Груша белорусская поздняя: описание, характеристика плодов, лучшие сорта, выбор места, технология посадки, особенности агротехники, отзывы и советы

Груша Белорусская поздняя: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода

Груша белорусская поздняя: описание, характеристика плодов, лучшие сорта, выбор места, технология посадки, особенности агротехники, отзывы и советы

Многие садоводы при выращивании грушевых деревьев предпочитают поздние сорта. Но так легко запутаться во всём их многообразии. Хорошим решением может стать Белорусская поздняя, приносящая регулярные и обильные урожаи.

Описание сорта

Белорусская поздняя — груша зимнего срока созревания. Выведена в Белорусском НИИ плодоводства. К разведению в Российской Федерации допущена Государственным реестром с 2002 года. Сорт имеет достаточную зимостойкость и весьма высокую урожайность — около 160 ц/га. Плодоносит регулярно.

Деревья данного сорта вырастают до средних размеров, имеют склонную к сильному загущению крону округлой формы. Ветки коленчатые, не слишком толстые. Почки маленькие, листья тоже мелкие, светло-зелёные с гладкой поверхностью и короткими черешками. Цветы большие, белые, с лепестками овальной формы. Завязи образуются на всех плодовых образованиях.

Ветви Белорусской поздней буквально усыпаны плодами

Груши этого сорта вступают в пору плодоношения на третий-четвёртый год жизни. Груши некрупные, массой в среднем 110 г, правильной формы, с тусклой суховатой кожицей. Поверхность шероховатая, с бледно-коричневыми точками.

Небольшие крепкие плоды будут храниться до весны

Собирают плоды, когда они имеют в основном зелёный окрас, с красновато-бурым оттенком на солнечной стороне. Полностью созревшие груши приобретают насыщенный жёлтый цвет с ярким малиновым румянцем. Мякоть белого цвета, очень сочная, полутающая, с мелкой зернистостью. На вкус сладкая, с небольшой кислинкой, обладает ароматом средней силы.

Описание сорта Белорусская поздняя — видео

Достоинства и недостатки — таблица

Посадка

Подготовка ямы

Если собираетесь сажать Белорусскую позднюю, помните, что она любит солнечные места. К почвенным условиям эта груша не слишком требовательна, но лучше растёт на плодородных землях и не терпит излишней влаги. Для получения действительно высоких урожаев разместите рядом опылители — груши Бере лошицкую и Маслянистую лошицкую.

Грушевые деревья можно сажать и весной, и осенью. Всё же наилучшим сроком посадки, особенно в нечернозёмной зоне, является весна. Весенняя посадка производится с третьей декады апреля по первую декаду мая. Осенняя — с середины октября до конца первой декады ноября.

Яму следует подготовить не позднее чем за 2 недели до посадки, так как почва должна успеть выветриться.

Для грушевого саженца глубина ямы должна быть до 80 см, диаметр 80–100 см.

  • Старайтесь, чтобы стенки были ровными, дно взрыхлите на 20–30 см.
  • Если сажаете в песчаную почву, положите на дно 10–15-сантиметровый слой глины.
  • В центр ямы забейте кол длиной 140–150 см, толщиной 4–5 см.
  • Затем насыпьте 2–3 ведра компоста, перепревшего перегноя или навоза. Неперепревший компост и свежий навоз нельзя вносить в посадочную яму, так как при медленном разложении под слоем почвы из них выделяются аммиак и сероводород, отравляющие саженец и ухудшающие его приживаемость.
  • Если почва плодородная, можно обойтись без минеральных подкормок. В противном случае внесите по 150–200 г фосфорных и калийных удобрений. Если почва на участке совсем бедная (песок, тяжёлая глина), используйте для посадки привозную почву.
  • Техника посадки саженца

  • Подготовка саженца (подрезание больных и сломанных веток и корней).
  • Выкапывание ямы.
  • Установка посадочной доски концевыми вырезами на короткие колышки (в средний вырез устанавливают кол и вбивают в дно ямы, засыпают яму верхним слоем почвы с удобрениями).

    Правильная посадка гарантирует нормальное развитие дерева

  • Уплотнение почвы в яме и опускание туда саженца с расправленными корешками. Корневая шейка должна быть на 4–6 см выше поверхности земли. Присыпание корней почвой и уплотнение.
  • Формирование лунки и полив (2 ведра воды), мульчирование слоем травы.
  • Для полного заполнения землёй просветов между корнями надо слегка встряхивать саженец во время присыпки корней землёй.

    Посадка грушевого саженца — видео

    Уход

    Полив

    Молодые саженцы необходимо поливать каждые 10–12 дней (по 20–30 л воды на 1 дерево). Взрослые груши Белорусской поздней достаточно засухоустойчивы, поэтому делать это нужно по мере высыхания почвы (4–5 вёдер воды на 1 дерево).

    При очень сильной засухе следует увлажнять землю 2 раза в неделю, примерно 50–60 л на каждое дерево. Если почва в саду закисленная, можно применить поливы щелочными растворами в приствольный круг.

    Удобрение

    Качественная «предпосадочная» заправка ямы удобрениями обычно обеспечивает нормальное развитие дерева на 2–3 года. По истечении этого срока необходимо проводить регулярные подкормки.

    Органические и минеральные удобрения чаще всего вносятся в приствольный круг (корневая подкормка), на глубину 20–22 см. Возле ствола нельзя перекапывать почву глубже чем на 10 см.

    В качестве органических удобрений используйте навозную жижу или куриный помёт из расчёта 1 кг на 10 м2. Питательные вещества можно вносить и в виде опрыскивания (некорневая подкормка).

    Виды минеральных подкормок и сроки их внесения — таблица

    Обрезка

    Правильная и своевременная обрезка обеспечивает нормальное развитие дерева и получение регулярных урожаев. Формирование кроны следует начинать сразу после посадки. При обрезке в первый год нужно выбрать и оставить только лучшие побеги, из которых формируется основа.

    Поскольку Белорусская поздняя склонна к сильному загущению кроны, деревья нужно формировать с минимальным количеством маточных ветвей (3–4) и регулярно проводить прореживающие обрезки.

    Слева — до обрезки, справа — после обрезки

    При прореживании можно с каждой маточной ветви удалить большинство лишних побегов или же обрезать ветку целиком (более целесообразно).

    Удалять ветви необходимо без пеньков, поскольку они мешают заживлению ран, ведут к образованию дупел. Косые срезы увеличивают размер раны и сроки их заживления.

    По окончании манипуляций их тщательно зачищают ножом и замазывают садовым варом, водоэмульсионной или масляной краской.

    В крайнем случае используют смесь глины с коровяком и шерстью или нарубленной соломой, добавляя фунгицид, например, медный купорос.

    Обычно обрезку проводят весной или осенью, чтобы меньше травмировать дерево. Летом же можно производить прищипку побегов для улучшения роста.

    Летняя обрезка — видео

    Подготовка к зиме

    Поскольку Белорусская поздняя относится к морозоустойчивым сортам, она не требует специальных укрытий на зиму. Единственное, что может потребоваться — это защита от грызунов.

    Одним из способов борьбы с ними является удаление с участка сорняков и поддержание почвы в рыхлом состоянии (всё это мешает животным устраивать норы). Надёжной защитой является обвязывание стволов деревьев до 10-летнего возраста толем, мешковиной, лапником, камышом и другими материалами.

    Это мероприятие выполняется осенью, после листопада. Весной, после снеготаяния, обвязку необходимо удалить.

