Рецепт консервации кабачков с кетчупом чили: без стерилизации, с огурцами, на зиму, шашлычным, торчин

Маринованные кабачки с кетчупом Чили Торчин на зиму – пошаговый рецепт в литровые банки

Рецепт консервации кабачков с кетчупом чили: без стерилизации, с огурцами, на зиму, шашлычным, торчин

Я огурцы уже 3 года так закрываю на зиму, в этом году решила и законсервировать кабачки с кетчупом Чили Торчин. Ведь однажды попробовав я просто влюбилась в этот рецепт. Ничего сложного, всего один дополнительный компонент к традиционному варианту, а вкус – совершенно новый. Овощи получаются необычные и вкусные: острые, хрустящие с кисло-сладким оттенком.

Ингредиенты

Понадобится:

  • кабачки – 3-3,5 кг;
  • кетчуп Чили Торчин – 1 упаковка;
  • уксус 9% – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • вода – 1,5 литра (6 стаканов);
  • лавровый лист, перец горошек, чеснок, острый перец, корзинки укропа – на свое усмотрение, кому что привычнее.

Такого количества хватит на 5 литровых баночек. Все зависит от того, как плотно получится уложить овощи.

Все продукты для заготовок обязательно должны быть свежие, кабачки упругие, без повреждений. Старые с крупными семечками брать не стоит. А вот молодые, но внушительных размеров вполне подойдут.

Если не нашли в продаже кетчуп Чили торговой марки Торчин, то можно взять другого производителя. Для шашлыка или барбекю на подойдет, там в составе другой набор специй и вкус получится иной.

Как консервировать кабачки с кетчупом Чили

Сделать заготовки по этому рецепту можно двумя способами: со стерилизацией и без нее. Оба начинаются с подготовки кабачков. Небольшие экземпляры я нарезаю кольцами, крупные – полукольцами. Совсем мелкие можно закатывать целиком, как огурцы.

Независимо от выбранного варианта, важно тщательно помыть банки. Это залог сохранности продукта. Можно использовать пищевую соду или средство для мытья посуды, только хорошо потом ополоснуть. Особое внимание следует уделять горловине, именно здесь скапливается налет, который труднее всего отмыть.

Банки нужно обязательно стерилизовать. Кому-то по душе тепловая обработка в духовке, а мне привычнее подержать их над паром. Крышки для закатки я просто окунаю в кипяток.

Способ №1 со стерилизацией

Этот метод особенно хорош для приготовления небольшого количества: одной порции или половины.

  • Из ингредиентов по рецепту приготовить маринад. Для этого в кипяток всыпать соль, сахар и кетчуп. Прокипятить его 5 минут. В самом конце влить уксус.
  • На дно пропаренных банок положить очищенный чеснок, выбранные специи. Я иногда добавляю еще по 2-3 свежих листочка смородины на 1 литровую банку. Кто предпочитает поострее, может прибавить кусочки жгучего перца. Листья хрена и зонтики укропа придадут упругость и маринованные кабачки получатся хрустящие.
  • В тару сложить нарезанные кабачки, хорошенько встряхивая, чтобы не оставалось много пустого места.
  • Залить горячим маринадом.
  • Прикрыть крышками, разместить в широкой кастрюле, на дно которой предварительно положить ткань или полотенце. Налить в нее теплой воды, не доходя примерно 4 см до верха банок и поставить на огонь.
  • Кабачки стерилизовать 10 минут с момента закипания.
  • Аккуратно достать и закатать.
  • После этого консервацию нужно перевернуть крышками вниз, укутать чем-либо теплым и оставить до охлаждения. Я укутываю флисовым пледом, сложенным вдвое, он легкий и хорошо держит тепло.

    Способ №2 без стерилизации

    Для тех, кого пугает проваривание стеклянной тары в кастрюле, доступен вариант без стерилизации. Это метод мне нравится больше, потому что в мою кастрюлю помещается всего 4 банки, а по рецепту выход 5, и одна баночка ни туда, ни сюда.

  • На дно банки уложить все специи (листья, укроп), 2-3 зубчика чеснока. Маринованные овощи получаются вкусные, если использовать 1-2 бутона гвоздики, но не больше, иначе пойдет горечь.
  • Плотно уложить, слегка утрамбовывая, нарезанные кабачки.
  • Залить их кипятком (без ничего). Прикрыть крышками, подержать так 15 минут.
  • Воду слить.
  • Можно повторить 2 раза.
  • За это время приготовить маринад. Отмерять нужное количество воды, всыпать соль, сахар, кетчуп Чили. Варить 5 минут, потом добавить уксус.
  • Кипящим маринадом залить банки до самого верха, закатать.
  • Дальше все как обычно: переворачиваем вверх дном, плотненько укутываем на сутки. Консервированные овощи простоят до следующего урожая в погребе или кладовке.

    Не бойтесь закрыть на зиму кабачков с кетчупом слишком много. Такие маринованные овощи спокойно можно добавлять в Оливье и другие салаты вместо огурцов. Посмотрите, как аппетитно они выглядят и как просто их приготовить!

    Консервированные кабачки с кетчупом чили

    Рецепт консервации кабачков с кетчупом чили: без стерилизации, с огурцами, на зиму, шашлычным, торчин

     

    Если вам нравятся новые и интересные заготовки на зиму из кабачков, то консервированные кабачки с кетчупом чили отличный повод чуть-чуть изменить традиционным рецептам.

    Впервые я попробовала кабачки с кетчупом чили в гостях еще зимой, и мне настолько понравились эти необычные консервированные кабачки, что я их поставила в свой «план по консервации» на этот сезон.

    Поначалу меня смутило то, что рецепт консервированных кабачков был со стерилизацией, но в процессе приготовления я поняла, что стерилизация банок с кабачками это не так уже и хлопотно, как, к примеру, консервирование кабачков с тройной заливкой.

    По составу рецепт консервированных кабачков с кетчупом чили очень простой, а благодаря небольшой порции — консервирование кабачков пройдет быстро и легко.

    Ингредиенты:

    • 4-5 кг кабачков
    • 1 пучок трав для консервации (укроп, хрен, листья вишни)
    • 1 головка чеснока

    Для маринада:

    • 1,5 литра воды
    • 1 стакан сахара,
    • 2 ст.л. соли,
    • 250 мл. 9% уксуса,
    • 250 мл. кетчупа чили

    *Стакан 250 мл.

    Выход: 5 литров

    Как приготовить консервированные кабачки с кетчупом чили:

    Консервация кабачков начинается со стерилизации банок. Поэтому заранее, стерилизуем банки любым удобным способом. В подготовленные банки раскладываем вымытые травы для консервации (продаются на рынке) и чеснок, порезанный на пластинки.

    Кабачки моем, нарезаем кольцами или полукольцами, и раскладываем по банкам. В процессе не забываем трясти банки, чтобы кабачков вошло в банку как можно больше.

