Груша золотоворотская: описание сорта, характеристика, сбор и хранение плодов, сроки и правила посадки, особенности агротехники, отзывы

Груша (фото) описание посадки и ухода: от саженца до дерева

Груша золотоворотская: описание сорта, характеристика, сбор и хранение плодов, сроки и правила посадки, особенности агротехники, отзывы

Общеизвестно, что по распространенности груша стабильно занимает второе место после яблони. Ареал ее распространения постепенно увеличивается, покоряя северные районы, Сибирь, Урал…

А вот для теплых стран груша — старожил. История ее происхождения берет свое начало в глубине веков. В сочинении Катона Старшего «О земледелии», написанного более двух тысячелетий назад, уже была обозначена агротехника груши, правила по проведению сельскохозяйственных работ.

О грушах упоминается и в «Одиссее» Гомера. Те несколько десятков известных тогда сортов, что были прародителями современных, считались едой бедняков из-за низких вкусовых качеств.

В более поздние периоды исторического развития количество сортов груш превысило несколько сотен, а в наше время их насчитывается свыше 5 тысяч.

И тем не менее, груша до сих пор не получила должного распространения. Садоводы предпочитают сажать несколько яблонь и с трудом выделяют место под одно грушевое дерево: очевидно, все еще вспоминаются те терпкие и вяжущие груши, которые вчера были твердыми, а сегодня стали киселеобразными.

Выведение высокозимостойких сортов, дающих плоды десертного вкуса, — главное направление селекции всех поколений. В нашей стране И.В.

Мичурин начал с гибридизации груши уссурийской, ставшей донором зимостойкости и выносливости, получившей всемирную известность. Именно благодаря этим качествам груша уссурийская не имеет себе равных во всем мире.

А еще она считалась — а в северных регионах и по сей день считается — незаменимым – подвоем при производстве саженцев груши.

Она легко размножается семенами, которые сохраняют всхожесть не один год.

Сеянцы уссурийских груш прекрасно принимают на себя культурные сорта, при этом срастание получается безупречно прочное, с годами не образуется утолщений и наплывов.

Да и сила роста грушевых деревьев остается средней, что важно для морозобойных мест. Однако есть негативный момент в использовании сеянцев уссурийской груши в качестве подвоя.

Груша не любит близких грунтовых вод!

Стержневые корни груши уходят глубоко в почву — по разным данным, на глубину 5 —7 м. Мочковатая корневая система занимает плодородный слой на глубину до 1 М.

Поэтому корневая поросль у большинства грушевых деревьев бывает редко. На участке с близким залеганием грунтовых вод посадка саженцев груши, выполненных на подвое г. уссурийской, – дело малоперспективное.

Шансов на их выживание, если стержневой корень дойдет до водоносного слоя, практически нет.

Каждый садовод по-своему решает проблему посадки саженцев груши на участке с близким залеганием грунтовых вод. Так, на дно посадочной ямы закладывают ограничитель в виде куска шифера или железа с небольшим слоем битого кирпича в качестве дренажа и проводят посадку на гряды высотой 25 — 30 см.

Если же позволяют почвенно-климатические условия, лучше посадить саженцы на клоповых подвоях, имеющие поверхностную корневую систему. Кто-то выбирает сорта с округлой кроной, корневая система у которых более густая и широкая, чем у сортов с пирамидальной. Также существуют многие другие уловки.

Ссылка по теме: Груша: формируем крону

Формирование груши

Агротехника груши мало чем отличается от технологии выращивания яблони и других плодовых культур. Важно вовремя и правильно сформировать дерево. У большинства груш угол отхождения скелетных ветвей острый, что чревато их выламыванием под тяжестью плодов.

У сортов с плакучей кроной ветви под тяжестью урожая иногда опускаются почти до земли, что хорошо для устройства небольшой зоны отдыха, но создает определенные неудобства по уходу за деревом и приствольным кругом.

У груши сорта 'Обильная', каждый год дающей обвальные урожаи плодов великолепного вкуса, именно так и происходит. Увешенные грушами ветви опускаются практически до земли.

Важна обрезка плодоносящих деревьев груши.

От ее своевременного и грамотного проведения зависит то, как долго и с какой урожайностью будет плодоносить груша. Принято считать, что урожайность будет высокая, а качество плодов хорошее, когда длина однолетних побегов составляет 30 — 40 см.

Если же ежегодные приросты уменьшаются, настало время проводить омолаживающую обрезку.

После такой процедуры начинается интенсивный рост волчков, и если не провести их удаление в стадии травянистого побега (в середине лета), то впоследствии выполнить эту процедуру будет значительно сложнее.

Наша практика выращивания груши также показывает, что применение мульчирования приствольных кругов или задернение очень эффективны. Именно в поверхностный, наиболее плодородный и теплый, слой тянутся всасывающие коротки, обеспечивающие питание.

Как правильно делать формирующую обрезку груши

Сбор плодов груши

Как и плоды любой другой культуры, груши должны быть сняты в оптимальный период съемной зрелости. Если задержаться с уборкой, они быстро перезреют, осыпятся, срок их потребления в свежем виде значительно уменьшится, они станут пригодны скорее для переработки.

Оптимальный срок съема может быть определен простым нажатием. Слегка надавите большим пальцем на основание плода у черенка: если мякоть поддается и на груше остаются легкие вмятины, значит, груша спелая.

