- Автор: daniil
- Распечатать
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Клюква является небольшим кустарниковым растением, которое широко распространено в болотистых местностях Северного полушария.
Ее ягоды имеют очень насыщенный химический состав, что делает их не только очень полезными, но и лечебными для организма.
Они широко используются в кулинарии для приготовления варенья, муссов, коктейлей, салатов, начинок для пирогов, солений, маринадов, соусов и прочих блюд.
Но не все знают, что можно сделать легкое и приятное вино из клюквы. Оно обладает слегка терпким вкусом, улучшает пищеварение, повышает иммунитет и способствует общему укреплению организма, так как сохраняет большинство полезных свойств ягоды.
Для того, чтобы приготовить классическое клюквенное вино в домашних условиях, пользуются самой ягодой, сахаром и водой. Для других рецептов могут быть использованы различные ягоды и фрукты, мед, закваска, спирт или водка.
Клюквенное вино обладает множеством полезных свойств.
Также потребуются хорошо вымытые и высушенные эмалированные емкости, стеклянные бутыли и бутылки, приспособление для измельчения ягод, гидрозатворы, которые можно заменить резиновыми перчатками или крышками с отверстиями, резиновые шланги для сливания готового вина.
Нельзя пользоваться для приготовления и хранения вина емкостями из металла и пластика. В этом случае может появиться посторонний вкус и запах, а также вредные вещества в составе напитка.
Для того чтобы получить напиток хорошего качества рекомендуется:
Клюкву для домашнего вина собирают сразу после первых заморозков.
Ингредиенты:
Способ изготовления:
В емкость добавляют клюкву, сахар, заливают их водой и отправляют в теплое место для брожения.
Важно! Довольно простой рецепт классического клюквенного вина дает возможность без особого труда получить довольно вкусный и полезный напиток.
Ингредиенты:
Способ изготовления:
Клюквенное вино можно приготовить с добавлением спелой черники.
Ингредиенты:
Способ изготовления:
Важно! Клюквенное вино с добавлением черники будет обладать более насыщенным цветом, вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
Способ изготовления:
Очень вкусное вино получается из спелой клюквы и натурального меда.
Ингредиенты:
Способ изготовления:
Важно! Для приготовления более слабого крепленого вина из клюквы можно использовать рецепт на водке.
Ингредиенты:
Для того, чтобы получить пряное клюквенное вино, в рецепт включают различные специи.
Способ приготовления:
Пряное домашнее вино из клюквы со специями можно употреблять сразу же после приготовления. Особенно хорошо оно подходит для зимних праздников.
Клюква содержит большое количество полезных веществ, также, как и сделанное из нее вино. Если соблюдать рекомендации по его изготовлению, то можно получить вкусный напиток красивого красновато-розового цвета.
Но при этом нужно знать, что его нельзя употреблять тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, подагрой и мочекаменной болезнью. Также оно противопоказано людям с повышенной кислотностью и тем, у кого присутствует индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция на клюкву.
Даже если у Вас нет собственного сада и огорода, равно как и щедрых родственников, активно делящихся избытками урожая, Вы всё равно можете попробовать свои силы в увлекательном деле производства домашнего вина без особых затрат — дары полей, лесов, лугов и болот доступны практически повсеместно. А значит, нужно лишь одеться покомфортнее, взять большую корзину или ведро (а то и несколько) и отправиться на сбор, например, ягод или других плодов. Малина, земляника, черника, брусника, шиповник, клюква… Да, сейчас дело близится к осени, малина и земляника практически отошли, да и черника доживает последние денёчки, а вот бруснике ещё можно порадоваться и очень скоро можно будет собирать народную любимицу клюкву, богатую всевозможными витаминами. Несмотря на то, что клюква не относится к ценным винодельческим материалам, она всё равно достаточно популярна и при должном мастерстве из этой ягоды получаются отличные настойки и вина, несколько рецептов которых мы предлагаем вашему вниманию сегодня.
Для приготовления вина следует брать очень спелые ягоды, а потому собирать клюкву лучше осенью. Вино лучше готовить крепкое или сладкое, так как столовое из клюквы будет не самым удачным.
Клюквенно-черничное вино:
— 4,5 л воды;
— 4 кг клюквы;
— 2,5 кг сахарного песка;
— 1 ст. сока черники.
