Груша декабринка: описание сорта, преимущества, полезные свойства и вкус плодов, сроки созревания, особенности хранения, лучшие опылители, отзывы

Зимостойкий сорт с долгим сроком хранения — груша «Декабринка»

Груша декабринка: описание сорта, преимущества, полезные свойства и вкус плодов, сроки созревания, особенности хранения, лучшие опылители, отзывы

Груша декабринка: описание сорта, преимущества, полезные свойства и вкус плодов, сроки созревания, особенности хранения, лучшие опылители, отзывы

Сорт груши Декабринка относится к высокоурожайным сортам. Плоды средней величины, в весе достигают от 100 до 120 граммов.

Этот вид имеет высокий показатель морозоустойчивости. Отлично подходит для посадки в Сибири.

К какому виду относится?

Декабринка относится к осенним разновидностям груш. Отличается хорошим сохранением плодов на деревьях без потери вкусовых качеств. Основное назначение – сок. Хороши плоды и в свежем виде.

Иногда применяется консервация или технологическая переработка. Плоды имеют высокие товарные качества.

Характеристика свойств:

СоставКоличество Сахара от 9 до 9,6% Титруемые кислоты от 0,6 до 0,62% Сухих растворимых веществ от 15 до 15,6% Аскорбиновой кислоты от 8 до 8,7 мг на 100 гр

К осенним сортам также принадлежат: Перун, Память Жегалова, Ноябрьская, Отрадненская и Дюймовочка.

История селекции и регион выведения

Сорт выведен в научной организации сельскохозяйственной науки ФГБНУ ЮУНИИСК. Получен благодаря гибридизации сеянцев 41-16-1 с №143.

Оригинаторы: Фалкенберг Эрихт Александрович, Мазунин Михаил Александрович, Л. И. Болотова.

Он обрел широкую популярность в Уральском и Западносибирском регионе.

Грушевое дерево также можно встретить в Центральном и Южном регионе России, в Белоруссии, Украине, Молдавии, Эстонии.

В этих регионах отлично себя чувствуют сорта груши Гера, Кафедральная, Дюшес, Бере Боск и Тонковетка.

Описание сорта груши «Декабринка»

Дерево имеет средний рост, в высоту достигает 5 метров. Крона загущенная, овально-округлая. Ветви выгнутые, ассиметричные. На дереве размещены очень редко. От штамба отходят по 90-градусным прямым углом. Концы стеблей повернуты к верхушке дерева.

Кора на скелетных стеблях и стволе дерева ровная, серебристого оттенка. Плодоношение плодов происходит на плодовых прутиках и шпорцах. Побеги удлиненные, ровные, без опушения, бурого оттенка. Почки прислоненные, овально-округлые, миниатюрные.

Листья имеют продолговатую форму и ровную, сияющую поверхность. Оттенок листвы изумрудный. Концы листьев длинные, заостренные. Листовая пластинка без зазубренности, с цельным краем, направлена вверх. Черешок удлиненный, широкий, без опушения. Прилистники имеют линцетовидную форму.

Плоды средней величины, в весе достигают от 100 до 120 граммов. Имеют ровную поверхность и симметричную классическую форму в виде груши. В момент сбора урожая обладают изумрудным оттенком.

При созревании появляется изумрудно-янтарный основной окрас и покровной оттенок в виде слабовыраженного румянца 1/4 части плода.

Подкожных веснушек бессчетное количество. На плодах они отлично заметны и имеют серебристый оттенок.

Плодоножка груш удлиненная, выгнутая, толстая. Воронка небольшая со слабой оржавленностью. Чашечка наполовину закрытая, неопадающая.

Блюдце миниатюрное. Подчашечная трубка сжатая, невысокая. Сердечко овально-округлое, миниатюрное. Семенные камеры имеют закрытый тип.

Семена большие, овальные, бурого оттенка. Мякоть грубая, белоснежная с обильным соковыделением. Имеет слабый грушевый аромат.

