Морковь нантская: описание сорта, правила посева, особенности выращивания, отзывы

Описание и характеристика сорта моркови нантская 4

Морковь нантская: описание сорта, правила посева, особенности выращивания, отзывы

Морковь нантская: описание сорта, правила посева, особенности выращивания, отзывы

Морковь сорта нантская — овощная культура, активно выращиваемая на территории России. Она характеризуется повышенным содержанием сахара и каротина, полезного для здоровья глаз. Многие диетологи рекомендуют ее включать в лечебный, детский и диетический рацион. Подробное описание данного сорта приведено ниже.

Морковь нантская отлично подходит для весенних и подзимних посевов. Всходы дает дружные. Надземная часть растений – высокая, полураскидистая. Корнеплод имеет красивый оранжевый цвет, сладкий вкус, хороший вес (100-150 г) и почти идеальные размеры (длина – 11-17 см, толщина – до 6-8 см). После технической зрелости его головка приобретает фиолетовый или зеленоватый оттенок.

Морковь сорт Нантская

Высокие столовые качества и способность долго храниться не могли не вызвать у селекционеров желания улучшить сорт. Поэтому сегодня он бывает нескольких разновидностей:

  • Нантская 2  — ранний сорт иностранной селекции. Длина корнеплода – 10-16 см, цвет – светло-оранжевый, период созревания – 80-100 дней с момента посадки.
  • Нантская 4 — элитный скороспелый сорт российского происхождения. Корнеплоды цилиндрической формы, длиной до 17 см, весом до 160 грамм. Вегетация – 3-4 месяца, урожайность – до 6,5 кг с 1 кв. метра.
  • Нантская улучшенная — среднеспелый сладкий сорт, выведенный европейцами. Рекомендуется к выращиванию для получения сока. Корнеплоды имеют ярко-оранжевый цвет и небольшую сердцевину. Их высота – до 20 см, вес – до 150 грамм.
  • Нантская красная — среднеспелый сорт, способный противостоять болезням и цветущности. Корнеплоды цилиндрической формы, весом до 160 грамм, длиной до 17 см. Они окрашены в оранжево-красный цвет.

Ранний сорт Нантская 2Скороспелый сорт Нантская 4Нантская улучшеннаяМорковь Нантская красная

Каждая из этих разновидностей славится отменным вкусом, хорошей лежкостью, полезностью для здоровья, а также легкостью в посадке и уходе. Поэтому их можно смело сажать на своем огороде.

Достоинства и недостатки

Данный корнеплод содержит много витаминов (K, PP, C, B2, B1), эфирных масел, фосфора, кальциевых солей, железа и йода. Она смело может применяться для лечения анемии, болезней сердца, печени и почек, а также для улучшения бархатистости кожи. Но это далеко не все ее преимущества. К достоинствам сорта можно отнести:

  • высокую урожайность (до 7 кг с 1 кв. метра);
  • отличную лежкость (долго сохраняет сочность и не гниет);
  • отсутствие внутренних пустот;
  • универсальность в применении;
  • прекрасные вкусовые качества.

Вкус корнеплода этого сорта является эталонным вкусом моркови с упругой, сладкой мякотью

Недостатков у этого сорта практически нет. К ним можно отнести разве требовательность к почве, любовь к теплому солнечному свету и нуждаемость в частых поливах.

Морковь нантская хорошо растет на суглинистых, торфяных и легких песчаных почвах, которые должны быть взрыхлены и удобрены.

С учетом этого, осенью следует перекапывать грядки и вносить перегной коровьего навоза, смешанный с песком и торфом. После чего рекомендуется посеять на участке озимую рожь.

Она позволит избежать появления неправильно сформированных корнеплодов с множеством «пальчиков».

Лучшими предшественниками для моркови считаются томаты, картофель, лук репчатый, кабачки и огурцы.

Грядка для посадки морковки

Посадку следует начинать с перекопки почвы на штык лопаты во второй декаде декабря. Сразу же стоит создать грядку. Она должна располагаться в хорошо освещенном месте и быть высотой около 30 см. Чтобы не рассыпалась, можно загородить дощечками. Дальнейшие процедуры сводятся к следующему:

  • Разровнять грядку с помощью граблей и дощечки, убрать камешки.
  • С помощью планки сделать на ней несколько бороздок глубиной в 1-1,5 см.
  • В канавку поместить семена и накрыть их землей, слегка уплотнив рукой.
  • Сделать следующую бороздку на расстоянии 25-30 см от предыдущей.
  • И так пока не кончится грядка.
  • По завершении посадки останется аккуратно полить грядку теплой водичкой и дождаться появления первых всходов (это где-то через 10-15 дней).

    При желании грядку можно укрыть опилками или агроволокном, это позволит удержать живительную влагу на поверхности ее почвы.

    После появления всходов укрывной материал, если он был использован, следует убрать. Посевы начать поливать сначала ежедневно, а после достижения формовой спелости – через 1-2 дня.

    Через 30-40 дней после посева морковь, взошедшую слишком кучно, необходимо проредить. Итоговое расстояние между корнеплодами должно составлять не менее 6 см.

    Также не следует забывать рыхлить почву между растений.

    Всходы морковки

    Для повышения количества и качества урожая необходимо удобрить морковь как минимум 2 раза за сезон. Для этого можно использовать препараты «Агровита», «Гера», «Фаско» и любые другие, которые содержат мочевину, суперфосфат или соли калия. Применять их следует согласно инструкции.

    В жару морковь необходимо мульчировать пучками подсохшей травы.

    Морковь нантская может быть подвержена черной, белой или бактериальной гнили. Эти болезни уничтожают урожай, сначала покрывая убранные корнеплоды налетом, а после создавая на них мокрую или сухую гниль. Чтобы избежать проявления их симптомов, необходимо убирать овощи в теплую погоду, тщательно перебрав перед этим и создав все условия для правильного хранения.

    Уничтожать посевы может морковная мушка. Для избавления от нее стоит опрыскать всходы препаратами «Штефесин», «Байлетон», «Каратан» или «Волатон». При этом не забывайте соблюдать меры предосторожности.

    Черная гнильБелая гнильБактериальная гниль

    Урожай лучше всего собирать в конце сентября. Можно, конечно, и в октябре, но лежкость и качество корнеплодов из-за этого снизится.

    Перед уборкой на хранение морковь рекомендуется помыть и просушить, ботву срезать полностью вместе с кончиком овоща, чтобы предотвратить повторное прорастание.

    Далее плоды нужно упаковать в темные полиэтиленовые пакеты и опустить в погреб.

    Хранение Нантской моркови в песке

    Хранить морковь также можно в ящиках с песком или опилками либо холодильнике.

    Если судить о качестве моркови нантская по отзывам людей, то она весьма хороша. Большинство огородников отзывается о ней положительно. Вот что они пишут на форумах и в своих блогах.

