Груша гвидон: описание сорта, преимущества, характеристика плодов, цели, способы и правила формирования кроны, отзывы и рекомендации

Груша Гвидон: описание, фото, отзывы

Груша гвидон: описание сорта, преимущества, характеристика плодов, цели, способы и правила формирования кроны, отзывы и рекомендации

FermoVed.ru » Садоводство » Груша » Описание груши Гвидон

641

Рейтинг статьи

Кира Столетова

груша Гвидон получила название в честь пушкинского князя Гвидона. Сорт отличается морозостойкостью и большой плодоносностью. Зелёный цвет плодов и характерный кисловатый привкус относиться к отличительным чертам сорта Гвидон. Рассмотрим в статье подробное описание сорта.

Описание груши Гвидон

Характеристика сорта

Желающим обзавестись сортом этой груши, придётся набраться терпения, ведь плодоносить они начинают только на 4 год после посадки.

Описание груши Гвидон: В среднем с одного дерева можно получить около 55 кг отличных плодов. При надлежащем уходе за деревом (обрезке ветвей и правильном формировании кроны) можно добиться его плодоношения уже на второй год после посадки.

Снимать плоды можно в конце августа — первой половине сентября. Срок хранения таких груш всего 7-10 дней. После истечения этого времени плоды теряют свой неповторимый вкус и какой-либо товарный вид.

Вкус сладкий, слегка отдающий кислинкой. Мякоть у фрукта желтого оттенка, зернистая, плотная и сочная. Такие груши можно смело пускать и в варенье, и в консервацию, и просто кушать сырыми.

Описание дерева

Груша Гвидон относится к низкорослым – высота не более 3,5 м. Большие побеги растут вертикально стволу.

Листья дерева Гвидон имеют насыщенный тёмно-зелёный цвет снаружи и слегка мутноватый светло-зелёный на внутренней поверхности. Также на наружной части листа можно увидеть густую сеть светло-жёлтых жилок. В целом листва не очень густая, большую часть пространства на ветке занимают плоды.

Характеристика плода

Плоды этого сорта имеют разные оттенки: от светло-зелёного до жёлто-зеленого, обязательно в большую тёмно-зелёную крапинку.

Средний вес одного фрукта колеблется от 100 до 140 гр. Это не много, бывают груши и больше, но их количество с лихвой компенсирует размер и вес.

Средний вес одного фрукта колеблется от 100 до 140 гр.

Преимущества

Из преимуществ сорта можно отметить:

  • хорошая урожайность;
  • устойчивость ко многим болезням;
  • устойчивость к морозам.

К недостаткам сорта относятся:

  • плохая транспортабельность;
  • короткий срок хранения.

Высадка культуры

Процесс высадки производиться по определенному алгоритму.

  • Выкопайте лунку. Если вы решили посадить дерево весной, то её лучше подготовить с осени.
  • Перегноем и золой обеспечьте питание дереву. Перед посадкой стоит заполнить лунку этими удобрениями.
  • Молодое деревце нужно расположить таким образом, чтобы место прививки находилось на высоте 5 см над землёй.
  • Аккуратно утрамбуйте землю вокруг саженца, но не переусердствуйте.
  • Верхушку обрежьте, оставив не более метра.
  • После этого нужно полить дерево. Ни в коем случае не лейте воду на крону! Правильный полив – это поливка земли в приствольном круге из шланга.
  • Уход

    Гвидон любит свет, простор и требует постоянного полива. От удачного выбора места зависит будущий урожай, поэтому к выбору места посадки следует отнестись тщательно и серьезно. Хорошо, если рядом находится колодец.

    В первые годы после посадки особенно актуальна обрезка лишних ветвей и правильное формирование кроны – это обеспечит максимальную урожайность дерева. Кроме этого, сорт Гвидон относиться к быстрорастущим, поэтому нуждается в обильном поливе – 10-15 вёдер воды на взрослое дерево (3-5 раз за сезон).

    Сорт Гвидон любит свет, простор и требует постоянного полива.

    Листва должна быть густой и насыщенного цвета, а побеги мощными и не слишком длинными. В противном случае нужна подкормка азотом. Можно использовать мочевину – ее используют весной и осенью. В период созревания плодов (июнь-июль) рекомендуется использовать минеральные удобрения. Это улучшит вкус фруктов.

    Болезни

    Культура Гвидон имеет устойчивость к большинству болезней, но опасность заболевания не исключена полностью. Для защиты от различных заболеваний и опасных насекомых есть много различных инсектицидов (БИ-58, Актара). Подойдёт также и бордосская жидкость.

    При использовании химических или токсичных средств помните о том, что плоды с этого дерева кто-то будет употреблять в пищу. Не проводите обработку в период плодоношения. Если яд попадёт на плоды, то для кого-то это может закончиться весьма плачевно.

    2015 09 22 Новые сорта груш Сады России WM9 512 Download PAL MPEG2 ARCHIVE PAL

    Где должна расти груша, чтобы на ней поспевали сладкие и сочные плоды

    Заключение

    Сорт Гвидон несколько своеобразен, требует постоянного внимания. Он хорошо подойдёт для дачного участка или небольшого фруктового сада рядом с домом.

    Сорт груши Гвидон

    Груша гвидон: описание сорта, преимущества, характеристика плодов, цели, способы и правила формирования кроны, отзывы и рекомендации

    Интерес уральских садоводов к выращиванию груш побудил местных селекционеров к выведению своих сортов. Задачей было получить большой урожай вкусных плодов и высокую морозостойкость деревьев.

    Свердловская селекционная станция садоводства справилась с этой задачей. Под руководством Л.А. Котова были получены несколько видов, в том числе, сорт груши Гвидон.

    Его получили от груши «Сентябрьская забава» путем свободного опыления.

    Что представляет собой Гвидон

    Опытным наблюдением было составлено описание сорта Гвидон:

    • Высота дерева до 3,5 метров, что относит этот сорт к низкорослым;
    • Дерево быстрорастущее;
    • Вид кроны шарообразный либо в форме широкой пирамиды;
    • Побеги вертикальные, крепкие, большого диаметра;
    • Вес плодов варьируется в пределах 100–140 гр.;
    • Цвет кожицы светло-зеленый либо с желтоватым оттенком в крупную темно-зеленую крапинку, красный бочок отсутствует;
    • Вкус сладкий с умеренной кислинкой, оценка – 4,0–4,2 балла;
    • Структура мякоти зернистая, плотная, сочная. Оттенок желтый;
    • Срок созревания – первая половина сентября;
    • Плоды хранятся 1–2 недели;
    • В плодоношение вступает на 4 год;
    • Урожайность высокая – 50–60 кг с одного дерева, или 245 ц с гектара;
    • Обладает высокой устойчивостью к галловому клещу, и другим вредителям и болезням;
    • Гвидон устойчив к низким температурам, засухе.

