Котлеты из рыбных консервов
Если вы хотите приготовить быстрое незамысловатое блюдо, затратив при этом минимум денежных средств, предлагаем вашему вниманию котлеты из рыбных консервов. Такое блюдо является бюджетной альтернативой котлетам из рыбного фарша и значительно экономит время при готовке, тогда как на выходе у вас получатся не менее вкусные и сочные котлетки.
Плюсом использования рыбных консервов является не только их доступность, но и длительность хранения, а также отсутствие необходимости длительной обработки рыбного филе. Вам нужно лишь слить масло и жидкость, размять филе вилкой, убрав кости, перемешать филе с необходимыми ингредиентами, сформировать котлеты и обжарить их.
Вуаля – сытное и ароматное блюдо готово за считанные минуты при минимуме усилий!
Для приготовления рыбных котлет лучше всего подойдет такая консервированная рыба, как горбуша, тунец, сайра, минтай и сардины. Экспериментируя с различными видами консервов, вы каждый раз будете получать котлеты совершенно разного вкуса.
Обратите внимание
Кроме того, итоговый вкус зависит и от дополнительных компонентов, которые вы добавляете к консервированному рыбному филе – это могут быть картофель, морковь, лук, чеснок, рис, гречка, пшено, зелень и т.д. Не забывайте и про специи, которые помогут выгодно оттенить вкус готового блюда.
Выбранная панировка также играет важную роль – так, например, используя кукурузную муку, вы получите весьма интересные котлеты из рыбных консервов.
Мы готовы поделиться с вами некоторыми секретами приготовления котлет, которые помогут вам получить вкусное блюдо на радость домочадцам. Прежде всего, используйте для приготовления фарша охлажденные консервы – так вам будет проще работать с рыбным филе.
Несмотря на то, что рот, как известно, радуется большому куску, никогда не делайте слишком большие котлеты – они могут развалиться при первой же попытке их перевернуть. Для получения пышных и нежных котлет используйте манную крупу – в данном случае перед формированием котлет необходимо выждать около 15-20 минут, чтобы манка разбухла.
Как вариант – вместо манной крупы можно использовать пшеничные отруби. Слегка обжаренный в растительном масле лук также сделает котлеты более нежными и сочными. Яйца лучше вводить в фарш по частям – сначала желток, а потом взбитый белок.
Если вы добавляете в котлеты отварную крупу, не промывайте ее после приготовления, при этом рис перед добавлением в фарш можно измельчить при помощи блендера или мясорубки – это сделает котлеты более плотными. Чтобы фарш не прилипал к рукам, формируйте котлеты влажными руками. А теперь давайте приступим непосредственно к рецептам!
Котлеты из консервированного тунца с картофелем
Ингредиенты: 1 банка консервированного тунца, 3 вареных картофеля, 1 яйцо, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, мука, несколько перьев зеленого лука,
растительное масло.
Приготовление:
Размять вилкой консервы и вареный картофель, после чего выложить в миску. Добавить яйцо, измельченный лук, пропущенный через пресс чеснок и нарезанный зеленый лук.
Тщательно перемешать и добавить несколько столовых ложек муки, чтобы из полученного фарша можно было формировать котлеты.
Обвалять котлеты в муке и обжарить в разогретой сковороде на растительном масле с двух сторон до образования румяной корочки, примерно по 5-7 минут с каждой стороны.
Котлеты из консервированной горбуши с рисом
Ингредиенты: 1 банка консервированной горбуши, 1/2 стакана риса, свежая или сушеная зелень, соль и специи по вкусу, панировочные сухари,
растительное масло.
Приготовление:
Рис отварить до готовности в стакане подсоленной воды, пока он не станет мягким. Измельчить горбушу и рис при помощи блендера или мясорубки. Добавить зелень и специи по вкусу. Сформировать котлеты и обвалять их в панировочных сухарях. Обжарить в растительном масле с двух сторон до образования золотистой корочки.
Котлеты из рыбных консервов с гречкой
Ингредиенты: 1 банка рыбных консервов, 1 стакан вареной гречки, 1 небольшая луковица, 1/2 моркови, 1 яйцо, 3-4 столовые ложки муки, соль и молотый черный перец по вкусу, панировочные сухари,
растительное масло.
Приготовление:
Обжарить мелко нарезанный лук в растительном масле до золотистого цвета. Добавить тертую морковь и немного воды, тушить около 7-10 минут до мягкости.
Важно
Размять рыбные консервы вилкой, добавить поджарку, яйцо и гречку. Замесить фарш и добавить муку. Если масса получилась слишком жидкой, добавить дополнительное количество муки. Посолить и поперчить по вкусу.
Сформировать котлеты и обжарить с двух сторон в масле до готовности.
Котлеты из консервированной сайры с манной крупой
Ингредиенты: 1 банка консервированной сайры, 1 стакан манной крупы, 1 яйцо, 1 маленькая луковица, 2 столовые ложки майонеза, зелень укропа или петрушки, соль и специи по вкусу, кукурузная мука,
растительное масло.
Приготовление:
Хорошо размять рыбные консервы вилкой, выложить в миску, добавить манную крупу и перемешать.
