Копчение мяса: лучшие дымогенераторы по версии пользователей — народный рейтинг

Дымогенератор Bravo поможет облегчить процесс копчения. Обзор дымогенератора избавит покупателя от необходимости выбирать устройство, так как агрегат марки Браво — оптимальный выбор для домашнего и производственного пользования.

Копчение мяса: лучшие дымогенераторы по версии пользователей — народный рейтинг

 

Конструкция дымогенератора

Конструкция аппарата удобна для пользователей и эффективна для копчения. Сам дымогенератор Bravo favorit состоит из:

  • корпуса;
  • компрессора;
  • шлангов;
  • крышки;
  • подставки.

Аппарат компактный, его удобно перевозить в машине. Он подходит для копчения в походе, на рыбалке или на участке загородного дома. Конструкция дымогенератора легко разбирается и собирается, что облегчает мытье и очистку стенок агрегата.

Преимущества аппаратов:

  • проста в эксплуатации — со сборкой справится любой человек;
  • легкость в очистке;
  • цена — самый дешевый агрегат Bravo можно приобрести за 4 тыс. рублей;
  • качественный материал — нержавеющая сталь продлевает эксплуатацию устройства, она устойчива к высоким температурам;
  • легко устанавливать на любой поверхности;
  • сложно выбрать размер дымогенератора — самый большой объем камеры для сгорания топлива вмещает 5 л, средний – 2,5 л (этого хватает примерно на 6 часов работы), маленький —  1,3 л (сможет работать около 2-х часов);
  • съемное дно облегчает мытье и очищение от золы;
  • верхний поддув обеспечивает стабильность копчения, исключает опасность случайного погасания топлива из-за компрессора.

В агрегате усилена тяга, что делает копчение эффективней. Дым проходит через слой топлива, который задерживает часть пепла и продуктов горения. Поэтому после приготовления продукты будут безопасны для употребления или иметь приятный вкус.

Корпус

Корпус в форме цилиндра изготовлен из нержавеющей стали. Материал способен выдерживать перепады температур, поэтому аппарат служит долго. Сверху расположена трубка для вывода дыма и патрубок для соединения устройства с компрессором. Снизу находится место для розжига. Нижняя часть дымогенератора браво сильно нагревается, поэтому нужно соблюдать осторожность во время копчения.

Верхний поддув обладает рядом преимуществ:

  • соответствующая температура для копчения;
  • горит стабильно, нет внезапных возгораний, чего невозможно избежать при использовании агрегатов с нижним поддувом;
  • заборная трубка не забивается золой.

Крепление

Крепление дымогенератора браво фаворит осуществляется с помощью пластинки снизу. Она выполнена из нержавеющей стали, позволяет закреплять агрегат в любом месте.

Крышка

У дымогенератора Bravo легко снимающаяся крышка деревянная, что помогает избежать ожогов при ее открытии. Благодаря универсальному материалу можно в любой момент добавить щепу для розжига. Производители уверяют, что деревянная крышка убережет аппарат от конденсата.

Комплектация

К агрегату прилагаются комплектующие:

  • щепа на один сеанс копчения;
  •  компрессор;
  • шланги;
  • инструкция;
  • гарантийный талон;
  • книга рецептов;
  • зажигалка.

Чтоб начать пользоваться аппаратом, нужно следовать инструкции:

  • Собрать дымогенератор. К устройству прилагается инструкция, где указано, что и куда присоединять. Инструменты не нужны.
  • Подключить компрессор с помощью шланга.
  • Конструкцию присоединить к коптильной емкости.
  • Поджечь топливо (щепу или опилки).
  • Стандартно дым вырабатывается примерно 3 часа. Если время копчения должно быть дольше, то придется подбрасывать щепу. Для копчения свинины, потребуется больше времени. При холодном методе минимальная длительность готовки составляет 9 часов.

    Поэтому лучше в емкость грузить больше продуктов, чтобы приготовить все за раз и не тратить много щепы. Упаковки горючего в комплекте хватает на одну заправку камеры сгорания. Нужно запастись топливом заранее.

    Коптильни стали распространены, поэтому купить щепу можно в любом хозяйственном магазине или в интернете.

    Существует щепа для копчения отдельных продуктов, например, птицы или даже сыра. Проще покупать целевое топливо, так как не нужно отдельно подбирать древесную породу.

    От правильности подбора щепы зависит вкус готового продукта. Нужно знать, что усиливает аромат и вкус того или иного продукта:

    • для рыбы предпочтителен бук;
    • для индюшатины — дуб;
    • для говядины — груша или слива.

    Профессионалы сочетают виды древесины исходя из опыта, но для начинающих лучше покупать готовую упаковку нужной щепы или опилок.

    Можно коптить горячим методом — времени тратится меньше, но продукты хранятся только 2-3 дня. Единственное условие для готовки – поддержание нужной температуры. Если нет возможности удерживать ее на одной отметке, то емкость для копчения лучше брать небольшую. Так дым не успеет остыть даже при сгорании всей щепы.

