Отличия индукционной и электрической варочной панели: что лучше выбрать

Чем отличается электрическая варочная панель от индукционной и какую выбрать

Отличия индукционной и электрической варочной панели: что лучше выбрать

Варочная панель является необходимым атрибутом любой кухни, поэтому к ее выбору следует подходить максимально внимательно.

Это позволит значительно повысить эффективность приготовления пищи, а также регулярно экономить энергоресурсы. Сейчас наибольшую популярность приобрели электрические и индукционные панели, которые имеют принципиальные отличия.

Данный материал будет посвящен вопросу о том, какую варочную панель выбрать: электрическую или индукционную.

Какие бывают панели по способу нагрева

Все варочные поверхности подразделяются на 3 большие группы, в зависимости от способа нагрева:

  • Газовые. Они применяются в квартирах и домах, оборудованных системами газоснабжения и являются достаточно экономичными. Ко всем конфоркам плиты подведен газ, который и служит для нагрева пищи. Разогрев происходит быстро, а степень разогрева можно регулировать вручную, уменьшая или увеличивая напор газа.
  • Электрические. Могут быть чугунными, в виде нескольких блинов, а могут представлять собой единую стеклокерамическую поверхность с различными нагревательными элементами под ней. Расходуют много электроэнергии, особенно в чугунном исполнении. Являются экологически безупречными. Экономичным вариантом электрических плит является их индукционная разновидность.
  • Комбинированные. Обычно используются совместно газовые и электрические конфорки. Их соотношение может быть различным. Такие конструкции удобны, если случаются периоды отсутствия газа.
  • Комбинированная варочная панель, индукционная и электрическая являются более современными. Именно такими плитами оборудуются квартиры в новостройках.

    Пример комбинированной варочной поверхности с газовыми и керамической комфорками

    Зависимые и независимые панели

    Варочные поверхности подразделяются также на такие виды:

  • Зависимые от идущего в комплекте духового шкафа. Обычно продаются уже готовые комплекты от одного производителя. Панель управления расположена, как правило, на духовом шкафу.
  • Независимые от духового шкафа. Удобны тем, что можно приобрести панель без духовки, либо же установить духовку другого производства. Управление такой панелью находится прямо около конфорок.
  • Какую выбрать варочную панель, исходя из перечисленных видов? Если у вас уже имеется духовой шкаф, то лучше предпочесть независимый вариант. Такая панель будет работать сама по себе. Если же покупаете оборудование с нуля, то готовый комплект может оказаться дешевле, да и выглядеть будет лучше.

    Индукционная плита Electrolux с духовым шкафом

    Материал варочной поверхности, элементы нагрева

    Варочные панели различаются материалами изготовления:

    • Эмалевое покрытие. Это недорогие модели, которые производятся в нескольких цветовых вариантах. Поверхностям не страшны высокие температуры, но эмаль боится ударов, способных привести к возникновению сколов. При изготовлении плит применяется горячее эмалирование и порошковое покрытие из полимера. Порошковый полимер не такой хрупкий, но и не слишком долговечный. К тому же, он боится воздействия кислот.
    • Алюминий. Это также недорогие плиты, обладающие долговечностью. Покрытие успешно выдерживает высокие температуры и механические воздействия. Для чистки поверхностей не рекомендуется применять абразивные материалы, так как они могут оставить царапины.
    • Нержавеющая сталь. Наиболее распространенный вариант, обладающий долговечностью и устойчивостью ко всем видам воздействий. Имеют невысокую стоимость. Могут быть глянцевыми или матовыми. Последние являются более практичными.Электрическая варочная поверхность из нержавейки
    • Стеклокерамика. Наиболее дорогие панели. Они красиво выглядят, легко чистятся, но обладают повышенной хрупкостью. От воздействия сахара, соли и абразивных веществ на стеклокерамической поверхности могут появиться царапины. Раскаленный сахар может вызвать изменение структуры поверхности.Керамическая варочная поверхность

    Различие элементов нагрева:

  • Металлические блины с находящимися внутри электроспиралями. Долго нагреваются и остывают.
  • Рапидные конфорки. Используются на стеклокерамических панелях. Это обычные спирали, выделяющие тепло. Время нагрева 10-12 сек.
  • Hi-Lite конфорки. Используется ленточный нагреватель в асбестовом основании. Регулируются плавно, нагреваются быстрее рапидных, за 5-7 сек.
  • Галогеновые конфорки. Помимо основной спирали, на конфорке присутствует галогеновая лампа, позволяющая быстро разогревать всю панель. Преимущества — очень быстрый нагрев за буквально 1-2 секунды. Недостаток — лампы имеют небольшой срок службы, часто требуя замены.
  • Индукционные конфорки. Катушка генерирует индукционный ток, воздействующий только на дно установленной на панель посуды. Конфорка при этом не нагревается.
  • Отличия индукционных панелей от электрических

    Давайте посмотрим, чем отличается электрическая варочная панель от индукционной.

    Электрическая панель

    Нагревательные элементы электрической плиты разогреваются от воздействия на них электротока. После разогрева уже сами нагревательные элементы отдают тепло всем предметам, контактирующим с варочной панелью.

    Преимущества электрической панели:

    • не выделяются продукты горения, как на газовой горелке;
    • бесшумная работа;
    • удобство и простота использования;
    • огромный ассортимент позволяет выбрать не только тип нагревательного элемента, но также расцветку, количество конфорок, тип управления;
    • приемлемая стоимость;
    • обладает инертностью, дольше остывает. После отключения еще некоторое время пища продолжает разогреваться.

    Недостатки электрических поверхностей:

    • повышенный расход электричества, так как конфорка нагревается до 400 градусов;
    • происходит нагрев самой плиты, в результате которого можно обжечься при прикосновении к варочной панели;
    • долгое время нагрева. Сама конфорка нагревается до 4-5 минут в зависимости от ее типа. Находящаяся в посуде вода способна закипеть лишь спустя 10-12 минут.

    Индукционная панель

    Чтобы понять, какие варочные панели лучше — электрические или индукционные, приведем принцип работы индукционной панели.

    Ее работа принципиально отличается от действия нагреваемых электричеством конфорок. Плита имеет встроенную катушку, через которую циркулирует переменный ток.

    В результате образуется магнитное поле, в котором возникают токи, воздействующие на посуду, установленную на варочной поверхности. Однако не на всякую. Посуда должна иметь дно, обладающее определенными ферромагнитными свойствами.

    Такое дно разогревается, происходит нагревание посуды, а также находящейся в ней пищи.

