Как правильно пользоваться мультиваркой

Как правильно пользоваться мультиваркой

Как правильно пользоваться мультиваркой

Если вы до сих пор не в курсе, как пользоваться мультиваркой вы много потеряли! Мы решили, что для начала, всё-таки расскажем, что это за зверь, а вы уже сами определитесь, стоит ли жалеть о том, что никогда ей не пользовались. Потому как, мнения хозяек разнятся кардинально и, в принципе, и те и другие правы.

В чём преимущества мультиварки?

Наверное, вы сейчас ждёте, что мы начнем вещать о том, что — мультиварка, это такое чудо техники, которое готовит само по себе! Как волшебный горшочек из сказки. Хлопнул в ладоши, произнёс заветную фразу: «Горшочек, вари!» и он взял и сварил.

Смешно? А ничего смешного, кстати, нет. Именно так рассуждает большинство мужчин, которые весьма далёки от кухни. Наверняка, и вы не раз слышали рассуждения в стиле: «Да моя жена почти ничего не делает по дому! Стирает за неё — стиралка, готовит — мультиварка, убирает – пылесос».

Так и хочется стукнуть, чем-то тяжелым таких теоретиков, честное слово! Но, по большому счёту, они не виноваты. Это всё происки хитрых рекламщиков.

А на самом деле, перед тем, как захлопнется крышка «волшебного горшочка», вам нужно произвести ровно те же манипуляции с продуктами, что и для закладки в обычную кастрюлю:

  • Помыть
  • Почистить
  • Еще раз сполоснуть
  • Порезать
  • Обжарить
  • Заложить в мультиварку
  • Посолить, поперчить

А затем уже начинается «волшебство». Поэтому, как вы сами понимаете, преимущества мультиварки, вовсе не в том, что она готовит сама по себе и это будет быстрей. Преимущества совсем в другом.

Например в том, что…

  • Пища в ней выходит более здоровая, благодаря тому, что готовка идёт на низких температурах. То есть, продукт не варится, а просто томится, при этом сохраняя максимум вкуса и витаминов.
  • Блюдо не выкипит, не убежит. И это – плюс, согласитесь. Опять-таки, плиту мыть не надо.
  • Можно приготовить блюдо и оставить его на режиме подогрева на много часов. Это лучше, чем укутывать в пять одеял кастрюльку, сохраняя тепло до нужного времени. Особенно удобно это, когда идешь на прогулку с детьми. Поставил вариться, вернулся, а тебя уже ждёт готовое блюдо с пылу, с жару.

И на этом, пожалуй, плюсы закончены. Откровенно говоря, из этих трёх преимуществ, по-настоящему привлекательно только первое. Действительно, разрушение витаминов в ней поменьше, чем при температуре кипения 100 °C. Мультиварка готовит при нагреве до 60 градусов в большинстве своих режимов.

И плюс к этому, в ней можно использовать гораздо меньше масла, благодаря покрытию, которое не пригорает. А еще, приготовление пищи идёт без доступа кислорода, который окисляет жир.

А окисление жиров – штука совсем не полезная. В процессе обжарки на обычной, раскалённой и открытой сковородке, жиры преобразуются в альдегиды и перекись липидов.

А они способствуют развитию раковых клеток и развитию сердечно-сосудистых заболеваний…

Поэтому, если вы приверженец здоровой пищи, то можете приобрести такую вещь. Тем более, те, кто следит за своим здоровьем, всегда едят множество блюд из круп. А каши – конёк мультиварок! В них они выходят просто изумительные. Но, об этом рассказано ниже, в отдельном блоке.

А есть ли минусы?

Ну а как же? Их не так и мало, откровенно говоря. Но, справедливости ради, что касается самого процесса приготовления, то эти минусы ощутимы лишь тем, кто ловко управляется с готовкой еды на обычной плите. А вот для детей или совсем молодых хозяек, пользоваться мультиваркой — самое оно.

Но, вернёмся к нашим баранам, то есть, минусам:

  • Самый жирный минус то, что блюдо, приготовленное в мультиварке, нельзя в ней оставить, остудить и поставить в холодильник. Его обязательно нужно перелить из чаши. А это, удовольствие ещё то. Пища не очень-то она удобно вынимается, особенно, если горячая.
  • Опять-таки, мультиварка потребляет электроэнергию, причем, совсем неслабо. Если, у вас и до этого была электроплита, то терять вам совсем нечего. А, если, вы пользовались газовой, то какой смысл? Газ дешевле будет.
  • Мыть её совсем неудобно. Чаша достаточно хрупкая, и повредив или уронив её, вы влетаете на большую копеечку, её нужно срочно менять. Кроме чаши, вам нужно помыть силиконовое кольцо, крышку, клапан. И это всё – не разбирается особо. Конечно, есть модели со съёмной крышкой, но всё равно, мороки больше, чем мытьё гладких, металлических кастрюль.
  • Выглядит она, мягко говоря, неуютно на кухне. Какой-то мини-пылесос, а не кастрюлька. Даже еда смотрится в ней не столь аппетитно, как в обычной посуде. А визуальное восприятие наше всё, как говорится…
  • Если процесс уже запущен, то повлиять на результат уже невозможно. А, открывая крышку, чтоб попробовать, вы только удлиняете процесс приготовления, а значит, накидываете лишний ватт-другой потребления электричества.
  • На плите еда готовится гораздо быстрей, чем в мультиварке! В два раза –точно. Это оттого, что температура там низкая.
  • Выпечка в мультиварке не имеет румяной корочки, как ни старайся.
  • Вкус блюд выходит довольно специфический. И совсем не каждому еда из мультиварки понравится.
  • Невозможность приготовления большого объёма пищи. То есть, для большой семьи, сей прибор абсолютно бесполезен.
  • Также, минусом можно считать то, что ей нужно выделить отдельное место на кухне. Для удобства приготовления мультиварка должна иметь стационарное место, так как, доставать-прятать её не слишком удобно. Это вам не маленький блендер.