    Стоит отдельно рассмотреть размеры дымогенератора Bravo favorit. Самый маленький берут чаще те, кто никогда не коптил, но хотят попробовать. Его объем идеально подходит для пробы. Он легко переносится с места на место, так как весит немного больше 1 кг. Еще один плюс – невысокая цена.

    Среднего размера агрегат стоит дороже и весит 2-3 кг, что также не слишком тяжело для перемещения. Время копчения увеличено, благодаря чему в агрегате можно коптить легкую пищу вроде сыров. Для мясных продуктов придется подкидывать опилки. Защита от токсинов и влаги естественная – щепа защищает продукты и не дает их испортить.

    Самый большой агрегат Bravo весит 3-4 кг, но имеет большую производительность. Его можно оставлять без присмотра на ночь.

    Аппараты марки Браво выглядят внешне лаконично и стильно. Их вид не влияет на функциональность. Можно коптить все продукты – от мяса до орехов. Большие объемы готовых блюд выходят дешевле, чем приобретение готовой продукции и полезней. Возможность коптить холодным и горячим методом является общей чертой, которая объединяет дымогенераторы Bravo.

    Как сделать генератор дыма для коптильни

    Копчение мяса: лучшие дымогенераторы по версии пользователей — народный рейтинг

    Копчение, как метод консервации продуктов, известен очень давно. Сегодня он не потерял актуальности и  не столько из-за длительного срока хранения, сколько из-за вкусовых качеств, которые приобретает продукт. В этой статье поговорим, как сделать дымогенератор для холодного копчения своими руками.

    Традиционное устройство коптильни холодным дымом

  • Независимо от типа копчения источником дыма является костер. При холодном копчении главное чтобы дым был холодным или теплым, но не горячим. Максимальная температура — порядка +40°C. Для этого костер разводят за несколько метров от коптильного шкафа, между ними прокладывают трубу -дымопровод. Проходя по этому пути дым остывает до приемлемых температур.
  • Устройство дымохода — длительный процесс. Трасса прохождения дыма должна обеспечить нормальный теплосъем и должна быть при этом герметичной.
  • Для создания дымохода можно использовать стандартный металлический дымоход (но не из оцинкованной стали), но чтобы дым лучше остывал, трубу желательно закопать в землю. В общем, непростая задача.
  • Именно по этому предпочитают сделать коптильню горячего копчения — меньше проблем — над костром установил бочку и коптишь…
  • Но есть простой дымогенератор для холодного копчения, который обойдется буквально в несколько тысяч. Но для работы потребуется сварочный аппарат и умение с ним обращаться. Все остальное можно купить на рынке или в строительном магазине. При наличи всех компонентов собрать дымогенератор для копчения своими руками можно за час-два.
  • Простой дымогенератор для холодного копчения своими руками

    Если вам не нужны производственные объемы, можно сделать небольшой и несложный генератор дыма из металлической трубы. Из трубы делают корпус, в который набивают опилки или стружку. Стружку зажигают снизу, дым поднимется вверх, где отводится при помощи приваренной трубы в коптильную камеру.

    Для усиления тяги в верхней части корпуса подключается маломощный компрессор — производительностью на 1,5-2 литра/мин. То есть, можно использовать аквариумный компрессор или агрегат от старого холодильника.

    Если есть выбор, то аквариумный предпочтительнее, так как им можно регулировать интенсивность выхода дыма.

    На выходе из этого дымогенератора дым чуть теплый. Очаг возгорания совсем небольшой, огонь распространяется медленно, образовавшийся дым медленно поднимается через опилки. Он остывает, опилки подсыхают. В общем, работает все на отлично.

    Материалы

    Для корпуса дымогенератора можно использовать:

    • круглую трубу диаметром от 80-90 мм;
    • профилированную трубу со стороной 80 мм и больше.

    Чем больше будет сечение, тем больше можно будет уложить опилок внутрь, тем дольше проработает дымогенератор для холодного копчения на одной закладке.

    Длинна трубы — 60 см и больше. Оптимально — около 1 метра. Снова-таки, чем больше труба, тем большее количество топлива можно заложить. С другой стороны, слишком большой дымогенератор неудобно заправлять и чистить, так как он получается тяжелым и громоздким.

    Еще нужна будет труба 3/4 дюйма — кусок сантиметров 30 или больше. Трубка 1/4 дюйма или около того. Ее длина подбирается уже в готовом состоянии, но должно хватить 20 см.

    Еще нужна сетка. Это может быть любая металлическая сетка с ячейкой 2-3 мм или пластина с частыми дырочками. Для ножек найдите небольшие отрезки прутка/арматуры/металлической полосы. Некоторые конструкции обходятся и без них, но с ними конструкция более устойчивая.

    Еще нужен компрессор мощностью 1,5-2 литра/мин, желательно с возможностью регулировки производительности. Этим требованиям соответствуют аквариумные компрессоры. И нужен штуцер, чтобы можно было через него подключить трубки от компрессора.

    Сборка

    Описывать будем дымогенератор для холодного копчения на основе профильной трубы сечением 100*100 мм. С круглой трубой процесс почти ничем не отличается, но приваривать трубки сложнее, если у вас небольшой опыт в сварочных работах, лучше используйте профилированную (квадратную) трубу.