    Борьба с вредителями и болезнями

    Белорусская поздняя относительно устойчива к болезням и вредителям. Однако к парше и бактериальному ожогу у неё очень слабый иммунитет.

    Вредители и болезни груши и меры борьбы с ними — таблица

    Вредители и болезни груши — фото

    Парша может поражать плоды, портя их внешний видСвидетельства заболевания — почерневшие части растения — надо удалятьПилильщик может уничтожить до 80% завязейКолония зелёной тли сильно ослабляет грушу

    Сбор, хранение и использование урожая

    Плоды Белорусской поздней снимают в середине — конце сентября (в зависимости от погоды). Хранятся груши очень долго — не меньше пяти месяцев, так что потребляют их обычно в январе-феврале, а иногда и в апреле.

    Плоды лучше всего сохраняются в деревянных ящиках при температуре +2..+10 градусов, помещение должно хорошо вентилироваться.

    Из груши получаются отличные цукаты — прозрачные и очень вкусные

    Плоды Белорусской поздней можно использовать всеми возможными способами: есть свежими, варить варенье, цукаты, компот, повидло, изготавливать сухофрукты, соки, вино, применять в кондитерском деле, а также народной медицине и фармакологии (в производстве средств от простуды и бронхита).

    Отзывы

    Сорта, выведенные в каком-то конкретном регионе, не всегда одинаково хорошо развиваются в других климатических условиях. Вот отзывы российских садоводов, выращивающих Белорусскую позднюю.

    Если вы решите посадить Белорусскую позднюю, то не будете иметь хлопот с подготовкой дерева к зиме. И сможете в течение многих лет наслаждаться свежими грушами в холодное время года.

    Груша Белорусская поздняя: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

    Груша белорусская поздняя: описание, характеристика плодов, лучшие сорта, выбор места, технология посадки, особенности агротехники, отзывы и советы

    Вы искали сорт груши, урожай с которой можно снимать осенью? Обратите внимание на Белорусскую позднюю. Груши этого сорта будут храниться 5 месяцев и не потеряют своей сладости и сочности. Деревья — неприхотливые и морозоустойчивые. Многие садоводы у себя на дачах или в частном секторе уже посадили Белорусскую позднюю.

    Описание сорта груши Белорусская поздняя

    Дерево вырастает от 3 до 5 м в высоту, объём кроны — примерно 2,5–4 м. Крона во взрослом состоянии у него будет густой и шарообразной. Грушевые ветки растут примерно под углом 90°относительно ствола, своими кончиками поднимаются, тянутся к солнцу.

    Побеги у груши средние по толщине, их форма коленчатая. Кора покрыта множественными мелкими чечевичками.

    Почки мелкие и неопушенные, имеют коническую форму. От ствола растут отогнутыми. Мелкие листочки вырастают и приобретают форму эллипса с волнистым и мелкопильчатым краем. Они продолговатые, а верхушка у них скручивается, как винт.

    Листья зелёные, с лёгким светлым оттенком. Прожилки выражены слабо. Если пощупаете листик, он окажется гладким. Черешки средней толщины и довольно короткие, не опушены.

    Цветочки крупные. Лепестки овальные и большинство белого окраса.

    Ожидая плодов, наберитесь терпения — они появятся на 3 или 4 год.

    Белорусская поздняя имеет средней величины плоды. Они весят примерно от 100 до 120 г. Форма у них правильная. Груши широкие, среднеодномерные. На ощупь кожица плода шероховатая и сухая. На ней будут заметны подкожные точки светло-коричневого оттенка. Кожица довольно тусклая.

    Беларусская поздняя груша вкусная, сочная и ароматная

    Собирают грушу с дерева, когда она в большинстве своём имеет зелёный окрас, с буровато-красным румянцем. Сладкой и вкусной становится при достижении потребительской спелости, тогда кожица окрашивается в оранжево-жёлтый цвет с малиновыми бочками.

    Плодоножки у груши прямые и короткие, расположены под наклоном. В толстой части есть маленькая воронка, она узкая и имеется оржавленность. Небольшое сердечко у груши в форме эллипса.

    В наличии средняя подчашечная трубка. Она довольно узкая и по форме чашевидная. Если грушу разрезать пополам, обнаружим мелкие коричневые семена.

    Мякоть у груши средней плотности, белого цвета. Если присмотреться, то можно заметить мелкую зернистость. На вкус груша сочная и маслянистая, имеет приятный аромат.

    Зрелая мякоть нежная, тающая во рту. Она с кислинкой, которая освежает, но сладости больше. Специалисты дегустировали этот сорт и из 5 баллов отдали ему от 4,2 до 4,4.

    Достоинства и недостатки сорта

    Достоинства:

  • Дерево среднего роста, что не затрудняет снимать плоды.
  • У груши этого сорта отличная скороплодность.
  • Урожай бывает высоким.
  • Груша вкусная.
  • Не болеет паршой.
  • Целые плоды можно хранить 5 месяцев и более.
  • Сорт Белорусская поздняя отличается хорошими урожаями

    Недостатки:

  • Морозоустойчивость у сорта средняя. В суровую зиму ствол можно обматывать слоем соломы, а лучше бумагой, чтобы дерево меньше мёрзло.
  • Плоды имеют несколько плотную и от этого грубоватую при поедании кожицу. На кожуре есть шероховатые места.
  • Посадка

    Если сажаете Белорусский поздний сорт весной, саженцы нужно посадить в почву через неделю или 2 после схода снега с участка. Осенью нужно успеть до первых морозов.

    Когда покупаете саженец, то обращайте внимание на некоторые нюансы. Как он должен выглядеть:

    • Кора на вид плотная и живая, а не свёрнутая и сухая. Листья не засохшие.
    • Пощупайте ветки. Они должны быть гладкими и упругими.
    • Осмотрите саженец, чтобы не было обломанных или засохших корней. Они, аналогично веткам, должны быть упругими, гибкими. Отлично, если толстых корня от ствола отходит минимум 3, а от них — дополнительные мелкие корешки.
    • Груша должна быть привитой. Место прививки имеет гладкую кору.

    Листья на саженце обязательно оборвите при посадке. Тогда они не будут тянуть с деревца необходимую ему для адаптации на новом месте влагу.

    Если сажать грушу решили не в ближайшие часы, то обмотайте корни влажной хлопчатобумажной тканью. Затем оберните в полиэтиленовый пакет и завяжите у ствола. Перед посадкой освободите корни от пакета и ткани, поставьте в воду минимум на 3 часа.

    Куда посадить?

    Лучше всего груша будет расти на чернозёме. Требуется свободный участок размером в 4 м2. Растение любит солнце. Саженец, так же как и взрослую грушу, не должно ничего сильно затенять.

    Как подготовить почву?

    Опытный садовод обязательно до высадки растения подготовит почву: разрыхлит грунт, внесёт минеральные и органические удобрения, польёт лунку.

    Выберите подходящий участок и выкапывайте яму от 0,6 до 0,8 м в глубину. Отложенную в сторону почву нужно смешать с 2 вёдрами качественного компоста, а лучше навоза. Сюда же добавьте песка — 2 ведра, фосфора — 20 г и калия — 30 г.

    Если на вашем участке земля с повышенной кислотностью, нужно провести известкование. Недостаток можно исправить, внеся гашёную известь, доломитовую муку или перемолотый в порошок известняк. Норма внесения напрямую зависит от уровня кислотности:

    • в кислые почвы, с уровнем Рн 4,8 — 5, вносят до 400 г извести на 1 м2;
    • в сильно закисленные, Рн 4, добавляют от 600 до 700 г на 1м2.

