Маринованный лук: рецепт на зиму, банки, вкусный, без стерилизации, полукольцами, простой, красный, в уксусе, жареный, как делать

Как мариновать лук вкусно по правильным рецептам с фото для рыбы, мяса или салатов

Маринованный лук: рецепт на зиму, банки, вкусный, без стерилизации, полукольцами, простой, красный, в уксусе, жареный, как делать

Сколько людей, столько мнений, но в отношении свежего репчатого лука есть четкое разделение на два лагеря: те, кто любит его, и те, кто не переносит на дух. Если вы относитесь ко второму типу людей, то маринованные луковицы станут настоящей находкой. Существует много вариантов, как избавиться от горечи.

Маринование – это очень простой, быстрый процесс, но есть несколько несложных хитростей. Главный секрет – правильно выбранный сорт. Сладкий можно просто промывать под струей холодной воды, а вот острый и горький придется предварительно замачивать, затем ошпарить кипятком. Если вы хотите замариновать лук идеально, учтите еще несколько простых рекомендаций.

  • Если вы планируете приготовить лук кольцами или полукольцами, выбирайте крупные луковицы, их удобнее шинковать. Для мариновки целиком подойдут небольшие плоды.
  • Чтобы не слезились глаза, перед тем как чистить, отправьте овощ в морозилку на 10-15 минут или вымочите в холодной воде.
  • Существует множество маринадов для каждого блюда. Выбирайте тот, который максимально подходит для ваших кулинарных идей. Как мариновать лук для разных блюд?
  • В основном этот овощ используется в блюде как ароматная пряность, но иногда может быть самостоятельной закуской, ведь такой после обработки теряет свою горечь и приобретает приятную мягкость. Вам остается только выбрать маринад, который можно сделать без стерилизации на скорую руку, запастись терпением, а заодно проявить немного сноровки на кухне.

    Как замариновать лук в уксусе

    • Время приготовления: 45 минут;
    • Количество порций: на 4 персоны;
    • Калорийность блюда: 59 кал/100 г;
    • Предназначение: закуска;
    • Кухня: русская;
    • Сложность приготовления: легкая.

    Маринованный лук в уксусе – самая популярная закуска с давних времен.

    Его можно использовать как украшение блюда из мяса или кушать отдельно. Отличный вариант сэкономить время перед праздничным застольем – заранее подготовить луковицы, а затем использовать их перед подачей салата на стол.

    Как приготовить такую закуску к мясу быстро, чтобы порадовать домашних? Главное, не перепутать уксусную кислоту со столовым уксусом, ведь в ней 70% процентов!

    Ингредиенты:

    • репчатый лук – 3 шт.;
    • уксус 9%-й – 7 ст. л.;
    • холодная кипяченая вода – 250 мл;
    • сахар – 50 г;
    • соль – ½ ч. л.;
    • зелень по вкусу.

    Способ приготовления:

  • Смешайте воду, соль, сахар, кислоту.
  • Нарежьте луковицы тонкими кольцами.
  • Сложите его на дно банки и залейте маринадом.
  • Уберите все на полчаса в холодное место.
  • Выложите кусочки на тарелку, посыпьте мелко нарубленной зеленью. Подавайте к столу.
  • Маринованный лук к шашлыку

    • Время приготовления: 60 минут;
    • Количество порций: на 5 персон;
    • Калорийность блюда: 55 кал/100 г;
    • Предназначение: закуска;
    • Кухня: русская;
    • Сложность приготовления: легкая.

    Для отдыха на природе маринуют мясо с луковицами, так оно приобретает оригинальный вкус. Если же вы покупаете готовый шашлык, в котором нет добавок, стоит отдельно приготовить маринованный лук к шашлыку. Он поможет сделать блюдо мягче и ароматнее, тем более приготовить его не трудно.

    Можно использовать бальзамический уксус вместо винного, с ним шашлык будет не менее вкусным.

    Ингредиенты:

    • луковицы – 2 шт.;
    • винный уксус – 8 ст. л.;
    • кипяченая вода – 350 мл;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • соль – 1 ст. л.;
    • свежий укроп – по вкусу.

    Способ приготовления:

  • Нарежьте луковицы перьями и выложите на дно банки с плотной крышкой.
  • Подготовьте маринад. Кислоту можно заменить лимонкой.
  • Вылейте маринад для лука в банку, добавьте укроп.
  • Плотно закройте закуску крышкой. Он будет готов через час.
  • Маринованный лук на зиму

    • Время приготовления: 80 минут;
    • Количество порций: на 5 персон;
    • Калорийность блюда: 75 кал/100 г;
    • Предназначение: закуска;
    • Кухня: русская;
    • Сложность приготовления: легкая.

    Маринованный лук на зиму – не самый быстрый способ заготовки, но блюдо получается очень вкусным, немного кислым, сочным. Он подойдет как для самостоятельной закуски, так и в качестве хрустящего дополнения к салату. Можно добавлять ложку соевого соуса и лимонную кислоту вместо уксуса, чтобы маринад был мягче.

    Как приготовить лук, чтобы его цвет на фото был натуральным? Экспериментируйте и найдите свой идеальный рецепт маринованного лука.

    Ингредиенты:

    • севок или мелкий лук – 1,5 кг;
    • яблочный уксус – 300 мл;
    • вода – 2 л;
    • сахарный песок – 2 ст. л.;
    • соль – 80 г;
    • корица молотая – 1 ч. л.;
    • острый красный перец – ½ ч. л.;
    • гвоздика пряная – несколько штук;
    • лавровый лист – 5-6 листов.

    Способ приготовления:

  • Удалите шелуху, осторожно срежьте корневую часть.
  • Половину воды нагрейте, не доводя до кипения, добавьте в нее 40 грамм соли.
  • Замочите головки в горячей воде и оставьте на 5 минут мариноваться в микроволновке на минимальной мощности.
  • Пока раствор остывает, хорошо промойте, правильно простерилизуйте банки и крышки.
  • Выложите на дно специи, сверху выложите луковицы.
  • Остатки воды вскипятите, добавьте в них специи, доведите до кипения, затем влейте уксус и дождитесь второго закипания.
  • Залейте готовый состав в банку, закатайте банки. Оставьте остывать перевернутыми.
  • Маринованный лук для селедки

    • Время приготовления: 30 минут;
    • Количество порций: на 3 персон;
    • Калорийность блюда: 85 кал/100 г;
    • Предназначение: закуска;
    • Кухня: русская;
    • Сложность приготовления: легкая.

    Приготовить маринованный лук для селедки должна уметь каждая хозяйка.

    Хранить его можно в холодильнике вместе с рыбой. Она придаст овощу оригинальный вкус. Чтобы блюдо было более пряным, можно добавить в маринад укроп, сушеную петрушку и базилик. Главное не переусердствовать, иначе зелень перебьет вкус. Еще одна универсальная добавка – горошек, он эффектно смотрится на фото.