    Принцип действия индукционной плиты

    Преимущества индукционной панели:

    • маленькое потребление электричества. Конфорка разогревается лишь до 60 градусов;
    • в процессе разогрева посуды варочная поверхность не нагревается;
    • безопасность. Помимо того, что панель не накаляется, так она еще и не включится в работу, если установленная на ней посуда не займет более 70 % площади конфорки. То есть, случайно попавший на плиту столовый прибор не спровоцирует включение панели;
    • имеет много режимов функционирования;
    • при наличии на плите пустой посуды панель работать не будет или автоматически отключится при выкипании воды;
    • нагрев пищи происходит очень быстро, так как энергия не расходуется на разогрев нагревательных элементов и варочной поверхности. Посуда способна разогреться за 1 минуту, а вода в ней закипает в течение 2-3 минут.

    Недостатки индукционной панели:

    Чтобы решить для себя, какую варочную панель лучше выбрать — электрическую или индукционную, взвесьте все положительные моменты данных поверхностей, обязательно принимая в расчет стоимость изделий. Если какие-то из недостатков кажутся вам критичными, то выбирайте вариант без них.

    Управление панелью

    Перед тем, как выбрать электрическую варочную панель, желательно поинтересоваться ее типом управления. Он может быть механическим или сенсорным:

    • Механическое управление. Это наиболее простой и надежный способ включения и отключения варочной панели. Для управления достаточно повернуть ручку конфорки, либо нажать и повернуть;
    • Сенсорное управление. Это более современный вариант, к которому быстро можно привыкнуть. Для какого-то действия с плитой необходимо просто приложить палец к определенному сенсору. Такой тип управления хорош тем, что управляющую поверхность очень удобно мыть, в отличие от механических ручек.

    Плита с сенсорным управлением

    Дополнительные опции

    Некоторые полезные дополнения способны повысить комфортность и безопасность использования варочной панели:

    • автоматическое отключение при выкипании жидкости из посуды;
    • работа по программе. Таймер подает сигнал через определенное время, а также способен отключать плиту;
    • наличие функции блокировки от маленьких детей повысит безопасность использования плиты;
    • защита от перегрева сработает при достижении поверхностью максимальной температуры;
    • цифровая индикация работы каждой конфорки повысит удобство пользования плитой.

    Популярные производители

    Осталось решить, какой фирмы варочную панель выбрать. Выбираемая модель может иметь различное качество. Перечислим наиболее популярных производителей подобной техники, разделив ее условно на три категории качества:

    • продукцию элитной серии выпускают такие бренды, как AEG, Miele, Kuppersbusch, Gaggenau;
    • модели среднего класса, обладающие идеальным соотношением качества и стоимости, производят компании Whirlpool, Zanussi, Siemens, Bosch, Electrolux, Gorenje;
    • бюджетная серия представлена продукцией компаний Ariston, Hansa, Ardo. Тем не менее, качество даже бюджетных моделей обычно находится на высоком уровне.

    Решить, какую плиту выбрать, электрическую или индукционную, должен каждый человек индивидуально. Взвесив свои требования к такой панели, а также свои финансовые возможности, вполне можно сделать правильный выбор.

    Поделиться

    Класснуть

    Поделиться

    Выбираем варочную панель для кухни – электрическую или индукционную, в чем разница?

    Отличия индукционной и электрической варочной панели: что лучше выбрать

    Решить, какую варочную панель выбрать, поможет рассмотрение видов применяемых в них конфорок. От них зависят не только технические параметры плиты и удобство пользования, но и выбор сопутствующей посуды и дополнительных аксессуаров для приготовления пищи.

    Существует несколько видов нагревательных элементов, используемых в бытовых электроплитах, сопоставив их достоинства и недостатки можно определить, какая варочная панель лучше — индукционная или электрическая.

    Одни из первых электронагревательных устройств, используемых еще в советские времена. Выпускаются в виде круглых чугунных блинов разного диаметра с помещенным внутри нагревательным элементом (электрическая спираль).

    Особенности

    • Цена — главное преимущество чугунной варочной панели. Промышленность выпускает широкий ряд плит с разным числом конфорок, в народе повсеместно используются одноконфорочные мобильные модели.
    • В первую очередь чугунные блины отличаются низким коэффициентом полезного действия (около 50%), что неудивительно. Часто они вмонтированы в металлическую варочную поверхность, которой отдают тепловую энергию помимо собственного нагрева, а контакт посуды для готовки с конфоркой в большинстве случаев недостаточно близок, что вызывает неэффективные потери тепловой энергии. Они долго разогреваются и остывают, потребляемая мощность зависит од диаметра блина и колеблется в пределах 1 — 2 кВт/час.
    • Чугунные конфорки довольно сложны в уходе — они имеют рифленую поверхность в виде мелких кругов разного диаметра и сложно оттираются от остатков пригоревшей при варке пищи. Помимо этого они боятся воды и от влаги могут покрыться ржавчиной.
    • Панели для электрических блинов нередко имеет эмалированную поверхность, при чистке они подвержены сколам и царапинам, в более современных моделях плит они выполняются из алюминиевых или стальных сплавов, лишенных указанных недостатков.
    • Панели с выпуклыми дисковыми элементами на поверхности и наружными ручками считаются морально устаревшей техникой и не вписываются в интерьер современной кухни. Сейчас в моде гладкие варочные поверхности современного дизайна из эстетичной полупрозрачной керамики и сенсорами управления под стеклом.
    • Преимущества плит с электрическими блинами (помимо дешевизны) -доступность, дешевый ремонт и простота замены.

    Электрическая панель с рапидными конфорками. Считаются самыми простыми и распространенными из современных варочных панелей, в которых нагревательные элементы расположены под плоской стеклокерамической поверхностью.

    Нагревательным элементом служит расположенная под стеклом нихромовая спираль. Конфорки выполняются в виде одного или нескольких сегментных кругов на поверхности плиты, могут иметь овальную зону расширения.

    Особенности

    • Самые дешевые из высокотехнологичных современные варочных панелей.
    • Еще одно преимущество рапидных конфорок — быстрое время разогрева и остывания (10 — 15 сек.), на них удобно быстро готовить большое количество блюд длительное время.
    • Невысокий КПД в районе 55%, расход энергии 1 — 1,5 кВт/час.
    • Недостатки рапидных плит связаны в большей степени со стеклокерамической поверхностью. Стеклокерамика хотя и выдерживает большие нагрузки, но боится локальных ударов тяжелыми острыми предметами, расплавленного сахара и резких температурных перепадов. Последнее условие особенно актуально для этого вида плит, при попадании на разогретую поверхность в зоне варки холодной воды стеклокерамика может лопнуть.

