Крупная белая порода свиней – характеристика
Свиноводство – одна из важнейших отраслей сельского хозяйства, и крупная белая порода свиней занимает в ней достойную нишу. На сегодняшний день, данная порода поросят является самой распространенной в России и в странах СНГ. Рассмотрим в чем популярность этих животных, историю происхождения и продуктивные характеристики крупной белой породы свиней.
СОДЕРЖАНИЕ:
3.1 Плюсы породы;
3.2 Недостатки породы;
Порода крупная белая была выведена в Англии в 19 веке в графстве Йоркшир в результате улучшения местных видов. В какой-то момент возникла угроза вырождения породы, что привело к объединению самых крупных заводчиков, которые договорились о прекращении скрещивания данных животных с другими. Выработав единый стандарт породы с 1885 года данный вид стал называться – крупной белой.
Почти на протяжении 100 лет действовал запрет на вывоз племенных животных в другие регионы. На территорию Советского Союза крупная белая попала в 80 – х годах двадцатого столетия. По некоторым данным завезенное поголовье насчитывалось около 600 голов.
За период разведения на территории страны, некоторые характеристики немного изменились – животные стали более выносливы к климатическим условиям, более плодовитые и приобрели достаточно крепкую конституцию тела.
На сегодняшний день, более 80 % всего поголовья свиней в России – это крупная белая. Эти животные активно участвуют в селекционной работе и участвовали в выведении ряда отечественных пород.
Например, в крови украинской степной белой, русской белой, эстонской и белорусской, также присутствуют гены крупной белой Английской породы.
Особенно выделяется белорусская крупная белая порода свиней, характеристика которой не сильно отличается от английских предков.
Голова лёгкая с широким лбом и небольшим рылом. Уши большие направлены чуть вверх, в стороны и вперёд. Грудь – широкая, туловище – длинное, спина слегка выгнутая, незаметно переходящая крестец и поясницу. Ноги – короткие, массивные и крепкие, правильно поставленные. Копыта ровные, массивные и крепкие. Внешний вид крупной белой породы свиней можно рассмотреть на фото.
Некоторым фермерам и владельцам небольших подворий, достаточно тяжело отличить крупную белую от, например, украинской или эстонской. По внешнему виду эти животные очень похожи, однако отличить английских животных можно по росту и внушительному весу. Порода свиньи белая крупная, взрослому человеку практически по пояс – хряки английских свиней достигают 2 м в длину, а свиноматки до 1,7 м.
Крупная белая порода свиней относиться к мясосальному направлению продуктивности. При добросовестном содержании и правильном кормлении животные имеют следующие характеристики:
Средний суточный привес составляет от 600 до 900 г. Выход чистой мясной продукции при забое составляет около 80%.
По характеру животные достаточно спокойные. Рекомендуется держать свиноматку до 6 опоросов, так как после этого, свинья набирает слишком большую массу тела. Это приводит к тому, при опоросе свиноматка начинает давить своих поросят.
Каких-то особых условий содержания, разведение свиней и кормления крупной белой породы, нет. Они охотно поедают любой традиционный корм для свиней: комбикорм, зерно, корнеплоды, овощи, костную муку и травяные смеси.
Каждый хозяин сам выбирает рецепт комбикорма для свиней. Единственное на что необходимо обратить внимание – это то, что данная порода склонна к ожирению при переизбытке протеина в корме.
Такое явление как ожирение встречается в тех хозяйствах, где слишком много животным скармливают зерна.
Важно чтобы кормление свиней происходило минимум трижды в день. Метаболизм у поросят достаточно быстрый и приблизительно через 4 – 5 часов, после приема пищи, независимо от того сколько они съели, животные начинают голодать. Во избежание развития кишечных инфекций и других заболеваний кормушки перед каждым кормлением следует чистить от остатков корма и обдавать кипятком.
Также животные плохо переносят не только заморозки и сквозняки, но и жару. При строительстве свинарника, необходимо учитывать климат региона. Оптимальная температура содержания поросят от + 16 до + 22 градусов Цельсия.
Также, свиньи достаточно плохо переносят жару, что сказывается на качестве мясной продукции. Домашний поросенок, как и многие другие представители землокоповых, свиньи не используют потовые железы для охлаждения тела. Избыток температуры животные сбрасывают через дыхание и купание в грязи. Грязевые ванные не только помогают сбросить температуру, но и избавиться от вредных насекомых.
Поэтому, в жаркую погоду, особо заботливые хозяева, организуют специальные грязевые вольеры или периодически поливают животных водой из шланга. Главное не поливать свиней холодной водой из-под колонки, а использовать для этих целей жидкость, слегка нагретую на солнце.