    Ингредиенты:

    • селедка – 1 шт.;
    • луковицы – 2-3 шт.;
    • вода – 150 мл;
    • уксус – 70 мл;
    • сахар – 40 г.

    Способ приготовления:

  • Смешайте воду, кислоту и сахар.
  • Луковицы нарежьте полукольцами и залейте маринадом на 20 минут.
  • Порежьте сельдь на куски, выложите сверху готовую закуску и зеленый горошек для украшения.
  • Маринованный лук для салата

    Приготовить маринованный лук для салата можно по рецепту для шашлыка. Единственное различие – время приготовления и уксус для маринада. По времени такой репчатый лук готовится чуть быстрее, его можно подержать в маринаде 20-25 минут, а вместо винного уксуса рекомендуется использовать соевый соус или сок лимона. Так вам не придется солить свой праздничный салат.

    Ознакомьтесь и с другими рецептами, как замариновать лук в уксусе.

    Как замариновать красный лук

    Красный сорт маринуют редко ввиду его специфического привкуса и жесткости, зато он очень эффектно смотрится на фото. Чтобы получить мягкие колечки, нужно подержать лук в маринаде в холодном месте 1-2 дня. Тогда он будет более сочным, мягким, пряным и кисловатым. Замариновать красный лук можно по первому рецепту, который считается классическим в русской кухне.

    Уксус обладает специфическим запахом и вкусом. Если он вам не нравится, можно сделать маринованный лук без уксуса. Для этого используйте обычный соевый соус и лимонную кислоту.

    Она обладает теми же функциями, что и уксус, но при этом не пахнет так сильно, но получается вкусно. Кроме того, в лимоне много витамина С, который полезен для организма.

    Особенно маринованные луковицы полезны в сезон простуд, если их правильно приготовить на зиму.

    Видео: маринованный лук быстрого приготовления

    Лук маринованный на зиму без стерилизации, рецепты

    Маринованный лук: рецепт на зиму, банки, вкусный, без стерилизации, полукольцами, простой, красный, в уксусе, жареный, как делать

         Наши сегодняшние вкусные заготовки на зиму пополнит лук, маринованный без стерилизации по 4 рецептам. Все заготовки опробованы не только моими домашними, но и многочисленными любителями с чувством и толком покушать.

    Приготовленный по разным рецептам маринования, лук (выращиваем его сами) имеет различный вкус, но что-нибудь да придется по душе.

    Количество сопутствующих ингредиентов указано на литровую банку, но никто не запрещает вам задействовать 2-х и 3-х литровые баллоны.

    Ингредиенты:

    Для маринада

    • на 1 литр воды – 2/3 стакана 9% уксуса.

    На литровую банку

    • черный и душистый перец – по 5 -10 горошин,
    • лавровый лист – 1 -2 шт.

          Очистив луковицы, заливаем их горячей водой с солью (200 гр соли на литр жидкости). Ставим на двое суток в холодное место. После этого овощи должны стать почти совсем прозрачными. Заполнив подготовленным луком емкости по плечики, заливаем его горячим маринадом. Сразу же на укупорку и остывание вверх дном.

    По-болгарски

    Ингредиенты:

    Для маринада

    • 9% уксус и вода в соотношении 1:1.

    На литровую банку

    • черный перец – 15 горошин,
    • красный горький перец – 1 стручок,
    • лавровый лист – 4 -5 шт.,
    • соль- 1 ст. ложка.

         Небольшого размера луковицы, очистив и надрезав сверху, укладываем по плечики. Между головками овощей укладываем приправы на вкус и солим. Заливаем раствором и укупориваем.

    В апельсиновом маринаде

    Ингредиенты:

    Для маринада

    • вода – 250 гр,
    • уксус 3% – 600 мл,
    • свежий апельсиновый сок – 250 мл,
    • соль – 50 гр,
    • эстрагон – 4 стебелька,
    • изюм – 100 гр,
    • корица – 1 палочка,
    • гвоздика- 1 чайная ложечка,
    • сахар – 100 гр.

            Лук обдаем кипятком, затем заливаем холодной водой и чистим. Смешиваем в посуде с солью и оставляем на 6 часов для просолки. Затем овощи хорошо промываем и сливаем воду. Эстрагон тоже моем.

    Вскипятив маринад по рецептуре, опускаем в него лук и варим 2 минуты. достаем его из заливки ы выкладываем в стерильные банки. Повторно даем заливке вскипеть, после чего заливаем ею лук.

    Сразу же закатываем.

    По-старинному

    Ингредиенты:

    На 5 литров маринада

    • вода – 4,5 литра
    • соль – 50 гр
    • сахар – 250 гр
    • 80% уксусная эссенция – 200 мл
    • хрен – 10 гр
    • укроп (петрушка, сельдерей) – 50 гр
    • лист черной смородины – 25 гр
    • чеснок – 20 гр
    • красный горький перец (в стручках) – 2 гр
    • лавровый лист – 2 гр

    Отобрав и очистив мелкий лук, складываем его в стеклянную бутыль с широким горлышком.

         Все пряности, кроме уксуса, смешиваем, заливаем водой и кипятим в течение 8 минут. Затем процеживаем сквозь марлю, охлаждаем и добавляем уксус.

         В бутыль с маринованным луком осторожно вливаем тонкий слой растительного масла. Хранение осуществляем в холодном месте.

         Многие домашние заготовки на зиму из разных овощей, приготовленные таким методом консервации, достойны внимания. Выделить из них самое лучшее можно, а нужно ли, ведь на вкус товарищей нет. Можно просто советовать, что я и сделаю, назвав рецепты маринованных: свеклы с черной смородиной, тыквы и вплотную познакомиться с заготовкой из печеной айвы, которую Вы вряд ли делали.

    Маринованный лук на зиму: целиком и кольцами в банках без стерилизация

    Маринованный лук: рецепт на зиму, банки, вкусный, без стерилизации, полукольцами, простой, красный, в уксусе, жареный, как делать

    Поделиться

    Маринованный лук на зиму используют в качестве приправ к первым и горячим блюдам. Его добавляют в салаты, подают с мясом. Лучок придает блюду аромат и легкий вкусовой оттенок маринада. Продукт обладает обеззараживающим свойством, что позволяет ему быть полезным в период зимних эпидемий.

