- Автор: daniil
- Распечатать
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Французские вина по праву считаются одними из лучших. Если на бутылке встречается слово «chateau», обычно это означает, что напиток внутри — отличного качества. Однако, для людей, плохо знакомых с предметом, не всегда понятно, за что шато так ценится знатоками. Для французов вино — не только атрибут праздника, но и обычный напиток, употребляемый ежедневно. Сейчас это трудно представить, но культура выращивания и распития в свое время была навязана им насильно.
Древние римляне распространяли виноделие на покоренных землях. Уже к IV веку Францию невозможно было представить без многочисленных виноградников, а ее жителей — без привычной бутылки хорошего красного или белого вина на столе. В дальнейшем развитие отрасли и культуры продолжилось.
В современной Франции шато называются также любые строения, даже если им всего несколько лет. Главное, чтобы они обязательно находились на том же месте, где когда-то стоял замок.
Помимо шато, есть еще, как минимум, два понятия, значение которых необходимо знать для того, чтобы хоть как-то разбираться во французских chateau. Одним из них является апелласьон (appellation). Это один из регионов Франции, в которых осуществляется виноделие. Каждый из них обладает уникальным набором черт, параметров, влияющих на качества вина:
Система апелласьонов была введена законом от 1935 года. Это был нестандартный и решительный поступок властей. Необходимость подобных мер оказалась продиктована критическим положением отрасли.
В конце XIX века практически весь урожай винограда был уничтожен жуком филлоксерой. На замену привычным сортам завезли калифорнийский, устойчивый к этому насекомому. В результате был получен хороший урожай винограда в разных хозяйствах и, как следствие, — перепроизводство. Продукция обесценилась, и виноградники стали разоряться.
Для спасения положения и были приняты меры, устанавливающие весь процесс производства в лучших хозяйствах. Появился жесткий контроль качества. Особенности продукции регулировались в зависимости от ее наименования, принадлежности к определенному региону.
Сейчас производители, если хотят считаться лучшими и продемонстрировать изначально покупателю качество, вынуждены соответствовать таким нормам, принятым для каждого региона отдельно. Только в этом случае они могут нанести на этикетку надпись «Appellation Contrôlée», то есть «Контроль по происхождению». Для покупателя подобная информация будет означать, что вино в бутылке соответствует стандарту апелласьона. Это подтверждение высокого качества, в том числе определенных:
На сегодня во Франции существует около 466 апелласьонов. Причем нередко один из них входит в состав другого. К наиболее узнаваемым относятся:
Другим основополагающим понятием является терруар или terroir. На качество и особенности вина влияют природные условия:
В одном винодельческом регионе подобные характеристики могут отличаться даже на соседних участках. В результате вкус вина, полученного из одного сорта винограда — разный.
Совокупность всех этих почвенно-климатических параметров и называется терруаром.
Его отличие от апелласьона заключается в том, что он учитывает только природные особенности, тогда как appellation — еще и процесс производства.
Во Франции официально для вина установлено четыре категории качества:
VDT (Vin de Table) — низкая, к которой относятся красные, белые столовые вина. Используются вкусовые добавки. Нередко выращиваются в других странах по французским технологиям. Легкие, некрепкие напитки, обладающие хорошим вкусом. Французы любят употреблять их ежедневно за обедом или ужином, разбавляя водой. Сыр считается отличным дополнением к любому вину. Во многих странах Средиземноморья напиток традиционно используется вместо воды.
Во Франции находится немало известных винодельческих регионов. Вот некоторые из них:
Бургундия — также известный во всем мире винодельческий регион Франции. Традиции были заложены монахами-бернардинцами. Состоит, в свою очередь, из пяти регионов: Шабли, Божоле и др. В каждом из апелласьонов существует ряд производителей шато. Лучшими из них считаются Leroy, Fairelry и Ramonet. Известно, что Наполеон Бонапарт очень любил бургундское вино. Во время похода в Россию у него было несколько ящиков этого напитка.
При выборе стоит обратить внимание на оформление этикетки. Самые лучшие марки французских вин никогда не обладают яркой, «кричащей вывеской». Как было упомянуто, они должны содержать указание на апелласьон, шато (замок). Нередко надпись нанесена мелким шрифтом.
