Как запечь форель в духовке в фольге — как правильно обрабатывать рыбу и готовить с лимоном или овощами
Блюда из рыбы обладают особыми вкусовыми качествами и высокой пищевой ценностью.
Мясо форели содержит витамины A, E, D, большое количество белка, минералы представлены кальцием, фосфором, калием, железом, магнием, цинком. Рыба является источником полиненасыщенной жирной кислоты омега-3.
В комплексе эти вещества благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему человека. Приготовьте вкусную и полезную форель радость семье и близким.
Данный вид рыбы является диетическим продуктом питания, поэтому его можно включать в свой рацион даже во время диеты. Запекание в фольге максимально сохраняет полезные вещества в рыбе, она готовится в собственном соку, благодаря чему получается очень нежной и ароматной. Для приготовления этого вида блюда подойдет любая форель, будь то морская, речная или озерная разновидность.
Цвет мяса тоже не имеет особого значения, оно может и белым, и красным. Если форель замороженная, то размораживать ее нужно медленно, желательно на полке холодильника.
Обратите внимание
При резкой разморозке в воде, микроволновке нарушится структура мяса, и оно станет рыхлым. Перед тем как отправить мясо в духовку, рыбу необходимо очистить от чешуи, плавников, внутренностей, отрубить голову, хвост, если это необходимо.
После ее следует хорошо вымыть и насухо вытереть бумажным полотенцем или салфетками.
Речная или озерная форель имеет преимущественно небольшой размер, ее можно запекать целиком, морскую лучше порезать на порционные кусочки. Разнообразить вкус форели можно при помощи специй, пряностей, маринада. Их состав зависит от выбранного рецепта. Маринад сделает мясо более нежным. Для маринования хватит и получаса, но если вы оставите рыбу на ночь, то результат вас приятно удивит.
Извечный вопрос: сколько запекать форель в духовке в фольге? Общее время запекания варьируется в зависимости от размера рыбины. Целая тушка готовится дольше, нежели филе или стейки. В среднем запекание форели занимает 35 минут.
Если в фольгу добавить немного сливочного масла или сметаны, мясо получится более мягким и ароматным. Минут за 10 до конца готовки рекомендуют раскрыть фольгу, чтобы образовалась аппетитная корочка. После выпекания не оставляйте форель в духовке, так вы рискуете пересушить мясо.
Подают рыбу, как самостоятельное блюдо или в паре с овощным гарниром.
Большое множество рецептов приготовления форели в духовке в фольге позволяет выбрать идеальный по вкусу и внешнему виду вариант.
Они отличаются разновидностью рыбы, способом ее разделки, наличием и количеством специй, маринада, гарнира. Вкусная запеченная форель в фольге станет настоящим украшением праздничного и обыденного стола в любое время года.
Повторите один из базовых рецептов или поэкспериментируйте с их составом, чтобы создать свой кулинарный шедевр.
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 128 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на основное.
- Кухня: средиземноморская.
- Сложность: легкая.
В домашних условиях запечь форель в духовке целиком не составит большого труда. Блюдо готовится менее часа. По рецептуре используется сметана с массовой долей жира 20%.
Вы можете использовать продукт другой жирности, это отразится только на итоговой калорийности блюда. Сметана и сливочное масло придают рыбе мягкий сливочный вкус.
Вместо этих продуктов можно использовать немного майонеза, лучше домашнего приготовления.
Ингредиенты:
- тушка форели – 1,5 кг;
- сметана 20% – 50 мл;
- масло сливочное – 40 г;
- масло оливковое – 20 мл;
- приправа для рыбы с солью – 20 г;
- маслины без косточки – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.
Способ приготовления:
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 170 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на основное.
- Кухня: средиземноморская.
- Сложность: легкая.
В крупных супермаркетах можно найти готовые стейки из форели. Используя такие кусочки, вы экономите время на разделке, подготовке рыбы к приготовлению. По данной рецептуре для усиления вкуса используется лимон и два вида зелени. Эти ингредиенты прекрасно сочетаются со вкусом форели. На гарнир к стейку можно подать жареный или печеный картофель, овощи, крупы.
Ингредиенты:
- стейк форели – 1 шт. (200 г);
- масло оливковое – 20 мл;
- укроп – 10 г;
- петрушка – 10 г;
- лимон – ½ шт.
Способ приготовления:
Фаршированная
- Время: 1 час.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 131 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на основное.
- Кухня: средиземноморская.
- Сложность: средняя.
Во время запекания мясо набирает аромат начинки, что делает блюдо очень насыщенным и разнообразным по вкусовым качествам. По данной рецептуре используется петрушка. Вы можете заменить ее любой другой зеленью, например свежим базиликом.
В составе начинки присутствует сыр, в процессе запекания он плавится, придавая начинке особую нежную структуру и приятный сливочный вкус.
Ингредиенты:
- тушка радужной форели – 1 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- лимон – ½ шт.;
- сыр твердый – 100 г;
- лимонный сок – 50 мл;
- петрушка – 50 г;
- масло подсолнечное – 20 мл;
- майонез – 15 г.
