Как приготовить латте в кофемашине: рецепты и порядок действий

Технология приготовления латте в кофемашине

Как приготовить латте в кофемашине: рецепты и порядок действий

Кофе латте – напиток, в состав которого входят два компонента, — эспрессо и молоко с молочной пенкой. В классической рецептуре предусмотрено небольшое количество тертого шоколада, которым посыпают напиток сверху. Гурманы любят экспериментировать и добавляют в классический рецепт разные сиропы – ванильный, черничный, карамельный.

Сделать напиток в домашних условиях сложно, если под рукой не окажется специальной техники. Приготовление латте в кофемашине превращается в настоящее таинство и произведение искусства. Главная сложность – взбить молоко до консистенции пены.

Особенности приготовления

Секрет популярности и любви к угощению кроется в его приятном вкусе, красивой подаче и возможности проявить фантазию в приготовлении. Узнать кофейное угощение легко – его подают в прозрачном стакане, чтобы была видна слоистая структура. Вот несколько секретов правильного приготовления напитка:

  • первым в стакан наливают эспрессо, если же сперва молоко, то это готовят латте макиато;
  • особое значение имеет кофе – важно правильно сварить эспрессо и лучше всего использовать для этого кофемашину;
  • варить кофе нужно крепкий, хорошо, если в его составе окажется не менее 10% зерен робусты;
  • для приготовления молочной пены нужно использовать только молоко с высоким процентом жирности, иначе пена не получится;
  • если вы хотите сделать напиток по авторскому рецепту, не используйте цитрусовые сиропы, так как молоко быстро скиснет;
  • для вечеринки можно сварить угощение с добавлением алкогольного напитка – ликера или рома;
  • для украшения напитка используется тертый шоколад или корица.

Классический вариант

Чтобы угостить гостей и близких людей вкуснейшим лакомством, необходимо сварить эспрессо, который является основой кофейного угощения.

Готовим эспрессо в кофемашине

Нужно отметить, что обладатели специальной техники смогут порадовать и себя, и гостей самым вкусным и ароматным угощением. Существует три вида кофемашин, и способ приготовления эспрессо зависит от конкретной модели.

  • машина с ручным дозированием воды – необходимое количество кофейного порошка (709 граммов) нужно положить в холдер и уплотнить темпером, затем нажимается кнопка «пуск». Для приготовления чашки объемом 30 мл необходимо не более полуминуты – напиток готов;
  • модель с автоматическим дозированием воды – рецепт приготовления аналогичен предыдущему с одним исключением – подача воды начинается в автоматическом режиме;
  • автоматические модели – нужно засыпать кофейные зерна в кофемолку, налить воду в соответствующий отсек, нажать кнопку «старт» — напиток готов.

Подготавливаем молоко

Самая густая и вкусная пенка получится в кофемашине, но, если так получилось, что вы готовите пену самостоятельно, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • не используйте обезжиренное молоко и молоко с низким процентом жирности, минимальная жирность – 3,2 %;
  • взбивать молоко лучше всего, когда оно горячее – от 50 до 60 градусов;
  • можно использовать блендер или постараться довести молоко до состояния пены венчиком.
  • Рецепт приготовления

    Рецептура предполагает выполнение определенных действий:

  • в высокий прозрачный бокал налить свежеприготовленный эспрессо;
  • аккуратно, тонкой струйкой, влить в основу молоко с пенкой, ничего страшного, если слои перемешаются;
  • сверху положить слой пены;
  • присыпать пенку тертым шоколадом или молотой корицей;
  • сахар добавляется по желанию.
  • Творческий подход к приготовлению кофе латте

    Иногда для приготовления латте используются совершенно необычные методы вливания пены и создания рисунков на поверхности напитка. Делать такие изображения можно при помощи зубочистки. Самыми распространенными являются рисунки цветка или веточки, яблока, сердечка или листочка.

    Несколько оригинальных вариаций на тему латте

    • Рецепт с сиропом. В бокал или стакан налить сироп, на одну чашку потребуется приблизительно 20 мл. Используются совершенно разные сиропы – фруктовые, шоколадные, кроме цитрусовых. Самым оригинальным и вкусным считается рецепт с сиропом черной смородины.
    • Латте в жаркую погоду. Такое угощение называют айс-латте. Технология заваривания в данном случае следующая:
  • в бокал положить колотый лед;
  • налить холодное молоко;
  • тонкой струйкой влить крепкий черный кофе.
  • Несколько важных нюансов

    • Для подачи латте берут высокую чашку или прозрачный стакан с трубочкой.
    • Обязательно учитывайте высоту пены, когда наливаете молоко и кофе.
    • Подавайте лакомство вместе с ложечкой, ведь пену можно смело кушать, она получается очень вкусной, особенно, если для ее приготовления взять цельный продукт.
    • Не расстраивайтесь, если компоненты смешаются, это происходит из-за того, что две жидкости имеют разную плотность.

    Один только внешний вид напитка поднимает настроение и вызывает улыбку. Наслаждаясь его удивительным вкусом, вы словно переноситесь в детство.

    Не менее вкусен пряный латте с халвой или сиропом. Об этих и других рецептах более подробно можно прочитать в статье: Приготовление латте в домашних условиях.

    фото: depositphotos.com/dourleak, IgorKlimov, haveseen

    Технология приготовления латте в кофемашине Ссылка на основную публикацию

    Как приготовить латте в кофемашине: рецепт, особенности

    Как приготовить латте в кофемашине: рецепты и порядок действий

    Всем известно, что автоматизированная система кофемашин позволяет упростить заваривание любимого напитка до самого минимума. Наиболее актуально это для классического эспрессо или американо. Но если возникла необходимость приготовить латте в кофемашине, то стоит ознакомиться с дополнительной информацией о том, как это сделать правильно.

    Особенности приготовления в разных кофемашинах

    Латте представляет собой сочетание двух основных компонентов: крепкого эспрессо и молока с пышной пенкой. Этот дуэт дарит одновременно насыщенный вкус и мягкую текстуру, а тертый поверх пенки шоколад добавляет сладкую нотку.

    Приготовить этот вид при помощи кофеварки или обычной турки получится далеко не у каждого кофемана. Но кофемашина упрощает этот процесс, делая большую часть работы самостоятельно.

    Большинство представленных на рынке моделей справятся с этой задачей. Важно обратить внимание на то, что существуют модели со встроенным капучинатором и без него. Этот прибор предназначен для взбивания молока.

    Если его не будет в конфигурации аппарата, то можно приобрести его отдельно.

    Отдельным подклассом можно выделить капсульные модели. Процесс в них настолько автоматизирован, что легко справится даже новичок. В емкость заливают воду, а в специальный отсек кладут капсулу с выбранным вкусом.

    В данном случае используются две отдельные капсулы: молочная и кофейная. Машина сама осуществляет все необходимые манипуляции и выдает на выходе готовый продукт. Единственным минус — прямая зависимость аппарата от наличия капсул.

