Как подготовить лук к посадке весной: на головку, перо, отбор материала, прогревание, замачивание, подготовка почвы, грядок, сроки и правила посадки

Подготовка лука к посадке весной — основные этапы

Как подготовить лук к посадке весной: на головку, перо, отбор материала, прогревание, замачивание, подготовка почвы, грядок, сроки и правила посадки

Как подготовить лук к посадке весной: на головку, перо, отбор материала, прогревание, замачивание, подготовка почвы, грядок, сроки и правила посадки

Кажется, что вырастить достойный лук совсем несложно. Однако получить хороший урожай в срок не совсем легко. В данной статье рассмотрим один из важных моментов — чем обработать лук перед посадкой и как правильно его подготовить к посадке весной.

Сложно представить дачный участок без дружных луковых грядок. Благодаря множеству сортов, каждый огородник высаживает свою луковую коллекцию. Можно выделить несколько популярных разновидностей: репчатый лук, батун, шалот, порей, шнитт-лук).

Чтобы выкопать качественный лук, недостаточно вовремя подкармливать и поливать грядки. Только благодаря правильной и своевременной подготовке лука к посадке, можно получить посадочный материал, который отлично прорастет, будет устойчив к болезням и даст великолепный урожай.

Подготовительные работы

Перед посадкой важно правильно обработать посевной материал, чтобы предупредить возникновение болезней и повысить урожайность культуры. Можно выделить несколько основных этапов:

  • сортировка,
  • просушка,
  • прогревание,
  • обработка стимуляторами роста,
  • дезинфекция (перед посадкой),
  • промывание.

Примерно за три недели до посадки лука следует заняться подготовительными мероприятиями.

Сортировка и просушка

На этом этапе подготовки лука к посадке важно отобрать качественный посевной материал и выбросить гниющие, засохшие или поврежденные луковички.

Чтобы получить хорошие всходы, проводят сортировку луковиц по размеру, так как от этого зависит быстрота прорастания культуры.

  • Крупный лук (22-40 мм) садят первым.
  • Вторым высаживают средний (15-22 мм).
  • Быстрее всего прорастают мелкие луковички (10-15 мм), поэтому ими занимаются в последнюю очередь.

Отсортированный севок для просушки рассыпают в теплом сухом месте, защищенном от сквозняков. Лучше всего для этого подходит утепленный чердак, крышки шкафов. Нельзя сушить посадочный материал на батарее.

Прогревание: чтобы лук не пошел в стрелку

Чтобы «разбудить» луковички, их специально прогревают. По отзывам дачников, делать это желательно поэтапно:

  • две-три недели лук хранится при температуре +20ºС;
  • потом температуру повышают до +30 … +40ºС и держат лук часов 8-10.

Важно не перегреть посевной материал, иначе его прорастание существенно снизится.

Благодаря этой процедуре не только активизируется прорастание луковичек, но и предупреждается будущее образование стрелок. Если время упущено, то можно севок накануне посадки залить на 15 минут горячей водой (примерно + 40ºС) и потом сразу же остудить.

Стимуляция роста

После прогревания, по отзывам огородников, многие применяют специальные препараты (Циркон, Гумисол) для стимуляции роста. Если подобных составов нет, можно воспользоваться комплексным минеральным удобрением — растворить его в теплой воде (40ºC).

Необходимо севок продержать в растворе около 5-6 часов.

Дезинфекция: чем обработать лук перед посадкой

Луковицы перед обработкой сутки сушатся при температуре +37 .. +40ºС. С каждой луковички снимается шелуха и срезается верхушка (сухой кончик).

Для получения качественного урожая, важно предупредить появление и развитие болезней. Поэтому посевной материала обязательно дезинфицируют накануне посадки:

Соль

Замачивание в соли практикуют чаще всего, потому что это самый простой способ. Для этого 2 столовые ложки каменной соли растворяют в 2 литрах воды. Накануне посадки (примерно за день) севок замачивают в емкости с раствором 3-4 часа.

Считается, что соль защищает культуру от нематоды, трипсов, клещей.

Марганцовка

Замачивание в марганцовке применяют дополнительно к солевой процедуре. В 10 литрах воды разводят 30-35 грамм марганцовки. После полного растворения кристалликов, севок погружают в емкость и держат в растворе 2 часа.

Марганцовка предупреждает развитие грибковых заболеваний.

Фитоспорин

Замачивание в Фитоспорине также широко распространено. Основу препарата составляет споровая культура, которая подавляет развитие и размножение многих болезней (бактериоз, пероноспороз).

В 10 литрах воды растворяют 30-40 граммов препарата и лук погружают в состав на 2 часа.

Комбинированная обработка

Можно сделать раствор все-в-одном для обработки луковичек.

  • соль — 2 ст. л.,
  • зола — 2 ст. л.

Количество ингредиентов приведено на банку объемом 3 литра. Ее следует наполнить водой (температура около 60ºC) и сделать темно-розовый раствор марганцовки. Затем добавить остальные составляющие.

Держать лук 2 часа.

Как правильно подготовить лук к посадке?

Как подготовить лук к посадке весной: на головку, перо, отбор материала, прогревание, замачивание, подготовка почвы, грядок, сроки и правила посадки

Лук

19.12.2016

2.8 тыс.

1.9 тыс.

8 мин.

Существуют определенные правила, которые предусматривают, как подготовить лук к посадке весной и осенью. Они касаются не только посевного материала, но и выбора места для грядок, обработки и удобрения почвы.

Соблюдение всех требований необходимо для того, чтобы гарантировать правильный рост и развитие растения.

Только качественный уход позволит получить запланированный урожай, который сможет оправдать надежды огородника.

Лук возделывается человеком давно. Еще сотни лет назад наши предки знали об удивительных свойствах этой культуры, способной предупреждать и исцелять некоторые заболевания. Фитонциды – особые биологически активные летучие вещества, содержащиеся в луке, оказывают губительное действие на многие бактерии и вирусы, а также стимулируют иммунную систему организма.

Лечебные свойства – не единственное достоинство лука. Его вкус и аромат делают многие блюда особенными. Без этого растения сложно представить современное меню. Будучи натуральной пряностью и одновременно усилителем вкуса природного происхождения, лук завоевал прочные позиции в повседневной и праздничной кухне различных народов мира.

В пищу употребляют не только зелень этой многолетней травянистой овощной культуры, но и так называемую репку. Выращивают растение по-разному, в зависимости от того, какая его часть необходима дачнику.

В каждом случае существуют свои секреты обработки посевного материала (семян или луковиц). Определение места для грядок и подготовка почвы тоже имеют свои особенности.

Большую роль для качества и количества урожая играет время, выбранное для посадки лука.

Людям известны несколько видов этой овощной культуры: порей, шалот, батун, шнитт, ялтинский, болгарский и индийский декоративный, монгольский, дикорастущий и обыкновенный репчатый. Последний вид наиболее популярен. Это растение достаточно неприхотливо. Все его части активно используются в кулинарии и медицине.

В России его можно встретить повсеместно: и на небольшом дачном участке площадью 6 соток, и на обширных плантациях крупных сельскохозяйственных объединений. Репчатый лук достаточно просто вырастить, если соблюдать несколько простых правил.

