Мантоварка или пароварка: что лучше, чем отличаются

Чем отличается мантоварка от пароварки?

Мантоварка или пароварка: что лучше, чем отличаются

Фев 15 2014

Приготовленная на пару еда полезнее для организма, чем жареная, отварная или тушеная. Паровые овощи, мясо, рыба, манты и котлеты занимают свое почетное место в рационе тех, кто следит за своим здоровьем. Приготовить такую пищу совсем несложно с помощью специальных приборов, таких как мантоварка или пароварка.

Современные магазины предлагают большой ассортимент этих бытовых помощников. И те, и другие дают возможность готовить с минимальными затратами труда и времени. Попробуем разобраться, в чем разница между пароваркой и мантоваркой и ответить на вопрос: что лучше купить?

Мантоварка (мантышница) и ее особенности

Даже из названия понятно, что с помощью мантышницы лучше всего готовить на пару восточные манты. Однако это не значит, что в ней нельзя приготовить другие вкусные и полезные блюда. Пища, приготовленная в мантоварке, не теряет свою форму и цвет, не расползается, получается очень сочной.

Различают автономные электрические модели и традиционные «кастрюли», для готовки на плите. Между собой они отличаются конструкцией, объемом, количеством ярусов и материалом изготовления. При выборе мантоварки желательно обратить внимание на ее дно. В идеале оно должно быть термосберегающим, что обеспечит равномерный нагрев воды, а также распределение пара по всей емкости.

Виды мантоварок

С точки зрения удобства, электрические мантоварки предпочтительнее. В них практически невозможно испортить продукты даже самой неумелой хозяйке. Такие модели оснащены индикатором уровня жидкости и таймером, благодаря чему исключается перегрев и полное испарение воды. Множество режимов и программ позволят заниматься другими делами, так как отсутствует необходимость постоянного контроля.

Принцип работы мантоварки заключается в том, что основание прибора (парогенератор) заполняют водой, которая при нагревании образует пар, поднимающийся к продуктам сквозь отверстия в корзинах на всех ярусах. Конденсат при этом собирается в поддоне. При выкипании жидкости электромантоварка автоматически выключается.

В самых простых моделях разрешается использовать лишь чистую воду, в более продвинутых – вино, бульон и даже чай. В некоторых приборах присутствуют функции поддержания тепла и отсроченного старта.

Этот электроприбор также предназначен для приготовления пищи на пару. В пароварке можно готовить диетические блюда, а также замороженные и свежие продукты, всевозможные гарниры, суфле, соусы и, даже, кремы.

Еда, приготовленная таким способом, не будет излишне сухой или влажной, и сохранит свой привлекательный внешний вид, форму и цвет.

Кроме того, запахи здесь не смешиваются и можно готовить одновременно несколько блюд.

Электрические мантоварки-пароварки с двумя ярусами

Условно пароварки можно разделить на классы:

  • встраиваемые,
  • полноразмерные,
  • компактные.

Все они снабжены таймерами, имеют несколько программ приготовления, отсрочку старта и режим подогрева. Некоторые модели дополнены отверстиями для долива воды, без необходимости открывать крышку. Когда еда будет готова, пароварка сообщит об этом звуковым сигналом.

Чем пароварка принципиально отличается от мантоварки?

Мантоварка имеет больше ярусов и больший объем кастрюль, а значит и размер. В специализированной мантоварке ярусы оснащены специальным круглым отверстием в середине, что обеспечивает лучшую циркуляцию горячего пара. Это позволяет готовить одновременно на всех уровнях.

В пароварке пар поднимается снизу вверх, то есть сначала обрабатывается нижний ярус, затем второй и так далее. Это удобно в случае, если готовятся разные блюда, на нижний уровень закладывают наиболее длительный по времени приготовления продукт, а на верхний – самый быстрый.

Если сравнивать электроприборы, то отличий практически нет, а в магазинах чаще всего можно купить именно пароварку.

Что лучше мантоварка или пароварка?

Сложно сказать, какой из этих кухонных помощников лучше, так как по функциям они идентичны и отличаются только внешним видом, строением и способом распределения пара. При желании, можно легко заменить пароварку мантышницей и наоборот.

Продукты в мантоварке получаются более насыщенными влагой, что идеально подходит для приготовления мантов. Поэтому она отлично подойдет тем, кто любит манты и готовит их на большую семью.

Пароварка универсальна – последовательное распределение пара позволяет одновременно готовить разные блюда, но небольшими порциями.

Отличие электрической мантоварки от пароварки по стоимости зависит, в большей степени, от количества дополнительных функций и бренда производителя. Поэтому выбор надо делать, исходя из собственных кулинарных предпочтений и размеров семьи.

Основываясь на отзывах покупателей, можно понять, что большинство хозяек все же предпочитают видеть на своей кухне именно пароварку, мотивируя это более широким функционалом. А что выбираете вы?

Статьи

Мантоварка или пароварка: что лучше, чем отличаются

Как работают термокружки, и какими они бывают

Вам наверняка хорошо знакома такая ситуация, когда, отвлекшись на важный звонок или задачу, вы забывали о кофе и чае, а потом были вынуждены допивать уже невкусный, остывший напиток.

Кроме того, многие любят брать теплый кофе с собой в дорогу, когда на улице холодно. Здесь есть два варианта: зайти в ближайшую кофейню или сварить натуральный кофе дома. И именно во втором случае вам пригодится любимая красивая термокружка.

Как выбрать форму для выпечки

Рано или поздно форма для выпечки появляется в каждом доме. Выбрать ее для начинающей хозяйки не так-то просто – очень много вариантов предлагает современная индустрия. Что лучше: воспользоваться знаниями мам и бабушек или смело начать экспериментировать? Попробуем разобраться.

Создайте свое утреннее настроение

Кто бы что ни говорил, а у большей части работающего населения утро все-таки начинается именно с кофе. И каждый кофейный гурман знает, что сделать утро действительно добрым может только свежесваренный кофе, Кофеварка давно не является чем-то эксклюзивным и дорогим, он поселился во многих домах, и пока хозяин потягивается, умывается и чистит зубы, его уже ожидает чашечка ароматного напитка.

Английский стиль в интерьере
Переехать жить в Лондон – мечта для большинства из нас практически не сбываемая. А вот организовать пространство в квартире в духе «туманного Альбиона» – дело вполне реальное и осуществимое.Выбираем аксессуары для ванной
Ванная в доме является уголком спокойствия и уединения. Здесь человек может остаться один на один с собой, своими мыслями, мечтами. Здесь он смывает тяготы прошедшего дня и набирается бодрости для дня последующего. Поэтому оформление ванны очень важно для того, чтобы человек мог по-настоящему расслабиться.Безотказный помощник в борьбе за здоровье

Совсем немного времени остается до летнего изобилия овощей, фруктов и зелени. Еще чуть-чуть, и наступит настоящее раздолье для любителей здорового питания и простых лакомок, которые наконец смогут побаловать себя свежевыжатыми соками. Тем, кто не представляет жизни без этих вкусностей, не обойтись дома без такого предмета, как соковыжималка.