    Если того вида, который необходим временно нет у поставщика, то полакомиться им не получится.

    Как приготовить

    Классический рецепт латте выглядит следующим образом:

  • Сварить эспрессо. Желательно сделать его покрепче и гуще. Этот процесс зависит от модели аппарата. Если для автоматической машины достаточно засыпать зерна и залить воду, то для полуавтомата, как минимум придется заняться помолом и дозировкой ингредиентов.
  • Взбить молоко. Очень упрощает процесс автоматическая кофемашина со встроенным капучинатором. В случае отсутствия встроенной функции, можно воспользоваться отдельным устройством для взбивания. Он может выглядеть в виде погружного металлического прибора. Совсем простым способом является использование обычного миксера. Важно учесть, что температура молока должна быть не ниже пятидесяти градусов, а его жирность не менее 3,2%.
  • Соединить компоненты. Классический рецепт подразумевает пропорции жидкостей 1:1. Для этого в бокал с эспрессо очень тонкой струйкой заливают молоко. Сверху укладывают шапку из пены.
  • Добавить детали. Самым распространенным решением является посыпка готового продукта тертым шоколадом. Но возможны варианты использования корицы, сиропов, сахара.
  • Поскольку шарм напитку придает его слоистость, лучше всего использовать высокий прозрачный бокал. Такая подача выглядит очень эффектной.
  • Разнообразьте напиток оригинальными вариациями

    Классический вариант бесспорный лидер в сегменте кофе с молоком. Его вкус насыщенный и нежный одновременно. Но иногда так хочется разнообразия.

    В жаркие летние дни для кофеманов также есть интересный вариант. Это айс-латте, который представляет собой холодный вид напитка. Для его приготовления в бокал сначала засыпают несколько кубиков льда, а затем заливают прохладное молоко. И последим шагом становится добавление тонкой струйкой свежесваренного эспрессо. Вполне уместно заменить лед на шарики мороженого.

    Самым приятным фактом является возможность осуществления различных вариаций рецепта, используя сиропы, карамель, мед и даже халву. А если намечается вечеринка, то уместно добавление хорошего ликера.

    Несколько советов

    Перед тем как делать латте в кофемашине в первый раз, желательно ознакомиться со следующими советами:

    • Эспрессо необходимо варить покрепче. Идеальным сочетанием будет 80% арабики и 20% зерен робусты.
    • При выборе сиропов желательно не рассматривать цитрусовые вкусы. Они могут повлиять на то, что молоко свернется.
    • Бокал должен быть достаточно высоким. Важно учитывать его параметры в процессе соединения слоев, поскольку пенка может оказаться слишком пышной.
    • Если слои смешались, нет необходимости переделывать кофе, его вкус не изменится.
    • Желательно не экономить на молоке. Лучше всего если это будет высококачественный цельный продукт с высоким процентом жирности.
    • Уместно подать к бокалу десертную ложечку, при помощи которой можно кушать воздушную пенку.

    Для того чтобы кофемашина радовала вкусными напитками долгое время, за ней следует правильно ухаживать. Хорошо если она оснащена функцией автоматической самоотчистки. Но если нет, то сделать это можно самостоятельно.

    Помимо стандартной мойки отсека для зерен, предстоит почистить капучинатор. Это важно делать после каждого использования, поскольку остатки молока могут образовывать внутри налет, который в последствие будет портить вкус кофе. Для этого стоит проделать следующие действия:

  • В контейнер вместо молока налить чистую воду и включить функцию нагрева и вспенивания.
  • Ожидать до того момента, пока вода не станет чистой.
  • Носик капучинатора опустить в посуду с чистой водой и включить функцию подачи пара на двадцать секунд.
  • Как видно, готовить латте у себя дома совсем несложно. Достаточно заручиться поддержкой качественной кофемашины и любимых кофейных зерен. А возможные вариации рецепта помогут каждый раз удивлять родных и близких новыми вкусовыми сочетаниями.

    Как приготовить латте в кофемашине — нестандартные рецепты

    Как приготовить латте в кофемашине: рецепты и порядок действий

    В середине прошлого века страстные любители кофе — итальянцы придумали способ, как с помощью молочной пены снизить крепость ароматного напитка. Они решали проблему потребления кофе в больших количествах с наименьшим вредом для здоровья. Так началось триумфальное шествие нового способа приготовления кофе — латте.

    Название придумали легко: в итальянском языке словом «латте» называют молоко. Мы расскажем, как приготовить настоящий кофе латте в кофемашине.

    Особенности приготовления латте

    Молоко — такой же важный ингредиент для латте, как и кофе. Но не стоит думать, что латте и кофе с молоком — одно и то же. Ведь к эспрессо добавляют непросто молоко, а молочную пену. Чтобы получить её, молоко нужно как следует взбить.

    Кофе латте отличается своеобразием:

    • Основа латте — хороший, крепкий эспрессо, приготовленный по всем правилам.
    • Не менее важен правильный выбор молока. Даже находясь на диете, не используйте для кофе латте обезжиренное молоко. В этом случае вам подойдёт молоко жирностью 3,2% и выше. Иначе вам не удастся как следует взбить продукт и получить пенку.
    • Традиционные пропорции кофе эспрессо и взбитого молока — 1:1.
    • Латте требует особенной подачи — в стеклянном бокале, чтобы были видны слои кофе и молока. Не забудьте также трубочку и ложку, многим почитателям латте нравится сначала съесть молочную пенку.
    • В качестве украшения можно использовать мелко натёртый шоколад или ароматную корицу.

    Кофеманам и профессиональным бариста известно множество способов приготовления вкусного кофе латте. Знакомство с ними поможет вам приготовить «свой» кофе.

    Классический рецепт Латте

    Начнём с основного, классического способа.

    Если в вашем распоряжении капсульная кофемашина, она выполнит за вас практически все! От вас требуется лишь своевременное приобретение кофейных и молочных капсул.

    О приготовлении латте в других кофемашинах поговорим подробнее.

    Прежде всего вам будет необходимо уточнить способ приготовления эспрессо в той кофемашине, которой вы пользуетесь. Одновременно проверьте, имеется ли в вашей кофемашине питчер или капучинатор, выполняющий функцию «взбивание молока».

    Соблюдайте следующий порядок действий:

    • В соответствии с рекомендациями инструкции сварите крепкий эспрессо.
    • В кофемашине или при помощи блендера, миксера взбейте молоко в крепкую пену. Если вы часто взбиваете молоко для капучино, имейте в виду: пена для латте должна быть более крутой.
    • Для приготовления латте наполните высокий прозрачный бокал. Используйте один из традиционных вариантов наполнения бокала:

    2 слоя

    Сначала в бокал наливается свежезаваренный эспрессо. Взбитое молоко вливают в классический кофе осторожно. Старайтесь, чтобы в бокал попадала тонкая молочная струя. Желательно, чтобы слои сохранялись, для этого нужно вливать кофе по стеклянной стенке бокала. Но если при первых попытках они перемешаются, не огорчайтесь, вкус напитка это не изменит.

