Дайкон: полезные свойства, лучшие сорта, посадка и уход, особенности выращивания, защита от вредителей и болезней, сбор и хранение урожая

Витаминный дайкон: лучшие сорта, особенности посадки и ухода

Дайкон: полезные свойства, лучшие сорта, посадка и уход, особенности выращивания, защита от вредителей и болезней, сбор и хранение урожая

Посадка дайкона и его выращивание – занятие не особо сложное. Главное для получения высокого урожая на территории средней полосы – выбор подходящего сорта. Также нужно соблюдать сроки посева и обеспечить культуре правильный уход.

Полезные свойства дайкона

Дайкон, многим огородникам известна как китайская или японская редька – корнеплодная овощная культура, относящаяся к семейству Крестоцветные. Овощная культура по вкусу немного напоминает редис и имеет следующие полезные свойства:

  • мякоть содержит фитонциды, оказывающие губительное воздействие на микробную микрофлору, поэтому используется в защите от инфекционных болезней;
  • присутствует наличие специфических белковых соединений в виде природного аналога антибиотиков, способных эффективно сдерживать ростовые процессы и размножение патогенной микрофлоры;
  • научно подтверждена способность активных веществ затормаживать рост и деление раковых клеток, поэтому мякоть широко используется в профилактике злокачественных образований;
  • редька способна эффективно очищать организм от накопления тяжелых металлов и вредных радионуклидов;
  • широко применяется при лечении таких заболеваний, как сахарный диабет, атеросклероз, сердечнососудистых болезни. Эффективно выводит холестерин, а также чистит печень и мочевыводящую систему. Свежевыжатый сок обладает успокоительным воздействием.

Лучшие сорта дайкона

Безусловно, китайская редька не так популярна в нашей стране как редиска, но выращивать эту культуру совершенно не сложно, а при соблюдении технологии культивирования позволяет убирать высокий и качественный урожай.

Дайкон Миноваси

Скороспелый и устойчивый к болезням и жаре сорт, не склонный к стрелкованию. Длина цилиндрического корнеплода составляет полметра при диаметре в 70-120 мм. Средняя масса плода составляет полтора килограмма.

Огурцы «Само совершенство f1»: характеристика и правила культивирования

Дайкон: полезные свойства (видео)

Саша

Отечественный сорт раннего срока вызревания, с относительно небольшими округлыми корнеплодами массой до 500 г и очень нежной мякотью. Обладает устойчивостью к низкотемпературным режимам и раннему цветению, что позволяет вырастить высокий урожай.

Дубинушка

Корнеплоды сорта «Дубинушка» можно хранить продолжительное время. Среднего срока созревания, с цилиндрическими корнеплодами длиной до полуметра и массой до 2 кг. Мякоть приятная, белая.

Император

Высокопродуктивный, жаростойкий и болезнеустойчивый сорт с корнеплодами яркого красного окрашивания и с белой сочной мякотью. Длиной до 50-60 см. Прекрасно подходит для весеннего и летнего посева.

Сорт среднего срока созревания. Имеет отличные кулинарные, вкусовые и товарные качества. Обладает устойчивостью к раннему образованию стрелок. Корнеплод конусообразный, белого окрашивания с зеленоватым оттенком головки. Масса не превышает полкилограмма.

Токинаши

Относится к категории высокоурожайных сортов раннего срока созревания. Формирует корнеплоды конусовидной формы, с хорошим вкусом, длиной не более 50-60 см. Пищевой ценностью обладает не только мякоть плодов, но и черешки с листьями.

Японский длинный белый

Характеризуется очень высокой урожайностью и гарантированной устойчивостью к цветушности. Корнеплоды не имеют дряблости.

Выкапывать урожай нужно в поздние сроки, а при правильной организации хранилища собранный урожай удаётся сохранить без потери вкуса и качества на протяжении длительного времени.

Мякоть слегка острая. Длина корнеплода составляет в среднем 55-65 см, при массе до 3,0 кг.

Клык слона

Популярный в нашей стране среднеспелый «Клык слона» отличается высокой продуктивностью. Форма корнеплода длинная и цилиндрическая. В сочной и нежной мякоти полностью отсутствует специфический горьковато-острый привкус.

Дайкон: посадка и уход в открытом грунте

Хранение семян и их подготовка к посевным работам осуществляются в строгом соответствии с рекомендациями производителей.

На сегодняшний день существует огромное количество достойных внимания огородников сортов дайкона.

Все они отличаются не только формой, вкусовыми качествами и показателями урожайности, но также сроками посева и вызревания, условиями культивирования и уровнем устойчивости к заболеваниям.

Особенности выращивания дайкона (видео)

Выбираем место для выращивания дайкона в открытом грунте

Культура не привередлива к почвенному составу, а некоторые сорта прекрасно растут даже на тяжелых и глинистых грунтах. Тем не менее, оптимальными условиями для получения высокой урожайности являются участки, представленные рыхлой супесчаной или суглинистой почвой с нейтральными показателями кислотности.

Огурец «Отелло F1»: заслуживающий внимания пчелоопыляемый гибрид

Гряды для выращивания дайкона должны быть подготовлены заблаговременно. Чтобы выполнить весенний посев гряды подготавливаются ещё с осени. Желательно предварительно высевать сидеральные растения.

Участок под посев должен быть перекопан на глубину штыка лопаты.

При необходимости в процессе перекопки вносятся минеральные удобрения, представленные 20 г калия сернокислого, 40 г суперфосфата, а также органика в виде компоста и перегноя из расчёта половины ведра на каждый квадратный метр.

Сроки и схема посадки дайкона

Выращивать дайкон можно как семенами, так и рассадой. Стандартная схема выращивания огородной культуры составляет 30х60 см для сортов с округлыми корнеплодами, а для сортов с узкими и длинными плодами небольшого диаметра допускается выполнять посадку 20х40 см.

Рассада или семенной материал высаживаются в предварительно хорошо увлажненную землю. Под рассадный материал подготавливаются специальные посадочные лунки, а семена высеваются в борозды или неглубокие лунки. Семена высеваются с заглублением 40-50 мм на расстоянии 20-25 см. друг от друга. Мульчировать посадки нужно тонким торфяным слоем.

Прореживание посадок

После появления на растениях открытого грунта двух-трёх настоящих листочков нужно обязательно произвести прореживание. В процессе такого мероприятия необходимо удалить все наиболее слабые или деформированные, отстающие в росте растения.

Рыхление почвы, полив и подкормка

Поливы проводятся, как и для редиски. Грунт должен быть умеренно влажным, но без застоя воды. Обильные поливы после засухи вызывают деформирование плодов. После оросительных мероприятий осуществляется рыхление между рядами. За пару недель до сбора урожая частота поливов должна быть сокращена. За сезон нужно провести несколько подкормок:

  • внесение удобрений после прореживания осуществляется в виде настоя коровяка, настоянного в течение пары недель и разведенного водой;
  • на стадии формирования пучка для подкормки используется мочевина или «Кемира», но допускается применять другие водорастворимые формы, богатые микроэлементами, из расчёта пара столовых ложек на ведро тёплой воды.