Какой стакан имеют в виду кулинарные книги

Мы уже писали о том, как велик и разнообразен мир стаканов. И это разнообразие с одной стороны, украшает жизнь, а с другой, вводит в заблуждение начинающих кулинарок.

Наверняка каждый встречал в рецептах размытое описание «возьмите стакан муки, сахара или молока» и задумывался: а стакан муки это сколько: 200 миллилитров или 250? А в граммах? Попробуем разобраться, какой же эталон имеют в виду мастера кулинарии.

Какой набор разделочных досок лучше всего иметь дома?

Одной разделочной доски далеко не всегда достаточно для того, чтобы процесс готовки был удобным. Особенно, если он предваряет праздничное застолье или просто посиделки шумной компанией. Впрочем, многие умелые повара и хозяйки и для повседневной готовки используют целый набор разделочных досок. И в этом есть логика.

Графины для воды и водки – в чем разница?

Графин, кувшин, штоф – это посуда, которая присутствует в обиходе практически каждого дома. Многие считают эти слова синонимами, но в реальности это разные вещи и используются они для разных напитков. В этой статье мы поговорим о графине.

Как выбрать лучшую овощерезку для дома

Наверняка каждый из нас обращал внимание, как красиво подают нарезанные овощи, сыр и колбасу на банкетах и в ресторанах. И многие наверняка пробовали повторить этот фокус дома. Получалось? Вручную навряд ли. И это совершенно нормально.

Профессиональные повара редко делают овощную нарезку вручную, у них для этого есть специальные приспособления – овощерезки. Можно ли приобрести такую для домашнего хозяйства? Легко.

В этой статье мы обсудим, какие бывают овощерезки и какую лучше выбрать для дома.

Мантоварки – что это такое

Мантоварка или пароварка: что лучше, чем отличаются

  • Что выбрать мантоварку, пароварку, мультиварку или блендер-пароварку

Мантоварки  (мантышницы)  –  это большие специальные многоярусные кастрюли для варки  продуктов на пару.   Состоят мантышницы из большой кастрюли, в которую наливается вода, и нескольких секций с отверстиями для пара, которые располагаются  над основной кастрюлей.

У мантышниц бывает от одной  до 6 секции.

Отличие мантоварок от пароварок главным образом в размерах.  Манты – это блюдо азиатской кухни, которое готовят на большие семьи, поэтому  обычные пароварки не устраивают любителей мант именно своими размерами.

Еще есть одно отличие  истинных мантоварок  от пароварок – это большое отверстие по середине решеток,   благодаря ему  пар проходит не только через дырочки в ситах, но и по этому центральному каналу,  что лучше насыщает продукты влагой, чем в обычной пароварке.

Мантоварки можно использовать  не только для приготовления мант, но и для любых блюд, которые нужно приготовить на пару – рыба, овощи,  фаршированные перцы. Правило распределения продуктов по ярусам в мантоварке очень простое.

  На нижний ярус мантоварки надо класть продукты,  которые требуют большей температурной обработки –такие как мясо, на второй ярус выкладывают – курицу, рыбу,  на третий – овощи.

Можно в основной кастрюле варить суп, наверху делать манты, голубцы.

Если вы варите манты изредка, то вам вполне подойдут обычные электрические пароварки – или даже мультиварки.

Какие бывают мантоварки

Мантоварки различаются количеством ярусов, материалом из которого изготовлены и  размерами.

Ярусов в мантоварке обычно 2-3, минимум 1 максимум 6.

Материал – алюминий или нержавейка

Размеры – диаметр мантоварок – 26-28 см. Объем обычно около 7 литров,  но бывает и до 15 литров.
Маленькие мантоварки – диаметр 20 см – объем около 3 литров.

Стоимость мантоварок начинается от 700 рублей  – так стоят либо
алюминиевые мантоварки с 2-мя сетками (мантоварка Чудо), либо мантоварки из нержавейки с одним уровнем (мантоварка Irit)
Обычная цена на многоярусную мантоварку начинается от 1,5 тыс. рублей.

Но не все мантоварки, которые есть сейчас в продаже, имеют правильное отверстие посередине.

Такое отверстие есть у мантоварки мт 039, у мантоварки манты казан Чудо. Как правило, такое правильное отверстие делают в алюминиевых мантоварках и не делают в мантоварках из нержавейки.

Мантоварка или пароварка, мультиварка, блендер-пароварка – что выбрать

Кому нужна  мантоварка? Большим семьям,  тем, кто любит здоровое питание или кому необходимо  соблюдать диету.

Часто в рекламе советуют покупать мантоварки, если в семье есть маленькие дети,  которым нужно готовить различные пюре. Но на самом деле, если у вас дома не целые ясли, а один маленький ребенок,  то удобнее пользовать менее громоздкими приборами – например,   блендером пароваркой.

Все-таки мантоварка очень требовательна к месту хранения –  кастрюли объемом 7 литров на обычной  кухне нелегко хранить.  Поэтому обдумайте основательно покупку мантоварки, нужны ли вам действительно такие объемы  или вам вполне подойдёт более компактная  электрическая пароварка, у которой тоже много ярусов,  или совсем компактная пароварка в мультиварке. 

Для удобства вашего выбора далее размещена таблица, где перечислены плюсы и минусы для приготовления продуктов на пару мантоварки, мультиварки, пароварки и блендера-пароварки

Мантоварка + Долговечность. Надежность.  Возможность приготовить  сразу очень большой объем на большую семью или праздник.  Получаются особо качественные манты.  Многоярусность – возможность готовить на разных ярусах разную еду. Можно готовить замороженные продукты, не размораживая предварительно – Громоздкость. Как любой неэлектрический прибор требует внимания  и самостоятельно не отключается кому подойдет Большим семьям.  Любителям мант.Гостеприимным хозяйкам, принимающим часто много гостей. Семьям, где все члены семьи  придерживаются здорового или диетического питания, и употребляют в больших количествах продукты приготовленные на пару Пароварка электрическая + Относительная компактность, легкость,  многоярусность.Отключается самостоятельно. Можно готовить замороженные продукты. – Не смотря на многоярусность  можно приготовить за раз гораздо меньший  объем продуктов, чем в мантоварке кому подойдет Небольшим семьям.  Больше подходит не для приготовления мант или пельменей на большое количество людей,  а для диетического  питания 1-2 человек. Мультиварка спароваркой + Многофункциональный прибор – приготовление на пару лишь одна из функций. Отключается самостоятельно.Можно готовить замороженные продукты – Небольшой объем продуктов можно приготовить на пару за один раз. В подавляющем большинстве мультиварок только один ярус. кому подойдет Именно как пароварка мультиварка подойдет для эпизодической готовки продуктов  на пару для 1-2 человек. В целом мультиварка – практически обязательный прибор для современной хозяйки Блендер – Пароварка + Супер компактность, незаменим для быстрого приготовления пюре из продуктов, отваренных на пару – Для очень небольшого количества продуктов. Одна емкость.Нельзя приготавливать замороженные продукты кому подойдет Идеален для  детского питания и для людей соблюдающих жесткую диету,  вынужденных питаться часто, небольшими порциями