    3 слоя

    Для получения трёхслойного кофейного коктейля в бокал наливают сначала взбитое молоко, затем вливают кофе, а завершают третьим слоем — молочной пеной.

    • По желанию украсьте латте натёртыми шоколадными крошками или молотой корицей.

    Готовим латте нестандартно

    Избежать однообразия, готовя кофе латте, легко. Ваши близкие будут удивлены вариациями любимого напитка. Для этого нужно использовать не только привычный рецепт. Латте допускает и нестандартные подходы.

    Латте макиато

    «Макиато» (или «мачиато») — это придуманный итальянцами «детский» кофе. Он отличается увеличением объёма молока. Пропорции эспрессо и молока в макиато — 1:3. В горячее взбитое молоко наливают кофе, и на белоснежной поверхности появляются коричневые кофейные пятнышки.

    Именно поэтому напиток получил такое название, «макиато» в переводе с итальянского — «пятно». Первоначально макиато не украшали сверху пенной шапкой, кофейные пятна были своеобразием этого кофе. Но сейчас все чаще макиато подают со взбитым в пену молоком, как и обычный латте.

    Айс-латте

    И в этом случае название указывает на своеобразие: айс-латте — ледяной напиток, который многие предпочитают обычному рецепту жарким летом. Для приготовления айс-латте понадобятся кубики льда, которые закладывают в бокал в первую очередь. Молоко для ледяного кофе не подогревают, а наоборот, охлаждают. Сваренный эспрессо добавляют в бокал со льдом и ледяным молоком тонкой струёй.

    Разновидностью айс-латте становится кофе, который готовится с мороженым вместо льда. В этом случае замените лёд шариком (50 г) мороженого. Обычно профессионалы предпочитают пломбир, но любят также экспериментировать с крем-брюлле, шоколадным, ванильным и другими видами мороженого.

    Интересные добавки для приготовления интересного латте

    Даже приготовленный по классическому рецепту латте можно сделать необычным при помощи какой-либо добавки.

    Сиропы

    Добавлять новый привкус к привычному латте поможет использование сиропа: ванильного, вишнёвого, черничного, мятного и др.

    На бокал латте потребуется 50 мл сиропа. 1/3 охлаждается и выливается в пустой бокал. 2/3 смешиваются с подогретым молоком перед взбиванием.

    Домашняя карамель

    Необычайный вкус латте придаст добавление домашней карамели, сваренной из сахара с водой. Порядок наполнения бокала: молоко, эспрессо, карамель, молочная пенка.

    Алкоголь

    Гости на вашей вечеринке оценят предложенный вами оригинальный кофе латте. Для этого вам не придётся изобретать нового рецепта. Сварив классический кофе латте, добавьте в него немного алкоголя, например, рома, сливочного или карамельного ликёра и т.п.

    Халва

    Восточная сладость придаёт латте особую оригинальность и изюминку. Молоко для латте нужно разделить.

    70 г халвы растирают в крошку, смешивают с большей частью (3/4) подогретого молока. Полученную смесь как следует взбивают миксером или блендером. В бокал наливают сваренный эспрессо, затем — взбитую смесь молока с халвой. Сверху выкладывают оставшуюся часть (1/4) молока, которую также тщательно взбивают до состояния пены. Можно украсить молочную пенку тёртым шоколадом.

    С корицей и медом

    Чтобы придать латте сладковатый вкус с ноткой корицы, нужно добавить их к сваренному эспрессо. На 120 мл классического кофе вам понадобится 2 десертные ложки мёда и треть чайной ложки корицы.

    Дополнительные ингредиенты добавляют в подогретое молоко перед взбиванием. В стеклянный бокал наливают кофе с медом и корицей, затем аккуратно вливают взбитое молоко и украшают все молочной пенкой.

    Шоколад и плавленый сыр, тёртые имбирь и мускатный орех, даже размягчённый банан становятся добавками, придающими вашему кофе латте необычный вкус. Станьте настоящим творцом, приготовив кофе латте в кофемашине!

    Рецепт приготовления кофе латте

    Как приготовить латте в кофемашине: рецепты и порядок действий

    Латте – популярный итальянский напиток, состоящий из кофе и вспененного молока. Вы можете приготовить классический латте или сделать слоеный латте маккиато с добавлением сиропа. Подавайте напиток в широких чашках или высоких стеклянных стаканах, в которых слои напитка выглядят особенно красиво.

    Для приготовления домашнего латте понадобится достаточно жирное молоко и свежесваренный эспрессо. Примерные пропорции – 1 к 1, то есть кофе и молоко берутся в равных частях. Но если вы любите более нежный вкус, можно слегка видоизменить рецепт, увеличив количество молока.

    Вам потребуется:- 3 столовых ложки молотого кофе;- 100 мл воды;- 100 мл молока;

    – шоколадный сироп;

    – порошок корицы.

    Сначала приготовьте эспрессо в кофемашине . Затем подогрейте молоко, не доводя до кипения, и взбейте его в пену – это можно сделать с помощью горячего пара из кофемашины. В подогретые чашки перелейте молоко, а затем добавьте кофе, вливая его по стенке, чтобы шапка молочной пены осталась наверху.

    Готовый напиток можно украсить. Опытные бариста рисуют на молочной пенке узоры горячим кофе. Но если такой способ кажется вам слишком сложным, поступите иначе.

    Шоколадным сиропом поставьте на поверхности напитка несколько крупных капель по диагонали. Зубочисткой вытяните капли, превратив их в цепочку сердечек.

    Вы можете нарисовать цветы, звездочки и другие фигуры или просто посыпать молочную пенку молотой корицей.

    Латте маккиато – слоистый напиток с увеличенным количеством молока. На треть готового кофе возьмите две трети молока, половина которого будет превращена в пену.

    Важное условие для приготовления правильного напитка – хорошее взбивание молока. Пена должна получится пышной и плотной.

    Вам потребуется:- 4 столовых ложки натурального молотого кофе;- 300 мл молока;- 150 мл воды;- 2 столовых ложки орехового сиропа;

    – тертый темный шоколад для украшения.

    https://www.youtube.com/watch?v=8rKuMBKgFg8

    Если у вас нет оборудования для приготовления эспрессо, можно готовить напиток в турке. Выложите молотый кофе в турку, залейте его холодной водой и поставьте на плиту. Когда напиток поднимется пенной шапкой, снимите его с плиты и процедите – в готовом латте не должны попадаться крупинки.

    Подогрейте молоко и разделите его на две части. Одну взбейте блендером или специальной взбивалкой для молочной пены. В подогретый стеклянный бокал для глинтвейна влейте сироп, затем добавьте горячее молоко. Аккуратно влейте в бокал кофе, а затем выложите молочную пену. Сверху латте маккиато можно посыпать тертым шоколадом. Подавайте напиток с соломинкой.

