Райские яблони: полезные свойства плодов, описание популярных видов и сортов, правила посадки и ухода, сбор и хранение урожая, рецепты блюд

Выращивание вкусных и ароматных «райских яблочек» на садовом участке

Райские яблони: полезные свойства плодов, описание популярных видов и сортов, правила посадки и ухода, сбор и хранение урожая, рецепты блюд

Яблоню можно встретить практически на любом дачном участке. Деревья хорошо растут и не требуют пристального ухода. Существует множество сортов яблонь, в том числе и мелкоплодные виды. Ярким представителем такой группы является яблоня сливолистная (китайка).

Ее плоды мелкие, с терпким вкусом, в простонародье получили название «райские яблочки». Технология выращивания райских яблочек мало чем отличается от содержания на участке других яблонь.

Поэтому садоводы, имеющие опыт посадки плодов-ягодных культур, без труда смогут вырастить высокоурожайное деревце.

«Райские яблочки» в садоводстве и кулинарии

Китайка пользуется у садоводов популярностью благодаря своим высоким декоративным качествам и небольшим плодам, которые чаще всего используют для заготовки компотов или варенья.

Дерево невысокое, около 7–9 метров, крона раскидистая, пирамидальной формы, кора веток темная с красным отливом. Цветение обильное, поэтому весной китайка станет настоящим украшением любого сада.

Листья насыщенного зеленого цвета, осенью приобретают оттенок бронзы.

Плоды маленькие, не более 2,5 см в диаметре. Кожица насыщенного желтого цвета с ярко-красными участками или полностью окрашена в темно-красный цвет. Яблочки собраны на ветках группами по 4–6 штук, созревать начинают во второй половине августа, собирать урожай можно до последних чисел сентября. Яблоки отличаются специфическим, терпким вкусом мякоти и приятным ароматом.

«Райские яблочки» — выращивание деревца на садовом участке рекомендовано даже новичку. Китайка абсолютно не требовательна к составу почву, может произрастать практически на любой местности. Отличается хорошей морозостойкостью, не страдает от засухи. Наиболее популярны следующие мелкоплодные сорта китайки:

  • Китайка золотая ранняя,
  • Китайка темно-красная,
  • Китайка Санинская,
  • Китайка Kerr.

Название «райские яблочки» появилось в народе благодаря тому, что плодоносящая яблоня китайка на протяжении всего сезона выглядит сказочно красиво.

Выбор места на участке для выращивания китайки

Яблоня предпочитает теплый климат и достаточно много солнечного света. По этой причине лучше всего высаживать деревце на открытом участке и на некотором возвышении либо около стен здания, чтобы почва в весенне-летний период быстрее прогревалась.

Китайка может расти на заболоченных участках, но лучше подобрать более сухое место, с низким залеганием уровня грунтовых вод (2 м и более). Деревья, высаженные в тени, тоже будут хорошо расти и плодоносить, но на обильный урожай рассчитывать не придется.

Желательно, чтобы почва на участке была умеренно рыхлая и плодородная, для этого под перекопку добавляют перегной или компост, а также перепревший навоз. Однако следует знать, что чрезмерное количество органических удобрений может негативно сказаться на плодоношении яблони. Также нужно избегать слишком плотного и тяжелого грунта, при необходимости разбавлять его речным песком и торфом.

Посадка саженца яблони китайки

Выращивание «райских яблочек» начинают весной, это самое подходящее время для покупки саженца. Почву на участке готовят заранее, чтобы внесенные удобрения успели частично разложиться. Участок размером 100х100 см тщательно перекапывают и добавляют следующие составляющие:

  • компост, перепревший навоз или перегной – 2 ведра,
  • комплексное минеральное удобрение – 250–300 г.

На глубине около 80 см закладывают дренажный слой. Для успешного плодоношения яблоне потребуется такой микроэлемент, как железо, поэтому опытные дачники помимо щебня или битого кирпича добавляют старые гвозди или мятые консервные банки. Затем, землю тщательно перемешивают с удобрениями и укладывают в яму, за пару недель она должна осесть и можно будет приступить к посадке саженца.

Чрезмерное количество азота грозит появлением тли, поэтому вносить под перекопку свежий навоз в большом количестве не рекомендуется.

Лунку выкапывают в полтора раза больше объема корневой системы саженца и приступают к выращиванию «райских яблочек».

Если растение находится в транспортировочном контейнере, то субстрат увлажняют, емкость кладут набок, и аккуратно постукивая по стенкам, извлекают корни вместе с комом земли.

Саженцы с открытыми корнями предварительно замачивают в ведре с водой, такая процедура сделает их более эластичными, что значительно облегчит посадку.

На дне лунки делают небольшую насыпь и аккуратно расправляют по холмику корни. Далее, их присыпают садовой землей, слегка уплотняя почву, чтобы не осталось воздушных «карманов».

В завершение работы растение поливают, используя около 10 литров теплой воды.

Чтобы саженец не пострадал от ветра, рядом можно вбить прочный деревянный колышек и подвязать ствол молодой яблоньки лоскутом мягкой ткани.

Особенности выращивания «райских яблочек»

Катайка начинает плодоносить очень рано, всего через 3 года после посадки. Для сравнения большинство яблонь дают первый урожай не раньше, чем на 5-й год жизни. Как вырастить «райские яблочки» вкусными и ароматными?

Полив и внесение удобрений

Яблоня не нуждается в частом поливе, исключение составляют только молодые саженцы, укорененные несколько дней назад. Для полива желательно использовать теплую воду, предварительно нагретую в бочке до температуры окружающей среды.

Околоствольный круг следует регулярно пропалывать и рыхлить почву, но действовать нужно аккуратно, корни дерева располагаются как в средних, так и в верхних слоях земли. Сразу после посадки околоствольный круг рекомендуется замульчировать торфом, скошенной травой, древесной стружкой или перегноем.

Это предотвратит рост сорных трав и на долгое время сохранит влажность почвы.

Вносить удобрения начинают со второго года жизни. Дополнительное питание — неотъемлемая часть ухода при выращивании «райских яблочек». Первую подкормку проводят ранней весной, за 2-3 недели до начала цветения.

Лучше всего приготовить раствор мочевины, разведя 200 г вещества в 10 литрах чистой воды. Вторую подкормку проводят в период плодоношения: 250 г нитрофоски разводят в 10 литрах воды и поливают почву вокруг деревца. Третья, заключительная подкормка необходима после сбора урожая.

Для этого в 10 литрах воды разводят 250 г суперфосфата и 125 г сульфата калия.

Обрезка китайки

Для того чтобы плодоношение было регулярным, а крона дерева красивой формы, необходимо проводить обрезку, начиная со второго года жизни саженца.

Первым делом нужно определить 6-8 скелетных веток и далее формировать крону, ориентируясь на них. На следующий год обрезать все побеги, растущие ниже первой скелетной ветки.

Дальнейшая обрезка будет скорее санитарной, садоводу необходимо ежегодно осматривать крону и удалять засохшие и неправильно растущие побеги.

