Редька белая: полезные свойства и противопоказания, польза и вред, калорийность, состав, особенности приготовления, рецепт с медом от кашля

Редька с медом от кашля: черная, зеленая, белая, рецепты

Редька белая: полезные свойства и противопоказания, польза и вред, калорийность, состав, особенности приготовления, рецепт с медом от кашля

Редька белая: полезные свойства и противопоказания, польза и вред, калорийность, состав, особенности приготовления, рецепт с медом от кашля

Черная редька с медом от кашля является очень эффективным старинным рецептом, который популярен и сегодня. Этот овощ обладает огромной целительной силой. Особенно хорошо черная редька справляется с кашлем и бронхитом. Также это отличное иммуностимулирующее и антимикробное средство.

Наши читатели рекомендуют!Единственное средство от РОДИНОК, БОРОДАВОК и ПАПИЛЛОМ, рекомендованное главным онкологом ! Читать далее….>>

Классический способ приготовления

  • Вот как делали целебный напиток из редьки наши бабушки. Они брали редьку небольшого размера и тщательно ее мыли. Затем срезали середину, делая «чашечку».
  • В нее добавляли ложку меда.

    Но «чашку» заполняли им не полностью, чтобы сок, выделившийся в процессе приготовления, не вылился.

  • Чтобы редька не упала и сок не пролился, использовали стакан или банку. Также для этих целей применяли тарелку.

  • Редьку с медом оставляли в комнате и накрывали отрезанной «крышечкой». Через четыре — пять часов овощ пускал сок, который и являлся чудодейственным лекарством от кашля.
  • После первой процедуры овощ не выбрасывали, а использовали дальше.

    В него опять добавляли мед и оставляли настаиваться на ночь. Кстати, мед тогда был исключительно натуральным. Старайтесь и сейчас использовать такой же.

  • Для детей

    Прежде чем начинать домашнее лечение, лучше обратиться к врачу. Только он сможет поставить верный диагноз и назначить необходимое лечение.

    К лечению детей черной редькой родителям стоит подходить с осторожностью. Как можно делать черную редьку для лечения ребенка:

    • Тщательно помыть овощ, почистить и срезать верхушку.
    • Убрать мякоть и натереть на мелкой терке.
    • Смешать полученную массу с медом или сахаром и поместить обратно в «чашечку» редьки.
    • Использовать полученный сок три раза в день по чайной ложке.

    Давать это средство ребенку рекомендуется не более одной недели.

    Беременным

    Многие специалисты приводят несколько аргументов в поддержку того, что черная редька и мед для лечения кашля в период беременности – опасное лекарство. Причины:

  • В редьке множество летучих масел, которые могут вызвать тонус матки.
  • Другой компонент снадобья – мед – может спровоцировать аллергическую реакцию.
  • Кстати, этот овощ с медом хорошо справляется и с острыми воспалительными заболеваниями, и с хроническими.

    Сироп

    Целебный сироп из черной редьки, приготовленный в домашних условиях, является прекрасным иммуностимулятором. Он помогает побороть воспаление быстро и эффективно.

    Есть очень простой рецепт приготовления сиропа из редьки:

    • Взять крупный плод, хорошо помыть и почистить от кожуры.
    • Натереть на средней терке.
    • Выжать сок через марлю.
    • К соку добавить пару столовых ложек липового меда.

    В соке редьки мед быстро растает, и сироп сразу будет готов к использованию.

    Настойка

    Из черной редьки можно сделать настойку, которая применяется для лечения мокрого кашля, свободного отхождения мокроты и стимуляции развития продуктивного кашля.

    Приготовление настойки похоже на классический рецепт:

    • Помыть овощ и срезать макушку.
    • Убрать ножом содержимое.
    • Заполнить почти до краев медом.
    • Накрыть макушкой и оставить минимум на сутки настаиваться в теплом месте.

    Сколько настойки пить: детям старше двух лет по две чайных ложки (первый прием можно начать с одной чайной ложечки) до пяти раз в день. Взрослым – по одной столовой ложке также до пяти раз в день

    Противопоказания

    Некоторые противопоказания при использовании в лечении редьки:

  • Ученые доказали, что черная редька угнетающе влияет на психику человека. Людям с неустойчивым настроением применять лекарство с этим сортом овоща не рекомендуется. Также с соком черной редьки никогда не делают спиртовой настой, ведь он может нанести организму непоправимый вред.
  • Врачи не советуют долго лечиться соком черной редьки. Взрослым не следует использовать ее больше 3 недель подряд, детям – более одной недели.
  • Лечиться черной редькой разрешается не более двух раз в год.
  • Людям, которые имеют заболевания желудка, редькой лучше не лечиться.
  • Компресс

    Детям старшего возраста и взрослым компресс из черной редьки замечательно помогает справиться с простудой. Рецепт его прост:

    • Очищенный от кожуры овощ натирают на терке и выжимают сок.
    • Кусок хлопчатобумажной ткани предварительно окунают в растительное масло, чтобы не было ожога кожи.
    • Затем ткань опускают в сок редьки.
    • На область груди, боков и спины кладут вымоченную ткань. При этом нужно избегать сердечной области!
    • Компресс сверху накрывают бумагой и теплым шерстяным шарфом или платком.
    • Компресс выдерживают в течение получаса — часа, пока не появится жжение или испарина на лбу.
    • В конце процедуры кожу протирают тканью или моют водой. Если есть покраснения, то они смазываются вазелином.

    Другая редька

    Зеленая

    Корнеплод зеленого цвета так же эффективен, как и черного. Зеленая редька отлично помогает избавиться от кашля, даже очень застарелого.

    Как приготовить:

    • Возьмите две — три небольшого размера зеленых редьки и почистите их от шкурки.
    • Натрите на терке в глубокую тарелку.
    • С помощью марли отожмите сок из полученной массы.
    • Смешайте сок с медом – две столовых ложки меда на стакан сока.
    • Полученный сироп принимайте трижды сутки.

    Белая

    Данный сорт редьки оказывает на организм более мягкое лечебное действие. Но является таким же эффективным лекарством от кашля, как и черная с зеленой.

    Белая редька с медом поможет быстро вылечить острый бронхит. Есть несколько вариантов приготовления лекарственного средства из редьки белого цвета с медом.

    Первый рецепт:

    • Очистить редьку от шкурки и натереть на средней терке.
    • Перемешать массу с медом, облепихой, малиной, молоком, свекольным соком.

    Второй рецепт:

    • С сырого белого овоща срезать верхушку.
    • Убрать ложкой половину мякоти.
    • На появившееся место положить столовую ложку меда.
    • Оставить редьку с медом на ночь.
    • На следующее утро принимать выделившийся сок по столовой ложке натощак.

    Белая редька с медом дает наиболее быстрый результат, но для его закрепления нужно принимать лекарство каждый день в течение недели.

