- Автор: daniil
- Распечатать
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Рожковая кофеварка – электрический прибор для приготовления кофе, в котором горячая вода под давлением или при сильном нагреве пропускается через молотый кофе.
Молотый кофе находится в специальном рожке, отсюда и название прибора.
О рожковых кофеварках написано много, поэтому мы сосредоточимся на практических вопросах: как выбирать, на что рассчитывать и обращать внимание, что можно получить за свои деньги?
Кофеварки рожкового типа получили свое название, благодаря гнезду, в которое засыпают и утрамбовывают молотый кофе. Его называют рожком, а на иностранный манер – холдером.
Кофеварка может быть одно- и двухрожковой. Последние – это, как правило, полуавтоматические и автоматические кофеварки, рассчитанные на большой объем приготовления.
Рожковая кофеварка относится к виду эспрессо-кофеварок. В зависимости от функций кофеварки, в ней можно готовить и напитки на основе эспрессо – капучино, лунго, флэт-уайт и так далее.
Автоматические кофемашины полного цикла по сути, являются сложными рожковыми кофеварками с автоматизированными процессами, усложненной конструкцией нагревательной группы и расширенным функционалом. В обиходе кофемашины все же выделяют в отдельную группу приборов, а термин «рожковые» применяют к автоматическим, полуавтоматическим и ручным кофеваркам начального и среднего класса.
Рожковые кофеварки делятся на два типа по принципу работы, точнее, по типу нагрева воды и прохождения ее через молотый кофе в рожке. Каждый вид имеет свои плюсы и минусы, конструкционные особенности и ограничения.
Различают два основных типа кофеварок – паровые и помповые.
Имеет самую простую конструкцию и примитивный принцип работы. Вода попадает в герметично закрывающуюся камеру и нагревается до кипения (98-100 градусов).
В камере создается давление до 4 атмосфер – больше оно просто не может быть по правилам техники безопасности.
Когда вода достигает нужной температуры, то под давлением горячего пара вода из нагревательной камеры выталкивается и проходит сквозь молотый кофе, превращаясь в готовый кофе. Такие кофеварки иногда называют бойлерными.
Несколько отзывов реальных владельцев дадут примерное представление о том, к чему следует быть готовым при покупке паровой рожковой кофеварки.
Ирина, владелица кофеварки De Longhi EC 7
Владимир, владелец кофеварки Scarlett SC
Нина, владелица модели Polaris PCM
На прилавках сетевых магазинов часто встречаются модели известных производителей. Среди паровых рожковых кофеварок вам могут встретиться следующие модели:
Подробнее о нашем рейтинге можно прочесть в статье «Рейтинг рожковых кофеварок».
ТОП-3 паровых рожковых кофеварок в сегменте до 8 000 р выглядит так.
Помповые кофеварки имеют принцип работы, общий для всех рожковых кофеварок: горячая вода проходит через толщу молотого кофе и поступает в чашку. Принцип нагрева воды в помповой кофеварке несколько отличается от паровой.
Вода нагревается до температуры в 92-95 градусов, а затем под давлением от 15 бар проталкивается через холдер с молотым кофе. В результате щадящего нагрева в кофе лучше сохраняются аромат и букет.
В паровой кофеварке часть вкуса и запаха теряется из-за высокой температуры воды, проходящей через молотый кофе.
1 – резервуар для воды
2 – бойлер (помпа)
3 – паровой кран
4 – трубка отвода пара
5 – нагревательный элемент
6 – рожок с кофе (холдер, портфильтр)
7 – насос
Влад, модель кофеварки VITEK VT-1502
Елена, модель кофеварки De Longhi ECP 31.21
Среди помповых кофеварок сложнее определить фаворитов из-за того, что в высоком ценовом сегменте они плавно переходят в категорию кофемашин. Мы решили ограничить наши интересы моделями до 20 000 р. Подробно о рейтинге читайте в специальной статье – «Рейтинг рожковых кофеварок». Здесь мы представим только результаты
Наш ТОП-5 паровых рожковых кофеварок выглядит так.
В паровых рожковых кофеварках можно сделать эспрессо и капучино. В помповых моделях к базовым добавляются лунго, американо, латте.
Большинство кофеварок используют не только молотый кофе, но и чалды – такая функция указана в описании или инструкции.
Даже надежные и качественные модели могут иметь нюансы и особенности. Обо всех сбоях мы не сможем рассказать, но есть проблемы, общие для многих моделей.
Вкус кофе зависит не только от типа кофеварки, но и от выбранных зерен и правильного помола.
Можно сказать, что кофе в рожковой кофеварке получается вкусным, если варить его по всем правилам из хороших зерен. Любители эспрессо больше ценят напиток, сваренный в помповой кофеварке – в ней кофе получается вкуснее. В то же время, эспрессо, сваренный в паровой, будет вкуснее, чем кофе растворимый или приготовленный в СВЧ-печке.