Способ приготовления:
С лимоном
- Время: 1 час.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 122 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на основное.
- Кухня: средиземноморская.
- Сложность: легкая.
Рыбные блюда прекрасно сочетаются с лимоном.
В данном рецепте используется лимонный сок, как составляющая маринада, и отдельные дольки, которые вставляются в прорези на коже рыбины. Лимон придает особый вкус и аромат форели, делает ее мясо еще более нежным.
Такое блюдо можно употреблять в любой из приемов пищи, лучше это делать в паре со свежими сезонными или тушеными овощами.
Ингредиенты:
- тушка форели – 1,5 кг;
- петрушка – 50 г;
- масло оливковое – 40 мл;
- лимон – 1 шт.
Способ приготовления:
С овощами
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 82 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на основное.
- Кухня: средиземноморская.
- Сложность: легкая.
Рыба с овощами – это один из вариантов правильного и сбалансированного ужина. Такое блюдо можно употреблять как теплым, так и охлажденным. К указанному набору овощей можно добавиться и другие, исходя из своих вкусовых предпочтений, например картофель или морковь.
Готовьте овощи рядом с рыбой либо же мелко нарезанной овощной смесью можно нафаршировать рыбу.
Ингредиенты:
- форель – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- базилик сушеный – 2 г.
Способ приготовления:
С грибами
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 93 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на основное.
- Кухня: средиземноморская.
- Сложность: легкая.
Блюдо из рыбы с грибами, невзирая на свою низкую калорийность, надолго устранит чувство голода.
По данной рецептуре используются шампиньоны. Подойдут и другие разновидности, например, вешенки, лисички или белые грибы. Иногда перед запеканием их жарят на масле, но чтобы сократить время готовки их можно класть сырыми, они успеют хорошо проготовиться.
И рыба, и грибы хорошо сочетаются со сливочными вкусами, поэтому подать блюдо можно со сливочным соусом.
Ингредиенты:
- тушка форели – 1 кг;
- шампиньоны – 400 г;
- приправа для рыбы – 20 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.
Способ приготовления:
Видео
Форель, запеченная в духовке в фольге – 7 рецептов приготовления
Когда нужно поскорее накормить ужином уставшее и голодное семейство, рыба – отличный вариант. Она не только сытная и питательная, но и содержит множество витаминов и аминокислот. А если ее запечь, она сохранит большинство полезных свойств, которое утрачиваются при другом виде термической обработки. Рассмотрим проверенные рецепты форели, запеченной в духовке в фольге.
Форель, запеченная в духовке в фольге целиком
Для запекания в фольге лучше всего подойдёт тушка среднего размера. Если приобретена замороженная рыба, размораживать ее нужно естественным путем, ни в коем случае не заливая водой.
Чтобы приготовить форель в фольге целиком, заранее подготовьте такой продуктовый набор:
- рыбная тушка;
- сметана;
- помидоры;
- «рыбные» специи и соль.
Запекать блюдо будем так:
Как запечь стейки из рыбы
Чтобы запечь рыбу быстрее, лучше взять не тушку целиком, а порезать ее на стейки.
В этом случае используются такие продукты:
- стейки форели;
- крупные луковицы;
- майонез;
- лимонный сок;
- сыр;
- соль и специи.
Как готовить блюда:
Готовим с овощами
Чтобы не тратить время на приготовление гарнира, можно запечь рыбу в духовке с овощами. При этом используется как целая тушка, так и порезанная на куски.
Читайте еще на Attuale.ru: Котлеты из гречки — 8 рецептов приготовления
Для работы понадобятся такие составляющие:
- форель;
- картофель;
- лук;
- чеснок;
- лимон;
- майонез;
- специи и соль;
- зелень.
Как приготовить форель в духовке с овощами:
Радужная форель, запеченная в духовке в фольге
Второе название радужной форели – микижа. В отечественных водоемах она впервые появилась только в начале прошлого века, но сейчас считается одной из самых распространённых особей из вида лососёвых, которыми населяют платные пруды. Ее отличительной чертой является радужная полоса красноватого цвета, которая расположена по бокам и тянется от жабр до хвоста.
Чтобы вкусно приготовить такую рыбу, будут нужны следующие продукты:
- радужная форель;
- грибы;
- луковица;
- сливки;
- немного муки или крахмала;
- зелень;
- лимон;
- приправы и соль.
Как готовить радужную форель со сливочно-грибной заливкой:
Фаршированная рыба
Чтобы приготовить фаршированную рыбу, нужно выбирать тушку покрупней.
Для работы понадобятся такие продукты:
- крупная тушка форели;
- несколько луковиц;
- морковь;
- половинка лимона;
- майонез;
- специи и соль.
Как нафаршировать рыбу:
Простой рецепт с лимоном
Когда нет времени заниматься готовкой, можно сделать форель в соответствии с этим простым рецептом.
Для работы понадобятся:
- стейки рыбы;
- лимон;
- соль и специи.
