Груша бере: популярные сорта, мичурина, рояль, люка, жиффар, арданпон, русская, киевская, клержо, описание, достоинства и недостатки, отзывы

Наиболее востребованные зимние сорта груш для посадки на участке

Груша бере: популярные сорта, мичурина, рояль, люка, жиффар, арданпон, русская, киевская, клержо, описание, достоинства и недостатки, отзывы

Груша бере: популярные сорта, мичурина, рояль, люка, жиффар, арданпон, русская, киевская, клержо, описание, достоинства и недостатки, отзывы

Обычно сезон груш выпадает на осень. Но порой так хочется лакомиться этим вкусным фруктом и в холодную пору. В этом случае логично обратить внимание на зимние разновидности грушевых деревьев.

Благодаря постоянной трудоемкой работе селекционеров, таких сортов сегодня существует немало. Начинающему садоводу порой сложно выбрать конкретный вариант.

Какие зимние разновидности существуют, и какие из них самые вкусные, расскажет статья.

В чем преимущества зимних груш?

Зимние виды груш по своим вкусовым качествам ничем не уступают осенним и летним вариантам. Правда, некоторые дачники утверждают, что фрукт более твердый и не имеет выраженного вкуса. Данное мнение ошибочно.

Ведь сроки съемной и потребительской зрелости у зимних груш не совпадают. Нужно просто дать время плодам дозреть. Полежав в погребе либо холодильнике, они станут гораздо лучше, приобретут свойственные им вкусовые качества.

Можете посмотреть статью про сорта карликовых груш.

Характеризуются зимние сорта груш такими особенностями:

  • Урожайность стабильная, однако зависит от некоторых факторов. Для получения хорошего, обильного урожая важно использовать высокоплодородные, хорошо увлажненные и рыхлые почвы. Глинистая и торфянистая земля не подходит.
  • Мякоть плодов нежная, сладкая. В зимних разновидностях содержится гораздо больше витаминов и прочих полезных веществ.
  • Среди главных преимуществ зимних вариантов стоит назвать такие:

    • Высокая стойкость к низким температурам. Дерево прекрасно выдерживает заморозки.
    • Срок хранения урожая длительный. Составляет не менее 5 месяцев.
    • Вкус и аромат в процессе дозревания фрукта становятся более насыщенными.
    • Внешний вид плодов довольно привлекательный.
    • Груша пригодна для консервирования.

    Классификация зимних груш

    Срок сбережения собранных груш зимних сортов разный. Одни способны храниться до января месяца. Другие не утрачивают своего товарного вида и отменного вкуса вплоть до начала мая. В связи с чем, все сорта делят на несколько групп.

    Учитывая сроки созревания плодов, груши классифицируют на:

  • Раннезимние или осенне-зимние сорта. В холодильнике они могут пролежать до середины января – начала февраля. К ним относятся Елена, Кюре, Золотоворотская, Ноябрьская, Нарт.
  • Зимние. Сберегаются до конца марта месяца. Наиболее популярными представителями данной группы являются Кондратьевка, Киргизская зимняя, Оливье де Серр, Саратовка и Пасс-Крассан.
  • Позднезимние. Способны пролежать в погребе до начала мая. Востребованы среди отечественных дачников такие позднезимние сорта как Изумрудная, Деканка зимняя, Изюминка Крыма, Тихоновка и Мария.
  • Какой сорт выбрать?

    Ассортимент груш сегодня достаточно широкий. И порой выбрать конкретную разновидность сложно. Особенно, если у дачника мало опыта в сфере выращивания фруктовых деревьев. Поэтому имеет смысл рассмотреть самые востребованные сорта груш с крупными плодами и хорошими вкусовыми качествами.

    Груша Киргизская зимняя

    Принадлежит груша Киргизская зимняя к скороплодным, зимостойким разновидностям. Вполне пригодна для выращивания в районах, которые характеризуются неблагоприятными климатическими и погодными факторами. По высоте дерево среднее. Имеет пирамидальную, негустую крону.

    Плоды формируются на кольчатках. Они довольно крупные, одинаковые по величине. Каждый экземпляр весит порядка 240 грамм. Форма груш продолговатая. Окрас кожицы зелено-желтый. Полностью созревший плод имеет золотисто-желтый тон с румянцем красным почти по всей поверхности.

    Мякоть желтоватая. По консистенции плотная, крупнозернистая. Вкус приятный, слегка терпкий. Урожай лежкий, пригоден для транспортировки. В холодильнике либо погребе груши обычно хранятся до апреля месяца. С ветвей спелые фрукты не осыпаются. Данная особенность высоко ценится дачниками. Поэтому рассматривая лучшие сорта груш, многие останавливают свой выбор на Киргизской зимней.

    Груша Ноябрьская

    Признана груша Ноябрьская эталонной разновидностью. Выведена была в 1950 году. Дерево высокое. Крона округлая, широкопирамидальная. Ветвление густое. Побеги коленчатые, толстые. Формируются плодовые образования на 2-3-летних отростках. Урожайность стабильная. Ежегодно дачник собирает не менее 70 центнер товарных плодов с одного гектара.

    Размер фруктов разный. Вес варьируется от 70 до 360 грамм. Зависит масса во многом от климатических особенностей региона и ухода. Форма груши яйцевидная. Фрукты ребристые, неравнобокие.

    Присутствуют глубокие бороздки. Кожура весьма плотная, окрашена в желтовато-зеленый тон. Присутствует бордовый румянец. Внутри мякоть белая, сочная и маслянистая. Аромат очень приятный.

    Вкус кисло-сладкий, ярко выраженный.

    Груша Артемовская

    Груша Артемовская была выведена садоводами донецкой опытной станции. Дерево среднее по высоте. Крона узкопирамидальная, достаточно редкая. Сорт высоко ценится отечественными дачниками. Поэтому имеет смысл рассмотреть его описание более подробно. Устойчивость Артемовской к зиме высокая.

    Также груша имеет неплохой иммунитет к парше. Плоды достаточно крупные по величине. Каждый экземпляр весит от 210 до 250 грамм. Форма грушевидная. Поверхность слегка бугристая. Кожица зеленого тона, покрыта ржавыми пятнами. Зрелые плоды окрашены в желто-зеленый. Мякоть белая, ароматная, вкусная. Сладкая и ароматная.

    Многие выбирают сорт за хороший десертный вкус.

    Урожай этого сорта собирают, начиная с 15 сентября. А полностью груши созревают к январю. Стабильная и обильная урожайность – главное преимущество Артемовской разновидности. С одного гектара собирают порядка 500 центнер товарных фруктов.

    Груша Бере

    Разновидность Бере считается довольно старой, однако капризной. Выведен сорт был в 1811 году во Франции. Дерево сильнорослое. Имеет пирамидальную форму кроны. Среди главных преимуществ стоит назвать высокую стойкость к морозам, иммунитет к парше. Цветение припадает на май месяц. А вот плоды полностью созревают в конце октября. Бере достаточно поздно вступает в плодоношение.

    Груши имеют яйцевидную форму. По размеру средние либо крупные. Каждый экземпляр имеет длину в 8-11 сантиметров. Кожица окрашена в зелено-желтый тон. Заметна на поверхности легкая ржавчина. Вкусовые качества высокие. Фрукт очень сладкий и имеет приятный аромат. Собранный урожай довольно долго хранится в погребе либо холодильнике.