Для посадки лука большое значение имеет время года. От этого зависит весь комплекс подготовительных мероприятий. Иногда растение высаживается осенью. Это делают, как правило, для того, чтобы ранней весной получить свежую и сочную зелень, которая после длинной зимы способна украсить любой стол.

Семена для посадки культуры под зиму не подойдут. Во время морозов они просто погибнут в почве и не дадут всходов. Осенью используется другой луковый посевной материал. Чаще всего огородники выбирают для этих целей овсюжку – небольшие луковицы размером менее 1 см. В крайнем случае можно использовать образцы, относящиеся к 1 категории. Их размер составляет 1-1,5 см.

Работа по подготовке почвы к зиме и обработке посевного материала – достаточно трудоемкий процесс. Часть урожая можно потерять из-за морозов или слишком обильного таяния снега весной. Особенно сложно предсказать судьбу озимого лука, высаженного осенью, в районах с суровыми погодными условиями.

К тому же поздняя посадка этой культуры гарантирует только получение зеленой массы. Репка в зимний период истощается и не дает новых луковиц. Поэтому большая часть тех, кто любит ранней весной иметь на своем столе свежие зеленые перья острого растения, предпочитают выращивать его не в открытом грунте, а в теплице или каком-либо помещении в специально приготовленных для этого кадках.

На дачных участках лук высаживают преимущественно весной, когда устанавливается относительно теплая погода, так как эта культура плохо переносит холод.

Этот период позволяет достаточно быстро получить неплохой урожай, включающий и зелень, и луковицы, которые будут пригодными не только для употребления в пищу, но и в качестве посевного материала для будущего сезона.

Залог успеха – правильный выбор места для грядки и тщательная обработка севка.

Луковичные растения могут размножаться 2 способами: семенами и вегетативно. Второй вариант используют, когда хотят получить урожай этого многолетника быстрее. Размножение культуры с помощью луковиц требует особой подготовки, включающей несколько последовательных действий.

Сначала необходимо перебрать весь имеющийся посевной материал и отложить самые здоровые, сухие и неповрежденные образцы. Они послужат основой для будущих молодых растений. Последующая подготовка лука к посадке предполагает его вымачивание в смесях с питательными веществами, закаливание и сушку.

Огородники пользуются различными методами для обработки луковиц, в зависимости от того, с какой целью их будут высаживать. Если растение необходимо для получения большого количества зеленого пера, технология подготовки посевного материала предельно проста:

  • 1. Отбирают средние по размеру здоровые луковицы.
  • 2. Шелуху, которая отслоилась или слишком сильно присохла, снимают. Верхушку срезают чистым ножом.
  • 3. Луковицы замачивают на 10 часов в растворе комплексных удобрений, подходящих для основных овощных культур. Приготовить его просто. Достаточно купить необходимые минеральные подкормки в специализированном магазине и развести 1 ч. л. состава на ведро воды.
  • 4. После того как материал высохнет, проводится обработка от луковой мухи. Этот вредитель особенно опасен для данной огородной культуры. Предотвратить гибель будущего урожая можно, положив луковицы в концентрированный солевой раствор на 3 часа. Через положенный промежуток времени части растения, предназначенные для посадки, промываются и сушатся в теплом месте.
  • 5. Дезинфекция посевного материала от грибковых болезней выполняется с помощью 1% раствора медного купороса или марганцовки. Луковицы вымачивают в одном из составов 2 часа. После финальной сушки культура пригодна для посадки.
  • Подготовленный таким образом лук весной быстро пускает молодые зеленые перья при условии, что грядка сделана правильно.

    В большинстве случаев дачников интересует не только та часть растения, которую принято именовать пером. Лук употребляется в пищу полностью: все его части имеют ценность. Поэтому владельцы приусадебных участков стараются приложить усилия, чтобы весной собрать с грядки не только зелень, но и репку.

    В этом случае посевной материал перед началом работы в огороде готовится особым способом, который требует немало времени. Поэтому приступать к обработке севка нужно заблаговременно.

    Первый этап включает традиционный отбор здоровых и сухих луковиц и их сортировку по размеру. Крупные нужно сажать раньше, они подходят для получения пера, но не репки.

    Для появления новых луковиц, которые могут послужить и в качестве ингредиента одного из блюд, и выступить в роли посевного материала на будущий год, лучше отобрать образцы среднего размера.

    Когда сортировка закончена, можно переходить к процедуре прогревания. Для этого луковицы оставляют в теплом помещении примерно на 20 дней. Температура воздуха должна поддерживаться на уровне 20°C.

    После этого ее повышают до 35°С и выдерживают сырье еще 12 часов. Процедуру подготовки завершает вымачивание луковиц в растворе-стимуляторе роста.

    Специализированные магазины для садоводов и огородников могут предложить несколько наименований подобных веществ, которые используют для различных овощных культур.

    Иногда нет возможности выкроить достаточное количество времени для постепенной подготовки луковиц к посадке. В этом случае можно применить более простой метод, который обычно называют закаливанием.

    Процедура проводится в 3 этапа:

  • 1. Сначала выбранные по размеру и внешнему виду головки замачивают в горячей воде температурой примерно 50°С на четверть часа.
  • 2. Затем сырье помещают еще на 15 минут в холодную воду. Считается, что испытывая такой резкий перепад температурного режима, луковицы вырабатывают устойчивость к неблагоприятным условиям и после высадки в открытый грунт смогут противостоять им.
  • 3. Следующий этап – применение комплексных удобрений. Раствором жидких подкормок стоит залить головки на 12 часов.
  • Процедура закаливания заканчивается так, как и другие виды подготовки посевного материала: его на 5 часов помещают в слабый раствор перманганата калия или медного купороса.

    Любой из составов готовится по схеме: 40 г действующего вещества на 1 ведро воды. Дезинфекция луковиц необходима, чтобы растение смогло бороться с различными болезнями.

    А вымачивание в растворах питательных веществ и закаливание делают культуру более жизнеспособной и способствуют развитию не только зеленых перьев, но и луковиц.

    Существует еще один метод подготовки лука к посадке. Его по праву называют “дедовским”.

    Таким способом пользовались в деревнях много лет назад, когда комплексные готовые удобрения и антисептики, позволяющие бороться с заболеваниями растений и вредителями, не были распространены так, как сейчас. Обработка лука в этом случае проводится очень просто, но дает хорошие результаты, проверенные временем.

    Сначала головки сушат в течение 7 дней. Температура должна составлять не менее 25°С, но раскладывать сырье на обогревательных приборах не стоит: это может испортить материал.

    Лучше разместить технику по периметру помещения на достаточно безопасном расстоянии от лука. Через неделю растение кладут на 3 часа в солевой раствор. Для его приготовления необходимо взять 2 ст. л.

    обычной поваренной соли и размешать их в 2 л воды.

    После этого лук промывают и проводят дезинфекцию традиционным методом, используя марганцовку или медный купорос. Когда все процедуры проделаны, посевной материал нужно снова хорошо просушить.

    Если не проводить предпосевную подготовку, растение будет более уязвимым для инфекций, вредоносных микроорганизмов и капризов природы. Иногда плохо обработанный лук идет в стрелку и не дает урожай в том количестве, на которое рассчитывает владелец участка.

