Уличная печь для дачи своими руками: рекомендации

Уличная печь для дачи – особенности возведения своими руками, советы опытных печников

Уличная печь для дачи своими руками: рекомендации

Современного человека сложно удивить какой-либо новинкой, а каминные печи давно прочно вошли в жизнь людей, ставшими дополнением большей части загородных домов и дачных участков.

В последнее время огромнейшей популярностью стали пользоваться конструкции, которые многие счастливые обладатели загородных владений возводят на приусадебном участке своими руками.

Такое универсальное сооружение позволяет сделать жизнь и отдых на даче более комфортными и уютными.

Обратите внимание

Благодаря уличной печи, сооружённой, своими руками её владелец сможет решить целый ряд вопросов связанных с будничной жизнью: приготовление пищи на открытом огне, консервация продуктов на свежем воздухе и просто приятный и комфортный отдых в компании друзей и близких.

На сегодня существует большое количество разновидностей подобных систем, которые отличаются по функциональности и дизайну. При этом выбирая оптимально подходящее устройство, нужно исходить из следующих параметров:

  • практичности и функциональности;
  • долговечности и пожаробезопасности;
  • сравнительно невысокой стоимости возведения своими руками.

Материалы для возведения уличной печи

Несмотря на разнообразие строительных материалов на прилавках современных магазинов, существует всего несколько вариантов, применимых для возведения уличной печи своими руками:

  • кирпич жаростойкий или газобетон – это, пожалуй, единственные материалы, которые могут выдерживать высокие температурные показатели;
  • готовая печная конструкция из железа или чугуна, которая в значительной мере сокращает сроки её монтажа.

Естественно, блоки из газобетона намного дешевле кирпича, но последний имеет более привлекательный внешний вид, благодаря которому готовую уличную печь для дачи не нужно облицовывать. Блоки, в свою очередь, требуют дополнительной отделки облицовочными материалами.

На сегодняшний день многие владельцы загородный домов или дачных участков отдают предпочтение готовым изделиям, конструкциям, которых можно рассмотреть на фото. Такие печи для дачи, размещаемые на улице, обладают одним существенным преимуществом – быстрый монтаж своими руками, который под силу даже школьнику.

Красивые варианты уличных печей

Перед возведением уличной печи своими руками нужно определиться с удобным местом для её расположения на улице. Естественно, лучше всего планировать возведение такой конструкции ещё до постройки дома. Но чаще всего дом уже существует, и поэтому важно соблюсти определённые условия монтажа.

  • Постройка должна располагаться в непосредственной близи от зоны отдыха или неподалёку от открытой террасы или веранды. Если это невозможно, то нужно побеспокоиться об устройстве навеса и скамеек.
  • Габариты уличной печи будут индивидуальными и зависят от предпочтений хозяина и функциональных возможностей устройства.
  • Целесообразно размещать постройку на улице с подветренной стороны дачного домика. Это позволит избежать задымления жилого помещения. Не следует размещать печную систему вблизи кустарника, деревьев и других растений, так как под воздействием высокой температуры они завянут.
  • Вблизи не должно находиться легковоспламеняющихся бытовых предметов или материалов.
  • Площадку после возведения конструкции облицовывают искусственным камнем или кафельной плиткой.
  • Если уличная печь находится далеко от основных построек, то для удобства перемещения прокладывают дорожку.
  • Часто посиделки могут, затягиваются до поздней ночи, поэтому наличие дополнительного освещения будет очень полезным.

Подготовка к возведению уличной печи

Первым делом нужно составить поэтапный план работ и подготовить необходимые чертежи, в которых будут указаны все элементы постройки. Также нужно правильно выбрать месторасположения печи и вид самой конструкции. Это позволит сократить время строительства и правильно рассчитать необходимые материалы.

Качество материала особенно важно при строительстве печных конструкций с открытым огнём. Во-первых, ровный кирпич способствует экономии раствора, а во-вторых, он выдерживает высокие температуры при горении топлива.

  • Раствор для кладки кирпича приготавливается пластичным, а не жидким. Это позволит качественно заполнять швы и избегать потёков на лицевой стороне кладки.
  • Перед приготовлением строительной смеси нужно проверить глину на жирность. Для этого заготавливают небольшое количество глиняно-песочных растворов разных пропорций, из которых делаются шарики диаметром 1 см. Когда глина засохнет, шарик бросают на твёрдую основу с метровой высоты. Уцелевший кусочек глины будет указывать на подходящее качество раствора.
  • Перед приготовлением раствора глина замачивается в воде сроком до 5 суток. Это позволяет ей набрать необходимую пластичность.
  • Раствор тщательно вымешивается до однородной консистенции. После замеса масса прощупывается руками для изъятия комков и удаления ненужной грязи. Полученный раствор должен получиться пластичным.

Обычно перед приготовлением песочно-глиняного раствора ещё сухие ингредиенты просеиваются через мелкое сито, что позволяет заранее избавиться от комков и мусора.

Подготовка инструментов и материалов

Чтобы процесс возведения уличной печи не прерывался по мелочам, нужно заранее подготовить необходимые материалы и инструмент:

  • Красный жаростойкий кирпич. Нужное количество можно рассчитать исходя из габаритов печного устройства, возводимого, своими руками.
  • Глина, цемент и песок для кладки кирпича и обустройства фундамента.
  • Дверцы для топки и поддувала.
  • Водяной уровень, совковая лопата и кельма.
  • Строительный шнур.

Кладка уличной конструкции печи

Как и большинство других построек, возводимых, своими руками, кладка печного устройства на даче начинается с подготовки фундамента. Он должен иметь хорошую прочность, чтобы выдерживать вес строения.

  • Размечается место под сооружаемый фундамент с помощью строительного шнура. Его размеры должны быть на 100 мм шире, чем будущая кладка.
  • Выкапывается котлован глубиной в 500 мм, в который будет заливаться бетон, для приготовления которого смешивается цемент марки 500 с песком в пропорции 1:5.
  • Яма засыпается щебнем, который качественно трамбуется. Все заливается раствором жидкой консистенции.
  • Особенности кладки печи своими руками

    После обустройства основания его накрывают при помощи рубероида, который будет защищать будущую кладку от влаги. Затем можно переходить прямо к возведению кирпичной конструкции.

