- Автор: daniil
- Распечатать
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
На Руси издревле варили самогон и умели готовить его в каждой семье. До сих пор передаются из поколения в поколение бабушкины рецепты самогона, каждый из них – оригинален, со своей «перчинкой».
В домашних условиях, без дорогих самогонных аппаратов, из того, что растет в саду, готовили брагу, наливки, крепчайший самогон. Одним из самых распространенных рецептов, всегда был – яблочный самогон.
Популярность яблочной самогонки определяется простотой рецептов и доступным сырьем, кроме того, обладая приятным фруктовым ароматом, он не требует дополнительного облагораживания ароматизаторами. Приготовить яблочный самогон можно из порезанных яблок, из пюре, из яблочного сока и даже жмыха. Главное – соблюдение технологии приготовления и всех пошаговых рекомендаций.
Для напитка подойдут любые сорта яблок, хотя практики самогоноварения предпочитают брать смесь разных сортов. Самым ароматным сортом яблок для «первачка» считаются ранетки.
Важнейшим условием достижения хорошего результата является вода. Считается, что это — 50% успеха. Нельзя использовать водопроводную воду без очистки и фильтрования, она даст привкус железа. Не используется дистиллированная вода, так как там нет микроорганизмов, которыми питаются дрожжи. Вода не должна быть кипяченой, в ней нет нужного количества кислорода. Родниковая или колодезная вода может содержать неизвестные примеси. Наилучший вариант – бутилированная вода, которая применяется для приготовления пищи.
Яблочный самогон в домашних условиях может изготавливаться 3 способами, в зависимости от использованного сырья:
Он предполагает два варианта: с дрожжами, без дрожжей.
Если идет приготовление без дрожжей, яблоки не моются, так как на их поверхности находятся дрожжи, благодаря которым фруктоза и сахароза превращается в спирт, их иначе еще называют дикие дрожжи. Можно добавить немного винных дрожжей, от них нет такого специфического привкуса, как, от пекарских. Но при таком методе увеличивается срок готовности браги до 45 дней.
Чаще всего, гонится самогон с использованием дрожжей. Это диктуется тем, что часто яблоки грязные, их необходимо очистить от сора и повреждений, вырезать испорченные части, поэтому, их необходимо вымыть. В этом случае, дрожжи — обязательны. Дрожжи лучше использовать прессованные. При таком варианте крепость напитка выше и выстаивается в более короткий срок.
При изготовлении самогона с дрожжами яблоки режутся на небольшие дольки и измельчаются до яблочной массы
блендером или на мясорубке, а лучше всего — деревянной толкушкой. Массу вместе с соком заливают в бутыль и добавляют воды чуть ниже «плечиков».
Дрожжи с сахаром растирают, смешивают с небольшим количеством теплой воды, а затем добавляют в бутыль. Все это хорошо перемешивают, закрывают, устанавливая гидрозатвор или печатку. Затем ставят в темное теплое место на две недели, периодически перемешивая. Образующуюся на поверхности шапку обязательно разбивают.
Как только процессы брожения прекратились, мезга осела, и сусло стало светлым, значит, пора начинать перегонку самогона.
В итоге, получается самогон крепостью до 60%, далее его разбавляют водой. Алкогольный напиток льется в воду, а не наоборот.
Из 30 кг яблок, 4-5 кг сахара, 100 грамм прессованных дрожжей и 20 литров воды получается примерно 2 литра самогона. Пропорции корректируются от объема яблок.
При изготовлении самогона без дрожжей технология та же. Но есть несколько нюансов:
При приготовлении яблочного самогона в домашних условиях из сока, иначе его называют «по – белому», аромат напитка не будет ярко насыщенным, но прозрачность гарантирована. Лучше использовать свежий сок, консервированный может не забродить. Яблоки пропускают через соковыжималку, мезгу выбрасывают, сок наливают в бутыль.
Для лучшего выхода сока яблочную массу лучше отстоять сутки. Сахар смешивают с частью подогретого сока до растворения и добавляют в емкость, используя дрожжи или изюм. При такой технологии перемешивание не требуется. Готовность – через неделю.
На 5 литров сока добавляется 3 кг сахара, 200 г прессованных дрожжей и отправляется бродить. При готовности сусла перегонка осуществляется по классической схеме. Выход – около 6 литров яблочного самогона. Для разнообразия вкуса, иногда в сок добавляют протертую цедру лимона, предварительно ошпарив лимоны кипятком.
