. Легко и просто. Главное, приготовить с душой и хорошим настроением.

    Ингредиенты:

    • Картофель — 0,8 кг
    • Фарш мясной — 400 г
    • Грибы шампиньоны — 250 г
    • Сыр твердый — 100 г
    • Сливки — 100 мл
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Яйцо куриное — 1 шт.
    • Масло сливочное — 40 г
    • Масло растительное — 2 ст. л

    Приготовление:

    Лучше всего использовать смешанный фарш (свинина + говядина). А вот грибы подойдут любые, но в приоритете вёшанки или шампиньоны.

    Первым делом нужно очистить картофель, хорошо промыть его. Разрезать каждую на несколько частей, сложить в кастрюлю, залить холодной водой. Сварить картошку до полной готовности, посолить.

    Грибы промыть, подсушить полотенцем или салфетками. Изрезать их на мелкие кубики. Желательно убрать со шляпки плёнку.

    С репчатого лука, моркови убрать кожуру. Помыть их, изрезать лук на мелкие кубики, а вот морковь натереть на крупной тёрке.

    На сковороду налить чуточку растительного масла, нагреть его. Сложить подготовленные грибы, лук, морковь. Слегка обжарить. Добавить специи (по желанию), посолить по вкусу. Массу переложить в тарелку, дать остыть.

    На сковородку снова линуть немного масла. Выложить в неё фарш. Присолить, хорошо обжарить. Он должен стать более серым, сухим. Так как вся выделившаяся жидкость должна испариться. Для этого необходимо 10 – 15 минут.

    Чтобы устранить образовавшиеся мясные комки, следует сразу же раздавить их вилкой или лопаткой. Тогда будет более однородная консистенция, из мелких крупинок.

    Соединить мясо с овощами, грибами. Снова перемешать до равномерное распределения компонентов между собой

    С готового картофеля слить воду. Разбить в него яйцо, высыпать натёртый сыр, сливки, соль, перец. Всё перемешать

    Дно формы смазать маслом. Половину картофельного пюре, от всей массы, пожить и разровнять по дну

    Далее равномерно распределить всю начинку из фарша, овощей, грибов

    Сверху накрыть оставшимся пюре. Разровнять силиконовой лопаткой или вилкой. При желании, можно сделать узоры в виде полосок.

    Духовку нагреть до 200 градусов. Оставить запекаться около 30 минут.

    Красивую, румяную запеканку можно украсить сверху зеленью. Подавать порционно. Есть лучше горячей или тёплой. Особенно такое блюдо нравится деткам.

    Приятного аппетита вам!

    Картофельная запеканка с фаршем и овощами

    Запеканка с фаршем и картошкой в сочетании с другими овощами получается более сочной, вкусной и насыщенной ароматом. Очень вкусное блюдо, которое можно приготовить быстро. Таким полноценным вторым блюдом можно накормить всю свою семью.

    Ингредиенты:

    • Фарш – 500 г
    • Картофель – 1 кг
    • Яйцо – 2 шт
    • Лук репчатый – 2 шт
    • Помидоры – 2 шт
    • Кабачок молодой – 1 шт (небольшой)
    • Сыр – 150 г
    • Чеснок – 1 зубок
    • Мука – 2 ст. л
    • Сливочное масло – 30 г
    • Молоко – 100 г (по желанию)
    • Соль, перец, зелень укропа и петрушки – по вкусу

    Приготовление:

    Картофель отделить от кожуры, помыть под краном. Сложить в кастрюлю, залить холодной водой. Подсолить, после этого варить на плите до полной готовности

    Лук очистить, настругать тонкой соломкой. Сложить его на нагретое масло в сковородке. Слегка обжарить.

    Помидоры очистить от кожуры, используя кипяток. Нарезать на кубики и переложить к луку.

    Очистить кабачок. Измельчить на кубики, отправить к овощной обжарке.

    К овощной смеси добавить чеснок, зелень. Перемешать и тушить около пяти минут

    Добавить фарш, перемешать. Присолить, поперчить. Продолжать тушить до тех пор, пока мясо потеряет красный цвет. При этом, масса должна тушиться без крышки

    Из кастрюли с картофелем слить воду. Добавить к нему яйца, сливочное масло, тёплое молоко, муку. Взбить всё в пюреобразное состояние при помощи блендера

    Высокую форму смазать сливочным маслом. Половину пюре выложить первым слоем

    Сверху рассыпать пережаренные овощи и фарш

    Начинку накрыть картофельным пюре. В завершение, всё засыпать тёртым сыром.