    Рекомендации специалиста

  • Для детей более полезным и безопасным является белый овощ с медом. Он отлично справится с кашлем, но более мягко. К тому же белая редька не дает никаких побочных эффектов.
  • Любой мед для снадобья не подходит. Ведь и от него зависит эффективность лекарственного средства.

    Рекомендуется для лекарства использовать липовый, либо мед из донника. Именно эти сорта славятся своей мощной целебной силой.

  • Для достижения лучшего результата и излечения от кашля не стоит применять молодую редьку, ведь пока что в ней нет необходимых полезных витаминов и компонентов.

    Также овощ должен быть свежим, без гнильцы и червоточин.

  • Лучший размер овоща для приготовления лечебного средства такой, чтобы после удаления центра толщина его стенок была около трех сантиметров. Если стенки будут слишком тонкие, то сока выделится мало, слишком толстыми – меду не хватит места.

    Кстати, срезанную верхушку можно не выкидывать, а прикрыть ей сверху углубление с образующимся соком.

  • Старайтесь серьезно подойти к выбору корнеплода, особенно его экологической безопасности. Берите только ту редьку, которая выращивалась без пестицидов и вдали от автомобильной трассы.

    Если пренебречь этим советом, то после такого «лечения» дополнительно придется лечить организм от токсического шока.

  • Резюме

    Издревле черная редька с медом считалась одним из наиболее чудодейственных методов лечения кашля, пневмонии и бронхита. С помощью этого средства наши предки лечили не только острые стадии заболевания, но и хронические.

    Помимо черной редьки, активно использовались белая и зеленая, обычно для лечения детей. Эти сорта овоща не имеют противопоказаний и действуют более мягко.

    Сегодня в аптеках можно встретить большое количество различных препаратов против кашля, но следует помнить, что большинство из них имеет химическое происхождение. Тогда как ингредиенты средства из редьки с медом полностью натуральны.

    Поэтому данное лекарство – отличный аналог аптечных медикаментов, проверенный временем.

    Читатели рекомендуют!

    Весите 94? А будете весить 58! Похудение для ленивых! Современная методика от Елены Малышевой.

    Топ 5 лучших народных рецептов из репы и меда. полезные свойства и возможные противопоказания

    Редька белая: полезные свойства и противопоказания, польза и вред, калорийность, состав, особенности приготовления, рецепт с медом от кашля

    Отличным средством для лечения и профилактики простудных и не только заболеваний является репа с медом, чьи целебные свойства обуславливаются уникальным химическим составом.

    Мед и репа даже отдельно друг от друга прекрасно справляются с укреплением и лечением организма, а если объединить эти два продукта в одно блюдо, то эффективность оказываемого положительного воздействия увеличится в разы.

    В статье рассмотрим полезные свойства репы и меда, а также изучим рецепты приготовления отваров для лечения различных недугов.

    Химический состав

    Калорийность и БЖУ (на 100 гр.):

    • калории – 59,1 ккал;
    • белки – 1,8 г;
    • жиры – 1,8 г;
    • углеводы – 8,9 г.

    Витамины:

    • витамины группы В;
    • витамины А, РР;
    • альфа Каротин;
    • бета Каротин;
    • бета Криптоксантин;
    • лютеин + зеаксантин;
    • ниацин.

    Макро- и микроэлементы:

    Макроэлементы

    • Калий — К.
    • Кальций — Са.
    • Магний — Mg.
    • Натрий — Na.
    • Сера — S.
    • Фосфор — Ph.
    • Хлор — Cl.

    Микроэлементы

    • Железо — Fe.
    • Йод — I.
    • Кобальт — Со.
    • Марганец — Mn.
    • Медь — Cu.
    • Селен — Se.
    • Фтор — F.
    • Цинк — Zn.

    Полезные свойства и вред

    Репа и мед оказывают отхаркивающее, жаропонижающее и противовоспалительное действие.

    Кроме этого, сочетание этих продуктов благотворно влияет на нервную систему и избавляет от бессонницы, препятствует запорам и улучшает работу кишечника.

    Репа с медом прекрасно укрепляет иммунитет и благодаря наличию витаминов группы В замедляет процессы старения. Так же это лакомство часто рекомендуют беременным женщинам из-за содержания в нем таких микроэлементов, как марганец, йод, фосфор и медь.

    Перед применением при беременности надо обязательно проконсультироваться у лечащего врача.

    Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа.

    Компоненты репы (витамин РР и янтарная кислота) применяются в комплексной терапии при хроническом инфицировании организма, нарушениях метаболизма, дисфункции иммунной системы, длительных лихорадках, анорексии, и т.д.

    Кроме того, сам корнеплод содержит особый элемент – глюкорафанин, который является природным антиоксидантом, препятствующим образованию раковых клеток. Репа может нанести вред при диагностированном заболевании гломерулонефрита и после перенесенного инфаркта, поэтому употреблять ее в в таких случаях крайне не рекомендуется.

    Показания к применению и противопоказания

    Репа с медом, пожалуй, лучшее средство при авитаминозе, и является практически незаменимой в сезон гриппа и простуд. Издавна известно, что это лучшее лекарство от кашля. Так же это отличное средство от бессонницы и высокого давления.

    Очень часто репу с медом рекомендуют употреблять при запорах и застоях в кишечнике. Не стоит употреблять при сахарном диабете, повышенной кислотности желудка, колите, язве и панкреатите.

    Не стоит забывать, что репа и особенно мед являются сильными аллергенами.

    Важно! Если есть предрасположенность к аллергии, репу с медом небольшими дозами и постоянно следить за реакцией организма. Если пошла аллергическая реакция, надо немедленно исключить это блюдо из рациона. Если же вы точно страдаете аллергией на продукты пчеловодства – данное лекарственное средство вам крайне противопоказано!

    Существует несколько сортов репы (черная, белая, желтая и даже розовая). Разные сорта немного отличаются друг от друга своим химическим составом и поэтому оказывают на человеческий организм разное воздействие. Для приготовления репы с медом, нужно использовать именно тот сорт, витамины и минеральные вещества которого наиболее необходимы.

    • Черная репа улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, способствует хорошему пищеварению и выводит жидкость из организма. Она является природным антибиотиком.
    • Белая и желтая репа также имеют свои целебные свойства. Уникальность этих сортов заключается в низкой калорийности и высокой пищевой ценности. Состав белой и желтой репы способствует улучшению работы желудка и кишечника, выведению шлаков и даже песка из почек. Содержащаяся в них сера прекрасно очищает кровь.
    • Розовая редька тоже очень полезна для организма человека. В ней в большом количестве содержатся различные микроэлементы, фитонциды, эфирные масла и аминокислоты.

    Рецепты

    При лечении ребенка дозу следует уменьшить в 2 раза. Детям до 3-х лет употреблять репу с медом не рекомендуется!