  • Кладка первого ряда начинается с цельного кирпича, а следующего с половинки. Это позволяет добиться необходимой перевязки между рядами. Кладка каждого ряда должна проверяться по водяному уровню.
  • После завершения первого ряда ставится дверца поддувала, предварительно обмотанная по контуру асбестовым шнуром, который выполняет функцию дополнительного уплотнителя.
  • Для крепления дверок в порядовку закладывается металлическая проволока. Можно также использовать металлические пластины, но для крепления к ним потребуется специальный сварочный аппарат, так как приварить чугун к металлу простой сваркой не получиться.
  • Чтобы проволока не нарушила шов между кирпичами, в последних болгаркой проделывается неглубокая прорезь.
  • Зазор между дверцами и кирпичной кладкой должен быть не более 1 см.
  • После того как будет выполнено перекрытие поддувала, устанавливаются колосники. Для этого той же болгаркой проделывается запил в кирпиче. Это позволит утопить в нём колосники, чтобы они не выступали выше кирпичного ряда.
  • Дальше кладка продолжается обычным способом до уровня установки топочной дверцы. Топочные дверцы крепятся также по аналогии с запорным устройством для поддувала, при помощи проволоки заложенной в швы между рядами кирпича.
  • Верхний ряд кладки перекрывается металлической или каменной плитой в зависимости от функциональности уличной печи.
  • Если владелец печи, как на фото, хочет наблюдать за живым огнём в топке, то последнюю нужно обустроить дверцей из жаропрочного стекла. Важно после установки дверцы своими руками заделать места стыков с помощью асбестового шнура.

    Сооружение печного дымохода своими руками

    После окончания кладочных работ печной системы обустраивается дымоход. В последнее время используют модульную систему отвода газов, выделяемых, в процессе горения топлива.

    Такая конструкция, достаточно долговечная, и отличается простотой монтажных работ. Для герметизации стыков используют специальные хомуты или термостойкий герметик.

    При этом для монтажа такой конструкции существует определённая последовательность работ.

  • Монтировать дымоход начинают от печки.
  • Стыки между модулями выполняются с максимальной плотностью. Соседние элементы дымохода вводят один в другой на глубину не меньшую чем половина ширины сечения трубы.
  • Должен быть лёгкий доступ ко всем стыкам для чистки оборудования.
  • Если вытяжная система сооружается в беседке, то не должно быть стыков в перекрытии крыши.
  • Крепёжные кронштейны размещаются на расстоянии не более 200 см.
  • Для герметизации стыков используют жаростойкий герметик.
  • Для удобства использования печи её обустраивают в беседке. Уличная печь может облицовываться натуральным камнем, штукатуркой или другим доступным негорючим материалом. Примеры облицовки печных конструкций можно наблюдать на фото.

    Подводим итоги проделанных работ

    Итак, после окончания работы можно подвести следующие итоги. Уличная печь для дачи или загородного дома легко возводится своими руками. При этом необязательно обладать навыками профессионального печника или конструктора.

    Основное при возведении конструкций такого типа – правильно подобранный строительный материал и желание, без которого лучше даже не пытаться построить печь. Для возведения печного устройства своими руками понадобится от 4 дней до недели. Не стоит торопиться в таком деле и улаживать кирпич на плохо схватившийся фундамент.

    Несоблюдение технологий строительства может привести к быстрому разрушению печной конструкции из-за усадки. Важно помнить, что в раствор для печки, не накрытой крышей, нужно добавлять цемент, который предотвратит вымывание глины и песка под воздействием атмосферных осадков.

    Варианты уличных печей

    Строим кирпичную печь на улице своими руками

    Уличная печь для дачи своими руками: рекомендации

    Для большинства россиян лето — это прежде всего дачный сезон. Но дача — это ведь не только рутинные посадка растений, прополка и полив грядок. Это еще и свежий воздух, чудесные пейзажи, прогулки вдоль реки…

    А еда на природе — это же просто песня. Даже самые нехитрые блюда на даче приобретают непревзойденный вкус, тем более, если их приготовить прямо на улице.

    Тут и появляется потребность в сооружении уличной печи из кирпича, сопряженная для многих с колоссальными затратами. На самом деле прибегать к помощи дорогостоящих специалистов нет необходимости. Совсем несложно построить самую простую печь из кирпича своими руками.

    Разновидности уличных конструкций

    К основным типам уличных печей относят:

    • русская печь;
    • камин;
    • тандыр;
    • мини-печь на отработке (буржуйка).

    1. Русская — самая распространенная конструкция

    Для нее характерно дополнительное утепление боковых стенок (до ширины примерно 25 см), чтобы тепло расходовалось в меньших количествах. Данную конструкцию можно использовать даже в холодное время года, но необходимо следить за тем, чтобы температура воздуха не опускалась ниже 10 градусов.

    По своим размерам русские печи делятся на три подгруппы:

  • большие (150*240 см);
  • средние (150*170 см);
  • мини (150*160 см).
  • Плюсы и минусы:

    К достоинствам русской печи можно отнести следующие:

    • универсальны: можно готовить на ней и супы, и шашлык, и выпечку;
    • для постройки используются относительно дешевые стройматериалы;
    • они экономичны (КПД >60%);
    • можно использовать любое твердое топливо для растопки;
    • просты в эксплуатации;
    • безопасны — низкая вероятность выпадания углей и искр благодаря глубокорасположенной топке;
    • вкусовые качества блюд, приготовленных в печи, превосходны.

    Недостатки:

    • необходимо использовать твердое топливо, которое медленно горит;
    • наличие отходов (золы), которые нуждаются в утилизации;
    • длительная протопка и прогрев;
    • большие габариты.

    2. Камин

    Данный вариант приемлем, если площадь участка невелика, и если дачники не планируют регулярно готовить пищу на свежем воздухе.

    Конструкция камина дает возможность наблюдать за процессом приготовления пищи. На открытом огне можно готовить мясо, рыбу, овощи.

    Уличный камин отличается от тех, что устанавливают в помещении, прежде всего материалами, из которых изготовлен: они должны быть устойчивы к погодным явлениям.

    Самый простой вариант камина выглядит как небольшой очаг, декорированный необходимым образом. Существуют и массивные конструкции, которые могут иметь крышу, а для сооружения их используется камень или кирпич.

    Работать они могут как на дровах и угле, так и на жидком топливе или природном газе.

    3. Тандыр

    Печь Тандыр — это по истине «чудо печь», известна любителям восточной и кавказской кухни.

    Его используют для жарки и копчения мяса, рыбы, приготовления лепешек и плова.

    4. Мини-печь на отработке

    в простонародье именуют «буржуйкой» (подробнее об этой печке можно почитать на этой странице http://pechinfo.ru/ekspluatatsiya/burzhujka-na-drovah).

    Это относительно недорогая, простая для установки и эксплуатации конструкция.

    Какой материал использовать

    От функционала перейдем к материалам, из которых можно изготовить печь для дачи. Это газобетон и кирпич.

