- Автор: daniil
- Распечатать
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
В деле изготовления любого алкогольного напитка в домашних условиях есть свои тонкости. Те, кто относится к виноделию как к своеобразному искусству, получают в результате своих стараний благородный продукт. К одному из самых важных моментов во время созревания вина относится недопущение попадания воздуха в сосуд с суслом. Именно для этой цели и служит гидрозатвор для бутылей.
В устройстве, препятствующем контакту жидкости в бутыле с воздухом, используется вода. Существует несколько видов такого прибора для использования в разных случаях:
Как это работает? Благодаря слою жидкости, выделяющиеся в процессе взаимодействия газы могут двигаться исключительно в заданном направлении без возможности проникнуть обратно и помешать нормальному протеканию брожения или другой реакции.
На специализированных промышленных предприятиях используемые аппараты, оборудованные выпускными клапанами, исключают смешивание воздуха и водорода, предотвращая возгорание.
Только используя гидрозатвор для браги, при домашнем производстве веселящих напитков можно получить вино, а не уксус. Без доступа кислорода бактерии, превращающие в кислоту спирт, нежизнеспособны.
Если целью всего процесса является получение винного уксуса, нужно позволить суслу скиснуть. Оставив сосуд открытым в первые несколько дней с начала брожения, можно получить именно кислоту. Когда сахаров достаточно, а спирта еще мало, качественный питьевой алкоголь получить невозможно. Выходит совершенно другой полезный продукт – отличный винный уксус.
Брага, налитая в емкость с гидрозатвором, достаточно долго стоит без перегонки и окисления. Выработанный в ней спирт сохраняется продолжительное время без изменений.
Еще один из способов, позволяющих сделать гидрозатвор для вина своими руками, отличается тем, что в дыру, проделанную в крышке, плотно вгоняют металлическую трубку. С наружной стороны насаживают метровый шланг, который можно опустить в банку или бутылку с водой.
После этого молодой игривый напиток должен пару недель отстояться, чтобы муть окончательно осела. Только после этого можно разливать «живительную влагу» по бутылкам и закладывать на хранение в темное прохладное помещение.
В одном литре воды размешать 1 литр забродившего, прокисшего варенья и примерно 100 грамм немытого изюма. Эту смесь налить в посуду, заняв 2/3 объема. Закрыть горлышко простой ватной пробкой и поставить «снаряд» в теплое место на неделю. Когда гуща всплывет на поверхность, смесь нужно процедить через несколько слоев марли.
Винный полуфабрикат следует залить в бутыль, закрыть гидрозатвором и снова поставить в теплое и темное место. Через полтора-два месяца брожения готовый напиток сливают (посредством трубочки) в другую емкость и снова ставят на отстой на непродолжительное время.
Затем все разливают по бутылкам, плотно закупоривают и кладут на хранение в прохладное помещение.
У этих вариантов есть один важный недостаток: в самом начале брожения в бутыле с суслом еще очень маленькое давление углекислого газа, которое исключает проникновение воздуха внутрь сосуда. Результат один – кислый уксус вместо вкусного напитка.
Не всегда нужно делать гидрозатвор для вина своими руками. Существует несколько простых магазинных вариантов из пластика и стекла. Их минус в том, что они имеют определенные размеры и не всегда могут подойти к используемой в каждом конкретном случае таре. Кроме того, конструкцию практически невозможно очистить от появившегося в процессе использования налета изнутри.
Устройства достаточно герметично закрывают бутыли с суслом и могут прослужить несколько лет при аккуратном обращении.
1. Знаменитый «привет Горбачеву». Вариант подходит для использования на бродильных емкостях с широким горлом (банки, кувшины, бутыли). Тонкую резиновую перчатку надевают на сосуд с суслом. Когда она надуется и приобретет форму большой кисти руки, в одном из пальчиков нужно иглой проткнуть отверстие для автоматического стравливания углекислоты. Газ будет выходить наружу, не допуская кислород внутрь. Как только перчатка опадает, перестает надуваться – брага готова.
