Рецепт пирожков со смородиной: выпечка с черной

Рецепты пирогов со смородиной (свежей и замороженной)

Рецепт пирожков со смородиной: выпечка с черной

Представляю вам подборку из восьми великолепных рецептов пирогов со смородиной. Каждый рецепт имеет свою «изюминку», а в нашем случае – «смородинку». Всё очень просто, доступно и пошагово.

В нижеперечисленных вариантах приготовления используется как замороженная, так и свежая смородина.

Красная или черная смородина? Пироги с красной смородиной немного кислее. Черная смородина, на мой взгляд, более сладкая и ароматная, а потому, я считаю ее более удачным ингредиентом для выпечки.

Смородиновые пироги – это не только вкусно и красиво, но и очень полезно, так как смородина содержит в себе большое количество витаминов и минералов. Подробнее можно узнать из фото снизу.

Рецепты пирогов со смородиной

Дрожжевой пирог со смородиной

Пышный и ароматный смородиновый пирог на дрожжевом тесте. В данном рецепте использована красная замороженная смородина.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 480 г.
  • Сухие дрожжи (инстантные, например, саф момент) – 6-8 г.
  • Сахар – 130 г.
  • Растительное масло (без запаха) – 100 мл.
  • Кефир – 180 мл.
  • Соль – 1/3 ч. ложки;
  • Смородина (замороженная или свежая) – 360 г.
  • Крахмал – 2-3 ст. ложки;

Приготовление

Муку смешать с сухими дрожжами.

Кефир слегка нагреть, добавить в него масло, сахар (60 г.) и соль. Перемешать.

Добавить кефирную массу к муке и аккуратно перемешать. Когда совсем станет густо, замешивать тесто руками. Оно должно получиться мягким, упругим.

Теперь необходимо подождать 25-30 минут, пока тесто не поднимется.

Пока можно заняться ягодами. Замороженную смородину перемешать с оставшимся сахаром и крахмалом, который в процессе выпечки будет впитывать в себя жидкость, делая начинку сочной и в то же время густой.

Тесто подросло? Отлично! Теперь его нужно разделить на две части: 2/3 и 1/3 от былого объема.

Больший кусок нужно раскатать скалкой до толщины примерно 0,5 сантиметра. Уложить тесто в накрытую пергаментом форму или смазанный маслом противень.

Аккуратно сделать бортики, чтобы начинка не протекала.

Распределить на этом тесте ровным слоем ягоды.

Оставшийся кусок теста нужно тонко раскатать и нарезать на полоски, которые следует уложить крест-накрест поверх ягод, образуя красивую решетку. Конечно, можно и просто укрыть одним пластом, но так будет менее эстетично.

Обязательно защипнуть везде края, чтобы пирог нигде не распадался.

Духовку нагреть 180 градусов, отправить туда пирог на 30-45 минут.

Остывший пирог можно посыпать сахарной пудрой.

Заливной пирог со смородиной

Быстрый и простой пирог со смородиной. При этом он очень нежный и вкусный.

В общем, если у вас есть немного ягод смородины, а также желание приготовить с ней какую-то выпечку, то очень советую начать именно с этого рецепта.

Ингредиенты:

  • Черная смородина (свежая или замороженная) – 450 г.
  • Пшеничная мука – 200 г.
  • Отруби ( мелкие овсяные) – 60 г.
  • Сахар – 220 г.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Молоко (или йогурт) – 60 мл.
  • Сметана – 2-3 ст. ложки;
  • Разрыхлитель – 1-1,5 ч. ложки;
  • Соль – 1 щепотка;

Как приготовить

  • Взбить в чашке яйца с солью и сахаром (150 г.). Добавить туда же молоко и сметану.
  • Муку перемешать с отрубями и разрыхлителем.
  • Добавлять частями муку в яичную массу и постоянно помешивать.
  • Тесто готово! Согласитесь, что это очень просто.
  • Форму для выпечки смазать маслом (например, сливочным) и вылить туда тесто.
  • Ягоды промыть, слить лишний сок и добавить в тесто. Их можно как размешать в тесте, так и оставить его на поверхности.
  • Сверху обсыпать оставшимся сахаром. При выпечке он превратится в карамельный слой.
  • Поставить в разогретую до 170 градусов духовку на 25-35 минут.
  • Наливной пирог со смородиной готов к употреблению!

    Кстати, советую еще попробовать и клубничный пирог. Так вкусно, что глаза закрываются от удовольствия!

    Песочный пирог с черной смородиной

    А это пирог из песочного теста со смородиной, который, кстати, тоже очень легко готовится. Хрустящая основа и насыщенный ягодный слой подарят вам множество приятных вкусовых ощущений… ну и калорий.

    Брать для этого пирога можно и замороженную, и свежую смородину – разницы особой нет.

    Ингредиенты:

    Для теста:

    • Мука – 500;
    • Сливочное масло – 300 г.
    • Сахар – 1 стакан;
    • Яйца – 2 шт.
    • Сода + лимонный сок – щепотка и 1 ч. ложка (сок можно заменить уксусом 1/2 ч. ложки)
    • Ванилин – 3 г.

    Начинка:

    • Черная смородина – 1,5-2 стакана;
    • Сахар – 100 г.
    • Сгущенное молоко – 6 ст. ложек;

    Приготовление

    Для начала нужно замесить простое песочное тесто.

    В муку добавить яйца, сахар, ванилин и гашеную лимонным соком соду. Хорошенько перемешать.

    Положить туда же мягкое растопленное сливочное масло и снова размешать.

    Получилось густое однородное тесто. Его следует обернуть пленкой и поставить в холодильник на 30-45 минут.

    Теперь займемся начинкой и формовкой пирога.

    Слегка затвердевшее охлажденное тесто нужно уложить в формочку.

    Ягоды смородины должны быть промыты (разморожены). Разложить их поверх теста.

    Обсыпать ягоды сахаром, чтобы в процессе выпечки получилось что-то похожее на варенье.

    Осталось аккуратно сверху налить сгущенного молока.

    Разогреть духовку до 200 градусов, и поставить в нее пирог. Время выпечки 20-30 минут.

    Как видите, всё готовится без особых сложностей. В следующий раз приготовьте себе по данному рецепту песочный пирог с красной смородиной.

    Творожный пирог со смородиной

    Нежный, воздушный пирог с творогом и смородиной, приготовленный без яиц.

    Ингредиенты:

    Тесто:

    • Пшеничная мука – 220 г.
    • Сливочное масло – 170 г.
    • Сахар – 110 г.
    • Сметана – 60 г.
    • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;

    Начинка:

    • Смородина (черная или красная, свежая или замороженная);
    • Творог – 380 г.
    • Сахар – 110 г.
    • Ванильный сахар – 1 ч. ложка;
    • Крахмал – 1-3 ст. ложки
    • Сметана – 100 г.
    • Сахар для посыпки ягод – 1-3 ст. ложки;

    Приготовление

    Тесто

    Муку смешать с разрыхлителем. Твердый кусок сливочного масла мелко нарезать ножом и растереть с мукой. Должна получиться масса, состоящая из множества крошек.