Рецепты приготовления на паруТехника для здорового питания

Мантоварка или пароварка для прекрасной хозяйки |Горячие кружева. Гильоширование или выжигание по ткани

Мантоварка или пароварка: что лучше, чем отличаются

Добрый день, мои дорогие! У меня сегодня чудесное настроение, потому, что я нашла то, что уже давно искала. Более сорока лет я прожила в Казахстане, где как и во всех азиатских странах любят вкусно готовить и угощать своих гостей. А без мант из молодого барашка не обходится не одно застолье. И наша семья не исключение, хотя все мы русские.

Манты у нас любят все и я их часто готовлю. Правда в Тольятти, где мы живем сейчас, баранину трудно найти, но мы их готовим из говядины с добавлением тыквы, и манты получаются просто изумительными! Никто не замечает, что в начинке тыква.

Она отдает свой аромат и мягкость говядине и манты получаются такими сочными и невероятно вкусными. К говядине я иногда добавляю немного свинины. Но мусульмане не едят свинину. Поэтому это ноу-хау русских, которые приспосабливают азиатские блюда под себя.

Мне подарили мантоварку, как только мы поженились и вот уже больше 32 лет она верой и правдой мне служит. Расстаться с ней мне жалко. Я бы и купила что-нибудь новенькое, но найти ничего подобного не могла. Вот она моя любимица!

Я долго искала мантоварку, но подобного мне не попадалось. И вот, наконец, в интернет магазине увидела  кастрюли — пароварки. Их там несколько разновидностей. Производитель пароварок из Чехии кампания «Tescoma». Технологии европейские, качество контролируется, вся продукция сертифицирована.

Почему меня привлекли эти пароварки? Прежде всего потому, что их можно использовать вместо мантоварки. Они и внешне очень похожи на то, чем я так долго пользуюсь. И сама пароварка сделана из специальной стали. Это совсем не пластик, как в обычных пароварках, которые широко представлены в наших магазинах.

Так вот чешские пароварки сделаны из прочной стали, которая хорошо моется, быстро нагревается и долго сохраняет тепло внутри. Парооварка состоит из нижней кастрюли, куда наливается вода. Сверху ставится верхняя часть с готовыми мантами, которые, прежде чем поставить , надо хорошо смазать растительным маслом, чтобы манты не прилипали к кастрюле.

В  такой пароварке можно готовить также и вареники. Вот посмотрите, какие вареники я готовила буквально в субботу. В пароварке они не развариваются, сохраняют свою сочность. А когда вы выложите их на тарелочку, то не забудьте сильно смазать сливочным маслом. Будет просто объедение! Манты у меня готовятся 35 минут. Вареникам хватает и 25 минут.

Можно готовить вареники и из картофеля, из капусты, из творога. А летом я из вишни делаю вареники.

В пароварке можно готовить практически все, начиная от овощей, кончая мясом и рыбой. Витамины там сохраняются, все вкусно, а главное, что очень полезно!

Полезная кухонная посуда нам женщинам очень необходима. Мы ведь отличные хозяйки  и умеем вкусно готовить! Как нас воспринимают окружающие зависит от нас самих.

Мантоварка

Мантоварка или пароварка: что лучше, чем отличаются

Отзывы сортируются по дате создания

Мантоварка Калитва Манты-казан 6,0 литров с 3-мя сетками

Мантоварка «Калитва» для мант и других блюд на пару

Мантоварка. Первое впечатление. Паровая кастрюля «Калитва» – это хорошая помощница на кухне, на которой можно приготовить манты и другие диетические и детские блюда, ведь блюда приготовленные на пару самые полезные. Как видите на фото все очень красиво смотрится, крышка плотно прилегает. Мантоварка Falcon FC-107181 диаметр 26 см

Вкусные и сочные манты – в каждую семью! Неуловимый Фалькон.

Когда мы переехали в собственную квартиру (наконец-то! после стольких лет ожидания!) и кое-как разобрались с вещами, ремонтами и перестановками, то неизбежно возник вопрос и с кухонным оборудованием. Ремонт ремонтом, а кушать хочется регулярно и вкусно. Мантоварка Калитва 6,0 литров с 3-мя сетками

Что с ней стало после 6 лет эксплуатации. Никогда не мойте алюминий в посудомоечной машине!

Эту мантоварку нам подарили на свадьбу 6 лет назад. Надо признать, что эксплуатировалась она нещадно, поскольку манты в нашей семье любят. Но функцию свою выполняла. Самым главным ее недостатком я считаю материал из которого она изготовлена – алюминий. Мантоварка Калитва 6,0 литров с 3-мя сетками

Функцию свою выполняет, но могли бы сделать не такие острые края.

Манты – это наверно такое блюдо, которое просто не может надоесть. Поэтому кастрюлька для их приготовления просто была очень необходима.

До этого пользовалась маминой или электрической пароваркой, но там совершенно другой вкус, чем когда манты приготовлены на плите.

Мантоварка Калитва 6,0 литров с 3-мя сетками

Мантоварка это не только манты, ещё и хинкалии, штруделя, всевозможные рулеты и многое другое главное ваша фантазия и мантоварка!:))

Моя мама давно мечтала о мантоварке, а я узнала о её мечте этим летом, и решила подарить на день рождения. В магазине мне были предложены 3 вида мантоварок, все фирмы “калитва”, но почему то мне понравилась именно эта. Мама обрадовалась этому подарку. Мантоварка Добрая Традиция BC1111, ∅ 24см, 4 уровня

Незаменимая вещь для вкусных мант))+ много фото

Задумалась я о покупке мантоварки, когда моей старой приходил конец-много пара пропускала. Пошла в свой любимый местный магазин посуды.

Пригляделась мне эта мантоварка из нержавеющей стали,состоит из 4х уровней,в идеале хотела бы из 5ти, но такой не было. Цена ее составляла 1656 рублей. Купила.

Мантоварка Восточный Базар Узбекистан-Дастархан

Самый вкусные узбекские манты получатся только в самой настоящей узбекской мантышнице

Как-то наткнулась случайно в интернете на рецепт приготовления узбекских манты. И сразу же захотелось их приготовить. В первую очередь нужна была мантоварака, прочитав отзывы, я заказала ее в интернет-магазине “Восточный Базар”. Мантоварка Калитва 6,0 литров с 3-мя сетками

Мантоварка – прекрасная помощница на кухне.

