Дамоклов меч Энергосбыта. Шерлок Холмс от энергетиков. Интервью с контролером "Энергосбыта"

Дамоклов меч Энергосбыта. Шерлок Холмс от энергетиков. Интервью с контролером «Энергосбыта»

Дамоклов меч Энергосбыта. Шерлок Холмс от энергетиков. Интервью с контролером "Энергосбыта"

Когда я подводил электричество к своему участку, обзавелся некоторыми знакомствами в местном Энергосбыте. Мне в свое время помогли немножко в том плане, что достаточно быстро участок подключили. Я писал про это отдельную статью. В конце поста ссылку прикреплю. Появилась возможность задать несколько откровенных вопросов человеку, работающему контролером в электросетях, чем я и воспользовался. Зовут человека Андрей. Результатом стал этот пост — мини интервью. Единственное, что человек пошел на это на условиях анонимности, поскольку переживает, что за такие беседы руководство может по голове не погладить. Итак, поехали.

— Андрей, чем конкретно контролер в Энергосбыте занимается? Как с зарплатами у вас?

— Есть у нас отдел по работе с населением, работа моя называется инженер контролер этого отдела. Занимаюсь в основном опломбировкой счетчиков, иногда отключением неплательщиков, ну и плюс поиск хищений электричества. С зарплатами относительно других по городу более-менее. Ежемесячно в районе 25 выходит на руки. Ну, и плюс зарплата «белая». Деньги не очень большие, но многие подрабатывают электриками и т.д.

— Отключать людей за неуплату приходится часто? Кого вообще отключаете?

— Именно отключать — не очень часто. У меня за последний год всего два случая. Но там маргиналы из частного сектора. Обычно люди даже если коммуналку не платят всю, то электричество стараются оплачивать. Да и мы стараемся до последнего тянуть, если видим, что не платят именно по той причине, что какие-то сложности. Но бывает, когда видишь, что люди обеспеченные, просто решают так. Ну, и отдельная тема — это те, кто целенаправленно подключается для бизнеса.

— Что такое подключение «для бизнеса»?

— У нас достаточно большой частный сектор. Тарифы для юридических лиц несколько другие. И бывают варианты, когда человек ставит пилораму и запитывает ее от частного дома, помимо счетчика. Либо еще какое-то производство открывает. Тут конечно все от масштаба зависит.

— А как в основном электричество воруют?

— Да по-разному. В основном подключаются в обход счетчиков разными вариантами. Есть умельцы счетчики затормаживать. Эра магнитов правда прошла уже, но варианты бывают.

— Кто в итоге оплачивает неучтенное электричество?

— Тут все зависит от того, где воруют. Если это многоэтажка, то разницу выставляют на счет обслуживающей конторы, ТСЖ или УК. А дальше они на жителей расписывают в виде ОДН. Если садоводство, то так же. А если частный сектор, то долг висит на Энергосбыте.

— А вы как вычисляете тех, кто ворует?

— Тут целые сериалы детективные иногда можно снимать. Шерлок Холмс бы позавидовал. Бывает, что люди сами обращаются, чтобы нашли. Вот не так давно случай был. Председатель одного садоводства за лето оплачивал электроэнергию. И сильно у него цифра от нашей отличалась. У них один мужичек там круглогодично проживает, плюс скотину разводит. Платит как все, понемногу. У него поставили отдельный счетчик, притом, что он не в курсе был за него. Так и нашли. У нас есть возможность ставить отдельные приборы, которые в реальном времени показывают, что и как.

— Чем история в садоводстве закончилась?

— Честно говоря не знаю, именно перед Энергосбытом у садоводства долгов нет, а как они дальше решают, я не в курсе.

— Что думаешь на счет введения социальной нормы на электричество?

— Мое мнение — бред. Поскольку у нас и так народ экономит. Все почему-то думают, что энергетики хорошо живут. Может, и хорошо, но те, кто повыше сидят. У нас ситуация «не очень» — что с зарплатами, что со снабжением.

— Взятки предлагают? Левые деньги предлагают?

— Да, было пару раз, но суммы не те, из-за которых даже мысль бы возникала работой рисковать. Ну, и конечно все мы люди, иногда можем опломбировать побыстрее, например)))

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о сантехнике
Adblock
detector