- Автор: daniil
- Распечатать
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
В последнее время все большей популярности набирают страны Нового Света как привлекательные туристические объекты. Уже знакомая многим Европа не так интересна, а вот не исхоженные тропинки Чили, Аргентины, ЮАР, Австралии и Новой Зеландии ведут к захватывающим пейзажам, необычным традициям и, конечно же, — к интересному вину.
Вина Нового света отличаются ярким фруктовым вкусом и как правило крепче на несколько градусов. Свое название они получили от группы регионов за пределами Европы, так называемого Старого Света. Исследование новых земель открыло новые возможности для виноделия. Итак, bit.ua вместе с интернет-магазином Good Wine начинают путешествие с запада на восток.
Страна. Если вам захотелось летом покататься на лыжах – вам в Чили. Если захотелось разгадать загадку острова Пасхи – в Чили. Если не терпится попробовать трекинг и альпинизм – тоже в Чили.
Вино. Чили – шестая страна в мире по объёмам производства вина. Виноградную лозу в Чили завезли из Франции в 1538 году.
Местные сорта долгое время относились к семье мерло, позже выяснилось, что это карменер, но маленькая генеалогическая путаница никак не повлияла на качество и популярность вина.
К тому же, карменер во Франции почти исчез, и теперь именно Чили лидирует в поставках этого сорта.
Благодаря особенностям климата чилийские вина имеют мягкую кислотность, а прибрежное расположение помогает создавать лучшие белые вина (Sauvignon Blanc). Еще одно яркое белое вино — Montes Alpha Chardonnay с отчетливым ананасовым вкусом.
Красным чилийским винам характерен выраженный фруктовый аромат, иногда с экзотическим вкусом и оттенком: сливовый аромат и фиолетовый оттенок Tarapaca Carmenere Reserva, цветочный аромат и черника во вкусе Syrah Koyle Royal.
Чтобы полностью раскрыть вкус красных чилийских вин, их стоит подавать при комнатной температуре (16-20 С), а белые —охладить.
Известные винодельческие районы: Ллейда Вэллей, Био-Био Вэллей.
Я приехала на четыре месяца, а в результате улетела спустя 2 года.
Вино в Чили просто восхитительное – с очень насыщенным вкусом, терпкое.
В Чили много больших и маленьких виноделень. Однажды я побывала в винном туре – мы ездили в замок, смотрели бочки, слушали о сортах винограда.
В Украине есть достаточно большой выбор чилийских вин, я советую различные красные сухие (Шираз), стоит выбирать reservo и grand reservo. После возвращения я в основном покупаю именно чилийское вино.
Страна. Аргентина – страна самых южных ледников, горячего танго и легенд футбола. Жаркие города, дома в колониальном стиле и невероятные пейзажи привлекают туристов все чаще.
Мальбек, почти забытый на родине в Бордо, считается визитной карточкой местных виноделов и одним из самых популярных вин.
Испанский сорт торронтес появился на южноамериканском континенте 500 лет назад благодаря конкистадорам и сейчас по популярности соревнуется с мальбеком.
Винодельческие районы: Провинция Мендоза, Сан-Хуан, Ла-Риоха, Сальта, Катамарка, Рио Негро, Буэнос Айрес.
Однажды, ужиная с друзьями в Дубаи, я попробовала вино, которое удивило меня терпким, глубоким и сильным вкусом. Это был аргентинский мальбек, и с тех пор это вино мое любимое.
Этот сорт винограда не обрел популярность во Франции, а в солнечной Аргентине он не только раскрылся, но и стал своего рода традицией. 17 апреля отмечают всемирный день мальбека, и что может быть лучше, чем празднование этого дня на винодельнях в долине Мендоса у подножия Анд?
Страна. Британские колонизаторы в начале XIX века пришли в регионы Южной Африки и принесли с собой свою культуру, которая преобразилась под влиянием древних африканских традиций. Один из самых популярных туристических объектов – мыс Доброй Надежды.