Сбор урожая японской редьки

Уборку урожая японской редьки и закладку корнеплодов на хранение нужно производить своевременно, что снизит риск перерастания плодов, а также потерю вкусовых качеств и питательной ценности мякотью. Корнеплод нужно осторожно подкапывать и вытягивать за ботву. После высыхания удаляется налипшая почва и обрезается ботва.

Как правильно хранить дайкон

Свежая японская редька очень хорошо сохраняет свои вкусовые и питательные качества длительное время при хранении в осенне-зимний период в обычном бытовом холодильнике или в погребе при отсутствии света и тепла. В зависимости от сортовых особенностей урожай может храниться до полугода.

Защита от вредителей и профилактика заболеваний

В целях профилактики нужно:

  • соблюдать севооборот и агротехнику;
  • выращивать устойчивые к болезням сорта;
  • осуществлять предпосевную обработку посадочного материала;
  • своевременно уничтожать вредителей;
  • регулярно удалять сорную растительность.

Лучшие способы хранения урожая картофеля зимой

Для защиты после посева выполняется опудривание древесной золой, и посыпать почву известью или слоем порошковидного суперфосфата. Хороший результат даёт опрыскивание луково-чесночным настоем или биоинсектицидами в виде «Актофита», «Битоксибациллина» и «Лепидоцида» согласно прилагаемой к препарату инструкции.

Как посадить дайкон (видео)

Редька относится к категории огородных культур, которые были очень популярны ещё на Древней Руси, а в Японии и сегодня является наиболее употребляемым в пищу овощем. Вырастить высокий урожай дайкона не сложно: достаточно правильно выбрать сорт, провести грамотную посадку и обеспечить культуре оптимальные условия для формирования корнеплодов.

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

(3

Дайкон: посадка и уход, сроки посева и ошибки агротехники

Дайкон: полезные свойства, лучшие сорта, посадка и уход, особенности выращивания, защита от вредителей и болезней, сбор и хранение урожая

Мы привыкли, что наша редька – это острый, едкий на вкус, богатый витаминами овощ. Но есть у культуры и менее ядреная, но от этого не менее полезная разновидность – дайкон или японская редька.

Она нежная, сочная, чуть сладковатая, пикантная.

Посадка дайкона и уход за ним имеет свои особенности – на любительских огородах овощ чаще выращивают как вторую культуру, корнеплоды которой – прекрасная альтернатива осеннему редису, к тому же они хорошо хранятся зимой.

Чтобы понять, как посадить дайкон правильно, предлагаем разобраться в его биологических особенностях и нюансах агротехники.

«Большой корень» – вкусный, полезный, низкокалорийный продукт, основной овощ японской кухни

Овощ №1 Страны восходящего солнца

Опытным путем доказано, что при аналогичных условиях выращивания, содержание нитратов, солей тяжелых металлов, радиоактивных веществ в дайконе в 10–20 раз меньше, чем в других корнеплодах.

Может быть, поэтому овощная культура столь популярна у японцев, входит в состав многих китайских, корейских, тайских блюд.

Для жителей юго-азиатских стран выращивание дайкона в открытом грунте так же привычно, как для нас – картофеля, лука, капусты.

Растение относится к семейству Крестоцветные, выращивается в одно- и двухлетней культуре. Внешне овощ узнаваем по резным, опушенным листьям, собранным в раскидистую розетку, достигающую в диаметре 50–60 см.

В первый год после посева семян образует корнеплод, который в зависимости от сортотипа может иметь цилиндрическую, веретенообразную, коническую, округлую форму.

У традиционных сортов он белый, новые гибриды могут иметь зеленоватую, розовую, светло-фиолетовую окраску кожицы.

Высаженные корнеплоды цветут и дают семена – у дайкона они похожи на редис, может быть чуточку крупнее. Семена можно вырастить в один год. Если посадить растение рано весной, оно успеет образовать головку и выгнать цветочную стрелку.

Дайкон относится к растениям с сильной фотопериодической зависимостью – если день длинный, он цветет, короткий – формирует корнеплод. Посев в обычные для других культур сроки (май – начало июня) – одна из причин, почему дайкон пошел в цвет, вместо того, чтоб формировать вегетативный орган.

Цветущий дайкон склонен к переопылению с редисом и редькой, поэтому семенники разводят подальше друг от друга

Сорта для российского огорода

На родине культура насчитывает десятки сортов, объединенных в 7 сортотипов – по форме плода, степени погруженности в почву, срокам созревания. Сортимент для российских огородов не столь многочисленный. При адаптации зарубежных сортов и выведении отечественных селекционеры учитывают ряд моментов.

  • Сеют дайкон при выращивании из семян в сроки, когда день идет на убыль, т.е. во второй половине лета, иначе он уйдет в стрелку.
  • Чтобы в этих условиях корнеплод успел сформироваться и вырасти, нужны ранние сорта с вегетационным периодом, не превышающим 60–75 дней.
  • Предпочтительнее использовать семена, устойчивые к стрелкованию.

Этим условиям отвечают сорта, получившие положительные отзывы огородников – Миноваси, Дракон, Клык слона, Дубинушка, Московский богатырь, Саша (с округлыми корнеплодами), гибриды Император F1, Фламинго F1.

Российский сорт Саша с круглыми головками весом до 400 г

Тонкости выращивания дайкона

Прежде чем приступить к посадке дайкона выбранного сорта, обратите внимание, на общие правила агротехники.

  • Это светолюбивая культура, любящая влагу и хорошее питание. На солнечной, высокогумусной грядке дайкон быстро нарастет, будет сочным, с нежной хрустящей мякотью.
  • Так как корнеплод у овоща крупный, в длину может достигать 25–40 см, перед посевом почву нужно перекапывать на соответствующую глубину, при необходимости разрыхлять торфом, созревшим растительным компостом. В этом случае плод не будет встречать сопротивления при росте, получится ровный и гладкий.
  • Корнеплодные культуры не любят свежую органику, если навоз и вносят, то только под предшествующую культуру.
  • Сроки посева

    Многие огородники уверяют, что главное условие хорошего урожая – правильно рассчитать, когда сажать дайкон. Они рекомендуют 2 срока:

    • рано весной – для летнего потребления;
    • во второй половине лета – для осенне-зимнего хранения.

    На самом деле не все так просто. Кроме длины светового дня, для формирования качественного корнеплода важен температурный режим. Культура не будет развиваться при температурах ниже 10⁰ С, а жаркая погода стимулирует цветение растения.

    Учитывая, что летом достаточно других овощей, мы рекомендуем не заморачиваться с весенней посадкой дайкона, а делать это в июле.

    При таком подходе вы получите гарантированный урожай ко времени, когда помидоры-огурцы уже порядком поднадоели, и хочется чего-то свеженького и пикантного.

    Точкой отсчета многие огородники берут 7 июля (Ивана Купала), кто-то ориентируется на 12 июля (день Петра и Павла). Если в вашем регионе осень теплая, то период посева можно продлить и до середины августа. Сеять лучше после дождей, поэтому сроки часто варьируют с учетом этого фактора.

