Груша красуля: описание сорта, характеристика плодов, выбор места, технология посадки, особенности выращивания, режим подкормок, отзывы

Сорт груши Красуля

Груша красуля — это летний скороспелый сорт очень раннего созревания. Такая особенность сорта необходима в условиях короткого и прохладного Уральского лета.

Красуля может сравниваться с близким сортом «Северянка», но красуля созревает на неделю раньше последней. Плоды этого сорта не особо хорошо переносят транспортировку, хранятся в среднем недолго: около двух недель (максимум пятнадцать дней).

В высоту дерево этого сорта может вырастать до 4 метров. Масса одного плода красули при нормальном уходе варьируется от 90 до 120 грамм. В качестве весомого отличия у этого вида груш существуют колючки у кроны, из-за которых затрудняется процесс сбора фруктов.

Цветет груша красуля в конце весны: с 15 по 20-ые числа мая. Дерево хорошо устойчиво к различным внешним факторам, в том числе у этого сорта высокая зимостойкость. Груша красуля устойчива также к различным видам заболеваний, в первую очередь грибковых вирусов.

За долгие годы наблюдения за этими сортами не было зафиксировано случаев поражения, например, галловым клещом либо бактериальными ожогами. Несмотря на устойчивость к болезням и прочего, совсем оставлять сад без какой-либо обработки не рекомендуется.

Сад может быть ограничен всего 2-3 профилактиками во время поздней осени и к наступлению весны. Обрабатываются деревья растворами от таких заболеваний как медяница, листовертка или плодожорка, до цветения и после него. Также вредители уничтожаются при помощи использовании ловчих поясов и различных специальных приманок. Красуля является высокоурожайным сортом.

Когда дерево растет около 10-11 лет, оно может давать урожай до сорока килограмм фруктов за один летний сезон.

Описание сорта

Красуля не отличается особым размером плодов: они небольшие, стандартные (около ста грамм). Сами фрукты чем-то напоминают по форме бергамот. Они овальные, приплюснутые, уплощенные в местах, однокамерные и весят максимум сто двадцать грамм.

Сам разработчик писал о свойствах структуры груши следующие факты: маслянистая и нежная, с гладкой и пряной кожицей, которую нет необходимости снимать во время еды. Кожура плодов обычно окрашена в молодости в глянцевый зеленый оттенок, на всей поверхности плода имеются красноватые участки красивого свежего румянца.

Когда сам плод обретет зелено-золотой цвет, а этот румянец начинает покрывать большую часть фрукта и приобретет темноватый оттенок, тогда плод можно считать созревшим. Сами фрукты, соответствуя названию, являются внешне привлекательными, несмотря на их небольшой размер.

Мякоть плода груши красули мягкая, консистенция как бы кремовая, структура мякоти нежная и рыхлая, очень сочная. На вкус фрукт этого сорта отдает пряностью, он богатый и насыщенный.

По запаху аромат плодов средний, не очень сильный. Одним из минусов данного сорта является то, что если лето выдалось дождливое, слишком влажное или малосолнечное, то плоды могут вырасти терпкими, не очень сладкими на вкус. Опираясь на дегустационную шкалу, которая была сформулирована не так давно, можно проследить, что оценка вкусовых качеств сорта равна 4,7 балла из 5.

Содержание сахаров в одном фрукте груши красули сводится к одиннадцати процентам.

Пластина листа широкая, очень плотная. Сам лист имеет заостренные концы и округлую форму. Молодые листья имеют салатовые оттенки, которые через время меняют свой окрас на более темные тона зеленого с желтоватым. Цветение дерева происходит в средних числах мая, цветет груша красуля большими белыми соцветиями, которые имеют не резкий и терпкий аромат.

Плоды хранятся максимум три недели и несколько дней, если они хранятся в прохладных условиях (в холодильнике или погребе) и около двух недель в открытом виде. Этот сорт груш не предназначен для хранения в зимнее время, также как и для временной транспортировки.

Урожайность

Красуля отличается высокой урожайностью, плодоносить дерево начинает уже на пятый год жизни. При должном уходе дерево способно давать до 40 килограмм урожая в течение одного лета. Нередко приходится сооружать различные подпорки для деревьев, чтобы ветки не обламывались летом под тяжестью плодов.

Плоды этого сорта груши предназначены для употребления их в свежем виде либо в виде соков. Можно также приготовить из фруктов варенье либо компот. Вам не потребуется класть в заготовки большое количество сахара, так как фрукты сами по себе вырастают довольно сладкими при должных условиях: солнце и тепло — это в общем-то все, что требуется Красуле.

История происхождения

Красуля — это вид раннелетней груши. Дерево было селекционированно в начале девяностых на территории Южно-Уральска. Путем гибридизации двух сортов были выведены два сорта: поздняя и Маленькая радость.

Автором сорта груши красули был Э.А. Фалкенберг. В элиту сеянец был выделен в 1987 году, а в двухтысячном году он был районирован на территории Урала. На данный момент груша красуля встречается преимущественно на территории Урала и в Западно-Сибирском регионе.

Подходящий регион и климат

Люди проживающие на территориях с суровым климатом редко могут позволить себе насладиться сладкими вкусными плодами грушевого дерева. В связи с тем, что груша красуля была выведена на территории Урала, дерево ее изначально подготовлено к тяжелым условиям и позволяет собирать хороший для подобного климата урожай.

Отзывы опытных садовников

Сорт груши красуля ценится садоводами как за красивые внешние качества, так и за хороший вкус его плодов. Выращивание этой культуры отличается также малой трудозатратностью, а у этого дерева есть много преимуществ для территорий с суровым, холодным климатом, как на Урале или на территории Западной Сибири.

Мелкий размер плодов при холодном лете и наличие колкой кроны (которая иногда может служить помехой для сбора урожая) — все это несущественные, вполне терпимые мелкие недостатки, с которыми садоводы охотно мирятся.

Выращивание

Сорт Красуля размножается методом прививания на сеянцы дерева уссурийской груши. Для высадки больших садов люди зачастую применяют стандартные схемы посадки: оставляют дистанцию в три метра от различных построек и шесть между проходными рядами.

Ряды деревьев высаживаются ориентировочно с севера на юг. В случае когда место выбирается с южной стороны, от стены требуется как минимум три метра. В питомниках практикуется прививание на сеянцы груши уссурийского сорта. Это связано с тем, что саженцы этих деревьев обладают выносливость и растут продолжительное время. Саженцы красули садоводы приобретают в специальных плодопитомниках.

