Нектарин: особенности, характеристика плодов, лучшие сорта, технология посадки, особенности культивирования, внесение подкормок, отзывы и советы

Нектарин лучшие сорта

Нектарин: особенности, характеристика плодов, лучшие сорта, технология посадки, особенности культивирования, внесение подкормок, отзывы и советы

Нектарин: особенности, характеристика плодов, лучшие сорта, технология посадки, особенности культивирования, внесение подкормок, отзывы и советы

Содержание

  • 1 Нектарин 4
  • 2 Кримсон Голд
  • 3 Крымчанин
  • 4 Колоновидный
  • 5 Биг Топ и Никитинский 85
  • 6 Сорта Ванг
  • 7 Харко и Флейвор Топ
  • 8 Как выглядит нектарин
    • 8.1 Видео: чем персик отличается от нектарина
  • 9 Популярные у садоводов сорта
    • 9.1 Фотогалерея: популярные разновидности нектарина
  • 10 Процедура посадки и подготовка к ней
  • 11 Рекомендации по уходу за культурой
  • 12 Способы размножения нектарина
    • 12.1 Прививка нектарина
    • 12.2 Нектарин из семян
  • 13 Типичные для культуры болезни и вредители
  • 14 Отзывы садоводов
  • 15 Персик: сорта, их описание, фото и особенности выращивания
  • 16 Ред Хейвен — эталон персика
  • 17 Персик Кардинал — сладкий гость из Америки
  • 18 Что за дерево- нектарин?
  • 19 Сочное персиковое разнообразие
  • 20 Сорта и их описание
    • 20.1 Созревают рано: Киевский Ранний, Белый Лебедь, Грисборо и Редхайвен, Мореттини
    • 20.2 Среднего срока созревания: Коллинз, Кардинал, Золотая Москва, Сибиряк, Сатурн, Кремлевский, Донской
    • 20.3 Поздние, морозоустойчивые: Фьюри, Фрост, Ветеран
  • 21 Самоопыляемые, самоплодные персики: Инка, Вулкан, Харнас, Золотой юбилей

Нектарин – неопушенный персик, относится к категории скороплодных недолговечных растений.

Для него характерен интенсивный рост и скороспелость почек.

После цветения можно получить урожай данного растения уже через несколько месяцев. Фрукт очень вкусный, сочный и сладкий.

На сегодняшний день насчитывается огромное количество сортов нектарина, которые имеют свои особенности.

Нектарин 4

Этот сорт относится к категории среднерослых деревьев, которые имеют округлую форму.

Деревья сорта Нектарин 4:

  • морозостойкие;
  • засухоустойчивые;
  • неприхотливы в уходе.

После высадки дерево начинает плодоносить уже на третий год. Оно имеет округлые плоды, средняя масса которых составляет 150 грамм.

Мякоть плодов характеризуется оранжево-желтой окраской и нежно-волокнистой консистенцией.

Замечание садоводов: Нектарин 4 дает регулярные урожаи независимо от погодных условий.

Кримсон Голд

Сорт Кримсон Голд является неопушенным персиком. Он относится к категории гибриды. Дерево является среднерослым, зимостойким и высокоурожайным.

Для данного сорта характерны крупные плоды, масса которых в среднем составляет 130 грамм округлой формы. Нектарины этого сорта имеют желтую окраску и размытый полосатый красный румянец.

Для мякоти плодов характерна нежная волокнистость, сочность и высокие вкусовые качества. Сорт созревает в ранние сроки.

Уход за ним заключается в своевременном поливе, удобрении и прополке. Это обеспечит своевременный рост растения, а также высокую урожайность.

Крымчанин

Сорт Крымчанин характеризуется компактными среднерослыми деревьями. Сбор урожая осуществляется в конце лета. Дерево имеет округлые плоды, масса которых составляет 190 грамм.

Кожица плодов характеризуется средней плотностью и отсутствием опушения. Плоды имеют размытый румянец, который покрывает практически весь плод.

Мякоть характеризуется:

  • средней плотностью;
  • желтым цветом;
  • сочностью.

После высадки растения сорт начинает плодоносить через 2-3 года и характеризуется высокой, регулярной урожайностью. Ежегодно с одного дерева можно собрать от 40 до 50 килограмм плодов.

Важный момент: плоды нектарина Крымчанин характеризуются высокой транспортабельностью, а также хорошей зимостойкостью и засухоустойчивостью.

Колоновидный

Нектарин Колоновидный является невысоким компактным деревцем. Его диаметр составляет всего лишь пол метра.

Плоды на дереве располагаются очень густо. После укоренения саженца плодоношение начинается на второй год.

Благодаря небольшой кроне растения его можно выращивать на участках с ограниченным пространством. Нектарин этого сорта характеризуется крупными плодами и плодовитостью, что позволяет садоводу получить высокий урожай.

Биг Топ и Никитинский 85

Нектарин Биг Топ

Нектарин Биг Топ является новым сортом растения, селекция которого была произведена совсем недавно. Как и сорт Никитинский 85, он характеризуется высокой урожайностью, а также крупными плодами.

Эти сорта имеют среднерослые деревья. Деревья обоих сортов с округлой формой кроны.

Данные сорта нектарина имеют плоды овальной формы со сладкой мякотью, которая очень легко отделяется от косточки.

Замечание садоводов: сорта Биг Топ и Никитинский характеризуются ранним созреванием, что позволяет получить урожай уже в середине лета.

Нектарин Ванг 3

Сорта нектарина Ванг 3 и Ванг 8 действительно лучшие, так как совмещают в себе высокую урожайность и простоту в уходе.

Они характеризуются средним периодом созревания. Данные сорта растения имеют нежную мякоть желтого цвета, приятный вкус и аромат.

Сорта нектарина Ванг характеризуются устойчивостью к вредителям и заболеваниям, что значительно облегчает процесс их выращивания.