    Газобетон

    Этот материал обойдется дешевле, но печь не будет радовать вас привлекательным внешним видом. Они требуют дополнительной облицовки, что тоже требует вложений.

    Кирпич

    дороже по цене, но стоимость их окупится отличными функциональными возможностями и стильным дизайном.

    Советуем все-таки прежде всего выбирать качество, ведь, как известно, «скупой платит дважды». Имейте в виду, что и кирпич должен быть только новый, иначе он не справится с постоянными изменениями температурного режима.

    Качественные кирпичные печи устойчивы к любым температурам, газобетон же отличается низкой морозоустойчивостью, что подойдет не для всех регионов нашей страны.

    Для дальнейшего анализа выбираем — кирпич.

    Выбираем место

    Чтобы определиться с местом на улице, где будет установлена печь, необходимо учесть следующие нюансы:

    • Печка должна быть близко к тому месту, где планируете принимать пищу: на летней кухне, возле беседки, неподалеку от обеденного стола.
    • Лучше, если поблизости будет источник воды, а также электричество.
    • Печку предпочтительно расположить в отдалении от выгребной ямы, туалета, сарая для домашнего скота.
    • Дорога — источник вредных газов и пыли — должна быть как можно дальше от печи.

    Подготовка инструментов и материалов

    С типом мы определились: это будет печь из кирпича. Место для нее выбрали. Настало время подготовить необходимые инструменты и материалы, и тогда можно приступать к работе.

    Для изготовления печи вам необходимо обзавестись следующими стройматериалами:

    • огнеупорным кирпичом;
    • облицовочным кирпичом;
    • глиной, из которой вы в последствии выполните кладку (заменой глине вполне сможет послужить специальная строительная смесь, которая дороже по стоимости, но проста в использовании);
    • цементом, песком, щебенкой, стальными стержнями (они понадобятся вам, чтоб соорудить постамент);
    • дверцами (ими будут оснащены топка и поддувало);
    • стальной трубой (для монтирования дымохода);
    • асбестоцементным листом.

    Невозможно построить даже самую простую печь, не имея под рукой:

    • строительного уровня;
    • кельмы;
    • лопаты;
    • шнура для разметки;
    • молотка;
    • «болгарки» (угловой шлифовальной машины).

    Приступаем к работе!

    Когда все материалы и инструменты подготовлены, можно начинать поэтапную работу.

    1. Закладываем фундамент

    Печь для дачи будет базироваться на обычном ленточном фундаменте.

    Этапы работы:

    • Разметить место фундамента, используя шнур. Основание печи должно возводиться в соответствии со строгими геометрическими пропорциями. Для этого советуем прибегать к помощи строительного уровня.
    • Подготовить траншею (яму глубиной до 50 см).
    • Предварительно утрамбовав землю, положить на дно металлические прутья, а затем засыпать яму щебнем. Чтобы грунт не осел, можно дополнительно установить прутья поперек ямы.
    • Развести цемент с песком (1:3) и залить фундамент. Через несколько дней он застынет полностью. Чтоб цемент не растрескался при жаркой погоде, можно регулярно совершать его полив.
    • Для защиты готового фундамента от попадания воды покрыть его слоем рубероида.
    • Для поднятия основания установите шлакоблочное основание и покройте его слоем асбеста. Другой способ — это установка дощатой опалубки, которую тоже заливают раствором цемента и песка.
    • Разметить границы будущей конструкции.

    2. Возводим кирпичные стены

    Это также можно сделать своими руками:

    • Кирпич можно укладывать двумя способами: горизонтально или на ребро. Направление можно контролировать натянутой веревкой. Используйте строительный уровень и отвес, чтобы кладка была ровной.
    • После того, как первый ряд будет уложен, приступаем к установке дверки поддувала: с помощью проволоки (диаметр ее 3 мм) они будут крепиться к кирпичной кладке. Предварительно необходимо проделать в кирпичах надрезы, используя «болгарку».
    • Продолжаем кладку, не забывая следить за толщиной шва: она должна составлять 7 мм. Затем КИРПИЧ следует прижать и пристукнуть молоточком, а излишки раствора удалить с помощью мастерка.
    • Не забудьте предусмотреть на чертеже ПЕЧИ вторые дверки поддувала.
    • Когда закончите кладку кирпича, поверх них необходимо уложить плиту из асбестоцемента, в которой должны быть отверстия для воздуха. Эта плита нужна нам для приготовления или разогрева пищи.
    • В процессе укладки кирпича вы можете трансформировать конструкцию печи по своему вкусу: оборудовать места для духовки, лежанки и т.д.

    3. Укладываем печную арку

    Укладка арки считается самым сложным этапом в построении печи. А если печь будет располагаться на улице, тем более арка должна быть аккуратной, ведь она всегда будет на виду у вас и ваших гостей.

    Перед кладкой кирпичей хорошо, если в жарочной и топочной камерах будут вмонтированы две фанеры, а кладка будет производиться на их поверхность.

    4. Устанавливаем дымоход

    Дым из печи удаляется с помощью дымохода. Он обычно представляет собой стальную трубу, которую устанавливают на задней стенке печи и цементируют.

    Для предотвращения ожогов открытая нижняя часть дымохода тоже покрывается цементом и закладывается кирпичами.

    5. Придаем печи эстетический законченный вид

    Вашу печь для дачи можно превратить в настоящее произведение искусства, используя любой термостойкий материал: отделочный кирпич, плитку или керамогранит.

    Используйте фантазию и создайте уют вокруг вашего очага: можно оборудовать печь барной стойкой, можно установить рядом мойку, шкафчики для посуды и продуктов.

    6. Проверяем нашу печь, то есть затапливаем

    Необходимо обратить внимание на тягу, на наличие щелей, которые могут пропускать дым. Когда вы убедитесь, что ваша печь исправна и не имеет недочетов, можно приступать к приготовлению пищи на ней.

    И не забывайте соблюдать технику безопасности!

    Обязательно посмотрите небольшое, но очень полезное видео:

    Уличная печь: виды летних печей на даче для приготовления пищи на улице

    Уличная печь для дачи своими руками: рекомендации

    Приготовление пищи на даче отличается от классической готовки в городе. На сегодняшний день набирает всё больше популярности использование уличных печей. Такие сооружения могут располагаться на открытом воздухе и в беседках. Разновидностей моделей существует очень много: от классической уличной печи до конструкции с мангалом, барбекю и поверхностью для варки.

    Уличные печи для садовых участков, дачи и загородных домов разделяются на группы в зависимости от функциональности, прямого назначения и возможностей агрегата. Относить к той или иной группе печи для готовки на улице можно и по её цене на рынке.

