Груша Свердловчанка, особенности сорта, секреты посадки и правильного ухода
Для выведения новых сортов, которые могли бы выгодно отличаться от старых, селекционерам приходиться заниматься скрещиванием разных сортов. Так была создана и груша Свердловчанка.
История селекции
Это плод совместного труда двух селекционных станций Саратова и Свердлова. Первоначально сорт был создан на Свердловской станции посредством опыления сеянцев Лукашовки смесью специально отобранной пыльцы.
На следующем этапе ученые выбрали один из сеянцев, который начали размножать посредством прививки. На этом этапе саженцы были перевезены к более южному Саратову, где продолжилось исследования нового сорта с последующим распространением.
Сейчас, для опыления этого сорта используются груша Пермячка и груша Северянка, прекрасно приспособленные к суровым условиям средних широт, что положительно влияет на уровень плодоношения. Эти морозостойкие сорта, традиционные для прохладных регионов страны являются оптимальными опылителями.
Описание сорта
Чаще всего выращивается на экспорт, так как плоды спеют в начале осени. Плодоношение обильное и регулярное.
К другим особенностям дерева относится:
- Компактная крона средней густоты и округлой формы. Кора центральных веток отличается зеленовато-серым цветом;
- Плоды появляются на кольчатках в возрасте от двух лет;
- Листья темно-зеленые, глянцевые, яйцевидной, иногда эллиптической формы. Черенки удлиненные, с саблевидными приростками;
- Цветки – белого цвета, размер небольшой, форма напоминает чашу. Цвет появляется поздно;
- Сорт является самобесплодным, без опыления посторонними сортами плодоносить не будет. Именно поэтому стоит заранее подбирать опылитель для груши Свердловчанка;
- Плоды большие, в среднем достигают от 130 г до 140 г;
- Форма плодов – удлиненная грушевидная, иногда короткая. Поверхность – гладкая, цвет при созревании меняется на желтый с небольшим румяном. Плодоножки удлиненные, зеленого цвета, держат плод, оберегая от преждевременного падения на землю. Это важно для сохранения товарного вида фрукта;
- Мякоть плодов отличается желтоватым оттенком, редкими вкраплениями каменистых клеток, кисло-сладким вкусом и ярко выраженным приятным запахом;
- Первый урожай можно снимать уже на третий год после посадки;
- Отличается высокой морозостойкостью, может переносить падение температуры до – 38? C.
В условиях Урала и более северных областей страны, плоды спеют немного позже. Сбор здесь можно начинаться в средине или конце октября.
К главным особенностям фрукта относится: приятный вкус, компактность дерева, высокие показатели плодоношения. Рекомендована к использованию в районах Урала и северных регионов.
Технология выращивания груши Свердловчанка
Прежде, чем приступить к высадке дерева, необходимо приобрести саженец. При покупке стоит внимательно осмотреть деревце, проверить нет ли на нем каких-либо повреждений или следов деятельности вредителей.
Высаживать саженцы можно как весной, так и осенью, в зависимости от района. Так, ближе к северу высадка деревьев в осенний период не рекомендована, так как они могут не успеть акклиматизироваться до первого похолодания.
Кроме того, стоит обратить внимание на такие пункты:
- Груша любит солнце, поэтому для высадки стоит выбирать открытое место, где ее не затеняли бы другие деревья или стены домов;
- Почва должна быть песчано-известковой. Яму, в расчете 70 см глубина на 100 см ширины, лучше заготовить за семь дней до высадки;
- Непосредственно перед высадкой, почву нужно взрыхлить и вбить в средину лунки кол, после чего насыпать немного грунта, смешанного с удобрениями;
- После подготовки почвы, поместить в лунку саженец и осторожно расправить все корни. При этом стоит следить, чтобы корневая шейка не опускалась ниже пяти сантиметров от поверхности земли;
- Осторожно засыпав корни, деревце нужно полить двумя ведрами воды и покрыть перегноем.
До полного укоренения саженца стоит поливать его как можно чаще. При этом не стоит разрыхлять землю, не давать пересыхать.
Обрезать дерево нужно каждый год, вплоть до полного засыхания. Производить это рекомендуется в осенний или весенний период. Для северных регионов больше подходит весна. Срезы в обязательном порядке стоит замазать садовым варом.
К основным правилам формирования кроны относятся:
- Обрезание должно проводиться исключительно острым секатором. Срезы должны быть максимально гладкими;
- Проводить отсекание нужно при стойкой теплой погоде, чтобы обезопасить растение от замерзания в случае похолодания;
- Саженец в двухлетнем возрасте стоит обрезать на высоте 0,5 м от основания. Таким образом основной ствол должен быть укорочен на четверть;
- Для того, чтобы предотвратить обильное и лишнее ветвление дерева, рекомендуется каждый год прореживать ветки. Кроме того, это способствует более свободному попаданию солнечного света к нижним листьям;
- Обрезать стоит под самое основание, не стоит оставлять «пеньки» на местах срезов;
- После удаления ветки, место повреждения нужно покрыть варом или, если его нет под рукой, обычной краской.