    Добавить сахар в сметану, а ее – к муке. Всё хорошенько перемешать. Теперь нужно положить тесто в холодильник на 30-60 минут.

    Начинка

    Вообще, творог можно брать любой, но для данного рецепта часто покупают более жирный (от 5%).

    Размешать творог с сахаром и сметаной. Теперь это необходимо размять вилкой или взбить в блендере, чтобы творог стал более однородным. Если получилось жидко – добавьте 1 ложку крахмала.

    Теперь нужно подготовить смородину: помыть (разморозить), слить лишний сок.

    Формирование и выпечка пирога

    Размять руками охлажденное тесто и уложить его в смазанную маслом форму для выпечки.

    Сверху распределить творожный слой.

    Теперь идет слой ягод. Осталось обсыпать их сахаром и крахмалом.

    Отправить пирог в разогретую до 180 градусов печь на 30 минут. Перед подачей пирог должен остыть – так вкуснее.

    Пирог из слоеного теста со смородиной

    Тонкий хрустящий слоеный пирог с начинкой из сахара и свежей (замороженной) смородины.

    Ингредиенты:

    • Слоеное тесто – 1-2 упаковки в зависимости от формы и требуемых размеров;
    • Крахмал – 3-4 ст. ложки;
    • Сахар – 100 г.
    • Смородина – 1,5-2 стакана;
    • Яйцо для смазывания;
    • Масло для смазывания;

    Готовим пирог

  • Разморозить слоеное тесто, промыть ягоды.
  • Разделить тесто на две части.
  • Один пласт теста уложить в смазанный маслом противень. Сделать бортики.
  • Часть ягод размять вилкой и перемешать с сахаром (50 г.) и крахмалом (3 ст. ложки).
  • Уложить на тесто эту ягодную массу. Сверху наложить оставшуюся смородину. Обсыпать сахаром (50 г.).
  • Тесто нарезать на тонкие полоски или обработать специальным валиком для теста.
  • Уложить сверху эти полоски, прижав по краям.
  • Взбить яйцо и смазать им пирог.
  • Поставить в нагретую до 200 градусов духовку на 20-30 минут.
  • Пирог со смородиной и сметаной

    По сути, этот тот же творожный пирог, но с большим количеством сметаны, что делает его более нежным и пышным.

    Ингредиенты:

    Тесто:

    • Мука – 210 г.
    • Сливочное масло – 140 г.
    • Сахар – 110 г.
    • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
    • Яйцо – 1 шт.

    Начинка:

    • Смородина – 320 г.
    • Творог – 400 г.
    • Сахар – 110 г.
    • Ванильный сахар – 2 ч. ложки;
    • Яйца – 2 шт.
    • Сметана – 200 г.

    Готовим пирог со смородиной и сметанной заливкой

    Начнем с теста

    Сливочное масло порезать на мелкие кусочки и добавить к муке, перемешанной с разрыхлителем.

    Всыпать туда сахар и вбить яйцо. Всё хорошенько перемешать и поставить в холодильник на 40 минут.

    Делаем начинку

    Творог положить в чашку. Вбить в него яйца, добавить сахар и сметану с ванильным сахаром. Перемешать. В идеале эту массу нужно взбить в блендере, ну или с помощью миксера.

    Если смородина замороженная, то ее следует разморозить,  избавить от всякого мусора и лишней воды.

    Формовка и выпечка

    Смазать маслом или застелить пергаментом форму для выпекания. Тесто раскатать и уложить в ту же форму.

    Творожно-сметанную заливку распределить на тесте, а поверх нее насыпать ягоды.

    Духовку разогреть до 180 градусов – время выпечки составит примерно 30 минут. Потом духовку следует отключить, открыть крышку и дать пирогу полежать в таком виде еще 10 минут. Это для того, чтобы он не трескался при перепадах температур.

    Пирог на кефире с черной смородиной

    Великолепный по вкусу пирог, приготовленный на жидком кефирном тесте с добавлением смородины и яблок. Не любите яблоки? Замените их грушами, ну или той же смородиной.

    Ингредиенты:

    • Мука – 160 г.
    • Кефир – 200 г.
    • Сахар – 150 г.
    • Яйца – 3 шт.
    • Сливочное масло – кусочек для смазывания;
    • Соль – маленькая щепотка;
    • Сода – 1 ч. ложка;
    • Смородина – 150 г.
    • Яблоки – 2 среднего размера;

    Готовим пирог

  • Яблоки нужно почистить и нарезать на тонкие ломтики. Смородину помыть и перебрать.
  • Взбить яйца с сахаром до пенистой массы. Налить туда же кефир.
  • Муку перемешать с содой и солью. Всыпать ее к кефиру и снова перемешать.
  • Смазать маслом форму для выпекания, вылить в нее тесто (половину), сверху уложить кусочки яблок и смородину. Долить остатки теста.
  • Поставить в духовку при температуре 180 градусов на 30-40 минут.
  • При желании пирог можно украсить сахарной пудрой.
  • Тертый пирог со смородиной

    Вкусный смородиновый пирог из песочного теста с хрустящей посыпкой.

    Ингредиенты:

    • Мука – 500 г.
    • Яйца – 2-3 шт.
    • Сахар – 240 г.
    • Сливочное масло – 180 г.
    • Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
    • Крахмал – 2-3 ст. ложки;
    • Соль – 1 мелкая щепотка;
    • Смородина – 550 г.

    Как приготовить этот пирог

  • Смешать муку с разрыхлителем и солью.
  • Взбить яйца с сахаром (200 г.) и теплым маслом.
  • Соединить муку с яичной массой и перемешать. Нужно замесить крутое (плотное) тесто. Поделить его на две части, укрыть кульком и положить в холодильник на полчаса. Можно даже в морозилку – нам нужно твердое тесто.
  • Ягоды промыть, разморозить (если брали замороженные). Затем их нужно перемешать с сахаром и крахмалом.
  • Смазать маслом противень. Достать первый кусок теста. Теперь нужно его быстро натереть на терке, чтобы оно полностью покрывало противень.
  • Затем нужно уложить ровным слоем смородину.
  • Осталось натереть сверху оставшийся кусок теста.
  • Поставить в разогретую духовку на 40 минут до румяности.
  • Готовим ароматные домашние пирожки со сладкой начинкой!

    Рецепт пирожков со смородиной: выпечка с черной

    Пирожки со смородиной – блюдо придется по вкусу всем любителям выпечки и сладкой ягодной начинки. Пирожки можно подавать как на завтрак с чаем или с кофе, а также как сладкое угощение для гостей.

    Секреты приготовления

    В качестве ягодной начинки в данном рецепте мы использовали красную смородину, но вы при желании можете заменить ее на черную или на другие ягоды.