Элитным винам присваивается также категория Гранд-Крю (Grand Cru). Немногие получают первую. Они изготавливаются из лучшего винограда. Остальные категории — из того, что остался. Вина второго и третьего номера практически не отличаются по качеству, зато заметно — по цене.
Все о портвейне — напитке, который любят пить в Португалии
Пробка дорогого французского вина выполнена из пробкового дуба. Обязательно содержит надпись о годе и замке. У хороших сортов пробки обычно очень длинные. Некоторые марки французских вин хранятся не одно десятилетие. Каждые 15 лет пробка меняется.
Напиток лучше всего выпить в определенный для его марки период. Например, для большинства продукции из бордосских виноградников Франции оптимальный возраст — 15–20 лет, бургундских виноградников — 5–10.
Приобретать лучшие французские вина необходимо в специальных магазинах. Это связано с условиями хранения, которые невозможно создать в обычном супермаркете.
Существуют следующие особенности:
Так, по правилам, погреба не располагаются рядом с дорогами. Вибрации способны изменить вкус chateau. Иногда для, того чтобы вино «заболело», достаточно, например, неаккуратно перевезти его в багажнике. Для восстановления можно попробовать подержать в правильных условиях как минимум неделю. Лучшая температура хранения — около + 12 °C, хотя для разных категорий она может отличаться.
С chateau более низкого качества все значительно проще: и покупка, и хранение. К примеру, красное или белое «Шато Дарго» стоит очень недорого, но также обладает многими узнаваемыми чертами, присущими лучшим винам Франции.
Медок (Medoc)
Виноградники Медока занимают лишь небольшую полосу, которая тянется вдоль полуострова, между устьем Жиронды и крупным лесным массивом Ланда, который защищает их от холодных атлантических ветров. Ее длина составляет 80 км, ширина – 10 км. В общей сложности площадь виноградников составляет свыше 15000 га.
Такое благоприятное географическое положение в сочетании с каменистыми почвами и песчаными грядами позволяют получать прекрасные вина.
Другим фактором, создающим высокое качество и успех лучших вин Медока – это выбор сортов, выращиваемых в этом регионе.
Основным сорта винограда в этом апелласьоне, составляющем от 50 до 80% ассамбляжа, является Каберне-Совиньон, который в разных пропорциях смешивают с Мерло, Каберне-Фран и Пти Вердо.
Выбор сортов зависит от особенностей виноградника и вкусов производителя, а их пропорции в ассамбляже – также и от характеристик миллезима. Регион Медок делится на два субрегиональных апелласьона.
Вина Медока, как и вина лежащей южнее области Грав, относятся к «Левобережным» — происходящими с левого берега Гаронны. Этот географический фактор определяет тип и стиль вин: высокое содержание танинов, насыщенность, сложность, благородство и очень длительные сроки созревания. Продолжительность жизни вин из этого региона нередко измеряется десятилетиями.
Отмеченные в 1855 г. производители красных вин получили статус cru classe (крю классе), где крю означает виноградник, а также – шато.
Классы разбили на 5 категорий, в зависимости от цен на вина: от первой – premier grand cru classe (особо ценный виноградник первой категории, на котором производятся самые дорогие вина) до пятой cinquieme grand cru classe (особо ценный виноградник пятой категории).
Бордоские вина практически всегда представляют собой ассамбляж, который проводится на первом году выдержки. Для своего «основного» или «первого» вина, которое неофициально называют grand vin, владельцы хороших шато используют только лучшие вина со старых лоз.
После многочисленных дегустаций различных образцов вин, владельцы поместья определяют какие образцы будут использованы для производства grand vin. Остальные образцы, признанные не вполне достойными, ассамблируют отдельно используя также вино с молодых лоз. Такие вина называют «вторыми» (seconds, или, deuxiemes vins).
Отдельные поместья производят и «третьи» вина (troisiemes vins).
Во второй половине 19 — начале 20 в.в. в виноградарстве и виноделии наблюдался значительный прогресс. Стало ясно, что классификация 1855 г.