Яблоня китайка хорошо переносит суровые морозные зимы, поэтому выращивание «райских яблочек» не доставит хлопот жителям северных районов. Однако молодые саженцы первые 2 года рекомендуется утеплять. Чтобы предотвратить вымерзание корневой системы, околоствольный круг обкладывают сухой листвой или торфом, а деревце укутывают мешковиной или нетканым материалом, сложенным в 2–3 слоя.

Видео про сорта яблони сливолистной

Яблони – посадка и уход. Выращивание яблони, сезонные работы

Райские яблони: полезные свойства плодов, описание популярных видов и сортов, правила посадки и ухода, сбор и хранение урожая, рецепты блюд

Яблоня – самое распространенное дерево в садах России. Эта культура прижилась в российских садах давным-давно, относится яблоня к семейству розоцветных, в природе имеется до 50 видов этого растения. Это могут быть как деревья до 12–15 метров высотой, так и невысокие кустарники.

Одомашнены три вида этого растения: китайская, сливолистная и самая распространенная — яблоня домашняя, которая имеет множество сортовых форм.

Яблоня домашняя любит умеренный климат и не очень хорошо растет в областях с более теплыми погодными условиями. Срок жизни яблони в среднем 30–35 лет, максимально плодоносит она в течение 15–30 лет, конечно, речь идет об обычном дереве, а не о карликовых формах, так как эти растения живут меньше и срок плодоношения у них короче.

Различные сорта обладают разнообразными же вкусовыми качествами и ароматом плодов, поэтому чтобы в полной мере получить полный спектр вкуса, и полезных веществ опытные садоводы выращивают несколько сортов яблонь, которые плодоносят с конца июня и до поздней осени.

Чтобы получить хороший урожай нужно соблюдать правила посадки и выращивания яблонь, хорошо ухаживать за растениями: подкармливать их, формировать крону дерева, вовремя выявлять болезни, вредителей и принимать меры по борьбе с ними.

Посадка яблони

Выбор участка

Яблони не любят затенения, предпочитают открытое солнечное пространство.

Подготовка почвы

Яблони предпочитают плодородную почву, но не любят слишком кислую. Поэтому землю перед посадкой при необходимости раскисляют с помощью доломитовой муки или извести, которые вносятся в почву, когда та перекапывается.

Фосфорные удобрения не сочетаются с известью, поэтому это вещество вносится за месяц до удобрений.

Ямы для посадки яблонь

Посадочные ямы готовить лучше за месяц — два до посадки. Яма должна быть около 1 метра в ширину и 70–75 см в глубину. Она заполняется плодородной почвой, смешанной с перепревшим навозом (20 л на одну яблоню) и с добавлением по килограмму золы и суперфосфата. Заполненная яма должна возвышаться холмиком над поверхностью.

Расстояние при посадке яблонь

Расстояние между деревьями должно быть достаточным, чтобы они не затеняли соседние. Для высокорослых сортов это 5 м друг от друга, для среднерослых 4 м, для полукарликовых 4х3 м и для карликовых 3х2 м.

Технология посадки яблони

  • В центр ямы устанавливают колышек, который должен быть выше грунта на 35–45 см. К этому колышку подвязывается саженец после посадки.

  • Устанавливают на холмик саженец. Корневая шейка у деревца не должна заглубляться и возвышается над поверхностью грунта на 5–6 см. Корни саженца должны быть расправлены по всем направлениям и засыпаны почвой.

  • Затем грунт аккуратно уплотняют и производят полив. Воды понадобится до 30–40 литров т. е. поливают пока жидкость не перестает впитываться в яму.

  • После этого приствольный круг мульчируют перегнившим компостом, опилками или просто подсыпают почву, делая слой около 5 см толщиной.

  • Повторный полив производят через неделю.

  • Если близко грунтовые воды

    Яблони плохо растут, а зачастую и гибнут из-за неглубокого залегания почвенных вод. Если участок имеет такую особенность, то рядом с деревцами выкапываются дренажные канавы.

    Вместо этого можно сделать искусственные возвышенности в виде холмиков из насыпной почвы. Для этого

    • сначала снимается плодородный грунт в глубину около 40 см, в образовавшуюся ямку насыпается различный дренажный материал (щебенка, керамзит, битые кирпичи).
    • Яма заполняется так, чтобы оставалось около 6–7 см до поверхности грунта. Делается это чтобы корневая система не ушла глубоко к грунтовым водам.
    • Затем насыпается плодородная почва высотой 80–100 см. Диаметром круг насыпного грунта должен быть не менее 100 см. Почву лучше чередовать слоями с перегнившим компостом.
    • Затем горка поливается, водой в которой растворена калийная селитра 3 ст. ложки на 10 л (или другие калийные удобрения без хлора) при этом потребуется не менее десяти ведер воды.
    • После полива насыпается еще 40–45 см плодородного грунта и только после этого высаживается деревце.
    • Холмик постепенно будет проседать, и грунт нужно будет подсыпать, поэтому корневая шейка сначала должна располагаться на высоте 10–15 см от поверхности грунта. Холмик по мере роста расширяется до границ кроны дерева.
    • Когда яблоня посажена, то делается ямка вокруг саженца и проливается парой ведер воды для того, чтобы грунт уплотнился.

    Обрезка яблонь

    Обрезку необходимо производить ежегодно с момента посадки дерева. При пропуске года или нескольких удалять приходится более толстые ветки, что дерево переносит тяжелее.

    Обрезка нужна для того чтобы:

    • увеличить размер и улучшить качество плодов,
    • увеличить ежегодный концевой прирост до 40-60 см,
    • обеспечить регулярность плодоношения (оно должно быть ежегодным),
    • улучшить освещённость кроны,
    • обеспечить свободный доступ воздуха к веткам, что уменьшает вероятность поражения болезнями и вредителями,
    • продлить время плодоношения яблони,
    • укрепить и оздоровить дерево.

    Сроки обрезки

    Обрезку яблони можно проводить весной и осенью. Каждый вариант имеет свои преимущества.

    Весной обрезку выполняют в период с установления температуры воздуха выше – 5 градусов и до распускания почек. К преимуществам этого времени можно отнести более благоприятные для работы погодные условия, а также то, что есть возможность удалить подмёрзшие зимой побеги.

    Осенью яблони обрезают после сбора урожая и до конца осени. Удобство осенней обрезки в том, что на дереве виден годовой прирост. Также преимуществом является то, что обрезка производится в комплексе с внесением удобрений и влагозарядным поливом и лучше готовит яблоню к зиме.

    Существуют следующие виды обрезки:

    • формирующая,
    • нормирующая (для улучшения плодоношения),
    • санитарная,
    • омолаживающая,
    • восстанавливающая.

    Формирующая обрезка

    К формированию кроны приступают уже на следующий после посадки год.

    Лучше выбрать не более четырех равномерно растущих непересекающихся сильных ветвей, а слабые – удалить. Слабые ветви мешают росту, портят форму кроны и, в конечном счете, снижают качество и количество урожая.