    Классический со стерилизацией

    Маринование лука на зиму — популярный вид заготовки. Чаще всего ее делают по классическому рецепту. Он предусматривает заготовку лука целиком. Для рецепта заготовки на банку в 1 литр нам понадобится:

    • 3 головки репчатого или красного лучка (второй — сладкий)
    • 2 пучка укропа или зеленого лука
    • 1/2 ст уксуса
    • 50 г соли
    • столько же сахара

    Приготовление:

  • Моют и очищают луковицы, высушивают.
  • Отваривают их (до полуготовности), помещают в прохладную воду.
  • На дно стерилизованной банки кладут все специи, дополняют ее основным ингредиентом и зеленью.
  • Готовят маринад: в воду добавляют уксус, сахар, соль; доводят ее до кипения.
  • Заливают заготовку.
  • Дно кастрюли с водой застилают полотенцем, ставят банку (погружение не меньше 75%), нагревают 5 минут.
  • Вынимают, закрывают крышкой.
  • Заматывают одеялом или полотенцем.
  • Рецепт лука без стерилизации

    Маринованный лук на зиму без стерилизации — легкий рецепт. Продукт может быть порезан кольцами, полукольцами или кубиками. Маринование мелкого лука может осуществляться целиком. Эта заготовка на зиму придаст пикантности любому горячему блюду. Рецепт ее приготовления включает следующие ингредиенты:

    • 500 г мелких луковиц (или обычного размера, но в этом случае нарежьте лук кольцами)
    • 1 л. воды,
    • 150 г соли,
    • 2 горошины перца,
    • 1 лавровый лист,
    • 1 гвоздика,
    • 14 капель уксуса.

    Ингредиенты рассчитаны на литровую банку.

    Приготовление:

  • Половину воды доводят до кипения, добавляют 3/4 части соли.
  • Луковицы чистят, промывают, заливают кипятком, остужают.
  • Помещают в холодильник на 2 дня.
  • Воду сливают. складывают продукт в банку.
  • Остатки рассола со специями кипятят для приготовления маринада, наливают в баночку.
  • Добавляют уксус. Для продления срока хранения можно налить 1 ч.л. сока лимона.
  • Консервирование завершается через 1 неделю. Продукт можно использовать.
  • Что еще кладут при приготовлении

    Луковицы можно замариновывать с другими овощами: помидорками, капустой, морковью, чесноком, перцем чили. В качестве специй подходят зерненая горчица, сухой чеснок, базилик, тимьян, кориандр.

    Маринованный лук на зиму — рецепты кольцами для салата в банках

    Маринованный лук: рецепт на зиму, банки, вкусный, без стерилизации, полукольцами, простой, красный, в уксусе, жареный, как делать

    Сегодня я расскажу, как мариновать лук кольцами и целиком в банках на зиму и для салатов. Рецепты хороши каждый по-своему, на заготовку сгодятся красный и белый сорта овоща.

    Знаю, многие кладут остренькие колечки в салаты, на бутерброды, к шашлычку он хорош необычайно, винегрет украсит и оттенит его вкус.

    Кладем маринованные колечки к жаренному мясу, в селедочку, пиццу украшаем, но готовим обычно просто: ошпариваем, да на скорую руку закидываем в уксус. Предлагаю приготовить лук впрок, чтобы наготове всегда была вкусная закуска.

    Маринованный лук на зиму — рецепты для салатов

    Кисло-сладкий лук. На заготовку сгодятся небольшие луковицы, поскольку мариновать мы их станем целиком.
    Понадобится:

    • Лук – 400 гр.
    • Уксус винный белый – четверть стакана.
    • Сахар – 1 ст. ложка.
    • Ванильный сахар – 4 ст. ложки.
    • Гвоздика – 3 бутона.
    • Лавровый лист – 1 шт.
    • Корень свежего имбиря – ломтик.

    Как приготовить:

  • Лук очистите и обдайте кипятком. Оставьте на минутку, затем откиньте на дуршлаг и остудите.
  • Очистите корень имбиря, мелко порежьте, добавьте лаврушку, гвоздику и сложите в тканевый мешочек.
  • Сделайте маринад: в уксус добавьте сахар, ванилин, положите мешочек с пряностями и поварите 10 минут, периодически помешивая. Уберите пряности из кастрюли (мешочек удобнее доставать).
  • Лук разложите по банкам, залейте горячим маринадом и сразу закройте плотно крышкой.
  • Лук кольцами на зиму, консервированный без уксуса

    Понадобится на 4 пол-литровые банки:

    • Лук – 4 головки.
    • Корень имбиря, свежий – 15 гр.
    • Чеснок – 3 зубчика.
    • Уксус, настоянный на травах – 600 мл. (нет на травах — берите обычный, столовый).
    • Вода – 600 мл.
    • Вино белое, сухое – 1 большая ложка.
    • Перец чили – 1 шт.
    • Перец черный, молотый, семена горчицы – по 1 большой ложке.
    • Лавровый лист – 2 шт.
    • Соль – 1 ч. ложка.

    Как мариновать:

  • Лук очистите и красиво нарежьте кольцами. Чеснок и имбирь почистите, из перца чили удалите семена, нарежьте овощи дольками и кольцами.
  • В пол-литровые банки разложите слоями лук, чеснок, имбирь и перец. В большую кастрюлю налейте воду, уксус и вино. Поставьте на огонь, добавьте семена горчицы, соль, черный перец, сахар, лавровый лист и, доведя до кипения, поварите 10 минут.
  • Разлейте маринад по банкам и поставьте их на противень. Прикройте крышками. Поместите противень с банками в теплую духовку, включив нагрев на 120 градусов. Простерилизуйте 10 минут и закатайте.
  • Маринованный красный лук — рецепт в банках

    Хорош для любого салата, к печени, на бутерброды.

    Возьмите:

    • Красный лук – 600 гр.
    • Винный уксус, красный – 320 мл.
    • Сахар – 170 гр.

    Как мариновать:

  • Лук очистите, нарежьте кольцами и разложите в стерилизованные банки, плотно утрамбовав.
  • В небольшую кастрюльку влейте уксус, добавьте сахар, размешайте и доведите до кипения.
  • Залейте кольца кипящим маринадом и накройте крышкой. Когда лук полностью остынет, поставьте банки в холодильник на сутки. Храните в холодильнике не более 2-х месяцев.
  • Лук быстрого приготовления — классический рецепт

    Быстрый маринованный лук – сухой способ, можно использовать на гарнир. Это традиционный вариант заготовки колец лука. На зимнее хранение не предназначен.

    Возьмите:

    • Лук репчатый (белый, красный), соль, виноградный или яблочный уксус, сахар.

    Как мариновать:

  • Нарежьте лук, обдайте кипятком, или бланшируйте пару минут в кипятке. Остудите, немного выжмите, добавьте сахар, соль и уксус. Спустя 15 минут он пустит сок, и практически будет готов к употреблению. Хранить можно сутки.
  • Лук в томатном соке 

    Подготовьте:

    • Лук – 1 большая луковица.
    • Яблочный уксус – 2–3 ст. ложки.
    • Томатный сок – полстакана.
    • Черный молотый перец и соль – возьмите по вкусу.