Таким образом, делаем вывод: прежде чем купить молодняк свиней, для своего подсобного хозяйства необходимо заранее правильно продумать свинарник. Покупать поросят, лучше у крупных производителей, желательно уже вакцинированных от болезней. Крупная белая породы свиней – это высокопродуктивное животное, которое при правильном уходе, обеспечит любого хозяина вкусной, мясной продукцией.
Крупная белая порода свиней
Крупная белая порода свиней относится к категории мясо-сальных. Она популярна у фермеров, благодаря исключительной мясной продуктивности, плодовитости и неприхотливости. Свинка, выведенная в Англии, достаточно плотная и развитая физически.
История
Крупная белая свинья выведена в 19 веке в британском графстве Йоркшир фермером Джозефом. В то время в Англии разводили сальных свиней рыхлого телосложения.
Белая разительно отличалась от них крепким строением, крупным размером и правильными пропорциями. Порода впервые была представлена на племенной выставке в Виндзоре в 1851 году. Селекционеры оценили ее достоинства и прекратили межпородное скрещивание.
Через 29 лет были выведены 100 чистокровных свиней, которых стали называть крупными белыми.
В 1975 году свинки были завезены в Россию, где улучшением продуктивности занялись советские заводчики. У русской разновидности более крепкая конституция, повышенная плодовитость и развитая способность адаптироваться к погодным условиям.
Описание
Крупная белая порода свиней отличается характерной удлиненной формой тела. У нее легкая вогнутая голова с широким лбом, маленьким рылом и небольшим пятачком. Плотные уши расположены на вершине черепа, стоят вертикально и направлены вперед.
Шея недлинная в пропорции к корпусу, переход к спине незначителен. Тело свинки длинное и широкое, плотно сбитое. Линия спины прямая, грудь глубокая, хорошо опущенная. Ноги короткие, поставлены ровно, окорока сильные, слегка выпирают.
Эластичная белая кожа не образует складок на теле, плотно прилегая. Она покрыта жесткой щетиной.
Физические показатели породы большая белая:
- вес: хряков – 320-350 кг, свиней – 250-270 кг;
- объем груди: хряков – 165 см, свиней 155 см;
- длина тела: хряков – 180 см, свиней – 165 см;
- убойный выход мяса — 89%.
Особенности экстерьера и прочие характеристики:
- упругие большие уши;
- спина в форме дуги, ровный крестец;
- отсутствие складок кожи по телу, в том числе на ногах;
- высокая репродуктивность, быстрый рост поросят;
- развитый материнский инстинкт свиноматок.
Продуктивность
Русская белая порода свиней легко адаптируется и показывает высокую продуктивность в любых условиях. Свинок обычно содержат отдельно в станках, выпуская на выгул, либо группами в закрытом помещении без выгула.
Быстрому набору веса способствует санитария, правильное кормление и благоприятный микроклимат на ферме. На материнском молоке поросята в возрасте месяца достигают веса в 6-8 кг, а в момент отъема весят 16-25 кг.
Для откорма свиноводы используют сбалансированные комбикорма из зернового шрота, овощей и молочных компонентов. Важное значение имеет количество протеина, получаемого из жмыха, сои, обрата, сыворотки.
При правильном питании средний прирост массы составляет 700 г в сутки, и к полугоду поросенок весит 100 кг.
Свиноматкам требуются лучшие условия для повышенной продуктивности. При разведении их держат отдельно от поголовья. Одна свинья за опорос приносит 10-18 поросят. Рекордсмен по плодовитости – крупная белая, родившая 32 детенышей.
Плюсы и минусы
Белые свинки любимы фермерами всего мира. Достоинства породы очевидны:
- быстрый рост;
- раннее созревание;
- простой уход и кормление;
- хорошая плодовитость;
- строение тела удобно для скрещивания.
Недостатки крупной белой:
- предрасположенность к ожирению;
- нежная кожа – сложно содержать в южных районах;
- мягкие баки (область щек);
- слегка провисающий крестец.
Как содержать
Свиней содержат в теплых свинарниках с решетчатым полом, оборудованных качественными системами вентиляции. Стены и потолок утепляют пенопластом, а поверх наносят бетонную стяжку.
На пол укладывают подстилки из соломы, сена или опилок. Предусматривают выгулы достаточной площади и места для купания.
Большие белые склонны к обгрызанию заборов и перегородок, поэтому для них подбирают особо прочные материалы.
Помещения убирают ежедневно, меняя подстилку и поддерживая уровень санитарии, по графику проводят дезинфекцию антисептиками – минимум дважды в год, в конце лета и в начале весны. Для профилактики заболеваний поголовье вакцинируют и дают антигельминтные препараты.