    Являются комбинацией нагревающей спирали с мощной галогеновой лампой. При включении лампа начинает светиться и выделяет большое количество тепла в инфракрасном диапазоне совместно с трубчатым нагревательным элементом, поэтому такие виды плит эффективнее рапидных моделей.

    Особенности

    • Лучше рассчитаны на быстрейшее приготовление пищи, требующей интенсивного нагрева, хорошо прогревают всю площадь дна посуды.
    • КПД больше предыдущих видов и составляет 60 — 65 %.
    • Быстрый нагрев и остывание (1 — 3 сек.), высокая мощность потребления 2 Квт/час.
    • Галогеновые лампы недолговечны и нуждаются в периодической замене, что требует дополнительных расходов.
    • Прочие недостатки связаны со стеклокерамикой и аналогичны рапидной модели.

    Многие производители для увеличения рабочего ресурса галогенных ламп идут на хитрость, используя раздельное управление галогенной лампой и нагревателем. Лампа может использоваться для быстрого разогрева и готовки, в обычном режиме варки она отключается.

    В качестве рабочего нагревателя используют высокоомную ленточную полосу, исполненную в виде пружины или змейки и уложенную на асбестовое основание.

    Особенности

    • Время разогрева — 5 — 7 сек. Мощность — 2 кВт/ч.
    • Бесступенчатая регулировка нагрева позволяет более точно подбирать нужную температуру нагрева.
    • Выделяемое тепло равномерно распределяется по всей рабочей зоне конфорки.
    • Считаются более долговечными, чем рапидные виды.
    • Прочие недостатки Hi-Light зависят от свойств стеклокерамики.

    Данная технология практически не используется в плитах полностью, в основном в комбинации с другим типом конфорок.

    Самые современные и функциональные из всех рассмотренных ранее типов электрических конфорок.

    Их преимущества связаны с принципом работы, имеющим в своей основе иные физические процессы. В предыдущих конструкциях электрический ток, проходя по нагревательному элементу, нагревал его за счет высокого сопротивления материала, после чего тепло передавалось на конфорку.

    В индукционных панелях переменный электрический ток от сети преобразуется в высокочастотный (20 — 60 Кгц), который проходя по индукционной катушке с медным проводом, создает высокочастотное электромагнитное поле.

    Оно улавливается материалом из ферромагнитного сплава и в нем наводятся вихревые токи, вызывающие нагрев ферромагнетика и выделение большого количества тепла.

    Особенности

    • Самые дорогие из современных варочных панелей.
    • Лучшая эффективность из всех видов — КПД около 90%.
    • Самая высокая скорость нагрева приготавливаемой пищи и самой конфорки (в отличие от других видов она моментальна), потребляемая мощность — 2 — 3 квт/ч. на одну конфорку.
    • Безопасность — на плите практически нет горячих мест, о которые можно серьезно обжечься, о высокой температуре панели сигнализирует специальный индикатор.
    • Плиты более просты в уходе, ведь пища практически не пригорает к поверхности.
    • Технологичность. Помимо температурного датчика плиты могут распознавать наличие посуды и ее размер на конфорке, имеют таймеры на включение и отключение всех конфорок, специальный режим «Booster» позволяет перебросить мощность на одну конфорку для скоростного разогрева.
    • Последние разработки индукционных плит имеют зоной варки всю поверхность, места, на которые установлена посуда, отображаются датчиками на дисплее.
    • Одним из недостатков панели является некоторые ограничения к месту ее установки – индукционную панель нельзя располагать близко или над металлическими поверхностями.

    Несколько весомых аргументов в пользу индукционных варочных панелей:

    1. Безопасность

    До того, как выбрать стандартную электрическую или индукционную плиту, многие пользователи опасаются электромагнитного излучения индукционных конфорок, которое приносит вред здоровью человека. Не имея на руках конкретных данных и цифр, они видят во всем заговор производителя, ради прибыли рискующего здоровьем других людей.

    Логика в этих рассуждениях сильно хромает – на Западе многие трепетно относятся к своему здоровью и невозможно поверить, что вредная плита будет допущена в производство.

    Чтобы не быть голословным, воспользуемся языком цифр. На расстоянии от плиты около 10 см. интенсивность электрического поля составляет 137 В/м., при удалении от плиты на 50 см. интенсивность поля существенно падает и не превышает 20 В/м.

    Согласно российским правилам техники безопасности, предельный показатель напряженности на рабочих местах не должен превышать 50 В/м. в диапазоне частот от 60 до 3000 Кгц.

    в течение всего рабочего дня (с увеличением частоты требования к напряженности увеличиваются, в индукционной плите максимальная частота 60 Кгц соответствует нижнему порогу), то есть чтобы получить от индукционной плиты реальный вред, необходимо находится вплотную к ней более 8 часов в день при включенном состоянии, что маловероятно, если на ней не спать.

    2. Специальная посуда для индукционной плиты

    Может остановить при выборе индукционной плиты необходимость приобретения специальной посуды с ферромагнитными свойствами.

    Проблема эта уже решаема выпуском специальных ферромагнитных адаптеров, которые при нагреве передают свое тепло стоящей на них посуде. Для удобства адаптеры оснащаются съемной ручкой, для готовки достаточно двух дисков разного диаметра, главное чтобы дно посуды не было меньше их диаметра.

    3. Ремонтопригодность

    Самая большая неисправность, которая может произойти с электроплитой — повреждение стеклокерамической панели.

    Случиться это может при небрежном обращении при транспортировке или монтаже, падении на нее тяжелых предметов, в случае с не индукционными плитами — попадании во время готовки или остывания стеклокерамики на варочную поверхность холодной воды.

    Замена стеклокерамической поверхности в этом случае сопоставима с ценой самой плиты (70 — 90% от стоимости). Политика производителя запрещает делать ремонт плит неуполномоченными представителями, поэтому прибытия панели придется ждать около 3-х месяцев и официальный ремонт обойдется в копеечку.

    В случае с плитами, где стеклокерамика греется, произвести ее замену на другой материал не удастся, иначе обстоит дело с индукционными устройствами. Само стекло в этих конструкциях в основном играет роль изоляционного материала и не подвергается сильному нагреву.

    Существуют модификации посуды для индукционных плит, где дно остается абсолютно холодным (ферромагнитный сплав вмонтирован в посуду и не соприкасается с дном). Нагрева стеклокерамики можно избежать, просто положив под дно посуды салфетку.