Вот такие дела, дорогие хозяйки. Скажем так: если у вас допотопная, электроплита, которая долго нагревается, долго остывает и «жрёт» электричество, то вам имеет смысл приобретать мультиварку. Если, дела у вас обстоят иначе, то, мы б вам не советовали горячиться. Тем более, вы еще не прочли следующий блок…

На закуску: контрфакты «минус» против фактов «плюс»

  • Если вы хотите готовить здоровую пищу, на низких температурах, то вам ничего не мешает пользоваться для этого обычной духовкой и посудой, с плотно закрывающейся крышкой.
  • Если вы не хотите потреблять альдегиды, образующиеся при жарке, то вам ничего не стоит выбрать правильные жиры и закрывать крышку на обычной плите. О правильных жирах погуглите, ибо это тема для отдельной статьи и тут она неуместна.
  • Если вы хотите еду с пылу с жару, ничего не мешает вам нагреть её за 3 минуты в микроволновке. Опять-таки, электричества на это уйдет куда меньше. То ли три минуты разогрева, то ли час-два-три-пять. Стоит ли оно того?
  • Если вы хотите, чтоб не убегало, просто следите за процессом! Нет, ну если, у вас-таки склероз, то мультиварка на вашей кухне незаменимый предмет, тут не поспоришь.
  • Если вы хотите использовать меньше жиров, то купите обычную, керамическую или тефлоновую посуду, там их тоже много не нужно.

Как всё-таки ей пользоваться?

Пользоваться нужно, согласно инструкции. В общем-то, все мультиварки устроены практически идентично и особых отличий нет.

Как включить мультиварку? Для этого есть режим «пуск», «подогрев» и несколько программ с определёнными, заданными температурными режимами для тех или иных блюд: плов, суп, гречневая каша, жарка, выпечка и прочее.

Абсолютно никаких секретов тут нет. Единственное, строго придерживайтесь дозировок воды, указанных в рецептах, которые идут как приложение к инструкции, и которые разные для всех моделей мультиварок.

Но, и это, конечно, не панацея. Всё равно, воды может оказаться много или мало. Всё познаётся опытным путём, иначе – никак.

Какой объём выбрать?

Если, у вас семья большая, то берите чашу побольше. И при этом не забывайте, что фактический объём будет на литр – полтора меньше указанного. Если мультиварка 6-ти литровая, то супа выйдет едва ли 4.5 литра, если 3-х литровая, то 2.

Кроме этого, не стоит забывать и о дополнительных функциях. Допустим, фритюрница, в шестилитровой чаше – вещь бестолковая и невыгодная. Масла будет уходить слишком много, а продуктов поместится мало.

А, пароварка в трехлитровой, вместит в себя ровно 2-3 манта. А готовиться они будут долго. Так что, перед покупкой, желательно, определить для себя, какие именно блюда будут готовиться в ней в преимущественном множестве.

Поговорим о покрытиях чаши

Есть три вида чаш:

  • Тефлоновые
  • Керамические
  • Стальные

О тефлоновых особо говорить нечего, все и так знают свойства этого покрытия. Нужно мало масла, не пригорает, полезно… Но, помимо этого не забывайте о том, что, если появится хоть одна царапина(а она в скором времени появится, даже не сомневайтесь), то вся польза мигом превращается в большой вред. И менять такую чашу нужно, как можно быстрей.

Керамические чаши хороши по всем статьям. Долговечны, экологичны, в них также не пригорает пища. Но, если при мытье она случайно выскользнет из рук, то, пишите письма. А купить новую –дорого. Это самые дорогие чаши.

Стальные чаши идеальны для супов и других жидких блюд. Печь в них не выйдет, пригорит. Но, зато такая чаша вечная.

Вообще, самый идеальный вариант, это иметь две чаши. Допустим, одна нержавейка для супов, а вторая керамика для выпечки и тушения.

На что обратить внимание при покупке

  • Старайтесь выбрать модель со съёмной крышкой
  • Выбирайте модель со съёмной чашей. Хоть это и редкость сейчас, но всё-таки попадаются модели, в которых чашу не вытащишь. Конечно, они дешевые. Но – одноразовые в итоге. Так как, чаши там – тефлоновые.
  • Чаша должна быть обязательно с ручками. Без ручек совсем неудобно. Нужно покупать специальные щипцы для съёма. А мелкие вещи имеют свойство теряться в самый неподходящий момент.
  • Обращайте внимание, предусмотрена ли функция отсрочки старта. Это – удобно.
  • Не берите мультиварку, которая не обладает функцией отключения автоматического режима подогрева. Очень неудобная функция на практике. Отключается, но продолжает мотать энергию и подсушивать блюда. А хозяйки, обычно, просто забывают о том, что она до сих пор работает. Поэтому, гораздо разумней самостоятельно управлять этим. Нужно подогреть – выставил. Нет – так отключил.
  • На крышке должен быть резервуар для сбора конденсата. Иначе, стекаемый конденсат при открытии крышки, часто портит готовую выпечку.

Куда поставить мультиварку?

Мультиварку нужно ставить на стационарное место, на уровне рабочего стола, чтоб рукам было комфортно при готовке.

Её нельзя ставить прям под навесные шкафчики, так как, из неё выделяется горячий пар, который со временем повредит мебель.

Вкратце и скептически о режимах мультиварки

Варка – удобней и выгодней на плите, правда. Там хоть переливать не нужно. А хранить 5 литров не переливая – нереально.

Тушение – вот тут мультиварка хороша, не пригорает. Но, не забывайте, что покрытие чаши, месяца через 3-4 теряет свои антипригарные свойства, и чашу нужно будет менять.

Жарка – неудобно совсем. Ширина площади слишком уж небольшая.

Выпечка – тоже весьма и весьма спорно, притом, что корочки не выходит никогда.

Теперь вы точно в курсе, как пользоваться мультиваркой! Надеемся, что эта информация окажется для вас полезна.

Как пользоваться мультиваркой в первый раз

Как правильно пользоваться мультиваркой

Приобретая мулитиварку в первый раз, перед некоторыми пользователя встает дилемма, как пользоваться этим видом техники. Невзирая на выбранную модель и производителя, первое использование мультиварки имеет идентичные правила. Единственным отличием является панель управления, обучиться пользоваться которой можно, ознакомившись с инструкцией по эксплуатации.

Первый запуск мультиварки

В первую очередь производитель не рекомендует готовить еду сразу же после приобретения, т.к. внутри сохранился запах пластика и деталей. Поэтому следует промыть чашу теплой водой с использования мягкого моющего средства.

