Груша кафедральная: описание сорта, характеристика плодов, особенности выращивания, режим поливов, подкормок, защита от возвратных заморозков, отзывы

Груша “кафедральная”: описание, фото, отзывы :

Груша кафедральная: описание сорта, характеристика плодов, особенности выращивания, режим поливов, подкормок, защита от возвратных заморозков, отзывы

Сорт груши “кафедральная” был выведен относительно недавно. Но, несмотря на непродолжительное существование, он уже завоевал определенную популярность среди отечественных садоводов. В сегодняшней статье вы найдете немало интересной информации об этом плодовом дереве.

Немного истории

Данный сорт был выведен сотрудниками московской сельскохозяйственной академии. Работой над его получением занимались С. Чижов и С. Потапов. Для этих целей селекционеры скрещивали “лесную красавицу” и ее гибрид с “дюшесом бедро”.

Изначально планировалось, что груша “кафедральная”, фото которой можно посмотреть чуть ниже, будет выращиваться в Центральной полосе. Но благодаря высокой морозоустойчивости, она может произрастать в умеренных Северных районах. В 1990-м году сорт прошел государственное испытание. А спустя одиннадцать лет его внесли в Госреестр в ЦФО.

Груша “кафедральная”: описание

Это не слишком высокое дерево с правильной конусообразной кроной, гладкой серой корой и прямыми устремленными вверх ветвями. Слегка опушенные округлые побеги окрашены в красновато-коричневый цвет. На них располагаются крупные отогнутые почки, визуально напоминающие широкий конус.

Овальные листья со слегка заостренными концами окрашены в светло-зеленый оттенок. А их размеры варьируются от среднего до крупного. По краям имеются слабо выраженные зазубрины. А сама блестящая и гладкая пластина сильно изогнута вверх.

Крупные цветки “кафедральной” груши, описание и фото которой представлены в данной публикации, внешне напоминают чашу, окруженную белыми овальными лепестками. Бугристые плоды имеют типичную форму и не отличаются внушительными размерами.

Их средний вес не превышает 110-130 граммов. Они покрыты нежной гладкой кожицей, на которой хорошо просматриваются многочисленные зеленые и серые точки. О зрелости плодов можно судить по зеленовато-желтой окраске.

Этот сорт имеет мелкозернистую белую мякоть и отличается кисло-сладким вкусом.

Особенности посадки

Груша “кафедральная” способна украсить собою любой дачный участок. Ее посадку обычно проводят ранней весной. Растет данный сорт только на легких, плодородных почвах, в составе которых отсутствует глина.

Поэтому высаживать такие деревья желательно в супесчано-черноземные субстраты с высоким уровнем проницаемости.

Растениям нужно выделить хорошо освещенное и не продуваемое место, расположенное подальше от хозяйственных построек.

Для укоренения идеально подходят двухлетние саженцы с гладкой корой, эластичными побегами и хорошо развитой корневой системой. Важно, чтобы на них не было механических повреждений или следов порчи садовыми вредителями.

Посадка осуществляется в заранее подготовленные лунки, глубина которых составляет около одного метра, а диаметр – 80 см. Для улучшения механического состава почвы в нее рекомендуется внести ведро песка.

А повысить плодородность можно с помощью перегноя или торфа.

Вырытую и удобренную ямку обильно поливают и оставляют на пару недель для проветривания. Затем в уплотненную почву вбивают опорный кол на расстоянии 30 сантиметров от центра земляного холма.

В середину помещают корневую систему саженца и засыпают ее оставшимся грунтом, тщательно утрамбовывая его. После этого нужно полить приствольное пространство и замульчировать его торфяной крошкой.

Сам саженец подвязывают к опоре.

Рекомендации по поливу

Избыток или недостаток влаги плохо отражается на состоянии груши “кафедральная”, отзывы и фото которой можно посмотреть по ходу данной статьи. В первую очередь от этого страдает листва и само дерево.

Максимум влаги необходим растению в период цветения. Если ранней весной дерево испытывает дефицит воды, то большинство завязавшихся почек так и останется нераскрытым.

Это приведет к замедлению роста побегов и развития листочков.

Недостаток полива в летний период чреват ухудшением общего состояния деревьев и отмиранием всасывающих корней. Если к осени растение не смогло накопить достаточное количество влаги, то начинается иссыхание древесины и снижение морозоустойчивости.

Не менее вреден и избыточный полив. В данном случае происходит сокращение содержания воздуха в грунте и нарушение дыхания корневой системы. Это приводит к постепенному усыханию дерева, начиная с центрального проводника.

Груша “кафедральная” нуждается в регулярном умеренном поливе. Как правило, взрослые деревья увлажняют по 4-6 раз за лето, используя 50-70 литров воды на каждое растение. Молодые экземпляры поливают гораздо чаще. На протяжении первого года это делают раз в неделю, потом интервал увеличивают до четырнадцати дней. При этом на каждое деревце расходуют по 20-30 литров воды.

Уход за плодовыми насаждениями

В процессе выращивания груши “кафедральная”, описание и отзывы о которой представлены в этой публикации, нужно соблюдать несколько простых требований. Приствольный грунт нужно удобрять торфяной или торфокомпостной мульчей. Ее следует закладывать восьмисантиметровым слоем. Расход удобрения в среднем составит около 25 кг/м2.

На второй год в почве между деревьями можно выращивать гречиху, горчицу и овощи. Нельзя высаживать там поздние сорта капусты, поскольку это задержит осеннее перекапывание грунта. Также запрещено выращивать между деревьями кукурузу. Данное растение способствует сильному иссушению субстрата и угнетению роста плодового дерева.

Крайне важно систематически пропалывать почву, чтобы избавить грушу от конкуренции за влагу и питательные вещества. Кроме того, сорняки служат отличной средой для тли, которая со временем начнет уничтожать садовые деревья.

Обрезка

Эту процедуру рекомендуется проводить, начиная с двухлетнего возраста. Она способствует правильному формированию кроны и позволяет избежать многочисленных проблем. Обрезку груши “кафедральная” лучше осуществлять в апреле, до того как распустятся почки. Это не только существенно повысит качество плодов, но и защитит дерево от болезней.

Обрезание ветки производится у самого основания. Делать это нужно так, чтобы не оставлять пеньков. Желательно удалять все ветви, которые соприкасаются с землей. Срезать следует лишь слабые побеги. Численность удаленных веток не должна превышать четырнадцати штук.

Опыление

Груша “кафедральная” относится к самоплодным сортам. Она неплохо опыляется пчелами и прочими насекомыми. Но некоторые специалисты советуют высаживать рядом с ней другие летние сорта груш. По их мнению, лучше всего для таких целей подходят “лада”, “академическая” и “память Жегалова”.