Для деревца идеальный возраст считается два года. На молодых порослях не должно быть повреждений. Здоровый саженец отличается упругими и эластичными корнями, побегами без наростов, без следов жизни вредителей и отсутствием каких-либо заболеваний и повреждений. За счет развитой корневой мочки с наличием сети мелких корешков позволяет молодому деревцу легко принимается на новой земле.

Опытные садоводы рекомендуют высаживать растения к весне, а лучше — в сам весенний сезон, когда почки еще не раскрылись. Если высаживаются груши на территории юга, то предпочтительнее будет проводить посадку ближе к концу первого осеннего месяца.

Саженец сможет хорошо приняться до морозов и легко перенесет первую зиму. В молодости деревья подвергаются специальной формирующей обрезке, для того чтобы те могли заложить скелетные ветки. Некоторое время спустя обрезаются высохшие сучья и побеги, которые слишком скоро развиваются. После пятнадцати-двадцати лет растения принято омолаживать.

Этот сорт высаживается на открытые и хорошо освещенные участки. Обязательно соблюдать дистанцию не менее трех метров от строений либо других растений и деревьев.

Водоносный слой это еще один параметр, который позволяет хорошо развиваться деревцу: чем глубже он находится, тем лучше. Это связано с тем, что близкое расположение грунтовых вод способствует процессу загнивания корней. Также следует соблюдать, чтобы участок не продувался холодным и порывистом ветром.

Место для посадки груши должно быть выбрано постоянное, так как пересадка для этой культуры вредна.

Инструкция по посадке

Для начала необходимо подготовить яму. Глубина ямы должна составлять около восьмидесяти сантиметров, а в диаметре — семьдесят.

Расстояние между молодыми посадками составляет от трех до шести метров. Помните, что яма для посадки груш необходимо подготавливать заранее, как минимум за две-три недели до самой высадки.

В течение этого времени грунт оседает. Важно при этом не загубить корневую шейку.

Наилучшей почвой для груши «Красуля» является либо суглинистая, либо супесчано-черноземная земля. Также желательно, чтобы земля была слабокислая либо кислая.

Далее смешивайте плодородную землю и три ведра органики, а после — добавляется ведро песка. В эту смесь всыпается также зола в объеме одного литра и минеральный комплекс в полном объеме.

Субстратом наполняется одна треть котлована в виде горки. Корни груши красули распределите по валу и досыпьте смесь.

Земля вокруг посаженного деревца утрамбовывается и оформляется приствольный круг. В конце хорошо полейте новую посадку.

К опоре подвяжите штамб и замульчируйте круг около ствола опилками и специальной крошкой из торфа. Для молодого деревца опорой может служить также небольшой колышек.

Для посадки следует выбирать саженцы с хорошо развитыми корнями. Высаживать груши можно осенью либо весной. Место для груши выбирается хорошо освещенное и защищенное от холодных ветров. Подземные воды на участке должны находиться на глубине не менее 2,5 м от поверхности почвы.

Рекомендации по уходу

Груша красуля не трудоемка и неприхотлива в выращивании и уходе, не отнимает много времени и сил.

Чтобы уход за деревом не был напрасным и приносил много пользы, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Во-первых, деревья поливайте лучше всего в засушливую погоду. На один год жизни груши приходится до тридцати литров воды (20-30л). В период формирования побегов и плодов следует уделять немалое внимание орошению. Если влаги будет недостаточно, то выращенные фрукты могут отдавать горечью и терять свои вкусовые качества, свойства сорта.
  • Во-вторых, удобрения лучше всего вносить к наступлению весны, смешивая их с жидким навозом, к примеру, куринным. К началу цветения растение трепетно относится к недостатку калия в почве; в осенний период в круг при стволе добавьте ведро золы и перекопайте сам грунт. Также необходимо помнить об иных внекорневых подкормках, прибегая к растворам из мочевины и древесной золы.
  • В-третьих, для лучшего формирования кроны в течение первых лет жизни дерева скелетные побеги укорачивают приблизительно на треть, а проводник необходимо вырезать на высоте от тридцати сантиметров. Удаляются еще различные больные, сломанные, сухие либо старые ветки. По достижении двадцати лет крону наебходимо омолаживать.
  • В-четвертых, красуля отличается тем, что этому сорту не страшна большая часть всех болезней, но это не означает, что следует оставить профилактику заболеваний и вредителей. Профилактика проводится преимущественно весной бордоской смесью к весне либо осени.
  • В-пятых, у взрослых груш хорошая морозостойкость, штамб белят и обвязывают специальным лапником от грызунов. Приствольные круги у молодой поросли мульчируют на высоту тридцати сантиметров.
  • Болезни и вредители груши Красуля

    В профилактических целях груши «Красуля» в саду к весне обрабатываются специальным раствором коллоидной серы. Процедура проводится дважды с перерывом в две недели. При болезни либо сильном поражении дерева его необходимо опрыскивать специальными химическими препаратами и растворами.

    В список качественных и действенных растворов входят такие наименования как “Топаз”, “Витарос”, “Байлетон”. Больные участки растений необходимо быстро срезать и сжигать. Сразу же после сбора урожая допустимо опрыскивать дерево бордоской жидкостью.

    Если все-таки груша подверглась атаке вредителей, с ними легко бороться, прибегая к помощи инсектицидов, ловушек и различных спреев. Действенными будут в борьбе с вредителями народные средства: настаивают ботву томатов либо бархатцев с чесноком.

    Молодые растения могут замерзнуть во время сильных холодов при условии бесснежной зимы. В этом случае приствольные круги деревца необходимо замульчировать слоем земли, а после этого укрыть специальным материалом. А в качестве защиты от грызунов (она необходима, потому что кора у растения нежная) можно использовать лапник: укрыть им мульчу.

    Полив

    Для груши необходим обильный, но не слишком частый полив дерева, который проводится в зависимости от погоды от двух до четырех раз в течение месяца. На один квадратный метр приствольного круга требуется выливать около трех ведер. Важно чтобы вода проникала на восемьдесят сантиметров вглубь.

    После того, как вы полили дерево, почву необходимо прорыхлить. За счет этого вода быстрее проникает внутрь и свободно проходит воздух в почву. Также, необходима прополка приствольного круга. диаметр почвы зависит от кроны дерева. Чем больше крона — тем больший диаметр. После полива некоторые садоводы мульчируют почву при помощи торфа, чтобы влага лучше сохранялась.