Перед тем как устанавливать чащу на место, рекомендуется тщательно протереть поверхность, избавляясь от влаги. Если вода попадет на дно, то пища будет пригорать.

Первое использование начинается с нажатия кнопки «Пуск» или «Старт». В зависимости от модели и компании производителя процедура запуска может отличаться — подробности указаны в инструкции. Примечательно, что некоторые марки мультиварок не имеют такой кнопки, что неудобно, т.к. придется отключать прибор от сети для включения и отключения.

Прежде чем пользоваться первый раз мультиваркой, следует выполнить несложные манипуляции:

  • набрать воды небольшое количество;
  • выбрать режим «Подогрев» или «Поддержка температуры»;
  • закрыть крышку и активировать программу;
  • не отключайте прибор раньше указанного времени (15 мин.).

По истечении времени проводится контроль методом открытия крышки и проверки уровня нагревания воды. Такие действия необходимы для проверки работоспособности нагревательного элемента им скорости подогрева.

Режим работы мультиварок отличается от марки и модели — принципиальная разница лишь в цене и функциональности. Как правила, нюансы использования и режимы приготовления блюда прилагаются к инструкции. Кстати, многие производители предлагают пользователям популярные рецепты блюд.

Функциональность мультиварки и особенности первого использования

Мультиварка — многофункциональный бытовой прибор с набором программ и возможностью приготовления разных блюд без усилий. Весь процесс готовки выполняется в автоматическом режиме. От владельца требуется подготовить продукты питания, загрузить, согласно инструкции в чашу и выбрать нужный режим.

Стандартным комплектом поставки мультиварок является:

  • чаша;
  • оборудование;
  • ёмкость из пластика для приготовления на пару;
  • ложка в количестве 2-х штук (плоская и глубокая).

Использование любой модели и марки устройство простое, важно перед первым использованием мультиварки, ознакомиться с правилами эксплуатации. Затем в чашу положить выбранные продукты в нужном количестве и запустить прибор.

Стандартными программами оснащены все мультиварки:

  • готовка на пару для тех, кто на диете или приверженец ЗОЖ-питания;
  • тушение и запекание;
  • приготовление выпечки;
  • изготовление йогуртов;
  • варка борщей и супов;
  • программа для установления температурной обработки и временного интервала.

Примечательно, что такой широкий диапазон режимов позволяет готовить одни и те же продукты разными способами.

Главные режимы мультиварки и советы по эксплуатации

Модели мультиварок с простым управлением оснащены 6-ью режимами, условно разделенные на две группы. Первая категория выполняет приготовление пищи в автоматическом режиме, к примеру, каши.

Для использования устройства достаточно запустить программу нажатием одной кнопки. В качестве достижения наилучшего результата, производитель рекомендует загружать ингредиенты в строгой дозировке.

Для этого воспользуйтесь измерительной шкалой.

Вторая категория включает режимы по варке продуктов, тушению и изготовлению выпечки. Разница в программах заключается лишь во времени. При эксплуатации мультиварки следует знать нюанс — отсчет временного интервала начинается сразу же после включения устройства. Используя программу варки, рекомендуется брать во внимание, что таймер будет отсчитывать время назад после того, как вода закипит.

Следует отметить, что первичное использование мультиварки должно быть номинальным, т.е. запуск проводится вхолостую с добавлением только воды.

Жидкость с добавлением ложки столового уксуса или лимона доводят до кипения. Также рекомендуется промыть клапан выхода пара.

Лишь после этих мероприятий можно пользоваться в мультиварке и быть уверенным в качестве приготовленных блюд без посторонних примесей и запаха.

Как пользоваться мультиваркой: включить первый раз, правильно выбрать программу

Как правильно пользоваться мультиваркой

Многие люди, впервые приобретая это чудо техники, ставят перед собой логичный вопрос: как пользоваться мультиваркой? Ранее мы рассмотрели принцип работы мультиварки, поэтому сегодня разберем необходимую информационную составляющую о том, как правильно пользоваться мультиваркой, какие особенности и отличия имеются у дорогих и дешевых моделей, научим определять необходимый режим приготовления.

Если вы приобрели новую мультиварку Panasonic, не спешите в ней готовить. Как и любая новая техника, она имеет заводской запах, которым вы вряд ли хотите заполнить всю кухню. Поэтому достаньте казанчик и хорошо помойте его. Вытрите сухой тряпкой, очень внимательно проследите за стенками и дном. Воды не должно быть ни капли!

Теперь вставьте казанчик в мультиварку Panasonic и подключите ее к сети с помощью кабеля питания. Налейте немного воды и нажмите функцию «подогрев/поддержка температуры». В большинстве случаев данная кнопка совмещена с кнопкой «стоп/отмена». Достаточно просто один раз нажать на нее. Закройте крышку.

Обратите внимание: в некоторых мультиварках Panasonic, Redmond, Polaris, Moulinex имеются две функции «разогрев» и «подогрев». Это совершенно разные программы по температурному режиму! Подождите минут 15. Откройте крышку мультиварки, проверьте, теплая ли вода.

Таким образом, вы проверите работу тэна и определите скорость подогрева, что вам наверняка пригодится не один раз.

Перед тем как включить мультиварку Panasonic и приступить к выбору программы, проверьте, хорошо ли вставлен провод для питания в розетку и мультиварку. Большинство программ уже было заранее установлено. В мультиварках Panasonic бюджетного варианта может быть всего 6-8 программ, в то время как более дорогие имеют в собственном арсенале 20 программ и более.

Если у вас Panasonic бюджетного типа и мало установленных возможностей, не стоит переживать, что у вас нет определенной программы. Ее смело можно заменить другой. Например, жарка, гречка, плов и рис – взаимозаменяемые программы. Достаточно иметь лишь одну из них, как все 4 блюда сможете приготовить без проблем.

Аналогично можно поступить с тушением и приготовлением супа. В этом случае программы практически идентичны в мультиварках Moulinex, Panasonic, Redmond и Polaris.

Чтобы выбрать нужную программу, воспользуйтесь кнопкой «Меню». В большинстве случаев данная кнопка отвечает за переключение режимов работы мультиварки Panasonic, хотя и у других моделей принцип идентичен. Нажимайте данную кнопку до тех пор, пока на необходимом режиме приготовления не загорится лампочкой. Теперь нажмите кнопку «Старт» и ожидайте, пока блюдо приготовится.