О готовности груши также косвенно свидетельствует изменение цвета у плодоножки и легкое снятие плода с ветки.

Вкусовые качества плодов, окраска, аромат, лежкость в значительной степени зависят от своевременного съема. Груши, снятые как дог так и после срока, часто огорчают. Но существуют сорта, плоды которых висят до первых морозов и сохраняют лежкость.

Груши большинства сортов можно не снимать до достижения нормального размера.

Немаловажным условием хранения является температурный режим: сорта длительного срока хранения нужно закладывать в хранилище с температурой от — 1…+ 1 °С, в противном случае срок потребления наступит намного раньше того, который генетически заложен в сорте.

Болезни и вредители

Только-только на груше развернутся первые молодые листочки, а вредители уже покушаются наних. Самый опасный из новоявленных пришельцев — галловый клещ.

Обнаружить его присутствие просто: на обратной стороне листа вдоль централь­ной жилки с обеих сторон появляются две вздутые полосы — это и есть убежище галлового клеща в тка­ни листа.

Достать вре­дителя непросто, по­скольку он устроился внутри листовой пла­стины, а это значит, что победить напасть можно только препаратами си­стемного действия, например «Актарой». Впрочем, в специ­ализированных магазинах могут посоветовать и что-то более новое и эффективное.

Обработку необходимо провести препаратом по кроне, тогда вместе с соком дерева вредитель получит отраву — в этом и заключает­ся системный характер действия. Если упустить момент, дерево пострадает, а можно и вовсе потерять его.

В сырые холодные годы, в сезоны с резкими сменами температу­ры приходит другая напасть — парша. Это грибковое заболевание поражает плоды, листья, побеги, делая практически несъедобным урожай. Уродливые, растрескавшиеся, покры­тые черным налетом груши чаще всего отправляются сразу в компостную яму. На листьях паршу легко распознать по ярким пятнам.

А борьба с этим недугом заключается в обработке медьсодержащими препаратами.

Также своевременно принятые меры позволяют легко справиться с монилиозом и другими заболеваниями и вредителями.

Сроки проведения мероприятий по обработке плодоносящих деревьев химикатами принято определять так: до цветения и после сбора урожая. А в случае необходимости — в сроки не позднее, чем за месяц до сбора урожая.

Применение и польза груши

Среди многообразия осенних даров природы мало заметны плоды груши, срок их потребления чаще всего непродолжителен, а зимой выбор этого фрукта совсем скуден. О том, что плоды груши не только вкусны, но и полезны, не известно широко.

Среди прочего, груша содержит большое количество железа, так необходимого нашему организму для образования здоровых кровяных клеток.

Поэтому важно употреблять плоды при симптомах железодефицита: быстрой утомляемости, головокружении, учащенном сердцебиении, возникающих при усиленной физической нагрузке, а также при потере аппетита, при появлении трещин в углах рта, плохом заживлении тканей, при чувствительности к холоду.

Груша хороша в переработанном виде. Замечено, что посредственный вкус ее плодов после термического воздействия меняется в лучшую сторону, при этом сохраняются все диетические свойства.

К примеру, плоды дикой груши уссурийки в свежем виде использовать практически невозможно из-за вяжущей терпкости и выраженного кислого вкуса.

Однако из этих мелких и на первый взгляд невзрачных груш варят восхитительное варенье, повидло и компоты. Их можно добавить в квас или фруктовый чай.

Считается, что варенье из диких груш лучше, чем из плодов десертных сортов. К сожалению, груши перестали квасить, как, впрочем, и мочить яблоки.

Ссылка по теме: О выращивании груши и уходе за деревом…

Также редко их вялят или сушат, хотя специальных приборов существует множество, стоит только проявить интерес. Обработанные таким образом груши столь же полезны, как и свежие. О том, что употреблять дыню надо с осторожностью, говорится много.

А вот о том, что это же применимо и к плодам груши, знают немногие. Категорически не рекомендуется есть грушу натощак и запивать ее водой.

Если следовать восточной мудрости, то: «Утром яблоко — сердцу роза! Утром груша — сердцу яд!» Вот так, ни больше ни меньше: груша, съеденная на пустой желудок — опасна.

Кроме того, лучше употреблять мягкие и сочные плоды, и не ранее, чем через полчаса после еды. И желательно после груш не есть тяжелую пищу. Если пренебречь этими рекомендациями, велик риск того, что обменные процессы в вашем организме могут быть нарушены. Чтобы исключить этот негативный момент, груши рекомендуется запекать.

Грушу, богатую витаминами, от пустышки можно отличить по запаху: даже целая, она всегда издает нежный сладковатый аромат. Чем он сильнее и приятнее, тем полезнее плод. Покупая груши, оценивайте их не только по виду и вкусу, но еще и по запаху, тогда вы получите не только удовольствие от съеденного плода, но и лечебный эффект.

Груша капризна и слишком теплолюбива, ее не вырастить в регионе с холодным климатом — наверняка вы часто слышали подобное «авторитетное» мнение.

Пора избавляться от застарелых стереотипов! Селекционеры уже давно решили все проблемы, связанные с выращиванием этого плодового дерева, и вывели зимостойкие и устойчивые к болезням растения, которые по урожайности и вкусовым качествам совершенно не уступают своим южным сородичам.

По срокам созревания груши делятся на летние, осенние и зимние. Летние сорта, такие как 'Рогнеда' или Дюшес радуют урожаем с конца июля — начала августа. Их плоды невероятно сочные и лакомые, но, увы, абсолютно нележкие.