Минусом такого способа можно назвать сложность или невозможность плотного закрепления на сосудах емкостью больше 20 литров. Для предотвращения срыва перчатки газами, выделяющимися при брожении, ее плотно обвязывают вокруг горлышка резинкой или бечевкой. Эту модель сложно назвать гидрозатвором, несмотря на то, что она полностью заменяет стандартную конструкцию.
2. Гидрозатвор для вина своими руками часто изготавливают из двух одноразовых шприцов разного объема. Штуцеры удаляют и выбрасывают. Маленький шприц вставляют в большой и скрепляют резинкой. Эту конструкцию устанавливают в отверстие на крышке сосуда и герметизируют. Воду наливают в крупный цилиндрик, а газ будет выходить через маленький.
3. Некоторые умельцы знают, как сделать гидрозатвор для больших пластиковых бутылок. Иглу одноразовой капельницы вставляют в плотно закрученную крышку бутыля. Второй конец трубки помещают в банку с водой, как и в первом способе. Зажимом на шланге можно регулировать выход углекислого газа из бродильной емкости.
При перечислении следующих способов невольно приходит на ум поговорка, что «голь на выдумки хитра». На что только не идут особо изобретательные мастера-виноделы!
Чтобы соединения были герметичными, можно закапать их воском, парафином, использовать кусочки пластилина или силиконовый клей.
Какой бы гидрозатвор ни использовался в деле дистилляции домашних напитков, нужно помнить о важности плотно пригнанной крышки, о давлении газов в емкости с бродящим суслом, о времени выдержки готового вина.
Те, кто решил делать вино в домашних условиях, наверняка столкнулись с тем, что этот процесс не такой простой, как может показаться вначале.
Для того чтобы вино получилось отменным на вкус, с хорошим цветом, консистенцией и запахом понадобится позаботиться о том, чтобы все этапы брожения прошли в соответствии с нормами.
Это помогут обеспечить либо опыт и умения, приобретенные годами, либо специальные приспособления. Один из таких, облегчающих виноделам жизнь изобретений, является гидрозатвор для вина.
Многие начинающие виноделы пытаются заменить гидрозатвор на бутыль обычной перчаткой. Да, этот вариант значительно дешевле, но и надежность у него намного ниже. Гидрозатвор это маленькое устройство с большим значением, без него даже самая лучшая партия может стать испорченным варевом.
А кое важное значение обусловлено химическими процессами, происходящими внутри бутыля. Во время брожения непрерывно выделяется углекислый газ. На каждый литр образованного спирта приходится около четырех кубических метров углекислого газа, от которого необходимо не просто избавиться, а избавиться правильно. Сделать это можно,если купить гидрозатвор.
При попадании кислорода внутрь сосуда с будущим вином, происходят нежелательные реакции. Бактерии, оказавшись в компании спирта, начинают вечеринку, которая закончится образованием уксусной кислоты, и вино будет окончательно испорчено.
Гидрозатвор для вина поможет вывести излишки углекислого газа, не допуская попадания кислорода в брагу вместе с воздухом.
Это нехитрое устройство обеспечит гарантию качественного конечного продукта, так что виноделие станет приятных хобби,вместо нервного напряжения из-за переживаний за партию.
Гидрозатвор можно сделать самому, но никто не даст гарантии, что самодельное устройство будет таким же надежным и выполнит все свои функции в точности. Если хотите получить отменное вино, лучше не экономить на таких мелочах.Магазин «Склобанка» предлагает широкий выбор гидрозатворов, а вместе с ними и вспомогательных атрибутов, которые можно купить через интернет:
Выбирая, какой из вариантов больше подходит под ваш стиль виноделия, получится купить гидрозатвор с максимальной пользой для дела. Продуманный подход и основательная подготовка – залог успешного результата и вкуснейшего домашнего вина.
Главным этапом в приготовлении вина является брожение, так как именно в это время сахар превращается в спирт. Но для поддержания нормального протекания этого процесса в емкость с суслом не должен проникать воздух, ведь в противоположном случае из него получится не хмельной напиток, а уксус. Решить проблему поможет небольшое, но удобное устройство — гидрозатвор для брожения.
По своему принципу гидрозатвор для вина — это клапан, предназначенный для отвода винных газов, но предотвращающий попадание воздуха в емкость с суслом. Он представляет собой систему трубок или емкостей, часть которых наполняется водой, благодаря чему кислород не попадает в бродящую жидкость.