С 2006 г. в Медоке существует еще одна официальная классификация шато – cru artisan (крю артизан). Французское слово artisan в данном случае правильно перевести как «фермер». На данную классификацию могут претендовать только небольшие и исключительно семейные хозяйства, причем члены семьи должны сами выступать в качестве виноградарей и виноделов и продавать вино под собственной этикеткой.
Пессак – Леоньян (Pessac Leognan) и Грав (Graves)
Грав (Graves в переводе с франц. – каменистые пески) является одним из самых древних винодельческих регионов Бордо. История некоторых хозяйств насчитывает более 700 лет. Этот обширный регион простирается вдоль правого берега реки Гарроны примерно на 45 километров.
Что интересно, сухие вина запрещено называть винами «Грав», и на этикетке пишется только «Бордо». На территории Грава на поверхность почвы выходят осадочные отложения, в которых преобладает галька, смешанная с песком, и глиняные пласты.
Белые вина бывают двух основных типов. Наиболее распространены сравнительно легкие, освежающие вина на основе Совиньона. Им присущи выраженные сортовые ароматы цветов (дрок, липа), фруктов и минеральные тона.
Ко второму типу относятся вина на основе Семийона. Они отличаются прекрасной структурой, большой сложностью, насыщенностью, жирностью и способностью к очень долгой жизни в бутылке. Для букета типичны светлые фрукты, в том числе экзотические, цветы, дым костра, и смолистые тона.
Сотерн (Sauternes) и Барсак (Barsac)
Основными сортами являются Совиньон, Семийон и Мускатель.
Поскольку Семийон больше подвержен благородной плесени botrytis, чем Совиньон, его используют чаще, и доля Семийона в смеси доходит до 80%, остальные 20% — Совиньон, к которому иногда добавляют немного Мускателя.
В правительственном указе по апелласьону Сотерн говорится, что в этот AOC входят следующие коммуны: Сотерн, Бомм, Фарг де Лангон, Преньяк и Барсак. Последняя коммуна имеет право на собственный апелласьон, так как считается, что барсаки чуть менее сладкие и более легкие, чем сотерны.
Они также обладают более выраженной освежающей кислотностью и не таким насыщенным цветом. Однако определить эти различия могут далеко не все.
Практически же сотерны и барсаки – вина одного типа, поэтому производители Барсака в праве использовать на этикетке апелласьон Sauternes, либо писать Sauternes – Barsac.
Сент-Эмильон (Saint-Emilion)
Именно здесь расположен самый крупный винодельческий кооператив Бордо, объединяющий более 200 членов.
Вина хороших урожаев из лучших хозяйств могут прожить от 10 до 20 лет, если их хранить в оптимальных условиях. Простое вино из Сент-Эмильона хорошего урожая достигает расцвета к 6-8 годам.
Примерно 20 лет назад в Сент-Эмильоне возник феномен, так называемых, «гаражных вин».Это крошечные винодельческие хозяйства, с площадью виноградников от 1-2 га.
Помроль (Pomerol)
Несмотря на ограниченную площадь, этот регион, где производятся красные вина является одной из жемчужин Бордо. Вина Помроля отличаются высоким качеством и уникальным характером.
Исключение составляет Шато Петрюс, который был награжден золотой медалью на Всемирной выставке в 1878 году. Большинство главных хозяйств региона занимают всего несколько гектаров и в среднем производят по нескольку десятков тысяч бутылок в год. Виноградники в Помроле расположены на железистых почвах, покрытых песком или смесью глины и галечника, которые придают винам особый характер.
В зрелом возрасте вина приобретают ароматы сухофруктов, варенья, кожи, трюфелей, кофе, карамели, шоколада.
В целом качество вин Помероля очень высокое, как и спрос на них на мировом рынке. По словам одного известного английского винного специалиста у этих вин есть только один недостаток — их слишком мало.
При приближенном рассмотрении красных вин Бордо категории Grand Cru начинаешь отчетливо понимать, что их разнообразие настолько велико, что выбор вина оказывается довольно сложен, что заставляет задуматься даже профессионального сомелье. Чтобы ближе познакомиться со всем великолепием нужно знать некоторые тонкости, в частности – где находиться сам район Бордо и как классифицируются вина.