Оставить для разбухания манки примерно на 20 минут, после чего добавить яйцо, измельченную луковицу, майонез и мелко нарезанную зелень, тщательно перемешать. Приправить солью и перцем по вкусу.
Запанировать котлеты в кукурузной муке и обжарить в растительном масле до золотистого цвета с обеих сторон.
Котлеты из консервированных сардин с пшеном
Ингредиенты: 1 банка консервированных сардин, 200 г пшена, 1 луковица, 1 маленькая морковь, 1 яйцо, 3 зубчика чеснока, 1/2 пучка укропа, 1 чайная ложка молотого кориандра, соль, панировочные сухари,
растительное масло.
Приготовление:
Пшено перебрать и отварить до готовности в подсоленной воде. Обжарить в растительном масле измельченный лук, натертую на терке морковь и мелко нарезанный чеснок до мягкости.
Размять консервы вилкой, добавить пшено, поджаренные овощи, яйцо, рубленый укроп и молотый кориандр. Хорошо перемешать. Сформировать котлеты и обвалять в панировке, после чего обжарить в масле до готовности.
Котлеты из рыбных консервов можно готовить с различными дополнениями, запекать их или жарить, подавать с разнообразными гарнирами и соусами – способов приготовления и подачи этого блюдо очень много. Не бойтесь экспериментировать, балуя своих близких вкусными блюдами, и они непременно будут вам благодарны.
Светлана Попова
Готовим котлеты из рыбных консервов
Многие привыкли относиться к консервам как к походной еде. А ведь из них можно сделать настоящие шедевры кулинарии. Множество рецептов и восхищенные отзывы в сети только подтверждают данный факт. Поэтому если вам приелись знакомые блюда и вы хотите удивить домочадцев чем-нибудь необычным, то не забудьте захватить с полки в магазине банку консервированной рыбы.
Выбор рыбных консервов очень широк. Но зачастую мы покупаем «кота в мешке». Ведь нам ничего не известно о содержании данных металлических банок. Главными критериями будут являться визуальный осмотр и доверие к производителю. Кроме этого:
- банки должны быть целыми, не допускаются вмятины и ржавчина на поверхности;
- обращайте внимание на срок годности;
- лучше если на банке будет указано, что рыба в ней представлена в виде кусочков;
- посмотрите на состав (идеальным вариантом будет наличие в нем только рыбы, подсолнечного масла и натуральных специй и соли) – чем больше там указано различных искусственных ароматизаторов и добавок, тем менее полезным продукт будет в итоге.
Несмотря на то что существуют весьма определенные рецепты приготовления того или иного блюда, никто не запрещает вам экспериментировать. Вот несколько секретов, которые вам понадобятся в процессе готовки.
- Перед приготовлением позаботьтесь о том, чтобы консервы были охлажденными. Это упростит дальнейшую работу с ними. При размельчении вилкой все части равномерно перемешаются, и вы получите однородную консистенцию.
- Не стоит делать слишком большие котлеты. При попытке перевернуть их на сковороде они могут разломаться.
- При подготовке фарша позаботьтесь о том, чтобы рыба была достаточно хорошо измельчена. Так вы добьетесь однородности вкуса, да и разваливаться они не будут.
- Превратить котлеты из любого рыбного пюре в пышное суфле поможет манная крупа. Заранее перемешайте ее с фаршем, чтобы она успела набухнуть.
- Любителям лука лучше тщательно размельчить этот пряный ингредиент перед добавлением к рыбе. Слишком большие куски – не лучший показатель хорошего блюда.
Сделать котлеты из консервированной рыбы совсем несложно. С такой задачей справиться даже начинающая домохозяйка. Главное – купить в ближайшем супермаркете качественный продукт. Для котлет хорошо подойдет такая рыба: горбуша, минтай, сардины, тунец.
Если вы нашли что-то более экзотичное на прилавках, то можно дать волю фантазии и удивить любимых необычным сочетанием. Не забывайте о том, что итоговый результат будет зависеть не только от использованных консервов, но и от дополнительных ингредиентов. Ими могут стать рис, картофель, манная крупа. Немалую роль играют и специи.
Их умеренное количество, добавленное в блюдо, может выгодно подчеркнуть вкус рыбы.
Совет
Чаще всего при приготовлении любых котлет хозяйки добавляют в них хлеб. За счет этого улучшается структура блюдо, оно становятся не такими плотными. Сказывается это и на вкусе, который будет более нежным.
Итак, для приготовления котлет из консервов по классическому рецепту нам понадобятся следующие ингредиенты:
- сами консервы (можно выбрать по собственному вкусу) – одной банки будет вполне достаточно, чтобы накормить семью;
- пара куриных яиц;
- большая луковица;
- молоко (можно взять и воду, но с молоком получится вкуснее);
- черный хлеб или батон – пара кусков;
- смесь перцев;
- панировка (можно взять сухари или использовать для этих целей обычную муку).
Что касается самого приготовления, то рассмотрим весь процесс пошагово.