Как загружать продукты?

Несмотря на то что мультиварка Panasonic имеет специальное антипригарное покрытие, смазывать его жиром нужно практически всегда. Это поможет сохранить покрытие.

Сами продукты загружаются в чашу, когда она не установлена в устройства, до максимального деления. В технике Moulinex и Polaris может быть как 3, так и 5-литровая кастрюля.

Что касается Panasonic и Redmond, у них сейчас редко можно увидеть 3-литровые варианты, поэтому данный случай мы упустим.

Максимальное деление в пятилитровой кастрюле равно 5-ти литрам воды в ней. Но мы крайне не советуем готовить в таких условиях. Не закладывайте в мультиварку Panasonic больше половины чаши.

Тогда не станет разбрызгиваться еда на верхнюю крышку, которая очень нелегко моется и не будет выходить через клапан.

Этого правила обязательно стоит придерживаться при загрузке продуктов, если не хотите постоянно отчищать крышку от засохшей еды.

Как понять, сколько воды следует наливать в разных программах?

Каждая программа требует определенного количества воды для приготовления блюда. Лучше всего изучите книгу рецептов, поставляемую в комплекте. Она поможет разобраться не только как включить мультиварку Panasonic, но и подскажет, что и как приготовить.

Если книги рецептов в комплекте не оказалось, это можно определить только опытным путем, наливая обычно воды на палец выше, чем уровень продуктов. Также можно посмотреть аналоги в интернете или готовить точно так же, как в кастрюле.

Разница может быть лишь в сроках готовки.

Как регулировать температуру?

Первый раз хотите приготовить что-либо не по программе, а самостоятельно? Чувствуете, что уже разобрались как пользоваться мультиваркой Panasonic? Советуем ориентироваться на приблизительную температуру каждого режима.

В бюджетных вариантах и моделях мультиварок Redmond среднего класса нет предустановленной возможности регулировки температуры. Владельцам дорогих моделей повезло больше.

У них есть кнопка температурного режима, с помощью которой можно настроить необходимую температуру.

Видеоинструкция по работе с мультиваркой

Если вы лучше воспринимаете информацию визуально и на слух, тогда предлагаем вам ознакомиться с инструкцией как пользоваться мультиваркой в формате видео.

Здесь рассматривается принцип работы мультиварки Redmond и детально объясняется, как с ней работать.

В завершение хотелось бы сказать, что это общие советы, которые необходимо соблюдать при работе с мультиваркой. Никогда не оставляйте подогрев в мультиварке на очень долгое время. Такими действиями вы можете испортить стойкое к повреждениям дно чаши. Если планируете всегда готовить в мультиварке, советуем приобрести вторую чашу в магазине, чтобы можно было приготовить 2 блюда.

Пусть мультиварка служит вам долгие годы!

Правила использования мультиварки

Как правильно пользоваться мультиваркой

Перед тем, как совершить покупку бытовой техники, нужно тщательно ознакомиться с особенностями её эксплуатации, чтобы при первом использовании не возникло непредвиденных ситуаций или вопросов. В статье рассмотрим принципы правильного использования такого прибора, как мультиварка.

Первое использование

Выбирая модель мультиварки, полезно заранее скачать инструкцию по применению этого прибора с нужного сайта в интернете.

При прочтении инструкции можно будет понять  насколько простой или сложной будет эксплуатация устройства, а также определить сможет ли устройство реализовать имеющиеся кулинарные предпочтения. Помимо этого, нужно обращать внимание на наличие русифицированного меню.

Русскоговорящее управление значительно облегчит эксплуатацию прибора. Несложно будет использовать аппараты, у которых в инструкции есть расшифровка кнопок, подписанных английскими словами.

Если покупка сделана, и на кухне появился новый прибор, не спешите сразу же использовать мультиварку. У каждой модели, будь то дешёвая «Polaris» или дорогой «Redmond», внутри сохраняется стойкий заводской запах, от которого нужно избавиться.

  • Сначала следует открыть устройство, достать чашу с антипригарным покрытием и хорошо помыть её чистящим средством, а потом насухо вытереть изнутри и снаружи.
  • Затем чашу нужно вернуть на место и включить прибор в розетку. Перед включением следует проверить целостность шнура. Включать мультиварку в розетку разрешено только при наличии заземления.
  • После этого в чашу нужно наливается немного воды и включается режим «подогрев» (или «поддержка температуры») на 15 минут.
  • По окончании времени следует проверить, насколько сильно прогрелась жидкость в чаше. Таким образом, тестируется работа тэна и определяется скорость нагрева воды.

Так как у большинства моделей в стандартной комплектации в меню есть запрограммированные режимы приготовления, то первое использование устройства не вызовет особых затруднений. Пример их применения можно проиллюстрировать на рассказе о том, как пользоваться мультиваркой «Polaris» PMS 0508d.

«Polaris» PMS 0508d

Правила включения мультиварки детально описаны в инструкции. Алгоритм действия легче всего продемонстрировать на включении режима «Гречка». Он позволяет готовить каши из круп, а также варить гарниры.

  • Предварительно крупа промывается и запаривается кипятком на 10-15 минут.
  • Затем кипяток сливается, распаренная крупа помещается в чашу мультиварки и заливается водой.
  • Количество воды рассчитывается по следующей формуле: на стакан крупы один литр воды. Важно следить за тем, чтобы уровень воды в кастрюле был ниже максимальной отметки шкалы, размещённой на внутренней стенке чаши.
  • После этого включается кнопка «меню», которая откроет доступ к режимам приготовления, и выбирается нужная программа (у «Polaris» PMS 0508d есть опция «Гречка»).
  • Затем нажимается кнопка «старт», кнопкой включения запускается процесс приготовления, за восемь минут до завершения времени, мультиварка начнёт подавать звуковой сигнал.
  • Звуковой сигнал оповещает о том, что устройство перешло в режим подогрева.

Программа выпечки и тушения работает по тому же алгоритму: сначала нажимается кнопка «меню», затем выставляется режим приготовления, а потом производится запуск программы посредством нажатия кнопки «старт».

Программа «Тушение» предполагает приготовление пищи с небольшим количеством масла.

Длительность приготовления два часа, при открытии этой функции открывается доступ для установки требующегося времени (диапазон от двух до восьми часов), один шаг – тридцать минут, температура нагрева 90 градусов.