    • как приготовить латте в кофемашине

    Распечатать

    Рецепт приготовления кофе латте

    Как приготовить латте в кофемашине

    Как приготовить латте в кофемашине: рецепты и порядок действий

    Если вы не знаете, как приготовить латте в кофемашине – не отчаивайтесь, это совсем несложная задача. Безусловно, для этого требуется определенное умение, но можете не сомневаться, следуя рекомендациям, вы сможете приготовить прекрасное латте с первого раза.

    Необходимо знать, что полностью автоматическая кофемашина готовит молочный кофе самостоятельно, тогда как от вас требуется всего-навсего залить в соответствующую емкость молоко и нажать на кнопочку.

    Но существуют и такие модели кофемашин, для приготовления латте в которых нужны определенные усилия.

    Что такое латте?

    Если перевести с итальянского языка латте обозначает молоко. На самом деле, большая часть этого напитка состоит именно из молока. Это совсем некрепкий кофейный напиток, которые наибольшей популярностью пользуется среди женщин. Латте принято пить в кофейнях ресторанах или кафе, но имея дома кофемашину, вы можете попробовать приготовить этот напиток самостоятельно.

    Ингредиенты

    Перед тем, как описать последовательность действий для приготовления латте в кофемашине, необходимо подготовить все ингредиенты. Таким образом в кофе латте входят следующие продукты: порция эспрессо, либо одна порция растворимого кофе; молоко в количестве 150 г; сироп или сахар по желанию.

    Рецепт приготовления латте в кофемашине

    Первым делом нужно сварить порцию эспрессо, после чего с помощью пара в питчере взбивается молоко. Молоко необходимо завоздушивать сильней, чтобы пена была как можно воздушнее (особенно, если сравнивать с капучино). Затем перелейте взбитое молоко в специальный айриш бокал и очень медленно струйкой залейте эспрессо таким образом, чтобы в результате у вас получились слои.

    Когда вы знаете как приготовить латте в кофемашине необходимо озаботиться ее чисткой.

    Очистка кофемашины

    Поскольку латте готовится с использованием молока, которое в свою очередь представляет собой прекрасную среду для размножения всевозможных микробов, когда контактирует с трубочками и попадает в них. Это портит при последующих приготовлениях вкус молочной пенки и создает неэстетичные хлопья.

    Для удаления молочного налета в капучинаторе нужно:

    • Сразу после окончания приготовления молочной пены отсоединить контейнер с молоком и подсоединить контейнер с водой;
    • Включить цикл пенообразования и нагрева молока;
    • Прогнать воду, пока она не станет чистой;
    • Панарелло чиститься так: носик опускается в кружку с чистой водой и включается подача пара в течение 20 секунд.

    Латте кофе рецепт

    Как приготовить латте в кофемашине: рецепты и порядок действий

    Итальянские напитки латте и латте макиато стали настолько популярными, что сейчас их можно найти в меню практически любой кофейни. Однако чтобы насладиться ароматным кофе вовсе необязательно сразу спешить в специальные заведения! Мы расскажем как сделать кофе латте в домашних условиях, даже если у вас нет кофемашины и другого специального оборудования.

    Инструкция описана очень подробно, поэтому на первый взгляд процесс может показаться трудоемким. Но не спешите огорчаться — на самом деле все предельно просто, и в скором времени вы сможете сделать латте всего за несколько минут!

    Ингредиенты в расчете на 2 порции:

    • молоко (жирностью 3,2%) — 300 мл;
    • кофе мелкого помола (или растворимый) — 1 ч. ложка или по вкусу;
    • питьевая вода — 100 мл;
    • шоколад (по желанию) — 10 г.

    Латте в домашних условиях рецепт

    Как сделать латте дома без кофемашины

    Для начала уточним один момент. Многие ошибочно полагают, что латте состоит из трех слоев: молока, кофе и молочной пены. Однако это не совсем так — вышеописанный напиток носит название латте макиато. А латте на самом деле представляет собой смесь кофе и молока, покрытого пеной. Чтобы подробнее разобраться в вопросе и понять разницу приготовим сразу два напитка — латте и латте макиато.

  • Первым делом готовим кофе. В идеале как для латте, так и для латте макиато необходим эспрессо, однако ничего страшного не будет, если вы сварите кофе в турке привычным способом или же просто примените растворимый кофейный порошок. В любом случае следует запомнить правило: кофе должно быть в 3 раза меньше молока. Соответственно, на 1 порцию напитка необходимо получить 50 мл готового кофе.
  • Молоко разогреваем, но не кипятим! Температура жидкости должна быть около 60 градусов. Горячее молоко взбиваем с помощью погружного блендера до образования обильного количества пены. В среднем для этого потребуется от 2 до 5 минут. Кстати, считается, что в алюминиевой посуде молоко взбивается лучше.
  • Теперь нам понадобятся два высоких прозрачных бокала. В первый вливаем 50 мл кофе, а во второй — 150 мл молока.
  • Сначала сделаем латте. Для этого в бокал с кофе добавляем остатки молока. Ложкой выкладываем молочную пену поверх напитка.
  • Для латте макиато в бокал с молоком аккуратно вливаем кофе — обязательно тончайшей струйкой и не спеша, иначе слои могут перемешаться! Если все было выполнено правильно, напиток выйдет трехслойным. Остатки молочной пены укладываем сверху.
  • Итак, в итоге мы получили 2 напитка: слева на фото вы видите латте, а справа — латте макиато.
  • В качестве оформления осыпаем молочную пену шоколадом, предварительно натертым мелкой стружкой. Для менее калорийного варианта отлично подойдет молотая корица.
  • Кофе латте в домашних условиях и латте макиато готовы!
  • Как видите, приготовить эти кофейные напитки можно самостоятельно без кофемашины и других специальных приспособлений!

    Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

    Как приготовить латте в кофемашине

    Как приготовить латте в кофемашине: рецепты и порядок действий

    Слово «кофе» с давних времен ассоциируется в нашем сознании с завораживающе пахнущими при размоле заморскими кофейными зернами, турками и ощущением необычайного комфорта. Традиционное приготовление этого напитка представляло собой неторопливый ритуал. Варили на плите.

    Иногда добавляли еще один-два «секретных» ингредиента. Следили за тем, чтобы он «не убежал».

    Конечно, есть огромное количество любителей (или ценителей), которые ни при каких обстоятельствах не расстанутся с таким способом варки и, конечно же, для них старинный сосуд в виде турки – самый непревзойденный.

    Делаем латте

    Волшебство кофе

    Однако наше стремительно бегущее время диктует новые правила. Темп жизни и развитие техники, международные связи и желание новизны восприятия мира, знакомство с кулинарными пристрастиями народов мира привело человека к познанию большого количества новых рецептов приготовления популярного в мире напитка. Познакомились сначала с названиями, потом попробовали на вкус.

    Эспрессо, капучино, американо, корретто, фредо, латте и макиато… И это далеко не весь список. Знакомство привело к пониманию предпочтений. Одному нравится капучино, другому – фредо. А для кого-то любимым стал латте, слоистый коктейль из кофе эспрессо, молока и молочной пены.

