Погреб

Как сохранить рукколу на зиму в домашних условиях?

С наступлением осени возможность включать в свой рацион рукколу с грядки исчезает, поэтому многие хозяйки задумываются о способах ее длительного хранения. Разбираемся в особенностях подготовки рукколы на зиму, в том, как сохранить продукт.

Особенности хранения рукколы в домашних условиях

Руккола относится к числу продуктов, которые требуют создания специальных условий для хранения. Сохранить листики в течение длительного периода возможно при помощи нескольких способов: их можно высушить (как естественным способом, так и в духовке или сушилке), заморозить или приготовить салат. Если нужно сохранить свежесть растения на несколько дней (например, трава собрана с грядки или куплена, но времени на заготовку к зиме пока нет), его помещают в холодильник.

Для того чтобы продукт не потерял своих свойств и внешнего вида и был пригоден к сушке или заморозке, требуется подготовить веточки, поэтому многие хозяйки интересуются вопросом о том, как хранить рукколу в холодильнике. Итак, хвостики зелени (выше отрезанных корней) заматываются при помощи пищевой пленки. Получившиеся пучки рекомендуется помещать в контейнеры из стекла или пластмассы (это позволит поддерживать благоприятную температуру в пределах -8…-9°C, а также защитит продукт от посторонних запахов). Контейнеры требуется хранить на нижней полке холодильника.

Зная, как сохранить рукколу в холодильнике, можно обеспечить ее свежесть на несколько дней. Потом приступают к подготовке продукта на зиму, так как трава обладает способностью быстро портиться. Следует обратить внимание, что сушка и заморозка растения позволяют сохранить полезные свойства продукта и его вкусовые качества, но не могут называться свежей зеленью. Обеспечить наличие в своем рационе рукколы «с грядки» позволяет ее выращивание на подоконнике.

Свежая руккола на подоконнике

При соблюдении некоторых требований вырастить растение на подоконнике несложно, причем это позволит не задумываться о том, как хранить рукколу в течение нескольких месяцев. Для выращивания травы можно использовать пластиковые лотки или ящики из дерева, которые требуется наполнить обеззараженной почвой. Для обеспечения хороших всходов применяют метод поверхностного посева. Растение относится к числу светолюбивых, поэтому рекомендуется в пасмурную погоду создавать условия для искусственного освещения.

Небольшое количество листиков можно собрать уже через 2 недели после всходов, а полноценный урожай получают по истечении месяца. Выращивание рукколы не представляет сложностей, поэтому, потратив совсем немного времени, можно обеспечить постоянное наличие свежей зелени на зиму в домашних условиях.

 

Сушка и заморозка

К числу наиболее востребованных способов сохранения рукколы на зиму относится сушка: этот метод позволяет получить ароматную специю, которая может добавляться в большое количество блюд (в том числе к рыбе и мясу). Высушивание выполняется естественным способом, в духовке или при помощи электросушилки.

Заготовка продукта методом естественного высушивания происходит следующим образом. Зелень тщательно промывается, разделяется на кусочки (руками, использовать нож не рекомендуется) и раскладывается на противень, плоскую большую тарелку или бумагу. Противень помещается в теплое место, защищенное от попадания солнечных лучей, на 1-1,5 недели, по истечении которых продукт готов к длительному хранению. Высушенная зелень может храниться в течение года.

Сушка в духовке является более быстрым способом. Для этого листики промываются, разделяются на небольшие кусочки и в 1 слой раскладываются на противень. Сушка выполняется в духовке при температуре не более +40°C. По достижении готовности зелень помещается в стеклянную банку.

При наличии электросушилки процедуру можно провести при помощи данного устройства. Плюсом заготовки сушеной зелени с использованием сушилки является сохранение еще большего количества полезных свойств продукта. В зависимости от имеющейся модели устройства можно воспользоваться или подходящим по температуре режимом (не более +50°C), или выбрать режим для сушки зелени. После того как зелень будет готова, ее помещают в тару из стекла (это обеспечивает более длительное хранение без ущерба для свойств продукта).

Распространенным способом хранения зелени является ее заморозка. Перед помещением в морозильную камеру растение нужно предварительно подготовить. Для этого листики промываются и высушиваются (на них не должно быть влаги). Затем листья помещаются в пищевые контейнеры из пластика или в пакеты для заморозки и отправляются в морозильную камеру. Таким образом, зная особенности того, как хранить рукколу, вы сможете не отказывать себе в удовольствии добавлять приправу в блюда независимо от времени года.

 

Рецепт салата из рукколы на зиму

Засолка рукколы является подходящим вариантом в том случае, если продукт планируется использовать для различных витаминных салатов и горячих блюд. Засолка рукколы для хранения выполняется по следующему рецепту:

  1. Трава вымывается и высушивается.
  2. Веточки растения разделяются на крупные куски.
  3. Получившиеся куски складываются в емкость и засыпаются крупной солью (из расчета 1 ст.л. соли на 100 г продукта).
  4. Смесь тщательно перемешивается и помещается в стеклянную баночку.

 

Салат должен храниться в холодильнике. Заготовка рукколы по данному рецепту обеспечивает сохранение полезных свойств растения и позволяет использовать его для приготовления различных блюд.

daniil

Recent Posts

Сантехника как элемент интерьера: тренды 2025 года

Что будет в моде и как Elghansa попадает в каждый тренд Ещё недавно сантехника считалась…

3 месяца ago

Радикальный способ борьбы с сорняками – отсыпка участка щебнем

Для владельцев участок борьба с сорняками – это головная боль. Трава лезет просто из всех…

6 месяцев ago

Инсталляции для унитазов: что говорят покупатели?

Современные инсталляции для унитазов становятся все более популярными благодаря эстетике, удобству и функциональности. С их…

8 месяцев ago

Необходимые документы для продажи дома с земельным участком

Важный этап в процессе передачи владения недвижимостью – оформление соответствующих бумаг. От них зависит законность…

1 год ago

Можно ли использовать старую скважину, которая долгое время не эксплуатировалась?

Значит, скважина на участке — штука реально нужная, без неё никуда. Вода, как-никак, вещь первой…

1 год ago

Использование подвесных светильников в освещении квартиры или дома

Подвесные светильники – осветительные приборы, которые правильно располагать на некотором расстоянии от потолка. В качестве…

1 год ago

This website uses cookies.