    Классическая

    Это самый простой и лёгкий вариант для изготовления печи. Тем более такая конструкция неприхотлива, и в качестве топлива для нее может использоваться практически любой материал: дерево, уголь или сухие ветви, собранные на участке или вокруг него. Среди других особенностей, кроме универсальности в выборе топлива, отмечают:

    • простое изготовление модели;
    • небольшие размеры;
    • экономичность конструкции, так как используется не более чем 200−250 кирпичей;
    • неприхотливость к погодным условиям (эксплуатировать её можно постоянно).

    Классическая печка состоит из следующих частей:

    • фундамент — в самом низу;
    • поддувало (станавливается после фундамента);
    • дымовой канал;
    • топка;
    • варочная поверхность для готовки (в основном представляет собой металлическую плиту);
    • есть возможность установки дополнительной столешницы.

    Такое сооружение довольно громоздкое, но сами размеры небольшие. Тем не менее с помощью подобной печи можно готовить разнообразную пищу. Средняя высота классической печки составляет не более чем 1.5 метра с учётом высоты дымохода, размеры которого варьируются в пределах 40 сантиметров. Для обеспечения хорошей тяги в конструкции этого достаточно.

    Топка и поддувало находятся на высоте двух или трёх кирпичей от уровня фундамента. Размеры такой конструкции определяются в зависимости от целей её использования, а также от желаемых показателей коэффициента полезного действия (КПД).

    С варочной поверхностью

    Конструкция уличной печи с металлической варочной поверхностью тоже является очень простой и универсальной. В основном её строят на основе печки-грубки.

    Название возникло благодаря грубому и в то же время простому механизму конструкции. Её ещё называют «грубка». Особенностью является неприхотливость и маленький размер.

    Необычность такого сооружения в том, что в качестве поверхности для варки используется металлическая плита.

    Важно

    Конструкция может отличаться функциональностью в зависимости от целей эксплуатирования. Подобные сооружения применяются только для тушения и обычной варки пищи на «медленном огне». Также включена возможность готовки на открытом очаге.

    В таком случае проделываются дополнительные отверстия в плите для этой цели. Если подобной необходимости нет, то плита может быть цельной.

    Когда на плите есть отверстия для открытого огня, на момент тушения или варки они закрываются специальными крышками.

    Параметры печки могут быть разнообразными. Зависит это от желаемого размера варочной поверхности. Минимальное значение для неё составляет 40х40 сантиметров. Высота конструкции, как правило, нормирована и варьирует от 120 до 150 сантиметров. Схема размещения варочной поверхности такая же, как и у печки-грубки. Она должна монтироваться на высоте 4−5 кирпичей над фундаментом.

    С мангалом

    По сравнению с печкой-грубкой, подобная модель имеет очень сложную конструкцию и используется не только для приготовления пищи. Она зачастую представляет собой многофункциональное оборудование со съёмной варочной поверхностью и коптильной камерой.

    В связи с этим печь имеет большие размеры, так как соединяет в себе несколько устройств. Высота зависит от количества выбранных рядов кирпича, которые колеблются от 23 до 30 от уровня залитого фундамента. Ширина, как правило, составляет не более одного, а длина — 1.

    5 метра.

    Отличительной чертой такого сооружения является необходимость установки большого и крепкого фундамента, так как вес печки довольно огромный. Схема печки с мангалом выглядит следующим образом:

    • поддувало с дымовыми каналами;
    • топка, состоящая из двух камер, одна из которых отвечает за отвод лишнего дыма в дымоход;
    • непосредственно дымоход;
    • при необходимости устанавливается варочная поверхность;
    • мангал;
    • между топкой и поддувалом находится дополнительная решётка.

    С барбекю

    Подобная конструкция более простая, чем печка с мангалом. При постройке требуется учесть её особенности, которые существенно усложняют процесс монтажа — над варочной плитой необходимо установить арку или любое другое перекрытие, защищающее от погодных явлений, таких как дождь, ветер и т. п.

    Её размеры в среднем колеблются от 90 сантиметров в ширину и 180 в длину. С учётом дымохода высота составляет от 160 до 185 сантиметров. Для возведения, как правило, используют около 27−30 рядов кирпича.

    Для построек, где огонь имеет контакт с кирпичом, используют шамотку, но в печке с барбекю шамотный кирпич не нужен, так как непосредственного взаимодействия с огнём не будет.

    Эта возможность позволяет существенно снизить стоимость производства, так как шамотка стоит много. Она отлично подходит в качестве уличной печи для дачи.

    Схема печи с барбекю включает:

    • поддувало;
    • дымоход;
    • топку с дополнительной решёткой;
    • место для временного расположения приготовленного блюда;
    • из дымохода также можно сделать коптильню, установив там прут для взвешивания продуктов копчения;
    • над камерой закрепляется арка.

    С духовкой

    Печь на улице для приготовления пищи можно соорудить и с духовкой. Это один из самых сложных вариантов постройки печи на улице, и такую работу рекомендуется доверить профессионалам, нежели устанавливать самостоятельно.

    Сложность заключается в том, что духовка монтируется на этапе строительства самой печи. Можно сделать духовку также из кирпича, но в этом случае её необходимо оборудовать герметической плотной дверью, что является сложным заданием.

    Тогда такая конструкция имеет право называться печкой с духовкой.

    Размеры подобной печки отличаются в зависимости от того, какие габариты будет иметь духовка. Параметры всей печи могут варьироваться. Ширина около 1.2 метра, длина около 1.6, а высота с учётом дымохода 2 метра. Такая конструкция отличается от других сооружения тем, что она не имеет пространства для готовки на плите или открытом огне. Сооружение оборудовано только встраиваемой духовкой.

    Изготовление печки своими руками

    Независимо от типа выбранной конструкции постройка включает в себя пять этапов:

  • Подготовка проекта и чертежей.
  • Выбор места, где будет располагаться печка на участке, с учётом её габаритов и максимальной пожароопасности.
  • Комплектование необходимых материалов и инструментов.
  • Преждевременная подготовка места под постройку.
  • Заливка фундамента.
  • Возведение печи.
  • Проект сооружения

    Заранее спроектированный качественный чертёж — это главное задание на первых этапах. Он позволит избежать ошибок при непосредственной постройке и монтаже печки. При разработке проекта необходимо учитывать такие моменты:

    • в каких целях будет использоваться печь;
    • сумма, которая выделена на постройку;
    • наличие безопасного места для возведения печки во избежание возгорания;
    • возможность установить возле печки дополнительные элементы интерьера (беседки для отдыха и т. п. ).

