Вино Ркацители: описание белого сухого грузинского напитка, его состав и технология изготовления

Грузия известна как страна с величайшей культурой, наполненная яркими моментами и событиями. Грузинское вино занимает особую нишу, за счет этого ценится во многих странах. Грузинское виноделие — это особая культура: выращивание, уход за виноградной лозой, процесс виноделия и употребление напитка.

«Чхавери», «качичи», «ркацители», «цоликуори» — не просто иностранные слова, а название самых известных сортов винограда, выращиваемого на солнечных плантациях в горячей Грузии. Виноград, из которого виноделы делают манящие своим вкусом известные грузинские вина.

Вино Ркацители: описание белого сухого грузинского напитка, его состав и технология изготовления

Знаменитые вина Грузии

Известность грузинских вин распространяется широко за пределами страны, это вполне обусловлено целым рядом причин:

  • Климат в совершенстве соответствует тому, чтобы виноградная лоза росла в необходимых для ее жизни условиях.
  • На протяжении многих веков тянется история выращивания винограда.
  • Впечатляющее и мудрое отношение народа к алкогольным напиткам, умение пить алкоголь правильно — в этом процессе прослеживается особая нотка шарма, присущая, пожалуй, только жителям Грузии.
  • Красное грузинское вино: названия

    Когда речь идет о Грузии и красных винах, то непроизвольно в голове образуется сочетание «кахетинское красное вино». И это неудивительно, ведь начало прошлого века славится знаменитым выражением: «Кахетия — родина красного вина».

    Страна обладает самыми благодатными условиями для выращивания винограда красных сортов, которых в любой другой стране попросту не найти.

    Мнение экспертов о процессе виноделия гласит о том, что нынешние грузинские вина очень схожи с винами Бордо и Бургундии.

    Подобная параллель приводится для людей, которые не знакомы с винами Грузии и их вкусовыми качествами. Некоторые могут ошибочно полагать, что виноделы Кахетии берут вина Франции за некий эталон, которому следуют в своей работе. Это в корне неверно, вино из Грузии наделено особыми вкусовыми качествами, которых нет в других винах, их вкус своеобразен и даже оригинален.

    Вино Ркацители: описание белого сухого грузинского напитка, его состав и технология изготовления

    «Хванчкара»

    Грузинское вино «Хванчкара» – истинная королева вина натурального и полусладкого. Это вино можно смело считать достоинством виноделов Грузии. Вино, которое было многократно лидером конкурсов дегустации вин на международном уровне.

    • Завораживающий цвет, напоминающий вишневый рубин, прозрачное с непревзойденным ароматом и сильным букетом, бархатный вкус и малиновая нотка — идеальное и гармоничное сочетание вкусовых качеств.
    • Из надежных источников известно, что «Хванчкара» было любимым вином самого Сталина.
    • Для изготовления отбирается виноград из сортов «александроули» и «муджуретули», растущих в западной части страны. На земле Колхиды, известной миру историей про золотое руно, которое было похищено с этой древней земли.

    Темный цвет привлекает своей стойкостью. Насыщенный и развитый букет с приятным вкусом и легкой ноткой малины, сочетающихся в идеальной гармони.

    Тонкое и изысканное вино, подходящее для блюд из дичи, белого мяса. Превосходно сочетается с сортами сыра, орехами и даже десертом.

    «Телиани»

    Лучшие грузинские вина «Телиани» известны своими отменными характеристиками и высочайшим качеством. Пожалуй, это самое популярное вино, изготовленное в Грузии.

    • Для его производства используется «кабарне савиньон», сорт винограда, завезенный на территорию Грузии из Франции еще в XIX веке. Во вкусе прослеживаются тонкие нотки барбариса и вишни, что послужило визитной карточкой этого вина.
    • Для получения такого букета необходима выдержка более трех лет. Наиболее частое сочетание при подаче на стол с мясом говядины, в отварном виде и добавлением зелени.

    Вино Ркацители: описание белого сухого грузинского напитка, его состав и технология изготовления

    «Мукузани»

    Красное вино грузинское «Мукузани» известно ценителям вин с 1888 года. Подается обычно к хорошо прожаренному мясу с обилием острых приправ, сочной зелени. Для изготовления отбирается виноград сорта «саперави».

    «Напареули»

    Это вино изготавливается также из винограда «саперави». Во вкусе прослеживается явное доминирование насыщенного тона черной смородины. Рекомендуется при употреблении дичи.

    «Кварели»

    Вино известно не более полувека назад, однако сумевшее завоевать предпочтение многих любителей этого напитка. Лучшие грузинские вина этой марки смело заявили о себе во всем мире.

    «Саперави»

    Широко известное и популярное вино. Молодое вино имеет запах мацони, национального кисломолочного продукта Грузии. У старого вина отмечается легкая горчинка во вкусе. Предпочтительней употреблять с жареным и сочным мясом и лавашем, обязательное условие — лаваш должен быть теплым.

    «Киндзмараули»

    Грузинское вино «Киндзмараули», которое очень нравилось генералиссимусу СССР Иосифу Виссарионовичу Сталину, впервые появилось в Кахетии, селе Киндзмараули, расположенном в Алазань-Агричайской равнине у подножия Кавказских гор. Именно от этого грузинского селения напиток и получил свое название. Территория виноградников занимает 120 гектаров.

    Это живописное местечко находится на берегу Дуруджи, левого притока Алазани — основной реки в землях Алазань-Агричайской равнины. Из-за регулярных затоплений чистой речной водой здесь образовались прекрасные песчаные почвы.

    Как раз эти особые природные условия создали замечательный терруар для роста винограда сорта «саперави», из которого по имеретинской технологии получают грузинское вино «Киндзмараули».

    В 1942 году лучшие виноделы Грузии выпустили партию вина двухгодичной выдержки. В основу технологического процесса производства нового напитка были положены старинные традиции местных виноделов, проверенные столетиями. Не один век собирались лучше рецепты виноделия — теперь они смогли внести свой вклад в возникновение и преобразование актуального напитка.