    Бере Рояль обладает низкой морозоустойчивостью. Крона дерева средней загущенности. Фрукты формируются довольно крупные. Их цвет желтый. Урожай способен хранится до конца марта месяца. Подвид склонен к появлению парши. Весьма требователен к условиям выращивания. Садоводы отмечают неплохую урожайность Рояль.

    Дерево Бере Люка имеет средне густую крону. Отличительными признаками подвида являются волнистые листья, наличие шипов и фрукты крупного размера, которые созревают зимой. Плодоношение нерегулярное. Стойкость к парше и септориозу средняя.

    Арданпон признан лучшим зимним сортом груши. Дерево дает вкусные, лежкие плоды. Правда, многое зависит от особенностей ухода. Зимостойкость средняя. Среди недостатков стоит отметить неодномерность фруктов, подверженность парше.

    Бере Мичурина отличается средней морозостойкостью. Дерево сильнорослое. Его крона пирамидальная. Подвид высокоурожайный. По размеру плоды большие. Кожица имеет беловатый оттенок. Мякоть терпкая. Собирают урожай в сентябре, а хранятся он до февраля.

    Груша Глазкова

    Сорт Глазкова характеризуется прекрасными вкусовыми качествами. Морозостойкость высокая. Плоды средней величины. Каждый экземпляр весит от 160 до 200 грамм. Хранится собранный урожай около полугода. Полностью вызревший фрукт имеет сладкий привкус, похожий на грушу Дюшес. Разновидность Глазкова считается морозостойкой. Поэтому ее часто выбирают жители Урала и Сибири.

    Груша Дюшес

    Плодовое дерево Дюшес является некапризным в выращивании, устойчивым к низким температурам. Сорт весьма урожайный. С каждого дерева при хорошем уходе собирают не менее 100 килограмм фруктов. Лежкость плодов высокая.

    В прохладном месте груши сберегаются аж до мая месяца. По размеру они довольно крупные. Каждый экземпляр имеет массу в 500 грамм. Кожица Дюшес гладкая, желтая с приятным румянцем. Мякоть имеет медовый привкус, сочная.

    Присутствует слабо выраженная кислинка.

    Груша Мальвина

    Зимняя Мальвина – это относительно новая разновидность. Груши отличаются длительным сроком хранения. Лежит урожай до февраля-марта месяца. Плоды красивые. Окрашены в зелено-желтый тон. Имеется красный румянец. Каждый экземпляр весит от 130 до 170 грамм. Вкусовые качества хорошие.

    Груша Челябинская

    Разновидность Челябинская обладает высокой зимостойкостью. Способна выдерживать до -37 градусов. Дерево среднерослое. Округлая крона. Плодоносить растение начинает на 4 год с момента высадки. Форма фруктов грушевидная.

    Кожица имеет желтую окраску с румянцем. Вес составляет 80-150 грамм. Мякоть плотная, белая. Привкус кисло-сладкий. Съемная зрелость припадает на вторую половину сентября. А полностью груши созревают в ноябре.

    Урожай хранится до января.

    Груша Вильямс

    Характеризуется дерево Вильямс сильнорослостью, несимметричной, широкопирамидальной кроной. Фрукты по величине средние и крупные. Их масса около 180 грамм. Форма грушевидная, продолговатая. Кожица блестящая, тонкая. Окрашена в светло-зеленый.

    Полностью зрелые плоды имеют ярко-желтый цвет с множественными серыми точками по всей поверхности. Мякоть либо белая, либо желтоватая. Вкус десертный, винно-сладкий, нежный. Аромат мускатный. Созревание припадает на конец августа. Срок хранения составляет 1,5 месяца в прохладном месте.

    Зимостойкость и засухоустойчивость Вильямс средние. Стойкость к парше, тле также невысокая.

    Груша Высоцкого

    Является сорт Высоцкого новым. Разновидность скороплодная и урожайная. Высота дерева примерно 3,5 метра. Размер плодов средний. Вес достигает 160 грамм. Кожица окрашена в желтовато-зеленый тон. Вкусовые качества хорошие. Мякоть груши имеет кисло-сладкий привкус. Плодоносить растение начинает на 4 год.

    Груша Генерал Тотлебен

    Разновидность Генерал Тотлебен принадлежит к раннезимним сортам груш. Дерево среднерослое. Крона его компактная, плотная, пирамидальная. Среди преимуществ надо отметить хорошую зимостойкость, наличие иммунитета к буроватой пятнистости, хлорозу.

    В плодоношение Генерал вступает на 3 год. Фрукты по величине крупные. Достигают массы от 250 до 700 грамм. Форма короткогрушевидная. Каждый экземпляр окрашен в ярко-красный оттенок. Мякоть имеет дюшесный вкус. Собирают урожай в середине октября месяца.

    Хранится он до февраля.

    Груша Кюре

    Раннезимний сорт Кюре активно выращивают садоводы южных регионов России. Дерево сильнорослое. Достигает 4 метров. Крона широкая, пирамидальная. Плодоносить Кюре начинает спустя несколько лет после высадки. Фрукты среднего размера.

    Масса колеблется в пределах 160-250 грамм. Форма удлиненная, усеченного конуса. Кожица толстая, матовая. Спелые груши окрашены в светло-желтый. Имеется легкий румянец розового тона. Аромат слабо выраженный. Вкусовые качества зависят от условий выращивания.

    При хранении вкус улучшается.

    Груша Выставочная

    Урожайный, зимостойкий сорт Выставочная высоко ценится отечественными садоводами. Плодоносит дерево регулярно. Фрукты крупные. Их форма широко грушевидная. Вес достигает 240-350 грамм. Толщина кожуры средняя. Однако она прочная. Зрелые груши имеют золотисто-желтую окраску с малиновым румянцем. Мякоть сладкая. Разновидность обладает иммунитетом к парше, пятнистости и росе мучнистой.

    Груша Форель

    Представляет собой Форель невысокое дерево, которое вырастает не более 5 метров. Крона раскидистая. Плодоносить сорт начинает на 3 год после высадки саженцев. Фрукты по величине небольшие. Их масса не превышает 150 грамм.

    Форма грушевидная. Кожица гладкая и тонкая. Имеет желтый оттенок с румяно-красными пятнами. Мякоть среднезернистая, белая. Вкусовые качества хорошие. Груша сладкая с ноткой кислинки. Созревание приходится на сентябрь месяц.

    Груша Голден

    Дерево Голден среднерослое, с конусовидной формой кроны. Разновидность является зимостойкой, скороплодной. Весьма продуктивная. С одного растения получают до 80 килограмм урожая. Собирают фрукты в октябре. Каждый экземпляр весит от 150 до 180 грамм. Однако плодоношение нестабильное. К прочим недостаткам Голден надо отнести подверженность мучнистой росе, увядание плодов при хранении.

    Как ухаживать за зимними грушами?

    Каждый дачник хочет, чтобы саженцы груши зимних сортов хорошо развивались, росли и давали обильный урожай. Для этого важно обеспечить дереву должный уход. Заключается он в регулярном орошении, подкормках, рыхлении грунта, удалении сорной растительности и своевременной обрезке.

