Как приготовить карася без костей

Как готовить карася без костей — рецепты, как вкусно приготовить рыбу

Как приготовить карася без костей

Карась – рыба, широко распространенная в России. И рыбаками не зря любимая, но несправедливо обойденная кулинарами. Из-за множества костей, в основном. Вот как приготовить карася без костей читайте здесь.

В самом деле, ловить карася увлекательно, но вот приготовление этой рыбы не каждому кулинару интересно.

  Карась, рецепты приготовления которого вы найдете на этой странице, многим кажется несерьезным в чисто диетическом плане. А зря.

Без костей

Давайте сразу разрешим эту проблему – с косточками. А решается она довольно просто – в процессе подготовке рыбьих тушек.

То есть, сначала чистим, конечно. Моем и чистим. От чешуи и внутренностей. Жабры тоже удаляем. Плавники и хвост – по желанию, кому как нравится.

Ну, а теперь главное. Для того, чтобы кости нам не мешали вкушать кулинарные изыски, делаем надрезы на боках наших карасей – очищенных. Надрезы делаются крест накрест. Частота – зависит от величины тушки, от 1 см до 3.

Обратите внимание

Чего мы достигаем с помощью разрезов? Таким вот образом обеспечивается доступ высокой температуры, которая в процессе готовки эти самые косточки размягчает, а мелкие может и вовсе растворить, чему способствует, в частности маринование. Вот как приготовить карася без костей.

А теперь собственно карась рецепты приготовления.

Караси в сметане на сковороде

Вспомним наши рецепты как вкусно приготовить карася. Классика жанра – караси в сметане. На сковороде, конечно. Ингредиенты, которые нам будут нужны:

  • Караси – 300-500 г.
  • Масло подсолнечное – 200 г.
  • Сметана – 1 стакан.
  • Зелень (петрушка, укроп) – пучок.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Мука – 1 стакан.

Тушки карасей чистим, моем и солим, после чего обваливаем в муке. Нарезаем лук и шинкуем зелень. Обжариваем карасей в подсолнечном масле, равномерно с двух сторон. До золотистой корочки. Добавляем в сковороду лук и зелень, заливаем сметаной и – на самый маленький огонь. Под крышку до готовности.

Это один и рецептов как приготовить карася без костей

Караси в фольге в духовке

Чем хороши наши рецепты – так это тем, что приготовление карася требует минимум продуктов. При этом для разной рецептуры годятся одни и те же составляющие. Вот так, к примеру, в следующем варианте.

Берем все те же ингредиенты (смотри выше). Плюс еще чесночек можно взять, кто любит. А зелени — побольше. Она нам для фаршировки понадобится. Рыбу предварительно надо натереть солью и лимонным соком.

Так рыба маринуется, одновременно избавляясь от запаха тины.

Лук нарезается кольцами, морковь натирается на терке. Зелень мелко щинкуется. Все это перемешивается – получаем ароматную зеленую смесь, которой надо нафаршировать нашу рыбу.

Чтобы караси были сочнее, делаем чесночно-сметанный соус, просто смешав давленный чеснок со сметаной. И обмазав соусом рыбу, отправляем ее в печь – в фольге. О своей готовности караси дадут знать своими ароматами.

Кстати, фарш может быть самый разный: от крупы (гречка) до овощей. И это все способы как вкусно приготовить карася

Караси, тушенные в мультиварке

Исходные продукты те же, но варианты при этом вовсе не исключены. Карасей, которые были предварительно почищены, посолены и обваляны в муке, поджариваем в режиме «Выпечка» — до образования корочки. Нафаршированные (овощами, зеленью) тушки заливаем соусом (сметана, чеснок) и ставим в мультиварку. Опять на режим «Тушение». Готовится блюдо около 40 минут.

Вы теперь понимаете, какая это чудесная в кулинарном смысле рыба — карась. Рецепты приготовления его разнообразны и, порой, весьма экзотичны. Подпишитесь на рассылку через форму подписки, расположенную в правой колонке, и вы будете получать новые рецепты сразу на свою электронную почту.

Как пожарить карася чтобы не было костей

Как приготовить карася без костей

Здравствуйте, уважаемые читатели. Осень радует нас последними теплыми днями, и помня о том, что впереди долгая и холодная зима, хочется выбраться на природу. У нас это в большинстве случаев сочетается с рыбалкой. Конечно у большинства рыбаков осень — это лов хищной рыбы.

Ну а я больше по мирной рыбе, люблю более спокойную рыбалку. Чтобы посидеть на бережку, посмотреть на поплавок, и хорошо когда даже подумать некогда о чем либо, потому что рыба не дает. Вот и последние выходные мы выехали на природу, посидеть с удочкой. И не смотря на то, что уже прохладно, караси еще клюют.

Пусть не так охотно как летом, но на пару сковородок хватило.

Улов у меня сегодня не большой.

Вот такие караси попались, от 100 до 200 грамм. Более крупные уже клевать не хотели. Были и мельче, но они уплыли подрастать, до следующего года.

Караси в сметане и без костей

Как приготовить карася без костей

Карась — рыба отнюдь не деликатесная, а некоторыми и вовсе почитаемая сорной за отчетливый душок тины, да кости, обилие которых превращает поедание карасей в настоящую головоломку.