    Уход

    В уходе за районированными грушами меньше проблем. Но эти сорта также требуют правильного к себе отношения.

    Посадка

    Все начинается с посадки. Для груши Гвидон лучше выбрать солнечное место с дренированной почвой. Сажают обычным способом:

  • В подготовленную ямку закладывается питательный грунт с добавлением золы и перегноя.
  • Устанавливается саженец таким образом, чтобы место прививки возвышалось над уровнем грунта на 5–6 см, и закапывается землей с легкой утрамбовкой.
  • Верхушку срезают, оставляя длину 80-90 см.
  • Место посадки хорошо проливают водой.
  • Обрезка

    По мере роста дерева главным мероприятием по уходу станет формирование кроны путем обрезки. Правильное осуществление данной операции может ускорить начало плодоношения и повысить урожайность груши.

    У опытных садоводов существуют конкретные схемы обрезки, но есть основные правила, понять которые по силу даже новичку:

    • Обрезать побеги, направленные внутрь кроны;
    • Оставлять один центральный ствол;
    • Для основного скелета сохранить 5 равнонаправленных побегов первого порядка;
    • Веток второго порядка должно быть около 6–7 штук;
    • Мелкие веточки оставляют таким образом, чтобы не было сильного загущения кроны;
    • Безоговорочно удаляют все поврежденные, слабые побеги.

    Полив

    Как видно из описания груши Гвидон, растение быстрорастущее, урожайное, а значит, требуется большое количество воды для его правильного развития. Обильное плодоношение невозможно без полива.

    Как это не покажется странным для новичков садоводства, под одно взрослое дерево нужно вылить 10–15 ведер воды. Поливать постепенно из шланга, ни в коем случае не обрызгивать крону методом дождевания.

    Только на землю приствольного круга.

    Количество поливов взрослого дерева зависит от погоды. Весной это не требуется, а вот засушливое лето может стать поводом к парочке поливов. К тому же, при отсутствии осадков полив рекомендуется провести в период плодообразования. Не менее важен и осенний полив после сбора урожая. Он убережет дерево от заморозков и позволит сделать закладку для следующего урожая в новом году.

    Подкормки

    Многие сорта груш прекрасно растут и плодоносят без применения удобрений. Но если почвы бедны на микроэлементы, дерево плохо растет или попросту чахнет, подкормка может исправить ситуацию.

    Вытянувшиеся тонкие побеги, бледные редкие листья говорят о недостатке азота. Для деревьев с успехом применяют раствор мочевины, как азотную подкормку. Лучшее время для такого питания весна, осень. Альтернативная подкормка – настой коровяка.

    В период цветения и налива плодов улучшить их вкусовые качества, количество урожая помогут минералы. Как правило, это фосфорно-калийные удобрения с добавлением других микроэлементов. Альтернатива – раствор древесной золы.

    Защита

    Несмотря на то что характеристики сорта Гвидон говорят о защищенности от распространенных вредителей и заболеваний, опасность все-таки существует. Для профилактики, а также борьбы с опасными насекомыми существует большое количество инсектицидов. С болезнями помогут справиться медьсодержащие препараты, например, бордосская жидкость.

    Внимание! В период плодоношения обработка этими препаратами опасна. Яды попадут на плоды.

    Сорт груши Гвидон Ссылка на основную публикацию

    Груша Гвидон: описание сорта и особенности выращивания

    Груша гвидон: описание сорта, преимущества, характеристика плодов, цели, способы и правила формирования кроны, отзывы и рекомендации

    Начать стоит с характеристик данного сорта. Начало плодоношения культуры наступает на 4-й год с момента посадки. С каждого дерева регулярно собирают высокие урожаи. Средний показатель урожайности составляет до 55 кг с одной груши.

    Сорт средней зимостойкости. Наделен высоким иммунитетом к болезням и появлению вредителей. Пора съемной зрелости фруктов наступает в начале сентября.

    Единственный недостаток сорта – урожай сохраняет товарный вид и вкусовые качества не более 10 дней.

    Описание сорта включает внешнее описание дерева и его плодов. Культура считается низкорослой – высота не превышает 3,5 м. Крона широкопирамидальная либо шарообразная. Крепкие побеги большого диаметра растут вертикально.

    Средний вес плода – от 100 до 140 г. Он покрыт светло-зеленой кожурой с обязательным желтым оттенком в большую темно-зеленую крапинку. Плотная мякоть желтого оттенка зернистая и довольно сочная.

    Вкус плодов сладкий с характерной кислинкой.

    Особенности выращивания

    Чтобы успешно выращивать на участке сорт замечательной груши Гвидон, важно знать правила посадки и культивации. Для саженцев выбирают просторное и хорошо освещенное место с дренированной землей.

    В лунку помещают питательный грунт вместе с перегноем и золой. Установку саженца проводят так, чтобы место прививки располагалось на 5 см над уровнем почвы. Землю после высадки аккуратно утрамбовывают.

    Верхушку следует обрезать, оставив не более 90 см. Далее проводится полив.

    В уходе за молодым деревцем тоже нет ничего сложного. Культура быстрорастущая, поэтому требует обильного полива. Расход воды для одного взрослого дерева составляет 10–15 ведер. Запрещено обрызгивать крону методом дождевания. Правильно будет провести полив земли в приствольном круге из садового шланга.

    Весной процедуру не проводят, а засушливым летом полить дерево понадобится несколько раз. Если нет дождя, полив проводится во время формирования плодов. Осенний полив после сбора урожая позволит не только заложить новый урожай, но и уберечь грушу от заморозков.

    Если при осмотре дерева обнаружены бледные и редкие листья, а побеги тонкие и вытянутые, нужно провести подкормку азотом. Отлично зарекомендовала себя мочевина – ее вносят весной и осенью. Подойдет и настой коровяка. Когда дерево цветет, а плоды наливаются, для улучшения их вкусовых качеств нужны минеральные удобрения.

    Можно использовать раствор древесной золы или фосфорно-калийные комплексы с добавлением других видов микроэлементов. Хоть культура и имеет стойкий иммунитет к вирусам и вредителям, профилактика не повредит. Применяют как бордоскую жидкость, так и инсектициды. Последние средства используют и для борьбы с заболеваниями и появившимися на груше насекомыми.