    Культуры-предшественники

    Лучшие предшественники для дайкона – ранние культуры, которые к этому времени убирают. Это молодой картофель, летняя морковь, бобовые, лук, зеленные растения. Нежелательное соседство – близкие родственники по Крестоцветному семейству (редис, капуста).

    Если есть выбор, предпочтительнее грядки, удобренные перед посадкой первой культуры перегноем. Многих интересует, можно ли сажать дайкон после чеснока. С учетом, что овощ убирают до 12 июля, это – неплохой вариант.

    Чтобы грядка не пустовала, ее перекапывают и готовят под посадку повторных культур

    Особенности посадки

    Если почва пересушенная, перед перекопкой ее обильно поливают, вносят полное минеральное удобрение типа нитроаммофоски (100 г/10 м²) или Кемиры, содержащей комплекс NPK и микроэлементы.

    Схема посадки дайкона: расстояние в междурядьях – 60–70 см, между растениями в ряду – 20– 25 см. Удобный вариант – грядки шириной 1,5 м, на которые овощ высевают в 2 ряда. За всходами удобно ухаживать, при необходимости их можно укрыть пленкой.

    На вспушенной, выровненной поверхности размечают рядки, проливают их водой, делают небольшие лунки, в которые кладут по 2–3 семечка. Глубина посадки дайкона – не более 2 см. Заделанные семена мульчируют сухой смесью огородной земли, торфа и перегноя. Через неделю появятся всходы.

    Прореженные и окученные всходы быстро стартуют и уже через 1,5–2 месяца дадут урожай до килограмма и более с каждого растения

    Уход за культурой

    Сразу после появления первых листиков всходы прореживают, оставляя более крепкие экземпляры. Почву регулярно рыхлят, корнеплоды по мере образования окучивают.

    Полив дайкону нужен обильный и регулярный, но только в случае, если стоит засушливая погода. Золотое правило для этого растения – в меру увлажненная почва. Он не любит перепадов влажности, от этого мякоть грубеет, начинает горчить.

    Если при посадке вносили удобрения, этого достаточно для нормального роста и развития. Но если растение угнетено, подумайте, чем подкормить дайкон. Его можно полить раствором полного удобрения, настоем органики, т. н. фито-чаем, слабеньким раствором коровяка (1:20).

    Здоровое, ухоженное растение отличается чистой листвой и крупным выровненным плодом

    Борьба с вредителями

    Один из обязательных элементов ухода за дайконом – своевременная защита от болезней и вредителей.

    Крестоцветные блошки – враг №1, они могут уничтожить всходы до образования настоящих листочков. Чтобы этого не случилось, сразу после посева грядку опыляют смесью золы и табачной пыли в соотношении 1:1.

    Эту процедуру повторяют несколько раз за сезон. Хорошо спасает всходы от блошиной напасти укрывной материал.

    В случае серьезного поражения посадок, их рекомендуют однократно обработать актофитом – препаратом биологического происхождения.

    Из вредителей дайкона, любящих полакомится плодами и листьями, больше всех достают слизни, борьба с ними заключается в том, чтобы не подпустить улитку к растению. Для этого вокруг грядки делают канавки и засыпают их золой. Хороший эффект дает посыпание междурядий порошковым суперфосфатом.

    Уборка и хранение урожая

    К выборочной уборке овоща приступают уже через 40 дней. Когда собирать дайкон полностью, зависит от продолжительности вегетационного периода сорта и погодных условий. Чтобы продлить вегетацию и защитить корнеплоды от заморозков, их укрывают на ночь.

    Оптимальный срок уборки – сухой период октября, так называемое бабье лето или сразу после него. Выкопанные корнеплоды просушивают на свежем воздухе, аккуратно, чтобы не повредить тонкую кожицу, очищают от земли, обрезают ботву.

    Как хранить дайкон, чтобы витаминного овоща хватило на всю зиму?

    • Нельзя допустить подмерзания урожая, плохо хранятся корни с механическими повреждениями.
    • Не годятся для хранения мелкие и тонкие корнеплоды, они быстро завянут.
    • Лучше всего дайкон хранится в холодильнике. В полиэтиленовом пакете с несколькими отверстиями он сохранит упругость и сочность в течение 3 месяцев.
    • Примерно столько же овощ лежит в подвале при температуре 1–5⁰ С. Чтобы сохранить влажность ящики с корнеплодами накрывают пленкой или пересыпают влажным песком.

    Вместо резюме: ошибки в выращивании дайкона

    Подводя итог, мы акцентируем ваше внимание на распространенных проблемах в выращивании культуры.

  • Неправильно определены сроки посадки дайкона в открытый грунт (поздно весной или слишком рано летом) – культура идет в стрелку.
  • Весь вегетационный период стоит слишком жаркая погода – грубые, малосъедобные плоды.
  • Удобрили грядку свежим навозом – уродливые корнеплоды, пораженные паршой.
  • Полив чередуется с периодами засухи – корнеплоды грубые, горчат.
  • К сожалению, если дайкон зацвел, что-либо делать уже поздно. Этот процесс необратим, впрочем, если корнеплод образовался, а потом зацвел, он, в отличие от редиса, может быть вполне съедобным.

    Посадка дайкона:

    Правильные сроки посадки и уход за дайконом

    Дайкон: полезные свойства, лучшие сорта, посадка и уход, особенности выращивания, защита от вредителей и болезней, сбор и хранение урожая

    Ассортимент овощных культур, выращиваемых на своём участке, с каждым годом расширяется.

    Это объясняется набирающей обороты тенденцией пополнять рацион питания полезными и питательными блюдами, обладает свойствами, благоприятно воздействующими на здоровье.

    Среди новых разновидностей растений, культивацию которых начинают активно осваивать огородники, не последнее место занимает дайкон. Посадка на даче не составляет труда, главное соблюдать сроки посадки и правила ухода.

    Родиной перспективной культуры является Япония. Там разновидность редиса пользуется невероятной популярностью благодаря богатому витаминному составу и нежнейшему вкусу, поэтому сладкий овощ включается в ежедневный рацион.

    Дайкон относится к семейству крестоцветных культур с однолетним циклом. Форма овоща похожа на редиску и может быть разной от конической до змеевидной. Отличия объясняются принадлежностью овоща к тому или иному сорту.

    Вес корнеплода зависит не только от сортового фактора, но и погодных условий, соблюдения правил агротехники, поэтому диапазон средних показателей имеет такой большой разбег – от 500 гр. до 3 кг. Длина овоща достигает 10-60 см при диаметре 4-8 см.

    В зависимости от сорта плоды дайкона могут быть разной формы и веса

    В процессе созревания плод может быть полностью погружён в грунт или выступать на его поверхностью почти на половину длины.

    Особенности дайкона:

    • холодостойкость (всходы переносят заморозки до минус 4 градусов, взрослые растения – до минус 6 градусов);
    • для нормальной вегетации требуется хорошее освещение и длинный день;
    • неприхотливость к типу почвы;
    • скороспелость (50-70 дней).