Не так давно приобрела мантоварку и очень осталась довольна покупкой. Во – первых из-за ее объема, в комплект входит три большие чаши, на которых спокойно размещается по 6-7 штук мантов.

А это значит, что можно сразу приготовить около двадцати штук. Это очень удобно.

Мантоварка Восточный Базар Узбекистан-Дастархан

Хотите научиться с помощью мантоварки готовить НАСТОЯЩИЕ УЗБЕКСКИЕ И КАЗАХСКИЕ МАНТЫ? Вкусный ФОТО-РЕЦЕПТ!))

Моя мантоварка под названием,почти стертым на старинной коробке,к моему огромному СЧАСТЬЮ теперь продается в интернет-магазине Восточный базар. Но прежде,чем заказывать новую,думаю,старенькая прослужит еще не менее 5 лет. Мантоварка Vitesse Пароварка Glenda VS-1463

Чудесная мантоварка! Есть фото)))

Приобрела эту мантоварку два дня назад. Цена конечно высоковата (3.960 руб), но посуда фирмы Vitesse никогда не отличалась дешевизной!))) Очень долго выбирала себе мантоварку – пароварку, чтобы соответствовала цена и качество. Мантоварка ООО ТД “Универсал-комплект” ТМ “Катунь”

Думала, Россия, а оказался Китай

Купила недавно эту мантоварку. Вообще, искала я ПАРОварку. И по дизайну эта мантоварка мне подошла. У других производителей пароварки либо неудобной формы, либо очень маленькие. А поесть в нашей семье любят. Так что искала большую. Ну вот, приобрела за 1500 рублей. Мантоварка ООО ТД “Универсал-комплект” ТМ “Катунь”

★ Мантоварка Катунь 26 см 4 секции (+ фото) ★

Для Сибири и Урала распространенное и любимое блюдо – МАНТЫ. У меня есть и пароварка в СВЧ-печи , и мультиварка. Захотелось купить именно мантоварку.

Долго обдумывала купить электрическую или обычную металлическую из нж. Решила обычную. Из большого разнообразия выбрала Алтайского производителя.

Мантоварка Калитва 6,0 литров с 3-мя сетками

Мантоварка – на моей кухне занимает почетное место!

Год назад моя кухня пополнилась мантоваркой, с виду обычная, но умная внутри! Любой праздник у меня не обходится без собственноручно приготовленных мантов и все всегда от них в восторге! Это достаточно “экономичное”, сытное и безумно вкусное блюдо!

Замечательная мантоварка! С удовольствием готовлю для любимых)

Давно присматривала мантоварку, но как-то все не было лишних денег ее приобрести. И вот наконец решилась на покупку, заказала через интернет, с самовывозом из магазина. Приятным сюрпризом было то, что можно было оплатить 50 бонусами спасибо, в итоге моя мантоварка обошлась мне всего в 399 рублей! Мантоварка Калитва 6,0 литров с 3-мя сетками

Изрезала все пальцы…

При использовании данной мантоварки есть неприятный момент: после приготовления блюда на пару, стали мыть детали посуды – в итоге на пальцах обнаружились порезы как от бумаги, которые болят и “открываются-закрываются” довольно неприятно.

Как выбрать мантоварку?

Мантоварка или пароварка: что лучше, чем отличаются

Статьи > Как выбрать мантоварку?

Мантоварка (мантышница) – посуда для приготовления традиционного азиатского блюда – мантов. Также в ней можно готовить овощи, рыбу, мясо. Паровая обработка сохраняет вкус и аромат продуктов, витамины и микроэлементы.

Классическая мантоварка состоит из 2-4 ярусов. Нижний «слой» – паровая кастрюля, могут быть емкости для воды, в верхней части устанавливаются решетки. Вся конструкция закрывается крышкой.

Это так называемая большая мантоварка, в которой можно одновременно готовить несколько блюд.

В продаже представлены также мини-мантоварки, с одной небольшой решеткой – оптимальный вариант для одного человека.

Обычная или электрическая?

Алюминиевая или стальная мантоварка отличается прочностью и долговечностью. Конструкция проста в применении, не требует особого ухода. Для работы нужно налить воду в нижнюю кастрюлю, выложить манты или другие продукты на решетки и закрыть крышку.

Следите за огнем, чтобы вода не выкипала. В продаже можно найти модели даже для индукционной плиты. Повара старой школы считают, что именно в такой мантышнице можно добиться идеального вкуса мантов, сохранить начинку сочной, а тесто – мягким.

Но в домашних условиях вполне подходят электрические модели.

Среди их преимуществ:

  • Равномерный нагрев.
  • Автоматическое отключение после испарения воды.
  • Несколько встроенных режимов и программ.

Проще говоря, если сравнивать мантоварку-кастрюлю и электроприбор, последний работает самостоятельно, без контроля. Не нужно следить за огнем, доливать воду, проверять готовность – умная машина сделает все за Вас. Самые сложные модели «умеют» самостоятельно пополнять запас воды, сразу фильтруют ее, выполняют все команды пользователя.

Интернет-магазин «Товары народного потребления» рекомендует: при покупке мантоварки-кастрюли обращайте внимание на наличие съемного поддона. В нем мясо и рыбу можно приготовить в собственном соку. Многослойное дно дольше сохраняет температуру, нагревается и остывает равномерно.

Мантоварка или пароварка?

В принципе, манты можно приготовить и в обычной пароварке. Но те, кому важно добиться того самого, аутентичного вкуса, готовят только в мантышнице. В ней манты равномерно пропитываются влагой на всех уровнях.

Горячий пар циркулирует по всему прибору, в результате все продукты на решетках будут готовы одновременно. В пароварке пар движется снизу вверх, последовательно обрабатывая ярусы.

Поэтому в нижнюю емкость закладывают продукты, которые готовятся дольше всего, в верхнюю – почти не требующие обработки.

Узнать больше:

Мантоварки по лучшим ценам в Москве можно купить у нас! Звоните!

Пароварка или мультиварка: что лучше и в чем разница, как сделать выбор

Мантоварка или пароварка: что лучше, чем отличаются

Раньше у хозяек на кухне из помощниц были только скороварки, а любители восточной кухни покупали мантоварку, где на пару можно было готовить диетические блюда. Сегодня ассортимент бытовых приборов для приготовления различных блюд намного расширился, поэтому многие потребители гадают, какой бытовой прибор будет лучше помогать хозяйке на кухне — пароварка или мультиварка.

Каждый из этих бытовых приборов обладает своими особенностями, поэтому сделать предпочтение одному из них будет трудно без знаний технических параметров, достоинств и небольших минусов. Чтобы узнать все перечисленные нюансы, советуем внимательно прочитать эту статью, где вы найдете ответы на все вопросы.