Деревья нуждаются в солнечном месте и средних температурах, а также в регулярных поливах.

Харко и Флейвор Топ

Нектарин Харко

Сорта нектарина Харко и Флейвор Топ характеризуются средним сроком созревания.

Деревья среднерослые, что значительно облегчает процесс ухода за ними, очень рано начинают плодоносить.

Несмотря на крупный размер плодов, их вес является средним и составляет примерно 160 грамм.

Нектарины этих сортов характеризуются хорошей транспортабельностью.

Существует огромное количество сортов нектарина, что позволяет садоводу выбрать по вкусу наиболее оптимальный вариант для высадки на своем участке. (Кстати, интересным вариантом для Вас может быть инжирный нектарин и персик.).

Смотрите видео, в котором специалист подробно разъясняет разницу между нектарином и персиком:

Персик колоновидный: описание сортов, особенности выращивания

Нектарин: особенности, характеристика плодов, лучшие сорта, технология посадки, особенности культивирования, внесение подкормок, отзывы и советы

Домашний уют 21 октября 2016

Очень многие дачники мечтают выращивать на своем участке персики. Эти фрукты сладкие и сочные, нравятся и взрослым, и детям. Селекционерами были выведены колоновидные сорта этих деревьев, за ними проще ухаживать, к тому же они приносят много урожая.

Характеристика

Персик колоновидный относится к карликовым сортам, потому высота их составляет примерно 1-1,5 метра. Крона у таких деревьев напоминает цилиндр. Из-за их внешнего вида такие сорта очень часто высаживают в качестве декоративных растений. Помимо высокого урожая, они украшают сад своей необычной красотой.

Побеги растут непосредственно от самого ствола, не имеют различных ответвлений. Благодаря этому возникает чувство, что плоды прилегают к главному стеблю. Качественные характеристики данных сортов всегда остаются на высшем уровне.

Плюсы и минусы

Персик колоновидный отличается большим количеством достоинств. К основным можно отнести следующие:

  • Такие деревья занимают мало места, поэтому их можно высаживать на небольших участках.
  • Они достаточно много плодоносят, с одного дерева в первые годы можно собрать до 7 килограммов плодов.
  • По весу персики тоже отличается от фруктов обычных сортов: их масса колеблется от 200 до 250 граммов.
  • Простота в уходе является главным критерием для малоопытных садоводов. За такими сортами очень легко ухаживать и собирать плоды: благодаря особенному строению крона не требует дополнительного формирования.
  • Несомненным плюсом будет и вкус самих плодов.
  • Колоновидные персики очень морозостойкие, в зимний период с легкостью переносят температуры до -40 градусов.

Но есть у них и недостатки:

  • У данных сортов достаточно низкий продуктивный период. И из-за этого деревья приходится обновлять гораздо чаще, чем обычные сорта.
  • Высокая стоимость саженцев очень часто отпугивает потенциальных покупателей. Стоимость одного растения может доходить до 1000 рублей.

Видео по теме

Сорта нектарина колоновидного

Помимо персиков, высокую популярность набирают нектарины, которые очень схожи с ними по вкусовым качествам, но отличаются отсутствием волосков на кожице.

  • Фантазия – маленькое и компактное дерево высотой до 2 метров, диаметр кроны составляет примерно 50 сантиметров. Плоды у такого сорта очень нежные и сочные, легко отделяются от косточки. Цвет нектаринов оранжевый, также возможно наличие бордовых пятен. Масса достигает 175 граммов. Сорт устойчив к такому заболеванию, как курчавость листьев, и может переносить температуру до -35 градусов. Начинает приносить урожай на втором году жизни и не требует к себе особенного внимания.
  • Рубис – данный сорт колоновидных нектаринов неприхотлив в уходе. Рост дерева не превышает отметку в 1,5 метра. Период созревания выпадает на июль. Плоды очень крупные, мякоть у них золотого цвета, а кожица имеет бордово-фиолетовую окраску. Многие садоводы говорят, что эти деревья можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплицах. Данное качество делает сорт Рубис идеальным вариантом для тех климатических зон, где уличная температура не позволяет выращивать нектарины.
  • Персик колоновидный. Лучшие сорта

    Колоновидные персики со стремительной силой набирают популярность среди садоводов. И несмотря на сравнительную молодость этих сортов, российские селекционеры вывели уже большое количество различных видов таких деревьев.

  • Тотем садовода – взрослое растение в высоту не превышает 1,7 метра. Этот сорт отличается высокой урожайностью и большим размером плодов, по своей массе они могут достигать 270-290 граммов. С одного дерева можно собрать до 14 килограммов урожая. Персики округлой формы, слегка приплющенные, с красным румянцем и нежной, сочной мякотью. Благодаря своему вешнему виду и хорошей переносимости транспортировки данный сорт подходит для торговли.
  • Персик Штайнберг – отличается неприхотливостью к уходу и освещению. Даже в малосолнечный сезон может принести большое количество урожая. Дерево среднего роста, примерно 2 метра. Плоды небольшие, весят около 150-160 граммов. Но при этом они очень сладкие и ароматные, кожица желто-оранжевого цвета с малиновыми пятнами.
  • Юбилей столицы – деревья относятся к раннеспелым сортам, их высота составляет примерно 1,5 метра. Данный сорт отличается высокой урожайностью, с одного растения можно собрать до 12 килограммов. При этом плоды достаточно крупные, по своей массе достигают 250 граммов. Сами персики правильной округой формы и универсальны в потреблении. Исходя из отзывов садоводов, Юбилей столицы обладает высокой устойчивость к грибковым заболеваниям и поражению вредителями.
  • Персик Золотой триумф – рост дерева не превышает 1,4 метра, но при этом оно дает приличный урожай, примерно 10-12 килограммов. Масса спелого плода достигает 280 грамм, также они отличаются ярким, красным цветом и сочной сладкой мякотью. Сами персики хорошо переносят транспортировку. Садоводы утверждают, что такое дерево обладает иммунитетом к заболеваниям, устойчиво к низким температурам и засухе.
  • Персик Медовый колоновидный – в высоту дерево достигает 2 метров и относится к среднеспелым сортам. Вкус плода полностью оправдывает свое название: мякоть приятного желтоватого оттенка, кожица желтая с красным румянцем. В среднем такой персик весит 180 грамм. Сорт отличается устойчивостью к заболеваниям и морозной погоде.
  • Инжирный персик

