- Автор: daniil
- Распечатать
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
В современном мире имеется множество интересных по своим вкусам алкогольных напитков, но гораздо приятнее сделать его своими руками из доступных овощей и фруктов.
Одним из таких рецептов является вино из свеклы в домашних условиях, которое приготовить просто, необходимо лишь проявить терпение, фантазию и наслаждаться изысканным напитком. Для данного напитка необходимы самые простые ингредиенты и несложный рецепт, что в итоге, позволит порадовать друзей и домочадцев непревзойденным напитком.
Дополнить вкус напитка можно, добавив в него такие простые ингредиенты как лимон и апельсин, которые доступны круглый год и имеют доступную цену. Дополнительная доза витамина С еще никому не помешала, а легкая цитрусовая нотка выделяет напиток среди аналогичных продуктов, приготовленных в домашних условиях.
Вино из свеклы в домашних условиях с лимоном и апельсином
По окончании всего проделанного процесса получаем вино из свеклы в домашних условиях с непревзойденным вкусом и ни с чем несравнимым ароматом.
Таким напитком можно угостить друзей, поставить на стол при любом торжестве, он будет украшением празднества, ведь вино имеет отменный вкус и красивый, глубокий цвет.
Обычно алкогольные напитки собственного производства ассоциируются с фруктами и ягодами, но иногда бывают исключения – спиртосодержащий напиток готовят из овощей.
Данное вино из свеклы в домашних условиях имеет самую настоящую изюминку – в рецепт входит ингредиент: изюм, благодаря которому вино имеет изумительный аромат и вкус.
Именно это отличие от обыденных рецептов и делает напиток намного привлекательнее и необычнее, его можно подавать к любому блюду.
Рецепт вина из свеклы с добавлением изюма
Для того чтобы получилось правильное брожение, необходимы «дикие» дрожжи – это можно решить с помощью самостоятельно приготовленной закваской (виноград, яблоки).
Как видно из вышесказанного — вино из свеклы в домашних условиях очень просто приготовить. Данный напиток является экологически чистым продуктом и станет украшением любого празднества.
Наверное, мало кто знает, что можно сделать домашнее вино из самой обыкновенной красной столовой свеклы! Да, да из той самой которая растет у нас на грядках получается прекрасное домашнее вино.
Свеклором – так в народе прозвали сей напиток. Конечно, с прославленными винами соревноваться ему бесполезно. Однако и у нашего домашнего вина есть достоинства – градусы, и случается, немалые.
Впереди у нас, как всегда, череда праздников. Так уж устроена наша жизнь, наш календарь :-). Но… надо и о празднике души подумать.
А тут проводя ревизию в своем подполе, Вы обнаружили, что урожай свеклы в прошлом году был ну просто великолепный! Да такой, что до сих пор лежит не съеденная за долгую зиму, целая гора прекрасной свеклы.
Куда ее деть? А вот послушайте, что я Вам расскажу. Из этой горы можно изготовить прекрасное домашнее вино, которое будет прилично при любом застолье.
А еще вкуснее будет вино, если вместо столовой будет сладкая сахарная свекла Но сок сахарной свеклы должен перебродить в сочетании с солодом и обязательно до осветления жидкости.
А вот солод готовят из пшеница – хлебных зерен. Пшеницу засыпают в деревянную емкость, заливают холодной водой и настаивают 3-4 дня. Когда оболочка у зерен начнет отделятся его нужно пересыпать в холщевый мешок, положить в тепло и каждый день перемешивать.
Когда зерна дадут ростки их нужно осторожно просушить в теплой (не горячей!) духовке и размолоть. Солод готов. Полученный солод заливают теплой водой (около 55 градусов), размешивают до жидкой кашицы и дают постоять 2 часа.
После этого процеживают, остужают и эту жидкость добавляют к свекольному соку.
Вместо солода можно использовать ржаной или ячменный хлеб. Из нарезанного хлеба делают сухари, толкут и пересыпают в холщевый мешок. Мешок с сухарями опускают в небольшое количество кипятка, в котором растворен сахар. После того как жидкость остынет, вынимают сухари, процеживают и соединяют со свекольным соком.