Вино. Виноделие в ЮАР имеет конкретный год рождения – 1659, когда колонизаторы впервые начали выращивать лозу для сладкого десертного мускатного вина «Констанция». Самые теплые винные регионы расположены в долинах рек Брид, Олифент и Оранжевая, и потому здесь производится основная часть общего объема вина.
Самый популярный африканский сорт – пинотаж (смесь пино нуар и сенсо), но виноделы ЮАР используют и более привычные европейцам сорта – каберне, шираз, мерло, шардоне. Вина часто выдерживаются в дубовых бочках (Paul Sauer Estate), обладают ванильным ароматом (Chardonnay, Klein Constantia) и вкусом тропических фруктов (Chenin Blanc, Neethlingshof).
Винодельные регионы:Вестерн Кейп, Робертсон, Паарл.
Мы с мужем заметили интересное отличие в производстве вина: для всех вин используют бочки для брожения (обычно из french oak), и заменяют их новыми на протяжение 3 лет. Поэтому вино имеет сильные нотки дерева.
Страна. Австралия – это самый большой в мире коралловый риф, самый сухой континент, эвкалипты, коалы и завораживающие традиции аборигенов. У австралийцев есть свой «Гранд Каньон» и «Пуп земли» — священная гора аборигенов Улуру.
В конце XIX века эпидемия филлоксеры обошла стороной южноавстралийские виноградники, и теперь они считаются одними из самых старых в мире, а в 2000 году экспорт австралийских столовых вин в Великобританию превысил объемы поставок даже французских коллег. Более того, в ТОП-10 самых дорогих вин мира 5 позицию занимает австралийское Penfolds Grange Hermitage 1951 (38 420 $ на Австралийском винном аукционе).
Большинство вин на этом материке купажируются – сорта смешиваются. Особенный нежный вкус – результат выдержки (4-6 лет) в дубовых бочках. Каберне, рислинг, шардоне, совиньон, различные игристые вина – и это далеко не полный список того, что изготавливают на материке. Одни из самых известных австралийских вин – красные из винограда французского сорта сира/шираз.
Самая известная винная биржа Австралии, Langtons, маркирует вина как Outstanding («выдающиеся») или Superior («лучшие»), так что советуем обратить на это внимание.
Винодельческие районы: Бароса Вэллей, Кунавара, Виктория.
В Австралии больше всего меня поразило тотальное спокойствие и размеренный уклад жизни.
Виноделы здесь очень любят свою работу и с удовольствием угощают лучшими сортами, попутно выдавая секреты производства. Они искренне гордятся своими винами и считают их самыми выдающимся на планете.
Все вино, которое производят в Австралии и за целую жизнь не перепробовать. Лично я отдавал предпочтение всевозможным комбинациям Шираза, о чем ни разу не пожалел.
Страна. Новая Зеландия — это чарующая сила природы: гейзеры, горы и озера, гроты и ледники. Кроме того, в эту картину органически вписывается экстремальный спорт: банджи-джампинг, скайдайвинг, планеризм, рэп-джампинг, воздушный серфинг, зорбинг и еще многое другое.
Вино. В конце XIX века в Новую Зеландию прибыли иммигранты из Хорватии – именно с этого момента берет свое начало новозеландское виноделие. В 1840 году первое новозеландское вино было продано английским солдатам. Вино попало к Чарльзу Дарвину, который очень высоко его оценил – и, по сути, дал своей характеристикой билет в успешное будущее.
Вкус новозеландских вин не уступает европейским, но международное признание такого масштаба они пока что не получили. Это связано с тем, что изготавливается вин не так много, следовательно, экспорт небольшой.
В регионе Мальборо производят превосходное белое вино (Совиньон Блан), а в регионе Нельсон – красное (Пино Нуар). Основной экспорт идет на США и Австралию. Именно туристы этих стран лучше всего ориентируются в новозеландских винах, но не так много туристов ездит на новозеландские винодельни, как хотелось бы.
В винном мире часто используются такие понятия, как Старый и Новый Свет. К первому относятся страны, где традиция изготовления вина исчисляется тысячелетиями: Европа и территория Средиземноморского бассейна. К Новому Свету причисляют напитки, произведенные в регионах, которые активным виноделием стали заниматься сравнительно недавно – 200-300 лет назад: Австралия, Новая Зеландия, страны Северной и Юной Америки, а также ЮАР.