    Перед тем, как давать репу с медом ребенку, необходимо проконсультироваться с участковым педиатром.

    От кашля

    Приготовления лекарства от кашля – это тот случай, когда желательно использовать именно черную репу. Отвар из этого корнеплода с медом смягчает кашель, делает мокроту менее вязкой и выводит ее из легких.

    Ингредиенты:

    • репа – 1 крупная или несколько средних;
    • мед – точное количество выяснится в процессе приготовления.

    Приготовление:

  • Репу надо тщательно вымыть под проточной водой и очистить от кожуры.
  • Затем измельчить на крупной терке и через стерильную марлю выжать из получившейся массы сок.
  • Далее надо слить его в стакан при помощи столовой ложки, чтобы точно знать, сколько ложек сока получилось. Это поможет правильно рассчитать количество меда, который надо добавлять в сок в пропорции 3 к 1 (на 3 столовых ложки сока 1 ложка меда).
  • После этого следует перемешать ингредиенты и довести до кипения на слабом огне или водяной бане.
  • Остается только остудить отвар.

    Применение:

    Принимать по столовой ложке четыре раза в день.

    От бессонницы

    При бессоннице и нервном перенапряжении отлично помогает медовый отвар с репой.

    Ингредиенты:

    • репа – 1 шт;
    • мед – 2 ст.л;
    • теплая вода – 1 л.

    Приготовление:

  • Первым делом надо залить мед теплой водой и тщательно перемешать.
  • Репу надо измельчить в блендере или через мясорубку и залить ее водой с медом.
  • Затем надо довести до кипения и варить 20-30 минут на слабом огне.
  • Полученный отвар процеживают через марлю или мелкое сито.
  • Применение:

    Напиток надо разделить на 3 порции и пить его в течение дня, за 30-40 минут до еды.

    От высокого давления

    При гипертонии рекомендуется включить в свой рацион сок черной репы с медом.

    Ингредиенты:

    • сок репы – 1 стакан;
    • мед – 200 г.

    Приготовление:

    Чтобы приготовить такое природное лекарство надо просто смешать сок репы с медом и тщательно перемешать.

    Применение:

    Принимать по 1 чайной ложке, 3 раза в день, за 30-40 минут до еды.

    От авитаминоза

    Существует классический рецепт приготовления репы с медом. Приготовленное таким образом лакомство отлично справится с проблемой авитаминоза.

    Ингредиенты:

    • репа средних размеров – 1 шт;
    • мед – несколько столовых ложек 9 точное количество выяснится в процессе приготовления).

    Приготовление:

  • Надо взять репку, срезать у нее корешок и часть основания и вынуть изнутри мякоть, чтобы получилась своего рода чашечка.
  • В эту чашечку наливается мед, он должен занять примерно две трети – надо оставить место для сока, который выделит репка.
  • Корешок с основанием, которые были срезаны ранее используются в качестве крышки.
  • Надо закрыть и оставить настояться на 4-5 часов. За это время репа даст сок, который смешается с медом, и в итоге получится прекрасное лекарство.
  • Применение:

    Принимать 3-4 раза в день по 1 чайной ложке.

    Для чистки кишечника

    Ингредиенты:

    • репа – 100 г;
    • мед – по г.

    Приготовление:

  • Нужно взять нужное количество репы, измельчить ее и выжать из нее сок.
  • К нему добавить свежий мед и перемешать.
  • Применение:

    Принимать такое снадобье нужно в течение недели, 1 раз в день, с утра и на голодный желудок.

    Важно! Не стоит рассчитывать только на народную медицину! Обязательно надо проходить плановые проверки и медосмотры у врачей.

    Организм человека – требует серьезного и правильного отношения. Даже перед употреблением широко известного народного средства желательно проконсультироваться у специалиста. Заниматься самолечением очень опасно и может привести к непоправимым последствиям.

    Репа – исконно русский овощ. Этот корнеплод пользуется популярностью в России еще со времен крепостного права. И не зря.

    В прошлом, когда не было такого количества аптек, которые предоставляют огромное количество лекарств на любой вкус, цвет и от любых болезней, репа была, пожалуй, одним из немногих способов поддерживать организм, защищать и лечить его от разных болезней.

    Да и сейчас, вместо того чтобы пить покупные витамины и таблетки, лучше приготовить природное, необычайно вкусное и полезное лекарство, которое можно принимать и взрослым и детям.

    Белая редька: польза и вред противопоказания

    Редька белая: полезные свойства и противопоказания, польза и вред, калорийность, состав, особенности приготовления, рецепт с медом от кашля

    Корнеплод редька белая, полезные свойства и противопоказания которой необходимо знать всем, следящим за своим здоровьем людям, с древних времен используется в пищу во многих странах мира.

    Полезные свойства редьки более выражены при ее употреблении в сыром виде. При тепловой обработке происходит разрушение ряда витаминов, поэтому часть полезных свойств теряется.

    Однако существует ряд противопоказаний к использованию редьки в еду, так как ее употребление может обострить существующие заболевания.

    • 1 Общие сведения
    • 2 Полезные свойства
    • 3 Возможные противопоказания

    Редька белая относится к семейству крестоцветных, является родственником капусты и представляет собой двухлетнее травянистое растение с утолщенным у основания корнем. Виды редьки отличаются окраской и вкусом корнеплода. Так, наиболее острой является черная, самой сочной — зеленая. Выведены сорта с розовыми, желтыми, темно-фиолетовыми корнеплодами.

    Белая редька сочетает в себе все лучшие качества этих сортов. Она достаточно сочная, не такая острая, как черная, на вкус нежная с приятной горчинкой. Вес корнеплода варьируется от 10 до 500 г. Одной из разновидностей является японский сорт дайкон. В отличие от классической редьки, корнеплоды этой культуры имеют вытянутую продолговатую форму.

    Белыми корнеплодами отличается китайский или маргеланский сорт.

    Выращивание редьки

    Биоактивность редьки выражается в ее богатейшем химическом составе. Польза и вред этого продукта объясняется активным влиянием многих органических элементов, находящихся в данном овоще, практически на все системы и органы. В мякоти корнеплода обнаружен ряд микроэлементов, необходимых для правильной работы организма.

    Это калий и магний, нужные для работы сердца, кальций, входящий в состав костей, зубов, ногтей и волос, железо, помогающее формировать эритроциты, а также натрий, фосфор, хлор, сера, цинк, йод, медь и такие редкие элементы, как селен и марганец.

    Кроме того, в ее состав входят: комплекс витаминов группы В, огромное количество витаминов С, РР, А, Е и Н, а также фитонциды, ферменты, органические кислоты, гликозиды и лизоцим.