Их стоит есть прямо с дерева, как, впрочем, и осенние, созревающие в сентябре груши, например сорта Отрадненская или 'Бере Московская'.

Но осенние сорта, в отличие от летних, уже можно хранить около месяца в прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Иначе обстоит дело с зимними грушами, например сорта 'Первомайская': их оставляют на дереве максимально долго.

Плоды таких сортов становятся наиболее вкусными и буквально тают во рту лишь после того, как «вылежатся» в течение 4-6 недель.

Груши растут быстрее и активнее, чем яблони. Поэтому, если места в саду мало, обратите внимание на растения, привитые на подвой айвы обыкновенной.

Подобные карликовые деревья с компактными кронами начинают плодоносить раньше других, однако они менее долговечны и более требовательны к почвенным условиям (предпочитают плодородные суглинки), а также чувствительны к морозам и засухе.

«Карликов» рекомендуется выращивать с южной стороны дома и даже на шпалере, а на период холодов мульчировать почву поддеревьями опилками слоем 10-15 см (зимой подсыпать снег).

Осенние груши собирают тогда, когда плоды сменили зеленые «одежды» на желтые. Слишком рано снятые фрукты не станут мягче, а сорванные с опозданием не порадуют сочностью. С зимними грушами сроки сбора не столь очевидны.

При незначительном колебании температуры воздуха в течение суток плоды дольше остаются зелеными, в то время как в солнечные дни с холодными ночами кожица приобретает обманчиво «спелый» цвет — даже когда фрукт еще «не дошел до кондиции». Чтобы не ошибиться, сорвите пару груш и разрежьте их. Семена окрасились в темно-коричневый цвет?

Самое время собирать урожай!

1. Большинство сортов груши самобесплодны, поэтому для хорошего урожая необходимо перекрестное опыление с деревом-соседом другого сорта.

2. Низкорослые растения получают путем прививки культурного сорта груши на слаборослый подвой айвы. Такие мини-деревца высотой 2-3 м начинают активно плодоносить на 2-3-й год после посадки.

3. Полностью зрелые плоды прекрасно подходят для сушки. Нарежьте их ломтиками толщиной в 3-5 мм и держите в электросушилке или духовке при 40-60Х в течение 6 часов.

© Авторы ВАЛЕРИЙ И НАДЕЖДА ЧЕРНЕНКО, опытные садоводы, г. Челябинск

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

  • Груша Лада (фото) – описание ухода за сортом: Выращивание груши «Лада» – личный…
  • Как правильно посадить грушу: Груша: посадка по правиламГруша —…
  • Груша: формируем крону: Формировка кроны у груши –…
  • Груша сорта «Кюре» посадка и уход и почему посоветую: Выращивание груши сорта «Кюре» -…
  • Повышение урожайности груши: Как повысить урожаи грушиВ прошлом…
  • Выращивание груши в Псковской области: Груша посадка и уход –…
  • Выращивание груши в Подмосковье – подходящие сорта: Как вырастить грушу в Московской…
  • Груша золотоворотская описание

    Груша золотоворотская: описание сорта, характеристика, сбор и хранение плодов, сроки и правила посадки, особенности агротехники, отзывы

    Производитель / Оригинатор Тип сорта Зимний сорт груши Дерево; Сила роста Неопределено Дерево; Форма кроны Неопределено Плод; Форма плода Неопределено Плод; Масса плода Неопределено Плод; Цвет плода Неопределено Плод; Цвет мякоти Неопределено Плод; Вкусовые качества Неопределено Плод; Лежкость Неопределено Транспортабельность Неопределено Зимостойкость Неопределено Устойчивость к болезням Год регистрации Неопределено

    Культура

    Раннезимний сорт. Зимостойкий,практически невосприимчивый к парше, плодоносит густо и регулярно. Плоды одномерные, массой 230-260, а большие 290-320 г.Кожица золотисто-желтая.

    Мякоть очень сочная,нежная, маслянистая, без грануляций,отличного кисловато-сладкого вкуса,с приятным миндальным ароматом. Съемочная спелость плодов наступает в октябре.

    В холодильниках плоды хорошо сохраняются до марта-апреля без ухудшения вкусовых качеств.

    two-worlds.ru

    Груша «золотоворотская, подвой груша, 2 года»

    Двухлетний саженец. Дерево быстророслое, с обернуто-широкопирамидальной кроной, которая достигает в 10-годовом возрасте 3,5-4 м высоты и 3-3,5 м в диаметре.

    В условиях Лесостепи и южного Полесья Украины сорт достаточно зимостойкий, практически невосприимчивый к парше. Сорт скороплодный. В пору плодоношения вступает на 4—5-й год после посадки в сад, плодоносит густо и регулярно.

    Дегустационная оценка 4,75-5 баллов.

    ПРИ ОБРЕЗКЕ — ПОМНИТЕ! Сорт в продуктивный период требует обязательной детальной обрезки и нормирования урожая для поддержания высоких вкусовых и товарных качеств плодов.

    Послепосадочный уход
    Полив. Молодые растения ТРЕБУЮТ регулярного правильного полива. Регулярность полива – один из важнейших несекретов приживаемости молодых растений.

    Мульчирование. Желательно органическое мульчирование слоем 7-10 см.