    Какие кофемашины справятся с задачей сварить латте

    Конечно, латте – напиток, который чаще всего подают в кофейнях или ресторанах. Готовят его, используется автоматическая кофемашина с латте для дома.

    Не последним словом в деле станет и мастерство бариста. Тем не менее, приготовить кофе в домашних условиях можно.

    Почему бы для этого ни купить кофемашину с латте для дома и готовить этот прекрасный напиток в любое время в соответствии с вашим желанием?

    Рынок представляет потребителю широкий диапазон выбора. Известные бренды:

    • Rrups;
    • Nivona;
    • Jupa;
    • Philips;
    • Delonghi;
    • Bosch;
    • Nespresso;
    • Melitta;
    • Bork;
    • Bugatt.i

    Список можно при необходимости продолжить.Технические возможности названных марок высоки. Это надежные, удобные при эксплуатации и обладающие большим спектром потребительских качеств машины.

    Дизайнерские решения также не могут не радовать. Одним словом, изучив рынок, каждый может найти для себя именно то, что соответствует его запросам.

    Как выглядят представленные на торговых площадках бренды, вы можете, познакомившись с

    Оптимальное решение для дома

    Как известно, кофемашина в 4-6 раз дороже, чем кофеварка. Но преимущества первой сегодня уже вряд ли кто будет оспаривать. Если ваш бюджет позволяет купить устройство за 15-30 тысяч рублей, то вы смело можете доверять продукции следующих производителей:Bosch,Krups,Melitta или Saeco.

    Вам гарантирована мощность, удобство и чистота линий. Конечно, нельзя назвать стоимость такой покупки малой. Но именно такая цена определяет качество прибора. При его использовании вы получите прекрасно и «правильно» приготовленный кофе.

    Он будет обладать насыщенностью вкуса и стойким ароматом. Вам гарантирована стойкая молочная пенка.Удобство при эксплуатации не вызывает сомнений. Комбайн содержит внутри корпуса контейнер для зерен вместимостью до 300 граммов.

    Есть регулятор степени помола, вместительная емкость для воды, съемный поддон для слива отработанной воды.

    Капсульные кофемашины и их популярность

    Появились на российском рынке сравнительно недавно. Называют их часто по старинке «кофеварками». Но по своим свойствам это машины, так процесс приготовления доведен до автоматизма. Стоят не дешево, но цену свою оправдывают. Правда, для этого вам нужно будет не только купить гаджет, но и регулярно покупать соответствующие бренду капсулы. Никакого особого труда нет:

  • Залить воду в специально предназначенную для этого прозрачную емкость (всегда видно, сколько воды осталось).
  • Затем поднять рычаг, положить в открывшийся отсек капсулу с видом кофе, выбранным по вашему желанию. Обратным движением опустить рычага включить кнопку нагрева воды.
  • После светового сигнала машины о готовности определяетесь с количеством напитка («espresso» или « lungo»)и нажимаете кнопку пуска.
  • Через несколько секунд ваша чашка кофе с пенкой готова. Сделать латте в такой машине можно тоже очень быстро.
  • Наиболее популярные марки: Siemens,Bosch,De’Longhi,Saeco,Krups. Есть и другие не менее достойные бренды. Цены варьируются от 4 до 35 тысяч рублей.

    А если бюджет позволяет…

    Можно купить встраиваемый агрегат для варки любимого напитка или суперавтомат с подключением к водопроводу. Уже появились «smart» интернет-подключаемые приборы, которые способны оперативно связаться со службой технической поддержки, если произошла поломка или закончились зерна.

    Дорогостоящие машины приобретаются прежде всего для кафе и ресторанов. Но для человека, фантазия и возможности которого ничем не ограничены, это тоже вариант.

    Одно нажатие соответствующей кнопки – и капучино или эспрессо, ристретто или лунго и, конечно же, любимый латте в домашних условиях в кофемашине через несколько секунд уже на вашем столе.

    Современные гаджеты становятся все более совершенными в техническом смысле.

    Они предоставляют своему владельцу возможность приготовить высочайшего качества продукт у себя дома. Огромным плюсом использования кофемашины в быту становится экономия дорогого по меркам сегодняшнего дня времени. А время и качество – два важных аспекта, которые в наше время нельзя не ценить.

    Готовим латте в кофемашине

    Как приготовить латте в кофемашине: рецепты и порядок действий

    Не все любители этого итальянского кофейного напитка знают, что латте в переводе означает «молоко», которое и является в нем основным ингредиентом, кроме кофе, разумеется.

    Как приготовить латте в кофемашине уже знают многие – это довольно просто.

    Но не всем известно, что есть такие кофейные аппараты, которые требуют определенных усилий и в приготовлении напитка, и в уходе за ними.

    Процесс приготовления

    Обычно рецепт латте в основе своей содержит кофе эспрессо, горячее молоко, молочную пенку. Чтобы сделать латте в кофемашине, соблюдайте следующий порядок действий:

  • Сначала нужно приготовить эспрессо (классический кофе).
  • В кофемашине с питчером (капуччинатором) вспенить подогретое до 60-70С молоко (пенка должна быть густой, насыщенной).
  • Перелить молоко в емкость (айриш бокал), сверху выложить пенку.
  • Аккуратно тонкой струйкой влить в молоко эспрессо. Это вариант латте макиато, в котором красиво и отчетливо выделяются все слои.
  • В случае приготовления обычного латте, нужно сделать все наоборот. В эспрессо выливают тонкой струйкой молоко, а сверху выкладывают молочную пенку.
  • Латте в кофемашине

    Сверху в целях украшения можно посыпать напиток (а точнее его пенку) тертым шоколадом, какао или корицей.

    В некоторых машинах есть функция самоочистки, но если ее нет, нужно очищать прибор самостоятельно. Перед тем как приготовить кофе с использованием молока, необходимо очень тщательно провести чистку, так как молоко имеет способность к скисанию, и тогда капуччинатор в следующий раз приготовит невкусную и некрасивую пенку. Чтобы удалить появившийся молочный налет, необходимо:

  • После приготовления вспененного молока отсоединить контейнер с молоком и присоединить контейнер с водой.
  • Нажать кнопку включения нагрева молока и его вспенивания.
  • Нужно прогонять воду до тех пор, пока она не станет чистой.
  • Капуччинатор следует чистить так: опускать его носик в емкость с чистой водой и включать подачу пара на 20 сек. При необходимости повторить.
  • Какие кофемашины «умеют» делать латте

    При желании побаловать себя кофейными напитками дома можно купить кофейную машину, но какие из подобных устройств подойдут лучше всего для этих целей? Чтобы приготовление кофе латте, например, в домашних условиях, было быстрым и достаточно простым, отлично подойдут аппараты от производителей:

    • Siemens
    • Saeco
    • Krups
    • Melitta
    • Bosch.