    Тем огородникам, которые собираются посадить дайкон на своём участке впервые, рекомендуется остановить выбор на следующих популярных сортах.

    Саша

    Дайкон Саша относится к скороспелым сортам с периодом вегетации 35-45 дней. Форма корнеплода круглая белого цвета, вес составляет 200-400 гр. при диаметре 10-11 см. При выращивании растения половина плода возвышается на поверхности почвы, это облегчает проведение уборочных работ.

    Вкусовые качества и питательность дайкона позволяют включать его в рацион диетического и детского питания.

    Дайкон Саша

    Дубинушка

    Дубинушка — культура среднеспелого срока вызревания с вегетацией 43-54 дней. Удлинённо-цилиндрические плоды длиной до 50 см внешне напоминают дубинку, откуда и пошло название сорта. Масса овоща в среднем составляет 500-2000 гр., его мякоть отличается сладким и нежным вкусом без горчинки, плотной структурой.

    Урожай прекрасно сохраняет ценный витаминный состав при длительном хранении.

    Дубинушка

    Дракон

    Корнеплоды дайкона вызревают через 60-70 дней после появления всходов. Форма овоща цилиндрическая с конической верхушкой, масса – 900 гр. при диаметре 6-8 см. Вкус плода очень нежный, освежающий с ноткой сладости, острота в нём не ощущается. Структура мякоти плотная.

    Дракон пригоден для длительного хранения, даже зимой редька наполнена ценными для организма витаминами и минералами. Это позволяет использовать дайкон для диетического питания, а также спортивного и детского.

    Дракон

    Клык слона

    Среднеспелый сорт дайкона с вегетацией 80-84 дней. Цилиндрические плоды выступают при выращивании над поверхностью грунта на 2/3 своей длины, что облегчает процесс сбора урожая. Длина овоща – 18-25 см, вес – 500-600 гр. при диаметре 7-8 см.

    Особенность сорта: легко переносит засушливое лето, высокая стабильная урожайность.

    Клык слона

    Культивацию дайкона давно освоили садоводы разных регионов России. На юге страны и в средней полосе высевку делают ранней весной, а иногда и осенью. При такой посадке получить урожай можно уже в июне или начале июля.

    В Сибири и на Урале редис чаще выращивают в теплицах, чтобы не дать молодым побегам промёрзнуть. Кроме того климатические условия данных регионов далеки от идеальных. Проливные дожди, размывающие грядки вместе с посевами, создают немало проблем, как впрочем, и сильный ветер. Чтобы снизить риски потери урожая, садоводы приловчились выращивать овощные культуры под укрытием.

    Согласно характеристикам дайкон относится к холодостойким растениям, однако это не означает, что растение будет развиваться при низких температурах. Для нормальной вегетации показатели не должны опускаться ниже 10 градусов. При длительном пребывании на холоде культура замедляет рост и плохо укореняется, что существенно снижает урожайность.

    При высадке на открытый грунт в регионах с суровым климатом рекомендуется учесть следующие факторы:

    • сорт дайкона (нужно использовать раннеспелые и среднеспелые разновидности редиса, чтобы они успевали вызревать);
    • соблюдение сроков высевки семян в грунт;
    • создание плёночного укрытия после высадки.

    Семена дайкона

    Дайкон можно садить семенным способом и с помощью рассады. Вариант выбирается с учётом особенностей сорта: плоды округлой и укороченно-продолговатой формы подходят больше для рассадного метода, а удлинённые – семенного, так как при пересадке существует риск повреждения корневой системы.

    В открытый грунт семена можно сажать в период с 20-х чисел апреля по 10 мая. При выращивании рассады посев планируется с 15 марта по 10 апреля. Высадка сеянцев в открытый грунт производится примерно через месяц, когда сформируются 2 пары настоящих листьев.

    Дайкон склонен к выпуску стрел. Этому способствует тёплая и солнечная погода.

    Опытные огородники придумывают разные ухищрения, чтобы защитить урожай от стрелкования, ведь о развитии корнеплодов в таком случае речь не идёт. Одни высаживают семена ранней весной, другие умудряются сеять их осенью.

    Перед посевом семена следует прогреть в термосе, наполненным водой 50 градусов. В неё погружаются на 20 минут отобранные обеззараженные зёрнышки, после чего сразу помещаются в ледяную воду. После такого стресса посевной материал нужно отправить на сутки в холодильник (на дверцу или в овощной отсек).

    Подготовка почвы

    Дайкон считается очень удобным для культивации овощем, так как приспосабливается на любых типах грунта. Однако опытные садоводы рекомендуют использовать плодородный грунт рыхлой структуры. Также обратить внимание нужно на среду, она должна быть нейтральной или слабокислой.

    Дайкон хорошо растет в нейтральной или слабокислой среде

    Для обогащения почвы нужно ещё осенью ввести в неё следующие питательные вещества:

    • перегной или компост – 1-2 кг/м2;
    • суперфосфат – 40 гр./м2;
    • сернокислый калий – 20 гр./м2.

    Если для снижения кислотности используется известь, то применять её следует отдельно от удобрений с интервалом 2 недели.

    При выборе места под дайкон следует учесть, что после капусты, редиса, репы и чеснока сеять овощ не стоит. Лучше отдать предпочтение участку, на котором ранее выращивались: картофель, кабачки, помидоры, морковь, свёкла.

    Дайкон высевают по 2-3 семечки в торфяные таблетки или торфо-перегнойные горшочки. При использовании контейнеров стоит учесть необходимую глубину – не менее 10 см.

    В увлажнённый плодородный грунт рыхлой структуры заложить зёрнышки на глубину 1,5-2 см. Поверхность ёмкости накрывают стеклом или плёнкой и ставят в тёплое место.

    Спустя 5-7 дней после появления всходов снимается укрытие, и сеянцы выставляются на хорошо освещённое место. После формирования первой пары листьев удаляются более слабые побеги.

    Световой день для рассады не должен быть слишком длинным, так как это способствует наращиванию зелени, а не формированию корневой части.

    Рассада дайкона из семян

    Как посадить в открытый грунт

    В открытый грунт рассада дайкона высаживается по схеме: 30х60 см. Зёрнышки кладутся в лунку по 2-3 шт., глубина заделки при этом не должна превышать 2-х см. Высаживать семена или рассаду нужно в увлажнённую землю, чтобы они быстрее адаптировались и стали развиваться.

    После выполнения посадочных работ нужно провести полив путём опрыскивания, и замульчировать поверхность грунта торфом. При снижении температуры рекомендуется накрывать грядку полиэтиленовой плёнкой или агроволокном.

    Правила ухода

    Неприхотливое растение всё же нуждается в элементарном уходе, который включает следующие мероприятия.

    Полив

    На протяжении всего периода вегетации дайкона почва должна быть влажной. Первый полив осуществляется после появления всходов. Нехватка воды провоцирует выпуск стрел, поэтому процедуры следует выполнять регулярно — 2 раза в неделю, а в жаркую погоду ежедневно.