    Все это говорит о том, что имеется теоретическая возможность (немного практических примеров есть в интернете) заменить стеклокерамику панели своими руками, не покупая новую или тратя на ремонт деньги по цене плиты.

    Решая, какую выбрать плиту, индукционную или электрическую, нужно сопоставить типовые электрические или индукционные плиты.

    Рассмотрев их характеристики, несложно прийти к выводу, что индукционные панели по всем параметрам лучше, а единственный их минус – цена.

    Индукционные варочные панели – советы по выбору

    Отличия индукционной и электрической варочной панели: что лучше выбрать

    Те, кто решил установить на своей кухне новую варочную панель, часто задумываются о покупке индукционной модели. Многие пользователи слышали о том, что такие поверхности более экономно расходуют электроэнергию, не нагреваются при работе и позволяют готовить очень быстро.

    Но останавливает высокая цена этого технического чуда и множество мифов о вреде электромагнитной индукции для человека.

    Давайте попробуем разобраться с особенностями работы индукционной варочной поверхности, ее преимуществами и недостатками перед обычными электрическими плитами, а также основными параметрами, которые стоит учитывать при ее покупке.

    Особенности нагрева индукционных варочных панелей

    В чем же заключается принцип работы индукционной варочной панели? В его основе лежит явление электромагнитной индукции, открытое в 1831 году британским ученым Майклом Фарадеем. Под стеклокерамической поверхностью расположены катушки из медного провода.

    Когда электрический ток проходит через их витки, он трансформируется в переменное электромагнитное поле, создающее индукционный ток. Если поставить на поверхность плиты кастрюлю с магнитным дном, она становится проводником с замкнутым контуром.

    Вихревой индукционный ток, который производит плита, приводит в движение электроны магнитного дна. При их движении выделяется тепло, нагревающее посуду.

    Что касается вреда, о котором так много говорят, то эта информация не соответствует действительности. Магнитное поле, которое появляется во время работы прибора, совсем небольшое. Оно проникает только в самый верхний слой дна посуды. Поэтому никаких изменений, кроме температурных, в приготавливаемом блюде не происходит.

    С осторожностью следует использовать индукционные приборы людям с кардиостимуляторами, на которые может негативно повлиять генерируемое электромагнитное поле.

    Катушка не начнет работать, если на поверхность не будет установлена посуда с дном из ферромагнитного материала и подходящего диаметра. В продвинутых моделях имеются датчики, которые распознают степень заполнения емкости, не давая включиться конфорке под пустой кастрюлей.

    В связи с особенностями нагрева, для индукционной поверхности требуется специальная посуда. Она отмечена соответствующим значком. Но и та утварь, которая у вас уже имеется, тоже может пригодиться. Поднесите магнит ко дну кастрюли или сковородки. Если он прилип, посуду можно использовать. Главное, чтобы дно было идеально ровным, иначе конфорка может просто не включиться.

    Несколько советов при выборе индукционной варочной поверхности

    Перед тем как выбрать индукционную варочную панель в магазине, определитесь с ее размером и количеством конфорок. Эти параметры зависят от состава вашей семьи и привычек питания. Если вы живете вдвоем или предпочитаете питаться вне дома, нет смысла тратить деньги на полноразмерный прибор. Вам будет вполне достаточно компактной поверхности или даже небольшой настольной плитки.

    Обратите внимание и на диаметр конфорок, их форму и наличие зон расширения. От этого зависит мощность прибора, а также скорость приготовления блюд. Не лишним будет узнать и об энергопотреблении. Ну и конечно же, выбрать подходящий дизайн. А теперь обо всем подробнее.

    Панели могут оснащаться разным количеством конфорок

    Как и обычные электрические плиты, индукционные варочные поверхности могут иметь разное количество конфорок – от 2 до 6. Модели с 1 конфоркой – это, как правило, компактные переносные плиты или встраиваемый модуль системы «домино».

    Приборы с двумя конфорками обычно покупаются для 1-2 человек или для дачи. Поверхности на 2-3 зоны нагрева выбирают те, кто хочет сэкономить пространство кухни и уделяет готовке немного времени.

    На такой поверхности можно разместить все необходимое, не загромождая интерьер.

    Если семья больше, выбирайте варочную поверхность, на которой имеется не меньше 4 зон нагрева. Такие модели являются самыми популярными. Вы одновременно можете готовить первое и второе блюдо, а также вскипятить чайник.

    Если кулинария – это ваше хобби, или в вашей семье больше 5 человек, приобретайте варочную панель с 5-6 зонами нагрева. Но учтите, что для размещения такой техники потребуется довольно много свободного пространства.

    Что касается расположения зон нагрева на поверхности, то производители уже давно отошли от стандартов размещения их квадратом или ромбом. В зависимости от формы прибора, конфорки могут располагаться в один ряд, в виде треугольника или полукруга.

    Но, выбирая нестандартное расположение, подумайте, насколько удобно вам будет использовать технику. К посуде, стоящей на любой из зон нагрева, должен быть свободный доступ. При этом емкости, находящиеся на соседних конфорках, не должны мешать.

    Конфорки могут быть разной формы и разного диаметра

    Размеры конфорок – еще один важный критерий выбора. Не только потому, что от диаметра зон нагрева зависит их мощность. Параметр должен соответствовать размерам вашей посуды.

    Если дно емкости не покроет 70% конфорки, она не включится. Стандартный диаметр конфорок индукционных панелей – от 14 до 21 см.

    В самых продвинутых моделях зоны нагрева автоматически подстраиваются под диаметр посуды.

    Лучше, чтобы на варочной панели были конфорки разного диаметра, предназначенные для разных емкостей.

    Форма конфорок также не обязательно должна быть круглой. В продаже можно найти модели с квадратными, шестиугольными и ромбовидными – все зависит от фантазии дизайнера. Кстати, форма значения не имеет и несет исключительно декоративную функцию. Внимание нужно обращать на размер.

    Отличается и обозначение рабочих зон. На некоторых поверхностях конфорки выделены другим цветом, на других стоят крестики, отмечающие середину зон нагрева, а есть и такие, у которых вся поверхность однотонная.

    На самые дорогие варочные панели устанавливаются даже дисплеи по контуру конфорок. С их помощью можно сразу увидеть, какую мощность на данный момент имеет зона нагрева и сколько осталось до конца приготовления.