    О земле, на которой будет выращиваться весенняя культура, лучше позаботиться осенью.

    После окончания работ по сбору последнего урожая на участке, где планируется посадить лук, равномерно наносятся любые органические удобрения. Это может быть компост, перегной и древесная зола.

    Свежий навоз использовать не стоит. В нем сохраняются семена сорных растений, которые могут прорасти весной раньше лука, а он не терпит такое соседство.

    Натуральные подкормки вносятся осенью под перекопку. Глубина закладки удобрений – не менее 20 см. Идеальный вариант – 5-7 кг перегноя на 1 м². В течение зимы все полезные соединения из органических остатков будут переработаны и усвоены почвой.

    Лук нужно сажать на хорошо освещенных участках. Они должны быть в меру влажными. Если совсем близко расположены грунтовые воды или место находится в низине, то разбивать грядку для лука не стоит.

    Повышенная влажность негативно влияет на качество урожая. Неплохим вариантом будет посадить лук там, где раньше росли огурцы, кабачки, тыква или томаты.

    После этих растений в почве остается большое количество минеральных веществ, полезных для культуры.

    Весной грунт рыхлят. Если грядка расположена на почве кислого типа, ее необходимо дополнительно обработать известковым составом, так как лук растет только на нейтральных землях. Не лишним будет внесение комплексных минеральных удобрений, так как эта культура потребляет много полезных элементов в начале вегетации.

    За пару недель до высадки головок грядку дезинфицируют раствором медного купороса. Чтобы защитить молодые растения от вредителей, по периметру участка с луком выращивают ромашку или календулу.

    Как правильно выращивать лук на головку из севка?

    Лук — это одно из первых растений, которое начал выращивать человек. Ему насчитывается около четырех тысяч лет с момента окультуривания и начала выращивания.

    Ни одну кухню мира невозможно представить себе без этого овоща, потому что большинство блюд без его использования кажутся пресными и безвкусными. Разновидностей репчатого лука довольно много, и каждая нашла своих поклонников.

    У каждого огородника существуют свои какие-либо секреты для хорошего созревания лука на огороде, но, важнее всего придерживаться правильной технологии агротехники, для получения большого урожая, будь то посадка в гребень или из семян.

    Основные требования при выращивании репчатого лука из севка

    Не самое привередливое растение считается холодостойким, хорошо растет при температурном режиме двенадцать – шестнадцать градусов тепла, семена прорастают даже при пяти градусах в холодный сезон. Острые сорта лучше переносят заморозки, сладкие сорта могут при нескольких градусах мороза погибнуть в открытом грунте.

    Лук отлично реагирует на полив на первых этапах роста, в дальнейшем ему необходим сухой грунт, чтобы лучше вызреть. Ему необходимо больше солнечного света. Несмотря на свою небольшую массу, лук требует особого внимания к почвенному составу. Грунт на грядке должен быть достаточно рыхлым и питательным.

    Не следует сажать лук в местах, где грунтовые воды находятся близко к поверхности земли.

    Необходимо проводить регулярную прополку грядок лука

    Прополку грядок необходимо проводить регулярно, так как культура плохо переносит соседство с сорной растительностью.

    Правильным решением будет организовать луковые грядки и посадить овощ на местах, где до этого росли огурчики, капуста, помидоры или картошка. Это те овощи, для которых в почву добавляется органика.

    Не рекомендуется садить лук на месте, где его выращивали в прошедшем году. Лучше всего, если вы вернетесь к этому участку лет через пять.

    Повышенная кислотность почвы вредна растению, так как оно хуже усваивает питательные компоненты, может поражаться ложной мучнистой росой.

    Перед посадкой лук не переносит известкования почвенного состава, рекомендуется применить древесную золу.

    Наиболее часто применяется один из пяти вариантов – севок, семена, рассада, вегетативный способ, китайский.

    Китайский способ — как посадить по технологии в гребни

    Китайский способ подразумевает посадку лука в гребни

    Такой вариант может помочь увеличить урожайность. Основной особенностью является высадка лука на гребни, а не в сами грядки. Выращенные таким образом головки отличаются приплюснутыми формами и большими размерами. Верхушки овоща отлично освещаются солнечным светом, прогреваются, от этого лук получает хорошую защиту от воздействия гнили.

    Следует добавить, что такие грядки лучше рыхлить и поливать, удалять с них сорняки.

    Сеять можно при температуре воздуха, равной 5 градусам. Посадочный материал необходимо перебрать, более мелкие луковички разрешается высаживать по мере прогревания почвы. Более крупные следует придержать к маю. Такая мера даст вам возможность собрать урожай в одно время.

    После переборки севок за пару недель до посадки прогревается. Для этого его помещают в коробку и ставят возле батареи.

    В обязательном порядке у каждой луковички осторожно обрезается хвостик, удаляются лишние чешуйки. Если повредили шейку роста – можете отложить материал в сторону. Для посадки он уже не пригоден.

    За один день до высадки материал замачивается в теплой воде, чтобы дать толчок для формирования корневой системы.

    Для лучшего формирования корневой системы севок замачивают в теплой воде

    Почву для посадки необходимо подготовить осенью. На каждый квадрат участка вносится ложка суперфосфата, чайная ложечка нитроаммофоски, две – доломитовой муки. Весной грядку необходимо вскопать повторно, можно добавить немного навоза, только не слишком свежего.

    Устраиваются гребни, высота которых должна быть около пятнадцати сантиметров, интервал между ними – до тридцати. Севок высаживают через десять сантиметров на трехсантиметровую глубину. Семена не следует втаптывать, правильней будет их слегка присыпать землей.

    На первом месяце роста, если погода засушливая, лук следует поливать дважды. Но это в том случае, если между поливами все же проходили дожди.

    Подкормить можно трижды. В середине мая добавляют коровяк. В июне наступает очередь калийной соли, мочевины и фосфорных удобрений. Третий раз удобрить необходимо в тот момент, когда начинают формироваться луковички.

    Особенность китайского метода состоит еще и в том, что полоть грядки необходимо по мере роста сорняков, что происходит довольно редко.

    В качестве защитной меры от мучнистой росы применяется медный купорос.

    Метод посадки и посева семян в почву

    Этот способ посадки рекомендуется для северо-западных районов и Беларуси, когда лук не способен полностью вызреть, от чего сокращается срок его хранения.

    В середине весны семенной материал калибруется, отбираются более крупные экземпляры. После посева «на сухую» первые ростки появятся недели через три.

    Чтобы процессу придать ускорение, можно замочить семена в марганцовке, а через сутки рассыпать на ткани и оставить в покое, чтобы они проклюнулись.

    Но при этом необходимо наблюдать за тем, чтобы посадочный материал оставался достаточно влажным.

    Борозды делают на расстоянии двадцати сантиметров. Одного грамма семян хватит на два метра посева, глубина посадки – до трех сантиметров. Для удобства можно перемешать семечки с песком, бороздки после посадки присыпать сухой землей.

    Семена лука высаживают в бороздки

    Когда высаживать на огороде

    Срок посадки зависит от погодных условий. Если весной установилась теплая погода, то посев можно выполнять в последние дни апреля. В противном случае придется подождать, пока прогреется земля.