    Много влаги зимним разновидностям фруктовых деревьев не нужно. Однако к засухе растение относится негативно. Поливают обычно раз в неделю. На одно деревце уходит около ведра воды. Во время созревания груш орошение полностью прекращают.

    Состояние груши во многом зависит от наличия определенных элементов. Если недостает азота, рост дерева замедляется, листья становятся желтыми, завязи осыпаются. А при дефиците фосфора плохо формируются плодовые почки. Если имеется нехватка калия, побеги останавливаются в росте. Кальций отвечает за образование косточек во фруктах.

    Важно обеспечить грушу всеми необходимыми ей полезными веществами.

    Для этого вносят органические, минеральные удобрения. Полезны подкормки компостом, навозом, перегноем, аммиачной селитрой.

    Для получения большого урожая следует ежегодно формировать крону дерева. Проводится обрезка на второй год после высадки. Выполняется процедура весной. Укорачивают прирост прошлого года примерно на 1/3. Так улучшается рост растения.

    Высадив в саду несколько зимних сортов грушевых деревьев, можно будет лакомиться вкусными фруктами не только осенью, а и зимой.

    Тем более что хранение плодов у большинства разновидностей достаточно долгое – вплоть до конца весны. Ассортимент зимних груш широкий. Поэтому каждый дачник вправе подобрать наиболее подходящий вариант.

    Много полезной информации в статье: Сорт груши Конференция — характеристика и нюансы выращивания.

    Сорта груш Украине ❀ Зимние, поздние, лучшие сорта груш Украине

    Груша бере: популярные сорта, мичурина, рояль, люка, жиффар, арданпон, русская, киевская, клержо, описание, достоинства и недостатки, отзывы

    В Европе грушу успешно выращивают десятилетиями, а некоторые сорта и столетиями: Аббат Фетель, Бере Боск, Бере Люка, Генерал Леклерк, Деканка дю Комис (Франция), Конференция (Англия), Любимица Клаппа (США), Триумф Пакгама (Австралия), Вильямс летний (Англия).

    Плоды многих из этих сортов можно увидеть на прилавках и в наших супермаркетах — правда, по практические недоступным ценам. А ведь многие сорта груши зарубежной селекции можно успешно выращивать в своем саду (правда, в зависимости от региона), и вкусовые качества плодов, полученных в наших условиях, будут не хуже.

    Многие украинские садоводы уже убедились в этом на собственном опыте.

    Сейчас в Украине появилось огромное количество интродуцированных сортов груши — то есть выращиваемых в местах, где они раньше не встречались.

    Естественно, многие из них по ка еще заслуживают тщательного изучения, хотя в отдельных регионах они могут почувствовать себя уютнее, чем на собственной родине.

    Однако уже можно перечислить названия сортов груши зарубежной селекции, которые показывают положительные результаты при выращивании в Украине на протяжении десятков лет.

    Какие иностранные сорта груши с успехом растут в наших садах?

    Летние сорта: Бере Жиффар, Бере Прекос Мореттини, Вильямс, Вильямс руж Дельбара, Доктор Жюль Гюйо, Маргарита Марилья, Старкримсон, Трапезница, Любимица Клаппа, Юньска Лепотика.

    Осенние сорта: Бере Боск, Бере Люка, Гранд Чемпион, Деканка дю Комис, Жак Телье, Конференция, Николай Крюгер, Генерал Леклерк, Пьер Корнейль.

    Зимние сорта: Жозефина Мехельнская, Кюре, Оливье де Серр, Парижанка, Пасс-Крассан, Триумф Пакгама, Мадам Балле.

    Сорта, требовательные к месту посадки либо нуждающиеся в особенном уходе: Аббат Фетель, Бере Арданпон, Бере Клержо.

    Коротко о лучших для наших садов зарубежных сортах 

    Мировая селекция подарила нам много новых прекраснейших сортов груш, перспективных для распространения в регионах нашей страны. При желании саженцы этих сортов уже сегодня можно найти в плодопитомниках и садовых центрах.

    Летнего срока созревания

    Изольда

    Сорт летнего срока созревания, выведен в Германии. 

    • Зимостойкость и устойчивость к болезням. Зимостойкость средняя. Паршой повреждается незначительно, бактериальным ожогом — сильно. 
    • Основные характеристики. Сила роста средняя. Крона плоская, пирамидальная, с мощными побегами, не нуждающимися в отгибании. Сорт требователен к условиям выращивания, побеги растут волнообразно. Ветки слабо обрастают плодовыми образованиями. Пригоден для густых насаждений. Совместим с айвовым подвоем. Сорт очень скороплоден — урожайность высокая, обильная и регулярная, даже на груше лесной. 
    • Плоды. Плоды созревают в начале августа, могут храниться в холодильнике, долго оставаясь твердыми и хрустящими. Масса плода 160-230 г, форма удлиненная, кожура тоненькая, гладкая, окраска зеленая, при дозревании — желтая, с солнечной стороны — красный румянец на 20% поверхности плода. Мякоть кремово-белая, нежная, сочная, маслянистая, ароматная. Вкус гармоничный, сладко-кислый (дегустационная оценка 4,9 балла). Вовремя собранные плоды имеют хорошую транспортабельность. При перезревании осыпаются. 
    • Опылители: Вильямс летний, Любимица Клаппа, Конференция, Гортензия.

    Радана 

    Сорт летнего срока созревания, выведен в Чехии в результате скрещивания сортов Добрая Людвига и Любимица Клаппа (с 1994 г. числится в госреестре Чехии). Плоды созревают не одновременно, в первой-второй декадах августа, за 2 недели до созревания Любимицы Клаппа. Потребление — через несколько дней после съема. Перспективный высокотоварный летний красно-золотистый сорт.

    • Зимостойкость и устойчивость к болезням. Зимостойкость средняя. Сорт восприимчив к мониальному ожогу листьев и парше. Нецелесообразно выращивать его в теплых регионах с большим количеством осадков. 
    • Основные характеристики. Дерево сильнорослое в первые годы после посадки. Крона округлая, раскидистая, без тенденций к чрезмерному загущению. Сорт скороплодный, начало плодоношения приходится на 3—4-й год после посадки. Урожаи регулярные, высокие и обильные, даже у привитых на груше лесной. Цветение позднее, мало повреждается возвратными заморозками. Для улучшения качества нуждается в прореживании завязей. С айвовым подвоем не совместим. 
    • Плоды. Плоды одномерные, массой 170-240 г. Кожура гладкая, без оржавленности, окраска сначала желто-зеленая, потом желтая. От 1/3 до 2/3 части поверхности плода покрывает интенсивный карминово-красный размытый румянец. Мякоть желтая, хрустящая, ароматная. Вкус сладкий, медовый (дегустационная оценка 5 баллов). Урожай собирают в несколько приемов с 2—3-дневным интервалом.  
    • Опылители: Амфора, Вильямс летний, Любимица Клаппа.

    Осеннего срока созревания

    Гортензия

    Осенний сорт европейской селекции (Германия, с 1996 г. — сорт промышленного значения). Созревает во второй-третьей декадах сентября, за несколько дней до созревания Конференции. 