Многие считают, что для виноделия берут исключительно только фрукты, но на самом деле это не так. Сырьём для вина могут стать и овощи. Чтобы развеять у вас всякие сомнения по этому поводу, предлагаем вам рецепт, как приготовить домашнее вино из свеклы. Поверьте, получится интересный напиток с оригинальным вкусом. Таким вином вы точно удивите своих друзей.
Рецепт, хоть и отличается от традиционных, привычных для нас технологий, но всё-таки достаточно прост.
Сырьё необходимо подготовить, подойдя к этому с высокой степенью ответственности. Берут тёмные корнеплоды средних размеров, очищают от ботвы, вырезают места, которые вызывают сомнения. Даже маленький испорченный кусок свеклы может нанести огромный вред вашему вину.
Подготовленную и промытую свеклу нарежьте с кожурой на мелкие части, сложите их в кастрюлю и доведите до кипения. После чего в течение 90 минут на медленном огне дайте ей провариться. Кусочки свеклы должны стать мягкими.
Остывший сваренный свекольный сок процедите через марлю, кусочки свеклы отожмите. Больше вам свекольная мякоть не понадобится.
В этот сок добавьте полкилограмма сахара, чернослив и закваску, перемешайте, чтобы сахар хорошо растворился.
Полученную смесь залейте в ёмкость, завяжите горлышко марлей и поставьте в тёмное тёплое место для брожения.
При первых признаках брожения, перелейте сусло в другую подготовленную ёмкость, установите гидрозатвор. Если он у вас отсутствует, вас может выручить медицинская перчатка, в пальчиках которой сделаны маленькие дырочки иглой.
Такое молодое вино следует поместить на выдержку в прохладное место на два месяца. Но чем больше пройдёт времени, тем вкуснее будет вино.
Перед процедурой разлива по бутылкам, вино ещё раз снимите с осадка. Готовое вино можно хранить до двух лет, но только в прохладном месте.
Благодаря вашим стараниям вы сможете получить до 5 литров домашнего вина. Его красивый гранатовый цвет завораживает, чуть позже он может приобрести не менее прекрасный морковный цвет. Вкус свекольного вина сравнить с каким-либо другим видом вина невозможно, стоит только пробовать. Лучше всего его подавать перед едой, чтобы возбудить аппетит.
Вино из свеклы
Ингредиенты: 4 литра воды, 3 кг. свеклы, 30 гр. дрожжей, 2 кг. сахара, 200 гр. изюма и 300 гр. чернослива.
Приготовление:
Свеклу вымойте, очистите и натрите на крупной терке. Затем залейте ее в кастрюле водой и проварите 2 часа на медленном огне. После этого, остудите, всыпьте к свекле сахар, дрожжи, чернослив, изюм, накройте кастрюлю марлей и выдержите смесь в теплом месте 2 нежели. Далее процедите и разлейте жидкость по бутылкам , которые закупорьте и храните в прохладном месте.
Ингредиенты:
На 4 литра нужно: 1 кг. сахара, 4 кг. молодой свеклы, 2 апельсина, 1 пакетик винных дрожжей, 5 гр. винной кислоты 4 гвоздики, 1 таблетка кампдема, по 4 гр.пектиновый энзима и питательного вещества.
Приготовление:
Свеклу вымойте, (очищать не нужно) и нарежьте тонкими кусочками. Затем залейте водой (2,5 литра) в кастрюле, поставьте на огонь и доведите до кипения. Варить свеклу следует до ее мягкости на среднем огне. После, процедите, свеклу можно использовать для приготовления пищи, для вина она не нужна.
А вот жидкость опять вылейте в кастрюлю, насыпьте в него сахар, гвоздику, добавьте сок и цедру апельсина. Эту смесь прогрейте, помешивая до полного растворения там сахара.
Потом остудите жидкость и перелейте ее в ведерко из пластмассы, добавьте туда же измельченные таблетку кампдема и пектиновый энзим, далее ведерко накройте и поставьте в теплое место на 24 часа. После этого, в жидкость следует добавить питательное вещество и дрожжи, снова закрыть ведро и оставить, но теперь уже на три дня.
