Груша память жегалова: описание сорта, преимущества и недостатки, характеристика плодов, сроки и правила посадки, борьба с болезнями, отзывы и рекомендации

Груша Память Жегалова: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

Груша память жегалова: описание сорта, преимущества и недостатки, характеристика плодов, сроки и правила посадки, борьба с болезнями, отзывы и рекомендации

Груша память жегалова: описание сорта, преимущества и недостатки, характеристика плодов, сроки и правила посадки, борьба с болезнями, отзывы и рекомендации

Новый сорт груши назван в честь извесного учёного-селекционера Тимирязевской академии Сергея Ивановича Жегалова. Плодовое дерево создано для Центральных районов России. Его ценность в скороплодности, лёжкости сочных плодов, устойчивости к парше.

Считается, что сладкую, истекающую соком грушу можно отведать только в южных регионах страны. Нежная мякоть не любит дальней дороги, и вкушать её нужно на месте. Но вырастить плоды с отменным вкусом реально и в средней полосе России, если подобрать районированный сорт, например, Память Жигалова.

Груша Память Жигалова растёт быстро, на 3–4 год после посадки даёт первый урожай

Груша невысокая, кора окрашена в серые оттенки. Формирование кроны лёгкое, так как ветки не склонны к боковому зарастанию.

Лист темно-зелёный, кожистый. Соцветия кистевые, собранные в щиток, состоящий из 5–7 цветков. Лепестки и бутоны белого цвета с медовым ароматом. Однако для завязывания плодов потребуется сорт-опылитель и пчёлы. Урожайность зависит от погодных условий во время цветения дерева.

Плоды весом 120–130 г, вытянутой формы снимают в сентябре. Приятный вкус груша приобретает после дозаривания в течение нескольких дней в прохладном месте.

У груши сорта Память Жегалова сочные и сладкие плоды

Плоды желтовато-зелёные, к концу хранения приобретают жёлтый цвет с румянцем. Урожайность одного взрослого дерева составляет 40–42 кг. Плодоношение ежегодное. Лучшими опылителями являются груши сортов:

  • Бергамот Московский;
  • Любимица Яковлева.

Оценка плодов по стандартам:

  • внешний вид — 4,3 балла из 5;
  • вкус 4,0–4,4 балла из 5;
  • мякоть — беловато-жёлтая, сочная;
  • состав — сахара — 9,3%, кислот — 0,41% (растворимых — 14,2%, сухих — 16,5%).

Достоинства и недостатки сорта — таблица

Требования груши по уходу — таблица

Особенности укоренения саженца

Сад закладывают в месте, закрытом от холодных ветров с низким стоянием грунтовых вод. При этом выбирают солнечный склон. Почва должна быть влагоёмкой, плодородной и окультуренной и иметь состав:

  • чернозём;
  • супесь;
  • суглинок.

Подготовка к посадке

Почву под посадочную яму готовят с осени. Вносят:

  • компост;
  • суперфосфат;
  • хлористый калий.

Землю глубоко перекапывают.

При посадке корневую шейку заглублять нельзя

Посадочную яму под дерево готовят заблаговременно. Для этого:

  • Выкапывают отверстие 60–70 см в диаметре, 1 м в глубину.
  • Плодородный слой почвы откладывают, добавляют 2 ведра свежего перегноя, столько же песка и 200 г суперфосфата. Состав перемешивают и накрывают плёнкой.
  • В яму заливают ведро воды и кладут 400 г пушонки.
  • В центр отверстия вбивают кол, к которому в будущем привяжут саженец.
  • Посадка

    Спустя 10 дней приступают к посадке груши. Этапы процедуры следующие:

  • В центр ямы устанавливают саженец и засыпают пустоты питательным субстратом.
  • Корневую шейку при посадке молодого дерева не заглубляют. После посадки она должна выступать над почкой на 6–7 см.
  • Для полива по периметру лунки устраивают земляной вал и выливают в получившееся «блюдце» 2–3 ведра воды.
  • Приствольный круг мульчируют, чтобы на поверхности не образовалась корка.
  • Видео: как посадить грушевое дерево правильно

    Схема подкормок грушевого сада — таблица

    Груша хорошо отзывается на внекорневые подкормки

    Видео: чем подкормить грушу весной

    Болезни и вредители

    Груша сорта Память Жигалова почти не поражается грибковыми заболеваниями. Однако профилактическую обработку сада проводить необходимо. Тем более что поражение бурой пятнистостью листьев, повреждение насекомыми (грушевым цветоедом, листовёрткой и пяденницей) грозит и этому стойкому дереву.

    Груша сорта Память Жегалова позднеспелая. Урожай не осыпается, держится на ветвях даже при порывах ветра. Но третья декада сентября — конец тёплого периода в центральных регионах.

    Поэтому урожай должен быть снят и отправлен на дозаривание. Вначале плоды терпкие, аромат и сочность они приобретают при хранении.

    Транспортабельность продукции хорошая, срок реализации — около 4 месяцев.

    Плоды с превосходным вкусом и ароматом — благодарность за хороший уход

    Можно 4 месяца лакомиться свежей витаминной продукцией, а также сделать заготовки. Хранение при температуре, близкой к 0 ºC, продлит сохранность свежих плодов.

    Отзывы садоводов

    Груша Память Жегалова внесена в Государственный реестр, рекомендована для промышленного садоводства. Сорт толерантен к грибковым заболеваниям, урожайный. Поздние вкусные плоды хорошо хранятся.

    • Альбина Андреевна Князева
    • Распечатать

    Груша Память Жегалова: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

    Груша память жегалова: описание сорта, преимущества и недостатки, характеристика плодов, сроки и правила посадки, борьба с болезнями, отзывы и рекомендации

    Груша память жегалова: описание сорта, преимущества и недостатки, характеристика плодов, сроки и правила посадки, борьба с болезнями, отзывы и рекомендации

    Груша — теплолюбивое растение, но выведено немало сортов, хорошо переносящих суровые зимы средней полосы России и обильно плодоносящих. Один из наиболее морозостойких сортов — Память Жегалова.

    Описание сорта Память Жегалова

    Дерево среднерослое, 4–5 м, быстрорастущее, не склонное к образованию большого количества побегов. Крона конической формы, средней густоты. Скелетные ветви расположены почти вертикально к стволу, с незначительным наклоном. Кора штамба и основных веток серая. Побеги изогнутой формы окрашены в коричневый цвет. Почки образуются рано, имеют коническую форму.

    Груша Память Жегалова — среднерослое дерево

    Листья тёмно-зелёные, кожистые, некрупные, удлинённой формы, со слегка зазубренными краями. Кистевидные соцветия собраны в щиток, состоящий из 5–7 белых цветков. Плодоножка толстая, прямая.