    Заблаговременно выращенную рассаду переносят в грунт не раньше середины мая.

    Севок высаживается в первую майскую декаду. Жители северо-западных областей могут ориентироваться при посадке лука на цветение черемухи.

    Для подзимнего посева грядки готовятся с осени. Посадка проводится во второй половине ноября, до заморозков.

    Секреты правильной агротехники

    Не следует допускать, чтобы на поверхности почвы образовалась корка или появилась сорная трава. С этой целью грядки необходимо почаще рыхлить на глубину до пяти сантиметров. Сорную растительность лучше удалять на начальной фазе роста, когда всходы еще красноватые.

    После начала формирования репки — ее нужно открыть на треть

    Необходимо помнить, что лук любит покрасоваться. Когда начинает формироваться репка, ее необходимо открыть на треть, освободив плечики. Такой прием помогает луковице хорошо сформироваться и полностью созреть.

    Уборка урожая репки и перьев и их хранение

    Как только перестали появляться новые перья, а лук приобрел характерный оттенок, его можно убирать. Как правило, это приходится на середину августа – начало сентября. Если пропустить время уборки, овощ снова начнет расти и будет для хранения малопригодным.

    Собранные луковицы промываются, чистятся от шелухи и сухих перьев, обрезаются корешки. Для просушивания его раскладывают в один слой в помещении, которое хорошо проветривается. Через несколько недель на луковицах появляются новые чешуйки золотистого оттенка. Это означает, что овощ готов к закладке на длительное хранение.

    Перед длительным хранением луковицы чистят от шелухи и удаляют корешки

    Как правило, огородники предпочитают выращивание лука севком, приобретая его в специальных магазинах. Его можно высаживать в зиму, предварительно подготовив грядку.

    Но если придерживаться всех рекомендаций, то и китайским способом можно получить неплохой урожай этого прекрасного овоща.

    Выращивание репчатого лука для получения головки (луковицы) на дачных участках опытных огородников не вызывает затруднений.

    Однако, чтобы получить крупные (200-400 г) луковицы, необходимо четко придерживаться агротехники выращивания, которая имеет свои особенности.

    О том, как обеспечить себе хороший урожай крупных луковиц – какой посадочный материал использовать, как ухаживать за посадками репчатого лука и т.д., расскажем в статье.

    Лук репчатый

    Как подготовить лук к посадке: описание подготовки семейного лука перед посадкой весной

    Как подготовить лук к посадке весной: на головку, перо, отбор материала, прогревание, замачивание, подготовка почвы, грядок, сроки и правила посадки

    Не секрет, что лук содержит множество полезных для иммунитета фитонцидов и витаминов, этот овощ способен усиливать аромат и вкус многих продуктов и является натуральной пряностью.

    На сегодняшний день трудно представить современную кухню без репчатого или семейного лука, который добавляется почти во все блюда.

    Вполне логично, что все дачники пытаются получить урожай данного овоща со своих грядок, тем более что семейный лук неприхотлив и не требует сложного ухода.

    И все же, существует несколько хитростей, которые помогают повысить качество головок и увеличить урожаи лука. Как правильно сажать лук и как к посадке подготовить луковицы, которые были собраны в прошлом сезоне – рассмотрим в данной статье.

    Когда лучше высаживать?

    Сегодня есть множество сортов луковых культур: это порей, шалот, ялтинский, батун, индийский декоративный, монгольский, шнитт, семейный и т. д.

    Однако наиболее распространенным и известным в нашей стране является репчатый лук, именно данную культуру на своих участках выращивают отечественные огородники и дачники.

    И о правильной высадке репчатых сортов будет рассказано далее.

    Большинство отзывов опытных аграриев говорят о том, что лук необходимо высаживать осенью. По большому счету, это правильное утверждение, однако только для тех людей, которые хотят получить урожай зелени данного овоща – пера.

    Просто за зиму луковица, которая посажена в грунт, все свои силы теряет, потому не сможет перерасти в молодую более крупную репку. Сил этой головки хватает лишь на производство ранней зелени, которую в середине весны и срезают дачники.

    Чаще всего под зиму высаживают самые мелкие луковки, которые не способны до следующего сезона долежать. Это луковицы размером до 1 см.

    В южных районах дачники еще высаживают чернушку – семена репчатой луковицы.

    В следующем сезоне из нее получаются небольшие репки, которые заново можно применять для посадки и собрать хороший урожай крупных луковиц, подходящих для потребления в пищу.

    Рекомендация: На севере страны и в средней полосе не стоит под зиму высаживать чернушку в открытый грунт – очень большая вероятность того, что семена промерзнут и пропадут. В этом случае луковицы из семян необходимо выращивать под пленкой: в комнатных парниках или теплицах. Так производится подготовка лука к посадке весной в открытый грунт.

    Самостоятельное проращивание семян репчатого лука – довольно трудоемкий процесс. Гораздо рентабельней и проще – приобретение готового материала для посадки.

    Как правило, репчатый лук сажают в землю в виде маленьких головок, размером 1-2 см. Выполняют это весной, когда земля на глубине 6-7 см нагреется как минимум до 11-17 градусов.

    Сортировка лука перед посадкой

    Для начала выращенные своими руками или приобретенные головки лукавиц весной необходимо пересмотреть и отсортировать.

    На этом этапе удаляют все гнилые, пустые и сухие луковки, оставляя лишь крепкий и здоровый материал.

    Затем репки необходимо отсортировать по размеру (когда их диаметр значительно различается).

    Самые маленькие луковки размером до 1 см нужно сажать в грунт позже других, так как они дольше всех прорастают.

    Из этих луковиц сможет вырасти не только качественная зелень, может вполне получиться вырастить и среднего диаметра репки, которые пригодны для потребления в пищу.

    Для чего луковки сажают в хорошо прогретую землю, не ранее середины мая, и между ними оставляют расстояние приблизительно 8-12 см.

    Средние луковички – это наилучшее посадочное сырье для выращивания на репку лука. Их диаметр может варьироваться в пределах 1-2 см. Эти луковицы можно простимулировать: срезать сухую верхушку острыми ножницами и убрать очень обильную шелуху. Таким образом, луковица быстрей даст хороший урожай и пустит зеленый росток.

    Большие луковицы размером более 2 см также можно высаживать в открытый грунт, однако на репу их не сажают, поскольку эти головки зачастую дают стрелки.

    Потому крупные репки желательно сажать для получения чернушки – семян или зелени. Зато из крупных луковок зеленые ростки образуются раньше, в отличие от остальных, потому их можно в первую очередь высаживать в землю. На большей территории страны это можно сделать в начальных числах мая.

    Отсортированные луковицы перекладывают в отдельные ящики и переходят к этапу обработки посадочного сырья.

    Обработка лука перед высадкой в грунт

    Для начала дачник обязан определиться, для чего выращивается репчатый лук: с целью сборки семян лука из стрелок, для получения урожая репки или для зелени.

    Именно от ответа на данный вопрос и будет зависеть вариант обработки посадочного сырья – маленьких луковиц.

    Для зелени

    Для того, чтобы от лука получить качественную зелень, как уже было выше описано, желательно выбрать наиболее мелкие луковички размером до 1 см. Эти луковицы необходимо защитить, в первую очередь, от луковой мухи и иных вредителей, которые поражают исключительно зеленую массу.