Свиноматок и молодняк содержат отдельно до момента отъема в возрасте 3-4 месяцев. Для них оборудуют загоны, которые чистят дважды в день.
Распространенное заболевание крупных белых – воспаление легких. Возникает при резких перепадах температур в свинарнике и устойчивых затяжных морозах. Симптомы болезни:
- повышенная температура;
- кашель;
- хриплое частое дыхание;
- повышенное слюноотделение;
- вялое состояние.
Диагноз может установить только ветеринар – он назначает лечение. До приезда врача можно сбить температуру таблеткой из домашней аптечки – парацетамолом. Дозировка – 1 г при массе свиньи от 40 кг. Таблетки измельчают и подмешивают в питье – от еды заболевшая свинья зачастую отказывается. После установления диагноза список лекарств корректируют.
ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ Чем питается кабан – зимний и летний рационы животного
Чем кормить
В рационе крупной белой должно быть много протеина. Питание должно быть сбалансированным – свинья не может расти на одном зерне, иначе она жирнеет, при этом толщина сальной прослойки увеличивается.
В пищу добавляют траву, ботву растений, силос, сено, овощи, минеральные компоненты, витамины. Хряков, свиноматок, поросят и молодняк кормят по-разному. После еды миски промывают и убирают – в помещении остается только емкость с водой.
Температура воды не должна превышать +20°С, чтобы не образовывались бактерии. Оптимальная норма питья – 2 л на 1 кг массы.
Натуральные продукты, которые можно использовать для кормления свиней:
- картофельные очистки;
- свекла, редис, морковь;
- комбикорм;
- отруби;
- капуста, тыква и кабачки;
- трава, сено или силос;
- бобовые культуры;
- яблоки и груши;
- злаки – рожь, кукуруза, ячмень, овес, пшеница;
- соль, мука мясокостная, кальций.
Дозировка – 3 кг для поросят и молодняка, 5 кг – для взрослых. Количество кормлений – 3 в сутки.
Разведение
Крупная белая свинка созревает быстро и к 6 месяцам готова к оплодотворению. Но специалисты не рекомендуют выполнять случки в этом возрасте – организм самки еще формируется и не способен выносить полноценных поросят. Оптимальное время для зачатия – 9 месяцев. Показатели готовности животного:
- возраст – от 10 месяцев;
- вес – от 120 кг;
- высокая продуктивность;
- потеря аппетита;
- набухшие половые органы.
Длительность беременности – 120 дней. Случка возможна только в пиковый момент охоты, который рассчитывают по графику.
Как выбрать и вырастить поросенка
Новорожденных поросят обтирают и обрабатывают им пуповины, а после – подкладывают матери. Помещение и новорожденных обогревают лампами или теплопушками, поддерживая температуру 28-30°С.
Покупая поросят большой белой, выбирают самых крепких и наблюдают за ними. Здоровый порось активно бегает с братьями и сестрами, не убегает при попытке протянуть руку, резво реагирует на прикосновения.
Слабые поросята не реагируют на поглаживания, отказываются от еды и весят меньше остальных. Приобретать их не рекомендуется. Следует быть внимательным, делая оптовую закупку, и проверять каждого поросенка, чтобы не получить «заморыша».
При покупке стоит поинтересоваться, что ели поросята у заводчика, а также узнать о витаминах и ветеринарном обслуживании. При покупке трудно угадать, какой будет свинья – крупная белая свинья меняется в процессе жизни несколько раз.
Крупная белая порода свиней • Русская белая, Сибирская, Латвийская
История появления породы свиней большая белая похожа на сказку. Жил в Англии в 19 веке ткач по имени Джозеф, который в свободное время разводил свиней.
Ему удалось удачно скрестить местных маршевых свиней с породой романских (неаполитанских и португальских) и азиатских (сиамских) животных.
Сразу новую породу назвали по месту выведения в графстве Йоркшир, а потом стали называть крупной белой английской.
Характеристика породы свиней Йоркшир, которые стали производителями мяса и сала в достаточном количестве, подошла многим крупным фермерам. Поросята породы Йоркшир на ярмарках были нарасхват. Их развозили по всей Европе. Так большая белая свинья попала в Россию.
Большая белая порода свиней. Характеристика
Внешний вид белой породы свиней имеет отличительные черты:
- небольшая по размеру голова с тупым рылом и расширенным лбом;
- поднятые вверх уши с завернутыми в середину кончиками;
- мощное туловище с подтянутым животом;
- ножки короткие, переходящие в упругие окорока;
- масть белая с небольшой щетиной, на коже нет складок.