Многие считают, что эспрессо в гейзерной кофеварке и в паровой вполне сравнимы по качеству.
Какие характеристики самые важные?
Паровые кофеварки имеют давление до 4 бар, помповые – от 15 до 19. Чем выше давление, тем лучше получится эспрессо.
Лучше, если это будет стеклопластик или боросиликатное стекло, тогда вода не приобретает неприятного «пластикового» аромата.
Предпочтительнее металлический рожок – его и мыть удобнее, и нагревается он равномернее, поэтому кофе получается вкуснее. В кофеварках с пластиковыми холдерами кофе может приобретать кисловатый вкус из-за недостаточной экстракции.
Металлические кофеварки считаются более надежными и прочными, чем пластиковые, но на практике пластик служит верой и правдой.
Двухрожковые кофеварки позволяют готовить больше порций за один раз, поэтому их часто можно встретить на офисных кухнях и в больших семейных домах. Обычная кофеварка имеет лишь один рожок.
Дополнительные настройки и функции в разных моделях могут сделать процесс приготовления проще, а готовый кофе – вкуснее.
Объем емкости для воды не слишком влияет на выбор. Приготовить за один раз вы сможете лишь две порции кофе из одного рожка и неважно, какого объема ваша емкость. После этого холдер придется чистить и мыть, так что и воду в емкость можно залить свежую.
Рожковую паровую кофеварку можно купить в пределах 5-8 тысяч рублей.
Рожковую помповую начального уровня – за 8-12 тысяч.
Рожковую помповую хорошего качества – за 15-25 тысячи.
Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!
ТОП 7 проверенных магазинов кофе
Любите кофе с пенкой, всем другим видам этого напитка предпочитаете эспрессо?
Тогда вам для полноты счастья надо оборудовать свою кухню рожковой кофеваркой, чтобы радовать себя и своих близких этим напитком в любое время суток, в праздники и будни.
Второе название этой чудо-техники – эспрессо кофеварка, а это значит, что ваш любимый напиток – ее конек.
Отличительной особенностью кофеварки является наличие рожка – своеобразной рукоятки, имеющей круглые фильтры, в которых находятся кофейные таблетки промышленного производства (чалды) либо порция молотого кофе, отмеренная и спрессованная владельцем кофеварки с помощью специальных приспособлений.
Когда технику включают в работу, горячая вода начинает прокладывать себе путь сквозь ароматный порошок – так рождается эспрессо.
Устройство может быть ручным, полуавтоматическим либо автоматическим – в любом случае принцип работы остается неизменным.
В иностранных моделях рожок принято называть холдером, но и это не меняет сути устройства.
Кроме того, кофеварка иногда бывает снабжена дополнительным рожком, что повышает ее производительность вдвое. Такие устройства редко покупают для дома, чаще – для офиса.
Несмотря на то, что принцип действия рожковых кофеварок единый, есть много моментов, отличающих одно устройство от другого.
Знание этих особенностей поможет подобрать ту технику, которая наиболее полно отвечает вашим запросам.
В кофеварках этого типа не предусмотрены устройства, способные увеличить давление закипающей воды. Оно остается на уровне 2-4 бар, что соответствует естественным процессам кипения.
Под воздействием пара вода из металлического бойлера перемещается в рожок, проходит через слой кофе.
По мнению экспертов, для приготовления классического эспрессо такого давления недостаточно, оно должно быть не менее 8-9 бар, что в устройствах беспомповых – недостижимо. Кофе эспрессо — что это такое? Ответ найдете по ссылке.
В результате готовый продукт недотягивает по своим вкусовым характеристикам до эспрессо, а больше похож на крепкий американо либо напиток, приготовленный с помощью гейзерной кофеварки.
Вас это не устраивает? Тогда подберем другой вариант. Однако надо заметить, что и у бойлерных устройств есть свои поклонники, в противном случае такую технику просто-напросто не производили бы.
Среди известных моделей этого типа — Delonghi EC5, Scarlett SC-037.
Помповая кофеварка способна не только обеспечить необходимый минимум для приготовления эспрессо, но и «выдать на-гора» давление в 15 бар, существенно расширяющее возможности чудо-техники.
Нагретая до 92-95 градусов вода под высоким давлением перемещается в рожок. Поскольку нагрев не так высок, как в паровой кофеварке, напиток лучше удерживает в себе аромат молотых зерен, напиток получается более насыщенным, богатым.
Существуют два основных вида помп: домашняя, или бытовая и профессиональная (в устройствах этого типа используется ротационная конструкция, перегоняющая воду по гидротракту с постоянной скоростью и поддерживающая стабильное давление).
Домашние помпы – вибрационные, движение воды обеспечивается в направлениях влево-вправо либо вверх-вниз.