    Вино Ркацители: описание белого сухого грузинского напитка, его состав и технология изготовления

    Винные заводы Кахетии

    Сегодня это вино производят почти на всех кахетинских винных заводах:

  • «Киндзмараули-марани». Это один из крупнейших заводов Кахетии, расположенный в самом в центре киндзмараульского виноградника.
  • «Хареба» — винодельческая компания выпускала неплохой «Киндзмараули» в 2011-2012 гг., а вот вино урожая 2013 года у них не получилось.
  • «Шато-Мухрани» стал высококачественно изготовлять этот популярный напиток с 2014 года, хотя цена у них на него немного выше, чем у остальных производителей.
  • Особенности красного полусладкого вина «Киндзмараули»

    «Киндзмараули» — грузинское вино, фото которого расположено ниже, наделено бархатистыми и нежными нотками вишни, особенно неизгладимое впечатление на сомелье производят гранатовые оттенки вкуса и аромата винного букета.

    • Истинные ценители вин Грузии утверждают, что полусладкое красное вино «Киндзмараули» лучше всего сочетается с национальными мясными блюдами. Кроме того, его довольно часто рекомендуют в качестве десертного вина к фруктам и сладостям.
    • Крепость подлинного напитка обычно не превышает 12%. Грузинское вино «Киндзмараули» высокопрофессиональные виноделы причисляют к сортам красных полусладких вин.

    Для сбережения настоящих ароматических и вкусовых свойств красного полусладкого вина «Киндзмараули», как национального достояния Грузии, правительством страны был принят ряд мер, по которым оно может выпускаться в строго определенной зоне, а именно в Кинзмараульском районе, расположенном в Кварелльском районе Кахетии.

    Вино Ркацители: описание белого сухого грузинского напитка, его состав и технология изготовления

    Белое грузинское вино: названия

    Виноделы Грузии в девятнадцатом столетии изготавливали вина, используя старинный метод. По этому методу сусло для белого вина сбраживалось вместе с мезгой. Вино, произведенное по такому методу, имело сильный интенсивный терпкий вкус.

    • С былых времен способ производства вина изменился, подстраиваясь под европейский вкус. Согласно европейской технологии, вина стали изготавливать путем сбраживания сусла без мезги, ее отделяли. Этот метод изготовления белого вина в Грузии прижился.
    • Используя метод европейской технологии, стали изготавливать разные вина. Далее представлены наиболее известные былее вина.

    «Цинандали»

    Белое грузинское вино «Цинандали» по праву считается лучшим, на международных выставках оно заслуженно получило достойные награды. У этого напитка очень красивый золотистый цвет. В нем присутствует легкая маслянистость.

    Хранится такое вино в дубовых бочках около 3 лет до разлива. Может, поэтому его особенный легкий медовый вкус не спутаешь с другими винами. Вино охлаждают до 15 градусов и подают к холодным блюдам из овощей и орехов, к рыбе.

    «Вазисубани»

    «Вазисубани»- это сравнительно молодое вино. Первый раз его изготовили в 1978 г. Вино стремительно приобрело заслуженную популярность. Виноделы предугадали направление изменений вкуса потребителей.

    • Вкус у этого вина отличается свежей ноткой мёда и полевых цветов. Цвет вина необычный с зеленоватой окраской. Оно оставляет легкое приятное послевкусие.
    • «Вазисубани» хорошо подавать с морепродуктами, салатами, блюдами из птицы.

    «Гурджаани»

    От других сортов белых вин «Гурджаани» отличается приятной горчинкой, которая не портит его богатый вкус. Его соломенно-желтый цвет и плодовый аромат с нотками орехов и специй не оставят никого равнодушным. Подают его с дичью, мясом ягненка, овощами.

    «Ркацители»

    «Ркацители» — вино грузинское, отзывы о котором самые положительные. Изготовляется по старинным технологиям. У него приятный янтарный темный цвет. Аромат чайной розы прекрасно сочетается со вкусом спелых плодов, а легкий вяжущий вкус совсем его не портит, а добавляет изысканности. Это вино отлично подойдет к грузинской острой солянке и к шашлыку.

    Здесь описаны далеко не все сорта белых грузинских вин. Их много. Говорить про вина Грузии можно бесконечно. А если к беседе добавить шашлычок и бокал отличного белого вина, то разговор будет не только содержательным, но и приятным.

    Вино в квеври

    В Грузии для хранения и брожения вина используют глиняные двухметровые кувшины. Обычно эти кувшины закопаны в землю. Такие кувшины называют квеври. При хранении вина крышку квеври засыпают землей или хорошо обмазывают глиной. Монахи Шавнабадского монастыря изготавливают самое вкусное вино в кувшинах квеври. Все виноградники монахи обрабатывают сами.

    К изготовлению вина женщин не допускают. Монахи считают шавнабадское вино самым вкусным, потому что делается оно с чистым сердцем, благими намерениями и божьей помощью. Такое грузинское вино изготавливается маленькими партиями, его считают лекарством от всех болезней. Шавнабадское вино даже в монастыре стоит очень дорого, а в магазинах не продается вообще.

    Вино Ркацители: описание белого сухого грузинского напитка, его состав и технология изготовления

    Производители вина в Грузии

    На мировой арене пользуются большим спросом грузинские вина. Производители этого напитка занимают лидирующие положения – все это обусловлено тем, что на ее территории налажен полный цикл производства вин и представлено много производителей, положительно зарекомендовавших себя на протяжении многих десятилетий.

    В первую очередь стоит отметить, что в Кахетии – наиболее известном «винном» регионе Грузии — расположен городок Киндзмараули. Именно в честь данного местечка и названо знаменитое и любимое многими ценителями вино. С 2000 года компания «Киндзмараули марани» берет свое начало.

    Особое место в винной истории Грузии занимает Алавердский монастырский погреб. История производства вин, поставляемых из погребов Алавердского монастыря, насчитывает в себе тысячу лет, само вино изготовляют из кахетинских виноградных сортов. Оно разливается монахами именно в глиняные кувшины и выдерживается в погребах монастыря, возведенных в 11-м веке.

    На винном рынке Грузии компания «Кимериони» — молодой производитель, и ее направленность рассчитана на создание качественных вин как с учетом винных традиций Грузии, так и технологий Европы.

    В то же время компания «Дугладзе» была основана в 2004 г. на базе действующего предприятия «Гоми», которое берет свое начало с 1903 года и специализируется на изготовлении не только вин, но и коньяков.

    • Компания «Виноделие Хареба» в своем производстве применяет принципы древних традиций Грузии. Именно это позволяет сохранить уникальность культуры виноградной лозы и технологии производства вина. Все это в совокупности позволяет поставлять на рынок не только Грузии, но и мира высококачественный продукт.
    • Сегодня акционерное общество «Багратион», основанное в 1882 году, занимает лидирующее положение на рынке вин Грузии – именно ему принадлежат три винные поставки страны. Данный бренд славится игристыми винами как на рынке Грузии, так и за ее пределами.