    Хотя стоят такие машины в среднем от 4 до 30 тыс. руб., доверять им можно смело. Они обладают хорошей мощностью, удобны и просты в использовании. Кофе, приготавливаемый с их помощью, будет иметь стойкий аромат, красивую молочную пенку, насыщенный вкус.

    Устройства содержат в себе специальные контейнеры для зерен (вместимостью до 300 г), имеют регуляторы, определяющие степень помола. Почти все эти кофейные комбайны оснащены функцией подогрева чашек. Имеется модуль программного управления.

    Пенка взбивается отдельно – при помощи капуччинатора.

    Приготовление латте в капсульных машинах

    Наряду с обычными кофемашинами, популярность ныне приобрели и капсульные модели. Процесс приготовления кофе этими устройствами полностью автоматизирован. Необходимо лишь регулярно пополнять запас специальных кофейных капсул, которые бывают разного вида для различных видов кофе.

    Совет. Чтобы приготовить латте в капсульной кофемашине, приобретайте капсулы, продающиеся парами – молочные и кофейные.

    Как сделать латте, используя капсульную кофемашину?

  • Залить внутрь прозрачной емкости молоко.
  • Сначала загрузить в специальный отсек молочную капсулу, а затем кофейную.
  • Кофе расслаивается на слои сам, а сверху образовывается пышная пенка.
  • Современные устройства для приготовления кофе становятся все совершеннее и доступнее. Вопрос, как приготовить кофе дома, используя кофемашину, уже не так актуален. Сейчас чаще спрашивают – где достать для своей кофемашины капсулы латте и прочие ингредиенты.

    Кофе латте рецепты и способ приготовления

    Как приготовить латте в кофемашине: рецепты и порядок действий

    Кофе латте – напиток, который придумали в Италии, он представляет собой слоистый коктейль. Его основные составляющие – молоко и кофе. Поэтому приготовить латте совсем несложно, особенно, если следовать всем советам, которые мы для вас подготовили.

    Как приготовить кофе латте. Рецепт с фотографиями

    Итак, для приготовления ароматного и насыщенного латте вам понадобятся, на одну порцию: одна чайная ложечка зернового, молотого или растворимого крепкого кофе, полстакана горячей кипяченой воды и один стакан молока (оно должно быть с жирностью не менее 3,2%). Каким бывает зерновое кофе и как научиться разбираться в зернах кофе можно узнать здесь. О растворимом кофе, его истории, производстве, полезных и вредных свойствах можно почитать здесь.

  • Лучше всего готовить латте в специальном высоком айриш-бокале и подавать с удобной высокой ложечкой.
  • Заварите кофе удобным для вас способом. В кофеварке, кофемашине или просто залейте кипятком в кружке, если вы используете растворимый кофе. Кофе должен быть достаточно крепким. Самым вкусным будет латте, приготовленный из кофейной смеси, которая будет содержать не менее 10-20% робусты.
  • Молоко наливаем в отдельную емкость, лучше всего использовать фрэнч-пресс, и немного подогреваем, главное, не довести молоко до кипения. Достаточно подогреть до 50-60 градусов. Делать это можно как на электроплите, так и в микроволновой печи. В микроволновку достаточно будет поставить молоко на 40 секунд, установив мощность 600 Вт.
  • Теперь молоко нужно взбить, воспользовавшись блендером или миксером. Взбиваем тщательно, не менее 3-5 минут, дождитесь образования воздушной пены, в результате она должна быть намного пышнее, чем пена для капучино. Если под рукой нет ни миксера, ни блендера, можно использовать все тот же френч-пресс. Налейте в него молоко, закройте крышкой и подвигайте поршнем по поверхности молока вверх-вниз. Пена также должна получиться весьма густой и насыщенной.
  • Затем необходимо перелить молоко в заранее приготовленный высокий прозрачный айриш-бокал. Сверху осторожно выкладываем пену, если она осталась в миксере или блендере.
  • После этого аккуратно тонкой струйкой вливаем в молоко сваренный кофе. Струйка обязательно должна быть очень тонкой, только тогда вы сможете отведать настоящий латте. Слои кофе, молока и пены не должны смешаться один с другим. Если вы правильно взбили молоко и аккуратно влили кофе, то у вас получится слоистый трехслойный коктейль. Кофе должно оказаться в промежутке между молоком и молочной пеной. Четкое выделение всех трех слоев – главный признак того, что у вас получился настоящий кофе латте.
  • В завершении, по желанию, вы можете посыпать латте сверху тертым шоколадом или корицей.
  • Еще один интересный и оригинальный рецепт, который вы сможете с легкостью воплотить на своей кухне, – латте с сиропом. В отличие от первого рецепта, первым делом в айриш-бокал добавляют сироп, примерно 20 мл.

    Использовать можно любые сиропы, которые применяются в кофейных коктейлях, – ванильные, фруктовые, шоколадные. Исключение составляет только цитрусовый сироп, из-за него молоко скиснет.

    Однако, самым удачным гурманы считают добавление сиропа с черной смородиной.

    В жаркий полдень лучше всего приготовить «Айс латте». Для этого вам также понадобится крепкий кофе, а также сироп, холодное молоко и колотый лед. В айриш-бокал положите колотый лед, влейте сироп и холодной молоко, а затем постепенно, тонкой струйкой, добавляйте хорошо сваренный крепкий кофе.

    Для классической подачи кофе латте чаще всего используют айриш-бокал, который стоит на блюдце с салфеткой (она может пригодиться, чтобы держать горячий бокал).

    Автор – Петров Олег Григорьевич

    Рецепты кофе латте на все случаи жизни

    Рецепты и способы приготовления кофе латте от разных авторов, ценителей данного напитка

    Впервые я попробовала латте ещё в детстве. Однажды, мы с мамой зашли в кофейню, и мне, как ребенку, сразу очень понравился «полосатый напиток» на картинке. Я уговорила маму заказать его. Вот с того дня и начиналась моя любовь к кофе латте.

    Каждый раз ходить в кофейню за своим любимым кофе для меня (и не только для меня, я думаю) неудобно и немного затратно. Поэтому я нашла выход: готовить латте в домашних условиях.

    Рецептов этого итальянского напитка много, но я хочу рассказать вам о наиболее популярных и вкусных.

    Классический кофе латте (Латте Макиато)

    Нам потребуется:

  • Молоко 2%-ной жирности – 150 мл.
  • Кофе-эспрессо – 50 мл.
  • Сахар (по вкусу) – 3-4 чайных ложки
  • Корица (по вкусу)
  • Способ приготовления:

    Для приготовления кофе латте, сначала надо подогреть молоко до 60-70 градусов (ни в коем случае не кипятить, иначе сложно будет взбивать) для этого можно использовать даже микроволновку. В тёплое молоко по желанию добавляется сахар.

    Далее завариваем эспрессо, хотя вместо него можно использовать и другие крепкие сорта кофе (за исключением американо). Эспрессо можно брать как свежемолотый, так и быстрорастворимый. Но я предпочитаю использовать свежемолотый, так как с ним кофе латте приобретает более благородный и приятный вкус.