Вкус плодов сладкий с небольшим кисловатым привкусом. Вид достиг отметки 4,1-4,2 балла из 5.

Более подробно ознакомиться и увидеть груши «Декабринка» можно на фото ниже:

Характеристики

Урожайность стабильная с хорошим плодоношением. Груши плотно прикреплены к стеблям, не осыпаются.

К высокоурожайным сортам относятся груши Северянка, Северянка краснощекая, Орловская Летняя, Орловская красавица и Московская ранняя.

Созревание плодов происходит во второй половине сентября. Скороплодность относится к среднему типу созревания.

Самыми лучшими опылителями считаются поздноцветущие груши: Ларинская (морозоустойчивый высокоурожайный) и Уралочка (позднеосенний распространенный).

Сохранение груш в погребах или холодильных камерах варьируется от 30 до 100 дней – до декабря месяца.

Урожайность саженцев начинается на 7 год после посадки черенков. «Декабринка» отличается поздним периодом цветения – во второй декаде июня.

Имеет среднюю устойчивость к засухе. Зимостойкость груши на высшем уровне. Выдерживает суровые зимы до минус 48 градусов по Цельсию.

При такой температуре промерзание молодых саженцев достигает 2-хбалловой отметки.

Способы размножения

Размножение происходит на сеянцах уссурийского дерева. С этим деревом Декабринка отлично срастается и дает первоклассные посадочные черенки. Высота такой груши не превышает 15 метров.

Ареал произрастания уссурийского дерева Дальний Восток, КНР, Корейский полуостров. Срастание может производиться на гибком подвое. Перед прививкой крону растения прореживают.

На южной стороне дерева выбирают от 2 до 4 стеблей шириной 25 сантиметров. На высоте в 40 сантиметров от земли производят прививку черенком.

Для этого подойдет окулировка в боковой зарез дерева или в кору штамба. Сама процедура проводится в первых числах мая.

Болезни и вредители

Сорт имеет отличную устойчивость к вредителю – галловому клещу (микроскопическому насекомому, нарушающему процесс фотосинтеза растения); и заболеванию парше (опасной болезни, вызываемой патогенными грибами).

Устойчивостью к некоторым болезням обладают Чижовская, Виктория, Мраморная, Лира и Купава.

Заболеваний мучнистой росой, цитоспорозом и ржавчиной не наблюдалось. Грушевое дерево Декабринка устойчиво к бактериальному ожогу. Эти деревья не требуют обязательных профилактических обработок.

Вывод. Декабринка имеет стабильную урожайность с отличным показателем плодоношения. Плоды имеют высокие товарные качества.

Сохранение груш в погребах или холодильных камерах варьируется от 30 до 100 дней – до декабря месяца, откуда и название – «Декабринка».

Размножается на сеянцах уссурийского дерева. Имеет отличную устойчивость к вредителям и грибковым заболеваниям.

Сорт груши Декабринка

Груша декабринка: описание сорта, преимущества, полезные свойства и вкус плодов, сроки созревания, особенности хранения, лучшие опылители, отзывы

Груша – менее зимостойкое растение, чем яблоня. Поэтому селекционные учреждения постоянно работают над получением новых сортов этого плодового дерева, толерантных к низким отрицательным температурам и болезням. Особый вклад в селекцию груши внесли селекционеры Челябинска.

Характерные признаки сорта Декабринка

Одно из достижений ученых – позднеосенний сорт Южно-Уральского НИИПиК – груша Декабринка. Является удачным результатом скрещивания сеянца уссурийской груши рода Лимоновка Иссык-Кульская х Лесная красавица с сеянцем элиты № 143.

Сорт отлично прижился в Уральском регионе, рекомендован к посадке в Западной Сибири, получил распространение в Центральном и Южном регионах, Беларуси, Молдове, на Украине.

Подробное описание сорта дает представление о его преимуществах, достоинствах и особенностях.