    Можно также сделать начинку, скомбинировав малину и смородину. Прелесть этих пирожков в том, что ягоды предварительно не нужно обрабатывать. Я кладу их в целом виде, а сверху сыплю сахар и крахмал.

    В основе пирожков дрожжевое тесто с молоком, яйцом и сухими быстродействующими дрожжами. Готовить его довольно таки быстро и просто. Также вы можете приготовить тесто для пирожков опарным способом.

    Готовые пирожки отлично хранятся и не потеряют своих вкусовых качеств на следующий день после выпечки.

    • Молоко – 200 мл
    • Яйцо куриное – 1 шт.
    • Мука пшеничная – 2,5 ст.
    • Сахар – 3 ст. л.
    • Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
    • Масло сливочное – 1 ст. л.
    • Соль – 0,5 ч.л.
    • Смородина – 200 г
    • Крахмал – 1 ст. л.
  • Прежде чем начать готовить пирожки, нужно выложить на стол все необходимые ингредиенты: молоко, яйцо, муку, сахар, дрожжи, сливочное масло, соль, крахмал и смородину. Начинаем готовить тесто для пирожков. Подготовить для этого миску, разбить в нее яйцо, вылить молоко, добавить сливочное масло, сахар и соль. Взбить все венчиком.

  • Высыпать в тесто муку, все размешать.

  • Добавить сухих дрожжей, замесить тесто, накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 40-50 минут, чтобы тесто поднялось.

  • После того, как тесто поднимется, выложить его на стол.

  • В это время подготовить смородину – ее нужно помыть и очистить от веточек.

    В данном случае использовалась замороженная смородина. Вытащить ее из морозильной камеры следует непосредственно перед началом лепки пирожков, чтобы ягоды не успели разморозиться и пустить сок.

  • Разделить тесто на одинаковые по размеру кусочки в зависимости от того каких размеров пирожки вы предпочитаете.

  • Каждый кусок теста раскатать при помощи скалки в небольшой по толщине блин.

  • Выложить на тесто немного смородины, добавить крахмал и небольшое количество сахара.

  • Слепить края теста таким образом, чтобы получился пирожок.

  • Подготовить противень для выпечки, выстелить дно пекарской бумагой и выложить на него пирожки.

  • Поставить пирожки в разогретую до 180°С духовку и выпекать около 40 минут.

    При желании можете смазать пирожки яичным желтком, чтобы образовалась красивая корочка.

  • Когда пирожки будут готовы, достать их из духовки и выложить на тарелку.

  • Украсить пирожки перед подачей сахарной пудрой. Наши пирожки со смородиной готовы, можно подавать на стол!

  • Приятного аппетита!

    Пирог с черной смородиной. Как приготовить пирог с черной смородиной. Лучшие рецепты пирогов с черной смородиной

    Рецепт пирожков со смородиной: выпечка с черной

    Черной смородине была известна еще в Древней Руси. Умелые домохозяйки использовали ее для приготовления пирогов, варений, сиропов и особого, смородинового, вина. До появления вина из смородины варили брагу — слабоалкогольный напиток, полученный в результате брожения.

    Польза черной смородины и особенности ее выбора и хранения

    Сегодня многие знают смородину как крайне полезный и низкокалорийный источник витамина С и калия. Ее энергетическая ценность составляет всего 63 ккал на 100 гр, из которых 82 гр — это вода. Ягода содержит некоторые витамины группы В, кальций, магний, железо, цинк и фосфор, а также органические кислоты и сахара.

    Если вы решили купить смородину с рук, то стоит обратить особое внимание на ягоды. Они должны быть крупными и плотными, насыщенного черного цвета, без пятен и следов влаги. Не выбирайте переспелый или недоспелый продукт и не поленитесь проверить не только верхние ягоды, но и нижние, чтобы не обнаружить дома испорченный продукт.

    Хранить смородину лучше всего в холодильнике в плотно закручивающейся банке при температуре не выше 0°С, предварительно перебрав их, очистив от веточек, промыв и как следует просушив. При таких условиях хранения плоды остаются свежими до 3-4 недель, нужно только раз в день открывать банку для проветривания.

    Если же вам хочется сохранить полезную ягоду на зиму, можно законсервировать ее или сварить варенье, засушить или заморозить. Последние два способа позволяют сохранить наибольшее количество полезных веществ, кроме того плоды не теряют своего аромата и кисловатого вкуса. Это будет особенно полезно тем, кто хотел бы всю зиму баловать родных и друзей душистой выпечкой.

    Пирог с черной смородиной — особенности приготовления

    Черная смородина — беспроблемная для кулинаров ягода, которая не доставит хлопот даже начинающим. При правильном хранении она не потеряет ни вкуса, ни запаха и потребует минимум усилий при готовке: помыть и, если нужно, разморозить ее. Количество сахара в рецептах можно регулировать самостоятельно, делать блюдо более кислым или сладким.

    Тесто для пирога может быть любым: песочным, слоеным, пресным, сметанным, дрожжевым, подойдет даже тесто для кексов. Сам пирог может быть открытым или закрытым, с присыпкой или политый сверху шоколадом или карамелью. Все зависит лишь от вашей фантазии.

    Если в рецепте присутствуют яйца, масло или любые продукты, хранящиеся в холодильнике, не забудьте предварительно вытащить их, чтобы они стали теплыми.

    Необычный рецепт пирога с черной смородиной

    Простой пирог с черной смородиной — рецепт приготовления

    Этот воздушный пирог очень похож на шарлотку.

    Для него вам понадобятся:

    • 5 яиц
    • 1 ст. сахара
    • 2 ст. муки
    • 2 ст. смородины (свежей либо замороженной)

    Приготовление

  • Включите духовку на 180 градусов и приготовьте глубокую жаропрочную форму для выпекания. Можно использовать силиконовую, стеклянную, антипригарную или керамическую форму.
  • Предварительно ее нужно смазать мягким сливочным маслом или выстлать дно бумагой для выпечки, чтобы избежать прилипания теста.
  • Возьмите большую миску (можно использовать стеклянную салатницу, чтобы избежать брызг), разбейте в нее яйца, добавьте сахар и как следует взбейте в пену.

    Взбивайте долго, не меньше 3-5 минут, чтобы сахар полностью растворился.

  • Далее добавьте по чуть-чуть муку и замесите густое, жидкое тесто. Если сомневаетесь, что тесто поднимется, то добавьте 1-2 ч.л. разрыхлителя или гашенной соды.

  • В самом конце засыпьте смородину, перемешайте все, чтобы ягоды «утопились», и вылейте тесто в форму.
  • Затем пирог с черной смородиной поставьте в разогретую духовку и постарайтесь не открывать дверцу первые 20-30 минут.
  • Проверить готовность пирога можно спичкой или зубочисткой: проткните выпечку ближе к центру и посмотрите, осталось ли на ней жидкое тесто.
  • Полное время приготовления зависит от выбранной вами посуды и самой плиты. Если ее мощность мала, можно поставить температуру на 10-20 градусов выше.
  • Как только пирог приобретет золотистый оттенок, а зубочистка останется чистой, вытаскивайте пирог, накройте его полотенцем и оставьте на несколько минут остывать. Тесто немного «сожмется» и отделится от стенок без потерь.