    Правила формирования

    Формирующая обрезка особенно актуальна для этого сорта в первые годы. Правильно выполнив процедуру, садовод получает дерево с мощным скелетом, которое выдерживает обильный урожай. Обрезка также увеличивает освещенность кроны и влияет на долговечность культуры.

    Чтобы ускорить начало плодоношения и повысить урожайность, удаляют побеги, направленные внутрь кроны. Остаться должен только центральный ствол. Основной скелетный ряд в норме состоит из 5 разнонаправленных побегов первого порядка. Веток второго порядка оставляют не более 7 штук. Также оставляют немного мелких веток. Обязательному удалению подлежат слабые и поврежденные побеги.

    Видео «Правильная обрезка груши»

    Из этого видео вы узнаете о том, как следует обрезать грушу.

    Груша Гвидон | Интернет-магазин садовых растений

    Груша гвидон: описание сорта, преимущества, характеристика плодов, цели, способы и правила формирования кроны, отзывы и рекомендации

    Груша Гвидон осенний сорт груши селекции Л.А. Котова. Получен на Свердловской селекционной станции садововодства.

    Деревья относятся к низкорослым (высота — до 3,5 м), быстрорастущим, крона может быть широкопирамидальной или округлой формы. Побеги толстые, расположены вертикально.

    Плоды вырастают среднего и крупного размера (вес груши обычно колеблется от 120 до 140 граммов), форма плодов близка к удлиненной тупоконической или грушевидной. Основная окраска — зеленоватая или зеленовато-желтая, покровный румянец чаще отсутствует.

    Подкожные точки крупной величины, зеленого цвета. Мякоть с желтоватым оттенком, полумаслянистой консистенции, хрящеватая (достаточно плотная), слегка гранулированная, хрустящая, сочная, слабоароматная, вкус — хороший, ближе к сладкому.

    Дегустационная оценка вкусовых качеств сорта — 4,1 балла. Пора съемной зрелости плодов приходится на начало сентября. Срок хранения короткий (до 7 — 10 дней). Для груши Гвидон характерно раннее начало плодоношения (на 4-й год).

    Урожаи обильные и регулярные, средний показатель урожайности составляет 55 кг плодов с дерева.

    Достоинства сорта: скороплодность, урожайность, устойчивость к болезням и вредителям, зимостойкость.

    Груша. Почва и место. Для груши лучше выбрать рыхлую почву, она должна хорошо пропускать воздух и влагу, но с небольшим количеством глины, чтобы задерживать влагу у корней.

    В саду выберите для нее южную, юго-западную или западную сторону. Место должно быть солнечное, но не знойное.

    В связи с особенностью корневой системы груша любит влагу, но если воздух постоянно насыщен водными парами, дерево начинает чахнуть.

     Груша  посадка  и уход. Для посадки посадочные ямы готовят заблаговременно.

    Наиболее благоприятными почвами для груши являются – дерновые, средне-дерновые, слабо-дерновые и среднеподзолистые, легкосуглинистые и супесчаные почвы, хорошо пропускающие воду и воздух.

    Перед посадкой саженцев груши необходимо  внести в почву органические и минеральные удобрения, на сильно кислой – известь. Но следует отметить, что лучше всего груша растёт на слабокислых почвах и в большинстве случаев не нуждается в известковании почвы.

    В средней и особенно северной зонах садоводства грушу следует высаживать весной. При весенней посадке здесь груши хорошо приживаются и намного лучше зимуют в первый год после посадки.

    Но с началом весенней посадки нельзя опаздывать, так как позднее весенняя посадка уже с началом распускания листьев ухудшает приживаемость растений и ведёт к ослаблению их роста. Поэтому такую посадку надо делать до или в момент набухания почек.

    Если растение куплено осенью, то его можно прикопать наклонно  до весны. 

     В посадочную яму стандартных размеров вбивают крепкий кол, необходимый молодому растению. Саженец размещают в яме так, чтобы корневая шейка находилась над уровнем почвы в трех-пяти сантиметрах.

    Для лучшего укоренения саженец поливают 10-ю литрами воды. Затем засыпают землей, уплотняют и поливают еще раз таким же количеством воды.

    Саженец  привязывают к колу неплотно «восьмеркой», а почву под ним мульчируют.

    Высаженные деревья груши нуждаются в уходе, который обеспечил бы им хорошую приживаемость и активный рост уже в первый год их вегетации. Такими приёмами уход должны быть поливы, рыхление почвы приствольных кругов и внесение в неё удобрений, мульчирование, удаление сорняков, а также борьба с болезнями и вредителями. 

    Задернение приствольного круга груши не приветствуется, лучше держать почву чистой и рыхлой или замульчированной. Мульча сохраняет корни от пересыхания, предотвращает появление сорняков, поддерживает оптимальную влажность и служит своеобразной подушкой, нейтрализующей стрессы растения от перепадов температур.

    Груша – влаголюбивая культура, требовательная к периодическим поливам. Обычно растение очень щедро увлажняют до и после цветения, а также плодоношения. Самым приемлемым вариантом полива для культуры считается дождевание, имитирующее настоящий дождь. Это особенно актуально при засушливом лете. Если дождей хватает, то и поливы снижаются.

    Число подкормок определяется состоянием дерева, плодородностью почвы и индивидуальными ростовыми особенностями. Ориентируются обычно на длину годового прироста: нормой для взрослого дерева считается рост годичных побегов на 40 сантиметров, меньший размер показывает необходимость внесения удобрений.

    Вносить удобрения нужно со второго года. Вносят удобрения весной и осенью, но в течение лета также можно делать подкормки. Органические удобрения вносят один раз в три года, а минеральные – каждый год. Лучше всего сделать траншею вокруг дерева.

    Длина траншеи зависит от количества вносимого удобрения. На 1 кв. м в среднем должно приходиться около 9 кг перегноя, 25 г хлористого калия, 15 г мочевины. В траншею вперемешку с землёй засыпаются фосфорно-калийные удобрения, потом органические.

     

    Но никакой формирующей обрезки вновь высаженным саженцам лучше не делать, так как это существенно ухудшает их приживаемость и рост. Такую обрезку следует делать на второй год после посадки.

     За грушевым деревом нужно ухаживать так же, как и за яблоней.

    Однако штамбы молодых деревьев груш в зиму чаще страдают, нужно утеплять их более качественно (побольше присыпать снегом, обматывать   спанбондом).

    Правильная обрезка груши позволяет сформировать крону таким образом, что все силы дерево будет отдавать зреющим плодам, а не отращиванию второстепенных веток. 