    • На расстоянии 2 см от нижнего края болгаркой делаем пропилы на двух противоположных сторонах.
    • Вырезаем из сетки квадрат, по размерам чуть больше сечения трубы. Вставляем его, закрепив в противоположных пропилах.Сетку устанавливаем со стороны дна
    • С другой стороны привариваем кусок трубы 3/4 дюйма.Можно приварить или собрать на винтовом соединении
    • Строго напротив надо приварить штуцер для подключения компрессора. Его надо расположить так, чтобы его центр совпадал с центром уже приваренной трехчетвертной трубы.
    • Теперь берем тонкую трубку. Ее надо вставить в штуцер, она должна проходить через корпус и входить в трубку напротив на 1 см. Не больше, но и не меньше. Через эту трубку поступает воздух от компрессора. Создавая тягу, он стимулирует горение. Регулируя мощность компрессора, регулируется интенсивность выхода дыма.Вот что должно получиться в итоге
    • Делаем крышку. Из куска металла вырезаем квадрат, немного больше по размерам, чем сечение трубы корпуса. По центру делаем отверстие, устанавливаем ручку. Желательно деревянную. Хоть дым и не горячий, но корпус разогревается от «костра» который горит в нижней части. Такая крышка не очень удобна, так как слетает. Обрисовав контур трубы, отступаем от полученной линии пару миллиметров и привариваем полосу металла шириной в 1 см или около того. Такая крышка уже не слетает.Готовый вид и основная часть конструкции
    • Снизу, там где закреплена сетка, привариваем четыре отрезка прутка/арматуры. Это ножки.

    Вот и все. Самодельный дымогенератор для холодного копчения. Готов. Его можно испытывать. Для удобства использования еще можно приварить ножки. И помните, что через сетку будут высыпаться угольки и пепел, так что ставить дымогенератор для холодного копчения надо не негорючую площадку.

    Как работает

    В трубу закладываются сухая стружка. Можно использовать опилки, но тогда на тонкую трубку, расположенную в верней части, надевают пружину, которая по длине достает до самой сетки. Состояние и качества пружины не важны. Важен ее диаметр — около 2 см. Зачем она нужна? Для активизации горения и нормального выхода дыма.

    Когда корпус заполняется опилками, они лежат плотно, сильно затрудняя выход дыма, подсос воздуха очень слабый, горит все еле-еле. Пружина и нужна для активизации горения. Через нее выходит дым, создается тяга (от сетки — через пружину — к выходному патрубку.

    После того, как заполнили корпус опилками, их снизу поджигают. Сделать это можно при помощи газовой горелки, наклонив дымогенератор для копчения на бок. Когда стружка начнет гореть, надеваем крышку, включаем компрессор. Если стружка/опилки сухие, дым стазу начинает активно входить. Вот и все. Вы сделали дымогенератор для холодного копчения своими руками.

    Описанная выше конструкция полностью работоспособна. Но она имеет много недостатков, не очень удобна. По результатам ее использования сделаны доработки и усовершенствования.

    Регулируемая тяга

    Один из главных недостатков описанной конструкции — плохая регулировка интенсивности горения. Ее можно немного изменить, регулируя производительность компрессора. В конструкцию можно добавить регулируемое поддувало. Его можно сделать по принципу шибера:

    • В нижней части корпуса (выше места крепления стеки) приварить кусок круглой трубы длиной 10-15 см.
    • Просверлить два отверстия, которые располагаются строго одно напротив другого.
    • Взять пруток, которых проходит в эти отверстия. Его длина на 20 см больше диаметра трубы.Шибер выглядит так
    • Из листа металла (2-3 мм толщины) вырезать круг. Его диаметр чуть меньше внутреннего диаметра трубы.
    • Из прутка сделать «ручку» (согнуть ее).
    • Вставить в отверстия ручку, приварить вырезанный круг.

    Все, регулируемая заслонка готова. Поворачиваете ее, регулируете интенсивность поступления воздуха, регулируя интенсивность горения.

    Зольник

    Еще один недостаток — через сетку просыпается зола. Можно ставить дымогенератор на металлическую пластину, но можно сделать зольник. Кстати, шибер можно сделать в зольнике. Это будет правильнее, так как подсос воздуха можно будет почти перекрыть, чего с шибером в корпусе не добьешься — воздух поступает через сетку.

    Зольник делают из отрезка трубы чуть большего сечения, чем труба на корпусе. Если такой нет, придется сварить. К куску трубы приваривается дно, к корпусу — по периметру — тонкая полоса металла. Корпус вставляется в зольник (ножки привариваются также к нему).

    Сбор конденсата

    При работе дымогенератора для холодного копчения происходит выделение конденсата. Это осложняет жизнь, особенно если на улице температура невысокая. Решить проблему можно сделав сборник для конденсата. Для этого:

    • выходную трубку дымогенератора опускаем вниз,
    • в нижней точке устанавливаем емкость для конденсата, приварив к ней две трубы — одну напротив другой;
    • с противоположной стороны труба снова поднимается вверх и входит в коптильный шкаф. Для сбора конденсата усложняю трассу подачи дыма

    При таком устройстве значительная часть конденсата оказывается в емкости. Проблема стоит не так остро.