Как готовить форель с лимоном по простому рецепту:
Форель, запеченная с грибами
Грибы прекрасно дополняют не только мясо и птицу, но и рыбу.
Чтобы запечь блюдо по этому рецепту, потребуются такие продукты:
- тушка форели;
- свежие шампиньоны;
- лимонный сок;
- зелень укропа;
- майонез;
- соль и специи.
Как запекать рыбу с шампиньонами в духовке в фольге:
В соответствии с приведенными рецептами можно запекать в фольге не только форель, но и любую другую рыбу по собственному вкусу.
А способы приготовления допустимо видоизменять, дополняя блюда различными ингредиентами.
Рецепт форели запеченной в духовке в фольге порционно
Форель, запечённая в духовке в фольге — это рецепт, который превращает обычную трапезу в праздничную. Форель получается очень вкусной. Я готовила стейки форели на новый год и хочу поделиться этим не сложным в приготовлении рецептом.
Приготовленная в фольге форель получается сочной, мягкой, сохраняет все свои вкусовые и полезные качества. Как я уже говорила, я делала стейки форели, конечно, можно запекать и целым куском, но для праздничного блюда всё-таки порционные кусочки получаются красивее.
Что бы подчеркнуть вкус форели хорошо использовать при приготовлении рыбы белое вино, сливки, цитрусовые, чеснок, грибы, а так же чёрный, белый перец, различные травы.
Рецепт форели запеченной в духовке в фольге
Ингредиенты:
- форель — 4 стейка;
- репчатый лук — 1-2 крупные луковицы;
- лимон ;
- сливочное масло — 100 — 120 грамм;
- соль, травы, приправы по вкусу
Запекаем форель в духовке в фольге порционно:
Потом нужно посолить кусочки рыбы, сложить в миску и оставить на пару, тройку часов, можно больше. В моём случае подсоленные кусочки форели лежали ночь в холодильнике.
Кладём на фольгу, делаем луковую подушку для каждого кусочка рыбы.
Сверху кусочки рыбы я посыпала кунжутными семечками, положила немного базилика и петрушку (свежей не было, я положила свежемороженую траву). Последним кладём на рыбу кусочек сливочного масла, размером где-то 25 — 30 грамм.
По рецепту форель надо сначала запекать где-то минут 15 при температуре 2000.
Можно обрезать фольгу, оставив небольшие бортики и подавать кусочки форели в таком виде, выложив лодочки с рыбой на тарелку. Либо освободить рыбу от фольги, как это сделала я.
Гарнир я к рыбе не делала, так как я готовила её к новогоднему столу, было достаточно салатов, так что в гарнире надобности не было. Если же подавать форель с гарниром, то прекрасно к рыбе подходят овощи, рис, можно картофель, запечённый кусочками.
Надеюсь вам понравится рецепт запеченной форели в духовке в фольге.
Важно
Это не только вкусное блюдо, эта удивительная рыбка насыщает наш организм большим количеством полезных веществ, которые влияют на работу головного мозга, снижают риск заболевания атеросклерозом, уменьшают количество вредного холестерина, полезна форель для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Калорийность форели — 88 ккал на 100 гр, поэтому полезна и для тех, кто следит за свои весом. А если вы любите и речную рыбу, то её тоже можно приготовить в фольге, посмотрите рецепт «Как приготовить окуня в духовке».
Мне понравился рецепт из видео, надо будет попробовать сделать форель и таким способом.
Форель запеченная в духовке кусочком — видео рецепт
Приятного аппетита!
Елена Касатова. До встречи у камина.
Форель запеченная в фольге
Форель запеченная в фольге сохраняет все свои соки при приготовлении, что делает ее очень сочной и нежной. Рецепт приготовления этого блюда достаточно прост и не требует много времени и большого мастерства в кулинарном деле.
В этом рецепте форель запекается в фольге целиком. Для приготовления этого блюда лучше отдать предпочтение свежей тушке форели, а не замороженной, так как она при заморозке все же теряет некоторые свои вкусовые качества.
После приготовления вы получите 2 порции.
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Ингредиенты:
Целая тушка форели: 1 штука. Лимон: 1 штука. Сливочное масло: 100 грамм. Укроп: 1 пучок. Петрушка: 1 пучок. Кориандр: по вкусу. Соль: по вкусу. Чёрный перец: по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления форели запеченной в фольге
Шаг 1Берем все ингредиенты из списка выше. Шаг 2Тушку форели чистим от чешуи и внутренностей, удаляем голову и плавники. Промываем тушку под проточной водой и даем ей немного обсохнуть. Шаг 3Готовим начинку для форели. Моем и шинкуем укроп и петрушку. Шаг 4Нарезаем сливочное масло на квадратные пластинки шириной примерно 3-4 см и толщиной около 0,5 см и и убираем кусочки в морозилку. Шаг 5Режем лимон на две половинки. Одну из них пока уберем в сторонку. А из второй выдавливаем сок и натираем им нашу форель со всех сторон и внутри. Шаг 6Рыбу натираем перцем и солью, а затем фаршируем измельченной зеленью и кориандром. Оставляем в таком виде для маринования на 10-15 минут. Шаг 7Включаем духовку для разогрева на 180 градусов. Укладываем на противень фольгу в два слоя. Фольга должна быть такого размера, чтобы в нее можно было полностью завернуть рыбу. Шаг 8Теперь берем оставшуюся половинку лимона и режем его кольцами. Кольца лимона укладываем на фольгу. Затем на лимон кладем нашу маринованную рыбу. Лимон под рыбкой даст кислинку и предотвратит прилипание рыбы к фольге. Шаг 9Сверху на рыбе делаем несколько косых надрезов и вставляем в каждый надрез по 1 кусочку сливочного масла. Шаг 10Заворачиваем форель в фольгу так, чтобы на противень не вытекал сок. Шаг 11Ставим противень с нашей форелью в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 30-40 минут. Шаг 12Форель запеченная в фольге готова! Приятного аппетита!