Промойте ягоды и подогрейте их для скорейшего отделения сока. Затем потолките ягоды деревянной лопаточкой. Добавьте к полученной клюквенной массе сахарный песок, сок черники, воду и поставьте для сбраживания, накрыв горлышко ёмкости марлей. Когда процесс брожения завершиться, процедите вино и разлейте его по бутылкам.
Клюквенное вино — рецепт № 1:
— 1 кг клюквы;
— 1 л спирта (96%-го);
— вода;
— 17 ст.л. сахарного песка;
— 3-хлитровая банка.
Аккуратно промойте клюкву, дайте стечь воде и измельчите ягоды (например, в мясорубке). Затем переложите полученное ягодное пюре в трёхлитровую банку, залейте спиртом и оставьте настаиваться на неделю. Через 7 дней долейте смесь чистой водой до верха ёмкости и оставьте ещё на неделю.
Через 7-8 дней размешайте сахар в 2-х литрах воды и влейте в полученную настойку. Затем, тщательно размешав, подогрейте смесь, дождитесь пока она остынет и профильтруйте. Полученную жидкость разлейте по бутылкам и настаивайте ещё как минимум сутки.
Через 24 часа вино будет готово, но если Вы подождёте подольше, то оно станет только вкуснее.
Наливка из клюквы:
— 1 л водки;
— 1 л прокипячёной охлаждённой воды;
— 1 кг сахарного песка;
— 0,5 кг клюквы.
Промойте ягоды, дайте стечь с них воде и переберите. Затем проколите каждую ягодку иглой и сложите в глубокую миску, пересыпав сахарным песком (можно просто измельчить ягоды любым доступным способом, но тогда готовая наливка не будет достаточно прозрачной). Оставьте клюкву на полчаса для отдачи сока.
Затем пересыпьте ягодную массу с песком и соком в трёхлитровую банку и залейте водкой и водой. Всё перемешайте и закройте крышкой. Для аромата можно добавить 1 столовую ложку калгана и веточку свежей мяты. Поставьте банку в тёмное место настаиваться при температуре около 20°C на 1-2 месяца.
Чем дольше стоит настой, тем вкуснее получается наливка. Готовый напиток слеудет процедить через несколько слоёв марли.
Если во время настаивания сахар осел на дно банки, то попробуйте настой на вкус — если Вам кажется, что сладости достаточно, то просто аккуратно перелейте жидкость с сахаристого осадка в другую банку, если сладости мало, то размешивайте напиток, пока сахар весь не разойдётся.
Простая настойка из клюквы:
— 1 л водки;
— 0,5 кг клюквы;
— 100 г измельчённой лимонной цедры;
— немного молотой корицы (по желанию).
Промойте и обсушите клюкву. Затем поместите ягоды в банку, добавьте лимонную цедру и залейте водкой. Закройте настойку капроновой крышкой и оставьте на 3-4 недели. Через указанное время процедите настойку и при желании добавьте в неё корицу.
Вариант настойки с лимонной кислотой
Вместо цедры можно использовать лимонную кислоту. Тогда рецепт немного изменяется: промойте, обсушите клюкву, засыпьте её в банку и залейте водкой. Дайте напитку настояться в течение 2 недель.
Затем добавьте в настойку лимонную кислоту, хорошо размешайте до её растворения и процедите напиток. При желании вместе с лимонной кислотой можно добавить сахарный песок. Разлейте по бутылкам и закупорьте их.
Готовую настойку храните в холодильнике.
Стоит всего один раз попробовать освежающее и терпкое вино из клюквы, и вы навсегда останетесь горячим поклонником этого многогранного необычного напитка.
Как предписывает рецепт, по которому изготавливают домашнее клюквенное вино, для этой цели лучше использовать ягоду, уже припорошенную снегом.
Более высокое содержание сахаров и мягкий, тронутый морозцем вкус заснеженных ягод передают в вино из клюквы тонкую игру естественной сладости и едва уловимой кислинки. Кажется, будто этот целебный нектар впитал всю свежесть суровой северной природы.
Эти ягоды – настоящая кладовая витаминов: колоссальное количество витамина С, витамины группы В, а также витамин Р.