    Духовой шкаф нагреть до 200 градусов. Поставить в него форму на 30 – 40 минут

    Должна получиться красивая румяная сырная корочка. Запеканку можно подавать на стол как горячей, так и холодной.

    Приятного аппетита, обязательно прекрасного настроения!

    Запеканка из картофеля с соусом Бешамель

    Такое блюдо можно называть королевским. Оно просто великолепно подходит для праздничного стола. Особенно в сочетании с соусом. Очень аппетитный внешний вид, аромат – просто нереально остаться в стороне и не отведать как минимум кусочек.

    Ингредиенты:

    • Картофельное пюре – 700 г
    • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу
    • Мясной фарш – 400 г
    • Лук репчатый – 1 шт
    • Болгарский перец – 1 шт
    • Помидоры – 2 шт
    • Вино красное, полусладкое – 50 мл
    • Масло оливковое – 2 ст.л
    • Орегано – 0,25 ч.л.
    • Базилик – 0,25 ч.л.
    • Молоко – 700 мл
    • Яйцо куриное – 3 шт.
    • Мука – 6 ст.л.
    • Мускатный молотый орех – 1 небольшая щепотка
    • Твёрдый сыр – 200 г
    • Масло сливочное – 60 г
    • Панировочные сухари – 2 ст.л

    Приготовление:

    В пюре из картофеля добавить яйца, муку (2 ст. л), соль, перец молотый. Насыпать сюда же 2 ст. л. тёртого сыра. Все перемешать в однородную массу

    Сливочное масло положить в антипригарную посуду, поставить на огонь. Растопить его. Сюда постепенно всыпать оставшиеся 4 ст. л. муки. При этом, постоянно перемешивать содержимое. Обязательно отследите тот момент, чтобы не образовались комочки из муки.

    Следом тонкой струёй влить тёплое молоко, постоянно перемешивая смесь. Как только появляются пузыри, нужно убрать смесь с огня. Всыпать молотый перец, соль и мускатный орех. Затем два яйца и 2 ст.ложки сыра. Всё перемешать до однородного состояния

    Противень смазать маслом, засыпать панировочными сухарями. Ровно разложить картофельное пюре

    На сковороду налить совсем немного масла. Положить обжариваться свежий фарш. Добавить вино, специи, рубленные томаты, лук и болгарский перец, соль. Всё снова перемешать и обжарить.

    Обжаренную массу равномерно разложить поверх пюре. Рассыпать сверху тертый сыр

    Залить всё содержимое противня соусом. Снова посыпать сыром.

    Духовку нагреть до 80 градусов. Поставить в неё противень на 25 – 30 минут.

    Готовое блюдо очень красивое. Подавать каждому порционно горячим или холодным.

    Приятного вам аппетита, весёлого настроения!

    Видео рецепт запеканки с куриным фаршем и сыром

    Каждый рецепт позволяет достичь великолепного результата. Ваши родные останутся сытыми и довольными. Поэтому пробуйте, экспериментируйте и удивляйте. Всё делайте с желанием, любовью и отличным настроением! Улыбайтесь чаще и всё у вас получится!

    Приятного вам аппетита и лёгкого покорения кулинарных вершин!

    Картофельная запеканка с мясом – оригинальные идеи приготовления простого блюда

    Запеканка картофельная: из сырого, пюре, простой с фаршем, говядиной, сыром, молоком, на сковороде, в духовке, в микроволновке, способы подачи

    Если неожиданно пришли гости, быстрое, вкусное угощение, которое выручит – картофельная запеканка с мясом. Это блюдо отлично подходит еще и для обеда или ужина для всей семьи, есть множество рецептов: с мясом, капустой, грибами, овощами. При ощутимой нехватке времени, можно воспользоваться рецептом на сковороде.

    Как приготовить картофельную запеканку с мясом?