     Не стоит за один день проводить массовую обрезку дерева, так как это, наоборот, стимулирует активный рост побегов и восстановление. В результате, за пару лет, побеги будут выше кроны. Поэтому, лучше грушу избавлять от лишних ветвей в несколько этапов.

    Правильно проведенная процедура по обрезке груши – это три следующих этапа:

  • Обрезка формирующая, позволяющая создать правильную крону. 
  • Санитарная – проводится до того, как у растения наступает вегетационный период, и включает удаление засохших и пораженных ветвей.
  • Поддерживающая – основная обрезка, которую проводят с начала марта до первых чисел апреля. При ней срезаются части крупных веток, чтобы те не были перегружены плодами.
  • Груша. Почва и место. Для груши лучше выбрать рыхлую почву, она должна хорошо пропускать воздух и влагу, но с небольшим количеством глины, чтобы задерживать влагу у корней.

    В саду выберите для нее южную, юго-западную или западную сторону. Место должно быть солнечное, но не знойное.

    В связи с особенностью корневой системы груша любит влагу, но если воздух постоянно насыщен водными парами, дерево начинает чахнуть.

     Груша  посадка  и уход. Для посадки посадочные ямы готовят заблаговременно.

    Наиболее благоприятными почвами для груши являются – дерновые, средне-дерновые, слабо-дерновые и среднеподзолистые, легкосуглинистые и супесчаные почвы, хорошо пропускающие воду и воздух.

    Перед посадкой саженцев груши необходимо  внести в почву органические и минеральные удобрения, на сильно кислой – известь. Но следует отметить, что лучше всего груша растёт на слабокислых почвах и в большинстве случаев не нуждается в известковании почвы.

    В средней и особенно северной зонах садоводства грушу следует высаживать весной. При весенней посадке здесь груши хорошо приживаются и намного лучше зимуют в первый год после посадки.

    Но с началом весенней посадки нельзя опаздывать, так как позднее весенняя посадка уже с началом распускания листьев ухудшает приживаемость растений и ведёт к ослаблению их роста. Поэтому такую посадку надо делать до или в момент набухания почек.

    Если растение куплено осенью, то его можно прикопать наклонно  до весны. 

     В посадочную яму стандартных размеров вбивают крепкий кол, необходимый молодому растению. Саженец размещают в яме так, чтобы корневая шейка находилась над уровнем почвы в трех-пяти сантиметрах.

    Для лучшего укоренения саженец поливают 10-ю литрами воды. Затем засыпают землей, уплотняют и поливают еще раз таким же количеством воды.

    Саженец  привязывают к колу неплотно «восьмеркой», а почву под ним мульчируют.

    Высаженные деревья груши нуждаются в уходе, который обеспечил бы им хорошую приживаемость и активный рост уже в первый год их вегетации. Такими приёмами уход должны быть поливы, рыхление почвы приствольных кругов и внесение в неё удобрений, мульчирование, удаление сорняков, а также борьба с болезнями и вредителями. 

    Задернение приствольного круга груши не приветствуется, лучше держать почву чистой и рыхлой или замульчированной. Мульча сохраняет корни от пересыхания, предотвращает появление сорняков, поддерживает оптимальную влажность и служит своеобразной подушкой, нейтрализующей стрессы растения от перепадов температур.

    Груша – влаголюбивая культура, требовательная к периодическим поливам. Обычно растение очень щедро увлажняют до и после цветения, а также плодоношения. Самым приемлемым вариантом полива для культуры считается дождевание, имитирующее настоящий дождь. Это особенно актуально при засушливом лете. Если дождей хватает, то и поливы снижаются.

    Число подкормок определяется состоянием дерева, плодородностью почвы и индивидуальными ростовыми особенностями. Ориентируются обычно на длину годового прироста: нормой для взрослого дерева считается рост годичных побегов на 40 сантиметров, меньший размер показывает необходимость внесения удобрений.

    Вносить удобрения нужно со второго года. Вносят удобрения весной и осенью, но в течение лета также можно делать подкормки. Органические удобрения вносят один раз в три года, а минеральные – каждый год. Лучше всего сделать траншею вокруг дерева.

    Длина траншеи зависит от количества вносимого удобрения. На 1 кв. м в среднем должно приходиться около 9 кг перегноя, 25 г хлористого калия, 15 г мочевины. В траншею вперемешку с землёй засыпаются фосфорно-калийные удобрения, потом органические.

     

    Но никакой формирующей обрезки вновь высаженным саженцам лучше не делать, так как это существенно ухудшает их приживаемость и рост. Такую обрезку следует делать на второй год после посадки.

     За грушевым деревом нужно ухаживать так же, как и за яблоней.

    Однако штамбы молодых деревьев груш в зиму чаще страдают, нужно утеплять их более качественно (побольше присыпать снегом, обматывать   спанбондом).

    Правильная обрезка груши позволяет сформировать крону таким образом, что все силы дерево будет отдавать зреющим плодам, а не отращиванию второстепенных веток. 

     Не стоит за один день проводить массовую обрезку дерева, так как это, наоборот, стимулирует активный рост побегов и восстановление. В результате, за пару лет, побеги будут выше кроны. Поэтому, лучше грушу избавлять от лишних ветвей в несколько этапов.

    Правильно проведенная процедура по обрезке груши – это три следующих этапа:

  • Обрезка формирующая, позволяющая создать правильную крону. 
  • Санитарная – проводится до того, как у растения наступает вегетационный период, и включает удаление засохших и пораженных ветвей.
  • Поддерживающая – основная обрезка, которую проводят с начала марта до первых чисел апреля. При ней срезаются части крупных веток, чтобы те не были перегружены плодами.
  • Сорта груши профессора Л.А. Котова – Плодовый сад

    Груша гвидон: описание сорта, преимущества, характеристика плодов, цели, способы и правила формирования кроны, отзывы и рекомендации

    Главная » Каталог сортов » Сорта груши » Сорта груши профессора Л.А. Котова

    Сорта груши профессора Л.А. Котова

    Леонид Андрианович Котов

    Эти сорта созданы на Свердловской селекционной станции садоводства (г. Екатеринбург) и уже хорошо известны садоводам Урала.

    Многие из них с учетом высокой зимостойкости районированы в Волго-Вятском регионе, а значит, в Кировской, Нижегородской, Пермской и Свердловской областях, Республике Марий Эл, Удмуртской и Чувашской республиках.