У пароварки узкая специализация: она предназначена для приготовления разных продуктов только на водяном пару, а мультиварка — это универсальный прибор, который способен заменить несколько разных кухонных агрегатов для приготовления продуктов питания.

Оба изделия могут готовить разнообразные блюда, однако пароварка не справится с приготовлением плова или домашнего жаркого, а мультиварка с успехом готовит довольно сложные блюда только за счет наличия автоматических программ, при этом вкус у них абсолютно разный, хотя все готовится в одной посуде с антипригарным покрытием.

Уникальный агрегат может готовить и на пару, но специалисты считают, что для диетического питания больше подходит именно пароварка, т. к. ее конструкция обеспечивает сохранность витаминов в полном объеме. К тому же это чудо инженерной мысли позволяет полностью отказаться от использования всяких жиров во время приготовления, а это дополнительная польза для здоровья.

Пароварка позволяет хозяйке готовить сразу несколько блюд, для этих целей предусмотрены специальные контейнеры, куда укладываются продукты: например, одновременно можно приготовить мясо, морепродукты, овощи, а также сварить яйца. Мультиварка отлично готовит первые, вторые блюда, но только каждое из них по очереди. В этом заключается основная разница между ними.

Теперь насчет скорости приготовления: здесь на первом месте опять пароварка, а что касается обслуживания, то и здесь она на высоте, потому что приготовленная на пару пища не пригорает, а мыть все контейнеры довольно просто. У мультиварки рабочая чаша с тефлоновым покрытием, но после использования ее все-таки надо отмывать от масла и остатков пищи с помощью специальных средств.

Особенности приборов

Мультиварка — это довольно универсальный прибор, предназначенный для автономного приготовления различных блюд при минимальном участии пользователя, вам только надо добавить в рабочую чашу все необходимые ингредиенты и включить автоматический режим. После окончания процесса приготовления умная техника известит вас о том, что ужин готов, звуковым сигналом.

Современные модели имеют в арсенале до 25 автоматических программ и около 30 с ручным управлением, что позволяет готовить множество блюд: наваристый борщ, прозрачные супы, плов, домашнее жаркое, рассыпчатые каши, замесить тесто, а потом испечь свежий хлеб или пирог. Кроме этого, активная помощница сварит варенье, йогурт и даже густой ароматный джем практически без участия хозяйки кухни.

Встроенный таймер и рецепты, а также функция отложенного старта позволят ей самостоятельно включиться в установленное пользователем время, приготовить заказанное блюдо и поддерживать нужную температуру до вашего прихода. Эта бытовая техника не требует особого вмешательства во время работы, да и уход за ней после использования не столь обременителен.

Основное отличие пароварки от мультиварки — это узкоспециализированный режим работы. Ее конструкция позволяет одновременную закладку разных продуктов, но все они будут приготовлены на пару, без добавления жиров, т. е. диетические. А вот ароматный плов или жаркое с обжаренной предварительно картошечкой и мясом ей уже не по силам.

Электрическая пароварка работает довольно просто: в нижнюю емкость наливается вода, в контейнеры закладываются продукты и необходимые специи и ингредиенты. На панели управления выставляем нужное для приготовления время и включаем агрегат. В процессе приготовления пользователь может перемешивать продукты, добавлять нужные ингредиенты или доливать воду.

Важно! Все продукты, приготовленные в пароварке, сохраняют полезные свойства, а отсутствие жиров делает их диетическими.

На рынке бытовой техники сегодня представлен довольно широкий ассортимент пароварок с приличным набором необходимых функций:

  • регулировка количества пара и его температуры;
  • отложенный старт;
  • режим постоянного подогрева.

Полезно:

Добротный кухонный помощник — мультиварка с керамической чашей

Главный плюс этого изделия — это одновременное приготовление разных блюд, также исключается возможность пригорания.

Мы последовательно расскажем о каждом изделии, вначале выясним все положительные стороны мультиварки:

  • Полная автономность — пользователь только закладывает продукты и ингредиенты со специями в рабочую чашу, выставляет на панели управления необходимый режим, а далее устройство работает полностью самостоятельно.
  • Функция подогрева. После окончания приготовления изделие может в течение часа поддерживать заданную температуру блюда, чтобы вы могли подать его на стол горячим.
  • Отложенный старт позволяет закладку продуктов вечером, чтобы мультиварка приготовила завтрак к назначенному времени и высвободила вам больше времени на утренний моцион.
  • Встроенная программа выпечки хлеба, приготовление диетических блюд на пару или йогурта освобождает вас от приобретения другой бытовой техники, что заметно экономит место на кухне.
  • Простое использование. Даже неопытный в кулинарном искусстве пользователь сможет приготовить довольно сложные по консистенции блюда при помощи мультиварки.
  • Небольшие габариты позволяют перевозить технику на дачу или взять с собой в путешествие, аккуратно уложив его в багажник вашего автомобиля. В любом кемпинге у вас всегда будет вкусная и горячая пища.
  • Конечно же, не обошлось и без негатива:

    • за один раз готовится только одно блюдо;
    • если не запастись дополнительной рабочей емкостью, то придется мыть ее после каждого использования;
    • полезный объем всегда на литр меньше указанного в характеристиках, например, если чаша на 5 литров, то в реальном использовании только 4 л;
    • функция подогрева не отключается, поэтому, если она не нужна, выключите изделие;
    • тефлоновое покрытие или керамика требует бережного отношения;
    • такие изделия не подходят хозяйкам, которые желают повысить свои кулинарные способности.

    У пароварки имеются собственные плюсы:

  • Удобное приготовление одновременно нескольких блюд, благодаря наличию нескольких контейнеров. Надо только помнить, что вниз закладываются продукты долгого приготовления, например, вначале укладываем рыбу, сверху картофель, затем овощи, а в верхнюю емкость кладем яйца.
  • Во время приготовления все витамины и ценные свойства продуктов не улетучиваются.
  • Можно быстро разморозить продукты.
  • Простое приготовление без добавления жиров.
  • Продукты в процессе приготовления не могут подгореть, поэтому после использования достаточно прополоскать контейнеры или корзинки.
  • Минусов немного:

    • вся пища кажется пресной, нет любимой корочки, поэтому у некоторых пользователей появляется ощущение, что они употребляют сырую еду;
    • блюда готовятся немного дольше, чем на обыкновенной плите, особенно это касается мяса.

    Кроме этого, если у вас газовая плита, то расход электрической энергии при частом использовании мультиварки и пароварки существенно возрастет.