Готовую форель нужно подавать теплой. Ее можно украсить зеленью или дольками лимона, также она прекрасно сочетается с различными соусами, например, сливочным, грибным или сырным соусом. На гарнир прекрасно подойдет отварной рис или макароны. Вы также можете перед выпеканием положить вместе с рыбой в фольгу ломтики картофеля. Так у вас получится рыба уже с гарниром.
Таким способом можно запекать любую рыбу, в которой немного костей.
Поделиться рецептом в соцсетях:
Запекание форели — другие рецепты:
Форель, запеченная в духовке в фольге
Решив запечь форель в фольге, приготовьтесь к тому, что у вас не получится яркой золотистой корочки.
Фольга используется совершенно для другой цели – благодаря такому способу приготовления рыба получается исключительно нежной и очень яркой на вкус.
Честно говоря, я даже не ожидала, что настолько! Я поделюсь с вами секретом, как просто приготовить восхитительно вкусную форель, запеченную в духовке в фольге, рецепт с фото, так что вы с легкостью сможете воспроизвести его на своей кухни.
Правило первое: не делайте на рыбе никаких надрезов. Почему? Потому что через них вытекает драгоценный сок. Выглядит рыба с торчащими из нее дольками лимона и пучками трав, возможно и более и эффектно. Но проигрывает во вкусе той, что запекалась целиком без каких бы то ни было манипуляций ножом (кроме потрошения, разумеется).
Возможно, вы спросите, как же тогда соль, лимон, специи проникнут в мясо. Ответ прост: они прекрасно проникнут туда через кожу. Она имеет множество мелких пор. Вспомните, что солят-то рыбу, не снимая шкуру и не делая никаких надрезов. И она просаливается совершенно замечательно.
Правило второе: если вы хотите вызвать изумительные возгласы у гостей, сделайте несложный подготовительный этап, а именно – дайте форели как следует пропитаться приправами в течение хотя бы 8 часов. То есть в идеале поставить ее в холодильник на ночь.
Не переживайте, с рыбой ничего не случится. Приправы играют роль консервантов. С утра вы удивитесь, как приятно пахнет рыба, пропитавшаяся приправами. Некоторые прямо так ее и едят, не подвергая тепловой обработке. Но у нас с вами сейчас иные цели и задачи.
Совет
Правило третье: длительность запекания форели в фольге в духовке зависит от размера рыбы. На 1 кг берут 20 минут времени. И прибавляют время, необходимое для того, чтобы духовка нагрелась до 210 градусов.
То есть вес форели умножаем на 20 минут (например, если рыба 1,5 кг, как меня, то потребуется 30 минут на ее запекание) и добавляем время разогрева (у меня духовка греется за 10 минут, так что общее время приготовления получилось 40 минут).
Итак, суммируем наши знания в коротком рецепте.
- форель весом 1-1,5 килограмма
- 1 чайная ложка соли,
- ½ свежего лимона,
- 1 чайная ложка сладкой горчицы (если сладкой нет, то добавить в горчицу ¼ чайной ложки сахара),
- Свежемолотый перец по вкусу
Рецепт форели в фольге по шагам
Если у вас нет перца горошком в мельнице, то обязательно купите такой, когда будете покупать рыбу. Свежемолотый перец волшебным образом влияет на вкус и аромат рыбы (в отличие от уже смолотого порошкового).
Напишу три слова о выборе форели. Определить ее свежесть несложно по прозрачным глазам и розовым жабрам. У лежалой рыбы глаза мутные, а жабры темные. Если рыба продается целиком, спросите продавца, не потрошат ли они ее по просьбе покупателей. Частенько такая услуга оказывается на рынках и в магазинах, но соответствующих табличек или объявлений почему-то на прилавках никогда не наблюдается.
Рыбу помойте хорошенько. Если она у вас не потрошенная, то разрежьте брюшко от анального плавника к жабрам. Аккуратно удалите внутренности и темные пленки.
Старайтесь не повредить ножом брюшко изнутри, чтобы сохранить при запекании все соки форели. Чешуя с форели счищается достаточно легко, даже обычым ножом. Но я не счищаю чешую, потому что кожу у нас все равно никто не ест.