    Впрочем, по поводу моркови нантская есть ряд и негативных отзывов. Ради справедливости приведем их примеры:

    Стоит заметить, что для получения урожая за морковью действительно нужно ухаживать, а в погреб убирать, только заранее подготовив овощи к хранению. Тогда никаких отрицательных отзывов не будет.

    Заключение

    Морковь нантская наделена высокими потребительскими качествами, значительно превосходит другие сорта по эффективности, при должном уходе дает достойный урожай. Все, что при этом требуется от огородника, — соблюдать правила посева, ухода и хранения.

    Морковь Нантская – описание и технология выращивания

    Морковь нантская: описание сорта, правила посева, особенности выращивания, отзывы

    Сортов у морковки огромное количество, но одну из лидирующих позиций занимает сахарная морковь Нантская. Разберемся в описании овоща, расскажем, как вырастить богатый урожай.

     Морковь Нантская — описание сорта

    Нантская – это можно сказать классика жанра. С этим сортом традиционно сравнивают, первостепенно, урожайность прочих ранних и средней спелости сортотипов, а во-вторых – форму овоща.

    Корнеплод похож на узкий длинный цилиндр с тупым концом.

    Характеристика овощной культуры исключительно положительная.

    Съедобная часть морковки всегда:

  • Ярко-оранжевая, почти красноватая, равномерно окрашенная.
  • Вес примерно 70-160 гр.
  • Длина – 120-160 мм.
  • Без сердцевины.
  • Ботва зеленая, пышная.

    Собирать корнеплоды можно уже спустя пару месяцев после появления всходов, но целиком плод созревает примерно 3-4 месяца, и поэтому этот сортотип часто относят и к среднеранним.

    По вкусовым качествам этот вид не хуже среднеспелых и поздних сортов, и не просто так, сравнивая скороспелые сортотипы, вкус Нантской был наилучшим.

    Однако есть у этого сорта и минус: он наиболее привередлив к грунту, эстетичные плоды у Нантской сформируются только в лёгких почвах.

    Где и как правильно высаживать морковь?

    Морковку нужно высеивать на солнечной территории.

    Помимо этого, нужно учитывать севооборот – порядок роста овоща на конкретной территории.

    Нельзя сажать овощную культуру каждый год на одном и том же месте или после произрастания:

  • Петрушки.
  • Укропа.
  • Пастернака.
  • Сельдерея.
  • Сажать этот сорт можно после таких овощных культур:

  • Томаты.
  • Огурцы.
  • Лук.
  • Чеснок.
  • Картошка.
  • Капуста.
  • Подготовка посадочного материала

    Первостепенно посадочный материал нужно залить тёплой водой. Спустя 10 часов весь брак будет плавать на поверхности.

    Чтобы семена проросли активнее, на 7 дней или даже дольше, нужно выполнить ещё одну простейшую процедуру:

  • Семечки следует разложить на влажном куске марли или ваты и продержать так несколько дней.
  • Температурный режим обязательно должен быть +20-24 С.
  • Проделав данные действия, спустя 3 суток можно будет наблюдать хрупкие корешки.
  • Перед высаживанием овощной культуры нужно проделать на участке бороздки и хорошо их пролить.

    Они не должны быть маленькими, чтобы во время ветреной погоды не разбросало семечки по всей территории сада.

    Также бороздки не должны быть глубокими, семечки могут так и не прорасти, норма для Нантской 20-30 мм.

    Интервал между рядками – не меньше 150 мм, между семечками – как минимум 20 мм.

    Как ухаживать за посадками?

    Чтобы овощ вырос сахарным и ровным, нужно систематически обрабатывать землю.

    Первый раз может понадобиться прополоть еще до того, как посадочный материал прорастет.

    Сорная трава негативно влияет на развитие овощной культуры.

    Поэтому сорняки надо уничтожать активно. Грунт на огороде необходимо поддерживать в рыхлом состоянии.

    Плотная земля или формирование корки приведет к деформации моркови.

    Получится собрать большой урожай крупных корнеплодов, но эстетические качества продукта будет совершенно непрезентабельными.

    Поэтому рыхлить огород с морковкой надо обязательно.

    Чтобы морковка выросла большой, надо следить за уровнем густоты посевов:

  • Первый раз проредить следует тогда, когда будут заметны первые листики.
  • Интервал между соседними экземплярами должен быть приблизительно 30 мм.
  • Если семечки высеяны негусто, то надобности проряжать нет.
  • Когда ботва разовьется и станет гуще, следует проредить еще раз.

    Расстояние в данном случае надо увеличить в 2 раза.

    Полив и подкормка

    Сахарные, сладкие морковки вырастают только у тех, кто усердно и своевременно проводит поливание. Дефицит жидкости – причина вялой и горькой моркови.

    Причём поливание должно проводиться качественно с момента высеивания и до сбора урожая.

    Глубина увлажнения должна соответствовать размерам морковки. Посевы взрослой моркови следует увлажнять так, чтобы жидкость проникла на 300 мм.

    Незабываем об удобрениях, подкормить за сезон можно пару раз.

    Первое подкармливание выполняется спустя месяц после появления ростков, второе – спустя 60 суток.

    Комфортнее вносить составы в жидком состоянии.

    Для этого на 10 л воды надо внести и смешать (на выбор):

  • 1 ст. л. нитрофоски.
  • 400 грамм древесной золы.
  • Смесь 20 гр. калийной селитры, по 15 гр. мочевины и двойного суперфосфата.
  • При соблюдении правил вырастит сахарная морковь.

    Заболевания и вредители

    Нантскую может сгубить – морковная муха.

    Её обнаружить можно по присутствию скрученной ботвы.

    Защититься о мухи можно, если правильно ухаживать за овощной культурой.

    Насекомое селится на грядках:

  • Неухоженных.
  • Заросших сорняками.
  • Чрезмерно увлажненных.
  • Уничтожить вредителя можно при помощи специальных магазинных препаратов Интавир, Актеллик. Морковка устойчива к болезням.

    Обычно проблемы развиваются из-за альтернариоза или фомоза.

    Сократить риск образования болезни может обрабатывание участка 1-процентным раствором бордоски.

     Морковь Нантская — Отзывы дачников

    По отзывам огородников, этот сорт морковки отличается отличными вкусовыми качествами. Овощ:

    • сладкий;
    • сочный;
    • крупного размера.

    Также любители загородных посадок отметили легкость выращивания морковки.

    Из негативных мнений можно озвучить только то, что культура привередлива к почвам, но богатый урожай того стоит.

    Морковка — неотъемлемая составляющая рациона каждого человека, поэтому растить ее всегда полезно.

    Нантская легко выращивается, справится даже не опытный садовод-огородник и зимой можно будет наслаждаться овощами выращенными своими руками.

    Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

    Морковь Нантская 4: характеристика и описание сорта, срок созревания, фото растения и корнеплодов, как посадить овощ и собрать урожай

    Морковь нантская: описание сорта, правила посева, особенности выращивания, отзывы

    Среди овощеводов, культивирующих морковь, особой популярностью пользуется сортотип «Нантская» и его основная разновидность «Нантская 4». Наличие множественных преимущественных характеристик позволяет выращивать эту культуру практически во всех регионах России. Но, чтобы получать только качественные корнеплоды, стоит учитывать все особенности агротехники этого сорта.

    Подробная характеристика и описание сорта

    Внешний вид (форма, цвет корнеплода, сердцевина)

    У корнеплодов оранжево-яркого цвета цилиндрические формы с туповатыми кончиками. В длину достигает до 18 см. В диаметре – от 4 до 5 см. Кожица гладкая, без дефектов, трещин, зазубрин. Сердцевина сорта небольшая, довольно округлая, с отсутствием пустот. По цвету она мало отличается от основной мякоти.

    В период технической спелости морковь «Нантская» немного выступает из-под грунта, в этом месте овощи окрашены в зеленоватый или фиолетовый оттенок. Розетка у листьев высокая, с зеленым окрасом.

    Количество фруктозы и бета-каротина

    Ценность сорта зависит от количественного содержания витаминных и питательных веществ. Наличие фруктозы в сорте «Нантская 4» на 0,1 кг овощей составляет около 9,08 %.

    Количество бета-каротина (провитамина А) может варьироваться от 6,56 мг почти до 19,4 мг на 100 г продукта, и зависит от качества подкормок и обработки грунта. Добавляя аммиачную селитру, получают до 7,51 мг каротина в 100 г моркови, внося хлорид калия – свыше 7,68 мг в 100 г, применяя суперфосфаты – 6,68 мг на 100 г сырого веса овощей.

    Время посева

    Первые посадки Нантской проводят весной, в период с конца марта до первых чисел апреля, иногда сроки сдвигают на апрель – май (необходимо ориентироваться по климатическим условиям). Сорт характеризуется быстрым формированием корнеплодов, поэтому посевы можно делать дважды. Второй раз высаживают со второй половины июля и до холодов.

    Для получения ранних урожаев сорт подходит для посевов под зиму. Их рекомендуют проводить в ноябре с мульчированием посадок.

    Всхожесть семян

    Ростки появляются при температуре на грунте в +3 градуса. Всхожесть моркови зависит от нескольких факторов:

    • состава грунта;
    • погодных условий;
    • качества подкормок.

    По наблюдениям овощеводов, в условиях достаточно прогретой почвы, первые листья морковной ботвы появляются уже через 14 дней после посадок. При посевных работах при легких заморозках угадать, когда взойдут семена очень сложно. Прежде чем появятся стебли, проходит примерно от 20 до 28 дней.

    Средний вес 1 корнеплода

    Масса корнеплода достигает 90–160 г. Вес зависит от качества почвенного состава на грядках, агротехнических мероприятий по уходу за посадками, технологии посевов. В среднем, при правильном выращивании каждая морковь весит по 100 г. Сердцевина у овощей очень легкая.

    Какова урожайность с 1 га

    Урожайность моркови «Нантская» составляет в среднем от 4 до 6 кг с 1 кв. метра. Следовательно, выращивая в промышленных масштабах корнеплоды с учетом качества почвы, технологии посевов, ухода за культурами, можно собирать от 40 до 60 тонн продукции с 1 га посадочной площади.

    Назначение сорта и лежкость

    Популярный сорт можно употреблять в пищу уже на 50 день после вегетации, то есть в период овощной пучковой спелости.

    Способы использования моркови «Нантская»:

    • потребление в свежем виде;
    • производство заготовок и консервации;
    • приготовление супов, рагу, борщей;
    • применение в качестве ингредиента в салатах, маринадах, закусках;
    • изготовление соков и детского питания.

    У сорта отличная лежкость. С учетом правил закладки овощи можно хранить в погребе до следующего сезона.

    Регионы выращивания

    Сортотип считается универсальным. Качественные характеристики культуры, высокий процент всхожести, неприхотливость, возможность проведения как весенних, так и подзимних посадок – основные причины, по которым данный вид моркови можно выращивать практически во всех регионах России (в Подмосковье, на Урале, в Сибири), Украине, Белоруссии, странах Азии и Прибалтике.

    Качественный урожай моркови «Нантская» можно вырастить как в домашних условиях, в парниках, теплицах, так и на открытых грядках. Вся разница будет заключаться в выборе сроков посевов, агротехнических особенностях по уходу.

    Устойчивость к заболеваниям и вредителям

    Овощи этого сорта практически не подвергаются заражению заболеваниями и вредителями, но все-таки могут поражаться морковной мушкой, черной, белой, бактериальной гнилью. Чтобы избежать проблем, необходимо правильно собирать урожай, обеспечить качественные условия для хранения.

    Срок созревания

    Морковь «Нантская» относится к среднеспелым сортам. Техническая зрелость корнеплодов наступает на 80–100 день после посевов. Вот подробная статья о сроках созревания различных сортов.

    Какие виды почв предпочитает

    Лучше всего морковь растет на легких рыхлых почвах, отличный урожай можно собирать с участков с песчаным, торфяным, черноземным грунтом. А вот глинистая местность не совсем подходит для таких корнеплодов.

    Морозостойкость

    Для «Нантской» характерна высокая степень устойчивости к холодам. Вид подходит для подзимних посадок. Всходы отлично выдерживают заморозки до –4 градусов.

    Сорта, относящиеся к сортотипу

    Работы по ведению сорта начали проводить советские ученые еще с 30-х годов прошлого века. Уже к 1943 году был селекционирован самый распространенный сортотип «Нантская 4». В последующие годы были выведены другие разновидности: «Красная», «Улучшенная», «Семко», «Премиум», «Королевская», «Нантская 3», «Сахаристая», «Сочная».

    Все сорта этого типа характеризуются цилиндрической формой, сочностью, сладостью, нежной по консистенции мякотью, аккуратной сердцевиной. К сортотипу «Нантская» относятся:

    • «Ярославна»;
    • «Нантская Харьковская»;
    • «Самсон»;
    • «Рогнеда»;
    • «Яскравая»;
    • «Карадек»;
    • «Форто»;
    • «Нантенс»;
    • «Монтана»;
    • «Нерак»;
    • «Сиркана»;
    • «Кабана»;
    • «Наполи»;
    • «Рамоса».

    Выведены гибридные сорта, например: «Йоши Ф1», «Байон Ф1», «Чукотский стиль Ф1», «Рига Ф1».

    Отличие от остальных сортотипов?

    Среди известных сортотипов моркови «Нантская», конечно же, лидирует по многим характерным признакам. К отличительным особенностям относятся:

  • Наличие ровных корнеплодов цилиндрической формы с тупыми кончиками.
  • Размеры диаметра даже самых крупных экземпляров моркови не превышают 4–4,5 см.
  • Универсальность сорта.
  • Наличие нежной, сочной, сладкой по консистенции мякоти с аккуратной сердцевинкой.
  • Высокая степень морозоустойчивости.
  • Большая урожайность.
  • Высокое содержание бета-каротина.
  • Отличная лежкость.
  • На основе этого сортотипа выведено множество других видов корнеплодов, которые с успехом выращиваются в индивидуальных хозяйствах и в промышленных масштабах.