При этом смесь нужно каждый день помешивать. По истечению эти трех дней, сцедите наше свекольное вино в бутыль, которую затем закройте пробкой имеющей отводную трубку. Оставьте вино до полного окончания его брожения. Далее его нужно сцедить в другую бутыль, затем опять в другую и так до тех пор, пока оно не станет прозрачным.
Само сухое красное вино из свеклы будет готово через полгода. Дольше его держать не рекомендуется, т.к. он будет не красным, а рыжевато-коричневым. Вот такой вот рецептик, не простой конечно.
Для приготовления необходимо:
Приготовление:
И так займёмся изначально корнеплодами, их необходимо порезать на небольшие кружечки, толщиной около 7 мм. Залейте сырье водой (2,5 л) и поставьте вариться.
После того как свекла размякнет отвар перелейте в другую емкость, тщательно процедите. Готовую свеклу отожмите, в сок добавьте гвоздику, сахар, цедру апельсинов. Полученную смесь добавьте в сусло, после чего влейте сок лимона.
Эту массу поставьте на огонь и слегка подогрейте, чтобы полостью растворился сахар.
После этого остудите сусло, перелейте его в ведро, желательно пластмассовое. Добавьте питательную смесь и разводку дрожжей, емкость после этого необходимо плотно закрыть и оставить на три дня. Не забывайте помешивать бродящую массу раз в сутки.
По истечению данного времени смесь процедите, добавьте холодной воды (обязательно ранее прокипятите ее), в итоге у вас должно получится жидкости около 5 литров. После чего перелейте сусло в стеклянный бутыль и закройте плотной пробкой. Далее необходимо установить трубку для отвода газов. Жидкость оставьте еще на 3 недели.
Так что, если Вы полностью соблюдали все этапы приготовления, то в итоге вы получите домашнее вино из свеклы с очень ярким гранатовым оттенком, а когда вино полностью созреет, оно приобретет темно-морковный цвет.
Для приготовления понадобится:
Приготовление:
Свеклу необходимо натереть и проварить около 2 часов на небольшом огне. После чего добавьте следующие ингредиенты: сахар, чернослив, изюм и дрожжи. Накройте полученный напиток марлей и выдерживайте на протяжении 2 недель. После чего вино процедите, разлейте по бутылкам.
Также есть еще один необычный рецепт приготовления в домашних условиях свекольного вина.
Для приготовления понадобится:
Приготовление:
Обратите внимание:
Обязательно попробуйте самостоятельно в домашних условиях приготовить вино из свеклы. Не забудьте поделится своим опытом виноделия в комментариях, оставить свои отзывы, добавить рецепты, а также задать вопросы по поводу приготовления вина со свеклы если они есть.
Несколько лет назад у нас на даче свеклы уродилось – килограмм пятьдесят. Стал вопрос: что с ней делать. Потому что все соседи и родственники чуть ли не палками отмахивались от меня, когда я в очередной раз приходил к ним с сумками, полными свеклой. Один раз сосед (не вытерпев) посоветовал: сделай домашнее вино. Из свеклы.
Начинается главное. По рецепту соседа, я добавил чернослив (!) две-три горсти, и крупно нарезанные четыре лимона. Честно говоря, чувствовал себя неловко. Свекла, лимон, сахар, чернослив… Это был мой первый опыт, и отступать было некуда, позади Москва.
Ну и чуточку дрожжей традиционно. Хочу сразу оговориться. Винодел я доморощенный, за сим, прошу прощения у более опытных в этом плане людей. Очень надеюсь на компетентные комментарии под этой статьей, ведь наша цель – дать людям качественный рецепт и порадовать их.
Далее, получившуюся массу необходимо остудить и дать постоять сутки — двое. Затем переложить в бутыль, сверху резиновую перчатку и в теплое место. Все это дело в пятилитровый бутыль у меня не поместилось. Пришлось срочно соображать еще одну подходящую емкость. ..
К концу третьей недели я решил продегустировать полученный продукт на свой страх и риск. Смею доложить вам, получилось очень даже ничего. От свеклы не осталось ничего кроме насыщенного и благородного цвета.
