Индукционная плита: принцип работы, достоинства и недостатки, разновидности

Индукционная плита: принцип работы, достоинства и недостатки, разновидности

Индукционная плита: принцип работы, достоинства и недостатки, разновидности

Индукционная варочная панель – это одна из разновидностей электрических плит для приготовления пищи.

Нельзя утверждать, что такая техника – новинка: на прилавках магазинов они появились несколько лет назад, но с тех пор они стали более стильными, функциональными и удобными.

При выборе подходящей модели важно учесть особенности устройства, преимущества и слабые стороны, а также оценить весь модельный ряд различных ценовых категорий, ведь стоимость довольно часто выражается в способностях техники.

Есть посмотреть на фото или вживую, внешне индукционные плиты похожи на обычные электрические (рапидные, галогенные или hi-light). Можно встретить как обособленные, так и портативные или встраиваемые модели — последние пользуются большей популярностью ввиду компактных размеров, оптимальной мощности и различных форм.

Размеры напрямую зависят от количества зон нагрева — их может быть от 1 до 7. Форма панели выполняется как традиционная квадратная, так и прямоугольная или нестандартная. Поверхность плиты, как правило, стеклокерамическая и может быть выполнена в черном, сером, белом или золотистом цвете.

Принципиальное отличие индукционной кухонной плиты заключается в типе нагревательного элемента и способе передачи тепла. Если в привычных электрических плитах устанавливают тены, которые нагревают конфорку, то здесь расположены индукционные катушки. Под воздействием электроэнергии они создают мощное магнитное поле высокой частоты, которое и осуществляет нагрев посуды.

Здесь стоит обратить внимание на тот факт, что в процессе работы осуществляется нагрев непосредственно кухонной посуды, в которой присутствует определенное содержание ферромагнитных частиц. Конфоркам передается лишь малая часть тепла от кастрюли или сковороды.

Если обратиться к схеме обычной индукционной электрической плитки, она будет содержать в себе 5 элементов:

  • стеклокерамическая поверхность;
  • изоляция;
  • катушка, которая индуцирует вихревые потоки;
  • преобразователь частоты;
  • блок управления.

Индукционные панели производят в стандартных или нестандартных габаритах, благодаря чему они легко встраиваются в кухонную мебель, причем размеры не всегда влияют на количество опций и технических характеристик.

По контуру встраиваемых плит могут проходить металлические рамки — они созданы для дополнительной жесткости и защиты края от сколов.

Как правило, плита представляет собой гладкую стеклокерамическую поверхность, под которой расположены все узлы. Панель управления чаще всего находится в передней части, но встречаются модификации, где каждая конфорка оснащена индивидуальным набором сенсорных кнопок.

Дизайн индукционных электрических плит впечатлит даже взыскательных пользователей: универсальные расцветки, лаконичная зона управления, информативная разметка, одним словом – Hi-Tech в полном своем великолепии.

Если обратить внимание на стоимость, можно отметить, что индукционные варочные панели несколько дороже обычных газовых или электрических плит. Это обусловлено внедрением магнитного нагревателя, различных дополнительных функций. Какие интересные или полезные опции содержит индукционная панель?

  • StopGo – кратковременное прерывание процесса нагревания (пауза).
  • Ступенчатая регулировка температуры/мощности конфорок.
  • Функция PowerBoost – увеличение мощности конфорки до 50% (заимствуется у соседних конфорок).
  • Функционал бюджетных моделей варьируется от 10 до15 различных режимов готовки, а более дорогие модификации могут включать до 20.

    Встраиваемые индукционные плиты имеют еще одну техническую особенность: варочная панель может быть зависимая или независимая. Первый тип подразумевает обязательную установку духового шкафа, а второй означает, что плиту можно установить самостоятельно.

    Отдельностоящие индукционные плиты включают варочную поверхность и электрическую духовку. Как правило, это мощные бытовые приборы, количество конфорок от 4, с полным функционалом приготовления и безопасности. При всех достоинствах у них есть и существенный недостаток – большое энергопотребление (12 – 15 кВт), что потребует специальной мощной электропроводки.

    Надо отметить, что в квартирах старых планировок использование такой электрической индукционной плиты будет проблематично.

    Встраиваемая индукционная варочная поверхность представляет собой панель с разметкой конфорок и сенсорными кнопками управления. Ассортимент включает не только стандартные габариты 60х50 см, но и интересные креативные решения: округлые, прямоугольные или вытянутые с плавными переходами.

    Установка не подразумевает сложных действий: можно приобрести кухонных шкаф для встраивания бытовой техники или вырезать необходимую форму в столешнице. Главное здесь – соблюдать требования по установке, наличие минимальные вентиляционных зазоров. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

    Отдельно стоит выделить портативные модели индукционных плит, они обладают небольшими размерами, рассчитаны на 1 или 2 зоны нагрева.

    При малой мощности и цене они обладают не меньшим функционалом, могут иметь порядка 10 режимов, несколько настроек готовки и стандартные опции (паузу или Boost).

    Например, индукционные плиты Kitfort с одной или двумя конфорками обладают завидными возможностями: несколько режимов, функции отложенного старта и таймера готовки, а также опции безопасности.

    Интересны устройства, которые совмещают в себе индукционный тип нагревателя с обычным электрическим элементом (hi-light плиты, работающие при большей мощности). Как правило, это 4-х конфорочная панель, где две зоны – это индукция, а две – теновые. Такое решение сочетает преимущества двух типов плит в одной.

    Особый принцип работы индукционной плиты и различные современные технологии выражаются в практичности и массе достоинств бытового прибора. Чем же примечательная индукционная варочная панель?