    Посадочную яму следует готовить заранее

    Когда на улице будет тепло и сухо, можете приступать к посадке деревца.

    Пошаговый процесс посадки

  • Яму вы подготовили заранее. Теперь в ней нужно сделать углубление. Корни саженца могут быть открытыми либо закрытыми (с земляным комом). В любом случае размер ямы должен соответствовать размерам корневой системы.
  • Деревце поставьте в углубление. Корневая шейка должна подниматься на 7 см над поверхностью почвы.
  • Теперь засыпьте корни грунтом. В конце нужно тщательно землю утрамбуйте лопатой.
  • Деревце хорошенько полейте. На это уходит примерно от 30 до 40 л воды.
  • После того как вода впитается, приствольный круг замульчируйте древесной стружкой или сухой травой.
  • Посадочная яма должна соответствовать размерам корневой системы груши

    Как выращивать правильно

    Садоводы знают, что груши неприхотливые деревья и груша Белорусская поздняя не исключение.

    Всё, что ей нужно — это своевременно вносить подкормку, весной и осенью обрезать сухие ветки, проводить профилактическую обработку от разных болезней и вредителей. Годы бывают разными по урожайности.

    Когда вы видите, что груш на дереве завязалось слишком много, их нужно проредить, иначе плоды вырастут меньшего размера.

    Уход за приствольным кругом

    После посадки груши нужно тщательно ухаживать за приствольным кругом. Если здесь вырастут сорняки, можете прополоть их вручную или скосить. Грунт не нужно полностью перекапывать лопатой, чтобы случайно не повредить корни. Разрыхлять землю вокруг ствола можно аккуратно вилами или цапкой.

    В приствольный круг лучше ничего не высаживать. Важно содержать его в чистоте. Сорная трава может стать убежищем для вредителей.

    Ухаживая за приствольным кругом, не забывайте рыхлить землю после полива

    Полив

    Груша Белорусская поздняя нормально переносит временную засуху в летний период. Дополнительный полив потребуется, если длительное время отсутствуют дожди и стоит жаркая погода. Тогда достаточно под 1 дерево вылить от 50 до 70 л воды. Жидкость для полива отстаивают в больших ёмкостях, например, бочках. Перед поливом воду желательно немного прогреть на солнце.

    Молодым саженцам нужен щедрый полив

    Обрезка

    Чтобы молодое деревцо хорошо плодоносило и не выросло слишком высоким, нужно заранее позаботиться и сформировать его крону. У посаженого деревца достаточно оставить 3 либо 4 крепкие ветки, а вверху на ¼ от общей высоты обрезать ствол.

    Обрезать ветки нужно ранней весной, когда нет активного сокодвижения. Осенью осмотрите дерево и проведите профилактическую обрезку, удалив сухие ветки, повреждённые насекомыми или больные. Прореживайте таким образом ежегодно. Это убережёт дерево от распространения болезней, уменьшит количество вредителей. Благодаря этим мерам урожайность станет выше.

    Запомните, что делают крону гуще ветки, которые растут вглубь. Их и следует удалять в первую очередь. Если заметите слабые ветки или длинные, их тоже срезают. При прореживании пользуйтесь острым секатором либо садовыми ножницами.

    Раны после обрезки нужно смазать садовым варом, который можно приобрести в специализированном магазине.

    Видео: обрезка молодой груши

    Для обрезки требуется хорошенько наточенный садовый инструмент. Это садовые ножницы с сучкорезом, острый садовый нож или секатор. Если дерево выросло высоким, то понадобится стремянка.

    Подготовка к зиме

    Подготовка к зиме начинается в осенний период. С груши снимают все плоды. Под деревом граблями собирают опавшие листья. Ведь под ними точно прячутся насекомые, которые могут вгрызаться в кору, откладывать там яйца.

    В сухую погоду очищают кору взрослых груш ото мха, снимают аккуратно старый слой, который потрескался и местами завернулся. Сухие ветки на дереве нужно своевременно обрезать. Места среза щедро смазать садовым варом. Стволы и скелетные ветки нужно покрыть известковым раствором.

    Вокруг взрослых деревьев землю нужно перекопать в половину штыка лопаты. Чаще всего насекомые и отложенные ими личинки находятся на глубине не более 15 см от поверхности.

    Белорусская поздняя груша отлично переносит умеренные холода, но когда за -20°C, корни, находящиеся ближе всего к поверхности земли, могут промёрзнуть. Чтобы этого избежать, приствольный круг нужно засыпать торфом или мелкой древесной стружкой. Обязательно покрывают мульчёй корни молодых деревьев. Ствол груши специалисты рекомендуют утеплять, обвязывая бумагой или любым дышащим материалом.

    Ствол груши специалисты рекомендуют оборачивать укрывным материалом

    Побелка

    Весной побелка защищает от болезней, вредителей и от солнечных ожогов. Стволы груш важно обрабатывать известью не только весной, но и осенью. Осенняя побелка поможет:

    • предупредить развитие грибковых заболеваний;
    • спасти от паразитов;
    • защитить от морозов.

    Не пренебрегайте рекомендациями опытных садоводов и обрабатывайте груши 2 раза в год. Осенью обязательно делают побелку с 15 октября до 15 ноября в сухую погоду.

    Вы можете приобрести побелку в магазине, но можно сделать самостоятельно. Это просто:

  • Смешивайте следующие ингредиенты: известь — 2,5 кг, медный купорос — 0,5 кг, вода чистая — 10 л, клей столярный — 0,1 кг.
  • Помешивайте всё тщательно, чтобы компоненты хорошо растворились.
  • Пусть побелка настоится. Требуется минимум 2 часа, после чего её можно использовать.
  • Подкормки

    В первый посадочный год саженец не нужно удобрять. Ему вполне хватит питания, внесённого при посадке. Первую подкормку вносят через 2 или 3 года. Это можно сделать внекорневым способом или корневым.

    Подкармливать растение нужно весной и осенью. Летом можно делать подкормки внекорневые. Это по желанию, если вам кажется, что растение ослабленное. Недостаток микроэлементов вы заметите по состоянию дерева и его плодов.

    Чтобы Белорусская поздняя росла здоровой, её нужно вовремя удобрять

    Подкормки для груши в зависимости от времени года — таблица

    Болезни и вредители

    Если хотите получить обильный урожай, чтобы дерево не болело (парша и т. д.), и его не подтачивали насекомые, проводите профилактическую обработку от заболеваний и поражения вредителями.

    Болезни, характерные для сорта — таблица

    Фотогалерея: как проявляются заболевания

    Плоды груши, поражённые паршойПлодовая гниль на грушеПятнистость или септориоз — грибковое заболевание, ведущее к потере листьевПокрывающий ствол груши мох является убежищем для некоторых вредителейЛишайник нарушает приток воздуха к древисине

    Вредители, которые могут напасть на грушу — таблица

    Фотогалерея: как распознать вредителей

    Колония тли может сильно ослабить грушуГусеницы горностаевой моли повреждают листьяЛистовёртка питается листьями и сворачивает их в трубочку

    Собираем урожай

    Груша Белорусская поздняя созревает полностью к середине сентября или в начале октября. Значит, собирать плоды, чтобы хорошо хранились, нужно за 2, а лучше за 3 недели до этого времени. Учитывайте свой регион, насколько у вас тепло и как быстро созревают груши других поздних сортов.

