Мощность и расход электроэнергии индукционной плиты

Мощность варочной панели: какая бывает и от чего зависит

Мощность и расход электроэнергии индукционной плиты

Для любой варочной панели мощность – самый главный показатель. Именно от нее зависит, как быстро будут готовиться блюда на плите и насколько комфортно работать с электрической поверхностью.

Согласитесь: очень удобно, когда конфорка разогревается в течение всего нескольких секунд и также быстро остывает. Однако у такого удобства есть и обратная сторона: большое количество потребляемой электроэнергии.

Как выбрать оптимальный вариант?

Какая бывает мощность

Современная варочная панель может иметь мощность подключения от 3 до 10 кВт. Эта цифра зависит от количества конфорок и их суммарной производительности.

Как правило, у электрической плиты несколько конфорок разного диаметра.

В стандартных моделях одна из них самая большая и мощная (до 3 кВт), две имеют среднюю производительность (до 1,5 кВт), а последняя (с самым маленьким диаметром) – до 1 киловатта.

Иногда электрическая варочная поверхность имеет целых 6 конфорок разной формы с возможностью регулировать не только производительность, но и размер. Каждый из контуров нагревается независимо друг от друга, что позволяет использовать посуду разного диаметра.

Виды конфорок и их производительность:

  • на самых маленьких контурах (от 0,4 до 1 кВт) можно готовить кофе, варить кашу для ребенка или тушить небольшое количество мяса;
  • самые крупные предназначены для большой посуды;
  • конфорки быстрого нагрева имеют самую большую мощность подключения (1,5-3 кВт). Производители называют их по-разному: «экспресс-конфорки», «Hight-Ligh», «SuperQuick» или «HiLight»;
  • средние электроконфорки можно использовать для тушения мяса и овощей, для приготовления каш и других гарниров для всей семьи;
  • в некоторых моделях есть сдвоенные или двухконтурные электроконфорки. С их помощью можно увеличить зону нагрева для того, чтобы использовать продолговатую посуду.

Суммарная мощность подключения электрической варочной панели зависит от модели, количества и величины конфорок.

Разумеется, удобнее пользоваться плитой с 4-6 контурами с высокой производительностью: они быстро нагреваются, легко справляются с большим объемом пищи и способны сократить ваше время пребывания на кухне.

Однако при выборе кухонной плиты необходимо учитывать не только собственное удобство, но и возможности проводки.

Сколько нужно киловатт

В квартирах и домах со старой проводкой установить современную мощную электрическую плиту очень проблематично. Поэтому перед такой покупкой стоит позаботиться о замене проводки, а также определить максимально допустимую мощность подключения варочной панели. Желательно сделать это с помощью специалиста-электрика.

Если вы все же решите действовать самостоятельно, учтите, что питание новой панели осуществляется кабелем с сечением жил не менее 4 мм2. В идеале никаких розеток быть не должно: лучше подключить плиту напрямую. Для квартиры в старом доме подойдет варочная панель с производительностью до 3,5 кВт. В новых домах и квартирах без газопровода можно использовать плиту до 7 -10 кВт.

При покупке обязательно учтите мощность подключения всех остальных приборов в доме, чтобы не перегрузить электрическую сеть.

Приобретение варочной панели – ответственное дело, ведь от правильного выбора зависит не только удобство приготовления пищи, но и безопасность всех членов семьи. Будьте внимательны и по возможности обязательно проконсультируйтесь со специалистами.

Мощность электрической плиты – влияние на энергопотребление и подключение

Мощность и расход электроэнергии индукционной плиты

Главная |Заметки о ремонте | Мощность электроплиты

Электрическая плита прибор с большой мощностью и потребляет, по сравнению с другими бытовыми приборами, значительно больше электроэнергии. Именно поэтому, под электроплиту необходимы специальные розетки, а в домах с электроплитами введены отдельные тарифы на электричество.

Двухконфорочная электроплита с чугунными конфорками имеет минимальную мощность 2000Вт, четырехконфорочная электрическая плита с чугунными конфорками, как правило, имеет мощность от 5000 Вт, четырехконфорочная плита с индукционными конфорками может быть мощностью от 10400 Вт. Чем больше конфорок и других элементов энергопотребления, тем больше будет мощность электроплиты. Дополнительно стоит отметить, что мощность влияет на скорость нагрева электроплиты и на количество одновременно полноценно работающих конфорок.

Мощность электрической плиты и энергопотребление

Обычная электрическая плита с четырьмя чугунными конфорками может потреблять от 4кВт/ч до 8кВт/ч. Данные цифры рассчитаны при условии одновременного включения всех четырех конфорок электроплиты. Однако, далеко не всегда все конфорки включаются одновременно, следовательно, энергопотребление уменьшается.

При грамотном использовании особенностей электрической плиты данного типа, можно дополнительно сэкономить.

Для полного использование поступающего из конфорок тепла, дно кастрюли и диаметр конфорки должны совпадать, ровное дно кастрюли тоже улучшит теплопередачу.

Нужно учитывать, что чугунные конфорки долго сохраняют тепло и их можно выключать на несколько минут раньше, при этом процесс приготовления пищи будет продолжаться.

Зная примерное энергопотребление различных элементов электрической плиты, можно более оптимально ее использовать и экономить электроэнергию.