    Ну и, конечно, они подойдут и в смежные с этими областями места, думаю, что их целесообразно испытать и на просторах Сибири. А некоторые, с особо вкусными плодами, учитывая их высокую зимостойкость, я бы рекомендовала

    и в сады Центральной России.

    Недавно на Российском съезде садоводов в Челябинске я слушала выступление Л. А. Котова. Он рассказывал о своих сортах, но не о всех, а выделив, по-видимому, с его точки зрения, лучшие. А ведь что может быть в оценке сортов более важным, чем мнение их создателя! Вот давайте и познакомимся с сортами груши, названными тогда селекционером.

    Самым ранним сортом груши селекционер назвал Талицу, она же Скороспелка свердловская (Береженая х Ранняя летняя).

    На Урале этот сорт созревает 15 – 18 августа, в Московской области – дней на десять раньше, опережая созревание широко распространенного здесь раннелетнего сорта Лада.

    Сорт не только самый ранний, но и необычайно зимостойкий – деревья выдерживают температуру до минус 50-ти градусов.

    Талица

    Плоды мелковатые (60 – 70 г), яблоковидные, тускло-желтого цвета. Выделяются сочным, нежным, очень хорошим медовым кисло-сладким вкусом (оценка 4,3 балла). Потребление плодов – 10 дней. Плодоношение ежегодное и обильное – в возрасте 16 – 18 лет в среднем 45 кг с дерева. Деревья среднерослые, пирамидальной формы.

    С возрастом под тяжестью плодов ветви раскидисто изгибаются в стороны, поэтому уже у молодых деревьев их нужно укорачивать.

    Мои друзья садоводы из Челябинска Надежда и Валерий Черненко уже давно завели этот сорт у себя в саду и очень образно  поведали мне о нем, я бы сказала, «сермяжную правду»: «когда дерево первый раз заплодоносило, мы бы не сказали, что вид плодов нас порадовал». Дерево было усыпано небольшими круглыми плодами, похожими больше на яблоки, чем на грушу.

      Долго эти темные шарики были на ощупь твердыми, как камень. Периодически мы их ощупывали, проверяя спелость. Но момент готовности, конечно, мы благополучно прозевали. В один прекрасный момент зеленые кругляшки стали напоминать шоколадные шарики, что нас премного огорчило. Но ненадолго, ибо вкус плодов напоминал приличную карамельку: сладкую, ароматную, сочную.

    Сейчас это сильнорослое дерево с таким обильным плодоношением, что плодов хватает и вволю полакомиться, и сделать сок.  Но ради правды отметим, что до состояния шоколадок плоды уже не дозревают. А сочная, сладкая мякоть с ароматом цветочного меда радует. И пусть плоды не в форме груши и не такие крупные, как нам бы хотелось. Потому что воистину не то золото, что блестит».

    Пермячка

    Еще один сорт раннелетнего созревания – Золотистая летняя (рабочий номер 3С – 111 – 13 – 3) Леонид Андрианович тогда на съезде почему-то не назвал, но позже описал его в одной из своих статей, а это значит, и нам надо обратить на него внимание.

    Получен он от скрещивания сортов Вестница и Космическая. Плоды округло-конически-грушевидной формы, слегка бугристые, массой 110 – 120 г, светло-желтые, привлекательные. Мякоть сочная, без каменистых клеток, очень хорошего сладкого вкуса.

    Созревают они 20 – 25 августа и требуют немедленного потребления.

    С конца августа по сентябрь включительно созревает относимая Л. А. Котовым к летним сортам Пермячка (Тёма х Елена
    + Космическая). Плоды крупные – 140 – 160 г (в частных садах иногда до 280 г), светло-желтые, иногда с небольшим оранжевым румянцем, ребристые, колокольчатой формы.

    Срок потребления до начала сентября. По вкусу плоды этого сорта селекционер определяет как чистосладкие (оценка 4,3 балла). По мнению Н. и В. Черненко, вкус плодов вызывает восторг, а вид – восхищение. Деревья высокие, широкопирамидальные, в условиях Урала лишь среднезимостойкие.

    Средний урожай с дерева – 31 кг.

    Заречная Компактная

    С конца августа по первую декаду сентября созревает, по мнению Л. А. Котова, один из лучших позднелетних сортов Заречная, она же Компактная (Тёма х Ранняя московская). Плоды весом до 100 — 110 г, грушевидной формы, желтые, с нарядным оранжевым румянцем.

    Мякоть без каменистых клеток, нежная, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревая, плоды не осыпаются. Потребление плодов с конца августа до 1 октября. Деревья зимостойкие, сравнительно невысокие, с округлой кроной.

    Сорт отличается ранним началом плодоношения и высокой урожайностью.

    Оценивая этот сот, мои челябинские друзья говорят: «благородная форма плода и приятный вкус».

    Сентябрь – время созревания осенних груш. В начале месяца поспевают Свердловчанка, еще совсем новый сорт Чусовая и Гвидон.

    Свердловчанка

    Свердловчанка получена на станции от опыления цветков одной из лукашовок – Поли, пыльцой Бере московской. Из полученных сеянцев один, отобранный еще в 4-хлетнем возрасте был размножен прививкой и передан на юг, в Саратов Г. В. Кондратьевой (поэтому авторы – Л. А. Котов и Г. В.

    Кондратьева). После вступления в плодоношение, его потомство распространили и испытали по всей резко-континентальной Саратовской области и за выдающуюся урожайность, устойчивость к болезням, морозам и отличный вкус районировали по Нижневолжскому региону.

    В условиях холодного лета у этого сорта возможно недостаточное вызревание древесины, и тогда его деревья становятся среднезимостойкими.

    Поэтому на Урале и похожих по климату местах Свердловчанку рекомендуется выращивать в прививке на высоком (120 см) зимостойком штамбе или на скелетообразователях, а еще надежней – в стелющейся форме.

    Плоды у Свердловчанки правильной грушевидной формы, крупные (130 г), зеленоватые. Мякоть нежная, маслянистая, практически без каменистых клеток, очень хорошего кисловато-сладкого, с ароматом вкуса. В Свердловской области сорт осеннего созревания, в Саратовской становится летним десертным сортом..

    Чусовая

    Надежда и Валерий Черненко обращают внимание на одну особенность этого сорта: «если период потребления этого сорта превзошел отведенное время, то мякоть возле семенной камеры темнеет. Но поскольку крупные плоды с нежной мякотью, отличного сладкого вкуса потребляются еще не достигнув потребительской спелости, то переспевших груш практически не бывает».

    Чусовую (Бета х Виктория + Вильямс руж) селекционер называет чистосладким сортом.