    Картофельная запеканка с мясом очень популярна в кухнях разных народов, болгары ее называют мусакой, венгры – рокотом, французы – пармантье. У каждого народа – свои рецепты, травы и приправы, которые придают блюду особенный вкус.

  • Запеканка с мясом и картошкой получится нежнее, если добавить в начинку молотое сало.
  • Можно брать фарш свиной, говяжий, любой птицы, рубленое мясо тоже подойдет.

  • Лук и другие сопутствующие овощи лучше обжаривать отдельно.
  • С готовыми ингредиентами блюдо готовится быстрее.
  • Картофельная запеканка с мясом в духовке

    Чтобы запеканка из картофельного пюре с мясом сохранила вкус каждого ингредиента, лучше обжаривать их по отдельности, а потом перемешать, это поможет сберечь и аромат. Из начинки сытнее будет свинина, можно смолоть ее пополам с говядиной. Некоторые хозяйки берут сразу несколько сортов разного мяса.

    Ингредиенты:

    • мясо – 500 г;
    • картофель – 6 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • твердый сыр – 200 г;
    • майонез – 150 г.

    Приготовление

  • Мясо нарезать, смазать майонезом.
  • Картофель, сыр и лук измельчить.
  • Выложить лук и картошку, смазать майонезом.
  • Посыпать специями и сыром.
  • Разложить мясо, присыпать сыром.
  • Укрыть картофелем, смазать майонезом, расположить сыр.
  • Накрыть фольгой.
  • Картофельная запеканка с мясом готовится 40 минут.
  • Картофельная запеканка с мясом и сыром

    Чтобы запеканка с мясом и картошкой в духовке получилась с красивой корочкой, ее нужно запекать под фольгой, и только последние 10 минут – открытой. Из мяса лучше брать свиной ошеек, он хорошо запекается, сохраняя при этом сочность. Сыр нужен твердых и полутвердых сортов, который равномерно плавится.

    Ингредиенты:

    • мясо – 400 г;
    • картофель – 4 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • сыр – 150 г;
    • сметана – 3 ст. л.

    Приготовление

  • Мясо нарезать, натереть солью и специями, уложить в форму.
  • Накрыть луком, потом картофелем.
  • Намазать сметаной, посыпать сыром.
  • Картофельная запеканка с кусочками мяса выпекается час.
  • Картофельная запеканка с мясом и капустой

    Разнообразить блюдо поможет рецепт картофельной запеканки с мясом и капустой. Последнюю требуется потушить. лук можно класть не сырой, а маринованный. А получить хрустящую корочку легко, если форму посыпать панировочными сухарями. Из зелени лучше использовать укроп, базилик, майоран и петрушку.

    Ингредиенты:

    • рубленое мясо – 200 г;
    • картофель – 5 шт.;
    • капуста – 100 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • яйцо – 1 шт.

    Приготовление

  • Мясо помолоть, обжарить.
  • Пассеровать лук с морковью.
  • Картофель размять, смешать с яйцом.
  • Выложить слоями капусту, зажарку, мясо и пюре.
  • Смазать сметаной.
  • Печь 25 минут.
  • Картофельная запеканка с мясом и грибами

    Чтобы приготовление картофельной запеканки с мясом занимало меньше времени, составляющие нужно класть очень тонкими слоями. Быстрее тушится еще в жидкости, подойдут томатный сок, майонез, сливки или сметана. Идеально сочетается картошка с грибами, если добавить баклажаны, это дополнит вкус шампиньонов.

    Ингредиенты:

    • мясо – 400 г;
    • картофель – 6 шт.;
    • грибы – 150 г;
    • баклажаны – 2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • майонез – 150 г;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • яйцо – 1 шт.

    Приготовление

  • Картофель отварить.
  • Измельчить грибы, сыр и лук.
  • Баклажаны порезать, замочить на полчаса в холодной воде, слить и обжарить.
  • Мясо помолоть, смешать со специями, грибами.
  • В смазанную форму выложить слоями картошку, лук, фарш, баклажаны.
  • Давленный чеснок смешать с майонезом, смазать последний слой.
  • Укрыть картофелем, помазать маслом.
  • Картофельная запеканка с мясом, грибами и сыром выпекается 45 минут.
  • Картофельная запеканка с вареным мясом

    Угощение, которое очень нравится детям – картофельная запеканка с отварным мясом. Сытно, вкусно и очень полезно, без лишнего масла или жира. Это блюдо часто готовят в детских садиках. Лук тушат до мягкости на сковородке, в воде, чтобы убрать горечь. Если еда для взрослых, то овощ можно и обжарить.