    В настоящее время инжирные персики пользуются особым спросом среди любителей этой культуры. По своей форме они напоминают инжир, многие же такие фрукты называют «плоскими». Данный сорт отличается тем, что его мякоть очень нежная и ароматная, сладкая и сочная. При общей массе плода в 180-200 граммов косточка весит всего лишь 3-4 грамма.

    Дерево прекрасно переносит холодные температуры, а из-за того, что цветы распускаются достаточно поздно, можно избежать негативных последствий весенних заморозков. Также урожайность инжирного персика выше, чем у других сортов.

    К минусам можно отнести плохую транспортабельность.

    Выбор времени и места для посадки

    Колоновидные персики отличаются наличием сортов, которые способны выживать и давать хороший урожай даже в умеренном климате, поэтому стоит внимательно отнестись к выбору саженцев. Отдавать предпочтение лучше тем деревьям, которые наилучшим образом могут прижиться в регионе.

    Время посадки напрямую зависит от территориального расположения. На юге страны оптимальным вариантом будет осенний период, а вот в центральных или северных регионах данную процедуру лучше проводить весной, чтобы дерево смогло прижиться в теплое время года.

    Выбирая место, обязательно нужно учитывать следующие факторы:

    • Независимо от сорта, персики не любят холода, поэтому стоит избегать низинных мест, в которых низкая температура воздуха.
    • Лучше всего сажать такие деревья на участках, защищенных от ветра.
    • Обязательным условием для вызревания плодов будет наличие достаточного солнечного освещения.

    Процесс посадки колоновидных персиков

    • Для того чтобы почва стала более плодородной и саженцы персика легче прижились на новом месте, перед посадкой нужно выкопать котлованы глубиной примерно 80 сантиметром и диметром 70-100 сантиметров.
    • В них следует внести удобрения, к которым относится перепревший навоз или куриный помет. В таком состоянии яма должна выстояться как минимум 1-2 недели.
    • Между рядами расстояние должно составлять 1 метр, а между деревьями – 40-50 сантиметров.
    • Перед посадкой холмик из удобрений нужно прикрыть плодородной почвой.
    • Дерево нужно поместить в котлован и аккуратно расправить корни.
    • Далее яма засыпается грунтом.
    • На последнем этапе саженцы персика необходимо привязать к вкопанному колышку и обильно полить водой.

    Подкормки

    Персик колоновидный, как и все остальные культурные растения, нуждается в своевременных подкормках и обработках. Производить их лучше без использования химических удобрений, приготавливая все смеси самостоятельно из природных компонентов.

    • Весной, когда почки еще не распустились, растение обрабатывается мочевиной из расчета 0,7 кг вещества на 10 литров воды.
    • Во время плодоношения и цветения дерево следует опрыскивать отваром из мелиссы, апельсиновых корок, луковой шелухи, лопуха или красного перца. Обязательно в состав должно входить хозяйственное мыло, благодаря которому удобрение наилучшим образом задержится на листьях. Такая обработка поможет избежать развития заболевания и появления вредителей. Проводить такую процедуру лучше всего один раз в неделю
    • Осенью следует обрабатывать персиковое дерево 10%-м раствором мочевины. Также возможно использование навоза или птичьего помета.

    Уход

  • В первый год жизни с персика необходимо удалять все цветки. Такая процедура необходима для того, чтобы растение окрепло и не тратило свои силы на плодоношение.
  • Корневая система должна получать большое количество кислорода, из-за этого следует своевременно рыхлить почву.
  • Чтобы персиковое дерево не погибло, ему нужен регулярный полив, после которого почву обязательно мульчируют с помощью перепревшей травы.
  • Персик колоновидный является достаточно экзотическим деревом. Но огромное количество достоинств перечеркивают все недостатки этой культуры. Также существуют сорта нектарина колоновидного. Поэтому каждый сможет выбрать растение на свой вкус.

    Если грамотно отнестись к выбору саженца, то вырастить персиковое дерево сможет даже садовод-новичок.

    Если у вас небольшой садовый участок, а вы при этом мечтаете о яблоневом саде, то лучшим вариантом станет выращивание колоновидных сортов. В последнее время они встречаются все чаще и заслуженно пользуются вниманием д…

    Домашний уют
    Виноград Память Хирурга: описание сорта, особенности выращивания и отзывы

    Любому садоводу важно иметь на своем участке такие образцы сортов, которые отличаются крепким здоровьем, высокой урожайностью и отменным вкусом. Настоящие энтузиасты даже выводят собственные сорта, которые не уступают…

    Домашний уют
    Черешня колоновидная: описание, уход, особенности выращивания и отзывы

    Колоновидные деревья впервые появились в 1964 году в Канаде. На одной из частных ферм была выявлена природная мутация яблони. Она и стала основой селекции. Дальнейшая работа над закреплением характерных признаков полу…

    Домашний уют
    Томат Алсу: описание сорта, особенности, выращивание и отзывы

    Сортов томатов очень много. Каждый год появляются новые, которые тоже оказываются востребованными. Ведь любители этого солнечного овоща выращивают несколько видов сортов: ранние, поздние, для консервирования, засолки …