    Груша Красуля – полная характеристика

    Груша красуля: описание сорта, характеристика плодов, выбор места, технология посадки, особенности выращивания, режим подкормок, отзывы

    Чтобы вырастить на участке теплолюбивую южанку грушу, необходимо создать оптимальные условия для её развития. Создание таких условий проблематично в регионах с суровым климатом.

    Использование генетического материала морозостойких сортов для получения гибридов позволяет насладиться сочными плодами даже сибирякам. В число элитных сортов по праву входит груша Красуля, выведенная на Урале.

    В этой статье вы найдёте подробное описание культивара, инструкцию по посадке и уходу за плодовым деревом.

    Описание сорта

    Красуля относится к раннеспелым летним сортам. Гибрид выведен на основе культиваров Поздняя и Маленькая радость. Оригинатором растения является Э.А. Фалкенберг. Сеянцы Красули отнесены к разряду элиты в 1987 году, основное распространение – Урал, Западная Сибирь. Груши выращивают в промышленных целях и на садовых участках.

    Габитус дерева

    Из саженца Красули по мере роста формируется статное дерево высотой 3,5—4 м. Раскидистая округлая крона состоит из прямостоячих побегов, отходящих от штамба почти под прямым углом. Ветви концами устремлены вверх, компактно сидят на стволе.

    Собрать плоды с дерева груши Красуля не так-то просто – согласно описанию сорта садоводам мешают колючки, расположенные на веточках. Конусовидный ствол немного скручен, покрыт шелушащейся зеленоватой корой.

    Завязи появляются на молодой и старой древесине – кольчатках, прошлогодних побегах, плодовых прутиках.

    Молодые побеги растут прямо, покрыты коричневой корой с небольшим опушением. Листва груши широкая овальная с заострённым концом. Края листовой пластины мелко городчатые, поверхность голая, с лёгкими прожилками.

    Пластинка изогнута по центральной жилке книзу. Черешки плотные и длинные, покрыты ворсом. Во второй декаде мая из больших удлинённых почек появляются белые цветки.

    Крупные размеры и дивный аромат цветов делают Красулю весенним украшением сада.

    Описание плодов

    Рассмотрим описание плодов культивара:

    • величина ниже средней, масса 90—110 г. При нормировании урожай одномерен;
    • форма округлая, фрукт сплюснут по бокам. Из-за наростов в области воронки напоминает плоды граната;
    • кожица на ощупь маслянистая, гладкая, очень нежная. Поверхность плода отливает глянцем;
    • урожай собирают чуть недозрелым, когда шкурка окрашена в зелёные тона, а румянец только тронул бока фрукта. По мере дозаривания кожица становится зеленовато-жёлтой, а тёмно-красный с фиолетовым отливом загар занимает большую часть поверхности;
    • сочная мякоть на срезе имеет кремовый оттенок, рыхлую полумаслянистую структуру;
    • вкусовая характеристика груш высоко оценена экспертами. Дегустационная комиссия присвоила сладким ароматным плодам с пряными нотками 4,7 балла;
    • созревание груш в начале августа, хранение на протяжении 10 дней. В прохладном месте плоды пролежат 2 недели;
    • фрукты используют для непосредственного употребления в пищу, изготовления соков.

    Плюсы и минусы культивара

    Среди недостатков культуры отмечены небольшие размеры плодов. Хотя любителям консерваций этот фактор кажется плюсом, ведь маленькие груши аппетитно выглядят в банках с компотом. Наличие шипов на ветвях – второй недостаток, ведь они усложняют уход за кроной и сбор урожая. Непродолжительный срок хранения также относится к минусам культивара.

    Красуля частично самоплодна, повысить количество завязей помогут опылители – Северянка, Радужная.

    Достоинства груши:

    • скороплодность – плодоношение с 4—5 года после посадки;
    • продуктивность – взрослое дерево приносит до 40 кг урожая;
    • ранние сроки созревания;
    • великолепные вкусовые качества и нарядная внешность плодов;
    • высокая устойчивость к парше и поражению грушевым галловым клещом;
    • зимостойкость высокого уровня.

    Технология посадки

    Для посадки саженцы груши приобретаются в плодопитомниках. Идеальный возраст деревца – 2 года. На юной поросли не должно быть повреждений. Эластичные упругие корни и побеги без наростов, следов деятельности вредителей, наличия признаков заболеваний – таков здоровый саженец. Развитая корневая мочка с сетью мелких корешков позволит деревцу легко приняться на новом месте.

    Садоводы зоны рискованного земледелия рекомендуют проводить посадку весной, когда почки ещё не пробудились. На Юге предпочтительнее осенняя посадка ближе к концу сентября. До морозов саженец примется и хорошо перенесёт первую зимовку.

    Высаживают культуру на открытых хорошо освещённых участках. Недопустима посадка на расстоянии менее 3 метров от других деревьев и строений. Чем глубже залегает водоносный слой, тем лучше будет развиваться деревце, ведь близкое залегание грунтовых вод способствует загниванию корней. Участок не должен продуваться холодными порывистыми ветрами.

    Важно сразу подобрать для груши постоянное место, т. к. пересадок культура не любит.

    Сорт груши Красуля требует хорошо дренированный, рыхлый питательный субстрат с обилием органики.

    Инструкция по посадке:

  • подготовьте яму глубиной 70—80 см, диаметром 70 см. Соблюдайте расстояние между деревьями 4 м;
  • смешайте плодородную почву с тремя вёдрами органики, добавьте ведро песка. Внесите в почвосмесь литровую банку золы, полный минеральный комплекс;
  • подготовленным субстратом наполните треть котлована в виде горки. Распределите корни растения по валу, досыпьте почвосмесь;
  • утрамбуйте землю, оформите приствольный круг, обильно полейте;
  • подвяжите штамб к опоре, замульчируйте приствольный круг опилками, торфяной крошкой.
  • Основы ухода за деревом

    Летняя груша сорта Красуля не отнимет у садовода много времени. Соблюдайте следующие рекомендации по уходу:

    • Полив деревьев проводится в засушливую погоду по 20—30 литров на каждый год жизни. Уделите внимание орошению в период формирования плодов, при недостатке влаги фрукты будут горчить, потеряют сортовые качества.
    • Удобрения вносят ранней весной, используя навозную жижу, раствор куряка. В период бутонизации растение чувствительно к недостатку калия, а осенью добавьте в приствольный круг золу и перекопайте грунт. Не забывайте о внекорневых подкормках раствором мочевины, древесной золы.
    • Для формирования кроны первые несколько лет скелетные побеги укорачивают на треть, а проводник срезают на высоте 30 см от последнего ответвления. Дальнейший уход за кроной состоит в санации ранней весной. Удалению подлежат больные, старые, сломанные ветки. После 20 лет крону омолаживают.
    • Большинство болезней Красуле не страшны, но терять бдительность не стоит. Профилактическая обработка бордоской смесью весной и осенью пойдёт дереву на пользу.
    • Взрослые груши имеют высокую морозостойкость, штамб подлежит побелке и обвязке лапником от грызунов. Молодой поросли мульчируют приствольные круги на высоту 30 см.