    Полезные свойства

    Народная медицина использует редьку всех сортов. Наибольшее количество фитонцидов содержится в черном овоще. Именно из-за этого он самый острый, но и самый полезный. Белая обладает выраженными лечебными свойствами. При некоторых заболеваниях использование черной редьки запрещается, а белой — допускается в небольших количествах или в вымоченном виде.

    Чем полезна редька белого цвета? Как и все остальные сорта этой культуры, она обладает выраженным желчегонным свойством, поэтому может быть использована при холециститах и застоях желчи. Кроме того, она снимает воспаление желчных протоков, уменьшает вероятность образования камней в желчном пузыре, улучшает метаболические свойства печени.

    Употребление данного корнеплода в пищу стимулирует работу всех пищеварительных желез, а также усиливает секрецию желудочного сока и перистальтику кишечника. Поэтому ее очень полезно употреблять в пищу при хронических запорах.

    Употребление в пищу

    Благодаря своим противовоспалительным и разжижающим бронхиальный секрет свойствам редьку широко используют при лечении воспаления дыхательных путей, бронхитов, при затяжном кашле, коклюше. Сок редьки с медом способствует укреплению общего иммунитета и является отличным средством при длительном сухом кашле.

    Чистый сок обладает выраженным мочегонным эффектом. Поэтому он применяется для снятия отеков, при воспалении почек или мочевого пузыря. Он способен растворять камни в почках.

    Благодаря высокому содержанию железа редька полезна при анемии. Кроме того, она улучшает состояние кожи и волос за счет содержания цинка и других биоактивных веществ.

    При болях в суставах применяют компрессы из натертого корнеплода. Это способствует снятию воспаления и уменьшению боли. Такие же компрессы эффективны при невритах и радикулитах.

    Растертые в кашицу корнеплоды или семена этого растения прикладывают к воспаленным ранам или к экземе. Это способствует более быстрому заживлению и снятию воспаления. Повышенное содержание витаминов группы В оказывает благотворное влияние на вегетативную нервную систему и антисклеротическое действие на организм.

    Сок редьки обладает антиоксидантными свойствами и способен выводить из организма радионуклиды и шлаки. Поэтому регулярное употребление ее в пищу снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний и омолаживает организм.

    Помогает при радикулите

    Употребление редьки очень полезно при сахарном диабете, так как способствует нормализации обмена веществ и понижению сахара в крови. Благодаря мочегонным свойствам она нормализует артериальное давление и выводит лишний холестерин из крови.

    Салаты из белой редьки и моркови способствуют улучшению зрения. А спиртовой настойкой мякоти и семян можно вывести веснушки и пигментные пятна.

    Нанесение свежего сока на корни волос будет способствовать их укреплению и ускорению роста. А маски из растертой в кашицу белой редьки придадут упругость и свежий вид коже благодаря огромному содержанию питательных веществ.

    Возможные противопоказания

    Нельзя употреблять белую редьку в пищу при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Она оказывает раздражающее действие на слизистые, поэтому могут усилиться боли. По той же причине ее нельзя есть при повышенной кислотности желудочного сока и гастритах.

    Тяжелые сердечные патологии тоже являются противопоказанием к употреблению белой редьки. Ее запрещается есть женщинам, вынашивающим младенца, особенно в первом триместре беременности, так как в составе редьки ест вещества, усиливающие тонус матки. Желательно исключить ее из рациона при острых патологиях печени и почек, при аллергических реакциях на эфирные масла или другие компоненты.

    Белая редька относится к окультуренным разновидностям дикой редьки и является полезным для организма и при этом очень вкусным овощным растением из семейства Капустные. Чтобы по достоинству оценить все полезные свойства белой редьки, стоит ознакомиться с ее химическим составом и пищевой ценностью.

    Полезные и лечебные свойства

    Особенностью белой редьки является большое количество витаминов группы В, витамина С и клетчатки. Полезные свойства белой редьки следующие:

    • витамины группы В приносят ощутимую пользу сосудистой системе, поэтому употребление редьки показано при наличии неврологических заболеваний, которые сопровождаются снижением тонуса мышечной ткани;
    • полезные вещества в мякоти и стебле белой редьки способны оказывать положительное воздействие на кожные покровы, ускоряют рост волос и укрепляют ногтевые пластины;
    • наличие пищевых волокон оказывает стимулирующее воздействие на работу органов пищеварения и улучшает перистальтику кишечника;
    • высокий уровень фитонцидов делает возможным использование данной овощной культуры в качестве природного антисептика, оказывающего противомикробное воздействие на организм;
    • выраженное мочегонное действие редечной мякоти способствует выведению излишней жидкости, токсинов и шлаков;
    • употребление редьки важно для очищения печени, почек и способствует выведению из желчного пузыря камней.

    Вред и противопоказания

    Существуют некоторые противопоказания к употреблению белой редьки. Эта ценная и полезная овощная культура может нанести вред людям, страдающим заболеваниями тонкого кишечника.

    Не рекомендуется употреблять редьку и дайкон людям со склонностью к аллергическим реакциям на эфирные масла.

    Также запрещается употреблять данную овощную культуру после операции на органы желудочно-кишечного тракта.

    Редька: польза (видео)

    Калорийность и химический состав

    Редька относится к низкокалорийным продуктам с богатым витаминами, микроэлементами и макроэлементами составом, поэтому данная овощная культура очень востребована в постном меню, а также широко используется в диетах для похудания:

    • количество белков – 1,2 г;
    • углеводов – 4,1 г;
    • пищевых волокон – 1,4 г;
    • воды – 95,4 г;
    • моносахаридов и дисахаридов – 0,2 г;
    • крахмала – 0,5 г;
    • золы – 0,8 г;
    • витамина PP – 2,2 мг;
    • витамина А – 10,0 мкг;
    • витамина В1 – 0,8 мг;
    • витамина В2 – 0,2 мг;
    • витамина В5 – 2,2 мг;
    • витамина В6 – 0,3 мг;
    • витамин В9 – 18 мкг;
    • витамина С – 30 мг;
    • витамина Е – 2,1 мг;
    • витамина Н – 19 мкг;
    • кальция – 27 мг;
    • магния – 9 мг;
    • натрия – 16 мг;
    • калия – 280 мг;
    • фосфора – 28 мг;
    • хлора – 7 мг;
    • серы – 5 мг;
    • железа – 0,84 мг;
    • цинка – 0,18 мг;
    • йода – 2,1 мкг;
    • меди – 10 мг.

    Показатели общей калорийности белой редьки не превышают 21 ккал.

    Особенности приготовления

    Из белой редьки можно приготовить большое количество вкусных, а главное, очень полезных блюд. Приготовление не занимает много времени и сил, поэтому корнеплод высоко ценится начинающими и ограниченными во времени хозяйками.

    Особой популярностью в нашей стране пользуется дайкон. Эта разновидность редьки многим известна как белый редис, а также длинная китайская или японская редька.