Защита от весенних заморозков

Эти деревья обычно легко переносят временное понижение температуры. Больше всего от возвратных весенних заморозков страдают молодые растения. Поэтому они нуждаются в дополнительной защите от температурных колебаний.

Для снижения интенсивности теплоотдачи грунта можно использовать дымление. Данная методика позволяет существенно ослабить охлаждение плодовых деревьев и минимизировать риски повреждения почек и цветков.

Также для уменьшения агрессивного воздействия поздних заморозков рекомендуют использовать технологию полива, способствующую получению дополнительного тепла.

Насекомые-вредители

Грушевые деревья часто страдают от нападок долгоносика, медяницы, боярышницы и зеленой тли. Эти прожорливые насекомые способны уничтожить большую часть урожая. Чтобы этого не произошло, нужно знать, как бороться с вышеперечисленными вредителями.

Зеленая тля отличается способностью к быстрому размножению. Она питается соком растений, провоцируя их увядание. Уничтожить это насекомое можно с помощью бордоской жидкости или 0,3%-ного карбофоса.

Боярышница питается зеленью, цветами и завязью. Она оставляет после себя совершенно голые ветки. Чтобы избавиться от этой гусеницы, ее нужно стряхивать с деревьев и уничтожать с помощью инсектицидов.

Медяницы поражают почки и губят бутоны. Кроме того, они являются основными переносчиками сажистого грибка. Для борьбы с ними деревья опрыскивают кемифосом или карбофосом. Причем делают это ранней весной, до появления почек.

Наиболее распространенные заболевания

К сожалению, плодовые деревья часто страдают не только от вредителей, но и от различных недугов. Одной из самых распространенных болезней считается мучнистая роса. Ее можно распознать по белому, легко убирающемуся налету.

Постепенно он начинает темнеть и грубеть, а со временем трансформируется в черные точки. Это приводит к высыханию и сворачиванию листьев.

Чтобы побороть данное заболевание пораженное дерево обрабатывают раствором коллоидной серы или фунгицидом “Топаз”.

Не меньшую опасность для грушевых деревьев представляет монилиоз, поражающий сами плоды. Вначале он имеет вид коричневого пятна, быстро распространяющегося по поверхности фрукта. Со временем плод усыхает и мумифицируется. Чтобы избежать подобной проблемы деревья рекомендуется обрабатывать фунгицидом “Фитоспорин” или 5%-м йодом.

Очень много проблем доставляет сажистый грибок, который легко спутать с паршой. Листья и плоды инфицированного растения покрываются черным налетом, трансформирующимся в темные пятна.

Появляющаяся пленка препятствует доступу солнечных лучей, вследствие чего груша начинает отставать в развитии.

В качестве борьбы с этим заболеванием обычно используют мыльный раствор медного купороса или бордоскую жидкость.

Нередко грушевые деревья страдают от ржавчины. Это заболевание сопровождается появлением рыжих пятен, усыпанных черными точками. Для борьбы с ним обычно используют такие препараты, как “Гамаир”, “Хорус” и “Скор”. Все они зарекомендовали себя как очень эффективные средства.

Груша “кафедральная”: отзывы

Данный сорт вызывает сильную заинтересованность у профессиональных садоводов. Многие из них отмечают высокую морозостойкость, не сезонность плодоношения и крепкий иммунитет к основным заболеваниям плодовых деревьев. Также специалисты не оставляют без внимания неприхотливость и нетребовательность сорта, его большую продуктивность и отличные вкусовые качества собранных плодов.

Но, как и любое другое плодовое дерево, груша “кафедральная”, описание, фото и отзывыо которой можно найти чуть выше, имеет и несколько весомых недостатков. По мнению профессиональных садоводов, к минусам данного растения можно отнести малые размеры плодов, невысокий уровень транспортабельности и относительно короткие сроки хранения.

Груша Кафедральная: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

Груша кафедральная: описание сорта, характеристика плодов, особенности выращивания, режим поливов, подкормок, защита от возвратных заморозков, отзывы

Груша является одним из популярных садовых деревьев на сегодняшний день. Но каждый садовод непременно хочет подобрать для себя самый достойный сорт, который будет радовать хорошим урожаем сочных плодов. Груша Кафедральная — очень интересный вариант. Этот сорт доказал, что он по праву занимает лидирующие места среди других популярных разновидностей груши.

Описание и характеристика груши Кафедральная

У груши Кафедральная очень красивые плоды

Деревья этого сорта вырастают до 10 метров в высоту. Правильная конусовидная форма кроны имеет среднюю густоту. Кора на стволе и основных ветках, растущих прямо и редко, окрашена в серый цвет, на ощупь гладкая. Плодоношение происходит на простых кольчатках и однолетних побегах.

Листовая пластина овальная, кожистая, выгнутая, с мелкозубчатым краем. Цвет насыщенный зелёный.

Дерево сорта Кафедральная имеет средние размеры

Цветёт крупными белыми чашевидной формы цветками. Плоды небольшого размера, грушевидной формы. Поверхность покрыта небольшими бугорками. Масса одного плода колеблется от 110 до 130 г. Кожица гладкая, нежная и блестящая.

Подкожных точек много, но они малозаметны. Окраска зеленовато-жёлтая. Обычно она меняется при достижении полной спелости, становясь светло-жёлтого цвета с лёгким розово-красным румянцем. Плодоножка имеет небольшой изгиб и среднюю длину.

Семена мелкие, тёмно-коричневого цвета.

Плоды Кафедральной имеют небольшой размер

Мякоть груши Кафедральная белого цвета, сочная, нежная и полумаслянистая. По структуре слегка плотная и мелкозернистая. На вкус кисло-сладкая со средневыраженным ароматом.

Отличительные черты груши Кафедральная:

  • Скороплодность и регулярное плодоношение.
  • Самоплодная, может приносить урожаи при опылении насекомыми.
  • Сорт можно выращивать практически в любом регионе России, исключением является Крайний Север.
  • Достоинства и недостатки сорта — таблица

    Особенности посадки

    Посадку груши можно проводить в весенний и осенний периоды. В южных регионах профессионалы советуют высаживать Кафедральную осенью, в конце сентября — начале октября, пока погода ещё тёплая.

    Посадка в этот период имеет преимущество: в почве накапливается достаточно влаги, что улучшает образование новых корней и способствует лучшей приживаемости растения.

    Кроме того, груша, посаженная осенью, лучше переносит капризы природы и более устойчива к болезням и вредителям.

    В условиях Центральной полосы России и в Подмосковье лучше всего производить весеннюю посадку — в конце апреля или начале мая. Она даст возможность корням успешно прижиться до наступления холодов, что обеспечит растению хорошую зимовку.