    Нерегулярный полив становится причиной растрескивания корнеплодов.

    Рыхление почвы для дайкона необходимо делать еженедельно

    Дайкон любит рыхлую структуру грунта, поэтому её следует вспушивать еженедельно, особенно после проливных дождей. Совмещать процедуру аэрации рационально с прополкой.

    Подкормки

    В случае выращивания овоща на хорошо окультуренных почвах, то необходимость в подкормках отпадает. Для других случаев рекомендуется вносить минеральные удобрения с поливом:

    • 10 л воды;
    • 10 л навозной жижи;
    • 4 гр. сульфата калия.

    Профилактика болезней

    Влажность в сочетании с высокой температурой провоцирует развитие грибковых инфекций. В качестве профилактики проводится обеззараживание почвы и семян перед посадкой, а также борьба с сорняками. Влажность грунта регулируется так, чтобы вода не застаивалась в верхних слоях.

    При обнаружении первых признаков грибка стоит провести обработку биопрепаратами: Бинорам, Планриз. Если причина образования пятен кроется в инфицировании мозаикой, то растения необходимо сразу удалить с грядки и сжечь.

    Время сбора урожая зависит от сорта, в частности периода вегетации. Среднеспелые сорта вызревают за полтора – два месяца после посадки.

    При сборе урожая корнеплоды извлекаются из почвы с помощью ботвы

    Корнеплод извлекается из почвы с помощью ботвы. Делать это нужно в сухую погоду, чтобы влага не повлияла на срок хранения. Если на овощ налипла земля, нужно дать ей подсохнуть, она сама отпадёт. При удалении грунта механическим путём высока вероятность повреждения нежной кожицы.

    Для длительного хранения отбираются целые плоды без признаков повреждения. При использовании в качестве хранилища погреба рекомендуется укладывать овощи в деревянные ящики и пересыпать каждый слой песком. Периодически запасы следует проверять. Если замечены какие-либо повреждения, с ящика испорченные дайконы удаляются.

    Агротехника выращивания японской редьки несложная, поэтому стоит попробовать вырастить на своём участке невероятно полезный и вкусный овощ. А в конце сезона похвастать рекордным урожаем перед соседями или угостить их какими-либо вкусностями из освежающего овоща.

    Лучшие советы по выращиванию дайкона, правила посадки и ухода за растением

    Дайкон: полезные свойства, лучшие сорта, посадка и уход, особенности выращивания, защита от вредителей и болезней, сбор и хранение урожая

    В данной статье мы хотим рассказать вам о дайконе – корнеплоде, который пользуется огромной популярностью на Востоке и понемногу начинает привлекать к себе внимание отечественных аграриев. Что из себя представляет дайкон, какие существуют нюансы посадки и ухода за этим растением, и что можно сказать о сроках его посадки и сбора, вы узнаете уже через несколько минут.

    Описание дайкона, лучшие сорта для посадки

    Перед посадкой дайкона стоит разобраться, что это растение собой представляет, и как его используют. Итак, дайкон – корнеплод, который является подвидом редьки. Это растение пользуется большой популярностью у японцев.

    В стране восходящего солнца дайкон употребляют ежедневно, а объёмы посевов растения сопоставимы с объёмами посевов злаковых культур в Европе. “Японская редька” имеет значительные вкусовые отличия от знакомых нам редьки и редиски (оно более сочная и лишена остроты).

    Корнеплод употребляют как в свежем виде, так и после термической обработки.

    Важно! Молодые листья дайкона употребляют в пищу,также,как и корнеплод.

    Рассмотрим, чем же так ценно это растение. Дайкон любят за содержащиеся в нём вещества: калий, кальций, клетчатку, витамин С и многое другое. Помимо биологической ценности, японская редька также имеет неплохую урожайность (около 800 центнеров с гектара) и срок хранения (2-3 месяца).

    Таким образом, мы имеем продукт, богатый витаминами и микроэлементами, урожайность которого выше, чем у свеклы, а стоимость на «рынке» в десятки раз больше.

    Однако стоит понимать, что климат Японии очень сильно отличается от нашего, поэтому важно подобрать нужный сорт дайкона, который хорошо приживётся и даст приемлемый урожай.

    Дайкон имеет много сортов. Мы расскажем вам о самых «ходовых».

    • Дракон. Среднеспелый сорт, который часто используют фермеры. Имеет длину 55 см, вес около 1,8 кг. Корнеплод полностью созревает за 70 дней. Долго хранится и имеет диетические качества.
    • Миновасе. Очень популярный среднеспелый (60 дней) сорт дайкона. Он устойчив к заболеваниям, имеет длину корнеплода 50 см и массу до 1.5 кг. Отлично хранится, не теряя при этом своих вкусовых качеств.
    • Клык слона. Данный сорт подходит для южных территорий. Среднеспелый сорт (80 дней), длина плодов которого равна 60 см, но вес не так велик, как у предыдущих сортов – всего 0.5 кг.

    На просторах интернета вы можете найти и другие виды, которые вам, возможно, покажутся более ценными, однако не стоит забывать, что сложностью является также поиск семян и их цена. Поэтому, мы представили вам сорта, семена которых вы сможете найти без особых сложностей и затрат.

    Особенности посадки дайкона

    Продолжаем рассматривать дайкон, особенности его посадки и правильный уход. Переходим к разделу, в котором мы расскажем о том, как сажать дайкон. После покупки семян нужно подготовить грунт и правильно высадить корнеплод, что поможет получить ожидаемый урожай.

    Когда сеять дайкон

    Дайкон следует высаживать либо ранней весной, либо поздним летом. Если высадить в другое время – корнеплод пустит стрелку (если это произойдёт – забудьте об урожае).

    При посадке японской редьки в открытый грунт весной, следует знать, что если вы проживаете севернее 55˚ широты, то корнеплод сразу пойдёт в стрелку. При посадке стоит учитывать и то, что растение не переносит температуру ниже +10, поэтому понятие «ранняя весна» подгоняйте под реальные погодные условия.

    Если чувствуете, что ночью температура может опуститься ниже требуемой – накройте плёнкой или другим легким утеплителем.

    Важно!Дайкон требует много пространства, поэтому не высеивайте его впритык друг к другу. По возможности, сохраняйте дистанцию в 30 см.

    Посадка поздним летом или ранней осенью. В этом случае, стоит больше бояться выхода в стрелку, а не морозов.

    Проще говоря, самым важным для вас заданием, при посадке дайкона, является не дать ему выйти в стрелку или замёрзнуть.

    Подготовка почвы к посадке

    Вы уже наверняка убедились в том, что дайкон стоит вашего внимания, теперь подробнее рассмотрим его посадку и последующий уход за корнеплодом. Стоит знать, что он отлично растёт после бобовых (они хорошо насыщают землю азотом), томатов, огурцов и моркови.

    Важно! Нельзя садить дайкон после капусты (любых сортов).