Так как Свердловчанка – морозостойкий сорт, но не стоит забывать о том, что у корня в зимний период обязательно должен присутствовать снеговой сугроб.
При соблюдении всех правил выращивания, груша порадует хозяина обильным плодоношением, даже в прохладных северных областях.
Почему может наблюдаться опадание плодов
Проблема опадания плодов может возникнуть не только у новичков, но и у опытных садоводов. Падеж может быть небольшим, но нередко его масштабы сильно понижают качество товара.
Чаще всего это происходит вследствие перегрузки дерева, когда ветви просто не выдерживают массы плодов.
Другой распространенной причиной падения фруктов, может быть слишком сухая и жаркая погода, которая может быть характерна для последнего летнего месяца. Это обусловлено тем фактом, что у плодоножки начинает образовываться пробкоотделяющийся слой.
Его появление провоцирует острый недостаток влаги и питательных микро и макроэлементов.
Еще одна причина падения: долговременный застой воды у корней дерева. В этом случае происходит его переувлажнение. Кроме того, падение может быть спровоцировано таким заболеванием, как септориоз.
Также, можно использовать опрыскивание «КАНУ» или внекорневые подкормки мочевиной.
Падение фруктов – одна из главных проблем садовода. Для ее предотвращения, стоит внимательно следить за состоянием дерева, не допускать пересыхания почвы или избыточного увлажнения.
Болезни и вредители, борьба и профилактика
Одной из главных особенностей Свердловчанки является устойчивость к вредителям и заболеваниям. Это понижает затраты времени и средств на уход за деревом. Тратиться можно только на обеззараживающие препараты.
Чтобы свести опасность поражения вредителями или болезнями к минимуму, рекомендуется:
- В целях профилактики время от времени опрыскивать дерево специальными препаратами;
- Не забывать о систематическом внесении удобрений, которые значительно повысят обороноспособность иммунитета растения;
- Постоянно очищать территорию вокруг корня от мусора и сорных растений, которые могут быть переносчиками болезней или служить пристанищем для паразитов;
- Систематически рыхлить верхний слой почвы. Для этого нужно перекапывать грунт у ствола.
Груша Свердловчанка – распространенные сорт, который отличается высокой урожайностью и замечательными вкусовыми качествами. Отличается морозостойкостью и при должном уходе порадует садоводов большим количеством сочных плодов.
При просмотре видео узнаете о том, как правильно обрезать грушу и свормировать крону дерева:
Гордость Уральского сада — груша Свердловчанка
Далеко не все сорта груш существуют такими, какими их создала природа.
Большинство из них были дикими представителями, привезенными из лесов.
И уже впоследствии при помощи селекции ставшими широко известными и любимыми сортами, которые имеют массу достоинств. Груша Свердловчанка один из таких сортов — описание, фото и отзывы далее в статье.
…
К какому виду груш относится?
Свердловчанка это осеннее–летний сорт груши, в зависимости от региона выращивания. Сорт зимостоек, морозоустойчивость высокой степени. По назначению плоды считаются десертными.
К летним принадлежат такие сорта груш: Северянка, Сказочная, Тонковетка, Чижовская и Дюшес.
История селекции и регион выведения
В Саратовской и Свердловской опытных станциях при помощи опыления «Лукашовки Поля» смесью пыльцы нескольких южных сортов был получен этот сорт. Выведением Свердловчанки занимались такие авторы, как Л. А. Котов и Г. В. Кондратьева.
Помните, некоторые сорта на зиму необходимо прикрывать!.
Рассмотрим сорт груши Свердловчанка, описание внешних характеристик дерева и плодов.
Дерево
Рост дерева не превышает средние показатели. Крона не сильно загущена, ее отличает компактность и пирамидально-округлая форма. Цвет коры и скелетных ветвей темно-серый с зеленоватым оттенком. Основные ветви тянутся вверх и именно на их двухлетних приростах и сосредоточено плодоношение.
На коричнево-зеленых побегах отсутствуют грани. Листья блестящие, насыщенного зеленого цвета, форма их овально-яйцевидная. Листовая пластина достаточно плоская, ее края зазубрены. Длинные черешки и мелкие саблевидные прилистники.
Цветки белые, средние по размеру, чашевидные. На одном уровне с пестиками располагаются пыльники. Цветение этого сорта происходит в поздние сроки.
Плод
Плоды гладкие правильной округлой грушевидной формы. Вес плодов средний, варьируется от 130 г до 180 г. Полностью спелые груши зеленого цвета, с легким румянцем, который проявляется с солнечной стороны плодов. Но в основной массе покровная окраска не присутствует вовсе.