    Простейший дымогенератор из электроплитки

    Если копчености нужны «вот прямо сейчас», можно использовать очень простой способ: нужна электрическая плитка, бочка без дна или отрезок трубы большого диаметра, проволочная сетка с ячейкой не менее 10*10 см, лист фанеры или железа. Еще — опилки и «объект копчения».

    Такую коптильню холодного копчения ставят обычно на улице, на заднем дворе. Надо очистить пятачок от растительности, установить электроплитку. На нее — металлическую емкость (которую не жалко выбросить). В емкость насыпаются опилки.

    В верхней части бочки/трубы, отступив от верхнего края 10-5 см, сверлим четыре отверстия. Расположены они диаметрально или друг напротив друга. В них продеваем штыри. Можно металлические прутья, можно — палки.

    Выбор зависит от веса укладываемых продуктов или того, что имеется в наличии. Сами прутья могут располагаться накрест или как две параллели, расположенные примерно на 1/3 диаметра корпуса коптильни.

    Сверху на эту опору укладываем сетку, с прикрепленными снизу продуктами. Коптильню прикрываем фанерой или листом металла.

    Включаем плитку. Через некоторое время опилки начинают дымить. Время «работы» на одной закладке зависит от количества насыпанных опилок, но в среднем это 3-5 часов. Дальше приходится отставлять корпус, досыпать опилки, ставить все на место. Тяжело, неудобно и чревато «авариями». Но конструкция очень проста, это «походный» вариант, который и не предполагает удобств.

    Еще один минус — регулировать интенсивность дыма моно регулятором плитки, но делать это в таком виде неудобно — снова-таки приходится переносить корпус. Избавиться от этих недостатков можно, если сделать внизу дверку. С ее помощью можно будет и приток воздуха регулировать, и менять опилки.

    Печка-дымогенератор для холодного копчения

    Если требуется установка большей производительности, варят простейшую печку. Ее можно сделать из той же трубы большого диаметра или сварить из металла прямоугольный корпус.

    Приварить дверку, сделать дымовую трубу, закрепленную под наклоном. Вот и все сложности.  Нужно еще внутреннее пространство разделить горизонтально закрепленным металлическим листом на две части. Нижняя часть больше, верхняя — меньше.

    Внизу разжигают огонь, на лист насыпают опилки. Дальше процесс известен.

    От печного дымохода до коптильного шкафа прокладывают трубу. Она должна иметь восходящий уклон, хоть и небольшой. При этом вход в шкаф должен располагаться в нижней части — чтобы дым окутывал все продукты. Потому шкаф устанавливают на возвышении, ножках, постаменте. Для экономии места можно печку-дымогенератор установить под шкафом, сварив конструкцию из металлического уголка.

    Но при такой конструкции дым может быть чересчур горячим. Для его охлаждения нужны дополнительные меры. Как вариант — найти трубу большего диаметра, надеть ее на основной дымоход. Установить кулера, так чтобы поток воздуха был направлен в промежуток между трубами.

    Еще вариант — сделать что-то по типу водяной рубашки, во время копчения получая еще и горячую воду. Но куда девать ее — вопрос. Хотя, теплая вода в хозяйстве всегда пригодится.

    Дымогенератор для холодного копчения этого типа требует больше затрат — металл или толстостенная труба, плюс дымоход.

    Причем дымоход лучше не делать из оцинкованной стали — цинк, это не тот металл, Который полезен для здоровья. Не стоит использовать и асбест. Он во-первых, плохо отводит тепло, во-вторых, еще вреднее цинка.

    Потому выбор в этом плане небольшой — заказать трубы из черной стали или купить из нержавейки. Тут уж каждый решает сам.

    Дымогенератор для холодного копчения

    Копчение мяса: лучшие дымогенераторы по версии пользователей — народный рейтинг

    Коптить скоропортящиеся продукты люди научились давно. И сегодня этот способ консервирования очень популярен. Существует два способа копчения: горячий и холодный. В первом случае огонь и дым располагаются в камере, где происходит и само копчение. То есть, камера сгорания и основная камера – это один и тот же резервуар.

    Холодное копчение – это когда обе камеры являются отдельными элементами коптильни, и соединяются они трубопроводом, по которому движется дым из одной части в другую.

    Для горячего копчения нет необходимости изготавливать оба элемента и промежуточный трубопровод, поэтому этот вид консервирования более легкий в плане изготовления и сборки частей коптильной установки.

    Но срок хранения продуктов после горячего копчения небольшой по сравнению с холодным видом обработки. Поэтому многие выбирают именно второй вариант – холодное копчение. Коптить по этой технологии несложно, но можно увеличить эффективность процесса, если установить в коптильне, как ее неотъемлемую часть, дымогенератор для холодного копчения. Что собой представляет этот агрегат?

    Дымогенератор для коптильни – это устройство, объединяющее в себе два элемента: камеру сгорания и трубопровод, соединяющий ее и камеру, куда развешиваются для копчения продукты. Оно может быть огромным, может быть небольшим. Все зависит от размеров самой коптильной установки.