  • Мощность электроконфорок 145 мм в диаметре примерно 1,0 кВт.
  • Мощность электроконфорок 180 мм в диаметре примерно 1,5 кВт.
  • Мощность электроконфорок 200 мм в диаметре примерно 2,0 кВт.
  • Мощность верхнего ТЭНа – примерно 0,8 кВт
  • Мощность нижнего ТЭНа примерно 1,0 кВт.
  • Мощность освещения примерно 15,0 – 25,0 Вт.
  • Мощность ТЭНа на гриле примерно 1,5 кВт.
  • Мощность двигателя на вертеле примерно 6 Вт.

Наиболее энергозатратной является большая конфорка, но не стоит забывать, что и работа ее длится меньше по времени, поскольку нагрев происходит более интенсивно.

Несмотря на то, что электрическая плита прибор с большой мощностью, производители всячески стремятся сократить энергопотребление. Электроплиты, как и другая бытовая техника, делятся на классы энергопотребления. Наиболее экономичный – это класс А, в котором тоже присутствует конкуренция А+ и А++, позиционирующий себя, как самый экономный.

Особое место среди электрических плит, занимают плиты с индукционными конфорками. Эти приборы отличаются еще более высокой мощностью, а также высокой стоимостью. Однако, при правильном использовании индукционной электроплиты, ее энергозатраты будут гораздо меньше, чем у плиты с электрическими конфорками.

Индукционная электрическая плита за счет высокой мощности очень быстро нагревает продукты при приготовлении, имеет автоматическое отключение сразу после снятия посуды с конфорки, а при использовании специальной посуды, потеря тепла не происходит.

За счет всего этого, не смотря на высокую мощность, счета за электроэнергию у тех кто использует индукционную плиту будут значительно меньше, чем у тех, кто пользуется электрической плитой с конфорками других типов.

Мощность электроплиты и влияние ее на подключение

Из расчета большой мощности электрических плит, необходимо соблюдать правила при подключении. Для подключения электроплиты необходимо:

  • Силовая розетка на 32 А.
  • Вводной автомат не менее 32 А.
  • УЗО не менее 32А.
  • Трехжильный кабель в двойной изоляции, с сечением по меди не менее 4 кв мм.

Важно все соединения в проводке электропитания для плиты сделать максимально качественно, поскольку большая мощность электроплиты может быстро привести к перегреву контактов и к замыканию.

Высокая мощность электрических плит требует для подключения и ремонта работы квалифицированного специалиста. Найти опытного мастера проще всего в старейшей компании города «Петербургской Ремонтной Службе». Наша компания оказывает ремонтные услуги уже более 18 лет, постоянно повышая качество обслуживания клиентов.

По телефону 8 (812) 777-0-777 круглосуточно можно заказать ремонт или подключение электрической плиты любого типа.

  • На выполненные работы мастер предоставляет фирменную гарантию.
  • Специалисты оперативно выезжают во все районы Санкт-Петербурга и ближайшие пригороды.
  • Ознакомиться со стоимостью услуг предлагаем Вам в разделах сайта – ремонт электроплит и подключение электроплит.

Не смотря на более высокую мощность, современные модели электрических плит, в результате, будут обходиться дешевле в плане энергопотребления, а готовить на них гораздо удобнее, чем на плитах традиционного образца.

Какая оптимальная мощность индукционной варочной панели?

Мощность и расход электроэнергии индукционной плиты

Здравствуйте! После многих лет эксплуатации, моя электроплита портит вид отремонтированной кухни. Хочу поменять. Много хороших отзывов о встраиваемых индукционных панелях: красивы, экономичны. Какая мощность такой плиты оптимальна, потребляет ли она меньше электроэнергии, на сколько? На что обратить внимание при покупке?
 

На вопрос отвечает:

Игорь Марков

Идеальный выбор! Так можно назвать индукционную плиту. Этот тип варочных поверхностей совершенно безопасен: оставаясь холодной, она нагревает только посуду на конфорке. Если кастрюли или сковороды на плите нет, она просто не включается. Обжечься о такую панель невозможно: нагрев автоматически прекращается одновременно со снятием кастрюли. Сама конфорка остывает всего за 10-15 секунд.

На керамической поверхности ничто не пригорает. Для поддержания чистоты достаточно протирать ее мягкой салфеткой со специальным средством.

Расход электроэнергии можно посчитать

Сравним расход на закипание воды на конфорках одинаковой мощности обычной и индукционной электроплит: чайники по 2,5 л, мощность 2 кВт, время закипания 30 мин. и 6 мин., затрачено 1кВт и 0,2 кВт, соответственно. Экономия — 0,8 кВт. «Счет» 5:1 в пользу индукции.

Современные плиты этого типа имеют мощность 3,5- 10 кВт. Для квартиры, особенно в старых домах, оптимальна наименьшая — для нее не нужна ни специальная проводка ни разрешение энергоснабжающей организации. Владельцы домов могут устанавливать технику большей мощности.

Число конфорок можно определить исходя из потребностей семьи и площади кухни. Удобнее 4 конфорки, можно 2. Дорогие модели отличаются от бюджетных еще и набором функций, количеством и способом регулировки нагрева: поворотный переключатель, сенсорное управление или пульт.

Вполне демократичная по цене (от 13000 руб.

) 4-х конфорочная плита Hansa BHI64383030 обладает 9-ю ступенями регулировки нагрева, сенсорным управлением, защитой от перегрева, есть увеличение мощности конфорок в 1,5 раза (Бустер) и другие функции.