Это крупнейший винный регион Франции, который расположен между двумя реками, Garona и Dordogne. Это огромное количество гектаров плодородных земель, поэтому эксперты посчитали необходимым поделить ее еще на несколько субрегионов. Бордо делится на: — Левый берег; — Правый берег; — Междуречье (Антр-де-Мер). Лучше всего виноград произрастает на левом берегу, именно оттуда происходят знаменитые на сегодняшний день великие красные вина. Регионы О-Medoc, Pauillac, St-Julien, Margaux, Pessac-Leognan, Saint-Estephe знамениты во всем мире своими винами. Все эти регионы объеденяет одна территория под названием Medoc. Важно отметить что всего есть пять систем классификации вин Бордо, главная из которых – официальная Классификация бордских вин (GRAND CRU CLASSÉ EN 1855), принятая еще в 1855 году которая и по сегодняшний день является наиболее точной. А началось все с того, что император Франции Наполеон III дал распоряжение рассортировать вина Левобережья по категориям.
Теперь ежегодно списки и рейтинг вин Бордо обновляется и вносится в реестр. Château Potensac, Château Agassac, Château Brillette, Château Poujeaux и многие другие незыблемые предприятия уже давно стали неотъемлемыми членами этого списка. Кстати, Crus Bourgeois также можно наблюдать на этикетках бутылок.
Crus Classes de Graves. Crus Classes de Graves – классификация, составленная торговыми агентами. Всего в этом списке имеется шестнадцать вин. В список входят: -Chateau Bouscaut -Chateau Haut-Bailly -Chateau Carbonnieux -Domaine de Chevalier -Chateau de Fieuzal -Chateau d’Olivier -Chateau Malartic-Lagraviere -Chateau La Tour-Martillac -Chateau Smith-Haut-Lafitte -Chateau Haut-Brion -Chateau La Mission-Haut-Brion -Chateau Pape-Clement -Chateau Latour-Haut-Brion белые вина -Chateau Bouscaut -Chateau Carbonnieux -Domaine de Chevalier -Chateau d’Olivier -Chateau Malartic Lagraviere -Chateau La Tour-Martillac -Chateau Laville-Haut-Brion -Chateau Couhins-Lurton -Chateau Couhins -Chateau Haut-Brion Les Grands Crus de Saint-Emilion (Правобережье). AOC Saint-Emilion Grand Cru – лучшие вина Saint-Emilion. Их классифицировали еще в середине XX века (1955 год) и каждый десяток лет списки обновляются. А вот система 1855 года остается неизменной и по сей день, что является существенным недостатком, хотя, включенные в реестр шато более чем за сотню лет своего существования доказали неизменность качества вин.
Château Ausone (Шато Озон), Château Cheval Blanc (Шеваль Блан) являются винами Premier Grand CruClasse А и лидируют в этом списке.
Каталог ароматов «Нос вина» Pomerol. Ранее тут никогда не классифицировали вина, но винный критик Р. Паркер исправил ситуацию и теперь можно выделить Exceptional и Excellent. Exceptional 1.Chateau Clinet 2.Chateau La Conseillante 3.Chateau L’eglise-Clinet 4.Chateau L’evangile 5.Chateau La Fleur de Gay 6.Chateau Lafleur 7.Chateau Petrus 8.Chateau Le Pin 9.Chateau Trotanoy Excellent 1.Chateau Le Bon Pasteur 2.Chateau Certan de May 3.Chateau Clos L’Eglise 4.Chateau La Croix du Casse 5.Chateau La Fleur-Petrus 6.Chateau Gazin Chateau Latour a Pomerol 7.Chateau Nenin 8.Chateau Petit Village Vieux 9.Chateau Certa Каталог винных аксессуаров Конечно, данная маркировка и классификация предназначается в основном для профессионалов винного дела. Обычному потребителю достаточно всего лишь нескольких слов на этикетке напитка, чтобы быть уверенным в непревзойденном качестве вина. ENTRE-DEUX-MERS AOC, POMEROL АОС, SAINT-EMILION AOC или SAINT-ESTEPHE AOC – любой напиток с маркировкой АОС. GRAND CRUCLASSÉ EN 1855, GRAND VIN BORDEAUX, Crus Bourgeois, Crus Classes deGraves, Saint-Emilion Grand Cru AOC – легенды виноделия.