    Сравнение их функций

    По универсальности пароварка проигрывает мультиварке, т. к. она всё готовит на пару, а ее оппонент может разнообразить режимы приготовления. При помощи пароварки можно:

    • размораживать продукты и разогревать ранее приготовленные блюда;
    • готовить разные продукты, например, рис, креветки и яйца, уложенные в специальную подставку;
    • за один рабочий процесс приготовить комплексный обед из трех блюд;
    • стерилизовать детские соски и бутылки многоразового использования, а также банки во время сезонных заготовок;
    • подогреть детское питание.

    В продаже встречаются модели с функцией блендера, чтобы измельчать приготовленные продукты при необходимости.

    Мультиварка выполняет функции сразу нескольких бытовых приборов: скороварки, духовки и пароварки. Конструкция ее довольно сложная: в ней присутствует ТЭН, система выработки пара, микропроцессор, отвечающий за автономную работу. С ее помощью можно:

    • варить первые блюда и каши;
    • печь пироги и торты;
    • жарить;
    • тушить;
    • готовить на пару или гриле.

    Если сравнивать эти разные бытовые приборы, то целесообразнее купить мультиварку, потому что она универсальная и может готовить любые блюда с добавлением масла или без него, а пароварка — это узкая специализация приготовления любых продуктов на пару.

    Средняя стоимость

    Специалисты уверяют нас, что покупка пароварки обходится намного дешевле, потому что средняя стоимость их составляет 3 тыс. ₽, при минимальной цене в 1200 рублей.

    У мультиварок же все гораздо сложнее — средняя стоимость по России 9897 рублей, правда, можно приобрести китайские модели с пластиковым корпусом и всего шестью программами за 1600 рублей, но как долго она проработает, никто не знает.

    Как определиться с выбором

    Сравнивая эти два бытовых прибора для кухни, мы уже делали вывод, что они имеют индивидуальные преимущества и недостатки, поэтому при выборе кухонной мелкой техники лучше исходить из личных предпочтений.

    Некоторые пользователи выберут пароварку, в том случае, если:

    • для них приоритетом считается полезность приготовленной пищи;
    • они придерживаются диеты;
    • в семье имеются маленькие дети, для которых необходимо постоянно готовить особое питание, подогревать бутылочки с молоком и дезинфицировать соски;
    • они постоянно экономят из-за нехватки финансов в семейном бюджете.

    Другие же с удовольствием приобретут мультиварку, потому что:

    • любят комфорт и из-за занятости по работе не могут постоянно стоять у плиты;
    • не обладают особыми кулинарными способностями, и такое приобретение для них находка и выход из затруднительного положения;
    • любят готовить разные блюда, но не имеют для этого свободного времени.

    Чтобы окончательно выбрать, какую технику приобрести, можно посоветоваться со знакомыми, которые уже много времени используют мультиварку или пароварку. Верить же отзывам пользователей в интернете стоит только на 50%.

    Выводы

    Пароварка и мультиварка — довольно разные бытовые изделия, и сравнивать их весьма трудно, потому что они выполняют разные функции.

    Если вы приверженцы здорового питания, то выбирайте пароварку — все продукты будут сохранять витамины и полезные свойства на 100% после термической обработки.

    Когда вся семья любит вкусно поесть, но нет времени на ежедневное приготовление, то мультиварка всё сделает за вас — только вложите ингредиенты и установите режим приготовления.

    Чем отличается пароварка от мультиварки?

    Мантоварка или пароварка: что лучше, чем отличаются

    Бытовые заботы отнимают немало времени. Львиную долю этих хлопот составляет приготовление еды.

    Холостяк покупает в ближайшем супермаркете продукты быстрого приготовления, работающая женщина после нелегкого дня становится трудиться «во вторую смену», мама в декрете вместо того, чтобы отдохнуть, в обеденный сон ребенка направляется к плите… Ситуации, знакомые многим.

    Благодаря техническому прогрессу, проблема острой нехватки времени на приготовление еды решается приобретением одного эффективного гаджета, оборудованного таймером и различными программами готовки. Это помогает сэкономить и время, и силы: загрузил продукты, нажал кнопку — а дальше блюдо готовится само.

    Но что лучше — пароварка или мультиварка? Одни настойчиво рекламируют первый гаджет, другие — второй. Постараемся разобраться с особенностями каждого и понять, что же будет более удачной покупкой. А может, лучший вариант — мультиварка с пароваркой 2 в 1?

    Особенности пароварки

    Электрическая пароварка представляет собой изделие с двумя либо тремя лотками для продуктов и емкостью для воды. Когда вода закипает, пар, в который она превращается, прогревает пищу.

    Благодаря двух- либо трехъярусной конструкции можно готовить несколько блюд одновременно, располагая снизу ингредиенты, на приготовление которых требуется больше времени.

    Жир с продуктов стекает в поддон, расположенный внизу, потому еда в пароварке получается обезжиренной, а благодаря тому, что она не варится в воде либо другой жидкости, в ингредиентах сохраняется максимальное количество полезных веществ. Это оптимальный способ приготовления пищи для тех, кому рекомендован диетический стол.

    Длительность приготовления блюда обусловлена мощностью пароварки (в современных изделиях она варьируется в пределах 600-2000 Вт). Базовые программы обычно выведены на пульт управления, но при желании можно устанавливать свои настройки времени и — в более дорогих моделях — мощности нагрева.

    Блюда из пароварки

    Помимо приготовления еды, пароварки используются:

    • для стерилизации детской посуды и сосок;
    • для стерилизации банок для заготовок;
    • для разогревания размораживания продуктов;
    • для разогревания еды.

    Даже простейшие модели имеют такую функцию, как отложенный старт. Если в процессе приготовления вода в приборе закончилась, ее можно добавлять непосредственно в поддон, не прерывая процесс приготовления.

    Современные модели предусматривают компактное хранение, когда лотки нижних ярусов вкладываются в верхние. Это особенно удобно на малогабаритных кухнях либо кухнях, на которых сложно найти свободное место.

    К недостаткам данной техники относится то, что не каждое блюдо окажется вкусным, если его приготовить в пароварке. Здесь хорошо получаются овощи, каши, целая рыба либо мясо куском, но не в фарше.

    Если необходимо приготовить сочное блюдо, используют фольгу для оборачивания ингредиентов либо чашу для риса, чтобы жидкость не вытекала.

    Но сравнивая блюдо, приготовленное в фольге в пароварке и в обычном духовом шкафу, разницы не найти.

    Загружая продукты в пароварку, учитывайте время их приготовления

    Выбирая модель даже с прозрачными стенками (как пароварки «Тефаль», «Мулинекс», «Поларис»), не всегда можно контролировать степень приготовления пищи, поскольку от пара стенки запотевают, и видимость ухудшается.

    Запрограммированные режимы иногда не подходят, приходится их корректировать вручную. Кроме того, необходимо привыкнуть к более длительному приготовлению пищи.

    Но в большинстве случаев достаточно просто правильно рассчитать время, поскольку основную его часть процесс осуществляется самостоятельно, без помощи пользователя.