    Перед посадкой в землю, нужно перекопать и удобрить грунт (только не с помощью свежего навоза). Если почва сильно кислая – вносят известь. Некоторые аграрии используют бур в виде инструмента для посадки. Им проделывают лунки, которые потом заполняют чернозёмом или другой плодородной почвой. На этом подготовку почвы можно считать завершенной.

    Как ухаживать за дайконом

    Мы уже выяснили, как вырастить дайкон в открытом грунте, теперь перейдём к особенностям ухода за растением и борьбе с его вредителями.

    Дайкон не требует какого-либо специального ухода, достаточно вовремя пропалывать куст, поливать и «укрывать» от морозов. Однако если с уходом особых сложностей нет, то с вредителями придётся «попотеть».

    Крестоцветная блошка. Это насекомое может навредить вашему корнеплоду, испортив его листья. Паразит селится на обычной редьке и капусте. Поэтому, если была поражена капуста на вашем огороде, то дайкон будет следующим. Чтобы избавиться от вредителя, нужно присыпать куст золой или табачной пылью в смеси с золой.

    Капустная муха – вид цветочных мух, которые откладывают личинки на корнях крестоцветных. Червяки объедают корень и растение засыхает.

    В данном случае, муха опасна в первые 2 недели, пока корень не окреп, поэтому бороться с этим вредителем нужно оперативно.

    Методы указанной борьбы предполагают использование извести с карболинеумом или смеси извести и табачной пыли, которыми посыпают землю вокруг растения.

    Сбор и хранение урожая

    По истечению нужного для каждого сорта срока, дайкон нужно правильно убрать. Делают это исключительно в сухую погоду, выдёргивая растение за ботву (если дайкон прочно сидит – воспользуйтесь вилами).

    Важно!Корнеплоды, даже с малейшими повреждениями, не будут долго храниться. Поэтому, при сборе урожая нужно аккуратно отделять землю и тщательно осматривать подземное «тело» растения.

    Сразу же отложите корнеплоды на посев. Используются, в основном, дайконы весеннего урожая со срезанными черешками длинной в 10 см.

    Дайконы без повреждений складывают в ящики, причем каждый слой пересыпается мхом или песком. В хранилище должна держаться температура на уровне +1- +2 градуса. Так корнеплод сохранится дольше всего, без потери упругости и вкусовых качеств.

    Вывод

    Мы рассказали вам об интересном восточном корнеплоде – дайконе. Японская редька имеет слишком много плюсов, чтобы не высаживать её на своих участках, тем более, что вы уже знаете, когда следует сажать и убирать дайкон и как бороться с вредителями и «стрелкой».

    Была ли эта статья полезна?

    Да

    Нет

    Редька дайкон: от посадки до хранения

    Дайкон: полезные свойства, лучшие сорта, посадка и уход, особенности выращивания, защита от вредителей и болезней, сбор и хранение урожая

    Всё чаще на садовых участках и прилавках магазинов можно заметить удивительный овощ не слишком привычный нашему глазу.

    Похожий на морковку, только значительно крупнее и обычно белого цвета, на участке выпирающий из земли, несведущий народ он вводит в полное изумление.

    Когда же человек узнаёт, что это японская редька дайкон отличается сладковатым приятным сочным вкусом и к тому же полезна для здоровья – возникает здравое желание высадить её и на своём участке.

    Как и всякая овощная культура, дайкон требует соблюдения определённых правил агротехники, зная которые можно собирать приличные урожаи без особых трудов.

    Редька дайкон – описание и польза

    Родина редьки дайкон Япония, выращивается также в Китае, Корее и на Тайване. Для России культура перспективная, поскольку не слишком привередлива к климату и достаточно дешева в затратах на выращивание.

    Внешние особенности

    Редька Дайкон – в переводе с японского языка «большой корень». Другие названия: китайская редька, сладкая, белый редис, мули (индийское название). Подвид посевной редьки, семейство капустные.

    Виды: летняя и зимняя. Корнеплоды способны наращивать длину до 60 см и более, не содержат горчичных масел. Удивительная особенность – смена вкуса.

    Редька сверху более сладкая, а ближе к корням набирает небольшую остроту.

    Привычная форма округлая или цилиндрическая. Вес от половины килограмма до нескольких. Могут полностью вызревать в земле либо подниматься над почвой до 2/3 высоты. Чистосортная редька белая. Зелёная окраска светлого цвета бывает характерной для гибридов и то в верхней части корнеплода.

    Период активного роста – 60-70 дней. Вкусны молодые листья, но из-за сложности хранения и транспортировки в магазины не поставляются. Растение двухлетнее. В первый год вызревает корнеплод. На второй сезон появляется стебель с цветками. Урожайность редьки дайкон с метра площади посадок – 5-10 кг.

    Полностью сохраняет товарный вид 2-3 месяца после сбора.

    Полезные для здоровья свойства

    • Богатый состав нужных для организма веществ: соли калия, кальций, клетчатка, аскорбиновая кислота, ферменты, каротин, группа В витамин. А также фитонциды, сложные белковые соединения.
    • Фильтрующая способность для печени и почек, «размывание» камней.
    • Успокаивающее воздействие при расстройствах сна.
    • Сахарный сироп из дайкона – при аритмии сердца, для усиления лактации.
    • Разрешена для диабетиков.
    • Количество калорий на 100 г продукта – 21 ккал.

    Аккуратно употреблять при печёночных и почечных болях.

    Редька запрещена при обострении язвы и гастрита.

    Правила выращивания

    Чтобы вырастить полноценную редьку дайкон действуем по всем правилам агротехники. Не забываем мелочей и важнейших факторов, из которых складывается хороший урожай.

    Особенности выращивания культуры

    • При длинном световом дне в наших широтах летом ускоряется рост цветков и плодов, развитие корнеплодов сдерживается. Когда период освещённости сокращается до 13- 15 ч, корнеплоды формируются быстрее.
    • При ранних посевах пониженные температуры в сочетании с длинным днём дают большее число растений, выпускающих стрелки, чем при летних посевах.

    Подготовительные работы

    Выбор семян

    Сорта японской редьки существуют в большом разнообразии. Наиболее известными в России являются:

    • «Аокуби». Форма моркови, длина до 35 см, в обхвате 5-10.
    • «Блу Скай», «Дайси», «Харуцуге» – урожайность до 9,5 кг с одного квадрата площади. Сроки посадки – третья декада мая, готовность июль-август.
    • «Император». Срок хозяйственного созревания до 75 дней. Цвет белый. Форма «морковная». Вес 580-610 г. Редька заглублена в грунт на большую часть плода. Не подвержен киле и уходу в цвет.
    • «Миноваси». Техническая спелость к 70 дню. Корнеплод цилиндрический, удлиненный, белый, масса до 1,5 кг.
    • «Сакурадзима». Отличается огромным белым корнеплодом, ярко-розовым внутри. В условиях Японии вырастает до 40 кг.
    • «Японский белый длинный» – рекомендуется посадка с 3 декады мая. Готовая редька в июле или августе.
    • «Клык слона». Гибрид российского выведения с Кубани. В длину до 22 см с обхватом до 9. Вес до 540 г. Светло-зелёный цвет. Мякоть белая, нежная и сочная, сладкая с лёгкой горчинкой. Редька на 2/3 из земли «выглядывает». Техническая зрелость на 71-98 день от появления сеянцев. Хорошая лёжкость на зиму.
    • «Саша». Первая продукция через 35-45 дней. Сроки посева – с третьей декады мая до начала августа. Плоды круглые белые, на вкус сладковато-острые, хрустящие. Массой до 400 г, в диаметре 10-11 см. Хорош для питания детей. В открытом грунте даёт до 2,5 кг с единицы площади посадок.