    Достоинства и недостатки

    Сортотип причисляют к элитным сортам с эталонным вкусом. Именно эту морковь часто выбирают для культивирования опытные овощеводы, благодаря ряду преимуществ:

    • возможности двойных посевов (как весной, так и осенью);
    • отсутствию растрескивания корнеплодов;
    • устойчивости к цветушности;
    • наличию большого количества каротина и сахаров;
    • дружной всхожести семян;
    • неприхотливости к климатическим условиям;
    • пригодности для диетического питания;
    • длительного срока хранения.

    Среди существенных недостатков отмечают требовательность моркови к плотности грунта. Корнеплодам необходима только рыхлая почва. В результате неправильного хранения культуры часто поражаются гнилью.

    Особенности

    Выращивание

    Традиционный посев моркови начинают с апреля – мая. Для закладки на хранение сорт высаживают в июне. Под зиму процедуру проводят в ноябре. Подготовку участка начинают с осени. Местность выбирают ровную, с хорошим освещением. Даже в небольшой тени эти корнеплоды будут мелкими и очень плохого качества.

    Свежий навоз перед посевами в грунт не вносят. Но вот под культуры–предшественники (огурцы, капусту, лук, ранний картофель) такие добавки будут весьма кстати. Грунт хорошо рыхлят, под перекопку на 1 кв. метр вносят вещества: золу (стакан), перегной (3–4 кг), фосфорно-калийные препараты (по заводским инструкциям).

    Борозды в грядках формируют глубиной в 2–3 см, расстояние в междурядьях – по 30 см. Высевать можно на ленте, тогда не будет необходимости делать прореживание. После первых всходов между растениями делают расстояние в 2–3 см. При втором прореживании по достижении корнеплодами толщины в 1 см расстояние оставляют в 5 см.

    Делают систематические прополки грунта между рядами через каждые 14 дней. В первый месяц после появления всходов культуры поливают 1 раз в 7 дней (по 10 л на 1 кв. метр), в дальнейшем – по 2 раза за 30 дней.

    В период выращивания необходимы 2 подкормки минеральными удобрениями. Сначала – в период первых 4 листочков, затем – в конце июля. На 1 кв. м. вместе с поливом, растворяя в 10 л воды, вносят калиевую соль (15 г), мочевину (10 г), суперфосфаты (25 г).

    Сбор и хранение урожая

    С конца сентября морковь убирают с грядок на хранение. Овощи моют, обсушивают, затем закладывают на хранение в пакеты из полиэтилена или в ящики с песком. Чтобы овощи не прорастали, вместе с ботвой срезают небольшой кусочек моркови. В помещениях должна быть хорошая вентиляция, влажность в 90–95 %, температура примерно 0 градусов (это оптимальные условия).

    Болезни и вредители

    Морковь устойчива к заболеваниям, но часто встречаются поражения фомозом или альтернариозом. Чтобы избежать таких проблем, ботву на грядках стоит обрабатывать бордосской жидкостью (1 %-ным раствором).

    От поражений морковной мухой – покрученных листьев необходимо вовремя рыхлить междурядья, проводить прополку, прореживать посадки. В качестве лечения, если не удалось избежать заражения, опрыскивают препаратами: «Интавир», «Актеллик», «Каратан», «Штефесин».

    Чтобы исключить гниение корнеплодов, уборку рекомендуют проводить в солнечный день.

    Проблемы при выращивании и пути их решения

    При посадке моркови в неподходящий грунт, который недостаточно рыхлый, с тяжелой структурой, глинистый, могут возникнуть сложности с появлением всходов. Дополнительная проблема будет с формированием корнеплодов, которые в таких условиях вырастают довольно короткими, покрученными, не очень сочными. Нужно качественно перекапывать участок, рыхлить междурядья.

    Несмотря на устойчивость сортотипа к поражению вредителями, все-таки бывает необходимость применять профилактические и лечебные меры по предупреждению или устранению такой проблемы. Действенным считается обработка посевов настоем полыни, разведенным в 10 л воды.

    При посадках под зиму или очень ранней весной нельзя в бороздки засыпать влажные семена. Посадочный материал должен быть сухим, чтобы он не пророс раньше времени и не вымерз.

    Чтобы исключить поражения посевов распространенным вредителем – морковной мухой, через ряд на грядках можно высадить лук. Такое благоприятное соседство культур качественно защитит урожай.

    Похожие виды моркови

    В силу популярности моркови «Нантская 4» профессионалы часто выращивают похожие виды корнеплодов. К таким относятся:

  • «Амстердамская». Ее сходство проявляется в цилиндрической форме с тупыми кончиками. Сорт, как и «Нантская», отлично подходит для употребления в свежем виде, для производства соков, для продажи на пучки. Очень похожий и вкус мякоти, она такая же сочная.
  • Сортотип «Шантане» («Шантане 2461», «Абако», «Кантербюри Ф1»), у которого есть сходства по сахаристости мякоти, возможности подзимней посадки, конической форме.
  • «Берликум». Коническая форма с отличной длиной и толщиной, хороший вкус, лежкость, высокое содержание сахаров, использование для производства соков – сходства с морковью «Нантская 4»
  • «Флакке» – вид, похожий конической формой, параметрами длины и размером в диаметре, возможностью длительного хранения. Отличие – низкое содержание в овощах каротина.
  • Стоит учитывать, что независимо от выбора сорта моркови, качественные овощи можно получить только при условии правильно проведенной агротехники.

    Чтобы начать культивировать морковь, можно смело выбирать сорт «Нантская», его неприхотливость ко многим факторам, несложная агротехника, увесистость, отличные качественные характеристики, длительность хранения – именно те аргументы, благодаря которым выращивают корнеплоды из числа лучших столовых видов.

    Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

    Морковь «Нантская»: правила посадки и ухода

    Морковь нантская: описание сорта, правила посева, особенности выращивания, отзывы

    Среди культур, которые выращиваются на каждом огороде, можно встретить множество полезных для человека овощей. Морковь является кладезем витаминов, однако особой популярностью пользуется сорт «Нантский» за счет большого количества положительных особенностей, касающихся вкусовых качеств и характеристик.

    Этот сорт выведен более 70 лет назад, но и сегодня актуален для выращивания в силу своих замечательных потребительских свойств.

    Корнеплод является примером для остальных растений, демонстрирующим высокие показатели качества и урожайности. Морковь «Нантская» не является обособленным сортотипом, а включает в себя несколько видов культуры.

    Согласно отзывам садоводов и огородников, особого внимания заслуживают культуры «Нантская 4» и «Нантская 14».