Это небольшое устройство выполняет ряд важных функций:
Сегодня это устройство можно приобрести в специализированных магазинах или же сделать гидрозатвор своими руками. Умельцы со всего мира изобрели несколько конструкций, создать которые можно из подручных средств.
Несмотря на обилие различных модификаций этого устройства, популярность обрели несколько конструкций:
— В крышке делается отверстие, в него вставляется плотная трубка, а затем в нее пропускается гибкая трубочка.
— Все стыки герметизируют с помощью пластилина, и крышка с трубочками надевается на емкость с суслом. Важно следить за тем, чтобы конец шланга не доставал до жидкости, ведь в этом случае он забьется, и затвор не будет выполнять свою функцию!
— Второй конец шланга помещается в емкость с водой. Чтобы трубочка случайно не выскользнула из банки, ее можно зафиксировать любым клеящим составом.
— Подготавливаем приспособления: из шприцов убираются штуцеры, от трубки капельницы срезается около 3 см, удаляется внутренний фильтр.
— Шприц на 10 мл помещается в капельницу носиком вниз, а шприц на 15 мл прикрепляется к нему резинкой, но носиком вверх.
— Носики соединяются между собой при помощи трубочки от капельницы. Важно следить за тем, чтобы на ней не появились перегибы и заломы!
— В шприц на 10 мл наливается вода, а второй прикрепляется к крышке бродильной емкости.
— Сулея закрывается полиэтиленовой крышкой, в которую вставляется игла от капельницы.
— Свободный конец трубочки опускается в банку с водой.
Если используется сулея с узким горлышком, то в качестве самодельного гидрозатвора может использоваться обычная плотно утрамбованная ватка. В период активного брожения она не будет пропускать воздух, но по ней невозможно определить, что процесс закончен.
Если нет желания делать водяной затвор самостоятельно, то его всегда можно приобрести в специализированных магазинах. Стоят они недорого, но при этом работают безупречно и выглядят эстетично. Как правило, они представлены двумя вариантами:
Вне зависимости от выбранной конструкции водного затвора, нужно еще до установки на сулею проверять герметичность. Если заметно, что содержимое активно бродит, а в затворе с водой не появляются пузырьки, то нужно как можно быстрее проверять качество изоляции всех соединений.
Брожение представляет собой сложный процесс, при котором происходит расщепление органических соединений. Чтобы он протекал нормально, нужно использовать гидрозатвор. Можно водяной затвор для вина сделать своими руками или купить готовое устройство, которому не требуется сборка.
При получении этилового спирта из сахара выделяется большое количество углекислого газа. Концентрируясь в закрытом резервуаре, он приводит к постепенному повышению давления внутри, что может привести к взрыву. Для предупреждения нежелательных последствий, газ нужно отводить, однако обыкновенным открытием резервуара эту проблему решить невозможно.
Пока резервуар закрыт, то бактерии, содержащиеся в сусле, находятся в неактивном состоянии. Однако при попадании кислорода они быстро размножаются и образуют уксусную кислоту из спирта. В таком случае приготавливается не домашнее вино, а светлая жидкость, непригодная к дальнейшему употреблению.
Устройство отводит из резервуара углекислый газ и предотвращает доступ кислорода внутрь. Кроме того, с помощью этого приспособления можно контролировать брожение и уровень готовности вина находящегося в резервуаре.
Гидрозатвор — это клапан, который выводит из емкости углекислый газ и предотвращает попадание воздуха внутрь.
Классическое устройство состоит из шланга (3), крышки (2) и стеклянного сосуда (4). Его принцип функционирования состоит в том, что при повышении давления в резервуаре с суслом (1), излишки газа выводятся через трубки в сосуд, наполненный жидкостью, которая препятствует проникновению кислорода в резервуар с суслом.
Гидрозатвор можно сделать из перчатки, ваты и шприца с капельницей. Кроме этого, можно купить готовое приспособление.
Эти устройства не нуждаются в предварительной сборке. На рынке встречаются стаканные и двухкамерные разновидности гидрозатворов для приготовления вина в домашних условиях.