За многовековую историю для стран Старого Света производство вина стало неотъемлемым элементом культуры с многочисленными традициями, которые неукоснительно соблюдаются и рьяно охраняются. Важную роль в виноделии Старого Света играет понятие «терруар» — это своего рода метрика вина, которая говорит о его месте происхождения, климате, почве.
Признание концепции терруара восходит еще к древним грекам, которые отмечали, что вина, произведенные из одного сорта винограда, выращенного в
разных регионах, имеют различные свойства и вкусовые характеристики. Продолжительный период экспериментов на виноградниках Старого Света позволил найти те сорта винограда и приемы работы, которые лучше всего подходят для данной местности. Этот опыт и был положен в наименования места происхождения товара.
Различаются вина и по стоимости, зачастую напитки Старого Света продаются по более высокой цене, во-первых, так как при их производстве используется больше ручного труда, а во-вторых, из-за разницы в трудовом законодательстве; во многих европейских странах продолжительность рабочего дня меньше, чем в южно-американских.
Наиболее активными производителями вина из стран Нового Света стали Аргентина, Чили, Австралия, Новая Зеландия, Южная Африка и США. Именно об этих винодельческих регионах и пойдет наш дальнейший разговор.
США является четвертой страной по объему производства вина в мире, уступая лишь именитым Франции, Италии и Испании. Из 50 штатов производством вина занимается 46, но при этом 90% общего объема составляют вина из Калифорнии.
Если на этикетке указан только штат, то все 100% винограда происходят из данной местности. Если на вине указано лишь America, то напиток может быть смесью винограда из нескольких штатов.
Уникальное географическое положение Чили позволило культивировать многие известные сорта винограда и производить в этой стране различные типы вин. Наиболее распространены здесь такие сорта винограда, как «каберне совиньон», «мерло», «шардоне» и «совиньон блан».
Кроме того, Чили удалось сохранить интересный французский сорт винограда — «карменер», который был почти полностью истреблен в Европе из-за эпидемии филлоксеры.
Теперь этот сорт возведен в ранг национального достояния, а вина, произведенные из него, стали визитной карточкой страны.
Чилийские вина делятся на три категории:
Vinos de Mesa — столовые вина, на этикетке которых запрещается упоминание сорта винограда, года урожая и названия региона.
Gran Reserva — вина шести лет и старше.
За несколько десятков лет благодаря большому количеству мигрантов из Европы в Аргентине была создана собственная винодельческая индустрия с уникальным разнообразием сортов.
В 1999 году в Аргентине была создана система классификации местных вин, согласно которой все вина по качеству и месту происхождения винограда делятся на три категории:
Indication de Procedencia (IP) — вина с указанием общего места происхождения.
La Indication Geografica (IG) — вина с указанием определенного географического региона.
La Denomination de Origen Controlada (DOC) — вина, контролируемые по происхождению. Это наивысшая категория аргентинских вин.
Как и в Чили, в Аргентине вина классифицируют по срокам выдержки
Vino de mesa — простое столовое вино без выдержки.
Vino fino — вино с небольшой выдержкой.
Reserva — вино с четырех- и пятилетней выдержкой.
Сегодня ЮАР занимает 8-е место в мире по производству вина, основная доля производимой продукции приходится на белые вина. Около 30% площади виноградников ЮАР занимает сорт «шенин блан», за ним следует «совиньон блан» и «шардоне». Наиболее популярными красными сортами являются «каберне совиньон», «мерло», «шираз» и «пино нуар».
Помимо столь популярных международных сортов, в ЮАР есть уникальный красный сорт, который не встречается больше нигде в мире. — «пинотаж». Он был выведен в 1926 году путем скрещивания двух французских сортов — «пино нуар» и «сенсо».
Из «пинотаж» делают как легкие напитки, так и полнотелые красные вина.