По продуктивности порода принадлежит к мясо-сальному направлению. Взрослая самка набирает вес до 210 -230 кг, а самец – 300 — 340 кг. Плодовитость свиноматок высокая – приводят 10-12 штук за один раз. Малышей свиноматка кормит достаточно, поэтому к 2-м месяцам они весят по 20 кг. Ежедневный прирост составляет 600-900 г. На выходе получаем 82% чистого продукта.
Рацион животных сбалансированный, поскольку крупная белая порода свиней склонна к ожирению. Летом их лучше выпускать на пастбище, чтобы они пощипали травку. В корм добавляют витаминные корнеплоды, а также соль. Лучше просто кинуть им лизун, чтобы они грызли, когда им хочется. В свинарнике устанавливают неглубокую емкость с водой для питья, особенно при кормлении сухим кормом.
Русская белая порода свиней
Обычная английская порода свиней стала называться русской только в 1975 году, когда селекционеры добились успеха. Появилась русская белая свинья с особой характеристикой.
Она отличается мощным туловищем, крепкой конструкцией с увеличенным выходом мясного продукта, повышенной плодовитостью и выносливостью при перепадах температуры.
Поросята русской белой породы в короткие сроки набирают вес, что выгодно для расширения свиноводчества в частном и промышленном масштабе.
С целью достижения высокой продуктивности кормят свинью до 5 раз в день. В рацион вводят:
- корнеплоды (морковь, свекла, репа) в сыром или вареном виде;
- сухой корм (отруби, измельченные злаки, специальный комбикорм);
- добавки с бобовых культур;
- молочные продукты для молодняка;
- витаминно-минеральные добавки;
- зеленая трава, сено, солома.
Содержат свиней в теплом помещении, без сквозняков. Легенда о том, что русская свинья любит болото, еще не означает, что содержать животное можно в грязном хлеву. Свиньи любят сухую подстилку и вентилируемый воздух в свинарнике.
Сибирская белая порода свиней
Селекционеры в Новосибирской области скрестили местных сибирских свинюшек с представителем крупной белой породы. Получили выгодный для региона результат. Выведенная экспериментальным путем порода свиней переняла преимущества крупной белой свиньи, приспособившись в суровых сибирских условиях, благодаря:
- шкуре, покрытой густой шерстью, которая защищает зимой от холода, а летом — от надоедливых мошек;
- крепкой конституции туловища;
- быстрому увеличению веса и формированию сальных прослоек под кожей.
Порода выведена, как мясо-сальная. Молодняк вырастает до 100 кг за 6-7 месяцев. В 9-10 месяцев самка уже готова к размножению. Свиноматка сибирской белой породы приводит 10-12 особей за один опорос.
Взрослые свиньи набирают средний вес от 230 до 320 кг. На выходе получаем 55% мяса. Формируется толщина шпика до 3,2 см. Северную породу свиней разводят во всех регионах Сибири, на Дальнем Востоке, в Казахстане. Они спокойные и непритязательные к выбору кормов.
Латвийская белая порода свиней
На выведение латвийской белой породы свиней имела английская большая белая свинья, охарактеризованная выше. Селекционеры провели большую работу по скрещиванию местных животных с крупной английской породой, добавив немецкую белую породу (длинноухую и короткоухую). Выведенная порода латвийских свиней, утвержденная в 1967 году, выросла приспособленной к местным условиям.
Особенности породы:
- белая масть;
- большое длинное туловище;
- маленькая голова с вогнутым профилем;
- прямостоячие или слегка свисающие ушки;
- подтянутый живот и широкая грудина;
- большие круглые окорока;
- устойчивые крепкие ноги;
- кожа покрыта густой щетиной белого цвета.
Латвийскую белую породу относят к мясному направлению в свиноводстве. Взрослые особи достигают веса 240-320 кг. На выходе получается 60% мяса и 37% сала. Свиноматки приводят 11-12 поросят, которые к 6 месяцам достигают контрольной цифры – 100 кг. Суточный привес составляет 680-750 г.
Мясные породы свиней в России
Любая порода свиней ассоциируется со свежим салом. Но свинина – вкусное мясо, пользующееся постоянным спросом у покупателей. Поэтому ученые — селекционеры работают над выведением продуктивных мясных пород свиней в России.
Внешне свиньи мясной (беконной) породы отличаются от своих собратьев:
- длинным туловищем, обхват которого значительно больше, чем груди;
- живот подтянутый;
- грудина неглубокая;
- передняя часть меньше задней;
- окорока крупные плотные.
Беконные породы быстро наращивают мышечную массу, но долго откладывают жир, в отличие от сальной породы.
Для мясных пород свиней характерна относительно невысокая плодовитость (до 10 штук), но за достаточная молочность свиноматки позволяет малышам выжить и набрать вес. Поросята активно развиваются и при правильном кормлении к 6-ти месяцам весят до 100 кг.