    При этом плоды характеризуются полным отсутствием терпкости даже за месяц до начала созревания, что позволяет использовать их в пищу еще не совсем зрелыми, растянув период потребления на 15 – 20 дней. Сорт ценен и для приготовления соков.

    Плоды ромбовидной формы, зеленовато-желтые, с легким румянцем, вес – 90 г. Деревья зимостойкие, сильнорослые, с пирамидальной кроной.

    Гвидон

    Гвидон получен от посева семян свободного опыления Сентябрьской забавы.

    Плоды крупные – 120 г и больше, по вкусу селекционер характеризует их сладкими, форма близка к конической, цвет зеленоватый или зеленовато-желтый. Потребление в течение 7 – 10 дней.

    Деревья низкорослые, урожайные, зимостойкие. Сорт выделяется ранним началом плодоношения и обильными (в среднем 55 кг с дерева) регулярными урожаями.

    Добрянка (2-39 х Первенец) поспевает в начале-середине сентября. Плоды крупные, весом в 130 – 180 г, грушевидной формы, зеленой или желтовато-зеленой окраски, с легким бурым румянцем. Выделяется очень хорошим вкусом – оценка 4,5 балла. Потребление 14 дней. Деревья на Урале среднезимостойкие, урожайность – 29 кг с дерева.

    Лучшим позднеосенним сортом с длительным хранением плодов (до ноября) признана Бережёная, она же Бере желтая улучшенная.
    Л.А. Котов считает ее самой зимостойкой.

    Добрянка

    Сорт получен от скрещивания уссурийской груши с Бере Боск в Мичуринске А. С. Тихоновой (кстати, племянницей И.В. Мичурина), дорабатывался на Свердловской опытной станции.

    По внешнему виду и размеру плодов напоминает Талицу. Они мелковатые (до 90 г), очень хорошего, кисло-сладкого вкуса (оценка 4,2 балла), без каменистых клеток.

    Деревья высокие, пирамидальной формы, с регулярными и обильными урожаями.

    Из зимних сортов Л. А. Котов назвал Марту (сохранность плодов до конца марта) и Островитянку – плоды хранятся до конца февраля, из новых сортов с зимним созреванием плодов он отмечает Степную, Султан, Сретенскую и Берег надежды.

    На станции также созданы пока тоже еще официально не оформленные, зимние сорта – Сеянец Россошанской десертной и Розовый бочонок. Плоды сорта Сеянец Россошанской десертнойснимают поздней осенью, до заморозков и хранят их в плодохранилище до января.

    Плоды крупные – 180 г, широкогрушевидной формы, желтые, с ярким оранжевым румянцем с солнечной стороны. Мякоть сладковатая хрустящая, хорошего кисло-сладкого вкуса. Зимостойкость хорошая.

    Бере желтая улучшенная

    Плоды у сорта Розовый бочонок в зависимости от температуры в летний период созревают летом или осенью, зеленовато-желтые, с ярким темно-розовым румянцем. Вкус кисло-сладкий с оценкой 4,2 балла. Деревья среднерослые, с узкопирамидальной кроной и высокой урожайностью. Зимостойкость средняя.

    Я думаю, что сорта Свердловской ОСС, оцениваемые в условиях Урала как лишь среднезимостойкие, в средней полосе и несколько северней по этому показателю будут вполне устойчивыми. А зимостойкие даже на Урале подойдут и северянам.

    Дорогие садоводы, вот и сбылась ваша мечта заполучить в сад зимостойкую и одновременно вкусную грушу – выбирайте, приобретайте и высаживайте! Эти сорта вас не подведут.

    Доктор сельхознаук И.С. Исаева
    Фотографии автора

    Груша: формируем крону

    Груша гвидон: описание сорта, преимущества, характеристика плодов, цели, способы и правила формирования кроны, отзывы и рекомендации

    Нужно ли формировать крону у груши или позволить ей расти естественным образом? Ответ однозначен — без формировки не обойтись! Именно она поможет хорошему плодоношению и развитию культуры, созданию прочного скелета дерева, способного выдержать тяжелые плоды. Сейчас (ранней весной до распускания почек) — самое подходящее для данной процедуры время.

    Разреженно-ярусная

    Эта формировка груши — самая частая и популярная.

    Однолетний саженец без разветвлений обрезают на высоте 80-90 см от земли (рис. 1 на стр. 10).

    У двухлетних деревьев все разветвления на стволике удаляют до высоты 50 см, формируя будущий штамб. Проводник укорачивают на 1/3. Боковые ветви обрезают так, чтобы они были ниже проводника на 20 см (рис. 2).

    Груша и стланцевая формировка (формовка стланцем)

    На третий сезон после посадки и в последующие годы оставляют на плодоношение более слабые побеги длиной до 30 см (рис. 3). Более сильные (до 50 см) укорачивают на 1/3.

    Слишком сильные побеги вырезают на кольцо, проводник также укорачивают на 1/3. Когда дерево достигнет в высоту 2,5-3 м, весной его ограничивают в росте переводом проводника на боковую ветвь (рис. 4).

    В последующие годы у груши удаляют: сильно растущие вертикальные побеги и конкуренты проводника;

    • загущающие побеги;
    • свисающие ветви.

    В кроне оставляют равномерно распределенные побеги, растущие в положении, близком к горизонтальному. К 5-6-летнему возрасту формирование груши заканчивают. Дальнейшая основная обрезка заключается в вырезании толстых вертикальных однолетних побегов.

    Похожа на ель…

    Если участок маленький и плодовые деревья посажены близко друг к другу, груше можно придать веретеновидную крону, как у ели (рис. 5). Сформированное таким образом дерево имеет центральный ствол, несколько полускелетных нижних ветвей, отходящих под тупым углом, а средние и верхние ветви более короткие.

    …или вазу

    Чтобы было удобно ухаживать за деревом и собирать плоды (без лестницы), крону груши можно сформировать в виде вазы. В таком случае нужно удалить центральный проводник в трехлетнем возрасте (рис.6).

    Отгибание веток груши вместо обрезки

    Вместо обрезки плодовых деревьев (и даже при формировании кроны молодых растений) предлагаю использовать отгибание веток. Процедуру нужно проводить весной во время сокодвижения.

    С учащимися экологического центра города Кобрина мы отгибали ветки первого порядка, а для сравнения на нескольких ветвях сделали обрезку. В результате при отгибании растет больше боковых веток второго порядка, а главное — больше образуется плодовых веточек.