    Обрезка. Для плодовых растений рекомендована обязательная обрезка при посадке и ежегодное удаление сухих, поврежденных или жирующих побегов, прореживание, формирование кроны.
    Рыхление. Регулярное, неглубокое. Прополка сорняков в приствольном круге.

    Характеристика зимних сортов груши

    Вкус, аромат, консистенция мякоти зимних сортов груши в большей степе­ни, чем других сортов, зависит от поч­венно-климатических условий и при­меняемой агротехники. Причина в том, что убирают плоды зимних сортов до­вольно поздно — в первой декаде октяб­ря — и период подготовки к зиме у таких деревьев очень короткий.

    Для получения высококачественных плодов необходимы более плодород­ные и увлажненные почвы, а также оп­ределенное количество теплых дней со среднесуточной температурой выше 15 градусов (100-115 дней). Благопри­ятные условия нужно создавать начи­ная с фазы закладки плодовых почек (июль) до сбора урожая в следующем году.

    Если плодовые почки заложены в достаточном количестве и благополуч­но перенесли зиму, им необходимы нормальные условия для цветения и опыления. Как показывают многолет­ние наблюдения, цветки груши более устойчивы к весенним заморозкам, чем у яблони. Многие сорта груш даже после серьезных повреждений весен­ними заморозками завязывали плоды, и даже без семян.

    ‘В дальнейшем на рост и развитие плодов груш зимних сортов большое влияние оказывает ре­жим влажности и тепла.

    Наш опыт показывает, что плоды груш зимних сортов можно получать на востоке Украины каждый год. Ежегодно нас радуют урожаем Деканка зимняя, Золотоворотская, Русалка, Бере Арданпон, Кюре.

    Хотим дать несколько рекоменда­ций по агротехнике. Чтобы плоды гру­ши были крупными, вкусными и краси­выми, необходимо сделать несколько операций. После вторичного осыпания завязи необходимо провести нормиро­вание нагрузки.

    Если плоды завязались пучками во 3-5 штук и прочно держатся на дереве (что характерно для зимних сортов), нужно в пучке оставлять один плод.

    Иначе ко времени уборки плоды не приобретут присущих сорту разме­ров, а при хранении и созревании — ха­рактерного десертного вкуса.

    Уборку в нашей зоне необходимо проводить с 1 по 10 октября. Нельзя убирать плоды в туман, дождь, ранним утром или вечером, когда садится ро­са. Плоды убирают в солнечную, ясную погоду.

    Разумеется, для хранения от­бирают только целые, неповреждён­ные вредителями и болезнями плоды. Их раскладывают в ящики в один-два слоя, не больше. Можно каждый плод завернуть в бумагу. Оптимальная тем­пература хранения — 0-1 градус тепла.

    Мы храним груши в подвале в неболь­ших ящиках. Созревают плоды посте­пенно, поэтому срок их потребления более растянут.

    В зависимости от того, насколько теплым или дождливым было лето, сроки созревания плодов могут сильно изменяться по годам. Так, плоды Бере Арданпон могут начать поспевать к на­чалу ноября и храниться до января.

    Плоды сортов Васса, Золотоворотская, Русалка могут поспеть в декабре и хра­ниться до марта. При созревании пло­ды, как правило, меняют свою окраску, становясь светло-зелёными или соло- мисто-жёлтыми, приобретая более яр­кий румянец, а при легком нажатии мя­коть вдавливается.

    Созревшие плоды убирают из ящика, а оставшиеся хра­нятся дальше.

    Если же плоды в подвале «не хотят» поспевать в положенные им сроки, их нужно занести в помещение, где тем­пература 15-18 градусов, и через 10-15 дней они созреют.

    Некоторые сорта требуют определенного количества солнечных дней, при их недостатке мо­гут не вызревать в процессе хранения. Эти особенности указывают при описа­нии сорта.

    Иногда производители по­садочного материала в целях рекламы приписывают сортам нехарактерные им качества и умалчивают о недостат­ках.

    У груш зимних сортов есть еще одна особенность. Плоды на одном дереве могут резко отличаться по размерам и форме от характерных для данного сорта. Самое главное — их плоды никог­да не «вспухнут» на дереве, подадут сигнал о созревании. Бытует мнение, что груши зимних сортов позже вступа­ют в плодоношение.

    Однако срок вступления в плодоношение, как и сила роста, полностью зависит от особен­ностей сорта. Например, груша сорта Золотоворотская показала себя в на­шей зоне как карлик. А все однолетние саженцы груши зимнего сорта Русалка закладывают верхушечную плодовую почку уже в питомнике и могут зацвес­ти в год посадки.

    Но для нормального роста и развития растения необходимо сначала сформировать деревце, а за­тем, когда оно окрепнет, дать ему цвес­ти и плодоносить.

    sad-dacha-ogorod.com

    Груша «Золотоворотская» (зимний сорт, поздний срок созревания)

      Груша «Золотоворотская» (зимний сорт, поздний срок созревания)

    100% гарантия удовольствия

    от товаров из Вашего заказа

    Деревья из наших питомников

    Полностью адаптированы под украинский климат

    Минимальная сумма заказа 250 грн

    Гарантированная быстрая отправка заказов

    Контролируем срок годности

    Все товары без исключения проходят проверку на складе

    Оплата при получении

    Без оплаты пересылки денег и дополнительных комиссий

    Товар может быть доставлен бесплатно!