Продуктивность одной особи на выходе имеет 58-67% мяса, 21-32% сала.
В частных хозяйствах и на животноводческих фермах России популярными мясными породами сегодня стали Уржумская, Ландрас, Дюрок, Пьетрен, Гемпширская и др. Разведение этих пород приносит солидный доход хозяйству при возможности быстро реализовать мясо в больших количествах.
Крупная белая порода свиней: особенности породы
29.01.2017
Благодаря относительно хорошей приспособленности к российскому климату и гибкости в генетическом плане крупная белая порода свиней стала заслуженно самой востребованной среди фермеров. Что она из себя представляет, и каковы особенности ее разведения?
История породы
Крупная белая порода свиней была выведена в 19 веке английскими заводчиками, стремившимися сохранить вырождающихся йоркширских парнокопытных. Фермеры договорились не скрещивать животных, чтобы выдержать чистоту крови. За 100 лет эксперимента заводчики вывели около сотни представителей породы и назвали ее крупной белой.
В нашу страну крупная белая свинья попала лишь в 80х годах 20 столетия, когда отношения с западными странами стали более-менее открытыми. Она сразу завоевала рынок и сейчас почти 80% разводимых фермерами свиней имеет в своей крови следы породы.
Этот вид парнокопытных настолько ассимилировался в наших фермерских хозяйствах и стал привычным для разведения, что его иногда именуют русской белой породой.
Особенности породы
Внешний вид русской белой породы свиней:
- Лоб у животного довольно широкий;
- рыло небольших размеров;
- профиль головы немного вогнутый;
- уши большие и упругие, направленные вверх и вперед;
- шея крепкая и мясистая;
- туловище животного широкое и длинное;
- спина свиньи белой породы имеет небольшой прогиб, плавно переходящий в крестец;
- ноги короткие и почти не имеют кожных складок.
Характеристики
- Большая белая порода по характеру очень спокойная;
- животные быстро набирают массу, в год свинья весит уже около 200 кг;
- породу используют в разных направлениях: мясном, сальном, реже — в беконном;
- самки весьма плодовиты, приносят 11-18 поросят.
Преимущества
- Крупная белая свинья прекрасно приспособлена к мягкому климату средней полосы;
- животные не прихотливы к кормам — их можно кормить традиционным для нашей страны питанием;
- при скрещивании дают сильное, выносливое и продуктивное потомство;
- обладают высокой плодовитостью;
- скороспелые, как при наборе веса, так и в плане полового созревания свиньи.
Крупная белая свинья имеет и недостатки:
- При недостатке движения быстро наращивают сало и начинают страдать от ожирения;
- плохо переносят жару и сильные морозы, поэтому лучше их выращивать в мягких климатических условиях средней полосы.
Питание свиней крупной белой породы
Несмотря на хорошую приспособленность породы к разным кормовым условиям, для хорошего набора веса, наращивания мяса и здоровья поколения важно обеспечить свиней сбалансированным питанием.
Особенности ухода
Для свиней в фермерском хозяйстве нужно создать для них комфортные условия: обеспечить местом выгула и купания, а также правильно обустроить свинарник.
- Свинарник должен быть теплым и хорошо вентилируемым;
- на полу желательно организовать канавки, чтобы по ним удалялись продукты жизнедеятельности животных;
- стены, перегородки и пол в свинарнике должны быть прочными, так как животные любят подкапывать, ломать и крушить;
- свинарник должен утеплен как по контуру, так и по полу, для согрева зимой животным кладут в станки побольше сена и опилок.
Немаловажно также обеспечить животных достаточным пространством в свинарнике. Для молодняка достаточно станка в 3 кв.м., свиноматке потребуется уже 4 кв.м, подсосной самке нужно много места — от 6 кв.м.
Покупка поросят
Если вы впервые решили завести крупную белую породу свиней, вам нужно ответственно подойти к выбору поросят. Приобрести их можно на специализированном сельхозрынке или у частников.
Определить здоровых поросят, которые принесут пользу вашему хозяйству, можно по их поведению и внешнему виду:
- Здоровые поросята намного крупней особей своего помета;
- в 2 месяца (обычно в этом возрасте происходит реализация молодняка) крепкий здоровый поросенок весит 20-25 кг;
- крепкий выносливый поросенок будет бояться человека, убегать и визжать;
- если детеныш не сопротивляется и не реагирует негативно на прикосновения — скорей всего, он слаб и болен;
- чтобы не потратить ощутимые средства на «заморышей», которые, скорей всего, не выживут, нужно внимательно осматривать каждую особь в партии, отбирая только крепких поросят;
- обязательно расспросите заводчика, какие медикаменты давались молодняку и какие вакцины были сделаны;
- также следует узнать, каким кормом питались белые поросята — вам следует продолжить выкармливать молодняк так же, как и прежний хозяин, плавно внося изменения в их рацион, ведь резкая смена пищи способна повлечь за собой задержку роста, похудению и даже болезням.