    • Зимостойкость и устойчивость к болезням. Зимостойкость средняя. Высокоустойчив к парше, восприимчив к термическому ожогу листьев. 
    • Основные характеристики. Скороплодный. Дерево средней силы роста, с пирамидальной кроной мощной конструкции, плодоносит регулярно и обильно. Для получения плодов высокого качества нуждается в прореживании завязей. Совместим с айвовыми подвоями. 
    • Плоды. Плоды крупные, массой 200-220 г, широкояйцевидные, симметричные. Кожура гладкая, зеленая, на большей части плода — интенсивный, размытый темно-карминовый румянец. Мякоть деликатная, очень сочная, сладко-кислая. Плоды хорошо хранятся в холодильнике (до 4 месяцев). 
    • Выявленные опылители: Любимица Клаппа, Конференция, Вильямс летний, Парижанка. 

    Амфора

    Сорт раннеосеннего срока созревания, создан в Чехии в 1995 г. Плоды снимают в третьей декаде сентября, потребляют с середины ноября до конца февраля (при хранении в холодильнике). 

    • Зимостойкость и устойчивость к болезням. Сорт зимостойкий. Средневосприимчивый к парше. 
    • Основные характеристики. Слаборослый. Урожайный, скороплодный. Сорт хорошо совместим с айвовым подвоем.
    • Плоды. Плоды высокотоварные, декоративные, удлиненные, бутылочной формы, слегка асимметричные, массой 200 г. Кожура гладкая, блестящая, окраска зелено-желтая, при созревании соломенно-желтая, покрыта зеленоватыми точками. Без оржавленности. Вкус сладкий, с легким кисловатым привкусом. Мякоть светло-кремовая, ароматная, хрустящая, очень сочная, со слабым ароматом. 

    Верди

    Создан при скрещивании сортов Добрая Людвига и Деканка дю Комис. Осеннего срока созревания. Плоды созревают неравномерно, в первой половине сентября, за 2 недели до созревания плодов сорта Конференция. Потребление — через несколько дней после сбора. В холодильнике хранятся до февраля. 

    • Зимостойкость и устойчивость к болезням. Сорт средневосприимчив к морозам и весенним заморозкам. Восприимчив к парше и мониальному ожогу листьев. 
    • Основные характеристики. Скороплодный. Дерево умеренной силы роста, плодоносит регулярно, очень обильно. Крона приподнятая, после начала плодоношения видоизменяется, становясь сильно раскидистой. Плохо совмещается с айвовым подвоем. Нуждается в посреднике.
    • Плоды. Плоды средние или крупные (масса 170-210 г), удлиненные, очень декоративные. Кожура средней плотности, достаточно грубая, гладкая, блестящая, темно-зеленая. При дозревании зелено-желтая. Часто на солнечной стороне появляется красноватый румянец. Мякоть мелкозернистая, ароматная. Вкус десертный, сладкий. 
    • Опылители: Конкорд, Конференция. 

    Harrow Sweet

    Позднееосенний либо раннезимний сорт канадской селекции. Плоды не опадают перед сбором. Урожай снимают в третьей декаде сентября — первой декаде октября. Потребление — через несколько дней после сбора, в холодильнике хранится до декабря-января. Сорт рекомендован для интенсивного садоводства, в Канаде его культивируют в промышленных насаждениях.

    • Зимостойкость и устойчивость к болезням. Зимостойкий. Цветки устойчивы к весенним заморозкам. Сорт практически не поражается мониальным ожогом, среднеустойчив к парше. 
    • Основные характеристики. Урожайность невысокая. Дерево средней силы роста. Крона раскидистая, среднезагущенная. Очень скороплодное — вступает в плодоношение на 2–3-й год после посадки. При прореживании завязей  плоды могут значительно наращивать массу — от 250 до 800 г. Хорошо совместим с айвовым подвоем. 
    • Плоды. Плоды средние, масса 150 г. Форма плодов грушевидная, широкоовальная. Кожица зеленовато-желтая, при полном созревании — желтая, с деликатным оранжевым румянцем на солнечной стороне. Плоды очень вкусные (дегустационная оценка 5 баллов). Мякоть сладкая, с кислинкой, кремово-белая, сочная, ароматная.  
    • Опылители: Вильямс летний, Конференция.

    Зимнего срока созревания

    Каролла

    Сорт выведен в Швеции в 1957 г. при скрещивании сортов Йохантроп и Деканка дю Комис. Раннезимнего срока созревания. Уборка плодов во второй-третьей декадах сентября, потребляют с декабря по январь (плоды хорошо хранятся при температуре -0,5 °С).

    • Зимостойкость и устойчивость к болезням. Морозостойкость древесины и цветков к возвратным заморозкам низкая. Сорт среднеустойчив к парше, маловосприимчив к болезням коры и древесины, неустойчив к мониальному ожогу листьев.
    • Основные характеристики. Урожайность регулярная, высокая, при условии прореживания завязей; при перегрузке урожаем — периодичная. Дерево среднерослое, крона приподнятая, загущенная. На семенных сильнорослых подвоях сорт поздно вступает в плодоношение, его желательно выращивать только на айвовых подвоях, с которыми он отлично совместим. 
    • Плоды. Плоды крупные и очень крупные, несимметричные, массой 250 г. Кожура у плода зеленая, позже — желтая, покровная окраска — золотистая, оржавленность с коричневато-красным румянцем с солнечной стороны придает им товарный вид. Вкус кисловато-сладкий. Мякоть кремовая, мелкозернистая, сочная, с сильным ароматом. По сравнению с Конференцией и Конкордом, плоды при хранении более склонны к загниванию.
    • Опылители: Любимица Клаппа, Деканка дю Комис, Конференция, Триумф Пакгама.

    Uта

    Немецкий зимний сорт. Плоды убирают в первой декаде октября, потребляют с ноября по февраль. В газообразующей установке плоды этого сорта могут храниться до конца марта. Сорт подходит для промышленного и любительского садоводства с уплотненной схемой посадки.

    • Зимостойкость и устойчивость к болезням. Зимостойкость средняя. Сорт толерантен к шарке.
    • Основные характеристики. Скороплоден. Урожайность обильная и регулярная, превышает урожайность сорта Бере Люка. Дерево слаборослое. Крона узкопирамидальная с короткими побегами.
    • Плоды. Плоды крупные и очень крупные, масса 180-300 г, форма округло-овальная. Кожура сухая, слегка шероховатая, зелено-желтая, с бронзово-золотистым оржавлением. Плоды очень вкусные. 
    • Опылители: Вильямс летний, Конкорд, Любимица Клаппа, Гортензия, Конференция.

    Конкорд

    Сорт выведен в Англии в 1969 г. путем скрещивания сортов Деканка дю Комис и Конференция. По характеристикам сходен с Конференцией. Зимнего срока созревания.

    Уборка плодов в третьей декаде сентября — первой декаде октября, потребление — с середины октября до середины февраля. В холодильнике при -1°С отлично сохраняются до марта. Высокотоварный промышленный сорт, популярный в Европе.

     Плоды, которые были сняты с небольшим опозданием, чувствительны к повышенному содержанию углекислого газа в атмосфере газовых хранилищ.