Хорошо выражены подкожные точки, которые окрашены также в зеленый цвет. Семенные камеры закрытые, неглубокое и широкое блюдце, сердечко широкосердцевидное.
Десертное назначение сорт груши Свердловчанка получил из-за сладкого и нежного вкуса мякоти, с большим содержанием сока. У плодов сильно выражен аромат, мякоть имеет маслянистую структуру, практически без гранул.
Отличным вкусом могут похвастать следующие сорта груш: Рогнеда, Каратаевская, Памяти Жегалова, Январская и Красуля.
Химический состав груши сорта Свердловчанка:
СоставКоличество Сахара 9,9% Титруемые кислоты 0,2%
По пятибалльной шкале сорт получил оценку в 4,5 балла.
Фото
Характеристики
Выведенный сорт отличается хорошей морозостойкостью, может выдерживать без повреждений температуру до -38 °C.
Но учитывая условия Среднего Урала, особенно в северной его части, эти показатели считаются средними. Здесь разумнее будет прививать Свердловчанку на зимостойкий подвой.
Хорошей морозостойкостью отличаются сорта груши: Светлянка, Северянка, Северянка краснощекая, Сказочная и Скороспелка из Мичуринска.
Начало созревания плодов приходится на август в теплых областях и может продлиться до октября, если регион произрастания северный. Если съемная зрелость плодов наступает летом, то груши не теряют своего товарного вида и не осыпаются очень долго. Плоды, снятые в октябре, зачастую дозревают при хранении.
СПРАВКА: В саратовской области, ввиду особенностей климата, зрелые плоды имеют ярко-желтый цвет.
Свердловчанка не способна самоопыляться. Для завязи плодов на участке рекомендуется высаживать другие сорта груши с разными сроками цветения.
Молодое дерево рано начинает давать плоды, уже на 3–4 год после прививания. Ежегодный прирост урожая быстро увеличивается.
Дерево плодоносит обильно и регулярно, урожай более 200 ц/га.
Высокую урожайность обычно демонстрируют: Орловская Красавица, Гера, Космическая, Осенняя Яковлева и Ноябрьская.
Посадка и уход
Прежде чем сажать дерево, его следует хорошо осмотреть на предмет порчи корней или веток. Лишние или поврежденные ветки и корни удалить, оставив только самые крупные.
Груша предпочитает песчано-известковый суглинок. Именно на таких почвах уральские груши растут лучше всего. Обилие чернозема в этом случае будет даже вредно.
Поэтому особое распространение Свердловчанка и подобные ей сорта получили на всей территории Нечерноземной полосы вплоть до Санкт-Петербурга.
ВАЖНО: Сажать молодое дерево можно как весной, так и осенью. Но в северных регионах все же предпочтительней весенняя посадка, так как осенью в очень холодном климате могут не успеть прижиться корни дерева.
Место нужно выбрать солнечное и открытое. Груша лучше растет, если получает достаточное количество солнечных лучей. Яму готовят примерно за неделю до посадки.
Ее размеры должны быть 70 см глубины и 1 м ширины. Грунт в самой яме нужно взрыхлить и вбить кол в середину. Затем насыпается небольшой холмик с почвой верхнего слоя земли перемешанной с удобрениями.
Сверху на холмик ставится саженец и аккуратно во все стороны расправляются его корни. Корневая шейка должна быть не ниже, чем на 5–7 см от поверхности земли. После яма засыпается и слегка утрамбовывается.
Для хорошего и качественного полива вокруг ствола нужно сделать небольшой ров. После чего пролить посаженое дерево двумя ведрами воды и накрыть мульчей или перегноем.
СПРАВКА: Пока саженец полностью не укоренится, его нужно часто поливать в течение месяца.
К поливам груша не очень требовательна, благодаря наличию очень длинных корней, способных добывать воду из земли даже в периоды долгого отсутствия дождей. Полив осуществляется три раза за летний период, больше груше не требуется, разве только в периоды сильной засухи.
После полива землю вокруг дерева нужно немного взрыхлить, чтобы обеспечить доступ кислорода к корневой системе. Норма единоразового полива составляет три ведра.
Подкармливать ее нужно, если рост молодого дерева задерживается. Удобрения нужно вносить со второго года после посадки и в летние месяцы.
Предпочтительней всего такие удобрения, как торф и перегной, которые предварительно нужно перемешать с землей и после внести в траншею.
Обрезать дерево можно осенью или весной. Но в уральском климате Свердловчанку обрезают весной, чтобы не подморозить дерево осенью, ввиду температурных особенностей. В теплых регионах время обрезки не имеет значение.
ВАЖНО: Обрезку летом проводить не рекомендуется, так как вместе с ветками удаляется и часть листьев, что плохо сказывается на здоровье дерева.
Крону обрезают для ее правильного формирования и более качественного плодоношения. Начинается обрезание с первого года посадки и продолжается до самого отмирания дерева.