    Мякоть светло-жёлтая или беловатая, сочная, тающая, маслянистая, кисловато-сладкая, немного терпкая, ароматная. Плоды правильной грушевидной формы, весом 120 г, максимально 200 г.

    Окраска плодов зеленоватая или лимонно-жёлтая, лишь у хорошо освещённых имеется лёгкий румянец. Дегустационная оценка — 4,2 балла.

    Мякоть плодов очень сочная, тающая, кисловато-сладкая

    Для грушевого сада потребуется большой участок. Память Жегалова самобесплодна, рядом необходимо посадить деревья-опылители (Любимица Яковлева, Бергамот московский, Чижовская).

    Выбираем место

    Прежде чем рассадить молодняк по саду, необходимо подобрать место. Груша — теплолюбивое растение, поэтому сажать её следует на хорошо освещённом участке, большую часть дня прогреваемом солнцем. Низинные места не подходят — там может застаиваться холодный воздух, весной долго не тает снег. Грунтовые воды не должны залегать слишком близко — не менее 2 м от уровня почвы.

    Можно высадить фруктовые деревья возле живой изгороди, сарая, забора, но не ближе 3 м — груша не любит затенения. При недостаточном освещении может пожелтеть листва, ухудшается качество плодов. Почва должна быть питательной, влаго- и воздухопроницаемой, глинистые или песчаные участки не подходят.

    Для теплолюбивой груши подбирают хорошо освещённое место

    Между растениями следует оставлять достаточно места — 4–5 м, чтобы они в будущем не затеняли друг друга.

    Время посадки

    В средней полосе России посадку осуществляют осенью (до середины октября) или весной (в конце апреля). Апрельские саженцы успеют хорошо укорениться и окрепнуть за лето.

    Посаженные в конце сезона, они могут не успеть прижиться до наступления ранних заморозков и погибнуть.

    На юге посадку лучше проводить осенью: весной ранняя жара может повредить молодому растению, а тёплая влажная осенняя погода способствует его лучшей приживаемости.

    Саженцы следует приобретать только в садовых центрах или питомниках, где они проходят контроль, имеют сертификаты о сортовой принадлежности и возрасте. Там же можно получить профессиональную консультацию, как правильно посадить дерево и ухаживать за ним. Покупать следует районированные сорта, привезённые с юга могут погибнуть в холодные зимы.

    Растения должны быть привитыми. В месте прививки — в 10 см выше корневой шейки — стволик утолщён и немного искривлён. Лучше выбирать 1–2-летние деревца с корой без повреждений, с развитыми корнями, без признаков загнивания.

    Саженцы с закрытой корневой системой извлекают из контейнера — земляной ком должен быть оплетён корешками и не рассыпаться. Не стоит брать растения старше 3 лет в надежде побыстрее получить урожай: они долго приживаются.

    Саженцы лучше приобретать в питомниках и садовых центрах

    Лучший посадочный материал обычно бывает в конце сезона. Саженцы, приобретённые поздней осенью, прикапывают. В защищённом месте сада в канавку укладывают растения под наклоном, почти горизонтально, корни и треть ствола засыпают землёй. Для защиты от грызунов обязательно сверху укрывают лапником иголками вверх. Выкапывают саженцы перед высадкой.

    Одновременно приобретают и деревья-опылители. Перед посадкой корни саженца помещают на сутки в раствор Корневина. Порошок можно добавить в воду при поливе деревца или просто опудрить им корешки. У саженца груши укорачивают на 10 см длинные корни, удаляют листья и боковые отростки. В результате получается побег высотой 80 см без ответвлений.

    Подготовка участка

    Место готовят под весеннюю посадку с осени, под осеннюю — в августе, или хотя бы за 2 недели до высадки. Землю перекапывают, удаляют остатки растений и вносят перегной (10 кгм2), нитрофоску (100 г) или суперфосфат (60 г) с калийной солью (30 г). В кислые почвы добавляют 400 г извести или золы. Ямы копают шириной 80 см, глубиной 60 см с интервалом между ними 3–4 м.

    Пошаговый процесс

  • По центру ямы формируют из земли холмик.
  • Устанавливают сбоку колышек высотой 80 см.
  • Опускают в яму саженец. Расправляют корни. Растения из контейнера высаживают вместе с земляным комом.

    Саженец опускают в яму, расправляют корни

  • Засыпают плодородной землёй, потряхивая деревце, чтобы заполнить все пустоты, утрамбовывают.

    Землю вокруг деревца утрамбовывают

  • Корневая шейка должна находиться на 5 см выше уровня почвы.
  • Привязывают деревце к опоре, чтобы сохранить устойчивость растению и сформировать прямо растущий ствол.
  • Делают круговую лунку, вносят 2 ведра воды, дают влаге впитаться.

    После посадки саженец хорошо поливают

  • Почву вокруг деревца мульчируют опилками, перегноем или торфом слоем 8 см.

    Почву вокруг саженца мульчируют

  • Уход

    Правильный и регулярный уход позволит получать более высокие урожаи.

    Полив

    В первый год саженцы поливают раз в неделю — по 2 ведра воды на растение. Для взрослого растения необходимо 4 ведра. Первый раз поливают до цветения, второй — после.

    Последний полив проводят перед наступлением морозов (8 вёдер). Воду вносят в поливочные бороздки по периферии кроны или используют метод дождевания.

    После каждого полива рыхлят почву для обогащения растения кислородом, мульчируют соломой или травой для сохранения влаги.

    Метод дождевания хорошо подходит для полива груши

    Подкормки грушевого сада

    Дерево требовательно к питательному составу грунта. В первый год растения не удобряют, им вполне хватает полезных микроэлементов, внесённых в почву при посадке. Для стимуляции роста каждые 10–12 дней полезно опрыскивать деревца раствором Эпин-экстра.

    Подкармливать их начинают в следующем сезоне: весной перед цветением вносят мочевину (30 г10 л), при созревании плодов — нитрофоску (2 ст. ложки10 л). После вступления в плодоношение количество удобрений увеличивают.

    Собрав урожай, подкармливают дерево сульфатом калия (30 г) и суперфосфатом (60 г), поздней осенью — перепревшим навозом (10 кг).

    Вместо микроэлементов можно во время цветения внести под дерево 10 л раствора куриного помёта (1:20), при завязывании плодов — 400 г золы.

    Удобрения лучше не разбрасывать по земле, а вносить в небольшие канавки по периметру кроны. Подкормку смешивают с грунтом, чтобы не допустить ожога корней, сверху присыпают слоем земли. Раз в 4 года для уменьшения кислотности вносят 400 г извести. Груша хорошо отзывается на внекорневые подкормки. В начале апреля опрыскивают крону питательным раствором (20 г мочевины10 л).

    Груша хорошо отзывается на внекорневые подкормки

    Подготовка к зиме

    Сорт зимостойкий, но в регионах с холодными зимами молодые деревца следует утеплить.