При таком раскладе удержать постоянное давление невозможно, что, по мнению знатоков, сказывается на качестве приготавливаемого напитка, однако большинство любителей кофе на подобные нюансы даже не обратят внимания.
Интересно, что такими помпами оснащены как бюджетные модели (Vitek VT-1511), так и элитная техника (Jura Z6).
Эта техника – для опытных бариста. Кто такой бариста и в чем заключается его профессия узнаете в данной статье.
Рожки устроены таким образом, чтобы человек мог вручную регулировать изменение давления, а значит, обеспечивать именно тот уровень экстракции, который требуется для реализации того или иного уникального рецепта.
Это своего рода – высший кофейный пилотаж, подвластный только настоящим профессионалам.
По этой причине леверные кофеварки (например, итальянская Ponte Vecchio Lusso) на домашних кухнях – большая редкость.
Рожковые кофеварки оснащены:
Принцип работы бойлерных и помповых кофеварок имеет некоторые отличия.
В первом случае подогрев воды идет до 100 градусов. После этого в результате повысившегося давления открывается специальный клапан и пар по трубке направляется в емкость с молотым кофе, проходит сквозь него, превращаясь снова в воду, но уже обогащенную кофейными ароматами и всеми содержащимися в порошке компонентами, в том числе кофеином.
Мощность таких кофеварок – до 1000 Вт. Чашка кофе готовится за 2 минуты.
Помповые кофеварки мощнее – до 1700 Вт. В них вода (а не пар), нагретая до температуры не выше 95 градусов, проходит через слой кофе. Эспрессо готовится за 0,5 минуты.
Рожковые кофеварки имеют много преимуществ, касающихся как эксплуатации устройства, так и качества готового продукта.
Вот ряд положительных моментов, за которые их ценят пользователи:
О минусах прибора обычно говорят, сравнивая его с другими моделями. Например, рожковые кофеварки очень редко выпускают со встроенной кофемолкой, что для некоторых пользователей – существенный минус. Обзор лучших кофемолок найдете здесь.
В них проблематично приготовить горячий шоколад или какао, что можно сделать с помощью кофемашин разных марок. Как сделать горячий шоколад в домашних условиях мы рассказывали в этой статье.
Рожковые кофеварки требуют некоторых дополнительных приспособлений — например, темпера (пресса) для уплотнения кофе, а также навыков работы с этим устройством.
Если перед походом в магазин потратить время на «теоретическую подготовку», вам будет проще найти оптимальный вариант кофеварки вашей мечты. Рассмотрим позиции, которым следует уделить основное внимание.
Недорогая техника часто бывает изготовлена из пластика. Если это только корпус изделия — ничего страшного.
Главное, чтобы пластиковым не был рожок, потому что в этом случае привкус «химии» будет сопровождать и сваренный кофе.
Остановите выбор на изделиях с рожком из нержавеющей стали. В таких моделях обычно предусмотрен металлический же фильтр, благодаря которому напитку будет обеспечена характерная для эспрессо кремовая пенка.
Кроме того, металлический рожок лучше прогревается, а это дает возможность варить насыщенный, а не водянистый напиток.
Различают 4 основных варианта с диаметром в 50, 54, 57 и 58 мм. Последний считается профессиональной классикой.
Именно такой рожок эксперты называют лучшим, хотя бы потому, что к нему проще приобретать фильтры и портафильтры (инструмент для засыпания и трамбовки кофейного порошка).
Что касается остальных вариантов, то чем диаметр рожка больше, тем лучше.
Объемы контейнера для воды обычно соотносятся с параметрами используемого давления: техника, рассчитанная на давление в 4 бара, имеет емкость от 0,2 до 0,6 л; в 15 бар – на 1,5 л.
Хорошо, если емкость для воды окажется съемной – такой пользоваться удобнее хотя бы потому, что ее легче мыть.
Если емкость для воды установлена внутри корпуса, убедитесь, что кофеварка оснащена индикаторами, указывающими на объем налитой в резервуар воды, иначе вам будет трудно сориентироваться, надо ли пополнить имеющиеся запасы, а если надо, то в каком объеме.
В одних устройствах помпа создает давление в 15 бар, в других – 19, что дает возможность производителям рекламировать свою технику как особо качественную.
По мнению экспертов, этот показатель не имеет столь принципиального значения, какое ему хотят приписать.
На самом деле качество готового напитка от этого показателя не зависит, более того, даже 8-9 бар в варочной камере вполне достаточно, чтобы получить прекрасный эспрессо.
Рожковые кофеварки могут производиться:
У каждого из вариантов есть свои плюсы и минусы. Например, термоблок, если его сравнивать с бойлером минимального объема, может сразу подогреть большое количество воды.
