Карп в духовке в фольге — лучшие рецепты запекания рыбы
Карп в духовке в фольге получается сочным, нежным и вкусным. Благодаря подобной термической обработке, используемому маринаду и компонентам, дополняющим тушку, рыба теряет присущий ей характерный аромат (который многим не по душе) и становится особенно лакомой.
Как приготовить карпа в духовке?
Запекание карпа в духовке в фольге – процесс простой, но требующий соблюдения определенной технологии, способствующей получению правильного результата. Приступая к реализации одного из рецептов необходимо помнить о следующем:
Как запечь карпа в духовке целиком?
Используя данный базовый рецепт, по которому будет приготовлен карп в духовке в фольге целиком, можно создавать свои кулинарные шедевры, дополняя блюдо специями, приправами и продуктами по вкусу и индивидуальным предпочтениям. Даже иные пропорции классических составляющих дадут новый результат.
Ингредиенты:
- карп – 1 шт.;
- масло растительное – 3-4 ст. ложки;
- лимон – 0,5 шт.;
- лук – 2 шт.;
- майонез (по желанию) – 100 г.
- соль, перец.
Приготовление
Карп в сметане в духовке
Карп, запеченный в сметане в духовке – классика жанра, которая давно зарекомендовала себя как безумно вкусное лакомство, не имеющее конкуренции в своем сегменте. По готовности рыбина лучше держит форму и удается более насыщенной по вкусу, если ее предварительно подрумянить на промасленной сковороде с двух сторон.
Ингредиенты:
- карп – 1,5 кг;
- сметана – 150 г;
- помидор – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- соль, перец, специи для рыбы.
Приготовление
Карп в духовке с картошкой
Особенно лакомым получается карп, запеченный в духовке в фольге с картофелем. Следующий рецепт поможет приготовить и оценить преимущества подобной вариации оформления блюда. Вкусна не только рыба, но и картофельные ломтики – пропитываясь соками, они приобретают удивительный аромат и насыщенность.
Ингредиенты:
- карп – 1,5 кг;
- картофель – 1 кг;
- сметана – 250 г;
- сыр – 150 г;
- лук – 3 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль, перец, специи для рыбы, масло.
Приготовление
Фаршированный карп в духовке
Запеченный карп с рисом в духовке станет украшением любого стола. В данном случае начинка дополнена грибами, которые можно заменить обжаренной морковью или другими овощами на выбор. Предварительное маринование подготовленной рыбьей тушки улучшит ее вкусовые характеристики, сделает ароматней и пикантней.
Ингредиенты:
- карп – 1,5 кг;
- рис – 0,5 стакана;
- грибы – 200 г;
- сыр – 150 г;
- лук – 2 шт.;
- сметана – 100 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль, перец, приправы, масло.
Приготовление
Карп запеченный в духовке с овощами
Сочным, питательным и ярким по вкусу получится карп с овощами в духовке. Для наполнения карпа используется в данном случае лук с морковью, обжаренной на растительном масле. По желанию овощной состав можно расширить, добавив разрезанные на дольки свежие помидоры и немного обжаренный болгарский перец.
Ингредиенты:
- карп – 1,5 кг;
- морковь – 250 г;
- лук – 200 г;
- лимонный сок – 2 ст. ложки;
- соль, перец, укроп, масло.
Приготовление
Карп в духовке с лимоном
Карп, запеченный в духовке с лимоном, приобретает пикантную кислинку и полностью теряет характерный рыбный аромат, присущий многим речным обитателям. Рыбину в данном случае укладывают на подушку из лимонных долек, чередуя их с кружками имбиря и веточками розмарина, которые только усилят пряный вкус блюда.
Ингредиенты:
- карп – 1,5 кг;
- лимон – 2 шт.;
- имбирь и веточки розмарина – по вкусу;
- приправы для рыбы – по вкусу;
- соль, перец.
Приготовление
Запеченный карп в фольге с кукурузой
Любителям блюд со сладкой нотой придется по душе следующий рецепт. Вкусный карп в духовке готовится с рисом и консервированной сахарной кукурузой, которая придает рыбе особенный сладковатый вкус. Начинку зачастую дополняют зеленым или обжаренным салатным луком и приправляют сухими ароматными травами.
Ингредиенты:
- карп – 1,5 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- рис отваренный – 200 г;
- кукуруза – 300 г;
- лук – по вкусу;
- итальянские травы – щепотка;
- соль, перец, укроп.
Приготовление
Карп запеченный в духовке кусочками
Если есть необходимость сэкономить время, приготовьте карп кусочками в духовке. При таком исполнении время термической обработки можно сократить вдвое. Рыбу можно запечь лаконично с минимальным набором специй: солью и перцем, или же дополнить ее луком, морковью, картофелем, лимоном и веточками свежей зелени.