    Вкусный пирог с черной смородиной как приготовить, рецепт

    Чуть более сложный рецепт простого пирога с черной смородиной и кефиром.

    Если в доме остался ненужный стакан кефира, можно пустить его в дело, сделав пирог с ягодами.

    Ингредиенты

    • 3 яйца
    • 1 ст. кефира
    • 1,5 ст. сахара (часть сахара можно заменить ванильным, но не переборщите: 1-2 ч.л. будет достаточно, иначе запах ванили перебьет весь вкус)
    • 100 г. сливочного масла
    • 1 ч.л. разрыхлителя или гашеной соды
    • 2 ст. муки
    • 200 г. черной смородины

    Приготовление

  • Включите духовку на 180 градусов, приготовьте форму для выпечки, смазанную маслом, и приступайте к готовке.
  • Вылейте в миску кефир, добавьте сахар и перемешайте.
  • Растопите масло до жидкого состояния в микроволновке и влейте в кефир, добавьте яйца и тщательно перемешайте до однородной массы.
  • Всыпьте в тесто разрыхлитель. Если его нет, зачерпните соду и, держа ложку над тестом, капнете на нее уксусом или лимонным соком.

    Сода зашипит и превратится в пену — это и есть гашенная сода. Капайте осторожно, чтобы не вылить лишнего.

  • Теперь пришла очередь муки. После ее добавления тесто должно получиться густым и тягучем. В последнюю очередь следуют ягоды.

  • Пирог готовится 40-45 минут, первые полчаса открывать духовку не стоит: из-за холодного воздуха тесто осядет и не поднимется.
  • Проверить готовность можно с помощью зубочистки. Когда все будет готово, вытащите блюдо и поставьте его в теплое место, чтобы оно остыло. Только после этого его можно вынимать.

    Красивый пирог с черной смородиной — рецепт

    Главное отличие этого пирога в том, что ягоды не нужно смешивать с тестом. Они останутся наверху и аппетитно подрумянятся.

    Ингредиенты

    • 1 ст. муки с горкой
    • 1,5 ч.л. разрыхлителя или 1 ч.л. соды
    • щепотка соли
    • 1 ст. сахара
    • 100 г. сливочного масла
    • 0,5 ст. молока
    • 3 ст.л. сахарной пудры
    • 400 г. смородины

    Приготовление

  • Поставьте духовку на 180 градусов, приготовьте форму для выпечки и миксер. Взбейте яйца с сахаром в пену, добавьте растопленное масло, молоко и ванилин (по желанию).
  • Отдельно смешайте муку, соль и разрыхлитель, полученную смесь понемногу добавляйте в тесто, тщательно перемешивая.

    Следите, чтобы не оставалось сухих комочков. Если тесто получается недостаточно жидким, добавьте немного молока, если же оно слишком жидкое, на помощь придет мука.

  • Вылейте тесто в форму, разровняйте поверхность, сверху разложите плотным слоем ягоды и присыпьте их сахарной пудрой.

    Готовить 40-45 минут, вынимать, предварительно охладив.

  • Пирог из песочного теста с черной смородиной  — пошаговый рецепт

    Наверное, это самой знаменитый пирог с черной смородиной, который был крайне популярен и любим в Советском Союзе. Песочное тесто, из которого будет сделана основа — одно из самых простых и некапризных, поэтому за результат можно не бояться. Приготовьте следующие продукты.

    Ингредиенты

    • 2 ст. муки
    • 2 яйца
    • 1 ст. сахара (+3 ст.л. для присыпки)
    • 200 г. масла
    • 1 ч.л. разрыхлителя
    • 2 ст.л. крахмала
    • щепотка соли
    • 500 г. ягод

    Приготовление

  • Заранее вытащите масло, чтобы оно стало мягким. Не нужно топить его в микроволновке, структура должна оставаться плотной.
  • Смешайте муку, разрыхлитель и соль. В отдельной миске разотрите сахар с яйцами до полного растворения сахара.

    Обратите внимание, что взбивать на этот раз не надо: воспользуйтесь ложкой или венчиком.

  • Добавьте в яйца масло и смешайте в однородную массу, лучше всего это делать руками.
  • Постепенно добавляйте муку и руками же вмешивайте в тесто. Оно должно получиться пластичным, но рассыпчатым — как пластилин из песка.

    Муку добавляйте очень осторожно: если ее будет слишком много, тесто развалится, если мало — оно останется липким и не пропечется..

  • Разделите готовое тесто на две части, замотайте в пищевую пленку и положите на 40-60 минут в холодильник или морозилку.

  • Включите духовку на 200 градусов и смажьте форму для пирога сливочным маслом. Пока тесто застывает, смешайте оставшийся сахар с крахмалом и ягодами. Это будет начинкой пирога.
  • Вытащите одну часть замороженного теста — это будет основа для пирога.

    Ее можно сделать двумя способами: Если вы держали тесто в морозилке, то можете натереть его на крупной терке и покрыть им все дно. Если тесто лежало в холодильнике, то лучше будет раскатать его скалкой и осторожно переложить в форму. Края можно немного загнуть, чтобы начинка не вытекла.

  • Когда тесто будет распределено, высыпьте сверху начинку и вытащите вторую часть теста. Ее нужно натереть на терке и равномерно распределить по пирогу. Не бойтесь, если теста не хватит на равномерный слой — присыпка выполняет больше декоративную функцию.
  • Когда все будет готово, поставьте пирог с черной смородиной в духовку и забудьте о нем на 40-50 минут. Когда корочка подрумянится, можно вынимать. Не забудьте остудить выпечку перед, иначе рискуете обжечься.

    Пирог с черной смородиной и творогом

    Как приготовить пирог с черной смородиной — вместо вывода

    Черная смородина крайне полезная для здоровья ягода. Мамы и бабушки обожают ее как кладезь витаминов и микроэлементов. Но не всем детям по вкусу свежая смородина.

    В этом случае вам на помощь придут пироги, которые сохраняют все полезные свойства плода, но спрячут специфический вкус и кислинку. И ребята, и взрослые будут только рады такому решению и с удовольствием полакомятся вкусной выпечкой.

    А напоследок, еще один интересный видео рецепт.

    Пирог со смородиной – рецепты приготовления со свежей или замороженной ягодой в духовке и мультиварке

    Рецепт пирожков со смородиной: выпечка с черной

    Домашняя выпечка – это символ уюта, пирог со смородиной выступает не только вкусным, но и витаминным десертом, при его приготовлении можно использовать разные сорта смородины: черную, красную, разные виды теста, экспериментировать со способами готовки. Несложные рецепты приготовления пирога с использованием смородины помогут украсить любой стол и порадовать семью, гостей.