Основные правила формирования кроны:
- Все работы следует проводить при помощи острого секатора.
- Обрезание проводится только при устойчивой теплой погоде, иначе поврежденное дерево может погибнуть при случайных заморозках.
- Двухлетний саженец обрезают на расстоянии полуметра от поверхности земли.
- Основной ствол укорачивается на четверть.
- Ежегодно прореживают крону, чтобы избежать ее загущения и обеспечить проникновение солнечного света ко всем ветвям.
- Ветви обрезают под кольцо, не оставляя пеньков.
- Места спилов замазывают садовым варом или краской.
- Учитывая высокую морозостойкость Свердловчанки, стоит позаботиться лишь о достаточном количестве снега возле корней. Укрывать штамб и крону даже в северных регионах не имеет большого смысла.
Болезни и вредители
Свердловчанка обладает большой устойчивостью к различным болезням, в том числе к парше, ржавчине и бактериальному ожогу.
Поэтому профилактических мер будет вполне достаточно.
Нужно соблюдать основные установленные правила выращивания здорового дерева:
- Обязательное очищение прикорневого круга от сорняков значительно снижает размножение вирусов и паразитов.
- Регулярная перекопка почвы также улучшает ее качество.
- Внесение минеральных удобрений изменяет состав почвы, делая ее невозможной для обитания вредителей и возбудителей болезней.
- Своевременный сбор и сжигание опавшей листвы, и уничтожение падалицы плодов.
- Меры профилактики также включают в себя опрыскивание пестицидами, инсектицидами и фунгицидами. Регулировать дозы и количество препаратов нужно особенно тщательно. Превышение дозы становится опасным для растения и человека.
Устойчивостью к заболеваниям обладают: Бере Русская, Чудесница, Феерия, Тихий Дон и Талгарская красавица.
Свердловчанка – это отличный вариант для начинающих садоводов, ввиду ее неприхотливости. И один из немногих сортов, способных произрастать при очень низких температурах.
Груша Свердловчанка: описание и характеристика сорта
Сорт груши Свердовчанка не отличается особыми характеристиками. Дерево достигает средних размеров, крона шарообразная и не густая, так как ветки груши растут вертикально вверх. Цвет коры варьируется от зеленого к серому.
Листочки глянцевые, имеют овальную форму, яркого зеленого цвета, от других видов листьев груш их отличает наличие зубчиков по контуру.
Груша относится к позднеспелым сортам, полное созревание плода приходится на начало осени, поэтому Свердловчанка выращивается чаще всего для дальнейшего хранения.
Описание плода очень привлекательное. Груша небольшая по размеру, в зависимости от возраста дерева масса фрукта колеблется от 120 до 180 г. По форме груша больше округлая, чем грушевидная, гладкая на ощупь.
Зрелый плод имеет ярко-зеленый цвет, на нем четко выражены темные точки. Если вовремя не собрать урожай, то груша приобретет желтоватый оттенок. Возможно наличие небольшого румянца с солнечной стороны дерева.
На вкус Свердловчанка очень сладкая, кислинка отсутствует даже в недозревшем плоде. Мякоть сочная, однородная по консистенции, маслянистая.
Первый урожай дерево дает уже спустя 3–4 года после высадки. За счет того, что плодоножка у сорта продолговатая, она хорошо удерживает фрукт, и он не падает на землю. Благодаря этой особенности плоды имеют всегда товарный вид.
Еще одной особенностью в описании сорта выступает устойчивость к морозам. Дерево выдерживает минусовую температуру в 38 °C. Благодаря этому она распространена в северных районах страны, но урожай в этих областях ждут до октября месяца.
Посадка и уход за саженцем
При покупке любого саженца нужно внимательно осмотреть дерево на наличие механических повреждений и заражений вредителями. Если на корнях обнаружены следы порчи, следует удалить их, оставить исключительно здоровые основные ответвления.
Посадку производят ранней весной или осенью. Но в северных районах не рекомендуется высадка в грунт осенью, так как корневая система может не успеть прижиться до наступления холодов. Грунт подойдет песчано-известковый, яму под посадку следует приготовить за неделю. Обращайте внимание на местность, важно, чтобы никакие деревья и строения не закрывали саженец от солнца.
После посадки необходимо полить дерево двумя ведрами воды, а далее по необходимости. В период засухи поливать можно часто. Обязательно нужно рыхлить приствольный круг, чтобы у корневой системы был доступ к воздуху.
На следующий год можно вводить первый прикорм, если дерево отстает в развитии. Идеально подойдет перегной или торф, перемешанный с землей. Лучшее время для прикорма – лето.