    Груша Красуля очень популярна среди садоводов, отзывы о культуре положительны. Морозостойкое деревце одаривает дачников вкусными красивыми плодами и радует крепким иммунитетом.

    Груша Красуля – полная характеристика Ссылка на основную публикацию

    Груша «Красуля»: описание и уход

    Свое название груша Красуля получила за особую декоративность. Дерево невероятно красиво во время цветения, а также в периоды формирования и созревания плодов. Сорт появился сравнительно недавно, но очень быстро завоевал признание садоводов, давайте узнаем почему.

    Описание и характеристики

    Груша Красуля получена в Южно-Уральском НИИ. В элиту сеянец был выделен в 1987 году. При испытаниях в Челябинске и в частных садах на территории Уральского и Западно-Сибирского регионов Красуля показала высокую результативность. В 2002 году сорт был зарегистрирован в Государственном реестре РФ, районирован по Уральскому региону.

    Красуля – скороплодный сорт раннего срока созревания. Первые урожаи дерево дает с 5 года жизни. Цветение начинается в средние сроки, примерно с 15 по 20 мая, созревание груш приходится на первую половину августа.

    Особенности сорта, устойчивость к болезням и вредителям

    Благодаря хорошей зимостойкости сорт выращивают практически во всех регионах России, как в любительских, так и промышленных садах. Молодым деревьям, первые 3–4 года после высадки лучше утеплять на зиму. Как только груша начнет плодоносить, ее устойчивость к пониженным температурам резко возрастает.

    Красуля считается частично самобесплодным сортом, она дает урожаи и без опылителей, но средние. Для получения наилучших результатов в саду высаживают несколько одновременно цветущих сортов. Среди проверенных вариантов большей популярностью пользуются груши Радужная и Северянка.

    За годы выращивания груши Красуля, дерево ни разу не поражалось бактериальным ожогом, паршой и грушевым галловым клещом. Другие недуги тоже редкость для нового сорта. Всех проблем можно избежать, следуя правилам выращивания культуры.

    Описание дерева

    Дерево с округлой кроной не выше 4 метров, не густое, средне раскидистое. Ветви отходят от ствола почти под прямым углом. Кончики веток смотрят вверх, в кроне встречаются шипы (сортовой признак). Главный ствол конусовидный, немного закрученный. Кора зеленоватая, шелушащаяся.

    Побеги прямые, коричневые с густым пушком. Листья средние по величине, широко-округлые, немного заостренные. Пластина зеленая, изогнутая вниз, глянцевая. Цветы белые, ароматные. Сорт плодоносит на простых и сложных кольчатках, а также на коротких плодовых прутиках, редко груши могут наблюдаться на прошлогодних приростах.

    Описание плодов

    Плоды округлые, сжатые, внешне похожи на бергамот, массой от 95 до 130 грамм. Шкурка глянцевая, мягкая и нежная, средне маслянистая.

    В технической зрелости глуши зеленые с негустыми, размытыми красными вкраплениями, а в потребительской становятся желтыми с фиолетово-красным, размытым румянцем, который занимает почти всю покрывную часть плода. На кожице хорошо видны многочисленные серые вкрапления.

    Воронка отсутствует, на ее месте у большинства плодов образуются неоднородные наросты, что тоже является сортовым признаком. Мякоть приятного кремового цвета, по консистенции маслянистая, нежная, рыхлая, очень сочная. Вкус оценивается в 4, 7 балла, он сладкий с совсем легкой кислотой (сахаров 11, 2%, кислот 0, 49%). Присутствует тонкий аромат с пряными нотками.

    Урожайность и использование

    С 5 до 9 лет дерево дает слабые, но стабильные урожаи, основной скачек плодовитости наблюдается с возраста 10 лет, с одного дерева собирают до 40 килограмм груш. Плоды универсальны в использовании, они хороши в свежем виде и в переработке, если снять их в технической зрелости, можно использовать для сушки.

    Спелые груши плохо поддаются транспортировке и хранятся не более 10 дней. В холодильнике чуть дольше – до 2 недель. Опытные садоводы советуют снимать немного недозревшие плоды и оставлять их на дозаривание. Так упрощается сам процесс сбора, да и количество падалицы значительно снизится. Груши легко снимаются с дерева плодосъемником.

    Достоинства и недостатки

    Красуля очень простой в выращивании сорт, он практически не требует к себе внимания, разве что в молодом возрасте. К основным плюсам сорта относится:

    • высокий иммунитет к основным болезням и вредителям культуры;
    • удобный, компактный габитус дерева;
    • морозоустойчивость, способность приживаться в регионах с тяжелым для культуры климатом;
    • скороплодность;
    • стабильная и высокая отдача урожая;
    • хороший вкус и внешний вид плодов, универсальность.

    Недостатки:

    • частично самобесплодный сорт;
    • спелые плоды осыпаются и хранятся в холодильнике не более 15 дней;
    • наличие колючек в кроне;
    • средний размер плодов.

    В целом, многие садоводы не замечают недостатков, ведь главный упор при выборе сорта, делается на плодовитость и стойкость. Эти характеристики в Красуле как раз присутствуют.

    Особенности выращивания

    В целом выращивание груши Красуля ничем не отличается от основной массы сортов и гибридов культуры. Как и всегда правильная посадка будет залогом хорошего роста и правильного развития дерева. Что нужно знать:

    • Красулю сажают на светлых участках с рыхлой и плодородной почвой. Уровень грунтовых вод должен быть как можно глубже;
    • Основной уход – поливы, профилактические мероприятия, подкормки, рыхления, прополки и мульчирование. Больше внимания уделяют молодым деревцам, после 3–5 лет все процедуры проводятся по мере необходимости;
    • В средней полосе и в излишне холодных регионах посадку проводят весной, а в более теплых районах можно и осенью. В качестве укрытия может служить конструкция из вбитых вокруг саженца колышек, укрытых любым удобным материалом;
    • Размножают сорт через прививку на сеянцах уссурийской груши;
    • Формовку кроны проводят в первые годы после посадки, затем необходимы только санитарные обрезки. Ближе к 25 годам жизни дерева начинают проводить омолаживающие обрезки.