У мультиварки «Polaris» PMS 0508d есть комбинированная программа, которая выбирается, если нужно приготовить суп, сделать выпечку или сварить молочную кашу. Максимальное время комбинированной программы – один час, молочная каша варится меньше, поэтому при приготовлении этого блюда придётся принудительно останавливать программу путём нажатия кнопки «Отмена».

При выпечке полезно предварительно смазать стенки чаши маргарином или сливочным маслом, и только после этого погружать в неё тесто.

Программа запускается по уже известному алгоритму, время приготовления контролируется вручную путём нажатия кнопки «Отмена».

После того, как время готовки выйдет, нужно подождать минут три, и только потом вынимать из чаши выпечку. Такой приём позволяет легко извлекать содержимое кастрюли.

Как пользоваться опцией «Таймер»

Опция «Таймер» позволяет делать приготовление в мультиварке более универсальным. При помощи её несложно самостоятельно программировать режимы готовки любимых блюд. Функция включается следующим образом:

  • Сначала производится предварительная подготовка нужных ингредиентов.
  • Затем нажимается кнопка «Меню».
  • Выбирается нужная программа (например, режим «суп»).
  • После этого нажимается кнопка «таймер». Первое нажатие выдаёт на дисплее цифры «00:00».
  • Ещё раз нажимается кнопка «таймер», открывается доступ к выставлению времени «час:минуты». Один шаг 1 час: 10 минут.
  • После выставления времени нажимается кнопка «старт».

Как правильно пользоваться мультиваркой

Нельзя мыть чашу мультиварки и те детали, которые идут в комплекте, грубыми щётками и металлическими сетками. Они способны легко повредить антипригарное покрытие. Производители рекомендуют использовать тёплую мыльную воду и мягкую тряпку. Если пища успела пригореть к стенкам кастрюли, то чашу следует замочить в тёплой воде, а затем помыть мягкой губкой.

Для чистки прибора нельзя использовать порошки, средства, в составе которых есть сильные кислоты. Не разрешено погружать корпус мультиварки в воду, нельзя разогревать в ней вторые блюда.

Как правильно загружать продукты

Модели мультиварок отличаются друг от друга и объёмом чаши. У «Polaris» PMS 0508d объём чаши составляет пять литров, внутри кастрюли есть деление, равное пяти. Объём указывается для того, чтобы человек мог ориентироваться при загрузке ингредиентов.

Заполнять чашу больше половины объёма не рекомендуется. Во время приготовления пищи происходит кипение, в результате чего чаша заполняется полностью, из-за этого пачкается крышка, а содержимое кастрюли переливается через края и заливает пространство между стенками корпуса и чашей.

Мыть крышку и внутреннюю часть мультиварки крайне проблематично.

Как понять, сколько воды наливать

Каждая программа требует разного количества воды, предназначенного для заливки загруженных ингредиентов. Понять, какое количество жидкости следует наливать в разных программах, позволяет книга рецептов, приложенная вместе с инструкцией к прибору.

Если комплектация модели не предполагает наличие книги рецептов, придётся самостоятельно определять, сколько воды наливать для готовки блюда. Для приготовления каш можно использовать следующую формулу: на стакан крупы литр воды или молока. При приготовлении плова лучше использовать другой ориентир.

Здесь обычно количество воды измеряется фалангами пальцев. Толщина слоя воды над рисом должна составлять ровно одну фалангу указательного пальца.

Как пользоваться функцией пароварки

Современные модели отличаются расширенной комплектацией и наличием дополнительных опций. Эксперты, рассказывая о том, как пользоваться функцией пароварка, советуют внимательно прочитать инструкцию и понять, на какие моменты нужно обращать внимание при работе с описываемой опцией. Алгоритм приготовления пищи на пару следующий:

  • К комплектации мультиварки, у которой есть функция пароварки, прилагается дополнительная чаша, похожая на дуршлаг. В неё погружаются продукты.
  • На дно чаши заливается вода, в чашу вставляется дуршлаг. Он плотно ложится на стенки, но его дно не касается дна кастрюли.
  • Вода наливается так, чтобы верхний уровень не касался дна дуршлага.

Включается режим пароварки следующим образом: сначала кнопка «меню», затем кнопка «пароварка». Этот режим позволяет готовить пищу на пару за 20 минут. Если нужно увеличить или уменьшить время, то после нажатия кнопки «пароварка», нажимается кнопка «таймер» и выставляется нужный режим.

Запустить выбранную программу позволяет кнопка «старт».

После того, как режим программы будет завершён, следует очень аккуратно открывать крышку мультиварки: внутри кастрюли находится пар, который может обжечь руки и лицо.

Если есть желание часто использовать подобную опцию, то лучше приобрести мультиварку с функцией пароварки. На крышке прибора есть дополнительный клапан, позволяющий выпускать пар из кастрюли при закрытой крышке.

Мультиварка – полезный прибор, он нужен на кухне, если есть желание максимально сократить время нахождения за плитой. Применение описываемого устройства минимизирует усилия хозяйки, все, что ей нужно – загрузить в чашу продукты и выставить нужную программу. Для того чтобы мультварка долго работала, следует правильно ухаживать за ней.

Прибор нужно установить так, чтобы на него не попадала вода, желательно найти для него место, где на него не будут попадать прямые солнечные лучи. Во время работы мультиварки нельзя дотрагиваться до неё мокрыми руками. Расстояние между мебелью и устройством должно быть не менее 15 сантиметров.

После каждого использования корпус нужно протирать мягкой тряпочкой, чашу мыть без использования металлических щёточек и абразивных порошков. Управление мультиваркой понятноинтуитивно, но чтобы не испортить прибор, придётся всегда держать под рукой инструкцию.

Чтобы с ней было легче работать, ищите модели с русифицированным меню.

(Ваша оценка очень важна для нас!)
Загрузка…

Как пользоваться мультиваркой, приготовление по инструкции

Как правильно пользоваться мультиваркой

Приготовление в мультиварке, как пользоваться мультиваркой, инструкция.

В предыдущих статьях:

Как выбрать мультиварку?

Режимы мультиварки

C момента появления в российских семьях такого устройства, как мультиварка-скороварка, время пребывания хозяйки на кухне, равно как и время приготовления пищи, сократилось в несколько раз.