    Выбирая место на участке под печку, необходимо учитывать и то, что время от времени может появляться открытый огонь, и если сооружение находится близко от дома или других объектов, пламя может переброситься на него. Поэтому, разрабатывая проект постройки, нужно позаботиться о том, чтобы легковоспламеняющиеся предметы были далеко.

    Также важно учитывать вес постройки и тип грунтов. В случае если земля под печкой «плывучая», то большой вес может полностью разрушить конструкцию. Параметры печки нужно правильно просчитать, заготавливая чертёж. При большом размере печки прилегающая свободная территория тоже должна быть обширной.

    Материалы и инструменты

    Этап подборки материалов и инструментов является важным, и подбирать их нужно тщательно. Необходимо понять, что воздействие различных факторов на готовое сооружение будет не только изнутри, но и снаружи (дождь, снег и т. п. ). Обязательными для покупки материалами являются:

    • шамотка — используется для участков, которые подвергаются влиянию открытого огня;
    • облицовочный кирпич — для сооружения всех видимых стенок печки;
    • для фундамента необходимо сделать бетон из песка, цемента и щебня;
    • глина;
    • металлическая решётка;
    • для армирования фундамента или создания коптильни понадобится арматура;
    • дверцы поддувала и непосредственно топки;
    • варочная плита.

    Инструментами первой необходимости считаются:

    • вёдра — для мусора и воды;
    • молоток;
    • лопата;
    • дрель с набором свёрл.

    Предварительная подготовка места

    На этом этапе много времени потратить не придётся, но, с другой стороны, сделать нужно достаточное количество работы. Главными действиями будут:

    • устранение лишних предметов на участке, деревьев, кустов и т. п. ;
    • уборка всего мусора;
    • выравнивание поверхности;
    • подготовка котлована для заливки фундамента.

    Монтаж сооружения

    Летняя печь для улицы помимо подготовки территории под постройку нуждается в тщательном и качественном возведении. Очистить место от мусора и даже залить фундамент сможет каждый, но вот положить кирпич правильно и ровно — только мастер. Строительство печки включает в себя такие этапы:

  • Подготовка бетона и заливка фундамента.
  • Кладка первого ряда кирпича.
  • Установка поддувала и дымовых каналов.
  • Монтаж непосредственно топки и металлической решётки.
  • Прикрепление варочной плиты.
  • Возведение дымохода и вытяжки.
  • Фундамент должен быть очень прочным. От этого зависит не только то, как хорошо он будет выдерживать конструкцию, но и то, будет ли сооружение подвергнуто разрушению из-за оползней грунта. Он готовится таким образом:

  • Для начала необходимо выкопать котлован под его заливку. Глубина составляет примерно 30 сантиметров или штык лопаты. Ширина и длина должна на 40 сантиметров выступать за соответствующие размеры, указанные в чертеже.
  • Котлован засыпается 15-сантиметровым слоем песка для создания подушки.
  • Потом добавляется 15-сантиметровый слой щебня, и выравнивается котлован с землёй.
  • Смонтировать опалубку высотой 8−15 сантиметров. Последним заливается фундамент и армируется.
  • После кладки каждого ряда кирпича необходимо обрабатывать поверхность раствором глины или шамотки во избежание растрескивания при нагреве. Порядок кладки кирпича зависит от устанавливаемого элемента. При монтаже, после каждого установленного уровня кирпича, проверяется уровень. Если выявлен скос, его необходимо выравнивать до застывания раствора.

    Если неправильно положить дымоход, может отсутствовать тяга в нём. Когда проблема обнаружена после завершения постройки, единственным вариантом является полный разбор конструкции.

    Как построить кирпичную летнюю печь на даче своими руками

    Уличная печь для дачи своими руками: рекомендации

    Печь для дачи на видео.

    Полноценное и своевременное питание должно присутствовать не только в городских условиях, но и при выезде за город. Летняя печь позволяет организовать питание семьи и при этом сохранить прохладу в жилых помещениях.

    Можно с легкостью сделать летнюю печь своими руками, используя для этого предлагаемые на странице знания и подручные материалы.

    При соблюдении всех рекомендаций летняя печь на даче получиться продуктивной в плане готовки и безопасной в плане самопроизвольного возгорания.

    Совет

    Существуют разные печи для готовки на улице, в первую очередь это традиционная русская печка, в которой можно испечь ароматный хлеб, запечь рыбу и птицу, протомить овощи и каши. Перед тем как построить печь на улице своими руками, советуем определиться с рационом и ассортиментом желаемых блюд.

    Это позволит выбрать оптимальный вариант конструкции. Построенная своими руками летняя печь на даче прослужит долго, поэтому поводов для её замены не будет. В связи с этим постарайтесь учитывать все нужные функции заранее. А актуальные идеи и фото их реализации можно найти на этой странице.

    Возвести уличную печь для хлеба и пиццы можно из различных материалов — огнеупорного кирпича, бетонных плит или из специальных готовых модулей для строительства печей, которые собираются как конструктор. На возведение из готовых деталей уличной печи для пиццы потребуется не более трех часов, а для строительства домика вокруг нее необходимо больше времени.

    Место для возведения уличной печи для готовки следует выбирать особенно тщательно. Хотя в такой печи открытый огонь не используется, все-таки необходимо выбрать для нее защищенный от ветра участок вдали от деревянных построек и деревьев (не менее б м), но не слишком далеко от дома, так как придется носить продукты и посуду.

    Масса простой уличной печи составляет не менее 400 кг, поэтому на месте ее установки необходимо возвести специальный фундамент. Для этого необходимо вынуть грунт на глубину 20-40 см и положить уплотненную песчано-гравийную смесь.

    Сверху необходимо уложить армированные тротуарные плиты толщиной 5-10 см. На фундаменте следует выложить один ряд кирпичной кладки, который будет являться опорой для стен печи. Затем нужно возвести подпечье — каркас из бруса 9×9 см, соединенного внахлестку крепежными болтами. На готовый каркас будет монтироваться огнеупорная теплоизоляционная плита толщиной 8 см.

    Основной частью простой печи на улице является топливник, или горнило, который представляет собой прямоугольный ящик, где происходит сжигание дров. В нем же готовится еда. В горниле располагается устье для выхода дымовых газов. Выше него находится дымовая труба. Глубина горнила обычно составляет 75-100 см.

    Для возведения горнила используют кирпич или бетонные плиты. Кроме того, можно приобрести готовый строительный набор для уличных печей, детали которого изготавливаются из специального жаропрочного бетона. Такую кирпичную летнюю печь легко собрать как конструктор.