    Ингредиенты:

    • мясо – 500 г;
    • картофель – 1 кг;
    • яйцо – 1 шт.;
    • молоко – 100 мл;
    • лук – 1 шт.;
    • панировочные сухари – 100 г.

    Приготовление

  • Мясо отварить, перемолоть.
  • Сделать пюре с яйцом и молоком.
  • Лук потушить, смешать с мясом, пассеровать 5 минут.
  • В смазанную форму выложить слоями картофель – фарш – картофель.
  • Посыпать сухарями.
  • Тушить 40 минут.
  • Запеканка с мясом, помидорами и картошкой

    Картофельная запеканка с мясом и помидорами очень популярна в Болгарии, ее называют «Мусака», готовится со специальной заливкой. Можно использовать и рубленое мясо, и фарш. Это один из рецептов, «Мусака» считается еще и национальным блюдом в Греции, только там добавляют баклажаны и белое вино.

    Ингредиенты:

    • мясо – 700 г;
    • картофель – 5 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • помидоры – 4 шт.;
    • молоко – 1 ст.;
    • яйца – 1 шт.;
    • мука – 2 ст. л.;
    • твердый сыр – 100 г.

    Приготовление

  • Лук измельчить, обжарить.
  • Мясо помолоть, пассеровать с луком.
  • Добавить помидоры, потушить 20 минут.
  • Картофель порезать, обжарить 10 минут.
  • Выложить слоями фарш – картофель – фарш.
  • Влить 0,5 ст. воды, тушить 30 минут.
  • Муку развести в молоке, проварить 5 минут, добавить взбитое яйцо.
  • Картофельная запеканка с помидорами и мясом поливается смесью, тушится еще 10 минут.
  • Картофельная запеканка с мясом и овощами

    Если хочется удивить гостей, можно выбрать французский вариант блюда, в этом рецепте запеканка из картофеля с мясом готовится с добавлением овощей. Многие хозяйки кладут еще помидоры и болгарский перец, которые делают блюдо ярким. Из специй французы предпочитают прованские травы, можно взять тимьян.

    Ингредиенты:

    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • мясо – 600 г;
    • морковь – 2 шт.;
    • лук-порей – 1 шт.;
    • зеленая фасоль – 50 г;
    • картофель – 800 г;
    • сливки – 100 г;
    • молоко – 250 г;
    • сливочное масло – 2 ст. л.;
    • мускатный орех – 1/4 ч. л.;
    • тертый пармезан – 3/4 ст.;
    • тимьян – 2 веточки;
    • розмарин – 1 веточка.

    Приготовление

  • Сварить пюре, развести маслом, сливками, молоком, добавить специи.
  • Морковь, лук-порей и фасоль измельчить.
  • Обжарить фарш с луком и чесноком, положить овощи и травы, тушить 15 минут.
  • Выложить в форму мясо, овощи и пюре.
  • Посыпать сыром.
  • Запекать 30 минут.
  • Картофельная запеканка с мясом в микроволновке

    Для вкусного ужина подойдет рецепт запеканки из картофеля с мясом в микроволновке. Мясо можно заменить копченой ветчиной или беконом, из сыров хороши «Российский» или «Адыгейский», кладут еще «Эдам». Мясо используют рубленое, но фарш протушится быстрее. Благодаря кухонной технике, блюдо получится сочнее.

    Ингредиенты:

    • мясо – 200 г;
    • картофель – 4 шт.;
    • лук-порей – 1 шт.;
    • сливки – 1 ст.;
    • яйца – 2 шт.;
    • твердый сыр – 100 г.