Включается в розетку домашней сети. Собственно, функциональность, а не мощность определяет удобство пользования. Но, чем сложнее функционал, тем выше цена. Правда, шире и простор для творчества.

Что потребует внимания при выборе

Дома: наличие намагничивающейся посуды с ровным дном. Неровности увеличивают потребление энергии и могут стать причиной «пения» плиты из-за неравномерного нагрева.

Подойдут эмалированные, чугунные, стальные емкости, дно которых удерживает постоянный магнит (нагревается именно дно, стенки греет кипящая жидкость).

Если таковых нет, можно приобрести, как временную замену специальной посуде, стальные диски, передающие тепло от конфорок. Тщательно замерить предполагаемое место установки.

В магазине: выбрать тип варочной панели: зависимую или независимую. Первые работают только вместе с духовкой и не могут устанавливаться отдельно, так как рукоятки управления находятся на передней панели духового шкафа. Вторые — устанавливают где угодно. Наличие окантовки керамической плиты — края поверхности — самое уязвимое место: при ударе возможно образование сколов.

Важно! Использование алюминиевой или медной посуды может привести к появлению на керамической поверхности ничем не устранимых пятен. И еще, керамика разрушается сахаром. Рассыпанный сахар или сироп необходимо убрать немедленно.

Новые ответы на вопросы читателей:

Как сократить энергозатраты

Мощность и расход электроэнергии индукционной плиты

Федеральный закон №261 заставил многих призадуматься. Почему? Ведь он регламентирует вопросы энергоэффективности. Кроме того, обязывает бюджетные организации ежегодно сокращать потребление электроэнергии.

Согласитесь, задача непростая. Представьте, большое государственное учреждение. В нем работают десятки человек, для них действует внушительных размеров столовая. В ней плиты, свет и так далее. Спрашивается, как здесь сократить энергопотребление без больших затрат?

Ответ на вопрос проще, чем кажется. Это — индукционная плита.  Данное кухонное оборудование призвано заменить классические электрические плиты. При этом энергопотребление индукционной плиты существенно ниже, чем у классической электрической. А КПД — выше.

Почему индукционная плита энергоэффективна

Во-первых, индукционной плите не нужен 20-30 минутный разогрев, как классической электроплите. Подсчитайте, сколько драгоценных ватт вы, таким образом, сэкономите за год в ведомственной столовой.

Во-вторых, коэффициент полезного действия у индукционной плиты более чем в полтора раза выше, чем у электрической. Первая преобразовывает электрическую энергию в тепловую с КПД 90 процентов, а вторая — с КПД 55 процентов!

В-третьих, индукционная плита потребляет электроэнергию дискретно. То есть при необходимости «прожорливость» техники уменьшается, как и ваши счета за электроэнергию.

Ни одна классическая электрическая плита подобным похвастаться не может, так как утром она включается, работает на протяжении всего дня и выключается только в конце работы, потребляя при этом очень большое количество электроэнергии.

В-четвертых, на индукционной плите блюда вы приготовите быстрее, чем на обычной электрической. Например, при всех равных условиях 2 литра воды на индукционной плите закипают за 5,5 минут, а на классической электрической — за 30 минут, включая разогрев самой плиты.

В-пятых, с индукционной плитой вы сократите расходы на дополнительное кондиционирование кухни. Данная плита почти не нагревает воздух, в отличие от обычной, так что температура на «индукционной кухне» вполне комфортная.

В-шестых, по отзывам владельцев ресторанов, после перехода на индукционные плиты, их расходы на электричество сократились на 20-30%.

Выгода в цифрах

Для того чтобы проверить эффективность индукционной плиты, мы решили вскипятить одинаковое количество воды на ней и на обычной электрической плите. Для этого взяли 2 литра воды комнатной температуры в 16-литровой кастрюле.

На индукционной плите вода закипела за 5,5 минуты. На обычной электрической — за 30 минут, включая разогрев самой плиты. Энергопотребление конфорок одинаковое — 3,5 кВт. В итоге индукционной плите для того, чтобы вскипятить воду потребовалось 0,32 кВт/час, а обычной электрической — 1,75 кВт/час.

После мы дали воде покипеть в течение 15 минут. В итоге индукционная плита израсходовала при этом 0,5 кВт/час, а классическая электрическая — 1,93 кВт/час.

Теперь давайте прикинем, сколько в итоге мы израсходуем электричества на индукционной и обычной электрических плитах с 4 конфорками в течение 312 рабочих дней. Для индукционной плиты эта цифра равна 5678 кВт/час, для обычной электрической — 21918 кВт/час.

Экономия в рублях

Интересно, сколько вы сэкономите за год в рублях с помощью индукционной плиты? Сейчас подсчитаем.

Для этого возьмем наш примерный расчет энергопотребления обычной и индукционной 4-конфорочных электроплит. Средний показатель цены 1 кВт/часа пусть будет равен 3,6 рубля.

Получается, что эксплуатация индукционной плиты обойдется Вам в 20 442 рубля в год. В то время как обычной электрической — в 78 907 рублей в год.

Ваша экономия при использовании индукционной плиты — около 58 465 рублей с 4-конфорочной плиты в год! А это уже разница в стоимости этих плит, что позволят говорить о том, что разница в стоимости покупки окупается всего через год не самой интенсивной эксплуатации, а дальше идет чистая экономия. Соответственно в случае более интенсивной эксплуатации вы окупите эту разницу за гораздо меньший период времени.

Дорогое удовольствие?