    • Зимостойкость и устойчивость к болезням. Зимостойкость средняя, но выше, чем у Конференции. Выдерживает температуру -29,1°С (не наблюдалось даже незначительных подмерзаний). Сорт высокоустойчив к грибным болезням, среднеустойчив к мониальному ожогу. Толерантен к парше.
    • Основные характеристики. Скороплоден. Урожайность высокая, регулярная. Дерево среднерослое. Крона приподнятая с многочисленными кольчатками. При формировке необходимо отгибать побеги с острыми углами отхождения. Цветение среднепозднее. Сорт нуждается в прореживании завязей. Плодоносит на 1–2-летней древесине. Без периодичности плодоношения. Каждое десятое дерево склонно к мутации — образует плоды с ярко-красным румянцем на 50% поверхности. Хорошо совместим с айвовым подвоем.
    • Плоды. Плоды крупные и очень крупные, массой 200 г. На айве, с которой сорт хорошо совместим, наращивают массу до 350 г. Форма плодов удлиненная. Кожура гладкая, маслянистая, сначала темно-зеленая, потом желтая со слабым, красноватым румянцем и пятнистой оржавленностью. Вкус хороший — десертный, кисловато-сладкий. Мякоть бело-кремовая, хрустящая, сочная, с легким ароматом.
    • Опылители: Конференция, Деканка дю Комис.

    Диколор

    Сорт выведен в Чехии при скрещивании сортов Холоницка и Вильямс ред Батлер. Зимнего срока созревания. Съем плодов в третьей декаде сентября — первой декаде октября, потребление с декабря.

    В холодильнике плоды хранятся до февраля (при температуре от -1 до 0°С и влажности 93-95%). В газовых хранилищах — до конца апреля. Плоды не опадают перед сбором. Рыночный сорт с прекрасными вкусовыми качествами.

    Может иметь спрос на рынках, где нет других красноплодных сортов. При реализации небольшой размер плодов компенсируется их высоким товарным видом.

    • Зимостойкость и устойчивость к болезням. Зимостойкость незначительная. Не выявлено значительных поражений морозами и заморозками по сравнению с другими сортами (например, опылителями). Сорт устойчив к грибным болезням, особенно к парше, но восприимчив к мониальному ожогу.
    • Основные характеристики. Урожайность регулярная, высокая, ежегодная. Дерево сильнорослое. Его лучше выращивать на айве, с которой он отлично совместим — образует мощное дерево, рано вступающее в плодоношение (на 2—3-й год), лучше плодоносит, дает плоды высокого качества. В первые годы после посадки нуждается в интенсивном отгибании побегов, а в годы щедрого плодоношения — в прореживании завязей. Цветет в среднепоздние сроки. 
    • Плоды. Плоды средние (масса 130-180 г), одномерные, завязываются пучками, форма коническая. Кожура гладкая, чуть маслянистая, блестящая, золотисто-желтая. Оржавленость отсутствует. Половина или 2/3 поверхности плода покрывает красный румянец, который при полном их созревании становится ярким карминово-красным. Мякоть бело-кремовая, сочная, ароматная, мелкозернистая, маслянистая, очень сочная, деликатная, с легкой кислинкой. По оценкам специалистов, имеет отменный вкус.  
    • Опылители: Конференция, Эрика, Бере Гарди, Дельта.

    Эрика

    Сорт зимнего срока созревания, выведен в Чехии в 1983 г. в результате скрещивания сортов Бере Боск и Президент Дроард. Плоды снимают в первой-второй декадах октября, потребление — с третьей декады ноября по декабрь.

    При хранении в холодильнике потребление можно продлить до апреля. Этот сорт целесообразно выращивать для промышленного садоводства.

     Рыночный сорт — плоды товарного вида, с хорошей транспортабельностью, не опадают перед сбором, очень хорошо хранятся.

    • Зимостойкость и устойчивость к болезням. Сорт достаточно морозостойкий. Эрика цветет в среднеранние сроки, цветки очень восприимчивы к весенним заморозкам. Повреждения грибными заболеваниями при хранении незначительны. Сорт средневосприимчив к парше и мониальному ожогу листьев.
    • Основные характеристики. Урожайность сорта регулярная, без тенденции к периодичности. Можно выращивать на любых подвоях. Плодоношение на айве, с которой он хорошо совместим, со 2-го года, а на сеянцах груши с 3-го года после посадки в сад. Сила роста дерева умеренная в начале роста и ослабленная после начала плодоношения. Крона шаровидная, незагущенная. Не нуждается в сильном отгибании ветвей.
    • Плоды. Плоды крупные, очень выровненные, масса 180—250 г, типичной для груши удлиненной, слегка несимметричной формы. Кожура средней толщины, гладкая, желто-зеленая, покровная окраска отсутствует, но иногда с солнечной стороны может появляться красно-оранжевый румянец. Плоды сладко-винные или сладкие, десертного вкуса. Мякоть кремово-белая, очень сочная, среднезернистая, очень плотная.  
    • Опылители: Диколор, Конференция, Бере Гарди.

    5 актуальных сегодня стандартных требований к новым сортам груши

  • Большинство производителей и торговых агентов считают перспективными сорта груш с красной окраской кожицы.
  • Ценится раннее вступление в плодоношение, высокая урожайность и способность формировать плоды без опыления (партенокарпия). Последнее важно для местностей, характеризующихся заморозками во время цветения.
  • Плоды должны быть плотными, сочными, привлекательного вида, хорошо храниться и не терять своих качеств во время реализации.
  • Важна устойчивость к бактериальному раку.
  • Селекционеры все больше внимания уделяют товарному виду и вкусу плодов, отодвигая урожайность на второй план.
  • Леонид Проказин, питомниковод, г.

    Миргород, Полтавская обл.

    Характеристика груш Бере

    Груша бере: популярные сорта, мичурина, рояль, люка, жиффар, арданпон, русская, киевская, клержо, описание, достоинства и недостатки, отзывы

    Груша Бере неизменно получает положительные отзывы отечественных садоводов-любителей, а описание позволяет выбрать наиболее подходящий по характеристикам и срокам вызревания сорт для культивирования практически в любом регионе нашей страны.

    Описание «Бере рояль»

    Зимняя, популярная в нашей стране груша «Бере рояль», отличается высокорослостью, сильным разветвлением шарообразной широкой раскидистой кроной со средними показателями загущенности. Вступает достаточно рано в стадию цветения. Вызревшие фркуты крупные по размерам, средней массой в 450-710 г, имеют традиционную грушевидную форму и заметную бугристость на верхушке.

    На стадии вызревания плоды обладают шероховатой и относительно тонкой кожицей желтого окрашивания с оранжевым румянцем. Мякоть сочная, пресновато-сладкого вкуса, с наличием редких каменистых клеток.

    Отличительной сортовой особенностью является длительный срок хранения урожая в прохладном помещении.

    Однако, по мнению садоводов, данный сорт не лишен и некоторых недостатков, среди которых особенно часто отмечается повышенная теплолюбивость и частое поражение паршой.

    Характеристика «Бере Мичурина»

    Желтая груша под названием «Бере Мичурина» была получена известным отечественным учёным И. В. Мичуриным.

    По средним показателям урожайности зачастую превосходит многие современные отечественные и зарубежные сорта, а также гибридные формы.

    Средние по размерам фрукты имеют традиционную грушевидную форму и отличаются наличием незначительной асимметрии. Основное окрашивание поверхности груши светло-зеленое, с лёгким и привлекательным красноватым румянцем.