Особенности дерева

Дерево быстро растущее, достигает высоты порядка 5 метров, с густой шаровидной кроной и гладкой корой серого цвета. Ветви не очень длинные, с направленными вверх кончиками, растут редко и под прямым углом к основному стволу. Плоды завязываются на однолетних приростах и шпорцах. Листья некрупные, продолговатые, темные, зеленые с блеском.

Для сорта Декабринка характерно позднее начало цветения – после десятого июня – это один из самых поздних сроков распускания цветов. Благодаря этому показателю цветочные почки и завязи не попадают под губительное действие возвратных весенних заморозков.

Важная характеристика – высокая морозостойкость деревьев, которая позволяет выращивать сорт во многих регионах с достаточно суровым климатом. Скороплодность средняя – первый урожай дает только на 7-й год от высадки на постоянное место.

Несмотря на позднее начало плодоношения, деревья порадуют нарастающим ежегодным ровным урожаем – до 118 ц/га.

Параметры плодов

Как видно на фото, плоды одномерные, не самые крупные, но удобные для употребления. Плотно крепятся к ветке, созревая не опадают. Благодаря этим качествам, имеют высокую товарность и являются отличным рыночным продуктом.

К моменту съема кожура фрукта меняет зеленый оттенок с темного на более светлый. Дозревая, желтеет и покрывается румянцем с многочисленными подкожными веснушками сероватого цвета. Плодоножка довольно длинная, с изгибом. Мякоть сочная и в меру плотная, мелкозернистая, умеренно ароматная.

Вкус – приятно-сладкий с характерной кислотой – обусловлен содержанием около 9,6% сахаров.

Краткое описание сорта груши Декабринка отражено в сводной таблице.

Форма симметричная, правильная Масса около 100 г, максимально – 120 г Кожура гладкая, оттенок — от зеленого до бронзово-желтого с румяным пятном и множественными веснушками Мякоть светлая, мелкозернистая, умеренно ароматная Вкус сладкий, с кислинкой, оценка – в среднем 4,5 балла Созревание с 10 по 20 сентября Хранение до декабря, ~100 дней Потребление свежим, реже – на переработку Форма кроны шарообразная, густая Высота средняя, ~5 метров Начало плодоношения c 6-7-го года Урожайность регулярная, ~28 кг с дерева Опылители Ларинская (морозостойкая) Уралочка (позднеспелая) Устойчивость к болезням невосприимчиво к парше, цитоспорозу, мучнистой росе, ржавчине Устойчивость к вредителям грушевому галловому клещу

Достоинства и недостатки

К преимуществам сорта груши Декабринка относятся:

  • толерантность к возвратным заморозкам;
  • зимо- и морозостойкость;
  • невосприимчивость к болезням и распространенным вредителям культуры;
  • умеренная засухоустойчивость;
  • стабильная урожайность;
  • достойная товарность;
  • отличная транспортабельность;
  • сохранность до трех месяцев.
  • Существенных недостатков у Декабринки не выявлено, если не принимать во внимание загущенность кроны взрослого дерева и средние сроки вступления в плодоношение. Для гарантированной стабильной урожайности рекомендуется посадка сортов-опылителей.

    Правильное хранение груш поздних сортов

    Плоды позднеосенней груши Декабринка сохраняют товарность и вкус в течение трех месяцев при правильном сборе и хранении. Транспортабельные фрукты, снятые в стадии технической спелости, могут быть сразу использованы для переработки. Для свежего потребления требуется дозревание груш.

    На хранение отбирают целые неповрежденные плоды и складывают в ящики, соблюдая рекомендуемые параметры для полной сохранности урожая:

    • в технической стадии спелости;
    • аккуратная укладка в ящики;
    • не более двух слоев фруктов;
    • прослаивание плодов крафт-бумагой;
    • относительная влажность 90–95%;
    • температура воздуха в пределах 0…1°C.

    При таких условиях плоды правильно дозреют и приобретут характерный насыщенный вкус и цвет. По мере дозревания они становятся мягкими, их выбирают из общей массы для употребления.