Многие думают, что индукционная плита — непозволительная роскошь для небогатых заведений общественного питания. Возможно, несколько лет назад это утверждение было правдивым. Но сегодня это не так.

Компания «Техно-ТТ» разработала собственные индукционные электрические плиты и выпускает их в Подмосковье. Это оборудование европейского качества, надежное, соответствующее всем требованиям и стандартам.

Стоят индукционные плиты «Техно-ТТ» ощутимо дешевле европейских аналогов. Так, плита с одной конфоркой обойдется вам в сумму от 129 625 рублей. Цена индукционной плиты с четырьмя конфорками начинается от 135 422 рублей.

Ну что, Вы готовы сократить расходы на электричество, повысить энергоэффективность и начать зарабатывать больше? Тогда обращайтесь в «Техно-ТТ» и забирайте свою индукционную плиту.
 

ООО Производственная фирма “Техно-ТТ” Адрес: 142450, Московская область, Ногинский р-н, г.Старая Купавна, ул. Кирова,26

Тел.: (495) 988 46 78

Web:

Средние параметры мощности индукционной плиты

Мощность и расход электроэнергии индукционной плиты

При выборе любой бытовой техники необходимо обращать на то, какая мощность потребления электричества указана в технической документации, ведь чем выше ее показатель, тем больше будет расходов на оплату электроэнергии. Эти рекомендации также относятся к покупке индукционной варочной панели, так как мощность плиты влияет не только на потребление электричества, но и на скорость и качество приготовления блюд.

Разновидности мощностей варочных панелей

Плита на 5 конфорок

Все существующие варочные панели отличаются друг от друга по разным параметрам:

  • по производительности (мощность индукционной плиты в кВт);
  • по количеству конфорок;
  • по наличию или отсутствию духовки;
  • по размеру варочной поверхности;
  • по наличию или отсутствию системы управления регулировкой температуры нагрева.

Панель регулировки температуры

Рекомендовано использовать конфорки в соответствии с их назначением и регулировать температуру нагрева самостоятельно в зависимости от требований к процессу приготовления того или иного блюда.

Типы конфорок и параметры их производительности

Индукционная плита с духовкой

На сегодняшний день производители индукционных плит предлагают потребителям варочные поверхности с конфорками разного диаметра и предназначения:

  • маленькие контуры используются для медленного приготовления блюд (мясо, каши) и имеют потребляемую мощность до 1 кВт;
  • средний диаметр конфорок предназначен для приготовления гарниров и супов;
  • большие контуры имеют наибольшую производительность – до 3 кВт, и используются исключительно для приготовления пищи в больших емкостях (максимальная температура нагрева большого контура может достигать 500°С).

Некоторые производители оснащают модели двойными конфорками, которые позволяют самостоятельно увеличить или уменьшить площадь нагрева.

Эта функция обеспечивает управление температурой нагревательного элемента и позволяет плавно регулировать мощность потребления индукционной плиты в зависимости от требований повара.

Также совмещенные конфорки дают возможность готовить еду в посуде с продолговатой формой.

Панель Бош 3,5 кВт с удвоенной конфоркой

Общий показатель производительности индукционных плит напрямую зависит от количества включенных конфорок и их размера. Несмотря на то, что лучшим решением станет покупка панели с наибольшим показателем потребляемой мощности, необходимо принимать во внимание не только быстроту приготовления, но и то, какая электропроводка установлена в доме.

Ферромагнитный переходник для турки

В случае, если в жилье давно не проводилась замена электрической сети, существует вероятность того, что при включении двух или более конфорок с наибольшим показателем мощности будет постоянно выбивать пробки на электрощите или загорится проводка.

Средняя мощность индукционной панели

Если установка мощной варочной поверхности невозможна (например, по причине плохой проводки в доме), а плита с низким показателем мощности не совсем то, что нужно, можно выбрать панель со средним уровнем потребления электроэнергии.

Благодаря большому ассортименту индукционных плит можно выбрать варочную панель, которая удовлетворит запросы любого покупателя. Неплохим решением станет приобретение панели Бош с мощностью до 3,5 кВт. Такую модель можно установить самостоятельно путем простого подключения техники к розетке.

Несмотря на небольшую производительность, панель имеет 4 конфорки, как и другие, более мощные модели. Однако недостатком такого выбора станет увеличение времени приготовления пищи ввиду низкой скорости нагрева индукционной поверхности.

Если же требуется модель с лучшим нагревом, но невысокой мощностью, то рекомендовано обратить внимание на панели Бош мощностью до 5 кВт. Такие индукционные плиты позволяют быстро готовить пищу, при этом не создавая сильной нагрузки на электросеть.

Выбор варочной панели

Помимо того, какая мощность индукционной плиты является оптимальной, существует список других критериев, которыми необходимо руководствоваться при выборе варочной панели. При покупке плиты важно изначально определиться с тем, в каких целях она будет использоваться.

Если требуется использовать плиту в общественных заведениях (например, в ресторане), то лучше всего отдать предпочтение технике с большой рабочей поверхностью и высокой мощностью работы. В случае, если плита будет использоваться в бытовых условиях, то можно остановиться на небольших моделях со средним уровнем производительности.

Кроме того, при выборе следует учитывать:

  • тип выбираемой панели: встраиваемая или независимая индукционная плита;
  • материал, из которого сделана плита: стеклокерамика, эмаль или нержавейка;
  • вид нагревательного элемента;
  • есть ли духовка в комплекте;
  • наличие датчиков нагрева и системы управления плавной регулировкой производительности конфорок.