    В процессе хранения урожая плоды приобретают выраженное желтое окрашивание и выраженный румянец. Белая мякоть характеризуется приятной сочностью и достаточной плотностью, с наличием легкого и терпкого привкуса. Сортовой особенностью, по мнению садоводов, является повышенная устойчивость к поражению паршой, а также достаточно средний уровень зимостойкости.

    Описание «Бере люка»

    Груша «Бере люка» от французского оригинатора относится к категории среднезимостойких и урожайных сортов.Растение сильнорослое, с пирамидальной, средне-загущенной и не регулярно плодоносящей кроной.

    Вступает в фазу плодоношения примерно на шестой год после высаживания. Обладает средними показателями устойчивости к поражению такими распространёнными заболеваниями, как парша и септориоз.

    Достаточно крупных размеров фрукты обладают широкой яйцевидной или овально-грушевидной формой.

    Основное окрашивание на стадии съемной зрелости зеленое, с незначительным карминовым румянцем. В фазу потребительской спелости плоды лимонно-желтого цвета с золотистым оттенком и большим количеством подкожных точек.

    Плоды покрыты ароматной, гладкой, слегка маслянистой и среднеплотной кожицей. Желтоватого окрашивания мякоть очень нежная, полу маслянистого типа, тающая и сочная, кисловато-сладкого вкуса с незначительным ароматом.

    При соблюдении условий хранения плоды сохраняют вкусовые и товарные качества до января.

    Груша под названием «Бере жиффар»

    Летняя груша «Бере жиффар» является случайным сеянцем, отобранным французским селекционером Жиффаром.

    Сорт прекрасно зарекомендовал себя в условиях приусадебного садоводства на территории Северного Кавказа и Нижне-Волжского региона.

    Дерево небольших размеров и средней силы роста, с раскидистой и пониклой кроной, представленной побегами пурпурно-красного окрашивания. Дерево рано вступает в плодоношение, но характеризуется умеренной урожайностью.

    Сбор урожая осуществляется до стадии пожелтения, но средний срок хранения плодов, как правило, не превышает неделю. Вызревшие плоды острой грушевидной, несколько продолговатой формы, достаточно средние по величине, массой не более 150-160 г.

    Зеленовато-белого окрашивания, винно-сладкого, десертного вкуса мякоть покрыта зеленой, а при вызревании привлекательной зеленовато-желтой кожицей с незначительным румянцем.

    По отзывам отечественных садоводов-любителей, данный сорт вполне заслужено относится к числу лучших по вкусовым характеристикам летним сортам.

    Сорт груши «Бере арданпон»

    Зимостойкая гибридная форма «Бере арданпон» формирует высокорослого типа деревья с густой, пирамидальной по форме кроной. Максимально обильное плодоношение наблюдается исключительно в благоприятных почвенно-климатических условиях.

    При недостаточной плодородности грунта и отсутствии тёплой погоды, плоды способны терять естественные высокие вкусовые качества и товарные характеристики. Растение вступает в плодоношение примерно на пятый-восьмой год после высаживания.

    Плоды привлекательные, крупных размеров, средней массой до 235-250г, айваобразной формы со слабо выраженной бугристостью. На стадии полного вызревания поверхность плодов приобретает светло-бежево-желтое окрашивание. Мякоть кисло-сладкого вкуса, маслянистого типа, с наличием невыраженной терпкости.

    Груша «Бере арданпон» относится к категории раннеспелых сортов, и сбор урожая производится в первую декаду сентября. Средний срок хранения урожая после сбора составляет примерно три-четыре месяца.

    Сортовые недостатки представлены прихотливостью в уходе и повышенной требовательностью к условиям выращивания, а также недостаточной устойчивостью к поражению паршой.

    Характеристика сорта «Бере русская»

    Груша под названием «Бере русская» является осенне-зимним сортом, полученным селекционерами Россошанской зональной опытной станции садоводства.Растение средней силы роста, с характерной слабо-загущенной, широкой и пирамидальной кроной. Кора светлого окрашивания.

    Листва зеленого окрашивания с сизоватым оттенком, относительно мелких размеров, яйцевидной формы с коротким заострением в верхушечной части. Листья располагаются на достаточно длинных черенках. Цветки, собранные в зонтикообразные кистевидные соцветия, распускаются достаточно рано.

    Плоды имеют округло-коническую форму, отличаются относительно крупными и достаточно средними размерами, их масса может колебаться в пределах 170-200 г.

    Поверхность плода шероховатая и незначительно оржавленная, золотисто-желтая с темно-красным покровным окрашиванием.

    Мякоть беловато-кремового окрашивания, с достаточной сочностью и маслянистостью, приятного сладкого вкуса с легкой, слабо выраженной кислинкой. Сбор урожая приходится на середину первого осеннего месяца.

    Сортовыми достоинствами можно считать возможность продолжительного хранения собранного урожая, а также высокотоварный внешний вид, отменный вкус и пригодность для транспортировки на большие расстояния.

    Однако, при культивировании «Бере русская» следует помнить о самобесплодности, относительно поздних сроках вступления в плодоношение, а также вымерзание садовых насаждений в регионах с неблагоприятными почвенно-климатическими условиями.

    Сортовое описание «Киевская бере»

    «Бере киевская» была получена селекционером Украинского института садоводства. Авторство принадлежит селекционеру И. М. Ковтуну. Растение вышесредней силы роста. Плодовое дерево имеет широкую, пирамидальную по форме, среднюю по загущенности крону.

    Штамб покрыт серой и лущащейся корой. Средние по толщине побеги пряморослые, коричневато-бурого окрашивания. Листва гладкая и глянцевая, средних размеров, удлиненная и эллиптическая, с коротким заострением. Листья зеленого окрашивания, с плоской листовой пластиной и ровными мелкозазубренными краями.

    Черешки средние по длине и толщине.

    Мелкие цветки чашевидной формы и белого окрашивания, без выраженного аромата. Сортовыми особенностями являются зимостойкость, засухоустойчивость, относительная устойчивость к поражению паршой и листовой бурой пятнистостью.

    Плоды большие, среднего веса, одномерного типа, удлиненной грушевидной формы, с гладкой и сухой кожицей, покрытой единичными подкожными точками. Поверхность буро-красного окрашивания с размытым румянцем.

    Собранный урожай отлично сохраняется длительное время.

    Характеристика «Бере клержо»

    Западно-европейский сорт груши со звучным названием «Бере клержо» формирует крупные и очень привлекательные плоды, с хорошими вкусовыми качествами и отличной транспортабельностью.

    Нашли широкое применение для потребления во фруктовых салатах и в свежем виде. Урожай необходимо собирать своевременно, так как передержка плодов на дереве ухудшает их вкусовые и товарные качества. К сортовым недостаткам нужно отнести слаборослость и высокую требовательность к почвенно-климатическим условиям, а также высокий процент опавших плодов.

    Особенности группы груш Бере и обзор лучших сортов

    Груша бере: популярные сорта, мичурина, рояль, люка, жиффар, арданпон, русская, киевская, клержо, описание, достоинства и недостатки, отзывы

    Группа Бере включает в себя много разновидностей (например, груша Бере русская, Боск, Мария, Гарди и т. д.). Их выведением занимались различные селекционеры (И. Мичурин и др.).