При заготовках яблок остается много отходов, иначе, жмыха. Из этих остатков можно в домашних условиях приготовить отличный яблочный самогон. Дрожжи находятся именно на кожуре фруктов (яблоки не мытые), а жмых — это и есть перемолотая и отжатая кожура. Самый лучший вариант — не добавлять сахар с дрожжами. Но при этом есть риск, что брожение не начнется, поэтому небольшое количество этих ингредиентов лучше добавить.
На 10 кг яблочного жмыха берется 30 литров воды, 1 кг сахара, 6 г винных дрожжей. Далее — брожение по вышеперечисленным правилам и выгонка яблочного самогона.
Все варианты яблочного самогона, приготовленного в домашних условиях, являются простыми и доступными даже для начинающего любителя этого напитка.
Самогон не только напиток для застолий. Он хорош при простуде, дезинфекции ран и царапин, для расслабления, когда навалились проблемы, отлично снимает боль при ушибах, поэтому яблочный самогон – один из самых любимых напитков россиян.
В период урожая яблок бывает так много, что их приходится раздавать родственникам, соседям, знакомым — и все равно они остаются. Большую партию яблок можно превратить в домашний самогон. Это не требует много времени, зато напиток обладает особым ароматом и вкусом.
Яблоки могут быть абсолютно любыми. Желательно, чтобы они были максимально сладкие – тогда потребуется меньше сахара в процессе готовки. Конечно, самые сладкие фрукты – самые спелые. Для самогона подходят даже перезрелые.
Воду нужно брать либо кипяченую, либо бутилированную. Однако, лучший вариант – использование родниковой воды. Брага тогда получается вкусной, ее можно пить как жаждоутоляющий напиток, а самогон из такого сырья получается высшего качества.
сухих дрожжей — 10 г яблок — 15 кг сахара — 2100 г воды — 10 л Время приготовления: 180 минут Калорийность на 100 грамм: 59 Ккал
Как делать классический самогон из яблок в домашних условиях:
Лучше всего, особенно для новичка, использовать пароводявой котел для перегонки браги. В таком случае не нужно даже фильтровать браку, никакой жмых не пристанет. К тому же, такой способ лучше сохраняет аромат яблок. Иначе брагу обязательно нужно процедить, чтобы мезга (жмых) не пригорела.
Из полученного самогона можно сделать и другие алкогольные напитки. Популярностью пользуется яблочная наливка: нежная, ароматная и легкая. Ее рецепт можно найти ниже. Такой напиток больше по душе женской половине.
Если добавить небольшую дубовую щепку в самогон, он станет и приятнее на вкус, и ароматнее. Кто-то добавляет мяту или другую пряную траву, чтобы так же улучшить и разнообразить вкус. Реже добавляют специи не в молотом виде.
Чтобы сэкономить на дрожжах и улучшить вкус браги и будущего алкоголя, нужно просто взять изюм. В сушеном винограде сама природа сохраняет все нужные вещества, созданные для приготовления вина. Изюма лучше не жалеть, это только в пользу продукту.
Яблочный самогон отличается от обычного своим букетом вкуса и запахом. Нельзя назвать этот напиток элитным или оригинальным, но он многим нравится. А для домашнего употребления подходит лучше всего. Ведь в продукте, созданном своими руками, можно быть уверенным.
Этот рецепт чачи рассчитан на домашних винокуров у которых нет доступа к свежему винограду в тех количествах, которые нужны для приготовления чачи или винного спирта. В этой статье я изложу процесс приготовления домашней чачи из магазинного сока, поделюсь своими советами и рекомендациями.
ингредиенты
Приготовление чачи в домашних условиях начинается с измерения содержания сахара в соке (плотность по ареометру). В моем случаем сок был плотностью — 15. Далее нужно выяснить какой процент алкоголя могут выработать ваши дрожжи.
Я использовал дрожжи для фруктовых браг — “bragman”, которые заявляют 18% алкоголя (примерная плотность браги при таких дрожжах — 36). Соответственно я решил добавить еще сахара в сок, чтобы получить в итоге больше дистиллята.
Учитывая, что производитель заявляет показатели дрожжей в идеальных лабораторных условиях, то было решено добавить 150 г сахара на 1 литр сока, дабы точно дрожжи смогли выработать такое количество сахара.
Так как в соке содержится скорее всего фруктоза, то было решено сделать инвертный сироп из сахара и потом уже внести его в сок, чтобы дрожжи лучше его переработали.
Заливаем воду в емкость, засыпаем сахар, растворяем сахар полностью, даем прокипеть сиропу на среднем огне минут 10-15, вносим лимонную кислоту, хорошо все перемешиваем и еще кипятим минут 30-40.