    Дальше приступаем к маринаду: в подходящей кастрюле смешиваем кетчуп чили, соль и сахар.

    Добавляем воду, уксус, тщательно перемешиваем. Накрываем маринад для кабачков крышкой, и ставим на плиту. Нужно довести маринад до кипения.

    Заливаем банки с кабачками кипящим маринадом с кетчупом чили.

    Дальше будем стерилизовать банки с кабачками по всем правилам. Дно подходящей кастрюли выстилаем тканевой салфеткой, устанавливаем банки с кабачками, и накрываем банки подготовленными стерильными крышками. Наливаем в кастрюлю теплую воду по плечики банок, и ставим на плиту.

    Доводим всю эту конструкцию с банками до кипения (очень долго закипает), убавляем огонь до среднего, и ждем: 10 минут для литровых банок, 15-20 минут для двухлитровых, и 25-30 минут для трехлитровых.

    Через указанное время банки с кабачками достаем, закатываем крышками, переворачиваем крышкой вниз и укрываем одеялом до полного остывания.

    Остывшие банки с консервированными кабачками убираем в погреб или кладовку до зимы. Такие консервированные кабачки с кетчупом чили можно хранить при комнатной температуре, при условии, что соблюдены все рекомендации по стерилизации как пустых банок с крышками, так и банок с кабачками.

    На этом консервация кабачков с кетчупом чили завершена. Желаю вам вкусных заготовок из кабачков на зиму, и с нетерпением буду ждать ваших комментариев к рецепту.

    Бесподобные огурчики с кетчупом

    Рецепт консервации кабачков с кетчупом чили: без стерилизации, с огурцами, на зиму, шашлычным, торчин

    Острые огурчики на зиму – потрясающе вкусная заготовка, которая порой быстро заканчивается. По желанию можно вместо кетчупа Чили взять простой соус. Сегодня предлагаем пошаговые фото и видео рецепты огурцов с кетчупом без стерилизации и с кетчупом Чили от Торчин.

    Огурцы с кетчупом Чили на зиму в литровых банках от Торчин

    Любите маринованные огурцы, но надоели обыденные рецепты? Тогда мой рецепт, безусловно, порадует вас приятным вкусом. Такие огурчики получаются очень хрустящими, вкусными и с легкой острой ноткой!

    Ингредиенты на 1,5 кг огурцов необходимо:

    • кетчуп «Чили» – 3-4 столовых ложки;
    • сахар – ½ стакана;
    • соль – 1 столовая ложка;
    • уксус 9% — ½ стакана;
    • вода – 700-800 мл.

    Приправы:

    • перец черный горошком – 10 штук;
    • лавровый лист – 4 штуки;
    • листья хрена – 1 штука;
    • корень хрена – 1 штука;
    • укроп (зонтики) – 3 штуки;
    • листья вишни – 3-4 штуки;
    • листья смородины – 4-5 штук;
    • чеснок – 1 головка.

    Способ приготовления

    Для маринования огурцов в кетчупе, подготовим все необходимые составляющие: моем огурцы и все листья, чистим корень хрена, головку чеснока. Отмеряем мерным стаканом соль, перец и уксус. Заранее стеризизуем банки с жестяными крышками.

    Далее, на дно чистой и сухой банки выкладываем несколько горошин черного перца, кусочки чеснока и хрена, а также зонтик укропа и парочку листочков вишни, смородины, хрена и лаврового листа.

    Заполняем банку помытыми огурцами, достаточно плотно утрамбовать их. Сверху кладем еще несколько всех листьев, чеснок, перец и хрен.

    В кастрюлю наливаем воду, добавляем воду, сахар, соль и кетчуп. Перемешиваем. Ставим на плиту. Варим на среднем огне до закипания. После этого вливаем уксус и кипятим еще 5 минут.

    Затем горячим маринадом заливаем заполненные банки с огурцами, оставляя по 1 см до края емкости.

    Далее, наливаем горячую воду в большую кастрюлю, застеленную тряпочным полотенцем. Ставим в неё банки с огурцами, накрываем жестяными крышками. Стерилизуем в течение 7 минут на среднем огне.

    Спустя это время, достаем банки и закатываем специальным ключом для закрутки. Переворачиваем верх дном и укутываем теплым одеялом до полного остывания.

    Маринованные огурцы в кетчупе готовы!

    Такая заготовка пригодятся любой хозяйки, особенно, если к ней пожаловали гости!

    Огурцы с кетчупом Чили на зиму — в литровых банках, видео рецепт

    Огурцы с кетчупом Чили появились совсем недавно, но уже полюбились большинству семьям. Не мудрено, ведь неповторимый вкус заготовки запоминается навсегда. Кстати, для приготовления можно использовать кетчуп Чили другой марки.

    Огурцы с кетчупом на зиму — рецепт  с фото пошагово без стерилизации

    Недавно попробовала очень вкусные огурцы с кетчупом и вот решила поделиться этим рецептом заготовки на зиму и с вами. Количество ингредиентов я расписываю на две литровые баночки. Я консервировала в банках по 750 миллилитров. Для этого мне понадобилось взять ¾ части каждого ингредиента.

    А вы уже рассчитывайте пропорции исходя из количества и размера банок, в которых будете консервировать. Вес огурцов может немного меняться в зависимости от их размера. Исходя из этого, берем огурцов столько, сколько влезет в банку. Огурчики с кетчупом на зиму по рецепту получаются очень ароматными и хрустящими.

    Обязательно попробуйте!

    Ингредиенты на 1 кг огурцов:

    • вода кипяченая — 1 литр;
    • кетчуп — 4 столовые ложки;
    • уксус столовый 9% — 2 столовые ложки;
    • сахар — 2 столовые ложки;
    • соль — 3 чайные ложки.

    Приправы:

    • чеснок — 4 зубчика;
    • листья хрена — 2 штуки (небольших);
    • листья смородины — 4 штуки;
    • зонтики укропа — 4 штуки;
    • перец душистый горошком — 4 штуки.

    Рецепт приготовления

    Перед тем как приступить к консервации огурцов, замачиваем огурчики в воде на пару часов. Они хорошо напитаются водой, станут более упругие, и не будут морщиться, находясь уже в банке.

    Совет! Если у вас нет столько времени ожидать, можно просто хорошо промыть овощи и всю зелень, которая понадобится для закатки.

    Параллельно хорошо моем банки с содой и стерилизуем каждую в течение пяти минут. Крышки также немного кипятим.

    Когда банки немного остынут, кладем на дно лист хрена, зонтики укропа, листья смородины, очищенный чеснок и душистый перец горошком. По желанию добавляем еще пару веточек петрушки.

    Плотно складываем вымытые огурцы в банки.

    И заливаем кипятком на 10-15 минут. За это время не только банки, но и сами огурцы немного простерилизуются. Сверху накрываем крышкой.