    Поэтому сегодня сорт груши Бере включает в себя множество подвидов. Все разновидности, относящиеся к этой группе, считаются старыми сортами и довольно капризными в выращивании.

    Вид был выведен во Франции или Бельгии в 1811 году.

    Все представители данной группы (груша Бере Зимняя Мичурина и др.) обладают следующими отличительными чертами:

    • дерево сильное;
    • пирамидальная крона;
    • хорошая морозоустойчивость. Данная характеристика может немного варьироваться от среднего до высокого показателя;
    • хороший иммунитет к парше;
    • цветение в основном припадает на май. Хотя возможны несовпадение временных сроков цветения у сортов, произрастающих в различных климатических регионах (например, у груши Бере Зимняя);
    • позднее вступление в плодоношение.

    Несмотря на общие моменты, описание каждой разновидности может содержать в себе и некоторые отличия. К примеру, груша Бере Люка характеризуется высокой урожайностью. Но плодоношение у этого сорта нерегулярное. Зато Люка имеет высокий иммунитет к септориозу и парше. Также некоторые отклонения от канонов имеют и другие разновидности (например, Зимняя Мичурина).

    Лучшие сорта

    На сегодняшний день группа Бере содержит в себе самые разнообразные сорта: груша Бере желтая, Боск, Русская и т. д. Однако далеко не каждый вид может считаться лучшим. Давайте рассмотрим те разновидности, которые опытные садоводы считают лучшими.

    Бере Боск

    Одним из старейших является сорт груши Бере Боск. Чаще всего данная разновидность выращивается в западной Европе. Но встречается и в странах СНГ. Часто используется как основа для получения новых разновидностей. Дерево довольно высокое, с густой, асимметричной и раскидистой кроной. Часто крона напоминает пирамиду.

    Боск образует крупные и вкусные плоды. Средний вес груш – 200–250 г. По форме они напоминают бутылку. Цвет кожуры золотой. Кожура тонкая и на ощупь шершавая. Мякоть белая или кремовая. Груша Бере Боск нежная и имеет отличный вкус, а также миндальный аромат.

    Бере Лигеля

    Точно неизвестно, как появился этот сорт. Считается, что груша была выведена в Чехии в конце XVIII века. Плоды данной разновидности имеют универсальное назначение. В среднем они весят около 120–170 г. Груши тупо-яйцевидные или округлые. Они ровные, без бугров и ребер. В редких случаях могут быть сжаты по бокам.

    При достижении технической зрелости фрукты имеют бледно-зеленый окрас. В процессе хранения кожура становится желтой. Иногда на боках проявляется оранжевый румянец. Мякоть у плодов кремовая.

    Она очень сочная и тает во рту. Вкус приятный. Похож на мускатный. Урожай созревает в сентябре.

    Дерево хорошо переносит морозы. Но имеет склонность к поражению паршой, что сильно сказывается на обилии урожая. Лигеля – самобесплодная разновидность. Поэтому для формирования урожая нуждается в опылителях. Лучшими сортами-опылителями в данном случае будут Лесная Красавица и Любимица Клаппа.

    Бере Гарди

    Еще одним старым сортом считается груша Бере Гарди. Ее вывел французский селекционер Боннэ в XIX веке. Наиболее распространена данная разновидность на Черноморском побережье, в Крыму, а также в Кавказском регионе.

    Дерево довольно рослое, с пирамидальной кроной. Цветение наступает в средние сроки. Плоды становятся спелыми осенью. С возрастом происходит постепенное увеличение размеров фруктов. В среднем вес груш составляет от 100 до 200 г.

    На ощупь кожура шершавая. Она достаточно крепкая, чтобы плоды не портились во время транспортировки. В процессе созревания кожица меняет свой цвет с зеленого на золотистый. Под кожурой находится нежная и сочная мякоть. Для нее характерен винный привкус.

    Отмечается незначительная засухоустойчивость дерева. При этом растение имеет высокую морозостойкость. Дерево устойчиво перед паршой. Хранить урожай можно на протяжении трех месяцев.

    Бере Диль

    Это осенний сорт, который был выведен в Бельгии. Молодые деревья этой разновидности отличаются высокой скоростью роста. Они имеют широкопирамидальную густую крону. Во взрослом состоянии деревья формируют средние по длине ветки, концы которых слегка свисают. Цвет коры ствола темно-серый, а побегов буро-серый.

    Отмечается среднее по срокам цветение. Груши этой разновидности довольно крупные. Их вес составляет около 270 г. Причем молодые деревца способны образовывать плоды с весом около 500 г. Их форма округлая или широкогрушевидная. Характерна неравнобокость.

    Кожура плотная. При технической спелости она зеленая, а при съемном созревании становится светло-желтой. На ее поверхности появляются рыжие точки. Иногда на солнечном боку образуется румянец. Фрукты можно снимать с дерева в конце сентября. Храниться они могут в течение двух месяцев.

    Бере Арданпон

    Из-за своих особенностей сорт можно выращивать далеко не во всех регионах нашей страны. Лучше всего данная разновидность плодоносит на южном береге Крыма. Поэтому здесь урожайность напрямую зависит от региона произрастания. Арданпон образует очень вкусные груши. Собирать их можно уже в начале сентября. Из недостатков сорта следует отметить низкий иммунитет перед паршой.

    Видео «Уход за грушами»

    В этом видео вы услышите полезные советы по уходу за грушами.

    Сорт груши: Бере Жиффар (Жиффар)

    Груша бере: популярные сорта, мичурина, рояль, люка, жиффар, арданпон, русская, киевская, клержо, описание, достоинства и недостатки, отзывы

    Этот раннелетний сорт возник как случайный сеянец, обнаруженный Н. Жиффаром в окрестностях Анже (Франция) в 1810 году. Сорт был районирован в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах.

    Дерево средних размеров с шаровидной, редкой, раскидисто-пониклой кроной и тонкими ветвями. Кора на штамбе темная, шелушащаяся. В первые годы жизни в саду деревья развиваются удовлетворительно, но с начала промышленных урожаев рост их замедляется.

    Побеги тонкие, длинные, свисающие, темно-буро-красного цвета. Листья светло-зеленые, мелкие, продолговато-эллиптической формы. Край листа почти ровный, слегка волнистый. Листовой черешок тонкий, средней длины.

    Цветки крупные, лепестки округлые, сближенные. Цветение сорта раннее.

    Плоды ниже среднего размера (масса 75-100 г), правильной грушевидной формы. Кожица тонкая, нежная, при съеме плодов зеленая, переходящая в дальнейшем в зеленовато-желтую, с румянцем на освещенной стороне. По всей кожице заметны светло-коричневые точки.

    Плодоножка иногда короткая, а чаще довольно длинная, с раструбом у верхнего конца, толстая, то прямо, то косопосаженная, с довольно рельефными складками у ее основания. Углубление у плодоножки отсутствует.

    Блюдце небольшое и неглубокое, иногда бугристое; чашечка большая, полуоткрытая; чашелистики большие и длинные.

    Мякоть белая, нежная, тающая, сочная, кисло-сладкая, очень хорошего вкуса (оценка 4,3-4,6 балла).