    Осенью необходимо убрать опавшую листву, провести влагозарядный полив, перекопать и замульчировать почву опилками, обработать дерево садовой побелкой.

    Её легко приготовить самим: нужно смешать 3 кг извести, 400 г медного купороса, 50 г казеинового клея и 10 л воды. Предварительно дерево очищают от сухой коры, мха.

    Ствол молодого дерева обёртывают нетканым материалом, пропитанным маслом мяты, соляркой, дустом — их запах не любят грызуны.

    В качестве утеплителя можно использовать солому с сухими стеблями чернокорня, полыни, которые отпугивают мышей, или обвязать штамб внизу еловым лапником, полимерной сеткой.

    Зимой подгребают снег для защиты корней от вымерзания, освобождают длинные ветки от снежного покрова.

    Молодые растения на зиму лучше укрыть нетканым материалом

    Обрезка

    Хороший урожай можно получить лишь при правильном формировании дерева. Наиболее приемлемы для груши 2 формы — разреженно-ярусная и веретеновидная.

    Формирование разреженно-ярусной кроны

  • Сразу после высадки у саженца укорачивают часть центрального проводника.
  • На второй год посадки на нижнем ряду оставляют 3 ветки, одна из которых должна расти выше других на 20 см. Укорачивают их на треть. Центральный побег обрезают на высоте 1 м от первого ряда.
  • На третий год оставляют на втором ярусе 3 побега, остальные ветки вырезают. Центральный побег вновь укорачивают на высоте 1 м от ветвей второго ряда.
  • Через год формируют последний, третий ярус из 3 веток.
  • Для формирования раскидистой и хорошо освещённой кроны её прореживают.
  • После обрезки все срезы дезинфицируют варом.
  • Остальные ветви обрезают полностью. Ряды должны располагаться через 50 см: в нижнем — 3 ветки, 2-ом — две, в верхнем — одна. Центральный ствол обрезают на 20 см выше ветвей.
  • Каждую весну основные ветки укорачивают на треть, лишние приросты срезают.
  • Схема разреженно-ярусной формы кроны груши

    Можно придать дереву и веретеновидную форму с главным стволом и равномерно располагающимися вокруг него ветвями длиной до 1,5 м.

    Ветки, кроме самых нижних, отклоняют до горизонтального уровня, подвязывая их к проволокам. При достижении деревом 3–4-метровой высоты формирование завершается. Проводник ежегодно укорачивают.

    Веретеновидная крона хорошо прогревается солнцем, что способствует обильному плодоношению.

    Формирование веретенообразной формы кроны груши предполагает горизонтальное расположение ветвей

    После опадения листвы и весной убирают загущающие крону и повреждённые ветки, выравнивают длину скелетных ветвей.

    Видео: обрезка молодой груши

    Болезни и вредители

    Груша Память Жегалова обладает хорошей сопротивляемостью грибковым болезням, в частности парше. Для предупреждения появления паразитов привлекают в сад полезных насекомых: златоглазок, семиточечных коровок, стрекоз посадкой цветущих растений (пижмы, бархатцев, мяты, календулы).

    Таблица: болезни груши

    Фотогалерея: чем болеет груша

    Септориоз развивается в дождливое летоПри поражении мучнистой росой листья и побеги покрываются белым налётомПри монилиозе загнивают плодыБурые пятна на листве — признак бурой пятнистости

    Таблица: насекомые-вредители груши

    Фотогалерея: как распознать вредителей груши

    Гусеницы грушевого пилильщика повреждают мякоть завязи, плод опадаетГусеницы восточной плодожорки выедают мякоть плодовГрушевый цветоед питается почками грушиТля высасывает соки из растенияПлод, поражённый листовёрткой, непригоден в пищуПри сильном поражении груши клещом можно потерять до 30% урожая

    Сбор урожая

    Сорт осенний, созревают груши во второй-третьей декаде сентября на 3–4-й год посадки. Урожай не осыпается, держится на ветвях даже при порывах ветра. С дерева можно собрать до 40 кг плодов.

    Время сбора урожая определяют по цвету косточек: если они белые, значит, до полного созревания грушам необходима ещё неделя. Такие плоды лучше хранятся. Собранные груши переносят в прохладный подвал — там они не портятся 25–30 дней. При нулевой температуре фрукты могут лежать 120 дней.

    Транспортабельность продукции хорошая, срок реализации — около 4 месяцев. Из плодов можно делать заготовки на зиму: варенье, повидло, компоты, сухофрукты.

    Грушевое варенье помогает от кашля

    Отзывы

    Груша Память Жегалова неприхотлива, даёт стабильный урожай. Однако, чтобы лакомиться ароматными плодами, необходимо рядом посадить растения-опылители, вовремя удобрять и подкармливать деревья, проводить профилактику болезней.

    • Галина Моргунова
    • Распечатать

    Груша Память Жегалова: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода

    Груша память жегалова: описание сорта, преимущества и недостатки, характеристика плодов, сроки и правила посадки, борьба с болезнями, отзывы и рекомендации

    Груша — очень вкусный и полезный фрукт, и многие садоводы хотят выращивать её на своих участках. Если ваш сад находится в Центральном регионе, вам подойдёт Память Жегалова — позднеосенний сорт с высокими показателями зимостойкости. Эта груша неприхотлива к условиям выращивания и устойчива к основным заболеваниям культуры.

    Описание сорта

    Груша сорта Память Жегалова позднеосеннего срока созревания, она получена селекционерами С.Т. Чижовым и С.П. Потаповым в РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева. Сорт районирован для Московской, Брянской, Калужской, Смоленской, Ивановской, Владимирской, Рязанской и Тульской областей.

    Дерево среднерослое, с редкой и хорошо облиственной овальной кроной, отличается высокой скоростью роста. Цвет коры штамба и основных ветвей серый, побегов — коричневый. Груша не склонна к образованию большого количества побегов.

    Ко времени сбора урожая ветви дерева увешаны крупными зелёными плодами

    Некрупные удлинённые листья тёмно-зелёного цвета слегка зазубрены по краю. Поверхность листовой пластинки гладкая и эластичная. Соцветия представляют собой щитковидную кисть, собранную из 5–7 белых цветков среднего размера.

    Плоды груши Память Жегалова имеют среднюю величину (120—140 г, иногда 200 г) и гладкую поверхность. Покрыты тонкой, глянцевой слабомаслянистой кожицей средней плотности. Окрашены в зеленоватый или лимонно-жёлтый цвет, при хорошем освещении покрываются размытым тускло-красным румянцем, слегка оржавленные.

    Плоды Памяти Жегалова желтовато-зелёные, со слабым румянцем

    Структура мякоти среднезернистая и полумаслянистая, цвет белый или бело-жёлтый, на вкус кисло-сладкая, сочная и ароматная, немного терпкая. Количество сахаров в грушах не слишком большое — 9,2%.