Тем удивительнее метаморфоза, которая случается с этими неприхотливыми жителями прудов, когда их запекают в сметане: потрясающие вкус и аромат мгновенно выводят их в высшую лигу. Проблема костей, правда, все равно остается — но и ее можно решить.

Для этого есть пара хитростей, о которых я сейчас расскажу.

4 порции

1 кг. небольших карасей 1 луковица сок 1/2 лимона

растительное масло

1 ст. сметаны 1/2 ст. сливок 22%

соль

черный перец

Карасей для этого блюда лучше брать не самых крупных — размером с ладошку или чуть меньше будут в самый раз — и непременно самых свежих.

Их следует очистить и выпотрошить, удалить жабры и для удобства отрезать плавники; хвосты я оставил, но их тоже можно отрезать — толку от них все равно не будет. Теперь подготовим рыбу к запеканию.

Помнится, секретарь из чеховского рассказа «Сирена» советовал следующее:

Но если такая роскошь, как живые караси, вам недоступна, попытаемся придать им тонкость немного иначе.

Важно

Для этого надсеките каждую рыбу с обеих сторон ромбиком с расстоянием между насечками около 0,5 см, сбрызните лимонным соком и отложите в сторону.

На лимонный сок мы возлагаем сразу несколько задач: во-первых, облагородить карася тонким ароматом лимона, во-вторых, частично размягчить кости.

Караси в сметане не слишком фотогеничны, но это совершенно не сказывается на их вкусе

Минут через двадцать оботрите каждую рыбу салфеткой и приправьте солью и перцем (у меня под рукой были семена аниса, так что их я тоже добавил).

Влейте в сковороду растительное масло так, чтобы его глубина была около 0,5см, как следует разогрейте, обжарьте сперва нарезанный кольцами лук, а затем — карасей, по три минуты с каждой стороны*.

Если рыба зазолотилась, но не подгорела — значит, вы все сделали правильно.

Уложите карасей с луком в форму для запекания, размешайте сливки со сметаной до однородности (если смесь получилась слишком густой — добавьте больше сливок), и залейте этой смесью содержимое формы. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 20-30 минут, до тех пор, пока сметана как следует не зарумянится. Подавайте карасей, посыпав их измельченным укропом.

* Секрет фокуса в том, что мелкие и наиболее назойливые кости размягчились в процессе обжарки в раскаленном масле, и теперь легко жуются. Реберные кости и позвоночник, разумеется, никуда не денутся, но и избавиться от них намного проще.

В завершение предлагаю вам посмотреть, как карасей в сметане готовит Андрей Бугайский:

Как приготовить карася на сковороде или в духовке, правильно почистить и разделать рыбу

Как приготовить карася без костей

Любители пресноводной рыбы по достоинству оценят подсказки, как приготовить блюда, чтобы не ощущался речной запах. Каждый этап включает тонкости, свойственные данному виду продукта. Речной карась – костлявая рыба, требующая уделить ей особое внимание, чтобы в итоге получилось вкусное, ароматное блюдо.

Самые вкусные блюда получаются, если использовать самые свежие продукты. Когда в семье есть рыболов, то момент выбора карасей отпадает.

Совет

Когда приходится покупать речную рыбу, в отличие от морской, нужно быть очень внимательным. На рынке рыбаки часто продают свой улов.

Сомневающимся в соблюдении условий хранения лучше приобрести карасей в специализированном отделе магазина. Вот некоторые детали, которые укажут на свежесть покупаемой рыбы:

  • отсутствие неприятных посторонних запахов, не свойственных речной рыбе;
  • жабры должны быть розового цвета, без кислого запаха и кровоподтеков;
  • глаза не имеют мутности;
  • мясо упругое, чешуя держится прочно;
  • при надавливании на боковую сторону ямка под пальцем быстро исчезает.

Чистка карася

Перед тем как приготовить речного карася, его нужно почистить. Процесс происходит в несколько этапов. Кухонными ножницами стоит обрезать боковые плавники. Очищение чешуи лучше проводить специальным ножом, движениями по направлению к голове, держа за хвост.

Чтобы руки не скользили, надо посыпать поверхность рыбы солью. Хороший старый метод – снимать чешую монеткой. Делают это, подцепив край возле хвоста. Убирается вся серебристая «дорожка» до головы, а чешуйки не разлетаются.

После окончания поверхностной чистки пора обрезать хвостовой плавник, а тушку осторожно помыть.

Очень важно при разделывании карася не раздавить желчный пузырь, который своей жидкостью мгновенно пропитает мясо рыбы горечью. Если это произошло, убить неприятный привкус поможет вымачивание в соленом водном растворе с яблочным уксусом.

Острым ножом от анального отверстия делается надрез по брюшку. Внутренности аккуратно вынимаются, жабры, черную пленку удаляют. Попавшаяся икра может стать отдельным дополнением к блюду. В зависимости от того, как задумано приготовить карася, голову удаляют либо оставляют.

По окончании надо тщательно промыть рыбу, дав воде стечь.

Блюда из карася

При составлении меню с низкой калорийностью блюда из рыбы карась могут занять там центральные позиции. Нежное вкусное мясо, ароматный запах при правильном приготовлении заставит надолго запомнить минуты блаженства.