    Компания «Телиани Вели» в производстве вин придерживается традиций грузинского виноделия, при этом не забывая и о новациях в технологическом процессе и знаниях молодых специалистов.

    • Основной задачей и целью компания «Георгий Мирианашвили» служит поставка на рынок вин высококачественного, натурального и чистого в экологическом аспекте продукта. Все это и формирует основную политику компании – завоевывать авторитет не количеством, а качеством поставляемых на рынок вин.
    • Компания по производству вин «Шуми» является лидером в винной отрасли страны – именно она имеет возможность производить вина по полному циклу виноделия, начиная с выращивания виноградной лозы и до разлива в фирменную тару и поставки в торговые точки. Именно за счет этого компания пользуется прекрасной репутацией.
    • Винный завод компании «Виниверия» расположен на территории винного комплекса «Шато Мере». Этот завод собирает сырье – сам виноград — на специально выбранных виноградниках, произрастающих на определенном месте не менее четверти века.

    Вино Ркацители: описание белого сухого грузинского напитка, его состав и технология изготовления

    Как выбрать грузинское вино

    Далее будут представлены несколько рекомендаций, призванных помочь вам при выборе грузинского вина.

    • Обратите внимание на этикетку. Убедитесь, что вино было выращено и разлито в Грузии, а не где-либо еще. Также обращайте внимание на крупных производителей – известные компании пристальней следят за качеством своего продукта.
    • Тем не менее, на сегодня в Грузии образовалось много мелких частных производителей, именуемых по французской традиции «шато» (или же по-грузински «марани»), в которых фермер и непосредственно винодел являются одним и тем же человеком.
    • Вина данных компаний также могут быть превосходного качества, хотя, как правило, и стоят они дороже, нежели продукт массового производства.
    • Предпочтительней пить сортовые вина, что были произведены из одного сорта винного винограда.

    Хорошее грузинское вино — цена которого не ниже 400 рублей. Не забывайте об этом при выборе напитка.

    Как пить вино правильно

    Безусловно, можно пить вино из любого стакана или даже из «горла», закусывая тем, что есть, в случае если это допустимо в условиях компании, места или времени.

    • Тем не менее, подобное употребление благородного напитка не раскрывает глубину вина, вследствие чего возникли собственные правила, призванные не столько усложнить процесс пития, сколько помочь пьющему достичь полного удовлетворения от напитка.
    • Все начинается с правильных бокалов для вина. Вино грузинское сухое и красное традиционно пьют из высоких бокалов, выполненных из прозрачного стекла. Полусладкие сорта принято пить из широких бокалов, которые обычно делают без дополнительных украшений.

    Затем следует определить, к какой еде подходит какое вино. Рыбу и птицу лучше всего подавать вместе с белыми сортами вин, для красного мяса или же жирной рыбы (как лосось или карп) – красные. Розовые вина принято подавать к изысканным закускам. К устрицам, омарам либо лангустам хорошо подавать белое игристое вино или же шампанское.

    Также игристые вина хорошо сочетаются с десертами, мороженым, паштетом и фруктами. Дурным тоном считается пить вино вместе с супом, допустимо сделать лишь пару глотков до начала трапезы. Если говорить о сыре, то тут все зависит от сорта сыра.

    • Грузинское вино сухое красное зачастую подается с острыми сырами, а нежные и легкие сыры сочетаются с белым вином.
    • В случае если вы забыли, какой сорт вина предпочтительнее пить с тем или иным блюдом, можно запомнить два простых правила. Первое: красное вино подают к красному мясу, а белое — к белому.
    • Это порой не так, но чаще всего вы окажетесь правы.

    И второе: простая еда превосходно сочетается со сложными сортами вин, в то время как многие изысканные блюда, напротив, требуют подачи простых вин, которые не смогут перебить вкус блюда.

    Винные бренды Грузии — Блог для истинных ценителей вина

    Словосочетание «грузинское вино» — бренд само по себе, особенно для людей постарше, помнящих качественные и вкусные вина Советской Грузии.

    • Однако для молодых любителей напитка грузинские вина представляют меньший интерес, ведь они гораздо менее раскручены, чем французские, итальянские, испанские.
    • Кроме того, по решению Роспотребнадзора ввоз в Россию грузинских вин был запрещен с 2006 до 2013 годы, что тоже отрицательно сказалось на их популярности.

    В статье мы рассказываем о самых, на наш взгляд, знаковых винных брендах Грузии. Для кого-то эта информация станет поводом выбрать непривычное вино, а кому-то напомнит о по-прежнему достойных внимания напитках. Также мы уже писали о винных брендах Италии, если не видели, то советуем ознакомиться!

    Интересный факт: не все «грузинские вина» являются таковыми. К примеру, «Ркацители» производит и российская компания Инкерман, а «Саперави» Фанагория. Что убедительно доказывает: эти вина — действительно бренд.

    Хванчкара

    Самое известное грузинское вино, выпускать которое начали в 1932 году. Существует легенда, что именно оно было самым любимым у Иосифа Сталина, но доказательств этому нет. А вот факт, что «Хванчкара» было одним из самых любимых вин советского народа — абсолютно достоверный.

    «Хванчкара» создается из винограда сортов Александроули и Муджуретули. Это природно-полусладкое вино, то есть сахар в него не добавляют, а останавливают брожение до момента, когда весь сахар из винограда преобразуется в спирт.

    Вино Ркацители: описание белого сухого грузинского напитка, его состав и технология изготовления

    В 2012 году, когда правительство Грузии добилось права на него, бренд «Хванчкара» стал государственной маркой. Название вина — контролируемое по происхождению, напиток может выпускаться только в микрозоне Хванчкара в области Рача. Оригинальную «Хванчкару» по традиционной технологии ее приготовления делают на одноименном заводе в одноименной же деревне.

    У «Хванчкары» темно-бордовый цвет, аромат с нотами розы и малины. Вкус бархатистый, богатый, с гармоничным сочетанием сладости и кислинки. Отлично сочетается с мясом, выдержанными сырами, фруктами, десертами.

    Киндзмараули

    Не менее известное грузинское вино, любимое в Советском Союзе и высоко оцениваемое во всем мире. Это природно-полусладкое красное начали производить в 1942 году.

    В течение многих лет оно завоевывало награды на многих международных винных конкурсах. Также, как и «Хванчкара», бренд стал государственной маркой в 2012 году.