    Размер всей варочной поверхности

    Размер индукционной варочной панели должен идеально подходить под ваш кухонный гарнитур. Минимальная ширина, предлагаемая производителями – 30 см. Как правило, это поверхности с двумя конфорками. Для маленькой кухни – идеальное решение.

    Если кухня средних размеров, а членов семьи 4-5, обратите внимание на модели шириной 45-60 см, на которых устанавливается 3-4 конфорки. Пять конфорок имеют приборы размером от 60 см. А если ширина панели 80 см, на ней может поместиться целых 6 зон нагрева.

    Отличается и толщина варочных поверхностей. Она может колебаться в пределах 40-100 мм. Средний показатель – 60-80 мм.

    Диапазоны регулировки степени нагрева

    Основной недостаток электрических плит – отсутствие плавной регулировки степени нагрева конфорок. Как же обстоят с этим дела у индукционных варочных панелей? Конечно, плавно регулировать температуру вы не сможете.

    Но большое количество температурных режимов решает эту проблему. В самых продвинутых моделях их может быть до 20. Чтобы упростить использование техники и установку нужной для приготовления температуры, выбирайте варочную поверхность, у которой будет не менее 14 режимов мощности.

    Для очень требовательной хозяйки вполне достаточно 16 режимов.

    Рациональное использование электричества

    Энергопотребление индукционной варочной панели зависит от количества конфорок и их мощности. Как правило, если их четыре, одна из них повышенной мощности (до 3 кВт), две – средней (до 1,5 кВт) и одна – низкой (до 1 кВт). Примерно такие же показатели имеют и электрические плиты с другими типами конфорок (галогенными, рапидными и т.д.

    ). Но есть одно «но». Чтобы вскипятить кастрюлю с водой на индукционной варочной панели вам потребуется около 5 минут. А обычным электрическим конфоркам, в зависимости от типа, понадобится на это от 10 до 20 минут. Поэтому при одинаковой мощности расходы электроэнергии при использовании индукционных приборов будут в несколько раз меньше.

    Благодаря высокому коэффициенту полезного действия, индукционная варочная панель позволяет сделать больше процессов за короткий промежуток времени, чем ее электрический аналог. КПД всех моделей равняется примерно 90% (у электрических плит –60%, у газовых – 30%). Почти все тепло, выделяемое нагревательным элементом, идет на обогрев посуды, а не поверхности плиты и окружающего пространства.

    К тому же, конфорка сразу отключается, как только вы убираете с нее посуду. При готовке на обычных электроплитах многие сначала отодвигают кастрюлю, и только потом отключают нагрев. Казалось бы, что могут значить эти секунды? Тем не менее, за месяц может набежать приличная сумма.

    Отличия в плане дизайна

    При выборе индукционной варочной панели следует учитывать и ее дизайн. Большинство устройств выпускаются в темном цвете, который прекрасно подходит к большинству стилей интерьера. Если кухня оформлена в стиле кантри, можно подобрать модель, в которой конфорки украшены цветочным узором. А для интерьера хай-тек подойдет панель без обозначения зон нагрева.

    Варочные поверхности белого или серебристого цвета встречаются реже, но смотрятся очень интересно. На светлом фоне пятна от жира менее заметны, поэтому привлекательный вид панели сохраняется даже во время приготовления. Что касается очистки, то стеклокерамика не впитывает в себя загрязнения, поэтому большинство из них легко удаляются как с темной, так и со светлой поверхности.

    На некоторые модели производители наносят различные узоры, а также надписи и пиктограммы, облегчающие управление прибором. Большинство устройств имеет поверхность из стеклокерамики, но встречаются индукционные панели, покрытые закаленным стеклом. Стоят они немного дешевле, но пользоваться ими нужно осторожнее – стекло более хрупкое.

    Что лучше: индукционная или электрическая варочная панель для кухни?

    Отличие индукционной панели от электрической заключается в принципе ее работы. Встроенный ТЭН электрического прибора нагревает поверхность, которая передает тепло посуде. Индукционная катушка нагревает непосредственно посуду, поверхность при этом остается холодной.

    Но в отличие от электрической панели, на которой можно готовить в любых емкостях, индукционная предъявляет требования к посуде. Керамическая, стеклянная, алюминиевая утварь для нее не подходит. Дно сковородок и кастрюль должно быть из ферромагнитного материала, иначе панель просто не включится. Не будет прибор работать и в том случае, если диаметр дна посуды меньше 12 см.

    Для любой хозяйки очень важна скорость приготовления блюд, ведь проводить все свободное время на кухне совсем не хочется. Если у вас установлена электрическая варочная поверхность, придется запастись терпением.

    В зависимости от вида нагревательных элементов, кастрюля с водой (1,5 л) на ней закипит за 10-20 минут, причем конфорка разогреется до 400 градусов. Индукционная панель нагреет воду примерно за 5 минут, а температура конфорки будет в среднем 60 градусов.

    При этом она потратит в 1,5 раза меньше электроэнергии.

    Электроконфорки сильно разогреваются и достаточно медленно остывают, что увеличивают вероятность получения ожога. В индукционных варочных панелях нагревается только зона, находящаяся непосредственно под дном посуды. Как только вы убираете емкость, нагрев прекращается и поверхность быстро остывает.

    Индукционная варочная поверхность экономнее электрической, позволяет быстрее готовить блюда, более безопасна. Но покупая ее, следует быть готовым к тому, что придется потратиться еще и на новую посуду. Электрическая панель обойдется дешевле, не требует специальной посуды, но проигрывает в плане безопасности и энергосбережения.

    Что стоит помнить при использовании индукционной панели?

    Правильно подключить индукционную варочную панель сможет только специалист. Если вы решили устанавливать ее сами, помните, что в случае ошибки вы теряете право на бесплатный гарантийный ремонт. Нельзя располагать прибор рядом с другой бытовой техникой – стиральной машиной, духовкой, микроволновкой и т.д. За счет воздействия магнитного поля работа устройств может нарушаться.

    Для активации прибора нужно на несколько секунд зажать кнопку включения. О своей готовности к работе он оповестит звуковым сигналом. Как уже было сказано выше, придется позаботиться о выборе подходящей посуды для приготовления, дно которой будет полностью покрывать зону нагрева. Не используйте металлические предметы для перемешивания содержимого кастрюль и сковородок.

    Поверхность индукционных варочных панелей изготавливается из стеклокерамики или закаленного стекла. Эти материалы нуждаются в особом уходе. Для их очистки лучше использовать отдельную мягкую губку, а для удаления сильных загрязнений рекомендуется приобрести специальный скребок.

