Дома, которым суждено после постройки быть выставленными на рынок и продаваться десятилетиями

Дома, которым суждено после постройки быть выставленными на рынок и продаваться десятилетиями

Дома, которым суждено после постройки быть выставленными на рынок и продаваться десятилетиями

Есть у меня один коллега по работе, он мой земляк. Вернее, он родился в городе, в котором я живу, это г. Бийск Алтайского края. После окончания школы также, как и я, закончил Томский государственный университет и уехал работать на Север. Поселился на постоянное место жительства в Старом Уренгое. Только разница у нас с ним практически 25 лет по возрасту. Как-то он мне звонит и просит съездить в один поселок, который расположен недалеко от моего места жительства, и сделать новые фотографии дома, который у него стоит на продаже. Раз коллега просит, надо помочь человеку — в свое время он многому меня научил. Я собрался и поехал. Плюс он меня еще попросил посмотреть на местных сайтах цены на недвижимость в том районе, чтобы прикинуть, за сколько дом реально можно продать.

Как дом, который бросили, не достроив, оказался у моего коллеги.

Приехав на место, увидел дом на 240 квадратных метров из белого силикатного кирпича. Дом начали строить примерно 20 лет назад. Мой коллега гостил у родственников, притом это тоже было N лет назад, и ему кто-то предложил этот дом по цене, которая северянину со стажем показалось смешной. Но дом был не достроен. Стояла коробка под крышей, без окон, без дверей. Предыдущий хозяин не оценил своих доходов перед такой масштабной стройкой и выставил «недострой» на продажу. Мой коллега эту сумбурную покупку объяснил так. В то время он загорелся на пенсии вернуться в родные места. Купил дом, на оставшиеся деньги вставил в него деревянные окна (в то время только их и вставляли) и уехал на север деньги зарабатывать.

вот таких домов на продаже стоит достаточно много
вот таких домов на продаже стоит достаточно много

Почему в итоге решил этот дом продавать.

Изначально он хотел достроить его к пенсии и переехать в него жить. Приезжая иногда летом проводил там какие-то работы, даже сварил систему отопления из металла. Но, как потом выяснилось, чтобы до ума довести такой «дворец», нужно продать недвижимость в Уренгое, притом достраивать дом нужно не наездами, а приняв решение окончательно перебраться на «землю». Остановил моего коллегу от этого достаточно простой момент. К этому времени он уже вышел на пенсию. Получал примерно 25 тысяч рублей. В том районе все дома на центральном отоплении. Люди платят в среднем по 15 тысяч рублей за 150-200 метровые дома. А пенсия у него – чуть меньше 25 тысяч рублей. Прикинув, что полностью коммуналка будет составлять 20 тысяч рублей, и даже если взять суммарную пенсию с супругой, это достаточно существенная часть дохода семьи. В итоге решил дом продать, но встал вопрос — за сколько его выставлять.

Почем дома в провинциальной «рублевке» из 90-х.

Дома, которым суждено после постройки быть выставленными на рынок и продаваться десятилетиями

Как оказалось, в этом районе на продаже таких домов множество. Причем можно купить вполне себе жилой дом квадратов на 300-500 за 2 млн рублей. Дома все примерно одинаковые. Строили их в середине 90-х. Из себя представляют огромные каменные коробки. Такое ощущение, что меньше 200 квадратов в то время строить был моветон. Но такие дома очень дорого обслуживать. В этом месте (поселок Одинцовка Бийского района — место, кстати, очень живописное, слияние Бии и Катуни — самое начало Оби) подобные недострои можно купить за 500 тысяч рублей за живые деньги. За обжитые дома цены в среднем около 1.2-1.4 млн рублей за дом в 200-300 м2 с центральным отоплением. Мой коллега выставил дом за 600, но пока покупателей нет.

P/S от автора.

Знакомые риэлторы рассказали, что в этом районе дома реально продаются годами, поскольку работы там особо никакой нет, а содержать такие хоромы пенсионеры не могут. Из-за этого дома стоят на продаже, притом годами. Как мне кажется, строить нужно не для того, чтобы «гостей было где положить», а где дети будут жить, включая свои потребности на данный момент и по средствам. Кто считает так же, ставим отметку «палец вверх». Мы с супругой, которая ниже на фото,

Дома, которым суждено после постройки быть выставленными на рынок и продаваться десятилетиями

построили себе каркасный дом, потратив относительно немного времени и денег. Прочитать про это можно в статье в ссылке под фото. Всем удачи.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о сантехнике
Adblock
detector