    Затем выливаем воду обратно с банок в кастрюлю, добавляем кетчуп, поваренную соль и сахарный песок. Кетчуп можно брать любой. Для тех, кто любит острые блюда можно взять кетчуп чили, который придаст остроты вашим огурчикам или приготовить огурцы в томате. Ставим на плиту, даем закипеть, немного убавляем огонь и провариваем еще минуту. Затем вливаем уксус, перемешиваем и выключаем плиту.

    И сразу же заливаем огурцы маринадом почти до самого верха горлышка. Закрываем банки жестяными или закручивающимися крышками. Переворачиваем их вверх дном и кутаем одеялом либо чем-то теплым. Оставляем в таком виде до полного остывания, обычно на это уходит примерно сутки.

    Храним огурцы с кетчупом вместе с остальными закрутками в погребе либо в кладовке в квартире. Заготовка готова. Дождитесь зимы и наслаждайтесь этими хрустящими и ароматными огурчиками.

    Приятного аппетита!

    Понравился рецепт? Добавьте его в избранное

    Все ваши рецепты будут на этой странице.

     

    Поделиться статьей в соцсетях:

     

    Кабачки с кетчупом чили на зиму, без стерилизации — вкусные рецепты

    Рецепт консервации кабачков с кетчупом чили: без стерилизации, с огурцами, на зиму, шашлычным, торчин

    Сегодня консервируем на зиму очень вкусную закуску из кабачков с добавлением кетчупа чили. Кабачок – овощ универсальный, способный виртуозно перевоплощаться.

    Мы его тушим, жарим, делаем салаты, маринуем. В острой заливке по предложенным рецептам, овощ получается кисло-сладким, замечательно хрустящим.

    Предлагаю два рецепта быстрого приготовления – на зиму, и без стерилизации для мгновенного поедания.

    Советую брать овощи молочной спелости, с несформированной семенной частью и тонкой кожурой.

    Рецепт кабачков с кетчупом чили

    Возьмите на 3 пол литровые банки:

    • Кабачки – 1 кг.
    • Кетчуп чили марки Торчин, Балтимор, Хайнс – 4-6 больших ложек.
    • Лист хрена.
    • Зонтики укропа – 3 шт.
    • Соль – ст. ложка.
    • Столовый уксус – 100 мл.
    • Горошины душистого перца – 6-8 шт.
    • Лавровый лист.
    • Вода – 500 мл.
    • Сахар – 100 гр.

    Совет: если возьмете обычную томатную пасту или не слишком острый домашний соус, положите в банки чесночные зубчики, палочку гвоздики и щепотку острого красного перца чили.

    Как консервировать кабачки:

  • Помойте небольшие кабачки, удалять кожицу не стоит. Если овощ с возрастом, тогда сделайте это.
  • Нарубите кружочками, толщиной до 1 см., и не более 1,5 см. Удалите сердцевину, если семечки успели сформироваться. Если хотите больше уместить в банку, то порежьте брусочками.
  • На донышко банок положите по лавровому листику, хрен, по 2-3 горошины перчика.
  • Плотно уложите заготовки.
  • Сварите маринад из воды с сахаром, солью. В конце, когда специи растворятся, залейте кетчуп.
  • Дайте закипеть, снимите с конфорки и влейте уксус.
  • Не мешкая, залейте маринадом.
  • Простерилизуйте пол литровые банки 10-15 минут с момента закипания жидкости в кастрюле.
  • Закатайте, остудите в перевернутом виде. Подержите в условиях квартиры сутки, затем отправьте на зимнее хранение. Начинать пробовать можно через месяц.
  • Кольца чили из кабачков без стерилизации

    Вкусную закуску можно сделать без стерилизации, для быстрого употребления. Спустя час на столе появятся остренькие хрустящие колечки.

    Необходимо взять:

    • Овощ – 2 кг.
    • Пучок петрушки.
    • Горошины черного перца.
    • Кетчуп Чили – 150 мл.
    • Яблочный уксус – стакан.
    • Соль, сахар – по 3 большие ложки.

    Как сделать кабачки быстрого приготовления:

  • Настрогайте овощ тонкими колечками. Замочите в воде на пару часов.
  • В банку сложите в банки по 4 горошины перца, добавьте веточку укропа.
  • Сварите маринад, добавив в воду кетчуп и специи. Уксус можно влить непосредственно в банку (поделите на количество банок), или в маринад после выключения.
  • Залейте, накройте и подождите, пока закуска остынет.
  • Видео-рецепт вкусной консервации с пошаговым рассказом о приготовлении кабачков чили на зиму. Удачных вам заготовок.

    Классные рецепты

    Консервация огурцов с кетчупом чили на зиму: лучшие рецепты. Огурцы с кетчупом чили Махеев, Торчин, без стерилизации, резаные на зиму: рецепт на литровую банку

    Рецепт консервации кабачков с кетчупом чили: без стерилизации, с огурцами, на зиму, шашлычным, торчин

    Рецепты маринования огурцов с острым кетчупом.

    Еще недавно хозяйки, занимающиеся зимней заготовкой овощей использовали простые маринады с водой или соком.

    Совсем недавно список кулинарных рецептов обновился, и в нем появились огурцы маринованные с острым кетчупом. Новинка обрела большую популярность. И это не удивительно.

    Непривычный вкус, приятно разнообразит стол радушной хозяйки и удивит гостей острым, хрустящим, сочным и ароматным вкусом огурчиков.

    Огурцы, маринованные с кетчупом чили Махеев: рецепт

    Отменный вкус закуски на зиму

    Нельзя сказать, что этот рецепт быстр в приготовлении, но конечный результат оправдает все ваши труды с лихвой.  Огурцы получаются необычайно хрустящими, в меру острыми и весьма пикантными на вкус.

    Состав продуктов на 2 литровые баночки:

  • Молодые огурцы (небольшие) — 2 кг
  • Листья смородины (черной) — 8 шт.
  • Душистый перец — 12 горошин
  • Корешок свежего хрена — 1 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Зонтик укропа — 2 шт.
  • Порошок сухой горчицы — 1 ч. л.
  • На маринад берем:
    • 9%-й уксус — 100 мл
    • Кетчуп «Чили»( Махеев) —150 г
    • Вода — 0,5-0,7 л
    • Сахар — 1/2 ст.
    • Соль — 1 ст. л.