Ингредиенты:
- карп – 1 кг;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- соль, перец, приправы, укроп.
Приготовление
Карп по-королевски в духовке
Карп с сыром в духовке по-королевски получается не только безумно вкусным, но еще и удивительно эффектным на вид. Такое блюдо достойно любого стола: яркая кулинарная композиция украсит праздничное застолье или разнообразит будничное меню. Предпочтительно использовать высокую форму, дно которой выстелить фольгой, а затем прикрыть вторым листом верх емкости.
Ингредиенты:
- карп – 1 кг;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- твердый сыр – 150 г;
- майонез – 100 г;
- масло растительное и лимонный сок – по 1 ст. ложке;
- соль, перец, приправы для рыбы, зелень.
Приготовление
Карп, запеченный в духовке — 8 рецептов приготовления
Сочный карп, запеченный в духовке до хрустящей корочки, придется по душе и взрослым, и детям. Готовят его по-разному: с лимоном, фаршируют луком и грибами, обмазывают в сметане и майонезе. Главное – знать секреты запекания.
Карп в духовке с лимоном
Лимон придает рыбе неповторимый вкус и способствует быстрому усвоению полезного жира организмом.
Ингредиенты для запекания:
- 1 тушка карпа;
- 2 лимона;
- 2 головки лука;
- 40 г сметаны;
- специи для рыбы;
- соль.
Пошаговое приготовление:
Температура – 220 градусов.
Подготовка рыбы включает в себя следующие этапы:
- очищение от чешуи;
- удаление внутренностей;
- промывание под проточной водой.
Удалять чешую советуют в воде, чтобы она не разлеталась по всей кухне. Для этого можно использовать обычную терку.
Рыба в фольге целиком
Цельный карп в фольге получается ароматный и сочный. Нельзя устоять перед этим вкусным блюдом и пройти мимо рецепта. Запечь карпа целиком сможет даже начинающий кулинар.
Для этого понадобятся следующие продукты:
- тушка карпа;
- 1 большая ложка подсолнечного масла;
- 2 лука;
- лимон;
- соль, приправы.
Способ приготовления:
При разделывании карпа принято оставлять голову.
Она придает запеченному блюду сочность.
Запекаем в сметане
Рыба в сметане прекрасно подходит в качестве диетического блюда. Для этого берут кисломолочную продукцию малой жирности.
Для приготовления понадобятся:
- 2 карпа;
- большая луковица;
- 60 г сметаны;
- 2 чесночных зубчика;
- соль, перец.
Запекаем в сметане карпа по следующей технологии:
Приправы стоит выбирать специально для рыбы. Однако с ними надо быть осторожнее, часто они уже содержат соль.
Фаршированный карп
Сочным и сытным получается фаршированный карп.
Готовят блюдо из следующих ингредиентов:
- 1,5 кг рыбы;
- 1 морковь;
- 2 луковые головки;
- 1 лимон;
- 0,5 кг грибов (шампиньоны);
- 5 столовых ложек сметаны;
- специи, соль.
Пошаговое приготовление:
Опытные хозяйки рекомендуют готовить карпа при температуре 180-200 градусов и изменять время запекания в зависимости от веса и размера тушки.
Готовность проверяют по румяной корочке.
Рецепт с картофелем
Приготовить сытный обед или ужин можно с помощью следующих ингредиентов:
- 1 кг рыбы;
- 1 морковь;
- 3 головки лука;
- 6-8 клубней картофеля;
- половина лимона;
- 2 столовые ложки майонеза;
- специи, соль;
- растительное масло.
Рецепт:
Эффектная подача делает блюдо подходящим для праздничного стола.
Готовим с овощами
Чтобы приготовить полезный и диетический ужин, необходимо взять следующие продукты:
- рыбная тушка;
- 2 красных перца;
- половина лимона;
- 2 баклажана;
- 3 томата;
- специи, соль;
- майонез.
Пошаговый рецепт:
Через 15 минут их промывают и обжаривают до полуготовности на сковороде.
Карп с овощами получается сочным и аппетитным.
Карп в соли
Принцип кушанья состоит в том, что рыбу не надо очищать от чешуи. Ее следует только распотрошить. Процесс приготовления занимает мало времени, а в результате получается ароматное и вкусное блюдо.
Для рецепта потребуются:
- 2-3 кг карпа;
- 1 кг поваренной соли;
- приправы, специи.
Рецепт:
После приготовления солевую корку, кожу и чешую убирают. Рыбу разрезают на порционные кусочки и подают к столу.
Солить внутри ее не стоит, иначе можно переборщить.
Легкий способ запекания в рукаве
Карп в рукаве хорошо сохраняет свой аромат и полностью пропитывается своим соком.