Что можно приготовить из карася? Большое количество способов и рецептов не оставят равнодушным ни одного рыбного гурмана.

Карасик, запеченный в фольге в духовке или без нее – в микроволновке, тушеный со сметаной в мультиварке, жареный, на пару, котлеты – это лишь небольшой перечень блюд, которые можно приготовить в домашних условиях на основе речной рыбы.

Приготовление карася без костей

Готовим карася без костей. Удалять их не обязательно, но есть способ, который поможет «растворить» все мелкие косточки, оставив только позвоночник. Приготовить можно так:

  • Очистить рыбу от чешуи, срезав боковые плавники. Хвостовой по желанию можно оставить.
  • Осторожно удалить голову, внутренности, постаравшись не разлить желчь.
  • Промыть тушку внутри и снаружи.
  • Сделать поперечные частые глубокие надрезы, не зацепив при этом хребет. Благодаря этой маленькой хитрости, мелкие кости от температуры расплавятся.
  • Брюшко фаршировать тонкими полукольцами лука, лавровым листом, натереть солью.
  • Обваляв в муке, рыбу обжарить на масле до появления хрустящей корочки.

Способов, как приготовить карася в фольге, существует много. Отличаются они тем, что для одного из них используется духовка, а другим можно воспользоваться на открытом воздухе, положив рыбу в фольге на решетку мангала или запекать на горячих углях. Основные этапы приготовления карася, запеченного в фольге (рукаве):

  • Очищенную и выпотрошенную рыбу натереть крупной солью и черным молотым перцем.
  • Сделать несколько боковых надрезов, вставив туда кусочки лимона и лука.
  • Плотно завернуть в пищевую фольгу, чтобы рыба пропеклась равномерно, без испарения лишней влаги. В зависимости от величины, процесс термообработки займет около получаса либо больше.

Что приготовить из карася на первое

Рыбный суп, если его правильно приготовить из речной рыбы, покорит своим ароматом и сытностью. Первое блюдо можно сварить дома, но уха, приготовленная в котелке на костре, с легким запахом дыма, не сможет сравниться ни с чем. Многие рыбаки любят кашеварить прямо на берегу реки. Для ухи подойдут даже все мелкие караси, которые нужно все равно очистить от чешуи и внутренностей.

Рецептов, как приготовить рыбный суп, множество, но основу всегда составляет рыба, картофель, крупа (пшено или перловка), много лука и специй.

Основываясь на вкусовых предпочтениях, можно менять некоторые составляющие ингредиенты.

Обратите внимание

Опасающимся травмироваться косточками рекомендуют сварить рыбный бульон с неразрезанной головкой лука, а затем процедить. После этого можно добавлять по желанию крупу, картошку.

Рецепт карася со сметаной в духовке

Мягкое сочное мясо карася, получающееся по этому рецепту, любят даже дети. Несложный процесс поможет хозяйке приготовить оригинальное блюдо на ужин. Основы рецепта карася со сметаной в духовке такие:

  • Одинакового размера рыбу подготовить, почистив, выпотрошив и промыв ее.
  • Разрезы можно сделать поперечные или один глубокий вдоль позвоночника, удалив его.
  • Полуфабрикат натереть перцово-солевой смесью, предварительно удалив лишнюю воду бумажной салфеткой.
  • Луком, нарезанным колечками, начинить брюшко карася, предварительно смазав его сметаной. Оставить мариновать на 15 минут.
  • Положить рыбу на противень или другую огнестойкую емкость, добавив немного растительного масла.
  • Остатками сметаны полить верхнюю часть рыбы и отправить в жарочный шкаф на 35-45 минут, установив температуру 185-210 градусов.

Как приготовить карася со сметаной на сковороде

Совместив два рецепта по приготовлению жареного карася и тушеного в сметане, можно получить отличное блюдо. Вот один из множества вариантов:

  • Речных карасей разделать, очистить от чешуи, сделать поперечные надрезы, промыть.
  • Удалить влагу бумажным полотенцем, посолить, посыпать молотым черным перцем.
  • Лук нарезать мелкими кубиками и слегка обжарить на растительном масле, остудить.
  • Яйцо взбить и смешать с остывшим луком.
  • Подготовить панировочные сухари из белого хлеба.
  • Обмакнув в луково-яичную смесь, обсыпать сухарями и пожарить карасей с двух сторон до золотистого цвета.
  • Закончив процесс обжарки, сложить всех карасей в сковороду и залить сметаной, которую можно заменить майонезом. Дважды довести до кипения, но не давать кипеть. Накрыть крышкой и дать постоять около 15 минут.

Как приготовить карася чтобы не чувствовались кости

Как приготовить карася без костей

Карась жареный– это вкусная речная рыба, со сладким привкусом. Её обожают дети, но взрослым не весьма нравится выбирать множество косточек, что характерно для данной рыбы. Не смотря на то, что в случае если приготовить карася в рукаве. костей будет значительно меньше. Но так хочется как раз жаренного карася.

Исходя из этого я решила поведать, как приготовить карася, чтоб не попадались кости. Рецепт жареных карасей весьма несложен, необходимо сделать по тушке надрезы острым ножом, как насечки и тогда окажется карась без костей. Тогда при жарке кости стремительнее станут мягкими, и не будут чувствоваться.