    Стоимость доставки товаров зависит от суммы заказа, а может быть даже бесплатной. Для владельцев карт LUX всегда еще выгоднее

  • Возраст саженца: годовалый
  • Срок созревания: раннезимний
  • Масса плодов: 230-320г
  • Вкус плодов: кисловато-сладкий с миндальным ароматом
  • Подвой: айва
  • Дерево не выделяется размерами, крона объемная, ветви имеют тенденцию склоняться к земле. Листья приглушенно-зеленого цвета, форма вытянутого овала, на ветвях размещаются спиралеобразно.

    Урожай поспевает в начале октября. Сочные, слегка маслянистые плоды имеют аромат миндаля и неповторимый сладкий, с ненавязчивой кислинкой вкус. У них желтовато-охристый цвет и вес до 350г.

    Кожица сухая и плотная.

    • сорт имеет очень крупные плоды
    • цветки переносят заморозки до -5°С
    • устойчивость к поражению паршой
    • фрукты отлично хранятся: при околонулевых температурах до апреля
    • одиссей называл её «даром Богов», их часто приносили в качестве дара Афродите
    • китайцы определяют грушу, как символ бессмертия
    • груша состоит в родстве с розой
    • является универсальной панацеей против укачивания
    • древесина груши по прочности не уступает металлу
    • благотворно влияет на крепость зубов
  • Только лучшие сорта
  • Маркировка каждого сорта
  • 100% соответствие сортов
  • Бережная и целостная упаковка
  • Проверенные временем сорта
  • Приживаемость в любом регионе Украины
  • Масса плода: до 350г
  • Цвет плода: жёлтый
  • Возраст саженца: 1 год
  • Оставить новый отзыв о товаре

    Садоводы, которые сталкивались с выращиванием груши, вряд ли откажутся от этого занятия, поскольку нет ничего проще, чем ухаживать за этим плодовым деревом. Оно ежегодно приносит сладкий урожай на радость всем домочадцам.

  • Сажать саженцы данной культуры можно осенью и весною. Большинство садоводов считают, что осенние месяцы более предпочтительны.
  • Место для груши выбирают светлое, вдали от высокорослых деревьев и сельскохозяйственных строений.
  • Оптимальный тип грунта – чистый чернозем или плодородный суглинок. Если почва кислая, нейтрализуйте щелочную реакцию с помощью золы и извести, а если песчаная – обогатите компостом, дерновой землей и черноземом.
  • Корневая система уходит вглубь почвы на 5-8 метров, потому избегайте участков с высоким залеганием подземных вод.
  • Для посадки саженца выкапывают ямку размером 70х70см, обогащают ее 5кг компоста, 500мг суперфосфата и 100мг калия.
  • Саженец груши хрупкий – обязательно устанавливайте в ямку опору.
  • В первую зиму желательно укрыть молодое дерево, чтобы защитить от мороза. Ствол окучивают на высоту 30см, холмик усыпают листьями или сеном, а сверху фиксируют укрытие щитами или досками.
  • Уход за грушей

  • Поливают это дерево регулярно и обильно. Молодому саженцу будет достаточно 2-3 ведер воды в неделю, взрослому – 3-5 ведер в две недели. Рекомендуется полив совмещать с подкормкой.
  • Весной грушу подкармливают слабым настоем куриного помета из расчета 1кг на 10л воды. Затем мульчируют околоствольную зону перегноем. В период образования плодов проводят внекорневую подкормку препаратами для формирования завязи. После сбора урожая производят корневую подкормку с помощью комплексных минеральных удобрений для плодовых культур.
  • Осенью крону груши обрезают с санитарной целью и удаляют поврежденные побеги. Формирующую обрезку удобнее проводить осенью, так как в это время лучше видны сухие ветви и те, которые повредились зимой.
  • Также осенью и весной ствол дерева обрабатывают гашеной известью, а крону – слабым раствором бордосской жидкости или медного купороса. В момент цветения и формирования плодов дерево дважды опрыскивают инсектицидами для предотвращения появления вредителей.
  • Кору ствола дерева часто повреждают муравьи, которые любят лакомиться сладкими плодами. Чтобы уберечь урожай, наденьте на ствол специальный пояс, покрытый средством от муравьев, или используйте приманки, ловушки, ленты.
    • Для употребления в свежем виде срывают плоды, достигшие биологической зрелости, тогда они будут максимально ароматными и нежными.
    • Для хранения в течение осени и зимы срывают недозревшие груши, более плотные, твердые, без ярко выраженного аромата.
    • Убирают их с дерева очень аккуратно вместе с плодоножкой, стараясь уберечь плод от падения и царапин. Не годятся для длительного хранения груши с признаками болезней.
    • Лучше всего плоды хранить в темном сухом помещении при температуре +2 — +15С? на стеллажах. Их поверхность рекомендуется застелить сеном или соломой, чтобы груши не повредились.
    • Также практикуется хранение в ящиках в 1-2 слоя. Каждую грушу, при этом, оборачивают бумагой. В городских условиях груши хранят в холодильнике в отделе для овощей или фруктов. При средней температуре +4 — + 12С? спелые плоды сохраняют свой внешний вид и вкус около 2 недель, недозрелые — до 4 недель.
    • agro-market.net

      Груша «золотоворотская, подвой айва, 2 года»