    Многочисленные положительные отзывы о сорте Декабринка, в первую очередь, отмечают ее морозостойкость, толерантность к заболеваниям и устойчивость к вредителям. Рекомендуется для промышленного и любительского садоводства с целью получения стабильных ежегодных урожаев товарных плодов.

    Сорт груши Декабринка Ссылка на основную публикацию

    Сорта груши для сибири с фото и описанием

    Груша декабринка: описание сорта, преимущества, полезные свойства и вкус плодов, сроки созревания, особенности хранения, лучшие опылители, отзывы

    Сорта груш для сибири: перун, сварог, лель, сибирская, таёжная и другие

    Сорт груши Таежная

    Сорт груши Таежная

    Это итог скрещивания сортов Нежность и Повислая, недавно выведенный сорт. Груша – летнего созревания, высокого урожая. Дерево среднерослое, начинает плодоносить на 4 год жизни. Ценно:неприхотлива в уходе. Урожайность высокая, регулярная.

    Плоды наливаются к концу августа, небольшого размера до 90 граммов. Крепко держатся на ветвях, не осыпаются. Цвет спелых груш зеленый, без оттенков. Вкус плодов сладкий десертный, консистенция мякоти маслянистая, белого цвета.

    Универсальна в производстве: применяют в свежем виде, изготавливают соки, компоты, вина.

    Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, не боится вредителей, устойчив к парше и галловому клещу.

    Явных недостатков у данного сорта нет, разве, что плоды хранятся не больше месяца.

    Лукашовка

    Сорт груш, выведенный хабаровским селекционером А. М. Лукашевым. Дикая уссурийская груша была скрещена с различными культурными сортами для повышения морозоустойчивости. Этот сильный сорт груш нашел признание во всех областях Сибири.

    Груша Лукашовка

    Высота деревьев достигает 5 метров. Необычно высокая урожайность: можно собрать более 200 кг с дерева. Плодоносят через год. Плоды разнообразной формы, от вытянутой до кубической. Размеры плода крупные, 100-200граммов. Но их качество, оставляет желать лучшего.

    Недоспевшие плоды кислые и терпкие, стоит немного перезреть, сочность пропадает, плод размякает и разваливается. Поэтому данный сорт груш не пользуется спросом у потребителей в качестве полезного вкусного плода, но стал незаменим для консервации. Из недозрелых плодов делают варенье и компоты. Повидло из них — вкусная начинка для выпечки.

    Сухофрукты из данного сорта долго хранятся и не теряют вкусовых качеств и полезных свойств.

    Лукашовка не любит сильной влаги. Может расти и плодоносить на любой почве. Сорт не может сам опыляться, поэтому опыление должно происходить пыльцой другого рядом стоящего дерева.

    Декабринка

    Декабринка, относительно молодой сорт груш, «детище» Южно-Уральского НИИ. Большую популярность приобрел в Западной Сибири.

    Груша Декабринка

    Груша периода осеннего созревания. Дерево вырастает до пяти метров в высоту. Спелые плоды появляются к концу сентября. Урожайность сорта достаточно высокая. Плоды мелкие, блестящие, темно-зеленого цвета среднего размера (до 120граммов).

    Мякоть плода сочная, белая, на вкус кисло-сладкая с легким нежным ароматом. При комнатной температуре плоды хранятся от одного до трех месяцев. Хорошо переносят длительную транспортировку.

    Желательны для употребления в свежем виде, не для переработки.

    Декабринка очень морозоустойчива. Подтверждение: в суровую сибирскую зиму 1979 года выжили 98% саженцев. Сорт не «берет» парша и галловый клещ. Засухоустойчивость сорта средняя.

    Сорт с поздним сроком цветения, не самоопыляющийся. Поэтому, рядом рекомендуется высаживать деревья – опылители. Оптимальный сорт груш — доноров – Уралочка, Ларинская.

    Недостаток данного сорта – позднее начало плодоношения, наступает на 7 год после посадки.