Чтоб наш жареный карась на сковороде имел хрустящую золотистую корочку, мы обваляем карасиков в муке. Вот простые рекомендации, как приготовить жареных карасиков. Попытайтесь, свежая рыба неизменно нужная и вкусная. Особенно в случае если верно приготовить.

Просто и быстро возможно приготовить вкусную рыбу, поскольку её сладостный вкус покоряет сердца многих. Так же попытайтесь приготовить карася в сметане — порадуйте своих любимых рыбными блюдами.

Ингредиенты для изготовление блюда Карась жареный без костей:

— речные карасики (свежие) – 1, 5 килограмма;

— сок лимона – 1 чайная ложка;

— растительное масло – 5 столовых ложек;

— мука – 100 грамм;

— соль, специи (сушёный розмарин молотый, тёмный перец свежемолотый) – по вкусу.

Рецепт изготовление карася жареного без костей:

Карасики необходимо брать свежие, чтоб ещё шевелились, проверить, чтоб были розовые жабры, тогда они свежие и возможно брать. От качества рыбы зависит вкус.

https://www.youtube.com/watch?v=nN95H2hJw-c

Почистить карасики от шелухи посредством особого ножа либо простого. Обрезать голову, извлечь внутренности, в случае если имеется икра, отложить, возможно также пожарить и скушать, весьма вкусно. Посолить лишь и также в муке обвалять. Тушки карасиков шепетильно вымыть.

На каждой рыбе сделать надрезы, как насечки. Это в обязательном порядке, по причине того, что в карасике большое количество небольших костей, а по окончании насечек при жарке косточки пропарятся стремительнее и станут мягкими. Так выполнить эти процессы со всеми тушками карасиков.

Немого промаринуем. Посолить, полить лимонным соком, притрусить розмарином и тёмным перцем.

Важно

Всё шепетильно перемешать и разрешить промариноваться 15 мин. при комнатной температуре.

Время прошло. Высыпать муку в глубокую тарелку, чтоб комфортно было обваливать. Каждую тушку карасика хорошо обмокать в муке, тогда рыба будет хрустящая.

Наливаем на сковороду растительное масло и жарим под крышкой на среднем огне, до золотистого цвета.

Переворачиваем и также жарим под крышкой, по причине того, что тушки большие. В случае если у вас карасики мелкие, крышкой не обязательно накрывать. Таким методом мы пожарили все тушки карасиков.

Необходимо не отходить от плиты, чтоб не подгорели и хорошо обмакивать в муке. Выкладываем на порционную тарелку жареный карасик, украшаем листиками свежей петрушки.

Вот и всё, жареные карасики готовы, на гарнир идеально подойдёт картофельное пюре.

Сейчас и вы понимаете, как пожарить карасиков без косточек. Всё просто и вкусно. Радуйте своих родных уникальными и нужными блюдами.

Как приготовить карасей? Что приготовить из карася — рецепты, фото :

Как приготовить карася без костей

Карась – речная рыба, относящаяся к роду карповых. Из него издавна готовят множество различных блюд, применяя при этом большое количество начинок, соусов и гарниров. Карась при правильном приготовлении получается ароматным и очень вкусным.

Как правильно почистить и разделать карасей?

Грамотно подготовить рыбу, в том числе и карасей, для приготовления их в любом виде – дело не из легких. Главное, набраться терпения и выполнять все действия в следующей последовательности:

  • Караси, как и любая другая рыба, лучше всего будут чиститься свежими, т. е. в скором времени после их вылова. Поэтому необходимо постараться заняться этим делом вскоре после рыбалки.

    Если же времени нет, то просто нужно положить неочищенных карасей в полиэтиленовые пакеты и спрятать в морозильную камеру.

  • Самая большая проблема при их чистке – это неудобство, так как они постоянно выскальзывают из рук. Для этой проблемы придумано простое и логичное решение: хвост рыбы необходимо закрепить на поверхности с помощью, к примеру, ножа.

    Также специально для этих целей современная индустрия производства кухонных принадлежностей придумала доску с зажимом. При чистке карася можно на руки надеть хлопчатобумажные перчатки, это увеличит трение, и рыба скользить не будет.

  • Обычно чистку рыбы начинают с обрезания плавников, но нужно заметить, что эту процедуру делает не каждый.

    Затем с карася тщательно счищается чешуя. Делается это довольно легко, так как у них она крупная и плохо прикреплена к коже. В конце некоторые хозяйки (опять же стоит отметить, что не все) обрезают хвост.

  • Процесс разделки карасей довольно прост и включает в себя всего несколько действий: необходимо аккуратно надрезать брюшко по направлению от хвоста к голове (в том же направлении чистится рыба от чешуи), а затем тщательно вынуть все внутренности.

    Обычно с осторожностью относятся к желчному пузырю, потому что, если его проколоть, рыба очень сильно горчит, и кушать ее становится просто невозможно.

  • Теперь можно приступать к приготовлению карася. Если решено оставить эту процедуру на потом, то обязательно нужно позаботиться о его хранении: замотать в пленку или полиэтилен и положить в морозильную камеру
  • Что приготовить из карася?

    Как приготовить карасей? Ответы на данный вопрос очень разнообразны, ведь есть тысячи способов их обработки. Данную рыбу варят, жарят, солят, сушат, запекают, делают котлеты из рыбного фарша и многое-многое другое. Главное, позаботиться о том, чтобы гостям было комфортно есть блюда из карася, ведь он отличается наличием большого количества мелких костей.