    А также сорта: «Большой бык», «Дракон», «Цезарь» и многие другие.

    По срокам созревания:

    • Скороспелые – сбор редьки через 65-75 дней.
    • Среднепоздние – 80 дней,
    • Позднеспелые – от 90 до 120 и 200 суток.

    Подготовка почвы

    Прежде чем редьку дайкон сажать в открытый грунт или теплицу важно подготовить почву. Она должна хорошо освещаться солнцем. Хорошо если посев будет производиться на земли, откуда уже в новом садовом сезоне сняли ранний урожай зелени.

    Осенняя подготовка. Глубоко перекопать, внести на каждый квадратный метр площади смесь – 20 г мочевины, 30 г калиевой соли и 40 – суперфосфата. Заправить компостом или перегноем, по килограмму на квадратный метр. Хорошо подходят для редьки почвы нейтральной кислотности, в случае необходимости для нейтрализации внести известь или мел.

    Весенняя подготовка. Перед посевом рассыпать нитроаммофоску в расчёте по 100-150 г на каждые 10 квадратных метров. Можно комплексные удобрения, которые воздействуют эффективнее, например «Кемира Универсал 2». Под каждую посадку прокопать грунт в глубину до 50 см, засыпать питательной почвой. При этом расстояние между ямками 20-25 см, между рядами по 70 см.

    Сроки и способы посадки

    Выращивание редьки дайкон возможно семенами или рассадой. В ёмкости на рассаду семечки сеют в начале апреля. Перед высаживанием в землю замачивают в светлом растворе перманганата калия и обсушивают. Через 30 дней подросшие сеянцы переносят в теплицу. Когда пройдёт угроза заморозков, садят на улицу, в приготовленные отверстия, присыпанные землёй.

    Семена редьки со своего сада можно высаживать «в рубашке». Стручок, в котором они находятся, аккуратно разрезают поперёк по местам сужений и высаживают не вынимая.

    Когда сажать семенами в открытый грунт?

    • Весной для получения семенного материала.
    • Для получения корнеплодов начиная с середины июня.
    • Посадка в июле, в начале месяца – лучшее время для получения особенно вкусной редьки.
    • С целью закладки на зиму – с середины того же месяца до начала августа. Такая редька может и не дозреть полностью, зато будет прекрасного вкуса и длительного срока хранения.

    Крупные, светло-кофейные семечки редьки дайкон «просыпаются» 3 градусах выше нуля.

    Схемы посадки:

    • Ширина гряд – от 1 до 1,5 м. Междурядья по 60-70 см. Между растениями – 20-25 см. Создать гнёзда над пробуренными заранее и присыпанными землёй отверстиями. В каждое высеять по 2-3 семечка, заглубив на 3-5 см. Всходы обрадуют через неделю.
    • Посадка в обычные бороздки, заглублённые на 4-5 см, хорошо политые. Сеять не ближе 10 см от соседнего семечка.

    Уход за редькой

    Уход за редькой дайкон требует обязательного проведения ряда основных работ в течение сезона.

    Прореживание. Первое в период формирования 1-2 листов — оставляют в гнезде по 1 растению. Лишние ростки редьки пересаживают в пустые места. Второе через 20-30 дней, между растениями остаётся по 20-25 см.

    Подкормки. Чтобы молодые росточки не поела крестоцветная блошка или слизни, после посадки на грядки рассыпают большое количество крупно перемолотой золы. Появившиеся всходы редьки сразу опылить золой. Подкормки комплексными минеральными удобрениями. Первоначально после первого прореживания, затем ещё через 2 недели.

    Температурный режим. Предпочтительная температура – 15-20 градусов тепла, при 10 – всходы «утеплить» сверху плёнкой или материалом. Молодые посадки редьки больше любят жару, «взрослые» корнеплоды менее прихотливы. Могут временно «выжить» при понижении на 4 градуса ниже нуля.

    Поливы.Регулярно и обильно, но без застоя влаги. После проведения землю у растений мульчировать торфом.

    Окучивание и рыхление. В период роста регулярно. Затем 2-3 рыхления. По мере «вылезания» корнеплодов редьки из земли – окучивание для сохранения вкусовых качеств.

    Защита от вредителей

    Главные вредители редьки дайкон – крестоцветные блошки, земляные блошки, листоеды, слизни.

    Профилактические и защитные меры:

    • Обсыпание золой – при посадке крупной, после всходов мелкой, пополам с табаком или известью.
    • «Окуривание» крошкой полыни или хвои.
    • Укрывание нетканым материалом – до появления второго листа.
    • Засыпание вокруг лунки посадки «насыпи» из порошка суперфосфата.

    Для профилактики от нападения других вредителей редьки дайкон помогают: мелкая табачная крошка, острый перец, чистотел.

    Сбор и хранение урожая

    Уборка редьки начинается через 40-70 дней после высаживания, чтобы дайкон не переросла и не потеряла вкусовых качеств. Проводят в сухую погоду.

    Дайкон Миноваси: посадка и уход, описание и характеристика сорта редьки

    Дайкон: полезные свойства, лучшие сорта, посадка и уход, особенности выращивания, защита от вредителей и болезней, сбор и хранение урожая

    Некогда популярная на Руси, но со временем незаслуженно забытая редька, снова возвращается на столы россиян. Причем спросом пользуются не только отечественные, но и зарубежные сорта. Один из них – японский дайкон Миноваси. Об особенностях этого сорта и правилах его выращивания далее и пойдет речь.

    Описание сорта

    Дайкон Миноваси представляет собой подвид посевной редьки, родиной которого является Япония. У себя на родине он широко распространен, и без него сложно представить национальную кухню этой страны – там его едят сырым, вареным, тушеным и даже маринованным или соленым.

    Этот овощ не случайно назвали «дайкон», что переводится как «большой корень». Длина зрелого корнеплода может достигать полуметра, а диаметр 10 см. Форму Миноваси имеет цилиндрическую, немного зауженную к кончику. Над землей у него формируется пышная розетка из листьев, которых может быть до 40 штук на одном растении.

    Их, кстати, японцы тоже употребляют в пищу в качестве гарнира. В нашей стране в продаже зелень найти невозможно, потому что она очень быстро вянет и не подлежит транспортировке. Поэтому побаловать себя таким деликатесом можно только самостоятельно вырастив овощ.