- Шаг 1. Открываем консервы и размельчаем их вилкой. Не стоит использовать блендер, так как рыбка достаточно мягкая и можно переборщить, получив пюре. Намного приятней будет ощущать вкус рыбы, при этом не натыкаясь на кости и слишком большие куски.
- Шаг 2. Заливаем хлеб молоком и даем настояться. В размягченном виде его гораздо проще будет смешивать с фаршем.
- Шаг 3. Яйца отвариваем вкрутую. Некоторые хозяйки добавляют их сырыми. Можно попробовать и тот, и тот вариант. Мы же готовые яйца очистим от скорлупы и мелко нарежем (можно использовать и вилку).
- Шаг 4. Соединяем все наши ингредиенты. Не забываем про лук, соль и перец. Тщательно перемешиваем. Во всех частях фарша продукты должны присутствовать в примерно равных частях.
- Шаг 5. Формируем котлетки и обваливаем их в панировке. На разогретую сковороду наливаем масло (подсолнечное).
- Шаг 6. Обжариваем наши заготовки до готовности. Так как консервы уже готовы, то на это уйдет буквально пара минут (с каждой стороны).
Для данного рецепта нам понадобятся те же ингредиенты, что и при классическом исполнении. Добавляется только один новый – это рис. Его понадобится около одного с половиной стакана (в готовом виде).
Этот рецепт хорош тем, что если у вас со вчерашнего ужина осталось немного риса, то его вполне можно будет использовать для приготовления нового блюда. Если же вы будете варить свежий, то берите очищенный.
Такой рис даст нужную нам клейковину, которая не позволит котлетам развалиться.
Далее действуем по уже знакомому шаблону. С консервов сливаем масло, очищаем от косточек (если они там есть) и измельчаем вилкой. Для этого рецепта профессионалы высокой кухни советуют использовать именно сырые яйца. Причем будет неплохо, если вы отдельно взобьете желтки и белки и добавите их в фарш. Так он приобретет воздушную текстуру.
После этого добавляем рис. Если вы его только что отварили, то дайте ему немного остыть. Далее идут специи, нарезанный лук, соль. Для придания котлетам особого аромата можно добавить зелень по вашему вкусу. Хорошо перемешиваем и формируем котлеты, обваливаем их в панировке и жарим.
О том, как приготовить котлеты из рыбных консервов с рисом, смотрите в видео ниже.
Один из самых популярных рецептов. Манную крупу можно добавлять практически к любым котлетам. Не являются исключением и варианты из консервов.
Вне зависимости от того, какой рецепт с манной крупой вы будете использовать, и в каких количествах ее понадобится добавлять, помните, что она должна быть предварительно подготовлена.
Для этого можно смешать ее с фаршем и дать постоять некоторое время или же залить ее молоком (если количество большое).
Для нашего же рецепта предлагаем взять ингредиенты в следующих пропорциях: около 200 граммов консервов и 1,5 стакана манки. Из дополнительных ингредиентов нам еще понадобится пара яиц, перец, соль, луковица. Если вы не любите, когда котлеты получаются жирными, то заранее слейте все масло. Для этого поместите их в дуршлаг.
Вооружаемся вилкой и размельчаем кусочки рыбы. Лук добавляет котлетам нежности, но для этого надо его мелко нарезать. Можно использовать и блендер. Далее – разбиваем в фарш яйца, соединяем их с манкой, солью и специями. Даем постоять, чтобы манка размякла. Если готовите для детей, то котлетам можно придать забавные формы.
Но обязательно обсыпьте их панировочными сухарями. Обжаривать следует на среднем огне с двух стороон.
Обратите внимание
О том, как приготовить котлеты с манкой, смотрите в видео ниже.
Картофель может быть не только отличным гарниром, но и полноценным ингредиентом самого фарша. В рецепте с картофелем мы позволим себе поэкспериментировать со специями, чтобы придать блюду интересный вкус и аромат. Нам понадобится:
- банка рыбных консервов (горбуша);
- пара картофелин;
- чеснок;
- лук;
- корица;
- кардамон;
- лавровый лист;
- имбирь (одна щепотка);
- куркума;
- перец чили;
- сахар и соли.
Постарайтесь запомнить порядок добавления специй, так как от этого будет зависеть конечный вкус котлет. Итак, ставим сковороду на огонь, добавляем масло и обжариваем лук с чесноком.
Далее разрезаем картофель на кусочки и отправляем его сырым в сковороду. Первым из специй у нас пойдет имбирь. Жарим все 5 минут. Заливаем половиной чашки воды и добавляем следующую партию специй: куркуму и лавровый лист.
Размятую рыбу добавляем на этом же этапе.
Теперь можно передохнуть, пока все будет тушиться (20 минут). Огонь при этом должен быть умеренным. Открываем крышку, убираем лавровый лист и засыпаем небольшое количество кардамона.
Снимаем с огня, перемешиваем и измельчаем толкушкой. Осталось добавить соль, перец чили и корицу. Наш пикантный фарш готов. В самом процессе обжарки котлет нет ничего оригинального.
Сформируйте, выложите на сковороду и дождитесь румяной корочки с обоих сторон.