Видимо, чернослив с лимоном напрочь убили запах и вкус свеклы, сделав вино необычайно вкусным. Единственное, пришлось добавлять сахар, «по вкусу».
Нужное мне количество вина я сцеживал из бутыля и …на стол! Первый успех вдохновил меня настолько, что я приобрел стеклянные бутылки и даже придумал именную этикетку.
В принципе, любое вино из овощей изготовляется практически одинаково. Для начала корнеплоды необходимо тщательно вымыть. После этого надо удалить все подпорченные места. При этом процессе ни в коем случае не снимайте кожуру с корнеплодов.
Далее необходимо разрезать овощи и варить до того, как они не приобретут мягкость. Основным ингредиентом для напитка и будет как раз получившийся отвар. Сами корнеплоды вам уже не нужны, вы можете приготовить из них какое-нибудь другое блюдо.
Чтобы получить вино из свеклы объемом примерно 5 литров, вам понадобится: — 1,5 кг свеклы; — 1100 г сахара; — 3 апельсина; — 5 шт. гвоздики; — 5 г питательной добавки; — 5 капель лимона;
— винные дрожжи (обязательно чистой культуры).
Далее охладите сусло и перелейте его в ведро. Емкость лучше всего взять пластмассовую. Так же в ведро вводим разводку дрожжей и питательную смесь. После этой процедуры емкость надо плотно закрыть. В таком состоянии будущее вино должно провести три дня. Раз в сутки помешивайте бродящую массу.
Процедите смесь и добавьте в нее холодной, но обязательно кипяченой воды. Общий объем должен получиться около 5 литров. Далее сусло переливается в стеклянную бутыль и закрывается плотной пробкой. Установите трубку для отвода газов, и оставьте жидкость на 3 недели в состоянии покоя.
Аккуратно снимите вино из свеклы с осадка, который обязательно образовался на дне емкости. После этого унесите напиток в холодное место. Снимать с осадка жидкость надо столько раз, сколько потребуется для того, чтобы домашнее вино стало прозрачным, как родниковая вода.
В случае полного соблюдения технологии, домашнее вино из свеклы будет иметь очень яркий гранатовый оттенок. Когда напиток полностью созреет, его цвет станет темно-морковным.
Опытные виноделы знают, что ингредиенты, необходимые для приготовления домашнего вина, можно найти и в осенне-зимний период.
Для данной цели подходят не только ягоды, но и овощи. К примеру, свекла является отличным вариантом для создания удивительно вкусных напитков!
Перед тем как рассмотреть различные рецепты, стоит принять во внимание то, что технология приготовления всех вин из овощных корнеплодов одна и та же:
Существует несколько разновидностей вина из свеклы. Рассмотрим самые популярные рецепты.
Представленный рецепт является одним из самых простых и экономичных.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
Приготовление осуществляется в таком порядке:
Последовательность действий:
Раз в день винную смесь рекомендуется перемешивать
Процесс брожения напитка – 3 недели. Готовое сухое столовое вино должно обладать насыщенным красным цветом.
Есть еще один оригинальный рецепт приготовления свекольного вина в домашних условиях.
Вам потребуются следующие компоненты:
Вино готовится таким образом:
Через 8 месяцев напиток готов к употреблению!
Самые лучшие по вкусу плоды свеклы – это некрупные овощи с ярко-красной ровной окраской. Именно их стоит выбирать для приготовления вина.
Как правило, красная свекла довольно часто радует садоводов-огородников обильным урожаем. Так почему бы этот доступный овощ не использовать в качестве основы для домашнего виноделия? Хотите, на зависть всем знакомым, иметь необычное домашнее вино из свеклы? Тогда внимательно читайте наш совет,
Как сделать домашнее вино из свеклы
Перед тем, как перейти к самому рецепту следует отметить, что домашние вина из всех овощных корнеплодов приготавливаются по одинаковой технологии. Необходимые овощи хорошенько промывают.
Затем, не очищая корнеплоды от кожуры, удаляют все имеющиеся порченые места. Подготовленную «основу» режут и, поместив на огонь, варят до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
Полученный «бульон» и послужит нам основным компонентом процесса, как сделать домашнее вино. А вот отварные корнеплоды вполне пригодятся для других блюд.