    До набухания почек, а это в марте — апреле, концы оставленных ветвей немного подрезаются. К мелким веточкам на основных ветвях нужно подходить с осторожностью, поскольку многие из них несут большую нагрузку при плодоношении и неумелой обрезкой можно навредить урожайности, поэтому, при отсутствии опыта, лучше посоветоваться с опытным садоводом или специалистом.

    Важно вовремя осветлять яблони с густой кроной для того, чтобы плоды дружно созревали.

    Нормирующая обрезка

    Нормирующую обрезку проводят, если заложилось слишком много плодовых почек. Чтобы не изнурять дерево и получить качественный урожай, часть побегов с плодовыми почками нужно удалить. Однако если плодовых почек образовалось мало, делать этого, напротив, не следует. Данный вид обрезки тоже требует опыта и специальных знаний.

    Омолаживающая обрезка

    Омолаживающая обрезка производится каждый год, удаляются ветви, на которых имеются старые почки. Эти ветви отличаются многолетними годовыми приростами. Плоды на таких ветвях образуются меньшего размера и худшего качества.

    Если ветка практически не растёт (прирост меньше 15 см), это признак того, что её нужно удалить. Взамен постепенно вводятся в плодоношение молодые побеги, их цветы в полной мере отдадут свои силы для хорошего урожая.

    Санитарная обрезка

    На яблонях удаляются сухие ветви, которые служат пристанищем для вредоносных инфекций, а также подмёрзшие за зиму побеги.

    Уход за яблоней в течение сезона

  • Весенняя подкормка
    В первый год яблони подкармливать не нужно. На второй и последующие годы весной в землю вносят карбамид 0,5 столовых ложки на кв. метр. Вместо него можно внести селитру (в два раза больше). Используется и зола — 2 стакана на ту же площадь.

  • Весной почва вокруг молодых яблонь рыхлится, а летом сеются сидераты, то есть растения, которые дают хорошую зелень. Это может быть люпин, люцерна, клевер горчица белая и др. Они повышают плодородие и под зиму их заделывают в почву.

  • Летом нужно своевременно поливать яблони, особенно обильно — в жаркую сухую погоду.

  • В междурядьях, пока деревья молодые, можно выращивать не сидераты, а овощные культуры, такие как детерминантные томаты, горох, зелень и др. чтобы получить двойную пользу от участка. Когда же деревья вырастают, почву под ними лучше засеять травой, которую периодически скашивают, подкармливают и поливают.

  • Осенняя подкормка
    В почву приствольного круга вносится суперфосфат, перепревший навоз, зола, хлористый калий. Земля вокруг деревьев, по диаметру их крон глубоко перекапывается. В нее вносятся компост, сорняки, собранные за лето и сидераты, посеянные на удобрение.

  • Под зиму стволы белят известью чтобы защитить их от грызунов. На старых деревьях снимается отслоившаяся засохшая кора — за ней может накапливаться инфекция и вредители.

    В целях защиты от подмерзания к корням подсыпается мелкий перепревший навоз, торф, ствол можно обернуть нетканым материалом.

  • Подкормка яблонь

    Правильная подкормка важна при выращивании яблонь. Её проводят весной и осенью. Подробнее о подкормке говорится в предыдущем разделе о сезонном уходе за яблоней.

    Размножение яблони

    Самый распространенный и простой способ размножения яблони — саженцами (описан в разделе о посадке). Другие способы достаточно трудоемки и требуют специальных знаний.

    Сортовые особенности

    В настоящее время известно множество сортов яблоневых деревьев, по некоторым данным, около 20000.

    От того, в какие сроки спеют плоды, различают сорта:

    • летнего,
    • осеннего и
    • зимнего созревания.

    Летние сорта, отличаются тем, что их сразу можно есть, но хранятся они плохо. Начинают зреть в последней декаде июля, заканчивают в августе.

    Плоды осенних сортов спеют в сентябре и хранятся 1–3 месяца.

    Плоды зимних сортов отличаются тем, что их сбор производят в последней декаде сентября, хранятся они 3– 5 месяцев, но сразу употреблять яблоки не стоит — нужно дать им полежать некоторый период времени для приобретения хороших вкусовых свойств.

    А по времени вступления в плодоношение яблони бывают:

    • скороплодных,
    • среднеплодных и
    • позднеплодных сортов.

    Скороплодные начинают плодоношение через три — пять лет с момента посадки, среднеплодные через шесть — восемь лет, позднеплодные через девять — четырнадцать лет.

    Таким образом, для сада можно подобрать сорта с различными сроками созревания и разных вкусовых качеств, чтобы получать прекрасные сочные плоды как можно дольше.

    Методы борьбы с вредителями и болезнями

    У яблони имеется много насекомых — врагов, страдает яблоня и от заболеваний. С ними необходимо бороться, ведь от этого зависит получение хорошего урожая.

  • Этот мотылек с белыми крыльями очень плодовит. Повреждает листья яблони. Одна самка может дать до 500 яиц. Вредят деревьям его гусеницы. По весне с целью борьбы с вредителем растения применяют: Карбофос, Фосфамид, Метафос и др. препараты — инсектициды.

  • Личинки моли тоже питаются листвой. Пока еще не раскрылись почки деревья опрыскиваются Нитрофеном для борьбы со взрослыми насекомыми. Уничтожать гусениц нужно до цветения деревьев, путем обработки Карбофосом.

  • Эта бабочка нападает на растения глубокой осенью, поражает все растение, кроме подземной части. Яйца вредитель откладывает осенью, а весной во время цветения гусеницы начинают свою вредоносную деятельность.

    Уничтожают их путем многократных обработок ядохимикатами. Почва под деревьями глубоко перекапывается, чтобы уничтожить окуклившегося вредителя.

    Осенью помогут и ловчие пояса, которые прикрепляются к стволам яблонь.

  • Очень мелкое насекомое, питается соком листвы. Зимует в коре, поэтому необходимо вовремя удалять старую кору и уничтожать ее. Помогает в борьбе с насекомыми водный раствор Карбофоса и других инсектицидов.

  • Насекомое распространено повсеместно. Питается листьями, которые покрываются неприятным налетом. Борются с этими вредителями обработкой яблонь мыльно-табачным раствором или ядохимикатами.

  • Заболевание поражает все надземные части растения. Прежде всего, появляется налет белого цвета. Затем он становится бурым с мелкими точками. Нужно срезать и сжигать все пораженные части растения. Если болезнь на ранних стадиях, то можно применить препараты серы 80 грамм на 10 литров воды.

  • Плоды поражаются грибковыми спорами. Сначала на плодах появляются коричневато-бурые пятна, затем на них выступают белые круги. Заболевшие плоды падают на землю или высыхают на ветвях. Больные плоды собирают и выбрасывают подальше от участка. А яблони опрыскивают 1%-й бордосской жидкостью.