Если вы хотите приготовить рыбные котлеты к праздничному столу, то используйте лосось. Эта благородная рыба отлично сочетается с картофелем. При этом специи можно оставить традиционные (соль, перец), чтобы не перекрывать вкус рыбы. Никто из гостей даже не догадается, что вы использовали именно консервированный лосось.
Чтобы котлеты получились нежными и вкусными, используйте овсяные хлопья быстрого приготовления. Они позволят сократить время готовки.
Если таких в наличии нет, то можно обойтись и обычными, но их надо будет предварительно замочить в теплой кипяченой воде. Рецепт приготовления рыбных котлет с овсяными хлопьями очень прост.
Важно
А вот вкус удивит вас и ваших родных. Ведь даже привычному блюду можно придать интересные нотки за счет новых ингредиентов.
Как и для всех рассмотренных выше рецептов, для приготовления будет необходима баночка рыбных консервов. Открываем, удаляем кости, размельчаем. Далее все так же просто. Смешиваем рыбу с измельченной луковицей и взбитым яйцом. Засыпаем 6 ст. л.
хлопьев и рубленый укроп (можно использовать и сушеный вариант). Осталось посолить и сдобрить перцем. Несмотря на то что мы взяли хлопья быстрого приготовления, им надо дать время набухнуть. Поэтому оставьте фарш на 20 минут.
Теперь можно разогревать сковороду и обжаривать сформированные котлеты.
Огромным плюсом котлет из рыбных консервов является возможность сочетать их с различными крупами. Мы уже рассмотрели вариант с рисом. Но этой крупой выбор не ограничивается. Вполне возможно использовать и гречку, и зерно, и даже перловку.
Таким образом, мы получаем блюдо «два в одном». Это будет и гарнир, и сами котлеты.
Для того чтобы тарелка не выглядела пустой, добавьте в качестве полноценного гарнира свежие нарезанные овощи – прекрасный вариант для тех, кто следит за своей фигурой.
Чтобы сделать блюдо еще более диетическим, попробуйте запечь котлеты в духовке. Можно попробовать приготовить их в пароварке. Для придания корочке аппетитной румяности слегка обжарьте на небольшом количестве масла. Если сковорода позволяет (продукты не пригорают) можно обойтись и без него.
Итак, берем стакан отварной гречки. Ее можно даже не солить, так как консервы уже соленые. Мы советуем использовать для этого рецепта сардины (хотя подойдут и другие консервы).
Добавляем ее в размельченную рыбу (понадобится также одна банка). Морковь, лук пассеруем на сковороде и выкладываем в фарш. Далее – очередь яиц (2 шт.), специй, соли. Наш фарш полностью готов.
Остается только сформировать аккуратные котлеты, обвалять в панировке и обжарить.
Котлеты из рыбных консервов
Оказывается, чтобы вкусно приготовить рыбные котлеты, не обязательно убиваться на кухне в течение пары часов. Менее чем за 40 минут можно их сделать из консервов.
Готовить допустимо из любой рыбы, которая законсервирована в собственном соку или масле, разрешено также консервировать самостоятельно. Ингредиентный состав различный: от самого простого, в который входят только консервы и связующие компоненты, до мудрено богатого.
О том, как приготовить котлеты из рыбных консервов с множеством составляющих и будет наш материал.
Рецепт вкуснейших рыбных котлет из консервов на скорую руку
Время приготовления – 40 минут.
Количество порций – 4.
Чтобы приготавливать правильные, нежные рыбные котлетки из консервированного морепродукта, следует обладать тонкой интуицией. Все потому, что точное количество компонентов для рецепта назвать трудно: неизвестно, какое количество масла или сока будет содержаться в конкретной банке. «Добиваем» фарш до необходимой консистенции с помощью небольших хитростей, о которых узнаете в рецепте с фото.
Ингредиенты
Набор продуктов, которые потребуются для приготовления рыбных котлет:
- консервы в масле (предпочтительно сардина или сайра) – баночка;
- яйца – 3 небольших;
- морковь;
- картофель (отварной) – 3;
- манная крупа – 2 ст.л.;
- соль, перец – по вкусу.
Пошаговые рекомендации с фото
Чтобы приготовить блюдо, возьмём на вооружение рецепт очень вкусных рыбных котлет из консервов:
На заметку! Картофель добавляется для достижения правильной консистенции фарша. Он заблаговременно нейтрализует неприятные сюрпризы в виде разваливающихся котлет. Кроме того, с картофелем они получаются более нежными и сочными.
Совет! Хозяйки, в чьей семье подрастают маленькие нехочухи, могут не шинковать, а перетереть лук в терку, но в этом случае лук необходимо отжать от лишнего сока.
Обратите внимание! Если по какой-то причине яйца вмешивать нельзя, не отказывайтесь от задуманного, а подходите к делу с другой стороны — ищите альтернативу. Так Борис Бурда, повар с мировым именем, советует заменять яйца крахмалом, мукой или картофельным пюре.
На заметку! Чтобы котлетный фарш стал более однородным, а, следовательно, и лучше лепился и держал форму, не бросайтесь сразу по окончании его замешивания лепить котлеты. Дайте ему постоять в холодильнике.