    В качестве моющего средства выбирайте специальные растворы на основе силикона, создающие защитную пленку. Можно использовать и обычное средство для мытья посуды, а вот порошковых составов нужно избегать.

    Варочную панель лучше мыть сразу после приготовления пищи, а затем вытирать мягкой тряпкой.

    Преимущества индукционных варочных панелей Franke

    Индукционные варочные панели Franke сочетают в себе ультрасовременный дизайн и передовые технологии, которые обеспечивают надежность и долговечность приборов.

    Варочные панели Franke характеризуются экономным энергопотреблением, высоким уровнем КПД (до 90%), простотой установки, интуитивно понятным управлением, стильным оформлением и оптимальной стоимостью.

    Функциональные возможности

    Все индукционные варочные панели Franke имеют систему управления потребляемой мощностью. Если проводка вашей квартиры не рассчитана на большие нагрузки, можно ограничить максимальную мощность прибора до 2,8 кВт, что позволяет полноценно использовать две конфорки. Функцию можно активировать, если вместе с варочной поверхностью включена другая бытовая техника.

    В большинстве моделей присутствует функция Booster – передняя и задняя катушки связаны парами и могут «делиться» своей мощностью. При активации функции сила нагрева на одной из конфорок вырастет за счет другой. Как правило, Booster применяют для быстрого кипячения воды в большой емкости.

    Текущий уровень мощности (всего доступно 9 режимов) выводится на небольшой цифровой экран. После выключения конфорок на нем горит индикатор остаточного нагрева, пока поверхность не остынет.

    В индукционных варочных панелях Franke предусмотрена функция распознавания посуды.

    В некоторых моделях конфорки оснащены индивидуальным сенсорным слайдером, позволяющим устанавливать параметры напрямую, а не через панель управления.

    При помощи таймера с автоматическим отключением можно установить продолжительность работы каждой из зон нагрева. Когда время выйдет, устройство издает звуковой сигнал.

    С помощью функции «Мост» можно объединить две конфорки, получив зону нагрева длиной 37 см и шириной 22 см. Это очень удобно, если вы готовите в утятнице. Опция Stop&Go позволяет сделать паузу на несколько минут, сохранив все текущие настройки. Некоторые модели оснащены функцией «Подогрев».

    Безопасность

    Блокировка варочной панели от детей не позволит непрошенным помощникам случайно включить прибор, сбить настройки или превратить устройство в площадку для игр.

    Предотвратить поломку из-за перегрева позволит функция защитного отключения варочной панели. В каждом приборе имеется автоматически включающийся охлаждающий вентилятор.

    Но если его мощности оказывается недостаточно, система уменьшает мощность или совсем отключает конфорку до тех пор, пока ее температура не достигнет приемлемого уровня.

    Желающих приобрести современную индукционную варочную панель Franke приглашаем ознакомиться с ассортиментом нашего интернет-магазина. Мы предлагаем доступные цены на бытовую технику швейцарского бренда, доставку в любой регион страны, а также полную сервисную и гарантийную поддержку.

    Что лучше: индукционная или электрическая варочная панель?

    Отличия индукционной и электрической варочной панели: что лучше выбрать

    Выбор варочной поверхности часто сопровождается массой хлопот, обусловленных непониманием актуального ассортимента товаров и требований к стандартам качества. Чтобы не прогадать, следует учитывать и соотношение цена/качество.

    Но, в первую очередь, важно понять, что лучше индукционная или электрическая варочная панель.

    Как это выяснить? Конечно же, путем сравнения аналогов, что нам позволит понять, чем отличается бытовая техника, и в каких именно случаях следует эксплуатировать те или иные модели.

    Начнем анализ с принципа работы оборудования:

  • Электрическое работает на базе электрического тока, проходящего через резистор, который выделяет тепло. Далее, тепловая энергия распределяется на нагревательные элементы.
  • Индукционное работает иначе: под каждой конфоркой есть генератор, создающий токи Фуко́. В таком случае проводником выступают не нагревательные элементы (катушка или поверхность), а непосредственно посуда.
  • Соответственно, принцип действия электрической панели удобнее, чем у индукционной плиты в том плане, что не нужно выбирать специальную посуду.

    1 балл в пользу электрического оборудования!

    Говоря об удобстве эксплуатации электрического оборудования, здесь придется запасаться терпением. К сожалению, нагревательные элементы передают тепло посуде достаточно долго. Чтобы нагреть, к примеру, сковородку даже лучшим электрическим панелям необходимо около 7 минут.

    Вода в кастрюле закипает спустя 15-20 минут после включения. Регулировать температуру нагретых емкостей так же не просто.
    В этом плане индукционная варочная поверхность лучше электрической, потому что греет моментально, так как источником тепла является непосредственно посуда.

    При этом не нужно беспокоиться за неравномерное распределение тепловой энергии. Даже без использования крышки с помощью такой плиты удастся довести воду до кипения всего за 8-9 минут. Помимо высокого КПД, индукционная плита привлекает экономичностью, потому что вся энергия используется по предназначению.

    Кроме того, такие устройства выключаются автоматически – достаточно снять посуду с конфорки.

    2 балла в пользу индукционной плиты!

    Исходя из принципа работы конкурентов, Вы уже поняли, что электрическая эффективна лишь, когда нагревательные элементы имеют высокую температуру. Из-за этого они менее безопасны

    • во-первых, несложно получить ожог, так как плита имеет высокую температуру;
    • во-вторых, в процессе остывания, остаточное тепло переходит в окружающую атмосферу;
    • в-третьих, на поверхности нагревательных элементов любая жидкость мгновенно превращается в едкий дым, что сопровождается выделением неприятных запахов и загрязнений.

    В плане безопасности индукционная варочная панель лучше электрической, ведь она не выделяет тепла в атмосферу, и плита не греется вовсе. Соответственно, пятен нет, воздух не перегревается, риск получить ожоги отсутствует.

    Ещё 2 балла в «копилку» индукционной.

    Таким образом, 4-1 в пользу индукционной варочной панели с учетом эффективности, удобства эксплуатации и безопасности. При этом разбираясь, в том, что лучше выбрать для дома, необходимо добавить:

  • Индукционные стоят примерно столько же, сколько и электрические аналоги;
  • Индукционное оборудование сильнее шумит;
  • Электрические плиты летом сложно использовать без кондиционера, так как в помещении будет очень жарко;
  • Индукционные взаимодействуют лишь с определенной посудой.
  • Подводя итоги, очевидно, что индукционные поверхности современнее и лучше электрических если есть возможность обновить всю посуду, и именно в этом случае больше плюсов, чем недостатков.