Также на выбор влияет стоимость плиты. Цена на варочные поверхности различается в зависимости от комплектации модели.

Самыми дорогими являются панели с дополнительными датчиками нагрева конфорок, от которых зависит автоматическая плавная регулировка мощности индукционной плиты.

Если необходимости в датчиках нет, то можно выбрать более дешевые модели, которые не отличаются по качеству работы от дорогих аналогов.

Потребление электроэнергии электроплитой классического и индукционного типа

Мощность и расход электроэнергии индукционной плиты

Сколько электроэнергии потребляет электроплита?

Приобретая электроплиту, потребители обращают внимание не только на функциональность изделия, но и на то, сколько электроэнергии будет расходоваться в процессе эксплуатации. В настоящее время практически все изготовители бытовых приборов разработали специальные наклейки, содержащие информацию о потреблении электроэнергии.

Как определяется энергопотребление?

Потребление электроэнергии электроплитой зависит от типа электроплиты, классического или индукционного типа. Также на потребление электроэнергии влияет насыщенность плиты функциями и нагревательными элементами.

Для расчета потребления электроэнергии электроплитой, необходимо знать мощность конфорок и время, отведенное для работы.

Классическая электроплита с обычными ТЭНами (трубчатыми электронагревателями) мощностью 2 кВт за 15 мин потребит из электросети энергию равную 2 кВт ⋅ 0,25 ч = 0,5 кВт/ч. Учитывая, что цена за 1 кВт/ч по российским регионам различная, среднее значение будет 4 рубля. То получится 0,5 кВт/ч х 4 р. = 2 р.- стоимость работы электроплиты за 15 мин.

Путем тестирования и значений паспортных характеристик можно выяснить, сколько электроэнергии потребляет электроплита индукционного типа. В качестве примера используется индукционная плита Endever IP-11.

Имея конфорку мощностью 2 кВт, за 15 мин работы плита потребит электроэнергии столько же, сколько и классическая. Но есть существенный плюс, благодаря отсутствию утечки потоков тепла мимо посуды, КПД увеличивается до 90%, соответственно, уменьшается время работы плиты.

Еще один плюс в пользу экономии электроэнергии, что при снятии посуды с плиты, варочная поверхность автоматически отключается.

Тестирование потребления электроэнергии плитой классического типа и индукционного

Обе плиты четырехкомфорочные, мощностью 3,5 кВт.   Нагревается емкость с 2 литрами воды Кастрюля в первом случае обычная 5 л, без крышки, во втором случае, посуда для индукционных плит тоже 5 л, и тоже без крышки. Начальная температура воды 21оС.

Плита классическая — вода закипела через полчаса,

3,5 х 30 мин /60 мин = 1,75 кВт/ч.

Индукционная плита, время закипания составило 5,5 мин,

3,5 х 5,5 мин /60 мин = 0,32 кВт/ч.

Второй замер будет заключаться во времени работы конфорки.

За 15 мин среднее потребление электроэнергии индукционной плитой составит 0,175 кВт/ч, всего затрат энергии 0,5 кВт/ч.

В классической плите за 15 мин, те же 0,175 кВт/ч, но затраты энергии составят 1,93 кВт/ч,

Затраты плиты индукционного типа.

  • Затраты энергии составят: 0,5 кВт,
  • часовое потребление — 1,3 кВт,
  • конфорки – 4шт,
  • работа в течение 2-х часов в день,
  • количество дней в году — 365
  • 0,5 х 1,3 х 4 х 2х365=1890 кВт
  • 1890 кВт х 4руб за 1кВт =7592 руб. за год.

В месяц за 30 дней сумма составит 156 кВт х 4 = 624 руб.

Плита классического типа.

  • затраты энергии составят -1,93 кВт
  • часовое потребление — 1,3 кВт
  • конфорки — 4шт
  • часы работы в день -2дня
  • дней в году — 365
  • 1.93 х 1.3 х 4 х 2 х 365=7362 кВт
  • 7362 кВт х4 руб. =29305 руб. за год.

За месяц: 463 кВт х 4 = 1852руб.

Индукционная плита является аналогом классических плит с различными дополнительными преимуществами.

Значения в этом расчете можно использовать свои, ведь необязательно, что плита будет работать 2 часа в день, или будут задействованы все 4 конфорки, и стоимость за 1кВт/час различна в каждом регионе.

Потребление электроэнергии конфорками классической плиты

За 1 час работы классическая электроплита, в зависимости от положения ручек регулировки мощности потребляет электроэнергии.

Конфорка диаметром 145 мм, 1 кВт в 1-м положении потребляет 0,10 кВт, 2 пол. – 0,17 кВт, 3 пол. -0,25 кВт, 4 пол. -0,50 кВт, 5 пол. – 0,75кВт, 6 пол -1кВт

Конфорка диаметром 180 мм, 1,5 кВт в 1-м положении потребляет 0,14 кВт, 2 пол. – 0,22 кВт, 3 пол. -0,30 кВт, 4 пол. -0,85 кВт, 5 пол. – 1,2

Индукционная плита потребление электроэнергии

Мощность и расход электроэнергии индукционной плиты

Принцип действия индукционной плиты отличается от электрических и газовых моделей. Днище посуды нагревается циркулирующими вихревыми электромагнитными токами, которые создает катушка, питаемая электрогенератором (расположены под рабочей поверхностью). В процессе работы прибора конфорка остается холодной, нагревается устройство быстрее электрической модели, КПД составляет 90%.