    Домашний уют
    Клематисы Жакмана: описание, сорта, особенности выращивания

    Королевское великолепие, изысканность и элегантная красота клематисов не могли оставить равнодушными отечественных цветоводов. И несмотря на то что встречаются эти растения лишь в дикой природе субтропиков, выведенные…

    Домашний уют
    Северный синап (яблоня): описание сорта, особенности выращивания и отзывы

    Так уж повелось, что предметом особой гордости и любви садовода в умеренных широтах с давних времен считают плодоносящую яблоню. Особым уважением пользуются сорта позднего созревания, отличающиеся превосходной лежкост…

    Домашний уют
    Груша “любимица Яковлева”: описание сорта, особенности выращивания, уход и отзывы

    С каждым годом сортов груш становится все больше. Но садоводы не забывают о старых, проверенных временем. Один из известных и распространенных сортов – груша “любимица Яковлева”. Чем же он интересен?Созд…

    Домашний уют
    Слива Конфетная: описание сорта, особенности выращивания, отзывы

    Компактное, невысокое плодовое дерево со смешным названием слива Конфетная выведено мичуринскими селекционерами.

    Домашний уют
    «Анна Шпет», слива: описание сорта, особенности выращивания и отзывы

    Хороших сортов слив за все время выращивания этой садовой культуры было выведено немало. Одним из самых лучших при этом считается плодородная и относительно неприхотливая «Анна Шпет». Слива эта впервые нач…

    Домашний уют
    Черный абрикос “черный принц”: описание сорта, особенности выращивания и отзывы

    Пожалуй, современных садоводов трудно удивить какой-либо необычной разработкой селекционеров. Ученые ведут кропотливую работу по получению новых сортов, в том числе и плодовых деревьев. Их цель – получение более…

    СтатьиГде продается полимерная глина, виды и свойства. Популярные маркиСамюэль Умтити: жизнь и карьера молодого франко-камерунского защитникаХелатные формы: определение, примеры, применениеСоединения неорганической химии: основания. ФормулыВинни Джонс: биография, личная жизнь, роли и фильмы, фото

    Персики в беларуси выращивание — K-dou18.ru

    Нектарин: особенности, характеристика плодов, лучшие сорта, технология посадки, особенности культивирования, внесение подкормок, отзывы и советы

    Для размещения корневой системы растения следует смешать верхний слой грунта с ведром перегноя или компоста, добавив 0,1 кг суперфосфата, 0,15 кг сульфата калия или 0,25 кг древесной золы. Высаженные растения следует обильно полить, после чего необходимо провести мульчирование приствольных кругов.

    Персик относится к категории сильнорослых садовых культур, которые нуждаются в очень бережном и внимательном уходе на всех этапах вегетации:

    • проведение регулярных подкормок обеспечивает быстрый рост и развитие персика, а также формирование хорошего урожая;
    • азотсодержащие удобрения следует вносить в ограниченном количестве, используя примерно 8-10 г на каждый квадратный метр;
    • подкормка азотсодержащими составами осуществляется в весенний период, что способствует активизации вегетационных процессов;
    • фосфорно-калийные подкормки проводятся в процессе осенней перекопки грунта в приствольном круге с расходом примерно 0,25 кг суперфосфата и 25 кг органики;
    • в качестве калийных удобрений используются хлористый калий в количестве 0,1 кг или древесная зола в количестве 0,35-0,45 кг;
    • первая подкормка проводится в первой декаде апреля, еще до стадии активного сокодвижения в растениях, второе внесение удобрений проводится в мае, а третья подкормка осуществляется в последней декаде июня.
    • Грамотное культивирование персиков предполагает и регулярное проведение омолаживающей обрезки, состоящей в своевременном удалении засохших или отмирающих ветвей, а также прореживании кроны.

      На зимний период плодовые деревья следует обязательно белить, а основание крупных ветвей и штамбов необходимо обвязывать плотной бумагой, мешковиной или еловым лапником.

      Для защиты корневой системы следует использовать утепляющий слой опилок, торфа или еловой хвои толщиной в 30 см.

      Лучшие сорта

      Очень важно правильно подобрать сорт, который сможет не только хорошо адаптироваться к почвенно-климатическим условиям Беларуси, но и будет формировать обильные и регулярные урожаи.

      ekran-stroka.ru

      Сад и огород

      Просто и доступно о выращивании садовых и огородных растений, винограда

      Свой персиковый сад из косточек

      Выращенный персик из косточки наследует до 92% родительских признаков и сортовых характеристик. В горшечной посадке, прикопанной на участке, молодой сеянец за сезон отрастает до полутораметровой высоты и на третий год начинает плодоношение. При изначальном использовании искусственных ростовых стимуляторов, персик может порадовать плодами уже на второй сезон.

      В последующем, из косточек плодов своей селекции, выращиваемая культура полностью районируется и комфортно зимует в регионе своего возделывания без дополнительных укрытий.

      Следуя упомянутой Мичуринской агротехнике, сегодня персик успешно районировали селекционеры Челябинска, Прибалтики и Белоруссии, а аграрии из США и Франции уже давно являются его экспортерами, выращивая ароматную «персидскую сливу» в промышленных объемах.

      Для семенного воспроизводства персика, осенью выбирают самые качественные и крупные плоды, дозаривают их на солнечном окошке, затем вынимают семя из перезрелой мякоти, промывают водой и прикапывают на запланированный участок, обеспечивая тем самым естественную стратификацию.

      Заглубляют косточки в обработанную землю на длину сигареты и мульчируют посадку садовым листопадом, осыпавшимся с родственного семейства персика — рябины, сливы, вишни или груши.

      Каждая пересадка сеянцев отодвигает на сезон сроки плодоношения, поэтому косточки размещают сразу на «стационарное» место выращивания или сеют в рассадные горшки 15 см диаметра и закапывают их вровень с почвой.