    Как приготовить:

  • Луковицу очистите, нарежьте и немного помните, чтобы дал сок. Влейте яблочный уксус, посолите и посыпьте перцем. Добавьте сок и хорошо перемешайте.
  • Дайте постоять 15–20 минут и блюдо готово. Храните в холодильнике.
  • Лук в лимонном соке — рецепт маринования

    Возьмите:

    • Лук – 1 шт.
    • Лимон – 1 шт.
    • Вода – 50 мл.
    • Растительное масло, соль и сахар – по 1 ч. ложке.
    • Зелень укропа и черный перец – возьмите по вкусу.

    Как мариновать:

  • Лук нарежьте полукольцами, из лимона выжмите сок. Вскипятите воду, влейте сок лимона и масло, добавьте мелко порубленную зелень, посолите, поперчите.
  • Маринад должен полностью покрывать лук. Оставьте, пока маринад полностью не остынет, блюдо можно считать готовым.
  • Маринованный лук прекрасно подойдет к блюдам из грибов, рецепты узнайте, перейдя по ссылке.

    Маринованный чеснок — частый гость на моем столе, хотите узнать, как я делаю, перейдите по ссылке и вы познакомитесь с рецептами. 

    У маринованного на зиму лука для салатов имеется большое достоинство: не текут слезы, да и запаха после еды неприятного нет. Угощайтесь на здоровье!

    Это также очень интересно

    Как замариновать лук на зиму без стерилизации

    Маринованный лук: рецепт на зиму, банки, вкусный, без стерилизации, полукольцами, простой, красный, в уксусе, жареный, как делать

    Простая в приготовлении закуска придется по вкусу домочадцам и сэкономит время хозяйке.

    Маринованный лук готовят на зиму различными способами: целыми головками, кольцами, с добавлением других овощей и любимых приправ.

    Используют пикантный лучок в салатах, начинках для пиццы, пирогов или как самостоятельное блюдо. Рецепты консервирования без стерилизации позволяют сделать заготовку без лишних хлопот.

    Подготовка к консервированию

    Результат приготовления домашних заготовок для длительного хранения зависит от многих факторов: качества продуктов, соблюдения пропорций, предварительной подготовки овощей и посуды для консервирования. Четкое следование инструкциям позволяет добиться оптимального результата, избежать преждевременной порчи и взрывания банок.

  • Стеклянные емкости для консервирования моют с содой, уделяя особое внимание горлышку. Не рекомендуется использовать стандартное моющее средство для посуды. Оно оставляет на стенках несмываемую пленку.
  • Чистые банки стерилизуют на пару, в духовом шкафу или микроволновой печи. Время процедуры зависит от объема емкости.
  • Крышки промывают с содой, ополаскивают и кипятят в отдельной кастрюле 3-5 минут на сильном огне.
  • Лук используют разных сортов и размеров. Очищают от шелухи, отрезают хвостики с обеих сторон. Нельзя мариновать подпорченные, проросшие или размягченные луковицы.
  • Посуда для приготовления маринада, ножи и доски должны быть чистыми.
  • Популярные рецепты

    Способы приготовления закуски из лука отличаются между собой пропорциями основных компонентов, наличием пряностей и других овощей.

    Технология маринования зависит от того, каким образом заготавливаются луковицы: целиком или колечками. Мариновать лук на зиму лучше без стерилизации, это позволит сохранить продукт сочным и хрустящим.

    Уксус в составе заливки не только придает пикантный вкус, но и препятствует образованию опасных бактерий.

    Приготовление без стерилизации

    Один из самых популярных и простых в приготовлении рецептов маринованного репчатого лука отличается минимумом ингредиентов. Время, затраченное на заготовку, составляет не больше часа.

    Классический рецепт маринованного репчатого лука

    Ингредиенты:

    • 1 кг репок белого или красного цвета;
    • 500 мл воды;
    • 60 мл уксуса 9 %;
    • 30 г поваренной соли;
    • 20 г сахара.

    Для заготовки маринованного лука без стерилизации потребуются 2 пол-литровые банки. Крышки и емкости для консервирования тщательно моют от загрязнений и стерилизуют. Луковицы обрезают с двух сторон, очищают и промывают в прохладной воде. Маринад нужно готовить по следующей инструкции:

  • В чистую кастрюлю вылить воду, высыпать соль и сахар, поставить на плиту.
  • Как только жидкость закипит, добавить нарезанный колечками лук.
  • Выключить огонь, влить уксус и оставить мариноваться на минуту.
  • Вынуть луковые кольца, распределить по банкам, залить маринадом.
  • Закатать заготовки горячими крышками, перевернуть донышком вверх, оставить остывать.
  • Остывшие заготовки переместить в подвал или погреб для дальнейшего хранения. Маринованный по этому рецепту лучок можно использовать через несколько дней. Срок хранения заготовки в прохладном месте составляет несколько месяцев.

    Пикантный вкус достигается с помощью специй, сушеной зелени и острого перца. На указанное количество компонентов добавляют:

    • 10 горошин душистого перчика;
    • 4 лавровых листика;
    • 3 чесночные дольки;
    • 1 шт. острого перца;
    • ложку сухого укропа.

    Ингредиенты добавляют в процессе кипячения маринада. Пропорции можно изменять в зависимости от вкусовых предпочтений.

    Рецепт лука, маринованного целиком

    Ингредиенты:

    • 1 кг мелких луковичек;
    • 1000 мл воды;
    • 60 мл уксуса 9 %;
    • 30 г поваренной соли;
    • 20 г сахарного песка.
    • перец острый ½ стручка.

    Целые луковицы маринуются дольше, чем кольца. Время варки лука в заливке составляет 5 минут. После отключения огня заготовка настаивается в кастрюле с горячей заливкой еще 4-5 минут. Далее севок распределяют в банки, пустоты заполняют заливкой до края. Закатанную консервацию переворачивают донышком вверх, остужают. Хранят заготовку на нижней полке холодильника или в погребе.

    Маринованный в масле

    Растительное масло применяют в качестве одного из ингредиентов закуски. Использовать заготовку можно для приготовления салатов, ароматных бутербродов и в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. Калорийность составляет 180 ккал на 100 г.

    Рецепт маринованного в масле лука:

    • 1 кг репок;
    • 500 мл воды;
    • 60 мл уксуса 9 %;
    • 30 г поваренной соли;
    • 20 г сахара.
    • 60 мл масла растительного.

    Вскипятить воду, предварительно добавив соль, сахар. Влить подсолнечное масло, перемешать, опустить в маринад порезанный кольцами лук. Кипятить не более 2 минут, после вынуть с помощью шумовки и распределить по стерильным банкам. Влить сверху уксус и заполнить до краев заливкой. Банки закатать металлическими крышками, переместить в холод.