    Как приготовить пирог со смородиной

    Основой смородинового пирога может быть пресное, дрожжевое, сметанное, песочное или соленое тесто. Его использование предполагает процесс выпекания, но существуют варианты приготовления без выпечки, по типу чизкейка или с основой из готового песочного печенья. Начинка может быть из белых, красных или черных ягод. Можно использовать как замороженную, так и свежую смородину.

    Сегодня существует множество рецептов приготовления пирогов со смородиной с подробным описанием, фото. Внешний вид, вкус выпечки будет зависеть от качества ингредиентов и техники приготовления. Подробные рецепты с фото помогут без особых трудностей приготовить вкусную домашнюю выпечку, которая станет украшением праздничного или обыденного стола.

    С замороженной смородиной

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 292 ккал на 100 г.
    • Предназначение блюда: на десерт.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Пожалуй, самый простой рецепт пирога с черной смородиной.

    Его также можно готовить и с другими замороженными ягодами. Для приготовления понадобится миксер и форма, желательно для выпечки кекса. Чтобы блюдо получилось менее калорийным, вместо пшеничной муки высшего сорта лучше использовать более грубый помол или другую муку, например, овсяную.

    Пирог с мороженой смородиной не уступает по своим вкусовым качествам перед свежими ягодами.

    Ингредиенты:

    • мука пшеничная – 220 г;
    • смородина (замороженная) – 200 г;
    • масло сливочное – 130 г;
    • сахар – 120 г;
    • яйцо куриное – 3 шт.;
    • молоко – 20 мл;
    • ванильный сахар – 20 г;
    • разрыхлитель – 5 г;
    • сахарная пудра – 3 ст. л.;
    • лимонный сок – 1 ч. л.;
    • вода – 1 ч. л.

    Способ приготовления:

  • Просейте муку, добавьте размягченное масло, яйца, молоко, сахар, ванильный сахар. Перемешайте до однородной массы. Чтобы не было комочков, лучше использовать миксер.
  • Половину замороженных ягод присыпьте мукой или кукурузным крахмалом и вмешайте в массу.
  • Разогрейте духовку до температуры 180 градусов. Форму смажьте маслом или застелите промасленной пергаментной бумагой.
  • Выложите массу в форму, сверху распределите оставшиеся ягоды.
  • Выпекайте 30-40 минут, затем оставьте блюдо дойти в духовке минут на 10.
  • Для глазури смешайте сахарную пудру, лимонный сок и воду до кашеобразного состояния.
  • Слегка остывший пирог полейте глазурью и украсьте по желанию, например, цедрой лимона.
  • Из красной смородины

    • Время приготовления: 1 час 30 минут.
    • Количество порций: 9 персон.
    • Калорийность блюда: 242 ккал на 100 г.
    • Предназначение блюда: на десерт.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Кисловатый вкус ягод хорошо проявляется в десертах.

    В данном рецепте в качестве коржа используется рассыпчатое тесто. Подавать выпечку можно как с горячими, так и с прохладными напитками. Присутствие кислых ягод в десертах делает их освежающими, а не приторными, как большинство сладких блюд.

    Таким десертом можно с легкостью накормить до десяти человек.

    Ингредиенты:

    • смородина красная – 400 г;
    • мука – 120 г;
    • сахар – 120 г;
    • масло сливочное – 100 г;
    • крахмал – 70 г;
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • ванильный сахар – 20 г;
    • сахарная пудра – 2 ч. л.;
    • разрыхлитель – 1 ч. л.

    Способ приготовления:

  • Отделите веточки от ягод, промойте ее и просушите бумажным полотенцем.
  • Разотрите мягкое масло с 70 г обычного сахара и 20 г ванильного до однородной консистенции, легче всего это будет сделать с помощью блендера.
  • Добавьте 1 яйцо и еще раз перемешайте.
  • В отдельную миску просейте 100 г муки, 50 г крахмала (лучше кукурузного) и разрыхлитель.
  • Постепенно введите сухую смесь и перемешайте до однородности.
  • Форму смажьте кусочком сливочного масла, сверху присыпьте мукой.
  • Равномерно распределите массу по форме, сверху выложите ягоды.
  • Выпекайте при 180°C 25 минут.
  • Взбейте белок одного яйца до состояния крутой пены.
  • Желток разотрите с оставшимся сахаром, введите столовую ложку муки и остатки крахмала. Аккуратно введите белковую массу и перемешайте.
  • Спустя 25 минут на горячий пирог выложите яичную смесь и запекайте еще 10 минут.
  • Остывшее блюдо присыпьте сахарной пудрой, нарежьте на квадраты.
  • Со сметаной

    • Время приготовления: 2 часа.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 296 ккал на 100 г.
    • Предназначение блюда: на десерт.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Основой этого десерта является песочка, ее легко приготовить дома и она хорошо сочетается с разными начинками. Красный цвет ягод придаст блюду яркость. Внешний вид десерта напоминает корзинку с бортиками, внутри которой находится нежная начинка из сметаны с добавлением красной смородины.

    Такая выпечка идеально подойдет в качестве десерта после основных приемов пищи или как отдельное праздничное блюдо.

    Ингредиенты:

    • мука – 300 г;
    • сахар – 250 г;
    • сметана 20% – 200 г;
    • смородина – 200 г;
    • масло сливочное – 100 г;
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • ванилин – 2 ч. л.;
    • разрыхлитель – 1 ч. л.

    Способ приготовления:

  • Разотрите масло со 150 г сахара, добавьте ванилин или ванильный сахар для аромата.
  • Добавьте 2 яйца и хорошо перемешайте.
  • Добавьте в смесь разрыхлитель, муку и замесите.
  • Выложите его в форму, предварительно смазав ее кусочком сливочного масла, сделайте высокие бортики.
  • Вымойте ягоды, дайте стечь воде, просушите при помощи бумажного полотенца.
  • Выложите сверху ягоды, разровняйте.
  • Разогрейте духовку до 180°C. Выпекайте на протяжении 35-40 минут.
  • Взбейте для крема сметану со 100 г сахара.
  • Горячий пирог залейте сметанным кремом.
  • Поставьте пирог в холодильник на 3-4 часа, чтобы крем застыл.
  • Из слоеного теста

    • Время приготовления: 1 час 30 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 325 ккал на 100 г.
    • Предназначение блюда: на десерт.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Приготовить слоеное тесто в домашних условиях сложно, хоть и с этой задачей справляются опытные домохозяйки. Чтобы сократить время готовки, можно использовать готовое замороженное тесто.

    На случай непредвиденных гостей храните в морозильной камере слоеный пласт теста и немного замороженной смородины. Так вы сможете быстро и без особых усилий приготовить вкусный десерт.

    Ингредиенты:

    • слоеная основа – 500 г;
    • смородина черная – 500 г;
    • сахарная пудра – для украшения;
    • сахар – по вкусу.

