Традиционные закуски и приправы с хреном ценятся за острый специфический вкус. Со временем измельченный и приправленный корень теряет это качество, становится пресным. Зная, как хранить хрен в свежем виде, всегда можно приготовить нужную приправу к столу.
Какие корни хрена подойдут для длительного хранения?
Ароматный корень содержит не только летучие эфирные масла, которые отвечают за его острый вкус, но и множество витаминов, ценную клетчатку, органические кислоты. Его ценные свойства пригодятся при простуде, бронхите, анемии, упадке сил. В любом рецепте, объясняющем, как сохранить хрен свежим надолго и не потерять его качеств, важен выбор подходящего сырья.
Правила отбора корней для длительного хранения:
- К заготовке пригодны взрослые экземпляры, зревшие более 2 лет.
- Выкапывают корни, когда начинает отмирать надземная часть.
- Отбраковывают поврежденные, со следами гнили или темными пятнами участки.
- Качественный корень на срезе белый или кремового оттенка.
Надолго сохранят свежесть толстые, сочные корни. Перед закладкой их чуть подсушивают на воздухе, чтобы полностью стряхнуть почву и удалить лишнюю влагу. Для хранения в свежем виде хрен не замачивают заранее. Впитавшие воду корни быстро портятся.
Как сохранить хрен свежим в подвале?
При наличии специального прохладного помещения для овощей хранение хрена на протяжение всей зимы — нетрудная задача. Температурный режим и влажность подвала можно обеспечить в городских условиях на застекленной лоджии. Но в таком случае придется дополнительно накрывать ящик с плодами в морозы или сооружать пенопластовый короб.
Корни, приготовленные для хранения в подвале, не чистят, а тщательно обтирают суровой сухой тканью для удаления лишних тонких отростков. Предварительно выдерживают корни на воздухе не менее 2 часов для подсушивания срезов.
Закладка на хранение в подвале:
- в качестве тары выбирают ящик с плотными стенками из дерева;
- насыпают на дно слой чистого, просеянного песка толщиной в несколько сантиметров;
- корни хрена распределяют по поверхности так, чтобы они не соприкасались;
- засыпают корнеплоды песком и выкладывают следующий слой.
Так чередуют засыпку до полного заполнения тары. Верхним слоем оставляют песок, который в процессе хранения нужно периодически смачивать. Субстрат обеспечит необходимую влажность, и корни долго сохранят свою сочность. Лучшая температура для хранения — около +2°C. Недопустимо похолодание ниже 0°C,также нежелательно держать корни в тепле. При температуре выше +5°C корнеплоды начинают преть.
Еще два варианта хранения в погребе:
- Вымытые корни просушивают и помещают в плотный полиэтиленовый пакет. Наполняют упаковку воздухом, плотно завязывают. В таком пакете в условиях низких температур хрен хранится более 4 месяцев.
- Раскладывают корни на полках, посыпанных торфом. Субстрат предохраняет плоды от гниения. Сверху корни также присыпают торфяной крошкой.
Сохранить хрен свежим надолго можно только в подвале, где нет застоя воздуха, а влажность находится в пределах 90%.
Как хранить хрен в холодильнике?
В условиях квартиры проще всего хранить корень хрена в нижнем отсеке холодильника. Для этого плоды тщательно моют, применяя мягкую щетку. Перед тем как хранить хрен зимой, его подсушивают на полотенце, а затем упаковывают в:
- плотную бумагу;
- пищевой полиэтилен;
- пластиковый контейнер.
На нижней полке холодильника жгучий корень пролежит больше месяца, а в герметичном пищевом контейнере — вдвое больше.
Замораживаем и сушим
Заморозка позволяет долго сохранять свойства продукта в домашних условиях и облегчает дальнейшую обработку. При измельчении корней выделяется много веществ, раздражающих глаза и едких при вдыхании. Замороженный хрен легче натереть на терке и измельчить.
Корневища моют, очищают и нарезают кусочками, которые потребуются для последующего измельчения: для терки — крупно, для блендера — кубиками. В морозилку лучше отправлять уже подготовленные плоды, которые можно измельчать без оттаивания.
Корни, предназначенные для сушки, нарезают тонкими слоями или натирают на крупной терке. Полученные пластинки или стружку можно подготовить в специальной сушилке для плодов, но подойдет и электрическая или газовая духовка. Разместив хрен на противне, его прогревают при температуре +50°C. Дверцу духового шкафа не закрывают и перемешивают сырье время от времени до готовности.
Сушеный хрен используют как приправу в супах, соленьях, мясных и овощных блюдах. Хранят пластины или стружку в герметично закрывающейся стеклянной или пластиковой посуде. В темном сухом месте сушеный хрен сохраняет годность до 2 лет.
Солнечные лучи разрушают полезные вещества в корнях. Следует оберегать сырье от их воздействия как при сушке на воздухе, так и при хранении.
Сохраняем на зиму прокрученным и тертым
Свежий корень можно измельчить любым доступным способом и приготовить из него соусы, которые помогут хранить хрен на зиму в домашних условиях. Для заготовки на зиму в виде консервированных приправ подойдут крупные плоды или отбракованные при сортировке мелкие деформированные корешки.
Удобнее всего измельчать хрен в мясорубке, надев пакет на рукав, выдающий перемолотую массу. Так запах не будет распространяться по комнате.
Соус с уксусом или лимонной кислотой
Приправу готовят из таких ингредиентов:
- измельченный хрен — 1 кг;
- вода — 1 л;
- соль и сахар — по 1 ст. л. с горкой;
- уксус — 1 ст. л. или лимонная кислота — 2 ч. л.
Хрен перетирают удобным способом. Готовят маринад из воды, соли и сахара. Доведя до кипения, состав выключают. Вводят в горячую жидкость уксус или лимонную кислоту. Соединив перетертый корень с маринадом, раскладывают готовый соус по стерильным банкам и плотно укупоривают. Заготовки хранят в холодильнике.
Классическая приправа со свекольным соком
В соединении со свеклой соус приобретает приятный розовый цвет и может храниться в холодильнике. Для приготовления на 1 кг хрена берут:
- соли — 1 ст. л.;
- сахара — 1,5 ст. л.;
- уксус — 50 мл;
- сок 1 небольшой свеклы.
Корень для соуса можно перетирать, перекручивать или измельчать в блендере. Вскипятив немного воды, растворяют в ней сахар и соль, вливают уксус. Смешивают составляющие заготовки и в конце вливают свекольный сок. В стерильной таре соус хранится в холодильнике более 30 дней. При необходимости свежую приправу можно приготовить из замороженного корня.
Хреновина по-русски
Традиционный соус с хреном готовят из свежего или замороженного сырья. На 1 кг измельченной массы следует взять:
- спелые помидоры — 1 кг;
- очищенные зубчики чеснока — 300 г;
- сахар и соль — по 50 г.
Чеснок и помидоры перетереть или провернуть в мясорубке. Всыпать соль, сахар и тщательно вымешать массу, добавив измельченный хрен. Нагревать смесь не нужно. Острый соус готов к употреблению через час. Настоявшуюся ароматную массу можно разложить по банкам и хранить в холодильнике. Из-за свежих помидоров такой соус рекомендуют употребить в течение нескольких недель. Затем лучше приготовить свежий состав.