    Достоинства и недостатки груши Память Жегалова

    Достоинства:

    • скороплодность (с 4–5 года);
    • регулярность урожая;
    • малая осыпаемость плодов;
    • достаточно хорошая устойчивость к грибковым заболеваниям, в частности, к парше, белой и бурой пятнистостям;
    • хорошая зимостойкость (выше средней).

    Недостатки:

    • самобесплодность дерева;
    • не слишком привлекательный внешний вид;
    • урожайность средней величины (40 кг с 1 дерева);
    • не слишком хорошая транспортабельность плодов.

    Особенности посадки

    Чтобы дерево приносило вкусный и богатый урожай, важно ещё перед посадкой определить некоторые моменты.

    Выбор места и грунта

    Место для груши желательно выбрать раз и навсегда — она плохо переносит пересадку. Поскольку деревья очень требовательны к теплу и свету, старайтесь сажать их на возвышенных участках, хорошо освещённых солнцем и защищённых от весенних заморозков.

    Грушу нужно обязательно защитить от ветра, так как ветер мешает насекомым нормально опылять дерево. Поэтому сажать следует с подветренной стороны от построек или изгородей. Если планируете посадку на открытом месте, лучше приобрести саженец на карликовом подвое. Можно использовать как ветрозащитные заграждения ажурные ограды или живую изгородь: они ослабляют напор воздушного потока.

    Простые ажурные заграждения ослабляют ветровой напор

    Самой лучшей почвой для груши является средний суглинок со слабо кислой реакцией (рН 6–7). Но она может прекрасно расти и на почвах других типов при обеспечении хорошего дренажа и достаточной питательности.

    На лёгких песчаных почвах грушу тоже можно выращивать при условии регулярного обогащения грунта органическими удобрениями, хорошего полива и мульчирования.

    На карбонатной почве, бедной питательными веществами, сажать не рекомендуется, так как дерево будет страдать от хлороза и недостатка влаги и питательных веществ. На относительно мощных карбонатных почвах груша растёт вполне удовлетворительно.

    Уровень грунтовых вод должен быть не меньше 1,5 м от поверхности грунта.

    Выбор растений-соседей

    Память Жегалова самобесплодна, поэтому вблизи неё должны быть такие опылители, как Любимица Яковлева, Отрадненская, Бергамот московский, а также Кафедральная, Пава, Нарядная Ефимова, Чижовская.

    Опылители груши Память Жегалова на фото

    Любимица ЯковлеваОтрадненскаяБергамот московскийКафедральнаяПаваНарядная ЕфимоваЧижовская

    Подготовка к посадке

    Почву на запланированном для посадки участке нужно подготовить заблаговременно — ранней осенью удалить многолетние сорняки и внести при помощи вил комплексное минеральное удобрение.

    Высаживать грушевый саженец необходимо в период покоя — весной или осенью.

    Весенняя посадка осуществляется с середины апреля до начала мая и рекомендуется для регионов с холодным климатом (в частности, с ранними заморозками).

    Если климат позволяет, грушу можно сажать осенью — в конце сентября — начале октября. Главное, чтобы саженец успел укорениться до зимы, поэтому нужно успеть посадить его за 1–1,5 месяца до заморозков.

    Приобретать желательно двухлетние саженцы, которые более надёжно и быстро приживаются. Кора должна быть целой и гладкой, ветки и корни — эластичными и без поломок, почки — зелёными, но не раскрывшимися.

    Посадочная яма

    Независимо от срока посадки яму рекомендуется готовить осенью, но не позже чем за 2–3 недели до высадки деревца. В процессе рытья ямы плодородную верховую почву нужно сложить в одну сторону, а остальную почву — в другую.

    Размеры посадочной ямы: глубина 70–80 см, ширина 80–100 см

    Дно ямы нужно слегка взрыхлить вилами, затем заправить её питательной смесью.

    Для этого берут отложенную ранее плодородную почву, добавляют к ней 2–3 ведра перепревшего навоза или перегноя, 0,1–0,12 кг селитры или других соединений азота, 0,5 кг двойного суперфосфата (для кислых почв смешивается с 1 кг фосфоритной муки), 300–350 г калийных солей (можно заменить 900–1000 г золы). При посадке на тяжёлых почвах можно добавить к смеси 1,5 ведра песка, а на песчаных — насыпать на дно ямы 1,5–2 ведра глины.

    Пошаговый процесс посадки

    Перед тем как сажать, обязательно обследуйте саженец ещё раз, удалите сухие и поломанные корни и веточки. Если увидите, что деревце подсушено, погрузите его до середины ветвей в воду 24–30 часа.

    При посадке нельзя заглублять корневую шейку саженца

    Последовательность посадки:

  • В середину дна ямы забиваем полутораметровый колышек.
  • Устанавливаем деревце на конус из почвенной смеси и расправляем корни.
  • Засыпаем яму землёй (неплодородной), поддерживая саженец в вертикальном положении. Для равномерного заполнения промежутков между корнями почвой слегка потряхиваем саженец.
  • Уплотняем почву руками.
  • Подвязываем грушу к колу мягким тканевым жгутом.
  • Поливаем деревце двумя-тремя вёдрами воды.
  • Посадка груши на видео

    Уход за деревом

    Но недостаточно правильно посадить дерево — теперь впереди заботливый уход.

    Полив

    Грушевые деревья требуют регулярного полива, даже при дождливой погоде. Дело в том, что их корневая система иссушает почвенный слой до 2–2,5 м в глубину, а летние поливы позволяют насытить землю влагой только на глубину 0,7 – 1 м. Чтобы напитать водой глубокие слои почвы, в середине ноября рекомендуется провести влагозарядковый полив (80–90 л воды на 1 м2).

    В течение вегетационного периода груше требуется 4–6 поливов. Особенно необходима влага в период цветения, завязывания плодов и перед их созреванием. Нормы воды колеблются в зависимости от типа почвы от 40–45 до 70–80 л/м2 (чем тяжелее почва, тем больше норма полива). В конце августа — начале сентября полив следует прекратить (если только нет сильной жары и засухи).

    Дождевание позволяет быстро насытить дерево влагой через листья

    Для наилучшего распределения воды в почве полив следует проводить капельным способом либо по мелким параллельным бороздкам, проложенным по границе приствольного круга. Также можно использовать полив дождеванием.

    Уход за почвой

    Почва под грушевым деревом должна быть рыхлой и без сорняков. Глубина рыхления на внешней границе приствольного круга должна быть 15–20 см, а близ ствола — в 2 раза меньше.

    В междурядьях сада можно сеять гречиху, горчицу и другие медоносные растения, также подойдут овощи (за исключением капусты поздних сортов).

    Кукуруза слишком сильно иссушает почву, поэтому её нельзя сажать вблизи деревьев.