В ЮАР производят и крепленые вина — светлые и сухие аналоги хереса, а также напитки в стиле портвейна.
В 1973 году в ЮАР была введена сложная система контроля вин по географическому происхождению (Wine de Origin, WO}. Получить статус WO вино может только после серьезных испытаний качества. На этикетках таких вин производитель указывает свой логотип (отсутствие логотипа сразу говорит, что вино более низкого качества), сорт винограда, год производства, а также регион происхождения.
Вино в Австралии в основном производится большими компаниями — около 80% всей продукции поступает от четырех крупнейших корпораций. Большинство австралийских вин произведены путем купажирования — смесь вин, полученных из виноградов разных регионов. Именно купажирование позволяет делать австралийское вино столь стабильным по качеству.
За последние 15 лет экспорт вин из Новой Зеландии в денежном выражении вырос на 753%. Из-за относительно небольшой территории страны, объем производства вин в Новой Зеландии невелик. Так, в соседней Австралии выпускают в 10 раз больше вина. Сегодня в Новой Зеландии существует около 300 небольших виноделен.
Прежде всего, в этих странах виноделие зародилось относительно недавно — в лучшем случае несколько столетий назад. Новый Свет всегда готов на эксперименты — с сортами винограда, его возделыванием, технолгогиями производства…
Активными конкурентами «большой европейской пятерки» стали Аргентина, Чили, Австралия, Новая Зеландия, Южная Африка и США.
США является четвертой страной по объему производства вина в мире, уступая только более именитым: Франции, Италии и Испании.
Лучшие виноградники расположены на узкой полоске земли вдоль побережья Тихого океана и в близлежащих долинах. Особо выделяется такой винодельческий регион, как Долины Напа. Наиболее признанными производителями являются: Dromana Estate, James Irvine, Denis, Haan Wines, Torbreck, Penfold’s, Grant Burge.
Перебираясь на африканский материк, сразу же бросается в глаза ЮАР, которая является ведущей винопроизводящей страной южного полушария с блестящим прошлым и большими планами на будущее. Обладая только 1% мировых виноградников (20-е место в мире), ЮАР производит около 10 млн. гектолитров в год, что позволяет ей занимать восьмое место среди стран-винопроизводителей.
Белые вина составляют около 85% всего производства. С середины 80-х годов резко увеличилась площадь виноградников Совиньон Блан (Совиньон Блан был широко распространен уже в XIX веке) и Шардонне.
Помимо этого в ЮАР культивируются Коломбар, Кейп Рислинг, Семильон, Уни Блан, а также различные мускаты.
Наиболее популярными красными сортами являются Каберне Совиньон и Мерло, а также Шираз и Пино Нуар.
Особым красным сортом, который не встречается больше нигде в мире, является Пинотаж, ставший символом виноделия Южной Африки. Пинотаж был выведен здесь в 1926 году путем скрещивания двух французских сортов — Пино Нуар и Синсо.
В ряду с предыдущими двумя странами не менее убедительными характеристиками обладает и Австралия. Австралийский климат превосходно подходит для виноделия. Однако есть некоторые трудности, которые с успехом научились преодолевать современные австралийские специалисты.
Хозяйство Хаан Вайнс (Haan Wines), представившая винной общественности несравненный «Шираз Престиж» (Shiraz Prestige), усовершенствовала технологии и тем самим добилась результатов, превосходящих все ожидания.
Сочетание контроля качества и традиции Хаан Вайнс (Haan Wines) позволяет выпускать в свет столь очаровательные вина. Главными винодельческими штатами являются Южная Австралия, Новый Южный Уэльс и Виктория.
В завершении обзора, нельзя обойти стороной прогрессивную и абсолютно нестандартную Новую Зеландию. Виноделие Новой Зеландии, как и большинства стран Нового Света, основано на общеизвестных международных сортах винограда: Шардоне, Рислинг, Семийон, Мерло, Каберне Совиньон и Совиньон Блан.
Новозеландские вина выделяются яркостью, живостью, чистотой и насыщенными фруктовыми ароматами.