Далее смешиваем сок с инвертным сиропом, вносим дрожжи при температуре 25-28 затора.
Ремарка насчет сухих хлебопекарных дрожжей: для приготовления фруктовых браг их можно использовать, но нужно учитывать, что плотность вашей браги не должна превышать 25 по ареометру и на выходе финальный вкус дистиллята не будет таким утонченным и чистым как с винными дрожжами или с фруктовыми.
Брожение браги длилось в течении 10 дней, каждый день старался ее перемешивать. Температурный режим был в среднем 22tС, что соответствует инструкции для дрожжей, которые я использовал. Следует отметить, если использовать винные дрожжи, то брожение будет длиться дольше.
Готовность браги определил по осветлению верхнего слоя, горечи во вкусе, отсутствием выделения газа. Брагу нужно аккуратно перелить с помощью шланги или сифона, дабы не зацепить дрожжевой слой на дне. Чем больше дрожжей попадет на перегон, тем больше дрожжевая составляющая будет присутствовать во вкусе дистиллята.
Перегонку можно проводить по двум вариантам. Первый — это стандартная двойная, с отбором спирта сырца на максимальных возможностях вашего дистиллятора и вторая дробная с разделением на фракции. Второй — это по типу производства коньячного спирта.
В итоге я получил 1,5 литра средней фракции крепостью 69%. Разбавил чистой водой до 40-42%. Домашняя чача из магазинного сока имеет ярко выраженный запах и вкус винограда сорта мускат и спелых яблок, ощущаются коньячные нотки в виде ванильного аромата. Пьется легко и мягко, в послевкусии четкая виноградно-яблочная составляющая.
Отдельно рекомендую ознакомится с рецептом приготовления домашней чачи из виноградных выжимок и самогоном из яблок. Ниже представлен подробный видео процесс приготовления чачи из магазинного сока с дегустацией от автора блога.
Яблочный самогон — один из самых вкусных и ароматных напитков собственного приготовления. Изготавливать алкогольные напитки из яблок выгодно тем, у кого есть собственный яблоневый сад.
Это отличный способ использования урожая, да и на сырье для производства алкоголя тратиться не придется.
Жителям более северных широт тоже можно готовить такой самогон, ведь к концу лета многие торговцы продают яблоки по очень низкой цене.
Рецептов приготовления яблочного самогона несколько, отличаются они не только технологией, но и видом сырья — можно использовать свежие или недозревшие плоды, сушеные яблоки, яблочный сок или изготовить самогон из жмыха. В этой статье рассмотрим наиболее популярные рецепты яблочной браги для самогона.
Вам потребуется: пятнадцать килограмм фруктов, десять литров виды, два килограмма сахарного песка и 50 грамм прессованных дрожжей.
Брага из яблочного сока — отличное сырьё для приготовления самогона. Правда, самогон из яблочного сока не такой вкусный, как напиток из свежих фруктов, но алкоголь все равно получается высокого качества. Если же настоять алкоголь на дубовом ароматизаторе (щепе или в бочке), то получится эксклюзивный самогон из яблок — кальвадос.
Приготовить самогон на яблоках в домашних условиях можно и без использования дрожжей. Получению в сырье этилового спирта будут способствовать так называемые «дикие дрожжи».
Они есть и в самих яблоках, а также можно использовать изюм или пророщенные пшеничные зерна. В результате получится слабоалкогольный вкусный напиток практически без содержания вредных веществ.
Такой бражкой можно утолять жажду жарким летним днем, или же приготовить из нее неплохой самогон.
Для бездрожжевой браги нужно взять десять килограммов сладких яблок, три литра воды, три килограмма сахарного песка и сто грамм изюма.
Яблоки очистить от мусора, убедиться в отсутствии неспелых плодов, убрать плодоножки и вырезать сердцевину. Мыть плоды не надо. Натереть их на тёрке в яблочное пюре.
Получившееся пюре положить в кастрюльку, залить полтора литра воды и насыпать килограмм сахара. Закрыть кастрюлю марлей или тканью и поставить в тёплое место на два дня.
Через пару дней, когда яблочное пюре забродит, нужно перелить его в бутыль для браги, досыпать еще килограмм сахара, изюм и долить еще полтора литра воды. На бутыль надеть перчатку и оставить в тепле до завершения брожения.
В итоге получается неплохой напиток из яблок без дрожжей с небольшим содержанием этилового спирта. Можно употреблять его сразу, а можно перегнать и получить вкусный самогон из яблок.
Если Вы перерабатываете свой урожай с помощью соковыжималки, то остается довольно много отходов — жмыха. В этой массе содержится большое количество фруктового сахара и ароматных веществ, так что жмых можно использовать для того, чтобы приготовить самогон из яблок в домашних условиях.