Затворы двухкамерного типа производятся из экологичного пластика. Они обладают монолитной конструкцией и включают в себя 2 соединенных друг с другом колбы.
Схожим устройством обладает гидрозатвор, сделанный из капельницы и двух разных шприцев. Плотность стыковки с резервуаром обеспечивается пробкой из плотной резины.
Из недостатков двухкамерного затвора можно выделить то, что он увеличивает высоту резервуара.
Конструкция стаканного водного затвора включает в себя 3 детали:
В отличие от двухкамерного устройства, стаканный гидрозатвор для вина не издает при работе никаких посторонних звуков. Стоимость подобного приспособления колеблется в пределах 200-600 руб.
Кроме того, в продаже сегодня встречаются двухкамерные гидрозатворы S-образной формы. Они продаются в специализированных магазинах. Их стоимость варьируется в пределах 150-200 руб. В центральную часть такого приспособления заливается жидкость.
При работе испарения, проходя через этот слой, выводятся в окружающее пространство. Из достоинств такого затвора можно выделить дешевизну и доступность, а из недостатков — шумную работу.
Кроме того, при сильном брожении давление газа может вытолкнуть воду из S-образного приспособления.
Этот вариант считается самым простым и удобным. Чаще всего к этому способу прибегают женщины, потому что для установки такого устройства не требуется физическая сила.
Перчатка из резины надевается на резервуар с суслом, после чего ее основание необходимо перетянуть крепкой капроновой ниткой. В нескольких пальцах перчатки нужно сделать проколы швейной иглой, чтобы через них выходил углекислый газ.
Образующийся в резервуаре газ будет постепенно надувать перчатку. После окончания брожения она сдуется и обвиснет.
Медицинские перчатки удобно применять на резервуарах с широкой горловиной. Однако они подходят для сосудов, объем которых не превышает 20 л. Это объясняется тем, что на емкостях больших объемов перчатка может разорваться.
Из недостатков можно выделить лишь то, что при использовании этого способа помещение будет наполнено неприятными запахами, исходящими от сбраживания сусла.
Для предотвращения попадания воздуха к суслу можно использовать кусок ваты или иного материала с пористой структурой. Однако этот способ является ненадежным, поэтому к нему рекомендуется обращаться в экстренных ситуациях, когда иных материалов нет в наличии.
Структура материала позволяет выводить газ, однако не может обеспечить герметичности, поэтому на финальных стадиях брожения в резервуар все равно может попасть кислород, поэтому к этой технологии чаще всего обращаются на начальном этапе приготовления вина.
Для изготовления этого приспособления потребуется не более 5 мин времени, 1 капельница, 2 шприца объемом 50 и 10 мл, а также резинка или прочный скотч. Крышка для вина с гидрозатвором делается по следующей схеме:
В результате этих манипуляций должно получиться приспособление, в конструкции которого шприц на 10 мл будет применяться для сбора углекислого газа, а шприц большего объема, заполненный водой, предотвратит проникновение воздуха в резервуар.
Гидрозатвор для приготовления домашнего вина — приспособление необходимое. Без него невозможно изготовить полноценный продукт. Изготовить это устройство можно самостоятельно, а можно купить готовый вариант в магазине.
В противном случае параллельно со спиртовым брожением могут развиться и другие, вредные для правильной браги процессы, например, образование уксусной кислоты и скисание браги. Таким образом гидрозатвор в процессе брожения должен выполнять функцию обратного клапана, для отвода углекислого газа из бродильной ёмкости.
Во-вторых, гидрозатвор служит своеобразным индикатором того, что идет брожение, а по скорости выделения пузырьков газа можно судить о его интенсивности. Кстати, это наиболее достоверный метод определения готовности браги — «пузырение» в гидрозатворе прекратилось, а значит прекратилось образование углекислого газа, и брожение окончено.
Все остальные «народные» методы определения готовности браги, такие как вспыхивание паров кипящей браги, или потухание спички над брагой могут сказать лишь о том, что в браге уже есть какое -то количество этилового спирта или над её поверхность скапливается углекислый газ.
И в третьих, гидрозатвор может служить ещё и для отвода выделяемого в процессе брожения углекислого газа не в атмосфреу помещения, а прямиком в канализацию.