      Горшечные сеянцы быстрее развиваются, их корни защищены от почвенных паразитов и грызунов, а перевалку из горшка на место выращивания можно осуществить намного позже, не нарушая ростовых процессов у культуры. Весенние всходы сортируют, отбраковывают слабые сеянцы и подкармливают карбамидом. Бурное развитие молодого персика начинается в июне, а в июле сеянцу уже формируют скелетные ветви в форме чаши, «ослепляя» ненужные почки и укорачивая центральную часть.

      Семена персика, приобретенные зимой, закладывают в песчаную смесь на 70-дневную стратификацию в холодильник или обходятся без нее, используя ростовые стимуляторы и выращивая сеянцы ускоренным методом на светлом окне.

      Для этого косточки неделю вымачивают в воде, ежесуточно подменяя новой (они выделяют много эфиромасличных и дубильных компонентов), затем помещают на аналогичный срок в раствор стимулятора «Циркон» и также регулярно меняют жидкость.

      Обработанные семена высаживают в высокие контейнеры с песчано-земляной смесью, располагая косточки «ребром» и заглубляя их на длину пальца. Затем проливают посадку остатками разведенного «Циркона», накрывают пленкой и размещают контейнер на светлом окне.

      Вместо цветочного контейнера и пленки, удобнее использовать разовые пластиковые емкости 0.5. 2 л, не забыв сделать в них сливные отверстия.

      Всходы персика появляются неравномерно, первые могут показаться на 10-14 сутки, другие растягивают процесс пробуждения на 2 месяца, что немного затрудняет процесс ухаживания за сеянцами. Подкармливают молодняк с двухнедельного возраста, используя жидкие гуминовые концентраты или микроудобрения для комнатных культур. Весной переносят на место открытого выращивания, выбрав самые качественные сеянцы и отбраковав хилые.

      Основная сложность в осуществлении планов – отсутствие нужного посадочного материала: дачные соседи персики почти не выращивают, а в супермаркетах представлены в основном плоды южных селекций (Израиль, Турция, Северный Кавказ).

      Заниматься южными сортами нецелесообразно: потребуется десятилетие на адаптацию деревьев к средней климатической полосе.

      Поэтому, ранние сорта персиков из более северных широт (Франции, Дании или Нидерландов) лучше искать в европейских сетях Carrefour, Аuchan или Metro, широко представленных в наших городах.

      sadimvmeste.ru

      Выращивание персиков – задача не из простых, особенно если иметь дело с некачественным посадочным материалом. Персики из нашего ассортимента предназначены для культивирования в разных климатических поясах Беларуси, имеют ранние, средние и поздние сроки созревания.

      Плоды отличаются размерами, окрасом, вкусовыми качествами, способностью к транспортировке и хранению. В наличии сорта для коммерческого и частного выращивания, отечественной и зарубежной селекции.

      Заказать их можно с доставкой в любой населенный пункт, где есть почтовое отделение или отделение транспортной компании.

      Хотите получать подарки и скидки?

      Подпишитесь на нашу рассылку. Узнавайте первыми об эксклюзивных предложениях.

      procvetok.by

      Добрый день! Скажите, можно ли вырастить киви у себя дома на окошке? какие из фруктов можно вырастить так ?
      — Птица вырастила, вроде довольна.

      Хороший заварной кофе.
      — Хороший. Пойду выпью. можно купить у меня! только сегодня для всех покупателей скидка в +23%. Кофе персик сам выращивал в гараже, пальчики оближешь. Арабика, купленый не в сетевом магазине. давай в чашку-как хорошо с вами—ни кто не.

      Насколько обоснован запрет импорта товаров из ЕС? Не будут ли теперь пустыми полки наших магазинов?
      — не будут Вполне возможно. Главное, кремлевские столы не пострадают. у нас и не было их, хз как у вас Пустыми вряд-ли, но очень дорогими, точно А килька в томате — не продукт? Нет. У нас предостаточно и своей продукции. Просто шухер.

      Я понимаю там бананы и другие фрукты и овощи.. . Но Картофель, лук и чеснок из Египта- это не слишком ли.
      — Да ладно! _))) Обманываешь! , Шутишь ! _)) Свое выращивать нужно начинать Что не слишком, у нас это все местное, это где с жиру бесятся что им картошку египтяне древние делают..))) Ты не понял иди еще раз читай, о чем они договорились.

      Дорогие дачники/огородники, отчего не все ещё любят копать землю?
      — 1я фотография улыбнула. Реально землю копать (перекапывать нельзя, а только рыхлить поверхностный слой! одни говорят 15 см, другие 5 см. Говорят еще, на Руси не пахали с переворотом пласта, а рыхлили бороной, и урожаи были. А в 19 веке.

      Есть банановые республики, Беларусь — картофельная республика, а где яблочная,виноградная,персиковая и еще какие либо?
      — Виноградная республика — Грузия. Яблочная — Китай (продающиеся у нас яблоки в основном из Китая). Персиковая — надо думать, Персия, а по-современному — Иран. в Узбекистане =) в Белорусии и бананы выращивают! А яблочная(яблоки почти.

      Что нового планируете высадить в сад-огород в этом году?
      — Ну напишу, что планирую высадить рафиолепис, ещё один вид бамбука и пальму бутия, вы что воспользуетесь и у себя в Подмосковье что то из этого посадите?)) Арбузы. Терь в Беларуси тепло и растут они. Новые сорта многолетников. Лилии.

      Будь у Вас возможность, деньги и. т д ..какой овощ или фрукт Вы бы предпочти выращивать на своем участке?
      — Топинамбур.