    При обрезке же прирост был сильным, а плодовых веточек за-ложилось меньше. И еще: при отгибании мы не наносим ран, а значит, не даем возбудителям инфекций проникнуть в ткани плодового дерева.

    Совет специалиста:

    Отгибание, действительно, способствует закладке деревом цветковых почек: за счет отгиба веток замедляется отток питательных элементов из ветвей к корням. Однако содержать садовые деревья без применения обрезки и формирования кроны будет сложно. Обрезка и отгибание — два агротехнических приема, которые друг друга не исключают, а только дополняют.

    ГРУШЕВЫЙ СЛОВАРИК

    • Центральный проводник — часть ствола дерева от самой нижней ветви до вершины.
    • Штамб — часть ствола дерева от корневой шейки до первой снизу крупной ветви.
    • Конкуренты — одна-две ближайшие к проводнику ветки, растущие почти также сильно.

    Ссылка по теме: Как правильно делать формирующую обрезку груши

    Интересная и подробная статья об обрезке сада здесь

    © Ольга ЯКИМОВИЧ, ст. научи, сотр., Владимир ПАНАСЮК, Брестская обл. Манана КАСТРИЦКАЯ, канд. с-х наук

    Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

  • Как сформировать крону плодового дерева с помощью… прищепок: Как добиться хорошего урожая с…
  • Обрезка малины и смородины – мастер класс: Регулярная обрезка смородины и малиныБольше…
  • Персик – как высаживать и правильно обрезать: Персик: посадка и правильная обрезкаНевероятный…
  • Самшит – уход и размножение: Как размножают самшит и почему…
  • Как правильно посадить грушу: Груша: посадка по правиламГруша —…
  • Как укоренить большую ветку груши: Укоренение ветки грушиГоворят, что простота…
  • Как я выращиваю абрикос: Как вырастить абрикос в Липецкой…
  • Груша «Белорусская поздняя»: характеристика и описание

    Груша гвидон: описание сорта, преимущества, характеристика плодов, цели, способы и правила формирования кроны, отзывы и рекомендации

    Груша «Белорусская поздняя» одна из самых распространенных среди сортов с поздними сроками созревания. Любовь садоводов сорт завоевал благодаря сочетанию отличных вкусовых качеств, зимостойкости и неприхотливости. Для того чтобы уход был минимальным, а отдача максимальной необходимо ознакомиться с сортовыми особенностями груши и агротехникой ее выращивания.

    Общее описание сорта

    В национальный российский реестр селекционных достижений «Белорусская поздняя» была внесена в 2002 году, как сорт допущенных к культивированию во всех регионах России. Уже по названию груши можно догадаться о ее происхождении и периоде плодоношения.

    Родиной сорта является действительно Белоруссия, а работали над его выведением ученые белорусского института плодоводства. Способ, которым была выведена груша называется – «метод свободного опыления».

    Прародительницей сорта стала груша французского происхождения «Добрая Луиза». Именно от нее «Белорусская» переняла отличные вкусовые и товарные качества плодов, и стойкость к некоторым заболеваниям. Вторая часть названия говорит о сроках созревания.

    Период съема фруктов приходится на конец сентября – начало октября, в зависимости от региона выращивания.

    Характерные особенности растений сорта

    • деревья среднерослого типа (3-4 метра);
    • крона раскидистая, в диаметре достигает четырех метров;
    • ветви расположены симметрично и под прямым углом к стволу дерева;
    • скелетные ветви имеют среднюю толщину;
    • склонность к побегообразованию развита хорошо;
    • крона густая и хорошо облиствленная;
    • макушки всей ветвей направлены вверх;
    • окрас коры светло-коричневый с болотным отливом;
    • почки имеют форму конуса и размер мельче среднего;
    • листовые пластины довольно крупные и плотные на ощупь, окрашены в светло-зеленый цвет;
    • бутоны светло-розовые;
    • цветы крупные, белоснежные, состоящие из пяти овальных лепестков;
    • завязи образуются на всех плодовых образованиях.

    Кроме вышеперечисленного следует отметить, что в плодоношение груша «Белорусская поздняя» вступает рано, уже на четвертый год жизни. Деревья сорта являются частично самоплодными. Это означает, что около 40 % всех цветов самостоятельно образуют завязи. Для максимального плодоношения белорусской груше необходимы сорта опылители, растущие в районе пятидесяти метров от дерева. Подходящими будут груши сортов «Бере лошицкая» и «Маслянистая лошицкая».

    Характерные особенности плодов

    • плоды имеют небольшую массу, в среднем около 100 грамм;
    • форма фруктов симметричная грушевидная с широким основанием;
    • кожица на ощупь сухая, а на внешний вид тусклая;
    • имеются подкожные точки светло-коричневого цвета;
    • окрас не зрелых плодов зеленый;
    • спелые груши имеют теплый желтый цвет с розовым румянцем на одном боку;
    • мякоть светлая, сочная и нежная, мелкозернистая и маслянистая;
    • вкус сладкий с небольшой кислинкой, грушевый аромат присутствует, но выражен не ярко;
    • плоды хорошо транспортируются и отлично хранятся;
    • дегустационная оценка по пятибалльной шкале – 4,3 балла.

    Отдельно следует отметить, что чем дольше хранятся плоды «Белорусской поздней», тем вкуснее они становятся. Общий срок хранения свежих фруктов при надлежащих условиях составляет шесть месяцев.

    Сорт имеет универсальное назначение. Груши с такими характеристиками отлично подходят для различных зимних заготовок. Но чаще всего садоводы выращивают такие плоды с целью употребления в свежем виде на протяжении всего зимнего сезона вплоть до самой весны.

    Урожайность сорта порадует любого даже самого требовательного садовода. Начиная с четвертого года жизни, груша начинает обильно плодоносить. Взрослое дерево приносит урожаи объемом более 100 кг.

    Периодичность сорту не свойственна, то есть дерево приносит урожаи ежегодно, без перерывов. Привлекает урожайность и фермеров, с одного гектара промышленного сада «Белорусская поздняя» отдает около 160 центнеров плодов товарного вида.

    Все это говорит о высокой и стабильной урожайности сорта.