Недостаток же его в том, что температура воды при этом может незначительно (на 1-3 градуса) меняться, не обеспечивая той стабильности, которая нужна для приготовления определенных видов напитков.
В этом плане бойлер с теплообменником является самым качественным вариантом из всех перечисленных.
С автоматическим капучинатором, с емкостью для молока, как правило, производят кофемашины.
В рожковых кофеварках процесс создания густой молочной пенки осуществляется в ручном режиме, и обязательно – при наличии капучинатора, который входит в комплектацию.
Обычно это капучинатор-панарелло, довольно простой в использовании: его погружают в наполненную холодным молоком чашку и открывают пар. В результате взбивается плотная пена. Как взбить молоко для капучино мы рассказывали в отдельной статье.
Что такое чалды для кофемашины узнаете из следующей статьи.
Не каждая рожковая кофеварка устроена таким образом, что позволяет использовать чалды.
Если вам нужна именно такая, убедитесь, что в инструкции к устройству есть на этот счет конкретное указание — кофеварка (например, Philips Saeco HD8325 Poemia) рассчитана не только для молотого кофе, но и для того, чтобы размещать в ее холдере чалды.
Подобные модели выпускают, например, фирмы Bosch, Philips, Gaggia, Rowenta, Zelmer.
Чалды представляют собой 7 г измельченного спрессованного кофе, заключенного между бумажными фильтрами. Они удобны в использовании и позволяют приготовить высококачественный напиток.
Наличие этой функции у ряда моделей позволяет одним нажатием кнопки налить запрограммированную порцию, а затем остановить процесс без участия человека.
Такой характеристикой обладают Redmond RCM-1503, Delonghi EC 680.
Кому-то дополнительные функции, предлагаемые производителями, покажутся излишними «наворотами», для кого-то станут очень важными, когда придется делать выбор между различными моделями.
Вот обзор самых интересных предложений:
Топ-5 паровых моделей эксперты представляют так:
Топ-5 помповых кофеварок:
На рынке кофейной техники сегодня много других интересных предложений.
Чтобы не ошибиться с выбором, покупатели стараются приобретать продукцию проверенных брендов (Moulinex, Braun, Electrolux и др.), которые хорошо знакомы по другим изделиям бытовой техники.
В рожковых кофеварках рекомендуется использовать кофе очень мелкого помола – именно такой плотнее спрессуется, вода будет преодолевать кофейную преграду с трудом и за это время максимально обогатится полезными веществами и ароматом молотых зерен.
Поскольку большая часть кофеварок этого типа не имеет встроенных кофемолок, нужно приобрести автономную и молоть зерна непосредственно перед варкой кофе – это обеспечит лучший вкус напитка, чем из приобретенного в магазине готового молотого продукта, уже частично утратившего аромат. На 30 мл воды потребуется 7-9 г кофе.
Порядок приготовления кофе следующий:
На приготовление эспрессо уходит от 0,5 до 2 минут в зависимости от того, какой тип кофеварки используется – помповая или паровая.
Чтобы приготовить капучино:
Кроме эспрессо и капучино в рожковых кофеварках можно приготовить латте, американо, айриш-кофе, гляссе.
Если вода выплескивается из рожка, это может происходить из-за слишком высокого давления. Чтобы исправить ситуацию, можно отключить функцию пара.
Если кофеварка работает с перебоями, надо проверить, все ли хорошо с напряжением в сети. Кроме того неисправности могут быть вызваны плохим качеством соединений и уплотнителей, подобное происходит с дешевой техникой.
Если плохо взбивается молоко, скорее всего проблема – в его качестве.
Попробуйте заменить его другим. Проблема может быть также в том, что оно не было достаточно охлажденным, а капучинатор слишком глубоко в него погружали.
Если у кофе появился запах пластика, нужно несколько раз прогнать воду через кофеварку и слить ее.
Сергей А.: «Мне нравится немецкая техника своей надежностью. Кофеваркой Melitta пользуюсь уже несколько лет, и ни одного сбоя за это время не было. Она сделана из очень прочных материалов. А кофе получается отменный».
Лиза Г.: «Я и раньше пользовалась техникой от Delonghi, а недавно купила кофеварку Delongi ЕС 685 R. Отлично смотрится на кухне. А эспрессо какой получается! У нас на работе кофемашина Smeg навороченная, с разными функциями, а мой кофе получается ничуть не хуже».
Ольга К.: «Хотелось выбрать что-то оригинальное и функциональное для кухни, и я купила кофеварку Ariete Cafe Matisse. Она названа в честь Анри Матисса.
Можно было выбрать черную или бежевую, но мне больше понравилась красная. Как «Красные рыбки» (это его картина).
У кофеварки прозрачная емкость для воды на тыльной части, очень удобно контролировать, много ли в ней осталось воды. Вообще в кофеварке все продумано, каждая деталь. Удобно очень».