    Технологический процесс:

    • Овощи промываем, замачиваем на 2-3 часа в холодной воде
    • В стерилизованную стеклянную тару укладываем все предусмотренные специи
    • Сверху плотно раскладываем огурцы
    • Маринад из всех указанных составляющих кипятим 2-3 минуты
    • Заливаем им банки с огурцами
    • Отправляем заготовки стерилизовать на водяной бани, в течении 25 минут
    • Затем банки закатываем
    • Переворачиваем вниз крышкой
    • После охлаждения отправляем в прохладное хранилище

    Огурцы, маринованные с кетчупом чили Торчин: рецепт

    Для приготовления 1,5 л маринада подготавливаем:

  • Кетчупа Чили «Торчин» — 250 г
  •  Уксусную кислоту 9% — 1 ст.
  • Сахарный песок —1 ст.
  •  Соли — 2 ст. л.
  • Лавра листья, укроп, петрушка, перец горошком, чесночные зубчики – на свое усмотрение
  • Огурцов берем произвольное количество — сколько войдет в банки

    Приступаем:

    Пошаговое фото

    • С чистых овощей удаляем хвостики
    • Указанное количество воды кипятим, закладываем все составляющие маринада, за исключением уксуса
    • Варим 4 минутки
    • Снимаем с плиты
    • Вливаем уксус
    • В подготовленные банки укладываем специи и зелень, набиваем плотно огурцами
    • Вливаем маринад
    • Прикрываем крышками
    • Стерилизуем обычным способом в духовке или на водяной бане, от 10 до 20 минут в зависимости от объема тары
    • Далее банки закатываем, переворачиваем
    • После остывания убираем на хранение

    Видео: Обалденные маринованные огурчики с кетчупом

    Простой и незатейливый способ позволит сэкономить ваше время и быстро приготовить не менее вкусные огурцы, чем в предыдущих рецептах.

    Продукты:

  • Маленькие свежие огурцы — 2 кг
  • Вода проточная — 1,25 л
  • Кетчуп «Чили» — 320 г
  • Поваренная соль —2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • 9%-ный уксус — 100 мл
  • Черный перец — 7 горошин
  • Корень хрена — 1 шт.
  • Укропный зонтик — 1 шт.
  • Чеснок — 2 дольки
  • Технология приготовления:

    • Овощи замачиваем на 5-6 часов

    Первый этап

    • В подготовленные банки кладем:
  • хрен
  • чеснок
  • укроп
  • черный перец
    • Утрамбовываем сверху овощи
    • Заливаем кипятком
    • Прикрываем крышкой
    • Выдерживаем 15 минут

    Второй этап

    • Далее жидкость сливаем в кастрюлю
    • Добавляем туда:

    Третий этап

    • Заливаем посуду с огурцами

    Четвертый этап

    • Герметично закатываем банки крышкой
    • Переворачиваем вверх дном
    • Остужаем, убираем в удобное для хранения место

    Огурцы, маринованные с кетчупом чили резаные на зиму: рецепт

    1 вариант

    Предварительно понадобится приготовить продукты:

  • Огурцы – 3 кг
  • Чеснок – 1 головка
  • Зонтики укропа – 3 шт.
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Черный перец горошком – 7 шт.
  • На маринад:

  • Вода – 1,5 л
  • Кетчуп чили – 1,5 пачка
  • Соль каменная –2,5 ст.л.
  • Уксус – 75 мл
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Приготовление:

    • Овощи моем, отрезаем кончики разделываем на толстые брусочки
    • На дно стерилизованных банок укладываем:
  • нарезанные дольки чеснока
  • черный перец горошком
  • лавровый лист
  • зонтика укропа
    • Плотно набиваем банку огурцами
    • Кипятим не более 5 минут маринад из предусмотренных ингредиентов
    • Заливаем овощи
    • Плотно укупориваем
    • Укутываем одеялом
    • Спустя сутки отправляем в погреб

    Огуречные дольки под кетчупом

    2 вариант

    Составляющие:

  • Огурцы – 3 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Чеснок – 300 г
  • На маринад:

  • Вода – 1 л
  • Любой кетчуп чили — 250 мл
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Уксусная кислота (столовая) – 3 ст. л.
  • Основные этапы технологии:

    • Все подготовленные овощи шинкуем кружочками
    • Кладем овощную нарезку в глубокую чашу, перемешиваем с кетчупом
    • Заполняем полученной массой банки
    • Варим маринад из оставшихся составляющих
    • Вливаем аккуратно в банки
    • Закрываем железными крышками
    • Прогреваем в течении суток под теплой шубой
    • Храним при комнатной температуре

    Для того, чтобы закуска получилась максимально вкусной необходимо точно соблюдать все условия предусмотренную рецептом. И главное постарайтесь использовать при консервировании, только что собранные с грядки, молодые огурцы.

    Видео: Огурцы с кетчупом чили

    3.Обжаренные кабачки в соусе чили на зиму

    Рецепт консервации кабачков с кетчупом чили: без стерилизации, с огурцами, на зиму, шашлычным, торчин

    Ингредиенты:

    • кабачки – 680 г;
    • лавр сушеный – 2 листа;
    • петрушка – 4 веточки;
    • горошины перца – 6 шт.;
    • чеснок – 3 зубка;
    • кетчуп чили – 260 мл;
    • соль – 25 г;
    • уксус – 230 мл;
    • сахар – 155 г;
    • вода – 1,6 л.

    Приготовление

    Перед тем, как закрыть кабачки с кетчупом чили, поставьте предварительно вымытые банки на стерилизацию вместе с крышками. Пока тара стерилизуется, вымытые кабачки нарежьте на кружочки, только не слишком крупно.

    Подготовив овощи, возьмитесь за маринад, для которого следует соединить последнюю пятерку ингредиентов вместе.

    Оставьте маринад дойти до кипения на среднем огне, а сами разложите по банкам зелень, перец, раздавленные зубки чеснока и сами кусочки кабачков.

    Залейте содержимое банок кипящим маринадом и накройте стерильными крышками и поместить в сотейник.Налейте воду между банок «по плечики» и доведите до кипения.Варите около пятнадцати минут, затем крышки закатать и убрать банки «под шубу».

    5.Маринованные кабачки с кетчупом чили

    Для приготовления подобной заготовки можно использовать даже кабачки-переростки, а также смешивать их с другими тыквенными и даже огурцами.

    Ингредиенты:

    • кабачки – 800 г;
    • сахар – 290 г;
    • соль – 75 г;
    • уксус – 115 мл;
    • листья хрена – 6 шт.;
    • чеснок – 6 зубков;
    • острый кетчуп чили – 210 мл;
    • вода – 1,7 л.

    Приготовление

    Банки предварительно тщательно вымойте с содой, а крышки опустите в кипяток. Кабачки разрежьте на длинные кусочки уложите вертикально в банку вместе с листьями хрена и раздавленными чесночными зубками.

    Одновременно с этим поставьте на плиту смесь для маринада из соли, сахара, уксуса, воды и кетчупа. Как только маринад закипит, оставьте его побурлить на пару минут, а затем тут же залейте им содержимое банок.Накрыть крышками и стерилизовать.

    1 литровая банка – 10 минут 3 литровая банка – 20 минут.Закатать банки, перевернуть на крышки. 