Борьба с болезнями и вредителями
Огромным плюсом сорта является повышенная устойчивость к атакам вредителей. Это позволяет уделять меньше времени на уход, тратить минимум средств на обеззараживающие препараты. Для того чтобы заражение свести к минимуму, следует придерживаться некоторых правил:
- территория вокруг груши должна быть обязательно очищена от мусора и сорняков – в таких местах заводятся вредные насекомые, которые являются переносчиками инфекций;
- верхний слой почвы вокруг груши должен быть рыхлый, поэтому не забывайте перекапывать время от времени хотя бы приствольный круг;
- вносите своевременно удобрения, которые укрепят иммунитет сорта;
- собирайте опавшую листву и выносите ее за пределы сада;
- опрыскивайте дерево профилактическими препаратами.
Видео «Советы по выращиванию груши»
В этом видео агроном поделится своими советами по выращиванию груши.
Свердловчанка — груша морозостойкая
Цветки груши
Данный сорт груши не отличается особенностями роста и имеет средние размеры. Цвет коры ствола и ветвей серо-зеленый. Крона Свердловчанки не загущена, имеет округлую форму, так как ее ветви растут в вертикальном направлении.
Листья у груши плоские, глянцевые, зеленые по цвету и овальные по форме. Отличить от других листьев их можно по мелким зазубринам по краям. Данный сорт груши является позднеспелым, а именно летне-осенним. Цветки белые и чашеобразные.
Характеристики плода
Свердловчанка
Характеристика плода выглядит очень аппетитно. Для начала стоит отметить, что плод грушевидной вытянутой или более округлой формы, гладкий на ощупь. Вес одной груши может варьироваться от 130 грамм до 180 грамм.
Фрукт имеет преимущественно зеленый цвет с хорошо выраженными темно-зелеными подкожными точками, при сильном созревании может иметь желтоватый оттенок. Также вы можете обнаружить красноватый румянец на тех плодах, которые росли на солнечной стороне.
На вкус груша Свердловчанка сладкая и нежная. Мякоть сочная, маслянистая, однородной консистенции. Химический состав груши показывает содержание в ней сахара 9,9% и титульных кислот около 0,2%.
Плодоножки у данного сорта длинные, хорошо удерживающие плод на дереве. За счет этого фрукт обладает хорошим товарным видом, так как не отрывается и не падает на землю. Сорт груши Свердловчанка систематический и щедрый во время плодоношения. Урожай можно собирать уже после первых 3-4 лет жизни, а урожайность составляет примерно 200ц/га.
Особенности сорта
Особенности сорта
К особенностям данного сорта можно отнести хорошую морозостойкость. Свердловчанка может выдерживать температуры до -38 C. Благодаря этому, данной сорт с легкостью выращивают в Волго-Вятском регионе, Нижегородской, Пермской и Свердловской областях. Особенно хорошо прижилась груша в Саратовской области.
Однако для условий Среднего Урала такой морозоустойчивости недостаточно, она является всего лишь средней. Оптимальным решением будет прививка Свердловчанки на высоком зимостойком штамбе или на скелетообразователях.
Созревание плодов этого сорта груши можно ожидать в августе, если она посажена в более теплых областях. Однако, в более северных регионах придется подождать почти до октября. Свердловчанка не является самоопылителем, поэтому сажать ее необходимо в окружении нескольких деревьев с разными сроками цветения. Наилучшим опылителем для нее будет являться сорт Северянка.
Посадка и уход за саженцами
Саженцы груши
При покупке любого саженца груши необходимо осмотреть корневую систему на наличие повреждений. При обнаружении порчи корней необходимо их удалить, оставив только здоровые основополагающие ответвления.
Посадку Свердловчанки лучше всего осуществлять на песчано-известковых почвах. Для посадки, как известно, подходят как весенний, так и осенний период. Однако садоводы не рекомендуют в северных районах высаживать грушу осенью, так как корни могут не успеть прижиться в холодной земле.
Место выбирается наиболее солнечное, где грушу не будут заслонять другие деревья или различные постройки. Подготовка ямы для посадки проводиться примерно за неделю до высадки. Яма выкапывается шириной в 1 метр, а глубиной в 70 см. будьте внимательны при посадке саженца, ведь корневая шейка его должна находиться не ниже 5-7 см от земли.
После высаживания необходимо полить деревце двумя ведрами воды и накрыть мульчей. В летний период дерево не требует частых поливов, достаточно около трех раз за сезон, за исключением периодов засухи. Также не забывайте обеспечивать аэрацию почвы путем ее рыхления.
Подкормка груши
Подкармливать грушу рекомендуется на второй год после посадки, если она показала задержку в росте. Лучшими подкормками будут торф и перегной, которые предварительно перемешиваются с землей и вносятся в приствольный круг. Внесение удобрений проводиться в летний период.
Также нельзя забывать про ежегодную обрезку дерева, которая начинается с момента посадки саженца и заканчивается только с увяданием дерева. Обрезку можно проводить как осенью, так и весной. Однако в уральском климате обрезка будет уместна только в весенний период, чтобы не подморозить дерево.