      Сорта нектарина – описание и выращивание плодов

      Нектарин: особенности, характеристика плодов, лучшие сорта, технология посадки, особенности культивирования, внесение подкормок, отзывы и советы

      В некотором смысле нектарин — культура загадочная, а еще точнее — культура с загадочной историей. Появился он в европейских странах по сравнению с другими плодовыми недавно — первые упоминания о нектарине относятся к середине XIV века, хотя, по некоторым другим данным, в Китае он культивируется уже 2000 лет. В XVII веке уже упоминалось о существовании как минимум 6 сортов нектаринов. 

      Описание из истории

      Информация о его происхождении настолько противоречива, что даже у специалистов нет единого мнения, естественно или искусственно он возник и что он на самом деле собой представляет.

      Одни его относят к «голоплодным персикам», другие — к «крупноплодным сливам» (под этим названием, кстати, можно до сих обнаружить в продаже его посадочный материал), в некоторых же литературных источниках нектарин и вовсе объявляют «сортом персика» (хотя внутри этой культуры существуют десятки собственных сортов). Есть утверждения и о том, что плоды нектарина могут появляться на обычных персиковых деревьях, и наоборот.

      Однако здесь существует и контраргумент.

      На самом деле это никакие не «нектарины на персике» и наоборот, а просто или персики без опушения (первый вариант), или нектарины, у которых оно вдруг проявилось, то есть речь идет об отдельном признаке, который одну культуру в другую вовсе не превращает.

      По мнению современных специалистов, в возникновении нектарина как особого растения и культуры участвовали, кроме персика обыкновенного, и слива китайская, и абрикос, и миндаль, иными словами, он является сложным межвидовым гибридом.

      В наших краях нектарин — культура относительно редкая и до сих пор недостаточно хорошо известная среди отечественных садоводов.

      Впрочем, ничего удивительного в этом нет — крупноплодные сорта нектарина, превосходящие по многим показателям плоды персика, были выведены всего лишь в конце XX века, а существовавшие ранее хоть и обладали рядом бесспорных достоинств, ничего особо выдающегося собой не представляли.

      В последние годы плоды нектарина все чаще стали появляться на рынках и в магазинах и быстро завоевали популярность среди покупателей, а потому велика вероятность, что эта культура завоюет себе достойное место в плодовых садах.

      Биологические особенности

      Нектарин внешне довольно сильно похож на персик. Это выраженное, крупное дерево 5—7 м высотой. Цветет в апреле—мае до появления листьев. Листья ланцетные или широколанцетные.

      Плоды нектарина по форме и размеру также похожи на плоды персика и так же, как у него, могут иметь отделяющуюся либо не отделяющуюся косточку, но отличаются отсутствием опушения и часто окраской, которая может быть от светло-желтой до темно-вишневой.

      Мякоть плодов более плотная, чем у персика, и чаще имеет яркую окраску. В среднем сроки их созревания также совпадают со сроками созревания плодов песика, но ранние сорта начинают плодоносить на 1—2 недели раньше него.

      Дерево начинает плодоносить в среднем на 3—4-й год после посадки.
      Как и персик, нектарин — типичный обитатель субтропиков, лишь частично адаптировавшийся к более умеренному климату.

      Он весьма теплолюбив и недостаточно зимостоек в северных и восточных областях Украины, однако после обморожения легко регенерируется и за лето дает новые мощные приросты, что позволяет расширять границы его возделывания в сторону севера.

      Кроме того, в сравнении с персиком он имеет меньшую устойчивость к грибковым заболеваниям.

      Полезные свойства

      Плоды нектарина по химическому составу очень близки к плодам персика и используются аналогично (консервировать их благодаря отсутствию жесткой кожицы даже проще), но при этом их насыщенный, сладкий вкус практически гарантирован, диетические свойства выше, а более высокое содержание сухого вещества обеспечивает их лучшую транспортабельность. Плоды нектарина низкокалорийные, употреблять их можно без ограничений.

      Благодаря сбалансированному химическому составу плоды нектарина помогают лучше усваивать жирную пищу, улучшают секреторную деятельность пищеварительных желез и полезны для профилактики атеросклероза и гипертонии.

      При этом у многих сортов является съедобной и косточка, которая, в свою очередь, по химическому составу очень близка к ядрам миндаля.

      Впрочем, у сортов с горькими, несъедобными косточками наблюдается такое же сходство с другой разновидностью миндаля — миндалем горьким, и так же, как у него, косточки могут быть переработаны на жирное масло, которое используется в промышленности для варки мыла, а также в парфюмерной и фармакологической промышленности. Скорлупа косточек нектарина используется для производства активированного угля, а древесина — для различных поделок.

      Отвар листьев нектарина также обладает целебными свойствами, в народной медицине его рекомендуют при головных болях, некоторых желудочно-кишечных заболеваниях и ревматизме.

      Кроме того, нектарин весьма декоративен и является хорошим медоносом.

      Лучшие сорта

      Хотя в Украине (в частности, в Никитском ботаническом саду) сегодня довольно активно ведется селекция сортов нектарина, в продаже чаще встречается посадочный материал популярных сортов зарубежной селекции.

      Арктик сноу. Плоды крупные, желто-оранжевые с красным обширным румянцем по большей части поверхности плода и с белой мякотью. Отличается хорошими вкусовыми качествами и высокой урожайностью.

      Август рэд. Плоды крупные, овальные или круглые, с красным обширным (он может занимать до 70 % поверхности) румянцем на желтом фоне, мякоть желтая. Форма фрукта от овальной до круглой. Сорт отличается очень хорошим вкусом и сильным ароматом, по которому плоды этого сорта легко узнать.

      Мей даймонд. Плоды крупные, шаровидные или широкоовальные, становятся темно-красными еще до полного созревания, зрелая окраска — красно-фиолетовая. Вкусовые качества сорта оцениваются как отличные.