Классический рецепт предполагает использование следующих продуктов:
- 1 лимон;
- 2 кг карпа;
- соль по вкусу;
- приправы;
- сливочное масло.
Рецепт:
Читайте еще на Attuale.ru: Мамалыга из кукурузной крупы – 6 рецептов
По истечении времени рыбу достают из рукава и подают к столу, целиком или нарезав на кусочки. Начинку для этого кушанья можно использовать любую.
Вместе с карпом в рукаве запекают картофель, нарезанный средними кусочками. Он пропитывается рыбным соком и тает во рту.
Некоторые хозяйки предпочитают запекать в мультиварке. Так сохраняется много полезных веществ. При этом рыбу заворачивают в фольгу и выбирают режим «Запекание» или программу согласно инструкции.
Карп, запеченный в духовке — рецепты приготовления целой, фаршированной или рыбы в сметане с фото
Рыбу можно приготовить по-разному: запечь целой тушкой, из филе сформировать рулеты, сделать котлеты, нафаршировать фасолью, апельсинами или другими продуктами. В любом случае блюдо, запеченное в духовке, получится сочным и, что станет приятно тем, кто следит за рационом, диетическим.
Если хотите накормить домочадцев сытным ужином, калорийность которого минимальна, то рассмотрите варианты с запеченной рыбой. Приготовление карпа в духовке – дело не сложное, но перед покупкой свежей рыбы стоит посмотреть на ее состояние: она должна быть с ярко-красными жабрами и выпуклыми прозрачными глазами. Также обратите внимание на ширину спинки – если она широкая, значит рыба жирная.
Перед тем как отправить замаринованную или нафаршированную рыбу в духовку, технику необходимо прогреть до 180 градусов. На то, сколько запекать блюдо, влияет вес рыбной тушки, но в среднем время приготовления составляет около часа:
- Так, например, если рыба менее 1 кг, то она будет готова уже минут через 50.
- Когда вес более 1 кг, но до 1,5 кг, то он может готовиться и час.
- Рыба весом от 1,5 до 3 кг запекается до 2-х часов.
Каждая хозяйка должна знать несколько способов приготовления сытного, но диетического ужина. Вариантов рецептов может быть много: здесь вам нужно определиться в зависимости от повода, по которому готовится блюдо. Выберите себе подходящий рецепт приготовления карпа в духовке, а приложенные фото помогут понять, какой рыба должна получиться в итоге.
Если вы хотите, чтобы на ужин у вас было вкусное, аппетитно пахнущее блюдо, то не пройдите мимо этого пошагового рецепта. Для запекания нужно минимум продуктов: приправы и крупный зеркальный карп. Способ легкий, а одной тушкой вы накормите всех членов семьи. По времени приготовление занимает около часа, но то, что получится в итоге, того стоит.
Ингредиенты:
- укроп, петрушка – по вкусу;
- майонез – 1 ст. л.;
- лук – 4 шт.;
- зеркальный карп – 1 шт. (2 кг);
- яйцо – 1 шт.;
- масло – 1 ст. л.;
- соль, пряности – по вкусу.
Способ приготовления:
С использованием рукава для запекания или фольги можно запечь множество разных продуктов – например, карпа. Если вы будете готовить классическим способом, то вам не понадобится много дорогостоящих ингредиентов – все составляющие есть у вас на кухне или доступны по цене. Узнайте, как приготовить карпа в духовке в фольге, чтобы мясо его стало нежным и ароматным.
Ингредиенты:
- соль, перец – по вкусу;
- лимон – 1 шт.;
- рыба – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- масло – 1 ч. л.
Способ приготовления:
Фаршированный
Если составляете вкусное меню, то помните, что печеный карп – идеальный вариант. Блюдо получается не только ароматным и непередаваемо вкусным, а еще и полезным, ведь рыбные продукты – источники фосфора. Карпик фаршированный, запеченный в духовке с гречкой и овощами, подойдет не только для подачи к праздничному столу, а и просто для сытного ужина.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль, приправы – по вкусу;
- гречка – 1 стак.;
- лук – 2 шт.;
- тушка – 1 шт.;
- масло (слив.) – 20 г.
Способ приготовления:
В сметане
На фото показано, каким аппетитным будет ваш ужин, если вы все сделаете пошагово, как указано в рецептуре. Карп, запеченный в сметане в духовке, необычен своей грибной начинкой, а получается он столь красивым благодаря сметанному соусу. Стоит отметить, что блюдо готовить лучше сразу вместе с гарниром – картофелем, а сметану брать домашнего производства.
Ингредиенты:
- сыр – 100 г;
- шампиньоны – 200 г;
- мука – 2 ч. л.;
- картофель – 7 шт.;
- майонез – по вкусу;
- рыбка – 0,5 кг;
- сметана – 2 ст. л.;
- перец, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Узнайте, как приготовитьшампиньоны, запеченные в духовке целиком.