Но чтобы добиться полного переложения кухонных процессов на «плечи» новомодного устройства, необходимо точно знать, как пользоваться мультиваркой правильно. Научить этому вас может инструкция, которая предоставляет пошаговые советы, снабженные фото.

Но если ваша инструкция была переведена с китайского, либо просто потерялась, то я расскажу вам о правилах пользования своими словами.

Как пользоваться мультиваркой, приготовление по инструкции.

Основные причины для беспокойства у пользователей вызывает факт наличия кардинально нового для их кухни устройства. Но на деле оказывается, что производитель полностью автоматизировал приготовление блюд в мультиварке, встроив всевозможные программы и режимы.

При этом пользователю остается лишь нажать ту или иную кнопку, предварительно заложив необходимые продукты. Плюс ко всему, если владелец устройства посчитает необходимым вмешаться, он сможет вручную регулировать температуру и время приготовления, обойдя встроенные программы.

Первые, вторые блюда, выпечка, еда на все случаи жизни – все это путем нажатия одной-двух кнопок, предназначение которых вы узнаете из инструкции. Проще некуда!

Приготовление в мультиварке каши

Каша, как показывают отзывы — это самое простое, что можно приготовить в этом чудесном устройстве. Все, что вам нужно сделать – это отмерять необходимое количество нужной вам крупы, после чего залить крупу очищенной водой. Это наиболее быстрый способ.

Что интересно, у многих мультиварок есть в комплекте дополнительные аксессуары, в том числе и мерная чаша, которой вы и будете отмерять количество крупы и нужный объем воды.

Так вот, после того, как крупа будет залита, останется добавить соль, перец и специи по вкусу, после чего закрыть устройство, нажать на автоматическую программу Каша и подождать, пока таймер закончит отсчет.

Если вы хотите, чтобы каша была готова к вашему подъему с кровати, подготовительные процедуры нужно проделать с вечера, после чего включить функцию отложенный старт, рассчитав время приготовления. Если же вы хотите приготовить кашу на пару, вместо автоматической программы Каша вы можете использовать режим Пароварка, которым обязательно оснащаются мультиварки.

Приготовление в мультиварке супов

Супы также готовятся достаточно просто. Если вы хотите сделать все быстро и просто, подготовьте ингредиенты, загрузите в мультиварку и нажмите на кнопку включения автоматческого режима Суп. Но иногда возникает желание проконтролировать процесс самостоятельно.

По себе знаю, что это желание в скором времени полностью отпадает. Так вот, если желание возникло, порезанные овощи можно слегка потушить. Делается это точно так же, как и все остальное приготовление в мультиварке. Рецепты лишь помогут вам подобрать правильные ингредиенты в правильном количестве.

Кладем их в кастрюлю, закрываем и жмем кнопку Тушение. Процесс пошел! По прошествии некоторого времени выключаем режим Тушения, если мультиварка не сделает этого автоматически, далее помещаем в кастрюлю мясо и остальные ингредиенты, после чего нажимаем на кнопку Суп.

Да, забыла упомянуть, что тушение лучше проводить с доливкой небольшого количества воды или соуса. Вообще, тушение – это отдельный разговор. Кто-то любит слегка протушенные овощи, а некоторые предпочитают хорошенько перетушенные. Поэтому, никаких конкретных рекомендаций по этому вопросу я вам дать не могу.

Что касается тушеных овощей, то их можно подкладывать в конце приготовления супа, либо же сразу после отдельного тушения.

Как пользоваться мультиваркой для жарки?

В принципе, процесс жарки в мультиварке не отличается от жарки на обычной сковороде. Размещаем подготовленные продукты в рабочей чаше, ставим специальный режим на определенное время и ждем результата. Если вы хотите румяную корочку, то изначально акцентируем внимание на одной стороне.

Если хотите получить равномерное прожаривание, то жарьте обе стороны равномерно, как бы банально это ни звучало. Что касается необходимости добавления масла или жира, то здесь все неоднозначно. Если у вашей мультиварки есть специальное тефлоновое антипригарное покрытие, то масло можно и не использовать, в результате чего пища получится максимально здоровой и полезной.

Но я бы рекомендовала все же капнуть немного масла от греха, особенно, если вы любите хорошую степень прожарки.

Мультиварка после длительного хранения

При первом использовании вы подготавливаете мультиварку, в соответствии с рекомендациями, вычитанными в инструкции. После длительного хранения прибора в коробке эти действия нужно повторить. Налейте в чашу небольшое количество воды и хорошенько прогрейте устройство.

Сполосните чашу еще раз, протрите мягким кусочком ткани. После этого можно использовать мультиварку по назначению. Если вы пренебрежете этим советом, то пыль и грязь непременно появятся на первом же приготовленном блюде.

А это не только подпортит его вкусовые качества, но и навредит вашему здоровью.

Что можно приготовить в мультиварке?

Плов, рисовая, овсяная, гречневая, пшеная каша, йогурт, кура, курица, рыба, мясо, гороховый суп, картошка на пару, рис, гречка, печень, капуста, борщ, хлеб, кролик, тушеная свинина, котлеты, овощи, холодец, творожная запеканка, пироги, говядина, сыр, голубцы, солянка, картофель, макароны, шарлотка, манты, пицца, фасоль, творог, грибы, выпечка, горбуша, манник, ребрышки, кекс, щи, окорочка, омлет, индейка, форель, торт, треска, голень, крылышки, семга, чечевица, рулька, тыква, сметана, гуляш, жаркое, куриная грудка, пельмени, овощное рагу, утка, буженина, брокколи, скумбрия, бисквит, перловка, сердечки, язык, кальмары, тефтели, минтай, цветная капуста, куриное филе, соус, креветки. Рецепты приготовления блюд в мультиварке вы можете найти в категории Мастер-классы с пошаговыми фотографиями.

Какие мультиварки пользуются спросом?

На данный момент самыми популярными производителями мультиварок являются: Philips ( филипс ), Polaris ( поларис ), Redmond ( редмонд ), Moulinex ( мулинекс ), Scarlett ( скарлет ), Vitesse ( витесс ), Mystery ( мистери ), ARC ( арк ) , Sinbo ( синбо ) , Элис, Redber ( редбер ) , Vitek ( витек ), Supra ( супра ), Maxwell ( максвелл ), Toshiba ( тошиба ), Leran ( леран ) ,Riven ( ривер ), Delimano ( делимано ) , Orion ( орион ) , Zelmer ( зелмер ), Panasonic ( панасоник ).