    Дайкон относится к универсальным овощным культурам, что обусловлено отсутствием в мякоти горчичного масла и более мягкий, чем у большинства сортов редьки, вкус.

    Рецепт с медом от кашля

    Несмотря на то, что в лечебных целях чаще всего используется черная редька, полезные качества белой редьки также позволяют применять ее для лечения некоторых заболеваний, включая болезни верхних дыхательных путей.

    Сок редьки или ее измельченная мякоть используются для избавления от застарелого кашля и проявлений бронхита.

    Чтобы быстро и эффективно избавиться от кашля, рекомендуется приготовить следующее средство на основе белой редьки с медом:

    • удалить с корнеплода шкурку;
    • натереть мякоть на средней терке;
    • добавить в редечную кашицу мед, облепиху, малину и молоко.

    Также читайте:  Выращивание немецкого среднеспелого картофеля «Романце»

    Не менее эффективным является употребление белой редьки со свекольным соком. Для детей рекомендуется приготовить редечный сироп следующим способом:

    • с очищенного корнеплода срезать верхушку;
    • при помощи ложки или ножа удалить половину мякоти;
    • заложить в образованную полость цветочный или липовый мед.

    Как приготовить салат из редьки (видео)

    Полученный через 12 часов сок следует принимать по ½ столовой ложке натощак в течение недели.

    Несмотря на то, что белая редька оказывает более мягкое воздействие на организм человека по сравнению с черной, врачи не советуют длительное время использовать для лечения редечный сок.

    Для взрослых максимальный курс лечения составляет не более трех недель, а у детей употребление народных средств на основе редьки должно продолжаться не более одной недели.

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

    :

    (2 5,00

    Черная редька: польза и вред, рецепты приготовления, состав

    Редька белая: полезные свойства и противопоказания, польза и вред, калорийность, состав, особенности приготовления, рецепт с медом от кашля

    Многие люди воспринимают ее как пищу для бедняков.

    Однако целебные свойства редьки черной, описанные еще в древности, могут соперничать со многими лекарственными средствами.

    Редька черная: полезные свойства и противопоказания

    Химический состав

    Полезные свойства и противопоказания черной редьки обусловлены особенностями органических соединений. Корнеплод не может похвастаться разнообразием компонентов.

    Около 90% его составляет вода. На оставшиеся 10% приходится: ~ 7% углеводов, ~2% пищевых волокон, чуть меньше – белка. Почти не содержит жира. Калорийность — 36 ккал / 100 г.

    Витаминами, макро- и микроэлементами черная она также обделена. В небольших количествах имеются:

    • кальций;
    • натрий;
    • фосфор;
    • сера;
    • магний;
    • вит. В1, В2, В5, В6, ниацин, вит. РР, А, Е.

    Зато содержание витамина С, калия и железа предостаточно, что определяет лечебные свойства черной редьки.

    Еще, овощ содержит эфирные масла и вещества (характерные для семейства Капустные, или Крестоцветные), которые придают ему горечь и специфический запах. Они содержатся в семенах, но после ферментации обнаруживаются и в корне.

  • Сульфорафан. Противораковое и антибактериальное соединение.
  • Аллиловое горчичное масло. Имеет резкий запах, вызывает слезотечение и раздражение на коже, слизистой оболочке.
  • Метилмеркаптан (метантиол). Газ с очень неприятным сильным запахом. Оказывает влияние на ЦНС.
  • Синальбин. Гликозид. Его кристаллы растворимы в горячей воде. Дают редьке очень горький вкус (на этом основан метод ее избавления от горечи путем ошпаривания).
  • Полезные свойства

    Чем полезна черная редька для организма? Состав и низкая калорийность позволяют использовать для похудения. Наличие клетчатки в сочетании с витамином С очистят кишечник, восстановят деятельность нормальной микрофлоры. Применяемая в медицинских целях, редька может поспорить с антибиотиками и противовирусными препаратами.

    Маски и тоники из корнеплода выравнивают тон кожи, сужают поры, вызывают противовоспалительный и очищающий эффект. Уменьшают количество перхоти и выделение секрета сальных желез.

    Из этого овоща делают разнообразные блюда и напитки. Особенно они востребованы во время поста или диеты. В промышленных целях из семян делают эфирное масло.

    Целебные компоненты корнеплода помогают при заболеваниях суставов, органов дыхания, ЖКТ. Показаниями к ее употреблению могут быть:

  • анемия;
  • нарушения менструального цикла;
  • невралгия;
  • метеоризм;
  • песок в желчном пузыре
  • мочекаменная болезнь;
  • атеросклероз и др.
  • При ревматизме, подагре, радикулите, невралгии редьку применяют наружно, делая растирания или компрессы.

    Противопоказания к употреблению

    Нельзя употреблять этот овощ при:

  • беременности;
  • воспалении желудка, почек, поджелудочной железы;
  • повышенной кислотности желудка;
  • диффузном токсическом зобе;
  • органических поражениях сердца;
  • инфаркте;
  • подагре (внутрь).
  • Рецепт черной редьки с медом от кашля

    Классический способ избавления от кашля – черная редька с медом. Рецепт представлен несколькими вариантами.

    Можно брать измельченный корнеплод или сок из него и смешивать с медом. В первом случае придется выждать некоторое время, чтобы из кусочков выделился сок.

    Иногда делают выемку в середине овоща, закладывают туда мед и закрывают срезанной частью. Через 4 – 5 ч смесь будет готова.

    Детям от кашля черную редьку можно делать с сахаром: небольшие кусочки складывают в емкость, посыпают сахаром и ставят пропекаться в духовку на пару часов. Образовавшуюся жидкость сливают.

    Сок черной редьки

    Свежевыжатый сок – высокоактивный, концентрированный, сильнодействующий напиток. Может вызвать аллергию. Не хранится.

    Влияние на организм сока черной редьки такое же, как и самого корнеплода. Его употребление приводит к следующим лечебным эффектам:

    • усиливается и улучшается метаболизм;
    • повышается аппетит, стимулируется работа кишечника и выделение пищеварительных ферментов;
    • усиливается лактация;
    • нормализуется гормональный фон;
    • снижается уровень холестерина;
    • усиливается кровообращение, пото- и мочевыделение и т. д.

    Рецепты приготовления черной редьки

    Из редьки делают салаты, бутерброды, горячие и холодные супы, гарниры. Кладут в качестве начинки для пирогов, пельменей; солят и маринуют. Предпочтительней, все же, употреблять ее сырой.

    Не всем нравится горький вкус корнеплода, поэтому ниже представлены советы, как убрать горечь из черной редьки.

    • Нарезанный продукт подержать в горячей воде пять минут.
    • Тертый или мелко нарезанный овощ замочить на полчаса в молоке. Отжать.
    • Вместо молока использовать подсоленную воду.