      Дерево быстророслое, с обернуто-широкопирамидальной кроной, которая достигает в 10-годовом возрасте 3,5-4 м высоты и 3-3,5 м в диаметре.В условиях Лесостепи и южного Полесья Украины сорт достаточно зимостойкий, практически невосприимчивый к парше. Сорт скороплодный. В пору плодоношения вступает на 3-4-й год после посадки в сад, плодоносит густо и регулярно.Урожайность в 7—10-годовом возрасте 189—364 ц/га.Плоды одномерные, бергамотовидные, массой 230—260, а большие 290—320 г.Кожица тонкая, крепкая, сухая, при своевременном снятии плодов светло-зеленая, во время созревания — золотисто-желтая.Мякоть очень сочная, нежная, маслянистая, без грануляций, отличного кисловато-сладкого вкуса, с приятным миндальным ароматом.Зимний сорт. Съемочная зрелость плодов наступает в октябре. У плодохранилищах не оборудованных холодильными установками, плоды созревают в ноябре — декабре, сохраняя потребительские качества 1-1,5 месяца.В холодильниках плоды хорошо сохраняются до марта-апреля без ухудшения вкусовых качеств при дозревании в тепле.• — Вас заинтересовал данный сорт?Вам нужна дополнительная информация?Мы готовы ответить на ваши вопросы.Пишите! Звоните! Время консультаций с 9:00 до 19:00ПАМЯТКА САДОВОДУ Для успешного укоренения растения важно, чтобы грунт смачивался не только сверху (7-12 см), а до глубины залегания кончиков! корней саженца.Для этого после посадки в течение первого месяца, нужно обязательно проводить полив растения 1-2 раза в неделю по 1 ведру на одно дерево.В сухое время рекомендуется увеличить полив до 1,5-2 ведра воды на одно растение 2-3 раза в неделю.www.divosad.com.ua

    Пищевая ценность и агротехнические особенности выращивания груши | АППЯПМ

    Груша золотоворотская: описание сорта, характеристика, сбор и хранение плодов, сроки и правила посадки, особенности агротехники, отзывы

    Жбанова Ольга Владимировна
    Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

    Данилова Т.А.
    Специалист АППЯПМ, студентка МичГАУ

    С использованием материала электронных ресурсов: royal-fresh.ru; 7dach.ru; gardenpet.ru

    Цветущий сад груши

    Груша – одно из древнейших культивируемых человечеством плодовых деревьев. Она занимает второе место после яблони среди семечковых культур. В настоящее время известно множество сортов груш, которые возделываются преимущественно в теплых и умеренных областях по всему миру.

    Плоды груши характеризуются высокими товарными и вкусовыми качествами благодаря благоприятному сочетанию ароматических и других биохимических компонентов. В плодах груши содержатся сахара, органические кислоты, витамины (А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, Р, РР).

    Качественные плоды груши

    В них обнаружены каротин, фолиевая кислота, пектины, а также такие ценные биологически активных вещества как гликозид арбутин, применяемый в медицине как антисептик при болезнях мочевого пузыря, и хлорогеновая кислота, обладающая антиоксидантным, желчегонным и капилляроукрепляющим действием. Много в груше макро- и микроэлементов, в их числе марганец, железо, йод, медь, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, цинк, фтор, молибден. В 100 г груши содержится в среднем от 42 до 60 килокалорий, поэтому ее плоды отнесены к числу низкокалорийных продуктов (табл. 1).

    Таблица 1. Пищевая ценность плодов груши

    Органические вещества и калорийность
    (100 г): Макро- и микроэлементы
    (100г): Витамины
    (100 г): Углеводы — 15,23 г Белки — 0,36 г Жиры — 0,14 г Пищевые волокна — 3,1 г

    Энергетическая ценность — 57 ккал

    Калий — 116 мг Фосфор — 12 мг Кальций — 9 мг Магний — 7 мг Марганец — 0,048 мг Железо — 0,18 мг Медь — 0,082 мг Натрий — 1 мг Селен — 0,1 мкг Фтор — 2,2 мкг

    Цинк — 0,1 мг

    С — 4,3 мг B1 — 0,012 мг B2 — 0,026 мг B5 — 0,049 мг B6 — 0,029 мг B9 — 7 мкг PP — 0,161 мг Е — 0,12 мг К — 4,4 мкг

    А — 25 IU

    Известно множество способов использования плодов груши: преимущественно их употребляют в свежем виде, а также сушат, запекают, консервируют, перерабатывают на соки, компоты, варенье, джемы, мармелад и повидло.

    Требования культуры к условиям произрастания и выбор места под сад

    Посадка сада в гряду в сочетании с капельным поливом

    Возделывание груши — это занятие для терпеливых, настойчивых и имеющих соответствующие профессиональные знания садоводов. Многие практики считают, что выращивание груши сложнее, чем выращивание яблони по ряду причин.

    В частности, эта культура довольно требовательна к условиям возделывания, особенно чувствительна она к суровым климатическим условиям. Груша – светолюбивое растение, отрицательно реагирующее на недостаточную освещенность, а в молодом возрасте — на дефицит воды в почве.

    Она легче многих других плодовых культур переносит недостаток влаги в верхних слоях почвы, однако крайне негативно реагирует на ее избыток в нижних горизонтах. Близкое залегание грунтовых вод (менее 2 м) и чрезмерное увлажнение могут служить причиной угнетенного состояния и даже гибели сада.