    Кафедральная избирательна в отношении почвы, на которой ей расти. Землю предпочитает плодородную, окультуренную, без содержания глины. Идеальным вариантом для посадки станет супесчано-чернозёмная почва, хорошо пропускающая воздух и влагу.

    Не стоит высаживать Кафедральную на участке с застойными грунтовыми водами. В зимний период скопившаяся влага в сочетании с морозом может сильно навредить груше. Если нет другого варианта, стоит позаботиться о дренаже или высадить дерево на специально сооружённый холм.

    Груша Кафедральная любит свет и тепло — в южной части сада она будет себя отлично чувствовать. Участок должен быть просторным, без расположенных вблизи строений и других плодовых деревьев.

    При неравномерном освещении ветки груши будут тянуться в сторону света и со временем легко поломаются даже под собственным весом.

    Также следует учесть направление господствующих ветров — от них дерево нужно защитить.

    Груша очень любит тепло и солнечный свет

    К выбору саженца нужно отнестись достаточно серьёзно. Лучший возраст для посадочного материала — 2–3 года. Дерево должно быть без видимых повреждений, иметь гладкую и эластичную кору. Корневая система хорошо развитая, без гнили, с наименьшим числом повреждённых корней. Чем больше дополнительных тонких корешков, тем быстрее саженец будет расти.

    Яма для посадки готовится заранее. Для весенней высадки её выкапывают осенью, для осенней — за пару недель до намеченной посадки. Размеры ямы зависят от корневой системы — как правило, это 80 см в диаметре 1 м в глубину.

    При копке верхний плодородный слой земли откладывают в сторону, чтобы перемешать с 2–3 вёдрами торфа и перегноя, 1 ведром крупного песка (если почва тяжёлая).

    На самое дно ямы высыпают сульфат калия — 3 столовые ложки, суперфосфат — 1 стакан, подкормку смешивают с грунтом, чтобы корни не получили ожог.

    Землю, удобренную органическими добавками, высыпают в яму и заливают туда 2 ведра воды. Через 2 недели грунт слегка уплотнится — можно приступать к посадке.

    Яму для посадки груши нужно выкопать заранее

    Пошаговый процесс

  • Отступив от центра посадочной ямы 30 см с южной стороны, вбиваем будущую опору для саженца. После посадки она должна выступать над землёй не менее чем на 50 см.
  • Грунт лопатой собираем вокруг кола в виде холма.

  • У саженца обрезаем листву и удаляем имеющие повреждения корни.

  • Корневую систему опускаем в смесь Гетероауксина с земляной болтушкой, а затем располагаем по сторонам холмика так, чтобы корни не заламывались. Засыпаем грунтом.

  • Саженец иногда встряхиваем, чтобы не оставалось пустот между корнями. Для лучшей усадки землю можно пролить водой и досыпать оставшийся грунт.

  • Корневая шейка должна быть на 5–7 см выше уровня посадки.

  • После высадки подвязываем саженец груши к опоре и сооружаем вокруг него валик из земли диаметром в 30 см, который не позволит воде растечься при поливе.

  • Корневую систему груши нужно хорошо расправить, чтобы не было заломов

    О хорошей самоплодности груши Кафедральная уже упоминалось ранее, но об опылителях всё же стоит позаботиться. При перекрёстном опылении заметно повышается урожай и качество плодов. Идеально справляются с этой задачей сорта Лада, Детская, Чижовская и Рогнеда.

    Уход за растением

    Обрезка

    Обрезку нужно проводить до наступления сокодвижения — в апреле, используя острый садовый секатор. Эта процедура формирует крону молодого дерева в первые 4 года, а в последующем защищает грушу от заболеваний и повышает качество урожая.

    При обрезке нужно соблюдать следующие правила:

  • Оставлять нужно сильные, развитые ветки, а слабые удалять. Также удаляются ветви, касающиеся земли.
  • Ветки срезаются на кольцо, пеньков не оставлять.
  • За одну процедуру удалять не больше 14 веток.
  • Обрезку можно проводить у двухлетнего саженца. Однолетние саженцы не нуждаются в этой процедуре.
  • Обрезая ветку груши, не оставляйте пеньков

    Для взрослого дерева этого сорта достаточно проводить ежегодные санитарные обрезки и слегка прореживать крону, удаляя волчки и слабые побеги.

    Полив

    Несмотря на то что взрослая груша способна пережить засуху, молодое дерево необходимо регулярно поливать. Полив производят в приствольную лунку растения из расчёта 2–3 ведра воды на каждый год жизни растения.

    Поливать нужно 1 раз в неделю, выливая воду в 2 приёма — утром и вечером. Воду следует вливать очень осторожно, чтобы не вымыть корни. Лучший способ полива — дождевание.

    Грушу Кафедральная лучше всего поливать методом дождевания

    В период плодоношения полив немного увеличивают — это поможет сохранить урожай этого года и последующего. После сбора груш полив останавливают. Исключением может стать засушливая погода в конце августа и начале сентября.

    После полива следует проводить рыхление, которое устранит образование земляной корки и откроет корням растения доступ к кислороду. Чтобы сократить испарение влаги приствольный круг следует замульчировать торфом или скошенной и подсушенной травой.

    Когда и чем удобрять

    Частота внесения подкормок напрямую зависит от состояния дерева и качества земли. Если растение высажено на плодородной почве и даёт хороший прирост, то в ежегодном внесении удобрений нет нужды.

    Удобрять грушу начинают сразу после схода снежного покрова, через год после посадки. Подкормку вносят посезонно: весной, летом и осенью.

    Грушу нужно подкармливать 3 раза за сезон

    График внесения удобрений — таблица

    Первое цветение

    В первый год цветения у молодого саженца удаляют до 80% цветков. Это действие позволяет растению экономить силы, в дальнейшем оно будет лучше развиваться.

    В первый год удаляют до 80 % цветов груши

    Прополка приствольного круга

    Содержание приствольного круга в чистоте — процедура не столько эстетического характера, сколько санитарного. Особенно это касается молодого саженца.

    Сорная трава забирает влагу и питание, так необходимое деревцу. Кроме того, в ней очень быстро заводятся вредители, которые потом атакуют неокрепшую грушу.

    Вовремя проводимая прополка избавит дерево от многих проблем и поможет кислороду без препятствий проникать к корням.

    Укрытие на зиму

    Взрослая груша Кафедральная отлично переносит морозы и в специальном укрытии не нуждается. Но молодые, неокрепшие растения легко могут пострадать зимой.

    Чтобы этого не случилось, в конце осени их обвязывают плотной бумагой, тканью или еловыми ветками, которые привязывают иголками вниз (это ещё и способ уберечь растение от грызунов).

    Кроме того, опытные садоводы связывают ветки молодой груши вместе, что спасает от возможных повреждений зимним ветром.