    Какой можно сделать вывод? Красуля – неприхотливая, скороспелая, урожайная и очень вкусная груша, которую можно выращивать практически по всей России. Совсем не удивительно, что всего через 2 года после появления отметки в Государственном реестре сорт стал невероятно популярным и востребованным среди наших соотечественников.

    Отзывы

    Описание летнего сорта груши Красуля

    Груша красуля: описание сорта, характеристика плодов, выбор места, технология посадки, особенности выращивания, режим подкормок, отзывы

    Груша Красуля является одним из самых популярных сортов. Его выбирают, согласно отзывам садоводам, за неприхотливость в уходе, обильный урожай и устойчивость к основным заболеваниям. Главное, при выращивании этой летней груши, придерживаться основных правил агротехники.

    Описание сорта

    Сорт груши Красуля относится к категории летних культур. Для его выведения были использованы сорта Черная и Маленькая радость. Автором новой гибридной формы стал Э. А.

    Фланкеберг, который занимался селекцией в Южно-Уральском НИИ плодовоовощеводства и картофелеводства.

    Благодаря свои вкусовым качествам и высокой сопротивляемости к негативным факторам окружающей среды, культуру активно выращивают не только на частных приусадебных участках, но и в промышленных хозяйствах.

    Деревья отличаются средней силой роста, размеры таких груш могут составлять в высоту 5-6 метров. Ветви раскидистые, устремлены вверх. Крона выделяется коричневым окрасом.

    Форма ствола характеризуется, как конусовидная. Побеги по форме прямые, коричневые. Листья среднего размера, имеют округлую форму с заостренными краями. Сначала молодые листочки отличаются салатовым оттенком, но уже к концу лета они становятся темно – зеленого цвета с желтыми прожилками.

    Период цветения груши Красуля приходится на середину мая. Цветки крупные мелкочашевидные, имеют белый цвет, терпкий аромат. Лучшие опылители: Северянка, Радужная.

    Характеристика плодов

    Размер плодов средний, их вес достигает 120 г. Форма груш напоминает бергамот. Кожура в меру мягкая, есть глянец. По достижению технической зрелости плоды выделяются зеленым окрасом и слабовыраженным румянцем на стороне, на которую падал солнечный свет.

    Употреблять грушу Красуля лучше, когда ее окрас становится насыщенно желтого цвета и имеется румянец.

    Мякоть отличается сливочный цвет, ее структура рыхлая, немного маслянистая, очень сочная. По вкусу груша Красуля один из невероятно сладких сортов, после употребления остается пряное послевкусие. В первых числах августа можно собирать урожай.

    Достоинства и недостатки

    Среди положительных характеристик сорта Красуля можно отметить:

  • Высокую степень сопротивляемости к грибковым болезням и вредителям груши.
  • Скороплодность плодовой культуры.
  • Высокий уровень продуктивности, до 40 кг.
  • Отменные вкусовые качества.
  • Морозостойкость.
  • Универсальное назначение плодов.
  • Компактные размеры дерева.
  • Несмотря, на перечень преимуществ сорта, у него есть и свои слабые стороны:

  • Не продолжительный срок хранения урожая, максимум две недели.
  • В условиях прохладной погоды плоды могут терять свои вкусовые качества.
  • Не очень большой размер груш.
  • Рекомендации по посадке

    Высаживать грушу Красулю лучше в апреле, когда нет вероятности наступления возвратных заморозков. В северных областях осуществлять посадку груши необходимо весной. А вот в теплых регионах высаживать саженец можно, как весной, так и осенью – в сентябре.

    В случае выбора под посадку места вблизи дома, рекомендуется от здания отступить минимум три метра.

    Кроме этого, необходимо обращать внимание на пролегание грунтовых вод. Они должны находится на расстоянии 2-2,5 м от поверхности земли. Иначе корни растения будут подвергаться различным заболеваниям.

    Выбор саженца

    При выборе саженцев груши Красуля необходимо обращать внимание на наличие каких – либо повреждений на стволе, корневую систему. Она должна быть коричневого цвета, сухой, без гнилых фрагментов.

    Также следует обращать внимание на ветви растения, они должны быть целыми и здоровыми. Приобретать посадочный материал можно и весной, и осенью.

    Требования и подготовка места посадки

    Выбирая место для посадки груши Красуля предпочтение стоит отдавать просторным и хорошо освещенным участкам.

    Учитывая не требовательность дерева к почве, оно одинаково хорошо растет на любых почвах.

    Кроме заболоченной местности, где велика вероятность загнивания корневой системы, потери темпа роста дерева и быстрого опадания плодов. Лучше выбирать чернозем, песчаную или глинистую почву.

    Пошаговый процесс посадки сорта:

  • Приготовьте посадочную яму.
  • Уложите на дно лунки дренаж в виде опилок, мелких камушек, кирпичного боя.
  • Выкопанный грунт смешайте с перегноем.
  • Влейте ведро воды и подождите пока вода не уйдет.
  • Саженец поставьте в яму и аккуратно засыпьте землей.
  • Полейте молодое деревце 2-3 ведрами воды.
  • После высадки замульчируйте землю в приствольном круге.
  • Через 1-2 дня полейте дерево, используя одно ведро воды.
  • Уход и полив

    Полив груши Красули производится один раз в 7 дней. Оптимальный объем составляет 2-3 ведра воды.

    Если стоит засушливая погода, то частоту процедур увеличивают до двух – трех раз в неделю. Такие же меры предпринимаются и при созревании плодов.

    Каждый раз после полива нужно рыхлить землю. Чтобы влага дольше сохранялась почву можно замульчировать при помощи торфа.

    Когда и чем стоит выполнять подкормки

    Хорошие результаты дают внесение органических удобрений и минеральных составов. Использовать зрелый навоз либо компост допускается до трех раз в год.

    Азотные удобрения следует применять каждый год в период интенсивной вегетации. Калийные и фосфорные составы необходимы в начале и середине лета.

    Формирование кроны

    Первая обрезка проводится после высадки молодого деревца. Необходимо убирать треть длины побегов. Такой прием в первые годы жизни груши позволяет активизировать развитие ветвей.