    Корнеплод был получен из гибридного материала еще в Советском Союзе, улучшенный сорт стал максимально стойким к болезням и вредителям, кроме того, морковь хорошо адаптируется к любым, даже довольно сложным климатическим условиям. Урожайность культуры составляет около 7кг/м2.

    По срокам созревания она относится к среднераннему сорту, с момента посева семян и до сбора урожая проходит около 90 дней. Однако первые корнеплоды «Нантской» можно получить уже на 50 день.

    Корнеплод выделяется своей тупоконечной цилиндрической формой. За счет большого содержания сахаров и каротина морковь имеет насыщенный оранжевый, почти красный цвет и высокие вкусовые качества. За счет своих вкусовых характеристик и упругости сахарная мякоть этого сорта считается эталоном среди остальных корнеплодов.

    Снаружи корнеплод не содержит наростов, а внутри не имеет пустот и сердцевины. Иногда овощ может вырастать с фиолетовой головкой. Вес корнеплода варьируется в пределах 70-160 грамм, при длине порядка 150 мм с густой зеленой ботвой. Морковь довольно долго хранится в погребах и подвалах. Корнеплод отличается транспортабельностью.

    Но среди большого перечня достоинств моркови следует отметить недостатки этого сорта. К ним относится высокая требовательность культуры к виду грунта, на котором она будет посажена. Морковь хорошо развивается только в легких почвах.

    Помимо высоких вкусовых качеств, морковь «Нантская» выделяется своим химическим составом, она содержит:

    • железо;
    • калий;
    • фосфор;
    • витамины групп В, С, РР;
    • эфирные масла;
    • фолиевую кислоту.

    Именно поэтому ее используют для употребления в пищу как в сыром виде, так и в качестве ингредиентов для большинства блюд.

    «Нантская» будет хорошо расти на участках, где в изобилии будет присутствовать солнечный свет, недостаток солнечных лучей отрицательно скажется на форме и окрасе корнеплода – он станет более вытянутым и блеклым, кроме того, требуемой массы морковь достичь не сможет.

    Среди главных советов тем, кто планирует заняться выращиванием морковки на своем огороде, будет тот факт, что овощ не «любит» расти на одном и том же месте каждый сезон. Каждый год морковь высеивают на разных участках огорода. Такая особенность позволяет снизить заболеваемость культуры, а также ущерб от насекомых-вредителей.

    Корнеплод стоит сажать в грунт после таких культур:

    • помидор;
    • картофель;
    • лук;
    • огурцы.

    Среди овощей, после которых морковь, чаще всего, будет расти плохо, считается кинза, салаты, петрушка.

    Почва для выращивания моркови требует предварительной подготовки, обычно подобную работу выполняют осенью вскоре после сбора урожая.

    Культура нуждается в плодородной земле, поэтому участок следует перекопать и внести удобрение в виде навоза.

    Принимая во внимание тип грунта, может дополнительно понадобится смешать его с торфом и песком, чтобы почва стала рыхлой. Это обеспечит хороший воздухообмен в ходе выращивания овоща.

    С приходом тепла проводятся повторные работы с грунтом, в этот период необходимо разрыхлить и разбить все комья, чтобы грядки для моркови стали ровными.

    Посадке семян в земле предшествует их подготовка. Посадочный материал нужно опустить в теплую воду и оставить до следующего дня. Плохие семена к утру всплывут на поверхности, а жизнеспособные останутся на дне. Непригодный материал вместе с жидкостью нужно удалить.

    После калибровки семян работы могут выполняться одним из способов, описанных ниже.

    • Первый вариант предполагает просушку материала и высевание в любое удобное время по обычной схеме.
    • Во втором случае нужно взять отрез ткани, смочить его и уложить на тарелку. Сверху на материал высыпаются семена, после чего все предметы помещаются в целлофановый пакет и туго завязываются. Семена нужно оставить в теплом месте на три дня. После их набухания посадочный материал нужно вынуть и просушить. На следующий день семена уже можно будет сажать в землю.

    Выбирать время для посева моркови «Нантской» следует с учетом особенностей климатических условий того или иного региона. Важным фактором, определяющим готовность почвы, является ее температура, которая должна составлять не менее +20С.

    Посев семян морковки проводится по следующей схеме:

    • в тщательно выровненном грунте делаются углубления около 1,5 сантиметров;
    • в образовавшиеся канавки погружают материал;
    • затем его засыпают землей и уплотняют;
    • следующую грядку для моркови нужно сделать на расстоянии не менее 25 сантиметров, и повторить всю работу, описанную выше;
    • высадив все семена, грядки нужно аккуратно полить теплой водой.

    Ожидать первых всходов можно уже через полторы-две недели.

    В среднем первый посев приходится на апрель, второй посев семян можно провести уже в июле, до прихода холодов урожай, как правило, успевают собрать.

    Для сверхраннего урожая этот сорт высеивают в ноябре. Работы стоит проводить в сухой и безветренный день.

    Во взрыхленный грунт со специально подготовленными бороздами засыпают семена, смешанные с песком, после чего их накрывают землей. На зиму грядки укрывают агроволокном.

    С приходом весны и появлением первых всходов, грунт на грядках необходимо взрыхлить и удалить сорняки. В результате такой посадки урожай моркови будет уже в мае.

    Когда в почве станут видны первые всходы корнеплода, нужно отрегулировать полив культуры. Орошение моркови в этот период необходимо выполнять каждый день, стараясь при этом не переувлажнять грядки.

    Благоприятным временем для полива будет вечер, уже после захода солнца, утром землю в междурядье нужно взрыхлить, чтобы наладить воздухообмен.

    С наступлением сильной жары рекомендуется укрыть почву подсохшей травой, чтобы не дать влаге испаряться.

    Спустя месяц после высевания семян, проводится прореживание грядок, чтобы избежать слишком близкого расположения моркови друг возле друга. В ходе удаления лишних корнеплодов следует избегать их повреждения, в противном случае аромат растении привлечет к грядкам вредителей.

    Меньше чем через два месяца у растения наступает первая фаза зрелости. В этот период морковь уже вырастает до 7 сантиметров в длину и максимально насыщена каротином.

    Чтобы увеличить урожай и улучшить качество моркови, за сезон нужно дважды подпитать ее удобрениями. Для этих целей используются следующие составы:

    • соли калия – 15 грамм;
    • мочевина – 10 грамм;
    • суперфосфат – 25 грамм.

    Приведенные выше количества рассчитаны на 1м2 площади участка для обработки.

    Чтобы морковь максимально продолжительное время сохраняла свои потребительские характеристики на должном уровне, после сбора урожая корнеплод необходимо промыть в нескольких водах.

    В ходе обработки влага должна уходить естественным образом, поэтому от агрессивного вытирания морковки следует отказаться.

    Ведь в результате таких манипуляций можно снять восковой слой кожуры, который выступает в качестве надежной защиты от проникновения бактерий в овощ.

    Помимо мытья моркови, нужно избавить корнеплод от ботвы, при обрезании зелени следует срезать небольшую часть овоща, чтобы исключить прорастание во время хранения.