    Рецепты блюд из черной редьки не сложные. Ингредиентами могут быть: морковь, квашеная капуста, лук, чеснок и т. д. За жидкую основу берется квас, кефир, простокваша. Такие сочетания характерны для старинной кухни.

    Сейчас этому овощу незаслуженно мало уделяют внимания. Чаще во время поста, при снижении веса, в разгрузочные дни.

    Современные рецепты приготовления черной редьки расширились. Ее комбинируют с мясом, морепродуктами, колбасой и проч. Но это, скорее, можно отнести к кулинарной фантазии, чем к здоровому или лечебному питанию.

    Польза и вред черной редьки зависят от условий хранения. При неправильном хранении разлагаются серосодержащие соединения, выделяя метантиол. Идеальным местом будет погреб. Корнеплоды складывают в ящик, пересыпая песком.

    В холодильнике она хранится от одного до 3 х месяцев. Также ее можно замораживать, мариновать, солить, квасить. И она будет дарить здоровье круглый год.

    Ну а теперь видео.

    Лечение редькой с мёдом при кашле — способ приготовления

    Редька белая: полезные свойства и противопоказания, польза и вред, калорийность, состав, особенности приготовления, рецепт с медом от кашля

    Лечение редькой с мёдом известно человечеству очень давно. Редькой можно вылечить коклюш и бронхит, туберкулёз и астму.

    Она не содержит в себе химии, эффективно избавляет ребёнка или взрослого человека от кашля и не имеет никаких побочных воздействий.

    Ниже речь пойдёт о терапевтическом эффекте чёрной редьки, как из неё приготовить сироп и правильно принимать при кашле.

    Особенности и разновидности корнеплода

    Всем известно, что лучше всего в пищу и для лечения употреблять только те продукты и травы, которые растут в вашей стране и регионе. Только из них человеческий организм способен получить большое количество полезных веществ.

    В России на большинстве сельскохозяйственных участках произрастает чёрная редька. Так что же полезного в ней содержится и почему она для лечения применяется именно с мёдом? Об этом мы и расскажем в этой статье.

    Редька имеет такие разновидности, как: фиолетовая, белая и чёрная; зимняя и летняя; вытянутая и круглая. Различными видами этого корнеплода лечат разные виды заболеваний: воспаления и бронхиты, ОРВИ, кожные заболевания, мочеполовые расстройства, геморрой и болезни печени.

    Для лечения наиболее эффективна редька чёрная. Применяется она при туберкулёзе, пневмониях, астмах, коклюше и бронхите.

    Лечебные свойства и состав

    Редька чёрная является антибиотиком природного типа. Мякоть этого корнеплода содержит в себе компонент антибактериальный — лизоцим, а также масла эфирные, витамины и вещества минеральные.

    Витамины:

  • К — способствует сворачиваемости крови;
  • Е — для здоровья органов половых и кожной эластичности;
  • С — для поддержания иммунитета;
  • РР, В9 и В1 — нужны для развития физического и здоровья сосудов, для роста, обмена веществ и пищеварения;
  • А — зрение, рост и кожа.
  • Вещества минеральные:

  • Йод — важен для вывода из организма токсинов и выработки гормонов в железе щитовидной;
  • Цинк — необходим для роста, здорового и эластичного состояния кожи;
  • Натрий — поддерживает в организме водно-солевой баланс;
  • Кальций, магний и фосфор — нужны для прочных костей и зубов;
  • Железо — для кроветворения;
  • Калий — выводит из организма излишки жидкости, токсины и очищает его.
  • Полезные вещества:

  • Гликозиды — имеют противомикробное и антибактериальное действие;
  • Масла эфирные — это вещества летучие, которые имеют антисептическое действие и большую проникающую способность;
  • Ферменты — это катализаторы усвоения пищи и пищеварения;
  • Фитонциды — это летучие активные вещества, убивающие бактерии болезнетворные;
  • Лизоцим — это фермент, подавляющий рост микроорганизмов простейших, цист или паразитов, недружеских грибков и бактерий.
  • Польза и вред черной редьки, полезные свойства и противопоказания, рецепты

    Редька белая: полезные свойства и противопоказания, польза и вред, калорийность, состав, особенности приготовления, рецепт с медом от кашля

    Черная редька много веков применяется в народной медицине и кулинарии. К сожалению, сегодня о пользе этой уникальной овощной культуры подзабыли.

    Нас больше занимают модные дорогие заграничные суперфуды, ценность которых не доказана.

    Пора восстановить доброе имя плода, который, по легенде, сам бог Аполлон ценил на вес золота.

    В этой статье мы расскажем о пользе и вреде черной редьки: ее полезных свойствах и противопоказаниях, составе и калорийности, лечебных качествах для организма мужчин, женщин и детей, а также о влиянии на здоровье пожилых.

    Также вы узнаете, как правильно употреблять продукт, а еще о пользе сока и полезных свойствах черной редьки с медом от кашля и противопоказаниях к природному лекарству.

    Какая полезнее: белая, зеленая или черная

    Чаще всего встречаются зеленая, белая, черная редька. Чем еще, кроме цвета, могут они нас порадовать?

    Как известно, тот или иной цвет овощей сигнализирует о наличии различных концентраций питательных веществ. Ученые давно подробно изучили каждый вид. Давайте разберемся, какой из них выбрать.

    Белая редька. Разновидность салатных овощей. Сочная. Магний, кальций, фосфор, клетчатка, эфирные масла позволяют применять ее как помощь при запорах, желчекаменной болезни, пониженном аппетите. Достаточно терпкая.

    Зеленая весенняя. Если острые блюда не ваш выбор, попробуйте редьку зеленую, или китайскую. Созревает рано. Если вы любите вкус весенних овощей – смело покупайте этот сорт.

    Подходит он всем людям, за исключением тех, у кого избыточный вес.

    Не острая. Стимулирует аппетит. Комплекс целебных компонентов укрепляет иммунитет, зрение, нервную систему, дает подспорье костному скелету, обогащая его фосфором, калием, кальцием.

    К достоинствам можно отнести способность хорошо очищать организм от желчи, токсинов, шлаков, лечить простуду, некоторые инфекционные заболевания.

    Самая полезная – черная. Да, жесткая, горькая, жгучая. Ее надо уметь приготовить, чтобы раскрыть весь букет вкуса.

    Но по количеству биологически активных компонентов эта скромница значительно превосходит и белую, и зеленую сестру.

    Целители прошлого успешно применяли этот сорт. О нем написаны трактаты. Если вы увлекаетесь идеями здорового питания, доверяете мудрости народной медицины, полюбите его.

    Как выбрать качественную

    Итак, перед вами черная редька. Какие корнеплоды приобрести, какие – отложить?

    Первое, это состояние кожуры. Никаких порезов, пятен порчи или плесени! Пощупайте редьку: плотная? Упругий ли хвостик? Если мягкая, вялая, значит, несвежая, долго пролежала на овощной базе.