Индукционная плита — потребление электроэнергии

Сколько энергии потребляет электроплита? Для потребителя важной характеристикой является не только функциональность устройства, но и потребление электроэнергии в процессе эксплуатации, бытовые приборы изготовители снабжают наклейками с информацией о потреблении энергии.

На расход энергии влияет тип электроплиты, насыщенность нагревательными элементами и функциями, для расчета «сожженных» киловатт нужно знать мощность конфорок и время работы, сопротивление проводки будем считать равной нулю. Классическая электроплита с трубчатыми нагревателями мощностью 2 киловатта за 0,5 часа израсходует: 2 кВт х 0,5 часа = 1 кВт/ч при средней цене по регионам 4 рубля за киловатт стоимость равна 4 рублям.

Проведем расчет: индукционная плита — расход электроэнергии за 0,5 часа.
При использовании паспортных характеристик и равной мощности за 0,5 ч получим те же значения, 4 рубля. В пользу экономии электроэнергии говорят те факты, что при снятии посуды варочная поверхность автоматически отключается и отсутствует теплоотдача от горелок.

Результаты сравнительного тестирования устройств по потреблению энергии

При проведении опыта были использованы 4-х конфорочные плиты с одинаковыми мощностями 3, 5 киловатта, на варочных поверхностях в одинаковых пятилитровых кастрюлях нагревали по 2 л воды, начальная температура которой была равна 21 градусу Цельсия.

  • Плита классическая Вода закипела через 0, 5 часа, на нагревание было потрачено

    3,5 х 0,5 = 1,75 (кВт/ч), конфорку отключили после снятия кастрюли, работала некоторое время, была потрачена дополнительная энергия.

  • Плита индукционная Время закипания составило 5,5 минут, на нагревание было потрачено

    3,5 х 5,5:60 = 0,32 (кВт/ч), конфорка отключилась мгновенно.

  • При работе всех горелок плита потребляет 7 кВт/час, стоимость потребляемой электроэнергии зависит от интенсивности эксплуатации. Следует учитывать скорость приготовления пищи и тот факт, что конфорки при эксплуатации включаются не все, а самые точные результаты покажет счетчик!

    Мощность индукционной плиты: электроплиты и варочной панели, сколько электроэнергии потребляет электрическая плита

    Мощность и расход электроэнергии индукционной плиты

    Мощность индукционной плиты – это тот параметр, который является важным и определяющим при выборе оборудованияДостаточно часто, при приобретении прибора для приготовления пищи, внимание падает не только на дизайн самой варочной панели и электроплиты в целом, но и на мощность, особенно, если приобретается модель именно индукционной плиты.

    Это оборудование стало популярно в последнее время во многих странах, так как оно обладает массой положительных сторон и, самое главное, экономичностью, удобством эксплуатации и тому подобными техническими характеристиками, как энергопотребление электропечи в месяц.

    За счет того, что техника создана по современным технологиям, она может потреблять минимум энергии, выдавая максимальный результат.

    Номинальная мощность электроплиты и общее устройство оборудования

    Модель электрической плиты, на которой установлены индукционные конфорки, обладают новым способом нагрева пищи, что позволяет подогреть или приготовить блюдо в минимальные сроки. Особенность этих бытовых электроплит обладает магнитным полем, которое поддерживается за счет высокочастотных катушек, передавая на поверхность посуды индукционный ток, осуществляющий нагрев.

    Варочная поверхность электроплиты, например, Bosch, обладает:

    • Датчиком температуры;
    • Корпусом;
    • Панелью управления;
    • Силовой частью.

    Для индукционной плиты лучше всего приобрести специальную посуду

    Так как варочная панель воздействует на определенную точку или, другими словами, не поверхность посуды, установленной на нее, то все что окружает это место остается совершенно холодным. Это очень полезно для тех, у кого дома есть маленькие дети или же близка такая проблема, как ожоги о поверхность конфорок.

    Посуды выбирается, которая обладает повышенной магнитной проницаемостью и имеет фиксированное значение в удельном сопротивлении. Оптимальным вариантом будет посуда, сделанная из ферримагнитного полотна, так как она полностью соответствует всем требованиям.

    Выбор мощности варочной плиты

    Современные варочные панели или индукционные плиты, в которых дополнительно установлен духовой шкаф, обладают мощностью подключения в пределах 3-10 кВт.

    Цифра напрямую зависит от того, сколько конфорок присутствует на поверхности, а также от того, какая у них суммарная производительность.

    В основном у электрической плиты 4 конфорки, которые обладают различным размером, для удобства приготовления.

    Важно использовать конфорки в соответствии с их параметрами и рекомендациями от производителя. Если быть точнее, то запрещается ставить на маленький круг большую кастрюлю.

    Все круги нагревают продукты независимо друг от друга, что никак не влияет на их производительность и то, какое потребление будет осуществлять это оборудование.

    У индукционных плит существует немало преимуществ, благодаря которым их выбирают по всему миру.

    Выбирая индукционную плиту, обращайте внимание на ее функциональность и технические характеристики

    К ним относят:

    • Возможность быстрого разогрева и приготовления пищи;
    • Многофункциональность;
    • Отсутствие возможности обжечься;
    • Легкость при эксплуатации.
    • Высокий уровень КПД;
    • Наличие автоматического выключателя при снятии посуды;
    • Отсутствия зависимости того какое будет электропотребление относительно напряжения в сети;
    • Экономность в потреблении;
    • Превосходные технические характеристики.