    Хранить «Нантский» сорт моркови следует в пакетах, которые будут ограничивать доступ света к плоду. Подходящим местом для собранного урожая станет погреб или подвал.

    Раскладывать морковь по пакетам нужно таким образом, чтобы они образовывали один ряд.

    Собранный урожай нуждается в периодическом осмотре, что позволит вовремя удалить пораженные корнеплоды и воспрепятствовать дальнейшему заражению.

    «Нантская» морковь подвержена заражению фомозом и альтернариозом. Чтобы снизить риск заражения культуры, выполняется профилактическое опрыскивание растения бордоской жидкостью.

    Альтернариоз опасен во второй фазе вегетации, когда стоит теплая и влажная погода есть риск поражения корнеплода грибком. Лечение от серой гнили проводится такими средствами: «Ридомил голд» или хлорокисью меди. Кроме того, заболевание может поражать уже отправленный на хранение урожай, определить болезнь у моркови можно по характерному серому налету.

    Для борьбы с мучнистой росой, которая уничтожает зеленую массу растения, можно использовать «Каратан» или «Байлетон».

    Наиболее опасным вредителем для корнеплода является морковная муха. Ее присутствие можно определить по состоянию зеленой части растения – листва у моркови становится курчавой.

    В целях своевременного обнаружения проблемы и исключения поражений морковки следует регулярно выполнять рыхление почвы и вовремя удалять сорняки.

    Если вредитель все же был обнаружен на грядках, выполняется обработка растений «Интавиром» или «Актелликом».

    Чтобы защитить корнеплод от насекомых, растение нуждается в обработке специальными составами. Наиболее эффективными средствами борьбы считаются «Каратэ», «Энжио», «Танрек», «Акарин».

    Опрыскивание химикатами проводится в несколько этапов:

    • первичная обработка требуется в стадии четырех настоящих листьев;
    • вторая проводится через три недели после первого опрыскивания;
    • третья обработка не является обязательной, но проводить ее следует не раньше чем через три недели после последней работы с составами.

    Не менее эффективны против вредителей биологически чистые препараты. К ним относятся народные средства, например, настой полыни. Чтобы приготовить раствор для растения, необходимо придерживаться следующей схемы:

    • растение опускается в емкость и заливается пятью литрами кипятка;
    • после чего настой оставляют под плотно закрытой крышкой на 12 часов;
    • в процеженный состав вводят еще 10 литров воды и проводят обработку культуры.

    Грамотная агротехника, проводимая в процессе выращивания и ухода за морковью, сможет обеспечить огородникам хорошую урожайность. Условия для быстрого роста корнеплода должны создаваться с учетом ряда правил, описанных далее.

    • Несмотря на неприхотливость сорта к выбору грунта, все же его стоит сажать в легкую и пропаханную землю. Оптимальным грунтом для создания грядок под морковь станет торфяной, суглинистый или супесчаный вариант.
    • Ранние посевы или семена, посеянные под зиму, стоит укрывать агроволокном, проводить мульчирование хвоей, древесными опилками или соломой.
    • Своевременное прореживание грядок поможет растениям набрать силу и развиваться до максимальных размеров. Поскольку удаление части всходов даст оставшимся растениям больше места для роста, а также позволит получить из почвы максимум питательных микроэлементов.
    • Необходимо обеспечить грамотный полив корнеплоду, чтобы не переувлажнять почву. Лучше всего на грядках с морковью остановиться на варианте капельного полива, который также поможет сэкономить потребление воды.
    • Несмотря на имеющийся огромный ассортимент различных удобрений для культуры, отдавать предпочтение стоит минеральным препаратам.

    Обзор моркови “Нантская” смотрите в следующем видео.

    Характеристика и описание сорта моркови Нантская 4, выращивание и уход

    Морковь нантская: описание сорта, правила посева, особенности выращивания, отзывы

    Морковь – овощная культура, которую активно выращивают почти на всей территории РФ. Огородники, выбирая сорт для посадки, стараются подобрать самый лучший. Часто они останавливаются на моркови Нантская 4.

    И не зря, этот сорт обладает качествами, которые ценит любой овощевод, поэтому у многих она в числе любимцев. Если и вы хотите присоединиться к ним, читайте о ее характеристиках, достоинствах и способе выращивания.

    Характеристики и описание

    Морковь Нантская 4 выведена во ВНИИССОК Московской области. Можно выращивать ее почти на всей территории России, а также Украины, Белоруссии, странах Балтии и Средней Азии в ЛПХ и фермерских хозяйствах. Нантская 4 – среднеспелого срока созревания, корнеплоды можно собирать уже на 80-108 сути после полных всходов. Использование корнеплодов – столовое.

    По описанию оригинатора сорт моркови Нантская 4 имеет следующие характеристики:

    • листья образуют полустоячую розетку;
    • корнеплоды однородные, выровненные;
    • морковь цилиндрической формы, с округлым основанием и тупым кончиком;
    • гладкая с неглубокими глазками кожица насыщенно-оранжевого цвета (допускается зеленоватая и фиолетовая окраска головок вызревшей моркови, которая образуется из-за некоторой ее приподнятости над почвой);
    • в длину 15-17 см, диаметром 4-5 см;
    • кора и маленькая сердцевина у корнеплодов той же окраски;
    • вкус сладкий, нежный.

    Собранные корнеплоды используют в свежем виде, для приготовления блюд с этим овощем и домашних овощных заготовок, замечательно вкусного сока. Также ее замораживают, сушат. Хранится сорт моркови Нантская 4, если создать ей подходящие условия, долго, при этом не прорастает, не усыхает и не плесневеет.

    Достоинства и недостатки

    Нантская 4 имеет преимущества перед прочими морковными разновидностями, поэтому входит в перечень элитных сортов, обладающих эталонным вкусом. Из-за этого ее неизменно выбирают многие огородники для посадки на своих грядках.

    К достоинствам этой красивой и вкусной моркови можно отнести:

    • возможность высевать ее как весной, так и осенью, под зиму;
    • дружную всхожесть семян;
    • нетребовательность к климатическим условиям;
    • устойчивость к цветушности;
    • корнеплоды не растрескиваются;
    • в моркови много каротина (19 мг на 100 г) и сахара (8,5%);
    • пригодность для детского и диетического питания из-за сочности и сахаристости корнеплодов;
    • продолжительный срок хранения урожая благодаря отличной лежкости.

    Недостатки Нантской 4:

    • требовательность к плотности почвы (ей нужен мягкий, хорошо вспаханный грунт, так как морковь довольно длинная);
    • поражаемость корнеплодов гнилями, если они хранятся в неподходящих условиях.

    Агротехника выращивания и ухода

    Морковь сорта Нантская 4 хорошо известна профессионалам и любителям огородникам. Традиционно ее высевают весной в апреле – мае.

    Практикуют и более поздние посадки в июне для закладки урожая на хранение. Посев семян под зиму в октябре или ноябре позволяет получать полностью вызревшие корнеплоды летом.