    Вместо столового 9%-ного уксуса в домашнем консервировании можно использовать лимонную кислоту или лимонный сок. Такой способ рекомендуется людям с заболеваниями ЖКТ, которым противопоказаны блюда с уксусом. Лук, маринованный в лимоне, получается с пикантной кислинкой и приятным цитрусовым ароматом.

    На 1 кг луковых колец используется 3 лимона.  Сок добавляется в готовый маринад, перемешивается, полученной заливкой заполняют банки с луком. Хранить закуску следует в холодильнике.

    Маринование зеленого лука

    Для маринования на зиму подходит не только репчатый, но и зеленый лук. Цвет перьев в процессе консервирования меняется, а вкус приобретает новые оттенки. Основная трудность рецепта заключается в необходимости тщательно промыть перья от возможных загрязнений.

    • 1 кг зеленых перьев без стрелок;
    • 1000 мл воды;
    • 60 мл уксуса 9 %;
    • 60 г поваренной соли;
    • 30 г сахара.
    • ветка укропа.

    Зелень промыть, высушить бумажным полотенцем, разрезать по длине банок. Распределить перья вдоль стенок, плотно друг к другу. Приготовить классический маринад из перечисленных компонентов.

    Залить жидкостью и закатать стерильными крышками. Оставить банки с луком донышком вверх остывать под полотенцем или одеялом. Готовую консервацию хранить в темном погребе.

    Маринованный зеленый лук используется в зимних винегретах, пирогах и соусах.

    На приготовление закуски не требуется большого количества времени. Маринованный на зиму лук помогает разнообразить повседневное меню и сэкономить время.

    Дополнительное достоинство рецептов – отсутствие стерилизации готового продукта. С помощью специй и изменения количества основных ингредиентов можно получать разные оттенки простой закуски.

    Кроме того маринованный лучок не заставляет «проливать» слезы в процессе приготовления любимых блюд.

    Маринованный лук на зиму — 4 отличных рецепта

    Маринованный лук: рецепт на зиму, банки, вкусный, без стерилизации, полукольцами, простой, красный, в уксусе, жареный, как делать

    Маринованный лук на зиму – универсальная заготовка. Маленькие цельные луковички, порезанный кольцами, красный, зеленый, в том числе и лук-порей – гарнир к мясным и рыбным блюдам, добавка в салаты, пироги, пиццы, украшение стола и просто необычайно полезный продукт.

    Можно с уверенностью утверждать, что пища с содержанием лука уже сама по себе целебна.

    Высокое содержание витаминов группы В и С делает овощ незаменимым при авитаминозе и поддержании иммунитета. Фитонциды, обладающие антибактериальными и антисептическими свойствами – при вирусных и простудных заболеваниях.

    Учитывая небольшие тонкости приготовления лука на зиму, с заготовкой справится даже неопытная хозяйка. Ведь процесс приготовления несложен, а маринованный на зиму лук содержит витаминов и микроэлементов не меньше, чем свежий овощ.

    Кольцами

    Маринованный кольцами лук отлично подойдет к шашлыку, запеченной и соленой рыбе, а также как пикантная добавка в салаты.

    При мариновании используются различные травы, пряности и даже соки фруктов и овощей.

    Для приготовления маринада на 1 кг репчатого лука для зимнего хранения понадобятся:

    • вода – 500 мл;
    • соль – 3 ч. ложки;
    • сахар – 2,5 ст. ложки;
    • уксус 6% — 5 ст. ложек;
    • гвоздика – 2 шт;
    • перец душистый – 4 шт;
    • зерна горчицы – 1 ч. ложка.

    Очищенный и помытый лук нарезают кольцами (или иным способом) и откладывают.

    Банки стерилизуют над паром (в духовке), а крышки кипятят не менее 10 минут.

    Готовят маринад:

    • воду с солью и сахаром доводят до кипения, но не кипятят;
    • добавляют овощи со специями, и 5 минут томят;
    • вливают уксус.

    После добавления в маринад уксуса, его еще раз доводят до кипения и раскладывают овощную массу по стерильным банкам. Заготовки тут же закатывают и переворачивают вниз горлышком. Закутав во что-нибудь теплое, оставляют до полного остывания.

    Хранить маринованный лук желательно в прохладном месте.

    Без стерилизации

    Несложный способ консервирования маринованного лука – заготовка без применения стерилизации.

    Для маринованной острой закуски лучше подойдут луковки некрупного размера. Подходящий вариант – «не кондиция» с огорода. Так же можно использовать лук-севок.

    Почищенный и промытый лук заливают горячей соленой водой (100 г соли на 0,5 л воды) и на двое суток ставят в холодильник или погреб. Этот прием избавляет овощи от специфической горечи и жесткости.

    Тару и крышки промывают в содовом растворе, а затем — стерилизуют. В сухие банки укладывают лук.

    Для приготовления маринадной заливки берут:

    • вода – 2 л;
    • соль — 150 г;
    • уксусная кислота – 1 ч. ложка;
    • лавровый лист – 2-3 шт;
    • перец горошком черный – 4-5 шт;
    • гвоздика -2-3 шт;
    • горький перец (некрупный) – 0.5- 1 шт.

    В кипящую воду закладывают перечисленные ингредиенты, за исключением уксусной кислоты, и варят 3-5 минут. В готовый горячий маринад вводят уксусную кислоту, разливают по банкам и укупоривают. Закатки переворачивают вверх дном. Готова закуска спустя неделю.

    Маринование в масле

    Маринованный лук, приготовленный с добавлением масла – это сладковатая закуска нежной консистенции. При этом лук насыщен нотками добавленных при приготовлении трав и специй.

    На литровую банку нежного маринованного лука потребуются:

    • лук (репка) – 0,5 кг;
    • зелень по вкусу (резаная) – 1,5 ст. ложки;
    • перец черный – 3-4 горошины;
    • гвоздика – 2 бутона;
    • чеснок – ½ головки;
    • растительное масло – 2,5 ст. ложки.

    Ингредиенты для приготовления маринада:

    • вода – 0,35 л;
    • уксус 9% — 0,1 л;
    • сахар — 0,5 ст. ложки;
    • соль – 0,5 ч. ложки.

    Почищенные, а затем помытые небольшие луковицы бланшируют в кипятке 3-4 минуты, затем — охлаждают.

    Воду с солью и сахаром доводят до кипения.

    В стерилизованные банки закладывают лук, зелень и специи. Заготовку заливают горячим маринадом, добавляют растительное масло, прикрывают стерильными крышками и отправляют на пастеризацию при 85-90°С:

    • банки 0,5 л – 10-12 минут;
    • банки 1 л – 20-25 минут;
    • банки 3 л – 20-25 мин.

    По завершении пастеризации банки с луком укупоривают и, укутав, оставляют до полного остывания.