    Техно Рейтинг » Статьи » Что лучше: индукционная или электрическая варочная панель?

    Какие варочные панели лучше – электрические или индукционные? – ЭкспертБыт

    Отличия индукционной и электрической варочной панели: что лучше выбрать

    Газовые плиты имеют несколько серьезных недостатков, поэтому их с успехом заменили индукционные панели и электрические плиты. Эти современные модели обладают массой преимуществ.

    Работают они примерно по одному и тому же принципу, но имеют и некоторые отличия. Давайте разберемся, какие варочные панели лучше, электрические или индукционные.

    Это даст возможность осуществить правильный выбор.

    Чем отличаются индукционные панели от электрических?

    Основными отличиями, характерными для всех моделей, считаются:

    • Неодинаковый расход электричества;
    • Индукционные плиты более безопасны;
    • Индукционные устройства требуют наличия специальной посуды.

    Какая индукционная варочная панель лучше?

    Такая варочная плита отличается большим количеством преимуществ. Минус у нее один, но существенный, высокая стоимость.

    Поэтому, перед тем как купить такое устройство, стоит изучить его характеристики. Вода на индукционной панели закипает намного быстрее. К примеру, для нагрева 1,5 литра жидкости, потребуется 3,3 минуты. Аналогичная электрическая конфорка, сделает это за 15 минут. Намного быстрее остывает рабочая поверхность. Примерно через 6 минут, температура литра кипятка станет равной 60 градусов.

    Приготовления пищи происходит очень быстро, скорость сравнима с микроволновой печью. Причем, полностью исключается пригорание. Индукционные плиты, предназначенные для домашних условий, не отличаются большим ассортиментом. Намного больше, плит электрических и газовых. Самыми известными изготовителями индукционных панелей являются фирмы: «AEG», «Electrolux» и другие.

    В магазинах можно купить многофункциональные плиты этих производителей, оборудованные духовкой. К реализации предлагаются также переносные модели. Приборы, изготовленные этими фирмами, практически не имеют брака. Гарантийный срок плиты равен одному году, но плита способна проработать без ремонта, долгие годы.

    Самыми надежными считаются плиты AEG. К менее известным, относятся модели:

    Продукция этих фирм, не имеет такой высокой стоимости, но она прекрасно выполняет все функции, заложенные в нее изготовителем.

    Что лучше индукционная или электрическая варочная панель?

    К положительным характеристикам индукционной панели относится:

    • Поверхность разогревается только на 60 градусов;
    • Остывание происходит в течение 6 минут;
    • Окружающего воздух остается холодным;
    • Максимальная мощность, может достигать 3500 Вт.
    • Высокая скорость приготовления пищи;
    • Низкое потребление электроэнергии;
    • Пища никогда не пригорает.

    К положительным качествам электрической плиты, относятся:

    • Конфорки нагреваются очень быстро;
    • Греется только дно посуды;
    • Можно применять любую посуду.

    Недостатки

    Для работы обеим плитам требуется подача электричества. В этом случае индукционная панель намного выгоднее. Однако, такой плюс перекрывается дополнительными затратами, связанными с покупкой специальной посуды, имеющей ферромагнитное дно.

    В этом смысле электрическая панель, находится в более выигрышном положении. Конечно, новые технологии более совершенны, но требуют больших дополнительных денежных вложений.

    Поэтому, что лучше индукционная или электрическая варочная панель, какую выбрать, каждый решает сам. Основой решения может стать баланс между положительными и отрицательными характеристиками.

    Вы не знаете какая посуда нужна для индукционной варочной панели?

    Чтобы готовить пищу, используя индукционную плиту, необходимо иметь посуду, для изготовления которой, используется магнитный материал. Очень важно, чтобы размер посуды соответствовал диаметру конфорок. Только готовка на такой магнитной посуде дает максимальный эффект от использования индукционной плиты. Выбирая модель, необходимо этот момент учитывать заранее.

    Каждая кастрюля должна обязательно иметь толстое дно. Если это «нержавейка», толщина должна достигать 6 мм, обычная сталь, покрытая эмалью, должна иметь толщину, превышающую 3 мм.

    Что лучше — индукционная или электрическая варочная панель, ServiceYard-уют вашего дома в Ваших руках

    Отличия индукционной и электрической варочной панели: что лучше выбрать

    Стильный дизайн и большая функциональность современной техники радует и значительно облегчает быт своим хозяевам. В этой статье мы поговорим о том, что лучше — индукционная или электрическая варочная панель, ведь многие именно перед таким выбором становятся, покупая технику для кухни.

    Чем отличается электрическая варочная панель от индукционной?

    Между индукционной и электрической плитой разница существенная — как во внешнем виде, так и в принципе работы. Рассмотрим подробнее отличия, недостатки и достоинства обоих видов техники, а также сравним их работу по следующим наиболее значимым критериям:

    • принцип действия;
    • тип применяемой посуды;
    • скорость нагрева;
    • экономичность в плане энергопотребления;
    • безопасность;
    • совместимость с другой техникой на кухне.

    Важно! Нельзя подбирать бытовую технику лишь по одному параметру. Надо учитывать комплекс особенностей и характеристик в целом, чтобы определить, что лучше — индукционная или электрическая варочная панель.

    • Электрический прибор нагревает посуду посредством нагрева самой панели, благодаря встроенному нагревательному элементу.
    • Индукционная панель во время своей работы всегда остается холодной, при этом пища нагревается и готовится очень быстро. Катушка, которая расположена под варочной поверхностью панели, благодаря принципу электромагнитной индукции, приводит в активность магнитные токи в самой посуде.

    Очень неудобно, если посуду необходимо для готовки выбирать какую-то особенную и есть противопоказания для использования конкретного типа кастрюль. Такие нюансы хозяйкам следует постоянно помнить, чтобы не навлечь на дом беды. Как же дело обстоит с обсуждаемыми видами варочных поверхностей?

    Важно! Для тех, кто хочет подобрать лучшую новую посуду для приготовления еды, мы подготовили отдельные статьи, которые помогут с выбором:

    Определяя для себя, что лучше — индукционная или электрическая варочная панель, возьмите на заметку следующее:

    • Для работы с электрическим прибором можно использовать обычные сковороды и кастрюли из привычных материалов — чугуна, керамики, эмали и так далее.
    • Для приготовления пищи на электромагнитных поверхностях необходима посуда специального типа, которая имеет магнитное дно.

    Важно! Обычную посуду на таких варочных поверхностях можно использовать только со специальными ферромагнитными наклейками.