    При правильной агротехнике этот сорт моркови дает высокие урожаи на любом типе почв и в любом регионе.

    Выращивание культуры начинается с выбора участка и подготовки грядок. Основные работы выполняют осенью. Под морковь отводят ровные, хорошо освещаемые солнцем места.

    Чтобы почва быстрее просыхала и прогревалась, грядки поднимают. В затенении, даже частичном, овощ не высаживают.

    При таком размещении растения с запозданием вступают в плодоношение, в результате корнеплоды получаются мелкими и плохого качества.

    Идеальными для выращивания моркови считаются легкие, воздухо- и влагоемкие грунты – супеси или суглинки. Она не любит свежего навоза, но это удобрение можно вносить под культуры предшественники. Ими могу выступать огурцы, лук, ранние картофель и капуста.

    Под глубокую перекопку добавляют на 1 м2 3-4 кг перегноя и стакан золы или минеральные фосфорно-калийные препараты. Дополнительно необходимо известкование кислых грунтов, добавление песка, опилок, дерновой земли, торфа в зависимости от типа почвы на участке.

    Подзимний посев проводят протравленными сухими семенами в предварительно подготовленные борозды на глубину 1,5-2 см. В междурядье оставляют 15-20 см. Канавки засыпают торфом или плодородным грунтом. С наступлением морозов грядки с посевами моркови мульчируют любым имеющимся в наличии укрывным материалом.

    Для посева весной в ранние сроки семена также высевают сухими. Делают это для того, чтобы они не сгнили в холодной, влажной почве, если погода вдруг долго будет оставаться холодной. При посадке моркови в грунт от 15 °С посевной материал, кроме дезинфекции, замачивают в теплой воде или стимуляторах роста. Так всходы появляются намного быстрее.

    Высевают семена весной в предварительно пролитые борозды на глубину 0,5-1 см. Интервал между рядами оставляют тем же. Часто грядки до появления ростков на поверхности накрывают агроволокном или пленкой, чтобы сохранить тепло и влагу. После укрытие снимают.

    Уход за посадками заключается в рыхлении междурядий, поливах, подкормках, прореживании растений. Чтобы корнеплоды получились ровными и красивыми, орошение должно быть умеренным и постоянным.

    Молодые растения поливают в вечерние часы теплой водой небольшими нормами.

    В зависимости от погодных условий и температуры частота процедуры может быть разной, главное, чтобы грунт всегда оставался чуть влажным.

    С началом формирования корнеплодов в среднем поливают морковь 1 раз в неделю, но количество жидкости увеличивают. Под растения выливают столько воды, чтобы полностью промочить грунт на глубину залегания корней.

    За 1 месяц до уборки орошение должно быть еще больше по норме. Прекращают полив растений за 1 неделю до конца вегетации. В жаркую или дождливую погоду режим орошения меняют с учетом температуры и количества осадков.

    Прореживание густых всходов выполняют в 2 этапа. Когда у растений появится по 2 листочка, между ними оставляют 2-3 см. Второй раз площадь питания увеличивают до 5 см, убирая лишние ростки, когда корнеплоды достигнут диаметра в 1 см.

    Подкармливают морковь 3-4 раза. Первый раз удобрения вносят через 14-17 дней после появления всходов. Используют нитроаммофоску, нитрофоску или мочевину, суперфосфат и сульфат калия. Вторую подкормку комплексными препаратами с микроэлементами выполняют еще через 2-3 недели.

    В период активного роста корнеплодов грядки с морковью удобряют золой или фосфорно-калийными препаратами. За месяц до конца вегетации проводят последнюю подкормку калием. Применяют солевой раствор, ту же золу, хлористый калий. Все минеральные удобрения разводят по инструкции.

    Сбор урожая и хранение

    Морковь подзимнего посева убирают в июле. В сентябре выкапывают корнеплоды, выросшие из семян, посаженных в апреле-мае. Урожай самых поздних посадок достают из земли перед самыми заморозками.

    Уборку проводят по возможности в сухую погоду. Корнеплоды выкапывают лопатами или вилами. Ботву просто скручивают руками или срезают возле самой шейки острым ножом.

    Для хранения отбирают здоровые, не имеющие повреждений экземпляры. Морковь перед закладкой не моют, только слегка обтирают землю, но так, чтобы не повредить верхний слой.

    Оптимальными для ее хранения является влажность 90-95% и температура около 0 °C.

    Отлично лежит морковь в погребе или подвале в ящиках, наполненных влажным песком или опилками, а также полиэтиленовых пакетах с отверстиями для вентиляции.

    Отзывы овощеводов

    Те, кто выращивал морковь сорта Нантская 4, в своих отзывах рекомендуют это сделать и другим огородникам.

    Высаживаю морковь только этого сорта, так как в ней всегда уверена. Растет быстро, урожайная, но, главное ее достоинство – сочные и вкусные корнеплоды. Они практически все вырастают однородными, одинаковыми по толщине.

    Такая форма моркови мне нравится гораздо больше, чем конусовидная. Ее удобно чистить и тереть на терке, а вкус у нее бесподобный.НатальяНантская 4 у меня растет на самом видном месте. Отвожу под нее лучшие грядки. Всегда собираю отличный урожай.

    Очень нравится эта морковь, ее форма, насыщенный цвет и сладкий вкус. Советую посадить ее всем овощеводам.МаринаЭтот сорт появился у меня совсем недавно, и я жалею, что это не случилось раньше. Нантская 4 превзошла все сорта, которые я выращивал до нее.

    Эта морковь урожайная, не особо требовательная, а вкус и форма корнеплодов выше всяких похвал.Александр

    Морковь Нантская 4 обладает высокими потребительскими качествами, по которым опережает другие сорта. При надлежащем уходе она всегда обеспечит огородника достойным урожаем. Все, что требуется от самого овощевода – соблюдение правил агротехники выращивания и хранения собранного урожая.

    Морковь: выращивание, посадка и уход. Сорта моркови

    Морковь нантская: описание сорта, правила посева, особенности выращивания, отзывы

    Морковь – один из самых популярных корнеплодов на современных огородах. Ровные грядки с ажурными зелеными листьями украшают участки даже начинающих огородников. Но получить урожай красивых ровных корнеплодов удается только тем, кто придерживается правил выращивания моркови.

     
    Как вырастить крупную и сладкую морковку?

    • Морковь следует размещать на хорошо освещенных участках. Выращивание в тени приведет к значительному снижению урожайности и ухудшению вкусовых качеств. Поэтому стоит выделить для моркови территорию, которая на протяжении всего дня находится под прямыми солнечными лучами.

       

     

    • Кроме того, необходимо учитывать севооборот – порядок выращивания культур на конкретном участке. 

     
    Нельзя высаживать морковь ежегодно на одной и той же грядке или после таких растений:

    • петрушка;
    • укроп;
    • пастернак;
    • сельдерей.