    Маринованный зеленый лук

    Приготовление маринованного зеленого лука по предложенному рецепту не займет много времени. Сделанная таким способом заготовка — универсальная добавка-приправа к разнообразным блюдам.

    Для маринования зеленого лука на зиму на 0,5 литровую банку потребуются ингредиенты в следующей пропорции:

    • лук перо зеленый – 0,5 кг;
    • перец горошком – 2-3 шт;
    • лавровый лист (некрупный) –1/2 шт;
    • вода – 0,4 л;
    • соль – 50-60 г;
    • сахар – 30 г;
    • уксус 6% – 40 мл;
    • укроп (петрушка, кинза) – 80-100 г.

    Лук (желательно свежей срезки) и зелень моют, обрезают корешки и дают обсохнуть. Банки и крышки для заготовок промывают с содой и стерилизуют.

    Чистый зеленый лук нарезают кусочками длиной 1-2 см, а зелень – 0,5 мм, затем укладывают в банки. Туда же кладут перец и лавровый лист.

    Доводят до кипения воду, разводят соль и сахар. В банку с луком добавляют уксус. Горячим маринадом заливают лук и сразу же закатывают. Остужают постепенно, укутав в одеяло. Хранят в прохладном месте.

    Маринованный лук — 8 рецептов

    Маринованный лук: рецепт на зиму, банки, вкусный, без стерилизации, полукольцами, простой, красный, в уксусе, жареный, как делать

    Маринованный лук можно использовать не просто как закуску, но и в качестве ингредиента для других блюд, например, салатов.

    Классический маринованный лук в уксусе

    Лук, маринованный в уксусе, – самостоятельная закуска, идеально подходящая к мясу.

    Необходимые продукты:

    • стакан воды;
    • около 50 грамм сахара;
    • ложечка соли;
    • 70 миллилитров уксуса;
    • 500 грамм лука.

    Процесс приготовления:

  • Лук измельчаем на полукольца (так получается красивее), заливаем его обычной водой и оставляем на некоторое время.
  • В другой емкости смешиваем сахар с солью в уксусе и этой смесью тоже заливаем лук, не забыв перед этим слить с него воду.
  • Ждем около 40 минут, после чего продукт полностью готов к употреблению. По вкусу к нему можно положить еще зелень.
  • В лимонном соке

    Если по какой-либо причине вам не нравится уксус, то попробуйте заменить его лимонным соком. Такой лук идеально пойдет в салат с кальмарами.

    Необходимые продукты:

    • по маленькой ложке сахара и соли;
    • одна большая луковица;
    • лимон;
    • около 60 миллилитров воды;
    • 20 миллилитров масла.

    Процесс приготовления:

  • Готовить эту закуску – одно удовольствие. Лук нужно измельчить на полукольца и залить соком одного лимона. Можно сделать его из свежего фрукта или взять уже готовый.
  • В стакане смешать воду с указанным количеством масла, сахара и соли и эту смесь влить к луку.
  • Емкость закрыть и дать постоять не менее 30 минут, после чего блюдо готово.
  • Как сделать маринованный лук к шашлыку?

    Готовится такой лук ну очень просто, а в результате выходит такое блюдо, от которого трудно оторваться, особенно в сочетании с мясом. Подойдет этот вариант и в салат с говядиной и маринованным луком.

    Необходимые продукты:

    • большая ложка сахара;
    • 15 грамм соли;
    • стакан воды;
    • одна большая луковица;
    • 30 миллилитров уксуса;
    • любая зелень на свой вкус.

    Процесс приготовления:

  • Возьмите любую емкость, которую можно закрыть, и выложите туда порезанный лук. Лучше всего измельчить его на кольца, но делайте это на свое усмотрение.
  • В стакан с водой поместите все ингредиенты, указанные в рецепте, перемешайте и влейте получившуюся жидкость к луку.
  • Закройте его крышкой и поставьте в холодильник на 30 минут.

    Спустя это время закуску можно подавать — она полностью готова.

  • В винном уксусе

    Еще один способ сделать маринованный лук, только уже не с обычным, а с винным уксусом.

    Необходимые продукты:

    • 30 грамм сахара;
    • две ложки соли;
    • две луковицы;
    • 130 миллилитров воды и столько же винного уксуса.

    Процесс приготовления:

  • В этом рецепте маринад готовится практически, как всегда, но все же есть один нюанс. Необходимо смешать между собой все продукты, кроме лука, выложить их в кастрюлю и нагреть, так чтобы сахар полностью растворился.
  • Тем, что вышло, заливаем нарезанный на кольца лук, выкладываем в закрывающуюся емкость и убираем на 40 минут в холодильник.
  • Маринованный красный лук – быстрый способ

    Он хорошо подойдет к мясу и кашам, а так же его можно использовать для салата.

    Необходимые продукты:

    • три луковицы;
    • ложка сахара;
    • треть ложки соли;
    • 20 миллилитров уксуса.

    Процесс приготовления:

  • Красный лук превращаем в полукольца, выкладываем в миску, посыпаем небольшим количеством соли и заливаем уксусом, который заранее смешиваем с сахаром.
  • Приминаем массу руками, чтобы выделился сок, убираем на 15 минут в холодильник и спустя это время блюдо уже можно подавать.
  • Рецепт маринования лука на зиму

    Если вам нравится такая закуска и совсем не хочется лишний раз возиться с ней, то просто сделайте заготовки на зиму и тогда в любое время будет достаточно всего лишь открыть баночку.

    Необходимые продукты:

    • по ложке соли и сахара;
    • 20 миллилитров растительного масла;
    • стакан воды;
    • примерно 400 грамм лука;
    • 2 ложки уксуса.

    Процесс приготовления:

  • В указанное количество воды выкладываем все ингредиенты из списка только без лука. Нагреваем смесь на плите и даем немного покипеть.
  • В это время режем овощ на кольца и отправляем их к маринаду, держим на плите еще пару минут и снимаем.
  • Подготавливаем стерильные банки, наполняем их заготовкой, прикрываем прокипяченными крышками, ждем, пока остынет, и убираем на хранение. Уже через сутки закуска будет готова.
  • Как замариновать лук без уксуса?

    Но его мы уже рассматривали выше, поэтому попробуем другой. Например, с чесноком.

    Необходимые продукты:

    • головка чеснока;
    • 300 грамм лука;
    • по ложке соли и сахара;
    • 130 миллилитров воды;
    • 20 миллилитров масла растительного.

    Процесс приготовления:

  • Чеснок нарезаем кусочками, перемешиваем с измельченным на кольца луком и все это «под завязку» заливаем маринадом.
  • Его готовим так: в воду выкладываем все ингредиенты и доводим до кипения. Еще горячим готовый маринад вливаем к луку.
  • Емкость закрываем и держим примерно 12 часов в холодильнике, прежде чем подавать
  • Для салата

    Если вы решили приготовить салат с маринованным луком, то прежде всего его необходимо подготовить и выбрать какой-то вариант, который подойдет именно вам. Использовать можно как обычный лук, так и салатный, но торой вариант в таких блюдах смотрится гораздо выигрышнее.