    «Киндзмараули» —контролируемое название по происхождению, то есть так может называться только вино из микрозоны с этим же названием.

    Вино Ркацители: описание белого сухого грузинского напитка, его состав и технология изготовления

    «Киндзмараули» делают из винограда сорта Саперави — его выращивается сравнительно мало, поэтому настоящее «Киндзмараули» выпускают небольшими партиями, найти его непросто. Самый известный и крупный производитель этого вина в настоящее время — компания «Киндзмараули марани».

    • Ароматное вино рубинового цвета имеет насыщенный ягодный вкус и отлично подходит к фруктам, десертам и мясу-гриль. Если хотите знать больше об этом вине, то можете посмотреть заметку о том, как наш коллега посетил завод «Киндзмараули».
    • Еще одно грузинское вино, невероятно популярное в советское время и имеющее хорошую репутацию сейчас. Производится из винограда сорта Саперави, бывает сухим и полусухим. Традиционно это красное вино, но компания Badagoni Georgia выпускает и розовое «Саперави».

    Вино Ркацители: описание белого сухого грузинского напитка, его состав и технология изготовления

    «Саперави» отличает глубокий гранатовый цвет, насыщенный аромат с нотами сухофруктов и черной смородины. Это терпкое вино отлично сочетается с жирными мясными блюдами, сырами, овощами на гриле.

    Цинандали

    Белое сухое вино «Цинандали» — не только одно из самых лучших и известных, но и одно из самых старейших. Построенный в 1886 году в одноименной деревне завод для его производства работает и поныне. Теперь он является частью винодельческой компании «Телавский винный погреб».

    Вино Ркацители: описание белого сухого грузинского напитка, его состав и технология изготовления

    • Название «Цинандали» контролируется по происхождению, микрозона Цинандали находится на территории Кахетии. Вино делают из винограда сортов Ркацители и Мцване.
    • Оно отличается свежим вкусом с легкими кислинкой и горчинкой, с медовыми нотами. У вина красивый соломенный цвет.
    • В целом оно очень приятное и гармоничное, что отмечали специалисты на многих международных конкурсах, присуждая «Цинандали» престижные награды.

    Примечательно, что этот напиток универсален: подходит к рыбе и легкому мясу, сыру и орехам, овощам и фруктам.

    Ркацители

    Одно из самых известных на постсоветском пространстве и за его пределами грузинских вин. Сухое бело вино отмечено международными призами, но самое главное — оно пользуется народной любовью уже очень давно.

    Напиток выпускается с 1943 года из винограда «Ркацители», от которого и получил название. Лучшим считается кахетинское «Ркацители».

    Сейчас его производят, в частности, «Киндзмараули марани», «Шато Мухрани» и «Телавский винный погреб».

    Вино Ркацители: описание белого сухого грузинского напитка, его состав и технология изготовления

    Этому вино присущ насыщенный янтарный цвет, интенсивный и терпкий вкус с нотами дыни, яблок и других фруктов. Оно отлично сочетается с птицей, рыбой и сырами, подходит в качестве аперитива.

    Небольшое послесловие

    Винные бренды Грузии не исчерпываются вышеупомянутыми. Кто-то наверняка вспомнит «Кахетинское», «Вазисубани», «Алаверди», «Мукузани», «Пиросмани» или другое грузинское вино. Кроме того, брендами можно считать и некоторые винодельческие компании, например, «Шато Мухрани» или «Шуми». Грузинское виноделие — большая и интересная для изучения область.

    Ркацители вино: описание белого сухого грузинского напитка, состав, технология изготовления, особенности употребления

    Ркацители – вино из Грузии, считающееся одним из самых распространенных в России. Оно было награждено золотой медалью, а также несколькими серебряными и бронзовыми на различных выставках вин. Готовят его из сорта плодов с таким же названием, оно является белым сухим, но при этом его название переводится как красная лоза.

    Вино Ркацители: описание белого сухого грузинского напитка, его состав и технология изготовления

    Характеристика вина Ркацители

    Сухое вино Ркацители относится к белому столовому сорту. У него интенсивный и своеобразный вкус, в котором четко улавливаются травяные оттенки запаха, ароматы мимозы и белых цветов, а также немного цитрусовых фруктов.

    • Оттенок цвета может колебаться от соломенного до золотистого, но неизменно остается светлым. У вкуса интересная, тонко сбалансированная характеристика, описание говорит о том, что в нем можно прочувствовать нотки зеленого перца.
    • А в послевкусии, которое ощущается долго, читаются зеленое яблоко и алыча.

    История и изготовление грузинского вина

    В Грузии этот напиток производится с 1943 года, изготавливаются не только оригинальное Ркацители, но и напитки на его основе: портвейн “Карданахи” и мадера “Хирса”. Сами грузины восхваляют Ркацители и ставят его на одно из первых мест среди многообразия вин Грузии.

    • В напиток, помимо винограда Ркацители, добавляют в незначительных количествах сорта Хихви и Мцване. Основной же сорт растет на масштабных территориях всей постсоветской республики. А непосредственно в Грузии – в регионе Кахетия.
    • Он относится к растениям, которые произрастают на побережье Черного моря. Сорт считается поздним и созревает 155 дней. Собирается в он момент зрелости, когда накапливает сахар до 20-22%. Иногда содержание в нем сахара достигает отметки 25%, т. к.

    этот сорт по природе расположен к сахаристости.

    Вино Ркацители: описание белого сухого грузинского напитка, его состав и технология изготовления

    При изготовлении смесь делят на мезгу (оставшийся после обработки жмых) и сусло (выдавленный из ягод сок).

    • После этого, соблюдая четкие пропорции, все сырье помещают в кувшины квеври – большие сосуды круглой формы с узким горлом, которые зарываются в землю.
    • Такой способ приготовления вина является старинным и практикуется в Грузии многие столетия, он обеспечивает наилучшее качество получаемого алкоголя.
    • Иногда масса в кувшинах перемешивается, активизируя процесс брожения. После того как смесь перестанет бродить, кувшины закрываются, обеспечивается полная герметичность с помощью воска. После этого должно пройти 20 или 30 дней, прежде чем перелить напиток в дубовые бочки, где он будет выдерживаться не менее двух лет.