Кофеварка – незаменимый помощник в приготовлении натуральных продуктов из кофейных зерен. Особенно, если это эспрессо. С помощью указанного аппарата у нас есть возможность быстро готовить вкусные, ароматные напитки, содержащие заряд бодрости и энергии в любой момент времени.
И главное, мы можем делать это быстро при затрате минимум усилий. Важно лишь понять, как выбрать рожковую кофеварку, какие есть полезные функции, какой бренд лучше.
Мы постараемся ответить на поставленные вопросы с учетом разных потребностей пользователей: от простого гурмана до профессионального бариста.
Пожалуй, начнем с того, что своё название рожковые кофеварки получили в силу особенной конструкции. Вместо фильтрационных сеток в таких аппаратах используются специальные рожки из металла или пластика.
Приготовление кофе с помощью рожковой кофеварки предусматривает эксплуатацию молотых зерен под высоким давлением. Процесс начинается с заполнения емкости машины дистиллированной водой.
Далее, рожок плотно заполняется предварительно измельченными зернами.
После включения эспрессо-кофеварки пар под мощным давлением проходит через порошок, и уже в виде кофейного напитка распределяется по чашкам.
Учитывая, что для приготовления эспрессо используется высокое давление, удается сохранить максимум ароматных и полезных компонентов. Экстрагируется, вплоть до 25% кофе. Для сравнения, в гейзерных кофеварках показатель составляет максимум 18%. Еще одним преимуществом данного типа кофейного оборудования является крем – ароматная пенка.
В силу того, что принцип работы аппарата основан на эксплуатации высокого давления, перед выбором рожковой кофеварки важно сразу определиться с мощностью. Вы должны знать следующую статистику от производителей:
Говоря о том, как выбрать рожковую кофеварку для дома или коммерческого применения, также следует разобраться с видами оборудования, преимуществами и недостатками разных аналогов:
Бойлерные рожковые-кофеварки – бюджетные изобретения, которые выдают небольшое давление: от 2 до 4 бар. После закипания воды пар попадает в рожок через клапан. Такой вариант подходит для дома, и предполагает приготовление одного вида напитка – эспрессо;
Канонические эспрессо-кофеварки – больше подходят для приготовления крепкого американо, чем эспрессо. Данный вариант является исключением из правила, и является неплохим компромиссом для любителей продуктов гейзерных кофемашин, которые не планируют должно ожидать приготовления кофейного напитка;
Помповые рожковые кофеварки – работают на базе вибрационной помпы. Из-за этого давление не равномерное, но такие модели дешевле в обслуживании и довольно надежные. Оптимальный выбор для домашнего применения людьми, которые любят крепкий эспрессо;
Леверные эспрессо-кофеварки – премиальный сегмент, привлекающий регулированием давления. Данный вид оборудования ориентирован на профессиональных бариста.
Независимо от цены и класса, конструкция рожковых кофеварок состоит из 3 элементов:
Бойлер для воды – объем зависит от мощности. Дешевые модели оснащаются пластиком, имеющим характерный неприятный запах;
Помпа – вибрационный насос. Ориентируйтесь на модели, которые выдают от 8 до 9 бар. Больше не нужно;
Нагревательный элемент – проточный термоблок или бойлер с теплообменником. Если не знаете, как выбрать хорошую кофеварку, ориентируйтесь на многобойлерную систему, позволяющую быстро получать большие объемы теплой воды.
Помимо выбора нагревательного элемента рожковой кофеварки и давления, важно определиться с рядом вспомогательных функций и качеством определенных компонентов конструкции:
Напоследок, представляем ряд полезных советов по выбору рожковой кофеварки:
Оптимальная стоимость: 15–20 тысяч рублей.
Надеемся, теперь не возникнет вопросов, связанных с тем, какую купить рожковую кофеварку. Возможно, вам поможет наш топ определиться с непростой задачей. Удачи, и будьте здоровы!
Техно Рейтинг » Статьи » Как выбрать рожковую кофеварку?
Многие люди не представляют свою жизнь без кофе. Поход рано утром на работу без чашечки может стать самым настоящим кошмаром.
Бесспорно, наиболее вкусным является напиток, приготовленный в турке, однако, это достаточно длительный и трудоемкий процесс, на который утром чаще всего нет времени, да и результат может быть далек от ожиданий, если не обладать достаточными навыками.
Гораздо проще купить кофеварку или кофемашину и за считанные секунды получить чашечку ароматного и вкусного кофе, к тому же в этих устройствах можно приготовить самые разные виды кофе, а турка этого не может. В зависимости от типа кофемашины можно приготовить разные виды кофе, а некоторые способны приготовить сразу несколько видов.