Быстрые рыбные котлеты из консервов, приготовленные по рецепту с фото, отлично подойдут на ужин и станут отличным дополнением к любому гарниру.
Котлеты на консервах отличаются более четким выраженным ароматом рыбы, который, к сожалению, не скроешь вымачиванием в лимонном соке, как это можно сделать со свежим филе. Поэтому приступая к данному рецепту, готовьтесь насытить свой дом ароматом.
Видео-рецепты
Кроме рецепта с фотографиями, можно взять на вооружение и рецепты рыбных котлеток на видео:
Лучшие фото рецепты котлет из рыбных консервов
5
30 мин
140 ккал
4.84/5 (19)
Многие любят ароматные и сочные рыбные котлетки, но не все знают, что для их приготовления вовсе не обязателен свежий рыбный фарш. Для вкусного блюда подойдут и просто рыбные консервы! В этой статье вы найдете полезные советы для приготовления котлет из консервированной рыбы и самые вкусные, проверенные рецепты.
Почему именно котлеты из консервов?
Самая главная особенность этих котлеток — это простота и удобство приготовления (даже начинающий кулинар справится с ними), а еще доступность каждому, ведь они послужат бюджетной заменой котлет из фарша. Кроме того, консервы хранятся долго, их не нужно тщательно обрабатывать для филе. Всего лишь нужно слить масло и рыбный сок, а потом размять вилкой.
Кстати, не спешите выливать масло или сок от консервов. Они добавят сочности котлеткам, если добавить их в фарш.
Такие рыбные биточки не только очень вкусны, но и полезны! Кто-то может сказать, что рыба подвергается длительной тепловой обработке, так что не остается ни пользы, ни питательности… Но, все-таки, в консервах остаются размягченные рыбные кости, и они как раз богаты усвояемым кальцием.
Получается, что 100 грамм консервированной рыбы содержат столько же кальция, сколько и стакан молока. А обработка рыбы высокой температурой способствует выделению и увеличению пользы таких антиоксидантов, как ликопин и бетакаротин.
Так что можно наслаждаться румяными, сочными, ароматными котлетками из рыбных консервов еще и с пользой для здоровья.
Лучшие рецепты котлет из рыбных консервов
Котлеты из рыбных консервов с манкой
Понадобится:
Сардины или другой рыбы 1 банка Яйца 2 шт. Манная крупа 1 ст. Майонез 2 ст. л. Лук По вкусу Соль По вкусу
Биточки из рыбных консервов с картофелем и рисом
Такие котлетки из консервов с рисом получаются очень сытными.
Понадобится:
- 1 банка (200 г) консервированной рыбы,
- 1/3 ст. риса,
- луковица,
- 2 картофелины,
- 20 г вареной свеклы,
- петрушка или укроп,
- соль и перец.
Котлеты из консервированной горбуши
Понадобится:
- 240 г горбуши,
- 2 яйца,
- луковица,
- 3 ст.л. муки,
- петрушка и укроп,
- соль.
Пикантные котлетки из рыбных консервов
Понадобится:
- 200 г горбуши,
- 2 средние картофелины,
- луковица,
- 1 ст.л. сливочного масла,
- зубчик чеснока,
- лавровый лист,
- щепотка имбиря,
- ч.л. куркумы,
- кардамон,
- острый перец чили,
- корица,
- щепотка сахара, соль.
Рыбные котлеты из консервов с рисом
Особенностью этих котлет будет то, что обваливаются они в кукурузной муке, блюдо приобретает интересные нотки.
Понадобится:
- 200 г рыбных консервов,
- 300 г риса,
- 2 луковицы,
- 2 яйца,
- 4 ст.л. кукурузной муки,
- растительной масло,
- соль и перец.
Секреты приготовления
Чтобы сделать биточки из рыбных консервов еще более вкусными, воспользуйтесь этими советами, проверенными многими хозяйками:
- Для придания пикантности добавляйте в фарш жареный лук и черный перец, рыба очень «любит» эту приправу.
- Чтобы котлеты получились пышными и воздушными, добавьте блинную муку, пшеничные отруби или манную крупу. Вкус от этого только улучшится, котлеты станут более нежынми!
- Почти любые рыбные консервы подходят для приготовления котлет, но вот шпроты имеют чересчур резкий вкус, а после обжарки такие биточки приобретают горький привкус.
- Фарш будет нежным и однородным, если перед тем, как готовить, охладить консервы.
- То же относится и к ножу, которым вы будете измельчать рыбу. Если используете мясорубку, нужно сполоснуть ножи ледяной водой.
- Вымешивать фарш нужно руками, но не ложкой, а потом убрать в холодильник минут на полчаса.
- Фарш из нежирной рыбы можно сдобрить сливочным маслом.
- Если в ваших котлетках много других ингредиентов, не забывайте о пропорции: не меньше 2/3 от объема всего фарша.
- Лепить котлетки лучше смоченными в воде пальцами, чтобы фарш не прилипал к рукам и котлеты получились ровными и гладкими.
А подавать рыбные котлеты из консервов можно с картофелем в любом виде, крупами (гречкой или рисом), с запеченными овощами и другим любимым гарниром. Хорошо с таким блюдом сочетается томатный, сырный и грибной соус. Успешного вам приготовления и приятного аппетита!