    У двухлетнего дерева нужно обрезать побег, который создает препятствие для роста центрального ствола, на две трети. Все остальные ветви обрезают на треть от всей длины.

    После удаления поврежденных, слабых ветвей, необходимо эти участки обработать садовым варом.

    Как защитить грушу от заболеваний и вредителей

    В качестве профилактических мероприятий весной проводится обработка груши Красуля при помощи коллоидной серы. Препарат поможет дереву противостоять этим заболеваниям: парше, плодовой гнили, мучнистой росе, ржавчине. Эту манипуляцию следует производить два раза с интервалом в две недели.

    Если дерево поражается болезнями, то эффективно использовать Витарос, Топаз, Превикур, Байлетон. При этом, все зараженные части груши нужно срезать и сжечь.

    В случае нашествия садовых вредителей, грушу Красуля необходимо обработать соответствующими инсектицидами, настоем бархатцев и чеснока, настоем ботвы томатов.

    Отзывы дачников

    Сорт груши Красуля завоевал доверие садоводов, благодаря выносливости, высокой урожайности и высоким вкусовым характеристикам. Отзывы о нем преимущественно положительные. Его можно выращивать и в северных, и в южных регионах.

    Груша — Красуля: описание сорта, фото плодов, техника посадки и ухода

    Груша красуля: описание сорта, характеристика плодов, выбор места, технология посадки, особенности выращивания, режим подкормок, отзывы

    Сорт «Красуля» не так давно появился на садовых участках, но уже завоевал большую популярность. Его невозможно не узнать среди других грушевых деревьев, благодаря ярким нарядным плодам с неповторимым терпким вкусом.

    Чтобы посадить, вырастить и получить хороший урожай сорт груши «Красуля», важно знать все характеристики сорта и требования по уходу за ним — полное описание сорта и фото плодов далее в статье.

    К какому виду относится?

    Груша «Красуля» — это летний сорт со сверхранними сроками созревания плодов.

    Он созревает примерно на неделю раньше такого известного своей скороспелостью сорта, как «Северянка».

    «Красуля» славится замечательным вкусом плодов и выращивается для употребления в свежем виде, а также приготовления варенья, соков и компотов.

    История селекции и регион выведения

    Сорт является результатом селекционной работы по выведению груш, способных успешно плодоносить в условиях Урала. Занимался данной задачей Южно-Уральский институт плодоовощеводства и картофелеводства, расположенный в городе Челябинске.

    Скрестив сорта «Маленькая радость» и «Поздняя», известный селекционер Э. А. Фалкенберг получил замечательную грушу «Красуля», которая сразу же приобрела симпатии садоводов.

    Сорт «Красули» в 1987 году был выделен в элитные сорта, а в 2002 — рекомендован для выращивания в Уральском регионе. «Красулю» можно встретить не только на Урале, но и в садах Западной Сибири.

    В указанном регионе хорошо себя чувствуют сорта: Лада, Любимица Яковлева, Детская и Десертная Россошанская.

    Груша «Красуля»: описание сорта и фото

    Деревья сорта обладают средним ростом и достигают не более 4 метров в высоту. По мере роста крона «Красули» принимает округлую и немного раскидистую форму.

    Прямые ветви растут почти под прямым углом, а их кончики обычно направлены вверх.

    Ствол груши конусовидный и немного скрученный. Слегка шелушащаяся кора на стволе и главных ветвях окрашена в зеленоватый цвет.

    Листья довольно широкие и округлые с мелкогородчатым краем. Листовая пластина гладкая без опушения и слегка изогнута вниз. Опушены только коричневые побеги и длинные черешки, на которых держатся листья.

    Цветочные почки выделяются довольно крупными размерами и удлиненной формой. Плодоношение «Красули» смешанного типа — плоды образуются на коротких плодовых прутиках, кольчатках и прошлогодних приростах.

    Крупные белые цветки сорта с овальными лепестками имеют чашевидную форму. Они источают очень приятный аромат. Цветение груши «Красуля» начинается в середине мая.

    Плоды у «Красули» имеют приплюснуто-округлую форму. Вес их колеблется от 90 до 120 г. У плодов отсутствует воронка, но на ее месте располагается необычной формы нарост, который считается сортовым признаком груши.

    Созревшие плоды «Красули» необычайно привлекательны, благодаря чему она и получила свое наименование. Гладкая кожица у груш нежная, маслянистая и глянцевая.

    Красивыми плодами могут похвастать и такие сорта груши: Россошанская Красивая, Каратаевская, Купава и Лимонка.

    Основная ее окраска зеленоватая с желтизной, а покровная на основной части плода — красная с легким фиолетовым оттенком. Под кожицей просматривается множество подкожных точек.

    Кремовая мякоть плода «Красули» очень нежная с рыхловатой полумаслянистой структурой. Она отличается насыщенным сладким и слегка пряным вкусом с богатой гаммой оттенков.

    Дегустационная оценка сорта по пятибалльной системе — 4,7 балла.

    Более подробно ознакомиться с сортом и увидеть груши «Красуля» можно на фото ниже:

    Характеристики

    «Красуля» радует садоводов высокими урожаями. Плодоносить она начинает на пятый год жизни.

    С одного взрослого дерева «Красули» можно собрать до 50 кг вкуснейшего урожая. Плоды созревают в первых числах августа. После съема они могут храниться в холодильнике до двух недель.

    «Красуля» является зимостойким сортом. Однако молодые неокрепшие деревья могут подмерзать, поэтому на зиму обязательно нужно утеплять их.

    Как только груша начинает плодоносить, ее зимостойкость резко возрастает.

    Справка — «Красуля» является самобесплодным сортом, поэтому ей требуется соседство сортов-опылителей. Рекомендуются «Северянка» и «Радужная».

    Неплохой зимостойкостью обладают: Ника, Дюймовочка, Лира и Сказочная.

    Посадка и уход

    • Посадка.Для посадки следует выбирать саженцы с хорошо развитыми корнями. Высаживать груши можно осенью либо весной. Место для груши выбирается хорошо освещенное и защищенное от холодных ветров. Подземные воды на участке должны находиться на глубине не менее 2,5 м от поверхности почвы.

    Оптимальная схема посадки саженцев груши «Красуля» — 3 на 6 м.Самой лучшей почвой для груши считается суглинистая или супесчано-черноземная.

    Желательно, чтобы земля была кислая или слабокислая.

    При посадке в слабощелочной грунт рекомендуется внести в него полкилограмма «долгоиграющего» окислителя — серы.Посадочная яма подготавливается за пару недель до работ или еще раньше, а лучше всего осенью, если проводится весенняя посадка.