    Карась, запеченный в духовке

    Как вкусно приготовить карася, при этом быстро и без лишних затрат? Это вопрос, который мучает многих хозяек, даже имеющих большой опыт работы на кухне.

    И, к примеру, как приготовить карася в духовке, чтобы он получился румяным, но не слишком зажаренным? Рецептов приготовления конкретно этого блюда великое множество, ведь все зависит от количества ингредиентов, их разнообразия, самого процесса запекания. Карасей в духовке можно запечь и в фольге, и в рукаве, и на обычном противне.

    При этом просто сбрызнуть лимоном или сделать сложную запеканку с мясом данной рыбы и сыром. Вот один из таких рецептов: караси запекаются в духовке со сметаной, чесноком и луком.

    Для этого выполним следующие процедуры:

    — приготовим рыбу (на 4 порции — 4-8 карасей, все зависит от их размера): почистим, промоем тщательно и сделаем небольшие продольные разрезы, расположенные под наклоном к хвосту;

    — необходимо посолить рыбу по вкусу и сбрызнуть слегка лимонным соком;

    — готовим соус, которым будем начинять и поливать карасей: смешиваем сметану (200 г), мелко нарубленный лук (1 головка) и чеснок (2-3 зубчика);

    — также для большего аромата карасей можно сверху посыпать сухим или свежим укропом (1 пучок);

    — все это выкладываем на противень, предварительно смазанный растительным маслом;

    — выпекают карасей в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов, около получаса — о готовности сообщит хрустящая золотистая корочка.

    Караси, маринованные в сметане

    Как приготовить карася в сметане, знает далеко не каждый повар. А в результате получается нежность, незабываемый аромат и приятное послевкусие. Самая большая хитрость этого блюда – это именно его мариновка:

    — необходимо взять большие луковицы (2 шт.), порезать их кольцами, добавить к карасям (на 4 порции — 8 карасей среднего размера), которые удобно будет положить в глубокое блюдо;

    — рыбу нужно посолить, поперчить и, как ни странно, посахарить по вкусу;

    — карасям просто необходимо добавить чуть кислоты с помощью лимонного сока или вина (2-3 ст. ложки);

    — теперь емкость закрывается крышкой и рыба остается в маринаде на некоторое время;

    — добавляем в емкость с карасями несколько столовых ложек сметаны (5-6), тщательно распределяя ее между всеми карасями;

    — жарим замаринованную рыбу во фритюре (т. е. используя глубокую сковородку и большое количество растительного масла) до появления красивой равномерной золотистой корочки;

    — лишнее масло убираем с помощью выкладывания ее на сухие салфетки;

    — добавляем жареный лук, и караси, маринованные в сметане, готовы.

    Карась, жаренный на сковороде

    Как приготовить карасей на сковороде, ведь в этом случае важно их не пересушить, но и не оставить рыбу внутри сырой? Конечно, самый простой способ – это обжарить карасей, обваленных в муке. Но и этому блюду можно добавить немного пикантности и интересного вкуса.

    Для этого всего лишь приготовьте следующую начинку (на 4 порции — 4-8 карасей среднего размера): смешайте лук (3-4 шт. крупного размера), соль и лимонный сок (по вкусу). Нафаршируйте рыбу данной смесью и оставьте на несколько минут. Надрежьте карасей сверху и также посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком.

    Обжарьте рыбу привычным способом до золотистой корочки.

    Караси в фольге

    Как приготовить карася в фольге? Этот вопрос застает рыбаков врасплох даже на отдыхе в процессе его ловли. Именно данная хитрость поможет раскрыть тайну, как приготовить карасей так, чтобы в них практически не чувствовались мелкие кости. Рецепт данного блюда прост:

    — приготовленную рыбу (на 4 порции — 4-8 карасей среднего размера) солим (по вкусу), перчим (по вкусу), поливаем лимонным соком;

    — заворачиваем в фольгу;

    — тушим в духовке до полного приготовления рыбы (это зависит от ее размера, обычно около 30 минут при средней температуре в 150-160 градусов);

    — не забываем на противень налить немного воды для того, чтобы карась не пригорел и тушился в собственном соку;

    — посыпаем рыбу зеленью и выкладываем на блюдо.

    Уха из карася

    Такое блюдо распространено в тех местах, где водится много рыбы. Как приготовить уху из карася, знает каждый рыбак, так как это кушанье популярно среди тех, кто привык ходить на рыбалку с ночевкой.

    Необходимо сварить карасей (для насыщенного вкуса на 3-4 л воды — 4-5 рыбешек) на втором бульоне, добавив в него соль (по вкусу), перец (по вкусу) и лавровый лист (2-3 шт.) для аромата. Затем по очереди насыпаем овощи: картофель (2-3 шт.), морковь (1 шт.

    крупного размера), лук (1 шт. среднего размера). Данные ингредиенты можно порезать, как нравится (и кубиками, и соломкой). Еще одну морковь трем на терке, луковицу режем и поджариваем все на масле. Все складываем в единую емкость, перемешиваем и посыпаем зеленью.

    После такого рецепта вопрос о том, как приготовить карасей, отпадет сам собой.