Болезни и вредители
Борьба с заболеваниями и вредителями
Наверное, самым большим плюсом сорта Свердловчанка является его устойчивость к заболеваниям и вредителям. Это позволяет тратить меньше времени, усилий и денег на защиту от различных болезней. Однако, не следует забывать о нескольких правилах, описание которых представлено ниже, их невыполнение может привести к заражению:
- очищайте область приствольного круга от сорняков, ведь в них могут развиваться и зимовать вредоносные насекомые и инфекции;
- частое рыхление и перекопка почвы вокруг груши улучшает ее качество;
- удобрения предотвращают развитие заболеваний и укрепляют здоровье и устойчивость дерева к заболеваниям;
- своевременно удаляйте опавшую листву из приствольного круга и сжигайте ее на удаленной от сада территории;
- проводите профилактические опрыскивания.
Заключение
Свердловчанка
Итак, мы сделали подробное описание и познакомили вас с сортом груши Свердловчанка. Достоинствами данного сорта могут быть достаточно большие по размеру плоды, имеющие сочную и мягкую мякоть. Данный сорт обладает отличительно хорошей морозоустойчивостью и высокой урожайностью. Также можно отметить устойчивость сорта к различным заболеваниям, в особенности грибковым.
Недостатком Свердловчанки может быть ее средняя морозостойкость в северных районах роста. Ведь без дополнительных прививок она не сможет расти в температурных условиях ниже — 38 C.
Плюсы выращивания десертной груши Свердловчанка
Груша Свердловчанка была получена с помощью смешивания пыльцы некоторых южных сортов груш. Над созданием работал опытный селекционер Л. А. Котов со своим помощником Г. В. Кондратьевым. Сорт до сих пор еще тестируют, но уже сейчас он себя очень хорошо зарекомендовал и получил массу положительных отзывов.
Особенностью данной груши считают повышенную морозоустойчивость – она способна вынести понижение температуры до -37 °C. Благодаря этому сорт получил распространение в северных регионах России. Однако для выращивания в условиях Урала такой выносливости недостаточно, поэтому рекомендуют прививать Свердловчанку на высокий зимостойкий штамб.
Если груша растет в южных регионах, то первый урожай можно снимать уже в августе, а если в северных, то подождать придется до октября. Сорт является самобесплодным, поэтому на участке необходимо посадить несколько опылителей, которые цветут в разное время. Груша Северянка – идеальный опылитель для Свердловчанки.
Характеристика дерева и плодов
Дерево средних размеров, с округлой пирамидальной и компактной формой кроны. Главные ветки направлены вверх и имеют темный серый цвет с небольшим зеленым оттенком. Листочки обладают гладкой, глянцевой поверхностью насыщенного зеленого цвета. Цвести груша начинает очень поздно, цветочки имеют характерный белый цвет.
Плоды среднего или крупного размера. Средний вес груши составляет 140 г (максимальный – 180 г). Плод имеет правильную форму. Кожура гладкая, неплотная.
В момент полного созревания груша становится желтого цвета, иногда присутствует небольшой румянец на плодах, которые росли с южной стороны дерева. Наблюдаются четко выраженные подкожные точки зеленого цвета.
Мякоть очень сочная, маслянистая, ароматная, практически без зернистых клеток, однородной консистенции. Обладает кисло-сладким вкусом, который оценен профессионалами в 4,3 балла по пятибалльной шкале.
В момент полного созревания плоды не осыпаются, а остаются на дереве еще долгое время. Транспортабельность отличная. Благодаря этим качествам товарный вид у сорта всегда хороший. Культура начинает плодоносить уже спустя 3 года после высадки саженца в грунт. Одно взрослое дерево за сезон дает более 200 ц/га урожая.
Плюсы и минусы
К главным достоинствам Свердловчанки относят:
- крупные плоды;
- морозоустойчивость;
- устойчивость к грибковым заболеваниям;
- высокий уровень урожайности;
- десертный вкус плодов.
Из недостатков можно выделить невозможность выращивания на северных границах Урала.
Видео «Где должна расти груша»
Из этого видео вы узнаете о о месте для посадки груши, где дерево будет давать больше урожая.
Груша сорта Валентина: спартанка с Урала
Уральские селекционеры вывели несколько десятков гибридных сортов плодовых деревьев, позволяющих получать урожаи сладких и сочных фруктов в суровых климатических условиях. В самом сердце России на базе Свердловской селекционной станции во второй половине прошлого века был получен сорт груши, унаследовавший название Валентина.
- 1 Описание сорта
- 2 Правила посадки
Описание сорта
Груша Валентина относится к группе плодовых деревьев летнего срока созревания. Дерево сорта средне рослое (достигает в высоту около 3 м), быстрорастущее.