    На бытовом уровне для этого используются маленькие агрегаты, в которые засыпаются опилки или небольших размеров древесная щепа. В камере сгорания ее поджигают, и там же происходит ее тление и выделение дыма.

    При этом дым, проходя по промежуточному трубопроводу, должен остыть и входить в основную камеру коптильни с небольшим давлением.

    Давление создает компрессор для дымогенератора. Если устройство делается своими руками, то чаще всего умельцы используют для этого обычный компрессор, который применяется для подачи воздуха в аквариумы. Приборчик небольшой, маломощный, дешевый, с большим сроком эксплуатации, но его достаточно, чтобы обеспечить необходимым давлением коптильный аппарат.

    Внимание! Использовать для холодного копчения мокрые продукты нельзя. Потому что дым будет просто растворяться во влажной среде и не работать как консерватор.

    Разновидности дымогенераторов

    Дымогенератор для холодного копчения – это многоплановая конструкция, которая имеет большое количество разновидностей. Но есть три основные схемы, которые обычно используют для создания данного устройства. Поэтому необходимо рассмотреть их по отдельности, и выявить, какой лучший.

    Правда, необходимо учитывать тот факт, что все варианты похожи. А именно, в их конструкции присутствуют одни и те же элементы.

  • Источник тепла и дыма.
  • Камера, где этот источник образуется.
  • Сеть, по которой дым перемещается в камеру копчения.
  • Система охлаждения дыма.
  • Первая конструкция

  • Это самый простой вариант. По сути, необходимы две емкости. Одна будет заполняться опилками или щепой. В ней же сделано отверстие, к которому приварен патрубок. Вторая – и есть коптильня, в которую вешают продукты.
  • В ней же, как и в первой, делается отверстие с приваренным патрубком. Если в первой камере патрубок приваривается сверху, то во второй снизу. После чего оба патрубка соединяются между собой шлангом, гофрой или трубой.
  • Камера сгорания устанавливается на открытый огонь. В виду отсутствие внутри кислорода топливо не горит, а тлеет, образуя большое количество дыма. По трубопроводу под действием тепла дым перемещается в основную камеру коптильни.
  • Скажем прямо, не самый лучший дымогенератор для копчения, потому что очень сложно контролировать, таким образом, сам процесс консервирования продуктов.
  • Это в основном зависит от того, что внутрь камеры сгорания сложно добавлять сжигаемое топливо. Для этого придется все время открывать его и подбрасывать дровишки.
  • А так как процесс копчения может иногда продолжаться не один день, то сложно и неудобно будет все время присматривать за опилками: сгорели они или нет.
  • Кстати, такие дымогенераторы сегодня еще продаются, как самый дешевый вариант. Обычно они снабжаются гофрированными трубами, с помощью которых можно изменять место установки и дымогенератора, и камеры копчения. При этом учитывается длина гофры. Чем она больше, тем интенсивнее происходит охлаждение дыма.
  • Вторая конструкция

  • Эта коптильная установка с дымогенератором, который в своем составе имеет блок управления. Уникальная разработка, с помощью которой можно контролировать и процесс тления топлива, и процесс копчения.
  • При этом внутри дымогенератора установлен электрический элемент, который поджигает опилки. То есть, нет необходимости сложно, используя спички, зажигать щепу.
  • Как показывает практика, на это уходит немало времени, особенно, если опилки и щепа не очень сухие.
  • Есть модификации таких дымогенераторов для копчения, которые поджог производят за счет электрической спирали. Такие нагревательные элементы стоят на электрических плитках. Так вот в процессе работы спираль все время горит, тем самым поддерживается горение древесного топлива.
  • По своей конструкции это небольшой аппарат, который с коптильней соединен гофрированным металлическим шлангом (трубой). Именно блок управления облегчает работу установки, плюс, дает возможность полностью контролировать холодное копчение.
  • Третья конструкция

    Третий тип дымогенератора для холодного копчения – это установка, изготавливаемая своими руками. Здесь огромное количество модификаций, конструкций и схем.

    Главное – выбрать тот, который будет легко и дешево собрать. К примеру, обычный молочный бидончик, в крышке которого уже просверлено отверстие под ручку. Это отверстие и станет выходом для дыма.

    То есть, снимается ручка, и отверстие готово.

    Чтобы собрать такой дымогенератор для холодного копчения, необходимы дополнительные детали. А именно:

    • Тройник – фитинг для сборки трубопроводов.
    • Переходник от трубы на шланг.
    • Два сгона.
    • Две зажимные гайки под диаметр сгона.
    • Компрессор от аквариума.

    На верхнее отверстие тройника накручивается сгон, на вторую резьбу сгона накручивается гайка. Этой резьбой сгон вставляется в отверстие крышки бидончика. С обратной стороны устройство зажимается второй гайкой.