    Посмотрите, нет ли на кожуре отверстий? Это следы вредителей. Есть такую ни в коем случае нельзя.

    А если поверхность покрыта трещинками, это может свидетельствовать о том, что серединка плода черная, сухая, для еды не годится.

    Какую лучше взять – мелкую, крупную? Оптимальный размер – от 5 до 15 сантиметров в диаметре. Если меньше, значит, не до конца созрела. Более крупная считается перезревшей, менее питательной.

    Форма бывает круглой или вытянутой. Если вам по душе мягкий, слегка сладковатый вкус, берите продолговатую. А любителям острого подойдет круглая – ядреная, жгучая.

    Как выбрать черную и другие виды редьки, расскажет “Контрольная закупка”:

    Состав, калорийность и пищевая ценность

    Редьку не зря называют лекарством. По количеству полезных компонентов скромница уверенно обгоняет большинство экзотических красивых плодов, привезенных из далеких стран.

    Витамины группы B и C, РР, Е, А, аминокислоты, гликозиды, пищевые волокна, активные ферменты, пуриновые основания, соли магния и калия, железа, кальция, меди, фтора, кобальта, цинка – почти вся таблица Менделеева.

    Зачем покупать дорогостоящие БАДы, таблетки, если есть такая натуральная бюджетная альтернатива?

    Например, диетологи рекомендуют употреблять ее почаще для профилактики эндокринологических, сердечно-сосудистых заболеваний, так как мякоть и кожура содержат значительное количество йода, калия.

    Фитонциды, фермент лизоцим подавляют патогенную флору организма. Лучше всего употреблять продукт свежим.

    Калорийность низкая – 36 ккал. Гликемический индекс – менее 15. Прекрасный показатель для тех, кто следит за фигурой.

    А вы знаете, что 100 граммов покрывают 10% суточной потребности в пищевых волокнах?

    Значение их для здоровья неоценимо: волокна повышают иммунитет, удаляют токсины, улучшают работу кишечного тракта, оздоравливают микрофлору кишечника.

    Флавоноиды замедляют старение клеток, укрепляют стенки сосудов, помогают правильной работе генов. Польза сока черной редьки в том, что он – натуральное желчегонное.

    Полезные свойства и лечебные качества

    Чем еще полезна черная редька для организма человека, какие недуги исцеляет? Вот неполный список:

    • дисбактериоз;
    • нарушения обмена веществ;
  • желчекаменная болезнь;
  • сосудистые заболевания;
  • повышенный холестерин;
  • подагра;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • бронхит;
  • простуда;
  • последствия стрессов.
  • Особенно благотворен плод для организма мужчин: тонизирует, защищает сосуды, способствует стабильному успеху в интимной сфере.

    Высокая концентрация аскорбиновой кислоты повышает иммунитет, дает энергию. Клетчатка успешно выводит токсины. Фитонциды лечат воспалительные процессы, обезболивают.

    Повышается уровень натурального тестостерона! Представляете, насколько это ценно для сильной половины человечества? Конечно, чудес ждать не стоит. Но в сочетании с правильной диетой результат не заставит себя ждать.

    Чем еще полезна редька черная для мужчин? Облысение беспокоит сегодня многих представителей сильного пола. Снова вспоминаем о нашей красавице: втирайте ее сок в кожу головы – выпадение волос приостановится.

    Рецепт прост: к 100-150 мл сока добавляют касторовое масло (50 мл). Также можно добавить небольшое количество меда – от чайной до столовой ложки. Смесь втирать в корни волос. Через час смыть прохладной водой.

    Женщин, в том числе беременных и кормящих

    В комплексе с препаратами традиционной медицины эта овощная культура отлично исцеляет цистит и другие недуги мочеполовой системы женщин. Главное – подобрать правильный рецепт.

    Отлично справляется с некоторыми гинекологическими проблемами. Например, гармонизирует менструальный цикл.

    Большое количество эфирных масел, горечь оказывают сильное аллергенное действие. Это противопоказано будущим мамам.

    Также редька способна излишне тонизировать матку, что опасно возможным выкидышем. Так что беременным избегать ее обязательно.

    Для детей

    Родителям будет интересно узнать, что редьку можно применять для предупреждения различных инфекционных заболеваний у маленьких детей.

    Ее дают малышам, чтобы повышать у них иммунитет, справляться с кашлем, подавлять микробы, вызывающие бронхит и коклюш.

    Если у вашего малыша сухой кашель, трудноотделяемая мокрота – чайная ложка целебного сока с медом три раза в день перед основными приемами пищи поможет. Курс лечения – 1 неделя.

    Слишком рано давать ее ребенку нежелательно: горечь способна навредить неокрепшей пищеварительной системе. Обычно малышу предлагают попробовать продукт, когда ему исполнилось три-четыре года.

    Внимание! Реакция может быть неожиданной: от аллергии до запора или поноса. Пробуйте понемногу, начиная с малых порций.

    Для пожилых людей

    Полезна ли черная редька пожилым людям, можно ли им воспользоваться целебными свойствами овоща? Медицина советует быть представителям старшего поколения крайне осторожными.

    Да, бесспорно, продукт – кладезь ценных питательных веществ, которых так не хватает людям в возрасте за…

    Организм их ослаблен. Резкий, агрессивный продукт может оказать пагубное действие на состояние их здоровья.

    Противопоказания и меры предосторожности

    Как гласит народная мудрость: одно лечит, другое калечит. Среднему поколению тоже надо соблюдать осторожность.

    Так как первыми страдают от горечи слизистые оболочки, быть начеку стоит людям, страдающим следующими болезнями:

    • язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • пониженной кислотностью желудочного сока;
  • гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • энтероколитом;
  • тяжелыми поражениями почек и печени;
  • органическими заболеваниями сердца;
  • последствиями недавно перенесенного инфаркта.
  • Порой встречается индивидуальная непереносимость. Особенно будьте осмотрительны, если ваш желудок относится к категории чувствительных!

    Попробуйте сначала ломтик. Оцените реакцию организма. Любое неприятное ощущение – ноющая боль, резь, дискомфорт – это сигнал о том, что от употребления следует отказаться.

    Какую пользу и вред может принести черная редька, кому она противопоказана и почему, расскажет программа “О самом главном”:

    Как применять целебный овощ

    Нередко люди, увлекающиеся вопросами здорового питания, спрашивают диетологов: «Как правильно употреблять редьку, чтобы принести пользу здоровью и не навредить себе?»

    Для начала надо решить, для чего вы хотите ее использовать. Разнообразить свое ежедневное меню? Исцелиться от каких-то заболеваний? Или решить косметологическую проблему?

    Древние греки превозносили чудо-плод до небес: его не только ели, им лечились, даже одаривали богов. По легенде, сам бог-врачеватель Аполлон ценил редьку на вес золота.

