Лето – время консерваций. И практически везде нужен чеснок. Много чеснока. Я, например, с самого детства не люблю его чистить – к рукам прилипает, зубки мелкие, да и пальцы потом от вони отмываешь часами. Этот сезон летних заготовок обещал быть таким же. В попытках как-то облегчить свою участь, я нашла интересный способ, как можно почистить большое количество чеснока в прямом смысле за минуту.
Нам понадобится:
· Чеснок
· Небольшая кастрюлька с крышкой. Подбирайте такую, чтобы чеснок в ней не «болтался», а покрывал дно. У меня кастрюля чуть больше, чем нужно.
· Холодная вода
Когда инвентарь собран, можно приступать.
1. Разберите головки чеснока на зубки. Это в любом случае нужно делать, поэтому в итоговое время работы не включаем.
2. Пересыпьте их в кастрюльку и залейте водой так, чтобы вода покрывала зубки на один-два пальца. Оставьте на несколько часов, в идеале – на ночь. Хотя, если время поджимает, можно сложить их и сухими.
3. Обратите внимание, что чем больше чеснока, тем эффективнее работает способ.
4. Теперь сливаем воду, если вы замачивали зубки, закрываем крышкой и начинаем встряхивать кастрюльку как шейкер в течение 10-20 секунд. Трясти нужно не жалея чеснок и посуду. Поэтому эмалированные кастрюли не подходят, эмаль может отколоться. Нержавейка – самое то.
5. Открываем крышку и смотрим. Как правило, после первого встряхивания самоочищается больше половины зубков. Повторять до тех пор, пока не очистится нужное количество.
Таким способом можно чистить и небольшие луковицы. Но их обязательно замачивать перед работой.
Обратите внимание! Я сделала ошибку в первый раз – взяла неподходящую посуду и убирала почищенный чеснок из емкости. Естественно, к концу партии чеснока очищался он плохо. Старайтесь подбирать кастрюльку так, чтобы чеснок покрыл донышко в один-два слоя. Чистка происходит за счет того, что зубки бьются друг о друга и о стенки, в результате чего размокшая кожица легко отделяется.