Прежде чем выбрать кофеварку стоит задуматься о том, какой вид кофе наиболее любим. После этого стоит подробнее ознакомиться с типами кофемашин, которые представлены на рынке. Последний этап – это поход в магазин за покупкой. Стоит сразу оговориться, что между кофемашиной и кофеваркой есть существенная разница.
Кофеварка в прямом смысле варит кофе. Горячая вода проходит через заранее перемолотый кофе, после чего попадает в чашку. Вкус кофе из кофеварки значительно уступает напитку, приготовленному в кофемашине.
Кофемашина отличается большими размерами, более сложной настройкой, разнообразием функций и ценой. Кофемашины можно разделить на две категории – автоматические и полуавтоматические.
Первые готовят кофе полностью самостоятельно, а вторые требуют участия человека, в частности необходимо проследить за вспениванием молока, чтобы приготовить латте или капучино.
В кофемашине вода превращается в пар и под большим давлением проходит через только что смолотый кофе, что придает ему более глубокий вкус и запах. Всего существует четыре типа кофемашин, поэтому решение на какой именно остановиться зависит только от личных предпочтений.
Долгое время на рынке можно было встретить только два типа кофемашин – рожковые и капельные. Ярким примером первых служат кофемашины Delonghi, которые смогли завоевать большую долю рынка и до сих пор являются наиболее известными и покупаемыми.
Рожковые кофемашины готовят кофе под высоким давлением. В кофемашину вставляется рожок, в который засыпано кофе. Путем сильного затягивания рожка он устанавливается в нужный паз, после чего нагретая вода под высоким давлением в виде пара пропускается через кофе.
Затем напиток через одно или два маленьких отверстия медленно течет в чашку.
В рожковых кофемашинах можно приготовить только эспрессо. В некоторых моделях есть специальный вспениватель, который нагревает в отдельной чашке молоко, после чего его в виде пенки можно долить в свежеприготовленный кофе.
Рожковая кофеварка позволяет налить одну или две чашки кофе одновременно. Прежде чем выбрать кофеварку такого типа стоит запомнить, что вкусный кофе получится только в том устройстве, у которого давление не меньше 15 бар.
В противном случае кофе получится «слабым» и не будет сильно отличаться от обычного растворимого напитка.
Вторым типом кофемашины, который часто встречаются на рынке и долгое время не имел серьезной конкуренции, является капельная или фильтрационная кофеварка.
Суть этого устройства заключается в том, что кофе засыпается в специальный фильтр и через него пропускается горячая вода. В отличие от кофемашины рожкового типа, здесь вода подается не под давлением и в исходном состоянии.
Вода проходит через кофе и капает в специальную емкость. Так как кофе буквально капает из маленького отверстия, которое расположено под фильтром с кофе, процесс приготовления достаточно долгий. Поэтому емкость рассчитана на объем больший, чем одна или две кружки.
Для того чтобы кофе не остывал предусмотрена функция подогрева напитка. Даже если кофеварка закончила свою работу, напиток все равно остается горячим.
Кофе, приготовленный в таком устройстве, называют американо и не в последнюю очередь из-за того, что оно очень популярно в США.
Данный кофе значительно слабее напитка приготовленного в других видах кофемашин, но при этом он обладает своим уникальным вкусом.
Любители не сильно крепкого кофе, а также те, кто пьют этот напиток в больших количествах на протяжении всего дня, могут смело выбрать кофеварку капельного типа. Такие устройства стоят обычно не очень дорого и являются наиболее доступными.
Капсульная кофемашина в настоящее время является самым полярным устройством на рынке. Объясняется это невысокой ценой и возможностью приготовления большого количества видов кофе, горячего шоколада, какао и даже некоторых видов чая.
Принцип работы этого устойства основан на том, что вода поступает в капсулу определенного вида, в которой уже находятся все необходимые ингредиенты для конкретного вида кофе.
Процесс приготовления здесь полностью автоматизирован и достаточно лишь положить необходимую капсулу.
После того, как она помещена на место, специальные иглы прокалывают ее в двух местах, а струя воздуха перемешивает содержимое капсулы. Далее вода поступает через верхнее отверстие в капсуле, а из нижней наливается кофе. Одна капсула рассчитана на одну чашку, для некоторых видов кофе необходимо две капсулы на одну чашку (молоко и кофе).
Достоинством таких кофеварок является быстрота приготовления, большой выбор видов кофе, простота ухода и использования. При выборе кофеварки с капсулами следует подумать о том, что кофеварки одной фирмы работают только с фирменными капсулами.
На рынке есть несколько производителей, но наиболее популярной является кофеварка Dolce Gusto. Их преимущество заключается в цене капсул, а так же самым большим выбором разных вкусов.
Среди них есть стандартные американо, капучино, латте, а также разные виды с вкусовыми добавками, чаи, шоколад и еще множество видов.
