Одуванчик лекарственный (taraxacum officinale): семена, листорасположение травы, описание, применение, лечебные свойства

Одуванчик лекарственный — Taraxacum officinale описание и уход на FloralWorld.ru

Одуванчик лекарственный (taraxacum officinale): семена, листорасположение травы, описание, применение, лечебные свойства

Одуванчик лекарственный (taraxacum officinale): семена, листорасположение травы, описание, применение, лечебные свойства

Дата статьи: 15.08.2011

Семейство: Сложноцветные.

Тип культуры: овощная, лекарственная.

Рост: быстрый.

Свет: яркий.

Почва: желательно питательная.

Методика выращивания: семенами, корневищами.

Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale Wigg.) — многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных (Compositae). Имеет большой ареал распространения в умеренных областях Земли. Во Франции культивируется как огородная культура разновидность одуванчика с более крупными и нежными листьями.

Родовое название происходит от греческого tarasso, что значит “успокаивать” — и связано с одним из способов применения культуры.

Русское название “одуванчик” растение получило из-за необычайной легкости, с которой при малейшем дуновении воздуха созревшие семянки на пушистых летучках отрываются от цветоложа и разлетаются. Оставшееся голым цветоложе напоминает плешивую голову.

По этой забавной причине в средние века одуванчик называли Caput monachi монашеская голова, а в России с этим связаны народные названия плешивец, пустодуй, пушник.

Одуванчик достигает 50 см высоты, имеет толстый стержневой корень (до 2 см и даже более в диаметре, длиной до 60 см). Листья струговидно -перистые, с обращенными вниз долями, к основанию сужены в крылатый черешок, собранные в прикорневую розетку.

Цветоносная стрелка имеет цилиндрическую форму, прямостоячая, безлистная, внутри полая, оканчивается одиночной цветочной корзинкой. Цветки золотисто-желтого цвета, все язычковые, сидят на плоском цветоложе, соцветие окружено двойной оберткой, внутренние листочки которой обращены вверх, а наружные отогнуты вниз.

Все части растения содержат горького вкуса белый млечный сок. Плоды — веретенообразные семянки с хохолком из белых тонких волосков. На одном соцветии образуется до 200 семянок. Масса 1000 семян — 1-1,2 г.

Массовое цветение одуванчика в Средней полосе России приходится обычно на май, отдельно цветущие растения встречаются с марта до поздней осени. Плоды созревают в июне — августе. Нередко наблюдается повторное цветение и плодоношение в течение всего лета.

Размножается одуванчик семенным и вегетативным способами. Исключительно неприхотлив. Растет на свежих и влажных супесчаных, суглинистых и глинистых почвах на полянах, лесных опушках, лугах, по обочинам дорог, вырубках, в садах и огородах, посевах. Одуванчик устойчив к вытаптыванию и поеданию животными, легко приспосабливается к самым разнообразным условиям.

Уход за растением:

Одуванчик относится к холодостойким растениям, но требует яркого освещения. В загущенных посевах и в затемненных местах дает худшего качества меньшую листовую массу. Прорастать семена одуванчика начинают уже при 5℃. Произрастает на любых почвах, но лучшую продукцию дает на рыхлых, влажных, плодородных.

Сортов одуванчика нет, поэтому возделывают местные формы. Осенью, под перекопку почвы, вносят полуперепревший навоз или перегной (2-3 кг/м2). Сеют одуванчик ранней весной, осенью и под зиму рядовым способом с междурядьями 30-50 см или ленточным по схеме 50 + 20 см. Норма высева — 0,2-0,3 г/м2, заделка семян — на 2-3 см.

Всходы появляются через 4-6 дней после посева.

В течение всего вегетационного периода участок, занятый одуванчиком, желательно содержать в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Одновременно с первой прополкой растения прореживают, оставляя их на расстоянии 5-6 см. В засушливую погоду растения рекомендуется поливать.

Использование:

Обычно в пищу у одуванчика употребляются молодые листья вместе с другими овощами или отдельно с уксусом и перцем, предварительно следует залить листья холодной соленой водой на 30 минут, чтобы уничтожить горечь. Цветочные почки маринуют и примешивают в салаты и винегреты как заменяющие каперсы. Поджаренные корни используют как суррогат кофе.

Все части одуванчика пропитаны млечным соком. Принимать можно по 50-100 г сока растения в день — он обладает кровоочистительными свойствами, может применяться как тонизирующее, мочегонное средство, при слабости желудка, кожных заболеваниях и подагре.

В корнях содержатся полисахарид инулин (осенью до 40% и весной до 1-2%), гликозид тараксацин, горького вкуса (до 10%), сахароза (до 20%), белковые вещества (до 15%), каротин, слизь, дубильные вещества, органические кислоты, следы эфирного масла, жирные масла, каучук (до 3%).

Листья и соцветия одуванчика содержат тараксантин, лютеин, флавоксантин, тритерпеновые спирты, витамины С, В2, холин, никотиновую кислоту, сапонины. В листьях найдены протеин, железо, кальций, марганец (24%) и фосфор, которого в них больше, чем в листовых овощах.

Салат из одуванчиков

Молодые листья промыть в проточной воде, желательно на 10 минут замочить в холодной воде, откинуть на решето, нарезать не очень Мелко; добавить толченый с солью чеснок, тоненько порезанный лимон, натертую сырую морковь или свеклу, можно несколько листьев щавеля, молодой крапивы, толченые грецкие орехи; салат заправить майонезом и лимонным соком. На 1 порцию салата — горсть листьев одуванчика, 1-2 зубка чеснока, 1-2 ломтика лимона, чайную ложку лимонного сока, ложку тертой моркови, майонез и орехи (по вкусу).

Лекарственное применение.

Уже врачи Древней Греции применяли одуванчик в качестве лекарственного растения. Теофраст рекомендовал его для сведения веснушек и желтушных пятен на коже. В Германии в XVI веке его применяли в качестве успокаивающего и снотворного средства. В русской народной медицине одуванчик издавна считают “жизненным эликсиром” и применяют при самых разных заболеваниях.

Одуванчик относится к растениям, содержащим горечи. Применяют его для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.

Рефлекторное действие препаратов одуванчика осуществляется путем раздражения вкусовых рецепторов языка и слизистой оболочки ротовой полости, что ведет к возбуждению пищевого центра, а затем к усилению секреции желудочного сока и секреции других пищеварительных желез. Он также улучшает общее состояние, нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови, улучшает состав крови при анемии.