    Необходимые продукты:

    • примерно 130 миллилитров воды;
    • одна луковица;
    • две ложки уксуса 9%;
    • по большой ложке соли и сахара.

    Процесс приготовления:

  • Обратите внимание, что если вам нужно больше лука для блюда, то количество других ингредиентов тоже стоит увеличить.
  • Лук нарезаем на кольца или полукольца, как вам больше нравится, и выкладываем в емкость, которую потом можно будет закрыть.
  • Воду вливаем в кастрюлю, нагреваем, засыпаем туда нужно количество соли и сахара, ждем, пока закипит и выключаем огонь.
  • Туда же вливаем уксус, перемешиваем и маринадом заливаем лук. Закрываем банку и оставляем остывать. Обычно это происходит достаточно быстро, но если хотите ускорить процесс, то закуску можно поставить в холодильник.
  • Когда она полностью остынет, ее сразу же можно использовать в салате или просто как дополнение к основному блюду.
  • Подпишитесь на нашу рассылку:

    Как мариновать лук в уксусе — рецепты вкусных маринадов и советы по приготовлению

    Маринованный лук: рецепт на зиму, банки, вкусный, без стерилизации, полукольцами, простой, красный, в уксусе, жареный, как делать

    В статье рассказываем, как мариновать лук в уксусе. Мы рассмотрим рецепты маринованного лука в уксусе яблочном и винном, с сахаром, укропом и к шашлыку.

    Маринованный лук — вкусная закуска, которую можно добавлять в другие блюда

    Лук, маринованный в уксусе, широко используют в кулинарии. Его добавляют в различные салаты и основные блюда. Кроме того, маринованный лук быстрого приготовления часто подают к столу в качестве самостоятельной пикантной закуски.

    Перед тем как лук мариновать в уксусе, его моют под проточной водой, чистят и режут кольцами или полукольцами, в зависимости от рецепта. Для блюда подойдет любой сорт лука. Есть рецепты, в которых использую луковые головки целиком. В таком случае лучше выбирать лук с мелкими репками, чтобы они быстрее промариновались.

    Перед тем как замариновать лук в уксусе для салата, его обдают крутым кипятком и только после этого заливают маринадом. Это убирает лишнюю горечь.

    Существует множество маринадов для приготовления блюда. Расскажем, как приготовить лук быстро маринованный и рассмотрим рецепты самых распространенных блюд на его основе.

    Рецепты маринованного лука в уксусе

    Мариновать можно и целые луковицы

    В зависимости от выбранного рецепта меняется время приготовления блюда. Самый простой способ — использовать быстрый рецепт маринованного лука в уксусе. Согласно ему лук держат в маринаде не дольше получаса.

    Чтобы мариновать лук в уксусе используют столовый, винный или яблочный уксус. Столовый 9% уксус перед приготовлением разбавляют водой, винный и яблочный можно не разбавлять, так как они более слабые.

    В яблочном уксусе

    Чтобы замариновать лук в уксусе, нужно приготовить маринад. При этом важно все ингредиенты тщательно перемешивать, чтобы лук пропитался равномерно.

    Вам понадобится:

    • репчатый лук — 3 шт.;
    • столовый уксус — 7 столовых ложек;
    • вода — 1 стакан.

    Как приготовить:

  • Промойте и очистите лук, нашинкуйте его кольцами и залейте кипятком примерно на 1-2 минуты.
  • Слейте воду, залейте уксусом и водой, закройте и уберите в холодильник.
  • Маринуйте лук в течение суток.
  • Калорийность:

    Калорийность 100 гр. маринованного лука в яблочном уксусе 18 Ккал.

    С уксусом и сахаром

    Если для приготовления маринада использовать столовый 9% уксус, его необходимо разводить водой. Для смягчения вкуса будущей закуски в нее добавляют сахар. Рассмотрим рецепт лука с уксусом и сахаром.

    Вам понадобится:

    • репчатый лук — 4 шт.;
    • вода — 1 литр;
    • сахарный песок — 1 столовая ложка;
    • соль — 1 чайная ложка;
    • столовый уксус — 4 столовые ложки.

    Как приготовить:

  • Промойте, очистите и нарежьте лук полукольцами.
  • Замочите лук в кипятке на 1-2 минуты, слейте воду, залейте холодной водой еще на пару минут, откиньте лук на дуршлаг, чтобы стекли излишки жидкости.
  • Растворите в теплой воде сахарный песок и соль, добавьте уксус.
  • Залейте полученным маринадом лук на 2 часа.
  • Калорийность:

    Калорийность 100 гр. маринованного лука с уксусом и сахаром 27 Ккал.

    С укропом

    Сделать маринованный лук вкуснее можно с помощью специй и зелени, например, укропа. Рассмотрим рецепт лука маринованного в уксусе с укропом.

    Вам понадобится:

    • репчатый лук — 1 шт.;
    • укроп — ½ пучка;
    • уксус — 4 столовые ложки;
    • вода — 1 стакан;
    • сахарный песок — 1 столовая ложка;
    • соль — 1 чайная ложка.

    Как приготовить:

  • Нашинкуйте луковицу и разделите ее на кольца.
  • Подогрейте  воду, растворите соль и сахар, добавьте уксус, перемешайте.
  • Промойте и мелко нарежьте укроп.
  • Залейте маринадом лук, добавьте нашинкованную зелень, перемешайте и уберите в холодильник на сутки.
  • Калорийность:

    Калорийность 100 гр. маринованного лука с укропом 36 Ккал.

    В винном уксусе

    С винным уксусом можно приготовить пикантную закуску. Если хранить маринованный лук в стерилизованной банке, он сохранит свежесть до 2 месяцев.

    Вам понадобится:

    • красный лук — 500 гр.;
    • сахарный песок — 170 гр.;
    • винный уксус — 320 мл.

    Как приготовить:

  • Промойте и нарежьте лук полукольцами, уложите его плотно в баночку.
  • Нагрейте винный уксус на водяной бане, растворите в нем сахарный песок.
  • Снимите маринад с огня, остудите и залейте им лук на сутки.
  • Калорийность:

    Калорийность 100 гр. маринованного лука в винном уксусе 94 Ккал.

    К шашлыку

    Специи сделают закуску более пикантной

    Особую пикантность мясу придает маринад лука в уксусе с лимонным соком. Сок цитрусовых отбивает резкий запах и горечь лука.