    Тушеные караси в мультиварке

    В связи с развитием технического прогресса и появлением на кухне практически каждой хозяйки такого вида техники теперь многие интересуются, как приготовить карася в мультиварке. Обычно такой процесс называется тушением, и рыба в итоге получается нежной, ароматной.

    Просто необходимо сложить все составляющие блюда (на 4 порции — 4-8 карасей среднего размера) в емкость мультиварки, посолить (по вкусу), поперчить (по вкусу), заправить лимонным соком и задать нужный режим («Выпечка» или «Тушение»).

    Ингредиентами в данном случае могут выступать: картофель (2-3 шт.), морковь (1 шт. крупного размера), лук (1 шт. среднего размера) и все, что привычно видеть с рыбой. Процесс приготовления недолог (около 30-40 минут).

    Главное — следить, чтобы она не подгорела, а поэтому необходимо контролировать количество жидкости в емкости.

    Как приготовить карасей другими способами

    Помимо тушения, жарения, запекания, карасей принято есть в соленом, моченом и других видах. Очень вкусными получаются «мокрые» караси, которых предварительно вымачивают в соли. Они, как правило, очень нежные и могут подаваться даже как основное блюдо.

    С чем едят карасей?

    Карась, как и любая другая рыба, считается основным блюдом, поэтому гарнир к нему просто необходим. Можно отварить картофель, приготовить овощное рагу или просто нарезать много свежих овощей и подать на отдельном блюде. Также издавна очень вкусным сочетанием является тушеный карась с перловой кашей.

    Иногда перловку добавляют и в уху. Различные соусы, подаваемые к карасям, тоже уместны. Сметанный, томатный или другой его вид очень хорошо сочетается с рыбой, приготовленной любым способом. Мелко нарубленная зелень, чеснок, лук и лимонный сок – обязательные приправы, которые всегда добавляются к карасям.

    Напитки, которые сочетаются с данным видом рыбы: пиво, вино или просто соки, морсы. Не забывайте, что маленьким детям карасей лучше не давать, так как, независимо от процесса приготовления, высока вероятность сохранения в них маленьких косточек.

    Опытные хозяйки знают небольшую хитрость избавления от такой беды: предварительно спинка карасей надрезается поперек несколькими маленькими насечками. Тогда кости рыбы, даже самые мелкие, хорошо смягчаются в процессе приготовления и практически не чувствуются при употреблении данного блюда.

    Помните, что лучше всего покупать рыбу либо в провернных магазинах, либо у знакомых рыбаков.

    Рецепт вкусных карасей

    Как приготовить карася без костей

    Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

    Карасей люблю как никакую другую рыбу. Во-первых, они водятся в любом «болоте», а во-вторых у них особый сладкий вкус, сочное и жирное мясо. И любовь мою к этой рыбе может разделить разве что линь, да еще одна «рыба» — буженина.

    Самый верный ответ на вопрос как приготовить карасей знают все – просто их пожарить. Но я сегодня решил в очередной раз испытать на выдержку свой желудок, потерпеть дольше обычного, а заодно рассказать (и показать, конечно) какие у меня получились караси в сметане.

    Рыбалка вчера удалась, нашел на базаре «клевое» место, где караси ловятся грамм по 300 каждый. «Поймал» восемь карасиков общим весом около 2 кг. Пока шел домой, все уличные коты жадно так мне вслед смотрели… Неее, товарищи, была бы рыбка поменьше, я бы вас угостил, а так – извините.

    Как приготовить карасей в сметане

    Продукты, которые я использовал:

    • караси – 2 кг (8 штук);
    • мука – полстакана;
    • два средних помидора;
    • пучок зелени (петрушка, укроп, базилик);
    • соль, перец по вкусу;
    • масло растительное для жарки;
    • три средние луковицы;
    • две средние морковки;
    • около 500 г сметаны;
    • сок из половинки лимона.

    Прежде, чем станут запекаться наши караси в сметане, их надо подготовить. Кто у вас чистит рыбу? Никуда не деться, надо чистить мне, беру нож и вперед.

    Вот уже почистил, выпотрошил и помыл. Еще и целое блюдце икры выбрал.

    Будь ее больше – можно было бы лепешку из икры сделать: добавить ложку муки, вбить яйцо, посолить, перемешать и поджарить с двух сторон. Очень вкусно и питательно получается. Но икры не так уж и много, вкладываю ее обратно в брюшко каждому карасю.

    Всем хороши караси, только много у них костей-вилочек в спине. Как приготовить карасей, чтобы кости доставляли меньше хлопот? Можно сделать вот такие надрезы на спине, косточки разрежутся и должны в процессе приготовления стать более мягкими, попробуйте.

    Совет

    Складываю рыбу в кастрюлю, пересыпаю ее солью, перцем, выдавливаю сок из половины лимона

    и аккуратно перемешиваю, чтобы все караси покрылись и солью и перцем и соком. Оставляю мариноваться на 15-20 минут.

    Дальше мою и мелко рублю зелень, помидоры нарезаю тонкими ломтиками.

    Кладу в каждую рыбку ломтик помидора и немного зелени. Жареные помидоры вообще обожаю, а вот рыбу фарширую ими впервые.

    Теперь чищу морковку и натираю ее на крупной терке.