    По сравнению с яблоней деревья груши менее устойчивы к действию гербицида (глифосата). Вместе с тем груша, не требует такой интенсивной защиты от болезней и вредителей, как яблоня. Исключением является борьба с медяницей и бактериозом.

    Садоводам часто не удается добиться получения стабильных урожаев груши, поэтому производить ее плоды бывает выгодно не всегда. Причины этого разнообразны, но, как правило, наибольшее распространение имеют ошибки при выборе участка под закладку промышленного сада.

    Груша является одним из видов плодовых культур, предъявляющих особые требования к месту размещения. Для нее лучше всего подходят возвышенные ровные участки с хорошим воздушным дренажом или защищенные от ветров пологие склоны небольшой крутизны южной или юго-западной экспозиции, хорошо обеспеченные теплом.

    В пониженных местах, «блюдцах» и впадинах деревья груши часто подмерзают, страдают от поздневесенних заморозков, застоя воды в период вегетации и не могут нормально расти и плодоносить, поэтому такие территории, а также участки с большой естественной изрезанностью и расчлененностью, ложбинами и промоинами считаются непригодными для культуры.

    На участках, расположенных в низине, где вода долго задерживается или подпочвенные воды залегают близко от поверхности (ближе 1,5 — 2 метров), а также на тяжелых переувлажненных почвах перед закладкой сада необходимо провести работы по осушению путем выкопки глубоких канав для стока грунтовых вод и следует предусмотреть устройство дренажной системы.

    Лучшими для груши являются плодородные (суглинистые или супесчаные), легко прогреваемые, способные накапливать и удерживать влагу грунты с нейтральной или слабокислой реакцией почвенного раствора (рН 6,2 — 6,7) и мощностью перегнойного горизонта 20 см и более. Такими свойствами обладают, в частности, чернозем, а так же каштановые почвы предгорий. На торфяных и песчаных почвах груша растет хуже, чем яблоня, а полученные плоды часто бывают менее вкусными.

    Предпосадочная подготовка почвы и посадка сада

    Глубокая обработка почвы. Молодое дерево, пересаженное из питомника в сад, в первые годы особенно нуждается в хорошем уходе и питании. Тщательная подготовка почвы и правильная посадка — залог успешного роста молодых деревьев, раннего вступления их в пору плодоношения и получения высоких стабильных урожаев в будущем.

    Корни плодовых деревьев проникают в почву довольно глубоко. У плодоносящих деревьев яблони на подзолистых почвах основная масса корней обычно размещается в слое, находящемся на расстоянии от 15 — 20 до 50 — 60 см от поверхности земли, а на черноземных — от 20 до 80 см и более. У груши корни располагаются более глубоко, чем у яблони — они доходят до 160 – 200 см и ниже.

    Подготовку почвы следует начать заблаговременно — за один-два года до посадки. Чем глубже обработана и сильнее обогащена почва перед посадкой сада, тем лучше развиваются и плодоносят деревья.

    В садоводстве при предпосадочной подготовке почвы часто производят так называемый перевал, при котором верхний, более плодородный пахотный слой сбрасывают вниз, а нижний перемещают наверх.

    Перевал желательно делать как на дерново-подзолистых почвах с обязательным внесением больших доз органических удобрений, так и на черноземных. После перевала культурный слой почвы становится более мощным, более полно удовлетворяющим требованиям плодовых растений.

    Заблаговременная и глубокая предпосадочная подготовка почвы — залог успешного роста молодых плодовых деревьев

    На приусадебных участках перевал можно делать вручную, лопатой, в следующем порядке. Участок, где производится перевал, разбивают на полоски шириной примерно в 75 сантиметров.

    Затем по намеченной первой полосе на всю ее ширину прокапывают канаву глубиной, равной двум штыкам лопаты. После этого начинают копать канаву по соседней полосе и почвой, извлеченной из нее, засыпают первую канаву, причем верхний слой почвы помещают вниз (на дно канавы), а нижний укладывают сверху. Так же засыпают и вновь образовавшуюся вторую канаву.

    Так поступают до тех пор, пока не закончат перевала всей отведенной под сад площадки (участка). Затем участок выравнивают.

    Заправка почвы удобрениями. Участок, предназначенный для посадки сада, необходимо хорошо удобрить. В ряде случаев гораздо эффективнее внести удобрения перед закладкой насаждения с тем, чтобы в течение нескольких последних лет растения не испытывали необходимости в дополнительном питании.

    Для заправки почвы в первую очередь применяют местные органические удобрения. В нечерноземной полосе вносят 6 — 8 кг навоза или 7 — 10 кг компоста на один квадратный метр.

    Органические удобрения дополняют минеральными (фосфорными и калийными), которые вносят из расчета: 100 — 150 г/м2 суперфосфата и 30 — 40г/м2 калийной соли.

    Внесение как тех, так и других удобрений необходимо проводить под глубокую вспашку (или под перевал), добиваясь их равномерного распределения по всей толще почвенного слоя. Хорошие результаты дает применение гранулированных минеральных удобрений (их вносят меньше на 30 — 40%), и, особенно — органоминеральных комплексов.

    Перед перевалом или глубокой вспашкой на подзолистых почвах при необходимости следует еще внести известь (в среднем 600 — 800 г/м2). На черноземных почвах, богатых питательными веществами, указанные нормы внесения органических и минеральных удобрений можно уменьшить примерно в два раза.

    Поделка террас и холмиков.