    Если выпал обильный снег, из него можно соорудить сугроб в приствольном круге.

    Побелка

    Это важное мероприятие защитит кору груши от ярких весенних лучей. Раствор для побелки можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Для этого нужно смешать в ведре воды 1 кг глины и 1,5–2 кг извести, развести состав водой. Наносится побелка на ствол начиная от самой земли до нижних веток дерева.

    Весенняя побелка защитит кору груши от яркого солнца

    Болезни и вредители

    Груша Кафедральная, выращенная с соблюдением всех агротехнических правил, редко подвергается грибковым заболеваниям и особенно устойчива к сажистому грибку и парше. Но если за деревом не осуществляется должный уход, оно слабеет и становится более восприимчивым к заболеваниям.

    Заболевания груши Кафедральная — таблица

    Болезни груши на фото

    Больное цистоспорозом дерево постепенно засыхаетПокрытые мучнистой росой листья груши деформируютсяРыжие пятна на листьях — признак ржавчиныПлод груши, поражённый монилиозом, гниют

    Вредители и меры борьбы с ними — таблица

    Фотогалерея: как распознать вредителя

    Лист, в котором обитает галловый клещ, легко отличить визуальноПитаясь межклеточным соком, грушевая медяница ослабляет растениеЛистья груши, поражённые листовёрткой, скручиваютсяТля предпочитает молодые листья и побеги

    Сбор урожая

    Груша Кафедральная является скороплодным сортом, приносящим первый урожай через 3–4 года после посадки. Это летний сорт, созревающий в начале августа. При соблюдении технологии выращивания с одного гектара в среднем можно собрать 100 тонн прекрасных плодов.

    К сожалению, груши не хранятся долго — их лёжкость составляет от 8 до 12 дней.

    Кафедральная является столовым сортом. Употреблять её желательно в свежем виде. Для варенья она не очень годится, а вот компот, джем, мармелад и сухофрукты из неё получаются отменные.

    Лучше всего съесть свежую грушу, но и в сухофруктах тоже много пользы

    Отзывы садоводов

    Груша Кафедральная стремительно набирает популярность среди садоводов. И это неудивительно.

    Неприхотливость и хорошая устойчивость к грибковым заболеваниям — это большой плюс при выборе сорта для посадки в саду. Кроме того, Кафедральная славится стабильными урожаями.

    Соблюдая все правила ухода и учитывая долгий век груши, можно на протяжении многих лет наслаждаться вкусными и полезными плодами.

    • Ирина Моренко
    • Распечатать

    Груша Кафедральная: описание и характеристика сорта

    Груша кафедральная: описание сорта, характеристика плодов, особенности выращивания, режим поливов, подкормок, защита от возвратных заморозков, отзывы

    Это среднелетний сорт, который был выведен селекционерами С. Т. Чижовым. и С. П. Потаповым. Изначально он предназначался для выращивания в областях, расположенных в центральной полосе России. Однако благодаря хорошей холодоустойчивости он способен расти и в более холодном климате.

    Груша Кафедральная имеет следующее описание:

    • средняя высота дерева;
    • крона коническая. Ветви растут прямо и расположены не очень густо;
    • цветет крупными белыми цветами;
    • плоды зелено-желтые. Когда созревают, приобретают светло-желтый цвет с небольшим красным румянцем. Их вес около 120 г;
    • мякоть белая. На вкус она кисло-сладкая. Характерна средняя плотность и маслянистость (небольшая). В плодах содержится 8,5% сахаров.

    Описание сорта будет неполным без указания особенностей выращивания. Ведь чтобы получать с дерева хороший урожай, важно знать, как за ним нужно правильно ухаживать.

    Особенности выращивания

    Сорт груши Кафедральная активно выращивается во многих областях страны. Для хорошего плодоношения дерево нуждается в качественной почве.

    Лучше всего выращивать его на плодородных супесчано-черноземных грунтах. Если на участке преобладают другие виды почв, тогда необходимо воспользоваться удобрениями. Не стоит выбирать для дерева сырое место.

    Чтобы Кафедральная плодоносила, необходимо опыление.

    Поэтому рядом с грушей этой разновидности обязательно должны расти опылители. Лучшими деревьями-опылителями будут такие сорта, как Детская, Лада, Чижовская. Высадка саженцев проводится осенью или весной.

    Осенняя посадка выполняется примерно за 25–30 дней до заморозков. Обычно она проводится в октябре. Весенняя посадка предпочтительнее в тех регионах, для которых осенью характерны ранние заморозки.

    Лучшим временем для посадки весной будет апрель или начало мая.

    Чтобы дерево могло обильно плодоносить, его необходимо хорошо поливать.

    Однако помните, что недостаток или избыток влаги негативным образом сказывается на состоянии листвы, а также всего дерева. Много влаги нужно груше в период формирования листьев и цветения. Если полив недостаточный, то многие листовые почки так и останутся нераскрытыми.

    Поэтому полив растения должен быть умеренным, но регулярным. Его следует соизмерять с климатическими условиями. Обычно на одно взрослое растение за раз уходит до 50–70 л воды. При этом за сезон дерево поливают 4–6 раз.

    Саженцы стоит поливать чаще. В течение первого года их следует поливать раз в 7 дней. После этого количество поливов сокращается до одного раза за 14 дней. Под одно молодое деревце нужно вылить 20–30 л воды.

    Отличный благотворный эффект оказывает дождевание. Периодически в течение сезона груша подкармливается. Для этих целей используют как органические, так и минеральные подкормки.

    Вблизи насаждений деревьев этого сорта не рекомендуется высаживать кукурузу.

    Она сушит грунт и оказывает на грушу угнетающее воздействие. Между деревьями допускается формирование грядок горчицы, овощей и гречихи. Приствольный круг следует регулярно рыхлить и очищать от сорняков. После полива землю можно мульчировать с помощью торфа. Также подходит торфокомпост. На 1 м2 размещают около 20–25 кг такой смеси. Слой мульчи в толщине должен составлять 6–8 см.

    Защита от заморозков

    Самая главная характеристика данного сорта – высокая морозоустойчивость. Поэтому деревья не стоит утеплять перед наступлением холодного периода года. Однако молодые деревца и саженцы все же нуждаются в подготовке. Промерзать зимой могут деревья в течение первых 4 лет своей жизни.

    Осенью ствол саженца необходимо обвязать еловыми ветками. Такое утепление не только защитит растение от промерзания, но и убережет кору от объедания зайцами и мышами. Для защиты от животных ствол можно обвязывать различными колючими материалами. Обвязка выполняется поздней осенью, когда температура понижается до -2–3 градусов. Это позволит лучше закалить деревце.