Отличается раскидистой кроной с множеством извилистых ветвей, поэтому со временем необходима обязательная формирующая обрезка.
Ветки по отношению к стволу расположены под острым углом, со временем принимают дугообразную форму под тяжестью зреющих плодов. Ствол и основные ветви серо – зеленого оттенка.
Крупная изумрудная листва имеет форму заостренного овала, края ровные или немного зазубренные. Цветки белые, средние, со слабым ароматом. Цветение наступает в мае-июне.
Плоды крупные, гладкие, широко–колокольчатой формы. Окраска груши в начале созревания нежно–желтого цвета, в момент полной зрелости – желтая с розоватым румянчиком на боку. Вес фрукта от 110 до 140 гр. Кремового оттенка, сочная, нежная мякоть не содержит гранул. Плод сладкий, с небольшой кислинкой.
Характеристика груши «Валентина» масса, г 110—140 цвет желтый мякоть кремовая, сочная, без гранул вкус сладкий созревание середина августа хранение, дней 14 урожайность опылители достоинства зимостойкость, отменные вкусовые качества Вступление в плодоношение через 4—5 лет
Правила посадки
Посадка саженцев на участок – процедура достаточно стандартная. Груши «Валентина» предпочтительно сажать на небольшом возвышении, во избежание вымокания корневой системы и дальнейшей гибели деревца.
Посадочная яма готовится следующим образом:
Когда подсохнет земляной круг, саженец привязывают к колышку, а почву мульчируют опилками, хвоей либо перегноем.
К плюсам сорта относят сладость плодов, высокую степень морозоустойчивости, неприхотливость в уходе. Из минусов подмечены подверженность к заболеванию паршой и маленький срок хранения фруктов.
Агротехнические характеристики сорта говорят о его уникальной зимостойкости (груша спокойно переносит морозы до -35°). Созданный для выращивания в суровом климате гибрид, попав в сады средней полосы России, только улучшил свои исключительные качества, радуя садоводов сладким урожаем.
Груша сорта Валентина: спартанка с Урала Ссылка на основную публикацию
Груша Уссурийская: описание сорта, особенности выращивания и отзывы :
Груша «уссурийская» – это плодовая культура, которая произрастает на Корейском полуострове, Дальнем Востоке, в Северо-Восточном Китае, Сибири.Груша в основном растет на участках с богатым содержанием питательных элементов, например, на лесных опушках, долинах рек, а также на горных склонах. Это морозостойкий сорт, который был получен в начале двадцатого века.
Груша «уссурийская»: описание
Плодовое дерево имеет густую шаровидную форму кроны и ствол высотой до 15 м, покрытый шероховатой практически черной корой. Новые побеги, как правило, коричневатые, с годами они становятся желто-коричневого цвета.
Листья глянцевые, темно-зеленого окраса. Они могут быть яйцевидные, сердцевидные или закругленные около основания. Обратная сторона листьев матовая. В осенний период крона становится ярко-красного цвета.
Продолжительность жизни примерно 70–75 лет, в дикой природе растет до 200–300 лет.
Белоснежные душистые цветки собраны в многоцветковые соцветия, которые растут на небольших цветоножках. Во время цветения дерево превращается в огромный шар, состоящий из красивых цветков белого цвета. Цветение происходит в мае. Плоды желто-зеленого окраса обладают круглой или вытянутой формой, некрупные, имеется маленькая плодоножка. Груша созревает в августе-сентябре.
Плоды небольшие. Отличаются они легкой кислинкой. В урожайный год с одного дерева возможно собрать около 70 кг плодов. Согласно различным сведениям, первый урожай можно получить лишь через 10–12 лет. Но если правильно ухаживать за растением, то период плодоношения возможно ускорить на несколько лет. Это не десертный сорт, но из него готовят вкусные компоты и варенья.
Размножение
Культурные сорта груши «уссурийской»разводят прививкой и черенками, а также ее размножают отводками и семенами. Последним способом чаще всего пользуются селекционеры, для того чтобы вывести новый сорт. Самым простым методом считается разведение отводками. Они плодоносят значительно раньше саженцев. Для опыления этому сорту груш необходима пыльца другого дерева.
Особенности выращивания
Груша «уссурийская» предпочитает рыхлые, нейтральные или слабокислые, хорошо аэрируемые плодородные почвы. Перед посадкой необходимо сделать дренаж. Лучшее место для высаживания груши – это солнечный или полутенистый участок сада. У дерева очень мощная корневая система. Поэтому его нужно сажать на удаленном расстоянии от других плодовых деревьев.
Семена груши «уссурийской» лучше всего высевать в осенний период. В весеннее время их стратифицируют на протяжении 2–4 месяцев при температуре от 0 до 5 градусов во влажном песке, поместив в холодильник. Высаживают в почву с хорошим дренажем.