    Приготовление

  • Лук-порей, картофель, сыр и мясо измельчить.
  • Смешать яйца, сливки и перец.
  • Выложить слоями: фарш, сыр, картофель, лук, снова мясо и картошку.
  • Залить заправкой.
  • Готовить 25 минут, посыпать сыром и запекать еще 5 минут.
  • Картофельная запеканка с мясом на сковороде

    Картофельная запеканка с тушеным мясом в Британии называется пастушьим пирогом, когда-то его готовили из баранины, с вустерским соусом. А вот вариант с говядиной именовали уже деревенским пирогом, потому что собирали такое угощение для бедняков, из остатков картошки и мяса. Сегодня такое блюдо не стыдно подать гостям, а запеканка на сковороде из мяса и картошки делается очень быстро.

    Ингредиенты:

    • мясо – 400 г;
    • лук – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • молоко – 120 мл;
    • яйцо – 2 шт.

    Приготовление

  • Сварить пюре.
  • Лук и морковь порезать, обжарить.
  • Мясо измельчить, добавить к овощам, пассеровать 15 минут.
  • Влить 0,5 ст. воды, тушить 20 минут.
  • Выложить в форму, накрыть пюре.
  • Взбить яйца с молоком, залить.
  • Жарить 20 минут.
  • Картофельная запеканка с мясом в мультиварке

    Легко готовится запеканка с мясом и картошкой в мультиварке, хозяйки выбирают разные режимы: «Выпечка», «Запекание» или даже «Хлеб». Решение зависит от модели техники. Картошку нужно брать желтых сортов, она тушится быстрее и содержит вязкий крахмал. Сразу вынимать блюдо нельзя, надо дать остыть.

    Ингредиенты:

    • мясо – 700 г;
    • картофель – 6 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • помидоры – 2 шт.;
    • сметана – 100 мл;
    • сыр – 150 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • смалец – 1 ст. л.

    Приготовление

  • Картошку сварить до полуготовности.
  • Мясо измельчить, смешать с приправами.
  • Помидоры порезать.
  • Взбить яйцо со сметаной.
  • Обжарить мясо на смальце с луком 10 минут.
  • Сверху выложить вареную картошку и помидоры, посыпать сыром.
  • Залить заправкой.
  • Готовить 50 минут в режиме «Выпечка».
  • Запеканка картофельная с фаршем в духовке – 10 рецептов

    Запеканка картофельная: из сырого, пюре, простой с фаршем, говядиной, сыром, молоком, на сковороде, в духовке, в микроволновке, способы подачи

    Во многих странах, пусть и под разными названиями, часто готовится запеканка картофельная с фаршем в духовке. Это некогда блюдо аристократов пришло из французской кухни, где клубни картофеля запекаются с рыбой или мясом разных сортов.

    Благодаря нейтральному вкусу главного компонента, его можно сочетать с различными продуктами и приправлять самыми разными специями. Изысканные нотки Франции можно придать яству, добавив в него смесь прованских трав, востока – куркуму, кориандр и имбирь, Италии – сушеные томаты, базилик и орегано.

    Картофельная запеканка с фаршем может быть блюдом, как на каждый день, так и на праздничный стол. Красивый вид и изумительный аромат никого не оставит равнодушным.

    Классическая запеканка из картофеля с фаршем в духовке

    Самый простой, но от этого не менее вкусный рецепт запеканки картофельной с фаршем в классическом варианте. Начинку для неё, а именно мясной фарш, можно готовить в нескольких вариантах перед запеканием.

    Если блюдо ориентировано на взрослых людей, то мясную смесь предварительно обжаривают на сковороде, если на деток – мясо тушат или варят.

    Последний вариант обработки мясного продукта более рекомендован диетологами, так как он щадящий, сохраняет больше полезных веществ и менее калориен.

    Готовится яство из:

    • картошки – 400 г;
    • говядины – 250 г;
    • лука – 1 средняя;
    • яиц – пару штук;
    • панировочных сухарей;
    • соли.

    Говядина отваривается или обжаривается, после чего измельчается блендером или на мясорубке. Если фарш есть готовый, то его нужно просто протушить с небольшим количеством масла.

    Картофель следует очистить, отварить в чуть подсоленной воде и переработать в пюре. В него следует вбить белки с желтками, перемешать. Отдельно на сковороде обжаривается мелко нарезанный лук так, чтобы он стал слегка золотистым, но, ни в коем случае не подгорел – это может испортить вкус готового блюда.