    К сожалению техника, не лишены и минусов, однако они не столь существенны и порой вовсе отходят на второй план. Требуется подбирать специальную посуду. Ремонт может провести только мастер. Плита источает излучение на другие приборы, установленные в кухне.

    Индукционная плита: сколько потребуется электроэнергии для работы

    Некоторым людям порой очень сложно сменить старые добрые электроплиты с обычными конфорками на новое и высокотехнологичное оборудование, однако, если рассмотреть эти модели более тщательно и ознакомиться с принципом работы и расходом электричества, то возможно мнение быстро поменяется.

    В основном, не влияет на покупку то:

    • Сколько весит изделие;
    • Какой бывает дизайн;
    • Снабжена ли модель духовкой, или есть дополнительная присоединительная часть для приготовления блюд в закрытом пространстве;
    • Сколько стоит изделие.

    В первую очередь, важен расход энергии электричества за час и, соответственно, общее количество потребления этого ресурса. Стоит заметить, что обычная четырехконфорочная индукционная варочная панель обладает мощностью в 3,5 кВт. Аналогичная мощность у электрических плит с ТЭНами.

    Индукционная плита обладает массой положительных качеств

    Сделать вывод можно только о том, что расход энергии во втором случае будет в 6 раз меньше. В зависимости от вида конфорки на индукционной плите, осуществляется не только конкретное потребление энергии, но и то, какие продукты на них предпочтительно готовить.

    На конфорке маленького размера, мощность, которой составляет в среднем 0,4-1 кВт, в основном ведется приготовление молочной каши, кофе или тушения мяса. На самых крупных конфорках готовят еду в большой емкости.

    Средние конфорки, подходя для приготовления мясных блюд, овощей, каши и других гарниров на всю семью.

    Есть конфорки быстрого нагрева, обладают самой большой мощностью подключения, что обеспечивает возможность готовить с их помощью быстро и максимально вкусно.

    Есть модели, в которых конфорки сдвоенного вида, что позволяет ставить на них для использования посуду нестандартного размера, например, продолговатую. Суммарная мощность подключения индукционных варочных панелей напрямую будет зависть от модели, количества и размера конфорок.

    Намного проще пользоваться плитами, на которых как минимум 4 конфорки, что позволяет вести приготовление сразу нескольких блюд одновременно.

    Оптимальный расход энергии индукционной плиты

    Даже у газовой плиты час работы потребует намного больше ресурса, чем при использовании плит, в которых установлен вид индукционной поверхности.

    Работа такого изделия, как уже было отмечено, напрямую зависит от того, насколько грамотно функционируют высокочастотные катушки, в среднем 30-60 кГц, за счет которых создается электромагнитное поле.

    Особенность такого механизма работы заключается как раз-таки в снижении уровня потребления энергии, что в первую очередь влияет на расходы из бюджета для оплаты такого ресурса.

    За процессом приготовления следит специальная панель, за счет которой:

    • Распознается посуда;
    • Настраивается мощность работы индукционного поля;
    • Отслеживается присутствие посуды на поверхности и, при ее удалении, происходит отключение аппарата.

    Индукционные плиты обладают низким потреблением энергии

    Для демонстрации реальной мощности индукционной плиты и для того, чтобы распознать, сколько действительно потребуется энергии для приготовления продуктов, достаточно провести небольшой эксперимент.

    О нем описано выше, и это банальное кипячение воды.

    За основу приготовления можно взять варку молочной каши или кофе, но в любом случае, время варки будет намного ниже, чем если сделать это на стандартной плите.

    Потребляемая мощность индукционной плиты (видео)

    Стоит заметить, что при покупке нужно обращать внимание не только на мощность, но и на качество оборудования, и желательно отдавать предпочтение тем плитам, которые созданы известными производителями. Это позволит получить действительно качественное оборудование для приготовления пищи.

    Индукционная плита: мощность, расход электричества и особенности

    Мощность и расход электроэнергии индукционной плиты

    В связи с тенденцией экономии энергоресурсов, наблюдаемой во всем мире, появляется все больше инновационных технологий. Так, основными потребляющими энергию элементами являются разного рода нагреватели, без которых невозможно обойтись современному человеку.

    Дело в том, что часть энергии, призванной совершать полезную работу, тратится впустую. Электроплиты, например, разогревают не только посуду с едой, но и саму поверхность печки.

    Чтобы уменьшить эти потери, была разработана индукционная плита, потребляемая мощность которой экономится за счет особенности ее функционирования.

    Плита индукционного типа для приготовления пищи – это устройство, имеющее совершенно иной принцип разогрева. Она не содержит в себе греющую спираль.

    Вместо этого в ней используется магнитное поле высокой частоты, которое возбуждает индукционные токи в поверхности металла.

    Протекание этих токов уже совершает полезную работу, разогревая посуду, а вместе с ней и пищу. Поэтому индукционная плита мощность тратит по назначению.

    Не всякая посуда пригодна для работы на плитах индукционного типа. Она должна обладать магнитной проницаемостью и определенной величиной удельного сопротивления, иначе печь просто не будет работать. Сталь наиболее подходит для этих целей.

    Устройство и принцип работы

    В основе нагревательной плиты лежат высокочастотные катушки, выполненные из меди. Они работают на частотах в пределах 20.0-60.0 кГц – это значительно выше, чем частота обычной сети 50 Гц.