    Обрывают груши вручную. Пользуются сумкой, у которой дно может отстёгиваться. Плоды складывают аккуратно в тару. Важно, чтобы их поверхность не повредилась, не было вмятин или плодоножка случайно не оторвалась.

    Урожайность у Белорусской поздней отменная. На молодом дереве вы соберёте от 70 до 100 кг плодов. Зрелое растение, которое растёт в отличных условиях, даст вам минимум 110 и около 180 кг.

    Плоды Белорусской поздней груши

    Как лучше всего хранить плоды?

    Уже упоминалось, что груши этого сорта могут храниться 5 месяцев и дольше. Если будете сохранять их на неотапливаемом балконе, в подвале или погребе, то до конца зимы они точно долежат.

    В помещении, где будут храниться, должна быть отменная вентиляция и температура от 0 до 3°С. В тару плоды размещают одним или в 2 слоя. Между ними лучше всего проложить бумагу. Идеально, когда каждая груша будет обёрнута бумагой.

    Что приготовить?

    Плоды с удовольствием едят спелыми, лучше всего только что с ветки. Те, которые немного битые или без плодоножки, идут в переработку на компоты или варенья, джемы, кисели, разнообразные десерты и т.д. Из них можно делать начинку для пирога, варить кашу, перерабатывать на пюре, выдавливать сок. Из груш Белорусская поздняя заготавливают на зиму сухофрукты.

    Белорусская поздняя хороша для приготовления варенья

    Отзывы садоводов

    Lilacina

    http://www.forum.kwetki.ru/index.php?act=Print&client=printer&f=74&t=11282

    Selva

    http://www.forum.kwetki.ru/lofiversion/index.php/t11282.html

    4aika

    http://www.forum.kwetki.ru/lofiversion/index.php/t11282.html

    Lavender

    http://www.forum.kwetki.ru/lofiversion/index.php/t11282.html

    Наши садоводы на сегодняшний день любят сажать и выращивать Белорусскую позднюю. Правильно собранные плоды можно смело перевозить на большие расстояния.

    Они отменно хранятся, оставаясь красивыми и вкусными. По сравнению с другими, эти деревья на вашем участке не займут слишком много места, а высокая урожайность вас порадует не один год.

    Весной приобретайте саженцы и выращивайте ароматные, вкусные груши.

    Груша «Белорусская поздняя»: характеристика и описание

    Груша белорусская поздняя: описание, характеристика плодов, лучшие сорта, выбор места, технология посадки, особенности агротехники, отзывы и советы

    Груша «Белорусская поздняя» одна из самых распространенных среди сортов с поздними сроками созревания. Любовь садоводов сорт завоевал благодаря сочетанию отличных вкусовых качеств, зимостойкости и неприхотливости. Для того чтобы уход был минимальным, а отдача максимальной необходимо ознакомиться с сортовыми особенностями груши и агротехникой ее выращивания.

    Общее описание сорта

    В национальный российский реестр селекционных достижений «Белорусская поздняя» была внесена в 2002 году, как сорт допущенных к культивированию во всех регионах России. Уже по названию груши можно догадаться о ее происхождении и периоде плодоношения.

    Родиной сорта является действительно Белоруссия, а работали над его выведением ученые белорусского института плодоводства. Способ, которым была выведена груша называется – «метод свободного опыления».

    Прародительницей сорта стала груша французского происхождения «Добрая Луиза». Именно от нее «Белорусская» переняла отличные вкусовые и товарные качества плодов, и стойкость к некоторым заболеваниям. Вторая часть названия говорит о сроках созревания.

    Период съема фруктов приходится на конец сентября – начало октября, в зависимости от региона выращивания.

    Характерные особенности растений сорта

    • деревья среднерослого типа (3-4 метра);
    • крона раскидистая, в диаметре достигает четырех метров;
    • ветви расположены симметрично и под прямым углом к стволу дерева;
    • скелетные ветви имеют среднюю толщину;
    • склонность к побегообразованию развита хорошо;
    • крона густая и хорошо облиствленная;
    • макушки всей ветвей направлены вверх;
    • окрас коры светло-коричневый с болотным отливом;
    • почки имеют форму конуса и размер мельче среднего;
    • листовые пластины довольно крупные и плотные на ощупь, окрашены в светло-зеленый цвет;
    • бутоны светло-розовые;
    • цветы крупные, белоснежные, состоящие из пяти овальных лепестков;
    • завязи образуются на всех плодовых образованиях.

    Кроме вышеперечисленного следует отметить, что в плодоношение груша «Белорусская поздняя» вступает рано, уже на четвертый год жизни. Деревья сорта являются частично самоплодными. Это означает, что около 40 % всех цветов самостоятельно образуют завязи. Для максимального плодоношения белорусской груше необходимы сорта опылители, растущие в районе пятидесяти метров от дерева. Подходящими будут груши сортов «Бере лошицкая» и «Маслянистая лошицкая».

    Характерные особенности плодов

    • плоды имеют небольшую массу, в среднем около 100 грамм;
    • форма фруктов симметричная грушевидная с широким основанием;
    • кожица на ощупь сухая, а на внешний вид тусклая;
    • имеются подкожные точки светло-коричневого цвета;
    • окрас не зрелых плодов зеленый;
    • спелые груши имеют теплый желтый цвет с розовым румянцем на одном боку;
    • мякоть светлая, сочная и нежная, мелкозернистая и маслянистая;
    • вкус сладкий с небольшой кислинкой, грушевый аромат присутствует, но выражен не ярко;
    • плоды хорошо транспортируются и отлично хранятся;
    • дегустационная оценка по пятибалльной шкале – 4,3 балла.

    Отдельно следует отметить, что чем дольше хранятся плоды «Белорусской поздней», тем вкуснее они становятся. Общий срок хранения свежих фруктов при надлежащих условиях составляет шесть месяцев.

    Сорт имеет универсальное назначение. Груши с такими характеристиками отлично подходят для различных зимних заготовок. Но чаще всего садоводы выращивают такие плоды с целью употребления в свежем виде на протяжении всего зимнего сезона вплоть до самой весны.

    Урожайность сорта порадует любого даже самого требовательного садовода. Начиная с четвертого года жизни, груша начинает обильно плодоносить. Взрослое дерево приносит урожаи объемом более 100 кг.

    Периодичность сорту не свойственна, то есть дерево приносит урожаи ежегодно, без перерывов. Привлекает урожайность и фермеров, с одного гектара промышленного сада «Белорусская поздняя» отдает около 160 центнеров плодов товарного вида.

    Все это говорит о высокой и стабильной урожайности сорта.