    Противень нужно смазать маслом и покрыть дно панировочными сухариками. Сверху на панировку выкладывается часть пюре из картофеля, после мясная смесь и оставшаяся картошка. Яство отправляется в духовой шкаф на 30 минут при температуре 190 градусов. Подать блюдо можно с томатным или сметанным соусом, подливкой или овощным салатом.

    Рецепт приготовления с грибами

    Сытное и аппетитное блюдо можно получить, если приготовить картофельную запеканку с фаршем и ароматными грибочками.

    Для приготовления яства заранее следует запастись:

    • картофелем – 900 г;
    • фаршем – 450 г;
    • луком – пару штук;
    • грибами (вешенками или шампиньонами) – 250 г;
    • сыром твёрдым – 180 г;
    • морковью;
    • сливочным маслом – 85 г;
    • молоком – 280 мл;
    • яйцами – 2 шт.

      ;

    • оливковым или подсолнечным маслом;
    • солью;
    • перцем чёрным молотым;
    • готовыми специями по вкусу.

    Сначала проводится обжарка фарша до готовности, с добавлением соли и специй. Лук нарезается полукольцами или кубиками, после чего добавляется к фаршу и обжаривается до прозрачности.

    Клубни картофеля очищаются (желательно брать примерно одинакового размера) и нарезаются соломкой. На растительном жире обжаривается тёртая морковь с грибами в течение 12 минут.

    На противень, смазанный жиром, выкладывается половина картофеля, фарш, грибы и остальная картошка. В серединку продуктов нужно добавить сливочное масло и залить их молочно-яичной смесью. Сверху выкладывается тёртый сыр. Важно выбрать правильный сыр, который должен хорошо плавиться.

    В духовом шкафу, разогретом до 190 градусов яство должно готовиться не меньше 35 минут. Чтобы картошка равномерно приготовилась снизу, рекомендуется противень прикрыть фольгой, которую нужно снять за 7 минут до готовности блюда.

    Из картофельного пюре

    Сделать обед или ужин сытным, ароматным и очень вкусным поможет запеканка из картофельного пюре. Она готовится в течение 60 минут, а большой порции хватит накормить семью из 5-7 человек.

    Приготовить блюдо можно на основе:

    • картофеля – 850 г;
    • яиц – несколько штук (в зависимости от размера куриного продукта);
    • тёплого молока – 60 мл;
    • масла сливочного – 30 г;
    • соли;
    • растительного масла;
    • белого перца, мускатного ореха;
    • фарша – 550 г;
    • репчатого лука;
    • чеснока – несколько зубков;
    • кориандра;
    • орегано;
    • сыра – 100 г;
    • сметаны – 100 мл.

    Клубни картофеля нужно очистить, порезать (для более быстрой готовки) и отварить в подсоленной жидкости. На сковороде обжаривается лук, порезанный как на зажарку вместе с фаршем. За несколько минут до готовности в поджарку нужно добавить соль, измельчённые зубья чеснока, перчик, кориандр и другие специи по вкусу.

    Когда картошка станет мягкой, нужно её выключить и слить жидкость, оставив немного для заправки.

    Отвар с пюре, смешанный с молоком, следует добавлять в картофель постепенно, доводя блюдо до нужной консистенции. В конце добавляется немного сливочного масла, соли, белого перчика и мускатного ореха. Перед выкладкой на противень в пюре нужно ввести яйца и тщательно его вымешать.

    Круглую или прямоугольную форму для запекания следует выстлать пергаментом, смазать подсолнечным маслом. Туда же выкладывается половинка картофеля, мясная поджарка и тёртый сыр. Сверху продукты закрываются картофельным пюре, поливаются сметаной и слегка посыпаются остатками сыра. Запекать всю эту вкусноту нужно в духовке, разогретой до 190 градусов, в течение 30-40 минут.

    Готовое блюдо следует немного остудить, вынуть из формы, разделить на порционные кусочки и подать к столу. Зимой яство будет хорошо сочетаться с аджикой или сливочно-томатным соусом.

    Готовим с куриным фаршем в духовке

    Запеканка с куриным фаршем, приготовленная в духовом шкафу, является одним из самых вкусных вариантов приготовления картофельного кушанья. Она проста в приготовлении, содержит питательные и полезные компоненты в составе. Подходит для хорошей трапезы независимо от времени суток.