    Хорошим материалом для мульчирования являются опилки

    Разрыхление почвенной корки вилами нужно производить после каждого полива, а затем мульчировать приствольный круг соломой, опилками или скошенной травой.

    Удобрение

    Груша очень отзывчива на удобрения. Как органические, так и минеральные подкормки следует вносить по всей площади корневой системы (чуть шире проекции кроны). Молодые деревья (2–4-летнего возраста) можно мульчировать ранней весной перепревшим навозом или компостом по кругу диаметром 1 м, но оставляя почву возле самого ствола чистой. Толщина мульчи должна быть 5–6 см.

    При мульчировании молодых деревьев не допускайте, чтобы удобрения касались ствола

    Взрослые деревья удобряют такой же органикой в количестве 5–7 вёдер на 1 м2 каждую осень под перекопку почвы.

    Вместе с органическими удобрениями можно вносить калийные и фосфорные соединения: 20 г/м2 сернокислого калия, 60 г/м2 суперфосфата (его вносят 1 раз в три года). Азотные удобрения вносят весной или в 2 этапа — весной и летом.

    Норма составляет 30–35 г/м2 сульфата аммония, а для кислых почв — аммиачной селитры. Если почва засеяна газонной смесью, азотных удобрений нужно давать вдвое больше .

    Если лето дождливое, может возникать недостаточность магния. В этом случае рекомендуется некорневая подкормка раствором сернокислого магния (120г на 6 л воды), которую повторяют дважды через каждые 3 недели. Подкармливать магнием можно и для профилактики (под перекопку в апреле, 60 г/1 м2 ).

    Обрезка

    Обрезка бывает трёх видов — формирующая, прореживающая и санитарная.

    Нужно помнить несколько простых правил:

  • Обрезку можно производить только в период покоя дерева (за исключением санитарной обрезки), при температурах не ниже -12…-15 оС.
  • У грушевого дерева нельзя удалять более ¼ объёма кроны за 1 раз.
  • Нельзя оставлять пеньков, которые не дают ранам затягиваться.
  • Срезы необходимо сразу обработать садовым варом.
  • Для грушевых деревьев формирующая обрезка необязательна — они неплохо формируются естественным образом.

    Вообще для получения большого урожая и при наличии достаточного пространства дерево лучше сажать на открытом месте, чтобы сохранить естественную форму кроны.

    Если размеры приусадебного участка невелики или просто есть свободная зона у стены или забора, можно сформировать крону дерева искусственно.

    На открытом пространстве такое высокое дерево следует формировать как полуштамбовое или высокоштамбовое, имеющее открытый центр. Высота штамба соответственно составляет 1,2–1,4 м и 1,8–2,1 м. требует больше усилий и крупных инструментов (длинных лестниц, мощных опрыскивателей).

    Веретенообразная крона хорошо освещается солнцем

    Можно использовать и веретеновидную форму с сохранением центрального проводника. Такая крона имеет коническую форму, высоту штамба 60 см. Для поддержания кроны требуется кол высотой 2,5–3 м, горизонтальное положение ветвей создаётся путём их подвязывания к проволокам в процессе формирования. Кроны этого типа хорошо пронизываются солнцем, что обеспечивает обильное плодоношение.

    При посадке у ограды крону приходится ограничивать, из-за этого урожайность получается меньше, чем при посадке на открытом месте. Для груш обычно применяют такие типы искусственных крон, как кордон, пальметта, веерная крона.

    В первый год формируют штамб и первый ярус скелетных ветвей

    Пальметта может формироваться как у высокой, так и у низкой ограды. Формирование занимает несколько лет в зависимости от числа ярусов.

    В конце лета первого года первый ярус должен принять горизонтальное положение

    В первый год формируют штамб, затем летом выбирают несколько побегов, которые подвязывают к опорным проволокам под углом 45о, а в конце лета отгибают горизонтально. Во второй и последующие годы укорачивают побеги, удаляют лишний прирост, формируют следующие ярусы.

    В течение второго года и последующих лет формируют верхние ярусы кроны «пальметта»

    Когда формирование ярусов закончено, удаляют центральный проводник. Затем обрезка нужна только для прореживания, удаления на кольцо побегов, растущих в сторону ограды или междурядья.

    При санитарной обрезке удаляют сухие и больные ветки.

    Также к обрезке относится прореживание плодов, которое производится для получения более крупных груш.

    Если дерево образовало много завязей, часть их следует убрать, иначе плоды получатся слишком мелкими, ветви могут поломаться, а перегрузка приведёт к нерегулярному плодоношению.

    Прореживание позволяет регулировать величину урожая и получать более крупные плоды

    Естественное июньское опадение завязи может оказаться недостаточным.

    В этом случае прореживание начинают с середины июня (после того как завязи развернутся книзу), удаляя в первую очередь неправильно развивающиеся плоды.

    Проводя прореживание в несколько этапов, оканчивают его к середине июля так, чтобы на 1 розетку приходилось 2 плода (или даже 1, если листья на дереве редкие и недоразвитые).

    Подготовка к зиме

    Память Жегалова отличается достаточно высокой зимостойкостью и ей не нужно утепление штамба. Для защиты от вредителей и солнечного ожога ствол и основные ветви рекомендуется побелить известью.

    От грызунов на зиму следует раскидать под деревом отравленные приманки. Можно обвязать ствол металлической сеткой или другим несъедобным материалом.

    Вредители и заболевания груши

    Несмотря на достижения селекионеров, победить всех вредителей на стадии выведеения сорта покадовольно сложно. С некоторыми из них придётся бороться непосредственно «в поле».

    Таблица: Вредители груши и борьба с ними

    Вредители на фото

    При сильном поражении тлёй побеги и ветки могут усохнутьГусеницы плодожорки прогрызают ходы в плодахМедяница не только повреждает дерево, но и привлекает сажистый грибок

    Таблица: Болезни груши их лечение

    Память Жегалова почти не поражается наиболее распространёнными заболеваниями груши — паршой, белой и бурой пятнистостью. Но есть другие болезни, которых надо опасаться.

    Болезни Памяти Жегалова на фото

    Кора на поражённых участках отмираетЗапущенное поражение раком может привести к гибели дереваРжавчина — грибковое заболевание, развивающееся на можжевельнике

    Сбор, хранение и использование урожая

    Урожай груши Память Жегалова созревает осенью (в последней декаде сентября — начале октября). Плоды мало осыпаются, но лучше не передерживать их на ветках. Для определения сроков созревания проверяйте цвет семечек — примерно за неделю до полной зрелости они достигают максимального размера, но ещё остаются белыми.

    Сохранять груши можно в течение месяца в прохладном помещении. Максимальный срок хранения — 110–120 дней при температуре 0 оС.