С овощами
Блюдо получается очень пикантным благодаря сочетанию вкусов всех ингредиентов. Этот рецепт – идеальный вариант как для тихого семейного застолья, так и для того, чтобы подать его к праздничному столу, накрытому по особому случаю. Ознакомьтесь с пошаговым процессом приготовления и поспешите удивить членов семьи новым удивительным блюдом.
Ингредиенты:
- соевый соус – по вкусу;
- лимон – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- масло (раст.) – по вкусу;
- соль, перец – по вкусу;
- тушка – до 1 кг;
- лук – 1 шт.
Способ приготовления:
С картошкой
Данный рецепт оценят по достоинству те, кто любит есть вкусные и полезные блюда. Оно получается сытным, при этом речной обитатель даже при термической обработке не теряет своих качеств. Блюдо, приготовленное вместе с гарниром, обладает восхитительным ароматом и непревзойденным вкусом – мясо буквально тает во рту.
Ингредиенты:
- лимон – 0,5 шт.;
- картошка – 8-10 шт.;
- майонез – по вкусу;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- рыбная тушка – 1 шт.;
- масло, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
Если думаете, что рецепты приготовления запеченных рыбных блюд особым разнообразием не отличаются, то вы ошибаетесь. Полезная и вкусная речная рыба отлично сочетается с овощами, рисом и даже орехами, которые можно объединить в одно аппетитное блюдо. Так, карп в рукаве для запекания станет изюминкой застолья, потому что поможет накормить всех гостей.
Ингредиенты:
- карп – 2,250 кг;
- соль, перец – по вкусу;
- сок лимона;
- рис – 85 г;
- масло (слив.) – 55 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- грибы – 225 г;
- грецкие орехи – 1 стак.;
- тимьян – 2-3 щепотки;
- петрушка – 1 пуч.;
- помидор – 2 шт.
Способ приготовления:
Жареный в духовом шкафу
Мясо этого представителя речных обитателей содержит антиоксиданты, которые замедляют процессы старения в организме, поэтому блюда из него пользуются особой популярностью. Однако если не знаете, как пожарить карпа в духовке, то обязательно воспользуйтесь подсказками опытных кулинаров. Имея под рукой пошаговую инструкцию, вы с легкостью приготовите отменный ужин.
Ингредиенты:
- рыбная тушка – 1,3-1,8 кг;
- оливковое масло – 0,25 стак.;
- лимонный сок – 1-2 ст. л.;
- лист лавра – 2 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- сметана – 0,3 стак.;
- лук – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
С лимоном
Как готовить рыбу разными способами, должна знать любая хозяйка. Однако это необходимо делать так, чтобы в итоге блюдо получилось не только оригинальным, но и вкусным. Рассмотрите, как делается карп с лимоном духовке, ведь такое блюдо – один из лучших вариантов для подачи не только в качестве сытного ужина, а и для стола, накрытого по торжественному поводу.
Ингредиенты:
- крупная тушка рыбы – 1 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- лимон – 2 шт.;
- масло (раст.) – 2 ст. л.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль, приправы к рыбе – по вкусу.
Способ приготовления:
В соли
Данное блюдо готовить просто и относительно быстро, поэтому оно обязательно понравится тем хозяйкам, которые любят экспериментировать на кухне и вкусно кормить семью. Карп, запеченный в соли, получается очень ароматным и аппетитным. Благодаря соляной корочке продукт сохраняет свои полезные свойства, становится более сочным, а мясо буквально тает во рту.
Ингредиенты:
- карп – 3 кг;
- яичный белок – 4 шт.;
- соль – 2 ст.;
- тимьян – 1 пуч.;
- масло (оливковое) – 4 ст. л.;
- лимон – 1шт.
Способ приготовления:
Советы шеф-поваров
Опытные кулинары делятся некоторыми секретами с хозяйками, которые интересуются, как приготовить своей семье вкусный ужин. Запекание карпа в духовке – целая наука, в которой говорится, что:
Узнайте,как запечь карпа в духовке целиком по другим рецептам.
Видео
Карп запеченный в духовке и в фольге — рецепт с фото
Рыба в духовке — это всегда полезно и вкусно. Сегодня ХозОбоз предлагает также приготовить подобное блюдо, на этот раз из карпа.
Запекание карпа в духовке не доставит вам много хлопот, понадобится лишь немного времени и усилий для подготовительных процессов.
Из овощей будем использовать только лук, также для маринования понадобятся обычные приправы. Как приготовить карпа в духовке расскажем в нашем кулинарном обзоре.