    Обратите внимание

    Готовые блоки соединяются между собой с помощью специального жаропрочного клея-мастики. Вместо него можно использовать раствор из 2 частей обычного цемента, 4 частей жаропрочного цемента и 4 частей мертеля. Перед кладкой рекомендуется увлажнить швы, а затем не допускать зазоров в слое раствора.

    Если не удалось достать готовый набор для строительства печи для хлеба и пиццы, то можно сложить ее самостоятельно из кирпича. Для кладки рекомендуется использовать красный кирпич нормального обжига, а топливник следует возводить из огнеупорного кирпича.

    В качестве раствора лучше всего использовать смесь из огнеупорной глины и песка (в соотношении 1:2) и затворить водой до консистенции густых сливок.

    Пока готовая печь для хлеба и пиццы будет сохнуть, можно приступить к защите ее от осадков.

    Для этого стропила в нижней части необходимо зафиксировать к фундаментной плите и покрыть опалубкой из вагонки.

    При этом следует оставить минимум 20 см пространства между печью и скатом крыши для дальнейшей теплоизоляции печи. Сверху крышу нужно покрыть битумной черепицей, а конек крыши — листовой сталью.

    Трубу следует вставить в манжету со свинцовым напуском, наполненную минеральной ватой. Для защиты трубы от проникновения влаги необходимо зазор между манжетой и трубой заполнить высокотемпературным силиконом. Между трубой и крышей следует уложить слой минеральной ваты. В уличных печах теплоизоляция очень важна.

    Важно

    Между печью и скатом крыши нужно насыпать слой негорючего керамзита толщиной 10 см и уложить минеральную вату. Такая прослойка защитит крышу от перегрева и создаст оптимальную температуру для выпекания. Кроме того, качественная теплоизоляция позволит готовить пищу даже в холодное время года — до -10 С.

    При более низких температурах использовать уличную печь нецелесообразно: будет расходоваться большое количество дров.

    Свес крыши перед устьем печи является пожароопасным местом, поэтому он должен быть облицован огнеупорными плитами толщиной 30 мм. Из-за сильного жара от печи фронтон рекомендуется построить не из дерева, а из ячеистого бетона толщиной 50 мм и облицевать плиткой.

    Для большей надежности все деревянные детали следует покрыть специальным защитным составом — антипиреном. Кроме того, любую деревянную конструкцию под открытым небом необходимо защищать от грибка, насекомых и гнили. Для этого можно использовать специальные химикаты.

    Проще всего для защиты древесины нанести на деревянные части конструкции влагостойкую краску.

    Как сделать русскую летнюю печь из кирпича для приготовления пищи на улице

    Летняя русская печь подходит для приготовления блюд любой кухни мира. В ней можно выпекать хлеб, пироги, лепешки, лаваши, а также итальянскую пиццу. Печь на улице предназначена также для приготовления рыбных и мясных блюд.

    Русская печь на улице способна продолжительное время сохранять тепло. Основными ее недостатками являются большой размер и нерационально большой расход топлива, увеличивающийся еще и потому, что для разогрева такой печи необходимо много времени.

    Топить уличную печь для приготовления еды рекомендуется только дровами лиственных пород.

    В классической уличной печи для приготовления пищи отсутствуют дымовые каналы. Усовершенствованная русская печь дополнительно имеет отопительный щиток с дымовыми каналами и кухонную плиту.

    Уличную русскую печь на улице под навесом располагают на основании — подпечьи. Выше находится горнило печи и шесток.

    В горниле сжигаются дрова, готовится пища. В шестке располагается устье печи для выхода дымовых газов из горнила. Над устьем находится дымосборник печи, а выше него — дымовая труба. Стенки наклонного дымохода выполняют функцию второго газового порога.

    Выбор размеров топливника-горнила зависит от предназначения печи.

    Совет

    При строительстве русской печи на улице своими руками ее наружные стенки должны быть выложены с использованием теплоизоляции для сокращения тепло-потерь.

    Для этого можно использовать вермикулит с глиной или керамзит и базальтовую вату. В такой печи можно готовить и в холодное время года при температуре до -10° С, но дров потребуется намного больше. Посмотрите на фото печь на улице – продемонстрированы варианты её обустройства:

    Простая варочная летняя печь из кирпича

    Русская летняя печь из кирпича используется для приготовления пищи и горячей воды. Возвести такую конструкцию по этому принципу совсем несложно.

    Перед тем как построить печь на улице необходимо определить наиболее подходящее место на участке для устройства фундамента. Место следует выбирать вдали от деревянных и других легковоспламеняющихся построек, учитывая преобладающее направление ветра.

    Для создания фундамента необходимо снять растительный слой на глубину около 150 мм (до коренного грунта), насыпать на дно слой песка толщиной 70-80 мм и залить бетоном чуть выше поверхности земли. В качестве наполнителя можно использовать гравий, щебень, расколотый кирпич.

    Через несколько дней можно приступать к кладке топки из керамического полнотелого кирпича. Для этого рекомендуется использовать известково-глиняный раствор. Толщина швов должна составлять не более 10 мм.

    Для приготовления раствора потребуются 1 часть глины, 1 часть известкового молока и 2 части песка.

    Кирпич можно использовать как новый, так и бывший в употреблении, но только после удаления с него старого раствора.

    Перед тем как сделать летнюю печь, нужно положить первый ряд – он представляет собой днище печи. Его необходимо выложить почти по всей площади фундамента, тщательно заделав швы раствором.

    Обратите внимание

    Второй ряд необходимо выкладывать по площади первого, осуществляя перевязку швов. Впереди следует оставить углубление для колосниковой решетки. Для кладки можно использовать целые кирпичи, трехчетвертные и даже половинки.

    Дальнейшую кладку стены топки необходимо осуществлять по периметру толщиной всего в полкирпича. Кладку следует вести с перевязкой швов, в некоторых местах используя трехчетвертные части кирпичей. Таким образом, необходимо выложить пять рядов. Такая высота топки вполне приемлема — языки пламени горящего топлива будут располагаться немного ниже перекрывающей топку плиты.

    Пока будут подсыхать кирпичные стенки, можно приступать к изготовлению верхней обвязки, плиты, трубы, колосников и заслонки. Обвязку необходимо сварить из уголка 35×35 мм. Затем следует приварить к ее передней части опорную полосу — ложемент для перекрывающей плиты. На передний торец нужно приварить крючки для заслонки. Готовую обвязку необходимо поместить на кладку с раствором.