И в том и в другой варианте можно не сомневаться, что перед Вами исключительный напиток, а не подделка.
Классификация вина в Бордо
На данный момент в Бордо существует 5 классификаций вина. Они позволяют определить лучшие (хотя не все лучшие) вина региона (которые составляют около 5% от всего вина, производимого в Бордо).
Классификация Гран Крю (“crus”), созданная в 1855 по требованию императора Наполеона III, включает красные вина из 60 виноградников Médoc и 1 «château» из апеласьона Pessac-Léognan. Все они разделены на пять категорий:
- 5 Premiers Crus (Высший класс)
- Château Lafite Rothschild Médoc (Pauillac)
- Château Margaux Médoc (Margaux)
- Château Latour Médoc (Pauillac)
- Château Haut-Brion Graves (Pessac-Leognan)
- Château Mouton-Rothschild Médoc (Pauillac)
- 15 Deuxièmes Crus (Второй класс)
- Château Rauzan-Ségla, Margaux
- Château Rauzan-Gassies, Margaux
- Château Léoville-Las Cases, St.-Julien
- Château Léoville-Poyferré, St.-Julien
- Château Léoville-Barton, St.-Julien
- Château Durfort-Vivens, Margaux
- Château Gruaud-Larose, St.-Julien
- Château Lascombes, Margaux
- Château Brane-Cantenac, Cantenac-Margaux (Margaux)
- Château Pichon Longueville Baron, Pauillac (обычно именуемый Pichon Baron)
- Château Pichon Longueville Comtesse de Lalande, Pauillac (известный как Pichon Lalande или Pichon Comtesse)
- Château Ducru-Beaucaillou, St.-Julien
- Château Cos d’Estournel, St.-Estèphe
- Château Montrose, St.-Estèphe
- 14 Troisièmes Crus (Третий класс)
- 10 Quatrièmes Crus (Четвертый класс)
- 18 Cinquièmes Crus (Пятый класс)
Классификация также включает сладкие вина из 27 châteaux в апеласьонах Sauternes и Barsac, которые разделены на 3 категории:
- 1 Premier Cru Supérieur
- Château d’Yquem (Sauternes)
- 11 Premiers Crus
- Château La Tour Blanche, Bommes (Sauternes)
- Château Lafaurie-Peyraguey, Bommes (Sauternes)
- Château Clos Haut-Peyraguey, Bommes (Sauternes)
- Château de Rayne-Vigneau, Bommes (Sauternes)
- Château Suduiraut, Preignac (Sauternes)
- Château Coutet, Barsac
- Château Climens, Barsac
- Château Guiraud, Sauternes
- Château Rieussec, Fargues (Sauternes)
- Château Rabaud-Promis, Bommes (Sauternes)
- Château Sigalas-Rabaud, Bommes (Sauternes)
- 15 Deuxièmes Crus
С 1855 года классификафия была перессмотрена лишь один раз, в 1973 году, когда Château Mouton Rothschild из категории Deuxièmes Grands Crus Classés перешел в категрию Premiers Grands Crus Classés (Médoc).
1855 Grands Crus Classés website
CRUS CLASSÉS DE GRAVES
Созданная в 1953 году (и немного измененная в 1959), эта классификация описывает 16 «châteaux» из апеласьона Pessac Léognan, и включает белые и красные вина:
- 7 Crus classés — красное вино
- 3 Crus classés — белое вино
- 6 Crus classés — белое и красное вино
Вина, входящие в классификацию:
- Château Bouscaut (красное & белое)
- Château Carbonnieux (красное & белое)
- Château Couhins (белое)
- Château Couhins-Lurton (белое)
- Domaine de Chevalier (красное & белое)
- Château de Fieuzal (красное)
- Château Haut-Bailly (красное)
- Château Haut-Brion (красное)
- Château La Mission Haut-Brion (красное)
- Château La Tour Haut-Brion (красное)
- Château Latour-Martillac (красное & белое)
- Château Laville Haut-Brion (белое)
- Château Malartic-Lagravière (красное & белое)
- Château Olivier (красное & белое)
- Château Pape Clément (красное)
- Château Smith Haut Lafitte (красное)
Винодельни и вина, входящую в эту классификацию, не разделяются по уровню, все они обозначаются как “Cru Classé” (классифицированные виноградники). Эта классификация не подлежит изменениям.