    Вино Ркацители: описание белого сухого грузинского напитка, его состав и технология изготовления

    При этом бочки на протяжении указанного времени меняются каждый квартал, иначе вкус будет недостаточно обогащен нотками дуба. При розливе по бутылкам применяется пастеризация, которая немного снижает вкусовые ноты, но позволяет вину дольше сохраняться даже при перевозках.

    Гастрономические сочетания

    Как и многие белые вина, грузинское вино Ркацители прекрасно утоляет жажду в жару, если подается охлажденным.

    Если пить его во время застолья, то в качестве закуски лучше всего подойдут рыбные и легкие мясные закуски, свежие овощи и сыр.

    По правилам дегустации Ркацители следует употреблять охлажденным до +10…+12°С, используя специальные винные бокалы, выполненные из тонкого стекла, которое не оттеняет цвета самого напитка.

    Форма бокала должна напоминать срезанное яйцо или бутон тюльпана. Ножка средняя по высоте и тонкая. Такая форма обеспечивает наилучшую передачу аромата напитка. Не стоит совмещать распитие Ркацители с крепким алкоголем. Это не только перебивает изысканный вкус вина, но и приводит к быстрому опьянению и дальнейшему похмелью, которое омрачит застолье.

    Ркацители — белое сухое вино из Грузии: цены, изготовление

    Одним из самых распространённых в Грузии и известным во всём постсоветском пространстве является вино Ркацители, которые изготавливают из одноимённого сорта винограда.

    На международных винных выставках и конкурсах вино Ркацители было удостоено одной золотой медали, одной серебряной и двух бронзовых.

    История вина Ркацители

    Вино Ркацители пользуется огромной популярностью как среди любителей винных изделий, так и среди профессиональных дегустаторов. Его пышный вкусовой и ароматический букет способен удовлетворить желания каждого.

    • Производить вино Ркацители в Грузии начали в 1943 году.
    • На основе вина Ркацители изготовляют портвейн «Карданахи» и мадеру «Хирса».
    • В Грузии очень ценят данный вид вина и восхваляют его. Среди грузинов ходит поговорка о Ркацители: «Капля никотина убивает лошадь. Капля Ркацители и лошадь снова на ногах».
    • В переводе название означает «красная лоза».

    Произрастание винограда

    Вино Ркацители изготавливают из одноимённого сорта винограда с незначительными добавками винограда Хихви и Мцване. Произрастает он в многих винодельческих областях на территории бывшего Советского Союза. В советские времена именно этот грузинский сорт стал основным для производства белых вин по всему Союзу. В Грузии же виноград растёт в Кахетии.

    Виноград Ркацители относится к эколого-географической группе растений побережья Чёрного моря. Виноград считается поздним сортом, период его созревания составляет 155 дней.

    Изготовление вина

    Виноград собирают в пик его зрелости. Ркацители хорошо накапливает сахар за время своего произрастания, а собирают виноград при показателе сахаристости в 20-22%.

    • В особенно благоприятные годы сахаристость винограда может составлять даже 25%.
    • Далее происходит его переработка без отделения гребней. Переработанную виноградную смесь разделяют на сусло и мезгу. Сусло – это жидкая фаза смеси (выдавленный сок), а мезга – это жмых, оставшийся после переработки сырья.
    • Далее в определённых пропорциях сусло и мезгу помещают в специальные винные глиняный кувшины под названием квеври. Обычно они имеют внушительные размеры и круглую, немного вытянутую форму с узким горлышком. Это довольно старинный способ изготовления вина, однако он используется в Грузии и по сей день, как наиболее качественный и натуральный.

    Мезгу в кувшине периодически помешивают для того, чтобы процесс брожения происходил более активно. После завершения процесса брожения винного продукта глиняные кувшины герметически закрывают. Традиционно для этого использовали воск.

    Через 20-30 дней винный продукт переливают из глиняных кувшинов в дубовые бочки для выдержки. Выдержка обычно составляет 2 года. Из бочки в новую бочку вино переливают каждые три месяца, чтобы аромат и вкус вина полностью обогатился дубовыми нотками.

    Чтобы вино не потеряло свою биологическую устойчивость, технологи используют способ бутылочной пастеризации при расфасовке. Пастеризация осуществляется в течение 20 минут при температуре 65 градусов.

    Характеристика вина Ркацители

    Ркацители — столовое сухое белое вино. Имеет очень интенсивный и оригинальный аромат. При дегустации отчётливо чувствуется травянистый запах вместе с ароматами белых цветов и мимозы. Присутствуют цитрусовые нотки.

    • Цвет вина может переливаться от соломенного до светлого-золотистого.
    • Вкус вина Ркацители немного экзотичен по сравнению с другими белым сухими винами. Вкус свежий, пряный, благородный и правильно сбалансированный, угадывается аромат зелёного перца. В послевкусии раскрываются приятные нотки зелёного яблока и жёлтой алычи. Само послевкусие длится довольно долго и обогащает вкусовые рецепторы минеральными составляющими.

    Гастрономические сочетания

    Вино Ркацители отлично подходит для аперитива либо для утоления жажды в жаркий день. Чаще всего  подают к мясным и рыбным блюдам (исключение – селёдка и другие виды рыб в маринаде). Белое сухое вино также отлично сочетается с овощами и сырами.

    Правила дегустации

    Вино Ркацители рекомендовано дегустировать при температуре 10-12 градусов. Его нужно пить из специальных бокалов из тонкого прозрачного стекла. В идеале, бокал должен быть хрустальным.

    • Бокал должен иметь форму срезанного яйца или тюльпановидную форму. Ножка бокала должна быть тонкой средней длины. Именно в таком бокале будет концентрироваться весь аромат вина.
    • Обратите внимание, что вино не рекомендовано пить вместе с крепкими напитками (водка, коньяк), а особенно смешивать их. Это может привести к быстрому опьянению и последующему похмельному синдрому с сильными головными болями.
    • Белое вино Ркацители отличается полным, насыщенным вкусом, неповторимым букетом ароматов и выраженными свойствами винограда, из которого он изготовляется. В летний знойный день вино способно отлично освежать и бодрить. Не упустите возможность продегустировать этот напиток.

    Грузинские вина – лучшее красное и белое кахетинское вино

    Восхитительные грузинские вина заставили говорить о себе весь мир. Грузию, такую колоритную и солнечную, по праву величают колыбелью виноделия.

    Более 500 сортов винограда (из 4 тыс. сортов известных миру), произрастающих на территории страны, лишний раз доказывают, что Грузия – это не что иное, как «мировой очаг» формообразования культурного и дикого винограда.