    6.Кабачки по-корейски с кетчупом чили

    Ингредиенты:

    • кабачки – 2,9 кг;
    • острый кетчуп – 290 г;
    • обычный кетчуп – 290 г;
    • соль – 25 г;
    • смесь специй для корейской моркови – 5 г;
    • масло растительное – 195 мл;
    • сахар – 180 г;
    • чеснок – 55 г.

    Приготовление

    Кабачки нарежьте некрупными кубиками. В эмалированной посуде смешайте вместе все остальные составляющие из списка кроме чеснока. Положите в соус кабачки и проварите около получаса.

    В самом конце положите в заготовку пропущенный через пресс чеснок. Банки для консервации промойте, распределите в них заготовку и отправьте на стерилизацию.

    Горячие кабачки  сразу закрыть  в стерилизованные банки и крышки.

    7.Кабачки с кетчупом чили без стерилизации

    Ингредиенты:

    • кабачки  
    • кетчуп острый  1 пачка
    • 6 стаканов воды
    • 2 ст.л. соли
    • 1 стакан сахара
    • 1 стакан 9% уксуса  
    • гвоздика – 3 бутона;
    • чеснок – 7 зубков;
    • зонтики укропа – 6 шт.;
    • душистый перец – 5 горошин.

    Приготовление

    Кабачки нарежьте  кружочками и уложите в чистые банки вместе с зонтиками укропа, чесноком, гвоздикой и горошинами перца. Приготовить кипяток и залить 2 раза кабачки на несколько минут.

    Потом приготовьте простой маринад из кетчупа, воды, соли, сахара и уксуса,проварить 3 минуты, добавить пачку кетчуп ” Чили” и прокипятить ещё 2 минуты.

    Кипящим маринадом залейте  содержимое банок и сразу же закатайте .

    Огурцы с кетчупом чили “Торчин” на зиму без стерилизации

    Рецепт консервации кабачков с кетчупом чили: без стерилизации, с огурцами, на зиму, шашлычным, торчин

    Опубликовано 01.08.2016
    Разместил: АнюткаM [offline]
    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано Лето, это не только пора морских круизов, туристических походов и путешествий. Для меня, это, прежде всего время, когда можно максимально приготовиться к зиме.

    Я стараюсь готовить не так много солений, но чтобы это были очень вкусные и оригинальные закуски. Конечно же, можно в любое время сходить в супермаркет и купить баночку томатов или консервированных огурцов в томатном соке, но, во-первых, в состав такой консервации входит много консервантов и химических соединений, которые определённым образом будут плохо влиять на здоровье.

    А во-вторых, цена на такие огурчики не всегда адекватная, бывает, возьмёшь в руки такую баночку, покрутишь в руках и так и эдак и поставишь её обратно на полочку. Общаясь со своими друзьями, я поняла, что так поступают многие хозяйки, и домашняя консервация понемногу снова входит в нашу жизнь.

    Именно поэтому, я хочу посоветовать вам сделать отличные в меру острые огурцы с кетчупом чили на зиму без стерилизации, которые порадуют вас своим вкусом. Это проверенный уже годами рецепт, поэтому можете смело его записывать и приготовить хотя бы одну порцию такого соления.

    Лично мне очень нравится то, что такие огурчики всегда выходят отменными, хрустящими и очень ароматными, я их использую не только в качестве закуски к столу, а еще добавляю во многие блюда. Способ консервации этой закуски довольно распространённый, называется “тройная заливка”. Думаю, что многие знают, что это такое и не побоятся взяться за такую работу.

    Потому что на самом деле, сложностей в процессе никаких нет, первую воду, которой мы заливаем плоды, обычно просто выливаем, а вторую уже сливаем в посудину, добавляем пряности, специи и готовим маринад – вот, он нам и понадобится для консервации. Рецептура рассчитана на 3 банки, ёмкостью 1 л.

    Ингредиенты:

    – огурцы – 2 кг,
    – кетчуп (у меня “Торчин” Чили) – 6 ст.л.,
    – соль – 100 г,
    – уксус столовый 9% – 75 мл,
    – сахар-песок – 75 г,
    – чеснок – 3 дольки,
    – укроп- 3 веточки,
    – плоды перца чёрного – 9 горошин.

    Приготовление

    Сначала нам нужно подготовить огурцы к процессу консервирования. Для этого перебираем небольшие плоды засолочных сортов и замачиваем их в холодной воде (лучше ледяной) на 2-3 часа. Если огурчики только что сорваны с грядки, то замачивать их не нужно – они и так будут хрустящими и плотными.

    В подготовленные стерилизованные банки кладём горошины перца, веточки укропа и очищенные дольки чеснока.

    Затем аккуратно укладываем огуречные плоды и заливаем баночку горячей водой на 3-5 минут. Далее эту воду просто сливаем из банок.

    Снова кипятим воду и наполняем нею баночки. Теперь уже ждём 15 минут и воду сливаем в кастрюлю.

    Туда же добавляем еще соль и сахар-песок, а также кетчуп. Как только рассол закипит, снимаем его с огня и вливаем туда уксус.

    Полученным рассолом заливаем снова баночки и тут же закрываем их крышками на зиму. Укутываем теплым полотенцем до полного остывания.

    также настоятельно рекомендуем закрыть консервированные огурцы с листьями винограда.

    Приятного аппетита!

    Огурцы с кетчупом чили в литровых банках без стерилизации

    Рецепт консервации кабачков с кетчупом чили: без стерилизации, с огурцами, на зиму, шашлычным, торчин

    Огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках без стерилизации — это интересное кулинарное новшество, которое в последнее время завладело вниманием хозяек. Огурцы, приготовленные таким способом, выходят особенно пикантными, очень хрустящими и ароматными.

    Кроме того в хрустящие малосольные огурцы помимо кетчупа можно добавить специи и пряности для усиления вкуса, которые можно подобрать по собственным предпочтениям. Так же такая заготовка не требует стерилизации, а значит, их приготовление не займет массу времени.

    Чтобы сделать огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках без стерилизации лучше использовать маленькие овощи, так они лучше пропитаются маринадом, станут весьма ароматными и хрустящими, а во вкусе появится остренькая перчинка. Такое блюдо подойдет как для закусок, так и для разных салатов.

    Консервировать огурцы, таким образом, лучше в небольших банках, литровые как раз подойдут для этого. В случае, когда огурцы большие стоит выбрать тару немного больше и порезать их, так они быстрее замаринуются.
    Стоит обратить внимание на овощи –экземпляры с тонкой кожицей заливают рассолом 1-2 раза, если же кожа твердая и грубая – обязательно два раза.

    Огурцы с кетчупом чили и уксусом

    Список нужных продуктов:

    • 1 кг. мелких огурцов (если хочется приготовить больше, то все продукты удваивают по количеству овощей); • 0,5 л. воды для приготовления маринада; • 0,5 стакана (75 мл.) уксуса; • 150 гр. (или 6 больших ложек) острого кетчупа чили; • 1 полный стакан сахара; • 1 ст.л. соли; • 7 штучек крупинок душистого перца; • 2 листа лавра; • 4 шт. средней величины зонтиков укропа;

    • от 3 до 6 зубчиков чеснока (выбрать количество по своему усмотрению).