  • Куда сдать старый (б / у) холодильник — утилизация, вывоз, обмен на новый.
  • Какие бывают виды подсветки у ЖК ( LED ) экрана телевизора?
  • Ремонт блендера своими руками, что делать, если он не включается или сломался?
  • Как сделать яблочный и томатный сок на зиму через соковыжималку?
  • Светодиодная led подсветка на телевизоре — преимущества, особенности.
  • Про узкие холодильники для маленькой кухни ( 40, 45, 50 , 55 и 60 см ).
  • Ремонт пылесосов своими руками — возможные поломки, стоит ли его разбирать?
  • Сравниваем отечественные соковыжималки Россошанка, Нептун и Салют.
  • Мультиварки — скороварки Moulinex ( Мулинекс ), отзывы потребителей.
  • Ремонт стиральных машин на дому своими руками, частые неисправности.

Первое использование мультиварки: с чего начать?

Как правильно пользоваться мультиваркой

Покупка мультиварки – приятное событие.

Уж теперь-то вы заживете по-новому! Столько блюд можно приготовить всего одним нажатием кнопки: молочные каши, супы, гарниры, мясо, рыбка на пару, пироги… Стоп-стоп-стоп! Мечты – это хорошо, но сначала все-таки спустимся на землю. Чтобы сказка стала былью, необходима определенная подготовка мультиварки перед первым использованием. Что нужно делать? Да ничего сложного – просто следовать нашим советам.

Распаковываем обновку

Если вы только что принесли покупку с улицы, не спешите ее распаковывать. Производители мультиварки рекомендуют подождать часа два, чтобы дать устройству время подстроиться под окружающую температуру. Также за этот период успеет испариться конденсат, если он появился во время транспортировки. При этом желательно вообще не доставать прибор из коробки.

Можно пока выбрать место для мультиварки. Оно должно отвечать следующим требованиям:

  • Отсутствие прямых солнечных лучей. Подоконник для этой цели не подходит. Разве что, северная сторона.
  • Наличие вытяжки или хотя бы свободного места сверху, чтобы пар мог беспрепятственно выходить наружу. Под шкафчиком ставить нельзя. В крайнем случае, разверните устройство так, чтобы клапан «смотрел» в сторону вытяжки или в середину кухни.
  • Ровная поверхность. Желательно, нескользкая. Впрочем, многие мультиварки имеют хорошие, устойчивые ножки.
  • Выбрали подходящее место? Можно распаковывать. Аккуратно достаньте прибор из коробки, освободив его от упаковочных пакетов. Снимите все рекламные наклейки (кроме серийного номера). Инструкцию, мерный стаканчик, ложку и другие аксессуары оставьте, а саму коробку вместе с гарантийным талоном спрячьте подальше от детей. Выбрасывать не спешите – вдруг придется возвращать устройство продавцу.

    Моем мультиварку перед использованием

    Внешнюю и внутреннюю поверхность мультиварки перед первым использованием протрите влажной тряпочкой. Чашу и остальные аксессуары промойте теплой водой с мыльным раствором и просушите насухо. Внимательно посмотрите, есть ли у мультиварки съемные детали. Если да, то снимите их и тоже промойте теплым мыльным раствором.

    Откажитесь от абразивных средств, которые могут повредить хрупкое покрытие чаши.

    Самое первое использование мультиварки – это подготовка к эксплуатации. Для этого нужно налить в чашу немного воды, выбрать режим «пароварка» и выставить таймер на 5 минут. За это время удалятся остатки заводской обработки, и прибор будет полностью готов к использованию.

    Советуем прочесть: как мыть мультиварку

    Выбираем рецепт

    Для начала попробуйте приготовить что-нибудь простое. Так вы сможете узнать возможности вашей новой помощницы, но при этом не будете перегружать себя и ее сложными программами. В качестве первого гарнира подойдет рис или гречка (вы не представляете, какими рассыпчатыми и вкусными получаются каши!).

    Можно также приготовить овощи для салата на пару, сварить суп или стушить мясо. Рецепт можно взять прямо из вашей книжки рецептов (если она есть) или подобрать в интернете. К слову, почти все рецепты звучат одинаково: отмеряете нужное количество ингредиентов, моете и чистите их, закладываете в кастрюлю и заливаете водой, выставив после этого нужную программу.

    Готовим

    Как приготовить рис или гречку с помощью новой мультиварки:

    • насыпьте крупу в отдельную емкость;
    • хорошенько промойте ее под струей воды и высыпьте в чашу;
    • налейте нужное количество воды (обычно пропорция 1:2);
    • добавьте соль и сливочное масло;
    • закройте крышку и включите режим «Плов/гречка».

    Время в этой программе выставлять не нужно – устройство самостоятельно определит, когда крупа приготовится. Вам остается только дождаться звукового сигнала.

    При желании можно использовать отсрочку старта, что позволит максимально учесть время приготовления. После звукового сигнала устройство поддерживает температуру от 1 до 3 часов в зависимости от модели.

    Рецепт горохового супа:

    • промойте половину мерного стакана сухого гороха и высыпьте его в чашу;
    • почистите и порежьте две крупные картофелины;
    • добавьте их к гороху;
    • поджарьте лук и морковку;
    • пересыпьте их в кастрюльку;
    • добавьте специи и зелень по вкусу;
    • налейте воды до максимальной отметки;
    • закройте крышку и включите программу «суп/пароварка» на 60 минут.

    Через час вы сможете накормить семью супом. Пусть вас не смущает, что продукты готовятся сразу и все вместе (совсем не так, как на плите). Вкус блюда от этого не испортится. Дело в том, что программа настроена на оптимальную температуру, что позволяет бережно обработать все ингредиенты, сохраняя их вкус.

    Уход за мультей после использования

    После использования чашу и все остальные детали нужно обязательно вымыть. Для этого достаньте их, очистите от остатков продуктов и промойте под струей теплой воды. Можно использовать жидкое моющее средство для посуды. Обратите внимание на стаканчик для сбора влаги, который находится на корпусе рядом с креплением крышки (если она несъемная). Его тоже нужно снять и вымыть.