    Вам понадобится:

    • красный лук — 2 шт.;
    • вода — 1 стакан;
    • лимон — 1 шт.;
    • сахарный песок — 1 чайная ложка;
    • черный молотый перец — 1 чайная ложка;
    • соль — 1 чайная ложка;
    • кориандр — 1 щепотка;
    • лавровый лист — 2 шт.;
    • растительное масло — 1 столовая ложка.

    Как приготовить:

  • Растворите в теплой воде соль, сахар, специи, добавьте масло.
  • Выдавите сок из лимона, добавьте его в воду со специями, положите лавровый лист.
  • Нашинкуйте лук кольцами, залейте его маринадом и оставьте настаиваться в холодильнике на ночь.
  • Калорийность:

    Калорийность 100 гр. маринованного лука к шашлыку 38 Ккал.

    Вы узнали, как быстро замариновать лук в уксусе. Рассмотрим советы для приготовления блюда, которые помогут сделать его более вкусным.

    Советы

    Полезные советы для приготовления маринованного лука:

    • Не держите лук в кипятке дольше 1-2 минут. Иначе он сварится и станет мягким.
    • Чтобы лук остался хрустящим, после кипятка залейте его холодной водой еще на пару минут.
    • Перед тем как добавить маринованный лук в любое блюдо, необходимо слить излишки маринада, которые могут исказить его вкус.
    • Если маринованный лук разложили по стерилизованным банкам, то их сначала необходимо перевернуть вверх дном и оставить в таком виде до полного остывания. После этого банки нужно убрать в прохладное место для хранения.
    • Лимонный сок для маринада можно заменить раствором лимонной кислоты.

    Подробнее о том, как приготовить маринованный лук, смотрите в видео:

    Что запомнить

  • Перед тем как сделать маринованный лук, его моют, чистят и режут кольцами или полукольцами, в зависимости от рецепта.
  • Чтобы быстро замариновать лук в уксусе, достаточно подержать его в маринаде в течение получаса.
  • Чтобы отбить горечь у лука, его заливают кипятком на 1-2 минуты.
  • Для приготовления маринада используют разные виды уксуса или лимонный сок.
  • Как замариновать лук – простые способы и рецепты приготовления

    Маринованный лук: рецепт на зиму, банки, вкусный, без стерилизации, полукольцами, простой, красный, в уксусе, жареный, как делать

    А вы знаете, как замариновать лук, чтобы он получился сочным, мягким, идеальным для салата или шашлыка?  Если нет, то читайте далее. Мы научим вас, как замариновать лук с уксусом, лимоном, для салата и для шашлыка.

    Как замариновать лук — простые рецепты

    Как замариновать лук интересно многим хозяйкам.

    Лук в свежем виде любят далеко не все, а что делать, если в рецептуре салата он присутствует?!

    Ответ прост — замариновать! Маринованный лук — это: просто, быстро, вкусно.

    В статье мы рассмотрим несколько самых популярных и легких соусов-маринадов, которые сможет приготовить каждый кулинар.

     Основные способы маринования репчатого лука

    Наиболее актуальные рецепты мариновки следующие:

    •  Маринад для лука с уксусом

    Итак, как же замариновать лук с уксусом:

    • Для приготовления необходимо взять красный или белый овощ (кому, что больше нравится) — 2 луковицы, зелень, 200 мл воды,  4 ст. л. 9-процентной уксусной кислоты.
    • Также понадобится ложка 1 ст. л сахарного песка и  1 ч.ложка соли.
    • Необходимо взять емкость с крышкой из пластика. Лук нашинковать тонкими полукольцами. Порезать зелень.
    • Ингредиенты соединить в пластиковой емкости.
    • Далее готовим вкусный маринад – соединить воду, уксус, специи. Затем залить маринадным рассолом луково-укропную смесь.
    • Плотно закупорить посуду и убрать в холод на полчаса.

    Следующим шагом соус сливается, а лук-маринад можно добавлять в салаты или кушать отдельно.

    • Быстрый маринад для лука с лимоном

    Как замариновать лук с лимоном:

    • Для приготовления потребуется 1 небольшой лимон, среднего размера луковица, 50 мл горячей воды, по 1 чайной ложечке сахарного песка, соли, подсолнечного масла, перец черный по вкусу.
    • Сделать этот маринад очень просто.
    • Лук нужно нашинковать полукольцами или четвертями колец. Из цитруса надо выжать сок. В сок влить 50 мл горячей воды, сахарный песок, соль, перец,  растительное  масло и хорошо все смешать.
    • Далее надо залить этой смесью нашинкованный лук, так, чтобы он полностью покрылся маринадом.
    • Мариновать лук нужно примерно полчаса

    Такой маринованный лук  можно  применять в салатах или в качестве закуски.

    • Маринованный лук для салатов

    Как замариновать лук для салатов:

    • Для маринада  на 250 грамм лука-репки потребуется 250,0 воды, 9 % уксуса 60,0, 3 ст.л сахара и 0, 5 ст.л соли.
    • Лук нужно  порезать кольцами/полукольцами
      Смешиваем: воду, сахар, соль, доводим до кипения, кладем уксус, как только начнет закипать, заливаем маринадом лук.
    • Закрываем крышкой.Через 1,5 часа лук готов, можно использовать.

    Готовый маринованный лук хранить в холодильнике.

    • Маринад для лука к шашлыку

    Очень популярен рецепт маринованного лука к шашлыку и мясу на мангале по-сухому.

    Такой лучок, возможно, использовать и как компонент к салатным составам, тостам, шаверме и т.д.

    • Для приготовления маринованного лука надо взять 5 луковиц, 2 ст. л. уксуса яблочного, 1 ст. л. сахара. Солить надо по вкусу.
    • Лук надо нашинковать, как нравится, и сбрызнуть уксусом. Посолить, всыпать сахар и дать постоять четверть часа.

    Как замариновать лук — видео- рецепт

    В какие блюда можно добавлять маринованный лук?

    Замаринованные овощи — очень легкая, вкуснейшая еда, кольца и полукольца хорошо добавлять:

    • к салатам;
    • к плову;
    • к рыбе;
    • к мясу.

    Многие блюда куда интереснее и аппетитнее идут с таким острым лучком, да и подача смотрится красивей.

    Не просто так говорят, «промаринованный лучок хорошо под шашлычок».

    Также лук-маринад отлично сочетается с селедкой и грибами.

    Маринованный лук часто добавляют в винегрет, он становится более насыщенным и ярким.

    Лук под маринадом можно консервировать на зиму, заготавливая его в стерилизованные стеклянные банки. Получается очень вкусно.

    Как стало понятно из всего вышесказанного, замариновать лук не составит большого труда.

    Готовьте маринованный лук по нашим рецептам и приятного аппетита!!!

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Все о сантехнике
    1 / 12
    2 / 12
    3 / 12
    4 / 12
    5 / 12
    6 / 12
    7 / 12
    8 / 12
    9 / 12
    10 / 12
    11 / 12
    12 / 12