    Поверхность грунта вблизи саженца обязательно покрывается слоем навоза. Такой слой формируется на небольшом расстоянии от ствола, чтобы не спровоцировать гниение коры. Окучивание молодых груш нежелательно, так как это снижает их холодостойкость.

    Достоинства и недостатки

    Каждый сорт имеет свои преимущества и недостатки. Груша Кафедральная обладает следующими достоинствами:

    • холодостойкость;
    • хорошая стойкость перед паршой;
    • высокая урожайность;
    • скороплодность;
    • ежегодное плодоношение.

    К явным недостаткам сорта относится то, что плоды имеют небольшие размеры и быстро портятся. При правильном подходе Кафедральная станет отличным дополнением любого сада.

    Видео «Уход за грушей»

    В этом видео вы услышите полезные советы по выращиванию груш.

    Груша Кафедральная

    Груша кафедральная: описание сорта, характеристика плодов, особенности выращивания, режим поливов, подкормок, защита от возвратных заморозков, отзывы

    Летний столовый сорт груши Кафедральная был выведен скрещиванием двух гибридов, которые, в свою очередь, были получены на базе форм Дюшес Бедро, Лесная красавица и Тема. Авторство принадлежит знаменитым селекционерам С. Т. Чижову и С. П. Потапову.

    Местом рождения сорта стала Московская сельскохозяйственная академия им. К. А. Тимирязева. Кафедральная появилась на свет относительно недавно, немногим более двадцати лет назад. Она успела пройти сортоиспытание, и была внесена в Госреестр для Центрального региона.

    Описание

    Плоды ее чуть меньше среднего размера, массой до 150 граммов, обычно 110-130. Груши бугристые, покрыты блестящей кожицей, маслянистой на ощупь. Сквозь нее просвечиваются подкожные точки. Оржавленность отсутствует. Покровный цвет зеленоватый, при созревании переходит в желтый с размытым неярким румянцем.

    Белая мякоть средней плотности и зернистости, полумаслянистая, без окаменевших клеток. В мелких семенных камерах заключены коричневые семена.

    Срок созревания в некоторых источниках указан как среднелетний, в других – как позднелетний.

    Время снятия урожая варьируется в зависимости от количества теплых солнечных дней в сезоне и может наступать в первой или второй половине августа.

    Урожайность, находится на следующем уровне: 35 килограммов с дерева, 85 центнеров с гектара. Впрочем, на некоторых делянках были зафиксированы показатели более 130 ц/га.

    Лежкость невысокая, срок ее немногим превышает неделю. Транспортабельность небольшая, поэтому груши нужно бережно снимать с деревьев и аккуратно складировать. Урожай едят в свежем виде, перерабатывают в компоты и варенья либо сушат.

    Деревья Кафедральной средней высоты и густоты, с компактной конической кроной. Ветви достаточно редкие, их концы направлены вверх. Листья овальные, с глянцевой поверхностью и мелкозазубренными краями. Плодоносит на одно- и двухлетних образованиях. Крупные белые цветы возвратными заморозками не повреждаются.

    Груша желто-красная Мякоть белая 110-130 г 4,5 / 5 Высота 3-4 м Срок август до 10 дней высокая

    Выращивание и уход

    Зимостойкость сорта высокая, он с легкостью переносит температуры -30°С и ниже. Поэтому форма наилучшим образом переживает зимы в Средней полосе России. Кроме того, она успешно продвигается в более северные и восточные ее регионы.

    Кафедральная хорошо противостоит самому распространенному грушевому недугу – парше. При высоком уровне агрофона не опасны ей и другие заболевания: монилиоз, цитоспороз и бактериальный рак.

    Скороплодность формы достойна похвалы: деревья вступают в плодоношение уже на 3-4 год после посадки. Для этого нужно выбрать сильный, здоровый саженец, правильно посадить его в подготовленную яму и заботливо ухаживать несколько первых лет. Сорт предпочитает воздухопроницаемые, но плодородные супесчано-черноземные почвы.

    Если подпочвенные воды подходят слишком близко к поверхности, от посадки лучше отказаться. Если вероятность подтопления небольшая, то форму сажают на насыпях либо тщательно обустраивают дренажную систему.

    В посадочную яму вносят органические и минеральные удобрения, а при необходимости – разрыхляют крупнозернистым песком, торфом или опилками.

    Уход за Кафедральной, как и за другими грушевыми, наиболее интенсивен до вступления в плодоношение. Неокрепшие стволы на зиму лучше укутывать. Летом молодые растения поливают и обрабатывают чаще, чем взрослые.

    Приствольный круг содержат чистым от сорняков. Это позволяет избежать конкуренции за питательные вещества и защитить деревца от тли. В междурядьях можно высадить невысокие растения, для этих целей отлично подходят цветущие сидераты, которые привлекают пчел.

    Обрезка и обработки

    Взрослые деревья ежегодно весной обрезают. Периодически поливы совмещают с подкормками, при этом влагу и удобрения эффективнее доставлять на проекцию кроны, к всасывающим корешкам.

    Сад полезно опрыскивать раствором медного купороса или бордоской смесью.

    Если обработку делают, когда листьев на деревьях нет, то применяют 3% концентрацию, а в период вегетации раствор разбавляют до 1% содержания действующего вещества.

    Побелка штамбов преграждает путь вредителям, защищает кору от морозобоин, а также выполняет декоративную функцию. Чем тщательнее ухаживают за деревом, тем больше радует оно урожаем – это отмечают практически все садоводы.

    Отзывы

    По отзывам, описанный сорт во многом схож с популярной Ладой, выведенной теми же селекционерами. Наиболее яркие отличия – более крупные плоды и позднее созревание.

    Кафедральная, как говорится, звезд с неба не хватает, в ее описании нет никаких превосходных характеристик. Однако в целом это очень сбалансированная по сумме показателей груша, которая выручит в неудачные для более уязвимых сортов годы.

    Кафедральная груша: особенности, описание сорта

    Груша кафедральная: описание сорта, характеристика плодов, особенности выращивания, режим поливов, подкормок, защита от возвратных заморозков, отзывы

    Груша Кафедральная – это популярный сорт, который уже успел завоевать любовь многих огородников, как начинающих, так и опытных. Был получен этот сорт недавно, в 1990 году. Сегодня же он благодаря уникальным свойствам пользуется большим спросом на всей территории России.

    Кафедральная груша относится к сортам со средним сроком созревания. Взрослое дерево достигает 3 м. У него густая и зеленая крона. Распознать этот сорт можно по наличию гладкого ствола. Зрелая груша представлена в грушевидной форме. Масса одного плода достигает 110-130 г. Они имеют гладкую и нежную кожицу.