Но то, чем Новая Зеландия заставила обратить на себя внимание, — это неповторимые белые вина из Совиньон Блан и —на удивление приличные, а иногда и достойные лучших мировых образцов, — красные вина из капризного сорта Пино Нуар. Имея в своем активе 300 виноделен, в стране производят вина только премиум-класса.
Особую гордость представляет регион Marlborough, здесь и производят столь полюбившиеся своими вкусовыми качествами вина из Совиньон Блан.
Долины рек вблизи обеспечивают идеальные условия виноградникам.
В Новой Зеландии расположены несколько основных винодельческих регионов, демонстрирующих разнообразие климатических условий и типов почв: Hawke’s Bay, Marlborough, Wellington, Central Otago.
Представленные выше страны уже давно зарекомендовали себя как качественные и успешные винопроизводители, ничем не уступающие той же Франции или Италии. Ценителей хороших вин в России становится все больше, что способствует расширению не только ассортимента, но и культуре восприятия напитка — одного из самых чистых и утонченных удовольствий, которые дарит нам жизнь.
Традиционным регионом производства классических вин считается старушка-Европа, а точнее – Франция, Италия, Испания, чуть в меньшей степени – Португалия и Германия.
Термин «вина Нового Света» преимущественно относится к продукции стран Африки, Австралии, Южной и Северной Америк: в эту категорию входят Аргентина, Чили, Новая Зеландия, ЮАР, США и Канада.
В отличие от «Старого Света», здесь нет веками складывавшихся традиций виноделия, поэтому местные бренды получаются экзотичными, яркими и очень самобытными. Только так молодые, амбициозные производители могут отвоевать часть рынка у именитых конкурентов.
Особенности. Популярности вин Нового Света способствует сразу несколько факторов:
Площадь и разнообразие «Нового света» несравненно больше «Старого», но Европа пока выигрывает за счет более развитых винодельческих традиций и устоявшихся позиций на мировом рынке
Историческая справка. Вплоть до XV века – эпохи Великих географических открытий – виноделие было не очень распространено на территории современных Венесуэлы, Мексики и Колумбии.
Местные жители умело делали слабоалкогольные спиртные напитки из кукурузы, киноа, шинуса и даже клубники, но оставались совершенно равнодушны к винограду.
В Австралии виноделие было налажено к 1820 году, а в 1873 году на слепом тестировании в Вене судьи даже перепутали бренды «антиподов» с французскими образцами.
Вина Нового света не всегда хуже европейских по качеству, многое зависит от производителя
Характеристики. В странах Нового Света климат преимущественно жарче, чем в Европе, соответственно, местные вина изготавливаются из более зрелого и сочного винограда, из-за чего получаются насыщеннее и бочаге вкусом. Кроме того, вина Нового Света обычно на пару градусов крепче «старосветских».
Аргентина считается пятым по величине винодельческим регионом в мире. Изначально стиль аргентинских вин был продиктован испанскими колонизаторами, но затем на местную продукцию сильно повлияли итальянские и немецкие иммигранты.
Один из ярчайших представителей этой категории – белое ароматное вино Торронтес, также популярностью пользуются красные сорта Мальбек, Барбера, Бонарда (он же Корбо).
Винодельческие районы: Провинция Мендоза, Сан Хуан, Риоха, Сальта, Катамарка, Рио Негро, Буэнос Айрес.
Превосходные вина, ничем не уступающие по вкусу европейским. Разразившаяся в конце XIX века эпидемия филлоксеры не затронула южноавстралийские регионы, таким образом, местные виноградники не пострадали и на данный момент считаются одними из старейших в мире.
В 2000 году экспорт австралийских столовых вин в Великобританию превысил объемы французских поставок. Несмотря на то, что вина из «страны кенгуру» нередко критикуют за излишнюю сладость вкуса, на данный момент этот алкоголь считается одним из самых сложных и утонченных.
Винодельческие районы: Бароса Вэллей (сорт Сира), Кунавара (сорт Каберне Совиньон), Эден Вэллей (сорт Рислинг), Хантер Вэллей (сорт Семильон).