    Способ приготовления:

  • Припустите на сковороде ягоды с сахаром по вкусу.
  • На смазанную форму для запекания выложите целый пласт или разделите его на порционные кусочки (волованчики).
  • Прокалите вилкой и отправьте запекаться на 15-30 минут.
  • Оставьте остывать заготовку примерно на полчаса.
  • На остывшей заготовке распределите варенье из ягод.
  • Готовое блюдо присыпьте сахарной пудрой.
  • Песочный

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 2 персон.
    • Калорийность блюда: 280 ккал на 100 г.
    • Предназначение блюда: на десерт.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Хрустящий, вкусный пирог с черной смородиной в духовке.

    Песочная основа прекрасно сочетается с нежной ягодной начинкой. Черная смородина придаст блюду неповторимый вкус. Для приготовления по этому рецепту понадобится такой кухонный инвентарь, как блендер, но если у вас есть навык приготовления песочки, вы можете использовать свой метод.

    Такой десерт красиво смотрится на фотографиях.

    Ингредиенты:

    • мука – 200 г;
    • смородина черная – 150 г;
    • сливки 30% – 150 мл;
    • сахар – 4 ст. л.;
    • масло сливочное – 100 г;
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • вода – 1 ст. л.;
    • сок лимона – 1 ст. л.;
    • соль – 1 щепотка.

    Способ приготовления:

  • Отправьте в чашу блендера муку, сахар и щепотку соли, все перебейте.
  • Охлажденное масло нарежьте кубиком.
  • Добавьте нарезанное масло в чашу и снова перебейте.
  • Отделите желток одного яйца, добавьте к тесту и перемешайте.
  • Смешайте воду с лимонным соком и постепенно вводите, важно не переборщить с кислотой. Крошка должна быть слегла влажной, но не мокрой.
  • Сформируйте из теста шар, затем распластайте его тонким слоем на куске пищевой пленки, сверху накройте тоже накройте пленкой. Дайте тесту немного отдохнуть.
  • Подготовьте небольшую форму для запекания. Пирог будет выглядеть эстетичней, если она будет иметь рифленые борта. Выложите массу на противень, проколите вилкой, отправьте охлаждаться примерно на 30 минут.
  • В это время займитесь кисло-сладкой начинкой. Промойте и высушите ягоды, добавьте сахар по вкусу. Взбейте яйцо со сливками и добавьте к ягодам.
  • Готовую начинку залейте в форму. Отправьте пирог запекаться на 30 минут.
  • Дрожжевой

    • Время приготовления: 2 часа 10 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 285 ккал на 100 г.
    • Предназначение блюда: на десерт.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Пышный смородиновый пирог из дрожжевого теста не только вкусный, но и привлекательный на вид. Такое блюдо станет настоящим украшением стола на любом празднике.

    С формой выпечки можно экспериментировать, в данном рецепте пирог будет состоять из нескольких дрожжевых волованчиков со смородиновой начинкой. Его легко делить (разрывать) и удобно есть даже руками.

    Ингредиенты:

    • мука – 400 г;
    • сахар – 300 г.;
    • сыворотка творожная – 200 мл;
    • смородина черная – 200 г;
    • манка –100 г;
    • масло растительное – 3 ст. л.;
    • дрожжи сухие – 1 ч. л.;
    • соль – 1 щепотка.

    Способ приготовления:

  • Накануне для готовки замесите эластичное дрожжевое тесто. Оставьте заготовку в теплом месте на час, затем положите в большой пакет и отправьте в холодильник. За ночь оно увеличится в размере, поэтому используйте вместительный пакет.
  • На следующий день раскатайте тесто скалкой толщиной в половину сантиметра.
  • Вымойте и просушите ягоды, высыпьте сверху на пласт, присыпьте сахаром и манкой.
  • Разрежьте заготовку на полоски шириной 4 см. Каждую полоску сверните в рулетик или волованчик.
  • Форму смажьте растительным маслом, выложите волованчики, чтобы образовался пирог, но не слишком близко, так как они разойдутся во время выпечки.
  • Сверху посыпьте пирог сахаром или налейте немного молока, выпекайте при температуре 160°C.
  • На кефире

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 150 ккал на 100 г.
    • Предназначение блюда: на десерт.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Как приготовить вкусный пирог с добавлением смородины, но с меньшей калорийностью? Для этого необходимо использовать муку более грубого помола и замешивать тесто на нежирной кефире.

    Данный рецепт низкокалориен, прекрасно подойдет людям, которые следят за соей фигурой, придерживаются здорового образа жизни и принципов правильного сбалансированного питания.

    Ингредиенты:

    • кефир 1% – 200 г;
    • мука – 200 г;
    • смородина черная – 200 г;
    • яйца куриные – 2 шт.;
    • повидло абрикосовое – 5 ч. л.;
    • разрыхлитель – 1 ч. л.

    Способ приготовления:

  • Смешайте яйца, кефир, муку, разрыхлитель до однородности. Выложите тесто на противень.
  • Сверху выложите ягоды с абрикосовым повидлом.
  • Выпекайте при 250 градусах 30 минут.
  • Творожный

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 145 ккал на 100 г.
    • Предназначение блюда: на десерт.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Пирог с творожной начинкой с добавлением смородины можно готовить с разными видами теста. В данном рецепте для простоты готовки используется замороженное слоеное. Это позволит сэкономить время, но при этом создать вкусный, низкокалорийный витаминный десерт на радость вашей семье, гостям.

    С помощью такого пирога можно накормить деток творогом, которые в маленьком возрасте не особо его хотят кушать.

    Ингредиенты:

    • тесто слоеное – 500 г;
    • творог 5% – 200 г;
    • сахар – 200 г;
    • смородина черная – 150 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • крахмал 1 ст. л.;
    • цедра лимона – по вкусу.

    Способ приготовления:

  • Разморозьте тесто, поделите на две равномерные половины. Одну часть выложите в форму, сформируйте бортики, чтобы они немного свисали с формы. Проткните тесто вилкой.
  • Смешайте творог, половину сахара и яичный желток, для аромата можно добавить немного ванили.
  • Выложите творожную массу на тесто.
  • Припустите на сковороде смородину с оставшимся сахаром и крахмалом. Вылейте смесь сверху творога.
  • Накройте заготовку вторым куском теста, защипните края. Для эстетичности вырежете в середине сердце или любую другую форму. Смажьте пирог белком, посыпьте сахаром или пудрой.
  • Выпекайте 40 минут, пирог должен быть румяным.
  • Тертый пирог

    • Время приготовления: 1 час 10 минут.
    • Количество порций: 4 персон.
    • Калорийность блюда: 383 ккал на 100 г.
    • Предназначение блюда: на десерт.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Знакомое многим тертое печенье или пирог со смородиновым вареньем – вкусное питательное лакомство, которое легко приготовить дома. Песочное тесто, которое используется для приготовления затерушки плотное, не липнет к рукам, легко печется.

    Готовую выпечку удобно разрезать на порционные кусочки, это могут быть квадраты, ромбы.