Она слишком толстая и грубая. Так что тут у меня получается прямая экономия сил и времени.
Далее рыбу поливаем лимонным соком. Выжать лимон можно обычной ложкой. Я режу его пополам и кручу внутри ложкой прямо над рыбой. Обязательно нужно полить лимоном с двух сторон и, раскрыв брюшко, изнутри.
Потом я рыбу солю. Посыпаю свежемолотым перцем. И в конце обмазываю ее горчицей. Горчица у меня немецкая, сладкая. Можно использовать французскую зерненную. Либо дижонскую. Последнюю нужно будет слегка подсластить, смешав с небольшим количеством сахара (четверти чайной ложки достаточно).
Обратите внимание
Почему я не использую для рыбы традиционные прованские травы? Потому что сушеные сильно проигрывают во вкусе свежим. А свежие далеко не все могут купить. (Лично я уже третью неделю не могу купить нигде тимьян.) Мне же хотелось, чтобы этим рецептом могли воспользоваться все. Поэтому мы используем только доступные приправы.
Теперь рыбу оставляем в емкости на ночь. Ставим в холодильник. Накрывать не обязательно. Она по любому отлично просолится и пропитается лимонным соком. Горчица придаст рыбе не только аромат, но и сделает мясо мягче.
Для большой рыбы я беру два листа фольги где-то на 20 см длиннее противня. Выкладываю их на противень внахлест. Сверху кладу рыбу. И спокойно заворачиваю края, не опасаясь, что фольги может не хватить и придется сооружать еще какие-то непонятные фигуры сверху.
Получается вот такая рыбка.
Ставим форель в духовку для запекания. Напомню, что для рыбы весом 1,5 кило понадобилось 40 минут. Все подробные инструкции по определению времени для запекания форели вы найдете в начале статьи (если вы их случайно пропустили).
Готовую форель вынуть из духовки. Слегка остудить, чтобы не обжечься о горячую фольгу. Раскрыв рыбу, вы увидите, что она несильно отличается на вид от той, что вы ставили в духовку. Никакой румяной корочки. Но аромат подскажет вам, что внешний вид ее обманчив.
Украсьте рыбу дольками лимона (или лайма, как у меня), посыпьте рубленой зелеью. Не забудьте немного фигурного салата. Пара веточек способна придать аппетитный вид любому блюду.
Если для большой запеченной в духовке форели у вас нет подходящего блюда, подавать рыбу к столу можно прямо в фольге, на подносе.
И затем уже снять сверху кожу, разделить мякоть на порционные кусочки и раскладывать ее по тарелкам. Возьмите нож поострее, так как шкура у рыбы достаточно толстая. Обязательно подайте к рыбе лимон, зелень.
И еще для ценителей просто мегавкусно с грибной подливой. Рецепт можно посмотреть вот здесь.
Всего 4 комментариев к рецепту
Важно
Спасибо за подробный рецепт! У меня вопрос: у меня кожа рыбы пристала с фольге и снималась вместе с фольгой, а у вас, я смотрю, нет. Как вы этого добились? Вы смазывали фольгу маслом перед тем как завернуть рыбу?
Нет, не смазывала. Думаю, от рыбы зависит.
Пригорает к фольге, когда температура высокая..в следующий раз поменьше сделайте. Дело в том, что рыба не успела выделить жир, а фольга уже сильно нагрелась
«Тещин язык» из баклажанов на зиму
Кабачковая икра по ГОСТу
Фасоль в томатном соусе на зиму
Лечо из болгарского перца и помидор на зиму
Плюшки — это просто!
Чизкейк в мультиварке
Яблочный мармелад в мультиварке
Рецепты на каждый день
Макароны по-флотски, рецепты с фаршем
Азу по-татарски по всем правилам
Картофельная запеканка с фаршем в духовке
Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях
Форель запеченная в духовке — простые и вкусные рецепты домашнего приготовления
Форель не относится к категории бюджетной рыбы, стоит она не дешево, но ее польза и вкус с лихвой окупается. Запечь рыбку сможет абсолютно любая хозяйка, даже если вы решились приготовить блюдо впервые, бояться не стоит.
Испортить блюдо практически невозможно, но я все же поделюсь с вами некоторыми секретами. Они вам помогут достичь идеального результата.
Форель, запеченная в духовке целиком в фольге с лимоном
Форель запеченная целиком будет выйгрышно смотреться на столе, поэтому если у вас намечается застолье, предлагаю этот замечательный рецепт. К тому же сложности приготовить блюдо не будет, очень просто, а результат понравится всем.
Ингредиенты:
- Форель — 2 шт
- Лимон — 1 шт
- Сливочное масло — 50 г
- Помидоры — 2 шт
- Чеснок — 2 зубчика
- Сыр твердый — 60 г
- Растительное масло — 20 мл
- Сухой базилик — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Соль — по вкусу
Этапы приготовления:
Слегка подтаевшее сливочное масло смешайте с сушеным базиликом.
Тушки хорошенько очистите от внутренностей, срежьте плавники, тщательно промойте под проточной водой. При помощи бумажного полотенца обсушите.
