Большинство огородников знает, что помидоры нужно пасынковать. Но многие делают это неверно. Ведь разные сорта по-разному реагируют на эту процедуру, и далеко не всем помидорам она приносит пользу.
В этой статье я расскажу, что такое пасынкование и как его правильно проводить.
Что такое пасынкование
Пасынкование – это удаление молодых боковых побегов из пазух листьев на главном стебле. Как раз эти боковые побеги и называются пасынками.
Эта процедура проводится для того, чтобы сдержать рост помидоров и направить все ресурсы куста на завязь и формирование плодов. Если не удалять пасынки, может появиться несколько крупных стеблей, и все питательные вещества растение будет отдавать на развитие зелени, а не на завязь плодов.
Как пасынковать помидоры
- Пасынкование проводится, когда растение достаточно окрепло и перешло в фазу активного роста.
- Обычно убираются все пасынки. Причем лучше делать это, когда они вырастут до 5-7 см.
- Выламывать пасынки лучше руками, а не ножом или ножницами.
- Обязательно оставьте небольшой пенек, это позволит не повредить главный стебель.
Какие помидоры нужно пасынковать
Гибриды и индетерминантные сорта будут расти на протяжении всего периода вегетации. И пасынки у них будут появляться постоянно. Эти виды помидоров нужно пасынковать обязательно.
Детерминантные сорта обычно очень слабо ветвятся и сами прекращают расти, достигая определенного размера. Если пасынков образуется много, то их тоже стоит убирать. Но помните, что сразу все пасынки у таких сортов убирать нельзя. Обычно оставляют один, растущий под одним из верхних соцветий. После того как этот пасынок подрастет, его тоже убирают и оставляют ему на смену новый.
Штамбовым сортам вообще не нужно пасынкование.
Как видите, ничего сложного в этой теме нет. Но не забывайте, что кроме пасынкования томатам нужно прищипывание.