     
    Идеальными «предшественниками» для этого корнеплода будут:

    • помидоры;
    • огурцы;
    • лук;
    • чеснок;
    • картофель;
    • капуста.

     
    Опытные огородники знают, насколько важен правильный срок посева. От этого напрямую зависит урожайность корнеплодов. Ведь время созревания разных сортов варьируется в значительных пределах.

    Кроме того, необходимо ориентироваться и на желаемые сроки сбора урожая. 
    Необходимо ориентироваться на желаемые сроки сбора урожая

    Чтобы получить раннюю морковку, так называемую «пучковую продукцию», практикуют подзимние или весенние посевы скороспелых сортов. Правда, первый вариант возможен далеко не во всех климатических зонах.

    В суровые зимы семена вымерзают даже под толстым слоем укрывного материала. Поэтому лучше отдать предпочтение ранневесенним посевам. Их можно проводить сразу после того, как прогреется верхний слой грунта. 

     

    Возвратное похолодание негативно отразится на уровне «лежкости» корнеплодов и может спровоцировать активное образование цветочных стрелок. Но для пучковой продукции эти изъяны – не помеха. Именно поэтому скороспелые сорта можно высевать значительно раньше.

     

    Для хранения отлично подходят сорта моркови с длительным периодом созревания. Но их посев рекомендуется проводить после того, как установится стабильное тепло (+15…+18 °С). 

    Предпосевная подготовка позволяет сразу выявить «бракованные» семена и ускоряет прорастание. Поэтому пренебрегать этим этапом не стоит. Тем более что процедура не требует практически никаких усилий.
    Семена моркови. Фото с сайта bunny-bites.netlify.com

  • Для начала семена необходимо залить теплой водой.

    Через 10 часов весь «неликвид» всплывет. 

  • Чтобы ускорить прорастание на неделю или даже больше, необходимо провести еще одну несложную манипуляцию. Семена размещают на влажном кусочке ткани или ваты и выдерживают так несколько дней. Температура воздуха должна варьироваться в пределах от +20 °С до +24 °С.

      В таких условиях уже через три дня семена проклюнутся – появятся хрупкие корешки.

  • Перед посадкой моркови необходимо выкопать бороздки и хорошенько их увлажнить. Они не должны быть слишком мелкими, чтобы сильные порывы ветра не разнесли семена по всему участку. Нельзя делать бороздки и чересчур глубокими.

    Иначе семена и вовсе не прорастут. Оптимальная глубина заделки колеблется от 2 до 3 см. Расстояние между соседними бороздками – не менее 15 см, между семенами – как минимум 2 см. 

  • Для того чтобы морковка выросла сладкая и красивая, следует проводить регулярную обработку почвы.

    Первая прополка может потребоваться до момента прорастания семян. Соседство сорняков губительно сказывается на развитии моркови. Поэтому их необходимо ликвидировать сразу же после появления. 
    Грядка моркови  

    Почва на грядке всегда должна быть рыхлой. Уплотнение грунта и образование корки провоцируют искривление корнеплодов.

    Они могут вырасти крупными, но внешний облик будет совсем непрезентабельный. Поэтому рыхление почвы на грядке – обязательная процедура.

     

    Чтобы морковь выросла крупной, необходимо следить за уровнем загущенности посевов. Первое прореживание проводится сразу после того, как на растениях появятся настоящие листики.

    Расстояние между соседними морковками оставляют около 3 сантиметров. Если семена были посеяны негусто, то необходимости в первом прореживании нет.

    Когда появится две пары листиков, процедуру повторяют, увеличивая расстояние между соседними растениями в два раза.  

     Сочные, сладкие корнеплоды вырастают только у тех, кто не жалеет сил и времени на полив. Недостаток влаги – причина горечи и вялости моркови. Причем полив одинаково важен на всех стадиях развития растения. Глубина увлажнения должна соответствовать размерам корнеплода. Грядку взрослой морковки необходимо поливать так, чтобы вода промочила слой в 30 см.  

    В течение сезона морковь достаточно подкормить два раза. Первое внесение стоит провести спустя 3-4 недели после появления всходов, второе – через пару месяцев. Удобнее всего вносить удобрения в жидком виде. Для этого на ведро воды добавляют на выбор:

    • столовую ложку нитрофоски;
    • два стакана древесной золы;
    • смесь 20 г калийной селитры, по 15 г мочевины и двойного суперфосфата.

     
    Главный враг корнеплодов – морковная муха. Ее присутствие можно определить по наличию закрученных листиков. Лучшей защитой от вредителя является правильный уход за морковью. Насекомое появляется на загущенных, заросших сорняками или чрезмерно увлажненных грядках. Для борьбы с морковной мухой используют химические препараты: Интавир, Актеллик и другие.  

    Морковь слабо подвержена заболеваниям. Чаще всего проблемы возникают из-за альтернариоза или фомоза. Значительно уменьшить риск развития заболеваний поможет обработка грядки 1%-ым раствором бордоски. О том, как ее сделать, вы узнаете из статьи Бордоская смесь и правила её приготовления.

     Среди многочисленных сортов моркови можно без труда подобрать оптимальный вариант и для весеннего, и для зимнего посева. Наиболее урожайными являются:

    • Аленка;
    • Тушон;
    • Нантская;
    • Витаминная;
    • Королева Осени;
    • Флакке.

     
    Аленка – ранний сорт моркови. Она приобретает товарный вид уже через 50 дней после всходов. Длина корнеплодов достигает 12-15 см, вес – до 145 г.

     'Аленка'. Фото с сайта fermilon.ru

    'Тушон' – скороспелая морковь, которую можно использовать для приготовления блюд спустя два месяца после появления первых ростков. Средняя масса корнеплодов – 150 г, длина – 20 см. 

     

    'Нантская' относится к категории среднеспелых. Полное созревание наступает не ранее, чем через 85-90 дней после посадки. Тупоконечные корнеплоды набирают вес до 165 г. Средняя длина – 16 см. 

     

    'Витаминная' – среднеспелый сорт с высокой концентрацией каротина. Эта морковь готова к уборке через 110-120 дней после появления массовых всходов. Длина корнеплода – до 15 см, вес – до 150 г. 

     

    'Королева Осени' – позднеспелая морковь, идеально подходящая для зимнего хранения. Для полного созревания ей необходимо 125-135 дней. Масса одного корнеплода – около 160 г, длина – до 20 см. 

     

    'Флакке' – представитель категории поздних сортов. К сбору урожая приступают через 100-120 дней после посева. Длина корнеплода достигает отметки в 30 см, средний вес колеблется в пределах 150-170 г.

    По часовой стрелке: Королева осени, Флакке, Нантская, Витаминная. Фото с сайта fermilon.ru

    Читайте также другие материалы нашего сайта: 

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Все о сантехнике
    1 / 10
    2 / 10
    3 / 10
    4 / 10
    5 / 10
    6 / 10
    7 / 10
    8 / 10
    9 / 10
    10 / 10