      Рэд даймонд. Плоды вытянутые, по большей части поверхности красные с желтыми пятнами, косточка хорошо отделяется от мякоти. Вкусовые качества отличные.

      Руби даймонд. Плоды округлые, среднего размера и крупнее, блестящие, огненно-красные, очень плотные. Вкусовые качества отличные. Транспортабельность очень хорошая.

      Саммер гранд. Плоды крупные, оранжево-красные. Косточка легко отделяется от мякоти. Вкусовые качества отличные. Транспортабельность очень хорошая.

      Саммер даймонд. Отличается от предыдущего сорта еще более насыщенной окраской и нюансами вкуса.

      Флеймкист. Плоды круглые, с красно-желтыми пятнами на зеленовато-желтом фоне; мякоть красно-желтая, более темная вокруг косточки. Косточка от мякоти отделяется плохо. Вкусовые качества очень хорошие. Недостаток сорта — недостаточная лежкость.

      Выращивание

      В целом агротехника выращивания нектарина почти совпадает с таковой для персика.

      Выбор места 

      Для культивирования нектарина оптимальны супесчаные и суглинистые почвы, тяжелые глинистые крайне нежелательны. Уровень залегания грунтовых вод не должен быть высоким.

      Лучше всего высаживать нектарин на участках с южной ориентацией, чтобы тень от других деревьев заслоняла его не более чем на 1,5—2 ч за световой день.

      Кроме того, нектарин по возможности не следует размещать рядом с насаждениями обычного персика — их
      соседство увеличивает вероятность заражения нектарина грибковыми заболеваниями (в том числе и теми, от которых персик почти не страдает).

      Способы размножения

      Все сортовые особенности нектарин сохраняет лишь при размножении прививкой. Из косточек выращивается относительно легко, но плоды, как правило, получаются низкого качества.

      Схема посадки, размер посадочной ямы
      Очень сильно зависит от сорта (среди них есть даже стелющиеся), но в среднем сопоставима с таковой для культур подобных размеров.

      Уход
      Агротехнические мероприятия для нектарина такие же, как и для других плодовых: тщательная прополка приствольных кругов; периодические (2—4 раза за лето) поливы и рыхления.

      Хуже всего нектарин переносит сочетание холода и сырости, в таких условиях он не плодоносит.

      Обрезка, формирование формы
      Крону у нектаринов-деревьев обычно формируют в виде чаши (безлидерный вариант) — она позволяет большинству ветвей получить лучший доступ к свету.

      Высота штамба оставляется 60—70 см, создается один ярус из 3—4 основных ветвей, отходящих равномерно вокруг ствола под углом 45—55°.

      На каждой из них, в свою очередь, оставляют 2—3 скелетные ветви второго порядка.

      Саженец укорачивают так, чтобы его высота была равна длине зоны кронирования и штамба. Все ветви обрезаются — верхние сильнее (до 30 см), нижние слабее (до 10 см). Самый сильный из отрастающих побегов прищипывают, после чего все побеги в зоне штамба удаляются.

      На второй год основные скелетные ветви соподчиняют самой слабой (это важно), обрезка проводится над наружным боковым ответвлением. Лишние побеги удаляют. Летом того же года (июнь) проводят летнюю обрезку: внешние ветви укорачивают, растущие внутрь и слабые удаляют.

      На третий год вырезают вертикальные ветви у основания скелетных ветвей и все, могущие привести к затенению кроны, и закладывают скелетные ветви второго порядка, также удаляют преждевременные побеги и начинают формировать звенья плодоношения-замещения путем прореживания смешанных и преждевременных ветвей. На этот год можно получить от нектарина первый урожай. На следующий (четвертый) год формирование кроны заканчивается — наряду с прореживанием закладываются полускелетные ветви.

      Для того чтобы избежать перегруживания ветвей плодами, генеративные почки прореживаются так, чтобы на одном звене осталось не более 5 плодов, — это повысит их качество. Прореживать нектарин надо каждый год.

      Вредители и болезни
      Главные враги нектарина — мучнистая роса, курчавость листьев и клястероспориоз.

      Саженцы персика

      Нектарин: особенности, характеристика плодов, лучшие сорта, технология посадки, особенности культивирования, внесение подкормок, отзывы и советы

      Кто не любит сочную мякоть персика, этот тающий на губах божественный нектар?

      По своему происхождению персик — растение горных стран и отличается значительной приспособляемостью к различным климатическим и почвенным условиям.

      Так, при своём движении на север, в нашей стране он дошёл почти до Владивостока (селение Посьетовка ; в Северной Америке он продвинулся до провинции Онтарио, в Канаде.

      На юге же персик достиг почти тропиков и успешно произрастает на островах Канарских. Азорских, Гавайских и Вест-Индии.

      Персик родом из Китая. Это культовое дерево называют там древом жизни, а плоды считают дарами фей. В китайской культуре персики олицетворяют весну, молодость, свадьбу, богатство, добрые пожелания. Они считаются символом бессмертия или долголетия, а цветок персика — символом свежей юной девушки.

      Согласно легенде, богиня фей и Царица Небес Кси Ванг My имела на горе Куньлунь сад, в котором раз в тысячелетие созревали персики бессмертия. Китайцы ценят не только плоды персика.

      Уже много тысячелетий назад они изготавливали из древесины персика чудесные чаши, а ветвями этого растения до сих пор украшают здания в китайский Новый год.

      В Европу персик попал через Персию (Иран), где существовали великолепные персиковые сады. Отсюда он и получил своё европейское название.

      Сочная мякоть, восхитительный вкус и аромат быстро сделали персик одним из любимейших итальянских и французских фруктов.

      Эти деревья прочно вошли и в южноевропейскую культуру, где во многих странах символизируют долголетие и добрые семейные отношения. А в искусстве Возрождения персик с листочком был символом правдивости.