Маслом с базиликом намажьте рыбу снаружи, остальное поместите внутрь.
Сделайте поверх неглубокие надрезы, в которые поместите по лимонной дольке, после этого поперчите и слегка посолите ее.
Подготовьте листы фольги, намажьте их небольшим количеством растительного масла. Разместите на них рыбки, плотно заверните так, чтобы весь сок при запекании остался внутри.
Помидоры нарежьте кружками средней толщины, поверх посыпьте измельченным чесноком и тертым твердым сыром.
Далее переложите все на противень, отправьте в духовку нагретую предварительно до 200 градусов на четверть часа.
Приятного вам аппетита!
Как запечь форель в духовке кусочками в фольге
Отличный вариант для семейного вечернего приема пищи. Разделанную на кусочки форель для начала нужно будет замариновать и только потом запечь. Сочные, ароматные кусочки будут таять во рту.
Ингредиенты:
- Форель — 1 шт
- Лимон — 1 шт
- Масло оливковое — 100 г
- Приправа для рыбы — по вкусу
- Соль, перец — по вкусу
Этапы приготовления:
Форель разделайте, удалите голову, плавники и внутренности. Нарежьте на порционные кусочки.
Приготовьте смесь для маринования. Смешайте оливковое масло с солью, перцем и приправой для рыбы. Обмажьте маринадом каждый кусочек, оставьте на час.
Стейки разместите на фольге, сбрызните каждый кусочек лимонным соком, после чего заверните плотно фольгой
Запекайте в духовке разогретой до 200 градусов 15-20 минут.
В дополнение к блюду, приготовьте салат из свежих овощей. Приятного аппетита вам!
Запеченная кусочками форель под чесночным соусом с картофелем
Полноценное блюдо, которое подойдет как на обед, так и на ужин. Попробовав его хоть раз, оно оставит о себе незабываемые впечатления. Сочность и нежность в каждом кусочке порадует вас без сомнений.
Ингредиенты:
- Форель — 700 г
- Масло сливочное — 50 г
- Сливки — 250 мл
- Масло растительное — 1 ст. ложка
- Мука — 1 ст. ложка
- Чеснок — 2 зубчика
- Картофель — 6 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Соль, специи — по вкусу
Этапы приготовления:
Первое, что нужно сделать, это приготовить соус, которым мы зальем рыбу с картошкой перед запеканием. Для этого растопите на водяной бане сливочное масло, добавьте зубки очищенного чеснока, мелко порубленных, перемешайте и оставьте минут на 10 потомиться.
Потом всыпьте муку, хорошенько перемешайте, чтобы масса получилась однородная без комочков.
После небольшой по продолжительности обжарки, влейте сливки. Проварите соус, пока он не станет густой консистенцией.
Совет
Добавьте специи, лавровый листик и совсем немного горячей кипяченой воды, смешайте, а после закипания, отставьте соус пока в сторонку.
Очистите картофелины от кожуры, нарежьте тонкими кружками. Смажьте противень растительным маслом, а на него уложите кружки картошки, сверху посолите и поперчите.
Сейчас уже можно включить духовой шкаф нагреваться, установите температуру на 180-190 градусов.
Разделайте рыбу, нарежьте порционными кусками, которые разместите поверх картошки на противне.
Обжарьте в сковороде очищенные и измельченные лук с морковкой.
Обжаренные овощи разместите на каждом кусочке рыбки.
Полейте сверху чесночным соусом, для того, чтобы рыбка получилась сочной, накройте противень фольгой. Отправьте его в разогретую духовку на четверть часа, потом снимите фольгу и запекайте еще 15 минут.
Ешьте с удовольствием, приятного аппетита!
Рецепт приготовления Форели с луком и морковью под сливочным соусом с сыром
Очень нежное блюдо, которое имеет особый шарм. Запеченная форель получается всегда на славу, а в сочетании с овощами и сливочным соусом — просто шедевр. Для приготовления блюда подойдет уже разделанная на стейки рыбка или разделайте ее сами.
Ингредиенты:
- Форель — 1 шт
- Лук репчатый — 1-2 шт
- Морковь — 1 шт
- Сливки — стакан
- Специи для рыбы — по вкусу
- Мука — 2 ст. ложки
- Масло сливочное — 80 г
- Рыбный бульон — 120 мл
- Твердый сыр — по вкусу
Этапы приготовления:
Разделанные кусочки рыбки натрите солью, выложите их в форму для запекания.
Очистите лук, морковь. Нарежьте луковицы полукольцами, а морковку натрите на терке. Обжарьте в сковороде овощи на растительном масле до готовности.
Обжаренные овощи переложите из сковороды в форму на кусочки рыбы.
Приготовьте сливочный соус: растопите в сковороде сливочное масло, всыпьте муку и немного обжарьте. Потом влейте сливки, перемешивая доведите соус до кипения на слабом огне, он должен загустеть. После этого влейте рыбный бульон, добавьте специи для рыбы, подержите на плите соус 5 минут и снимите с огня
Получившимся соусом залейте стейки форели под обжаренными овощами
Отправьте форму в духовой шкаф разогретый до 200 градусов на полчаса
Обратите внимание
Извлеките форму из духовки, посыпьте тертым на терке твердым сыром, верните снова в духовой шкаф, чтобы сыр расплавился.