    Особенности выращивания

    Правила посадки

    Успешное выращивание груши начинается с правильной посадки молодого деревца. Чтобы все сделать грамотно и не допустить грубых ошибок, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

    • При выборе саженца лучше отдать предпочтение двухлетним растениям. Они легче всего приживаются и меньше болеют. Внешне такая груша имеет штамб с двумя или тремя молодым побегами. Корневая система должна быть хорошо развита и иметь длину не менее 30 см. Если на растении имеются наросты, трещины или механические повреждения лучше отказаться от такой покупки.
    • Место на участке нужно выбирать ответственно, так как груша не терпит многократных пересадок. Южному фруктовому дереву необходимо много солнца и тепла, поэтому и место должно быть соответствующим. Следует позаботиться и о защите груши от холодных северных ветров, это можно сделать, высадив ее неподалеку от высокого строения.
    • «Белорусская поздняя» любит плодородные и легкие почвы. На тяжелых глинистых участках корневая система будет медленно расти, соответственно и дерево будет отставать в развитии. Поэтому проводят мероприятия по улучшению структуры грунта. Для этого в него вносят песок, опилки, перегной.
    • Посадочные работы можно проводить как весной, так и осенью. В регионах с суровыми зимами предпочтительней весенняя посадка, а в районах с умеренно-континентальным климатом лучшим временем для пересадки саженца признан сентябрь.
    • Посадочную яму заготавливают не менее чем за 3-4 месяца до пересадки груши. На дно углубления выкладывают хороший слой дренажа, для этого подойдет битый кирпич или щебень. А сверху насыпают плодородный грунт, смешанный с минеральными и органическими удобрениями.
    • Перед непосредственной посадкой в центре котлована устанавливают высокий кол, к которому будет подвязана молодая груша. Затем корни саженца хорошо расправляются и постепенно засыпаются землей. При этом корневая шейка «Белорусской поздней» должна остаться выше земли на 3-4 см.
    • Завершающим этапом пересадки будет обильный полив (2-3 ведра) и мульчирование.

    Уход за деревьями

    Поливы

    Полив молодых, только что посаженных деревьев, должен быть регулярным. Особенно это касается весенних саженцев, быстро наступившее летнее тепло и засуха могут погубить растение. Еженедельный полив по 1-2 ведра поможет этого избежать.

    Взрослые деревья сорта легко переносят длительные периоды засухи, но для максимальной отдачи урожая грушам все же нужна дополнительная влага. Поэтому опытные садоводы ежегодно проводят поливы взрослых фруктовых деревьев до цветения и во время образования завязей. Расход воды зависит от возраста груши. В среднем эта норма составляет 4-5 ведер на один квадратный метр приствольного круга.

    Обрезка

    Заниматься формированием кроны «Белорусской поздней» необходимо на протяжении всей жизни дерева. Груша активно образует побеги как в молодом, так и в преклонном возрасте.

    Обрезку с целью формирования и прореживания кроны предпочтительнее проводить в конце зимнего сезона или самом начале весеннего. Температура воздуха не должна опускаться ниже -10 градусов.

    Ветви, которые подлежат удалению или укорочению можно отметить в летнее время, когда груша сильно облиствлена и их хорошо видно.

    Кроме прореживающей обрезки, в позднеосенний период после листопада проводят санитарную обрезку, в ходе которой удаляют высохшие и больные ветви.

    Подкормки

    Груше, как и любому растению на протяжении всей жизни требуются питательные вещества. При чем в зависимости от сезона потребность меняется.

    Так в весенний период дереву необходимы азотные удобрения, в летний – комплексные минеральные составы, а осенью – удобрения с большим содержанием калия и фосфора.

    Нормы внесения подкормок зависят от состава почвы и возраста груши. Их можно посмотреть в агросправочнике.

    Вас может заинтересовать:

    Борьба с недугами и паразитами

    Сорт обладает неплохой сопротивляемостью к болезням и вредителям культуры, но при неблагоприятных погодных условиях все же отмечаются случаи поражения грибковыми и вирусными заболеваниями.

    Поэтому специалисты рекомендуют весной, до набухания почек обрызгивать деревья для профилактики специальными средствами.

    В дождливые годы внимательно следить за состоянием дерева в течение всего сезона, и в случае необходимости срочно принимать меры.

    Подготовка к зимовке

    В регионах с теплыми и снежными зимами «Белорусская поздняя» прекрасно зимует и без дополнительных укрытий. Если для места произрастания характерны критически низкие температуры, то необходимо провести следующие подготовительные работы:

    • в конце октябре необходимо провести обильный влагозарядный полив;
    • очистить приствольный круг от мусора и перекопать почву с внесением удобрений;
    • стволы и ветви груши побелить;
    • приствольный круг укрыть теплым мульчирующим слоем;
    • нижнюю часть ствола обернуть рубероидом и сверху соорудить небольшую пирамидку из еловых веток;
    • как только выпадет снег, вокруг дерева создают искусственный сугроб, чем больше, тем лучше.

    Правила сбора и хранения урожая

    Так как плоды «Белорусской поздней» в основном закладывают на хранение, то снимать их нужно особенно аккуратно. Делать это лучше вручную, без применения дополнительных средств. Для хранения подойдут плоды без признаков повреждения и с сохраненными плодоножками.

    Сухие и немытые фрукты укладывают в тару так, чтобы они как можно меньше соприкасались друг с другом. Здесь каждый садовод использует свои методы, кто-то оборачивает каждую грушу пищевой бумагой, а кто-то пересыпает плоды опилками. Место для хранения должно быть темным и хорошо вентилируемым, а температура поддерживаться в пределах от 0 до +3 градусов.

    При таких условиях фрукты отлично сохранят свою свежесть до марта-апреля следующего года.

    Преимущества и минусы груши

    Среди достоинств груши «Белорусская поздняя» выделяют:

    • обильное и регулярное плодоношение, без периодичности;
    • груша быстро вступает в плодоношение, на четвертый год роста;
    • хорошая холодо – и засухоустойчивость;
    • пластичность (дерево способно приспосабливаться под любые климатические условия);
    • устойчивость к весенним возвратным заморозкам;
    • плоды внешне привлекательны;
    • хорошие вкусовые качества груш;
    • фрукты отлично транспортируются и хранятся до полугода.

    По отзывам садоводов из недостатков можно выделить следующее:

    • при повышенной влажности деревья склонны к поражению паршой и бактериальным ожогом;
    • без помощи сортов-опылителей невозможно получить максимальный урожай.

    Груша «Белорусская поздняя» отлично подойдет не только для садоводов любителей, но и для небольших фермерских хозяйств. Ежегодные обильные урожаи и неприхотливость дерева позволяют получать неплохую прибыль от продажи фруктов.

    Отзывы

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Все о сантехнике
    1 / 10
    2 / 10
    3 / 10
    4 / 10
    5 / 10
    6 / 10
    7 / 10
    8 / 10
    9 / 10
    10 / 10