    Для чего можно воспользоваться таким средством: растворить в одном литре воды столовую ложку поваренной соли. Луковицы помещают в данный состав и дают постоять 11-14 часов. После обработки лук нужно подсушить и немного обветрить.

    На этом подготовка лука к посадке для зелени не завершается. Активизировать рост зеленой массы можно минеральными комплексными прикормками – подходит любой состав, приобретенный в магазине и подходящий для всех огородных культур.

    Столовую ложку минеральной прикормки нужно размешать в ведре воды и замочить в нем луковицы на протяжении 10 часов. После данного этапа обработки луковички нужно просушить в теплом месте.

    Перед самой посадкой в землю лук нужно обеззаразить, чтобы не допустить грибковые инфекции и иные болезни, которые характерны для данной культуры. Для чего можно применять слабые растворы (приблизительно 1%) медного купороса или перманганата калия. В растворе головки вымачивают приблизительно 20-25 минут.

    Внимание: В почву не высаживают мокрые луковицы. После всех этапов обработки их непременно необходимо высушить.

    Подготовка к посадке завершена, можно сажать луковицы в грунт.

    Для выращивания головок

    Дачников интересует не только зелень лука, также немаловажна нижняя часть – репка. Для того чтобы вырастить качественные луковицы, необходимо выбрать хороший материал для посадки, а точнее – плотные и упругие головки, размер которых не меньше 1 см, но не больше 2 см.

    Основная задача дачника – не допустить появление стрелок. В стрелках находятся семена, однако они значительно ослабляют непосредственно луковицу, которая является затем непригодной для потребления в пищу и хранения.

    Для того, чтобы снизить образование стрелок, посадочному сырью необходимо обеспечить качественное прогревание. В этом и заключается подготовка лука для посадки на репу.

    Внимание: Запрещается допускать переохлаждения посадочного материала. Потому эту культуру категорически запрещается сажать в холодный грунт – это приведет в дальнейшем к активному росту стрелок.

    Весной лук нужно прогревать в несколько этапов:

    • Выбранные луковицы нужно оставить в помещении с температурой 22-26 градусов приблизительно на 2-3 недели. Помещение обязано быть хорошо проветриваемым и сухим. Для этого хорошо подходят чердаки, однако здесь может быть еще довольно холодно. Желательно все же разместить повыше луковицы, для чего их можно распределить равномерным слоем на шкафах, на полках либо на иной мебели в доме.
    • По прохождении данного срока температуру необходимо резко увеличить. Для чего лук переставляют в помещение с температурой 37-42 градуса. Это возможны обогреватели, батареи, однако довольно важно проследить за тем, чтобы не перепрели головки – температуру и время нужно четко контролировать. В этих условиях луковицы необходимо выдерживать на протяжении 12 часов.
    • Для активизации корневой системы нужно применять магазинные стимуляторы для огородных культур. Соблюдая инструкцию изготовителя, замешивают раствор и замачивают в нем луковицы.
    • Головки просушивают и подготовленный лук высаживают в грунт.

    Важно: Поскольку агрария в этом случае интересует, в первую очередь, нижняя часть лука, точнее, репка, то неуместно применение минеральных прикормок – они только активизируют рост пера.

    Закаливание луковиц перед высадкой

    Общей процедурой во время подготовки лука является его закаливание перед высадкой. Предварительное закаливание посадочного сырья обеспечит лучшую адаптацию после высадки в грунт посевного материала, повышение иммунитета культуры, лук будет подготовлен к вероятному измерению погоды.

    Закаливать лук необходимо таким образом:

    • Для начала луковицы необходимо замочить в воде с температурой около 45 градусов. В ней лук нужно выдержать на протяжении 20 минут, не более.
    • После этого прогревания, лук перекладывают в холодную воду и держат в ней такое же время – 20 минут.
    • Затем головки вымачивают на протяжении 12 часов в жидком составе комплексных удобрений.
    • Заканчивают процесс дезинфекцией луковиц в растворе медного купороса или марганца.

    Подготовка грунта

    Землю к высадке лука нужно подготовить еще с осени. Это в первую очередь обусловлено тем, что нельзя вносить прикормки при посадке головок – это только усилит стрелкование и рост зеленой массы лука.

    Культура любит питательную и рыхлую землю, репчатому луку для нормального роста требуется достаточное количество солнечного освещения. Потому высаживать луковицы необходимо на хорошо освещенном месте с черноземными или суглинистыми почвами.

    Важно: Не нужно сажать головки в низинах или в местах, в которых уровень подземных вод очень высокий. Культуру необходимо обильно орошать, однако переизбыток влаги может привести к гниению и заражению луковиц грибковыми заболеваниями.

    Осенью перекапывают землю на участке. Желательно добавлять по 5-6 кг перегноя на один квадратный метр территории. Нельзя применять свежий коровий навоз, поскольку в нем могут находиться семена сорняков и споры грибов, которые луковицам могут значительно навредить.

    В роли предшественников для репчатого лука лучше всего подойдут картофель, томаты, тыква, огурцы или кабачки. После этих растений в почве остаются именно те питательные элементы, которые требуются луку.

    А весной после посадки головок грядки засыпаются слоем перегноя толщиной 1 см. На этом весь комплекс удобрений завершается. Немного прикормить высаженный лук минеральными веществами можно через 1-2 недели после высадки.

    Рекомендация: Для репчатого лука наилучшие органические удобрения: древесная зола, компост и перегной.

    Нужно не забывать про то, что культуре требуются нейтральные почвы, потому в очень кислый грунт нужно добавить состав извести. За 10-14 дней до посадки лука на грядки почву поливают обильно раствором медного купороса и закрывают пленкой – это необходимо для обеззараживания земли.

    Как весной высаживают лук?

    Когда и земля, и луковицы надлежащим образом подготовлены, то можно начинать посадку лука на грядки. В этом случае необходимо соблюдать ряд правил:

    • Промежуток между грядками обязан быть приблизительно 27-35 см.
    • Между луковицами расстояние будет зависеть от их размера. Для средних по диаметру луковиц это – 8-12 см.
    • Углублять репку необходимо на ее величину.
    • В качестве борьбы с вредителями и насекомыми перемежать ряды лука рекомендуется с календулой, ромашкой или морковью.
    • Поливать культуру необходимо постоянно, через каждые 10-14 дней. Полив приостанавливают лишь перед сбором урожая или во время роста репок.
    • С учетом роста репок нужно проследить за тем, чтобы те выступали над землей.

    Подводя итог

    Итак, лук — это довольно полезный продукт в рационе питания. При этом его выращивание— не очень трудная задача, а получить в домашних условиях хороший урожай вполне возможно.

    Самое важное — оказывать вашим луковицам достаточное внимание и помнить про то, как важна подготовка к посадке севка.

    В данном случае можно смело рассчитывать на большой урожай, который может пойти не только на борщи и салаты, но также пригодиться при консервации.