Биологически активные вещества одуванчика лекарственного обладают также желчегонными, диуретическими, спазмолитическими, слабительными, отхаркивающими, успокаивающими, снотворными, мочегонными, потогонными свойствами. Кроме того, в процессе изучения активности одуванчика установлены также противовирусные, противотуберкулезные, фунгицидные, антигельминтные и антиканцерогенные свойства.

Лекарственным сырьем являются корни одуванчика. Их заготавливают ранней весной, в начале отрастания растения (апрель — начало мая), или осенью (сентябрь — октябрь). Выкапывают корни лопатами или подпахивают плугом на глубину 15-25 см. Повторные заготовки на одном и том же месте следует проводить с перерывами в 2-3 года.

Выкопанные корни отряхивают от земли, обрезают ножом надземные части, корневища (“шейки”), тонкие боковые корни и моют в холодной воде. Крупные корни рекомендуется измельчать.

Промытые корни, разложив на ткани, подвяливают на воздухе в течение нескольких дней (до прекращения выделения млечного сока при надрезании), а затем досушивают в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая слоем в 3-5 см и периодически перемешивая. При хорошей погоде сырье высыхает за 10-15 дней. Можно сушить корни в печах или сушилках при температуре 40-50℃.

Нужно помнить, что при слишком раннем сборе одуванчика, когда в корнях еще не отложен запас питательных веществ, сырье после сушки получается дряблым, легковесным, с легко отделяющейся корой и пробкой. В этом случае сырье бракуют. Срок годности сырья 5 лет. Запах у сырья отсутствует, вкус сладковато-горький.

Материал подготовили: Александр и Марина Митяевы

Обсудить статью и уход на форуме

В статье были использованы материалы:

Огород круглый год/Сост. О. В. Карачун. — Мн.: ООО “ХЭЛТОН”, 1998. — 352 с.

Универсальная энциклопедия лекарственных растений /Справочное издание. Авторы-составители кандидаты биологических И. Н. Путырский, В, Н. Прохоров. М. ЗАО УМахаонФ 2000.

Семена одуванчика лечебные свойства

Одуванчик лекарственный (taraxacum officinale): семена, листорасположение травы, описание, применение, лечебные свойства

Главная » Лечебные свойства » Семена одуванчика лечебные свойства

Здравствуйте друзья! Одуванчик является ценным лекарством для больных и прекрасным профилактическим средством от болезней для здоровых людей. Целебностью обладает все растение. Народные целители делают заготовку его листьев до начала цветения, корней – весной (апрель) или осенью (сентябрь), стеблей – при цветении.

Польза одуванчиков

Это чудо-растение полно питательных веществ. Каждая часть растения съедобна и может по-разному использоваться.

  • Цветки являются источником бета-каротина – антиоксиданта, который защищает клетки от повреждения.
  • Листья и цветы содержат витамин С.
  • В корнях, цветах и листьях есть волокна, которые благоприятно воздействуют на пищеварение.
  • Корень богат калием и цинком, применяется в борьбе с простудой и гриппом.
  • Листья содержат железо, которое помогает при анемии.
  • Корень и листья имеют в своем составе кальций и фосфор, необходимые для костей и зубов.
  • Корень, листья и цветы являются источником магния, который помогает расслабить мышцы.
  • В целом растении содержится огромное количество витамина В.
  • В листьях одуванчика больше белка, чем в шпинате.
  • Корень действует как мочегонное средство и помогает организму избавиться от лишней жидкости.
  • Из корня можно делать чай, который подавляет рост бактерий в мочевыводящих путях.
  • Горькие листья позволяют улучшить функцию печени, удалить токсины и улучшают гидратацию.
  • Все части растения богаты антиоксидантами, которые могут помочь в борьбе с раком и другими заболеваниями.
  • Листья одуванчика используются при укусах насекомых и царапинах.
  • Из цветков одуванчика делают вино и варенье.
  • Растение полезно больным сахарным диабетом, поскольку понижает уровень глюкозы в крови. Особенно хорошо одуванчик помогает при заболеваниях печени (включая гепатит) и желчных протоков. Для этих целей можно съедать сырыми каждый день пять свежих цветоножек (в период цветения). Улучшение будет заметным даже при двухнедельном курсе.

    За указанный период у многих наблюдается очищение кожи, исчезновение желудочной боли, растворение желчных камней. Это лечение значительно облегчает течение подагры и ревматизма, нормализует работу больной селезенки.

    Рано по весне из молодых свежих листьев, заранее замоченных на полчаса в соленой воде и умеренно отжатых, делают витаминовые салаты, приятные на вкус и полезные для организма.

    Из цветков получается прекрасный сироп. По вкусу он не уступает меду. Собирают цветки растения, 3 горсти заливают холодной водой, греют до кипения, убирают кастрюлю с огня, оставляют в ночь настаиваться. На другой день откидывают содержимое с помощью дуршлага, отжимают его.

    В жидкость всыпают сахар (1 кг), нарезают кружками половину лимона без кожуры. Кастрюлю нагревают на плите, томят на малом огне без кипения (должно выпариваться).

    Массу не следует доводить до большой густоты, поскольку она способна засахариться, но нельзя и оставлять жидкой, так как может забродить.

    Корни (свежие и сухие) нередко заваривают, настаивают, употребляют как чай. Он способствует очищению и разжижению крови, улучшению пищеварения. Чай готовят так:

    • в 5 г корней вливают на ночь холодную воду (0,25 л);
    • на другой день греют до кипения;
    • процеживают;
    • пьют глотками до пищевого приема (за полчаса) и после него (спустя полчаса).

    Такое питье восстанавливает крепкий и спокойный сон.

    В Польше растение применяется при камнях в почках. Сироп, отвар и настойка растения успешно снимают колики кишечника, почек и печени. При длительном использовании этого растения постепенно проходят склеротические проявления, головокружение, улучшается память.

    При печеночных и кишечных коликах лучше употреблять для лечения цветки. При почечных – корни, которые дополнительно обладают выраженным мочегонным и желчегонным действием. Цветки одуванчика при этом мельчат в мясорубке и смешивают с сахаром (1:2).