  • Поражается листва и яблоки. Весной бывают видны первые симптомы: листья становятся зеленовато-бурыми, они быстро засыхают. На яблоках появляются маленькие буроватые пятна.

    Чтобы победить болезнь необходимо обрабатывать деревья три раза. Первый раз, когда распускаются почки делается обработка 3%-й бордосской жидкостью. Второй раз, когда заканчивается цветение —1%-й бордосской жидкостью, препаратом ХОМ или Купрозаном. Третий — через две — три недели после цветения растения обрабатываются Хорусом или Дитаном.

  • Авторы фото: Maris, Фотобанк Лори, SLAI-1918, kostroma-pitomnik, маркиза тамара, klavdiym, blackman2003, kostroma-pitomnik, Ната57 (Мамедова Наталья).

    Сбор и хранение осенних сортов яблок: когда собирать и какие плоды оставлять на зиму?

    Райские яблони: полезные свойства плодов, описание популярных видов и сортов, правила посадки и ухода, сбор и хранение урожая, рецепты блюд

    Фруктовый сад – предмет гордости владельцев частных домов. Экологически чистые яблоки, сорванные с собственных деревьев, кажутся еще вкуснее. Осень – самое хлопотное время для аграриев.

    В этот период созревает большинство овощей фруктов. Осенние сорта яблок дозревают к сентябрю.

    С этого момента необходимо позаботиться о сборе и хранении урожая.

    Особенности сортов этого времени года

    Яблоки одна из древнейших культур, выращиваемых людьми. В зависимости от сроков созревания плодов они делятся на три основные группы: летние, осенние и зимние. Средние (осенние) сорта оказывают положительное влияние на здоровье и общее состояние человека.

    Они оказывают мочегонное и желчегонное действие, благодаря низкой калорийности применяются в диетическом питании. Регулярное употребление фруктов с большим содержанием клетчатки улучшает пищеварение, избавляет от запоров. Яблоки богаты железом, калием, глюкозой и сахарозой, пектином.

    Осенние сорта являются промежуточным вариантом между летними и зимними. Они почти успевают достичь потребительской зрелости на дереве. Полное дозревание наступает через 10-12 дней после сбора. Эти плоды имеют средний размер, яркую окраску, приятный десертный вкус.

    Сроки хранения немного разняться, они зависят от созданных условий. Средние показатели – 2-4 месяца

  • Штрейфлинг или осеннее полосатое – один из наиболее распространенных сортов. Популярность заслужил за высокие вкусовые качества плодов. Плоды средние или крупные, кожица тонкая, гладкая, с восковым налетом. Окраска в виде красных полос на крапчатом фоне. Мякоть желтоватая, сочная, кисло-сладкая. Созревает в сентябре, лежит до декабря.
  • Орловское полосатое – плоды крупные, продолговатые, окраска зеленая с размытыми полосами малинового цвета. Мякоть белая, ароматная, с кислинкой. Снимать нужно в сентябре, в холодильнике хранить до четырех месяцев.
  • Коричное полосатое – яблоки средние или мелкие, окраска при съеме зеленая или желтая. Постепенно появляются красные полосы. Ценится за нежную мякоть, приятный вкус и аромат. Лежит до двух месяцев.
  • Приступать к сбору урожая необходимо в срок, опоздание грозит перезреванием, а спешка – отсутствием насыщенного вкуса. Осенние сорта традиционно созревают в конце августа – сентябре. Строго графика уборки урожая нет, время сбора корректируется в зависимости от погодных условий сезона.

    Когда же необходимо снять с кустарника все плоды? Один из способов определения времени съема яблок – проследить за падающими плодами. Если на земле оказываются хорошие целые плоды, пришла пора сбора урожая.

    Точно определить момент сбора яблок поможет знание признаков созревания:

    • Надавить на кожицу плода и наблюдать реакцию – если она прогнулась и не выровнялась, это сигнал о созревании. Лопнувший покров говорит о перезрелости, фрукты годятся только для переработки. Когда вмятина на боку расправляется, яблоку нужно дозреть.
    • Плоды должны приобрести окраску и вкус, характерный для этого сорта.
    • Зрелые фрукты легко отделяются от ветки.
    • Семена внутри плода приобретают насыщенный коричневый цвет.

    Степень созревания определяют опытным путем с помощью раствора йода, вступающего в реакцию с крахмалом:

  • при погружении половины яблока срез становится синим – плод недозрелый;
  • середина среза желтая, а край голубой – оптимальный момент;
  • яблоко желтое – оно перезрело.
  • Садоводы считают, что осенние сорта лучше начать собирать чуть раньше срока, чем упустить момент.

    Как снять с дерева: инструкция

    Сбор яблок требует аккуратности и знания специфики действий. Плод берут ладонью, обхватывая всеми пальцами. Осторожно приподняв и прокрутив, его срывают с ветки вместе с плодоножкой. Нельзя тянуть яблоко вниз, это травмирует ветку, сокращает урожайность будущего года.

    Из рук плод не бросают в емкость для сбора (корзину, ведро, ящик), а укладывают. Любые удары и механические повреждения негативно сказываются на сроке хранения.

    На плодах находится природный защитный слой в виде воскообразного налета. При его стирании поверхность яблок становится более уязвимой. Воск препятствует появлению гнили.

    Работа по собиранию яблок проходит в определенной последовательности:

  • Выбирается ясный день, когда плоды сухие.
  • Готовится тара для сбора и хранения.
  • Рекомендуется работать в текстильных перчатках.
  • Первыми фрукты срывают с нижних веток, верхушку обрывают в последнюю очередь.
  • Сбор начинают с южной стороны, под постоянным солнечным светом они созревают быстрее. Северную часть убирают через 1-2 дня.
  • Не всегда получается достать яблоки с земли, не стоит забираться на ветки, чтобы их не сломать. Можно воспользоваться стремянкой.
  • Для съема фруктов с верхних веток используют плодосъемники. Это пластиковая емкость с прорезями для отрывания плодоножки. Конструкцию покупают в магазине или делают своими руками из пластиковой бутылки и палки.
  • Собранный урожай необходимо охладить, а затем перевозить или отправлять на хранение.

    Как снимать плоды для хранения: какие оставляют?

    Когда начинают сбор осенних яблок с деревьев, то приготавливают заранее две тары: одну для хороших и крепких плодов, другую — для червивых и сгнивших (в том числе, подобранных с земли). Пожухлые плоды можно съесть сразу, а целые снимать для хранения на зиму.

    Перед размещением урожая на хранение в ящиках его необходимо сортировать. Калибровка по размеру на мелкие, средние и крупные поможет равномерно распределить плоды в рядах. Яблоки осматривают и оставляют только те, которые соответствуют критериям долгого хранения:

    • имеют плодоножку;
    • нет повреждений покрова, червоточин, вмятин;
    • восковой налет на месте.

    В саду может выращиваться несколько сортов, время их хранения различается, поэтому при сортировке их разделяют.

    Ящики с яблоками стоит подписать, указав сорт и время закладки. Не придется тратить время на поиски нужных фруктов.