  • На одно из свободных отверстий тройника накручивается второй сгон. К нему будет подсоединяться шланг, который закрепится металлическим хомутом.
  • На второй свободное отверстие вкручивается переходник, на который также будет надет шланг от компрессора (он обычно приходит в комплекте с прибором).
  • Может случиться так, что компрессор при такой конструкции будет задувать воздух в саму камеру сгорания топлива. Поэтому рекомендуется добавить в комплект дымогенаратора для копчения медную трубочку длиною чуть больше половины длины тройника.
  • Ее вставляют со стороны переходника. Таким образом, удлиняется проход, по которому движется воздух от компрессора.
  • Конец трубочки располагается за отверстием в камеру сгорания, так что поступающий из нее дым дополнительно тянется воздушным потоком и им же охлаждается.
  • Очень простая установка, не требующая применения каких-либо инструментов. Все делается руками. Сам дымогенератор работает хорошо и эффективно. Конечно, это не единственная конструкция. К примеру, еще одна простая модель – это муфельная модификация.
  • По сути, это цементная или асбестовая труба, вокруг которой намотана электрическая спираль. Сверху спирали наматывается стеклоткань в качестве изолятора, и все конструкция помещается в цилиндр из жести. Внутрь закладывается топливо, которое под действием включенной в сеть спирали начинает тлеть.

    Нагревается татой дымогенератор быстро, отсюда и его эффективность.

    Заключение

    Итак, вот три позиции. Как можно сказать, что какой-то лучше из дымогенераторов для холодного копчения, а какой-то хуже. Первый прост в исполнении, но с его помощью сложно контролировать процесс тления топлива. Второй, наоборот, контролирует все происходящие в коптильне процессы, но очень дорогой.

    Третий вроде бы и прост, и дешев, но его придется делать своими руками, что тоже не всегда возможно. Ведь не все потребители умельцы. Поэтому каждый выбирает для себя свой дымогенератор.

    В любом случае выигрыш есть, потому что данные установки дают возможность в домашних условиях коптить мясные и рыбные продукты.

    Холодное копчение дымогенератором: вкусные рецепты, самодельные агрегаты

    Копчение мяса: лучшие дымогенераторы по версии пользователей — народный рейтинг

    Закоптить рыбу или сало горячим способом на даче, в походных условиях или даже в городской квартире по силам каждому, однако с холодным копчением все куда сложнее. Здесь не обойтись без стационарной коптильни и строгого соблюдения технологии.

    А уж сколько различных тонкостей нужно учесть, чтобы получить в итоге «правильный» окорок или рыбный деликатес! Многие пользователи Forumhouse с успехом освоили  копчение дымогенератором  и с удовольствием делятся приобретенным опытом и удачными рецептами.

    Как сделать дымогенератор

    В продаже сейчас полно дымогенераторов и полностью укомплектованных коптилен на любой вкус. Но хороший покупной агрегат – достаточно дорогое удовольствие, проще сделать его своими руками из подручных материалов. Главное – знать, как правильно. Проверенный рабочий вариант предлагает пользователь Vital.

    Vital:

  • Дымогенератор сделан в виде длинной трубы по ряду причин. Основная – медленный прогар опилок. Можно один заряд растянуть на весь процесс копчения, просто через какое-то время немного переставлять лампу или горелку по длине трубы. На трубе пятно нагрева будет оптимальным.
  • С кастрюлей/печкой этого не получить, и дым будет идти зарядами (как прогрелось – пошел сильный, потом постепенный спад). Придется следить за опилками и менять их довольно часто (процесс ХК затяжной).
  • Потом, с костром (или буржуйкой) не очень удобно следить за температурой, постоянно нужно контролировать процессы горения.
  • Как бы хороши не были рецепты копчения мяса, дымогенератор, «сколхоженный» из рухляди, может все испортить.
  • Бочка железная (а не какой-нибудь ящик, обитый утеплителем), тоже играет немаловажную роль в охлаждении дыма. Стыки желательно сделать на резьбе – конструкция должна разбираться, задняя крышка особенно, через нее заряжать дымогенератор.
  • Остается сделать пару-тройку дырочек в бочке, купить термодатчик. И все готово к эксплуатации. Этот вариант коптилки – зимний,  для холода.
  • При более высоких температурах нужно еще дополнительный охладитель дыма делать (либо на трубе, либо в самой камере, т.е. бочке).
  • А вот вариант от пользователя Captain777. Проверено – холодное копчение дымогенератором работает отлично.
  • Captain777:

  • Генератор подсоединяется к любому шкафу или бочке трубой, гофрой и т. п. Не надо сооружать метровые дымоходы для охлаждения, на выходе дым чуть теплый.
  • Прямоугольная металлическая емкость, куда засыпаются стружки-опилки, внизу отверстие с пробкой для розжига и второе – для подачи воздуха от компрессора (можно использовать от аквариума или, как у меня на фото, – от старого холодильника). «Заряда» хватает на несколько часов.
  • Свою простую, но эффективную конструкцию дымогенератора предлагает Semur. Агрегат, по его словам, собран буквально на коленке – дешево и сердито.
  • Semur:

  • Генератор работает от рубленой щепы: в вертикальную трубу засыпал щепу, снизу поджег, шланг от компрессора аквариумного – т.е. воздух вытягивает дым через горизонтальную трубу, создает заодно тягу, стружка тлеет, дым валит холодный. 4-5 часов работает. Мало – удлинил трубу, и время удлинилось, 8-10 часов будет дымить.
  • Цена вопроса – пять электродов, фитинг сантехнический + сгон+ труба, лучше сотка диаметром (щепа не будет застревать).
  • Копчение дымогенератором: рецепты