    Лечебные свойства одуванчиков

    Народная медицина давно применяет лечебные свойства одуванчиков для избавления от различных  заболеваний.

    Отложение солей в суставах

    Свежие листья опустите на 40 минут в концентрированный раствор соли (1:7):

    • промойте качественно в чистой воде;
    • прокрутите на мясорубке;
    • отожмите с использованием марли сок;
    • разбавьте водой (1:1);
    • нагрейте до кипения.

    Пейте ежедневно 3 раза по 40 мл до пищевого приема (за полчаса). Курс – месяц.

    Хронические запоры

    30 г корней (измельченных) отварите в литре воды. Ежедневно принимайте отвар по 100 мл.

    Плохой отход желчи

    Нормализовать функции желчного пузыря сумеет салат. Нарежьте свежих зеленых листиков, подержите их минут 15 в соленой воде (для устранения горечи). Потом добавьте мелко порезанное вареное яйцо. Можно сдобрить салат подсолнечным маслом (нерафинированным). При регулярном его употреблении желчный пузырь будет избавляться от лишней желчи.

    Геморрой

    Приготовьте сбор из цветков ромашки, корней одуванчика и мыльнянки (все ингредиенты возьмите в равных количествах). 20 г сбора следует настоять четверть суток в полулитре воды. Подогрейте до кипения, остудите, сделайте клизму из 250 мл отвара. При необходимости повторите, но не больше 3 раз с пятиминутными интервалами.

    Камни в желчном пузыре

    В этих целях собирайте каждый день свежие листья растения, промывайте их, прокручивайте через мясорубку. Отжимайте 30 мл сока, разбавляйте его такой же порцией кипяченой охлажденной воды. Ежедневно принимайте это средство трижды (за полчаса перед едой). Через 3 месяца сделайте УЗИ, и результат обязательно обрадует.

    Сахарный диабет

    Приготовьте сбор из корня одуванчика, листьев крапивы двудомной, черники, створок стручков фасоли (все в равных частях). 10 г измельченной смеси заварите кипятком (200 мл). Принимайте ежедневно перед едой по стакану настоя 4 раза.

    Глисты

    50 мл сока (свежего) одуванчика принимайте по 3 мл дважды в день.

    Одуванчики для лица

    Цветы и листья одуванчика издавна использовали по уходу за волосами и кожей. Одуванчик способен снимать раздражение, покраснение, легкое шелушение кожи, более того, он прекрасно тонизирует и напитывает кожу. В листьях одуванчика много витаминов групп: А, В, С, а так же магния, что очень хорошо для сосудов.

    Сухими листьями одуванчика можно пользоваться круглый год. Для высыхания их необходимо разложить на поднос на 5-7 дней, на проветриваемое, не очень солнечное место.

    Маска для лица из одуванчиков

    Для приготовления маски растолките в мелкую крошку 1 чайную ложку сухих листьев одуванчика, залейте одной столовой ложкой теплого молока и размешайте. Эту кашицу оставьте настояться при комнатной температуре на 10 минут.

    В качестве основы, в маску необходимо добавить куриный желток, который используется для сухой кожи, или белок – для комбинированной и жирной кожи. Перемешайте содержимое и добавьте в него овсяную муку, примерно 2 чайные ложки. Если вы не смогли найти овсяную муку, вы можете ее приготовить, перемолов овсяные хлопья в кофемолке.

    Чтобы маска с лица не стекала, можете нанести ее поверх марлевого бинта. Маска сберегает свои качества не более суток и исключительно в холодильнике.

    Тоник из одуванчиков

    Для приготовления тоника, возьмите промытые под проточной водой листья одуванчика, промокните их салфеткой или выложите на нее, чтобы впиталась влага. После чего две столовые ложки с горкой мелко нарезанных листьев залейте половиной стакана воды.

    Немножко примните, так, чтобы вода полностью покрывала листья, добавьте одну чайную ложку меда и слегка перемешайте. Для тех, у кого аллергия на мед, используйте сок алоэ, примерно одну чайную ложку. Полученную смесь размешайте и примерно на 6-8 часов отправьте в холодильник, после процедите через марлю и разлейте полученный тоник по баночкам.

    Храните в холодильнике не более 3 суток. Не забудьте перед применением маски или тоника провести тест на аллергию, покрыв запястье небольшим количеством средства. Курс очищения проводите с периодичностью раз в три дня.

    Рецепты из одуванчиков

    Листья одуванчика можно добавлять в салат, но существует множество других способов использования одуванчика.

    Чай из одуванчиков

    Свежие листья одуванчика нужно промыть и высушить. Чай можно сделать как из одних листьев, так и вместе с другими травами. Листья могут давать горечь чаю, лучше использовать их в комплексе. Для чая потребуется:

    • 1 часть листьев одуванчика;
    • 1 часть мяты или мелиссы;
    • 1 часть соцветия липы;
    • мед и лимон по вкусу.

    Варенье из одуванчиков

    Ингредиенты:

    • цветки одуванчика — 300г (500 штук);
    • 1 кг сахара;
    • 2 стакана воды;
    • сок одного лимона;
    • ваниль по вкусу.

    Как сделать варенье из одуванчиков:

  • Тщательно промыть цветы в холодной воде.
  • Подготовить сироп: смешать воду с сахаром и довести до кипения.
  • Добавьте соцветия в сироп, и кипятить на медленном огне в течение 30 минут.
  • За 2-3 минуты до конца, добавить лимонный сок.
  • Снять с огня, накрыть крышкой и оставить в покое на 24 часа.
  • Варенье процедить.
  • Варить еще 20 минут.
  • Чем больше времени варится варенье, тем гуще становится. Чтобы придать густоты и сэкономить время, можно добавить 2 пачки желатина.

    Жареный корень одуванчика

    Корень одуванчика очищают, сушат, жарят и используют в качестве заменителя кофе (и даже в качестве замены табака!)

    Для того, чтобы сделать жареный корень одуванчика, потребуются свежие корни, которые нужно тщательно очистить, порезать на куски. Молодые корни легче режутся, чем старые. Поместить их на противень с пергаментной бумагой, температура в духовке должна быть не выше 200°. Процедура занимает пару часов при этом нужно следить за процессом.

    Готовые корни легко рассыпаются в руках. Когда корни будут готовы, выключить духовку и оставите их там, пока не остынут. Хранить в закрытой стеклянной таре. Использовать в течение нескольких месяцев. Измельчить в кофемолке и добавить специи по вкусу (корица, ваниль). Этот натуральный и полезный заменитель кофеина обеспечивает организм питательными веществами.

    Другие области применения

    Семена одуванчика можно измельчить и использовать в качестве замены муки. Но это для этого понадобятся множество семян, так что лучше оставить их птичкам в качестве источника пищи.

    Одуванчик – одно из лучших лекарственных средств, которое лежит у нас просто под ногами. Найти его можно практически в любом дворе, поле и даже возле тротуаров, но лучше выбирать места наименее загрязненные. Перед применением одуванчиков для лечения обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

    Одуванчик лекарственный

    Одуванчик лекарственный (taraxacum officinale): семена, листорасположение травы, описание, применение, лечебные свойства

    Другие названия: одуванчик полевой, или одуванчик аптечный, или одуванчик обыкновенный (лат. Taraxacum officinale) — вид рода Одуванчик; семейства Астровые (Asteraceae).

    Одуванчик лекарственный описание

    Одуванчик лекарственный один из самых распространенных растений, предпочитает лесостепные зоны. Абсолютно не прихотливое растение, устойчивое к вытаптыванию.

      Одуванчик является злостным сорняком, обладает высокой конкурентной способностью по отношению к культурным и сорным растениям. Засоряет одуванчик лекарственный луга, сады, огороды, пастбища, поля, многолетние травы.

    Можно встретить одуванчик в европейской части России, в Украине, Белоруссии, на Кавказе, в Сибири, Молдавии, Приднестровье, на Дальнем Востоке и в Средней Азии.

    У одуванчика лекарственного очень много народных названий, самые распространенные – кульбаба, плешивец, зубной корень, пушница, русский цикорий.

    Одуванчик лекарственный – многолетнее травянистое растение. Корень короткоутолщенный, диаметр около 2 см, в почву приникает на 50 см. Извлечь полностью из грунта корень невозможно без помощи лопаты.  Стебель представлен в виде полый, слегка опушенных стрелок, которые заканчиваются крупной корзинкой.

    Максимальная высота растения – 50 см. Листья одуванчика ланцетные, цельные, зубчатые, длиной 10-25 см, шириной 2-5 см, образуют прикорневую розетку. Из самого основания растения вертикально выходят цветоносные стрелки, на одном растении может находиться несколько цветоносов.  Стрелки листьев не имеют.

    На верхушках стрелок находятся ярко-желтые, язычковые цветочки, они собраны в одиночные соцветия – корзинки. Плоды одуванчика – веретенообразная семянка с хохолком, серовато-бурого цвета. Семена после созревания отделяются от головки и легко переносятся ветром, и летают до тех пор, пока не попадут на почву.

    Одно растение способно дать около 12 тысяч семян.

    Семена прорастают сразу после попадания на поверхность, минимальная температура прорастания +4 °С, семянки могут взойти с глубины, не превышающей 5 см. Плоды появляются с мая, жизнеспособность семян сохраняется до двух лет.

    Одуванчик лекарственный не проявляет чувствительности к большинству гербицидов. Эффективным способ борьбы с этим сорным растениям следует отнести подрезку корневой системы на глубину до 15 см. Чем раньше провести эту манипуляцию, тем лучше будет результат. Например, при подрезке корня в мае гибель сорняка составит 94 %, в июле -44%, а уже в августе подрезка будет бесполезна.

    Одуванчик лекарственный — полезные свойства

    С давних пор одуванчик лекарственный используется в медицине. Как и наземную часть растения, так и корень можно применять в лечебных целях. Листья, траву, сок заготавливают в июне, корни – ранней весной или поздней осенью, когда растение увядает.

    Сушить листья можно как в тени на свежем воздухе, так и в сушилке при температуре 40-50 °С. Корни сушатся при более высокой температуре – 60 °С, перед сушкой их нужно вымыть. Сушеные заготовки нужно хранить в бумажных пакетах или картонных коробках.

    Листья и цветки могут храниться около двух лет, корни – до пяти лет.

    Одуванчик богат полезными веществами: витаминами С, А, В2, РР, солями калия, фосфора, железа, марганца, содержит до 5 % белка.

    Спектр действия лекарственных средств из одуванчика очень широк. Одуванчик лекарственный применяется как желчегонное, жаропонижающее, бактерицидное, противовоспалительное, кровоочищающее средство, улучшает работу желудка.

    Он обладает общеукрепляющим, успокоительным действием, при расстройствах нервной системы можно использовать как снотворное средство.

    Отвары и сок одуванчика улучшает обменные процессы, восстанавливает силы, выводит шлаки, увеличивает выработку инсулина.

    Одуванчик является кроветворным средством, активизирует образование лейкоцитов. С давних пор это растение применяли как средство для очищения «плохой крови».

    Сок одуванчика, полученный из свежих листьев, поможет при малокровии. Так же сок можно употреблять при авитаминозе, быстрой утомляемости. В народе сок из одуванчиков называется «эликсиром жизни». В состав растения входят горечи, которые возбуждают аппетит, улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

    Наружно применяю одуванчик при лечении заболеваний суставов в виде компрессов и примочек. Масляная вытяжка, добытая из корней, является прекрасным средством при ожогах и лучевых поражениях кожи.

    При язве желудка, при язве двенадцатиперстной кишки, гиперацидном гастрите противопоказано употребление лекарственных средств на основе одуванчика. Во время приема препаратов из одуванчика возможны аллергические реакции. Перед началом лечения нужно обязательно пройти консультацию у врача.

    Одуванчик лекарственный фото

    Одуванчик лекарственный — Taraxacum officinaleОдуванчик лекарственный — Taraxacum officinaleОдуванчик лекарственный — Taraxacum officinaleКорневая система одуванчика лекарственный — Taraxacum officinaleСемянки одуванчика — Taraxacum officinale

    Одуванчик лекарственный: описание, лечебные свойства, применение

    Одуванчик лекарственный (taraxacum officinale): семена, листорасположение травы, описание, применение, лечебные свойства

    Одуванчик обыкновенный, известный как одуванчик аптечный или одуванчик лекарственный, является диким растением, произрастающим в России, как правило, в низинах и в нижних горных районах.

    Среда обитания – это открытая местность, такая как пастбища, луга, поля, газоны, сады и огороды. Растение является трудно контролируемым сорняком из-за длинных и толстых кучевых корней.

    Тем не менее, это ценный гербарный материал, природный агент для борьбы с вредителями и ценный медонос, который привлекает опыляющих насекомых.

    Описание

    Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale) – многолетнее растение, которое относится к семейству Астровые (Asteraceae). Ранней весной из цилиндрического, толстого маловетвистого корня, вырастает розетка продолговатых, голых, перисто-ланцетных глубоко посаженных листьев.

    В середине листа проходит главная молочная жила с белым млечным соком, горьким на вкус. На полом стебле, растущим до 30 см в высоту, образуются желтые язычковые цветы, собранные в цветочные корзинки диаметром 2,5-5 см. Цветоложе состоит из нескольких рядов овальных или ланцетных листьев.

    Растение цветет с апреля по август, опыляется насекомыми. После цветения появляется семянка в виде пушистой сферы, образованной из мелких не ветвистых волосков, непрочно прикрепленных к цветоложу. Семена могут переноситься ветром на большие расстояния, что называется анемохорией. Одно растение производит около 3000 семян в год.

    Одуванчики встречаются на разных почвах, но предпочитают глинистые, богатые азотом и калием, с нейтральным pH.

    Лекарственное сырье

    Самым важным лекарственным ресурсом являются подземные части растения. Кроме того, корень одуванчика собирается вместе с листьями, реже с цветками.

    Корневой урожай собирают поздней осенью или очень ранней весной, непосредственно перед образованием листовой розетки. Траву с корнями собирают весной.

    Листья собирают, когда цветочные корзины находятся в фазе бутонов, а цветки на ранней стадии цветения.

    Корень одуванчика содержит в своем составе горькие соединения: тараксацин и тараксацерин; тритерпены (тараксерол, тараксастерол, β-амирин), стерины, фенольные кислоты (линолевая, пальмитиновая, церотиновая), полисахарид – инулин (40%), минеральные соли (особенно калий – до 4,5%). Млечный сок во всех частях растения содержит инулин, кремниевую кислоту, горький лактон (лактокупикрин) и витамин A, B, C, D. Цветы одуванчика и листья содержат дополнительные каротиноиды, флавоноиды и эфирные масла.

    Лечебные свойства

    Сырье из одуванчика обладает желчегонными и мочегонными и противоревматическими свойствами. Очищает организм от вредных метаболитов.

    Инулин, содержащийся в сырье, предотвращает чрезмерный уровень сахара в крови, тем самым снижая риск развития диабета. Наружное применение способствует регенерации кожи и ускоряет заживление ран. Цветы действуют как мочегонное средство.

    Настои из цветов рекомендуются к применению при хронических заболеваниях полости рта, глотки и бронхов.

    Применение в фитотерапии

    В современной фитотерапии одуванчик используется как лекарство для увеличения секреции желчи при заболеваниях печени и желчного пузыря, особенно после вирусного гепатита. Также как мочегонное средство при заболеваниях почек, ожирении, полезен при ревматизме и кожных заболеваниях, как противодиабетический препарат на ранних стадиях диабета.

    Для лечения анемии используется млечный сок, содержащий богатство минеральных солей и витаминов. Он очищает организм от циркулирующих токсинов и восстанавливает нормальный состав крови. Корень одуванчика входит в состав таких препаратов, как, как диабетосан, нормосан, диабетин. Препарат Холесол делают из вытяжки корней одуванчика.

    Наружно используется в виде компрессов для поврежденной кожи, при хронических заболеваниях полости рта и глотки.

    Растение медонос

    Одуванчик является источником нектара для пчел. Мед из цветков одуванчика считается одним из самых полезных. Лечит простуду, повышает иммунитет, снижает уровень холестерина, стимулирует аппетит, улучшает пищеварение, способствует лечению атеросклероза и улучшает сексуальную функцию.

    На кухне

    Молодые листья растения, которые являются источником витаминов и минералов, могут служить дополнительной зеленью к салату. Чтобы избавиться от горького вкуса перед употреблением листья замачивают на 30 минут в холодную подсоленную воду. Из этой части растения, можно также выжать сок, который тонизирует и очищает организм. Дополнением к салату могут также быть цветы растения.

    В защите растений

    Одуванчик лекарственный используется в препаратах для борьбы с болезнями и вредителями, стимулирует рост растений. Для этой цели составляется раствор из свежей или сушеной травы и корней и компоста.

    Отвар из листьев и цветов помогает в борьбе с капустными гусеницами, а водные экстракты делают растения невосприимчивыми к болезням и уменьшают количество тли, паутинных клещей и медяниц.

    Компост из одуванчика стимулирует рост растений и обогащает почву калием.

    В саду

    Одуванчик, за счет выделения этилена, благоприятно влияет на растения, ускоряя цветение и плодоношение. Вещества, содержащиеся в корнях одуванчика, привлекают полезных дождевых червей. Цветы привлекают опыляющих насекомых в сад.

    Одуванчик лекарственный — полезные свойства, применение в народной медицине, противопоказания

    Одуванчик лекарственный (taraxacum officinale): семена, листорасположение травы, описание, применение, лечебные свойства

    В статье обсуждаем одуванчик лекарственный. Вы узнаете, чем полезен одуванчик, какие заболевания лечит, а также как правильно приготовить отвар или настой для лечения панкреатита, гастрита, холецистита, запора и диабета.

    Одуванчик лекарственный, полевой, аптечный, обыкновенный (лат. Taráxacum officinále) — наиболее известный вид рода Одуванчик семейства Астровые (Asteraceae).

    В описании одуванчика лекарственного указано, что растение узнают по следующим названиям: кульбаба, плешивец, зубной корень, русский цикорий.

    Как выглядит

    Ботаническое описание одуванчика лекарственного многие люди знают еще со школы. Это распространенное и приметное растение, благодаря своим свойствам и окраске.

    Одуванчик лекарственный — многолетнее травянистое растение до 30 см высотой. Корень стержневой, маловетвистый, в толщину 2 см, в верхней части переходит в короткое многоглавое корневище.

    Листья перисто-надрезанные или цельные, голые, ланцетные, в длину 10−25 см, в ширину 1,5−5 см, собранные в прикорневую розетку.

    Цветоносная стрелка сочная, цилиндрическая, оканчивается одиночной корзинкой язычковых обоеполых ярко-желтых цветков диаметром до 5 см. Цветоложе голое, плоское, ямчатое.

    Плод — серовато-бурая веретенообразная семянка с хохолком, состоящим из белых не ветвистых волосков. Семянки прикреплены к цветоложу непрочно и легко разносятся ветром. Более подробно можно посмотреть — одуванчик фото растения.

    Внешний вид (фото) одуванчикаВсе части растения содержат густой белый млечный сок, горький на вкус. Цветет в мае — июне, иногда наблюдается осеннее цветение, плодоносит — с конца мая по июль.

    Где растет

    Где растет одуванчик лекарственный? Растение встречается в лесостепной зоне. Растет на лугах, полянах, около дорог, на выгонах и у жилья, часто как сорняк в полях, садах, огородах и парках.

    Ареал одуванчика лекарственного: распространен в европейской части России, на Украине, в Белоруссии, на Кавказе, в Молдавии, Приднестровье в Средней Азии, Сибири, на Дальнем Востоке, на Сахалине, Камчатке. Если знать, где встречается одуванчик лекарственный, то можно даже неопытному цветоводу найти растение и заготовить для лекарственных целей. Из одуванчиков делают мед, из листьев — салат.

    Корень одуванчика

    В лечебных целях применяют листья, корень, траву и сок одуванчика.

    Фармакогнозия одуванчик лекарственный признает. Он настолько распространен, что на основе растения изготавливают чай, экстракт, отвары, настои, масло одуванчика, спиртовую настойку. На основе корня готовят средства для лечения многих заболеваний.

    Химический состав

    Химический состав растения:

    • никотиновая кислота;
    • холин;
    • инулин;
    • органические кислоты;
    • полисахариды;
    • кальций;
    • бор;
    • цинк;
    • медь;
    • витамин С;
    • каротиноиды;
    • железо.

    Систематическое положение одуванчика лекарственного выделяет его среди других растений благодаря уникальному составу.

    Лечебные свойства

    Полезными свойствами обладают корни одуванчикаФармакологические свойства:

    • снотворное;
    • обезболивающее;
    • успокаивающее;
    • слабительное;
    • желчегонное;
    • отхаркивающее;
    • антигельминтное.

    Благодаря уникальному составу растения, одуванчик незаменим при лечении заболеваний ЖКТ, он улучшает аппетит, нормализует состояние при болезнях желудка. Содержащиеся в растении вещества назначают для улучшения аппетита при заболеваниях печени.

    Компоненты, находящиеся в одуванчике, попадая на слизистую раздражают вкусовые рецепторы, активизируют выработку желудочного сока, работу пищеварительных желез.

    Препараты на основе растения чистят кровь, активизируют выработку лейкоцитов, поэтому одуванчик применяют при воспалении лимфоузлов, отравлениях.

    Сборы из одуванчика применяют в комплексной терапии при похудении в качестве мочегонного средства, выводящего токсины.

    Одуванчик лекарственный считается эликсиром жизни, он способствует улучшению углеводного, солевого обмена, используется при авитаминозе. Может вызвать аллергию.

    Как собирать

    Сбор одуванчика лекарственного производят в зависимости от того, какую часть растения нужно заготовить. В основном для лечения используют корни растения, их заготавливают ранней весной в начале отрастания в апреле — мае или осенью в сентябре — октябре.

    Корни выкапывают с помощью лопаты на глубине 20−25 см. С одного места произрастания растения корни не берут. Делайте перерыв и каждые 2−3 года берите корни на новых местах. Таким образом у растения накапливаются полезные вещества.

    После сбора корневище отряхните, помойте, затем нарежьте, чтобы получились тонкие маленькие корешки. Промытые корни разложите на чистой сухой ткани и подвяливайте на свежем воздухе. Сушите до того момента, пока при обламывании из корней не перестанет выделяться млечный сок. Обычно на сушку требуется несколько дней.

    После сушки на улице разложите корни в хорошо проветриваемом помещении тонким слоем в 3−5 см. Это делается для того, чтобы досушить корни. Периодически перемешивайте корни для равномерной сушки. При желании можете сушить одуванчик в специальной сушилке при температуре не более 40−50 градусов.

    Если после сушки корни стали дряблыми, это означает, что вы собрали их слишком рано, и в них не накопились полезные вещества в нужном объеме.

    Срок хранения корней одуванчика не более 5 лет.

    Листья, траву заготавливайте летом в июне. Сушите листья в тени или на свежем воздухе. Можно сушить в специальной печке. Сушеные заготовки храните в бумажных пакетах или картонных коробках. Листья и цветки сохраняются до 2-х лет.

    Как применять

    Из одуванчика делают отвары и настоиПеред любым применением отваров или настоев на основе растения, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Даже лечебное растение при передозировке может нанести вред.

    Отвар при диабете

    Диабет — это эндокринное заболевание, при котором характерно изменение уровня глюкозы в крови. Заболевание характеризуется нарушением восприимчивости инсулина к клеткам и тканям организма. Диабету подвергаются люди с малоподвижным образом жизни, ожирением, нарушениями гормонального фона.

    Ингредиенты:

  • Листья и корни одуванчика — 1 ч.л.
  • Вода — 1 стакан.
  • Как приготовить: Залейте растение водой, доведите до кипения. Варите на медленном огне 15 минут, настаивайте 30 минут. После приготовления процедите.

    Как использовать: Принимайте 3 раза в день по 1 ст.л. перед едой.

    Результат: Оказывает на организм общеукрепляющее действие, способствует понижению сахара.

    Настой при панкреатите

    Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы. Характеризуется заболевание тем, что камни или новообразования мешают ферментам и желудочному соку работать в кишечнике. В результате не попадания в кишечник желудочный сок может начать перерабатывать саму поджелудочную железу.

    Ингредиенты:

  • Корни одуванчика — 1 ч.л.
  • Вода — 1 стакан.
  • Как приготовить: Залейте растение кипятком, настаивайте 15 минут. Перед применением процедите.

    Как использовать: Принимайте по ⅓ стакана 2 раза в день.

    Результат: Настой оказывает противовоспалительное, обезболивающее действие. Компоненты растения нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

    Отвар при гастрите

    Гастрит — это заболевание, характеризующееся дистрофическими и воспалительными процессами в слизистой оболочке желудка. Формы заболевания и классификации гастрита бывают разные. Гастрит может протекать в хронической форме.

    Ингредиенты:

  • Измельченный корень — 1 ст.л.
  • Вода — 300 мл.
  • Как приготовить: Залейте корень водой, варите 25 минут на медленном огне. Перед употреблением процедите.

    Как использовать: Принимайте по 60 мл за 30 минут до еды.

    Результат: Отвар снимает воспаление, спазмы в желудке, улучшает пищеварение.

    Отвар при холецистите

    Холецистит — это воспаление желчного пузыря, при котором происходит изменение биохимических и физических свойств желчи. Воспаление в желчном пузыре может происходить из-за камней в почках, эмоциональном переживании, переедании жирной, копченой пищи или паразитах.

    Ингредиенты:

  • Корни растения — 1 ч.л.
  • Вода — 100 мл.
  • Как приготовить: Залейте корни водой, прокипятите отвар 15 минут. Перед употреблением отвар процедите.

    Как использовать: Принимайте по 100 мл 3 раза в день после еды.

    Результат: Компоненты растения выводят из организма паразитов, нормализуют работу ЖКТ, устраняют воспаление, выводят камни.

    Отвар при запорах

    Запор — это затрудненная, замедленная дефекация. Заболевание характеризуется отсутствием опорожнения кишечника в течение 48 часов. Запор провоцирует развитие дисбактериоза, анальных трещин, геморроя.

    Ингредиенты:

  • Трава и корни растения — 6 гр.
  • Вода — 1 стакан.
  • Как приготовить: Залейте растение водой, кипятите 10 минут на слабом огне. Перед применением охладите, процедите через марлю.

    Как использовать: Употребляйте отвар по 1 ст.л. 3 раза в день перед едой.

    Результат: Отвар из одуванчиков оказывает слабительное действие, выводит холестерин из организма, улучшает пищеварение.

    При онкологии (от рака)

    Рак — злокачественная опухоль, развивающейся из клеток ткани различных органов (кожи, слизистых оболочек и многих внутренних органов).

    Одуванчик борется с раковыми клетками, останавливает развитие болезни. В корне растения содержатся полисахариды, которые похожи на полимеры, содержащиеся в некоторых видах грибов, обладающих противоопухолевыми свойствами.

    В основном растение используют для лечения образований в молочных железах, а также помогает одуванчик лекарственный при кисте яичника.

    Одуванчик борется с раковыми клетками только в качестве вспомогательного лечения. Основное лечение должен назначить врач.

    Можно ли принимать одуванчик при беременности

    При беременности можно использовать корень растения и делать из него слабый чай. При умеренной дозировке компоненты растения оказывают благотворное влияние на организм беременной женщины, устраняют запоры, улучшают самочувствие, настроение, работу пищеварительной системы, способствуют хорошему сну. Дозировку одуванчика нужно обсудить с лечащим врачом.

    Противопоказания

    Перед тем как применять растение изучите у одуванчика лечебные свойства и противопоказания.

    Противопоказания:

    • закупорка желчных протоков;
    • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • предрасположенность к расстройствам желудка и диареям;
    • индивидуальная непереносимость;

    Постоянно принимать одуванчик не стоит, так как растение может провоцировать побочные эффекты.

    Побочные эффекты:

    • диарея;
    • рвота;
    • температура.

    Классификация

    Классификация одуванчика лекарственного:

    • Домен — Эукариоты.
    • Царство — Растения.
    • Отдел — Цветковые.
    • Класс — Двудольные.
    • Порядок — Астроцветные.
    • Семейство — Астровые.
    • Род — Одуванчик.
    • Вид — Одуванчик лекарственный.

    Разновидности

    В России насчитывается около 100 разновидностей одуванчика. Во все мире растет примерно 1000 сортов одуванчика.

    Распространенные виды одуванчиков:

    • новоземельский;
    • пустынный;
    • мексиканский.

    Среди одуванчиков много эндемиков — растений, которые нигде не встречаются. Вид растения, занесенный в Красную книгу, — одуванчик с корзинкой белого цвета (одуванчик белоязычковый), произрастает на Кандалакшском побережье.

    Подробнее об одуванчике смотрите в видео:

    Что запомнить

  • Одуванчик лекарственный относится к полезным растениям, средства на его основе применяют для лечения диабета, панкреатита, холецистита, запора и при гастрите.
  • Несмотря на полезность не превышайте дозировку, указанную в рецептах и изучите у одуванчика полезные свойства и противопоказания.
  • Храните сырье в мешочках из натуральных тканей не более 2-х лет.
  • Одуванчик растение. Описание, особенности, лечебные свойства и применение одуванчика

    Одуванчик лекарственный (taraxacum officinale): семена, листорасположение травы, описание, применение, лечебные свойства

    Золотой луг, обочина дороги, двор – ярко-жёлтая весенняя радость из одуванчиков. На грядках эту радость безжалостно выдирают как сорняк. Греки, арабы, китайцы, в русской традиции знали и использовали одуванчики активно как «жизненный эликсир».

    Одуванчик представитель не большого числа растений, которые расцветают сразу после таяния снега, и радует своими золотыми шапочками.

    На разных территориях в народе жёлтый одуванчик зовут очень оригинально: пустодуй, пуховка, молочник, попова плешь, зубной корень, мартовский куст, светик и другие. Каждый хоть раз делал весеннее фото одуванчика – завораживающее зрелище и безусловно радость для глаз после белой зимы.

    Описание и особенности одуванчика

    Одуванчик относится к представителям семейства Астровые, является травянистым многолетником. Научное название его вида – одуванчик лекарственный, аптечный или обыкновенный. В России в природе известны почти две сотни видов одуванчиков, к целебным относят около ста из них.

    Звучание на русском языке «одуванчика» однокоренное слово от глагола «одувать»: от лёгкого движения воздуха семена-парашутики отрываются от корзинки и перемещаются на новое место.

    Каждое семечко одуванчика – плод сухая семянка прикреплён к тонкому стерженьку с парашютом. Попадая в землю, они моментально приступают к прорастанию.

    Корень у одуванчика имеет стержневой вид с ответвлениями, он относительно толстый, до 50 см уходит в глубину почвы. На нём располагаются кольца млечных ходов, их можно увидеть под лупой.