    Для продолжительного хранения необходимо замедлить процессы в плодах. Этому способствует низкая температура. Лучше всего яблоки хранить в холодильнике или подвале. Помещение должно быть сухим, чистым, без посторонних запахов.

    Подвал рекомендуется побелить известью с купоросом. Оптимальная температура для осенних сортов – 1-4°C. Лучше укладывать яблоки в один слой, используя стеллажи или низкие деревянные ящики, установленные друг на друга.

    Мелкие плоды быстро теряют сочность, а крупные подвержены болезням, они портятся в первую очередь.

    Для сохранности плоды оборачивают бумагой. Это оправданный способ, но трудоемкий. При большом количестве урожая трудно осуществить оборачивание. Фрукты можно пересыпать сухими чистыми опилками, луковой шелухой, иногда используют песок.

    В домашних условиях яблоки хранят в кладовке, на балконе, в погребе или холодильнике. Осенние сорта в любых условиях не лежат больше трех месяцев. До весны запасают зимние сорта.

    Уход за кустарником на зиму

    Окончив сбор яблок, садоводам не приходится расслабляться. Необходимо подготовить деревья к зимовке. Агротехнические мероприятия помогут дереву пережить низкие температуры и дать обильный урожай на следующий год. В чем заключается осенний уход:

  • После опадения листьев удаляют старые и сломанные ветки. Некоторые владельцы садов переносят эту работу на весну. Обрезать ветки нужно острым инструментом, места срезов замазывают садовым варом.

    От веток переходят к стволу. На нем зачищают выросты мха и лишайника. Старую кору счищают металлической щеткой. Под яблоней следует расстелить полиэтиленовую пленку, на нее будут падать насекомые-вредители, спрятавшиеся на зимовку.

  • С земли убирают все листья и мусор, затем ее перекапывают. Чтобы дерево благополучно пережило зиму, его необходимо подкормить и хорошо полить. В качестве удобрения вносятся фосфаты и калий.

    Подкормку можно рассыпать на землю вокруг дерева перед поливом. Но эффективней растворить ее в воде. Для одного дерева потребуется 50 г калия и 100 г суперфосфата на ведро воды.

    Осенний полив должен помочь корням накопить достаточно питательных веществ. Почва увлажняется не менее, чем на 1 м. Норма полива для молодых деревьев – 50 л, для взрослых – 150 л.

  • Уменьшить испарение влаги и защитить корни от морозов позволит мульчирование. Около ствола насыпается солома, перегной, торф или стружка. Осенью дерево обрабатывается от вредителей и болезней.

    Для профилактики его опрыскивают раствором мочевины и медного купороса. После обработки ствол белят. Покрытие защити ствол от трещин и вредителей. Побелку в сухом виде можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. Для этого понадобится:

    • 0,5 кг медного купороса;
    • 0,3 кг столярного клея;
    • 10 л воды.
  • Если выполнить все необходимые действия, яблоня легко перенесет зиму.

    Осенние яблоки не долежат до весны, эти вкусные и полезные плоды съедают в первую очередь. Собранные в срок и размещенные в хороших условиях плоды, сохраняются до января. Это неизменный источник пектина, микроэлементов и других, полезных для здоровья веществ.

    Выращивание лучших декоративных сортов райской яблони

    Райские яблони: полезные свойства плодов, описание популярных видов и сортов, правила посадки и ухода, сбор и хранение урожая, рецепты блюд

    Мелкоплодные сорта яблонь с появлением крупноплодных отошли на второй план. Поэтому сегодня райские яблочки встречаются далеко не во всех садах. Но вот раньше, когда спрос на такие сорта был гораздо больше, селекционеры вывели большое количество разновидностей этой плодовой культуры. Сегодня они постепенно возвращают себе прежнюю любовь садоводов.

    В качестве прародителей этих яблок выступает яблоня Низкая, которая произрастает в среднеазиатских, а также южноевропейских государствах. Это вид послужил основой для получения сорта райское яблочко.

    Разновидности и характеристика

    Благодаря активной селекционной работе, райский вид яблонь на сегодняшний день представлен следующими разновидностями:

    • Китайка золотая ранняя. Созревает летом. Характеризуется ранним созреванием, скороплодностью и холодостойкостью. Дерево невысокое с редкой кроной. Фрукты формируются на кончиках побегов. Их вес порядка 40 г. Кожура желто-золотистого цвета. Мякоть сочная и вкусная. Яблоки хранятся в течение 10 дней;
    • Долго. Это осенний сорт, полученный селекционерами из США. Деревья среднерослые с раскидистой округлой кроной, для которой характерна повышенная загущенность. Фрукты весят не больше 30 г. Они продолговатые и с зауженным кончиком. Кожура яркого багряного цвета. Плоды сочные и имеют винный вкус, а также густой аромат. Одно деревце дает до 30 кг урожая. Может храниться в течение месяца. Эта морозостойкая разновидность, которая не боится парши и засухи;
    • Китайка Керр. Поздний морозостойкий сорт, выведенный учеными из Канады. Деревья невысокие. Их крона компактная. Весят фрукты 40 г. Они окрашены в бордовый цвет. Хранятся до конца декабря;
    • Китайка темно-красная. Компактное дерево. Фрукты алого цвета, вес каждого равняется 30 г;
    • Сибирская ягодная или багрянка. Холодостойкая разновидность. Низкорослое растение с компактной кроной. Яблоки имеют терпкий вкус;
    • Ранетки. Был получен от Китайки и Багрянки. Яблоки окрашены в золотисто-пурпурный цвет. Мякоть красного цвета. Они весят около 10 г. Морозостойкий сорт;
    • Кащенко или Бугристое желто-розовое. Низкорослая яблоня. Фрукты мелкие и сплюснутые. Цвет их кожуры золотистый. Возможен алый румянец;
    • Алтайский голубок. Небольшое растение с разреженной кроной. Плоды приплюснутые. Они окрашены в золотистый цвет. Допускается багряный румянец. На яблоках встречается голубой налет. Мякоть оранжево-красная. На вкус она кисло-сладкая;
    • Осенняя радость. Осенний сорт, который популярен в Сибири. Фрукты весят 50 г. Их кожица багряно-золотистая. Часто имеется голубоватый налет. Плоды кисло-сладкие на вкус. Они могут храниться 3 месяца.

    Чтобы вырастить описанные выше разновидности, необходимо знать, как выполняется посадка и уход за саженцами и подросшими деревьями.

    Особенности выращивания

    Посадка саженцев этой разновидности выполняется весной. Если в регионе мягкие зимы, до высадка может осуществляться осенью. Выкапывается стандартная посадочная яма.

    Корни саженцев присыпаются землей и утрамбовываются. После этого яма засыпается золой, смешанной с суперфосфатом. Затем растение подвязывается к опоре, поливается и удобряется.