  • Экономичность. Такие плитки потребляют на 40-50% меньше электроэнергии, что не влияет на мощность нагрева. КПД индукционных плит – не менее 90%, что является максимальным среди всех видов (газовые, электрические).
  • Безопасность. Ввиду того, что тепло передается на посуду, а не на конфорку, поверхность плиты не нагревается. Таким образом, о плиту невозможно получить ожог, попавшая пища не подгорит, а случайно поставленная тарелка не оплавится. Кроме того, панель включается, только если перекрыто не менее 70% площади зоны нагрева.
  • Удобство. Процесс приготовления пищи занимает меньше времени, чем на обычных варочных панелях, благодаря быстрому разогреву посуды. А в отличие от электрических тенов, которым необходимо время для остывания, магнитные катушки прекращают работать сразу после отключения. Пользователю не придется переставлять сковороду, чтобы пища не пережарилась.
  • Практичность. Уход за панелью элементарный: стеклокерамика устойчива к механическим воздействиям, а благодаря малой температуре плиты, пища к ней не прижаривается. Для поддержания чистоты достаточно протирать стеклокерамическую поверхность влажной губкой с мыльным раствором.
  • Функциональность. Различные опции существенно облегчают использование бытового прибора, ее можно поставить на паузу, установить интенсивный разогрев, задать таймер, отрегулировать температуру.
  • Оптимальная температура в помещении. Всем известно, что при использовании газовой или электроплиты (с нагревательным теном), то температура воздуха неизбежно повышается. Особенно в летнее время это создает дискомфорт, и без хорошей вентиляции в кухне будет жарко. Плита с индукционным нагревом исключает создание подобных неудобств.
  • Недостатки данного устройства носят субъективный характер, но во многом могут повлиять на выбор оптимальной модели.

  • Для индукционной электрической плиты подходит только специальная посуда (эмалированная, из нержавеющей стали), она отмечена маркировкой в виде спирали. Латунная или медная утварь тоже подходит, но из-за малого содержания магнитных веществ, нагревается она намного медленнее. Керамическую или стеклянную кухонную утварь вовсе нельзя использовать на индукционной плите. Кроме того, дно посуды должно быть ровным и чистым.
  • Существуют модели, где мощность не позволяет использовать 3 или 4 конфорки одновременно (мощность у таких плит около 4кВт).
  • Правила установки запрещают монтировать встраиваемую панель над холодильником, СВЧ-печью и прочими металлическими поверхностями.
  • Электромагнитное поле способно оказывать (в малой степени) влияние на рядом стоящие приборы, а пользователям с кардиостимуляторами рекомендуется воздержаться от покупки подобной техники.
  • Включенная плита издает небольшой шум — это работает система охлаждения, но встречаются модели, в которых работа вентилятора практически не слышна.
  • При выборе оптимальной модели индукционной варочной поверхности нередко встречается такой аксессуар, как адаптер для плиты. Этот прибор будет крайне полезен при использовании любого типа посуды из различных материалов, которые изначально не предусмотрены для данного вида плит.

    Преимущество аксессуара в том, что такое решение для индукционной варочной панели позволит сэкономить на покупке комплекта специальной посуды или даст возможность использовать для готовки привычную керамическую или стеклянную кухонную утварь. Коэффициент полезного действия при этом составит те же 90%, также не происходит никаких теплопотерь, а, следовательно, перерасхода электроэнергии.

    Средний диаметр адаптеров, которые чаще всего встречаются в магазинах – 22 – 24 см, но допустимо установить и более мелкую посуду, например турку для кофе или маленькую емкость для плавления сыра, шоколада.

    Для многих пользователей приобретение адаптера станет отличной альтернативой смене кухонной утвари.

    С типом плиты определиться проще всего, но вот разобраться в модификациях и дополнительных опциях не всегда просто. На что следует обратить внимание, выбирая хорошую индукционную панель?

  • Количество конфорок – оно может быть различным, стоит определить, какое будет оптимальным.
  • Количество режимов готовки может варьироваться в большом диапазоне, среднее значение – 15.
  • Размер. Для многих габариты бытового прибора играю важную роль, если места в кухне не много, можно присмотреться к портативным или встраиваемым 3-х конфорочным моделям, они довольно стильные и позволят разместить рядом иные предметы кухонного обихода.
  • Функция интенсивного нагрева Boost полезна тем, кто живет в жестком ритме. Она позволит быстро нагреть чайник, воду для супа или макарон.
  • ФункцияStopGo дает возможность приостановить процесс готовки на небольшой период времени.
  • Максимальное время готовки – часто оно ограничено 3 часами, что идет в разрез с некоторыми рецептами. Естественно, цикл можно продлить, и устройство продолжит работать.
  • Переключение режимов – не каждая индукционная поверхность позволит устанавливать разные режимы на разные конфорки, чаще всего, такая опция отсутствует у бюджетных моделей.
  • Понимая, что такое индукционная плита, какими опциями она может обладать, довольно легко сделать правильный выбор в поиске новой кухонной плиты. Сравнивая индукционную и традиционную электроплиту, можно выявить плюсы и минусы у обоих вариантов. В целом, индукционные варочные поверхности обладают интуитивно понятным интерфейсом, рядом систем безопасности и удобными режимами готовки.

    Индукционная плита: достоинства и недостатки варочной панели, о которых нужно знать

    Индукционная плита: принцип работы, достоинства и недостатки, разновидности

    Современный человек делает все, чтобы упростить себе жизнь. Даже приготовление пищи в наше время вышло на совершенно новый уровень. Теперь можно варить, жарить, тушить, выпекать не только на обычных газовых и электрических, но и на индукционных плитах.

    Индукционные электрические плиты – это следующий шаг в развитии кухонной техники.

    Появились они недавно и поначалу не имели успеха у большинства потребителей, зато рестораторы оценили труды разработчиков по достоинству. На кухнях ресторанов, где плитам приходится работать целый день, индукционная поверхность проявила себя лучшим образом, она оказалась очень удобной, функциональной и экономичной.

    Но разве справедливо, что пользоваться таким великолепным инструментом для приготовления пищи, могли только шеф-повара ресторанов, настала пора упрощать жизнь и непрофессиональных кулинаров!

    Содержание статьи

    Прежде чем расписывать достоинства и недостатки, стоит узнать принцип работы индукционной плиты. В ней используется энергия магнитного поля. Конфорка сама не нагревается, она передает тепло непосредственно дну посуды.

    Это происходит благодаря высокочастотному электрическому току и медной катушке. Таким образом, пища нагревается от кастрюли или сковородки, в то время как конфорка по краям остается холодной.

    Готовить на индукционной панели можно только в посуде с ферромагнитными свойствами, т.е. дно кастрюли или сковороды должно быть выполнено из чугуна, нержавеющей стали, а вот алюминий, жаропрочное стекло и медь не подходят для нее.