Чтобы сделать гармоничное, идеально сбалансированное по вкусу клюквенное вино, нужно запастись достаточным количеством сахарного песка. Повышенную кислотность клюквы нужно нейтрализовать дополнительной сладостью, в этом случае получается совершенно изумительный винодельческий продукт отменного качества. Поэтому исходная пропорция ягоды и сахара составляет 1 к 2.
Сначала следует приготовить закваску. — берем половину стакана немытой клюквы. — засыпаем ее сахарным песком в количестве 400 грамм. — помещаем посуду с закваской в темное место комнатной температуры. — для полной готовности закваске понадобится 10 суток. Теперь пришло время заняться непосредственно виноделием.
— окончание бурного брожения – сигнал о том, что молодое вино из клюквы готово.
Без первой дегустации не обойтись! Однако следует помнить, что после созревания многогранный букет напитка обогатится новыми нотами. Теперь надо запустить процесс созревания напитка.
Итак, — осторожно, чтобы не взболтать осадок, помещаем емкость с вином нового урожая на стол. — на пол ставим новый подготовленный сосуд, сухой и чистый. — используя тонкий резиновый шланг, переливаем содержимое в новую посуду, не затрагивая осевшего на дне осадка.
— теперь при помощи воронки вино из клюквы разливаем по бутылкам. — плотно укупориваем их.
Клюква обладает кислым вкусом и содержит мало сахара, однако это можно исправить в процессе приготовления. Лучше всего использовать ягоду в креплёных и сладких напитках. Предпочтительнее использовать плоды, собранные в осенний период. Рекомендуется брать соотношение клюквы и сахара 1:2, то есть на 1 кг ягод – 2 кг сахара. Такое количество позволит убрать кислый вкус. Давайте разберём, как приготовить клюквенное вино самому.
Ингредиенты:
В первую очередь следует сделать закваску для будущего напитка. Для этого необходимо взять 400 грамм немытой клюквы, размять её, добавить 800 грамм сахара и убрать смесь в тёмное место на 9–10 дней, накрыв ёмкость марлей.
Из забродившей закваски приступаем к приготовлению самого вина таким образом:
Готовый напиток будет иметь превосходный вкус, напоминающий северные виды ягод.
Для приготовления вам понадобятся:
Чтобы приготовить этот рецепт в домашних условиях, возьмите ягоды и вымойте их, затем залейте холодной водой на 60 минут. По истечении времени сливаем воду и разминаем ягоды. Оставляем смесь для брожения на 14 дней.
Затем добавляем сахарный песок и снова оставляем для брожения на 30 дней. На горлышко бутыли одеваем резиновую перчатку с проколотым пальцем. Спустя месяц смесь необходимо процедить и разлить по бутылкам.
Поставить созревать молодое вино в прохладное помещение на 45 суток. После чего наше вино готово.
Если у вас мало времени, а очень хочется побаловать себя самодельным вином из клюквы, то можно приготовить его по быстрому способу.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Итак, мы узнали, как сделать вино из клюквы. Клюквенный напиток вы можете приготовить не только из свежих ягод, но и из замороженных. Однако, если вы дадите вину созреть в течение полугода, то порадуете себя и близких более насыщенным и ароматным вкусом.
Но стоит помнить, что злоупотреблять данной продукцией не стоит, наиболее оптимальная и в какой-то мере лечебная норма клюквенного вина составляет около 100 мл. в сутки. Клюквенное вино способствует нормализации процессов пищеварения, а также повышает тонус и защитные функции организма, поэтому предпочтительнее его употреблять, когда возрастает заболеваемость гриппом и ОРЗ.
Из клюквы готовят сегодня не только компоты, морс, настойку и кисель. Среди напитков есть вино из клюквы, оно подарит свежесть, согреет в промозглую погоду. Приятно порадует и перелив цветовой гаммы розового состава, который побалует изысками вкуса (смотрите еще: домашнее вино).
Для такого напитка требуется использовать зрелые плоды, которые собираются осенью. Их тщательно перебирают, очищают от гребней, удаляют все, даже немного подпорченные ягоды.
Кристально чистыми должны быть не только плоды, но и используемые емкости. Их следует вымыть кипятком, насухо вытереть чистой тканью.
Внимание! Чтобы при изготовлении продукта сладость ягоды затмила кислинку, нужно использовать 2 части плодов на 1 часть сахара.
Готовый напиток отличается легким терпким привкусом, насыщен множеством витаминов, иных полезных для здоровья веществ.