    Осенняя мечта

    К сожалению, название не соответствует действительности, так как Сорт не получил широкого распространения из-за мелких плодов.

    Груша Осенняя мечта

    Дерево низкое, негустое, урожайность высокая, но товарный вид плода оставляет желать лучшего. Период созревания наступает к концу августа, началу сентября.

    Плоды кисло – сладкого вкуса средней плотности с большим сроком хранения. При температуре до 5 – 10 градусов сохраняют товарный вид и вкусовые качества до полугода.

    Сорт больше пригоден для переработки, чем, для употребления в сыром виде. Компоты, повидло, соки — идеальны из данного сорта груш.

    Сорт устойчив к парше и другим вредителям.

    Лучшие сибирские сорта грушописание сорта, советы по уходу и посадке

    Лучшие сибирские сорта груш:описание сорта, советы по уходу и посадке

    Взрослые деревья средние по размеру, имеют раскидистую, не слишком густую крону пирамидальной формы. Прямые побеги вырастают средней толщины, по цвету — светло-коричневые, с большим количеством чечевичек. Листья Светлянки средних размеров, овальной формы, немного заостренные с пильчатым краем.

    Плоды вырастают средних размеров, примерно 90-120 граммов. Груши имеют правильную, округлую форму, кожица гладкая. Основной окрас спелого фрукта – зеленовато-желтый. Плоды имеют глубокую воронку и среднюю, косопоставленную плодоножку. Мякоть, этих груш, кремового цвета, нежная и сочная. Урожай поспевает примерно к началу сентября и может храниться около 90 дней.

    Неоспоримым достоинством является хорошая зимостойкость и высокая невосприимчивость болезней, а также приятный вкус груш. Недостатком можно назвать мельчание плодов из-за загущения кроны и, в некоторых случаях, загнивание отдельных плодов при длительном хранении.

    Сор груши «Миф»

    Деревья Сорта Миф могут вырастать как средней величины, так и высокими. Вырастают быстро и имеют крону средней густоты и узкопирамидальной формы. Ветви располагаются компактно. Побеги средние по величине, коричневого цвета.

    Листья, как правило, средние, немного продолговатые и слегка округлой формы, цвет их зеленый, опушения не имеют, а наоборот блестят. Лист имеет пильчатый край и слегка изогнут к низу. Цветки с овальными лепестками вырастают средние по размеру.

    Плоды сорта Миф маленького размера. Их кожица имеет шероховатости, тусклый, зеленовато-желтый цвет. Плодоножка этой груши обычно длинная и немного изогнутая, воронка фрукта мелкая, остроконической формы. Мякоть плода достаточно сочная, кремового цвета. Урожай созревает к концу сентября и может храниться от 30 до 90 дней.

    Достоинством сорта эксперты называют зимостойкость и, конечно, хороший вкус и устойчивость к парше.

    Немного про сорт «Уралочка»

    Деревья сорта Уралочка могут достигать до пяти метров в высоту. Ветви растут прямо, крона не густая. Кора, в большинстве случаев, серого цвета. Побеги средние, слегка коленчатые и округлые. Листья имеют эллиптическую форму зеленого цвета, блестящие и гладкие.

    Плоды Очень меленькие – Около 45 граммов. Кожура шероховатая и немного тусклая. Созревая, плоды становятся золотисто-желтого цвета.

    Плодоножка средняя по размеру, слегка изогнутая и начинается в мелкой воронке. Мякоть, по вкусу кисло-сладкая и достаточно сочная. Сорт Миф является позднеосенним и поспевает к 15-25 сентября.

    Срок хранения не очень большой – до 30 дней.

    Достоинствами сорта садоводы считают: Высокую зимостойкость, устойчивость к парше, высокую степень устойчивости цветов к ночным заморозкам. Размножение происходит путем окулировки и прививки уссурийской груши. Обрезку проводят, в основном, молодым деревьям, и делается она с формирующей целью. Последующие обрезки проводятся на взрослых деревьях для омоложения.

