Делаем «чистый» домашний самогон без использования ректификационной колонны. Методы опробованные на личном опыте

Делаем «чистый» домашний самогон без использования ректификационной колонны. Методы опробованные на личном опыте

И таки это на обычном аппарате из фляги и ведра пластикового)))
И таки это на обычном аппарате из фляги и ведра пластикового)))

Неожиданно у меня на канале прижился цикл статей про домашнее самогоноварение. Я не сторонник в этом деле использовать дорогое оборудование. В наличии у меня 3 аппарата, различающиеся объемами баков и конструкциями охладителей. Все собранно из подручных материалов своими руками. И, по моему мнению, гораздо важнее правильно подготовить сырье и следить за процессом. У меня даже на примитивном аппарате (фляга и змеевик в ведре) получается выгонять продукт крепостью более 85 градусов (с учетом погрешности бытовых ареометров). У меня сегодня вышла статья с типичными ошибками, которые портят «Самогон». Некоторые подписчики попросили рассказать, как я готовлю брагу и про сам процесс. Считаю эти моменты гораздо важнее, чем любое оборудование.

Подготовка сырья, делаем правильную брагу.

Делаем «чистый» домашний самогон без использования ректификационной колонны. Методы опробованные на личном опыте

Сейчас в основном я перегоняю виноград «Изабеллу» и грушу, которая у меня на даче растет. Виноград просто давлю «как Челентано» в тазике, груши измельчаю через кухонный комбайн. Брагу ставлю в 20 литровых стеклянных бутылях, дрожжи не добавляю, они что на винограде, что на груше свои присутствуют. Единственное, что в обоих случаях на 20 литров браги добавляю 5 кг сахара. (У нас на Алтае виноград не особо сахар набирает, сколько вино не пробовал делать, в итоге все равно перегонял его потом).

Делаем «чистый» домашний самогон без использования ректификационной колонны. Методы опробованные на личном опыте

По браге все достаточно стандартно. Самое главное — это правильно брагу подготовить к перегонке. Для этого ее, во-первых, нужно как следует отфильтровать. Для этого берем марлю и пропускаем бражку через нее. А во-вторых, ее нужно осветлить. С этим несколько сложнее.

Как осветлить брагу?

Делаем «чистый» домашний самогон без использования ректификационной колонны. Методы опробованные на личном опыте

Для того, чтобы очистить («осветлить») брагу, нам понадобится порошок белой глины (бентонит). Возникает справедливый вопрос – а где его взять? Найти его можно в аптеках. Также есть эта глина в специальных магазинах, торгующих «сопуткой» для виноделия и самогоноварения. Но есть вариант купить его сильно дешевле, чем в первом и втором случае. Идем в ближайший магазин товаров для животных и спрашиваем наполнитель для кошачьих туалетов из глины (не комкующийся, без ароматизаторов, самый дешёвый). Я марку сейчас не могу вспомнить, но брал мешок на 5 кг рублей за 100 примерно. Этот мешок использую уже года 3. Дальше глину нужно измельчить. Можно это сделать с помощью кофемолки. Если ее жалко, то насыпаем в мешочек тряпичный и долбим сверху молотком). Далее этот порошок нужно развести с водой (я развожу на 20 литров браги – 1.5 литра раствора консистенции кефира), вылить все это в брагу, перемешать и оставить примерно на сутки. Через сутки частицы органики выпадут в осадок, и очищенную брагу нужно слить аккуратно шлангом. В зависимости от исходного сырья можно провернуть цикл еще раз. По опыту моему: грушевая брага осветляется с первого раза, виноградная со второго.

Про головы, хвосты и правильную перегонку.

У меня весь продукт всегда проходит через двойную перегонку.

Первая перегонка.

Тут я все очень просто делаю. С 10 литров браги сбрасываю первые 75 гр. Перегоняю до того момента, пока на выходе где-то градус падает до 30. После чищу сырье марганцовкой. И плюс накапливаю его на вторую перегонку, либо второй раз перегоняю аппаратом небольшого объема.

Вторая перегонка.

Делаем «чистый» домашний самогон без использования ректификационной колонны. Методы опробованные на личном опыте

Сначала развожу очищенный «сырец» до 15 градусов. (Как развести – есть таблицы в интернете и программы на телефон). Далее отбираю голову и хвосты так. С 5 литров раствора с 15 % крепостью снимаю 150 первых граммов «Головы», потом выгоняю 1.5 литра напитка (это самый цвет), и добиваю потом граммов 200 еще, не смешивая с основным телом. Если исходного сырья больше, то пересчитываю в пропорции.

P/S от автора блога.

В процессе перегонки также использую один или два сухопарника для дополнительной очистки и иногда ароматизации. Но это будет тема отдельной статьи.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о сантехнике
Adblock
detector