В Канаде, как и в восточных штатах США, не удалось привить и культивировать европейский сорт Vinis vinifera, что привело к экспорту сортов Vitis Labrusca и Vitis riparia, обладающих характерным «лисьим» ароматом из-за наличия в кожице ягод специфических эфирных масел. Наибольшим коммерческим успехом в Канаде пользуются «ледяные вина» из Рислинга, Видаль-Блан и Каберне Фран.
Десятый по величине производитель вина в мире, местные сорта долгое время относились к Мерло, хотя, как выяснилось, на деле принадлежат к семье Карменер. Традиционно в этой стране количество ценится выше качества, поэтому чилийские вина вышли в «высшую лигу» только после 1990-х годов.
Винодельческие районы: Ллейда Вэллей, Био-Био Вэллей.
В 2013 году почти 90% всего мексиканского вина производилось в штате Нижняя Калифорния. Это один из старейших винодельческих регионов не только в Мексике, но и во всем Новом Свете.
Начало виноделию в этой стране положили иммигранты из Хорватии, прибывшие в Новую Зеландию в конце XIX века, но порядка ста лет индустрия находилась в зачаточном состоянии. Новозеландские виноделы экспериментировали с разными сортами и в конечном итоге остановились на Совинон Блан, дополнив его позже Шардоне и Пино нуар.
Сегодня в «стране птичек киви» любят ароматные вина: Гевюрцтраминер, Рислинг, Ауслезе.
Один промысел другому не мешает…
В 2008 году в Перу насчитывалось примерно 14 тысяч гектаров виноградных плантаций, на которых производилось более 610 тысяч гектолитров вина в год.
Винодельческие районы: города Писко и Ика.
Самый популярный африканский сорт – Пинотаж (смесь Пино Нуар и Сенсо), однако виноделы ЮАР используют и более привычные европейцам сорта – разнообразные Каберне, Шираз, Мерло, Шардоне.
Несмотря на то, что первая порция африканского вина была изготовлена всего чуть более 300 лет назад, сегодня ароматные и полнотелые вина родом из Кейптауна считаются настоящей жемчужиной Нового Света.
Более 90% американского вина производится в штате Калифорния, остальные 10% приходятся на Вашингтон, Нью-Йорк и Орегон. В северных штатах производятся вино из автохтонных сортов винограда, но их специфический «лисий» аромат не всем по вкусу.
«Лисий запах» встречается в винах США и Канады, обусловлен наличием в некоторых сортах винограда специфических эфирных масел
Огромное влияние на развитие виноделия в США (вернее, его стагнацию) оказал Сухой Закон, в результате которого благородные сухие вина уступили место сладкому крепленому алкоголю невысокого качества. В северо-западных штатах сегодня изготавливают неплохой Пино Нуар и Рислинг, а в Нью-Йорке популярностью пользуется сорт Vitis Labrusca и его гибриды, а Калифорния знаменита сортом Зинфандель.
В последнее время особым спросом и популярностью пользуются страны Нового Света, которые являются излюбленными местами посещения туристов и путешественников. Каждая из стран входящих в территорию, называемую Новым Светом, отличается своими культурными и национальными особенностями, а также кухней и другими индивидуальными традициями, присущими только этому региону.
Поскольку страны Европы уже давно исследованы любителями путешествий, сегодня их внимание сосредоточено на странах Нового Света, где каждый гость может не только насладиться потрясающими пейзажами, но и попробовать вкуснейшие блюда и напитки, в том числе вина, которые производятся здесь для экспорта в другие страны.
Вина Нового Света отличаются характерной особенностью, выраженной в небольшом уровне кислотности, присущему каждой марке вина, производимого здесь.
Еще один отличительный аспект вин, производимых в данной территории – это ярко выраженный фруктовый букет аромата и вкуса напитков.
И, как отмечают гости и туристы, посещающие страны Нового Света, явным отличием данной группы вин, является их многолетняя выдержка и высокая стоимость.
Какие именно страны заняты сегодня изготовлением вин Нового Света? Чем отличается вино, производимое в каждой из этих территорий?