    Тёплое молоко взбиваем либо блендером около 2-х минут, либо в миксере на большой скорости 10 секунд.

    Когда молоко достаточно вспенилось (по консистенции оно должно напоминать густую сметану или пену для бритья), наполняем им высокие стеклянные бокалы (их ещё называют айриш-бокалами), но не до конца.

    Дальше самое сложное действо, которое потребует внимания и терпеливости – добавление в стакан кофе. И ещё очень важно, чтоб кофе было горячее молока, иначе слои начнут смешиваться, что для нас не очень желательно. Берём ложку и опускаем её почти до самой пенки в стакане, начинаем осторожно тонкой струйкой вливать кофе в центр ложки.

    И последний слой это воздушная высокая «шапка». Выкладываем сверху на эспрессо оставшуюся молочную пенку. Пенку для пряности можно посыпать небольшим количеством корицы.

    Латте с черничным сиропом

    Нам потребуется:

  • Черничный сироп – 50 мл.
  • Молоко 2%-ной жирности – 150 мл.
  • Кофе-эспрессо – 50 мл.
  • Шоколадный топпинг.
  • Способ приготовления:

    Первым делом наливаем на дно бокала прохладный черничный сироп. Его можно купить в любом супермаркете.

    Второй слой – это тёплое молоко, смешанное с этим же черничным сиропом, но в соотношении 1:1. Молоко, как и в предыдущем рецепте надо подогреть. Так как мы используем прохладный сироп, желательно чтобы температура молока было около 80 градусов. Но смешиваем не всё молоко, оставляя немного для «шапочки».

    Взбиваем в миксере сироп с молоком и выкладываем на нижний слой.

    Дальше так же завариваем и тоненькой струйкой заливаем в бокал горячий эспрессо. С помощью миксера превращаем остатки молока в нежную густую пенку и кладём поверх кофе.

    Сверху пенку украшаем всевозможными узорами из шоколадного топпинга (главное не переусердствуйте!).

    Многослойный кофе латте с сиропом «Irish Cream»

    Нам потребуется:

  • Сироп «Irish Cream»
  • Молоко 2%-ной жирности – 200 мл.
  • Кофе-эспрессо –100 мл.
  • Способ приготовления:

    Первым слоем по бокалам разливается сироп «Irish Cream». Как и в случае с гранатовым сиропом, ирландский сироп должен быть прохладным, чтобы не смешиваться с остальными слоями.

    Вторым слоем опять-таки добавляем взбитое в пенку тёплое молоко.

    Завариваем кофе, но в этот раз делим его пополам. Одну половину смешиваем с тёплым, но уже не взбитым, молоком. Вливаем это поверх второго слоя.

    Четвертый слой делаем из оставленной половины горячего эспрессо.

    И, как ранее много раз говорилось, сверху создаём из молочной пенки верхушку, которую гурманы могут украсить корицей или шоколадной стружкой.

    Рецепт кофе Латте особенный

    Для приготовления кофе латте особенного понадобятся (на 1 порцию):

    Из продуктов:

  • 1 чайная ложечка с горкой кофе мелкого помола
  • 1 неполная чайная ложечка сахара
  • щепотка соли
  • 2/3 стакана воды
  • 1 стакан молока жирностью 3,2 %
  • 1 столовая ложка ликера Бэйлис
  • хорошая щепоть какао
  • Из кухонного инвентаря:

    • прозрачный стакан
    • блендер
    • длинная палочка (зубочистка)
    • шаблон в виде сердечка (можно сделать своими руками из плотного картона)

    Процесс приготовления несложный, но потребует терпения:

    Прогреть стакан в горячей воде. Влить ликер. Горячее (не кипятить) молоко взбивать в блендере на высокой скорости до появления пены минуты 3-4, молоко вылить в прогретый в горячей воде стакан.

    Теперь сварим кофе. Для этого в разогретую турку всыплем щепотку соли, потом добавим туда молотый кофе и сахар. Еще секунд 10 прогреваем на слабом огне, осторожно перемешивая палочкой. Вылить в турку холодную воду и, помешивая, продолжаем нагревать турку, пока кофе не поднимется. Как только кофе поднялся, турку сразу снять с огня (не дать закипеть).

    К тому времени, как сварится кофе, взбитое молоко в стакане разделится на 2 слоя, т.е. пена поднимется вверх. Осторожно по центру вливаем тонкой струйкой кофе, которое образует 3 слой в стакане (посредине между молоком и пеной).

    С помощью шаблона нарисуем какао сердечко на пене и, если понадобится, аккуратно подправим палочкой.

    Быстро, легко и вкусно – чашечка горячего латте

    Необходимые ингредиенты:

  • кофе эспрессо – 40 мл;
  • молоко – 150 мил;
  • сахар, ваниль, корица (по желанию).
  • Пошаговая инструкция приготовления кофе латте с корицей.

    • В первую очередь нужно подогреть молоко. Совет: чем выше температура молока, тем более густой получится взбитая пена.
    • Заварка кофе. Совет: лучше использовать свежемолотый кофе, сваренный в турке на медленном огне.
    • Взбить молоко блендером или венчиком половину молока около двух минут. При появлении густой пены остановится.
    • Аккуратно влить молоко в стакан. Совет: более эстетично напиток будет смотреться в высоком стеклянном бокале.
    • Тонкой струей влить полученный эспрессо в молоко. Совет: для избегания смешивания напитков можно вливать кофе по ножу.
    • Сверху на кофе выложить готовую молочную пенку. Совет: оптимальное соотношение молока к кофе: 1:3.

    Классический арт-латте из Италии

    Состав:

    Способ приготовления кофе латте из Италии:

    Молоко взбить, нагревая, пока оно не будет температуры 60-65 градусов. В результате получится пена однородной массы консистенции крема. В процессе вливания молока в кофейную массу, полученная раннее пенка, смешивается с кофе, образуя замысловатые узоры разных форм.

    Необходимо строго контролировать процесс образования рисунков, чтобы избежать незапланированного смешивания жидкостей. Молоко для латте должно быть глянцевым, без наличия крупных пузырьков.

    Кофе эспрессо для приготовления коктейля должен готовиться около 30 секунд, до получения красно-коричневого цвета.

    Кофе Латте в домашних условиях

    Кофе Латте очень популярный напиток с давних времен. Порой хочется сесть перед телевизором или выйти на балкон и выпить чашечку изумительного бодрящего напитка, а что если нет времени и желания идти в кофейню, или дома нет кофеварки, что, же делать? Вот вам легкий и быстрый рецепт приготовления кофе Латте.

    Для приготовления потребуется только блендер.

    Ингредиенты:

  • Молоко – 150 мл
  • Кофе (желательно Эспрессо) – 2 столовых ложки
  • Вода – 50 мл
  • Сахар – по вашему вкусу
  • Приготовление:

    Первым делом подогреваем молоко на тихом огне, будьте внимательны молоко не должно закипеть! После того, как подогрели молоко, переливаем его в блендер и взбиваем 2-3 минуты, желательно чтобы получилась пенка, если вы все сделали правильно, то можно увидеть переход молока и пенки. Теперь пришло время заварить кофе.