    История грузинского виноделия

    Оптимизм и мужество виноделов Грузии достойны восхищения. Виноградные плантации, раскинувшиеся по всей стране, не раз подвергались нападению и последующей ликвидации со стороны воинственных завоевателей.

    • Например, в ХIV веке после нашествия Тамерлана и его полчищ, от ещё недавно прекрасной лозы осталась только опустошённая и выжженная земля. Расцвет Грузинского виноделия пришёлся на советские времена.
    • В СССР 80% всех марочных вин поставляла Грузия.

    Кахетинское традиционное виноделие

    Сегодня вина Грузии по всему миру славится своей кахетинской технологией изготовления вина. Суть этого способа заключается в хранении и выдержке вина в специальных кувшинах, конусообразной формы – квеври (емкостью до 500 декалитров).

    Квеври закапывают в землю, оставляя на поверхности лишь отверстие кувшина. Такое погружение позволяет добиться сравнительно постоянной температуры (14 градусов), идеальной для брожения и хранения сусла, которое по сей день давят из винограда ногами.

    Безукоризненное качество грузинского вина – результат уникального кахетинского метода.

    Вино Ркацители: описание белого сухого грузинского напитка, его состав и технология изготовления

    Названия лучших грузинских вин

    Белые сухие грузинские вина (марочные):

    Вино Tsinandali вино светло-золотистого цвета, с ярким цветочным ароматом и лёгкими медовыми нотками.
    Вкус гармоничный, полный, мягкий; послевкусие длительное и приятное. Принято пить охлаждённым.
    Изготавливается из винограда Мцване и Ркацители. Выдержка в натуральных дубовых бочках составляет около 2 лет.
    Примерная цена 650-1100 руб (150-300 грн) Вино Gurjaani мягкого песочного цвета, с лёгкими пряными нотками и нежной горчинкой.
    Виноград и сроки выдержки идентичны с «Цинандали».
    Примерная цена 600-700 руб (250-300 грн) Вино Rkatsiteli темно-янтарного цвета, насыщенное плодовыми нотками и тонами чайной розы вино.
    Вкус экстрактивный, полный, с мягкой терпкостью. Вино раскрывает свой шикарный букет при комнатной температуре.
    «Ркацетели» производят по кахетинской технологии, а затем выдерживают в массивных дубовых бочках больше года.
    Примерная цена 480-500 руб (160-180 грн) Вино Тибаани густо-янтарного цвета, переливающееся тёмно-золотистым оттенком. Тонкое и элегантное – это белое вино имеет насыщенный, сложный букет, с доминированием тонов сортового аромата и увядшей чайной розы.
    Слегка маслянистый вкус вина приятно удивляет нежной бархатистостью. Изготавливают «Тибаани» из винограда Ркацители, по кахетинскому способу.

    Красные сухие грузинские вина (марочные):

    Вино Teliani тёмно-гранатового цвета, с ярким букетом, насыщенным вишнёвыми и барбарисовыми тонами.
    Мягкий и бархатистый вкус гармонично сочетается с терпкостью; послевкусие длительное, королевское.
    Это красное марочное вино производят из винограда Каберне Совиньон. Длительная выдержка усложняет и обогащает букет вина, в нём проступают тона горной фиалки и невесомые сафьяновые нотки. Вино Napareuli чёрно-гранатового цвета, с сильно выраженным сортовым ароматом и явными тонами красных ягод.
    В бархатистом вкусе напитка доминируют нотки чёрной смородины и вишнёвой косточки. Выдерживают такое вино, по меньшей мере, 3 года. Сорт винограда – Саперави.
    Также бывает белое вино Напареули. Вино Kvareli насыщенного красного цвета с гармоничным и нежным вкусом.
    Это одно из первосортных грузинских вин, со сложным букетом сортового аромата. Изготавливается из винограда Саперави.
    Примерная цена 800-900 руб Вино Mukuzani тёмно-гранатового цвета, с ярким сортовым ароматом, наполненным тонами чёрной смородины и вишнёвой косточки.
    По вкусу напиток экстрактивный, полнительный. Сложный, насыщенный букет вина формируется на выдержке не меньше 3 лет. Это уменьшает терпкость напитка, делая его вкус более бархатистым и округлым.
    Виноград Саперави – исходный материал. «Мукузани» по праву считается одним из лучших вин Грузии.
    Примерная цена 900-1500 руб (160-500 грн) Вино Saperavi интенсивно тёмно-гранатового цвета. Напитку присущ свежий и сильный сортовой аромат, в котором ярко выражены тона чёрной смородины. Умеренно терпкий вкус с лёгкой горчинкой, плавно перетекает в длительное приятное послевкусие.
    «Саперави» — ординарное грузинское вино, чрезвычайно популярное в мире. Производится из одноимённого сорта винограда.
    Примерная цена 500-700 руб (150-300 грн)

    Красные полусухие грузинские вина (марочные):

    Вино Pirosmani отличается концентрированным тёмно-гранатовым цветом и непростой структурой. С чувством выраженный сортовой аромат отчётливо перекликается с тонами вишнёвой наливки. На вкус напиток полнительный, свежий, с пикантной мягкостью.
    Производят «Пиросмани» из красного винограда Саперави.
    Примерная цена 600-900 руб (150-250 грн) Вино Barakoni ярко гранатового цвета. Манящие нотки горной фиалки и свежий аромат сортовых тонов идеально балансируют между собой. Послевкусие продолжительное.
    Исходный материал – виноград сортов Муджеретули и Александроули.

    Белые полусладкие грузинские вина (марочные):

    «Ахмета» — белое полусладкое вино, имеющее зеленовато-золотистый оттенок и тонкий аромат цветов с лёгкими пряными тонами. Мягкий и сбалансированный вкус, волнительно пленит элегантным долгим ягодным послевкусием. Это столовое грузинское вино производят из винограда Мцване. Подают исключительно охлаждённым (8-12 С).

    • «Тетра» — полусладкое белое вино, приготовленное из ягод сорта Рачули Тетра. Это белое вино имеет зеленовато-золотистый цвет и тончайший, но отчётливый аромат горных цветов.
    • Нотки летнего мёда и сильные тона виноградных ягод создают гармоничную композицию свежего вкуса. Долгое мягкое послевкусие великолепно сочетается с лёгким десертом и свежими фруктами.
    • Охлаждённое до 8-12 градусов, вино «Тетра» раскрывает весь удивительный букет вкусов.
    • «Твиши» — белое полусладкое вино, лёгкого светло-золотистого цвета, на вкус необычайно свежее. Следует помнить, что полусладкое вино «Твиши» раскрывается постепенно, поэтому пить его необходимо медленно, наслаждаясь каждым глотком. Вино подарит незабываемое наслаждение, если его охладить до 12 градусов.