Это особенно актуально для квартиры, ведь гидрозатвор с отводом в канализацию полностью устраняет запах в жилище при брожении браги.
Если вы хотите проводить брожение в какой-либо ёмкости с горловиной, то дополнительно вы можете приобрести резиновые пробки для гидрозатвора, которые одеваются на горловину.
Вам остается только измерить общий диаметр горловины и выбрать соответствующую пробку. Мы советуем вам гидрозатвор GreenAlco, в комплекте с которым уже идет резиновая пробка d14мм.
Гидрозатвор устанавливается на герметичную емкость сверху, и за счет плотной резиновой пробки на стыке емкости и гидрозатвора, а также водной прослойки внутри него, обеспечивается полная герметичность емкости для брожения.
Таким образом, происходит плавный выход углекислого газа, обильно выделяющегося в процессе брожения, и отсутствует доступ кислорода внутрь емкости. Обеспечивается стабильность процесса брожения и высокое качество продукта!
Как мы уже выяснили — процесс брожения — это переработка дрожжами сахара в спирт с сопутствующим выделением углекислого газа. Очень важным условием для нормального протекания процесса брожения является отсутствие доступа кислорода к браге.
Если кислород попадёт в ёмкость с бродящим суслом — спирт вступит с ним в химическую реакцию окисления. В результатебрага будет распадаться на уксусную кислоту и воду. И вместо качественной браги вы получите на выходе нечто непонятное.
Это «непонятное» будет иметь сильный запах уксуса и низкое содержание этилового спирта. При этом плотное закупоривание сосуда с брагой тоже исключено — физику никто не отменял, и вы рискуете получить локальный армагеддон в виде взрыва и залитого брагой от пола до потолка помещения.
Идеальным вариантом решения задачи по удалению излишков углекислого газа и недопущению попадания кислорода в брагу является гидрозатвор.
Сейчас можно без труда купить гидрозатвор — в продаже появилась масса разнообразных вариантов. Но на самом деле изготовить его самостоятельно очень просто. Нужен резиновый или силиконовый шланг диаметром до сантиметра, с одной стороны он должен быть герметично соединен с крышкой емкости, в которой бродит сусло.
Герметичность можно обеспечить обмазав место стыка воском, пластилином, клеем и т.д. Другой конец шланга опускается в банку с водой. Таким образом, образующийся в процессе брожения углекислый газ будет под естественным давлением проходить по трубке и выходить в воду в виде пузырьков.
По количеству и интенсивности выделяющегося газа можно судить об интенсивности брожения. Гидрозатвор из перчатки
Некоторым не нравится такой вариант из-за спиртового запаха и постоянного булькания. Ну, от запаха при изготовлении браги никуда не деться, а если булькание утомляет и возится с водой не хочется, есть вариант «сухого гидрозатвора».
(Как бы парадоксально это ни звучало). На горловину емкости, в которой проходит процесс брожения одевается резиновая перчатка, в пальцах которой делается 2-3 прокола иголкой.
При активном выделении углекислого газа перчатка надувается
(в народе такую вертикально стоящую резиновую руку в своё время метко прозвали «Привет Горбачёву») и излишки газа постепенно выходят через проколы. Назад же кислород не попадает из-за разности давления.
Подведем итоги — принцип работы гермозатвора, несмотря на разнообразие вариантов, один: обеспечить беспрепятственный выход углекислого газа из сосуда с брагой, и не допустить попадания в него свежего кислорода.
Поэтому не столь важно, какую именно конструкцию выбрать — главное, чтобы она успешно справлялась с этими двумя задачами.
Что будет в моде и как Elghansa попадает в каждый тренд Ещё недавно сантехника считалась…
Для владельцев участок борьба с сорняками – это головная боль. Трава лезет просто из всех…
Современные инсталляции для унитазов становятся все более популярными благодаря эстетике, удобству и функциональности. С их…
Важный этап в процессе передачи владения недвижимостью – оформление соответствующих бумаг. От них зависит законность…
Значит, скважина на участке — штука реально нужная, без неё никуда. Вода, как-никак, вещь первой…
Подвесные светильники – осветительные приборы, которые правильно располагать на некотором расстоянии от потолка. В качестве…
This website uses cookies.