Потребуются такие ингредиенты:
Сначала нужно приготовить закваску, для этого 0, 5 стакана немытой клюквы разминают, пересыпают сахаром, хранят в темном помещении в течение 10 суток.
Для непосредственного приготовления вина немытую ягоду кладут в 10-литровую емкость из стекла, разминают, смешивают с 2 кг сахарного песка, добавляют 7 л воды. Смесь держат 4 часа, помешивая до растворения сахара.
В полученную жидкость вливают закваску, на горлышко ставят гидрозатвор, бутыль помешают в теплое, темное место на 1-2 месяца. Затем разливают вино в бутыли, которые хранят в темном, прохладном месте еще 3-4 месяца.
Для его приготовления нужен:
Ягоды промывают, замачивают в холодной воде час. Жидкость сливают, ягоды разминают, оставляют смесь бродить еще 2 недели. Добавляют сахарный песок, устанавливают гидрозатвор.
Напиток хранят в течение месяца, затем разливают по бутылкам. Ставят их на хранение в прохладное место на срок до 1, 5 месяцев.
Потребуется:
Ягоду измельчают через мясорубку, складывают в емкость, наливают 0, 5 л воды. Добавляют измельченные таблетки. Затем нужно подождать 12 часов. Добавляют пектиновый фермент, затем ждут еще до 12 часов.
Готовят сахарный сироп, остужают его, смешивают с клюквой, добавляют иные ингредиенты. Сосуд накрывают марлей, держат в темном помещении, при этом ежедневно перемешивают 2 раза в течение дня.
Особенности! В момент, когда процесс брожения завершен, вино сливают, устанавливают гидрозатвор.
Емкость ставят в темное, теплое помещение 1-2 месяца. Затем жидкость разливают на бутылки, хранят их до полугода.
Для приготовления напитка понадобится:
Из воды и сахара готовят инвертированный сироп. Ставят воду на огонь, измельчают ягоды, складывают их в ферментер, заливают крутым кипятком. Добавляют сироп и остальные ингредиенты, выжидают 12 часов.
В напиток добавляют дрожжевую закваску. Сосуд накрывают марлей, ставят на хранение на неделю, жидкость сцеживают, разливают по бутылкам.
Для приготовления вина нужны:
Фрукты измельчают, соединяют с клюквой, добавляют витамин C. Полученную смесь складывают в ферментер, добавляют другие ингредиенты, кроме дрожжей. Все тщательно перемешивают, пока сахар полностью не растворится. Емкость накрывают марлей, выдерживают день при комнатной температуре.
Насыпают дрожжи, приготовленные по инструкции, ставят на горлышко гидрозатвор, емкость хранят в темном, теплом помещении 1-2 месяца.
При розливе в бутыли можно добавить сахар по вкусу, выдержать напиток еще 3 недели. Затем хранить не менее полугода, чтобы жидкость напиталась вкусом ягод и фруктов.
Приготовленное клюквенное вино приносит пользу, если употреблять его не более 100 г в сутки. Благодаря ему улучшается процесс пищеварения, укрепляется иммунитет, прибавляются силы. Такой полезный напиток приготовить надо обязательно.
Домашнее клюквенное вино получается не только невероятно вкусным, но и ещё очень-очень полезным, так как в самой ягоде находится огромное количество витаминов, органических кислот и микроэлементов. Но не всё так радужно, как может у вас сложиться впечатление в первый раз. Клюква — ягода капризная, просит повышенного внимания и особого подхода к себе.
Предлагаем вам изучить технологию приготовления клюквенного домашнего вина, чтобы впоследствии вы могли рассчитывать на положительный результат.
Для приготовления клюквенного вина вам придётся взять достаточно большое количество воды и сахара. Это связано с тем, что в этой ягоде повышенная кислотность и низкое содержание сахара, поэтому сделать вино из чистого сока вообще невозможно.
Клюкву для домашнего виноделия лучше собирать после прихода первых заморозков, потому что в этот период в ней содержится больше сахара, чем в более ранее собранных ягодах.
Плоды хорошо нужно перебрать, очистить, убрать подгнившие ягоды. Не допускайте попадания даже одной заплесневелой ягоды, она испортит вам всё вино. Ёмкости, в которых вы будете готовить вино, должны быть тоже чистыми.
На пять килограммов клюквы, возьмите пять литров воды и пять килограммов сахара.