    Особенности мультиварки

    Мультиварка — относительно новое кухонное оборудование, принцип работы которого предельно прост: в антипригарную чашу изделия закладывают ингредиенты, выставляют определенный режим приготовления — и дальше блюдо готовится самостоятельно.

    В мультиварке еда может готовиться и на пару, но ввиду герметичности чаши (в пароварке емкости перфорированные — с дырками), овощ готовится в собственном соку, получается более нежным.

    При таком приготовлении витамины сохраняются, поскольку крышка мультиварки герметично закрыта — это препятствует испарению.

     Отличие мультиварки от пароварки в частности в том, что даже в самой простой модели можно выбрать следующие режимы:

    • выпечка;
    • варка;
    • тушение;
    • жарка;
    • аэрогриль.

    Стандартный набор функций мультиварки

    Мультиварка с функцией пароварки считаться альтернативой обычной пароварке, но не является ее полноценной заменой.

    Многие модели оснащены функциями отложенного старта и подогрева — это удобно, если блюдо должно быть готово к точному времени возвращения домой.

    Современные мультиварки имеют до 20 запрограммированных режимов приготовления пищи, но если они не подходят, можно самостоятельно выставлять температуру и время готовки.

    Каждая мультиварка сопровождается книгой рецептов — блюда получаются аппетитными и вкусными, если строго придерживаться рекомендованных пропорций: в отличие от приготовления на плите, при использовании мультиварки важно учитывать сочность, твердость и иные характеристики продуктов.

    Блюда в мультиварке получаются нежными и сочными

    Некоторые мультиварки совмещают в себе также функции хлебопечки и йогуртницы – покупка такого устройства экономит место на кухне, при этом не приходится отказываться от приготовления домашних, полезных и аппетитных блюд.

    Рейтинг лучших мультиварок возглавляет продукция марок «Редмонд», «Филипс», «Панасоник», из бюджетного сегмента — «Скарлет».

    Сравнение пароварки и мультиварки: что же выбрать?

    На первый взгляд, не сразу понятно — пароварка и мультиварка: в чем заключается разница изделий? Но она есть, и притом существенна.

    Оба предмета мелкой бытовой техники приобрели широкую популярность потому, что экономят время и на выходе позволяют получить полезную, здоровую пищу.

    Тем не менее эти устройства отличаются, и если приходится выбирать что-то одно, необходимо понять, в чем заключаются базовые отличия пароварки от мультиварки.

    Последняя является более функциональной — как уже сказали ранее, в ней можно не только готовить на пару, но также и тушить, печь, жарить — по сути, она является альтернативой любой посуде, которая используется на плите либо в духовом шкафу.

    За неимением данных предметов бытовой техники (например, в период ремонта или при поездках на дачу) покупка мультиварки-пароварки марки «Редмонд» либо другого надежного производителя прекрасно решит проблему кормления семьи разнообразным и аппетитным рационом.

    Но готовить придется часто, поскольку объем чаши ограничен, а для большой семьи одной порции может попросту не хватить (большинство чаш имеют объем от 2,5 до 6 л).

    Подробнее о том, чем отличается пароварка от мультиварки:

    • В мультиварке получается готовить только одно блюдо, а в пароварке 2-3 одновременно.
    • В мультиварке еда может получиться достаточно жирной, если налить много масла, в пароварке продукты готовятся вообще без него.
    • Чаша мультиварки изготовлена из деликатного антипригарного покрытия, потому мыть ее можно только мягкой губкой, а при приготовлении пользоваться исключительно силиконовыми либо деревянными лопатками; в пароварке чаши из пластика, потому проблема отпадает.
    • Мясо, овощи в мультиварке на режиме «тушение» либо «жарка» получаются с аппетитной корочкой, в пароварке они будут без корочки и пресными на вкус (после приготовления вместо соли может использоваться соевый соус, но светлые продукты он окрашивает в темные тона).

    Как видно, у каждого изделия есть преимущества и недостатки. Мультиварка — отличный «походный» вариант, а также помощник по хозяйству для небольшой семьи.

     Отзывы об этом изделии весьма восторженные, поскольку мультиварка действительно эффективно экономит время и силы.

    В ней можно готовить разнообразно, и даже самые неопытные хозяйки справятся с этой задачей при помощи доступно написанной кулинарной книги.

    Пароварка — это выбор для большой семьи, поскольку здесь больше чаш для приготовления — можно готовить либо одно блюдо в большем объеме, либо несколько блюд одновременно, выкладывая мясо, яйца или рыбу на нижние ярусы, а крупы и овощи — на верхние.

    Этот прибор незаменим, если кому-то из членов семьи необходима диета, поскольку ингредиенты, приготовленные здесь, сохраняют больше пользы, чемпри варке. Например, если у кого-то из близких имеются хронические заболевания ЖКТ, в семье есть кормящая мама или малолетний ребенок.

    Конечно, при необходимости можно пользоваться пароваркой в мультиварке, но это будет только одно блюдо и в относительно небольшом объеме.

    Мультиварка или электрическая пароварка: что лучше выбрать? Универсального ответа нет: каждая хозяйка определяет сама, какие функций приборов приоритетны для удовлетворения потребностей конкретной семьи.

    Эти устройства имеют достаточно различий, потому в каждой конкретной семье сделать выбор будет просто.

    Но оба эти изделия определенно заслуживают внимания, и когда появляются в доме, становятся востребованными и даже любимыми кухонными помощниками.

    Поделиться

    Класснуть

    Поделиться

    Статья про мантоварку

    Мантоварка или пароварка: что лучше, чем отличаются

    Манты – традиционное блюдо азиатской кухни. Готовятся они из пресного теста с добавлением мясной начинки. Мясо для начинки может быть разнообразным, в него обязательно добавляется большое количество специй и лука, что делает вкус более насыщенным. По внешнему виду манты похожи на большие пельмени, однако готовятся они не в воде, а на пару в специальной кастрюле – .

    – емкость, которая состоит из двух-трех отсеков (в зависимости от модели). Она имеет крышку, которая плотно закрывается. На поверхности крышки есть отверстие для выхода пара.

    Купить обязательно стоит любителям азиатской кухни. С ее помощью можно готовить не только манты, но и другие блюда, подробнее о них можно узнать из инструкции к мантоварке.

    Принцип работы мантоварки очень прост – в нижний отсек заливается вода, а в верхнем размещаются манты. После закипания воды начинает выделятся пар при помощи которого манты доводятся до готовности.

    Существуют различные модели мантоварок, они отличаются по степени вместимости, по методу приготовления и материалу изготовления.

    В зависимости от способа приготовления различают традиционные и электрические мантоварки.

    Традиционные мантоварки – кастрюля, которая изготавливается из нержавеющей стали или алюминия. Готовить манты в ней следует на газовой или электрической плите.