    Вот у вас дети тоже так себя ведут: когда морковка просто так лежит в холодильнике – они ее не замечают, а когда начинаешь готовить – из рук выхватывают. Короче, пришлось очистить не две, а четыре морковки.

    Карасей слегка обваливаю с двух сторон в муке

    и обжариваю на растительном масле почти до готовности, чтобы румяными были. А рядом на сковороде в растительном масле уже и морковка пассеруется. Жарить ее слишком не надо, станет мягче — и готово.

    Очередных карасей на сковороду, а сам чищу лук, нарезаю полукольцами и тоже на сковородку его.

    Немного обжариваю, как становится мягким и прозрачным – смешиваю с морковкой и выключаю огонь.

    А тут и караси дожарились. Я бы их уже и так съел (в холодильнике бутылочка пива дожидается), но потерплю, должно получиться еще вкуснее.

    Форму для выпечки смазываю кусочком сливочного масла.

    Половину морковки с луком выкладываю слоем на дно.

    Сверху укладываю карасей.

    Обратите внимание

    Накрываю их оставшимися овощами, посыпаю зеленью. И наконец-то заливаю сметаной. Жирность сметаны – на ваш вкус, но мне кажется, здесь жидкая будет более уместна.

    Все, караси в сметане отправляются в горячую (180-200) градусов духовку примерно на полчаса. У меня духовка греет неравномерно, поэтому форму периодически поворачивал. За неимением формы, используйте глубокую сковороду без ручки. В крайнем случае, должно неплохо получиться и без духовки просто в сковородке на открытом огне.

    Вот такие у меня получились карасики!

    Всего хорошего и до новых встреч!

    Как жарить карасей на сковороде правильно и вкусно: рецепты без муки, с хрустящей корочкой, с луком, в манке или под крышкой

    Как приготовить карася без костей

    Приветствую вас, друзья! Какую из рыбешек вы чаще всего готовите? Особенно когда муж увлекается рыбалкой. Не удивлюсь, если в ответ услышу — карасей. Поэтому, сегодняшнюю статью я решила посвятить этой рыбке. Расскажу вам, как жарить карасей на сковороде. И, конечно же, поделюсь простыми рецептами невероятно вкусных кушаний, которые можно из них приготовить.

    Не у всех есть мужья рыбаки. Поэтому, если вы покупаете карасей, то поделюсь некоторыми нюансами выбора. Как и любая другая рыбешка, караси после длительной заморозки немного утрачивают свою сочность. Поэтому будем брать охлажденную.

    Чтобы правильно выбрать рыбешку, советую:

  • Внимательно осмотреть рыбу. Тушка должна быть упругой, а чешуя на ней – чистой и блестящей. Раздутое брюшко и помутневшая, тусклая чешуя – признаки несвежего продукта. Также посмотрите на глаза: они не должны быть мутными.
  • Загляните на жабры. Они должны быть розового или алого цвета.
  • Понюхайте рыбу. Не должно быть никакого постороннего аромата, кроме запаха самой рыбешки.
  • Пищевая ценность карасей

    Карасик может быть золотым или серебряным. Чаще всего на рынке купить можно последний. Его максимальный размер достигает 40 см, а вес – 2 кг.

    Вместе с тем, мяско этой рыбешки богато витаминами A, B, C, E, F и PP. Также в нем много магния, молибдена, натрия, кальция, фосфора, калия и прочих ценных элементов.

    Благодаря такому удивительному составу, карасиков часто прописывают при лечебных диетах. Подробнее о видах рыбы с низким содержанием жира читайте в этой статье.

    Кстати, самым вкусным считается тот карась, который был выловлен в июне или июле. В это время он уже выметал икру. Рыбаки говорят, что ловить в эти месяцы его проще.

    Перед жаркой рыбешку обязательно нужно почистить и выпотрошить. Начните со снятия чешуи. Она у карасей крупная и снимается довольно легко. Чтобы рыбка во время чистки не «убежала», окуните влажные пальцы в соль. Нет-нет, пилинг делать ей не нужно

    Как приготовить карасей, чтобы их можно было есть с костями?

    Как приготовить карася без костей

    Как приготовить карасей, чтобы их можно было есть с костями?

    • Что бы приготовленную рыбу, не только карася, можно было кушать не опасаясь его косточек, нужно его очень долго тушить. При тушении добавьте специи и соль на вкус, у вас должно получиться что то вроде консервов. Или же можно перемолоть все мелко в фарш и сделать котлетки.

    • Я долго варил в скороварке, к тому же такое срабатывает не только с карасям, но и с другими костлявыми рыбами, щукой например. Другой способ это тушить на сковороде в духовке, с различными приправами по вкусу. Получится вкусное блюдо и можно будет есть с костями.

    • Если хотите жареных в панировке карасиков, то перед жаркой на них (уже очищенных и с удалнными внутренностями) надо сделать надрезы — в виде наклонной сеточки от хребта к брюшку с шагом около 1 см. Потом обвалять в муке со специями, и жарить в масле. Но жарить карасей долго надо, а то паразиты в них водятся.. Минут 40 желательно под крышкой томить.

      А можно в скороварке, тогда косточки вообще не заметны. Обжарить карасей порционными кусками, сложить в скороварку. На сковородке обжариваем лук и морковь соломкой (для диетичности можно и не обжаривать) в количестве равном количеству рыбы. Выкладываем сверху на рыбу.