Подготовленные ягоды необходимо помять (перетереть) до однородной массы. Сверху на ягодах находятся дикие дрожжи, если их смыть, то процесса брожения вы не дождётесь, а значит, не будет и вина.
Перетёртую клюквенную массу поместите в ёмкость, добавьте 0,5 кг сахара, залейте водой и перемешайте.
Накройте ёмкость марлей и поставьте на пять дней в тёплое тёмное место. Ежедневно необходимо размешивать сусло деревянной ложкой или рукой. Через пять дней на поверхности вы обнаружите «шапку» из мезги. Через трубочку слейте в чистую ёмкость сок, мезгу тщательно отожмите через несколько слоёв марли, и этот сок влейте в ту же бродильную ёмкость.
В получившееся чистое сусло введите ещё 2 кг сахара, перемешайте и установите гидрозатвор. Если его у вас нет, можно использовать обыкновенную медицинскую перчатку, предварительно проколов в ней иголкой каждый пальчик.
Будущее вино поставьте в тёмное место, где температура воздуха не должна превышать 25°C.
Через четыре дня слейте два литра вина, добавьте в него 1,5 кг сахара, размешайте и полученный сироп аккуратно влейте опять в бутыль, снова установив гидрозатвор.
Молодое вино ставят на выдержку в тёмное место приблизительно на 3-6 месяцев, желательно в подвал или холодильник.
Готовое клюквенное вино ещё раз слейте с осадка и теперь разлейте по бутылкам. Если вы будете следовать нашему рецепту, как приготовить клюквенное домашнее вино, то вы получите 4-5 литров невероятно вкусного и красивого розово-красного вина с небольшим оттенком терпкости. Хранить такое вино можно несколько лет в прохладном месте.
Всегда стоит помнить, что клюква обладает высокой степенью кислотности. Если говорить простым языком, это означает, что клюквенное вино получится слишком кислым и невкусным, если его готовить в тех же пропорциях, что и обычное вино, например, из винограда или изюма. Лучше всего использовать побольше сахара. Тогда клюквенное вино действительно получится качественным.
Указанные пропорции ингредиентов используются для изготовления вина объемом в 10 литров. Если требуется приготовить вино большим или меньшим объемом, пропорции необходимо пересматривать. Всегда стоит помнить, что сахара в подобном случае всегда должно быть в два раза больше, чем самой ягоды. Это секрет успеха, который позволяет ответить на вопрос о том, как сделать вино из клюквы.
Для закваски понадобится полстакана клюквы, желательно немытой. Далее надо добавить к ней 400 граммов сахара и залить это все небольшим количеством воды.
Для того чтобы закваска получилась качественной, необходимо оставить ее в темном месте с хорошей вентиляцией, где температура равна примерно 20-24 градусам.
В таком помещении закваска должна находиться около 10 дней для достижения наилучшего результата.
Далее, после того как закваска готова, необходимо подумать о приготовлении самого вина. В емкость помещают около 800 граммов клюквы. После этого туда же засыпают около двух килограммов сахара и наливают 7 литров воды.
Полученную смесь необходимо оставить в покое на несколько часов, пока сахар полностью не раствориться. Далее в емкость стоит поместить закваску, сделанную ранее.
Практически сразу начнется процесс брожения, который может продолжаться до нескольких месяцев.
После того как состав будущего вина готов, необходимо на горлышко надеть перчатку. Перчатку стоит закрепить резинкой, а в одном из пальцев сделать маленькое отверстие, для того чтобы лишний воздух выходил во время брожения. Вскоре перчатка полностью надуется воздухом и опустится примерно через месяц. Если перчатка опустилась, можно говорить о том, что вино готово.
Разумеется, можно использовать и обычную крышку с дыркой для пропуска воздуха. Однако в подобном случае, необходимо постоянно проводить дегустацию, чтобы узнавать, готово вино или нет. Вино на клюкве получается своеобразным, но вместе с тем и очень вкусным. Оно сможет порадовать любого любителя напитка богов.
Клюква — ягода ценная, лечебная, из нее готовят компот, кисель, настойку и кушают в свежем и замороженном виде. Но вот вино готовят, пожалуй, гораздо реже. А вот оно, как раз таки получается весьма неплохо. И хотя ягода слегка кисловата, а сахаров в ней почти нет — все это можно запросто исправить в процессе виноделия. Клюква раскроет всю себя в крепленых и сладких винах.