    Подготовка лука-севка к посадке весной Как правильно сажать лук севок Обработка, замачивание

    Как подготовить лук к посадке весной: на головку, перо, отбор материала, прогревание, замачивание, подготовка почвы, грядок, сроки и правила посадки

    Сейчас в продаже можно встретить сорта лука, которые выращиваются через семена и позволяют получить урожай уже в текущем сезоне. Для средней полосы такой метод подходит при условии выращивания через рассаду.

    Но все же, лучший результат даст посадка традиционным способом – через лук-севок. Конечно, и в этом случае значение имеет правильная подготовка материала, определяющая высокую эффективность метода.

    Полученный через выращивание лука-севка урожай обычно без потерь хранится всю зиму.

    Зачем готовить лук-севок к посадке

    Для тех, кто не знает, лук-севок – это однолетние небольшие луковицы, которые были выращены из семян. Их высадка в грунт производится только весной. И к концу сезона получают отличный урожай репчатого лука.

    Такой способ посадки применяют преимущественно к острым сортам пряного овоща, которые дольше хранятся. На песчаных почвах вообще невозможно другим способом получить полноценный урожай лука, в этом случае на посадку идет только лук-севок.

    Достоинство этого метода и в том, что из севка получают 100-процентные всходы даже при неблагоприятных погодных условиях. Сокращаются сроки вегетации. Урожай можно убирать уже через 80-90 дней после того, как появятся всходы.

    Из-за того, что севок содержит запас влаги и питательных веществ в луковицах, ему требуются более редкие поливы и подкормки, чем при выращивании из семян.

    Корневая система такого лука будет более мощная, а чешуи обладают высокой плотностью, что способствует длительному хранению.

    Сажать севок сразу после покупки нельзя. Сначала луковицы хорошо просушивают. Для этого лук раскладывают тонким слоем в сухом теплом помещении.

    Внимание! Размещать севок на батарее или обогревателе для просушки нельзя!

    Если вы заготавливали лук-севок самостоятельно, его нужно более тщательно подготовить. Храниться он должен при температуре 18-20 градусов.

    Перед посевом луковицы прогревают в помещении с температурой 30-40 градусов в течение 10часов (этот период времени превышать нельзя).

    Это делается для активизации ростовых процессов и ускоряет последующее укоренение. Такая процедура одновременно предотвращает возможное стрелкование.

    Обработка лука перед посадкой

    Если ваш лук-севок правильно хранился, куплен в фирменном магазине, вы уверены, что он ничем не заражен и соблюдаете севооборот – этап замачивания можно и пропустить. Но в некоторых ситуациях без такой подготовки не обойтись.

    Разберем более подробно каждый метод обработки лука-севка. Что он даст садоводу и как его правильно применять.

    Замачивание в соли

    Опытные дачники давно выяснили на практике, что если замочить перед посадкой лук-севок в соленой воде, это:

    • ускорит всхожесть посадочного материала;
    • предотвратит многие болезни;
    • убьет личинки вредителей;
    • поднимет иммунитет растения, что позволит лучше противостоять неблагоприятным условиям выращивания.

    Процедура должна проводиться в обязательном порядке. Ее проводят в день посадки, или за сутки до этого.

    После этого посадочный материал просушивают, разложив в один слой на ткани или листах бумаги. Некоторые заменяют соль пищевой содой, из которой готовят слабо концентрированный раствор, добавляя на 1 литр воды 1,5 ч. ложки соды. Время обработки в этом случае будет составлять 1-2 часа.

    Фитоспорине

    Препарат содержит бактерии, которые подавляют развитие патогенных микроорганизмов в грунте. Выпускается Фитоспорин в виде сухого порошка, который перед применением разводят в воде согласно инструкции. Его часто используют для предпосадочной обработки не только лука, но и других овощных культур. От вредителей и их личинок Фитоспорин не поможет, но зато оградит от таких заболеваний, как:

    • бактериальная гниль;
    • мучнистая роса;
    • фитофтора;
    • ржавчина.

    Разводить препарат необходимо в воде, которая отстаивалась не менее суток, иначе хлор убьет сенную палочку, содержащуюся в Фитоспорине. Полезная бактерия также чувствительна к свету, поэтому обработку препаратом лучше проводить вечером, или в пасмурную погоду.

    Для замачивания Фитоспорин разводят из расчета 10-20г на пол литра воды. Севок помещают в раствор на 5-10 минут. Вместо замачивания можно просто опрыскать луковицы приготовленным раствором из распылителя и дать им высохнуть.

    На заметку! Для удобства многие дачники помещают луковки в капроновый чулок и только потом кладут в мисочку для замачивания.

    Марганцовке

    Такая обработка проводится с целью дезинфекции лука-севка. Раствор губительно действует как на споры грибка, так и на болезнетворные бактерии, опасные для многих культур. Способ является доступным, дешевым и эффективным, поэтому до сих пор часто применяется, несмотря на обилие современных препаратов для дезинфекции семян и растений.

    Чтобы убить все возможные патогенные микроорганизмы, содержащиеся в луковицах, применяют замачивание материала в растворе, который готовится из 4г марганцовки на 1л теплой воды. В такой ванночке севок выдерживают 2-3 часа, после чего просушивают. Этого времени вполне достаточно, чтобы надежно защитить овощ от болезней и вредителей.

    Как правильно посадить лук-севок

    Перед посадкой лука-севка недостаточно провести обработку одних лишь луковиц. Земля также требует необходимой подготовки. Для луковой грядки лучше выбрать открытое место, хорошо освещаемое солнечными лучами. Нужно учитывать и то, что эта культура совершенно не выносит излишка влаги, поэтому, чем ниже будут залегать грунтовые воды, тем лучше.

    На заметку! Прекрасно, если предшественниками лука были томаты, картофель или капуста. После этих овощей остается рыхлый грунт, насыщенный большим количеством минералов, что так необходимо луку. А если поблизости будет расти морковь, то выделяемые ею эфирные вещества станут отпугивать луковую муху. Не высаживают лук после самого лука, чеснока, моркови и огурцов.

    https://www.youtube.com/watch?v=RQP0JQTHe60

    Подготовкой грядки нужно заняться еще осенью. Землю необходимо тщательно взрыхлить и внести туда торф, песок и свежий навоз.

    Если почва кислая, ее известкуют доломитовой мукой или мелом, чтобы снизить показатель pH до значений, близких к нейтральным.

    Кислая земля не позволит луку нормально усваивать полезные вещества и развиваться. К тому же, в таком грунте растения легче заболевают ложной мучнистой росой.

    На заметку! Вносить одновременно известь и органические удобрения не следует, они вступают между собой в реакцию, в результате чего снижается содержание азота в почве.

    Весной удобрения уже не вносятся, иначе лук выпустит перья, в ущерб росту головки. Землю просто рыхлят и сразу приступают к посадке. Севок сажают на гряду после того, как почва полностью прогреется. В средней полосе посадка возможна не раньше начала мая.

    Слишком ранние сроки посадки приведут к формированию стрелки в ущерб развития самой луковицы. Но и запаздывать с этим мероприятием нельзя. В этом случае в почве значительно уменьшится содержание влаги и к тому же, луку может не хватить времени для полноценного созревания. Посадка должна состояться не раньше, чем грунт прогреется до +12 градусов.