Домашний свекольный напиток
Сделать столовое сухое вино из свеклы абсолютно не сложно. Достаточно внимательно прочитать предоставленный рецепт и полностью «повторить» указанную технологию.
По окончанию процесса, вы станете обладателем приятного на вкус, с красивым цветовым оттенком, домашнего вина из свеклы собственного производства. К достоинствам этого свекольного вина можно отнести быстрое самоосветление и непродолжительный срок выдержки.
А значит, домашнее вино, приготовленное из свеклы, вполне может «поспеть» к ближайшему праздничному застолью.
Закончив наше «короткое» предисловие, приступаем к производству свекольного вина.
Для 4,5 – 5 литров вина, нам потребуется:
А также:
дрожжи винные (желательно, чистых культур).
Процесс приготовления домашнего вина из свеклы
Неочищенные, но хорошо промытые свекольные корнеплоды необходимо нарезать кружками толщиной до 7 миллиметров. Залив заготовки 2,5 литрами воды и, поставив на плиту, ждем закипания жидкости и, уменьшив огонь, варим овощи до мягкого состояния.
Охладив наше «варево» до приемлемой температуры, сливаем его в пластмассовое ведро. Добавив в состав сусла дрожжевую разводку и питательную смесь, закрываем нашу емкость плотной крышкой и оставляем дня на три в теплом месте. Смесь необходимо тщательно перемешивать ежедневно (достаточно одного раза).
По окончанию указанного периода времени, сцеживаем сусло в стеклянную бутыль и добавляем кипяченую (конечно, предварительно остудив) воду до объема 5 литров. Закрываем стеклянную емкость пробкой, снабженной отводной трубкой, и оставляем домашнее вино из свеклы в покое до полного завершения процесса брожения. Как правило, длительность этого процесса ограничивается 3 неделями.
Затем молодое вино из свеклы необходимо снять с образовавшегося осадка и поместить в место более прохладное. Операцию снятия напитка с осадка, по мере необходимости, повторяют до полного осветления жидкости (домашнее вино должно стать абсолютно прозрачным).
Как правило, полностью соблюдая предоставленный рецепт, как сделать домашнее вино из свеклы, вы получите напиток, имеющий насыщенный цвет граната. По мере своего созревания, молодое свекольное вино будет приобретать рыжевато-коричневый оттенок.
можно не дожидаться «взросления» напитка – домашнее вино из свеклы годно к употреблению и в молодом виде. Из него к тому же получается отличный и глинтвейн и пунш.
Чтобы приготовить домашнее вино, необязательно искать какие-то экзотические ягоды или фрукты. Можно приготовить замечательное вино из свеклы, причем его изготовлением легко заняться не только в осенний, но и в любой другой период времени. Необычный рецепт использования этого овоща среди виноделов достаточно известен. Однако для любителей и новичков он станет настоящим откровением.
Чаще всего в домашних хозяйствах урожай красной свеклы радует глаз. Поэтому предприимчивые садоводы решили использовать это сырье для приготовления алкогольных напитков с необычным вкусом.
В принципе, любое вино из овощей изготовляется практически одинаково. Для начала корнеплоды необходимо тщательно вымыть. После этого надо удалить все подпорченные места. При этом процессе ни в коем случае не снимайте кожуру с корнеплодов.
Далее необходимо разрезать овощи и варить до того, как они не приобретут мягкость. Основным ингредиентом для напитка и будет как раз получившийся отвар. Сами корнеплоды вам уже не нужны, вы можете приготовить из них какое-нибудь другое блюдо.
Корнеплоды нужно порезать небольшими кружками. Их толщина должна быть примерно 7 мм. Сырье залейте 2.5 литрами чистой воды и поставьте на огонь. Когда свекла станет мягкой, отвар необходимо перелить в другую емкость и тщательно процедить.
Отожмите готовые овощи, положите в сок гвоздику, цедру от апельсинов, сахарный песок. Добавьте получившуюся смесь в сусло, а затем влейте лимонный сок. Подготовленную массу необходимо немного подогреть, чтобы сахар в ней растворился полностью.