    к оглавлению ↑

    Преимущества и недостатки сорта

    По вкусу дайкон значительно нежнее привычной всем редьки, верхняя часть у него сладкая, и только к низу проявляется слегка заметная острота. Не имеет он и специфического запаха, присущего редьке или редису. Необычным образом растет корнеплод – в процессе созревания Миноваси начинает выступать над поверхностью земли, и к периоду сбора урожая выходит из почвы на четверть своей длины.

    Основные преимущества сорта Миноваси:

  • Высокая урожайность. С 1 м² собирают до 12 кг продукта. Причем вес одного корнеплода, в среднем, составляет 1,5 кг.
  • Быстрое созревание. Зимние разновидности успевают созреть даже с высадкой к концу лета.

    Удобство заключается еще и в том, что к этому времени часть огородных культур уже отходит, и японскую редьку можно посадить на их место.

  • Неприхотливость в уходе.
  • Высокие вкусовые качества. Мякоть очень сочная, с более мягким вкусом, чем у обычной редьки.
  • Целебные свойства корнеплода, который является одним из важнейших компонентов средств восточной медицины.
  • Экологическая безопасность. Ни сам овощ, ни ботва не накапливают в себе опасные вещества из окружающей среды.
  • К недостаткам сорта можно отнести низкую устойчивость к холоду. Для азиатского овоща температура воздуха +10 градусов будет считаться заморозками. Кроме того, при высокой продолжительности светового дня происходит остановка роста корнеплода, и растение идет в стрелку. Именно поэтому дайкон сажают ранней весной или в конце лета.

    к оглавлению ↑

    Полезные свойства корнеплода

    Из всех достоинств растения, подробнее стоит остановиться на его целебных свойствах.

    Химический состав корнеплода включает в себя большое количество витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, бета-каротина, легкоусвояемого протеина, пектиновых веществ, пищевых волокон, фитонцидов и полезных минералов. Благодаря такому богатому составу овощ оказывает очень благотворное влияние на организм человека:

    • очищает от токсинов и холестерина;
    • снимает отеки;
    • выводит радиацию;
    • восстанавливает нормальное функционирование почек, печени и желчного пузыря;
    • оказывает противовирусное действие.

    Противопоказаний к употреблению продукт не имеет.

    В кулинарии дайкон используют, в основном, в свежем виде, как компонент овощных салатов. Можно его применять при консервировании, добавляя пикантности маринованным помидорам и огурцам, а также всевозможным зимним салатам.

    к оглавлению ↑

    Посадка дайкона и уход за ним

    Выращивание дайкона не сильно отличается от выращивания обычной редьки.

    Растение это непривередливое, вырасти может в любом грунте. Но наибольший урожай можно получить при наличии плодородной рыхлой почвы с пониженной кислотностью. Хорошо будет расти на том месте, где ранее выращивались огурцы, морковь или помидоры. А вот после капусты, редиски или репы лучше дайкон не сажать.

    Сорта с более мелкими корнеплодами обычно высаживают в виде рассады. Миноваси же следует высеивать сразу в грунт, потому что его длинные и хрупкие корешки плохо переносят пересадку.

    к оглавлению ↑

    Правила весенней посадки

    При выращивании в теплице оптимальным сроком посева будет конец марта или начало апреля.

    При посадке в открытый грунт температура воздуха должна превышать +10 градусов. В средней полосе это конец апреля и первые числа мая. Главное чтобы почва была не промерзшей, сверху же растение можно утеплить пленкой.

    Семена требуют предварительной подготовки: их необходимо выдержать в течение 20 минут в воде, нагретой до 50°C, после чего опустить в ледяную воду и подержать в холодильнике еще 24 часа. Непосредственно перед высадкой их дезинфицируют раствором марганцовки.

    Сама процедура посадки включает ряд этапов:

  • Формируют грядку с рядами, расположенными в 60 см друг от друга.
  • Делают на рядах лунки, выдерживая между ними дистанцию в 30 см.
  • В лунку на глубину 2 см помещают по 2-3 семечки, затем присыпают ее землей, утрамбовывают и поливают.
  • Для возникновения парникового эффекта грядку накрывают на 5 суток агроволокном или пленкой.
  • Поливать молодой дайкон нужно умеренно – раз в 5 дней. Спустя неделю слабые ростки отщипывают, оставляя только самые сильные растения.

    Так как Миноваси имеет очень длинный, уходящий далеко вглубь, корень, для него существует способ подкормки, подходящий его особенностям.

    На планируемом месте посадки делают ямку небольшого диаметра, но глубиной до 60 см. Далее засыпают ее плодородной почвой, а потом высаживают там растение.

    к оглавлению ↑

    Особенности посадки осенью

    Осеннюю посадку осуществляют в последних числах июля, когда уже начинает чувствоваться уменьшение продолжительности светового дня. По сути это летняя посадка, но урожай будет собран только осенью. Такие корнеплоды отлично подходят для долгого хранения.

    Миноваси можно высадить на грядку, освободившуюся после лука или салата. Перед этим рекомендуется внести в почву минеральные удобрения.

    Подготовка семян и процедура посева не отличаются от весенней посадки, не нужно только накрывать грядку от холода. Сразу после высаживания землю покрывают мульчей из увлажненного торфа.

    Совместно с теплом солнца она создаст идеальные условия для скорого проклевывания семени.

    Нужно следить, чтобы почва у корней постоянно оставалась влажной. Также есть необходимость в регулярной прополке и рыхлении. А появившиеся над землей корнеплоды нужно еще и постоянно окучивать. Упростить свой труд можно с помощью мульчирования компостом.

    Подкормки можно совмещать с поливом, растворяя в воде минеральные удобрения. Только не нужно использовать органику, от нее дайкон начнет ветвиться.

    Можно использовать для удобрения древесную золу, которая одновременно выступает защитой от вредителей. Собранный осенний урожай дайкона хранят в холодильнике или подвальном помещении с температурой от 0°C до +5 °C.

    Для хранения в подвале редьку раскладывают по ящикам высотой до 20 см. Каждый слой корнеплода пересыпают песком.

    к оглавлению ↑

    Борьба с вредителями

    Миноваси может поражаться слизистым бактериозом, мозаикой, войлочной болезнью и черной ножкой. Для профилактики этих заболеваний нужно обязательно проводить обеззараживание семян перед посадкой марганцовкой и соблюдать правила агротехники.

    С грибковыми поражениям помогут справиться препараты Планриз и Бинорам. Для защиты от вредителей вокруг грядки можно сделать канавку, заполненную золой, а также посадить бархатцы. Если же вредители уже завелись на грядке, ее нужно обработать слабым настоем марганцовки.

    Дайкон Миноваси известен, в первую очередь, своими лечебными свойствами и крупным размером, который может доходить до 4 кг. Этот не только полезный, но и очень вкусный корнеплод придется кстати к столу в начале лета, когда еще не такой большой выбор свежих овощей.

    (No Ratings Yet)
    Загрузка…

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Все о сантехнике
    1 / 9
    2 / 9
    3 / 9
    4 / 9
    5 / 9
    6 / 9
    7 / 9
    8 / 9
    9 / 9