    Ингредиенты:

    • мука – 600 г;
    • масло сливочное – 200 г;
    • сахар – 200 г;
    • смородиновое варенье – 200 г;
    • яйцо – 2 шт.;
    • сода – ½ ч. л.;
    • уксус – ½ ч. л.;
    • ванилин – 2 г.

    Способ приготовления:

  • Размягченное масло разотрите с сахаром и ванилином до кремообразного состояния.
  • Добавьте яйца, затем снова перемешайте.
  • Погасите соду уксусом, добавьте в смесь.
  • Просейте муку, отложите в сторону примерно 100 г.
  • Остальную муку введите к масляной смеси. Вымешайте тесто.
  • Разделите его на две части в пропорции 3 к 4.
  • Отложенную муку добавьте в меньшую часть и снова вымешайте.
  • Форму диаметром 30-35 см застелите пергаментом. Большой кусок теста растяните по противню.
  • Сверху выложите смородиновое варенье.
  • Из второй плотной части теста скатайте шар и натрите его на крупной терке так, чтобы крошка практически полностью покрыла варенье.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте 25 минут.
  • Открытый пирог

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 190 ккал на 100 г.
    • Предназначение блюда: на десерт.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Приготовить открытый пирог из черной смородины можно с использованием разных видов теста. Данный рецепт основан на принципе шарлотки.

    Домашняя выпечка с черной смородиной остается актуальна в наших краях на протяжении многих веков. Чтобы приготовить бисквитное тесто понадобится кухонный инвентарь, но как приготовить его, если под рукой не оказалось кухонной машины? Тесто можно взбить при помощи вилки или бутылки, для этого необходимо поместить в нее все ингредиенты и тщательно потрясти.

    Ингредиенты:

    • смородина черная – 300 г;
    • мука – 200 г;
    • сахар – 105 г;
    • сахарная пудра – 20 г;
    • яйцо – 3 шт.;
    • масло сливочное – 1 ч. л.;
    • сахар ванильный – 1 ч. л.;
    • сода – ½ ч. л.;
    • уксус – ½ ч. л.

    Способ приготовления:

  • Приготовьте бисквитное тесто.
  • В смородину добавьте немного муки и ванильный сахар, выложите на дно формы для запекания, предварительно смазанную маслом или маргарином.
  • Залейте жидким тестом.
  • Чтобы испечь такой пирог хватит 30 минут при температуре 180°C.
  • Остывшее блюдо переверните и присыпьте сахарной пудрой.
  • Видео

    Пирог с черной смородиной — 10 вкусных рецептов приготовления

    Рецепт пирожков со смородиной: выпечка с черной

    Умелые хозяйки всегда использовали черную смородину для заготовок варенья, сиропов и даже вина. Такую ягодку знают все, как основного поставщика витамина С и калия. И сейчас мы будем готовить пирог с черной смородиной. Все предложенные рецепты довольно простые, главное выбрать хорошие ягодки.

    Песочный пирог с черной смородиной

    Если вы обожаете ягодные десерты, то этот рецепт вам обязательно понравится. Пирог с черной смородиной – это легкая, при этом сытная выпечка.

    Состав компонентов:

    • 285 г муки;
    • ложечка рыхлителя;
    • полпачки масла;
    • чашка сладкого песка (половина для начинки);
    • два крупных яйца;
    • ложечка цедры цитруса;
    • ложка крахмала;
    • 320 г черных ягодок.

    Технология исполнения:

  • В глубокой миске смешиваем муку с рыхлителем, затем засыпаем подсластитель, кладем масло и вбиваем яйца, но только желтки, белки понадобятся для начинки. Также для аромата и вкуса можно положить цедру любого цитрусового фрукта.
  • Вымешиваем, и полученную основу вначале охлаждаем 20 минут, затем распределяем по форме, обязательно оформляем бортики и выпекаем 20 минут, установив температурный режим на 180°С.
  • Пока основа остываем, взбиваем белки со песком, щепоткой солью и крахмалом.
  • Пирог будем подавать со свежими ягодками, поэтому половину оставляем, а другую вместе с белковой массой выкладываем на корж и отправляем в печь на десять минут.
  • Как только выпечка немного остынет, присыпаем ее смородиной и подаем к чаю.
  • Из слоеного теста

    Ягодный десерт из слоеного теста – это нежная выпечка с ароматной начинкой. Мимо такого лакомства трудно пройти, если его подать с взбитыми сливками или шариком мороженого.

    Состав компонентов:

    • 500 г слоеного теста;
    • ложка сладкой пудры;
    • один желток;
    • ложка крахмала;
    • 90 г сладкого песка;
    • 280 г черных ягодок.

    Технология исполнения:

  • Вначале размораживаем тесто и подготовим начинку. В чашу блендера засыпаем ягоды и подсластитель, измельчаем. Затем ягодную массу смешиваем с крахмалом. Крахмал необходим для того, чтобы начинка была густой, а не растекалась.
  • Основу разделяем, каждую часть раскатываем в пласт.

    Одну половину переносим на противень, застеленный пергаментом, сверху распределяем начинку.

  • Второй пласт оформляем полосками и кладем поверх начинки. Должна получиться косичка. Края подвернуть, и чтобы начинка не выходила, скрепляем их зубочистками.

    Смазываем взбитым желтком и ставим в разогретую до 200 градусов печь на полчаса.

  • С добавлением творога

    О пользе черной ягодки знают все, но, а если к ней добавить еще и питательный творожный продукт, то можно побаловать семью вкусной, ароматной и полезной выпечкой.

    Состав компонентов для теста:

    • 210 г муки;
    • ложечка рыхлителя;
    • 160 г масла;
    • полчаши белого песка;
    • 60 мл сметаны.

    Для начинки:

    • две пачки жирного творога;
    • полчаши сладких гранул;
    • 85 мл сметаны;
    • пакетик ванилина;
    • ложка крахмала;
    • 320 г смородины черной;
    • пудра для посыпки.

    Технология исполнения:

  • Охлажденный кусок масла рубим ножом, насыпаем муки с рыхлителем, мешаем ингредиенты в крошку.
  • После добавляем подсластитель, сметану, перемешиваем и отправляем тесто охлаждаться на полчаса.
  • В чашу бленда отправляем все продукты для начинки, кроме ягодок и пудры, перемешиваем до однородности.
  • В форму кладем тесто, распределяем, поднимаем края, прокалываем в нескольких местах. Выкладываем творожную начинку, сверху раскладываем ягодки и отправляем пирог в духовку на полчаса (температура 180°С).
  • Готовый пирог с творогом и черной смородиной припудриваем белоснежной сладкой присыпкой.
  • Пирог с черной смородиной в мультиварке

    Испечь ароматную и вкусную ягодную выпечку можно не только в духовке, но и в мультиварке. Десерт получается таким же аппетитным и красивым на внешний вид.

    Состав компонентов:

    • 285 г песка;
    • четыре яйца;
    • 280 г муки;
    • ложечка рыхлителя;
    • две чаши черных ягодок;
    • соль.