  • Холодное копчение – дело серьезное и трудоемкое, и чтобы научиться готовить вкусные продукты и свести к минимуму вред для здоровья от их употребления, форумчане советуют тщательно изучить все этапы процесса.
  • Не лишним будет ознакомиться и с санитарными требованиями, предъявляемыми к коптильным печам и технологии холодного копчения. Упрощать здесь ничего нельзя, важно строго соблюдать температурный и временной режим. Ну и знать «правильные» рецепты.
  • DeRenardNez:

  •  Утка холодного копчения. На килограмм мяса – столовая ложка соли, столовая ложка лимонного сока, ½ чайной ложки красного перца. Тщательно промытую и выпотрошенную птицу положить под гнет на 48 часов в прохладном месте (2-4°С), предварительно натерев ее соком лимона и солью. Чтобы мясо получилось мягче, рекомендую перед посолом утку отбить.
  • Надавить сверху, чтобы косточки поломать и придать плоскости – так она лучше просолится. После, перед копчением снаружи и внутри густо обвалять в перце. Птица должна быть густо обвалена как снаружи, так и изнутри. Коптить птицу в течение 48 часов. Можно дольше – надо наблюдать, чтобы понять, сколько.
  • При копчении рекомендую использовать опилки дуба, клена или вишни.Свиная вырезка и грудинка. На 5 кг мяса: стакан соли, столовая ложка сахара, ½ стакана лимонного сока, чайная ложка душистого перца, 4-5 рубленых зубчиков чеснока. Мясо натирается смесью соли, сахара и специй, выдерживается в прохладном месте под гнетом 72 часа.
  • Обмывается холодной водой, высушивается и натирается лимонным соком. Время копчения составляет от 24 до 48 часов (в зависимости от толщины кусочков).
  • Копченый мясной окорок подвешивается в сухом прохладном месте (1-4°С) на несколько дней (сколько вытерпите) – он должен подсохнуть.
  • Пользователь Роман261076 освоил холодное копчение рыбы, а набравшись опыта, добавил в ассортимент сало и мясо. Вот его рецепты для дымогенераторов холодного копчения.
  • Роман261076:

  • Толстолобика чистим, вынимаем жабры, хорошо промываем и удаляем черную внутреннюю пленку. Солим сухим посолом (количество соли на 10 кг рыбы — 1,5 кг) и – под гнет, на 3-4 суток. Вынимаем и пробуем на соль. Если рыбка слишком соленая – отмачиваем и промываем.
  • Отмачиваем из расчета час на сутки посола. Потом проветриваем 3-5 часов – и на копчение. Время холодного копчения рыбы с дымогенератором на на ольховых, дубовых и грушевых дровах и опилках – обычно сутки при температуре 30 градусов.
  • Пробовали также коптить окуня, сома, некрупного карпа, щуку.

    Сколько коптить рыбу холодного копчения дымогенератором, зависит от подготовки. Подготовка продуктов – важный этап. По мнению многих форумчан, рыбу для холодного копчения лучше предварительно хорошо просолить и провялить – тогда коптиться она будет не пару-тройку суток, а всего около 12 часов, а это уже не так долго.

    На FORUMHOUSE  вы узнаете многочисленные нюансы технологии холодного копчения, найдете варианты изготовления коптильни своими руками и рецепты копчения рыбы и мяса. Также читайте про секреты успешного горячего копчения.

    Дымогенератор для коптильни холодного копчения: технология и эксплуатация

    Копчение мяса: лучшие дымогенераторы по версии пользователей — народный рейтинг

    Главную роль в процессе копчения играет дым, который «окуривает» продукцию в коптильной камере. Именно от него зависит насыщенность аромата и вкуса будущего блюда. За приготовление копченостей отвечает дымогенератор — устройство, которое находится в отделе для копчения. Его можно приобрести в специализированных магазинах или сделать собственноручно.

    Дымогенератор для коптильни «холодного типа» чаще всего работает от сети электропитания. Однако можно использовать и другие установки (газовые, дровяные и т.п.)

    Особенности работы дымогенератора для коптильни

    Генератор дыма — простое устройство, которое позволяет не стоять у коптильни часами и контролировать процесс приготовления. К примеру, дымогенератор в коптильне с небольшой загрузочной камерой, умеренно подавая дым, обеспечивает постоянное копчение в течение 24 часов. Все зависит от конструкции устройства, технических возможностей камеры сгорания.

    Дымогенератор для коптильни холодного копчения работает по такому принципу: опилки нагреваются и тлеют. Устройство создает дым, который переходит в камеру копчения продуктов.

    Спустя определенное время в зависимости от типа продуктов (рыба, мясо, сало), копчености можно употреблять в пищу.

    Когда генератор работает в автономном режиме, процесс приготовления очень упрощается — нет необходимости постоянно проверять сырье на «готовность», подавать воздух и т.п. О том, что такое холодное копчение мы уже писали ранее и советовали добавить сайт в закладки.