Далее охладите сусло и перелейте его в ведро. Емкость лучше всего взять пластмассовую. Так же в ведро вводим разводку дрожжей и питательную смесь. После этой процедуры емкость надо плотно закрыть. В таком состоянии будущее вино должно провести три дня. Раз в сутки помешивайте бродящую массу.
Процедите смесь и добавьте в нее холодной, но обязательно кипяченой воды. Общий объем должен получиться около 5 литров. Далее сусло переливается в стеклянную бутыль и закрывается плотной пробкой. Установите трубку для отвода газов, и оставьте жидкость на 3 недели в состоянии покоя.
Аккуратно снимите вино из свеклы с осадка, который обязательно образовался на дне емкости. После этого унесите напиток в холодное место. Снимать с осадка жидкость надо столько раз, сколько потребуется для того, чтобы домашнее вино стало прозрачным, как родниковая вода.
В случае полного соблюдения технологии, домашнее вино из свеклы будет иметь очень яркий гранатовый оттенок. Когда напиток полностью созреет, его цвет станет темно-морковным.
Готовить вино из ягод и фруктов умеет практически каждый ценитель домашнего алкоголя. Естественные процессы брожения и некоторые дополнительные компоненты позволяют получить изысканные напитки. А вот о вине из овощей знают далеко не все. Хотя продукция получается не менее качественной и даже полезной. Вино из свеклы – один из примеров того, что может выйти из обычных овощей.
Приготовление вина из овощей – процесс достаточно простой. Тем более, что технология изготовления для всех видов практически одинакова.
О том, что можно приготовить интересное вино из свеклы, знают немногие.
Овощи тщательно моют, срезают поврежденные места, режут на кусочки и отваривают до готовности. Основой напитка в данном случае становится именно овощной отвар, а сами корнеплоды в приготовлении вина не используются.
Важно. Овощи никогда не очищают от кожуры. Именно в ней содержаться необходимые для брожения вещества.
Посуда для овощных вин стандартная – емкость для брожения, чистые бутыли, гидрозатвор (по мере необходимости).
Домашнее вино из свеклы сможет приготовить даже новичок, поскольку классический вариант является самым простым.
Для его приготовления потребуется:
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
Готовый продукт, при условии соблюдения технологии приготовления, должен иметь яркий гранатовый оттенок. А индикатором полного созревания напитка станет изменение цвета на темно-морковный.
Этот простой рецепт часто применяют, так как он еще является и одним из самых экономичных.
Ингредиенты для вина:
Изготовление такого вина выглядит так:
Для приготовления вина Эконом свеклу натирают на терке и отваривают.
Преимуществом данного рецепта является отсутствие необходимости постоянного контроля за брагой. Нужно лишь раз в 2 дня перемешивать сусло, чтобы из него выходили газы.
Для ценителей эксклюзивных напитков отлично подойдет свекольное вино с имбирем.
Для него потребуются:
Процесс приготовления:
Для приготовления домашнего вина необходимо сперва нарезать свеклу на кусочки.
Полностью напиток вызреет через 7-8 месяцев. Только по истечению данного срока его можно будет употреблять.
Готовя вино в домашних условиях, важно знать о некоторых нюансах:
Многие привыкли считать, что вино может положительно сказаться лишь на настроении человека, который его употребляют.
На самом деле свекольный напиток с небольшим градусом является лечебным:
Вино, приготовленное из свеклы, обладает массой полезных свойств.
Что будет в моде и как Elghansa попадает в каждый тренд Ещё недавно сантехника считалась…
Для владельцев участок борьба с сорняками – это головная боль. Трава лезет просто из всех…
Современные инсталляции для унитазов становятся все более популярными благодаря эстетике, удобству и функциональности. С их…
Важный этап в процессе передачи владения недвижимостью – оформление соответствующих бумаг. От них зависит законность…
Значит, скважина на участке — штука реально нужная, без неё никуда. Вода, как-никак, вещь первой…
Подвесные светильники – осветительные приборы, которые правильно располагать на некотором расстоянии от потолка. В качестве…
This website uses cookies.