    Еще одной интересной особенностью индукционных панелей является то, что без посуды она не включается. Необходимо, чтобы кастрюля или сковородка занимали хотя бы 70% поверхности конфорки для начала нагревания.

    Кроме того, почти во всех моделях современных индукционок есть режим Booster. Благодаря ему мощность с одной конфорки может перебрасываться на другую при необходимости, например, для того, чтобы вскипятить быстро воду.

    Плюсов и минусов у индукционных плит много, однако, преимущества, пожалуй, перевешивают недостатки. Среди достоинств самыми важными могут считаться следующие:

    • благодаря тому, что этап нагрева конфорки отсутствует и тепло передается непосредственно дну посуды, индукционная плита расходует меньше электроэнергии, что сказывается и на финансах;
    • индукционка нагревается быстрее даже чем газовая горелка;
    • она более безопасна в использовании, края конфорки не нагреваются, поэтому ожоги невозможны, после снятия посуды, панель теплая, а не горячая;
    • из-за того, что нагревается только посуда, нет выделения лишнего тепла, следовательно, в кухне не так жарко, как когда работает электрическая или газовая плита;
    • уход за индукционкой очень простой и не отнимает много времени: после снятия посуды ее можно протереть влажной салфеткой уже через 5-6 минут, а благодаря тому, что поверхность плиты очень гладкая, загрязнения на ней почти не скапливаются;
    • если на конфорку упадет еда, дым не образуется, поскольку ее края холодные;
    • есть много режимов работы и широкий диапазон мощности, благодаря чему, к примеру, можно очень быстро кипятить воду или медленно тушить овощи;
    • на такой плите можно установить температуру с точностью до градуса, при этом изменяется она мгновенно;
    • панель включается только если на ней стоит посуда диаметром больше 12 см и загруженная продуктами. Если диаметр предмета меньше нужного, плита не включится, следовательно, оставленная случайно вилка или ложка не накалится.

    Также в продаже есть настольные индукционные плиты, преимуществом которых является компактный размер. Ей легче найти место в доме, она легко транспортируется и хорошо смотрится в кухне. Настольная панель – отличный вариант для дачи.

    Плюсов у индукционных плит множество, но минусы у них тоже имеются:

    • индукционки изготавливаются из стеклокерамики, поэтому они относительно хрупкие, стоит быть очень осторожными при монтаже, чтобы не появились трещины;
    • не рекомендуется ставить индукционные плиты вблизи холодильников, посудомоечных машин и другой техники из металла, поскольку электромагнитное излучение может вызвать перебои в работе этих устройств;
    • посуда для индукционных плит требуется особая, обладающая ферромагнитными свойствами. Проверить подходит ли кастрюля можно очень просто, нужно поднести к ее дну магнит, если он приклеится, кастрюлька подходит, если нет, то кастрюля бесполезна;
    • при работе индукционка издает шум и гудение, для некоторых пользователей это становится проблемой;
    • стоимость таких плит пока превышает стоимость обычных поверхностей, хотя на рынке в последнее время появляются бюджетные модели.

    Существует еще один недоказанный недостаток, которого опасаются многие потребители. Некоторые люди считают, что электромагнитное излучение может повредить здоровью, однако это не так. Оно настолько мало, что совершенно безопасно.

    К тому же, компьютеры, мобильные телефоны и ноутбуки тоже имеют излучение, но современные люди не перестают ими пользоваться, так почему они опасаются индукционных плит? Единственным противопоказанием для приобретения такой панели может стать наличие кардиостимулятора, поскольку в его работе могут возникнуть перебои.

    По большому счету плюсы индукционных плит перевешивают минусы, они удобные, экономичные, безопасные и функциональные. Но при принятии решения о покупке индукционки не стоит забывать о минусах. Удачного вам выбора!

    Индукционная плита: мифы, преимущества и особенности выбора

    Индукционная плита: принцип работы, достоинства и недостатки, разновидности

    Практически в каждом доме есть кухня, а уж наверняка на каждой кухне есть плита, которая является ее центром.

    Плита может быть газовой или электрической, довольно разной по дизайну, отличаться числом конфорок, но вот сравнительно недавно возник новый тип плиту – индукционная, ставшая альтернативой, в основном, электрическим.

    Главным ее преимуществом, которое отмечают производители, стало то, что она не тратит энергию на нагревание конфорки или, еще хуже, воздуха, — она сразу нагревает дно посуды, которая стоит на плите. Такое преимущество и стало отличительной чертой подобных плит.

    Так как принцип действия подобных устройств основан на электромагнитной индукции, нагревание будет происходить гораздо быстрее, чем в случае с электрической плитой.

    Именно из-за того, что такая новая плита использует электромагнитные волны, некоторые люди обеспокоены ее безопасностью, да и удобностью в использовании.

    Поэтому разумно было бы развенчать некоторые мифы, которые витают вокруг подобных плит.

    Мифы

    • Вред для здоровья. Это самое популярное заблуждение. Так, многие верят в то, что электромагнитная индукция в плитах настолько сильна, что способна серьезно навредить здоровью. Таких людей нужно успокоить такими фактами, что, во-первых, электромагнитное поле пропадает, как только кастрюля или сковородка снимается с плиты. А, во-вторых, напряжение магнитного поля индукции подобный плиты в десятки раз меньше, чем у фена или лифта, которыми мы часто пользуемся. Так что опасаться за здоровье не стоит.
    • Необходимость смены всей посуды. Конечно, нельзя поспорить с тем, что доля истины тут есть. Но нельзя на такой плите использовать только некоторый тип посуды, которая обладает определенными ферромагнитными свойствами. Проверить возможность использования вашей старой кастрюли или сковородки просто: приложите ко дну магнит, и если он притягивается и приклеивается, то выбрасывать ничего не нужно, а можно продолжать готовить в прежней посуде.
    • Сильный нагрев варочной поверхности. Считается, что индукционная плита разогревается так же сильно, как и обычная, но это не так. Положите кубик льда на обычную варочную поверхность и индукционную, и вы увидите, где быстрее и интенсивнее он растает.
    • Высокая цена. Да, действительно, цена на индукционные плиты несколько выше, чем на плиты со стеклокерамическими панелями, но разница не столь велика, чтобы была существенной при покупке.