    Электронные мантоварки – современный вариант. Они являются подобием пароварки. В них есть таймер, различные программы приготовления.

    Изготавливаются электронные модели из высокопрочного пластика и стекла.

    Их преимуществом перед традиционными вариантами является то, что за блюдом не нужно постоянно следить, стоит только задать нужную программу и дождаться звукового сигнала, который сообщит о ее завершении.

    Мантоварки бывают различных размеров: от двух до шести литров. Также существуют мини-модели, рассчитанные на приготовление блюда для одного человека.

    Блюда приготовленные в мантоварке сохраняют все полезные свойства и витамины. Происходит это благодаря пару, который не нарушает качество продукта, это подтверждается отзывами о мантоварке.

    Приготовление пищи в мантоварке не требует добавления растительного масла, что увеличивает степень ее полезности. Это также упрощает процесс ее мытья.

    Ухаживать за мантоваркой достаточно просто – необходимо просто вымыть ее при помощи губки и теплой воды.

    станет отличным подарком для ценителей всего полезного. С ее помощью любая хозяйка сможет приготовить вкусное и полезное блюдо.

    Наш магазин предлагает купить прямо сейчас всего за несколько кликов мышкой.

    Чем отличается пароварка от мультиварки

    Мантоварка или пароварка: что лучше, чем отличаются

    Аэрогрили, сковороды, имеющие антипригарное покрытие, духовки, работающие от газа или электричества – все эти приборы созданы для более лёгкой и приятной готовки.

    Пища является неотъемлемой частью нашего существования, а её приготовление занимает значительную часть времени.

    Дабы сократить его хоть как то, мы и используем такие приборы как мультиварка и пароварка, так давайте разберемся, чем отличается пароварка от мультиварики.

    Пароварка

    Это кухонное устройство было изобретено сравнительно недавно, но при этом оно имеет достаточно несложное устройство.

    Оно представляет собой базу, лотки, предназначенные для продуктов и поддон, предназначение которого это собирать жир, соки от продуктов и конденсирующуюся воду.

    Само название прибора «пароварка», намекает на принцип его работы – приготовление продуктов происходит при помощи пара. Это основное отличие мультиварки от пароварки и единственное её назначение.

    Но это отнюдь не приуменьшает её способности – с применение пара можно заниматься приготовлением достаточно большого количества продуктов, и не меньшего по разнообразию количества блюд: котлеты, рыба, яйца, рис, супы, пироженные, мясо, манты и очень много другого.

    Пароварок сегодня производится и продаётся очень большое количество, а разнообразие их моделей может просто удивить. Они отличаются друг от друга стоимостью, размерами, номинальной мощностью, скоростью готовки и функционалом.

    Практически каждая модель имеет в наличии таймер, что является очень удобным для приготовления еды. В пароварках также имеется возможность не только готовки пищи, но и её разогрева, поддержания в тёплом состоянии и разморозки.

    Питаясь пищей, которая готовится на пару, ваш организм получает максимально возможное, для продуктов с термической обработкой, количество полезных веществ и витаминов. Потому что использование пара для готовки является самым полезным способом приготовления еды. Даже врачи рекомендуют при некоторых заболеваниях питаться именно пищей, приготовленной с использованием паровой обработки.

    К пароваркам можно отнести и мантоварки. Но чем мантоварка отличается от пароварки? Мантоварка тоже готовит, используя пар, но она имеет большее количество ярусов, соответственно – объём для готовки у неё тоже достаточно большой. А на вид, электрические пароварка и мантоварка, отличия друг от друга практически не имеют. В магазинах вы с большей вероятностью встретите именно пароварку.

    Чем отличается пароварка от мультиварки? Главное отличие – это узкая специализация, такой прибор как пароварка исполняет одну задачу – он готовит при помощи пара.

    Мультиварка это уже прибор более широкого применения, и он является более универсальным.

    Используя мультиварку, вы сможет практически полностью, ну или хотя бы частично, заменить ей такие кухонные принадлежности как гриль, сковородка, пароварка и печь.

    Мультиварка

    Здесь так же, как и в случае с пароваркой, существуют различия в объёмах приборов, их функциональности, мощности и конечно стоимости. Мультиварки более высокой ценовой категории, оснащаются большим числом установленных программ для приготовления пищи, и их разогрев происходит значительно быстрее.

    Главное достоинство мультиварок, а также их преимущество над пароварками, это большое разнообразие приготовляемых в ней блюд: в мультиварке можно тушить, варить и ещё жарить. Конечно, многие рецепты можно также приготовить и с помощью пароварки, но многофункциональность мультиварок обеспечивает более широкий спектр разнообразия вкусов.

    Критерии выбора конкретного прибора

    Принимать решение в пользу одного либо же другого устройства, следует исходя из задач и потребностей конкретной семьи.

    Если ваше семейство насчитывает большое количество домочадцев с различными пристрастиями в еде, то предпочтительнее свой выбор остановить на пароварке.

    Так как она даёт возможность приготовления нескольких блюд одновременно, потому что в её составе имеется не единичное количество корзинок для приготовления.

    Если состав вашей семьи два — три человека, то здесь можно остановиться на выборе мультиварки.

    Потому что она позволяет готовить один рецепт, но используя различные способы, и вы будете использовать её намного более интенсивно. Немаловажную роль в вопросе выбора играет и стоимость прибора.

    Так как мультиварка является более универсальной и сложной в техническом отношении, то и её средняя стоимость выше.

    Чем отличается мультиварка от пароварки, итог

    Изучив характеристики двух приборов можно сделать следующие выводы:

    • Оба прибора позволяют готовить в них широкий спектр блюд и продуктов. Но мультиварка здесь немного выигрывает благодаря нескольким возможным способам готовки;
    • Назначение пароварки — это готовка на пару, и делает она это замечательно. Мультиварка является более многофункциональной и заменяет несколько приборов;
    • Пароварка предоставляет возможность готовки нескольких блюд одновременно. В мультиварке же можно заниматься приготовлением лишь одного блюда;
    • Пароварку проще мыть, у неё меньшие габариты и продукты в ней не пригорают. Рабочая поверхность мультиварок оснащается антипригарным покрытием, но так как способы приготовления в ней различные, то это способствует большему накоплению жира в ней;
    • Ценовая категория пароварок ниже, хотя существуют и дорогие модели;
    • Оба устройства оснащаются таймером, что достаточно удобно.

    Это вкратце все отличия и сходства, а выбирать прибор следует из своих личных предпочтений в еде, и нужд вашего семейства.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Все о сантехнике
    1 / 13
    2 / 13
    3 / 13
    4 / 13
    5 / 13
    6 / 13
    7 / 13
    8 / 13
    9 / 13
    10 / 13
    11 / 13
    12 / 13
    13 / 13