    Приготовление:

    Правильно приготовить огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках без стерилизации поможет пошаговая инструкция. Хорошо промытые мелкие огурчики опустить на 120 мин. в воду с низкой температурой, что придаст им свежести (некоторые хозяйки рекомендуют оставить овощи на 4 часа).

    Пока огурцы приобретают хорошую форму, стоит заняться маринадом, для этого необходимо в воду комнатной температуры всыпать 2 ст.л. соли и 2 стакана сахарного песка, а так же острый кетчуп. Массу внимательно размешать, и определит на плиту, как только масса закипит нужно внести уксус и оставить настаиваться.

    Затем возвращаемся к овощам – срезаем у них носики и кончики. На самое дно банки закладывают специи (чеснок, душистый перец и лавровый лист), огурцы и все это венчают зонтиками укропа.

     Кипятком залить все овощи и специи, оставить на 5 мин., по их истечению сцедить, процедуру повторить, но оставит воду уже на 15-20 минут.

    Последним вливают горячий маринад, он должен полностью закрывать овощи.

    Последним шагом нужно плотно и быстро закрыть тару, опрокинуть вверх дном и оставить охлаждаться. Огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках без стерилизации хранятся лучше в прохладном месте, где максимально сухо.

    Огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках без стерилизации

    Существует еще рецепт такой зимней заготовки, который многие хозяйки облюбовали за его простоту и яркий острый вкус, к тому же такое блюдо отлично подойдет в качестве закуски к праздничному столу. Для разнообразия маринованных острых огурцов в этом рецепте предложено использовать другие овощи, которые обогатят вкус блюда и вызовут неподдельное восхищение у гостей и домочадцев.

    Дабы удались огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках без стерилизации с добавлением моркови и лука потребуется:

    • 3 кг. маленьких огурцов, которые равномерно стоит распределить по трем литровым тарам; • 5 головок лука среднего размера; • 5 шт. крупной моркови; • 14 штучек душистого перца; • 7 шт. среднего размера лаврового листа; • около 250 гр. сахарного песка; • 1 полный стакан острого кетчупа чили; • 2 ст.л. соли;

    • 1,5 л. прокипяченной воды.

    Способ приготовления:

    Очищенный лук нарезают кольцами, если он большой лучше порезать красивыми половинами колец. Морковь шинкуют на терке или режут ножом соломкой (маринадный вкус обогатит морковь порезанную соломкой).

    Огурцы, как и в предыдущем рецепте, необходимо вымочить в воде низкой температуры и оставить в покое. Далее небольшими порциями в банки закладывается луковые кольца и морковь соломкой, следующими по очереди идут огурцы, которым предварительно отрезали кончики, затем листики лавра и душистый перчик.

    Маринад приготавливают тем же способом что и в первом случае – всыпают все ингредиенты и доводят до кипения и вливают стакан уксуса, после оставляют на огне. В конце овощи заливают маринадом до самых краев банки, быстро закрывают и оставляют охлаждаться естественным способом.

    Огурцы с кетчупом чили и горчичным порошком

    У настоящей хозяйки, когда дело касается консервирования, выдумка безмерна, поэтому стоит обратиться еще к еще одной интересной рецептуре, а точнее сделать жгучие огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках без стерилизации.

    Ингредиенты:

    • 2 кг. небольших по размеру огурцов; • 20 штук перца в горошках (душистый); • 2 ч.л. порошка горчичного столового; • 150 гр. корня хрена; • чистая вода около 5 полных стаканов; • 5 крупных листа лаврушки; • 10 листиков черной смородины (подойдет любой размер листьев); • 2 ст.л. сахарного песка; • 2 полных стакана чили кетчупа; • полный стакан уксуса; • 2 ст.л. поваренной соли;

    • небольшой пучок укропа.

    Приготовление:

    Промытые в теплой воде огурцы вымочить их в течение нескольких часов. Слить лишнюю воду и хорошо протереть полотенцем после окончания времени.

    В стеклянную литровую тару разложить перец, лавровые листы, тонко рубленый хрен, горчицу, хорошо промытые смородиновые листочки и пучок укропа. Добавить приправы, и заложит овощи, плотно прижимая, их друг к другу. Облить пару раз кипятком – сначала на 5 мин., затем на 20.

    Для заливки объединить кетчуп, соль, сахар, уксус, добавить теплую водичку, смешать и оставить закипать, влить к остальным продуктам и закупорить тару. Готовую тару с овощами завернуть в тепло и остудить. Такая закуска имеет ярко-выраженный томатно-острый вкус, а если заменить горчичный порошок кенийским перцем получится поистине жгучая закуска.

    Для более понятного приготовления блюда – огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках без стерилизации существует видео – таким образом, удобно понаблюдать нюансы готовки и если есть необходимость просмотреть какой-то важный момент несколько раз. Не менее вкусными получаются маринованные огурцы с лимонной кислотой.

    Огурцы с кетчупом чили на зиму простой рецепт

    Огурцы с кетчупом чили на зиму в 3 литровых банках без стерилизации готовят по следующему рецепту:

    • крупные огурцы, • чеснок (около 5 зубчиков), • полный стакан уксуса, • 8-10 штук душистого перчика, • несколько ст.л. соли; кипяток; • 120-150 гр. кетчупа чили;

    • 75 гр. сахара.

    Приготовление:

    Чтобы приготовить такое блюдо для 3 литровой банки нужно сделать нарезку огурцов брусочками или кружками, которые предварительно полежали 2-3 часа в воде при низких температурах и у них срезали носики. 3 литровая тара наполняется специями, и укладываются нарезанные огурчики.

    Чтобы овощи плотнее легли в нее, стоит регулярно встряхивать банку, когда этот процесс будет больше не возможен, нужно добавить кипяток и слить его несколько раз, а потом все залить заранее приготовленным маринадом. Маринад готовится тем же способом что и в вышеописанных рецептах. Хранить стоит такую закуску в сухом подвале.

    Такие рецепты огурцов замаринованных необычным способом, безусловно, разнообразят любой стол и, несомненно, привлекут внимание всех собравшихся, подарят новые вкусовые ощущения, а хозяйка за свои старания и творческий подход к засолке добьется похвалы.

    Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Ej-ka.net в ленте “Яндекса”

    Готовим на зиму кабачки с кетчупом

    Рецепт консервации кабачков с кетчупом чили: без стерилизации, с огурцами, на зиму, шашлычным, торчин

    Готовить кабачки с кетчупом чили на зиму без стерилизации легко, но только если знать определенные рецепты таких заготовок. Честно говоря, еще несколько лет назад кетчуп в зимние заготовки не добавляли, но потом это стало модным, актуальным. Особенно, кетчуп чили, который помогает любую заготовку сделать острой. По крайней мере, для кабачков это будет настоящая находка.