    Из такого же уголка 35 х 35 мм нужно сделать остов колосниковой решетки на ножках. Для изготовления его решетки можно использовать арматурные прутки диаметром 16 мм. Заслонку рекомендуется вырезать из стального листа толщиной 3 мм. При наличии дверки топки и поддувала их можно вмонтировать в печь, но в этом нет особой необходимости, так как от садовой печи не требуется изысканного вида.

    Чтобы не усложнять конструкцию, заслонку рекомендуется сделать съемной. К ней нужно приварить ручку и просверлить четыре пары отверстий с шагом 25 мм. Эти отверстия необходимы для регулировки ширины щели, через которую воздух будет подаваться в поддувало.

    Чтобы регулировать тягу в топке, заслонку на крючках, приваренных к обвязке, можно перевесить выше или ниже, с одной пары отверстий на другую.

    Как построить простую русскую печь на улице своими руками из кирпича

    Как построить основные конструкции – разобрались. Осталось уделить время дымоходной системе. Формируя печь из кирпича на улице, опорную плиту дымовой трубы рекомендуется вырезать из стального листа толщиной 3 мм. Вместо листа можно использовать полосы металла.

    Для того чтобы сделать из них основание для трубы, понадобится сварка. К опорной плите, как и к обвязке, следует приварить ложемент перекрывающей плиты и стальную цилиндрическую трубу диаметром 200 мм. Ее длина может варьироваться от 40 см до 1,2 м.

    При отсутствии подходящей трубы дымовую трубу можно сделать сварной, надежно соединив все элементы сваркой с уголками обвязки.

    Единственный готовый элемент русской печи — чугунная варочная плита с конфорками. Но и ее можно сделать самостоятельно, если найдется подходящая стальная плита толщиной 4-6 мм. В ней следует вырезать два круглых отверстия для конфорок. Вырезанные круги потом можно будет использовать для изготовления крышек конфорок.

    Варочную плиту необходимо разместить на ложемент и кирпичные боковые стенки, а внутри топки установить колосниковую решетку. После этого следует осторожно протопить и тщательно просушить кладку, а затем использовать летнюю варочную печь по назначению.

    Для защиты от дождей и в зимний период русскую печь рекомендуется прикрывать сверху листом плоского шифера с вырезанным отверстием под трубу, а саму трубу нужно накрыть вырезанным куском.

    Как сделать уличную печь для дачи своими руками

    Уличная печь для дачи своими руками: рекомендации

    Данные печи сейчас переживают пик популярности. Для многих они являются не только средством для приготовления пищи, но и прекрасным элементом ландшафтного дизайна, подчёркивающим статус хозяина. Положительным моментом является то, что садовую печь можно построить самостоятельно, сэкономив при этом внушительную сумму.

    Преимущества дачной печи

    Даже самая простая уличная печь для дачи является многофункциональной. Помимо готовки, она будет полезна в сезон заготовок. В ней можно сушить и вялить овощи, фрукты, травы и грибы.

    В любое время года вы можете закоптить кусок мяса, сала или рыбы, получив при этом максимально натуральный продукт. Вкус домашних копчёностей не сравнится с магазинными, хотя бы потому, что технология их производства порождает много вопросов.

    Домашние же заготовки не только вкусны, но и полезны. Любое блюдо, приготовленное на открытом огне, можно без опаски давать даже маленьким детям.

    Важно

    Ещё одним положительным аспектом приготовления пищи в уличной печи является её полезность. При использовании вертела, решётки или шампуров, нет необходимости добавлять растительное масло и прочий жир.

    Зачастую любое блюдо готовится в собственном соку, сохраняя практически все полезные элементы. Нельзя оставить без внимания и экономию ресурсов.

    Для растопки печи понадобится охапка хвороста, а на приготовление блюда уйдёт небольшая вязка дров.

    схема уличной печи для дачичертеж строительства уличной печи для дачи

    Строительство уличной печи для дачи

    Выбор места

    Решив построить садовую печь, первым делом необходимо определиться с её местоположением. Лучшим вариантом станет открытый участок вблизи зоны отдыха. Вблизи не должно быть деревьев, иначе жар от печи и горячий дым с трубы могут им навредить. Хорошо, если очаг будет находится под навесом. Это позволит комфортно готовить при любых погодных условиях.

    Материал

    При выборе материала из которого будет построена уличная печь для дачи важно учитывать несколько факторов: практичность, внешний вид и стоимость. Большой популярностью сейчас пользуется газобетон, но несмотря на все его преимущества, использовать его в данном случае не рекомендуется.

    Оптимальный и проверенный годами вариант — кирпич. Он идеально подходит для кладки, хорошо подгоняется и обладает огнеупорными свойствами. Для кладки лучше взять специальную смесь на основе глины.

    В работе она практически не отличается от цементного раствора, но в сравнении с ним лучше противостоит жару.

    печь уличная для дачиотделка печи изразцами

    Начинаем кладку

    Ключевым моментом строительства является качество используемых материалов. Например, качественный кирпич позволит не только быстро справится с поставленной задачей, но и снизит расход раствора. Для лучшего заполнения швов раствор должен иметь хорошую пластичность, то есть не быть чрезмерно жидким. В противном случае он будет вытекать, образовывая в кладке пустоты.

    Прежде всего вам предстоит сделать фундамент. Он должен быть прочным, способным выдержать вес стоящей на нём печи. Его основание должно вступать за рамки основного объекта на 10-15 см. Для большей прочности можно использовать армирующую решётку.

    После полного высыхания можно приступать к кладке. Первый ряд уличной плиты для дачи должен быть сплошным и делается из целого кирпича. На второй ряд можно использовать половинки, которые обеспечат прочную связку.

    После этого можно устанавливать дверцу поддувала, обмотав её по контуру асбестовым шнуром. Для обеспечения надёжного крепления в порядовку вкладывается металлическая проволока, к которой впоследствии приварится дверка.

    На высоте от 8 до 12 ряда устанавливается плита. Делается это с учётом того, что в условиях интенсивной эксплуатации через 3-5 лет она придёт в негодность, и её нужно будет заменить.

    Для небольшой печи идеальным решением будет вариант с модульным дымоходом. Он отличается простотой монтажа и долговечностью. Монтаж дымохода выполняется от печи, при этом, труба вводится внутрь на половину своего диаметра. Стыки труб скрепляются хомутами или жаростойким герметиком.

    Построив печь, вам незамедлительно захочется её испытать. Не стоит торопиться, оставьте её на неделю для полного высыхания, а уже затем можно звать друзей на дегустацию.