    Описание сорта «Декабринка»

    Размеры деревьев сорта Декабринка могут достигать пяти метров. Ветви растут криво, создавая собой округлую, густую крону. Побеги, средние по размеру, растут прямо. Листья продолговатые, но мелкие, темно-зеленого цвета и блестящие. Пластинка листа изгибается вверх.

    Плоды Декабринки средние, могут достигать 90-120 граммов. Груши правильные по форме, имеют гладкую поверхность. К моменту поспевания фрукт становится темно-желтым, с бледным румянцем. Длинная плодоножка появляется из мелкой слабооржавленной воронки.

    Плоды сочные, с кисло-сладкой мякотью белого цвета, имеют легкий аромат. Зреют плоды к концу второй декады первого осеннего месяца. Срок хранения может колебаться от одного до трех месяцев.

    Сорт Декабринка хорошо переносит зиму, устойчив к парше, невосприимчив к грушевому клещу, урожайность стабильная и довольно высокая. Приятные на вкус плоды – неоспоримые достоинства сорта Декабринка.

    Сорт груши «Сказочная»

    «Сказочные» деревья вырастают достаточно высокими. Прямые ветви формируют густую крону узкопирамидальной формы. Побеги вырастают средние по длине, темно-красного цвета с маленькими отогнутыми почками круглой формы.

    Мелкие листья растут продолговатыми, короткозаостренными, темно-зеленого цвета, с гладкой, неопушенной поверхностью. Зрелые плоды могут достигать массы 180-250 г, в большинстве своем одинаковые, правильной формы.

    Поспевая, груша сорта Сказочная становится желто-зеленого цвета. Плоды со среднеплотной мякотью белого цвета, нежные и достаточно сочные. Сладкий вкус груш имеет слабый пряный аромат.

    Созревание урожая приходится на конец лета. Срок хранения не превышает десяти дней. Поэтому сорт Сказочная, в большинстве случаев, используется для приготовления компота или сока.

    Высокорослость Сказочной считается недостатком, но плюсов эта груша имеет значительно больше: конечно, это хорошая зимостойкость, невосприимчивость парши и грушевого клеща, а также крупные вкусные плоды.

    Груша сорта «Сварог»

    Деревья сорта Сварог средние по размеру, имеют густую крону округлой формы. Побеги дугообразно склоняются книзу. Мелкие листья эллиптической формы винтообразно скручиваются к верхушке. Цвет листьев — светло-зеленый, немного морщинистые и опушенные.

    Плоды по размеру мелкие, широкой грушевидной формы, Средний вес – около 80 грамм. Достигая зрелости, плоды окрашиваются в желтый цвет и имеют легкий румянец. Нежная мякоть кремового цвета имеет приятный, сочный, кисло-сладкий вкус. Собирать плоды можно в конце сентября – начале октября. При прохладной температуре груши можно хранить до 90 дней.

    Сорт превосходно переносит зиму и имеет устойчивость к грибкам, однако восприимчив к засухе.

    Особенности выращивания и ухода за грушами в Сибири

    Рассмотрев несколько видов сортов, способных произрастать в условиях суровой сибирской погоды, мы видим, что разведение груш в Сибири все-таки возможно. Напоследок, подводя итоги, дадим несколько советов, которые помогут улучшить условия выращивания груш в сибирском климате.

    Груша является теплолюбивым растением, поэтому выращивать ее лучше всего в хорошо защищенных местах. Выбранное место должно быть достаточно светлым, потому что в тени у груши будут отмирать мелкие веточки кроны и урожай снизится.

    Карликовые груши описания сортов с фотографиями

    Карликовые груши – описания сортов с фотографиями

    Низкорослые груши, как и иные деревья небольших размеров, имеют значительные преимущества перед своими рослыми собратьями. В частности:

      скороплодность – деревья начинают плодоносить на 3-4-й год после пересадки; простой уход – на небольшой груше проще выявлять вредителей и болезни и собирать урожай; крупные плоды – груши на карликовых деревьях по размерам не уступают плодам на высокорослых; экономия места – низкорослые деревья занимают минимум места на участке, и их можно высаживать даже на участках с близким залеганием грунтовых вод (при уровне залегания грунтовых вод в пределах 1-1,5 м).