    Груша Кафедральная

    При созревании груша имеет светло-жёлтый окрас с красным румянцем. Вкусовые качества ксило-сладкие. Сбор урожая может происходить в начале сентября. Хранить груши можно не дольше 2 недель. Они идеально подходят для употребления в свежем виде.

    Применяют плоды Кафедральной груши для изготовления сухофруктов, компотов и варенья. К основным достоинствам сорта стоит отнести зимостойкость и ежегодное плодоношение. Урожайность у сорта средняя.

    С одного гектара можно получить 85 ц. После посадки плодоносить дерево начинает через 5 лет.

    А здесь можно прочесть информацию о существующих самых сладких сортах груши, для того, что бы понять как они называются и как выглядят.

    Как и когда сажать

    Особенность данного сорта груши в том, что посадка ее несложная и некропотливая. Для этого необходимо уделить особое внимание выбору места. Участок должен иметь ровную и сухую поверхность.

    Плотность грунта максимальная, тогда он сможет удерживать все влагу как можно дольше. Самой подходящей для посадки груши остается почва, которая богата на питательные компоненты.

    Сюда нужно отнести чернозем и золу.

    Процесс посадки предполагает выполнение следующих мероприятий:

  • Выполнить углубление, глубина которого 60 см, а ширина 100-150 см. При этом ширина определяется с учётом типа грунта. Если почва обычная, то ширина выбирается минимальная. А вот при песчаном грунте ширина ямы составит 150 см. На дно ямы уложить питательную смесь. Она будет состоять из плодородной земли, перегноя, а также суперфосфата (200 г). После того, как была уложена смесь, нужно подождать 2 недели, чтобы грунт осел. Если вы планируете высаживать несколько саженцев, то между ними должна быть соблюдена дистанция в 3 м.
  • Молодое деревцо расположить вертикально к земле и засыпать землей. Немного утрамбовать. Так как саженец хрупкий, то необходимо установить деревянный колышек. К нему привязать растение веревкой.
  • Полить водой в количестве 10 л. Выполнить мульчирование. Для этого можно задействовать торф или перегной.
  • Какие бывают лучшие сорта ранних груш, как они называются, а также как выглядят. можно увидеть на фото по ссылке.

    На видео — как посадить грушу:

    Как ухаживать

    Груша Кафедральная не способна самоопыляться, несмотря на то, что характеризуется высоким плодоношением. Так что вместе с ней необходимо высаживать следующие деревья: Чижовская, Рогнеда, лада, Детская.

    Полив

    Поливать грушу необходимо нечасто, но обильно. За сезон достаточно выполнить 4-5 поливов. На одно дерево будет уходить 10-15 л.

    Если лето засушливое, то количество поливов увеличить. Увлажнять по мере засыхания почвы. А чтобы влага как можно дольше находилась в почве, выполнить мульчирующий слой из торфа.

    Внесение удобрений

    Вносить подкормок в грунт необходимо раз в год. Первый раз используют азотные подкормки, а второй – перегной или торф. Еще нужно уделять особое внимание рыхлению грунта и удалению сорняков.

    Тогда влага и полезные компоненты будут поступать к корневой системе. Также стоит из описания сорта груша Мичуринская поздняя, узнать о том, как происходит её обрезка, и весь процесс ухаживания за данными сортами фруктов.


    Сладкие сорта груш нередко поражаются различными вредителями и болезнями. Очень распространенной среди летних фруктов остается гниль. Для того, чтобы не допустить порчу плодов, необходимо вовремя удалять порченные груши с дерева и около него.

    Какие существуют болезни груши и как происходит их лечение, поможет понять данное видео.

    Среди болезней самым распространенными остаются:

    • черный рак;
    • цитоспороз;
    • бактериальный ожог.

    Нередко грушевое дерево не цветет. В этом случае предстоит провести ряд лечебных мероприятий. Для этого обработать дерево сульфатом меди, бордосской смесью или неконцентрированным раствором марганца. В сложных случаях применяют сильные химические растворы.

    Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, какие существуют зимостойкие сорта груш для средней полосы.

    Обрезка

    Когда саженцу исполнилось 2 года, то это подходящее время для обрезки. Во время этих мероприятий первыми подлежат удалению те побеги, которые растут со ствола. Затем можно переходить к обрезке побегов, которые сосредоточены параллельно стволу. Во время обрезки необходимо следить за тем, чтобы удалению не подвергались лишние ветки.

    При соблюдении представленной техники обрезки кора дерева сможет оставаться в целости и сохранности без повреждений. Когда все лишние ветки на груше были удалены, то можно сразу же приступать к внесению удобрений. Проводить обрезку рано весной, пока еще не началось сокодвижение.

    На видео — как ухаживать за посаженной грушей:

    Отзывы

    • Александр, 45 лет: «У меня Кафедральная груша одна из немногих, кто прижился на моем участке. Дело в том, что грунт у меня песчаный и многим деревьям он не подходит. Но вот Кафедральная сразу после посадки стала расти и набирает зеленую массу. Плодоносит она также отлично. С одного дерева могу собрать 50-60 кг плодов. Вкус у них просто невероятный, мякоть сочная и нежная. Ухаживаю за деревом тщательно: вовремя поливаю, вношу удобрения и рыхлю грунт».
    • Кристина, 32 года: «У меня Кафедральная груша растете в тандеме с Чижовской. Уход за ними несложный, практически одинаковый. Так как лето у нас засушливое, то поливаю деревья раз в 2 недели. На одно дерево уходит по 10 л воды. Также за сезон вношу 2 раза подкормки. Для этого использую удобрения с азотом и перегной. Плоды у груши отличного качества, никаких вредителей замечено не было, хотя каждую весну я провожу опрыскивание растений для профилактики. На зиму дерево не укрываю, так как оно отлично противостоит морозам, и это никак не сказывается на плодоношении и урожайности».

    Также стоит больше узнать про существующие отзывы о лучших сортах груши для Урала и Сибири.

    Груша Кафедральная отличается от других сортов тем, что позволяет получить высокую урожайность даже при минимальном уходе. Кроме этого, заниматься выращиванием этой ягодной культуры могут не только опытные садоводы, но и новички.

    Груша кафедральная — Московской селекции

    Груша кафедральная: описание сорта, характеристика плодов, особенности выращивания, режим поливов, подкормок, защита от возвратных заморозков, отзывы

    Груша кафедральная

    Внешнее описание груш: среднерослое дерево с правильной конусовидной формой кроной. Ветви преимущественно направлены вверх, растут достаточно редко, поэтому густота кроны не высокая.

    Кору дерева можно узнать по ее гладкости и серому цвету. Листья, как и у многих других сортов, имею овальную форму и светло-зеленый цвет. Отмечается их глянцевый оттенок и зубчатые края. Цветки у кафедральной груши крупные, белого цвета. Лепестки чашевидные, овальной формы.