Котлеты из рыбных консервов
Любители рыбных котлеток давно не расстраиваются при отсутствии фарша из рыбы. На сегодняшний день хозяйки с успехом используют для их приготовления рыбные консервы. Главное достоинство этого блюда – простота и бюджетность. Также надо отметить быстроту готовки рыбных котлет из консервов.
Содержание:
Плюсы и минусы блюда
Приготовить котлеты из рыбных консервов сможет даже начинающая хозяйка. Достаточно слить из банки лишний жир и сок, в котором хранится рыба. Однако выливать его нужно в отдельную емкость, ни в коем случае не в раковину. Рыбный сок можно позже добавить в наш фарш, и котлетки будут более сочными.
https://www.youtube.com/watch?v=RKRHLll15Wc
Среди минусов котлет из рыбных консервов можно выделить только их калорийность. Все остальные их свойства – исключительные достоинства. К примеру, рыбные консервы богаты кальцием. Точнее кости, которые находятся в рыбе, содержат его в большом количестве. По содержанию этого вещества банку консервов можно сравнить с одним стаканом свежего молока.
Даже при термической обработке рыба сохраняет такие полезные вещества, как бета-каротин и ликопин. Для приготовления котлет из консервированной рыбки часто используют манную крупу, рис, овсяные хлопья. Что касается самой рыбы, то тут все зависит от вкусовых предпочтений. Можно взять сайру, сардины, консервированный лосось или бычки. Но не шпроты, они после жарки станут горькими.
Рецепты
Рыбные котлетки из консервированного лосося с овсяными хлопьями
Один из самых простых и быстрых в приготовлении рецептов. Нам понадобятся:
- 1 банка консервированного лосося;
- 1 куриное яйцо;
- 1 луковица;
- хлопья овсяные 3 ст.л.;
- подсолнечное масло;
- пищевая сода 1⁄2 ч.л.;
- соль по вкусу.
Приготовление:
Котлеты из сардин с манной крупой
Еще один рецепт вкусных, нежных рыбных котлеток. Чтобы их приготовить, нам нужны такие ингредиенты:
- консервированные сардины 1 банка (можно взять любые другие консервы);
- 2 куриных яйца;
- 1 небольшая луковица;
- 2 ст.л. манной крупы;
- 30 г. майонеза;
- соль по вкусу;
- масло для жарки.
Приготовление:
Острые рыбные котлеты с картофелем и специями
Не менее вкусные, очень сытные и ароматные котлетки придутся по душе многим, кто любит острые ощущения. Приготовленное по этому рецепту блюдо можно подать как к семейному застолью, так и на праздничный стол. Для приготовления пикантных рыбных котлеток нам нужны:
- консервированная горбуша 1 банка;
- 2 луковицы;
- 2 небольшие картошки;
- чеснок 2 зубца;
- соль;
- молотый имбирь (щепотка);
- 15 г. сливочного масла;
- щепотка корицы;
- перец чили;
- щепотка куркумы;
- 1⁄2 ч.л. сахара;
- кардамон;
- лавровый лист;
- сухари для панировки.
Приготовление:
Биточки из рыбных консервов и риса
Еще одна вариация котлет из рыбных консервов. Это блюдо очень популярно среди наших хозяюшек, поскольку оно сытное, ароматное, сочное и мега-вкусное.
Для его приготовления берем:
- 200 г. любой консервированной рыбки;
- 2 небольшие картошки;
- 30 г. круглого риса;
- 1 луковицу;
- 50 г. вареной свеклы;
- соль и перец по вкусу;
- веточку петрушки;
- растительное масло.
Приготовление:
Видеорецепт
Тонкости приготовления и подачи
Жарят котлетки из рыбных консервов чаще всего на сковороде. Также можно тушить их в кастрюле с толстым дном, котелке или утятнице. Если семья отдает предпочтение пище, приготовленной на пару – смело используем пароварку. Рыбные котлетки из консервов получатся на пару более сочными и сохранят больше полезных веществ.
Подают, как правило, это блюдо с любимым гарниром. Это может быть картофельное пюре, рис, гречка, макароны, кус-кус, кукурузная, пшенная и даже пшеничная каши.
В качестве дополнительных ингредиентов для улучшения вкусовых качеств рыбных котлет можно и даже нужно использовать:
- лук. Сырок лук придает аромат и легкий луковый привкус котлетам;
- черный молотый перец. Эту специю очень любит вся рыба;
- для пышности котлеток нужно добавлять муку или манку. С последней важно не переборщить, иначе фарш будет «забитым», а котлеты – жесткими и сухими;
- любые консервы подойдут для рыбных котлеток, за исключение шпрот. Эта рыбка после термической обработки может отдавать горечью.
Во время готовки важно использовать холодные консервы. Если придется измельчать рыбу при помощи ножа – нужно обдать его ледяной водой. Замешивать фарш из рыбных консервов нужно руками. Также важно перед тем, как приступить к формированию котлет, охладить фарш.