В сочетании с салатом из свежих овощей вы получите полноценный обед. Приятного аппетита вам!
Форель, запечённая целиком с розмарином и лимоном
Розмарин добавит особую изюминку форели. Она будет иметь потрясающий вкус и аромат, которым наполнится весь дом в процессе приготовления. Такое блюдо не стыдно поставить на стол, если у вас намечается торжество, запеките форель по этому рецепту.
Ингредиенты:
- Форель — 1 шт
- Лимон — 1 шт
- Розмарин — по вкусу
- Оливковое масло — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Соль — по вкусу
Этапы приготовления:
Рыбку предварительно нужно подготовить, очистить, выпотрошить, срезать плавники.
Смешайте оливковое масло с черным перцем, солью. Хорошенько натрите полученной смесью тушку снаружи и внутри
Веточки розмарина вместе с дольками лимона заложите во внутрь. А также разложите розмарин поверх рыбы.
Переложите заготовку на пергаментную бумагу или фольгу на ваше усмотрение. Сбрызните рыбу лимонным соком, добавьте пару ломтиков лимона на поверхность рыбы
https://www.youtube.com/watch?v=Da37lko30KY
Заверните пергамент, переложите на противень, который поставьте в духовой шкаф разогретый до 180 градусов на 40 минут
Не спешите извлекать противень с рыбкой из духовке сразу после запекания. Дайте ей время постоять и напитаться ароматами розмарина еще около четверти часа.
Наслаждайтесь блюдом, угощайте родных и друзей!
Форель, приготовленная в духовке кусочками в горчично-медовом соусе с брокколи
Запеченная форель прекрасно сочетается с любым гарниром. Предлагаю вашему вниманию хоть и простой по приготовлению рецепт, но по нему вы получите потрясающе вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- Стейки форели — 4 шт
- Горчица — 3 ст. ложки
- Мед — 3 ч. ложки
- Чеснок — 3 зубчика
- Перец черный молотый — щепотка
- Соль — 1 ст. ложка
- Брокколи — по вкусу
Этапы приготовления:
Для начала приготовим маринад. Смешайте в небольшой миске горчицу с медом, добавьте выдавленные через чеснокодавку зубки чеснока, половину столовой ложки соли и щепотку перца черного молотого. Хорошенько смешайте массу.
Рыбные кусочки слегка посолите, затем переложите в форму для запекания.
Залейте маринадом стейки из форели, после чего оставьте мариноваться рыбу около часа.
Отправьте форму в разогретую до температуры 180 градусов духовку на 40 минут.
При подаче выложите рыбку на блюдо, добавьте свежие соцветия брокколи. Ешьте с удовольствием, приятного аппетита вам!
Видео рецепт приготовления форели, целиком в духовке с овощами
Советы для приготовления вкусного блюда
Чаще всего форель попадает к нам из магазина в замороженном виде. Так вот, размораживать ее нужно медленно, спешка в этом деле только навредит в конечном итоге.
Разделанную рыбу слегка сполосните холодной водой, а после обсушите бумажными полотенцами либо салфетками. Тщательного промывания ей не требуется.
Маринованная предварительно перед запеканием рыбка будет нежней и ярче по своим вкусовым качествам. При этом совсем необязательно тратить на это дело много времени. Часа или около того вполне достаточно.
Для приготовления рыбы в целом виде потребуется больше времени, чтобы она пропеклась, в отличие от приготовления стейков или разделанной на кусочки форели. Если добавить в блюдо масло, тогда меньше будет вероятности её пересушить.
Готовьте для своих родных и близких вкусные, полезные блюда. Это не сложно, а они оценят ваши старания по достоинству. Надеюсь вы возьмете мои рецепты на заметку и они помогут разнообразить ваше привычное домашнее меню.
Форель, запеченная в духовке в фольге и рукаве: стейки, филе и целиком
Украшением любого стола станет запеченная форель в духовке, рецепты приготовления можно подобрать на любой вкус: легкие для ужина, диетические для тех, кто следит за калорийностью продуктов и сытные, которые помогут накормить проголодавшихся гостей. Вариантов множество — рыбу готовят целиком и кусочками, в фольге и рукаве, в заливке и с лимоном. Предлагаем пошаговые рецепты, в которых нет ничего сложного. Готовятся все блюда быстро, особых навыков не требуют.
Форель в духовке целиком с лимоном в фольге
Самое простое — запечь рыбу с пряностями и цитрусом. Состав блюда — проще не бывает. Тушка с ломтиками лимона красиво смотрится, форель получается легкой, вкусной, сочной, ароматной. Подойдет для семейного ужина. Калорийность составляет всего 122 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
- форель — 1 кг;
- лимон — 1 шт.;
- растительное масло — 2 ст.л.;
- соль — 1 ч.л.;
- перец черный молотый — 1 ч.л.;
- пряности для рыбки — по вкусу;
- зелень.