Разведение груши саженцами
Посадочный материал рекомендуется покупать только в специальных магазинах. Их оптимальный возраст – 2-3 года. Перед посадкой необходимо вырыть яму 60 на 80 или 70 на 100 см. После этого следует приготовить почвенную смесь, для которой смешивают дерновую землю, торф и речной песок в пропорциях 2:1:1. Корневую шейку нужно разместить на 10 сантиметров выше уровня земли.
Перед посадкой саженца в яму вносят навоз, хлористый натрий и суперфосфат. Дальнейшая подкормка осуществляется два – три раза в год. В первые 3 года грушу следует систематически поливать, а далее будет достаточно хорошего полива 1 раз в месяц. Дождевание – это лучший вариант для увлажнения почвы.
Во время длительной засухи поливают 1 раз в 2 недели. На плодовой культуре положительно скажется мульчирование и рыхление. Мульчирование делается при посадке, а затем каждую осень. При рыхлении необходимо убрать все сорняки. За 2 недели до вегетации следует срезать больные, поврежденные и сухие ветки.
Подготовка к зиме
Несмотря на то что груша «уссурийская» – морозостойкая, молодые деревья необходимо укрывать на зиму, например, еловым лапником. Почву в приствольной зоне нужно мульчировать древесными опилками, торфом, перегноем. Как только снег растает, материал убирают.
Начиная со второго года, кроне нужна постоянная санитарная и формирующая обрезка, при которой удаляют загущающие ветки, а также укорачивают побеги. Делать срез при этом нужно над почкой, чтобы не росли новые. К старым деревьям применяется омолаживающая обрезка, после которой за растением нужно более тщательно ухаживать, чаще поливать и подкармливать.
Вредители и болезни
Плодовое дерево подвержено атакам разных вредителей, в особенности при недостаточном и неправильном уходе. Наиболее опасными являются листовертки, паутинные клещи, тля и листовые долгоносики. Парша поражает молодые листки, ветки. Ее можно заметить по темным пятнам диаметром до четырех сантиметров.
При первом же обнаружении этих вредителей незамедлительно осуществляют обработку травяными настоями. При массовом поражении рекомендуется использовать инсектициды.
Груша «уссурийская» также подвержена заболеваниям, среди которых – черная и дырчатая пятнистость, галловый клещ, мучнистая роса. Грибковое заболевание покрывает листья и ветки белесым налетом. Все болезни наносят вред растению.
При поздней обработке они могут стать причиной гибели саженца.
Для защиты от болезней и вредителей нужно выполнять следующие действия:
- при использовании прошлогодней листвы в качестве покрытия почвы в осенний период необходимо пролить специальными препаратами по борьбе с грибковыми заболеваниями и мульчу, и крону;
- в летний период следует убирать падалицу, из-за которой распространяются разные заболевания;
- в осенний период необходимо сжечь поврежденные ветки и плоды.
Отзывы о груше «уссурийской»: как увеличить урожай
Для того чтобы груша хорошо росла и приносила богатый урожай, необходимо создать следующие условия:
- отличную освещенность (в тени практически не цветет);
- регулярно удобрять и увлажнять почву для лучшего плодоношения и роста;
- заблаговременно бороться с вредителями.
Если не ухаживать за грушей, то урожай будет составлять примерно 50 кг с дерева, а если регулярно удобрять ее и прилагать небольшие усилия, то с одного дерева можно будет собрать до 80 кг плодов.
Сбор урожая
Как и плоды любой культуры, грушу снимают в оптимальный период зрелости. Иначе плоды перезреют, а срок их хранения уменьшится. Оптимальное время для сбора определяется по нажатию. Для этого необходимо пальцем надавить на основание плода. Образование небольшой вмятины свидетельствует о созревании груши.
Для того чтобы плоды груши долго хранились, их нужно снять на начальной стадии зрелости. При дозревании не в естественных условиях уменьшится терпкость. Собранные плоды груши хранят в деревянных ящиках. Между рядами простилают бумагой и засыпают опилками.
При соблюдении температурного режима от -1 до +2 градусов урожай может храниться до 8 месяцев.
Применение
Свежие плоды полезны для организма, так как богаты клетчаткой, витаминами и минералами. Кроме того, в груше содержится большое количество железа, которое необходимо для создания здоровых кровяных клеток.
Плоды груши рекомендуют употреблять при головокружении, быстрой утомляемости, при потере аппетита и т. д. Из них готовят повидло, варенье, компот и другую консервацию. Сушеные плоды применяют в народной медицине.
Грушевое дерево часто используют и как декоративную культуру для озеленения парков, скверов и садов.
Плодовое деревоблагодаря своей неприхотливости и декоративности получило широкое признание у дачников и владельцев частных домов. Урожай используют не только в свежем виде, но и для дальнейшей переработки. Кроме того, груша «уссурийская» – подвойдля проведения экспериментов по выведению новых сортов.