Гейзерные кофемашины – это достаточно старый, но не слишком популярный тип кофемашин. В настоящее время они не слишком востребованы, но все же продаются. Выбрать кофеварку гейзерного типа рекомендуется любителям кофе из турки. Напитки получаются практически одинаковыми, но есть свои достоинства в использовании гейзерной кофеварки.
Принцип работы полностью соответствует названию. Структурно в данной кофеварке вода находится снизу, а над ней находится фильтр с кофе. Специалисты утверждают, что лучше использовать средний помол и не утрамбовывать кофе, как в рожковых устройствах.
Вода нагревается и под давлением начинается подниматься по специальной трубке вверх, где встречается с кофе. После этого под давлением уже не вода, а кофе продолжает свой путь и поступает в кофейник.
Визуально весь процесс напоминает гейзер, откуда и произошло название.
Принцип приготовления полностью аналогичен варке в турке, но над такой кофеваркой не нужно стоять, так как кофе не убежит, а также нет кофейной гущи, что многим наверняка придется по душе. Минусом данного вида является необходимость тщательного мытья фильтра, а также периодическая замена уплотнительной прокладки.
Как видно из названия комбинированная кофеварка сочетает в себя сразу несколько устройств, а именно рожковую кофеварку для приготовления эспрессо и капсульную для всех остальных видов кофе.
Несомненно, выбрать кофеварку данного типа стоит тем, кто ценят разные виды кофе и хотят иметь возможность наслаждаться всеми его видами.
Для получения бодрящего крепкого кофе утром можно использовать рожок, а для того, чтобы в течение дня побаловать себя более слабыми, но не менее вкусными видами кофе использовать капсулы. Конечно же, такие устройства стоят несколько дороже, но функционал всегда требует дополнительных затрат.
Автоматическая кофеварка – это самое высокотехнологичное устройство и весь процесс приготовления в ней полностью автоматизирован. Необходимо лишь засыпать зерно кофе, которое здесь же и перемелется, налить воду, а также поставить емкость с молоком.
Интересной особенностью данного вида является то, что они способны самостоятельно забирать молоко даже из пакета, в котором оно продается. После этого вспененное молоко сразу же наливается в чашку, причем владельцу нет необходимости переставлять ее или следить за процессом.
Достаточно нажать кнопку и затем забрать готовый напиток.
Истинные ценители крепкого бодрящего напитка или капучино с пышной молочной пенкой все чаще задумываются о приобретении кофеварки рожкового типа. Такой электроприбор не столь популярен, как другие предметы бытовой техники, поэтому при его выборе часто возникает множество вопросов. Как выбрать рожковую кофеварку, какие критерии и нюансы стоит учитывать?
Кофеварки рожкового типа работают за счет пара и высокого давления. Мельчайшие капельки воды проходят сквозь фильтр с прессованным кофе, а затем поступают в чашку. Напиток получается очень насыщенным и ароматным. По вкусу он напоминает кофе, приготовленный в турке. При этом в чашке нет ни частички кофейной гущи.
Выделяют два вида кофеварок рожкового типа.
Помповая – это электроприбор, в котором приготовление кофе происходит под давлением.
В специальном резервуаре вода нагревается до высокой температуры (+95 °С), а затем при помощи насоса под давлением проходит через рожок, наполненный кофейным помолом.
Такой метод приготовления позволяет насытить напиток ароматом и вкусом и на выходе получить крепкий бодрящий кофе. Время приготовления – менее 1 минуты.
Паровая рожковая кофеварка работает по другому принципу. В герметично закрытом резервуаре вода нагревается до +100 °С для образования пара. Под давлением он проходит через молотый кофе.
В отличие от приборов помпового типа, такие кофеварки извлекают из измельченных зерен большее количество кофеина. Это позволяет получить крепкий бодрящий напиток. Однако пар убивает запах, и кофе выходит не очень ароматным.
Время приготовления напитка – 1,5–2 минуты.
Помповые кофеварки несколько дороже в цене, однако имеют ряд преимуществ над паровыми. Они просты в эксплуатации, приготовление напитка занимает меньше времени, а готовый кофе имеет ярко выраженный вкус и аромат.
При выборе рожковой кофеварки обязательно стоит обратить внимание на рожок. В комплекте стандартных моделей идет один такой элемент, что позволяет приготовить только 2 чашки кофе зараз. Для большой семьи или офиса лучше приобретать модель с двумя рожками.
Для изготовления элементов используется нержавеющая сталь или пластмасса. Первый вариант имеет неоспоримое преимущество: он быстрее нагревается, что позволяет получить более насыщенный вкус кофе. Пластмассовые рожки часто передают напитку кисловатый привкус.
Многие кофеварки оснащены темпером. Он предназначен для утрамбовки и выравнивания кофе в рожке. Это позволяет получить лучший результат в виде вкусного кофе.