    Из груш Память Жегалова получается очень приятный сок

    Плоды груши Память Жегалова имеют универсальное назначение. Их можно использовать как свежими, так и для приготовления соков, компотов, варенья, джема и пастилы.

    Отзывы садоводов: почему этот сорт стоит выращивать

    Груша Память Жегалова даёт хорошие урожаи. Плоды, хотя и неказистые с виду, обладают приятным вкусом и хорошо хранятся. Если на участке достаточно места для крупного дерева, эта груша может украсить ваш сад.

    • Мария Радкевич
    • Распечатать

    Груши Память Жегалова: описание и характеристика сорта

    Груша память жегалова: описание сорта, преимущества и недостатки, характеристика плодов, сроки и правила посадки, борьба с болезнями, отзывы и рекомендации

    Селекционеры, которые трудятся в странах бывшего Советского Союза, могут гордиться собой, так как они создали огромное количество самых разнообразных сортов плодовых культур. Одним из них является груша Памяти Жеглова. Автором сорта является селекционер Сергей Тихонович Чижов. Имеются сведения, согласно которым Чижов поделил авторство с С. П. Потаповым.

    Чижов в 80-х гг. прошлого столетия занимался в РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева в Москве гибридизацией разновидностей груш Лесная красавица и Ольга. Результатом их скрещивания и стала Память Жеглова.

    В конце прошлого века сорт прошел государственные испытания и получил одобрения для промышленного выращивания. В государственный реестр РФ данная разновидность была включена в 2001 году. Сорт подходит для выращивания в Центральном регионе страны.

    Описание и характеристика

    Это позднеосенная разновидность груш. Сбор урожая можно проводить со второй половины сентября. Собранные фрукты без потери качества могут храниться до 120 дней, при условии, что температура воздуха находилась на отметке 0 градусов.

    Описание сорта включает в себя следующий перечень характеристик:

    • скороплодность;
    • регулярное плодоношение. Одно дерево способно дать до 40 кг фруктов;
    • незначительная осыпаемость плодов. При сборе урожая необходимо ориентироваться по цвету семян. Если их цвет белый, то полное созревание произойдет примерно через неделю;
    • холодостойкость;
    • хороший иммунитет;
    • устойчивость перед капризами природы;
    • самобесплодность. Поэтому нужны опылители. Обильный урожай гарантирован в том случае, если опыление происходило следующими сортами: Любимица Яковлева, Нарядная Ефимова, Бергамот московский, Чижовская, Пава и Кафедральная.

    Для лучшего понимания особенностей сорта, необходимо знать описание деревьев и плодов.

    Дерева

    Деревья этой разновидности быстрорастущие. Однако они имеют средний рост. Их крона развесистая и редкая, но отличается обилием листьев. У молодых растений крона имеет воронковидную форму, а у зрелых – овально-округлую. Кора штамба серая, а скелетных ветвей светло-серая. Имеются сидячие кольчатки. Побегообразование слабое.

    Листья окрашены в темно-зеленый цвет. Их форма яйцевидная и слегка удлиненная. По краю идет пильчатая зазубренность.

    Дерево цветет цветками белого цвета. Они средней величины и обладают чашевидной формой. Края лепестков цельные, а сами лепестки – среднесомкнутые.

    Плодов

    С этого грушевого дерева можно снять плоды весом около 130 г. При должном уходе и хорошей погоде их вес достигает до 200 г. Кожица фруктов гладкая. Сами груши обратнояйцевидные. Их цвет лимонный с легким зеленоватым оттенком. Редко встречается румянец. На кожуре видны многочисленные маленькие точки.

    Мякоть белая, средней плотности, иногда немного маслянистая. На вкус плоды сочные и очень вкусные. Фрукты в своем составе содержат сахара, кислоты, растворимые и активные вещества.

    Семечки небольшие. В одном плоде их количество может достигать 10 штук. Груши имеют мелкую воронку. К дереву плоды крепятся прямыми плодоножками, которые имеют среднюю длину и толщину. Фрукты этого сорта обладают универсальным предназначением.

    Особенности ухода и выращивания

    Для обильного плодоношения груша Памяти Жегалова должна выращиваться на почвах с кислотностью в 6,5–7,2. Оптимальным решением будут грунты, богатые гумусом. Почва для этого сорта должна отвечать следующим качествам:

    • быть плодородной;
    • иметь хорошую влагоемкость.

    Поэтому подойдут суглинки, чернозем и супесь. Грунтовые воды на участке не должны подходить к поверхности ближе, чем на 2 м. Для посадки саженцев используется схема 4х5 м. Лучшим временем для высадки будет ранняя весна или конец сентября.

    Также обязательно должна выполняться обрезка (контрольная, формирующая и санитарная). Периодически проводится опрыскивание деревьев.

    Борьба с болезнями и вредителями

    Груша этого сорта имеет очень хороший иммунитет. Поэтому она очень редко подвергается грибковым недугам. Несмотря на высокую устойчивость, профилактическая обработка сада является неотъемлемой частью сезонного ухода. Ведь перед таким заболеванием, как бурая пятнистость листьев, дерево не обладает надежной защитой.

    Что касается паразитов, то Память Жегалова часто страдает от листовертки, пяденицы и грушевого цветоеда. Поэтому периодически нужно осматривать деревья на предмет появления первых признаков насекомых. В начале атаки паразиты всегда легче выводятся, чем когда уже успели размножиться.

    Достоинства и недостатки

    Каждый сорт груши имеет собственное описание, в котором всегда содержится такой пункт, как преимущества и недостатки. Именно с него и стоит начинать знакомство с разновидностью, так как после ознакомления становится понятно, стоит ли вообще покупать такой саженец.

    Память Жегалова в перечне своих неоспоримых преимуществ содержит такие характеристики, как высокая устойчивость к парше, а также скороплодность. Если за деревьями правильно следить, то первый урожай можно получить на 3–4 год после посадки саженца. Другие разновидности этой плодовой культуры обычно начинают приносить первые фрукты только на 4–5 год.

    К плюсам здесь также относится хорошая транспортабельность плодов. К тому же собранный урожай хранится без изменения своих вкусовых характеристик порядка 100–120 дней. Поэтому груши спокойно долежат до февраля.

    Еще одним достоинством является то, что при созревании фрукты почти не осыпаются. Поэтому удается почти весь урожай сохранить в хорошем качестве. Деревья хорошо переносят отрицательную температуру, а также переменчивые климатические условия.

    Сорт груши Память Жегалова обладает массой преимуществ на фоне незначительных недостатков. Простой уход за деревьями позволит любому садоводу получить обильный и вкусный урожай фруктов.

    Видео «Лечение груши от парши»

    Из этого видео вы узнаете о том, как самостоятельно вылечить грушу от парши.