    Особенности выращивания

    Правила посадки

    Успешное выращивание груши начинается с правильной посадки молодого деревца. Чтобы все сделать грамотно и не допустить грубых ошибок, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

    • При выборе саженца лучше отдать предпочтение двухлетним растениям. Они легче всего приживаются и меньше болеют. Внешне такая груша имеет штамб с двумя или тремя молодым побегами. Корневая система должна быть хорошо развита и иметь длину не менее 30 см. Если на растении имеются наросты, трещины или механические повреждения лучше отказаться от такой покупки.
    • Место на участке нужно выбирать ответственно, так как груша не терпит многократных пересадок. Южному фруктовому дереву необходимо много солнца и тепла, поэтому и место должно быть соответствующим. Следует позаботиться и о защите груши от холодных северных ветров, это можно сделать, высадив ее неподалеку от высокого строения.
    • «Белорусская поздняя» любит плодородные и легкие почвы. На тяжелых глинистых участках корневая система будет медленно расти, соответственно и дерево будет отставать в развитии. Поэтому проводят мероприятия по улучшению структуры грунта. Для этого в него вносят песок, опилки, перегной.
    • Посадочные работы можно проводить как весной, так и осенью. В регионах с суровыми зимами предпочтительней весенняя посадка, а в районах с умеренно-континентальным климатом лучшим временем для пересадки саженца признан сентябрь.
    • Посадочную яму заготавливают не менее чем за 3-4 месяца до пересадки груши. На дно углубления выкладывают хороший слой дренажа, для этого подойдет битый кирпич или щебень. А сверху насыпают плодородный грунт, смешанный с минеральными и органическими удобрениями.
    • Перед непосредственной посадкой в центре котлована устанавливают высокий кол, к которому будет подвязана молодая груша. Затем корни саженца хорошо расправляются и постепенно засыпаются землей. При этом корневая шейка «Белорусской поздней» должна остаться выше земли на 3-4 см.
    • Завершающим этапом пересадки будет обильный полив (2-3 ведра) и мульчирование.

    Уход за деревьями

    Поливы

    Полив молодых, только что посаженных деревьев, должен быть регулярным. Особенно это касается весенних саженцев, быстро наступившее летнее тепло и засуха могут погубить растение. Еженедельный полив по 1-2 ведра поможет этого избежать.

    Взрослые деревья сорта легко переносят длительные периоды засухи, но для максимальной отдачи урожая грушам все же нужна дополнительная влага. Поэтому опытные садоводы ежегодно проводят поливы взрослых фруктовых деревьев до цветения и во время образования завязей. Расход воды зависит от возраста груши. В среднем эта норма составляет 4-5 ведер на один квадратный метр приствольного круга.

    Обрезка

    Заниматься формированием кроны «Белорусской поздней» необходимо на протяжении всей жизни дерева. Груша активно образует побеги как в молодом, так и в преклонном возрасте.

    Обрезку с целью формирования и прореживания кроны предпочтительнее проводить в конце зимнего сезона или самом начале весеннего. Температура воздуха не должна опускаться ниже -10 градусов.

    Ветви, которые подлежат удалению или укорочению можно отметить в летнее время, когда груша сильно облиствлена и их хорошо видно.

    Кроме прореживающей обрезки, в позднеосенний период после листопада проводят санитарную обрезку, в ходе которой удаляют высохшие и больные ветви.

    Подкормки

    Груше, как и любому растению на протяжении всей жизни требуются питательные вещества. При чем в зависимости от сезона потребность меняется.

    Так в весенний период дереву необходимы азотные удобрения, в летний – комплексные минеральные составы, а осенью – удобрения с большим содержанием калия и фосфора.

    Нормы внесения подкормок зависят от состава почвы и возраста груши. Их можно посмотреть в агросправочнике.

    Вас может заинтересовать:

    Борьба с недугами и паразитами

    Сорт обладает неплохой сопротивляемостью к болезням и вредителям культуры, но при неблагоприятных погодных условиях все же отмечаются случаи поражения грибковыми и вирусными заболеваниями.

    Поэтому специалисты рекомендуют весной, до набухания почек обрызгивать деревья для профилактики специальными средствами.

    В дождливые годы внимательно следить за состоянием дерева в течение всего сезона, и в случае необходимости срочно принимать меры.

    Подготовка к зимовке

    В регионах с теплыми и снежными зимами «Белорусская поздняя» прекрасно зимует и без дополнительных укрытий. Если для места произрастания характерны критически низкие температуры, то необходимо провести следующие подготовительные работы:

    • в конце октябре необходимо провести обильный влагозарядный полив;
    • очистить приствольный круг от мусора и перекопать почву с внесением удобрений;
    • стволы и ветви груши побелить;
    • приствольный круг укрыть теплым мульчирующим слоем;
    • нижнюю часть ствола обернуть рубероидом и сверху соорудить небольшую пирамидку из еловых веток;
    • как только выпадет снег, вокруг дерева создают искусственный сугроб, чем больше, тем лучше.

    Правила сбора и хранения урожая

    Так как плоды «Белорусской поздней» в основном закладывают на хранение, то снимать их нужно особенно аккуратно. Делать это лучше вручную, без применения дополнительных средств. Для хранения подойдут плоды без признаков повреждения и с сохраненными плодоножками.

    Сухие и немытые фрукты укладывают в тару так, чтобы они как можно меньше соприкасались друг с другом. Здесь каждый садовод использует свои методы, кто-то оборачивает каждую грушу пищевой бумагой, а кто-то пересыпает плоды опилками. Место для хранения должно быть темным и хорошо вентилируемым, а температура поддерживаться в пределах от 0 до +3 градусов.

    При таких условиях фрукты отлично сохранят свою свежесть до марта-апреля следующего года.

    Преимущества и минусы груши

    Среди достоинств груши «Белорусская поздняя» выделяют:

    • обильное и регулярное плодоношение, без периодичности;
    • груша быстро вступает в плодоношение, на четвертый год роста;
    • хорошая холодо – и засухоустойчивость;
    • пластичность (дерево способно приспосабливаться под любые климатические условия);
    • устойчивость к весенним возвратным заморозкам;
    • плоды внешне привлекательны;
    • хорошие вкусовые качества груш;
    • фрукты отлично транспортируются и хранятся до полугода.

    По отзывам садоводов из недостатков можно выделить следующее:

    • при повышенной влажности деревья склонны к поражению паршой и бактериальным ожогом;
    • без помощи сортов-опылителей невозможно получить максимальный урожай.

    Груша «Белорусская поздняя» отлично подойдет не только для садоводов любителей, но и для небольших фермерских хозяйств. Ежегодные обильные урожаи и неприхотливость дерева позволяют получать неплохую прибыль от продажи фруктов.

    Отзывы

    Сорт груши Белорусская поздняя: посадка и уход

    Груша белорусская поздняя: описание, характеристика плодов, лучшие сорта, выбор места, технология посадки, особенности агротехники, отзывы и советы

    Выбор сортов груш для садового участка довольно широк. Как же не заблудиться среди этого изобилия и купить лучшее дерево для сада?! Желающим долго наслаждаться свежими фруктами следует обратить на лёжкие зимние гибриды. Одним из лучших по праву считается груша Белорусская поздняя. Данная статья поведает об особенностях культивара, его характеристиках, основах агротехники.

    Общее описание культивара

    Сорт груши Белорусская поздняя относится к скороплодным зимним. Он был разработан на основе французского культивара Добрая Луиза в «Институте плодоводства» Беларуси. Гибрид рекомендован к возделыванию в Северо-Западных и Центральных регионах России.

    Для данного сорта характерны среднерослые деревья высотой 3—5 м. Они имеют округлую густую крону, которая потребует особого внимания садовода.

    Лиственный покров продолговато-яйцевидный, с закрученной верхушкой пластинки, светло-зелёный, гладкий, глянцевый, по краю мелкопильчатый. Светло-коричневые ветви имеют небольшую опушку.

    На поверхности коленчатых побегов расположено большое количество мелких чечевичек. Почки мелкие, без опушения, немного отогнуты. Белые крупные цветки собраны в зонтиковидные кисти.

    В пору плодоношения Белорусская поздняя вступает быстро – уже на 3—4 год после посадки. Бывалые садоводы прозвали её «рабочей лошадкой» за неприхотливость и регулярные обильные урожаи. С каждого экземпляра можно собрать 80—120 кг фруктов.