Для того, чтобы попробовать оригинальное натуральное вино Нового Света, независимо от страны-производителя, необязательно отправляться туда в поездку. Большинство вин Нового Света поставляются в нашу страну регулярно и найти их можно на прилавках супермаркетов или специализированных винных магазинов. Доступна ли стоимость таких напитков для жителей нашей страны?
В различных регионах нашей страны стоимость вин Нового Света варьируется от 450 до 2000 рублей, за бутылку емкостью 0,75 л.
На какие именно марки и сорта вин Нового Света стоит обратить внимание тем, кто хочет ощутить яркий вкус этих потрясающих напитков? Среди наиболее известных напитков стран Нового Света, пользователи отдают предпочтение:
Среди перечисленных и других разновидностей вин Нового Света многие марки выделяются особой крепостью. Чем обусловлен высокий градус таких напитков? Один из факторов, влияющий на крепость вина – это срок его выдержки.
В это время спирты отдают все свои свойства а вино становится достаточно крепким, но приятным на вкус. Второй аспект, влияющий на крепость вина – это сорт винограда, наличие сахара в производстве и технология изготовления. Вина Нового Света не всегда являются слишком крепкими.
Для тех, кто ценит легкие и мягкие напитки, производители изготавливают множество подходящих сортов качественного вина.
Сегодня, вина Нового Света – это уникальная возможность почувствовать вкус и аромат цветов и фруктов, которые не встретишь нигде, на территории нашей страны.
Приходилось ли вам слышать такое выражения, как «вина Старого Света»? Или «вина Нового Света»? Если вы понятия не имеете, чем одно от другого отличается, то эта статья для вас.
Старый Свет — это Европа, старая добрая Европа. Разумеется, первые позиции здесь по праву занимают Франция и Италия.
Не стоит забывать и про Испанию. Да и Германия с Австрией также способны удивить вас своими винами.
Вина Старого Света, если говорить о тех, что являются классическими и представляют собой абсолютное большинство, не такие яркие, сдержанные. Классика, одним словом. Но при этом все они изящные, элегантные с тонким букетом.
Разумеется, все-все-все вина описать сложно: каждой стране и каждому региону соответствуют свои характеристики вина. Но все же Вина Старого Света более традиционные, в Европе очень чтят традиции, в том числе и в виноделии.
Вина Нового Света — это, обыкновенно, все то, что не относится к старому, за некоторыми исключениями. Так, к винам Нового Света относятся чилийские, австралийские, американские, аргентинские, новозеландские вина.
Эти вина — своеобразный ответ «Старым». Они более свежие, более гибкие: виноделы Нового света всегда готовы к экспериментам, поэтому вина Нового Света, чаще всего, яркие, особенные, очень фруктовые. Аромат же уже не столь утонченный.
Вина Нового Света часто ставят в противопоставление винам Старого, мол, они дешевле, но в качестве ни капли не уступают. Что ж, в этом есть большая доля правды, но стоит помнить, что вина все же разные, поэтому любитель вин вряд ли будет заменять одно другим. Впрочем , этот же самый любитель с удовольствием насладится и тем, и другим. В зависимости от обстоятельств, разумеется.
Опять же, есть и исключения. Правда, чаще они встречаются именно среди вин Старого Света. Есть виноделы-экспериментаторы, которые пытаются создать новые, нетипичные вина, абсолютно не ориентируясь на традиции страны, в которой они это делают. Признаться, порой любопытные экземплярчики получаются.
Что будет в моде и как Elghansa попадает в каждый тренд Ещё недавно сантехника считалась…
Для владельцев участок борьба с сорняками – это головная боль. Трава лезет просто из всех…
Современные инсталляции для унитазов становятся все более популярными благодаря эстетике, удобству и функциональности. С их…
Важный этап в процессе передачи владения недвижимостью – оформление соответствующих бумаг. От них зависит законность…
Значит, скважина на участке — штука реально нужная, без неё никуда. Вода, как-никак, вещь первой…
Подвесные светильники – осветительные приборы, которые правильно располагать на некотором расстоянии от потолка. В качестве…
This website uses cookies.