    Сама процедура посадки состоит из следующих этапов:

    • Перед высадкой севка на гряде намечают ряды. Это позволит заранее рассчитать количество посевного материала, которое поместится на данной площади.
    • Луковицы сортируют на крупные и мелкие, высаживать их необходимо отдельно, используя для каждого размера луковок свою схему посадки.
    • Севок, диаметр которого не превышает 1см, сажают на расстоянии 4-5см друг от друга.
    • Для крупных луковок расстояние при посадке увеличивают на 3см.
    • Между рядами следует оставить 20-30см, чтобы облегчить уход за посадками. К тому же в междурядьях можно посадить, например, укроп.
    • Глубоко закапывать луковицы не стоит – это негативно повлияет на процесс прорастания. Их просто втыкают донцем в грунт и слегка прижимают.
    • После посадки землю на грядке мульчируют.

    Если сделать все по правилам, луковицам будет хватать места для нормального роста, они не станут мешать друг другу. Посадки будут хорошо проветриваться, уменьшится риск заболеваний. При этом вы сможете рационально использовать площадь своего огорода. Через неделю сквозь мульчу начнет пробиваться зелень, еще через 7-9 дней мульчирующий материал можно будет убрать.

    Грядку следует регулярно и тщательно пропалывать от сорняков. Нежелательное соседство с ними вызовет избыток влаги в почве, что может спровоцировать загнивание луковиц.

    Первую подкормку вносят через 2 недели после посадки, используя настой коровяка. Второй раз грядку удобряют не раньше, чем через 3 недели. Минеральные удобрения можно вносить в виде растворов, или сухими.

    Делается это 1 раз за сезон.

    В первую половину вегетационного периода лук поливают 2 раза в неделю, если нет дождей. С июля растения поливаются реже, чтобы не навредить луковицам, а за 2-3 недели до сбора урожая полив прекращают совсем.

    После каждого полива землю необходимо рыхлить, облегчая доступ к корням кислорода. На поверхности грядки не должно быть жесткой корки. Когда луковицы начнут наливаться, землю от них надо немного отгрести.

    Подготовка и посадка лука севка весной

    Супер раствор для посадки лука- севка: видео

    Если соблюсти все правила обработки и посадки лука-севка, удастся получить достойный урожай, который будет снабжать вас витаминами всю зиму. Употребление лука защищает организм от различных инфекций, повышает аппетит, улучшает пищеварение. Его используют не только для приготовления различных блюд, но применяют и в рецептах народной медицины.

    Как подготовить лук-севок к посадке весной?

    Чтобы получить хороший урожай лука, необходимо обладать знаниями в области агротехники и достаточным опытом, поскольку сделать это непросто. Можно осуществлять правильный полив, вносить необходимые удобрения, но так и не получить желаемого результата. Происходит это потому, что начинающие садоводы не всегда правильно готовят лук к посадке.

    Чаще всего применяется севок, который, в свою очередь, получают из семян. Такой лук прекрасно подходит для посевов на перо и головку, но перед тем, как его обрабатывать, необходимо произвести отбор.

    Профилактика помогает не только получить хороший урожай, но и защитить его от болезней. Земля обязательно должна прогреться на шесть сантиметров к тому времени, как решено производить посев.

    Если это требование не соблюсти, то луковицы можно тщательно готовить к использованию, но они все равно замерзнут.

    Особые требования предъявляются к участку под посадку. Грунт должен быть рыхлым и плодородным, можно предварительно внести удобрения.

    Некоторые огородники вспоминают времена, когда никакой предварительной подготовки никто не делал, только убирали некачественный посевной материал.

    Сегодня экология и климат заставляют дачников с большей ответственность подходить к процессу посадки лука. Каждый этап предназначен для:

    • стимуляции роста;
    • дезинфекции от бактерий;
    • профилактики загнивания;
    • активации иммунной системы растения;
    • повышения устойчивости к резким перепадам температуры.

    Севок можно купить или использовать собственный, это не играет решающей роли. Невозможно на глаз определить, заражены ли луковицы, поэтому обеззараживание требуется в любом случае.

    На рынке можно отыскать множество препаратов, способных решить проблему, достаточно просто следовать инструкции на упаковке.

    Самый простой способ — использовать марганец, в котором на полчаса замачивают посевной материал перед посадкой.

    Если огородник хочет, чтобы его севок быстро пророс, тогда не грех воспользоваться и стимуляторами роста. Самый безопасный и легкодоступный на сегодняшний день — зола. Она богата не только калием, который так необходим луку, но и обладает антисептическими свойствами. Такая процедура способствует быстрому росту и является отличной профилактикой гниения.

    Время посадки также требуется выбирать правильно, поскольку от соблюдения температурного режима многое зависит. Есть огородники, которые смело заявляют, что лучше всего производить высадку севка осенью. На самом деле это верно, но только в том случае, если вы хотите получить ранний урожай на перо и не планируете добиваться качественной головки.

    Посадка на зиму лишает луковицу всех сил, которые она могла бы затратить на формирование корнеплода. Оставшиеся уходят только на прорастание зелени, которая уже видна на поверхности в середине весны.

    На юге некоторые огородники производят посев чернушки — семян репчатого лука. Это делается для того, чтобы на следующий год снять урожай севка и использовать его для посадки на головку. Таким образом, можно сэкономить средства на покупку посадочного материала.

    Что касается средней полосы и севера, то там чернушка на зиму не сеется, поскольку семена просто пропадают в грунте. Тут стараются вырастить раннюю зелень под пленкой, тем самым ускоряя процесс появления первых всходов. Активно используются теплицы, и даже комнатные парники. Рассаду можно при повышении температуры перенести на открытый грунт весной.

    Можно сказать с уверенностью, что проращивание семян лука в домашних условиях – процесс очень кропотливый, поэтому многие огородники предпочитают купить севок. Весной почва на глубине шести сантиметров должна прогреться до 15 градусов, чтобы можно было приступать к посадке.

    Стоит следовать ряду простых правил:

    • посадочный материал погружается в грунт на свою величину;
    • для средних по размеру головок расстояние между ними должно быть не менее 7 сантиметров;
    • между грядками не может быть менее 25 сантиметров;
    • строго следят за влажностью почвы и только перед сбором лука полив прекращают;
    • если посадить лук по соседству с ромашкой или календулой, его можно защитить от вредителей.

    Не всегда огородника интересует зелень, чаще всего лук сажают на головку, поскольку она необходим для большинства закруток, да и можно просто приготовить ее на зиму.

    Добиться большой головки непросто, особенно если отнестись к выращиванию невнимательно. Обработка головки – незаменимый этап, даже если севок получен от семян.

    Семейный посадочный материал также может быть поражен.

    На посадку стоит подбирать материал диаметром не более двух сантиметров. Если дачнику удастся предотвратить появление стрелок, то все силы растения пойдут на формирование большой головки. Семена, образующиеся в стрелках, сильно ослабляют луковицу, поэтому она быстро становится непригодной и долгое время не может храниться.

    Если прогреть посевной материал, то на этапе роста процедура положительно воздействует на процесс стрелкования, а если точнее, то он практически отсутствует. А вот если посадить лук в непрогретую почву, то в результате можно получить большое количество семян, но о формировании головки и речи не идет.