Котлеты из рыбных консервов — лучшие рецепты вкусного и бюджетного блюда
Нет ничего выгодней и проще, чем делать котлеты из рыбных консервов. Скорость приготовления подкрепляется невысокой стоимостью и удобством хранения магазинных заготовок, которые имеют различную пищевую ценность и вкус, не требуют особых дополнительных компонентов, и порой являются более качественным материалом, чем свежий фарш.
Как сделать котлеты из консервы?
Существует масса рецептов, как сделать очень вкусные рыбные котлеты из консервы. Все они начинаются с того, что с консервы сливается масло, рыба разминается вилкой или пюрируется и перемешивается с дополнительными компонентами. Что касается последних, то это — яйца, сухари, картофель или крупы, то есть продукты, связывающие фарш.
Котлеты из консервы горбуши
Котлеты из рыбных консервов — рецепт, учитывающий вкусовые особенности и вид продукта. Горбуша является представителем семейства лососевых, для которых свойственен яркий аромат, насыщенный вкус и аппетитный цвет. Учитывая это, уместней избежать панировки и сделать котлеты в азиатском стиле, дополнив фарш цедрой, чесноком и имбирем.
Ингредиенты:
- зеленый лук — 10 г;
- горбуша — 390 г;
- соевый соус — 40 мл;
- апельсиновый сок — 20 мл;
- масло — 20 мл;
- цедра — 5 г;
- имбирь — 5 г;
- зубок чеснока — 2 шт.;
- сухари — 70 г;
- яйцо — 1 шт.
Приготовление
Котлеты из консервов рыбных с рисом
Котлеты из консервы сайры с рисом — блюдо вкусное и практичное. С одной стороны, рис выполняет функции связующего компонента, с другой — добавляет сытности и избавляет от приготовления гарнира. Он нейтрален вкусом, поэтому будет прекрасно сочетаться с сайрой в томатном соусе. Котлеты получатся сочнее, аппетитней, с приятной кислинкой.
Ингредиенты:
- сайра в томатном соусе — 200 г;
- отварной рис — 100 г;
- манка — 40 г;
- яйцо — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- зубок чеснока — 3 шт.;
- сухари — 120 г.
Приготовление
Котлеты из консервов рыбных с манкой — рецепт
Котлеты из рыбных консервов с манкой входят в число популярных сочетаний. Этот выбор объясняется свойствами манки, клейкость которой благоприятно сказывает при формовке котлет, а крупинчатая текстура — на пышности и мягкости изделий. Главное — дать манке настояться. Можно использовать в качестве жидкости сок из консервной банки.
Ингредиенты:
- сардина в масле — 250 г;
- манка — 200 г;
- сода;
- лук — 1 шт.;
- яйцо — 2 шт.;
- сливки — 40 мл.
Приготовление
Котлеты из консервов рыбных с картофелем
Картофельные котлеты с рыбными консервами внутри имеют главную особенность — аппетитную текстуру. Благодаря картофельной оболочке, они получаются хрустящими снаружи, с мягкой начинкой внутри. Дубль румяность и хрусткость придает панировка из яйца и сухарей. Это толстое покрытие позволяет котлетам держать форму и делает их пышнее.
Ингредиенты:
- картофель — 500 г;
- тунец — 190 г;
- дижонская горчица — 5 г;
- яйцо — 1 шт.;
- сухари — 80 г;
- укроп — 10 г;
- масло — 20 мл.
Приготовление
Котлеты из консервов рыбных с овсяными хлопьями
Котлеты из «Геркулеса» и рыбных консервов, не смотря на «скромные» составляющие, невероятно полезны. Первым делом, речь идет о том виде хлопьев, которые не содержат примесей и богаты пищевыми волокнами, способствующими быстрому насыщению. Входя в состав фарша, они заменяют муку, являясь и скрепляющим компонентом, и панировкой.
Ингредиенты:
- лосось — 200 г;
- хлопья «Геркулес» — 100 г;
- лук — 1 шт.;
- укроп — 5 г;
- яйцо — 1 шт.
Приготовление
Котлеты из рыбных консервов с гречкой — рецепт
Котлеты из гречки и консервы решают сразу несколько проблем: помогают утилизировать поднадоевшую кашу и избавляют от приготовления отдельного гарнира. Кроме того, это вкусно, полезно, экономно и оригинально. Следует учесть, что гречка — крупа рассыпчатая. Чтобы котлеты вовремя жарки держали форму, кашу следует перебить в блендере.
Ингредиенты:
- отварная гречка — 500 г;
- рыбные консервы в масле — 250 г;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- мука — 60 г;
- яйцо — 1 шт.
Приготовление
Котлеты из рыбных консервов с кускусом
Хозяйки, идущие в ногу со временем, делают вкусные котлеты из консервы с современными продуктами. Например, с кускусом, который является производным манки. Он обладает теми же свойствами что и она, но более питательней и выразительней. Кускус вводится в фарш в готовом виде (запаренный кипятком) поэтому котлеты жарятся быстро.
Ингредиенты:
- кускус — 125 г;
- кипяток — 250 мл;
- тунец — 150 г;
- лук — 2 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- паприка — 5 г;
- черный молотый перец — 5 г.