    Дымогенератор позволяет дыму равномерно окуривать продукты питания. Благодаря данному прибору копчености насыщаются ароматом и получают неповторимый вкус.

    Читатели считают данные материалы полезными:

    • Как сделать коптильню из ведра или кастрюли своими руками
    • Коптильня из газового баллона своими руками: конструкция, сборка и эксплуатация

    Дымогенератор для коптильни можно изготовить самостоятельно, однако перед началом работ необходимо ознакомиться с основными характеристиками устройства:

    • Генератор работает от сети электропитания. Устройство подключают к обычной розетке 220 Вольт.
    • Бункер для опилок не должен быть большим. Оптимальный размер загрузочного отдела помещает в себя 2 кг опилок.
    • Мощность нагревательного элемента — 1 кВт. Обычно в сутки среднестатистический дымогенератор потребляет до 4 кВт. Прибор нагревается и, дойдя до определенной температуры, отключается.
    • Средний объем камеры сгорания — 1 куб. м.

    Ранее мы уже писали про устройство коптильни для сала и советовали добавить статью в закладки.

    Чаще всего используют электрический дымогенератор для коптильных устройств. Его выбирает большинство любителей домашних копченостей.

    Инструменты и материалы

    Любой дымогенератор для коптильни холодного копчения состоит из контейнера, насоса (компрессора) и эжектора. Чтобы сделать данное устройство самому, понадобятся следующие подручные средства:

    • огнеупорная емкость цилиндрической формы (огнетушитель, термос, молочный бидон, металлическая трубка и т.п.);

    Перед началом работ нужно подготовить все необходимое — щепу, металлический контейнер, трубки и т.п., чтобы все инструменты были под рукой.

    • металлические трубки;
    • тройники;
    • сгоны;
    • ненужный насос, компьютерный кулер, компрессор для аквариума, пластиковая бутылка и т.п.

    Для изготовления дымогенератора не нужно специального оборудования и материалов. Народные умельцы делают его из подручных средств.

    Этот материал отлично дополнят следующие публикации:

    • Коптильня с гидрозамком (гидрозатвором)
    • Как изготовить деревянную коптильню своими руками

    Дымогенератор для коптильни холодного копчения своими руками делают поэтапно:

    • Сначала подготавливают все необходимые материалы, сырье для копчения, опилки в соответствии с выбранной конструкцией прибора. Чертежи дымогенератора для коптильни можно найти в сети Интернет.

    • Внизу контейнера или камеры сгорания делают небольшое отверстие. Достаточно вырезать проем диаметром в 1 см. Он необходим для того, чтобы обеспечивать подачу кислорода и поддерживать процесс горения.
    • В приемном отделе контейнера устанавливают небольшую пружину для перемещения дыма сквозь опилки. Она играет роль дымохода, позволяющего дыму беспрепятственно проходить через мелкую щепу. Данная деталь не нужна при использовании крупных опилок.
    • Верхнюю часть огнеупорной емкости плотно закрывают, создавая вакуумное пространство. В процессе приготовления копченостей воздух не должен уходить из устройства.
    • Металлические трубки соединяют между собой при помощи спайки или сварки. Также подходят резьбовые детали. Из них мастерят эжектор дымогенератора. Его располагают либо в верхней, либо в нижней части контейнера.Самодельный дымогенератор собирают и присоединяют его к коптильной камере. Ее также можно смастерить из подручных средств — шкафа, деревянного контейнера, старого холодильника, металлического ящика, бочки и т.п.
    • В коптильню загружают подготовленные продукты, они должны быть просолены и подсушены, иначе процесс копчения затянется на несколько суток из-за излишней влаги сырья.
    • Прибор устанавливают на ровную, устойчивую к возгоранию поверхность вдали от легковоспламеняющихся приборов и материалов. Устройство подключают к сети электропитания и наслаждаются процессом. Периодически следует загружать опилки. Процесс копчения полностью автоматизирован, приготовление копченостей «холодного» типа длится от 12 часов до нескольких дней.

    Рекомендации по эксплуатации

    • Лучше коптить в сухую, неморозную погоду.
    • Оптимальная температура для холодного копчения — 35 градусов по Цельсию.
    • Для ускорения процесса приготовления под бункер с опилками устанавливают нагревательный элемент (тэн от плиты и т.п.).
    • Если добавить к опилкам виноградную лозу, вкус копченостей станет более ярким.
    • Чтобы регулировать температуру подачи дыма, можно делать патрубок длиннее/короче.

    Дымогенератор облегчает процесс копчения. После подключения устройства к сети и загрузки продуктов, можно заниматься своими делами.

    Единственное, за чем нужно следить — за количеством щепы в камере.

    Сделать дымогенератор для коптильни можно своими руками из подручных средств. Несмотря на простоту конструкции, устройство генератора очень функционально. Благодаря такому прибору процесс копчения становится еще более простым.

    No related posts.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Все о сантехнике
    1 / 8
    2 / 8
    3 / 8
    4 / 8
    5 / 8
    6 / 8
    7 / 8
    8 / 8