Характеристика и описание крупной белой свиньи
Самая популярная и известная порода свиней для содержания в крупных хозяйствах и в небольших частных подворьях – это порода крупная белая. Именно эти животные оказали наибольшее влияние на процесс породообразования свиней по всему миру, передавая своему потомству хорошие мясные, сальные показатели и высокую плодовитость.
История выведения
Крупная белая впервые была выведена на Британских островах, в графстве Йоркшир в 50-х годах XIX в. Другие названия этой породы – английская крупная белая или йоркширская.
Своим происхождением она обязана местным английским свинкам, очень сальным, с грубой кожей и жестким мясом, которых скрещивали с неаполитанскими, отличавшимися своими мясными качествами. Но большее влияние на породу оказали китайские свиньи, которых завезли в Великобританию в конце XVIII века.
От них были выведены мелкие йоркширские свиньи, а затем и средние йоркширы, отличающиеся выносливостью, более крупным размером и прекрасным мясом.
Удивительна и история создания крупной белой, ведь вывести породу, ставшую впоследствии такой знаменитой и популярной по всем миру, сумел не профессиональный фермер, а любитель, занимающийся свиноводством в свободное время. Джозеф Тулей, ткач по профессии, путем близкородственных скрещиваний вывел из средних йоркширов свиней, отличавшихся крупными размерами, внушительным весом, скороспелостью, прекрасной плодовитостью и молочностью.
Порода была представлена на выставке в 1851 году и сразу привлекла к себе повышенное внимание многих фермеров. Надо отметить, что Тулей воспользовался выпавшим на его долю шансом и разбогател. На средства, полученные от распродажи только одного помета своих знаменитых хрюшек, Тулей выстроил себе шикарный дом.
В дальнейшем улучшением качеств животных занимались профессиональные заводчики. Название этой породы утвердили в 1868 г., но все же крупная белая сохранила и свое изначальное наименование – йоркширская.
В Россию племенных британок завезли в 1980-х годах. Здесь йоркширы разделились на направления сального, беконного и мясо-сального типа. Особенно прославились своими свиньями, выведенными на их основе, Воронежская и Тамбовская области, а также север Украины.
У нас породистых иностранок скрещивали с местными свиньями, что позволило получить породы, приспособленные к особым условиям климата России, но в то же время сохраняющие свою высокую продуктивность.
Биологические и хозяйственные особенности породы:
- йоркширские свинки – рекордсмены по наращиванию мяса и сала, вес туши взрослого самца достигает 325-345 кг. Мясо у животных этой английской породы вкусное, в меру жирное;
- свиноматки отличаются плодовитостью (на свет за один опорос может появиться от 11 до 14 поросят), и крупноплодностью. Благодаря хорошей молочности самка может выкормить всех своих детенышей самостоятельно;
- крупные белые славятся своей скороспелостью, в полугодовалом возрасте животные имеют вес до 100 кг;
- быстрая адаптация к природным условиям позволяет животным спокойно переносить перевозку с места на место;
- свиньи неприхотливые в содержании, не слишком требовательны к корму;
- спокойный нрав, дружелюбное поведение тоже положительно характеризуют йоркширов.
Конечно, крупная белая отличается спокойным характером, но она любит рыть и грызть, а массивное телосложение позволяет ей сметать на своем пути непрочные постройки. Учитывайте эту особенность при строительстве загонов.
Недостатки белой крупной:
- склонность к ожирению, особенно при несбалансированном кормлении;
- из-за особенностей конституции, плохо наращивают мышцы на окороках и задней части спины;
- слишком низкие температуры (от -30) переносят плохо, так как не имеют шерсти;
- светлая кожа свиней чувствительна к солнечному свету, на ней могут появиться признаки солнечного ожога.
Характеристика экстерьера:
- животные крепкие, выносливые, имеют прекрасное телосложение;
- светлая масть, нежная розовая кожа;
- кожа не свисает складками, щетина светлая, длинная, растет равномерно;
- голова некрупная, с чуть вогнутым или совсем прямым рылом;
- ушки средних размеров, тонкие, направлены вверх и в стороны;
- тело удлиненной, вытянутой формы;
- средней длины шея, хорошо обмускуленная, практически сливается с телом;
- широкие, мускулистые плечи и спина;
- ноги крепкие, хорошо поставленные;
- округлый, хорошо обрисованный окорок, мясистый.
Недостатками экстерьера считают:
- слабую заднюю часть;
- частое образование трещин в копытном роге.