    Период технической зрелости наступает ближе к концу сентября. В это время дерево густо увенчано практически равномерными плодами с весом 100—120 г.

    Поверхность кожицы шероховатая, тусклая, окрашена в равномерный зелёный оттенок с характерным румянцем на солнечной стороне. По поверхности располагаются светло-коричневые точечки.

    Когда плод достигает потребительской зрелости окрас кожицы сменяется на оранжево-жёлтый с густым малиновым румянцем.

    Мякоть на срезе белая, мелкозернистая, нежная. Она характеризуется маслянистой консистенцией с лёгкой кислинкой и умеренным ароматом. Вкусовые качества оценены дегустаторами на 4,2—4,4 балла. Плоды обладают высокой степенью лежкости. Они не теряют вкусовых качеств на протяжении 5—6 месяцев после сбора урожая.

    Культивар относится к частично самоплодным, т. е. для лучшей продуктивности ему потребуются сторонние опылители. В числе лучших претендентов груши сортов «Бере лошицкая», «Маслянистая лошицкая».

    Характеристика груши «Белорусская поздняя» масса, г 100—120 цвет оранжево-жёлтый с малиновым румянцем мякоть белая, нежная, мелкозернистая вкус сладкая с лёгкой кислинкой созревание конец сентября хранение, дней 150—180 урожайность высокая опылители Бере лошицкая, Маслянистая лошицкая, Конференц достоинства морозостойкость, продуктивность Вступление в плодоношение через 3—4 года

    Достоинства и недостатки сорта

    Среди положительных качеств отмечаются:

  • высокая продуктивность;
  • зимоустойчивость в рекомендуемом регионе;
  • скороплодность;
  • возможность длительного хранения урожая без потери свежести;
  • универсальность плодов.
  • Характеристика сорта выдаёт и некоторые недостатки:

    • смена периодичности урожайности;
    • низкие показатели устойчивости к парше, бактериозу;
    • необходимость контроля густоты кроны посредством проведения обрезки;
    • разномерность плодов при обильном плодоношении.

    Как посадить грушу на участке

    Посадка груши – целая наука с множеством нюансов. В данном разделе статьи вы найдёте описание того, как верно выполнить посадочные работы, чтобы обеспечить себя витаминным урожаем вплоть до начала весны.

    Выбор саженца

    Выбирая саженец Белорусской поздней груши, опирайтесь на следующие рекомендации:

  • Приобретайте посадочный материал в специализированных питомниках, садовых центрах. Исключайте покупку на рынках и ярмарках, т. к. есть риск приобрести не тот сорт.
  • Особое внимание уделите стоянию корневой системы саженца. Не должно быть повреждённых, пересушенных корней. Оптимально, если их длина превышает 30 см, а корневая мочка состоит из не менее 3—5 развитых корешков.
  • Кора, лиственный покров без следов повреждений, болезненности.
  • Ветви гибкие, упругие с гладкой поверхностью.
  • Сроки проведения посадочных работ

    Посадку груши можно совершать как ранней весной, так и после листопада. Весной снег должен уже растаять, а почва прогреться. Оптимально, если посадочные работы выполнены в течение 2 недель после схода снежного покрова. Осенью с посадочными мероприятиями затягивать не стоит – выполните их до наступления заморозков, чтобы саженец смог полноценно укорениться.

    Выбор места, требования к составу почвы

    Для правильного роста и развития груше потребуется просторное место с максимальной освещённностью. Минимальный размер участка составляет 4 на 4 метра. На выбранном месте не должна застаиваться вода после снеготаяния и обильных осадков.

    Уровень грунтовых вод не выше 2 м.
    Основные требования к субстрату – рыхлость, лёгкость, плодородие. Грунты с большим количеством песка и глины лучше исключить.

    Даже при своевременном внесении удобрении нормального роста дерева на такой почве вы не дождётесь.

    Технология

    Посадка грушевого дерева совершается в соответствии со следующей инструкцией:

    • за две недели до пересадки подготавливают лунку диаметром 80—100 см, глубиной около 80 см. Для саженцев в контейнерах размер лунки соответствует объёму тары;
    • шаг между экземплярами 4,5—5 м;
    • саженец потребует подготовки – удалите с него все листья, повреждённые побеги;
    • установите корневую систему в ведро с тёплой отстоянной водой не менее чем на 3 часа;
    • извлечённую из ямы почву смешивают с 2 вёдрами перепревшего навоза, таким же количеством песка. В почвосмесь добавляют 20 г фосфорных удобрений и 30 г калийных;
    • при необходимости выложите дренаж из битого кирпича или щебня высотой 20 см;
    • на дно засыпьте часть субстрата, сделайте углубление. Высота слоя должна быть такой, чтобы корневая шейка с прививкой оказалась выше поверхности грунта на 5—7 см;
    • расправьте корни, досыпьте грунт, уплотните. Полейте из расчёта 3—4 ведра на каждый экземпляр;
    • замульчируйте приствольный круг мелко раздроблённой корой;
    • при необходимости установите опору.

    Уход за грушевым деревом

    Белорусская поздняя груша отличается неприхотливостью. Она потребует от садовода минимум внимания по части ухода и щедро вознаградит урожаем.

    Пока юное деревце не окрепнет, следует содержать приствольный круг в чистоте. После прополки обязательно рыхлите грунт.

    Белорусские селекционеры наделили культивар засухоустойчивостью. Молодым саженцам потребуется несколько больше влаги, нежели зрелым экземплярам. Под юное дерево вносят 30—40 литров воды раз в 10 дней.

    Зрелые экземпляры поливают только по мере высыхания почвы (при отсутствии осадков), используя 40—50 литров воды.

    Чтобы у плодов была сладкая сочная мякоть, в процессе их формирования поливы учащают до 2 раз в неделю.

    Основательно заправленная питательным субстратом посадочная яма обеспечит растению все необходимые для роста удобрения на 2—3 года. В дальнейшем предполагается обязательное двукратное внесение органических и минеральных удобрений.

    Весной в период цветения подкармливают жидким коровяком или мочевиной из расчёта 100 г на 5 литров воды для одного экземпляра. После цветения вносят нитроаммофоску. Осенью вносят раствор калийных и фосфорных удобрений.

    Под перекопку в приствольный круг подсыпают 150 г золы.

    Груша отзывчива на внекорневые подкормки, которые проводят во второй декаде июня. Используйте готовый состав на основе кальция и фосфора.

    Описание сорта красноречиво рассказало нам о возможности поражения растения паршой. Для профилактики заболевания используют обработку бордоской жидкостью, фитоспорином. От вредителей используют системные инсектициды. Обработка химическими препаратами возможна только до формирования плодов.

    Чтобы груша Белорусская поздняя комфортно перенесла зиму, ствол укутывают любым укрывным материалом, а приствольный круг высоко мульчируют слоем древесной стружки.

    Правила обрезки

    Существует несколько разновидностей обрезки:

    • формирующая;
    • санирующая;
    • профилактическая;
    • омолаживающая.

    Лучшее время для этого мероприятия – ранняя весна. Осенью удаляют все больные, заражённые побеги. У молодой груши начинают сразу же формировать крону. Для этого ствол срезают на четверть, а побеги выбраковывают, оставляя 3—4 наиболее крепких.