    Насыпаем в кружку кофе и заливаем кипятком, настаивать 5 минут, если вы любите покрепче, то время заваривания можно увеличить. Как кофе заварилось, берем фильтр (для кофе) и отделяем кофе от гущи. Ну а если у вас все же есть кофеварка, то варите кофе в таких же пропорциях.

    В бокал с кофе тонкой струйкой вливаем молоко, желательно делать это аккуратно, чтобы молоко и кофе были разными слоями. Вот и все, наше Латте готово, можете добавить сахар по своему вкусу, обычно Латте пьют без сахара. Если хотите приукрасить кофе сверху можете посыпать тертым шоколадом или добавить воздушный зефир.

    Тут можете проявить свою фантазию. Приятного аппетита.

    Пробуйте и экспериментируйте! Вкус кофе латте никогда не оставит вас равнодушным.

    В заключение видео как варят латте. Здесь можно почитать интересную статью о том, как гадать на кофейной гуще.

    Как приготовить кофе Латте — любимый напиток современных европейцев

    Как приготовить латте в кофемашине: рецепты и порядок действий

    Кто не помнит вкуса какао? Оно ассоциируется с детством, ранним утром или зимним вечером, когда кто-то из взрослых читал на ночь сказки.

    Вырастая, мы забываем про этот напиток, все чаще обращаясь к кофе, которое помогает взбодриться утром или просидеть за работой до поздней ночи.

    Однако не все могут привыкнуть к горьковатому вкусу настоящего арабского кофе, поэтому кто-то разбавляет его молоком, кто-то добавляет больше сахара. У каждого свои способы улучшить этот напиток.

    Итальянцы тоже пытались смягчить вкус кофе, чтобы его можно было давать детям. В итоге у них получился восхитительный кофейный коктейль, который получил название «Латте». Дословный перевод «латте» на итальянском языке означает молоко. Это слово полностью подходит, чтобы точно охарактеризовать необычный напиток.

    Что это такое — кофе латте?

    Кофе «Латте» — это слоистый коктейль, который состоит из эспрессо, горячего молока и молочной пены. Чтобы придать напитку пикантности нередко используют разнообразные сиропы (шоколадный, ванильный, карамельный, ореховый, но только не апельсиновый — от него мгновенно скисает молоко), а также мороженное, лед и даже алкогольные напитки (амаретто, ром). При этом в кофе не кладут сахар.

    Однако стоит заметить, что в Италии этот напиток пользуется гораздо меньшей популярностью, чем в Европе и России. Итальянцы больше любят крепкий кофе, к которому так и не смогли привыкнуть россияне.

    Кофе «Латте» подают в высоких бокалах с тонкой трубочкой, пена у напитка более воздушная и пышная, чем у того же капучино.

    Кстати говоря, кофеманы-новички часто путают латте и латте маккиято. Второй коктейль представляет собой слегка измененную разновидность первого. Разница в том, что латте маккиято («молоко с пятном» с итальянского языка) готовится трехслойным. Причем нижний слой – это прохладное молоко, средний слой – эспрессо, а верхний слой – молочная пена.

    В последнее время в кафе становится модным подавать кофе, на пене которого баристой изображен незамысловатый рисунок. Однако по желанию клиента может быть выполнена и более сложная композиция. Для рисования на молочной пене, как правило, используют шоколад, корицу, взбитые сливки.

    Рецепт кофе латте

    Заказывая латте в кафе, кажется, что бариста совершает на кухне что-то совершенно неповторимое и очень трудное, чтобы перед вами оказался айриш-бокал с высокой молочной пеной, посыпанной корицей или украшенной незатейливым рисунком в виде цветка. Однако действия баристы не так уж таинственны и полны очарования.

    Для приготовления, как правило, берут очень крепкий кофе. Лучше всего выбирать не чистую арабику, которую все мы так любим, а смесь с добавлением робусты. Робуста придает напитку крепости, делает аромат и вкус более насыщенными.

    В ресторанах и кофейнях латте готовят на основе кофе «Эспрессо» и молока, в пропорции 1 к 3. Кофе чаще всего готовит кофемашина. Кстати говоря, на этой же машине есть капучинатор, который и создает пену из обычного молока.

    После того как кофе готов, бариста берет специальную нержавеющую кружку – питчер, в которую уже налито теплое молоко, и с помощью капучинатора взбивает молоко до образования воздушной, но крепкой пены. Молоко в бокал вливают по стенке, чтобы оно равномерно смешивалось с кофе. В Италии не принято добавлять в этот напиток сахар, там предпочитают наслаждаться чистым вкусом.

    А если он надоедает, то добавляют сироп. В России же, сахар приносят вместе с заказом, поэтому любители сладкого могут добавить в свою чашку ложку-две.

    Однако кофе латте можно насладиться не только за стенами кафе, его легко приготовить дома.

    Как приготовить латте в домашних условиях

    Разберемся, как сделать кофе латте в домашних условиях, без использования каких — то секретов.

    Для изготовления этого напитка нам понадобится хороший дорогой кофе 50 мл, 150 мл молока, сахар и вода. Процедура готовки очень простая, с ней справится даже новичок:

    • 1. Подготовим молоко. Его необходимо нагреть так, чтобы оно было теплым, но не горячим и на нем не образовалась бы пенка.
    • 2. Заварим кофе. В принципе, при желании можно воспользоваться для этого обычным растворимым порошком, но ради изысканного вкуса и собственного здоровья лучше потратить пять минут и сварить настоящий свежемолотый кофе. Конечно, далеко не у каждого из нас дома есть кофемашина, поэтому для домашнего приготовления используют сваренный в турке кофе.
    • 3. Теплое молоко необходимо взбить до получения легкой пены. Дома сделать это можно несколькими способами:
      • Налить молоко в термос, плотно закрыть и минут 15 хорошенько трясти;
      • Взбить венчиком или миксером;
      • Использовать блендер.
    • 4. Взбитое молоко вливают в кофе с помощью специальной емкости с узким носиком. Молоко льют прямо в центр чашки, что позволяет получить красивые кофейные разводы на молочной пене. В готовый напиток добавьте наполнитель на свой вкус.

    Секрет: вкус напитка во многом зависит от того, правильно ли взбито молоко. Чтобы пенка получилась вкусной и стойкой лучше использовать цельное молоко, а не обезжиренное.

    Теперь вы знаете, как порадовать домашних, приготовив кофе латте. Однако не стоит на этом останавливаться. Перед вами еще столько неизведанных, неиспробованных сортов кофе и кофейных напитков, столько рецептов для освоения!

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Все о сантехнике
    1 / 13
    2 / 13
    3 / 13
    4 / 13
    5 / 13
    6 / 13
    7 / 13
    8 / 13
    9 / 13
    10 / 13
    11 / 13
    12 / 13
    13 / 13