Русский народ любил кушать рыбу издавна, а рыболовство являлось одним из древних промыслов. Рыбу не только ели и продавали, ей также оплачивали феодальные налоги. Интересно, что карпа в дикой природе никогда не было. Карпами называли породу сазана, искусственно выведенную и завезённую из Китая в Европу. Кроме «домашнего» карпа известны чешуйчатый и зеркальный виды.
Карп известен в кулинарии многих стран мира. Например, китайский рецепт карпа из реки Хуанхэ, в Болгарии фаршированный орехами и запечённый карп является рождественским блюдом, в Венгрии карпа шпигуют копченым салом, с солью и паприкой, в Германии и Польше — тушат в пивном соусе. Конечно, не оминули стороной карпа и старания французских кулинаров.
Там его готовят «а-ля Шамбор», то есть целиком начиняют рыбо-грибным фаршем, затем тушат в вине. При этом используют блюдо с роскошным гарниром – трюфелями, шляпками шампиньонов и даже раками. Карпа считают самой подходящей рыбой для фарширования в Израиле, кроме того эта еда абсолютно кошерная.
Обратите внимание
Поэтому вполне естественным образом полюбилась рыба карп в духовке многим народам.
Существуют особые правила того, как правильно есть карпа. Голову рыбы с общего блюда никогда нельзя брать, её оставляют гостям или жене. Об этом очень подробно написал Владимир Одоевский в правилах поведения за столом.
Ведь он был не только писателем, но и великим гастрономом. Взять голову карпа и не уметь её съесть считается гастрономическим преступлением.
В Польше, например, по старинному правилу голову карпа подают самому почитаемому гостью или главе семьи.
Покупать лучше всего живую рыбу, тем более что карп хорошо переносит различные перевозки. Если есть возможность очистки рыбы от шелухи прямо на месте, то это будет хорошим решением, чтоб меньше возиться дома. Останется лишь удалить внутренности. Если желчный пузырь вдруг порвался, нужно вырезать или протереть солью те части, где попала желчь.
Карп в духовке — рецепт
Приготовление карпа в духовке требует соблюдения основных правил, которые в классической кулинарии называют правилами «четырёх П»: почистить, промыть, подкислить, посолить.
Ингредиенты
- Карп – 1 штука (1 кг)
- Лук репчатый – 2 штуки
- Сметана + майонез – 150 г
- Лимон – 1 штука (сок + для украшения)
- Растительное масло – 1 столовая ложка
- Соль
- Перец
Приготовление запеченного карпа
Отрезаем голову, а отрезать плавники и хвост не обязательно, ведь когда эти части запекутся в духовке, их можно кушать. Достаём внутренности, промываем карпа в холодной проточной воде.
По желанию можно приготовить карп в духовке целиком, особенно если рыба попалась мелкая.
Подготовьте карп для запекания — отделите голову, очистите и промойте
Посолите и поперчите карпа перед запеканием
Далее смочите рыбу соком лимона и поставьте в холодильник на некоторое время
Пока рыба стоит в холодильнике, подготовьте заправку. Затем хорошенько обработайте ею кожу карпа
Очистите одну луковицу и нарежьте кольцами
Замаринуйте половину лука
Застилите противень алюминиевой фольгой и разложите оставшийся лук поверх нее
Сверху на лук покладите карпа и обложите его снаружи и внутри замаринованным луком
Заверните карп в фольгу и отправьте в предварительно разогретую духовку
Спустя пол часа разверните фольгу и продолжайте запекание, это придаст карпу хрустящую корочку
Перекладите готовую рыбу на большую тарелку и разрежьте на порции
Нарежьте лимон для украшения
Украсьте запеченного карпа зеленью и дольками лимона
Из этой рыбы получатся изысканные блюда из карпа в духовке. Например, карп с мёдом. Известный рецепт карпа в пиве, где рыба запекается с луком, сельдереем, хлебными крошками и пивом.
Очень питательным и вкусным для праздничного стола станет рецепт фаршированного запечённого карпа.
В качестве начинки используются обжаренные белые грибы со сливочным маслом, сырыми желтками и молотыми сухарями.
Польза запеченного карпа
Данный рецепт приготовления карпа в духовке является достаточно простым. Мясо карпа содержит витамины, антиоксиданты, микро- и макроэлементы. Рекомендуется к употреблению людям с проблемами спинного и головного мозга. Что может быть вкуснее карпа с нежным мясом и маленькой кислинкой? Полезный и вкусный карп получается способом запекания, приготовленным в аэрогриле или на пару.
Готовьте с удовольствием, ведь разнообразие рецептов блюд из карпа существует множество. Теперь вы знаете, как вкусно приготовить карпа в духовке, это блюдо подойдёт для всей семьи. ХозОбоз желает вкусного наслаждения ароматным блюдом. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Карп, запеченный в духовке
Из пресноводных рыб карп считается одним из самых вкусных. Приготовить его можно по-разному: одним он больше нравится жареным, другим – отваренным на пару, третьим – запеченным.