    Ежегодно удаляют подмёрзшие ветки. Крону прореживают, вырезая растущие вглубь побеги. Если этого не сделать, урожайность и качество плодов снизится. Также удаляют часть зеленушек, чтобы не нагружать ветви. При этом плоды станут примерно одинакового размера.

    Срезы обрабатывают садовым варом, суриком.

    Сбор и хранение урожая

    К уборке урожая приступают в стадии технической зрелости, наступающей за 2 недели до среднего срока сбора. Хранят фрукты в прохладном хорошо проветриваемом месте при температуре +2 +7⁰C. Каждую грушу заворачивают в бумагу и выкладывают в ящик не более чем в 2 слоя. Помятые плоды используют для консервации, приготовления десертов, варенья, цукатов, сухофруктов.

    Многочисленные положительные отзывы садоводов о сорте груши Белорусская поздняя – отличная мотивация для приобретения саженца неприхотливой культуры с великолепными вкусовыми качествами.

    Груша Белорусская поздняя: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

    Груша белорусская поздняя: описание, характеристика плодов, лучшие сорта, выбор места, технология посадки, особенности агротехники, отзывы и советы

    Настоящая зимняя груша — с крупными, сочными и сладкими плодами — пока ещё редкость на приусадебных участках регионов с холодными зимами. По мнению садоводов, таким сортам требуется больше тепла, чем летним и осенним.

    И зимостойкость у них ниже. Но время не стоит на месте. Появляются все новые сорта зимних груш, способные плодоносить и в непростых условиях Северо-Запада. Белорусская поздняя полностью отвечает требованиям этого климата.

    Описание сорта

    Создан этот зимний сорт коллективом учёных Белорусского НИИ плодоводства. С 2002 года культивируется в нашей стране. Дерево средней высоты. Крона густая, округлая. Не требует особой формировки, так как ветви изначально растут под прямым углом к стволу.

    Плоды не очень крупные, одномерные, широкогрушевидные, с шероховатой кожицей. Вес одной груши до 120 г. При съёме имеет зелёный цвет, который при хранении становится сначала жёлтым, затем малиновыим. Семена мелкие, формой напоминают кувшин. Вкус оценён в 4,4 балла. Плоды набирают его через 3–4 месяца хранения.

    Плоды Белорусской поздней даже в съёмной зрелости вкусные и сладкие

    Таблица: плюсы и минусы сорта

    Белорусская поздняя ежегодно даёт стабильно высокий урожай

    Правила посадки груши Белорусская поздняя

    Чтобы груша хорошо росла и обильно плодоносила, её нужно правильно посадить. Для обильного плодоношения полезно разместить рядом дерево другого сорта, например, Чижовскую или Северянку.

    Выбор места

    Груша любит свет и тепло. Белорусская поздняя особо нуждается в защите от холодных северных ветров. Поэтому лучше всего разместить её с южной стороны строений или у забора.

    Взрослая груша может быть высотой до 4 м, поэтому расстояние между деревьями оставляют не менее 5 м. Не подойдёт для Белорусской поздней низина, в которой скапливается холодный воздух, а весной долго стоят талые воды.

    При уровне грунтовых вод выше 1,5 м дерево быстро погибает.

    Груша, посаженная правильно, даёт высокие урожаи и не болеет

    Когда сажать грушевое дерево

    Садоводы средней полосы России советуют сажать Белорусскую позднюю в начале сентября. До холодов саженцы успеют укорениться, а с началом следующего сезона сразу пойдут в рост.

    В регионах с более суровыми зимами лучше приобрести саженцы осенью и прикопать на зиму (или сохранить в погребе до весны).

    Оптимальный срок для весенней посадки — конец апреля, до распускания почек.

    Подготовка участка и посадочных ям

    Хорошо, если место, предназначенное под грушевые деревья, будет чистым от сорняков. Поэтому желательно весь участок перекопать, удаляя корни сорных трав и личинки вредных насекомых. Особенно это касается майского жука, способного уничтожить молодые саженцы, повредив их корни.

    При перекопке земли нужно выбрать личинки вредных насекомых

    Места для будущих саженцев отмечают колышками. Если рядом нет грушевых деревьев, способных опылять Белорусскую позднюю, то их необходимо посадить одновременно с ней.

    Груша любит рыхлые, плодородные почвы с нейтральной кислотностью. Если грунт в саду не соответствует этим требованиям, делают широкие и глубокие ямы с нужным составом почвы.

    Если грунт в саду не соответствует требованиям, делают широкие и глубокие ямы с нужным составом почвы

    Подготовка ямы

  • В среднем размер посадочного углубления — 70х70 см.
  • Плодородный верхний слой земли сразу ссыпают в подготовленные вёдра, а нижний разбрасывают по участку.
  • На дно ямы кладут измельчённую траву, сено, можно использовать снятый при перекопке участка дёрн, перевернув его корнями вверх.
  • Слегка присыпают землёй и уплотняют.
  • Яму заполняют приготовленной смесью: 2–3 ведра перегноя или компоста и 1 ведро крупного речного песка смешивают с плодородной почвой, добавляют 1 кг золы лиственных пород деревьев, 200–300 г костной муки.
  • Заполняют лунку до краёв.

    Если почвы мало, добавляют землю с грядок.

  • Хорошо поливают, чтобы почва осела.
  • Чем старше саженец, тем больше он болеет при пересадке.

    В продаже посадочный материал может быть двух видов: с открытыми корнями (выкопанные из земли перед продажей) и с закрытой корневой системой (выращенные в отдельных ёмкостях).

    Выбирать деревца нужно очень тщательно. Не стоит покупать саженцы у случайных продавцов. Самое верное — приобрести растение в плодовом питомнике, где дерево выкопают из земли при вас. Обязательно обратите внимание на следующие признаки:

    • на листьях и коре саженца нет повреждений вредителями и пятен, свидетельствующих о заболеваниях;
    • корни разветвлённые, не короче 30–35 см, мочковатые, пышные (на срезе — белые). При изгибе не должны ломаться;
    • на корнях нет наплывов, наростов, следов плесени, черноты;
    • кора должна быть живая, гладкая;
    • однолетний саженец может быть без веточек, двухлетний — с зачатками скелетных ветвей.

    Видео: как сохранить саженцы до весны

    У саженца с закрытой корневой системой корни должны быть видны в дренажные отверстия, а ком земли густо оплетён светлыми корнями. Это свидетельствует о том, что растение выращено именно в этой ёмкости. Поверхность почвы в контейнере не должна быть покрыта мхом и сорной травой.

    Перед посадкой ком земли нужно хорошо полить. Затем вынуть деревце вместе с почвой из контейнера и поместить в лунку. Растения с закрытой корневой системой можно сажать в течение всего сезона, даже летом. При пересадке корни не травмируются, поэтому саженцы быстро приживутся на новом месте.

    В плодовом питомнике приглянувшийся саженец выкопают при покупателеСаженцы с закрытой корневой системой не болеют при пересадке, так как корни у них не повреждаютсяКорни у груши мощнее, чем у яблони, и проникают в почву гораздо глубжеЧтобы при перевозке саженца корни не высохли, их оборачивают влажным мхом или опилками и закрывают полиэтиленом

  • Перед посадкой замочить корни саженцев в растворе корнеобразующих препаратов Корневина или Гетероауксина на 6–12 часов.
  • В центр ямы вбить кол для фиксации саженца.
  • Сделать углубление вокруг колышка с таким расчётом, чтобы корни саженца свободно расположились в нём. Особенно опасны заломы кверху.