    «Чхавери» — полусладкое белое вино с нежным, слегка розоватым цветом. Изысканно мягкий напиток пьётся только охлаждённым, даря тонкое и цветочно-медовое послевкусие. Белое вино изготавливают из ягод одноимённого сорта.

    Красные полусладкие грузинские вина (марочные):

    «Хванчкара» — это красное полусладкое грузинское вино – яркий и самый древний представитель кахетинских вин. Цвет – сочный гранатовый с фиолетовым отливом.

    • Многогранный сортовой букет манит тонами малины, бархатной тёмно-красной розы и горной фиалки. Бархатистый вкус необычайно гармоничный и богатый, а изысканное послевкусие трудно описать простыми словами.
    • Сорта винограда, используемые при изготовлении «Хванчкары» — Муджеретули и Александроули.
    • «Киндзмараули» — это полусладкое красное вино, с густым тёмно-гранатовым цветом, очаровывает свежим букетом сортовых тонов, с нотками чёрной смородины и вишнёвой косточки. Вкус округлый, полнительный и бархатистый. Изготовленный из винограда Саперави. Хорошо сочетается с десертом или фруктами.
    • «Ахашени» — полусладкое вино, густо гранатового цвета. Содержит ароматный букет со свежей мелодией красных ягод, вишни и, порой, красной смородины. Пикантные мягкие нотки слегка улавливаются в свежем и гармоничном вкусе с яркими сортовыми тонами. Используемое сырьё – виноград Саперави.

    Креплёные грузинские вина (марочные):

    «Карданахи» — крепкое белое вино (портвейн), густо янтарного цвета. Во вкусе ярко ощущаются тона мёда и свежеподжаренного хлебного тоста. Вино, изготовленное из винограда Ркацители, выдерживают в крепких дубовых бочках под открытым небом в течение 3 лет.

    «Анача» — белое крепкое вино (мадера), насыщенного золотистого и тёмно-янтарного цвета. Мадерные тона ярко выражены во вкусе и букете напитка. Послевкусие экстрактивное и длительное. При изготовлении используют Ркацители — кахетинский виноград. Срок выдержки в дубовых бочках под солнцем – 3 года.

    Десертные грузинские вина (марочные):

    «Саамо» — десертное белое вино, отличается золотистым цветом и нежным ароматом спелой айвы с нотками чуть увядшей чайной розы. Вкус медовый, маслянистый, насыщенный. Сырьё – виноград Ркацители.

    • «Хихви» — десертное белое вино с тёмно-янтарным цветом. Сортовые ароматы, с лёгкими мускатными и медовыми нотками, доминируют в букете напитка. На вкус вино мягкое и маслянистое. Виноград тот же.
    • «Салхино» — купажированное ликёрное красное вино с ярким гранатовым цветом, переливающееся золотистыми бликами. Насыщенный букет содержит землянично-айвовые тона и, порой, сливочно-шоколадные нотки. Маслянистый вкус необычайно гармоничен. Выдержка в бочках проходит на протяжении 3 лет. Исходный материал – виноград Изабелла, Дзвелшави и Цоликоури.

    Какое грузинское вино лучше выбрать?

    Вино Ркацители: описание белого сухого грузинского напитка, его состав и технология изготовления

    Мировой винный рынок предоставляет покупателям довольно широкий выбор. И всё же, отправляясь за бутылкой хорошего кахетинского вина, не соблазняйтесь на широкий выбор супермаркетов, а загляните в специализированный винный магазин. Винный консультант поможет вам выбрать стоящий напиток.

    Кстати, грузинский народ, выбирая между белым и красным вином, чаще отдают предпочтение именно белому вину. Вероятнее всего, это связано с количеством спиртов в напитке. Белое вино пьётся гораздо легче, нежели красное, и, соответственно, намного лучше подходит для шумных и долгих застолий.

    Если вы хотите купить настоящее грузинское вино, то обратите внимание на продукцию торговой марки Mukhrani или Marani – лучшие в своём роде производители истинного грузинского вина.

    Ркацители

    Это грузинский сорт, широко распространенный во многих виноградарских районах Советского Союза. На Украине его можно найти на больших массивах во многих колхозах и совхозах Одесской, Николаевской, Херсонской и Крымской областей.

    • Лист слабо рассеченный, иногда почти цельный, средней величины со слабым паутинистым, часто сбитым в хлопья опушением на нижней стороне. Черешковая выемка сводчатая, с острым дном.
    • Гроздь средней величины или длинная, цилиндрическая или цилиндро-коническая, крылатая, нередко двойная. По плотности сильно варьирует от рыхлой до плотной.
    • Ягода средней величины, слабоовальная, зеленовато-белая, при созревании приобретающая легкий фиолетовый оттенок на солнечной стороне. Кожица тонкая, покрыта слабым пруином. Мякоть расплывающаяся, с приятным вкусом, чуть терпковатая.
    • Ркацители отличается от всех других сортов прямостоящими побегами темно-коричневого цвета, за что его иногда называют Тополек.
    • Ркацители — довольно поздний сорт. Период от начала распускания почек до промышленной зрелости составляет около 155 дней. Собирают его на юге Украины — в первой-второй декаде октября.

    Кусты довольно сильнорослые. Вызревание побегов хорошее.

    При условии соблюдения агротехники, соответствующей биологическим особенностям сорта Ркацители, он дает высокие урожаи. Сорт очень влаголюбив, чувствителен к засухе, имеет довольно низкий процент плодовых побегов, замещающие почки у него имеют сравнительно низкую плодоносность (до 20%).

    В связи с этим для Ркацители необходимо выделять участки с богатой и влажной почвой, при возможности орошать, тщательно укрывать кусты на зиму, чтобы предохранить от гибели основные почки; подрезать побеги следует длинно — на 10 — 14 глазков, кустам давать повышенную нагрузку глазками, удаляя при обломке значительную часть бесплодных побегов; необходимо вносить удобрения и производить подкормку, добиваясь развития сильных побегов.

    Применяя такую агротехнику, можно обеспечить получение высококачественного винограда не менее 100 ц/га.