    Характеристика позднеосеннего сорта груши Память Жегалова

    Груша память жегалова: описание сорта, преимущества и недостатки, характеристика плодов, сроки и правила посадки, борьба с болезнями, отзывы и рекомендации

    Сорт груши Память Жегалова был выведен относительно недавно. Тем не менее с момента районирования в 2001 году разновидность успела завоевать любовь как среди дачников, так и на крупных садоводческих предприятиях.

    Данная разновидность плодовых деревьев была выведена в Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева двумя учеными – С. Чижовым и С. Потаповым. Эти селекционеры пытались вывести сорт, подходящий для центральных регионов России. В качестве исходного материала были взяты груши сортов Ольга и Лесная Красавица.

    Ольга была выведена из дальневосточной разновидности Уссурийская и северо-западной Финляндская желтая. Исследователи пытались получить сорт, имеющий высокие показатели морозоустойчивости и поздние сроки созревания. Этим новым сортом и стала Память Жегалова, названная в честь известного русского селекционера и растениевода Сергея Ивановича Жегалова.

    При описании данного сорта первым делом следует упомянуть его зимостойкость, высокую урожайность и хорошую переносимость неустойчивого континентального климата. Так, дерево способно переносить температуры до -30 °C.

    Также для него не будут критичными кратковременные засухи или переувлажнения.

    Помимо данных характеристик, Память Жегалова демонстрирует устойчивость к парше и многим другим заболеваниям инфекционного или грибкового характера.

    Для разновидности характерны поздние сроки созревания – середина – конец декабря. Несмотря на позднеосеннее созревание, деревья дают обильные урожаи – не менее 35 кг. Более того, плодоношение начинается уже на 3–4 год после посадки.

    Груши хранятся до 150 дней в темном прохладном помещении. Несмотря на регулярные урожаи, дерево не способно к самоопылению. Для формирования завязей Памяти Жегалова требуются другие груши-опылители – например, Любимица Якова, Чижовская или Кафедральная.

    Характеристика дерева и плодов

    Деревья Памяти Жегалова средней высоты и имеют в сформированном виде округлую крону средней загущенности. Несмотря на слабое образование побегов, листва у груши густая и крупная, темно-зеленого цвета, плотная и гладкая. Кора ствола имеет сероватый окрас – такой же, как и ветви, растущие вертикально под углом 45°.

    Относительно слаборастущие побеги имеют среднюю длину и толщину. Перед началом плодоношения на них формируются почки – плотные, крупные, темно-зеленого цвета. Соцветия имеют по 5–7 цветков средней величины. Лепестки цветочков белые, с цельными округлыми краями.

    После опадения цветков на дереве начинают формироваться плоды. Груши сорта Память Жигалова имеют средние размеры, вес одного фрукта не превышает 140 г. Форму плоды имеют коническую, плоскую, а покрывает их тонкая, маслянистая кожица. Основной окрас шкурки светло-желтый, без румянца и оржавленности. Подкожные точки также слабо выражены.

    Плодоножка у груш длинная и толстая, а серединка небольшая, количество семян составляет 5–10 штук. Мякоть у груши очень сочная, маслянистая и сладкая. Согласно дегустационной оценке, вкусовые качества высокие. В химическом составе сахара составляют не менее 1/10 части. Кроме того, плоды богаты витаминами, микроэлементами и полезными кислотами.

    Достоинства и недостатки

    Среди достоинств сорта Память Жегалова однозначно можно назвать высокие вкусовые характеристики плодов и их внешняя привлекательность.

    Благодаря дегустационным свойствам сорт можно употреблять как в натуральном виде, так и в переработанном. Память Жегалова активно используется в пищевой промышленности для изготовления соков, варенья и джемов.

    Также среди кулинаров популярно добавление груши в качестве начинки для пирогов и экологических сладостей.

    Несомненным преимуществом является и скороплодность сорта. Несмотря на поздние сроки, деревья дают высокие урожаи, которые можно собирать ежегодно.

    Еще одним преимуществом является простота в уходе за деревом. Из-за не сильно развитых побегов, дерево не нуждается в частой обрезке. Кроме того, устойчивость к болезням и климатическим изменениям позволяет экономить на профилактическом уходе за растением.

    К минусам разновидности относится небольшой размер плодов, а также несамоплодность, из-за чего в саду требуется посадка других сортов-опылителей.

    Видео «Весенняя подкормка груши»

    В этом видео рассказано, как удобрять грушевое дерево в весенний период.

    Груша Память Жегалова – подробные характеристики сорта

    Груша память жегалова: описание сорта, преимущества и недостатки, характеристика плодов, сроки и правила посадки, борьба с болезнями, отзывы и рекомендации

    Груша – южная культура, возделывание которой в суровом климате весьма трудоемкий процесс. Эту проблему решили селекционеры, подарив садоводам культивары с высоким порогом зимостойкости.

    Груша Память Жегалова выделяется устойчивостью к внешней среде, грибковым заболеваниям, скороплодностью, сочными ароматными плодами. Этот сорт прекрасно зимует в условиях Средней полосы России, радует стабильным плодоношением.

    В статье вы найдёте материал о сортовых особенностях, тонкостях посадки и ухода за деревом.

    Описание культивара

    На базе Московской сельскохозяйственной Академии имени Тимирязева выведено множество сортов плодовых культур, в том числе и груша Памяти Жегалова. Оригинаторы культивара – С. Т. Чижов и С. П. Потапов.

    За основу гибрида взят скороплодный сорт Ольга с высокой устойчивостью к парше, морозостойкостью.

    Также донором послужила знаменитая бельгийка – Лесная Красавица, признанная самой морозостойкой грушей с великолепными вкусовыми качествами.

    После испытаний Память Жегалова рекомендовали для промышленного возделывания в Центральном регионе России.

    Дерево

    Для Памяти Жегалова характерно формирование деревьев среднего роста, имеющих быстрые темпы развития. Высота дерева от 3 до 5 м. Форма кроны саженца воронковидная, но к моменту созревания первого полноценного урожая она меняется на овально-округлую.

    Штамб покрыт серой корой, на скелетных ветвях окрас покрова светлее, молодые приросты коричневые. Из-за изогнутых побегов, расположенных под наклоном к штамбу, крона груши Памяти Жегалова выглядит довольно разреженной. Кожистые тёмно-зелёные листики густо покрывают побеги. Пластинка удлинённо-овальная, гладкая, с пильчатым краем.

    Она крепится черешком средней длины, изогнута по центральной жилке. Грушевое дерево вы можете увидеть на фото.

    Тёмно-коричневые почки немного оттопырены, форма коническая. Белые цветы собраны в кисти в виде щитка по 5—7 штук.