    Дальнейший уход предполагает выполнение следующих мероприятий:

    • ежегодная обрезка ветвей. Особенно важно проводить у сортов, которые склонны к загущению кроны. Обрезка позволит избежать поломки ветвей от обилия урожая;
    • периодические поливы;
    • проведение профилактических опрыскиваний деревьев против паразитов и патогенной микрофлоры;
    • рыхление приствольного круга;
    • внесение удобрений.

    Осенью нужно подготавливать саженцы и молодые деревца к зиме. Стволы растений следует обернуть прочным материалом (например, мешком), чтобы защитить от грызунов, которые объедают молодую кору.

    При выращивании яблонь в регионах с суровыми зимами нужно утеплять и приствольный круг, чтобы уберечь корни от промерзания.

    Для этого вокруг дерева необходимо разложить торф или сухие листья, накрыв их сверху нетканым материалом или мешковиной. Весной ствол белится.

    Плюсы и минусы

    Райские яблони имеют следующие преимущества:

    • их плоды богаты витамином C. Во фруктах содержится в среднем в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем в плодах других сортов. Кроме витамина C, яблоки богаты на другие вещества, полезные для человека;
    • универсальное применение плодов. Их можно есть в свежем виде, использовать в качестве украшения десертов или готовить из них варенья, вина, джемы, повидла и компоты;
    • декоративный вид дерева. Яблони красивы как в период цветения, так и после формирования урожая, который обычно покрывает почти всю крону дерева. Поэтому такие яблони часто встречаются не только в частных садах, но и в городских парках;
    • долговечность растений;
    • хорошие показатели морозостойкости. Многие разновидности способны без проблем переносить продолжительную засуху. Также растения могут расти на засоленных почвах, при запылении и загазованности.

    Яблоня разновидности райское яблочко – это достойное приобретение для вашего сада, которое не только придаст ему более эффектный вид, но и обеспечит вас необходимым количеством витаминов.

    Видео «Райская краснолистная плакучая яблоня»

    Из этого видео вы узнаете всё о райской яблоне сорта Royal Beauty.

    Выращивание яблони орлик, ее характеристики, внешний вид дерева и плодов, содержание полезных веществ и особенности хранения яблок

    Райские яблони: полезные свойства плодов, описание популярных видов и сортов, правила посадки и ухода, сбор и хранение урожая, рецепты блюд

    Наверно нет такого человека, который не любит фрукты. У каждого из нас есть свой особенный фрукт, который мы предпочитаем другим. К большому сожалению в России растёт не очень много плодов. В разных регионах страны произрастают те или иные фрукты. На юге в изобилии водится виноград, персики и абрикосы, черешня, слива и алыча, но самым неприхотливым являются яблоко.

    Яблоки содержат массу витаминов, они долго хранятся, хорошо транспортируются. Селекционеры трудятся над выведением новых сортов, более вкусных и устойчивых к болезням. Среди этого разнообразия, порой, бывает трудно выбрать тот или иной сорт для посадки. Как же правильно выбрать саженец, который быстро приживется на даче, будет давать крупные и вкусные плоды?

    Обзор яблони Орлик

    История создания сорта

    Хорошие рекомендации имеет популярная среди садоводов яблоня Орлик. Это фрукт устойчив к болезням, стабильно плодоносит, даёт неплохой урожай.

    Яблоня Орлик была создана селекционерами плодово-ягодного питомника в городе Орёл. Этот сорт был получен в 1959 году в результате скрещивания двух яблонь сорта Макинтош и Мичуринский.

    Вывели его известные садоводы Седов и Трофимова. Они проводили исследования, скрещивали разные сорта яблонь.

    После 10-и лет упорного труда был создан универсальный сорт яблони Орлик. Он устойчив к вирусным заболеваниям, хорошо переносит морозы, регулярно плодоносит.

    Вскоре, этому саженцу было присвоено элитное звание, его стали высаживать в садах Центральных и Северо-Западных регионов. Этот вид яблони быстро нашёл своих почитателей, его стали массово высаживать на частных подворьях, в садах совхозов, на предприятиях.

    Эта популярность вызвана хорошими характеристиками сорта. Он имеет небольшие размеры, неприхотлив в выращивании, даёт стабильный урожай.

    Внешний вид фрукта

    Зрелые яблоки Орлик некрупные, они среднего размера. Один фрукт весит около 100 грамм, но особо крупные экземпляры весят не менее 200-и грамм. Плод имеет округлую форму конического типа. Его кожа имеет матовую, блестящую и маслянистую поверхность, которая покрыта сверху беловатым налетом.

    Спелый плод имеет характерный зеленовато-желтый оттенок. В ходе хранения окраска фрукта немного изменяется, он приобретает светло-желтый колер. Яблоко покрыто пурпурными вкраплениями, которые хаотично располагаются на всей его поверхности.

    Некоторые экземпляры покрыты красными полосками и чёрточками, а некоторые полностью пурпурные.

    Консистенция яблока сорта Орлик плотная. Фрукт имеет довольно широкую плодоножку, она короткая, имеет характерное утолщение в области прилегания к фрукту. Яблоко Орлик оснащено маленьким блюдцем, оно небольшой ширины.

    Фрукт имеет неглубокую воронку, сердечко небольшого размера, по форме напоминает сердце. Внутри яблока симметрично расположены семена. Они темно-коричневой окраски, яйцевидной, удлинённой формы.

    Внутри яблока есть семенные камеры, они покрыты прозрачной плёнкой.

    Характеристика сорта

    Это фруктовое дерево имеет средний рост, крону сферической формы. Толстые скелетные ветки растут под прямым углом, а окончания ветвей яблони устремлены высоко во вверх. Дерево имеет гладкую кору желтоватого цвета.

    Яблоня вырастает небольшого размера, она компактна, за ней легко ухаживать. Этот сорт во время роста выбрасывает толстые побеги прямого типа. Они тёмного, коричневого цвета.

    Весной на яблоне появляются пухлые почки. Они:

    • компактны;
    • прижатого типа;
    • небольшого размера;
    • конической формы;
    • сильно опушены вниз.

    Яблоня каждый год наращивает пышную крону. С её ветвей свисают листья, они:

    • крупного типа;
    • имеют форму яйца;
    • неровную поверхность;
    • часто расположены на побеге;
    • имеют толстые жилки;
    • сочного, зеленого цвета;
    • имеют вкрапления серого цвета;
    • сильно опушены.

    Лист яблони Орлик волнистого типа. Он имеет изгиб в области центральной жилки, плоского вида, имеет острый заострённый кончик. Он крепится на коротком и толстом черешке, который имеет среднюю длину, опущен, имеет своеобразный колер.

    Яблоня цветёт один раз в год: осенью. Она выбрасывает довольно крупные соцветия, окрашенные в розовый цвет. Цветки яблони собраны в пышные бутоны, они состоят из нежных лепестков светло-розового оттенка.

    Лепестки имеют сомкнутый вид, а в каждом цветке расположен пестик.