    Если сад закладывают на крутом склоне, то, во избежание размыва почвы, поперек склона оставляют полосы необработанной дернины, а на местах посадки деревьев устраивают террасы шириной в 2 — 3 метра или готовят площадки под каждое дерево. На подготовленных террасах (или площадках) почву глубоко перекапывают и заправляют удобрениями, как было указано выше.

    В случае невозможности осушения переувлажненного участка или близости грунтовых вод, особенно в северо-западных районах, деревья следует сажать на широких валах или на холмиках, которые насыпают после глубокой обработки почвы.

    Холмик должен иметь высоту 30 — 50 сантиметров, а ширину – 2 — 3 метра. Для поделки холмиков берут верхний обработанный и удобренный слой почвы, а еще лучше — хорошо окультуренную почву, завезенную со стороны.

    После посадки деревьев холмики содержат под черным паром, а междурядные полосы разравнивают и засевают травой.

    Подготовка посадочных ям. После того, как будет намечен порядок размещения плодово-ягодных растений на участке и проведена тщательная разбивка сада, приступают к копке ям. В первые один-два года корни молодого деревца развиваются в основном в пределах посадочной ямы.

    Следовательно, чем она шире, чем более структурная и богатая почва в ней, тем лучше и быстрее будет развиваться корневая система молодого дерева, а в дальнейшем — растение в целом. Ямы копают шириной от 0,7 до 1,2 метра и глубиной в 60 — 70 сантиметров.

    Можно сделать яму и несколько мельче — 50 глубиной сантиметров, но с обязательной перекопкой и рыхлением ее дна. На крутых склонах и каменистых почвах размеры ямы следует увеличить: ширину до 2 метров, глубину до 1 метра.

    На тяжелых глинистых почвах корневая система тоже лучше развивается в широких, но неглубоких ямах.

    При копке ям дерн и верхний плодородный слой почвы выбрасывают на одну сторону ямы, а нижний слой на другую сторону. Особенно хорошие результаты получаются, когда при копке ям нижний слой земли удаляется совсем и заменяется плодородной почвой из верхних слоев, взятой из междурядий.

    Нижний слой почвы при этом не используется для посадочных ям, а разбрасывается по всему участку. Копать ямы лучше заранее: при весенней посадке — с осени, при осенней — за месяц-два до посадки (рис. 2).

    Если верхний слой малоплодороден, то при засыпке ямы к почве обязательно добавляют 20 — 30 килограммов перегноя, хорошо перепревшего навоза или компоста. Внесение в посадочную яму свежего навоза не рекомендуется.

    Желательно к перегною добавить суперфосфат и золу в количестве примерно по 1 килограмму, а на подзолистых почвах — известь по 1,0 — 1,5 килограмма на яму.

    Добавление 10 — 15 килограммов перегноя с соответствующим количеством минеральных удобрений на яму рекомендуется при любой почве. Перегной предварительно (за три-четыре дня до закладки сада) перемешивают с минеральными удобрениями и с почвой. До посадки деревьев почва в ямах должна достаточно уплотниться и дать нормальную осадку, что важно для правильной посадки деревьев.

    Посадка плодового сада

    Наиболее пригодны для посадки на постоянное место двухлетние саженцы груши, соответствующие требованиям Национальных стандартов РФ (ГОСТ Р 53135-2008).

    Обычно их крона состоит из центрального проводника с 3 — 5 здоровыми, хорошо развитыми основными побегами, заложенными на нем. У качественных саженцев они должны быть распределены равномерно в верхней части ствола и разносторонне направленными.

    В случае подсыхания открытой корневой системы (ОКС) необходимо погрузить корневую систему в воду.

    Корневая шейка растущего дерева должна быть строго расположена на уровне поверхности почвы, поэтому крайне важен правильный выбор заглубления саженца в посадочной яме: с учетом проседания грунта, уровень корневой шейки при посадке саженца должен быть немного выше (на 3 – 5 см) уровня почвы.

    Саженец в посадочной ямке

    Земля должна плотно прилегать к корням, для этого по мере заполнения посадочной ямы деревце слегка потряхивают, а затем почву вокруг посаженного деревца аккуратно притаптывают ногой. Сразу после посадки растение нужно обильно полить. Когда вода впитается, приствольный круг мульчируют.

    Содержание междурядий сада и формировка деревьев груши

    Промышленный сад груши

    Для грушевых насаждений предпочтительна сидеральная система содержания междурядий сада, обогащающая почву органикой.

    Существует много способов формировки кроны груши – пирамида, колонны, пальметты, U – образные и другие, но наиболее часто используют разреженно-ярусную.

    При таком способе ветви на стволе располагают ярусами (по 2 – 3 в каждом), с интервалом 40 – 50 см.

    Формировка кроны дерева груши: разреженно — ярусная (а) и свободно растущая пальметта (б)

    В кроне сформированного взрослого дерева необходимо поддерживать соподчинение ветвей, регулируя силу их роста. Нельзя допускать загущения кроны, отрицательно сказывающегося на продуктивности насаждений, завязываемости и качестве плодов.

    Повторно грушевый сад закладывают на том же месте (в случае необходимости) не ранее, чем через 4 — 5 лет. Закладка нового сада сразу после раскорчевки старого недопустима.

    Хорошая освещенность кроны грушевого дерева – обязательное условие получения урожая высокого качества

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Все о сантехнике
    1 / 6
    2 / 6
    3 / 6
    4 / 6
    5 / 6
    6 / 6