Брага из яблок для самогона может быть приготовлена и из сухих фруктов. Для этого понадобятся ингредиенты в пропорции: два килограмма сушеных яблок, десять литров воды, три килограмма сахара и триста грамм дрожжей.
Сушеные фрукты нужно двадцать минут отваривать в воде, затем добавить сахар и размешивать до его растворения. После этого отвар нужно охладить до 25-30 градусов Цельсия и добавить разведенные по инструкции дрожжи.
Залить сырьё в сосуд для брожения и ждать одну-две недели. Готовую брагу слить с осадка и перегнать с помощью дистиллятора.
Кроме самогона на яблоках, рецепты которого мы уже перечислили, есть еще способ приготовить напиток с яблочным вкусом и ароматом. Это яблочная настойка.
Простой способ приготовить такой напиток — сделать его на самогоне из любого другого сырья. Нарезанные свежие или сушеные фрукты нужно залить самогоном и настаивать одну-две недели. Настойка самогона на яблоках приобретает приятный вкус и аромат этих фруктов.
Одним из методов переработки яблок является изготовка хорошей самогонки. Яблоки распространены практически повсеместно, при переработке из их получается добрая фруктовая самогонка или кальвадос.
Рецепт приготовления напитка не делать воображает особой сложности и после высококачественной перегонки не требует дополнительного облагораживания из-за приятного фруктового запаха, Самогон из яблочного жмыха рецепт.
Для получения браги можно использовать яблоки, жмых от переработки и сок. Даже продукты виноделия можно использовать для получения самогона .
Для приготовления браги будет нужно:
Плоды перебираются сильно повреждённые и гнилые удаляются. Плоды моются в прохладной воде, но не особо тщательно, главное смыть грязь и приставший мусор.
В качестве насадки можно использовать за ранее заточенный, новейший строительный миксер. Можно задействовать терки либо мясорубки, блендер либо хоть какой другой удобный инструмент.
Главное чтобы выделилось как можно больше сока, Самогон из яблочного жмыха рецепт, а частицы яблок были как можно все меньше.
Перемолотые яблоки вместе с соком сливаются в ёмкость для брожения и туда добавляется вода с за ранее растворённым в ней сахаром. Спорные вопросы вызывает добавление в сусло дрожжей.
Многие не делать лицезреют в этом ничего предосудительного, но некие производители напитков не рекомендуют этого выполнять. Дрожжи содержатся в коже яблок и могут самостоятельно начать брожение. А при подходящих условиях интенсивно размножаются.
Но для увеличения популяции и начала нормального брожения потребуется некое время.
Для ускорения начала процесса брожения в консистенция вместо дрожжей можно добавить ста- 200 грамм замоченного изюма, Самогон из яблочного жмыха рецепт.
Всплывающий жмых препятствует нормальному брожению, поэтому его следует периодически перемешивать или взбалтывать.
Перегонку следует проводить при помощи самогонного аппарата оснащённого сухопарником. При производстве крепкого яблочного напитка следует производить отсечение голов и хвостов. Повторная перегонка не делать оставит в продукте практически никакого вкуса яблок, в связи с чем многие не советуют её выполнять. Очистку продукта от посторонних примесей лучше проводить при помощи угольного фильтра.
Усилить присутствие яблокового запаха в полученном продукте можно ординарным добавлением яблок. Для этого на 1 л алкоголесодержащей жидкости добавляется 100 гр вымытых и очищенных от косточек свежих яблок. Плоды желательно задействовать крепкие и довольно ароматные.
Их режут на мелкие кусочки и засыпают в соответствующей пропорции в ёмкость с самогоном. Через несколько дней настаивания в тёмном холодном месте жидкость отделяют от яблок при помощи сита или сложенной в несколько слоёв марли и переливают для хранения.
Полученная таким способом настойка самогона на яблоках имеет большую крепость, приятный аромат и вкус.
Получение самогона из яблокового сока
Приготовить брагу из готового сока проще, чем из целых яблок. Сок можно использовать хоть какой: натуральный либо прошедший термическую обработку. Из натурального сока полученный самогон будет более благоуханным. Брагу готовят из расчёта на 5 л сока:
Сахар лучше растворить в небольшом количестве подогретого сока, Самогон из яблочного жмыха рецепт, а впоследствии перемешать в общей ёмкости для брожения.
Процесс приготовления браги наиболее длительный, чем в классическом рецепте и может доходить перед началом 25-30 суток
Особенностью брожения является незначительное газоотделение, поэтому применение гидрозатворов является непременным условием.