Мясные характеристики породы:
Основные гибриды крупной белой, их краткая характеристика и описание
В России племенных англичанок полюбили за хорошую выносливость и универсальность – они могут проявлять себя как в мясном, так и в сальном направлениях. При убое поросят до 100 кг, можно получить хороший выход постного мяса, жирное мясо и шпик берут от взрослых животных.
Украинская крупная белая или белая степная
Белая степная – один из первых помесных видов, который был создан на Украине в 1934 г.
В его выведении участвовали местные свинки, приспособленные к ветрам и засухе южных степей, а также породистые английские свиньи.
Эта порода свиней адаптирована к выпасам на пастбищах, хорошо набирает вес на зеленых травяных кормах, прекрасно переносит ветреные холодные зимы и к жаркое засушливое лето, неприхотлива в содержании.
Районы разведения белой степной: на юге Украины, реже в Краснодарском крае и Ростовской области. Её можно встретить даже в Молдовии, в Туркменистане и Армении.
По размерам и мясным качествам не уступает английским родственникам, реже страдают отсутствием потомства и смертностью молодняка, но по конституции немного грубее. Свиньи этой породы крупные, взрослая свиноматка весит 250 кг, а кабан – 330-350 кг.
Отличительные признаки длинная узкая голова и длинная светлая щетина.
Обзор и описание поросят породы крупная белая
Этот вид свиней появился в нашем государстве менее ста лет назад, и на сегодняшний момент его поголовье является одним из самых больших среди всех пород этих животных. Кроме того, племенных крупных белых боровов селекционеры используют для выведения новых видов и улучшения местных пород.
История создания крупных белых
Эта порода была выведена почти два века назад в Йоркширском графстве (Великобритания) в противовес разводимым в те годы в Англии свиньям, состоящим практически целиком из груды сала. А крупных белых выводили как мясо-сальную породу, взяв за основу местных маршевых, романских (из Италии и Португалии) и сиамских свиней. Хрюшки этой породы отличались большими размерами и мясными формами.
Первоначально эту породу назвали йоркширской по месту, где она была выведена. Но с течением времени йоркширцы стали вырождаться. В результате совместных действий самых известных заводчиков и селекционеров были разработаны стандарты этих хрюшек, а ученые собрали самых крупных представителей породы и занялись скрещиванием заново.
Но теперь уже разводили их «в себе», не привлекая для этого свиней других пород. Причем задачи перед селекционерами с течением времени и экономических условий менялись, немного изменялась и порода. В результате были выведены порядка 50 хряков и 60 свиноматок. А в конце позапрошлого века эту породу официально назвали крупной белой.
В нашу страну свиньи этой разновидности попали в прошлом веке. За эти годы порода была несколько усовершенствована российскими селекционерами.
В результате русские крупные белые стали разительно отличаться от своих английских «родственниц» — наши особи обладают более крепким телосложением, прекрасно приспособлены к климатическим условиям большинства регионов нашей страны. И к тому же свиноматки постоянно рожают большое количество поросят.
В основном племенные хрюшки в нашей стране (около 75%) являются представителями именно этой породы. А большинство других пород, отличающихся высокой продуктивностью, появились именно благодаря скрещиванию с данным видом свиней.
Описание и основные характеристики
Эта порода выводилась как мясо-сальная, так она и сохранилась до настоящего времени.
Голова животного среднего размера, пропорционально сложенная, с широкой лобной частью, вогнутым вовнутрь профилем и небольшим пятачком. Уши большого размера, торчащие вверх, немного в стороны и вперед.
Тело свиноматки объемное, удлиненное. Грудная клетка широкая, спина слегка выгнута, плавно переходит в поясницу и крестец. Живот не висит.
Статья в тему: Продукция овцы
Конечности короткие, правильно поставленные, кожных складок не имеют. Копыта крепкие, ровные, крупные. Окрас кожи белый со слегка розовым оттенком, шкура покрыта редкой светлой щетиной. Нрав у животных спокойный, покладистый.
Продуктивность породы
Характеристики продуктивности
Описание
Масса взрослого борова
320–340 кг
Масса взрослой свиноматки
210–230 кг
Количество поросят за одни роды
10–12
Скороспелость
высокая
Молочность свиноматки за период лактации
85–100 кг
Масса новорожденного поросенка
1,1–1,3
Масса поросенка в 2 месяца
18–20 кг
Ежедневный привес
700–900 г
Выход мяса
80–82%
Рождаемое потомство отличается высокой жизнеспособностью, выживают практически все новорожденные поросята. Этому способствует наличие у мамаши достаточного количества молока.
Высокая скороспелость породы способствует тому, что при правильно подобранном рационе питания к полугоду поросята весят 90–100 кг.