Последний вариант можно назвать универсальным, ведь карп, запеченный в духовке, – это вкусное, сытное и одновременно полезное блюдо, которое к тому же выглядит по-королевски.
Подать такое не стыдно и к праздничному столу, не говоря уже об уютном семейном ужине.
Особенности приготовления
Запеченный в духовке карп получится вкусным и вызывающим аппетит, если сделать его правильно.
- Главный секрет мастеров кулинарного искусства – это умение правильно выбирать продукты. Если вы хотите получить нежное на вкус, ароматное и полезное блюдо, остановите свой выбор на живой рыбе. Чем свежее будет карп – тем лучше получится блюдо из него.
- В тех случаях, когда нет возможности использовать для запекания свежую рыбу, можно приобрести карпа сухой заморозки. Но при этом надо учесть, что его не должна покрывать ледяная корка. Размораживать такую рыбу можно только постепенно. Лучше всего ее оставить в холодильнике до тех пор, пока она сама полностью не оттает.
- Качественный карп выглядит так: жабры его имеют розовый или ярко-красный цвет, глаза чистые, брюхо не вздутое, чешуя ровная и блестящая, сама тушка – упругая. Если мясо легко отстает от костей, глаза у рыбы мутные, на чешуе имеются красные пятна, жабры имеют темный оттенок, то, скорее всего, она далеко не первой свежести. Вкусное блюдо из нее не получится при любом способе приготовления.
- Многих при приготовлении пресноводной рыбы смущает запах тины. Сделать его можно менее выраженным, если перед приготовлением замариновать карпа в лимонном соке и специях. Отбить неприятный запах помогут также лук, чеснок, зелень.
- Множество мелких косточек, грозящих уколоть небо или застрять в пищеводе, способны отвратить от карпа даже любителей рыбных блюд. Однако решить эту проблему на самом деле очень просто. Для этого потребуется лишь острый нож. Им необходимо сделать очень частые вертикальные насечки на тушке карпа в районе его спины. Так вы измельчаете опасные кости, делая их безобидными.
- Запекать карпа лучше всего целиком, поэтому при чистке и потрошении тушки голову обычно оставляют.
- Сочнее всего карп выходит, если его запечь в фольге, которая не дает вытекать соку. Однако в этом случае рыба может оказаться недостаточно аппетитной, так как будет лишена аппетитной корочки. Исправить ситуацию можно просто: за 15 минут для окончания приготовления развернуть фольгу.
Читать ещё Мойва, запеченная в хлебе
Время запекания карпа зависит от его размера и выбранного рецепта. Технология приготовления тоже может зависеть от него.
Карп, запеченный в духовке с зеленью
Состав:
- карп – 1 кг;
- свежая петрушка – 50 г;
- свежий укроп – 50 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- майонез – 100 мл;
- растительное масло – 20 мл;
- соль, черный или белый молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Хорошо почистите, выпотрошите и промойте карпа. Посолите и поперчите тушку со всех сторон.
- Раздавите чеснок прессом и натрите им тушку карпа изнутри и снаружи.
- Внутрь положите зелень, оставив несколько веточек для украшения.
- С помощью кулинарной кисточки смажьте большой лист фольги. Постелите его в жаровню.
- Положите в жаровню карпа.
- Смажьте рыбу майонезом.
- Разогрев духовку до 180 градусов, отправьте туда жаровню с карпом. Запекайте его 50 минут.
Перед подачей рыбы на стол зелень из карпа лучше вынуть. Украсить его можно веточками свежей зелени, отложенными при приготовлении.
Карп, запеченный с медом
Состав:
- карп – 1 кг;
- мед – 100 г;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- сливочное масло – 80 г;
- бальзамический уксус – 40 мл;
- семена кориандра – 20 г;
- соль, молотый перец (черный или белый) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовьте тушку карпа, почистив, вымыв и посыпав солью и перцем.
- Мелко порежьте лук, обжарьте его в сливочном масле.
- Смешайте лук с растопленным до жидкого состояния медом и бальзамическим уксусом. Добавьте семена кориандра.
- Получившимся соусом покройте карпа изнутри и снаружи. Дайте ему помариноваться полчаса.
- Выложите карпа на застланный пергаментом противень.
- Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекайте его в течение 45 минут.
Читать ещё Треска, запеченная в мультиварке
Приготовленный по этому рецепту карп имеет необычный, но очень притягательный аромат и нежный вкус.
Карп, запеченный в фольге с лимоном
Состав:
- карп – 1 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- лимон – 1 шт.;
- растительное масло – 20 мл;
- соевый соус – 20 мл;
- молотый черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Почистите и разделайте рыбу. Хорошо промойте тушку и промокните полотенцем.