В процессе перебраживания жидкость не требует перемешивания, Самогон из яблочного жмыха рецепт, а готовый алкоголесодержащий напиток не потребует фильтрации и осветления.
Достаточно просто отделить брагу от осевших на дно дрожжей. Перегонка напитка проводится по традиционной схеме с отделением голов и хвостов.
Приготовление самогона из яблочного вина
В противном случае для получения качественного продукта потребуется удвоенная перегонка и настаивание на яблоках для усиления яблочного вкуса самогона.
Самогон из жмыха яблок
После переработки яблок в сок остаётся большое количество жмыха, имеющего многовато сахарозы. Из этих остатков изготовления можно получить неплохую брагу и качественный самогон.
Настоящая яблочная самогонка получает из жмыха без добавления сахара и дрожжей. Но в ряде случае брожение может не начаться, Самогон из яблочного жмыха рецепт, а уж препарат закиснет и пропадёт.
Поэтому небольшое количество сахара и дрожжей следует всё же добавить.
Для приготовления браги из жмыха 10 килограммов выжимок, заливают 35 л влаги, прибавляют сахар и растворённые дрожжи. Всё тщательно перемешивается и оставляется для созревания на 2-3 недели. Уход за брагой и её перегонка подобны рецепту получения яблочного самогона из целых плодов.
Очищенные яблоки складываются в банку и пересыпаются ванильным сахаром. Залить самогоном и поставить настаиваться на 2-3 недели в теплое темное место. По завершении настаивания процедить консистенция сквозь ткань или марлю. Добавить в напиток сахарный сироп, закрыть пробкой и убрать на хранение.
Настойки самогона на яблоках
Настоять самогон на яблоках довольно запросто. В банку с самогоном добавляется небольшое количество очищенных от косточек и мелко порубленных яблок. На 1 л самогона обычно берётся ста гр яблок. Яблоки можно покупать а как свежие, так и сушёные.
Банка герметично закрывается и убирается в тёплое, тёмное место для них настаивания. Настаивать самогон на яблоках следует не делать наименее 2-3 недель, по окончании которых настойка фильтруется.
В зависимости от вкусовых предпочтений в яблоковую настойку в небольших количествах добавляется сахар.
Когда яблоки перерабатывают на сок или вино — сидр, остается мякоть, которую называют выжимки или жмых. Чаще всего они идут в пищу домашнему скоту или попросту выкидываются.
Тем же людям, кто увлекаются самостоятельным приготовлением алкоголя, известен другой вариант — рецепт самогона из яблочного жмыха. Далее рассмотрим одну хитрость — благодаря ей напиток приобретает характерный аромат сырья.
Чтоб получить настоящий самогон из жмыха яблок, рецепт не предусматривает добавление дрожжей и сахарного песка. Однако в холодных областях России это практически невозможно, поскольку брожение кислых яблок идет медленно и готового самогона в итоге будет совсем мало(т.к. в жмыхе почти не остается фруктозы). Исходя из этой информации все же рекомендуется добавлять в брагу сахар: тогда напиток сохранит аромат яблок, а выход готового продукта не разочарует объемом.
Через 2-3 дня его можно дегустировать или использовать в рецептах домашних настоек на самогоне.
Кроме того, защитить от пригорания браги может перегонный куб, оборудованный толстым дном 4-5 мм с термораспределительной ставкой из алюминия – она позволит нагревать дно равномерно и избежать пригорания
Фильтрованная брага перегоняется 1-2 раза обычным способом. После чего переливается в прозрачную емкость для стабилизации вкуса.
Через 2-3 дня ее можно дегустировать или использовать в рецептах домашних настоек на самогоне.
Самогон из яблочного жмыха ничуть не уступит настоящему кальвадосу. Рекомендуется настаивать на таком самогоне из яблочных выжимок перегородки грецких орехов с медом – получится напиток, достойный самых взыскательных дегустаторов!
Что будет в моде и как Elghansa попадает в каждый тренд Ещё недавно сантехника считалась…
Для владельцев участок борьба с сорняками – это головная боль. Трава лезет просто из всех…
Современные инсталляции для унитазов становятся все более популярными благодаря эстетике, удобству и функциональности. С их…
Важный этап в процессе передачи владения недвижимостью – оформление соответствующих бумаг. От них зависит законность…
Значит, скважина на участке — штука реально нужная, без неё никуда. Вода, как-никак, вещь первой…
Подвесные светильники – осветительные приборы, которые правильно располагать на некотором расстоянии от потолка. В качестве…
This website uses cookies.