    Если планируется сажать лук на перо, то его также необходимо замачивать. Для этого можно использовать несколько методов, о них речь пойдет ниже. Отслоенную и сухую шелуху желательно удалить, верхушку обрезать. Перо не заставит себя ждать, причем будут полностью отсутствовать заломы.

    Если огородник будет соблюдать этапы обработки севка, то весной он получит качественное перо, а осенью сможет собрать хороший урожай.

    Как бы ни хотелось откинуть процесс сортировки, перебирать посадочный материл нужно. Делают это за несколько недель до высадки лука в грунт.

    От дачника требуется оценить:

    • качество;
    • размеры;
    • здоровье.

    Те, которые менее сантиметра, убирают в сторону, как и поврежденные, подсохшие или с признаком гнили. Первыми высаживают более крупные экземпляры – они медленнее прорастают, и их чаще всего используют на перо, поскольку добиться качественной головки не удастся.

    Потом производится высадка материала средних размеров, а маленькие используют в последнюю очередь. Они дают самый хороший урожай, первые перышки появляются уже через неделю при теплой погоде.

    Когда материал отобран, а плохие луковицы отсортированы, пора переложить их в теплое, сухое помещение, где осуществляется процесс сушки. Самая комфортная температура – 18 градусов со знаком плюс. Желательно, чтобы в помещении не было влажно. Очень осторожно переворачивают луковицы, верхний слой не должен быть поврежден.

    Идеальным местом для сушки являются:

    • чердак;
    • крышка шкафа;
    • подоконник.

    Прогрев происходит в несколько этапов. Это один из самых затяжных процессов во время подготовки севка. Температура в помещении должна находиться в промежутке 20-25 градусов. В таких условиях лук выдерживается около двадцати дней. Обязательно, чтобы в помещении было сухо, но при этом оно проветривалось.

    Когда первый этап пройден, температура резко повышается до 40 градусов. Для этого можно использовать батарею, обогреватель, но прямого воздействия не должно быть, поскольку головки могут просто запреть. Двенадцати часов вполне достаточно.

    Далее севок погружается в питательный раствор, являющийся стимулятором роста. Готовые продукты есть на рынке. Только после этого посевной материал снова подсушивается и высаживается в грунт.

    Если все сделать правильно, то на раннем этапе роста не будут формироваться стрелки, а значит, все соки пойдут на рост головки.

    Замачивать материал необходимо своевременно, и соблюдая требования.

    Для этого подходят несколько растворов:

    • комплексные удобрения в расчете 1 столовая ложка на ведро воды на десять часов;
    • солевой раствор, который является прекрасной профилактикой луковой мухи;
    • чайная ложка медного купороса на десять литров воды, время замачивания – пятнадцать минут;
    • слабый раствор марганца.

    Без дезинфекции посевного материала никак не обойтись, поскольку если оставить вредоносную микрофлору, растения будут болеть, а качественного урожая не видать.

    После замачивания луковицы потребуется промыть.

    Растворы гумата помогут улучшить иммунную систему и простимулируют рост. Можно использовать циркон.

    Дачник самостоятельно может подобрать удобный для него вариант обработки севка, все они эффективны.

    Для обработки также используют:

    • пищевую соду;
    • нашатырь;
    • березовый деготь.

    Марганец лучше всего помогает от грибковых спор.

    Если у огородника большая плантация, то, конечно, обрезать каждую луковицу придется долго, поэтому этот этап некоторые опускают, хотя и зря. На самом деле удаление верхней части не только ускоряет рост, но и в целом благоприятно сказывается на растении в период вегетации.

    Если провести процедуру правильно, то и эффективность дезинфекции возрастает в разы. В будущем никаких неприятных сюрпризов с болезнями не возникнет.

    Не нужно слишком сильно обрезать верхушку, поскольку можно вызвать загнивание луковицы в почве. Опытные огородники удаляют только 1/3 часть, этого вполне достаточно, чтобы освободить место для прорастания перьев. Если посадка направлена на получение качественных корнеплодов, тогда убирают только хвостик.

    Есть такие сорта лука, которые можно подрезать с обеих сторон сразу. Таким образом, огородник добивается быстрого проращивания перьев и хорошего формирования корневой системы. Уже через несколько дней результат будет налицо. Если донце оставить сухим, то и корешки на нем образуются позднее, соответственно, растение получит питательные вещества не сразу.

    Огородники говорят, что польза от удаления сухой верхушки очевидна. Когда перед перьями встает твердая преграда, пробиться через нее не так просто. Именно этот фактор и является основным, почему всходы появляются не сразу.

    Если взвесить все плюсы и минусы, становится понятно, что все процедуры необходимы. Временные затраты не такие большие, но возможно качественно улучшить посевной материал. Наградой за проделанную работу будет хороший урожай.

    Важно не только уделить время посевному материалу, но и правильно подготовить грядки на открытом грунте.

    Начинать подготавливать стоит с выбора верного места для посадки. Лук — культура, которая очень любит солнце, поэтому и сажать его рекомендуют на открытом пространстве. Достаточное количество влаги – обязательное условие для получения хорошего урожая. Орошать грунт стоит регулярно, не дожидаясь, пока на земле появятся трещины. Однако заливать участок не нужно, иначе посевы просто сгниют.

    Земля обязательно перекапывается и рыхлится еще с осени. Вносятся необходимые удобрения, в качестве подкормки идеально подходит навоз или перегной. Удобрять тоже нужно правильно, если хочется добиться положительного результата. Перед посадкой добавки не вносят, только в момент перекапывания.

    Особое внимание необходимо обращать на уровень кислотности грунта. Если он зашкаливает, можно добавить известь.

    Залог успеха лежит в соблюдении нескольких правил:

    • сажают лук на хорошо проветриваемом участке, поскольку это позволяет избежать заражения грибковыми инфекциями, которые любят влажность;
    • если светового дня недостаточно, луковицы могут быть мелкими;
    • культура активно потребляет питательные вещества из грунта в период вегетационного развития;
    • если влаги недостаточно, культура приходит в состояние покоя и перестает расти;
    • обилие воды в почве приведет к снижению сроков хранения луковиц.

    Грибковые вирусные заболевания атакуют практически все культуры, если не дезинфицировать посадочный материал. Это случается и с луком, когда одна сторона начинает мокнуть и появляется белый налет. Даже если использовать марганец, вылечить посевной материал не получится, поскольку бактерии уже проникли глубоко в покровы. Такой севок выкидывают и не используют для посадки.

    Отсутствие обработки приводит к появлению на зеленом луке пероноспороза. Проявляется он в виде пятен белого цвета. Можно попробовать обработать бордоской жидкостью, но выбросить данный экземпляр. Такая болезнь легко переносится по ветру, поэтому существует риск заражения всех культур на огороде.

    Защищает дезинфекция и от насекомых вроде проволочного жука, луковой мушки или долгоносиков, которые поражают головку перед сбором. Отличным средством считается «Креолин», имеющий неприятный и довольно отчетливый запах.

    В следующем видео наглядно показан процесс подготовки лука-севка к посадке.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Все о сантехнике
    1 / 8
    2 / 8
    3 / 8
    4 / 8
    5 / 8
    6 / 8
    7 / 8
    8 / 8