    Если продукты были слишком жирными, можно снова воспользоваться самоочисткой. Для этого налейте в чашу чистую воду и выставьте режим «пароварка» на 5-7 минут. После этого все внутренности мультиварки можно будет легко отмыть.

    И напоследок несколько советов по эксплуатации мультиварки:

    • не оставляйте готовое блюдо в кастрюльке надолго;
    • не перегружайте прибор: продукты не должны находиться выше максимальной отметки внутри чаши;
    • перед готовкой плотно закрывайте крышку прибора;
    • не используйте чашу для смешивания продуктов;
    • не кладите на крышку кухонные полотенца и прихватки;
    • следите, чтобы пар из отверстия в крышке свободно поднимался;
    • нельзя включать прибор без чаши внутри;
    • нельзя использовать вместо кастрюльки любую другую посуду.

    Желаем вам, чтобы новенькая мультиварка служила долгие годы, радуя вас отменными блюдами!

    Как пользоваться мультиваркой

    Как правильно пользоваться мультиваркой

    Мультиварка – это настоящая находка для каждой хозяйки, которая хочет радовать своих близких вкусной едой, не истощаясь часами на кухне.

    Мультиварка позволяет готовить любые вкусности – будь то ароматная теплая выпечка, полезные овощные сотэ и рагу, полезное и вкусное мясо без тонны жира или даже варенье.

    Нет того, с чем не справится многофункциональная мультиварка. Главное – это знать все возможности прибора и уметь ими пользоваться.

    Несмотря на обилие кнопок и посудинок, ничего сложного в пользовании мультиваркой нет.

    К каждой мультиварке в комплекте прилагается подробная инструкция и книга рецептов,  с которыми обязательно нужно ознакомится перед тем как пользоваться мультиваркой.

    Общие принципы пользования

    Мультиварки настолько же отличаются конструкцией и функциональностью, насколько похожи в принципе работы.

    Чтобы облегчить хозяйке обращение с новоприобретенной мультиваркой ниже собраны основные правила эксплуатации:

  • Вентилируемая поверхность мультиварки требует прямого доступа воздуха со всех сторон, поэтому вокруг нее должно быть достаточно пространства, а сверху ничего не должно стоять.
  • В каждой мультиварке есть паровой клапан, из которого исходит горячий пар. Заранее посмотрите его расположение в инструкции и расположите так, чтобы обезопасить руки и избежать соприкосновения струи пара с покрытием стола или стеной с обоями – они могут вздуться.
  • Внешняя поверхность большинства мультиварок сильно нагревается и если прикоснуться к ней без рукавицы можно получить ожог.
  • От струи пара стоит уберегать не только поверхности, но и провода и розетки. Вроде очевидно, но очень часто хозяйки не уделяют достаточного внимания расположению парового клапана относительно проводов и электроточек.
  • Между кастрюлей (резервуаром мультиварки) и нагревательным элементом изначально проложена бумага, которую нужно удалить перед первым использованием.
  • Перед первым использованием необходимо прокипятить в резервуаре мультиварки воду — это обеспечит дополнительную очистку чаши и устранит лишние запахи. Делается это просто — в резервуар наливается стакан фильтрованной воды, выбирается режим «На пару», а в конце вода сливается.
  • Приготовление пищи

    Большинство мультиварок имеют больше десяти режимов приготовления пищи. Но даже тут все не ограничится простым сваливанием продуктов в чашу.

    Есть особенности того, как пользоваться мультиваркой правильно, чтобы в результате получить именно то, что планировалось.

    • резервуар нельзя заполнять выше пометки «максимум», при этом нужно учитывать, насколько увеличится продукт в процессе приготовления. В частности это касается выпекания;
    • во время приготовления каш нужно смазывать дно и стенки кастрюли сливочным или растительным маслом — это поможет избежать пригорания;
    • приготовление некоторых блюд требует нескольких этапов.Например, приготовление жаркое можно начать с зажарки на режиме «Жарка»и потом добавить мясо, соус и протушить на режиме «Жаркое»;
    • в комплекте с каждой мультиваркой поставляются мерные емкости и кулинарная книга — не стоит забывать о них — там и пропорции правильно и рецепты подаются с учетом особенностей этой конкретной мультиварки. Через какое-то время вы и сами сможете придумывать рецепты.

    Для большинства продуктов существуют свои режимы.

    Не стоит забывать об этом, если не хочется, чтобы кулинарный гений превратился в переведенные продукты.

    Очистка мультиварки

    После приготовления пищи мультиварку стоит очистить. Делать это нужно правильно, чтобы ничего не повредить:

  • Чистить мультиварку можно только после полного остывания.
  • Перед очисткой прибор выключают из сети.
  • Кастрюлю нужно извлечь из мультиварки, залить теплой водой и дать минуту постоять.
  • Поверхность очищается мягкой губкой с гелевым средством для мытья посуды. Использовать любые абразивные средства и материалы запрещается — можно повредить поверхность. Также нельзя использовать агрессивные химикаты.
  • Дальше нужно очистить нагревательную поверхность.
  • Следующим этапом является очистка влагосборника и крышки.
  • Если во время приготовления пищи присутствовал какой-то специфический запах, стоит прокипятить в резервуаре воду с парой капель лимонного сока.

    Особенности мультиварок

    Большинство мультиварок являются полностью автоматическими. Это значит, что достаточно загрузить в них продукты и выбрать режим.

    А вот с режимами все сложнее.

    Есть блюда, приготовление которых для хозяйки сводится к погрузке продуктов в резервуар. Это — так называемые, автоматические программы приготовления.

    К ним относятся каши. Все остальные блюда готовятся на полуавтоматическом режиме — как говорилось ранее, режимы придется менять.

    Часто женщины жалуются, что выпечка распадается при попытке извлечь ее из резервуара.

    Мультиварка может стать настоящим спасением для хозяйки, которая хочет иметь больше времени на себя и свою семью, а не простаивать часами над плитой.

    Главное, перед тем как пользоваться мультиваркой, внимательно изучить инструкцию и начинать кулинарные приготовления с чего-то несложного ведь принципы приготовления могут сильно отличаться.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Все о сантехнике
    1 / 20
    3 / 20
    5 / 20
    7 / 20
    9 / 20
    11 / 20
    13 / 20
    15 / 20
    17 / 20
    19 / 20