    Но от мифических характеристик индукционных панелей стоит перейти к реальным характеристикам и остановиться конкретно на достоинствах и недостатках.

    Достоинства индукционной плиты

    • не требуется время на разогрев конфорки, как в случае с электрическими плитами, поэтому приготовить или нагреть что-то можно быстрее, почти как на газовой плите;
    • из первого вытекает и то, что энергопотребление такой плиты будет намного ниже, чем у электрической, что снизит суммы счетов за электроэнергию;
    • безопасность таких плит подтверждается тем, что она не будет включаться, пока на конфорку не поставят посуду, а после ее снятия тут же отключается. Этим снижается риск ожогов, особенно для маленьких детей;
    • плита позволяет моментально снижать температуру при переходе с самого горячего на менее горячий режим, что особенно оценят все те, кто имеет отношение к регулярному приготовлению пищи;
    • индукционные плиты практически не зависят от напряжения в сети, в отличие от своих электрических коллег;
    • поверхность достаточно просто чистится от накопившегося налета и грязи;
    • так как частицы пыли не будут сгорать от индукции, не будет распространяться неприятный запах гари, как в случае с электрическими плитами;

    блюда, которые требуют открытого огня, получаются на таких плитах даже вкуснее, чем на газовых.

    Недостатки

    А теперь самое время перейти к недостаткам, которые во многом являются частичными случаями из вышеперечисленных мифов.

    • аналогичные по функциям стеклокерамическая и индукционная плиты отличаются в цене, но есть и достаточно доступные варианты, стоимость которых даже меньше, чем у некоторых супер-функциональных электрических плит;
    • конечно же, частично ваша старая посуда будет пригодна к новой плите, но некоторую часть придется докупать. Но хозяек, позволивших себе индукционную печь, новые кастрюли и сковородки должны только радовать;
    • некоторые модели для всех конфорок используют только один генератор, что может привести к тому, что при одновременном включении всех конфорок их максимальная мощность будет не столь высока, чем при включении по отдельности;
    • пиковая мощность потребления электроэнергии остается достаточно высокой.

    Основные аспекты выбора

    Все индукционные плиты можно поделить на отдельно стоящие и встраиваемые. Первых не так уж и много, но в плане установки они проще – их можно поставить куда угодно.

    Встраиваемые более распространены, но для них придется приготовить отдельную столешницу и углубить поверхность в нее.

    В свете большего распространения именно варочных индукционных поверхностей, дальше рассмотрим некоторые важные при выборе параметры именно для них.

    Что касается размеров, то выбор тут более, чем широкий: квадратные, шестиугольные, прямоугольные, размером от 30 см до 100 см и более. Так что тут все зависит от вас, ваших предпочтений и возможностей.

    А теперь о некоторых других важных параметрах таких плит. Если вы все еще не готовы попрощаться с некоторой посудой, то можно приобрести комбинированную поверхность, где часть конфорок будет работать от обычного ТЭНа, а остальные будут индукционными.

    Количество и диаметр конфорок также должны зависеть от того, что и как вы готовите. Так, если вы часто используете небольшие сковородки и кастрюльки, то в плите должны быть конфорки и с наименьшим диаметром.

    Некоторые производители позволяют на одной конфорке использовать посуду разных размеров благодаря наличию зоны расширения.

    Такие функции, как блокировка управления и защита отключения будут просто незаменимыми, если у вас есть дети, а также в случае того, если что-то начинает «сбегать» из кастрюли.
    Есть и некоторые дополнительные функции, которые могут понадобиться не всем, но все же удобны.

    Так, функция таймера может сама включить и отключить конфорку в заданный момент, а индикатор тепла не позволит обжечься о нагревшуюся об горячие кастрюли поверхность.

    Можно подыскать плиту с возможностью увеличить мощность конфорки за счет соседней, с возможностью экономить энергию по заданным параметрам, поддерживать тепло нагретой еды, с возможностью хранить данные о нужных температурах (закипания, например).

    Что же касается дизайна, то плиты могут иметь разные очертания и расположение конфорок, разный цвет, но, в основном, распространены черные и серебристые.

    Если вы в поиске своей новой плиты, то обратите внимание именно но индукционные, столь популярные во многих странах.

    (Пока оценок нет)
    Загрузка…

    В чем состоит принцип работы индукционной плиты

    Индукционная плита: принцип работы, достоинства и недостатки, разновидности

    Одной из новинок на рынке бытовой техники, является индукционная плита. Бесспорно, это достижение, требующее к себе внимания потребителей. Но, отношение пользователей к этой новинке не однозначно.

    Одни уверены в безупречности устройства. Другие же находят в индукционных плитах массу недостатков.

    Чтобы понять пользу инновационных печей, необходимо изучить суть индукции, и оценить плюсы и минусы устройства.

    Встроенная индукционная плита

    Об индукции

    Принцип электромагнитной индукции был открыт еще в 19 столетии. Тогда известнейший физик Майкл Фарадей описал преимущества воздействия магнитных токов на замкнутое пространство и, возникающее в результате электрическое поле.

    На данном принципе по сей день функционируют все электрогенераторы. В середине 20 века учеными уже были предприняты попытки создать инновационные виды плит на базе учений М. Фарадея.

    Но тогда конечная себестоимость оказалась слишком велика.

    Физик Майкл Фарадей

    Что входит в плиту?

    Устройство индукционной плиты и принцип ее работы основано на пяти элементах, входящих в конструкцию.

    Составляющие части плиты

    Инновационная варочная поверхность состоит из таких деталей:

    •Индукционной катушки. •Преобразователя частоты токов. •Электронного блока управления. •Надежной изоляционной системы.

    •Стеклокерамической поверхности.

    Для точности следует включить в список и специальную посуду с ферримагнитными свойствами. Ведь для полноценной работы печи требуется особая посуда.

    О принципе работы

    Рядовым потребителям кажется, что принцип работы и схема индукционной плиты не совсем обычная. Но для знающих и разбирающихся в физике людей, данный принцип не кажется особенным.

    Принцип работы индукционной плиты

    Итак, как же работает индукционное устройство?