    Единственным серьезным недостатком можно считать слабую якорность, т. е. близкое расположение корней от поверхности почвы (не глубже 1 м). Из-за этого деревья могут не выдерживать сильный ветер или обильный урожай и наклоняться к земле.

    Предлагаем вам фото и описания нескольких сортов карликовых груш, которые пользуются популярностью среди дачников разных регионов.

    Лучшие сорта тыквы с фото и описанием, отзывы. крупноплодные, сладкие, мускатные

    Лучшие сорта тыквы с фото и описанием, отзывы. крупноплодные, сладкие, мускатныеСорт тыквы «Купчиха»

    Сорт «Конфетка» — среднеспелый сорт с длинными плетями. Хорошо растёт на плодородных землях. Плоды созревают одновременно до 8 штук, в среднем по 2,5 кг. Красноватая кожура с зелёными пятнами.

    Ярко-оранжевая, очень вкусная мякоть – сочная, хрустящая, плотная. Содержит 8% сахаров, 1% каротина, много витамина С. Урожайная.

    Сорт тыквы «Конфетка»

    Сорт «Херсонская» — среднепоздняя плетистая тыква. Плоды плоские серо-зелёного цвета с серыми пятнами, массой 4-6 кг. Хрустящая, оранжевая, сладкая, сочная мякоть, очень вкусная. Засухоустойчивый, теплолюбивый сорт. Хорошо хранится.

    Сорт тыквы «Херсонская»

    Сорт «Волжская серая» — среднеспелая тыква с длинными плетями до 8 метров. Плоды светло-серые, почти круглые, весом до 8 кг. Жёлтая или оранжевая мякоть, сладость и сочность средняя. Хорошо хранится, устойчива к засухе.

    Сорт тыквы «Волжская серая»

    Сорт «Крошка» — среднеспелая, плетистая тыква. Плоды светло-серые, плосковатые, весом до 3 кг. Жёлтая, не очень сочная мякоть — сладкая, плотная.

    Сорт тыквы «Крошка»

    Сорт «Альтаир» — кожура серая. Мякоть отличается большой сочностью и сладостью, жёлто-оранжевого цвета. Можно есть сырую.

    Сорт тыквы «Альтаир»

    Сорта Мускатной тыквы

    Тыквы эти отличаются отличным вкусом, длительным сроком хранения, но более капризны в выращивании и больше подходят для южных областей. Такие тыквы можно есть сырыми. Не страшно, что они такие неженки. В суровом климате их можно вырастить через рассаду. Плоды можно снимать немного недозрелыми, они доспеют дома.

    Сорт «Баттернат» — этот сорт встречается под названием «Ореховая» и «Мускатная». Внешне похож на грушу. Плоды небольшие до 1 кг. Оранжевая, сочная, сладкая и ароматная мякоть. Её можно тушить варить, запекать, но лучше есть в сыром виде. В этом сорте масса полезных витаминов и минералов.

    Сорт тыквы «Баттернат»

    Сорт «Былинка» — Кожура серого цвета. Сочная и сладкая, ярко-оранжевая мякоть. Вкусная в сыром виде.

    Сорт тыквы «Былинка»

    Сорт «Витаминная» — позднеспелая тыква с длинными плетями. Зелёные, овальные плоды весом до 6 кг. Очень нежная мякоть, вкусная и сладкая (сахар 5-7%), ярко-оранжевого цвета, хрустящая. Содержит повышенное количество бета-каротина, полезна в сыром виде, для детского питания и приготовления соков.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Все о сантехнике
    1 / 7
    2 / 7
    3 / 7
    4 / 7
    5 / 7
    6 / 7
    7 / 7