Преимуществом будет съемная чаша для воды. Это облегчит процесс ухода за прибором. Кроме того, если емкость непрозрачная, то актуальным будет индикатор, который укажет на необходимость добавить воду в резервуар.
Важный критерий выбора – габариты кофеварки. Небольшие модели с вместимостью 0,2–0,6 л имеют давление 4 бар, а более габаритные приборы (до 1,5 л) – 15 бар.
Размер важно учитывать и для удобства размещения кофеварки на кухне. У нее должно быть стационарное место, чтобы у вас была возможность в любое время приготовить чашечку ароматного кофе.
Корпус кофеварки может быть выполнен из пластика или нержавейки. Второй вариант более практичен и отлично вписывается в любой интерьер кухни, но имеет больший вес и стоит дороже. Пластмассовые приборы более дешевые и легкие, однако высок риск их повреждения при ударе.
Кофеварки рожкового типа оборудованы капучинатором, благодаря чему подходят для приготовления латте и капучино.
Различают внешний и встроенный капучинатор. Первый вид оснащен боковым соплом, куда подается пар под высоким давлением. Чтобы приготовить напиток, необходимо в чашку налить молоко и поднести к соплу. Давление взобьет его в пышную пену, которую следует переложить в чашку с предварительно приготовленным напитком.
Встроенный капучинатор значительно облегчает процесс приготовления капучино. Молоко наливается непосредственно в резервуар, откуда проходит через сопло и попадает прямо в чашку. Недостаток такого прибора в том, что молоко забивает систему подачи и емкость. Это усложняет процесс ухода.
Рожковые кофеварки могут включать дополнительные функции, которые облегчат эксплуатацию и уход.
Световые индикаторы указывают на состояние процесса и наличие воды. Некоторые модели оснащены дисплеем, на который выводится информация о работающей программе, количестве порций, а также предупреждения о неисправности или нехватке воды.
Защитные функции – автоматическое отключение от перегрева и паровые клапаны. Такие опции обеспечивают безопасность эксплуатации и продлевают срок службы прибора.
Некоторые помповые кофеварки оборудованы двумя помпами, что позволяет одновременно готовить капучино и эспрессо. Современные модели имеют кнопку «стоп», которая может принудительно остановить работу прибора, если что-то пошло не так.
Остывший кофе теряет свои вкусовые качества и аромат, поэтому многие электроприборы оснащены функцией поддержания температуры готового напитка.
Важная опция для кофеварок – поддержка использования чалдов (расфасованного кофе). Это удобные бумажные пакетики с порционно насыпанными измельченными зернами. Такая опция позволяет приготовить качественный эспрессо за считанные секунды, а также облегчает процесс ухода за кофеваркой. Однако наличие данной функции сказывается на стоимости прибора, увеличивая ее в несколько раз.
Важный критерий при выборе кофеварки – давление. Чем выше показатель, тем насыщеннее и ароматнее будет кофе. Максимально допустимое давление – 25 бар. Многие стандартные приборы имеют показатели в 10–20 бар.
Полезная функция – автоматическая декальцинация. Она предназначена для эффективного самоочищения прибора от отложений и разного рода загрязнений.
Рожковые кофеварки имеют ряд преимуществ, чем обусловлена их растущая популярность в последнее время.
Минусы таких устройств можно рассматривать только при сравнении различных моделей, которые, как правило, отличаются ценой. Чем выше стоимость прибора, тем лучшего качества кофе вы получите в результате. При помощи дорогих моделей можно приготовить разные виды напитков – латте, эспрессо или капучино. Они просты в эксплуатации.
Существенный недостаток моделей такого типа – отсутствие кофемолки. Для приготовления напитка придется измельчать зерна самостоятельно или покупать готовый порошок. Кроме того, для корректной работы прибора и получения качественного кофе необходимо использовать темпер, которым нужно уметь правильно пользоваться.
Выбор кофеварки рожкового типа зависит от множества факторов: емкости, количества сопел и возможности готовить разные виды напитка. Немаловажным критерием выступает стоимость техники. Истинным гурманам стоит отдать предпочтение более дорогим моделям, а простым любителям подойдут стандартные недорогие приборы.
Что будет в моде и как Elghansa попадает в каждый тренд Ещё недавно сантехника считалась…
Для владельцев участок борьба с сорняками – это головная боль. Трава лезет просто из всех…
Современные инсталляции для унитазов становятся все более популярными благодаря эстетике, удобству и функциональности. С их…
Важный этап в процессе передачи владения недвижимостью – оформление соответствующих бумаг. От них зависит законность…
Значит, скважина на участке — штука реально нужная, без неё никуда. Вода, как-никак, вещь первой…
Подвесные светильники – осветительные приборы, которые правильно располагать на некотором расстоянии от потолка. В качестве…
This website uses cookies.