    •Электроток преобразуется в электромагнитное поле, являющееся переменным. •В процессе преобразования формируется индукционный ток. •После установки специальной посуды, обладающей ферримагнитными свойствами, индукционный ток улавливается ёмкостью, в результате чего и выделяется тепловая энергия. •Благодаря тепловой энергии происходит нагрев пищи.

    •Для переключения режимов приготовления блюд пользователь применяет электронный управляющий блок.

    На практике данная схема и принцип работы выглядит в виде следующих достоинств:

    •Быстрое нагревание твердой и жидкой пищи. •Снижение тепловых потерь. •Высокий КПД достигающий 90%.

    •Передача тепла непосредственно посуде, а не окружающей среде.

    О частых вопросах

    Принцип работы индукционной плиты — достоинства и недостатки разжигают споры между пользователями. В связи с этим бытуют ошибочные мнения по поводу работы и полезности индукционных панелей.

    Один из часто возникающих вопросов связан с посудой, которую можно использовать на инновационных плитах. Производители утверждают, что схема индукции предполагает применение специальной посуды с ферримагнитными свойствами.

    Практика же показала, что обычная посуда с утолщенным дном также подходит для готовки на индукционных плитках.

    Специальная посуда с ферримагнитными свойствами

    Многие объединяют принцип работы индукционной плиты и вред для здоровья от использования данных устройств. На самом деле, индукция не несет в себе никакого вреда. Благодаря ускоренному нагреванию ингредиентов, блюда получаются полезными и невероятно вкусными. Поэтому говорить о вреде для здоровья в данном случае неуместно.

    Экономных хозяек волнует вопрос расхода электроэнергии. Многие уверены, что одним из недостатков функционирования индукционной плиты, является большой расход электричества. Однако это не так.

    Учитывая высокий показатель КПД, одним из достоинств индукционной панели, является низкое потребление электроэнергии.

    Плюс к этому, поломки данного оборудования крайне редки, а потому индукционная печь не требует частого ремонта.

    Еще одним преимуществом оборудования, является повсеместность установки. Чтобы расположить индукционную плиту на кухне не требуется выбирать для нее особенное место. Принцип работы предполагает установку в любом удобном для пользователя месте, где имеется возможность подключения к электросети.

    Детальнее о принципе работы, достоинствах и недостатках индукционных плит, на видео расскажет опытный физик.

    Таким образом

    Как показывает практика, кухонные варочные поверхности, функционирующие по принципу индукции обладают массой преимуществ.

    Они экономно расходуют электроэнергию, позволяют быстро приготовить любое блюдо, сохраняя при этом витамины и полезные элементы в продуктах. Эти устройства редко ломаются, практически не требуют ремонта.

    Единственный ощутимый недостаток для потребителей – высокая стоимость. Но этот момент с лихвой окупается высокой функциональностью устройств.

    Индукционная варочная панель: какую выбрать?

    Индукционная плита: принцип работы, достоинства и недостатки, разновидности

    Принцип работы индукционной панели и выбор посуды

    Индукционная варочная панель имеет принципиальные отличия от других видов современных плит. В таких электрических плитах роль нагревательного элемента отведена индукционной катушке, образующей электромагнитное поле. Оно влияет на кристаллическую решетку кастрюли, и панель остается холодной после выключения. Во время использования происходит нагревание посуды, но не самой панели.

    Для приготовления пищи на такой плите, нужно выбирать определенную посуду. Кастрюли и сковородки должны иметь плоское и ровное дно, обладающее магнитными свойствами. Значок «индукция» на посуде подскажет о ее предназначении. А также при выборе новой кастрюли в магазине следует захватить с собой магнит. Приложив его ко дну и убедившись, что он держится, данную модель можно уверенно брать.

    Материал варочной поверхности индукционных плит – стеклокерамика. Поэтому поверхность быстро нагревается и постепенно остывает, удерживая тепло.

    Стеклокерамика долговечна. Ее главная опасность – это жесткие абразивные сыпучие вещества, которые могут царапать панель, например, сахар. От сколов по краям уберегут алюминиевые бортики. За стеклокерамической поверхностью легко ухаживать, протерев тряпочкой со специальным средством.

    Преимущества и недостатки индукционных панелей

    Индукционные плиты имеют следующие преимущества:

  • Экономичное расходование электроэнергии. Тепло тратится только на разогрев посуды и пищи, а не плиты. Еда готовится довольно быстро.
  • Высокая безопасность. Стоит с плиты убрать посуду, как варочная поверхность отключается и переходит в нерабочее состояние. Это удобно для тех, у кого в доме есть дети, которые не смогут случайно включить плиту.
  • Снизить температуру до минимума можно с помощью нажатия одной кнопки. Конфорка быстро остынет, а жидкость не убежит.
  • Индукционная варочная поверхность остается холодной, поэтому легко отмывается от остатков пищи и не пригорает.
  • Хороший микроклимат. Воздух на кухне не нагревается, поэтому не требуется работа кондиционера.
  • К недостаткам индукционного нагрева можно отнести:

  • Стоимость ремонта. В случае поломки блока питания или других элементов придется потратить значительную сумму.
  • Невозможность готовить в объемной посуде, например, варить варенье в большом тазу. Для этой цели подойдет обыкновенная одноконфорочная плитка.
  • На стеклокерамику нельзя ронять мелкие предметы, просыпать сахар и разливать горячее молоко.
  • Использование только ферромагнитной посуды (эмалированной, чугунной, нержавейки). Быстрее и удобнее готовить пищу получится в посуде из нержавейки с толстым дном.
  • Панель не следует устанавливать над металлическими поверхностями, например, духовым шкафом.
  • 14 полезных функций индукционных плит

    При выборе плиты следует учесть, что чем больше у нее функций, тем выше стоимость. Вот некоторые полезные способности и особенности индукционных плит, на которые стоит обратить внимание:

  • Возможность выбора комбинированной плиты. Актуально для тех, кто не может перейти на новый метод приготовления еды. Такая плита на одной поверхности имеет индукционные и обыкновенные электрические конфорки.
  • Можно сделать выбор в пользу панели, конфорки которой имеют свойство расширяться, подстраиваясь под диаметр посуды.
  • В дом, где есть маленькие дети можно приобрести модель плиты с возможностью блокировки панели управления.
  • Чтобы пища не убегала, существует функция автоматического защитного отключения.
  • Плита подаст звуковое оповещение о времени приема пищи, а электронный таймер включит ее в необходимый момент.
  • Тепло от посуды частично передается варочной панели. Тепловой индикатор поможет защититься от ожогов и жара поверхности.
  • Возможность выбора и регулировки мощности при приготовлении пищи. Существует до 16 режимов.
  • Функция распознавания посуды. Панель работает только с определенным видом кухонной утвари.
  • Увеличение мощности при включенной опции PowerBoost за счет соседней конфорки.
  • Некоторые производители используют технологию, когда варочная панель имеет возможность подстраиваться под выбранную посуду и определять область воздействия на нее.
  • Опция PowerManagement позволяет контролировать потребление электроэнергии и задавать свои критерии расхода, которых будет придерживаться плита.
  • Ужин всегда будет теплым благодаря удобному режиму поддержания тепла.
  • Если нужно отойти из кухонной комнаты на некоторое время, то можно это сделать не боясь оставить обед на плите, с помощью функции паузы. Одно нажатие на кнопку способно приостановить ход приготовления еды.
  • Нужную температуру можно сохранить и занести в память панели и при следующей готовке она выставит необходимые характеристики.
  • Размер индукционной панели варьируется от небольшого 30х30 сантиметров до внушительного 100х100 сантиметров. А также радует возможность выбора формы: квадратной, прямоугольной или шестиугольной.

    Варочная поверхность обычно черная, но уже появляются панели белого цвета, а также прозрачные. Выставлять температурный режим и другие параметры можно механически с помощью управляющих рычагов или сенсорным способом в зависимости от модели. Разные бренды предусматривают различное количество конфорок.

    Производители индукционных панелей

    Стоимость индукционных панелей превышает цену других видов плит и зависит от набора опций и торговой марки. Вот обзор основных производителей, составленный по отзывам покупателей.

    • Одним из популярных брендов индукционных варочных панелей можно назвать Electrolux. Отличается демократичной ценой, стильным дизайном и набором необходимых функций. Вариант подешевле – модели фирмы Lex Evi.
    • Рейтинговый производитель панелей Siemens имеет ряд достоинств. Модели этого бренда могут позволить себе те, для кого важным критерием является качество.
    • Фирма Bosh выпускает индукционные панели с овальной формой зоны нагрева. Таким образом удобно готовить блюда в утятнице.
    • Популярны модели с двумя конфорками. Такие панели есть у фирмы Gorenje. Это подходящий вариант для небольшой кухни.
    • Лучшую модель на 5 конфорок можно найти у фирмы Asko. Это хорошее решение для тех, кто любит много готовить.
    • Запросам большинства пользователей соответствует техника Siemens, Gorenje, Electrolux, Bosh. Среди них можно найти достойные модели средней ценовой категории.
    • Техника премиум класса встречается у бренда Asko и топовых моделей Siemens и Electrolux.
    • Фирма Lex Evi может предложить индукционные варочные панели отличного качества по доступным ценам.

    Особенности эксплуатации индукционной панели

    Принцип работы варочной поверхности:

    • поставить посуду на конфорку – блюдо готовится;
    • снять еду с плиты – панель деактивируется и процесс индукции останавливается.

    Во время работы зон нагрева есть возможность сбоя и помех радиоприборов, которые вызывает мощное электромагнитное поле.

    На панель лучше не класть карты и кредитки с магнитной лентой, так как индукция может способствовать их размагничиванию.

    Металлические предметы, стоящие рядом с нагревающейся посудой, тоже могут нагреваться.

    Зоны нагрева могут быть обозначены кругами светлого цвета на темной поверхности или красного. Существуют модели, у которых конфорки не обозначены. В этом случае зоной нагрева является вся поверхность: место, в которое поставлена посуда и будет нагреваться.

    При выборе варочной индукционной панели стоит обращать внимание на:

    • реальные отзывы пользователей на модели различных брендов;
    • качество и надежность фирм производителей;
    • присутствие набора необходимых функций;
    • сочетание панели с дизайном кухонного помещения.

    Видео

    У вас есть вопросы или дополнения? Обязательно напишите нам в комментариях!

    Индукционная плита: преимущества и недостатки

    Индукционная плита: принцип работы, достоинства и недостатки, разновидности

    Популярность индукционных плит постоянно растет. Все больше домохозяек и поваров оценивает их удобство, привлекательный вид и безопасность.

    Производители постоянно совершенствуют продукцию и снижают ее стоимость. Устройства, ранее относившиеся к категории изделий для узкой категории пользователей, стали массовым продуктом.

    Вопрос об основных преимуществах и недостатках индукционных плит волнует все больше людей.

    Особенности конструкции индукционных плит

    Чтобы узнать основные преимущества индукционной варочной панели, нужно выяснить отличия этих устройств от обычных электроплит. При внешнем сходстве обоих типов, они существенны.

    Плита действует по принципу преобразования электрической энергии в тепловую. Проходя сквозь ТЭН (металлический или керамический), ток совершает работу и выделяет большое количество тепла.

    Именно оно служит для нагрева кухонной утвари.

    Индукционная варочная панель – принципиально иное устройство. В нем ток проходит не через ТЭН, а специальные электромагнитные излучатели. При попадании в поле металлических предметов происходит нагрев этих изделий, вызванный поглощением ЭМИ.

    Схема устройства индукционной плиты

    Когда в поле действия магнитов нет предметов из совместимого материала, нагрев не происходит, ток свободно проходит через катушки, затрачивая минимум энергии. Плюсы и минусы индукционных плит определяет принцип их работы. Производитель, мощность и цена устройства не оказывают существенного влияния на его преимущества и недостатки.