      Вначале все выращиваемые персики были с бархатистой кожурой, но уже в 1616 году появились сообщения о новом виде персика с гладкой кожицей — нектарине. Нектарин — классический пример удачной мутации, которую людям удалось закрепить. Сочетая все прелести сочного персика и сладкой сливы, нектарины обладают не менее изумительным вкусом. При этом они меньше мнутся при перевозке. 

      Долгое время лидером по производству персиков и нектаринов была Франция. Но затем главным экспортёром стали США. Что касается России, то здесь персик, как и абрикос, появился из западноевропейских стран в XVII в. и распространился в оранжереях вельмож как диковинное растение.

      И лишь к концу XIX века на юге нашей страны появились первые персиковые плантации.
      Персики и нектарины бывают разных сортов, которые различаются не только по месту произрастания, но и по цвету и вкусу. Мякоть у спелых персиков может быть розовой, белой или жёлтой.

      Розовая и белая мякоть — самая сладкая, жёлтая — более душистая.

      ​Но не только сочная мякоть имеет большую ценность, не менее ценной является и ядро персиковой косточки. В нем содержится до 50% жира и 25% белка. Ядра бывают и сладкими, и горькими.

      Сладкие используют как заменитель миндаля, а горькие – как ароматический компонент для ликеров, например «Амаретто» , вин и настоек. Масло, полученное из ядер, после обработки паром теряет свою горечь и становится благородным пищевым продуктом.

      В свежем виде персики – изысканнейший десерт, но они настолько деликатны, что, к сожалению, долго не хранятся, поэтому немалую часть приходится заготавливать впрок.

      Чаще всего из них готовят компоты, но можно также приготовить джем, мармелад, повидло или просто заморозить. Так, что даже зимой Вы сможете насладиться вкусом и ароматом персика, украсив его сочными кусочка торт, кекс или мороженое. 

      В персиках есть и витамин С, который известен и взрослым, и детям как отличная поддержка для иммунитета. Множество микроэлементов, которые так необходимы для правильной работы кишечника и организма в целом, находятся в персике. Здесь есть также каротин, который необходим для поддержания хорошего зрения и не только.

      Всё большую популярность в наших садах завоёвывает персик.  У многих садоводов сложилось мнение, что выращивание персика подходит лишь для южных зон и областей России, из-за слабой зимостойкости.

      Ведущими учеными США (Floid Zaiger,I. Weinberger, G. Merill), Канады (Dg. Lain), Франции (A.

      Maillard) США выведены уникальные сорта персиков и нектаринов устойчивых к курчавости и мучнистой росе, плотной и сочной мякотью, выдерживающих транспортировку от 3 до 6 суток, имеющих очень короткое опушение и вообще без опушения, с морозостойкостью -30-32 мороза. По климатическим показаниям регион Центрального Черноземья соответствует климатическим нормам отдельных районов Канады и США.

      Сорта способные переносить такие температуры – называются высокозимостойкими. В обычные годы они не имеют повреждений после зимовки, а в суровые зимы подмерзают незначительно. К таким сортам относятся: Золотая Москва, Посол Мира. К весенним заморозкам наиболее устойчивыми оказались сорта Ветеран, Золотой юбилей.

      Ред Хевен Выведенный в селекционной станция Хейвен в США, применяется для сравнивания стоимости и времени созревания других сортов 70 лет культивируется во многих странах мира.

      На замену этому сорту  пришли более новые, морозостойкие и крупноплодные десертные сорта персика и нектарина селекции США и Канады, с массой плодов от 220-360 гр. Эти сорта увеличивают период потребления персиков на 1-1,5 месяца и выгодно отличаются от старых товарностью, транспортабельностью, вкусом и морозостойкостью.

      В целом необходимо понимать, что персик и нектарин при любых селекционных попытках продвижения культуры на север, остаётся южной культурой по своему определению.

      Некоторые из указанных сортов обладают выдающейся зимостойкостью и устойчивостью к болезням, отличным вкусом и товарностью плодов.

      Но всё равно без соблюдения некоторых агроприёмов и рекомендаций всегда останется угроза повреждения однолетних побегов критическими зимними температурами.

      Дадим несколько советов по выращиванию персика и нектарина.

      • Посадку производите на хорошо защищённых от зимних ветров месте и в первые несколько лет вегетации дерево должно получить максимальный уход для развития крепкой здоровой корневой системы и штамба.
      • С ранней осени готовьте деревья к зимовке – обильный влагозарядный полив, несколько раз внесите осенние калийно-фосфорные удобрения, несколько раз обработайте молодые ветки медьсодержащими препаратами, что значительно повысит зимостойкость однолетних побегов.
      • Но более грамотно будет сразу высадить растения в большие ёмкости от 25 до 50 литров. Вы сможете не только расположить деревья при невысокой обрезке в любом удобном месте участка, но и обезопасить обморожение цветов при возвратных заморозках или в целом деревья от критических зимних температур. Для этого понадобится только уложить в опасный период контейнера горизонтально и укрыть агроволокном на зиму, можно применить дополнительное утепление.

      Точно также рекомендуем выращивать и другие потенциально южные культуры – гранат, инжир, хурму и т.д.Наше лето позволяет без проблем вырастить хороший десертный виноград, нектарин или гранат им достаточно суммы положительных температур для оптимального образования фруктозы, но обезопасьте растения от слишком низких температур и зимнего ветра.

      Мы не открываем ничего нового. При посещении европейских фермерских хозяйств и питомников, мы давно заметили, что для устранения агрорисков многие потенциально малозимостойкие культуры выращиваются в контейнерованных промышленных посадках с обязательным укрытием на зиму в горизонтальном положении.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Все о сантехнике
    1 / 9
    2 / 9
    3 / 9
    4 / 9
    5 / 9
    6 / 9
    7 / 9
    8 / 9
    9 / 9