    Ркацители обладает относительно повышенной устойчивостью против филлоксеры, поэтому его можно выращивать на своих корнях в зоне, зараженной филлоксерой. Виноград этого сорта очень устойчив против гнилей, хорошо выдерживает длительное пребывание на кустах и перевозки на далекое расстояние. Сильно повреждается паутинным кле-щиком.

    Очень хорошо срастается с подвоями Рипария X Рупестрис 101-14 и 3309, Берландиери X Рипария 420-А, Кобера 5ББ.

    Ркацители используют на Украине для приготовления высококачественных белых столовых вин. Однако его нередко используют и как столовый сорт не только для местного потребления, но и на вывоз.

    Виноград довольно хорошо накопляет сахар. В условиях юга Украины (Одесса) сахаристость его при сборе в разные годы колеблется от 18 до 23% при довольно высокой обычно кислотности (8—10 г/л).. В особо благоприятные годы сахаристость достигает 25%.

    Ркацители — перспективный сорт в южных районах Украины (в зоне южной Степи).

    Шутливый словарь вино-водочной продукции СССР — Всё про виноделие

    Шутливый словарь вино-водочной продукции СССР

    Наш народ обладает многослойным чувством юмора и острым языком. На, казалось бы, обыденные вещи лепят такие ярлыки и прозвища, которые впоследствии становятся нарицательными. Тему вина не могла миновать чаша сия. Ниже привожу некоторые образчики похмельно-фольклерного творчества.

    ПОРТВЕЙН 777 — «Три топора». El classico випиваночного жанра. Как утверждает вездесущая статистика: 80% населения бывшего Союза начали знакомство с алкоголем, именно, с портвейна «три семерки».

    Когда не хватало на «топорики», народ скидывался на фугас плодово-выгодного вина. Просто фантастическая для алкоголя цена -78 копеек за 0,75 литра.

    Коммунизм! Вино «ГРУШОВОЕ», «БЕЛОЕ КРЕПКОЕ» (яблочно-сливово-абрикосовый купаж) — называли «повидло», «мушмула», «слёзы Мичурина», «плесень», «абрикосин».

    Знаменитое украинское название «БІЛЕ МІЦНЕ» пьющая советская интеллигенция переиначил на свой лад — так появился «биомицин».

    ПОРТВЕЙН 72 — в конце восьмидесятых годов, к этому напитку прилипло прозвище «неформал». Его пили рокеры и панки — на тот момент являющиеся представителями молодежных движений альтернативных ВЛКСМ.

    «ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ» — милая сердцу и печени алкаша «Зося» — дама неприхотливая во всех отношениях. Крепкий градус при фантастически низкой цене — 1 рубль 40 копеек со стоимостью бутылки!

    • «АЛЬМИНСКАЯ ДОЛИНА» — «АД» или «Долина смерти». Уф-ф-ф, это самые чернилистые чернила. Ещё одно название — клопомор — пишу эту кличку без кавычек, ибо в этом суть сего вина.
    • «РКАЦИТЕЛИ» — созвучно фразе «Раком до цели». Есть несоответствие лингвистики с чувством опьянения. Под семейством «ркацители» обычно подразумевалось малоградусное сухое вино. Хм, чтобы поставить свой организм «раком» и двигать клешнями до сомнительной «цели» — надо выпить пять-шесть бутылок сего сухаря.
    • «ПОРТВЕЙН ПРИМОРСКИЙ» — в обиходе просто «Пал Палыч». Нормальное сладковатое винцо. Гарантирует быстрое и легкое опьянение. Годиться для угощения девушек, ибо цена «Палыча» вполне разумна для флирта — 2 рубля 70 копеек.
    • «ЛЕАНКА УКРАИНСКАЯ» — закарпатское вино, в простонародье прозванное «Ленкой».

    «СЛАВЯНСКОЕ БЕЛОЕ» — носило доброе имя «Славик».

    «СОЛНЦЕДАР» — «керосинка», «бензол», «краска для забора», «политура». Хмельной напиток действительно имел легкий привкус жженой резины.

    Ходили легенды следующего содержания: Советский Союз поставляет в Алжир нефть танкерами, а на обратном пути (дабы не гнать корабли впустую), танки обрабатывались паром, промывались и затем в них заливали местное вино. По прибытию в СССР напиток фасовали в бутылки с наклейкой «Сонцедар».

    Хм, это враки, красивые восточные сказки. Стоило сие чудо виноделия — 1 рубль 25 копеек. Один фауст «Сонцедара» вырубал наглухо даже самого крепкого выпивоху!

    ПОРТВЕЙН «АНАПА» пьющая публика называла «Солнечный удар».

    «СОВЕТСКОЕ ШАМПАСКОЕ» — «шампусик», «шампунь».

    • «СТРУМОК», «ЛУЧИСТОЕ», «РИСЛИНГ», «ГРОНО» — напитки из серии «кислятина». Жуткие сухари на грани уксуса. Кстати, многие хозяйки, покупали «Струмок» и оставляли бутылку открытой на ночь. Утром имели оригинальный уксус, годящийся для приправы салатов.
    • ПОРТВЕЙН «КАВКАЗ» — на некоторых этикетках красовался скачущий всадник. Вино получило прозвище «Нищий в горах». Кстати, такую же кличку народ присвоил папиросам «Казбек».
    • «ПОПУЛЯРНОЕ» — вино под таким названием массово выпускалось в Белорусской ССР. Стоимость — 1 рубль. «Мечта алконавта»!
    • «СИДР» он же «червивка», он же «кальвин», он же «антоновка». Ну, что парни, скинемся по 30 копеек с рыла и возьмем на троих пузырь антоновки?
    • «РОЗОВОЕ КРЕПКОЕ» называлось «поздняя любовь» или «муж далеко». Это был незаменимый напиток для обольщения курортниц в санаториях Черноморского побережья Кавказа.

    Дамы, приехавшие по путевке заводского профкома, были привычны к водке, но хотелось романтики. И «Розовое крепкое» попадало в самую тютельку. Крепость 18 градусов, сахар — 10%, объем — 0,7 литра. Цена — 2 рубля.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Все о сантехнике
    1 / 20
    2 / 20
    3 / 20
    4 / 20
    5 / 20
    6 / 20
    7 / 20
    8 / 20
    9 / 20
    10 / 20
    11 / 20
    12 / 20
    13 / 20
    14 / 20
    15 / 20
    16 / 20
    17 / 20
    18 / 20
    19 / 20
    20 / 20