    Уличная печь для дачи своими руками – Плантатор онлайн

    Уличная печь для дачи своими руками: рекомендации

    Уличная печь для дачи — это универсальное средство для многих вещей. Она пригодится для приготовления пищи, сухофруктов, а также для жарки шашлыков и барбекю. Использовать эту печь можно и в эстетических целях.

    Функциональные возможности и устройство печки могут различаться, в зависимости от предъявляемых требований.

    Сделать ее собственноручно просто, достаточно соблюдать простые правила строительства и использовать правильные материалы.

    Как можно использовать уличную печь

    Основное предназначение уличных печей — приготовление пищи. При помощи ее можно в режиме экономии приготовить вкусную еду, которая будет гораздо ароматнее приготовленной в домашних условиях.

    Обязательно наличие печи на дачах, не имеющих электричества и газопровода.

    При наличии света и газа также целесообразно возводить это строение, так как отопление бросовым топливом (ветками, сухостоем, сухими поленьями) экономит денежные средства, которые в наше тяжелое время пригодятся для других целей.

    Печь также используется для сушки грибов и создания сухофруктов. Нельзя забывать и о функции жарки шашлыков и барбекю, в этом случае она заменяет мангал. Для ценителей единения с природой уличная печь станет местом получения эстетического наслаждения. Оригинальный внешний вид всегда будет радовать глаз.

    Подготовка к строительству уличной печи

    Необходимо тщательно подготовиться перед началом строительства. Подготовительные мероприятия перед тем как сделать уличную печь своими руками включают три этапа:

    • выбор места;
    • разработка проекта;
    • покупка материалов.

    Рекомендуем:  Высоковольтный генератор для коптильни своими руками

    Выбор места строительства уличной печи

    Месторасположение печи важно, так как от этого зависит удобство использования и срок эксплуатации. Лучше всего размещать ее возле зоны отдыха, чтобы не сооружать отдельный навес. Если же такая зона не оборудована, то возле печки нужно будет поставить крышу для комфортного приготовления пищи, на случай осадков.

    Выбранное место должно хорошо освещаться, особенно, в темное время суток для того, чтобы хорошо видеть то что происходит в камере для готовки, и чтобы не получить повреждение по дороге к ней. Лучше, во избежание получения травм, проложить твердую дорожку из брусчатки или иных материалов.

    Уличная печка должна располагаться с подветренной стороны, чтобы избежать задымления в области зоны отдыха, и для избегания попадание искр на жилые строения. Учитывается и то обстоятельство, что в направление движения дыма не должны располагаться легковоспламеняющиеся материалов в целях пожарной безопасности.

    Выбор конструкции уличной печи

    Сегодня придумано много вариантов возведения уличной печи. Выбор конкретного варианта зависит от конкретных условий на каждой отдельной даче. Собираемая уличная печь своими руками состоит из следующих составляющих:

    • место для закладки дров (топка);
    • наружная поверхность для приготовления блюд;
    • место для решетки, где приготовляется барбекю и шашлык;
    • дровница для закладки дров;
    • столешница для разделки продуктов.

    При разработке проекта надо определить следующие параметры:

  • Стоимость. Изначально определяется какие денежные средства будут потрачены на возведение этой конструкции. Если бюджет ограничен, то придется возводить эконом-вариант. В противном случае можно сделать красивую и качественную печь, с большим набором функций.
  • Функциональность. При определении возможностей печи, необходимо внимательно продумать в каких целях она будет использоваться. Нет необходимости делать огромную печь если она будет использоваться один-два раза в год.
  • Длительность эксплуатации. Перед возведением уличной печи важно определиться с тем, на кой срок будет возводиться печь. Если в планах использование в течение длительного периода, то лучше всего покупать качественные материалы. Строить нужно в полном соответствии с технологией. В случае сбора печки для временного пользования можно не соблюдать часть требований.
  • Габариты. Уличная печь для дачи своими руками должна иметь размеры, подходящие для участка где она строится. Нежелательно строительство слишком больших и слишком маленьких вариантов.
  • Рекомендуем:  Как сделать барбекю самостоятельно

    Выбор и покупка строительных материалов

    Выбор материала, из которого будет возводиться печь, зависит от финансовых возможностей хозяина, а также от условий на даче. В основном используются:

    • пеноблоки;
    • кирпичи;
    • железо.

    Пеноблоки — это дешевый и простой материал, однако, далеко не самый красивый и надежный. Он подойдет для простых вариантов. Кирпичи создают более приятное впечатление, но стоят намного дороже.

    Самый дорогой вариант — использование железа.

    Этот материал создает неограниченные возможности для создания оригинальных печей, но, чтобы это сделать нужно обладать хорошими навыками в сварочном слесарном деле.

    Процесс постройки уличной печи своими руками

    Процесс постройки начинается с заливки фундамента. Его стоит делать надежным, так как это основание, обеспечивает его сохранность и предотвращать возникновение трещин.

    Фундамент изготавливается из крепкого цементного раствора на основе песка цемента и щебня. Его также можно усилить арматурой. После заливки ему необходимо дать просохнуть, на это уйдет несколько дней.

    Параметры фундамента зависят от величины печи.

    После этого приступают к кладке печной конструкции, если она будет выполняться из кирпича или пеноблока. Между самой печкой и фундаментом нужно постелить слой гидроизоляции, чтобы избежать разрушения конструкции влагой.

    Совет

    Кладку начинают с целых кирпичей, потом разрешено использовать четвертинки и половинки. Каждый ряд необходимо проверять при помощи уровня, чтобы стенки получились ровными и красивыми.

    Одновременно с кладкой кирпичей выполняется установка дверцы поддувала и топки они уплотняются при помощи асбестового шнура. Устанавливаются на этом этапе и колосники.

    Рекомендуем:  Барботер своими руками

    Крепятся они при помощи срезов в кирпиче, сделанных заранее. Сверху печку накрывают каменный или металлической плитой оставляя место для дымохода.

    Чтобы собранная печка уличная для дачи своими руками не дымила нужно соблюдать правила установки дымохода:

    • стык составляющих частей дымохода делают максимально плотным, чтобы не допустить утечки дыма;
    • доступ ко всем соединениям оставляют свободным, чтобы в случае чего их отремонтировать;
    • при монтаже используют термостойкий герметик.

    После того как конструкция будет готова ей можно украсить декоративный штукатуркой или натуральными камнями. Существует также много других способов украшения уличной печи. Применив фантазию можно создать неповторимый дизайн, которым будут восхищаться хозяева и гости. После того как печь готова, она отстаивается 2-3 дня.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Все о сантехнике
    1 / 9
    2 / 9
    3 / 9
    4 / 9
    5 / 9
    6 / 9
    7 / 9
    8 / 9
    9 / 9