Преимущества крупных белых
К основным плюсам этой породы, за которые их ценят заводчики в разных странах мира, можно отнести:
- прекрасную приспособленность к климатическим условиям почти всех районов нашей страны;
- неприхотливость к рациону питания, способность перерабатывать любую пищу;
- гибкая структура генов;
- хорошая плодовитость свиноматок;
- высокий уровень скороспелости.
Минусы породы
Несмотря на большое количество положительных качеств, минусов у этой породы тоже достаточно. Но при правильном уходе их можно свести к минимуму. Основные недостатки:
- животные склонны к ожирению при неправильном питании;
- баки мягкие;
- крестец сильно свисает;
- слишком светлая кожа, которая под палящими лучами солнца может получать ожоги;
- свиньи плохо переносят слишком низкую температуру воздуха.
Как выбрать поросят этой породы?
Взрослые особи данного вида отличаются от других разновидностей свиней габаритами и весом только при правильном кормлении и содержании. И многое зависит от выбора здорового молодняка. Как правильно выбрать поросенка крупной белой породы?
Здоровый крепкий поросенок пугается незнакомых людей и убегает при попытке к нему прикоснуться. Он активен, очень шустро бегает, прекрасно ест. Двухмесячный поросенок должен весить не менее 20 кг. Больной и слабый детеныш весит гораздо меньше, он не реагирует на прикосновения, мало двигается — такое животное приобретать для своего хозяйства не стоит.
Некоторые заводчики, продавая молодняк оптом, подсовывают в стаде хилых особей. Чтобы подобного не происходило, необходимо тщательно осматривать каждого поросенка.
Также у продавца следует поинтересоваться, к какому рациону привыкли животные, что им давали из витаминов и пробиотиков, периодичностью кормления и количеством корма за один раз.
Все эти сведения необходимы, потому что поросята при резкой смене рациона питания могут некоторое время отказываться от еды, что приведет к уменьшению их веса и задержке роста.
Статья в тему: Питание для образования молока
Кормление и содержание
Одним из главных недостатков породы является их склонность к ожирению. Поэтому необходимо подойти к составлению рациона питания этих особей со всей серьезностью. Корм должен быть сбалансированным и гармоничным.
Когда на улице устанавливается теплая погода, животных следует выпускать в огороженные вольеры. Там они могут поесть зеленую траву, побегать на просторе. Но следует внимательно следить за свиньями, чтобы они не находились долгое время под прямыми солнечными лучами — ведь нежная кожа животных может сильно страдать от этого.
В качестве докорма следует давать морковь, свеклу, брюкву. Также в рационе этих животных должны присутствовать:
- комбикорм;
- горох;
- листья капусты;
- разные фрукты.
Также не следует забывать про соль. Обычно в свинарник ставят камни-лизунцы или добавляют в дробленку 1 чайную ложку соли. В помещении обязательно должны стоять поилки с чистой водой. Зимой достаточно давать животным снег.
В свинарнике необходимо постоянно поддерживать чистоту. Этим особям должно быть удобно в их загонах, достаточно просторно. В помещении должно быть сухо, оно должно быть оснащено хорошей вентиляцией, но без сквозняков.
В полу нужно проделаны борозды, через которые будут выводиться продукты жизнедеятельности животных. Все конструкции внутри этого помещения делают из крепкого дерева, чтобы хрюшки не расшатывали их, когда чешут свои спинки.
Для молодняка должен обустраиваться загон не менее 2,8–3,0 м2, для самок — 3,8–4,0 м2, а свиноматке с приплодом необходимо не менее 5,8–6,0 м2.
Кормить этих животных следует 5 раз в день, загоны должны быть комфортными и удобными.
Разведение свиней
Поскольку порода отличается скороспелостью, свиноматки достигают половой зрелости уже в полгода. Однако первый раз сводить их с хряками следует не раньше, чем через 2–3 месяца после созревания, потому что только к этому возрасту их организм полностью будет готов к вынашиванию детенышей.
Момент, когда свиноматку можно сводить, определяют по следующим признакам:
- наружные половые органы свиньи краснеют и набухают;
- из половых органов начинает вытекать специфичная жидкость;
- особь начинает вести себя беспокойно, визжит без причины;
- аппетит заметно снижается или пропадает совсем.
Когда половая активность будущей мамы достигает наивысшей точки, она становится неподвижной и спокойно подпускает к себе самца.
Вынашивают детенышей свиноматки около 4 месяцев. Когда момент опороса приближается, у самки набухают и краснеют половые органы, увеличиваются молочные железы, брюхо опускается. Свиноматка становится беспокойной, пытается обустроить себе место для родов, перетаскивая солому с одного конца загона в другой.