    Плоды

    Рассмотри описание плодов сорта Память Жегалова:

    • форма обратнояйцевидная, без шейки, размеры средние;
    • вес до 140 г, но при благоприятных погодных условиях и должном уходе масса может увеличиться до 200 г;
    • кожура немного маслянистая, тонкая. Поверхность гладкая с глянцевым блеском и слабой оржавленностью;
    • кожица окрашена в зеленоватые или лимонные тона с большим количеством едва заметных подкожных веснушек. Загар присутствует только при интенсивном освещении, выражен в виде размытого красноватого пятна;
    • плоды крепятся средними по размеру плодоножками, склонность к осыпанию практически отсутствует;
    • мякоть белого или желтоватого оттенка тающей текстуры. Содержание сока высокое, вокруг сердечка редкие каменистые клетки;
    • структура полумаслянистая, содержание сахаров 9,2%;
    • вкусовые характеристики оценены экспертной комиссией на 4,2 балла, внешний вид на 4,3 балла;
    • вкус сладкий с небольшой кислинкой и слабой терпкостью, аромат выраженный;
    • фрукты хороши в свежем виде и для переработки;
    • созревание наступает в конце сентября, лежкость в условиях плодохранилища до 4 месяцев.

    Достоинства и недостатки сорта

    Среди достоинств культивара садоводы отмечают высокую продуктивность. С каждого дерева собирают до 40 кг фруктов. Память Жегалова относится к скороплодным сортам, первый урожая появится на ветвях через 3—4 года после посадки. Парша и другие грибковые заболевания груше не страшны. Садоводы ценят гибрид за сочетание морозостойкости, выносливости и неприхотливости.

    Из недостатков отмечается самобесплодность культивара. Перекрёстное опыление с сортами Пава, бергамот московский, Чижовская, Любимица Яковлева, повысит урожайность груши.

    Сроки сбора урожая определяют по окраске семян. Когда семена приобретут белый оттенок, до созревания останется всего неделя.

    Как посадить грушевое дерево

    Чтобы добиться стабильно высокой урожайности, необходимо правильно высадить культуру на участке. Как это сделать вы узнаете далее.

    Сроки посадки

    Плодовые деревья высаживают во время периода покоя. Оптимальные сроки наступают ранней весной, в конце апреля или начале мая, а также осенью – в конце сентября.

    Когда именно сажать грушу сорта Память Жегалова садоводы выбирают исходя из климатических условий региона. На юге высадку осуществляют осенью. Продолжительная задержка тепла на протяжении осени способствует развитию побочных корней, ответственных за укоренение. Весной посадка осуществляется в регионах с суровым климатом. За лето деревце станет крепким, наберётся сил для полноценной зимовки.

    Выбор саженца

    Основные правила выбора посадочного материала:

    • легче укореняются саженцы груши возрастом 2 года, выращенные в местном питомнике;
    • приобретать растение на рынке нецелесообразно, ведь неизвестно в каких условиях оно произрастало;
    • если корневая система не защищена комом земли, проведите тщательный осмотр корней. Они должны быть эластичными, не пересушенными, без травм и наростов;
    • побеги гибкие с жизнеспособной корой, почки набухшие, зелёного цвета.

    Место и почва

    При закладке фруктового сада отдавайте предпочтение хорошо освещённым местам, защищённым от разгула ветров. Оптимально, если через 3—5 м от дерева находится естественная или искусственная преграда. Уровень залегания водоносного пласта – не ближе, чем 2,5 м от поверхности грунта.

    Плодородные и рыхлые чернозёмы, супеси, лёгкие суглинки оптимальны для роста груши. Выращивание культуры невозможно на глинистой почве. Такой тип грунта способствует накоплению влаги, заболачиванию, что приводит к развитию корневой гнили. Кислотность субстрата 5,7—7.

    Технология посадки

    Котлован для саженца готовится минимум за 2—3 недели до планируемой посадки. Параметры ямы соответствуют размерам корневой системы саженца. Глубина до 1 м, диаметр 60—80 см.

    При копке лунки верхний слой отбрасывают. Его смешивают с 2—3 вёдрами органики (компост, перегной), ведром песка. Почвосмесь сдабривают полным минеральным комплексом, перемешивают и насыпают в яму, формируя горку. Саженец высаживают после усадки земли, предварительно взрыхлив стенки лунки вилами. Если рядом сажают опылители, шаг между особями соблюдают 4—5 м.

    Процесс посадки груши:

  • у саженцев с открытыми корнями корневую систему помещают на 6—12 часов в ведро светлым раствором марганцовки;
  • отступив от центра лунки 15—20 см, вбивают опорный кол высотой полтора метра;
  • деревце устанавливают в лунку, распределяют корешки по горке, постепенно досыпают питательную почвосмесь;
  • землю уплотняют, формируют поливной круг диаметром 50 см. Обильно поливают двумя-тремя вёдрами воды, мульчируют поверхность торфом, подвязывают к опоре.
  • Помните, что при посадке заглубление корневой шейки недопустимо. Эта часть растения должна выступать над землёй на 5—8 см.

    Тонкости ухода за грушей

    Описание сорта поведало нам о неприхотливости дерева. Уход включает своевременное орошение, внесение органических и минеральных подкормок, весеннюю обработку, очистку приствольного пространства, обрезку.

    Плодоносящую грушу поливают 3—4 раза за сезон. Орошение на этапе формирования завязей, закладки плодовых почек, налива плодов – необходимая мера. Нормы полива определяются индивидуально, зависят от количества естественных осадков и типа почвы. Под взрослое дерево выливают до 50 литров воды за один полив, саженцы орошают чаще, но меньшим количеством воды. С августа растение не поливают.

    После полива из приствольного пространства удаляют сорные травы, разрыхляют грунт. Весной грушу обрабатывают от грибков опрыскиванием бордосской смесью.

    Весенняя порция удобрений включает азот, перед цветением возникает потребность в калии, а для подготовки к зиме нужен фосфор. Минералы восполняют внесением соответствующих комплексных удобрений. Органику вносят перед зимовкой или ранней весной.

    Груша сорта Память Жегалова сама формирует правильную крону с низким показателем загущённости, не требует формирующей обрезки. Каждую весну у дерева удаляют сухие, старые, больные ветви. После обрезки раневую поверхность обрабатывают краской или садовым варом.

    Культивар зимостоек, перенесёт даже суровую зиму без укрытия. У молодой поросли на зиму штамб белят и оборачивают нетканым материалом, приствольное пространство высоко мульчируют перегноем. Взрослым деревьям красят или белят штамб. От грызунов привязывают лапник.

    Сорт груши Память Жегалова довольно популярен, используется для промышленного возделывания. Садоводы предпочитают этот позднеосенний гибрид за хорошую продуктивность, сладкий урожай, который долго сохранит отличный вкус.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Все о сантехнике
    1 / 11
    2 / 11
    3 / 11
    4 / 11
    5 / 11
    6 / 11
    7 / 11
    8 / 11
    9 / 11
    10 / 11
    11 / 11