    Если почитать отзывы в сети, то можно увидеть, как хозяйки нахваливают такое сочетание вкуса. Плюс ко всему, у закуски еще и получается необычный внешний вид. Итак, на вкус кабачки с кетчупом чили на зиму отличаются кислым и сладким сочетанием, имеют немного острого в своем вкусе. Нельзя при этом сказать, что заготовка полностью получает вкус кетчупа, но напоминание о нем, конечно, есть.

    Важно! Так как это кабачки с кетчупом чили на зиму без стерилизации, то, получается что овощ до закатки не варится. То есть, он сразу закладывается в банку и там маринуется, банка сама стерилизуется. Но в итоге кабачки не развариваются, получаются крепкими и хрустящими.

    Кабачки с кетчупом чили на зиму без стерилизации, рецепт на 1 литр

    Чтобы кабачки по такому рецепту заготовки получились хрустящими и имели сбалансированной вкус, очень важно придерживаться того количества ингредиентов, которые приведены в этом материале. Понятное дело, если банка берется больше или меньше, то нужно соответсвенно увеличивать или уменьшать количество овощей, специй и дополнительных продуктов.

    Что потребуется: 1. Один килограмм кабачков (отлично, если получится найти два молодых кабачка среднего размера); 2. Полтора стакана воды; 3. Полторы столовой ложки кетчупа чили любой марки; 4. Чайная ложка соли; 5. Четверть стакана сахара и столько же уксуса; 6. Четыре горошины душистого и столько же черного перчика; 7. Несколько лавровых листов;

    8. Можно по желанию взять половинку моркови и лука, эти овощи используются для улучшения вкуса и внешнего вида, хотя, заготовка получится отличной и без добавления в нее этих продуктов.

    Для приготовления этой заготовки нужно брать молодые кабачки, чтобы они были плотными внутри и семечки еще были маленькими.

    Если кабачки куплены в магазине, то рекомендуется очистить их от кожуры, но можно этого и не делать. Что касается формы нарезки овоща для этой заготовки, то она может быть любой.

    Как вариант, можно нарезать кабачки мелким кубиком, кружочками, тонкими пластинами четвертинками, кому что больше нравится.

    Морковь и лук, как это уже отмечалось в списке ингредиентов, играют для этой заготовки скорее декоративную, чем вкусовую роль. Хотя, тоже получаются вкусными. Если будете использовать эти продуктами, то нужно морковь нарезать кружочком, а лук — полукольцами.

    Теперь взять чистую и сухую литровую банку, на ее дно выложить перец и лавровый лист. Далее отправить в банку несколько кружков моркови и лука, заполнить банку кабачками, прижимая их, чтобы больше влезло. Потому что, в процессе стерилизации и маринования общий объем кабачков станет меньше и это сразу нужно держать в себя в голове.

    Наступает момент приготовления маринада, для этого в кастрюлю выложить соль и сахар, кетчуп, уксус и полтора стакана воды. Все поставить на плиту и помешивать на медленном огне. Кетчуп будет расходиться медленно, чтобы этот процесс ускорить, можно взять вилку или даже венчик и взбивать маринад активно, чтобы получилась однородная консистенция. Довести до кипения.

    Взять чистую столовую ложку и положить в банку (это нужно, чтобы от высокой температуры маринада банки не лопнули). Тонкой струей залить в банки маринад до самого горлышка.

    Теперь нужно будет банки с маринадом и кабачками стерилизовать 7 минут в кипящей воде. Остается закатать банки чистыми крышками, завернуть их ключом и перевернуть, накрыть одеялом, чтобы они остыли.

    После этого, как банки остынут, их можно перенести на долгое хранение в обычную кладовку.

    Конечно, судя по отзывам, кабачки с кетчупом чили на зиму без стерилизации получаются очень вкусными и необычными. Они хрустят, они в меру острые, имеются приятный кисло-сладкий вкус. Но, чтобы понять, насколько именно эта зимняя закуска из кабачков будет в формате вашей семьи, следует приготовить хотя бы одну банку этого лакомства.

    Кабачки с кетчупом чили на зиму со стерилизацией и без нее

    Рецепт консервации кабачков с кетчупом чили: без стерилизации, с огурцами, на зиму, шашлычным, торчин

    Зимой меня угостили пикантной консервацией из кабачков с добавлением кетчупа чили. А так как, их всегда нарастает огромное количество, то каждое лето возникает вопрос, как их переработать. Ведь салаты, икорка и даже лечо, заготовленные на зиму, приедаются и хочется новых вкусовых ощущений.

    Листаю старые книги, ищу в интернете, но, как говорится, лучше один раз попробовать…И именно по опробованному рецепту я решила в этом году замариновать вкусные кабачки с кетчупом со стерилизацией. Но так как долго возиться мне лень, нашла еще вариант, как приготовить острые кабачковые салаты и без стерилизации.

    Кабачки с кетчупом чили Торчин на зиму в литровых банках

    Подготовим литровые баночки в количестве 4 штук. Так как консервацию будем подвергать стерилизации, то можно просто промыть с содой, ополоснуть и осушить. На даче я сушу под солнечными лучами.

    Продукты:

    • Кабачки – 2,5 кг
    • Сахарный песок – 1 ст.
    • Уксус 9% — 1 ст.
    • Соль – 1 ст.л.
    • Кетчуп чили Торчин — пачка
    • Вода – 6 ст.

    Приготовление:

    Промойте овощи от грязи, удалите хвостики. Если кабачки молодые, то кожицу снимать не обязательно. Если уже пожившие, то лучше снять, она с возрастом становится очень грубой.

    Нарежьте колечками вместе с сердцевиной. У пожилых экземпляров удалите семена. Для того, чтобы их больше вошло в банку, порубите кусочками.

    Сложите в литровые баночки. Как раз должно хватить указанного количества в рецепте на 4 штуки.

    Приготовьте маринад. Залейте в кастрюлю воду, насыпьте сахар, соль.

    Выдавите из пачки весь кетчуп. Перемешайте, доведите до кипения и долейте уксус.

    Подержите в состоянии бурления минуты 3-4 и разливайте по банкам с овощами.

    Прикройте прокипяченными крышками и устройте им водяную баню. После закипания поддержите 10 минут на огне и закатайте.

    Остудите под одеялом в течение суток. Затем отправляйте на зимнее хранение. Пробовать можно через месяц.

    Кабачки с кетчупом чили и краснодарским соусом без стерилизации

    Смешав два соуса в один, получим приятный кисло-сладкий вкус готового продукта.