Приготовление
Котлеты из рыбных консервов в томатном соусе
Котлеты из консервы в томате не уступают в качестве изделиям из рыбы в масле. Напротив, они отличаются ярким вкусом и цветом. Как правило, в приготовлении фарша участвует все содержимое банки, поэтому, для плотности, в него добавляют манку или картофельное пюре. С манкой — котлеты похожи на оладьи, с пюре — имеют классическую форму.
Ингредиенты:
- картофель — 200 г;
- рыбная консервы в томатном соусе — 425 г;
- яйцо — 2 шт.;
- петрушка — 15 г;
- мука — 120 г;
- масло для жарки.
Приготовление
Котлеты из рыбных консервов в духовке
Котлеты из консервы в духовке — здоровая альтернатива жареным изделиям. При этом, они не скучны и не отличаются вкусом, видом и текстурой от жареных котлет: имеют золотистую корочку и сочную мякоть внутри. Такой эффект дает двойная панировка из жареных сухарей. Она добавляет элемент хруста и сохраняет котлетам сочность и влажность.
Ингредиенты:
- скумбрия в масле — 220 г;
- отварной картофель — 220 г;
- яйцо — 3 шт.;
- сухари — 500 г;
- масло — 40 мл;
- лук — 1 шт.;
- порошок карри — 1 ч. ложка;
- чеснок — 3 шт.;
- имбирь — 10 г;
- кайенский перец — 5 г;
- кетчуп — 40 г.
Приготовление
Котлеты из рыбных консервов на пару
Большинство рецептов описывают способы, как сделать вкусные рыбные котлеты из консервов путем обжарки или запекания. Все эти методы хороши, но не ведут к снижению калорийности блюда. Единственный способ избежать лишних калорий — приготовить котлеты на пару. В этом случае, они получатся легче, полезней, сочнее и мягче жареных.
Ингредиенты:
- консервы в масле — 500 г;
- лук — 1 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- сухари — 70 г;
- рисовые хлопья — 50 г;
- специи по вкусу.
Приготовление
Котлеты из рыбных консервов, из сардины, горбуши с рисом
В кулинарной книге каждой хозяйки непременно должен быть раздел, включающий несколько вариантов оригинальных вкусных блюд на скорую руку.
Эти рецепты могут здорово выручить в случае непредвиденного прихода гостей, либо, когда банально нет времени (или настроения) готовить, а нужно накормить семью.
Ниже представлены два рецепта котлет из рыбных консервов с пошаговыми фото, весьма подходящих для добавления в копилку быстрых блюд.
Котлеты из рыбных консервов с картошкой
Ингредиенты
Для приготовления фарша
- 2 банки консервированной рыбы (сардина, сайра, тунец)
- 600 грамм картофеля
- 4 столовые ложки пшеничной муки
- зеленый лук (небольшой пучок)
- цедра 1 лимона (небольшого размера)
- рафинированное растительное масло (для обжаривания)
- соль (по вкусу)
Для нежного соуса
- сметана — 2 столовых ложки
- майонез — 3 столовых ложки
- сок 1/2 лимона
Приготовление котлет из консервированной рыбы пошагово
Мелко режем зеленый лук, отправляем его к рыбе. Добавляем цедру лимона (маленький нюанс!) и размятый картофель. Если в процессе разминания обнаружилось, что крупные косточки в рыбе недостаточно мягкие, их лучше удалить.
Это никак не скажется на мягкости, но поспособствует удержанию формы в момент приготовления.
Как уже говорилось выше, в состоянии полуфабриката они очень рыхлые и нежные. Переворачивая, их легко повредить. Поэтому места для «маневров» лопаткой должно быть достаточно.
В принципе, блюдо можно есть без дополнения гарниром.
Стоит отметить, однако, что отварной картофель, присутствующий в составе, практически не ощущается на вкус (как картофель). Поэтому, можно смело подавать гарнир — рис, молодой картофель, свежие, либо запеченные овощи и нежный соус!
Котлеты из консервированной горбуши с манкой и рисом
Ингредиенты
- 1 банка консервированной горбуши
- 1 головка лука
- 80 грамм шлифованного риса
- 1 куриное яйцо
- 70 грамм манной крупы
- 4-5 столовых ложек сухарей панировочных
- 3-4 столовые ложки растительного масла
- соль (по вкусу)
Как приготовить из консервов рыбных котлеты
Отбрасываем на дуршлаг, сливаем воду, даем немного остыть.
Кулинарные тонкости
- Для приготовления подойдет практически любая консерва в масле. Экспериментируя с разными видами рыбы, можно получать разный вкус приготовленных блюд. Шпроты, однако, имеют слишком резкий вкус. К тому же, после обжарки, котлеты начинают горчить.
- Можно также поэкспериментировать с вариантами муки.
Помимо пшеничной, некоторым нравится результат с добавлением кукурузной, либо блинной.
- «Фарш» станет нежнее и однороднее, если перед приготовлением консерву охладить.
- Не стоит делать котлеты слишком большого размера.
- Готовое блюдо отлично сочетается с сырным, томатным и грибным соусами.
Очень вкусные котлеты получаются из трески.
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0