- Автор: daniil
- Распечатать
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Не так давно закончил окончательный монтаж лестницы в своем доме. Делал все сам, хотя до этого подобными работами никогда в жизни не занимался. Основной причиной, почему своими руками собирал — экономия средств. Собственно, как и постройка всего дома. Но перед этим решением обзвонил несколько фирм и мастеров, занимающихся изготовлением и монтажом деревянных лестниц. За мою двух маршевую лестницу за работу с материалом просили в среднем 80 тысяч рублей. Прикинув сам, что материала там максимум на 20 тысяч рублей, решил, что все-таки как-нибудь сам соберу, хоть это и сложно. В процессе сборки начало понимание приходить, собственно за что берутся такие деньги. Плюс на своей основной работе (геологом на «северах») познакомился с одним очень интересным человеком.
Заехав на очередную вахту, познакомился с новым инженером по долотному сопровождению. Обычно на этой должности работают либо пенсионеры, либо люди предпенсионного возраста. Работа по сравнению с другими специальностями в бурении не сильно высокооплачиваемая, но зато и не особо напряжённая. И вот как-то зашел у меня с ним разговор на тему – кто чем дома занимается. Поведал я ему, что дом строю и что лестницу недавно закончил. Он мне сразу говорит — показывай, что у тебя получилось. Я, мол, 15 лет лестницы собирал, у меня цех был свой столярный. Ну и параллельно поведал мне, как на буровой очутился.
Владимир Иванович в свое время закончил техникум на помощника бурильщика. Отработал еще при СССР сначала помбуром, потом бурильщиком, потом мастером. Но в 90-ые, когда на севере также как и по всей стране начался бардак, перестали зарплату платить, он решил с севером завязать и переквалифицироваться в столяра/плотника. В 90-ые года различные изделия из дерева были популярны, тогда еще не началась эпоха пластика и МДФ. Двери и окна делали из массива. Часто были заказы на мебель, лестницы. Говорит, зарабатывать начал больше, чем на буровой, ну и привлекало еще то, что все-таки дома находишься, видишь, как дети растут. Да и не привязан к графику никакому — сам себе начальник. Бизнес пер в гору примерно до 2000-х годов. Сильно все подкосило, когда пошла мода на пластиковые окна. Но окончательно решил бизнес прикрыть из-за того, что началась эпоха интернета. Реклама, общение с заказчиками — все ушло в интернет, а когда ты к кнопочному сотовому 5 лет привыкал и учился СМС отправлять, освоить все это уже достаточно проблематично. Так что обороты начали падать, заказчиков становилось все меньше, плюс старые знакомые предложили достаточно неплохую работу на севере. Так Иваныч к истокам и вернулся.
Как мне пояснил Иваныч про мою лестницу, в принципе, она сделана нормально, за исключением того, что эстетики в ней мало. У меня, например, балясины закреплены к тетиве на саморезы в «патай». А по уму их садят на деревянные шканты. И при этом хороший мастер пилит так элементы, что они садятся на свои места без всяких зазоров. Все это делается вручную. Некоторые элементы вытачиваются руками в буквальном смысле. Все фото, вставленные в эту статью, из личного архива Иваныча с его работами.
Если сравнить с моим «шедевром», это конечно небо и земля. В среднем у мастера, если он работает в одного, на подобную лестницу уходит 3-4 недели работы с согласования эскиза до сдачи работы заказчику под ключ. Плюс изготовление некоторых элементов требует наличия деревообрабатывающих станков, которые нынче тоже стоят не дёшево.
Источник
Если вы слышали про электрические погрузчики, но не до конца представляете, чем они отличаются от…
Заказать автобус ПАЗ Развозка 1 предлагает легкую аренду автобусов ПАЗ с водителем для самых разных…
Благоустройство могил цветами от RusRose: бережная поддержка о светлой памяти RusRose — специализированный сервис по…
Аренда Ютонг автобус Нанять автобус с водителем — лучший выбор для организации перемещения людей в…
Обзор онлайн-казино Лев: плюсы и минусы, система вывода средств, бонусы и реальные возможности для игроков…
Что будет в моде и как Elghansa попадает в каждый тренд Ещё недавно сантехника считалась…
This website uses cookies.