    Размеры ямы: около 1 м в глубину и не более 80 см в диаметре. Подготовленную яму заполняют плодородным грунтом.

    Для этого ранее выкопанный из ямы верховой слой земли толщиной около 30-35 см перемешивают со следующими компонентами:

  • три ведра компоста либо перегноя
  • ведро песка
  • 500 мл хлористого калия
  • ведро доломитовой муки
  • около литра золы
  • 500 мл суперфосфата
  • Яму на одну треть заполняют тщательно перемешанной плодородной смесью и оставляют в таком виде до начала посадочных работ, которые проводятся в следующем порядке:

    • Перед посадкой в яму в 30 см от центра вбивают деревянный колышек — он должен на 50-60 см возвышаться над землей.
    • В центре ямы насыпают холмик, устанавливают на него саженец и аккуратно расправляют по сторонам все корешки.
    • Яму с саженцем заполняют землей, слегка потряхивая деревце, для того чтобы между корешками не образовалось пустот и все они заполнились землей. При посадке корневая шейка должна на 3-6 см возвышаться над поверхностью почвы.
    • Далее землю вокруг саженца утрамбовывают, а само деревце привязывают к колышку.
    • В радиусе 30 см вокруг ствола делают поливочную лунку и выливают в нее от 3 до 5 литров воды. Приствольный круг мульчируют компостом или торфом.

    В этом случае делается дренаж для оттока воды, а деревце высаживается на сооруженный из плодородной земли холмик.

    Как и любая культура, груша «Красуля» нуждается в тщательном уходе, который заключается в правильном поливе, регулярном рыхлении, своевременной обрезке и защите от вредителей и болезней.
    Полив.


    Груше требуется обильный полив, но не следует проводить его слишком часто — достаточно от 2 до 4 раз в месяц в зависимости от погодных условий. Норма полива — от 2 до 3 ведер на кв м приствольного круга.

    Важно, чтобы вода при поливе проникала на 60-80 см вглубь.

    Необходим ли полив, можно определить по состоянию почвы. Для этого нужно выкопать небольшую ямку глубиной 10 см, взять в руку грунт с ее дна и сжать. Если земля в руке рассыпается — значит грушу пора поливать.

    Для груши особенно важно, чтобы почва была влажной перед началом цветения, после него, в момент образования завязей и после сбора урожая. Поливать следует по периметру кроны дерева. Полив под ствол считается большой ошибкой.

    Рыхление и мульчирование.
    Содержание приствольного круга в чистоте и регулярное рыхление являются важными условиями для здоровья груши. Необходимо вовремя удалять сорняки и очищать грунт от различного мусора.

    Чтобы земля под деревом была стабильно влажная, после полива или дождя следует прорыхлить ее на глубину от 5 до 6 см и замульчировать травой, соломой или торфом.
    Подкормка. Грушевые деревья начинают подкармливать на втором году жизни. Каждые три года вносятся органические удобрения.

    Ежегодно весной проводится подкормка азотными удобрениями, а в начале и середине лета вносятся калийные и фосфорные удобрения.
    Обрезка. Сразу же после посадки саженца проводят формирующую обрезку.

    Для стимулирования лучшего ветвления у однолеток все ветви обрезают на одну треть.

    У двухлетних саженцев побег, конкурирующий с лидером, укорачивают на две трети, остальные ветви — на одну треть.

    В дальнейшем груше требуется только санитарная обрезка. Удаляются ветки, растущие внутрь кроны, а также сухие, поломанные и больные ветви.

    Все срезы и трещины на дереве замазываются садовым варом или смесью из 2 частей глины и одной части коровяка с добавлением небольшого количества медного купороса.
    Подготовка к зимовке.


    В бесснежную и суровую зиму молодые груши особенно подвержены подмерзанию.

    Для защиты их чувствительных корней подкроновую зону необходимо мульчировать толстым слоем земли и накрывать утепляющим материалом.

    Штамбы молодых и взрослых деревьев следует укутывать укрывным материалом. Нежелательно для этого использовать пленку и рубероид, так как они не пропускают воздух. От грызунов ствол дерева эффективно защищают хвойный лапник, привязанный верхушками вниз, или специальная сетка.

    Болезни и вредители

    Груша «Красуля» отличается устойчивостью к парше и бактериальному раку, но может быть подвержена другим заболеваниям плодовых деревьев.

    Мучнистая роса. Для профилактики заболевания весной грушевые деревья опрыскивают раствором коллоидной серы (две или три обработки с интервалом в две недели).

    При сильном поражении деревья опрыскивают химикатами («Скор», «Тилт КЭ», «Превикур», «Байлетон», «Витарос», «Топаз»). Осенью необходима обработка деревьев бордоской жидкостью.

    Плодовая гниль чаще всего появляется в дождливый сезон. Мякоть плодов приобретает коричневый цвет и становится несъедобной. Все больные плоды необходимо убирать с участка и уничтожать.

    Для профилактики болезни ранней весной и после отцветания растения обрабатывают бордоской жидкостью. Осенью растения опрыскивают насыщенным раствором мочевины.

    Ржавчина От этого заболевания эффективны препараты «Хом», «Азофос», «Медекс», «Строби». Ими опрыскивают растения до и после цветения, а также во время завязывания плодов.

    Сорт «Красуля» не боится грушевого галлового клеща, но может подвергнуться нападению других вредителей. Борьба с ними ведется с помощью инсектицидов:

    От листовертки — обработка «Карбофосом» во время набухания почек и после отцветания. Личинки насекомых можно уничтожить с помощью настоя махорки и табака (400 г развести в 10 л воды и настоять в течение 2 дней, процедить и наполовину разбавить водой).

    От грушевой медяницы — первое опрыскивание перед началом цветения «Искрой-М», а второе — уже после него «Искрой ДЭ». На взрослых медяниц губительно действует окуривание деревьев табачным дымом.

    От грушевой плодожорки — обработка препаратами «Искра био» «Кинмикс» или «Децис» перед и сразу после цветения. Примерно через месяц после отцветания можно дополнительно опрыскать деревья «Искрой ДЭ».

    Также эффективны против плодожорки «Агравертин», «Фитоверм», «Искра-био», «Аурум-С». Весной на стволы деревьев устанавливают ловчие пояса, а для отлова бабочек плодожорки используются приманки.

    Устойчивость к заболеваниям проявляют такие сорта: Елена, Светлянка, Гера и Кафедральная.