    Индукционная плита: плюсы и минусы

    Преимущества индукционной плиты

    • Безопасность. Рабочая поверхность индукционной плиты не нагревается напрямую. Если при снятой кастрюле включенная варочная панель с ТЭН начинает раскаляться еще больше, индукционная плита остается холодной. Случайно коснувшись панели, риск получить ожог сводится к нулю.
    • Экономичность. ТЭН электроплиты греет все вокруг: сам диск, корпус прибора и окружающий воздух становятся горячими, если включить устройство надолго. Направленные излучатели индукционной варочной панели воздействуют только на кастрюлю, а ЭМИ, рассеянное в окружающем пространстве, не приводит к энергозатратам. Теоретические показатели КПД обоих типов электрических плит «на бумаге» близки: 70-95 %. Но учитывая, что большое количество тепла от ТЭНа уходит в воздух и на обогрев самой плиты, индукционная панель может в реальности оказаться до 50 % экономичнее.
    • Быстродействие. При установке кастрюли или сковородки на панель энергия расходуется непосредственно на нагрев металла. Как следствие, посуда разогревается быстрее, на приготовление пищи уходит меньше времени.
    • Простота ухода. Чтобы отмыть индукционную плиту от подтеков жидкости, жира, частиц пищи – достаточно протереть ее губкой со специальным чистящим средством. Уход за обычной электроплитой затруднен сложностью форм и наличием рельефных деталей. Металлические элементы уязвимы к коррозии и чувствительны к влажной уборке.

    Недостатки индукционных плит

    Идеальной техники не существует: как любой бытовой прибор, имеет индукционная плита недостатки.

    Подвергается «атакам» скептиков сам принцип работы устройства: заявления о вреде электромагнитного излучения достаточно распространены. Но как раз это утверждение – не более, чем миф, не имеющий под собой веских оснований.

    Магнитное поле варочной панели направлено вверх, в сторону площадки для посуды. В окружающем пространстве рассеивается лишь малая доля ЭМИ.

    https://www.youtube.com/watch?v=C9Qpx9uW708

    Замеры показали, что индукция магнитного поля варочной панели составляет 20-50 мкТл (микротесла). Для фена аналогичный показатель достигает 2000 мкТл, что до 100 раз больше. При этом, в отличие от фена, который направляют в сторону головы, близкому контакту с плитой уязвимые части тела не подвергаются.

    Тем не менее, недостатки индукционным плитам тоже присущи.

    • Ограниченная совместимость с посудой. Для того, чтобы индукционная плита могла нагреть кастрюлю или сковороду, та должна быть изготовлена из ферромагнитного материала. Для проверки, будет ли работать посуда, можно прикоснуться магнитом: если он прилипает, кастрюлю можно ставить на варочную панель. Сталь и чугун подходят для индукционных плит, а вот цветные металлы (медь, алюминий, латунь и бронза) нагреваться не будут. Имеет значение и размер посуды: тара, диаметром до 12-15 см не подходит для использования на такой варочной панели. Это – главный недостаток таких плит, но есть в нем и свои плюсы. Поставленная на панель пластиковая утварь не загорится и не расплавится, а упавшая ложка не станет причиной ожога.Этим символом обозначается посуда, совместимая с индукционной плитой
    • Стоимость. Индукционная плита стоит дороже традиционных (газовых, электрических) аналогов с такими же возможностями. Экономия на электроэнергии со временем окупит приобретение варочной панели, но начальные затраты могут отличаться до 2-5 раз.
    • Хрупкость. Стекло и керамика, из которых изготавливаются варочные поверхности индукционных плит, уязвимы к ударам. Крышка тяжелого чугунного котелка, упав на панель, может расколоть ее.
    • Сложность ремонта. Индукционные плиты не столь надежны, как газовые, но долговечнее электрических. Вместе с тем, заменить перегоревший ТЭН в электроплитке проще и дешевле, чем устранять поломки индукционной панели.Конструкция индукционной плиты сложнее аналогов

    Заключение

    Преимущества индукционных плит обусловили рост их популярности на рынке. Эти приборы оказались безопаснее, экономичнее, удобнее и привлекательнее традиционных аналогов.

    Недостатки индукционных плит, или являются несущественными, или уравновешиваются преимуществами.

    Высокий уровень ЭМИ оказался не более, чем мифом, несовместимость с отдельными видами посуды можно устранить, используя стальные диски-подкладки под кастрюлю, а ограничения на минимальный диаметр предохраняют от ожога.

    Специальный диск-адаптер устраняет несовместимость посуды

    Стоимость индукционных варочных панелей постепенно снижается, а разница в цене компенсируется экономией электроэнергии. Разработка новых твердых материалов позволяет повысить устойчивость поверхности плиты к ударам. При соблюдении правил эксплуатации и техники безопасности индукционная плита станет надежным и удобным помощником хозяйки.

    Индукционная плита: принцип работы, достоинства и недостатки, разновидности

    Индукционная плита: принцип работы, достоинства и недостатки, разновидности

    x

    Check Also

    Большинство людей для поддержания своего здоровья, корректировки фигуры выбирают тренировки в спортзале. Такой вид физической активности позволяет заниматься в любое удобное время, работать над конкретно поставленной целью.

    Головная боль способна доставить неприятности и неудобства любому человеку, хотя при этом по природе своей она является полезной. Недуг способен сигнализировать о том, что организм нездоров и что-то работает не так, тем самым предупреждая о серьезных нарушениях.

    Редко случается, чтобы девушки или женщины не хотели получить подарок. В душе каждая представительница прекрасного пола мечтает, чтобы любимый мужчина уделял ей максимум внимания, в том числе, выражая чувства подарками.

    Большинство женщин вынуждено проводить на кухне массу времени. После приготовления пищи хозяйки должны убирать окружающее пространство, и хочется, чтобы данный процесс отнимал как можно меньше времени.

    Любая хозяйка должна уметь печь пирог с куриной грудкой и картофелем в домашних условиях, чтобы радовать членов семьи аппетитным блюдом. Изделие с курицей и картошкой получается сытным, им можно заменять обед или ужин.

    Фитнес-центры начали предлагать новое направление – пилатес, иногда подразделяющееся еще на несколько вариаций: на матах, на тренажерах. Обещана польза телу и здоровью, помощь в похудении.

    Хороший подарок показывает неравнодушие дарителя, это знак внимания, способ подчеркнуть ценность дружбы. Оригинальные подарки своими руками в ряде ситуаций будут смотреться выигрышно.

    У каждой женщины есть несколько приятельниц, которым хочется сделать приятное не только на день рождения, но и в честь других праздников, а иногда даже без повода. Однако покупать что-то дорогостоящее не все могут себе позволить.