    Плод

    Особенности плода

    Характеристика плода включает следующие особенности: форма овальная, грушевидная, плодоножка средних размеров. Масса фрукта составляет примерно 110-130 грамм, что по сравнению с другими выведенными сортами является довольно низким показателем.

    Цвет груши преимущественно зеленый, во время полного созревания может приобретать желтый оттенок, а с солнечной стороны будет наблюдаться легкий румянец. Мякоть плода белого цвета, мелкозернистой консистенции. На вкус кафедральный сорт кисло-сладкий.
    Химический состав груши показывает содержание в ней около 16% сухих веществ, примерно 8,5% сахаров и 0,3% кислот.

    Созревшие фрукты на дереве можно обнаружить уже в начале августа, однако не стоит забывать об их низких сроках хранения (примерно 10 дней), из-за чего снижается транспортабельность плодов. Урожайность также не может порадовать внушительными размерами, она составляет около 80 ц/га, однако плюсом будет служить регулярность плодоношения.

    Особенности сорта

    Особенности сорта

    Груша кафедральная, как и другие сорта, имеет свои преимущества, недостатки и особенности сорта. Так, например, плодоносить дерево начинает уже на 3-4 год после посадки, чем не может похвастаться любое другое дерево. Плодоношение свое груша начинает в начале августа и характеризуется скороплодностью.

    Данный сорт груши зарекомендовал себя как зимостойкий, что делает его привлекательным для посадки в различных регионах. Также, деревья устойчивы к такому грибковому заболеванию, как парша.

    Используют кафедральную грушу чаще всего для заготовки сухофруктов, из которых варят вкуснейшие компоты.

    Посадка саженца

    Посадка саженца

    Груша кафедральная очень восприимчива к качеству и составу почвы. Наилучшим вариантом для ее выращивания будет служить супесчано-черноземная почва. Также не стоит забывать, что данный сорт, как и все другие не терпит высокого уровня грунтовых вод, поэтому будьте внимательны при выборе места. Однако, если выбора нет, то соорудите искусственный холмик, который предотвратит загнивание корней.

    Не забывайте, что кафедральная груша не является самоопылителем, поэтому сразу неподалеку высаживайте сорта опылители. Для соседства лучше всего подойдут Детская, Лада и Чижовская.

    Необходимым является добавление в яму определенного количества удобрений, что поможет дереву прижиться и предотвращать возможные заболевания.

    Удобрения можете подобрать на свое усмотрение (далее указано удобрение и его необходимое количество для внесения в яму перед посадкой): около 0,2 кг суперфосфата или 0,5 кг фосфоритной муки; примерно 150 грамм серно-кислого калия; 800 грамм древесной золы или 80 грамм аммиачной селитры.

    Но лучшим удобрением будет перегной (3-4 ведра компоста смешать с землей и на дно ямы насыпать).

    Уход за кафедральной грушей

    Мульчирование

    Тщательный уход за посаженными деревьями будет гарантировать защиту от болезней и хороший урожай. Сорт кафедральный имеет свои исключительные требования к уходу.

    • внесение минеральных и органических удобрений в область приствольного круга, например, азотные удобрения, навозная жижа и другие способствуют иммунитету от заболеваний и насекомых — вредителей, а также способствуют эффективности роста дерева;
    • внесение мульчи, а именно торфяное или торфокомпостное мульчирование толщиной около 7 см;
    • начиная со второго года жизни, груша нуждается в тщательном поливе, примерно по 40-50 литров на одно дерево, а во время засухи было бы не лишним установить у себя на участке опрыскивающие водой механизмы;
    • после каждого полива следует заняться рыхлением почвы вокруг приствольного круга, чтобы обеспечить нужную аэрацию;
    • профилактическое опрыскивание от вредителей и заболеваний также не будет лишним, даже если у данного сорта имеется иммунитет к парше.

    Заключение

    Урожай

    Итак, выявив основные характеристики груши кафедральной, можно заметить множество преимуществ в данном сорте. Дерево достигает среднерослых размеров, что дает свои плюсы при выращивании его на своем участке.

    Исследования показали высокую зимостойкость сорта, что делает его пригодным для выращивания практически для любых регионов России.

    Ну и еще одним достоинством груши можно отметить ее скороплодность и регулярную урожайность.

    Существенных недостатков в сорте выявлено не было. Можно лишь указать минус того, что плоды имеют короткий срок хранения и небольшую величину.

    Груша «Кафедральная»: особенности выращивания

    Груша кафедральная: описание сорта, характеристика плодов, особенности выращивания, режим поливов, подкормок, защита от возвратных заморозков, отзывы

    Груша Кафедральная была выведена в Московской академии имени Тимирязева путем скрещивания сеянца (Лесная красавица и Тема) с гибридом (Лесная красавица и Дюшес Бедро). С 1990 года новый сорт был доступен для испытаний, а в 2001 году его включили в Реестр сортов по Центральному региону России.

    За 17 лет груша Кафедральная получила широкое распространение, давайте узнаем почему.

    Описание и характеристики

    Сорт чаще всего выращивают в так называемой «зоне рискованного земледелия», однако Кафедральная популярна и на юге нашей страны. Массово урожай начинают собирать с конца лета, все зависит от климатических условий. В сезоны с мягкой погодой период созревания приходится на начало августа, в прохладное лето – на конец месяца.

    Груша Кафедральная считается самоплодным сортом, однако хорошие урожаи можно получить только в разносортных посадках. Для качественного перекрестного опыления рядом высаживают такие груши, как Лада, Рогнеда, Детская, Память Жегалова, Академическая или Рыжовская.

    Характеристики дерева

    Дерево не выше 4 метров, крона коническая, средне густая. Ветви прямые, они направлены вверх. Кора на штамбе и скелетных ветках гладкая, серая. Редко груши наблюдаются на однолетних побегах. Основная часть плодов завязывается на простых кольчатках. Побеги слабо коленчатые, прямые с легким опушением.

    Листья средние или крупные, овальные, зеленые с немного заостренным кончиком. Пластина гладкая, плотная, блестящая с грубыми жилками, немного зазубренная по краю и вогнутая по центру. Цветы чашевидные, крупные с белыми лепестками.

    Описание плодов, использование

    Груши имеют типичную, правильную форму и слегка бугристую поверхность, их вес колеблется в пределах 110–150 грамм. Кожица глянцевая, немного маслянистая, мягкая и нежная. Окрас в технической зрелости зеленовато-желтый, а при полном созревании груши становятся светло-желтыми с красноватым румянцем. На кожице отчетливо видны темно-зеленые или серые мелкие вкрапления.