    Переменный ток в проводнике по закону магнитной индукции создает переменный магнитный поток в окружающем его пространстве, а тот в свою очередь ЭДС в проводниках, попадающих в это поле.

    Так работает обычный трансформатор, которым и является индукционная плита, мощность передавая во вторичную обмотку, коей выступает посуда с пищей.

    Самое главное, что при этом не происходит потерь на нагрев стеклокерамической поверхности, прикрывающей катушки, ведь керамика не обладает электропроводностью. Следовательно, и потери минимальны, и разогрев происходит в разы быстрее, что существенно повышает КПД такой конфорки.

    Весь контроль за процессом осуществляет электронный блок. Он включает и выключает катушки, распознает материал посуды и ее наличие на плите, выставляет режимы работы устройства. Блок оснащен системой питания и охлаждения. Поэтому при установке плиты индукционной обязательно следовать правилам и оставлять необходимый зазор для вентиляции.

    Расход энергии на плите индукционной

    Разные компании выпускают разные по мощности плиты индукционные, но если брать средний показатель, то в основном одна конфорка потребляет до 2 кВт в час. На первый взгляд это кажется много, учитывая то, что бывают двух- и четырехконфорочные плиты. И оказывается, что печи с тэнами потребляют столько же. Тогда возникает вопрос, в чем тут экономия?

    Однако КПД индукционных плит 90 %, а на тэнах не более 70 % – почему так? Все очень просто.

    КПД возрастает за счет того, что индукционная плита греет металлическую поверхность посуды, причем процесс происходит мгновенно.

    Тэны же вначале прогревают свой корпус, далее, воздушную прослойку между посудой и нагревателем и затем уже саму емкость приготовления. Все это потери времени, а значит, и электроэнергии.

    В итоге получается, что мощная индукционная панель на 3,5 кВт нагревает два литра воды до кипения за 6 минут, а такой же по мощности тэн – за 30 минут! Разница внушительная. А теперь посчитайте, где потребление энергии больше, и умножьте это на количество операций приготовления в день. Вот и выходит, что индукционная плита мощность имеет большую, а расход энергии незначительный.

    Некоторые особенности индукционных плит

    Мировые производители бытовой электротехники не преминули включить в линейку своей продукции модели индукционных плит и наделили их эксклюзивными особенностями:

    • Плиты Siemens немецкого концерна BSH разработаны для больших площадей кухонь. Они снабжены четырьмя конфорками и системой инфракрасных сенсоров, контролирующих приготовление еды. Отдельный сенсор на варку и жарку плюс мультимедийный дисплей не допускают подгорания продуктов и воспламенения рабочих частей.
    • Варочные панели CATA представлены большим выбором размеров и наличием всех основных функций, включая функцию «бустер» (передача мощности соседней конфорке). Кроме этого, сенсорный дисплей имеет защиту-блокировку от возможных попыток включения детьми.
    • Electrolux на ряду с полным функционалом предлагает усиленную керамическую поверхность, необычный дизайн и отсутствие строго установленных рабочих зон – поверхность может нагревать в любой точке установки приборов.
    • Фирмой WOK разработана индукционная плита, мощность которой может изменяться в широком диапазоне. Необычно реализована рабочая поверхность, в которой имеются специальные углубления для концентрации тепла. Минимальная мощность теплоотдачи позволяет деликатно проводить такие операции, как растапливание шоколада, например.
    • Некоторые производители комбинируют на одной плите обычные керамические нагревательные элементы и индукционные конфорки.

    Преимущества и недостатки устройства

    • Удобство установки на любую поверхность столешницы.
    • Самый быстрый разогрев по сравнению с газовыми горелками и нагревателями керамического типа.
    • Автоматизация системы включения и отключения конфорки – сенсоры определяют наличие посуды на поверхности панели.
    • Целевое нагревание только рабочей поверхности посуды, все остальное: конфорка, воздух в помещении, предметы, находящиеся рядом, остаются холодными.
    • Не стоит размышлять, какая мощность индукционной плиты, поскольку они все мощные, но очень экономичные за счет электроники и принципа действия.
    • Серьезный функционал, позволяющий применять множество программ приготовления на любой вкус и стиль жизни.
    • Гладкая поверхность легко очищается.
    • Стопроцентная безопасность: ожоги, пожары и порча имущества исключены.

    Кроме всего перечисленного, индукционные панели имеют современный дизайн и являются украшением любой кухни. Регулировка мощности индукционной плиты происходит плавно и полностью автоматизирована.

    К недостаткам плит индукционного типа можно отнести то, что они не работают с такими поверхностями, как алюминий либо термостойкое стекло, хотя такой посуды выпускается довольно много. Кроме того, мощность индукционной плиты в кВт не так уж мала: от 1,5 до 3, а то и выше.

    Заключение

    Индукционные плиты нового поколения рассчитаны на экономичность, высокий ритм жизни и предоставление максимального комфорта для потребителей. Конечно, они не заменят приготовление пищи на живом огне, ведь такая еда получается самой вкусной. Зато могут существенно сэкономить время, и тогда обязательно получится съездить с друзьями на уикенд и насладиться общением у костра.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Все о сантехнике
    1 / 12
    2 / 12
    3 / 12
    4 / 12
    5 / 12
    6 / 12
    7 / 12
    8 / 12
    9 / 12
    10 / 12
    11 / 12
    12 / 12