    Спелое яблоко этого сорта имеет плотную мякоть кремового цвета. При внимательном изучении можно заметить вкраплении зелёного оттенка. Мякоть яблока имеет мелкозернистую структуру, она сочная, обладает кисло-сладким привкусом.

    Когда ешь его, то ощущаешь нежный, насыщенный аромат. При дегустации плод получил неплохую оценку экспертов, его вкусовые качества оценены в 4,6 бала.

    Это говорит о хороших товарных свойствах плода, его можно использовать для производства вкусных и питательных соков, фруктовых пюре.

    Химический состав яблок

    Фрукт содержит много витаминов и микроэлементов. В 100 граммах продукта содержится:

    • не менее 11,0% сахара;
    • 8,9 миллиграмма аскорбиновой кислоты;
    • не менее 167 миллиграмм полезных веществ;
    • 12,7% пектина.

    Сроки созревания плода

    Яблони Орлик произрастают во многих районах России. В зависимости от их местоположения и определяются сроки созревания плодов. В Орловской области сбор урожая начинают в середине сентября, а в более южных районах ещё раньше.

    При правильном хранении фрукты хорошо лежат и хранятся до самой весны.

    В холодных погребах и подвалах, где температура не поднимается выше +5 градусов, плоды остаются свежими до середины февраля месяца или до начала марта.

    Орлик относится к категории скороплодных и высокоурожайных плодов. Молодые саженцы быстро трогаются в рост, они быстро наращивают крону, дают стабильные и регулярные урожаи.

    Плоды начинают появляться на 4-й год, когда дерево полностью формируется и готово для плодоношения. Взрослое дерево, которому не менее 18-и лет, способно давать небывалые урожаи: 120 кг вкусных яблок среднего размера.

    Яблоня зимостойкая, она не вымерзает даже при сильных морозах.

    Этот сорт устойчив к парше, меньше болеет и поражается вредителями, долговечен. Данный сорт яблок популярен у дачников и владельцев собственных поместий, у фермеров и садоводов-любителей.

    Из-за своей компактности и небольшого роста его можно садить довольно часто: через каждые 2 метра. Это особенно актуально, если садовый участок небольшого размера, а кроме деревьев ещё хочется посадить и огород.

    Яблоко этого сорта используют не только для еды, но из него производят вкусные соки, его используют для приготовления детских фруктовых пюре.

    Обильное плодоношение яблони сорта Орлик приводит к тому, что скелетные ветви дерева не выдерживают, ломаются, а плоды осыпаются на землю. Чтобы избежать этого, следует удалять лишние завязи в цветочных бутонах, нужно укреплять скелетные ветки, делать для них прочные опоры. При хорошей агротехнике яблоня будет долго расти и радовать своих хозяев вкусными наливными плодами.

    Когда собирать яблоки на хранение? И как правильно это делать

    Райские яблони: полезные свойства плодов, описание популярных видов и сортов, правила посадки и ухода, сбор и хранение урожая, рецепты блюд

    Владельцы частных домов зачастую имеют небольшой фруктовый сад в конце огорода. Это дает возможность всю зиму употреблять экологически чистые фрукты, в особенности яблоки.

    Но с приходом осени назревают вопросы: когда собирать урожай? Как достать с верхушек деревьев спелые плоды? Существуют ли специальные приспособления?

    Именно на эти вопросы вы найдете ответы в нашей статье.

    Приступать к сбору яблок осенних сортов можно в сентябре-октябре. Главное, успеть до наступления заморозков, но не позже чем за месяц до наступления устойчивых морозов.

    Если поздно приступать к сбору урожая, то можно навредить дереву. А именно:

    • увеличивается периодичность плодоношения;
    • снижает морозостойкость деревьев;
    • снижается способность энергичного роста весной.

    Собирать яблоки на хранение можно в сентябре или октябре месяце

    В момент сбора яблоки должны быть кислыми и твердыми. Это продлит срок их хранения. В зависимости от сорта яблоки достигнут потребительской зрелости по истечении 2-3 месяцев.

    Нельзя допускать созревания яблок осенних сортов. Такие плоды хуже хранятся. Собранный урожай раньше времени не достигнет правильного вкуса и цвета, а также начнет морщиться.

    Съемная зрелость яблок определяется по нескольким показателям:

    • возраст плодов – нужно знать сколько времени прошло с начала цветения, учитывать температуру воздуха за этот период;
    • размер яблок;
    • основная и покровная окраска плодов;
    • окрас семян;
    • плотность мякоть плода;
    • содержание крахмала.

    Определить срок сбора урожая по этим критериям сможет только специалист. Садоводу-любителю достаточно будет учесть такие особенности:

    • большее количество плодов приобрело окраску характерную определенному сорту;
    • плоды хорошо отделяются от плодоножек;
    • семена яблок зимних сортов приобрели коричневый окрас;
    • яблоки кислые и твердые.

    Если в спокойную безветренную погоду под деревом окажется небольшое количество плодов без видимых повреждений и болезней – это также является сигналом к началу сбора урожая.

    Своевременный сбор урожая яблок зимних сортов – залог правильного дозревания плодов, при котором мякоть становиться рыхлой, улучшается вкус, усиливается аромат и появляется окраска, свойственная сорту.

    Растет в умеренном и влажном климате. Отличается устойчивостью к сильным морозам и повреждению паршой. Высокие деревья с разветвленной кроной.

    Первыми яблоками Антоновка порадует уже на 5-8 год. Обильно плодоносит каждый год. Яблоки овально-конические весом 100-200 граммов. Мякоть белая, сочная, кожура желто-зеленая.

    Съемная зрелость плодов – с конца сентября по начало октября. Потребительская зрелость наступает через месяц. В холодильнике фрукты хранятся до середины зимы, а в подвале срок хранения продлевается до начала весны.

    Яблоки сорта Антоновка собирают на хранение в конце сентября-начале октября

    Анис

    Известен анис алый и анис серый или полосатый. Зимостойкое фруктовое дерево с круглой кроной. Хорошо переносит засухи.

    Плодоносить яблоня начинает в пятилетнем возрасте. Урожайный сорт, но плоды небольшие, в пределах 65-90 граммов.

    Кожица плодов имеет светло-зеленый окрас с розовым румянцем, а у аниса полосатого румянец оранжево-красный. Мякоть кисло-сладкая, плотная, белого цвета.

    К сбору плоды аниса алого готовы уже в конце августа – начале сентября. Срок хранения фруктов составляет 3 месяца.

    Съемная зрелость плодов сорта аниса полосатого длится с конца сентября по начало октября. Данный сорт яблок хорошо хранится до марта.

    Джонатан

    Среднерослый сорт. Предпочитает влажные плодородные почвы. Плоды средние, округлой формы, весом 100-150 гр. Кожица зеленовато-желтая с размытым румянцем темно-красного окраса.

    Вторая декада сентября – оптимальный срок для сбора яблок на хранение. При соблюдении условий хранения урожай может долежать до мая.