    Мякоть белая, нежная и сочная, по консистенции мелкозернистая с некоторой маслянистостью. Аромат легкий, грушевый без примесей, а вкус очень приятный, сбалансированный, кисловато-сладкий. По дегустационной шкале вкус Кафедральной груши получил оценку в 4 балла, а внешний вид – 4, 3. Период созревания растянут на 2 или 3 недели.

    Плоды хороши в свежем виде. Также они подходят для всех видов переработки – сушка, заготовка варений, джемов, компотов, соков, приготовление различных десертных блюд и алкогольных напитков.

    Урожайность

    Кафедральная является скороплодным сортом, первые груши можно собирать уже на 4 год после посадки, при этом количество плодов будет не больше 50 штук. Плодовитость наращивается очень быстро, примерно на 7 год дерево начнет отдавать максимальные урожаи.

    Периодичности нет, в промышленных масштабах с одного гектара земли ежегодно собирают не менее 85 центнеров урожая. В частных садах за лето с дерева снимают до 35 килограмм груш, если пренебрегать посадкой сортов-опылителей показатель немного снизится.

    Достоинства и недостатки

    Для частных хозяйств Кафедральная является идеальным вариантом, у нее есть недостатки, но если груша выращивается для себя, на них можно не обращать внимания.

    Положительные стороны:

    • сорт отлично переносит морозы до 35 градусов, он адаптирован к тяжелым для культуры климатическим условиям;
    • средняя сила роста, за грушей легко ухаживать, компактный габитус позволяет сэкономить место в небольших садах;
    • хороший вкус плодов, универсальность;
    • отличный иммунитет к парше и другим заболеваниям;
    • стабильная урожайность;
    • самоплодность.

    Из минусов можно отметить только среднюю или малую массу плодов, отсутствие транспортабельности и среднюю лежкость. Спелые груши пролежат не более 2 недель, при этом они могут потерять вкус. Чтобы плоды сохранились немного дольше, их срывают на стадии технической зрелости.

    Вас может заинтересовать:

    Правила посадки груши Кафедральная

    В первую очередь стоит отметить, несмотря за высокую зимостойкость, деревья, особенно молодые, могут пострадать в зимний период. Однако повреждения обычно незначительны, груши очень быстро восстанавливаются. Но лучше размещать дерево в хорошо освещенных местах со слабой продуваемостью.

    Почва должна быть влажной, но не заболоченной, в местах с бедным и тяжелым грунтом груша расти не будет. На сырых участках перед посадкой насыпают холм земли около метра в высоту, а также необходимо организовать хороший дренаж. Лучший период для посадки конец сентября – начало октября, если саженцы достались весной, то лучше успеть высадить их до распускания почек.

    Для весенней высадки яму готовят осенью, а для осенней в начале лета. Глубина и ширина лунки должна быть не меньше метра. На дно укладывают смесь из верхнего слоя садовой земли, 15 килограмм компоста или перегноя и 20 килограмм торфа.

    За 2 недели до посадки в яме сооружают небольшой холмик из ранее приготовленной смеси, посередине вбивают колышек для подвязки. Саженец располагают посередине лунки таким образом, чтобы корневая шейка была выше уровня грунта на 3–4 см.

    Теперь постепенно расправляя корни, деревце засыпают землей.

    После высадки грушу укорачивают до 50 см, подвязывают, землю притаптывают, вокруг саженца сооружают земляной вал. Под деревце следует вылить не менее 3 ведер воды, но лучше лить столько, сколько заберет почва. После полного впитывания влаги приствольные круги мульчируют торфом или перегноем.

    Полезные советы

    Описанный способ высадки саженцев является наиболее распространенным и надежным, но опытные садоводы дают дополнительные рекомендации к посадке груши Кафедральная:

    • в смесь для заполнения посадочной ямы можно добавить 1, 5 килограмма суперфосфата, 2, 5 килограмма фосфорной муки и килограмм древесной золы;
    • при посадке нельзя использовать азотные удобрения;
    • при подготовке ямы следует оценить состояние нижнего слоя почвы, если грунт тяжелый, на дно лунки насыпают песок или опилки;
    • корни у груши отличаются повышенной чувствительностью, они тяжело переносят прямой контакт с азотными и калийными удобрениями;
    • грушу не сажают рядом с рябиной, эти культуры привлекательны для одних и тех же вредителей.

    К посадке любого растения стоит относиться ответственно, особенно если речь идет о закладке сада. Не стоит пренебрегать даже самыми простыми советами, это может негативно отразиться в дальнейшем.

    Как ухаживать за сортом

    Груша Кафедральная редко поражается вредителями и чтобы лишний раз не привлекать насекомых, все сорняки нужно убирать, как только они начинают прорастать. Молодым саженцам с неокрепшей корневой системой сорные травы мешают, забивают их.

    Так же и с поливами, Кафедральная легко переносит жару и засуху, однако лучше не оставлять деревца без влаги в такие периоды. Раз в неделю под грушу выливаю 2 или 3 ведра воды, а после полива землю рыхлят. Подкормки проводят со второго года после посадки весной и осенью. Органику используют раз в 3 года, а минеральные комплексы ежегодно. Что и когда использовать:

    • Для начала опишем универсальную смесь, которую можно вносить под грушу в любое время года – 9 килограмм перегноя, 25 грамм хлористого калия и 15 грамм мочевины. Удобрение используется под перекопку;
    • Весной берут мочевину, под дерево вносят до 600 грамм удобрения – в дождливую погоду под перекопку, а в обычную растворяют в воде и поливают грушу;
    • Осенью дерево подкармливают калием и кальцием, по одной ст. л., а также суперфосфатом (2 ст. л.). Количество ингредиентов рассчитано на 10 литров воды.

    Летом можно проводить внекорневую подкормку мочевиной, для этого берут не больше 50 грамм вещества на ведро воды. Опрыскивание проводят рано утром или вечером.

    Обрезка

    Обрезать грушу можно с двухлетнего возраста, в это время дерево обычно имеет около 8 боковых веточек. Из них выбирают 4 самые лучшие и укорачивают их на четверть длины.

    Подходящие побеги находятся на равном расстоянии друг от друга и растут под углом в 45 градусов. Остальные ветки срезают полностью, не оставляя даже маленького пенечка.

    Осенью у взрослого дерева удаляют отплодоносившие, сухие, лишние и растущие внутрь ветви, также обрезке подлежат мелкие веточки – волчки.

    В целом выращивание груши Кафедральная не вызывает особых хлопот, с ней справится даже новичок. Несмотря на небольшой вес плодов и самый обычный вкус, сорт неизменно пользуется спросом среди садоводов.

    Отзывы

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Все о сантехнике
    1 / 10
    2 / 10
    3 / 10
    4 / 10
    5 / 10
    6 / 10
    7 / 10
    8 / 10
    9 / 10
    10 / 10