Последовательность приготовления:
Чтобы блюдо получилось сочным, желательно взять форель среднего размера. Крупную лучше использовать для запекания кусочками, предварительно замариновав и добавив овощи.
Из такого количества продуктов выходит блюдо на 4 порции. Время потраченное на приготовление, 50 минут. Блюдо украшаем зеленью и дольками лимона. Нежнейшая форель, запеченная с дольками лимона в духовке в фольге по этому рецепту, дает много сока. Поэтому перекладывайте ее в тарелку и разворачивайте аккуратно, чтобы он не вытек.
Стейки форели в сливочном соусе
Если надо по-быстрому сделать горячее для приема гостей, а вы не знаете как быстро запечь рыбу, рецепт стейков в соусе из сыра со сливками будет весьма кстати. На гарнир подойдет отварной белый и красный рис, картофель фри, овощи, макаронные изделия, в том числе — домашняя лапша.
Ингредиенты:
- стейки форели — 500 г;
- соль — 1 ч.л.
Для соуса:
- приправы для рыбы — по вкусу;
- сливки 20% — 200 мл;
- российский или голландский сыр — 100 г;
- сок лимона — 20 мл.
Пошаговое приготовление:
Можно соль не добавлять, если сыр и приправы уже содержат достаточное количество этого компонента. Обязательно пробуйте на вкус заливку — если она получится вкусной, то и блюдо в целом выйдет аппетитным.
Из такого количества продуктов получается 4 порции. Время, потраченное на приготовление, составляет 1 час.
Запеченная в рукаве форель с картошкой
Если не хотите пачкать духовку, но при этом желаете полакомиться не вареной, а именно запеченной рыбкой, используйте для приготовления рукав.
Необходимо взять:
- форель — 1 шт.;
- картофель среднего размера — 4 шт.;
- свежая зелень розмарина — по вкусу.
Для нежного соуса:
- яичный желток — 1 шт.;
- дижонская горчица — 1 ст.л.;
- сливочное масло — 1 ст.л.;
- сок лимона — 1 ст.л.;
- соль — щепотка.
Для маринада:
- чеснок — 2 зубчика;
- оливковое масло — 2 ст.л.;
- перец черный молотый — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Пошаговое приготовление:
Картофель, особенно если он молодой, можно оставить в кожуре, только следует тщательно помыть корнеплод с помощью жесткой стороны губки для посуды.
Из такого количества продуктов выходит блюдо на 2 персоны. Время, потраченное на готовку — 1 час 20 минут. Предложенный рецепт вкусный и сытный за счет картошки. Это полноценный ужин, к которому идеально подходят свежие овощи.
Форель под шубой из овощей
Запеченная рыба с луком, морковкой и помидорами под аппетитной сырной корочкой, украсит любой стол. Приготовить блюдо можно порционно, используя для этого маленькие формочки, и тогда при подаче не придется переживать о том, что нежная мякоть поломается.
Ингредиенты:
- филе форели — 1 кг;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковка — 2 шт.;
- томаты — 2 шт.;
- сыр твердый — 100 г;
- перец черный молотый — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- рыбные специи — по вкусу;
- растительное масло — 2 ст.л.
Шаги приготовления:
во время жарки овощей можно добавить томатную пасту, но если хотите насладиться утонченным вкусом рыбы, делать этого не стоит.
Из такого количества продуктов выходит 6 порций. Чтобы точно рассчитать, сколько времени потребуется для приготовления запеченного блюда, исходите из того, что филе уже готовое, отделять его не надо. С запеканием и подготовкой овощей вы затратите около 50 минут.
Филе форели в духовке в винном маринаде
Это праздничный вариант. Банкетное блюдо можно быстро и просто сделать в домашних условиях. Несколько дополнительных компонентов придадут рыбе средиземноморский оттенок.
Ингредиенты:
- филе форели — 600 г;
- зелень.
Для винного маринада:
- имбирь — 5 г;
- лук — 1 шт.;
- кукурузный крахмал — 1 ст.л.;
- соевый соус — 4 ст.л.;
- красное вино — 2 ст.л.;
- растительное масло (оливковое или подсолнечное по вкусу) — 1 ст.л.;
- соль — 0,5 ч.л.;
- перец черный молотый — щепотку.
Пошаговое приготовление:
Кукурузный крахмал можно заменить на обычный. Из такого количества продуктов выходит 4 порции. Время, потраченное на готовку, — 1 час.
Запеченная форель в духовке по любому из предложенных рецептов — один из самых вкусных способов приготовления рыбы. Подойдет как радужная, так и дикая разновидность.
На праздничном столе блюдо будет всегда выглядеть аппетитно, а непревзойденный вкус оценят даже гурманы. Если при просмотре фото разыгрался аппетит, не стоит отказывать себе в удовольствии.
Прямо сейчас можно заняться подготовкой продуктов, чтобы к ужину предложить семье вкуснейшую рыбу.
Поделитесь статьей в соц. сетях: