Обрезка плодовых деревьев весной: молодых, старых, удаление волчков, общие правила, схемы и виды, сроки для подмосковья, технология

Как появляются волчки на яблоне, что это за заболевание?

Обрезка плодовых деревьев весной: молодых, старых, удаление волчков, общие правила, схемы и виды, сроки для подмосковья, технология

Обрезка плодовых деревьев весной: молодых, старых, удаление волчков, общие правила, схемы и виды, сроки для подмосковья, технология

Каждое дерево имеет множество скрытых почек — это резерв на случай необходимости быстрого восстановления организма в экстренной  ситуации.

Поэтому каждое сильное потрясение дерева — (повреждение крупных веток, солнечные и морозные ожоги) часто сопровождаются появлением волчков.

Волчки на яблоне — что это и откуда берутся?

Волчки на яблоне.

Спящие почки просыпаются и выгоняют волчки в случаях:

  • На молодом дереве — после серьезного повреждения (дерево лишилось большой ветки, кора повреждена морозом);
  • На старом дереве — после кардинальной омолаживающей обрезки;
  • На перекормленных азотом яблонях.

Чаще всего неопытный садовод сам виноват в появлении волчков — вместо разреженной кроны получается густые заросли отросших побегов. Из одной срезанной ветки вырастает пять.

Если появляются волчки на яблоне, что делать, рассмотрим дальше. Вначале разберем, что делать, чтобы они не появились.

Частые ошибки при обрезке, которые вызывают рост жировых побегов:

Поэтому:

  • Ветки удаляют « на кольцо»;
  • Омоложение старого дерева лучше растянуть на 2-3 года.

Описание

Что такое волчки на яблоне? Их тяжело перепутать с чем-либо. Эти сильные жирующие побеги растут всегда строго вертикально. Листья на них очень крупные, расположены они на побеге на расстоянии намного большем, чем на других ветках дерева.

Вырастают волчки из спящих почек, отличаются бурным ростом и нередко они достигают 2 метров высоты, отбирая силы у дерева. Эти жировые побеги только загущают крону. Плодов на них не бывает никогда.

Как их отличить?

Плодовые почки.

Основное отличие от плодовых веток вовсе не в направлении роста. На жировых побегах нет плодовых почек. Внешний вид жирового побега невозможно перепутать с другой веткой — это мощный побег с крупными листьями, удлиненными междоузлиями.

Что это такое?

Появление жировых побегов на яблоне — это, фактически, проявление инстинкта самосохранения: дерево потеряло крупную ветку, кора пострадала от грызунов, морозных или солнечных ожогов — у здорового дерева начинают усиленно делиться клетки камбия (тонкий слой клеток под корой), а ослабленное — погибает.

Важно! У камбиальных клеток есть одна особенность — из них могут развиваться любые части дерева хоть корни, хоть ветки. Этим и объясняется повышенная «живучесть» волчков.

Плодоносят ли?

Вертикально растущие ветки плодоносят необычайно редко, и волчки — не исключение. Основное назначение жировых ветвей — восстановить повреждения дерева.

Усиленный рост древесины несовместим с процессом формирования плодовых почек на яблоне.

Данные ветки можно заставить давать урожай либо обрезкой на плодоношение, либо пригибом жирового побега до горизонтального положения.

Когда обрезают волчки на яблоне?

Волчки необходимо удалять, если:

  • Они растут прямо из ствола (выломать в зеленом виде);
  • Растут внутрь кроны (в любое время вырезать на кольцо);
  • Они загущают и затеняют крону.

Есть смысл оставить данные ветки в следующих случаях:

  • Дерево нуждается в омоложении: оставленные ветки пригибают в нужном направлении и фиксируют, укоротить на треть. Этот метод очень удобен в случае, когда жировой побег вырос рядом со сломанной веткой;
  • Из волчка можно сформировать плодовую ветку: для этого укорачивают волчок до 2-3 почек. Отрастают ветки второго порядка — из них формируют новую плодовую ветвь;
  • На волчковую ветку можно привить черенок или почку нового сорта. Такие прививки удаются практически на 100%. Такие плодовые ветки, полученные данным способом, дают крупные и здоровые плоды, менее подвержены болезням.

Сроки обрезки

Классические рекомендации садоводам по срокам обрезки яблонь редко в отдельности уделяют внимание волчкам. Осенью и весной никаких вопросов, обычно, не возникает.

Проблемы появляются ближе к лету – жировые ветки отрастают необычайно быстро, могут за месяц вытянуться более чем на метровую длину.

Не следует бояться резать жировые побеги «не вовремя».

Когда они подрастают до 15-20 сантиметров их можно, буквально, легко сковырнуть ногтем без секатора (или на высоте — счистить тяпкой).

Удаленные еще в травянистом состоянии, они при удалении не оставляют ран.

Совет! Гораздо проще пройтись по саду и выщипать ненужные жировые побеги, чем осенью вырезать выросшие огромные ветки «по правилам» и замазывать раны мастикой. Садовод избавляется от лишней работы, а яблоня не теряет силы на выращивание древесины, которая пойдет под нож.

Нюансы и вопросы читателей

На первый взгляд, понятно и ясно все. Вопросы появляются уже на месте, в саду возле яблони, которая обросла волчками.

Можно ли из волчков?

Сформировать крону

Использовать силу этих побегов для восстановления сада не только можно, а и нужно, для этого важно знать секреты, как обрезать волчки на яблоне.

https://www.youtube.com/watch?v=A7teP_nwSeQ

Из волчковых побегов можно сформировать полноценную крону яблони — для этого надо всего лишь изменить направление роста жировых побегов, чтобы перевести их на плодоношение.

Проще всего это сделать, наклонив такой побег горизонтально на пару месяцев. За это время древесина «запоминает» направление роста. Растяжку или груз можно снимать.

Теперь бывший волчок обрезают осенью как обычную плодовую ветку на плодоношение — укорачивают на 1/3 длины.

Внимание! Приступая к формированию кроны необходимо запомнить главное — плодовые почки образуются преимущественно на горизонтальных ветках. Это связано с замедленным оттоком продуктов фотосинтеза от зеленой части в корни.

Сделать ветку

Если жировой побег уже имеет раздвоенную форму, при обрезке оставляют его горизонтальную часть, а растущую вертикально вырезают на кольцо (чтобы остановить рост).

У оставленной на плодоношение части данной ветки вырезают примерно 1/3 часть над хорошо развитой почкой. После такой несложной обрезки должны появиться ветки второго порядка и плодовые почки.

Восстановить старую яблоню

Если старая яблоня хорошего сорта имеет еще жизнеспособный штамб (без особых повреждений, расколов, глубокого дупла).

Можно продлить срок ее плодоношения еще на 20 лет минимум.

Весной проводят радикальную обрезку в такой последовательности:

  • Укорачивают дерево на высоте третьего яруса ветвей;
  • Все боковые ветви вырезают аккуратно на кольцо;
  • Тщательно зачищают раны, дезинфицируют их;
  • Подсохшие раны замазывают садовым варом;
  • Все лето следят за отрастающими волчками и формируют из них новую крону.
  • Сделать саженцы и черенки

    Из волчков можно быстро получить достаточное количество посадочного материала методом укоренения воздушных отводков. Черенки яблони укореняются очень плохо, но волчки с их силой роста словно созданы для укоренения.

    Суть метода заключается в том, что поврежденные клетки камбия (тонкий слой древесины сразу под корой) образовывать корни. И к осени совсем несложно получить саженец интересующего сорта.

    Саженцы.

    Последовательно выполнить несложные операции может даже садовод-любитель:

  • Выбирают сильный вертикальный побег;
  • В месте предполагаемого корнеобразования на стволе делают насечки;
  • Стимулятор корнеобразования (типа «Корневина») только ускорит процесс;
  • Для поддержания влажности это место оборачиваются, например, влажным мхом и снаружи пленкой;
  • К осени образуются корни, саженец отделяют секатором и высаживают в сад.
  • Сделать подвой яблони
  • Учитывая необычайную силу роста волчковых побегов, опытные садоводы используют это их свойство. Прививка на волчковый подвой обычно приживается наверняка и к осени дает сильный побег с хорошо вызревшей древесиной.

    Как отсадить жировые побеги?

    Волчки с веток можно методом «воздушных отводков» укоренить и осенью отсадить как полноценный саженец. В дальнейшем, они ничем не будут отличаться от обычных молодых деревьев, разве что унаследуют крепкое здоровье.

    Если яблоня корнесобственная, волчок от корня можно отсадить и вырастить новое дерево с высоким потенциалом плодоношения. Корневые отпрыски привитых яблонь можно использовать только в качестве подвоев.

    Обрезка волчков старых яблонь

    Обрезка.

    Для жировых побегов необходимо запомнить несколько правил:

    • Волчки можно вырезать без привязки к сезону;
    • Чтобы не провоцировать появления новых волчков на том же месте их вырезают на кольцо;
    • Не тяните время с удалением ненужных волчков — молодые очень легко выламывать без повреждения коры.

    Присмотритесь — часть волчков можно оставить для восстановления ветвей, не спешите вырезать все.

    После обрезки волчки снова будут отрастать. Обламывайте их вручную (или тяпкой, растущие высоко), пока древесина жирового побега не окрепла.

    Схема обрезки осенью

    Для осенней обрезки волчков отдельной схемы не существует. Яблоню по классической процедуре обрезают в несколько приемов:

  • Удаляют все сухие и поврежденные ветки,
  • Вырезают все старые ветви,
  • Все растущие «не туда» (в том числе и волчки),
  • Все ветки вырезают «на кольцо» — такой срез заживает без следа и уменьшает вероятность отрастания волчка.

    Внимание! Все мероприятия по обрезке необходимо проводить в указанные сроки. В питомниках плодовые деревья обрезают либо осенью, за 30 дней до наступления заморозков, либо перед началом вегетации (в феврале-марте), после того как минуют сильные морозы.Осенняя обрезка.

    Большие раны, особенно на центральном проводнике, надо обработать садовым варом.
    Оставленные на замещение волчки можно сразу зафиксировать в необходимом положении, весну они встретят уже в новом статусе — плодовые ветки.

    Можно ли прививать жировыми побегами?

    Использовать для прививок жировые побеги нет смысла — у них плохо развиты плодовые почки.

    Совет! Однако есть исключение — если кору сильно погрызли мыши или зайцы. В таком случае незаменима прививка «мостиком» именно из волчков. Они приживаются наверняка и яблоня восстановится без проблем.

    Если засохла яблоня и есть волчок с корня — можно его выращивать?

    Засохшее дерево может неожиданно вырастить сильный волчок от живого участка корня. Как и любая корневая поросль, она не имеет ничего общего с погибшей яблоней. Заниматься дальше ею нет смысла — целесообразнее выкорчевать остатки дерева.

    Восстановление яблони через волчки

    Старая яблоня.

    Удивительные способности камбия (тонкого слоя под древесной корой) к восстановлению любых тканей дерева, будь-то корни, ствол или ветви, наибольшей мерой проявляются у жировых побегов.

    При помощи волчков можно не только восстановить практически любое повреждение дерева:

    • Сломанные ветки;
    • Съеденную зайцами кору;
    • Заменить старые отплодоносившие ветви молодыми,

    но и:

    • Привить новые сорта в крону;
    • Вырастить полноценный саженец за летний сезон.

    Сроки обрезки

    При весенней обрезке сразу определяете, где необходимо оставить жировой побег на замещение поврежденной ветви. Остальные — необходимо вырезать на кольцо.

    Оставленный на замещение волчок, необходимо сразу отогнуть в нужном направлении и зафиксировать (привязать к другой ветке или подвесить груз).

    Поскольку волчки будут отрастать снова, периодически осматривайте яблони. Волчки проще всего удалять в совсем молодом “травянистом” состоянии без травмы дерева.

    Летняя обрезка.

    Летняя обрезка волчков проводится аналогично:

    • Нужные – оставляете;
    • Ненужные – вырезаете;
    • Оставленные – отгибаете.

    Важно! Появившиеся после обрезки волчки снова удаляете зелеными, поскольку они созреть не успеют и зиму не переживут.

    Как отогнуть волчки на яблоне?

    Перевести волчки в горизонтальное направление совсем не сложно:

    • Проще всего на ветку подвесить груз. Можно использовать пластиковую бутылку с водой — легко подобрать необходимый вес;
    • Привязать тесемкой волчок к соседней ветке.

    Волчки переведенные в горизонтальное положение.

    Опыт показывает, что древесина “запоминает” новое направление за месяц-полтора.

    Как из волчка сделать плодовую ветку?

    Плодовую ветку из волчка можно получить за год:

  • Отогнуть ветку горизонтально и зафиксировать;
  • Укоротить отогнутый жировой побег на ⅓ длины, чтобы вызвать ветвление.
  • Дальнейший уход за бывшим волчком ничем не отличается.

    Формирование старой яблони из жировых побегов

    Старую яблоню можно полностью сформировать из волчков. Лучше сразу отказаться от мысли омолодить ветки по-отдельности и остановиться на радикальном омоложении, если яблоня в саду далеко не единственная.

    Необходимо спилить дерево на высоте примерно 1 метр, спил зачистить и после подсыхания замазать мастикой.

    Начинают отрастать волчки по всей оставленной части штамба — оставляете только те, что выросли на верхушке, все нижние необходимо регулярно удалять.

    Когда волчки отрастут примерно до метровой длины — выбираете из них 3-4 самых мощных (будущие ветви первого порядка).

    Направляем ветви.

    Еще летом необходимо укоротить их на треть — вызвать боковое ветвление.
    Пока эти ветви еще можно перенаправить — отогните в нужную сторону, если нужно.

    До конца сезона удаляйте волчковую поросль — она не нужна вовсе.

    Совет! Со следующего сезона ухаживайте как за обычной яблоней.

    Полезные видео

    Смотрите в этом видео, как должна производиться обрезка яблони (мастер класс от опытных садоводов):

    Узнайте из видео, как правильно обрезать яблоню и предотвратить образование волчков:

    Смотрите в этом видео советы садоводов о том, как должны проводиться летние работы в саду, в частности — обрезка «волчков»:

    Смотрите в этом видео — правильная обрезка яблони после омолаживания и как защититься от появления волчков:

    Заключение и полезные советы

    Массовое появление волчков на яблоне происходит только в экстренных случаях, когда дереву срочно необходимо восстановиться после болезни, травмы или ожога. Однако, не следует сразу хвататься за секатор — возможно волчки вам могут помочь:

    • Омолодить сад;
    • Спасти поврежденное грызунами дерево;
    • Привить новый сорт;
    • Сформировать новую крону;
    • Вырастить саженец любимого сорта.

    Во всех этих случаях с пользой применяется то качество жировых побегов, из-за которого садоводы старательно уничтожают волчки на деревьях — их необычайную жизненную силу.

    Обрезка плодовых деревьев весной в Подмосковье

    Обрезка плодовых деревьев весной: молодых, старых, удаление волчков, общие правила, схемы и виды, сроки для подмосковья, технология

    Обрезка плодовых деревьев весной является одним из важных агротехнических мероприятий, которые следует осуществлять в процессе культивирования садовых насаждений. Производить формирование и обрезку всех плодовых деревьев следует строго соблюдая технологию, сроки и схемы. Сегодня мы поговорим об обрезки плодовых деревьев весной в Подмосковье.

    Цели весенней обрезки деревьев

    Деревья, как все живые существа на нашей планете, стремятся к продолжению своего рода. В естественных условиях это происходит за счёт семян.

    Обычно дикорастущие фруктовые деревья отличаются большими размерами, но маленькими размерами плода. Возможно, для размножения это хорошо, но садоводы высаживают деревья с целью получения урожая. Поэтому мелкие яблоки или груши любителей домашнего хозяйства явно не устраивают.

    Со временем была отмечена удивительная особенность, если удалять лишние ветки, дерево начинает лучше плодоносить и размер фруктов тоже становится заметно больше. С тех пор обрезке плодовых деревьев стали придавать большое значение.

    Виды обрезки плодовых деревьев

    • Омолаживающая обрезка — используется на стареющих плодовых деревьях для усиления и увеличения роста ветвей.
    • Формирующая обрезка — применяется на молодых растениях с целью формирования кроны и стимулирования активного нарастания её объема.
    • Регулирующая обрезка — обрезка взрослого плодоносящего дерева с целью поддержания высоких урожаев.
    • Восстановительная обрезка — применяется для восстановления кроны после механического повреждения, а также для улучшения плодоношения.

    Когда проводится весенняя обрезка плодовых деревьев в Подмосковье

    Весенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников может проводится до начала активного сокодвижения с середины февраля до начала мая. Оптимальными сроками для обрезки деревьев весной в Подмосковье следует считать период с конца марта до середины апреля, когда снежный покров в значительной степени сойдет, почва немного подсохнет, а за окном установится сухая и относительно теплая погода.

    Сроки весенней обрезки во многом зависят от вида и сорта конкретного дерева и кустарника, а также от погодных условий конкретного года и местоположения участка.

    Так обрезка косточковых культур (вишни, сливы, алычи, черешни, абрикоса) должна быть завершена до середины апреля, поскольку эти культуры раньше выходят из периода покоя. Обрезка семечковых культур (яблони и груши) может выполняется до конца апреля.

    А позднеспелые сорта яблони обрезают вплоть до 10 мая. Ранней весной обрезку начинают на одну-две недели раньше, а при задержке тепла на одну-две неделе позже соответственно.

    Примерно на 15 дней могут отличаться сроки начала и окончания весенней обрезки в северных и южных районах Московской области. Обрезка плодовых кустарников, в частности обрезка смородины, обрезка крыжовника, обрезка малины и обрезка винограда, проводится после полного схода снежного покрова.

    Схемы и правила весенней обрезки плодовых деревьев в Подмосковье

    Основная обрезка осуществляется весной и базируется на выполнении нескольких правил:

    • удалению подлежат все побеги, не способные на продуктивность в будущем;
    • при чрезмерной загущенности кроны следует убирать все непродуктивные, а также старые ветви;
    • побеги, которые растут по направлению вниз, обязательно следует удалять при весенней обрезке;
    • в ранний весенний период необходимо делать обрезку молодых побегов, которые могут стать препятствием для роста и полноценного развития остальных ветвей;
    • места срезов обязательно смазываются садовым варом.

    При обрезке плодовых насаждений можно использовать следующие основные схемы:

    • обрезка на кольцо;
    • обрезка на почку;
    • обрезка на боковое ответвление.

    При удалении ранней весной мелких и крупных веток рекомендуется пользоваться острым секатором. Толстые ветви следует срезать пилкой или сучкорезом. Важно учитывать тот факт, что формирование молодых плодовых деревьев и садовых кустарников нужно проводить при температурном режиме 4°С и более.

    Обрезка персика и абрикоса весной в Подмосковье

    Для получения хорошего урожая этим деревьям необходима сильная ежегодная обрезка кроны, так как персик и яблоня отличаются быстрым ростом. Если для более удобного сбора урожая вам необходимо невысокое дерево, рекомендуется выразать вершину кроны.

    Ветви растущие близко к земле также необходимо устранять. После обрезки не подкармливайте дерево. Некоторые садоводы пересик обрезают в момент цветения, чтобы предупредить рак, который может появиться в холодную погоду.

    Обрезка вишневых деревьев весной в Подмосковье

    У вишен формируют крону ярусного типа с главным проводником. По мере роста, центральный побег убирается и формируется измененно-лидерная крона.

    Вишневые деревья обрезают так же как и персиковые, но не так сильно. Сильное вырезание кроны может привести к повреждению дерева морозом и сокращению его жизни.

    Обрезка яблони весной в Подмосковье

    Суть весенней обрезки молодых яблонь сводится к формированию симметричной кроны. Первую обрезку проводят сразу же после посадки. Штамб укорачивают до высоты 80-90 см. Если есть боковые побеги, выбирают 3-5 самых сильных, направленных в разные стороны, и укорачивают их на 1/4-1/3 длины. Если боковых побегов нет, эту процедуру проводят весной следующего года.

    Скелетные ветви надо обрезать с таким расчетом, чтобы центральный проводник возвышался над верхними из них на 20-25 см, а верхние ветви были короче нижних.

    В последующие годы схема обрезки яблони весной предполагает удаление всех сухих, перемерзших, поврежденных побегов, всех загущающих крону ветвей, растущих по направлению к центру. Также важно соблюдать соподчинение ветвей и не допускать, чтобы остальные скелетные ветви были выше центрального проводника.

    Колонновидные яблони формируют вертикально, соответственно, и принцип их весенней обрезки будет несколько отличаться.

    Омолаживающая же обрезка яблонь весной требует особенной осторожности. Если вы видите, что скелетные ветви гнилые, трухлявые и очевидно нежизнеспособные, никакая обрезка не поможет спасти дерево а, наоборот, лишь приблизит его гибель.

    Обрезку начинают с крупных ветвей. При обрезке старых яблонь лучше укоротить или удалить несколько больших веток, чем много молодых побегов. Так дереву будет проще перенести эту болезненную процедуру. У слишком высоких деревьев также примерно на треть укорачивают центральный проводник, формируя крону из боковых ветвей в соподчинении ему.

    Обрезка груши весной в Подмосковье

    По сути, весенняя обрезка груш мало отличается от обрезки яблони. Схемы формировки обоих деревьев примерно аналогичные.

    Главное отличие – если у яблони ветви обрезают на кольцо, то у груши их обрезают на боковой побег. Дело в том, что сильная обрезка этой культуры провоцирует чрезмерное образование волчков.

    Как и яблоню, грушу первый раз обрезают сразу же после посадки: центральный проводник укорачивают до 80-90 см и обрезают все боковые побеги саженца.

    Начиная со второго года, молодые груши формируют так, чтобы на дереве получилось несколько ярусов по 3-5 расходящихся веером скелетных ветвей в каждом, соподчиненных центральному проводнику (они должны быть на 20-25 см ниже центрального проводника).

    Обрезка старых груш включает в себя не только удаление подмерзших, сухих, поврежденных побегов, но обрезку всех боковых ветвей, которые растут вертикально либо внутрь, конкурируют со скелетными ветвями.

    Улучшаем урожай — обрезаем старые яблони

    Обрезка плодовых деревьев весной: молодых, старых, удаление волчков, общие правила, схемы и виды, сроки для подмосковья, технология

    Чтобы добиться нужного результата, некоторые садоводы рекомендуют проводить омолаживающую обрезку не спеша. В этом случае дерево в течение трех лет сможет наиболее эффективно восстановить свои функции по плодоношению.

    Омолаживающая обрезка старых яблонь очень важна для самого дерева, поскольку позволяет продлить ему период плодоношения и, как следствие, срок жизни.

    Но как обрезать старую яблоню правильно? Для того чтобы осуществить правильно обрезку старой или запущенной яблони необходимо придерживаться определенных правил.

    Также можно предварительно просмотреть видео на соответствующую тему в интернете.

    Правила, которым необходимо следовать в начале омолаживающей обрезки старой яблони:

    • сначала нужно убедиться в том, что старое дерево здоровое, а его скелетные ветки сильные (не стоит тратить силы на обрезку больных и гнилых деревьев, так как омолаживающая обрезка здесь вряд ли поможет);
    • следует омолаживать деревья только во время покоя (имеется в виду до начала периода сокодвижения в весеннее время). В данный период времени также отлично просматривается вся крона яблони, поэтому для обрезок веток это наиболее подходящий момент;
    • заблаговременно подготовить все необходимые инструменты: пилу, секатор и стремянку;
    • начинать омолаживать яблоню надо с обрезок наиболее крупных веток;
    • удаляются все засохшие ветви, обрезая их у самого ствола. Это будет способствовать прорежению кроны дерева;
    • обрезают все изломанные, неправильно растущие и сплетенные ветки;
    • основное правило обрезки для омоложения яблони – лучше удалить несколько крупных веток, чем много маленьких;
    • омолаживать деревья необходимо путем удаления ветвей, которые растут вовнутрь кроны и тем самым мешают росту молодых ростков;
    • обрезку взрослых старых деревьев лучше всего проводить осенью;
    • для прореживания кроны обрезают оголенные и больные ветви.

    Итак, на начальном этапе обрезки взрослой старой яблони, мы проредили крону и избавились от всех лишних веток, которые только тянули питательные вещества из дерева, ухудшая объем урожая, или, препятствовали росту молодых и сильных, плодоносных веток. С видео, на котором запечатлен процесс начальной обрезки старых плодовых деревьев, можно ознакомиться в интернете.

    Затем, следует приступать к завершающему и конечному этапу обрезки взрослых деревьев, который заключается в раскрытии центра кроны. На этой стадии также необходимо соблюдать определенные правила.

    Правила завершающей фазы омолаживающей обрезки:

    • обрезают верх ствола в центре кроны на высоте около 3,5 метров;
    • срезать нужно только ту часть, которая мешает расти и тянуться к солнцу молодым окрепшим побегам. Для того чтобы осуществить этот процесс правильно и не навредить дереву, можно сначала просмотреть несколько видео, где специалист все подробно расскажет и покажет;
    • омолаживать также можно путем срезания веток и сучков, которые размещаются над молодыми разветвлениями;
    • срезаются и волчки, которые сохранились с предыдущих обрезок. Однако не все волчки нужно удалять. Надо оставить их около десятка штук, причем равномерно по всему дереву. Оставляются только те волчки, которые растут вверх и наружу, а также под углом. Это необходимо, поскольку из таких волчков в будущем будут образованны молодые и новые плодоносящие ветви, что хорошо видно на видео.

    Для запущенных высоких старых и взрослых яблонь рекомендуют придерживаться несколько иных правил.

    Правила обрезки высоких старых и взрослых запущенных яблонь:

    • омолаживать высокое дерево необходимо со снижения его высоты приблизительно на одну треть. Данный процесс изображен на схеме;
    • одновременно с укорочением высоты следует проредить и самые загущенные участки;
    • удаляются ветви, которые уже потеряли способность к росту;
    • все ветки срезаются под углом в 45 градусов;
    • за один раз в течение одного года без негативных последствий можно удалить всего пару крупных веток, толщина которых около 10 см;
    • мелкие ветки, толщина которых не превышает карандаша, а также ветви средней толщины (около 4 см) нужно срезать под почку;
    • зарастание срезов лучше происходит при их толщине до 2 см;
    • также проводят омолаживание путем срезов, которые делают на сильный прирост. Удаляют до трех ветвей, которые выросли за предыдущий год;
    • молодые проросшие побеги оставляют для обрезки на следующий год;
    • остальные побеги следует обрезать на боковую ветку или боковую почку, для того, чтобы они росли вертикально;
    • сучки также удаляют;
    • боковые полускелетные и скелетные ветви, обрезают согласно приведенной схеме;
    • необходимо оставлять соподчинение – это  вариант, когда группа ветвей или нижние ветви по высоте не перегоняют верхние, а наоборот отстают приблизительно на 1/3 от них (на схеме под буквой А).

    Варианты обрезки яблони

    Для высоких и запущенных яблонь характерно наличие оголенного центра из-за ограниченного доступа света. Проредив крону, вы добьетесь улучшения освещения глубинных участков, что вызовет рост новых веточек. Также это простимулирует закладку цветочных почек на сильных и молодых веточках. А это, в свою очередь, приведет к улучшению качества и количества урожая.

    Помимо вышеописанных правил, существуют и общие правила для обрезки плодовых деревьев.

    Общие правила обрезки деревьев:

    • не следует запускать деревья;
    • обрезку нужно производить ежегодно;
    • формирование кроны проводится только в подходящий для этого момент;
    • при обрезке следует добиваться того, чтобы центральная часть кроны дерева была хорошо освещена;
    • использовать только качественный инструмент;
    • обязательно удалять все больные ветви;
    • удалять вертикально растущие ветви.

    Если омолаживающая обрезка была проведена с соблюдением всех правил, то в будущем будет достаточно только прореживать крону.

    Но если после обрезки результат виден не сразу, то не стоит отчаиваться. Ведь обрезка для дерева в любом случае является стрессом и сначала может произойти снижение образования плодовых почек. Поэтому небольшая  задержка в восстановлении плодоносной функции дерева на пару лет это вполне нормальное явление.

    Способы обрезки старых яблонь

    Существует несколько способов или методов обрезки старых и запущенных яблонь. При этом существуют как плюсы, так и минусы практически у каждого способа омолаживающей обрезка старой яблони.

    Методы обрезки старых яблонь:

    • некоторые садоводы рекомендуют за один раз уменьшать в три или пять раз размер дерева (для высоких деревьев, высотой до 12 метров, при обрезке этим способом можно удалить сразу до 4 метров). Но такая резкая обрезка может привести к сильному подмерзанию яблони даже при не очень суровых зимах. А это может привести к различным болезням дерева и его скорой гибели;
    • более щадящим способом является постепенная обрезка яблони через каждые 2-3 года. Это классический вариант, который описан во всех книгах по садоводству (и на видео в интернете чаще всего демонстрируется именно этот метод). При проведении такой обрезки все ветви кроны укорачивают не более чем на два метра за один раз. Но для этого способа характерно достаточно заметное снижение объема урожайности, а также медленное уменьшение размеров дерева. Для повышения плодоношения понадобиться более пяти лет;
    • другой способ, более современный, заключается в поэтапной омолаживающей обрезке старых или запущенных плодовых деревьев. Этот способ основан на биологических законах и способствует сбалансированности процессов плодоношения и роста без характерного резкого нарушения в корреляционных связях корневой и надземной систем. 

    Современный способ обрезки старой яблони:

    • проводится сильная обрезка с укорочением с южной стороны до половины всего объема кроны дерева;
    • обрезанная часть кроны должна быть высотой не выше 3 м и шириной приблизительно около 2 м;
    • оставшуюся часть кроны следует оставить;
    • обрезать крону нужно до распускания почек (способствует сохранению питательных веществ);
    • надо стараться делать как можно меньше спилов;
    • края срезов следует зачищать садовым острым ножом;
    • все срезы, диаметр которых  больше 2 см нужно замазать садовым варом (но ни в коем случае не краской);
    • толстые срезы (в диаметре более 5 см) после замазки нужно сразу обернуть полиэтиленовой черной пленкой. Это приведет к более быстрому зарастанию ран. Пленку снимают в начале сентября, чтобы срезы закалились перед зимовкой;
    • сильные побеги-волчки нужно оставить по всей обрезанной кроне на расстоянии около 70 см друг от друга, а остальные удаляются, когда они достигнут высоты около 10 см;
    • в дальнейшем обрезанную половину кроны формируют ежегодно по той же схеме.

    После нормализации плодоношения обрезанной половины кроны, методику повторяют для другой части кроны.

    Этот способ омолаживающей обрезки кроны проводят одновременно с омоложением корней. Нужно ранней весной, со стороны обрезанной кроны прорыть траншею (глубина до 70 см, длина до 4 см) и обрубать все корни.

    Также еще выделяют следующие способы обрезки:

    • укорачивание или подрезка. Осуществляется удаление верхней части ветвей побегов и плодух. Подрезка бывает слабой, средней и сильной (зависит от длины срезанной части);
    • прореживание или вырезка. Способ заключается в удаление ветвей, побегов и плодух полностью на кольцо. Такой метод предохраняет крону дерева от излишней густоты, а также способствует улучшению светового и воздушного режима кроны. 

    Укорочение и прореживание представлены на следующей схеме.

    Видео «Способы обрезки яблонь»

    Со способами обрезки также можно ознакомиться на видео.

    Особенности обрезки запущенных яблонь

    При обрезке запущенных яблонь существуют определенные нюансы, которые отличают этот процесс от остальных вариантов обрезки.

    Особенности обрезки запущенных и старых яблонь:

    • к омолаживанию лучше всего приступать в начале весны или в конце зимы;
    • такие деревья требуют ежегодной обрезки;
    • следует постоянно производить не только омолаживающую, но и регулирующую обрезку, как весной, так и осенью. Такой способ будет только способствовать максимальному приросту здоровых и молодых ветвей, а также поможет очистить крону от старых веток и мелкой поросли, которые мешают попаданию солнечного света внутрь кроны;
    • в случае урожайного года надо снизить количество заложенных плодовых почек. Такой способ поможет предотвратить значительное истощение дерева, а также сделает возможным получение более крупные и вкусных плодов.
    • в случае неурожайного года, следует уменьшить количество почек, которые закладываются на следующий год;
    • при обрезке больных ветвей, нужно каждый раз дезинфицировать рабочий инструмент перед каждой последующей обрезкой ветви;
    • срезанные больные ветки нужно удалить от дерева и сжигать во избежание инфицирования здоровых ветвей;
    • если яблоней долгое время не занимались, то в первый год удаляются только поврежденные и больные ветки.

    Проведение правильной омолаживающей обрезки, с соблюдением всех правил и особенностей, поможет вернуть вашей постаревшей яблони былой уровень урожайности, а также продлить срок ее жизни. Такая обрезка сможет сохранить само дерево и избавит вас от необходимости спиливания и затрат на посадку нового.

    Технология обрезки старых яблонь в 3 сезона

    Обрезка плодовых деревьев весной: молодых, старых, удаление волчков, общие правила, схемы и виды, сроки для подмосковья, технология

    Плодоношение яблоневого дерева зависит от грамотного ухода. Омолаживающие процедуры помогают продлить жизненный цикл культуры и повысить урожайность. Своевременная обрезка старой яблони имеет свои особенности по сравнению с молодыми растениями. Необходимо учитывать возраст деревьев, время года, наличие или отсутствие заболеваний.

    Признаки старения яблони

    При грамотном уходе и благоприятных климатических условиях признаки старения яблоневых деревьев начинают проявляться через 30 лет после посадки. Болезни, несоблюдение правил агротехники, погодные катаклизмы могут привести к раннему старению культуры. Основные причины приступить к омоложению старой яблони:

    • Снижение урожайности. На ветках сокращается количество плодов, они урождаются мелкими. Неурожайных лет становится больше.
    • Однолетние приросты молодой зелени составляют менее 15-20 см.
    • Оголение основных ветвей. Стебли, образующие скелет яблони, перестают выпускать новые побеги.
    • Отмирание плодоносящих веток. Завязывание яблок происходит только на верхушечных побегах, которым хватает солнечного света.

    Принципы омоложения

    Со временем ствол яблони обрастает большим количеством старых, неплодоносящих веток. Крона может принимать неправильную форму, смещаясь от центра или сильно вытягиваясь вверх.

    Чтобы помочь растению наращивать каждый год новые, урожайные побеги и облегчить сбор яблок, рекомендуется придерживаться принципов омоложения:

    • Процедуру обрезки старой яблони необходимо выполнять острым, продезинфицированным секатором.
    • Место среза желательно обработать раствором марганцовки или медного купороса. Это предотвратит попадание в рану вредителей и возбудителей болезней.
    • Процедуру рекомендуется проводить очень ранней весной или поздней осенью, когда дерево находится в состоянии покоя.
    • Больные и подвергшиеся гнили деревья не подвергают радикальной обрезке.
    • Удалению подлежат засохшие, оголенные и поврежденные ветки.
    • Необходимо своевременно прореживать старые побеги, растущие внутрь кроны.
    • В течение года можно удалить не более трети побегов. Более сильная обрезка способна привести к гибели плодового дерева.

    Больные ветки, оставшиеся после обрезания, следует незамедлительно уничтожить. Самый надежный способ – сжечь в костре.

    Сроки проведения процедуры

    Если в саду растет дерево с загущенной, высохшей кроной, которое дает низкий урожай мелких яблок или перестало плодоносить, его можно спасти с помощью омоложения.

    Важно при этом знать не только принципы формирования ствола, но и оптимальные сроки процедуры. Обрезать старые яблони рекомендуется поэтапно. В среднем процесс удаления неплодоносящих побегов занимает 3 сезона.

    Одна из распространенных ошибок садоводов – кардинальная обрезка без учета времени года.

    Значительную часть омолаживающих работ следует проводить в начале весны, когда температура воздуха превысила отметку в +3-4°C. В это время в побегах еще не началось движение сока, поэтому процедура проходит с наименьшим риском для культуры.

    Отсутствие листьев позволяет максимально рассмотреть ветви на предмет заболеваний, повреждений и отмирания. Осенью, после листопада, начинается второй период, подходящий для омолаживания яблони.

    Он длится до тех пор, пока температура не опустится ниже +5-7 °C.

    Особенности обрезки старых деревьев

    Яблоня, которая не подвергалась своевременному формированию кроны, вытягивается вверх, имеет загущенный старыми ветвями центр ствола или начинает развиваться в одну сторону. Засохшие ветки повреждают молодые побеги во время ветра, переплетаются между собой, ограничивая доступ солнечного света к листьям плодового дерева.

    На немолодых яблонях можно обнаружить вертикальные ветки, на дающие урожая, но крадущие жизненные силы. Такие побеги называют волчками. Их появление свидетельствует об ошибках в уходе за кроной дерева. Обрезка волчков на старенькой яблоне необходима, чтобы освободить место для образования плодоносящих побегов.

    Технология и продолжительность омоложения

    Основная цель омоложения плодового дерева – формирование обновленной кроны, в которой все ветви получают достаточное количество света. Оптимальный результат достигается поэтапно. Для этого необходимо знать, как правильно обрезать старую яблоню в течение трех сезонов.

    Первый сезон: осенняя обрезка

    Начинать омолаживающую обрезку яблони следует с тщательного осмотра. В первую очередь удаляют сухие, сломанные и больные ветки.

    Срезают побеги до здоровой ткани острым садовым инструментом, не оставляя пеньков. Места спила обязательно обрабатывают антисептиком.

    Для обеззараживания и заживления срезов также используется садовый вар, защищающий стволы от вредителей и возбудителей болезней.

    Старые яблони часто разрастаются в высоту, что затрудняет уход. Оптимальный рост взрослого дерева составляет 4-5 м. В первый сезон обрезки рекомендуется укоротить основной ствол на треть. Следующей весной молодая поросль получит достаточно освещения.

    Второй сезон: конец зимы и весна

    Следующий этап обрезки яблони начинают после того, как отступили морозы. На дереве продолжают удалять растущие внутрь кроны и переплетенные ветви. Следует уделить внимание побегам, на которых есть признаки болезней или обморожения. На них будет темная, потрескавшаяся кора и бурый внутренний слой.

    Формирование кроны весной затрагивает скелетные ветки. При спиле толстых старых стволов следует руководствоваться правилами обрезки. Чтобы не допустить расщепления и повреждения ствола, удаляют ветвь постепенно:

    • От ствола отступают 2-3 см и спиливают сверху на 1/3.
    • Далее продолжают пилить около кольца снизу вверх.
    • Полученный срез при необходимости шлифуют и обрабатывают антисептиком.

    Второй сезон: осенние работы

    Перед наступлением зимы продолжают укорачивать основной скелет яблони так, чтобы его рост не превышал 3-3,5 м. Удаляют побеги, на которых в летний период не формировались завязи плодов. Обрезают волчки, растущие вверх, и побеги, обращенные внутрь.

    Осенние работы необходимо начинать после того, как дерево закончит вегетацию. В противном случае можно спровоцировать повторный рост молодых веточек. Это ослабит культуру перед зимним периодом и негативно отразится на урожайности яблони.

    Третий сезон: предвесенние работы

    Если в предыдущие 2 года омоложение старого плодового дерева проводилось правильно, то на третий год становятся заметны усилия. Крона обретает нужную форму, количество плодоносящих веток становится больше, урожайность и размер яблок растут.

    В этот период садоводы продолжают прореживать скелет и загущенные ветви. Уделяют внимание санитарной обрезке поврежденных, больных побегов. Обрабатывают срезы обеззараживающими растворами. Весенние работы должны быть закончены до образования почек.

    Третий сезон: осенняя обрезка

    Завершающий этап омоложения старой яблони призван сформировать идеальную крону. На дереве должны остаться жизнеспособные здоровые ветки, которые впоследствии дадут урожай яблок.

    Из скелетных ветвей оставляют самые сильные экземпляры, из которых весной вырастет больше ответвлений молодых побегов.

    Высота ствола должна беспрепятственно позволять выполнять все необходимые процедуры по уходу за яблоней: обрезку, обработку от вредителей и болезней, сбор урожая.

    С помощью грамотной обрезки за несколько сезонов можно восстановить здоровье и плодоношение старых яблоневых деревьев. В результате омолаживающей процедуры формируется оптимальная крона, которая состоит из молодых, жизнеспособных побегов, дающих обильный урожай.

    Обрезка плодовых деревьев весной для осветления кроны

    Обрезка плодовых деревьев весной: молодых, старых, удаление волчков, общие правила, схемы и виды, сроки для подмосковья, технология

    Обрезка плодовых деревьев проводится с целью осветления и снижения кроны. Если своевременно уделять внимание обрезке деревьев в саду, можно добиться ежегодного плодоношения и значительно облегчить сбор урожая, правильно сформировав крону деревьев.

    Нельзя думать, что формирование кроны плодовых деревьев – это разовая процедура. Обрезкой необходимо заниматься ежегодно, даже лучше дважды в год.

    Первая в году обрезка плодовых деревьев проводится весной, а летом форму кроны поддерживают чеканкой приростов и выломкой волчков.

    Обрезка плодовых деревьев весной

    1. Обрезка опущенных веток

    Как правило, плодоносящие ветки со временем сильно опускаются под весом плодов, и через 3-4 года плоды сильно мельчают. Поэтому у семечковых пород деревьев такие ветки убирают, переводят урожай и рост на выше растущие побеги.

    На приведенной фотосхеме этот прием обозначен цифрой 1, он выполняет две важные функции: осветляет и снижает крону. А это означает, что нижние перегруженные урожаем ветки больше не будут давать мелочь, и дерево не будет стареть.

    Но еще раз подчеркнем, что такая обрезка плодовых деревьев весной характерна для семечковых пород, а некоторые косточковые стригут совсем наоборот, у них убирают вверх идущие ветки, чтобы расширить крону. Для того чтобы разобраться в этой существенной разнице, посмотрите пример схемы обрезки черешни.

    На примере реального сада мы посмотрели, что нужно пилить для разгрузки дерева, теперь переходим к схеме:

    Видите, на этой схеме обрезки плодовых деревьев весной под тем же номером 1 показаны места предполагаемых срезов опущенных веток? Самую нижнюю ветку в кроне лучше убрать совсем, ведь она уже сильно повисла, и полностью попала в тень. На других ветках ищем молодое ответвление, и всю поникшую часть убираем. Так мы продлеваем жизнь скелетной ветке (омолаживаем), и улучшаем качество урожая – плоды гарантированно будут крупнее.

    Проводить ранневесенние работы в саду в марте довольно удобно — хорошо видны каждая веточка, каждое разветвление. Вот, кстати неплохое видео, наглядно демонстрирующее обрезку взрослого плодоносящего дерева:

    2. Обрезка лидеров и волчков

    Чтобы не приходилось слишком высоко лезть за урожаем, крону стараемся формировать раскидисто, в виде чаши (есть и другие формы, но чаша самая простая, и подходит всем, даже новичкам).

    Это, конечно, не относится к колоновидным сортам семечковых, ведь мы говорим о частных садах. В нашем случае обрезка плодовых деревьев весной должна быть нацелена на достаточно осветленную, незагущенную крону.

    Для этого у деревьев убирают центральные лидеры, а также не допускают рост ветвей внутрь кроны.

    На схеме это шаг 2. Слева обозначена весенняя обрезка, справа – доводка кроны летом. По сути, у этих операций смысл одинаковый, поэтому они отмечены одним и тем же номером, но разным цветом.

    Но давайте не забегать вперед, движемся по порядку. Когда мы убираем лидера (или центральный ствол), мы добиваемся изменения кроны, сформировав ее в виде ярусов.

    Оставляем максимум 3 яруса веток (на схеме это римские цифры I, II и III).

    Ярусы стараются формировать не выше уровня стремянки, то есть оставляют ветки на такой высоте, чтобы была возможность за ними ухаживать и собирать урожай. Кроме обрезки, для снижения высоты кроны, применяют пригибание. И это наиболее безболезненный вариант для деревьев, но он настолько редко применяется в садоводстве, что в этой статье на нем останавливаться не будем.

    На боковых (скелетных) ветках при переводе лидеров на более низкий уровень необходимо выбирать более слабые побеги и делать обрезку так, чтобы перевести сильные побеги с вертикального роста на боковой.

    Хорошей практикой будет перевод двухлетнего прироста на однолетний, трех- на двулетние побеги и так далее. Но бывает, когда вырезают достаточно взрослые побеги, тогда дерево отвечает бурным ростом волчков или жировиков.

    Как правило, при срезе 5-тилетней ветви, дерево выпускает от 6 до 8 мощных побегов (поросль).

    Если их убрать вовремя, примерно в июле, просто смахнув рукой или секатором, то в этом месте кора к осени уже почти полностью зарастает (на схеме летняя обрезка показана справа).

    А если их оставить до весенней обрезки плодовых деревьев, то больше хворостин получите при весенней обработке сада, и раны зарастать будут медленнее. Поэтому постарайтесь найти время для летней формировки кроны.

    Так вы переведете рост в нужное русло, предотвратите напрасный расход питательных веществ.

    Срезанные летом замещающие побеги (поросль) быстро зарастают корой, места их срезов на следующий год почти незаметны:

    Ошибки обрезки

    Самой распространенной ошибкой при обрезке плодовых деревьев является неправильный срез веток – так, как это видно на снимке. Ветвь отрезают не полностью, оставляя пенек.

    Постепенно кора на пеньке отмирает, в ней поселяются грибки, появляются незаживающие раны.

    Необходимо делать обрезку примерно на 30 градусов к стволу, предварительно снизу сделав подпил, чтобы не задиралась кора, когда ветка будет падать вниз после спиливания.

    Правила обрезки плодовых деревьев:

    • Молодую поросль и волчки лучше убирать летом;
    • Ветки, оказавшиеся в тени кроны, не имеющие выхода к свету, лучше удалять совсем;
    • Омолаживание ветвей нужно проводить каждые 3 года;
    • Обрезка плодовых деревьев весной и летом должна проводиться ежегодно.

    Часто бывает, что начинающие садоводы приглашают к себе специалистов для обрезки сада. Те, сделав весеннюю обрезку, все объясняют и уходят. А летом выстреливают побеги замещения, и к весне дачник в полном недоумении наблюдает целый ежик торчащих прутьев.

    И вдруг, обидевшись на деревья, дачник забрасывает пилу на полку, и сад зарастает.

    Не забывайте, что формировать сад необходимо регулярно, обрезка плодовых деревьев должна проводиться ежегодно, и лучше дважды в сезон. Так вы получите невысокие, очень удобные в уходе ярусные кроны. Ведь если приглядеться без предубеждений, правила обрезки плодовых деревьев довольно просты.

     
    Если ежегодно дважды в сезон уделять внимание формировке плодовых деревьев, можно получить качественный урожай, а также «заставить» сад плодоносить непрерывно.

    Не последнюю роль тут играет снижение и осветление кроны, перевод лидеров на боковые ответвления. При формировании кроны не оставляйте пеньки, иначе дерево не сможет зарастить раны и будет болеть.

    Удачи вам в саду! Надеемся, обрезка плодовых деревьев весной и летом перестала для вас быть «охотой на ведьм».

    Обрезка плодовых деревьев весной – советы для начинающих и не только

    Обрезка плодовых деревьев весной: молодых, старых, удаление волчков, общие правила, схемы и виды, сроки для подмосковья, технология

    Вы искали схему обрезки плодовых деревьев весной в деталях? Мы собрали для вас схемы и рекомендации для яблони, груши, вишни, сливы, черешни, персика и абрикоса в одном материале. Сохраните в закладках!

    Чтобы в этом сезоне яблони, груши, черешня и другие садовые культуры по-настоящему порадовали вас отменным урожаем, ни в коем случае нельзя пренебрегать весенней обрезкой плодовых деревьев. К этой процедуре следует подходить осторожно, ведь стоит перестараться – и дерево может ослабнуть или даже погибнуть, не говоря уже о скудном плодоношении или его отсутствии.

    Например, приступая к весенней обрезке яблонь, стоит учитывать, что около трех-четырех десятков листьев кормят всего один плод!

    Сроки обрезки деревьев весной

    Важный вопрос в обрезке деревьев – это когда именно ее делать. Если провести эту процедуру слишком рано, пока еще держатся низкие температуры, дерево может не перенести морозов. Если же затянуть с обрезкой до начала сокодвижения, растение будет долго “плакать”.

    Идеальная погода для “стрижки” сада – ясная, слабоморозная, с температурой воздуха не ниже –5°C. В средней полосе сроки обрезки деревьев весной обычно ограничиваются периодом с середины марта до середины апреля.

    Важные нюансы весенней обрезки плодовых деревьев

    Многие начинающие садоводы, которые впервые берут в руки секатор, совершают одни и те же ошибки, и несоблюдение сроков – лишь одна из них. О чем же важно помнить, приступая к весенней обрезке сада?

    1. Подготовка инвентаря. Инструменты, которые вы используете для обрезки, обязательно должны быть заточены и продезинфицированы. В противном случае вы рискуете не только нанести дереву лишнюю травму, но и инфицировать место повреждения.

    Для более качественной заточки инструмент можно предварительно на полчаса замочить в соленой воде (1 ст.л. на 1 ст. воды).

    2. Обрезка молодых деревьев. Следует избегать чрезмерной обрезки неплодоносящих деревьев. Суть процедуры должна заключаться в удалении больных, поврежденных, загущающих крону или конкурирующих со скелетными ветвями побегов, а также укорачивании однолетних приростов для соподчинения ветвей центральному проводнику.

    3. Техника обрезки. Побеги, которые вы хотите удалить полностью, необходимо обрезать на кольцо, не оставляя пеньков. Чтобы не обломать кору при обрезке толстой ветви, сначала сделайте надпил с нижней стороны, а лишь потом полностью спилите ветку сверху.

    4. Внимание – почкам. Проводите обрезку аккуратно, чтобы случайно не задеть почки острием лезвия. При укорачивании на почку секатор заводят со стороны соседней ветви, располагая его под углом 45 градусов по направлению от основания к верхушке побега. Режущее лезвие должно находиться на 1-2 мм ниже основания почки, а второе – на 1-2 мм выше.

    Обрезка на почку

    Обрезка яблони весной

    Суть весенней обрезки молодых яблонь сводится к формированию симметричной кроны. Первую обрезку проводят сразу же после посадки. Штамб укорачивают до высоты 80-90 см. Если есть боковые побеги, выбирают 3-5 самых сильных, направленных в разные стороны, и укорачивают их на 1/4-1/3 длины. Если боковых побегов нет, эту процедуру проводят весной следующего года.

    Скелетные ветви надо обрезать с таким расчетом, чтобы центральный проводник возвышался над верхними из них на 20-25 см, а верхние ветви были короче нижних.

    В последующие годы схема обрезки яблони весной предполагает удаление всех сухих, перемерзших, поврежденных побегов, всех загущающих крону ветвей, растущих по направлению к центру. Также важно соблюдать соподчинение ветвей и не допускать, чтобы остальные скелетные ветви были выше центрального проводника.

    Основные принципы обрезки яблони представлены в следующем видеоматериале:

    Колонновидные яблони формируют вертикально, соответственно, и принцип их весенней обрезки будет несколько отличаться.

    Омолаживающая же обрезка яблонь весной требует особенной осторожности. Если вы видите, что скелетные ветви гнилые, трухлявые и очевидно нежизнеспособные, никакая обрезка не поможет спасти дерево а, наоборот, лишь приблизит его гибель.

    Обрезку начинают с крупных ветвей. При обрезке старых яблонь лучше укоротить или удалить несколько больших веток, чем много молодых побегов. Так дереву будет проще перенести эту болезненную процедуру. У слишком высоких деревьев также примерно на треть укорачивают центральный проводник, формируя крону из боковых ветвей в соподчинении ему.

    Обрезка груши весной

    По сути, весенняя обрезка груш мало отличается от обрезки яблони. Схемы формировки обоих деревьев примерно аналогичные.

    Главное отличие – если у яблони ветви обрезают на кольцо, то у груши их обрезают на боковой побег. Дело в том, что сильная обрезка этой культуры провоцирует чрезмерное образование волчков.

    Как и яблоню, грушу первый раз обрезают сразу же после посадки: центральный проводник укорачивают до 80-90 см и обрезают все боковые побеги саженца.

    Начиная со второго года, молодые груши формируют так, чтобы на дереве получилось несколько ярусов по 3-5 расходящихся веером скелетных ветвей в каждом, соподчиненных центральному проводнику (они должны быть на 20-25 см ниже центрального проводника).

    Обрезка старых груш включает в себя не только удаление подмерзших, сухих, поврежденных побегов, но обрезку всех боковых ветвей, которые растут вертикально либо внутрь, конкурируют со скелетными ветвями.

    Чтобы заставить ветвь, которая начала расти кверху, развиваться горизонтально, ее обрезают на сильную наружную боковую почку. При необходимости также подвязывают ветвь к воткнутому в землю колышку, чтобы немного пригнуть ее. Этот способ хорош для старых груш с загущенной кроной, которые могут не пережить сильную омолаживающую обрезку.

    О том, как это сделать с наименьшим стрессом для дерева, расскажет видеоматериал:

    Обрезка персика весной

    Персик в средней полосе вырастить сложно, но возможно. Один из главных этапов ухода за этим деревом – грамотная обрезка, при которой крону формируют в виде чаши с очень низким штамбом.

    Сразу же после посадки саженца штамб обрезают до высоты 20 см над местом прививки. Это необходимо для того, чтобы плодовые ветви закладывались низко. Благодаря этому зимой спящие почки будут укрыты слоем снега.

    Особенность персикового дерева заключается в том, что оно плодоносит на однолетних побегах. Поэтому при обрезке старые ветви не нужно жалеть.

    В более холодных регионах, где возможно подмерзание, персик советуют обрезать во время цветения.

    Во время первой “настоящей” весенней обрезки персика молодые побеги укорачивают до 3 почек. За сезон на этом месте вырастут новые побеги, которые и будут плодоносить.

    В последующие годы проводят формировку кроны, так, чтобы на дереве было 3-5 скелетных ветвей. Более мощные отплодоносившие побеги укорачивают на сучки замещения (примерно до 20 см). За сезон они дадут несколько побегов однолетнего прироста, на которых образуется урожай.

    Скелетные ветви обрезают на почку, чтобы направлять рост побега в нужную сторону. Если “жалеть” персик и не обрезать его весной, крона будет оголяться, а урожай “перейдет” на верхние ветви.

    Кроме того, каждую весну обрезают поврежденные, больные, подмерзшие ветви.

    Для того чтобы плоды выросли более крупными, укорачивайте однолетний прирост, на котором они будут завязываться, на одну треть.

    Детали этого процесса узнайте из видеоматериала:

    Обрезка абрикоса весной

    Схема обрезки абрикоса весной немного отличается от схемы весенней обрезки персика.

    Сразу после посадки центральный проводник обрезают до высоты примерно 50-75 см и удаляют на кольцо всю мелкую боковую поросль.На следующий год на дереве выбирают 2-3 скелетные ветви и укорачивают их до 20-25 см.

    Конкурирующие побеги удаляют на кольцо. Центральный проводник при этом обрезают так, чтобы он был на 10-15 см выше боковых ветвей.

    На третий год жизни необходимо провести весеннюю обрезку так, чтобы в нижнем ярусе осталость 3-5 скелетных ветвей, расположенных под углом 45-60 градусов по отношению к центральному проводнику. Их укорачивают до 60 см, чтобы на этом уровне “заложились” новые ветви второго порядка. Остальные побеги вырезают на кольцо. Центральный проводник должен быть на 25 см длиннее скелетных ветвей.

    Побеги, которые расположены под более тупым углом, укорачивают чуть меньше.

    В последующие годы жизни дерева весной проводят санитарную обрезку: обрезают засохшие, пострадавшие от мороза ветви, удаляют на кольцо побеги, растущие внутрь. Оптимальная максимальная высота дерева абрикоса – 2-2,2 м, поэтому при обрезке рост стараются переводить на боковые побеги.

    Посмотрите видеоматериал о том, как это сделать правильно:

    Обрезка вишни весной

    Существует ошибочное мнение, что вишни вообще не нуждаются в обрезке. На деле это, конечно же, не так. Стоит пропустить несколько весенних обрезок вишни, как побеги начнут оголяться и засыхать, а загущенная крона будет плохо пропускать свет. Естественно, в таких условиях плоды будут мельчать, и количество урожая снизится.

    Главный принцип обрезки вишни заключается в том, что побеги нужно, скорее, не укорачивать, а прореживать.

    Вырезают на кольцо все сухие ветви, а также оголенные побеги. Для формировки раскидистой кроны сильные побеги укорачивают на растущую наружу почку.

    Сразу после посадки всю боковую поросль удаляют, а штамб укорачивают на 18-25 см.

    Через год после посадки снова удаляют все растущие в зоне штамба побеги, а будущие скелетные ветви укорачивают на сильную почку таким образом, чтобы они были короче центрального проводника.

    На второй год на дереве оставляют 5-6 крепких ветвей. Все остальные побеги, которые растут под острым углом и конкурируют со скелетными ветвями и проводником, удаляют на кольцо, не оставляя пеньков.

    В последующие годы схема обрезки вишни весной сводится к прореживанию, удалению поврежденных и сухих веточек, а также небольшой обрезке плодоносящих ветвей на наружную почку.

    На грамотно сформированном взрослом дереве вишни должно быть примерно 6-8 скелетных ветвей, растущих под углом не менее 45 градусов по отношению к центральному проводнику.

    Более подробные инструкции по обрезке этой плодовой культуры ищите в нашем материале Обрезка вишни – формируем правильную крону год за годом.

    А на видео это представлено более наглядно:

    Обрезка черешни весной

    Крона черешни должна быть компактной. Плодоносят эти деревья на букетных веточках и однолетних побегах, поэтому без весенней обрезки черешни оголяются, вытягиваются, приносят мало урожая.

    Сразу после посадки штамб укорачивают до 50-70 см. Если не обрезать саженец сразу и позволить нижнему ярусу ветвей закладываться выше, чем на уровне 1 м, зона плодоношения будет располагаться слишком высоко.

    На второй год жизни дерева скелетные ветви обрезают на наружную почку, укорачивая примерно на треть. При этом важно удалить на кольцо ветви, конкурирующие с центральным проводником, если они имеются.

    В последующие годы схема обрезки черешни весной такова: боковые побеги, растущие на скелетных ветвях, обязательно обрезают на наружную почку, укорачивают на треть, чтобы не допустить их оголения. Слишком длинные скелетные ветви укорачивают по тому же принципу, располагая срез сразу над сильным боковым побегом.

    Более подробно показывают, как это сделать, в видеоматериале:

    Обрезка сливы весной

    Весенняя обрезка сливы схожа с обрезкой черешни. Для этой культуры также решающее значение имеет самая первая обрезка сразу же после высадки растения в сад. Если в этот период “пожалеть” саженец и не укоротить штамб до 75 см, сформировать дерево правильно будет если и возможно, то очень сложно.

    На второй год жизни дерева удаляют конкурирующие с центральным проводником ветви, а также немного укорачивают скелетные ветви, обрезая их на почку для лучшего ветвления.

    В последующие годы удаляют на кольцо все побеги, которые загущают крону, конкурируют с основными ветвями, пострадали от механических повреждений, морозов или оголились.

    В определенный момент центральный проводник обрезают на сильную боковую ветку, не позволяя сливовому дереву вырасти выше 2,5 м в высоту.

    Схема омолаживающей обрезки сливы весной заключается в удалении четырехлетних ветвей. Это не позволит дереву прекратить рост и простимулирует появление новых побегов. Повторяют такую обрезку спустя 3 года.

    Учитывая, что старому дереву сложнее залечивать раны после обрезки, все места срезов желательно замазывать садовым варом.

    Детальная обрезка сливы представлена наглядно в видеоматериале:

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Все о сантехнике
    1 / 10
    2 / 10
    3 / 10
    4 / 10
    5 / 10
    6 / 10
    7 / 10
    8 / 10
    9 / 10
    10 / 10