    Яблоки сорта Джонатан собирают на хранение во второй декаде сентября

    Богатырь

    Дерево достигает 2-3 м в высоту. Плодоношение наступает на 5-6 год. Сорт отличается ранним плодоношением и высокой урожайностью.

    Яблоки светло-зеленого цвета, во время хранения желтеют. Плоды кисло-сладкие, мякоть твердая и крепкая.

    Убирать урожай можно в конце сентября. При правильном хранении плоды могут сохраниться до мая.

    Апорт

    Деревья высокие с широкой кроной округлой формы. Средняя устойчивость к низким температурам. Первый урожай появится на 6-7 год. Невысокая урожайность компенсируется крупными плодами весом до 0,5 кг.

    Плод со слабовыраженными ребрами, суженный к вершине. Мякоть сочная, рыхлая и белая. Имеет кисло-сладкий вкус.

    Снятие яблок попадает на октябрь. При правильных условиях хранения плоды долежат до марта.

    Яблоки сорта Апорт собирают на хранение в октябре

    Сбор урожая производится только в сухую погоду. Плоды должны быть сухими. Влажные яблоки быстрее поддаются разным заболеваниям.

    Начинают снимать плоды с нижних веток. Затем продолжают срывать яблоки со средних веток, постепенно переходя к верхушке дерева. Это позволит без потерь снять урожай.

    Не стремитесь собрать урожай яблок за один день. Сначала снимите урожай с южной стороны, где плоды созревают немного быстрее. Через 2-3 дня приступите к уборке фруктов на северной стороне дерева.

    Собирать урожай желательно в мягких тканевых перчатках, что предотвратит повреждение кожицы.

    При сборе урожая для закладки плодов на хранение ни в коем случае нельзя трясти дерево. Каждое яблоко нужно сорвать аккуратно вместе с плодоножкой.

    При сборе урожая старайтесь не поломать ветви. Это приведет к снижению урожая в будущем году. Собранные плоды нельзя бросать. Их нужно аккуратно укладывать в заранее подготовленные тары.

    Самым простым способом снять урожай, является ручная сборка плода. Но это не всегда можно сделать в силу высоты и раскидистости ветвей.

    Чтобы не повредить ветки деревьев, взбираться на дерево не рекомендуется. Лучше использовать стремянку или лестницу.

    Собирать яблоки вручную лучше со стремянки или лестницы, использовать перчатки

    Чтобы снять урожай с высоты, нужно применить специальные приспособления. Неважно с помощью чего производится съем яблок, главное, чтобы это приспособление отвечало определенным критериям:

    • прочно удерживать плоды;
    • высоко доставать;
    • не травмировать фрукты;
    • быть удобным в использовании.

    В магазинах для сада и огорода предоставлено большое количество разных по форме и материалу плодосъемников. Плодосъемник — это ёмкость с прорезями для фиксации плода и безопасного его отрыва от плодоножки. Представим некоторые из них.

    Устройство Тюльпан

    Изготовлен из прочной пластмассы. Имеет форму стакана с закругленными лепестками. К нижней его части крепится длинная ручка.

    При сборе урожая фрукт должен попасть в стакан, а его плодоножка разместится между лепестками. Для отсоединения плода от ветки остается лишь покрутить плодосборник в одну из сторон.

    Плодосъемник тюльпан изготовлен из пластмассы, имеет длинную ручку

    Цанговые плодосъемники

    Изготовленный из проволоки, которая находится пластиковой трубке. На концах проволока загнута в круг. Через кольца проволоки продета леска, которой и управляется механизм.

    Яблоко размещают в центре плодосборника и тянут за леску. Вследствие чего проволока сверху соединяется и фрукт оказывается в ловушке. Остается только покрутить приспособление и оторвать яблоко.

    С захватом. Подходит для сбора мелких плодов, которые захватываются пластмассовыми деталями. Они имеют вид трехпалой руки.

    При помощи рычага, который находится на телескопической ручке, полости закрываются и яблоко оказывается внутри приспособления. Остается только оторвать фрукт от ветки.

    Цанговые продосъемники бывают с мешком, с захватом

    Плодосборники с мешком. С помощью этого устройства можно снимать несколько плодов одновременно. Мешок крепится к круглой форме с жестяными лепестками, которые выполняют функцию ножа. А также крепится ручка-держатель.

    Остается только срезать яблоко, которое попадет в мешок и не повредиться.

    Плодосборник Fruit Picking Device

    Fruit Picking Device – новейшее устройство для сбора урожая. Представляет собой длинный шест, который раздвигается на 3 м.

    На его конце прикреплен секатор, управление которыми находится с другого конца. По длине шеста прикреплена сетка-чулок. После срезки яблоко попадает в сетку и катится по ней прямо к вам в руки.

    Плодосборник Fruit Picking Device — новейшее и удобное устройство для сбора яблок

    Из подручных средств и инструментов возможно самостоятельно смастерить приспособление для сбора яблок.

    Пластиковая бутылка объемом в 2 л разрезается на две половины. Понадобится часть бутылки с горловиной.

    На линии разреза делается клиновидная щель, с помощью которой будет отделяться плодоножка от ветки. К горлышку бутылки прикрепить палку нужной длины.

    Берется все та же двухлитровая бутылка, только обрезать ее не нужно. К горлышку крепится длинный шест. Посередине вырезается круг. Он должен быть на пару сантиметров больше в диаметре, чем снимаемые яблоки.

    В вырезанном круге делается v-образный надрез острой частью к горлышку. Снимая урожай с помощью закрытого приспособления, яблоки вряд ли смогут выпасть и повредиться.

    Чтобы изготовить плодосборник для яблок, понадобится двухлитровая пластиковая бутылка

    В пластиковой бутылке объемом в 2 л отрезаем дно. С этой же стороны с помощью ножниц формируем лепестки, в каждом из которых делаем по два отверстия. Через горлышко продеваем леску, затем по очереди продеваем ее в каждое отверстие и выводим снова через горлышко.

    В итоге должна получиться бутылка, из горлышка которой выходят два конца лески. К горлышку крепим любой имеющийся в хозяйстве держатель полый в середине (можно использовать ручку от швабры). Продеваем через него леску.

    Во время сбора урожая нужно поместить плод в центр бутылки и потянуть за леску. При этом края бутылки сожмутся и не дадут выпасть яблоку. Провернув ручку приспособления плод отделится от ветки.

    Плодосъемник своими руками из пластиковой бутылки и рейки:

    Подытожив вышеописанное можно прийти к выводу, что недостаточно правильно ухаживать за яблоневыми деревьями для получения большого урожая для хранения.

    А также важно учитывать сорт яблок, четко определить съемную спелость яблок поздних сортов, правила сбора наливных фруктов, определиться с приспособлением для сбора урожая.

    Только объединив все это в одно целое, вы сможете радовать свою семью домашними экологически чистыми яблоками весь зимне-весенний период.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Все о сантехнике
    1 / 9
    2 / 9
    3 / 9
    4 / 9
    5 / 9
    6 / 9
    7 / 9
    8 / 9
    9 / 9