    Готовится блюдо из следующих продуктов:

    • клубни картофеля – 700 г;
    • фарш куриный – 450 г;
    • лук, морковь;
    • сыр твёрдых сортов – 120 г;
    • перчик молотый и соль по вкусу.

    Лучше для приготовления мясной начинки брать свежее куриное филе. Если такой возможности нет, подойдёт обычный фарш. Его нужно смешать с солью, яйцом, измельчённым луком и дать настояться в течение 12 минут.

    Картофельные клубни очищаются и нарезаются кружками. Морковка измельчается с помощью тёрки или нарезается тонкими полосками.

    На дно формы, смазанное растительным жиром, выкладывается картофель, после мясная смесь, морковка и остатки картофеля. Всё это нужно приправить по вкусу и залить небольшим количеством кипячёной воды.

    Запекаться продукт будет при температуре 190 градусов в течение 30 минут. Когда картошка станет мягкой, нужно посыпать яство тёртым сыром и отправить дальше, готовиться. Готовым можно считать блюдо после расплавления сыра.

    С фаршем и сыром

    Для приготовления этого блюда используются доступные продукты, которые наверняка найдутся в холодильнике у каждой хозяйки.

    Оно готовится на основе:

    • мяса курицы (можно брать готовый фарш) – 600 г;
    • картошки – 900 г;
    • лука – 3 шт.;
    • яиц – пару штук;
    • хорошей по жирности сметаны – 250 мл;
    • сливок – 70 мл;
    • соли, приправ, специй.

    Фарш обжаривается с луком и морковкой, картошка очищается, после чего режется кружками или натирается на тёрку. Отдельно для соуса следует взбить желтки с белками, сметану, сливки.

    Выложить слоями на противень картофель, после мясную поджарку и остальную картошку. Сверху посыпать солью и специями, полить водой (чтобы часть специй попала в нижние слои продуктов), залить соусом и поставить запекаться.

    Готовиться блюдо должно при температуре 210 градусов в течение 55 минут, после чего его нужно извлечь, посыпать сыром и поставить в духовой шкаф до готовности.

    С рыбным фаршем

    Разнообразить диетическое меню поможет картофельная запеканка с рыбным фаршем. Для этих целей можно использовать любую рыбу, предварительно филировав её и измельчив. Важно помнить, что если для блюда берётся красная рыбка, то картошка натирается на тёрке для более нежной структуры яства. Хорошо для приправы кушанья использовать свежую зелень петрушки и укропа.

    Чтобы приготовить запеканку, следует заранее запастись:

    • картофелем – 800 г;
    • рыбным филе – 600 г;
    • растительным жиром – 30 мл;
    • майонезом – 60 мл;
    • сыром – 130 г;
    • луком;
    • солью, чёрным перцем.

    Рыба очищается от кожи и костей (тщательно), перемалывается в фарш вместе с луком. Её нужно смешать с солью и перчиком. Картофель очищается, тщательно вымывается и натирается на тёрке.

    В неё немного нужно добавить соли и специй по вкусу.

    На противень, смазанный жиром, выкладываются продукты слоями – сначала часть картошки, после рыба и снова картофель.

    Сверху нужно полить всё майонезом, посыпать зеленью и отправить запекаться на 40 минут при температуре 200 градусов. За несколько минут до готовности нужно посыпать продукт тёртым сыром, запечь и подать к столу.

    Если использовать по рецепту постный майонез и отказаться от сыра, то блюдо вполне подойдёт для постного меню.

    С говядиной

    Говядина – мясо более нежное и полезное, чем свинина. Вместе с ним получается отличная картофельная запеканка, которая подходит для рациона взрослого и ребёнка. Запеканка с мясным фаршем или бифаше станет любимым блюдом всей семьи.

    Готовится блюдо из:

    • говядины – 500 г;
    • картошки – 600 г;
    • лука – несколько штук;
    • сметаны – 220 мл;
    • соли, специй;
    • зелени.

    Измельчённая говядина тушиться или жарится с луком на масле. Картофель отваривается и перерабатывается в пюре (не жидкое).