    Еще одним важным аспектом использования данной техники является то, что она не распознает посуду, диаметр которой меньше 12 см. Поэтому сварить, например, кофе в привычной турке на такой варочной панели вряд ли получится.

    Важно! Такая панель не начнет работать, пока вы не закроете конфорку как минимум на 70%.

    Далеко не все хозяйки хотят проводить все свое свободное время на кухне, а некоторые просто не имеют на это возможности. Поэтому вопрос, какая плита лучше — индукционная или электрическая, если время приготовления для вас очень важно, будет вполне уместным.

    Разберемся с этим моментом:

    • Электрической плите потребуется 4-5 минут для нагрева конфорки и 10-12 минут для того, чтобы закипела в кастрюле вода. Степень нагрева конфорки достигает 400 градусов Цельсия.

    Важно! Такая варочная панель мало того, что разогревается очень долго, так еще и неравномерно нагревает пищу, из-за чего та может пригореть.

    • Электромагнитной панели понадобится всего 1 минута для нагрева и 2-3 минуты для закипания воды. Конфорка в среднем нагревается до 60 градусов.

    Важно! Электромагнитные токи практически напрямую воздействуют на пищу, поэтому готовят ее в разы быстрее.

    На этот вопрос ответ однозначен и понятен. Оба варианта техники для приготовления пищи работают от электросети, но индукционная потребляет энергии в 1,5 раза меньше, чем электрическая. Поэтому если требование экономии является приоритетным, выбор очевидный — индукционная варочная панель лучше, чем электрическая.

    Важно! Перед тем, как подключать новый прибор, нужно провести все подготовительные работы. Узнайте, как правильно установить розетку для варочной панели.

    • Электрический прибор в этом плане также уступает своему более современному аналогу. Так как конфорки нагреваются до высокой степени и остывают достаточно долго (около 15 минут), то риск получить случайный ожог при прикосновении повышается.
    • В индукционной плите конфорки быстро остывают (для этого понадобится всего несколько минут) да и степень нагрева невысокая. За счет этого риска случайного ожога снижается.

    Важно! Очень полезным дополнением индукционной варочной поверхности является то, что она просто не включится, если на нее по случайности положат посторонний предмет. Особенно этот нюанс актуален в доме, где есть маленькие дети.

    Степень безопасности надо рассмотреть еще и под другим ракурсом:

    • Электрическая варочная панель не оснащена функцией автоматического отключения в случае, если на конфорках посуда отсутствует вовсе или вскипела вода в кастрюле. Но зато данная плита позволяет готовить еду на минимальной температуре, без регулирования степени нагрева.
    • Электромагнитная варочная панель является наилучшим приобретением для забывчивых людей, ведь система автоматического отключения позаботится о посуде и убережет от неприятностей. Если в чайнике или кастрюле выкипела вода, то она автоматически выключится, исключив порчу посуды. С другой стороны, если вам понадобится приготовить блюдо на маленькой температуре, так сказать, чтобы оно потомилось, то без вашего участия и периодического регулирования степени нагрева конфорки не обойтись.

    Важно! Для того, чтобы техника имела безупречный вид на протяжении долгих лет, за ней нужно правильно ухаживать. Всю полезную информацию по этой теме вы найдете в нашей публикации «Уход за индукционной варочной поверхностью».

    • Электрическую плиту рекомендуется не устанавливать около холодильника, так как при приготовлении пищи она нагревается и способствует нагреванию рядом стоящих предметов. В итоге эти два прибора с противоположным принципом действия — охлаждение и нагрев, будут постоянно между собой “соревноваться”, и какой бы из них не “выиграл”, вас это вряд ли порадует.
    • Электромагнитные варочные поверхности следует устанавливать подальше от других бытовых приборов: стиральных машин, микроволновых печей, духовок и так далее. Иначе может нарушиться работа этой техники, за счет воздействия магнитного поля.

    В этом отношении сложно сказать, что лучше — индукционная или электрическая варочная панель. Все зависит от того, какое техническое оснащение имеется конкретной на вашей кухне.

    В ходе описанного влияния на технику индукционных плит возникает естественный вопрос: если прибор так воздействует на окружающие предметы, то значит и оказывает негативное влияние на человеческий организм? В некоторой мере это действительно так. Поэтому чтобы свести к минимуму вред, который может оказывать такая варочная поверхность на человека, необходимо придерживаться простых и нехитрых правил:

    • Следите за тем, чтобы ферромагнитное дно посуды полностью покрывало зону конфорки.
    • Когда прибор включен, не прижимайтесь к нему телом.
    • Для перемешивания готовящейся еды не используйте металлические предметы.

    Важно! Также существенным недостатком работы индукционной плиты является шумность работы прибора. Она объясняется постоянной работой вентилятора, который охлаждает плиту. Это просто необходимо, ведь при перегреве поверхности прибор попросту отключится.

    Хотя практически по всем параметрам работы и безопасности варочной поверхности лидирует индукционная плита, по некоторым характеристикам электрическая занимает первенство:

    • Стоимость. Как правило, электрические панели значительно дешевле электромагнитных.
    • Бесшумность. Такая плита работает абсолютно бесшумно. Когда вы готовите еду, то не слышите надоедливых монотонных звуков, которые издает индукционная варочная поверхность.
    • Большой выбор. Современные модели удовлетворят все запросы потребителя: конфигурация, цвет, количество конфорок, цена.

    к содержанию ↑

    Как выбрать варочную поверхность? Электрическую или индукционную? — На подобные вопросы ответите себе только вы, исходя из собственных предпочтений, потребностей и возможностей. И та, и другая модель плиты имеет свои достоинства и недостатки. Здесь можно дать только следующие рекомендации:

  • Если вы ищете бюджетный вариант, который не потребует дополнительных знания использования, то ваша модель – электрическая плита.
  • Если вы стремитесь к удобству, повышенной безопасности, у вас есть место на кухне, чтобы подальше от плиты можно было разместить всю остальную технику, то индукционная варочная поверхность подойдет вам больше.
  • Важно! Вы уже определились, какую варочную поверхность будете покупать? Выберите лучшую модель, воспользовавшись нашим рейтингом варочных панелей.

    При выборе используйте информацию, поданную в данной статье. Взвесьте все “за” и “против” и вы сможете осуществить поистине удачную покупку.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Все о сантехнике
    1 / 9
    2 / 9
    3 / 9
    4 / 9
    5 / 9
    6 / 9
    7 / 9
    8 / 9
    9 / 9