    Технология исполнения:

  • Первым делом нужно взболтать яйца с подсластителем и солью, и чем пышнее получится масса, тем лучше.
  • Затем высыпаем к взбитой массе муку и рыхлителем, основа должна быть похожа на густую сметану.
  • В тесто отправляем ягодки, аккуратно мешаем и выкладываем в промасленную чашу электроприбора. Устанавливаем опцию «Выпечка» и готовим десерт в течение часа.
  • Украшаем пудрой и свежими плодами.
  • Готовим на кефире

    Вкусная выпечка на кефире – это простой способ приготовления аппетитного лакомства. И если гости уже на пороге, угостите их ароматным пирогом с черной смородиной.

    Состав компонентов:

    • 2 яйца;
    • 285 мл кефира;
    • 425 г муки;
    • 160 г белого песка (110 г для начинки);
    • 0,5 ложечки соды;
    • 320 г черной смородины.

    Технология исполнения:

  • В миску высыпаем ягодки, присыпаем сладким компонентом и отставляем пока в сторону.
  • Блендером взбалтываем яйца с песком, вливаем молочный продукт, насыпаем муку с содой, тщательно вымешиваем до эластичности.
  • Застеленную пергаментом форму заполняем тестом, сверху раскладываем засахаренные ягодки и печем пирог 40 минут (температура 180°С).
  • Готовый десерт оставляем в печи еще на 15 минут, а перед подачей присыпаем пудрой.
  • Простой рецепт с ягодным вареньем

    Если у вас нет свежих ягод черной смородины, но есть варенье, не беда, ведь с ним вы также можете испечь аппетитный и лакомый десерт.

    Состав компонентов:

    • 685 г муки;
    • 180 г масла или маргарина;
    • пару грамм ванилина;
    • чашка сладкого песка;
    • ½ ложечки гашеной соды;
    • 2 яйца;
    • 180 мл варенья смородины.

    Технология исполнения:

  • Масло растопим, смешаем с сахаром и ванилином. Затем вобьем яйца, добавим муку с содой и тщательно все размешиваем до получения эластичного теста.
  • Основу разделим, при этом одну половину сделаем больше другой.

    Большую часть кладем на противень с пергаментом и просто растягиваем его руками, смазываем вареньем.

  • Вторую часть смешиваем с пол стаканом муки, скатываем в шар и охлаждаем на полке холодильника минут 20-30. Затем измельчаем на терке.

    Полученной мучной стружкой присыпаем варенье и выпекаем в печи 25 минут (температура 200°С).

  • Пирог с замороженной черной смородиной

    Зимними вечерами так хочется выпить чашечку горячего чая с кусочком аппетитного ягодного пирога. Если в морозилке есть пакетик с замороженной черной смородиной, то вы можете испечь вкусный и аппетитный пирог.

    Состав компонентов:

    • 185 г сладкого песка;
    • четыре яйца;
    • 185 г муки;
    • пол пакетика ванильного сахара;
    • 365 г замороженных ягод.

    Технология исполнения:

  • В чашу миксера вбиваем яйца, засыпаем два вида сахара и мешаем до однородности. Затем высыпаем муку и хорошенько все размешиваем.
  • Форму смазываем масло, выкладываем слегка размороженные ягодки и заливаем их тестом. Готовим 35 минут (температура 180°С).
  • Готовый пирог переворачиваем ягодками вверх и посыпаем пудрой.
  • Как испечь заливной пирог со сметаной

    Заливной пирог — это отличная возможность быстро накормить семью или гостей вкусной выпечкой. Заливное тесто можно замесить на сметане или другом кисломолочном продукте.

    Состав компонентов для теста:

    • три яйца;
    • 245 мл сметаны;
    • 95 г сладкого песка;
    • 315 г муки;
    • немного соды и соли.

    Для начинки:

    • 360 г смородины;
    • две ложечки крахмала;
    • полторы ложки песка.

    Технология исполнения:

  • Соединяем яйца с белыми гранулами, затем добавляем кисломолочный компонент и тщательно все взбиваем.
  • Затем насыпаем муку с содой, мешаем. Основа готова.
  • Берем форму, выливаем чуть больше половины, рассыпаем ягодки, перемешанные с песком и крахмалом. Закрываем начинку второй половиной и печем 40 минут, установив 190°С.
  • Рецепт от Юлии Высоцкой

    Известная телеведущая предлагает свой рецепт пирога с черной смородиной, который отличается невероятным вкусом и оригинальной подачей.

    Состав компонентов для теста:

    • 215 г муки;
    • пол пачки масла;
    • 65 г песка;
    • 1 яйцо категории С0;
    • ложка десертного вина.

    Для начинки:

    • 260 г ягод;
    • полстакана кипятка;
    • 145 г песка;
    • три яйца;
    • 110 мл жирных сливок.

    Технология исполнения:

  • Масло размораживать не надо, а перетираем его в крошку вместе с мукой и яйцом. Если яйцо маленького размера, влейте немного воды, но яиц больше не добавлять! Также Юлия для аромата добавляет вино, но это при желании.
  • Полученное тесто распределяем в форме, делаем бортики и отправляем в холод на час.
  • В чашу блендера закладываем ягоды, заливаем кипятком и измельчаем. Затем ягодную массу пропускаем через сито, смешиваем с яйцами и подсластителем.
  • Достаем основу, прикрываем бумагой и кладем любой груз, выпекаем 15 минут с грузом и 5 минут без него (температура 200°С).
  • Ягодную начинку смешиваем со сливками и выливаем на корж, снова отправляем в печь на полчаса (температура 170°С).
  • Постный пирог

    На основе простых ингредиентов можно испечь постную, но при этом вкусную выпечку. Тесто получается хрустящим, которое отлично сочетается с начинкой из ягод спелой смородины.

    Состав компонентов:

    • полтора стакана муки;
    • четыре ложки сладкого песка (половина для начинки);
    • пять ложек постного масла;
    • шесть ложек ледяной воды;
    • стакан ягод;
    • пакетик ванильного сахара;
    • немного соды и соли.

    Технология исполнения:

  • В миске соединяем все сухие компоненты, льем ледяную воду и масло, мешаем и полученную основу отправляем в холод на час.
  • Ягодки кладем в чашу, смешиваем с песком и ложкой муки.
  • В форму выкладываем часть основы, формируем бортики, кладем начинку, прикрываем другой частью теста, защипываем края, смазываем постным маслом и присыпаем сладкими гранулами.
  • Выпекаем постный ягодный пирог в течение получаса (температура 180°С).
  • Испечь пирог вы можете не только из свежей смородины.

    Так сушеная и замороженная ягода не теряет своего аромата и вкуса, а главное в ней сохраняется большая часть полезных веществ.

    Подпишитесь на нашу рассылку:

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Все о сантехнике
    1 / 8
    2 / 8
    3 / 8
    4 / 8
    5 / 8
    6 / 8
    7 / 8
    8 / 8