- Сделайте на спине вертикальные насечки. С каждого бока сделайте по одному длинному продольному разрезу.
- Полейте соевым соусом и поперчите.
- Морковь нарежьте некрупными полукружьями, лук – полукольцами. Положите несколько колечек лука и кусочков моркови внутрь карпа.
- Помойте лимон, разрежьте пополам и нарежьте полукольцами. Вставьте лимонные пластинки в разрезы на рыбе.
- В жаропрочную форму положите большой лист фольги, смажьте его маслом.
- Выложите на фольгу половину овощей. На овощную «подушку» положите карпа, на него – оставшиеся овощи.
- Из фольги сформируйте шар, потом заверните рыбу еще в один слой фольги.
- Положите завернутую в фольгу рыбу в форму.
- Включите духовку, дождитесь, когда температура в духовом шкафу достигнет 180 градусов.
- Поставьте в духовку форму с рыбой. Запекайте 1 час. Если хочется, чтобы карп подрумянился, за 15 минут до готовности разорвите фольгу, сдвиньте овощи в стороны и продолжайте запекать до готовности.
Карп, запеченный по этому рецепту, выглядит очень красиво, так что почти каждому захочется отведать этого блюда.
Карп, запеченный с овощами
Состав:
- карп – 1 кг;
- морковь – 150 г;
- репчатый лук – 150 г;
- укроп – 50 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – 50 мл;
- сметана – 100 мл;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Почистите карпа от чешуи, выпотрошите его, отрежьте плавники. Хорошо помойте, обсушите салфеткой тушку.
- Посолите и приправьте рыбу.
- Ножом мелко порубите укроп. Смешайте его со сметаной. Выдавите в сметану чеснок, размешайте. Отложите половину сметаны в сторону.
- Морковь натрите, используя сторону терки с крупными или среднего размера отверстиями.
- Лук, очистив от шелухи, порежьте тонкими кольцами. Если луковица крупная, то нарезать ее лучше четвертинками колец.
- В сковороде разогрейте масло, положите в него лук. Обжаривайте на тихом огне в течение 5 минут.
- Добавьте к луку морковь, обжаривайте овощи вместе еще 10 минут.
- Выньте овощи из сковороды и смешайте их с одной частью сметаны. Нафаршируйте рыбу полученной смесью.
- Второй частью сметаны обмажьте карпа с двух сторон.
- Заверните рыбу в несколько слоев фольги. Положите на противень.
- Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте в нее противень с заготовкой. Через 40 минут осторожно, чтобы не обжечься, разорвите и приоткройте фольгу. Запекайте карпа еще 15 минут.
Читать ещё Осетрина, запеченная в духовке целиком
Этот рецепт приготовления карпа – один из самых известных. Это блюдо имеет сбалансированный вкус, получается нежным на вкус и выглядит «нарядно».
Карп, запеченный с томатами и маслинами
Состав:
- карп – 1 кг;
- сметана – 100 мл;
- маслины – 5 шт.;
- томаты-черри – 3 шт.;
- соевый соус – 40 мл;
- оливковое масло – 50 мл;
- майоран, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовьте карпа, почистив его, помыв и обсушив.
- Приготовьте маринад, смешав соевый соус с оливковым маслом и пряностями.
- Обмажьте рыбу со всех сторон маринадом и на час поставьте в холодильник.
- Выньте карпа из холодильника, нафаршируйте его половинками томатов и целыми маслинами.
- Заверните в фольгу и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.
Приготовленный по этому необычному рецепту карп получается ароматным, приятным на вкус, да и выглядит он очень аппетитно.
Карп, запеченный в духовке, – это вкусное и одновременно очень красивое блюдо, которое можно подавать даже на праздничный стол. Зная тонкости его приготовления, сделать такое сможет даже начинающий кулинар.
Как запекать карпа в фольге — лучшие пошаговые рецепты
Предлагаем вам вариант небанального и быстрого в приготовлении легкого ужина или перекуса, если использовать в холодном виде.
Карп, запеченный в фольге – очень вкусное блюдо, для которого не нужны сложные ингредиенты, нежное мясо этой рыбы достаточно питательно и, в то же время, диетично.
В череде праздничных застолий не стоит упускать из виду это неоспоримое достоинство, а кроме того, стоять у плиты тоже не придется!
Важно
Не стоит боятся речной рыбой, славящейся своей костлявостью, карп – приятное исключение! Как правило, кости у него крупные и выбирать их не составляет труда даже детям. Но помним, что размер косточек напрямую зависит от величины рыбы, поэтому выбираем тушку побольше.