    Себорея – распространенная проблема мужчин и женщин разных возрастов, которая возникает вследствие сильных стрессов, несбалансированного питания или применения неподходящих косметических средств.

    Большинство диет запрещает употребление винограда из-за его высокой калорийности. Однако есть мнение, что ягода благодаря своим полезным свойствам помогает справиться с проблемой лишнего веса.

    Хотите избавиться от проблем с кожей без механического воздействия? Тогда вам стоит узнать подробнее химическом пилинге. Эта процедура выполняется с использованием препаратов, содержащих органические кислоты, воздействующие на поверхностный, срединный и глубокий слои кожи.

    Ботулотоксин (активное вещество препарата Ботокс) разглаживает морщины путем обездвиживания мышц под конкретным участком кожи. Они перестают сокращаться и эпидермис постепенно восстанавливается.

    Итальянские традиции кулинарии – одни из самых универсальных, благодаря чему их перенимают хозяйки по всему миру. Качественные макароны и вкусный соус – вот и все премудрости домашней пасты.

    Крапива двудомная хорошо известна в народной медицине, только для людей несведущих это жгучий сорняк. Целебные свойства крапивы хорошо известны, раньше считалось, что растение могло заменить семерых лекарей.

    Каждая женщина желает иметь гладкую, упругую кожу без морщин, но признаки увядания с годами становятся только более заметными. Время можно повернуть вспять, и для этого не надо дорогих средств.

    Смотрите на нашем сайте оригинальные решения для современных девушек! Образ женщины считается завершенным, только если ее прическа в идеальном порядке. К сожалению, у большинства представительниц прекрасного пола нет возможности ежедневно посещать салон красоты, ведь это отбирает много времени и средств.

    Традиционный русский пирог курник подавали еще во времена царя Грозного. Тогда ароматное блюдо считали символом богатства и изобилия. Он имел форму конуса, сверху которого проделывали отверстие для свободного выхода пара.

    Непонятная тоска, недовольство собой и окружающими, поступки, не поддающиеся логическому объяснению – так проявляется мужской кризис среднего возраста. Переход от одного жизненного периода к другому дается порой нелегко, сопровождается психологическими проблемами.

    День выписки малыша из роддома – один из самых волнительных в жизни его родителей. Хочется, чтобы у новорожденного был красивый конверт, отличающийся к тому же практичностью и оригинальностью.

    Зимой и весной, при авитаминозе, связанном с меньшей доступностью свежих овощей и фруктов, столь полезных для беременных и кормящих, квашеная капуста при грудном вскармливании нередко является одним из основных источников витаминов и минералов.

    Какое блюдо стало классикой будничного обеденного стола и даже праздничного? Сытная, вкусная, красивая запеканка из картофеля с фаршем в мультиварке. Готовить ее можно и с помощью духовки, и даже в микроволновой печи, но надежнее и быстрее это сделает полюбившаяся хозяйкам мультиварка.

    Очарование эклектичного дизайна с коврами на стенах и старомодной мебелью стремится в прошлое. Специалисты по оформлению квартир ссылаются на западную моду при оформлении квартир.

    Версия, что люди перестали читать книги в бумажном варианте, является лишь мифом. Ничто не может сравниться с перелистыванием страниц, чтением интересной информации. Затягивают и закрученные фэнтези либо детективные сюжеты.

    Преподнести такой универсальный подарок можно любой представительнице прекрасного пола. Это может быть любовный роман, кулинарная книга, обучающее пособие по декупажу или биография великой женщины.

    Индукционная плита. Принцип работы, преимущества и недостатки

    Индукционная плита: принцип работы, достоинства и недостатки, разновидности

    28 июля 2014 17:27

    Не так давно ассортимент кухонных плит пополнился еще одной разновидностью. Если еще совсем недавно можно было выбрать только газовую или электрическую модель, то теперь появились еще и индукционные. Они не без оснований считаются самыми инновационными.

    В первую очередь такая бытовая техника привлекает внимание своим внешним видом и удобством в управлении. Уход за ней тоже не требует особых усилий.

    Так в чем же заключается принцип работы такого устройства?

    Ответ прост. Основой всего является магнитное поле, создаваемое между кастрюлей, которая обязательно должна быть металлической и электромагнитной подушкой, что находится под стеклянной поверхностью. Таким образом, днище кастрюли разогревается посредством высокочастотного электротока. При этом сама поверхность плиты остается холодной.

    В отличие от традиционных устройств, индукционная плита потребляет на 30% меньше электроэнергии, а результаты демонстрирует более эффективные. Посуда начинает нагреваться сразу же после того как ее поместили на поверхность.

    К тому же эти устройства не так сильно нагревают воздух, что особенно заметно летом. По безопасности они также опережают своих соперников, поскольку индукционные плиты просто невозможно оставить включенными.

    Все модели оснащены автоматической функцией отключения при отсутствии на ней посуды.

    Электрические плиты очень удобны. А ухаживать за такой техникой – одно удовольствие. Холодная поверхность не дает пригореть пище, оказавшейся на ней, и легко очищается качественным моющим средством.

    Недостатки

    Конечно, стоит отметить стоимость индукционных плит, которая заметно выше обычных.

    Много споров ведется по поводу вреда электромагнитного излучения для здоровья человека. Но на данный момент это не было научно доказано. К тому же излучение ее локальное.

    Посуда

    Покупка такого кухонного девайса влечет за собой и обязательную покупку подходящей посуды. Следует выбирать посуду с соответствующей маркировкой, подтверждающей возможность ее использования.

    Впрочем, можно и самим проверить, подходит ли конкретная посуда для использования. Для этого достаточно поднести к ее днищу магнит. Если он притянется, то вполне возможно использовать данную посуду, если же нет, то плита попросту не включится.

    Однако лучше не экспериментировать и приобрести утварь с соответствующими отметками.

    К не подходящей для приготовления пищи стоит отнести посуду из закаленного стекла, медную и алюминиевую, не оснащенную специальным железным дном.

    ИА «МариМедиа». При использовании материала гиперссылка обязательна.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Все о сантехнике
    1 / 11
    2 / 11
    3 / 11
    4 / 11
    5 / 11
    6 / 11
    7 / 11
    8 / 11
    9 / 11
    10 / 11
    11 / 11