Château Haut-Brion — единственный виноградник в Бордо, который включен сразу в две классификации: Crus Classés de Graves и Grands Crus Classés en 1855.
GRANDS CRUS CLASSÉS DE SAINT-ÉMILION
Впервые созданная в 1954 году, эта классификация охватывает красные вина из апеласьона Saint-Emilion, которые обозначаются или как Premiers Grands Crus Classés (A и B) или Grands Crus Classés. Эта классификация пересматривается каждые 10 лет.
На данный момент есть 15 Premiers Grands Crus Classés (две A, 13 B) и 57 Grands Crus Classés:
Premiers Grands Crus Classés A
- Château Ausone
- Château Cheval Blanc
- Château Angélus
- Château Pavie
Premiers Grands Crus Classés B
- Château Beauséjour (Duffau-Lagarrosse)
- Château Beau-Séjour Bécot
- Château Bélair-Monange
- Château Canon
- Château Figeac
- Clos Fourtet
- Château La Gaffelière
- Château Magdelaine
- Château Pavie-Macquin
- Château Troplong Mondot
- Château Trottevieille
CRUS BOURGEOIS DU MÉDOC
Эта классификация была создана в 1932 году для оценки качества и ценности красного вина, производимого в восьми апеласьонах региона Médoc. Эта классификация может пересматриваться.
Термин “Cru Bourgeois” появилс еще в период, когда разбогатевшая буржуазия из Бордо купила лучшие участки в регионе Médoc. В результате их виноградники именовались соответствующе — “Cru Bourgeois”, что дословно с французского означает «виноградники буржуазии».
Свыше 250 поместий, большая часть которых принадлежит и возделывается частными семьями, входит в альянс Crus Bourgeois. Вино с этих виноградников составляет свыше 40% от продукции региона Médoc..
В 2003 году 247 поместий были разделены на 3 уровня — Exceptionnel (9 поместий), Supérieurs (87 поместий) и просто Bourgeois (151 поместий). Это раздлеление потом аннулировали, но для интереса — список 9 «исключительных» по качеству виноградников:
- Château Chasse-Spleen (Moulis-en-Médoc)
- Château Haut-Marbuzet (Saint-Estèphe)
- Château Labégorce Zédé (Margaux)
- Château Les Ormes-de-Pez (Saint-Estèphe)
- Château de Pez (Saint-Estèphe)
- Château Phélan Ségur (Saint-Estèphe)
- Château Potensac (Médoc)
- Château Poujeaux (Moulis-en-Médoc)
- Château Siran (Margaux)
CRUS ARTISANS DU MÉDOC
Эта классификация охватывает 8 апеласьонов в регионе Médoc и характеризует маленькие, семейные виноградники, которые существуют свыше 150 лет. Она была официально признана Евросоюзом в 1994 году.
- В 2006 году 44 семейных виноградников (обычно площадью меньше 6 гектаров) были классифицированы как Crus Artisans.
- Хотя и значительно меньшие, чем их соседи из Grands Crus Classés и Crus Bourgeois, эти поместья умудряются выживать несмотря на экономические кризисы, безработицу и бегство людей из деревень, все благодаря упорству и насточивости самих виноделов.
- Conseil des Vins du Médoc website
Вино Бордо: классификация, обзор вкуса, как пить + известные марки
Вина Бордо производятся в одноименном винодельческом регионе на юго-западе Франции. Он занимает второе место в мире по площади под виноградники, около 1,15 тыс. км² (первое место занимает французский винодельческий регион Лангедок).
В регионе расположено 60 аппелласьонов и более 8500 производителей. Благодаря сочетанию уникальных климатических, географических и геологических условий в тандеме с мастерством талантливых виноделов бордоские вина завоевали ошеломительный успех.