      Заливаем смесью воды, томатной пасты и сметаны 1:1:1 так, чтобы и рыба и овощи были покрыты соусом и ещ на 2 см выше, иначе подгорит. Добавляем соль и специи по вкусу, и тушим в скороварке 50 минут. Открываем, когда достаточно остынет.

      Очень здорово получается, и кости незаметны совершенно.

    • Да о чм вы говорите карася не возможно есть с костями.У него толстый позвоночник и рбра(за молька не знаю).Приведите хоть миллион рецептов но сьесть кости.Не верю.Единственное,что можно добиться это что его мелкие с пенные кости станет мягче(мелкие иголочки).И то не всегда,зависеть от размера.

      А сколька мед.случаев когда люди приходят на скорую,по извлечению из глотки эти костей.И ещ люди думает,если пожевал хлебную корку она соскользнт.А га сч аз.И не забывайте карась quot;по мойщикquot; жрт вс.И не поленись замочить в молоке.(лудше 30мин.-1час) и сделать продольные разрезы,до позвонка.

      1)исчезает специфический запах тины.

      2)мясо становится мягче,сочнее,слаще.

      3)если молоко по солить,он про солится из ну три.

      Готовлю по чти как все.Специи для рыбы не ложу,к речной не подходит.Забивает аромат рыба.Что бы не пачкаться мукой:насыпаю в фасовочный пакет мулу,1ч.

      Важно

      л соли,на кончике ножа чрный молотый перец(придат душистость).Тушу в духовке.Лук бланширую на сливочном масле,морковь не ложу,сластит.Заливку беру 2ст сметаны,майонез так же на стакан воды.

      Главное что бы закрыла рыбу.И тушить подольше и помедленней.

      ПРИЯТНОГО АППЕТИТА

    • Скорей всего это можно сделать в скороварке,но не думаю, что это будет вкусно. Получиться так же как в консервной банке. А вот действительно отличный и простой рецепт для приготовления карася, карпа могу предложить.

      Берете среднего карася(карпа) 400-500гр., чистите, моете, потрошите. Морковь трете на терке и нарезаете репчатый лук полу кольцами. Лук и морковь обжариваете на сковороде со специями. Полученной массой шинкуете карася(карпа). На противень наливаете раст. масла.

      Выкладываете карася на противень, посыпав его чуть специями сверху. Когда карась(карп) выложен на противень, на носите узорную полоску из майонеза на рыбу сверху. Это полоска индикатор готовности рыбы, когда майонез станет желтоватого цвета.

      Готовить нужно на температуре 120-140С, около 45 минут, в духовке. Нежный, запеченный крась!!!

    • Мы сами часто их ловим и предпочитаем для жарки очень мелких, хоть и стараемся поймать по-крупнее. Жарю я в основном карасей размером чуть больше указательного пальца, мелочь короче.

      такие карасики , если их сильно прожарить получаются, как чипсы и косточки тоже прожариваются. Но если вы хотите что бы шкурка была поджаренная и мягкая, то подержите их минут 10 в молоке.

      Но без молока они съедаются прямо с ребрами.

    • По-моему, есть только 2 способа сделать кости у карасей съедобными. Первый — это очень-очень пережарить его, до темно-коричневой корочки, не забыв посолить при этом.

      Тогда кости у него тоже изжарятся и станут незаметными, хрупкими не будут колоться и втыкаться в небо. Но вкус такого quot;пережаркаquot; — очень на любителя. И второй способ — это приготовить из карасей консервы. Но как это делать, я не знаю.

      Совет

      У меня дед делал, рецепт умер вместе с ним. Но кости становились такими же мягкими, как в любых покупных консервах.

      Но, честно говоря, я не думаю, что карась вообще стоит таких мучений и всего этого труда.

    • что б кости можно было бы жевать, необходимо длительно воздействовать высокой температурой. Например, я варю на пару в скороварке, где то за час, можно уже спокойно есть кости.в автоклаве можно минут за 30 того же добиться.

      Можно в растительном масле, НА очень маленьком ОГНЕ ВАРИТЬ ИЛИ ТУШИТЬ, ЧАСА два с половиной.

      и т.д.

    • Не только костлявого карася, но и другую рыбу (тот же костлявый окунь или щука), чтоб размягчились эти кости и блюдо не получилось пережаренным или жирным (как советуют готовить наподобие консервы и тушить долго в масле) я советую долго тушить в духовке с добавлением лука, моркови, специй, соли и воды. При этом следить, чтоб вода не выпарилась и при необходимости добавлять, потому что тушить придтся часа четыре. В конце приготовления можно добавить сметану.

      Поскольку все кости растворяются и овощи тоже, то блюдо на фото выглядит не очень симпатично, но вкус его от этого не становится хуже.

    Точно также караси тушат и без духовки, просто сверху на печке в глубокой сковороде или кастрюле.

    Если долго варить, то мягкими становятся даже кости курицы.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Все о сантехнике
    1 / 12
    2 / 12
    3 / 12
    4 / 12
    5 / 12
    6 / 12
    7 / 12
    8 / 12
    9 / 12
    10 / 12
    11 / 12
    12 / 12