    Плоды содержат сухих растворимых веществ – 13,7%, сахаров – 8,7%, титруемых кислот – 0,27%, аскорбиновой кислоты – 9,6 мг/100г, Р-активных катехинов – 46 мг/100г сырой массы.

    Съемная зрелость плодов наступает 20-25 июля.

    Плоды завязываются часто пучками, от 2 до 6 штук и держатся до созревания прочно. Созревают одновременно, лежкость 3-5 дней, потребление в свежем виде.

    С айвой несовместим и требует промежуточной вставки. К почвам сорт довольно требовательный, удается преимущественно на глубоких и плодородных почвах.

    Деревья начинают плодоносить на 6-7 год на сильнорослом подвое. В молодом возрасте плодоносит умеренно, но затем урожайность повышается. В центральной части Кубани в возрасте 12-17 лет средняя урожайность деревьев 60-80 ц/га; в восточно-кубанской подзоне в возрасте 18-19 лет – 100 ц/га.

    Зимостойкость деревьев и саженцев в молодом возрасте невысокая, с возрастом деревья становятся выносливее. Иногда можно наблюдать морозобоины не только на молодых побегах, но и на основных сучьях, и даже штамбе. К парше плоды практически устойчивы. Значительно поражается монилией фруктовой.

    Достоинства сорта: раннее созревание и высокие вкусовые качества плодов.

    Недостатки сорта: недостаточная зимостойкость, небольшие размеры и малая лежкость плодов.

    Сорт перспективен для использования в селекции на раннеспелость. С его участием созданы сорта: Нектарная (Бере Боск Ч Бере Жиффар) селекции Нижневолжского НИИСХ и Ранняя Сергеева (Панна Ч Бере Жиффар) селекции Ставропольского НИИСХ.

    Груша Бере Боск

    Груша бере: популярные сорта, мичурина, рояль, люка, жиффар, арданпон, русская, киевская, клержо, описание, достоинства и недостатки, отзывы

    Осенний сорт груши Бере Боск – самый распространенный в наших садах. Коричневые плоды под народным названием Бэра можно купить на базарах России, Украины, Молдовы, Армении, Грузии и странах Средней Азии. Очень много их выращивают в Крыму.

    Сорт широко районирован. Возник он в XVIII веке во Франции и был назван в честь помолога Александра Боска. Для выведения использовали посев семян неизвестного сорта, так что о родительской паре история умалчивает. Бере ценится за изысканный вкус крупных плодов, их хорошую товарность и транспортабельность.

    Описание

    Груши выгодно выделяются крупными размерами, они весят 150-220 граммов. Кожица имеет зеленый, а затем желтый цвет. Она густо покрыта ржавыми точками и пятнами, а иногда и полностью оржавлена.

    На ощупь кожица шершавая, а мякоть нежная и душистая, тающая во рту. Вкус прекрасный, богатый с пикантными нотками миндаля. Этот десертный сорт идеально подходит для употребления в свежем виде.

    Варить из него компоты будет не лучшим выбором: мякоть может потемнеть.

    Плоды крепко держатся на веточках, не осыпаются даже при сильных осенних ветрах. Поспевают они в сентябре, от первой декады месяца на юге и до последней – на севере. Созревание происходит неравномерно, поэтому снимают груши выборочно, в несколько этапов.

    Плоды можно есть сразу с дерева, а можно хранить 25-30 дней. Понижать температуру в хранилище не рекомендуется, так как груши меняются во вкусе в худшую сторону. Урожайность высокая, наибольшую отдачу получают от деревьев старше 20 лет. В среднем с одного взрослого растения снимают порядка 150 кг плодов. В промышленных садах урожай исчисляется 100-150 ц/га.

    Деревья Беры легко отличить по внешнему виду. Крона их редкая, несимметричная, неправильной высокопирамидальной формы. Длинные, коленчатые ветви покрыты серой шелушащейся корой. Листья крупные, яйцевидные. Большие цветки собраны в пышные соцветия.

    Груша коричневатая Мякоть белая 150-220 г 4,5 / 5 Высота 3,5 м Срок сентябрь 30 дней средняя

    Опылители

    Цветет поздно. Хорошо опыляется такими сортами как Вильямс, Гранд Чемпион, Мария, Любимица Клапа. Сорт высокорослый, особенно интенсивно рост происходит пока растения молодые и не вступили в плодоношение. Первый урожай сад дает на 6-7 году жизни.

    Посадка и уход

    При посадке с учетом основных пожеланий уход за деревьями несложен. Очень важно проводить достаточное орошение – одной из особенностей сорта является низкая засухоустойчивость. А вот почвы подходят любые, даже малоплодородные. Хотя наилучших показателей можно достичь при высоком уровне агротехники.

    Морозоустойчивость Бере Боск – одна из самых низких, что ограничивает продвижение культуры на север. Многие сажают ее возле южных стен, чтобы защитить от холодных зимних ветров.

    Устойчивость сорта к парше средняя, поэтому о проведении профилактических защитных мероприятий забывать не следует.

    Почву вокруг деревьев нужно очищать от сорняков, в плодоносящих садах лучше всего содержать ее под черным паром.

    Отзывы

    Лучшей рекомендацией можно считать высокую востребованность сорта. На рынке свежей продукции ценятся плоды, а у садоводов популярен посадочный материал. Разумно будет приобретать его в питомниках с проверенной репутацией. Там можно выбрать одно или двухлетние саженцы с открытой и закрытой корневой системой. Чаще всего используют прививку на айве.

    Хорошо отзываются о Бере Боск и селекционеры. На его основе выведены многие сорта – как при свободном опылении, так и скрещивании с другими формами.

    Бере зимняя Мичурина

    Сорт груши Бере зимняя Мичурина – это результат селекционной работы знаменитого советского ученого. Появилась она в начале прошлого века и сейчас несколько утратила популярность. Иван Владимирович скрестил дикую уссурийскую грушу с Бере Ройялем, чтобы получить поздний зимостойкий сорт. Это ему удалось, и в средней полосе России Бере зимнюю выращивали довольно успешно.

    Успела она принести пользу и генетикам – на ее основе выведено несколько десятков сортов с поздним плодоношением и хорошей лежкостью. Однако она имеет много недостатков: плоды мелкие и терпкие, а деревья поздно вступают в плодоношение. Поэтому сейчас этот сорт несколько потеснили новые формы.

    Бере Жиффар, Бере Арданпон и Бере русская

    Семейство Бере весьма обширно. У ценителей летних груш популярна разновидность французской селекции под названием Бере Жиффар. Она отличается вкусными, сочными и нежными, но мелкими плодами, которые можно есть уже в конце июля.

    Еще одна француженка старинного происхождения – Бере Арданпон. Она относится к зимним формам, ее крупные ароматные плоды хорошо хранятся.

    Сорт Бере русская был получен при скрещивании Бере зимней Мичурина с Лесной Красавицей. Его сильные стороны – позднее созревание, замечательная лежкость и повышенная устойчивость к парше. Судя по отзывам, груши хранятся до середины января.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Все о сантехнике
    1 / 10
    2 / 10
    3 / 10
    4 / 10
    5 / 10
    6 / 10
    7 / 10
    8 / 10
    9 / 10
    10 / 10