О напитке
Среди вин Бордо встречаются как недорогие столовые марки, так и элитные бренды. Бороские напитки можно разделить на первые и вторые вина. К первым относятся престижные напитки, которые производятся из самых старых лоз.
Они обладают огромным потенциалом к выдержке и мощной танинной структурой. Вторые изготавливаются из ягод с молодых виноградников, имеют более легкий и фруктовый характер. Основная часть продукции это тихие красные, белые сладкие и белые сухие вина.
Розовые и игристые напитки представлены в гораздо более скромных количествах.
Красные вина изготавливаются преимущественно из купажа сортов: Каберне Совиньон, Мерло, Мальбек, Каберне Фран, Пти Вердо, Карменер.
Классические сочетания:
70% Каберне Совиньон, 15% Каберне Фран, 15% Мерло. 70% Мерло, 15% Каберне Фран, 15% Каберне Совиньон. Белое бордо изготавливают преимущественно из сортов Семильон, Совиньон Блан и Мюскадель. Классическая пропорция: 80% Семильон и 20% Совиньон Блан. Также допускается использование винограда Совиньон Гри, Коломбар, Мерло Блан, Уньи Блан (Треббиано), Онденк и Мозак.
Говоря о винах Бордо нельзя не упомянуть о технологии и особенностях их производства. Первый этап – это непосредственно сбор созревших ягод, которые очищают от веточек и плодоножек, затем давят.
- Иногда сусло подвергается процессу шаптализации – легкое подсахаривание и искусственное снижение кислотности.
- Непосредственно брожение проходит в чанах из нержавеющей стали, после чего мезга отжимается под прессом, а полученное молодое вино выдерживается в дубовых бочках определенный срок, предписанный рецептурой сорта и традициями конкретного производства.
В Бордо не выпускаются «моносорта» поэтому перед бутилированием вино купажируют. Готовый купаж может дополнительно выдерживаться в бочках.
Все вина Бордо делятся на 6 групп: 4 для красных вин (по аппелласьонам):
Последние две группы для белых вин (по вкусам):
Всего существует 4 признанных классификации бордосских вин:
Вина Бордо подают в бокалах-тюльпанах объемом от 300 мл. Разумеется, сосуд не наполняют полностью, вино должно заполнять примерно треть емкости – только так сможет раскрыться его тонкий букет.
Температура подачи зависит от конкретного бренда, но сложные вина можно особо не охлаждать и сервировать при 15–18 °C, легкие цветочные марки хорошо «зазвучат» при температуре 8–12 °C, насыщенные белые вина можно чуть охладить до 13–15 °C.
То же самое касается и закуски – гастрономические пары подбирают индивидуально к конкретному напитку. Можно ориентироваться на общие правила: к красному вину подходит мясо, дичь, птица, пикантные мягкие сыры. Белые вина сочетаются с рыбой, овощами-гриль, морепродуктами, зеленью, белым мясом.
Запомнить все вина региона и их категории просто невозможно. На самом деле плохое вино бордо встретить трудно, отзывы потребителей о нем практически никогда не бывают отрицательными. Это и неудивительно.
Высочайший контроль за винами по происхождению и наименованию гарантирует, что экземпляры подлинные и качественные. Поэтому, если на бутылке стоит пометка АОС, во вкусе вина вы определенно не разочаруетесь.
Если на этикетке указаны Grands vins de Bordeaux, GRAND CRU CLASSÉ EN 1855, Crus Bourgeois, Saint-Emilion Grand Cru AOC – это вина самого высшего качества, имеющие великолепную репутацию. К самым известным маркам можно отнести:
Если вы слышали про электрические погрузчики, но не до конца представляете, чем они отличаются от…
Заказать автобус ПАЗ Развозка 1 предлагает легкую аренду автобусов ПАЗ с водителем для самых разных…
Благоустройство могил цветами от RusRose: бережная поддержка о светлой памяти RusRose — специализированный сервис по…
Аренда Ютонг автобус Нанять автобус с водителем — лучший выбор для организации перемещения людей в…
Обзор онлайн-казино Лев: плюсы и минусы, система вывода средств, бонусы и реальные возможности для игроков…
Что будет в моде и как Elghansa попадает в каждый тренд Ещё недавно сантехника считалась…
This website uses cookies.