    Предотвратить появление вредителей и болезней помогает правильный и своевременный уход за деревьями. Необходимо вовремя проводить обрезку с прореживанием кроны для лучшей проветриваемости. Осенью приствольные круги и междурядья нуждаются в рыхлении.

    Груша «Красуля» — это неприхотливое, скороспелое и морозостойкое дерево, способное украсить собой любой сад. Чтобы вырастить грушу-красавицу и получить первый урожай, понадобится немало времени и сил. Однако плоды «Красули» настолько вкусны и привлекательны, что окупят все ваши труды.

    Груша сорта Сказочная – описание, особенности посадки, уход, видео

    Груша красуля: описание сорта, характеристика плодов, выбор места, технология посадки, особенности выращивания, режим подкормок, отзывы

    В 1986 году в Сибири появилось новое фруктовое дерево – груша сорта Сказочная, которое было создано специально для северных областей России. Спустя несколько десятилетий, растение стали успешно выращивать по всей стране и даже за ее приделами.

    Эту милую «северянку» получили в результате скрещивания двух сортов: Нежная и Повислая. Она должна была выдерживать сильные морозы и зимние перепады температур.

    Когда груша оправдала надежды садоводов, сразу же заняла лидирующее положение среди подобных сортовых культур.

    Общее описание растения

    Рассматривая взрослое дерево со стороны, можно отметить его выдающуюся высоту – примерно 4 м. Несмотря на это оно имеет оригинальную пирамидальную форму. Кора темно-коричневого цвета имеет отслаивающийся характер, что придает дереву особую декоративность.

    Ветви груши отходят от мощного ствола практически под прямым углом. На них расположена темно-зеленая листва с заостренными кончиками. Она отличается гладкой поверхностью и небольшим размером.

    В зависимости от климатических условий местности, где произрастает груша, цветение наступает в конце апреля или первую неделю мая.

    А в начале осени, на дереве появится множество плодов, которые можно кушать в сыром виде и заготавливать на зиму.

    Фото и описание груши сорта Сказочная помогает рассмотреть растение во всей красе. Особенно это касается ее плодов:

    • форма – грушевидная;
    • окрас во время сбора урожая – ярко-зеленый;
    • недозрелые экземпляры имеют желтоватый оттенок;
    • средний вес плодов – примерно 190 г.

    Спелые груши источают приятный и нежный аромат. Имеют сочную мякоть с пряным привкусом, что характерно только для данного вида.

    Груша сорта Сказочная: секреты самостоятельного выращивания

    Поскольку растение было выведено для северных районов страны, оно не требует к себе особого внимания. Однако чтобы его самостоятельно вырастить, следует придерживаться советов от опытных садоводов.

    Именно от этого зависит, приживется ли молодое деревце на новом участке или погибнет. К тому же урожайность дерева напрямую зависит от выбранного места в саду.

    Рассмотрим секреты выращивания зимостойкого сорта груши Сказочная.

    Поиск участка

    Прежде всего, садоводы выбирают подходящее место, которое должно отвечать таким простым требованиям:

    • рядом не должно быть построек;
    • обилие света;
    • на глубине примерно до 3 м не должно быть глиняной прослойки;
    • низкий уровень залегания подземных вод;
    • ровная география участка.

    Подготовка грунта

    Следующий фактор – почва. Она должна чудесно проводить воздух и содержать достаточно гумуса. В крайнем случае, можно удобрить непосредственно место, где будет расти груша сорта Сказочная.

    Для этого за месяц до планируемой посадки вырывают яму, чтобы грунт успел осесть. Выкопанную землю перемешивают с перегноем и специальным удобрением калийно-фосфатного характера.

    В кислую почву можно добавить древесную золу либо известь.

    Технология посадки

    При подготовке ямки следует изъять из нее:

    • камни;
    • гнилые элементы растений;
    • различный мусор.

    Далее корешки саженца промывают теплой водой, чтобы убрать больные и гнилые экземпляры. Слишком длинные части укорачивают для получения шаровидной формы всей корневой системы. При этом важно не переборщить, иначе дерево не приживется на новом участке. Подобным образом убирают отмершие ветви наземной части саженца. Если они здоровые, но слегка присохли, растение помещают в воду на 24 часа.

    Высаживать грушу лучше всего в период, когда нет сильного ветра. Так можно уберечь растение от холода. Перед тем, как опустить саженец в ямку, расправляют корешки, чтобы они заполнили весь ее объем. Затем аккуратно добавляют подготовленный грунт, утрамбовывают и поливают достаточным количеством воды.

    Особенности грамотного ухода

    Чтобы дерево регулярно плодоносило, за ним следует постоянно следить. Практика показывает, что не только посадка, но и уход за грушей Сказочная имеет свои особенности. Рассмотрим некоторые из них.

    Тонкости регулярного полива

    Как известно сочность плодов напрямую зависит от количества влаги, которую получает дерево. Поэтому его обильно поливают во время цветения и плодоношения. Если наблюдается засуха, дерево увлажняют каждый день непосредственно под корень. Количество воды зависит от возраста растения, почвы и климатических условий.

    Регулярная подкормка

    Любая плодородная почва со временем теряет свои свойства. Поэтому, если рост дерева замедлился на 2 или 3 год после посадки, грунт обогащают аммиачной селитрой.

    Кроме того, каждую осень при легком взрыхлении, в почву вносят немного перегноя и минеральных удобрений. Весной грушу сорта Сказочная подкармливают специальными веществами, которые продают в специализированных магазинах.

    Чтобы поддерживать кислотность почвы, садоводы регулярно вносят в нее известь.

    Оригинальная стимуляция роста – обрезка

    Поклонники фруктовых деревьев понимают насколько важно регулярно проводить обрезку кроны. Благодаря этому растение обретает не только привлекательную форму, но лучше растет и плодоносит. Плановую процедуру делают ранней весной, когда температура воздуха достигает 5°C, в согласии с общепринятыми правилами.

    Первыми убирают ветки, отходящие от главного ствола растения под углом 90°. Места срезов закрывают глиной, чтобы дерево не заболело. Ветви, диаметр которых превышает 3 см, сначала подпиливают в нижней части, а затем в верхней. После процедуры необходимо выждать 30 дней и только потом вносить удобрения. К осени, груша обязательно порадует садовода сочными плодами с приятным ароматом.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Все о сантехнике
    1 / 7
    2 / 7
    3 / 7
    4 / 7
    5 / 7
    6 / 7
    7 / 7