    В форму, лучше со съёмным дном, следует поэтапно выложить картошку, фарш, смешанный со специями и закрыть всё это пюре. Сверху всё поливается сметаной с зеленью и отправляется в духовой шкаф на 45 минут при температуре 200 градусов.

    Готовим по-французски – пошаговый рецепт

    Аши Пармантье или французская запеканка – блюдо очень вкусное и популярное, как на исторической родине, так и за её пределами. Готовится яство в духовом шкафу меньше 30 минут, имеет изумительный вкус, нежную структуру и восхитительный аромат прованских трав.

    Для приготовления блюда следует запастись:

    • картофелем — 600 г;
    • говяжьим фаршем – 0,5 кг;
    • молоком – 80 мл;
    • яйцом;
    • луковицей;
    • чесноком;
    • сливочным маслом – 60 г;
    • пармезаном (можно использовать другой твёрдый сыр);
    • оливковым маслом – не более 30 мл;
    • солью и специями.

    Картофель отваривается, измельчается в пюре вместе с молоком и маслом. Мясная смесь обжаривается на среднем огне с измельчённым чесноком, который нужно положить в масло перед говядиной.

    Всё это следует поперчить, посолить, приправить прованскими травами, смешать в ёмкости с яйцом и слегка обжаренным луком.

    В жаропрочной форме на дно помещается мясная смесь, после картофельная, тёртый сыр. Всё это отправляется в духовку и печётся около 30 минут при температуре 190 градусов. Подать к столу готовое блюдо лучше с зеленью и томатным соусом.

    С фаршем, помидорами и сметаной

    Для разнообразия картофельную запеканку можно готовить с сочными томатами и сметаной – все эти компоненты отлично сочетаются.

    Готовится блюдо на основе:

    • мясного фарша (любого, по вкусу) – 550 г;
    • картошки – 850 г (приблизительно);
    • лука репчатого;
    • сыра;
    • чеснока;
    • томатов – 2-4 (в зависимости от размера овощей);
    • сметаны – 120 мл;
    • соли, перца, специй;
    • масла растительного – несколько ложек.

    Картошка небольшого размера очищается, нарезается кружками. К ней добавляется нарезанный тонкими кольцами лук, специи и сметана, всё хорошенько перемешивается.

    Отдельно в ёмкости нужно смешать фарш с мелкорубленым луком и тёртым чесноком, добавить соль с перчиком, тщательно вымешать. В противень или форму выкладываются послойно картошка, мясная смесь и часть картофеля. Сверху кладётся самая сочная часть запеканки – томаты.  Всё поливается сметаной, покрывается тёртым сыром.

    В фольге запекать блюдо нужно 45 минут и ещё 7 без фольги. Подать к столу с зеленью, овощным фрешем или вином (если это блюдо для романтического ужина).

    Нежный и вкусный рецепт со сливками

    Отличный рецепт очень вкусного, простого и вместе с тем изысканного блюда.

    Для приготовления яства потребуется:

    • картофель – 1200;
    • жирные сливки – 3 ст. л.;
    • чесночные зубки – 5 шт.;
    • фарш куриный – 650 г;
    • мелкая соль – чайная ложка с горкой;
    • жирная сметана – 140 мл;
    • сливочное масло.

    Вымытые и очищенные клубни следует нарезать тонкими кружками, посолить, перемешать. Фарш вымешать со специями, чеснок измельчить ножом.

    Послойно выложить в форму кружочки картофеля, фарш и чеснок так, чтобы слоёв получилось как можно больше. В серединку блюда следует положить несколько кусочков масла, залить всё сметаной и сливками, смешанными с любимыми специями.

    Запечь яство в духовом шкафу при температуре 190 градусов около 80-100 минут. При сильной сушке продуктов духовкой их сначала рекомендуется прикрыть фольгой.

    Помимо этих рецептов запекания картофеля с фаршем, можно использовать другие, добавляя различные овощи и специи. Экспериментировать хорошо с соусами, подливками, придавая итоговому кушанью сочности и насыщенности вкуса.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Все о сантехнике
    1 / 9
    2 / 9
    3 / 9
    4 / 9
    5 / 9
    6 / 9
    7 / 9
    8 / 9
    9 / 9