    Понадобится:

    • Кабачки – 1,5 кг
    • Морковка – 2 шт.
    • Чеснок – 50 г
    • Сахар — 2 ст.л
    • Соль — 1 ст.л (без горки)
    • Масло подсолнечное — 75 г
    • Уксус 9% — 50 г
    • Кетчуп Чили — 1 пачка (300 г)
    • Соус Краснодарский — 250 г
    • Острый перец — 1 шт.

    Приготовление:

    Берем кабачки небольшого размера, отмываем от грязи и, не удаляя кожицу, нарезаем на кружочки толщиной 5-7 мм.

    Морковь натираем на терке для корейской морковки. Если такой нет, воспользуйтесь обычной.

    Соединяем в кастрюле овощи, вливаем соус чили и краснодарский. Туда же отправляем сахар, соль, подсолнечное масло.

    Острый перчик освобождаем от семян и измельчаем в комбайне (или ножом меленько). Отправляем ко всем продуктам.

    Хорошенько смешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения и в таком состоянии при постоянном перемешивании держим минут 30.

    За 5 минут до окончания процесса заливаем уксус и чеснок, выдавленный сквозь пресс.

    Готовый салат раскладываем по банкам и закатываем. Банки лучше брать поллитровые.

    3. Видео-рецепт приготовления цуккини в кетчупе чили

    В этом сюжете все этапы расписаны подробно. Подходит для тех, кто предпочитает увидеть своими глазами или для начинающих хозяек, которым еще все в новинку.

    Маринад, приготовленный с кетчупом чили, также подходит для консервации огурцов и помидоров. Удачи!

    Огурцы с кетчупом на зиму

    Рецепт консервации кабачков с кетчупом чили: без стерилизации, с огурцами, на зиму, шашлычным, торчин

    Распечатать

    Сегодня заготовим очень вкусные маринованные огурцы на зиму в литровых банках – с кетчупом. Маринад получается пикантным, сбалансированным по вкусу, кисло-сладким, а сами консервированные огурчики – хрустящими и очень ароматными. Мариновать огурцы на зиму мы будем без стерилизации: способом двойной заливки – это очень просто, легко и быстро.

    Должна отметить, что кетчуп для маринада можно использовать совершенно любой, который вам больше нравится (хоть домашний, хоть промышленного изготовления).

    Подробный рецепт домашего кетчупа без крахмала найдете здесь.

    Танечка просила приготовить огурцы с кетчупом чили, но в нашей семье никто кроме меня не ест острого, поэтому я добавила обычный томатный кетчуп (он практически лишен остроты).

    Набор ароматных добавок (зонтики укропа, листья хрена и черной смородины, петрушка, чеснок…) вы можете составлять самостоятельно и класть столько, сколько хочется вам.

    Только не забудьте всю зелень тщательно помыть! Раскладку необходимых продуктов я предлагаю для одной банки емкостью 1 литр, поэтому для посуды большего объема правильно рассчитайте пропорции.

    Все остальные тонкости заготовки огурцов с кетчупом на зиму я расскажу по ходу рецепта.

    Шаг 1

    Для приготовления маринованных огурцов на зиму по этому рецепту нам понадобятся следующие продукты: огурчики (желательно небольшого размера), вода, кетчуп, соль, сахар, столовый 9% уксус, свежий чеснок, зонтики укропа, петрушка, листья черной смородины и хрена, а также душистый перец горошек.

    Шаг 2

    Очень советую для консервирования выбирать огурчики маленькие, плотные и упругие – они не только выглядят красиво, но и гораздо вкуснее, сочнее и ароматнее престарелых плодов.

    Время приготовления я указала 3,5 часа, но на самом деле 3 часа огурцы будут просто лежать в холодной воде, а остальные полчаса понадобятся на закатку.

    Для чего нужно замачивать овощи? Чтобы они потом впитывали меньше маринада и не сморщились.

    Шаг 3

    Предварительно нужно простерилизовать посуду – я это делаю в микроволновке, но вы можете любым удобным для вас способом (в духовке или на плите).

    Хорошенько моем банки с содой или моющим средством, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем на дно каждой около 100 миллилитров воды. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем.

    На одну банку – 5-6 минут, а 2 банкам (емкостью 1 литра каждая) вместе вполне хватает 8-9 минут. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5.

    На дно банок (буду писать во множественном числе, так как закрывала сразу две банки) кладем по зонтику укропа (все нужно, конечно, помыть), смородиновому листочку, паре веточек петрушки и половинке листа хрена, если он крупный.

    Шаг 4

    Туда же добавляем по парочке очищенных крупных зубчиков чеснока и 2 горошины душистого перца.

    Шаг 5

    Ну вот, огурчики наши приняли прохладную ванну, помылись, можно ими заниматься дальше. Плотно-плотно укладываем огурцы в банку – чем больше поместится, тем лучше. Видите, в чем еще преимущество мелких плодов перед крупными? Ну конечно, их больше помещается! Так, в одну литровую банку можно уложить 500 граммов огурчиков.

    Шаг 6

    Теперь добавим немного ароматной зелени: зонтик укропа и веточку петрушку.

    Шаг 7

    Закипятим воду (чуть больше, чем я указала в рецепте, так как огурцов у вас может поместиться в банку больше или меньше) и заливаем крутым кипятком банки с огурцами по самую кромку.

    Шаг 8

    Прикрываем банки крышками и оставляем так минут на 10-12. Подобная процедура помогает частично стерилизовать содержимое банок.

    Шаг 9

    После этого сливаем воду из банок в подходящую по объему кастрюлю. Добавляем туда же кетчуп, соль и сахарный песок. Ставим на сильный огонь, доводим до кипения, кипятим около минуты на среднем огне. Затем наливаем уксус, быстро перемешиваем и снимаем с огня.

    Шаг 10

    Заливаем кипящим маринадом огурцы в банках – желательно до самого верха.

    Шаг 11

    Сразу же герметично закрываем банки крышками. Можно использовать как простые жестянки (закатываются ключом), так и винтовые (они просто закручиваются).

    Шаг 12

    Переворачиваем банки донышками вверх и оставляем в таком положении до полного остывания, укутав чем-нибудь теплым (одеяльцем, пледом, шубой или пальто – что обычно используете при консервировании).

    Таким образом происходит дополнительная термообработка крышек и всей заготовки. Храним маринованные огурцы с кетчупом там, где и остальные закатки – в подвале, погребе или другом темном и прохладном помещении.

    Шаг 13

    Эта оригинальная, вкусная и пикантная заготовка на зиму вам точно понравится, обещаю! Танечка, огромное спасибо за этот замечательный и своевременный заказ – надеюсь, что рецепт пригодится. Готовьте на здоровье, друзья: удачных вам заготовок и приятного аппетита!

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Все о сантехнике
    1 / 14
    2 / 14
    3 / 14
    4 / 14
    5 / 14
    6 / 14
    7 / 14
    8 / 14
    9 / 14
    10 / 14
    11 / 14
    12 / 14
    13 / 14
    14 / 14