    Корни саженца должны располагаться в яме свободно, не заламываясь

  • Расположить в лунке деревце, держа его вертикально, расправить корни.
  • Подсыпать вынутый грунт так, чтобы вокруг корней не образовывались пустоты.
  • Корневая шейка саженца должна находиться на 5–7 см выше уровня почвы.
  • Полить деревце в несколько приёмов, чтобы вода впиталась полностью. Под растение необходимо вылить 2–3 ведра.
  • Замульчировать приствольный круг перепревшими опилками, измельчённой щепой, торфом, ореховой шелухой и пр.

    В качестве мульчи можно использовать перепревшие опилки, торф, перегной

  • Привязать саженец к колышку мягким шпагатом или верёвкой узлом «восьмёрка», не притягивая сильно к колу, чтобы не повредить нежную кору.

    На заключительном этапе посадки саженец бережно привязывают к опоре

  • Поливать саженец первый месяц еженедельно.
  • Уход за грушей заключается в формировании кроны и санитарной обрезке, поливах и подкормках, подготовке дерева к зимовке, профилактике заболеваний.

    Обрезка

    Первую обрезку следует провести сразу после посадки. Однолетний саженец укорачивают до высоты 60–70 см. У двухлеток с зачатками скелетных ветвей обрезают все побеги на 1/3. Груши не склонны к загущению, поэтому дальнейший уход за кроной состоит в том, чтобы не отпустить дерево ввысь. Для этого укорачивают центральный побег на 1/4, вызывая боковое ветвление.

    Видео: обрезка молодого дерева груши

    Полив грушевого дерева

    Грушу необходимо регулярно орошать, особенно в первые годы жизни молодого дерева, пока центральный корень не нарастит достаточное число боковых корней. Поливать нужно 1 раз в неделю утром или вечером по 1 ведру под растение. Воду льют в борозду, прорытую по периметру приствольного круга.

    С наступлением плодоношения в определённые периоды дереву требуется большее количество влаги. Первый обильный полив проводят перед цветением. Второй — во время завязывания плодов. Выливают по 2–3 ведра воды под дерево. Чем старше растение, тем больше требуется влаги для корней. В настоящее время проблему можно решить с помощью установки капельного полива.

    Проблему доставки влаги к корням деревьев помогает решить установка капельного полива в саду

    Удобрения

    Груша любит азот больше других семечковых культур. Но совсем не обязательно вносить химические удобрения.

    До начала плодоношения первые два года грушу ничем не кормят. Затем удобрять дерево нужно ежегодно. Подкормки следует вносить после обильного полива деревьев.

    Таблица: подкормки груши

    Уход за приствольным кругом

    Здоровье дерева и его урожайность часто напрямую зависят от состояния приствольного круга. Груша не любит задернения. Можно только посадить по периметру кроны низкорослый люпин, задерживающий в почве азот.

    Чтобы в земле сохранялась влага, приствольный круг грушевого дерева мульчируют. Это также обеспечивает дополнительное питание. Для этой цели подойдёт любая органика: торф, перепревшие опилки, скошенная и подвяленная трава, шелуха подсолнечника, кедровых орехов и пр. Толщина слоя мульчи — не менее 7–10 см.

    Мульчирование приствольного круга грушевого дерева скошенной травой защищает от сорняков, сохраняет влагу, даёт дополнительное питание

    Весенние и осенние работы

  • Сразу после схода снега перекапывают приствольный круг, внося необходимые подкормки.
  • Проводят формирующую и санитарную обрезку кроны.
  • Осенью опавшие листья сгребают и сжигают.
  • Удаляют и уничтожают все плоды, оставшиеся на ветках, особенно мумифицированные или гнилые.
  • Перекапывают приствольные круги.
  • И осенью, и весной опрыскивают деревья от болезней и вредителей.
  • Стволы и основания скелетных ветвей белят составом из извести с добавлением медного купороса.
  • Деревья до 4-х лет белить не рекомендуется. Вместо побелки стволы молодых груш оборачивают специальной лентой для защиты от морозобоин и грызунов.

    От последних стволы защищают ещё и еловым лапником, который укрепляют вокруг штамба.

  • Штамбу груши, защищённому специальной лентой, не страшны перепады температуры

    Болезни и вредители

    Груша Белорусская поздняя довольно устойчива к болезням семечковых культур. Только в самые неблагоприятные по погодным условиям годы может поражаться некоторыми инфекциями. Вредители груши, как правило, зимуют в почве. Для профилактики нашествия обязательно рыхлить и перекапывать землю под деревьями весной и осенью.

    Таблица: наиболее опасные болезни груши сорта Белорусская поздняя

    Фотогалерея: наиболее опасные болезни

    При бактериальном ожоге ветки дерева выглядят, как после пожараПоражённые паршой груши покрываются пятнами и трещинами, становятся жёсткими и несъедобнымиМонилиоз начинается с появления на заражённых плодах коричневых пятен гнили

    Видео: как вылечить рану на дереве

    Таблица: наиболее опасные вредители груши

    Фотогалерея: наиболее распространённые и опасные вредители

    Красивая бабочка боярышница представляет серьёзную угрозу для садовЯблонный цветоед в прохладную погоду теряет подвижностьГрушевый пилильщик откладывает яйца на созревающие плодыКонцы побегов, заселённые колониями тли, деформируются и прекращают ростГусеницы грушевого пилильщика устраивают гнёзда из паутины на листьях, которыми питаютсяЛичинки грушевой плодожорки выгрызают у плодов семенаГусеницы бабочки боярышницы питаются почками, бутонами и листьями груши

    Сбор урожая

    Зимняя груша Белорусская поздняя относится к скороплодным сортам. Начинает давать плоды уже на 2–3 год после посадки. Урожайность стабильная, ежегодная. Созревают груши в середине сентября.

    С одного молодого дерева можно собрать более 40 кг плодов. Их можно употреблять уже в съёмной спелости, но настоящий вкус появляется у груш к январю.

    Тогда же они меняют цвет с зелёного на желтовато-розовый.

    С каждым месяцем хранения груши сорта Белорусская поздняя набирают сладость

    Белорусская поздняя закладывается на длительное хранение, поэтому снимают груши с плодоножками. Важно помнить, что даже небольшой удар или вмятина, сделанная пальцами, сократит срок хранения плода.

    Убирают зимние сорта груш в сухой солнечный день, чтобы на плодах и листьях не было влаги от росы или дождя.

    Собранный урожай рассортировывают по размеру и раскладывают в продезинфицированные деревянные ящики.

    На дно тары укладывают плотную бумагу, а сами плоды размещают несколькими слоями (не более 3-х) плодоножками вверх. Ещё лучше каждую грушу завернуть в пергаментную бумагу.

    Оптимальная температура хранения — 0–2оС. Чтобы убрать излишнюю влажность, в хранилище помещают открытые ёмкости с влагопоглощающей смесью — известью или солью.

    Отзывы садоводов о груше Белорусская поздняя

    Садоводы, которые посадили на своём участке грушу Белорусскую позднюю, обеспечили семью вкусными и полезными плодами до весны. Сорт прекрасно зарекомендовал себя как в средней полосе, так и на Северо-Западе. Урожайная, лёжкая, неприхотливая, устойчивая к болезням и вредителям, Белорусская поздняя постепенно завоёвывает право расти на каждом дачном участке.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Все о сантехнике
    1 / 8
    2 / 8
    3 / 8
    4 / 8
    5 / 8
    6 / 8
    7 / 8
    8 / 8