    И было за что. Кулинария, врачевание, косметология – все ей по плечу. Сегодня все более популярными становятся принципы здорового образа жизни, когда органические продукты занимают львиную долю рациона.

    Пора и черной редьке отдать должное, оценить по достоинству ее разнообразные таланты.

    В кулинарии – рецепты приготовления

    Из скромной овощной культуры в разных странах готовят множество вкусных блюд. Каждая национальная кухня знает свои уникальные секреты.

    Важно помнить, что только сырой продукт имеет ценность как природное лекарство. Готовьте из него разнообразные блюда, но не подвергайте температурному воздействию. С точки зрения диетологии, это самый правильный подход.

    Сырая редька напоминает привычный нам красный редис, но более острая, слегка сладкая. Мякоть белая, сочная, хрустящая. Знатоки различают в аромате редьки нотки хрена, горчицы и даже репы.

    Вариаций салатов на ее основе бесчисленное количество: компаньонами могут выступать любые овощи, фрукты, зелень. Заправкой послужат растительные масла, майонез, йогурт. Чем сдобрить салат – это дело вашего вкуса и фантазии.

    Готовить просто: помойте ее, очистите от кожуры, натрите. Подождите немного, минут 15, пока пустит сок, затем наслаждайтесь легким салатом.

    Употреблять блюда из сырой редьки можно не чаще, чем два раза в неделю!

    Можно разнообразить корнеплодом первые блюда, мясные рагу, смешать с тушеными овощами или подать к жареной картошке. Оригиналы готовят из нее закуску – чипсы к пиву, смешивают с тыквой, мёдом, чтобы получить сладкий десерт.

    По данным специалистов украинского Научно-исследовательского института общественного питания, при суточной норме 300 г полезный продукт потребляют значительно меньше и реже рекомендуемой нормы.

    Картофельный салат:

    • 450 г картофеля;
    • 220 г чёрной редьки;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 4 ч. л. оливкового масла;
  • 2 ч. л. натурального яблочного уксуса;
  • 2 ч. л. пчелиного мёда;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 50 г ядер грецких орехов;
  • чёрный перец, соль.
  • Как готовить: овощи очистить, покрошить соломкой. Можно взять терку для корейских блюд. Отварить картофель.

    Редьку посолить, дать постоять. Потом промыть для удаления горечи. Перемешать редьку, картофель, чеснок. Добавить соль, перец.

    Сделать соус из масла, меда, уксуса, полить салат. Сдобрить паприкой, измельченными грецкими орехами.

    Мясной салат:

    • говядина отварная 100 г;
    • редька чёрная 300 г;
  • соленые огурцы 80 г;
  • яичные белки – 3 шт.;
  • сметана 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зеленый лук, укроп – по полпучка;
  • чёрный перец, соль по вкусу.
  • Говядину разберите на волокна, посыпьте измельченным чесноком, полейте сметаной, поставьте на холод на 20 минут.

    Яйца отварите. Отделите белок от желтка. Порубите белок. Овощи потрите, добавьте к мясу, посыпьте порезанным лучком, зеленью. Посолите-поперчите по вкусу.

    Салат “Узбекистан” из черной редьки и мяса, видео-рецепт:

    Оригинальная закуска к пиву. Сделайте тонкие чипсы из редьки. Используйте специальную насадку кухонного комбайна.

    Пересыпьте крупной солью, зеленью. Подайте к бокалу пенящегося холодного пива.

    Для похудения

    Вы собрались худеть? Не мучайте себя диетами. Обрести стройность поможет редька.

    Малокалорийный продукт прекрасно чистит кишечник за счет большого содержания пищевых волокон, избавляет от лишней жидкости. Волокна, разбухая в кишечнике, создают чувство сытости.

    Другие ингредиенты “салата стройности” – морковь, зеленые яблоки, отварные яйца, говядина, куриные грудки. Заправкой послужит натуральный йогурт или обезжиренная сметана.

    В народной медицине

    Народные лекари столетиями лечили черной редькой различные хвори. Мед добавляли, чтобы смягчить ощущение горечи.

    Чем же так полезен сок черной редьки, как принимать ее с медом? Расскажем о самых популярных рецептах на основе сока редьки:

    • кашель, бронхит: 1 ст.л. сока за полчаса до еды 3-4 раза в день;
    • аритмия: 1 ст. л. 3 раза в день;
  • атеросклероз сосудов, «плохой» холестерин: 2 ст. л. 3 раза в день;
  • камнеобразование в желчном, мочевом пузырях: начать с приема 1 ч. л. сока через час после еды. Постепенно довести дозу до 1 ст. л., потом до 1, 5 стакана. Следите за печенью. Болей быть не должно. Нельзя употреблять во время курса лечения ничего острого и кислого;
  • профилактика и лечение опухолей: употреблять блюда из сырой редьки регулярно;
  • для лечения опорно-двигательного аппарата: выжать 300 мл сока. Добавить по стакану морской соли, медицинской желчи, меда, медицинского спирта. Сделать компресс на ночь. Утром кожу протереть водкой. Курс лечения – от 2-х до 4-х недель.
  • Чтобы выглядеть молодой, ухоженной, необязательно покупать дорогую косметику, посещать косметические салоны. Эффективное, натуральное средство для решения проблем кожи продается в овощных отделах супермаркетов.

    Выводим веснушки, пигментные пятна: примочки нанести на пятно, через 5 минут смыть теплой водой. Повторять процедуру до полного исчезновения пятна.

    Укрепляем корни волос: нанести сок на корни волос, нежно массировать круговыми движениями.

    Омолаживаем кожу лица. Приготовить маску: смешать по 1 ст. л. сметаны, растительного масла, тертой редьки. Смазать лицо, избегая контура глаз. Время процедуры – 20 минут. Смыть теплой водой.

    Устраняем синяки под глазами: кашицу из тертой мякоти нанести под глаза, подождать 10 минут. Повторять 3-4 раза в день.

    Вот и все, что мы хотели рассказать вам о пользе и полезных свойствах овоща, о вреде черной редьки, рецепты приготовления блюд из которой, надеемся, пополнят вашу коллекцию.

    Новое – это хорошо забытое старое, гласит пословица. Поддаваясь требованиям моды, мы порой игнорируем уникальные дары природы. Черная редька – один из них.

    Ваш домашний лекарь, повар и косметолог. Скорая помощь для исцеления многих недугов. Натуральный, экологически чистый источник стройности, молодости, красоты.

    Если нет противопоказаний, найдите для нее достойное место в своей жизни. Не пожалеете.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Все о сантехнике
    1 / 10
    2 / 10
    3 / 10
    4 / 10
    5 / 10
    6 / 10
    7 / 10
    8 / 10
    9 / 10
    10 / 10