    Листья одуванчика выходят из розетки. Каждая листовая пластинка перисто-рассечённая имеет желобок в середине для сбора влаги. Если одуванчик обитает в комфортном месте, листья вырастают до 40-50 см, на пересушеной почве – не более 20 см.

    Из розетки выбрасывается стрелка – это трубчатый полый стебель с соцветием на конце. Цветок одуванчика являет собой не один цветок, а целую корзинку ярких трубчатых цветочков со сросшимися лепесточками и тычинками.

    Одуванчик – это уникальный природный барометр и часы. В послеобеденное время, в 15 часов, или во влажную погоду, перед дождём корзинки «барометра» прячутся, берегут пыльцу от влаги. В 6 утра и ясную погоду они снова открывают свои жёлтые головки.

    Лечебные свойства одуванчика не поддаются сомнениям. Он противопоказан только в случае острой закупорки в желчных путях, при повышении уровня соляной кислоты и с хроническими проблемами в ЖКТ. Признаки, на которые необходимо обратить внимание и прекратить его приём: рвота и диарея.

    Посадка и размножение одуванчика

    Вырасти одуванчик имеет все шансы в любом месте, куда упало его семя: у тропинок, на выгонах, полях, у водоёмов, в садах и огородах. Цветёт одуванчик активно с мая по июнь.

    При прогревании воздуха до +2°С семена уже способны к прорастанию. За сезон каждый кустик одуванчика выдаёт более 10 тысяч семянок, из которых пойдёт жизнь новых растений, благополучно перезимовав в земле.

    Кроме семенного способа размножения, одуванчик имеет в своём арсенале и новые побеги, которые растут из почек от корневой шейки. Побеги одуванчик выдаёт в конце апреля и продолжается этот процесс весь летний сезон. Таким образом, никакая особенная посадка одуванчиков не требуется.

    Одуванчик невероятно вынослив, он обладает врождёнными механизмами адаптации. Его не вытоптать, не заглушить, не потеснить ни какими другими растениями.

    В корневищах одуванчика копится множество полезных веществ. Корни извлекают из земли для заготовки сырья весной или осенью вручную. Летом корни его не собирают, так как в них мало целебных сил. На место уже использованное возвращаются не раньше чем через 2 года.

    С корней счищают землю, удаляют наземные части растения и самые тонкие ответвления, обмывают в прохладной воде. Далее их подсушивают несколько дней на открытой веранде, чтобы млечный сок перестал течь.

    На фото корни одуванчика

    Далее происходит обычная сушка в тёплом, тенистом помещении. Слои выкладывают не более 5 см. Готовое сырьё – это сухие ломкие корни одуванчика спокойно лежат в мешочках до пяти лет.

    В период активного роста готовят и сок одуванчика, срезают одуванчик и замачивают в холодною солёную воду на 30 минут. Такая процедура уменьшает горечь в добытом соке. Из листьев выжимают сок. Его также консервируют на спирту впрок (1:1).

    Применение и лечебные свойства одуванчика

    Рассмотрим внимательно основные свойства одуванчика, которые помогают решать огромное количество проблем со здоровьем. Употребление в пищу одуванчика очень полезно. 

    Любой домашний скот, животные и птицы с удовольствием употребляют в пищу самые свежие и повяленные листья и цветы одуванчика. Новые листочки кладут в полезные витаминные салаты.

    Листья одуванчика пригодны в пищу

    Если говорить о «кулинарных способностях» одуванчика, то кроме салатов, из него варят освежающие напитки и варенья, по вкусу похожие на мёд, бутоны даже маринуют, чтобы потом положить в первые блюда и салаты.

    В пищу пригодны только молодые растения. В соцветиях и листовых пластинках учёные нашли: каротиноиды, витамин С, витамины ряда В и Р, минеральные соли, железистые элементы, кальций, фосфор, марганец, медь, бор и некоторые другие элементы.

    Одуванчиковый мёд всегда золотого цвета, сильно густой, вязкий, кристаллизируется быстро, имеет сильный аромат и резкий вкус. В нём 35% глюкозы и 41% фруктозы. Пчёлы приносят нектар из одуванчиков редко и в незначительных объёмах.

    В корнях одуванчика присутствует до 24% инсулина, жирное масло, поэтому в жареном состоянии они вполне могут заменить суррогат кофе, как и цикорий, девясил и земляная груша. В домашней аптечке издавна имели одуванчик как активизатор аппетита.

    Использование одуванчика в лечебных целях

    Рецепты с одуванчиком

    Купить готовое сырьё из одуванчика для рецептов можно в аптеке. Салат из одуванчика сделать на сложно. Нарезают свежую листву одуванчика тонкими полосками, добавляют соль, заправляют или сметаной, или оливковым маслом. Можно усложнить рецепт луком репчатым, морковью тёртой и соком лимона.

    Нормализация аппетита. Порошок из корней одуванчика в объёме двух чайных ложек заливают одним стаканом кипячёной холодной воды, смесь выдерживают восемь часов. Достаточно пить треть стакана три раза в сутки до еды.

    Одуванчик при укусах насекомых. Свежий лист одуванчика измельчают, растирают и помещают свежую кашеобразную массу на укус на 2-3 часа под стерильную повязку.

    Сведение бородавок и уход за лицом. Молодые бородавки сводят свежим соком одуванчика, протирая. Полученным отваром протирают лицо. Его готовят из 2 столовых ложек листьев одуванчика и 2 стаканов воды, смесь варят четверть часа, процеживают и охлаждают.

    Одуванчик при запорах также может быть полезным. Из высушенных корней одуванчика готовят порошок, измельчают в ступке. Употребляют порошок до трёх раз в день по половинке чайной ложки.

    Улучшение обмена веществ. Настойку, улучшающую процессы метаболизма делают из сухих корешков одуванчика. 1 ложка измельчённых корней заливается стаканом кипятка. Ёмкость укутывают и ждут два часа.

    Пропустить через ситечко. Употреблять треть стакана четыре раза в сутки за полчаса до еды. При выборе одуванчика в качестве добавки к лечению консультация врача необходима!

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Все о сантехнике
    1 / 10
    2 / 10
    3 / 10
    4 / 10
    5 / 10
    6 / 10
    7 / 10
    8 / 10
    9 / 10
    10 / 10