К бесспорным достоинствам карпа также можно отнести легкость, с которой он чистится. Крупная чешуя не замусорит кухню и не заставит потеть над каждой рыбой по полчаса. При необходимости он вообще чистится руками. Зато его мясо, да еще приготовленное запеканием, отличается особой нежностью. Никаких лишних жиров со сковороды, только собственный сок, да еще порция овощей.
Существует множество рецептов приготовления карпа в фольге. Мы выбрали несколько рецептов: от совсем простых до самых интересных, чтобы вы потом смогли уже самостоятельно экспериментировать и подбирать составляющие по своему желанию.
к содержанию ↑
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок
Приготовление
Иначе оно будет чувствоваться пресным.
Заворачиваем ее в пакет и убираем в холодильник на 30 минут. Она должно пропитаться соком и просолиться. Можно подержать ее там и дольше.
Луковицы чистим, режем полукольцами, от лимона отрезаем кружки 5 мм толщиной по числу надрезов с одной стороны рыбы.
Поверх него рыбу, в надрезы вкладываем лимонные колечки, докладываем остальной лук, сбрызгиваем растительным маслом и заворачиваем.
Важно! Следим, чтобы фольги было достаточно, и сок не вытекал.
Запекание
- Если тушка весит килограмм, плюс – минус 200 г, держим в духовке 40 – 50 минут.
- Если нравится румяная корочка, через полчаса после начала приготовления разворачиваем фольгу – открытый жар позволит нашей рыбке подрумяниться.
При желании можно отодвинуть в сторону лук.
- Если же нужно сохранить карпа совсем мягким и нежным, оставляем его завернутым.
По прошествии времени достаем рыбку, разрезаем и выкладываем прямо в фольге.
Очень вкусным получилось не только мясо карпа, но и лук!
При желании к этому же рецепту добавляем свежую зелень – укроп, петрушку и кинзу. Ее потребуется примерно ½ пучка. Зелень можно даже не резать, просто проложить между луковой подушкой и рыбкой. Она не только добавит аромата, но и заметно прибавит сочности, а так как наш карп ничем кроме соли и перца не обмазывался, лишняя влага не повредит!
к содержанию ↑
Карп с соусом
Для тех, кто сочность любит достигать не только пучком зелени, мы приготовили другой рецепт карпа запеченного в фольге.
Готовить будем практически так же, как и предыдущий вариант, только внесем новый элемент: соус.
Приготовление соуса
- Смешаем по 2 ст.л майонеза и сметаны и прибавим к ним 2 ч.л горчицы.
- При желании жирные компоненты легко заменяются натуральным йогуртом без добавок, мацони или простоквашей.
Они не такие кислые, как кефир, но и не такие жирные, как майонез, это сделает блюдо по истине диетическим.
В качестве приправы кроме перца в этом случае рыбку будет хорошо натереть тимьяном.
Но не перебарщиваем со специями, так как мясо карпа очень нежное и можно легко перебить ими его вкус.
Также даем карпу промариноваться в сметанном соусе около получаса. Затем все делаем, как обычно.
Креатив от шеф-поваров
- Если не нравится лимон в рыбе – горчит цедра или не любите излишнюю кислинку, просто не используйте его! Вкус от этого не пострадает.
- С овощной составляющей также можно экспериментировать бесконечно.
Скажем, корень сельдерея, порезанный колечками придаст необыкновенный аромат. На тушку карпа весом в 1 – 1,5 кг понадобится совсем небольшой брусочек диаметром 2 см и длиной 1,5 см или ½ ч.л сухой приправы.
- Кроме лука можно порезать на колечки среднюю морковь и разложить ее поровну вокруг карпа. Морковь придаст сладость и смягчит вкус лимона или сельдерея.
- Кроме того карпа можно запекать не только «пустым», но и фаршированным! Внутрь закладываем любую начинку по вашему желанию от лука со свежей рубленной зеленью, до помидорок черри и оливок. Да-да, можно приготовить даже такую экзотику!
Как сделать копченую рыбу домак содержанию ↑
Карп, запеченный с оливками
Ингредиенты
- Карп средний — 1 шт.
- Лук мелкий – 5 шт.
- Морковь средняя — 1 шт.
- Помидоры черри — 8 штук;
- Оливки – 1 банка
- Лимонный сок – ½ ч.л
- Петрушка свежая – ½ пучка
- Соль — по вкусу
- Масло растительное.
Приготовление
В последнюю очередь сбрызгиваем лимонным соком.
Остальное раскладываем вокруг, заворачиваем в фольгу и ставим в духовку.
Подаем порезанным на порционные куски прямо в фольге.
Итак, как видите, такой простой рецепт, как карп, запеченный в фольге, может быть приготовлен интересно, необычно и очень вкусно! Пробуйте и делитесь в комментариях впечатлениями, друзья!
Распечатка будет доступна через
59 секунд