Клюква — это щедрый дар наших лесов, точнее болот и растет она везде — на всех необъятных просторах нашей родины. Поэтому ее можно не только купить на рынке или в магазине, а самостоятельно собрать, наслаждаясь предвкушением процесса домашнего виноделия и красотой каждой найденной ягодки.
По поводу ее пользы можно сказать так — все то полезное, что не вместилось в калину и шиповник есть в клюкве. Это кладезь витаминов и кислот, это здоровье, собранное своими руками.
Вино из клюквы получится особенным, если Вы будете использовать для него хорошо созревшие ягоды, то есть собранные осенью, в «бабье лето».
А основная пропорция сахара и ягод будет 1:2 (1 кило ягод клюквы — 0,5 кило сахара). Это будет «золотая середина», когда сладость затмит кислинку.
А если Вы войдете во вкус, то можете попробовать не только клюквенное вино в «моновкусе», но и в «дуэте» с другими ягодами.
Вино из клюквы подарит Вам свежесть и много целебных веществ. Оно просто незаменимо в сезон простуд и холодов, а нежные переливы роскошных розовых оттенков вина порадуют глаз.
1. Готовим закваску: 0,5 стакана клюквы (не мыть!) размять засыпать сахаром (400 граммов) и поместить в затемненное место на 10 дней
Готовим непосредственно вино:
По истечению этого времени Ваше вино приятно удивит Вас своими богатыми вкусовыми свойствами, напомнив о ягодах далекого Севера и его неувядающей природе.
Можно приготовить так же вариант вина из клюквы и без использования закваски.
Из компонентов берем:
Клюквенное вино можно получить и экспресс — методом, по «быстрому» рецепту.
Это вино, конечно, больше напоминает настойку, но все же и оно может пригодится, когда гости «уже на пороге», а запасов винодельческой продукции в доме нет.
Клюквенное вино при подаче на стол можно перелить в графин, его так же можно использовать в приготовлении кулинарных шедевров или коктейлей. Но все же им не стоит злоупотреблять. Полезная и даже лечебная норма «клюковки» составляет около 100 граммов в сутки.
Она поможет процессу пищеварения, повысит иммунитет и общий тонус организма. Причем за счет того, что спиртов в нем содержится крайне мало, вино получается легким и приятным.
Только если у Вас слишком высокая кислотность в желудке или он воспален, то лучше вместо нашей «клюковки» приготовить вино из яблок в домашних условиях.
В статье обсуждаем вино из клюквы, его пользу для организма и популярные рецепты. Вы узнаете, как приготовить классическое клюквенное вино, что подарить мужчине, который ценит вкусный алкоголь, и как сделать крепленый напиток.
Строго соблюдайте пропорции ягод и сахара. Только в этом случае сладость оптимально прикроет клюквенную кислинку.
Вам понадобится:
Как приготовить:
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 93,4 ккал.
По быстрому рецепту клюквенное вино нужно настаивать всего 15 днейБыстрый рецепт вина из клюквы в домашних условиях полезен в таких классических ситуациях, когда ожидаются гости, а у вас нечего поставить на стол, или когда нужно сделать подарок мужчине — ценителю вкусного алкоголя, но вы ограничены в средствах. Клюквенное вино появится у вас уже через 15 дней.
Вам понадобится:
Как приготовить:
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 262,6 ккал.
Если заменить спирт на водку, крепость клюквенного вина станет ниже, а вкус более мягким. Такое вино домашнее из клюквы иногда называют женским напитком.
Вам понадобится:
Как приготовить:
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 206,5 ккал.
Что будет в моде и как Elghansa попадает в каждый тренд Ещё недавно сантехника считалась…
Для владельцев участок борьба с сорняками – это головная боль. Трава лезет просто из всех…
Современные инсталляции для унитазов становятся все более популярными благодаря эстетике, удобству и функциональности. С их…
Важный этап в процессе передачи владения недвижимостью – оформление соответствующих бумаг. От них зависит законность…
Значит, скважина на участке — штука реально нужная, без неё никуда. Вода, как-никак, вещь первой…
Подвесные светильники – осветительные приборы, которые правильно располагать на некотором расстоянии от потолка. В качестве…
This website uses cookies.